Содержание

Масло черного тмина — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Масло черного тмина, чернушки или нигеллы, — это маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Продукт обладает характерным вкусом и запахом. Масло производят из разного сырья — семян [дама́сской (лат. Nigélla damáscena)], или [тмина, (лат. Nigēlla satīva)].

Получение[править | править код]

[масло] из нигеллы получают методом холодного отжима, при котором максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в семенах нигеллы.

Состав[править | править код]

Основной компонент растительного масла является нигеллон (nigellone), или нигелаза, который является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона [1] или только карбонильного полимера тимохинона [2]. В состав также входят фосолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, ээнзимы, эфирные масла, алкалоиды и целый ряд кислот, суммарный объем которых составляет 32,53 %. Состав жирных кислот многочисленен и разнообразен — миристиновая, пальмитиновая (10-12 %), линолевая (55-65 %), стеариновая (1-3 %), олеиновая (15-18 %), бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадециловая, миристоолеиновая, пальмитоолеиновая, линоленовая, арахидоновая [1].

Свойства[править | править код]

Масло черного тмина имеет следующие показатели, или числа: кислотное — 1,5, йодное — 84, эфирное — 149,5, омыления — 151, определенные в соответствии с методикой ГФ XI [2]. Органолептические свойства масла изменяются в зависимости от используемого сырья, а потому выделяют два сорта продукции «Королевское» масло из семян нигеллы сативы и «Эфиопское» из нигеллы дамасской. Первый продукт отличается большим содержанием жирных кислот, а второй — увеличенным содержанием нигеллы и флавоноидов. В результате «Королевское» приобретает луговой и медовый аромат, теплый вкус, а «Эфиопское» — остро-пряный вкус и аромат лавра и черного перца [3].

Применение[править | править код]

Питательные и целебны

ru.wikipedia.org

Масло черного тмина - это... Что такое Масло черного тмина?

Масло черного тмина — растительное масло, изготавливаемое из зерен тмина. Является прекрасным средством в профилактике и лечении многих болезней. Целебные свойства семян черного тмина и масла черного тмина были известны с древнейших времен и эффективно использовались в традиционной восточной медицине. В современное время эффективность от их применения была многократно доказана научными исследованиями, проводившимися как на Ближнем Востоке, так и в в Европе и Америке

[1]. Многие люди положительно оценили результаты от применения масла черного тмина и его семян. Производится в Алжире, Тунисе, Египте, Сирии, Турции и т.д.[2]

История

Масло черного тмина – это восточное лекарство, характеризующееся очень древними традициями использования, его терапевтические свойства были известны на Востоке со времен высокой античности, а именно более 3000 тысяч лет тому назад. Оно оценено современными учеными и исследователями. И его свойства недавно были вновь открыты и Европе, и в Америке. Это произошло благодаря реальному осознанию вредного воздействия современного мира в области экологии и охраны окружающей среды. Врачи нетрадиционной медицины вновь обрели силу. И такие медикаменты, как масло черного тмина, сегодня востребованы как никогда. «Масло черного тмина стимулирует и приводит в равновесие иммунную систему, а также укрепляет способности организма к защите, и его, таким образом, можно всегда использовать в тех случаях, когда имеются нарушения, связанные со снижением или дисфункцией иммунной защиты, вследствие того, что наш организм в повседневной жизни подвергается воздействию многочисленных факторов или патогенных возбудителей, главным образом, бактерий, вирусов и грибов. На Востоке благотворные свойства этого масла были оценены много веков тому назад, что сегодня объясняется его замечательным тонизирующим действием, приводящим в равновесие иммунную систему. И благодаря своим терапевтическим свойствам масло было также оценено и в области косметических услуг».

[источник?] (Д-р Петер Шлейхер).

Применение

Масло черного тмина используется в натуральной медицины, как предполагается лечить, особенно для облегчения аллергии, экземы, псориаз (чешуйчатый лишай), регулировать иммунную систему против астмы, используемые в компании химиотерапии, чтобы облегчить побочные эффекты, проблемы с пищеварением, высокое кровяное давление, а также в ветеринарной медицине. В индийской медицине предпочтительным средством для облегчения симптомов беременности. Оно разливается в бутылки или инкапсуляции. Капсулы могут быть дозированной лучше и дольше. Масло черного тмина продается в аптеках и магазинах здоровой пищи.

[источник?]

Полезные свойства

«Помимо витаминов, минеральных солей и микроэлементов, это масло содержит также углеводы, белки и жиры. Растительные жиры состоят из основных масел и жирных кислот. Среди этих последних более половины являются полиненасыщенными. Масло черного тмина — это натуральное веществ, весьма богато наделенное природой. Оно содержит, кроме прочего, многие специфические активные компоненты, такие как нигелон семохиропинон или меланин. Масло черного тмина содержит более 100 активных составляющих, действующих взаимообусловлено. И что касается большинства из них, то мы еще далеки от использования всех возможных ресурсов. Сильный терапевтический эффект растения связан с взаимообусловленным действием жирных кислот, основных масел и микроэлементов» (Д-р Петер Шлейхер) Химический состав масла черного тмина: фосфат, железо, фосфор, кальций, карбогидраты, витамины Е и В, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, эйкозеновая кислота, стеариновая кислота, альфа-линоленовая кислота.

[источник?]

Состав зерен масла черного тмина

Отчет об исследовании, проведенном в лаборатории Сотенэ (Франция) по выявлению состава основных жирных кислот (AGE) в зернах чернушки, в %[3]

Противопоказания

Запрещено принимать внутрь[4]:

  • беременным и кормящим женщинам
  • людям с трансплантированными органами
  • а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов масла черного тмина.

Хранение

Масло черного тмина рекомендуют хранить в сухом, прохладном, темном месте, защищенным от света солнца.

См. также

Литература

  • Черный тмин. Целебные свойства. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. Издательство «ДИЛЯ» ISBN 978-5-88503-932-1
  • Лечение черным тмином, луком, верблюжьим сеном, чесноком, перечной мятой, медом, финиками. Издательство «ДИЛЯ» ISBN 978-5-88503-790-7
  • Черный тмин. Профилактика лечений и заболеваний. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. Издательство «ДИЛЯ» ISBN 978-5-88503-872-0

Примечания

  1. Черный тмин. Целебные свойства — Ибн Мирзакарим ал-Карнаки — стр. 6.
  2. Черный тмин. Целебные свойства — Ибн Мирзакарим ал-Карнаки — стр. 25.
  3. Черный тмин. Профилактика лечений и заболеваний. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки стр. 14
  4. Черный тмин. Профилактика лечений и заболеваний. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки стр. 33

Ссылки

dic.academic.ru

Масло черного тмина — Википедия. Что такое Масло черного тмина

Масло черного тмина, чернушки или нигеллы, — это маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Продукт обладает характерным вкусом и запахом. Масло производят из разного сырья — семян [дама́сской (лат. Nigélla damáscena)], или [тмина, (лат. Nigēlla satīva)].

Получение

[масло] из нигеллы получают методом холодного отжима, при котором максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в семенах нигеллы.

Состав

Основной компонент растительного масла является нигеллон (nigellone), или нигелаза, который является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона [1] или только карбонильного полимера тимохинона [2]. В состав также входят фосолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, ээнзимы, эфирные масла, алкалоиды и целый ряд кислот, суммарный объем которых составляет 32,53 %. Состав жирных кислот многочисленен и разнообразен — миристиновая, пальмитиновая (10-12 %), линолевая (55-65 %), стеариновая (1-3 %), олеиновая (15-18 %), бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадециловая, миристоолеиновая, пальмитоолеиновая, линоленовая, арахидоновая [1].

Свойства

Масло черного тмина имеет следующие показатели, или числа: кислотное — 1,5, йодное — 84, эфирное — 149,5, омыления — 151, определенные в соответствии с методикой ГФ XI [2]. Органолептические свойства масла изменяются в зависимости от используемого сырья, а потому выделяют два сорта продукции «Королевское» масло из семян нигеллы сативы и «Эфиопское» из нигеллы дамасской. Первый продукт отличается большим содержанием жирных кислот, а второй — увеличенным содержанием нигеллы и флавоноидов. В результате «Королевское» приобретает луговой и медовый аромат, теплый вкус, а «Эфиопское» — остро-пряный вкус и аромат лавра и черного перца [3].

Применение

Питательные и целебные свойства масла черного тмина известны с глубокой древности. Сотни и тысячи лет назад знали о том, что чернушка способна «согревать» организм, исцелять при отравлении, воспалении легких, бронхитах, желтухе, заболеваниях ЖКТ, оказывать мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Целители отмечали способность нигеллы рассасывать опухоли. Всеми подобными свойствами обладает растительное масло из чернушки. Современные исследования [1] подтвердили способность компонентов нигеллы оказывать положительное действие на организм человека в целом, поскольку продукт обладает антиканцерогенным, антигистаминным, противомикробным, антигельминтным, противовирусным, антиоксидантным и противодиабетическим действием. Кроме того, прием в составе продуктов или в качестве лекарственного средства помогает улучшить работу печени и селезенки, снизить артериальное давление, стимулировать иммунную систему, избавиться от последствий стресса, ликвидировать бессонницу, снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшить метаболизм, стимулировать выделение молока, мочи, желчи. Замечена эффективность применения масел нигеллы в части антивирусного и антибактериального действия на кишечную палочку и холерный вибрион, грибки рода Candida albicans. Наличие карбонильного полимера тимохинона позволяет использовать масла и препараты на их основе в качестве антигистаминных средств и заменять ими подобные, произведенные на основе кортизона. В фармакологии известны препараты «Нигенол», получаемый из масла холодного давления, «Диабсол», «Масло Благодати», которые рекомендуют применять при сахарном диабете, заболеваниях крови, гепатитах и в случае постановке онкологических диагнозов. В косметологии применяют крем на основе масла черного тмина, производимого на основе масла нигеллы. Он эффективен в борьбе с дерматитами, псориазом, экземами.

Примечания

1. Н. К. Рудь, А. М. Сампиев, Н. А. Давитавян. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования Чернушки посевной. Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2013. - № 25 (168). - Выпуск 24. 2. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18.

Ссылки

1. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18. (дата обращения: 08.09.2018).

wiki.sc

Масло черного тмина — Википедия

Масло черного тмина, чернушки или нигеллы, — это маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Продукт обладает характерным вкусом и запахом. Масло производят из разного сырья — семян [дама́сской (лат. Nigélla damáscena)], или [тмина, (лат. Nigēlla satīva)].

Получение

[масло] из нигеллы получают методом холодного отжима, при котором максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в семенах нигеллы.

Состав

Основной компонент растительного масла является нигеллон (nigellone), или нигелаза, который является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона [1] или только карбонильного полимера тимохинона [2]. В состав также входят фосолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, ээнзимы, эфирные масла, алкалоиды и целый ряд кислот, суммарный объем которых составляет 32,53 %. Состав жирных кислот многочисленен и разнообразен — миристиновая, пальмитиновая (10-12 %), линолевая (55-65 %), стеариновая (1-3 %), олеиновая (15-18 %), бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадециловая, миристоолеиновая, пальмитоолеиновая, линоленовая, арахидоновая [1].

Свойства

Масло черного тмина имеет следующие показатели, или числа: кислотное — 1,5, йодное — 84, эфирное — 149,5, омыления — 151, определенные в соответствии с методикой ГФ XI [2]. Органолептические свойства масла изменяются в зависимости от используемого сырья, а потому выделяют два сорта продукции «Королевское» масло из семян нигеллы сативы и «Эфиопское» из нигеллы дамасской. Первый продукт отличается большим содержанием жирных кислот, а второй — увеличенным содержанием нигеллы и флавоноидов. В результате «Королевское» приобретает луговой и медовый аромат, теплый вкус, а «Эфиопское» — остро-пряный вкус и аромат лавра и черного перца [3].

Применение

Питательные и целебные свойства масла черного тмина известны с глубокой древности. Сотни и тысячи лет назад знали о том, что чернушка способна «согревать» организм, исцелять при отравлении, воспалении легких, бронхитах, желтухе, заболеваниях ЖКТ, оказывать мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Целители отмечали способность нигеллы рассасывать опухоли. Всеми подобными свойствами обладает растительное масло из чернушки. Современные исследования [1] подтвердили способность компонентов нигеллы оказывать положительное действие на организм человека в целом, поскольку продукт обладает антиканцерогенным, антигистаминным, противомикробным, антигельминтным, противовирусным, антиоксидантным и противодиабетическим действием. Кроме того, прием в составе продуктов или в качестве лекарственного средства помогает улучшить работу печени и селезенки, снизить артериальное давление, стимулировать иммунную систему, избавиться от последствий стресса, ликвидировать бессонницу, снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшить метаболизм, стимулировать выделение молока, мочи, желчи. Замечена эффективность применения масел нигеллы в части антивирусного и антибактериального действия на кишечную палочку и холерный вибрион, грибки рода Candida albicans. Наличие карбонильного полимера тимохинона позволяет использовать масла и препараты на их основе в качестве антигистаминных средств и заменять ими подобные, произведенные на основе кортизона. В фармакологии известны препараты «Нигенол», получаемый из масла холодного давления, «Диабсол», «Масло Благодати», которые рекомендуют применять при сахарном диабете, заболеваниях крови, гепатитах и в случае постановке онкологических диагнозов. В косметологии применяют крем на основе масла черного тмина, производимого на основе масла нигеллы. Он эффективен в борьбе с дерматитами, псориазом, экземами.

Примечания

1. Н. К. Рудь, А. М. Сампиев, Н. А. Давитавян. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования Чернушки посевной. Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2013. - № 25 (168). - Выпуск 24. 2. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18.

Ссылки

1. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18. (дата обращения: 08.09.2018).

wiki2.red

Масло черного тмина — Википедия

Масло черного тмина, чернушки или нигеллы, — это маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Продукт обладает характерным вкусом и запахом. Масло производят из разного сырья — семян [дама́сской (лат. Nigélla damáscena)], или [тмина, (лат. Nigēlla satīva)].

Получение[править | править код]

[масло] из нигеллы получают методом холодного отжима, при котором максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в семенах нигеллы.

Состав[править | править код]

Основной компонент растительного масла является нигеллон (nigellone), или нигелаза, который является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона [1] или только карбонильного полимера тимохинона [2]. В состав также входят фосолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, ээнзимы, эфирные масла, алкалоиды и целый ряд кислот, суммарный объем которых составляет 32,53 %. Состав жирных кислот многочисленен и разнообразен — миристиновая, пальмитиновая (10-12 %), линолевая (55-65 %), стеариновая (1-3 %), олеиновая (15-18 %), бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадециловая, миристоолеиновая, пальмитоолеиновая, линоленовая, арахидоновая [1].

Свойства[править | править код]

Масло черного тмина имеет следующие показатели, или числа: кислотное — 1,5, йодное — 84, эфирное — 149,5, омыления — 151, определенные в соответствии с методикой ГФ XI [2]. Органолептические свойства масла изменяются в зависимости от используемого сырья, а потому выделяют два сорта продукции «Королевское» масло из семян нигеллы сативы и «Эфиопское» из нигеллы дамасской. Первый продукт отличается большим содержанием жирных кислот, а второй — увеличенным содержанием нигеллы и флавоноидов. В результате «Королевское» приобретает луговой и медовый аромат, теплый вкус, а «Эфиопское» — остро-пряный вкус и аромат лавра и черного перца [3].

Применение[править | править код]

Питательные и целебные свойства масла черного тмина известны с глубокой древности. Сотни и тысячи лет назад знали о том, что чернушка способна «согревать» организм, исцелять при отравлении, воспалении легких, бронхитах, желтухе, заболеваниях ЖКТ, оказывать мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Целители отмечали способность нигеллы рассасывать опухоли. Всеми подобными свойствами обладает растительное масло из чернушки. Современные исследования [1] подтвердили способность компонентов нигеллы оказывать положительное действие на организм человека в целом, поскольку продукт обладает антиканцерогенным, антигистаминным, противомикробным, антигельминтным, противовирусным, антиоксидантным и противодиабетическим действием. Кроме того, прием в составе продуктов или в качестве лекарственного средства помогает улучшить работу печени и селезенки, снизить артериальное давление, стимулировать иммунную систему, избавиться от последствий стресса, ликвидировать бессонницу, снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшить метаболизм, стимулировать выделение молока, мочи, желчи. Замечена эффективность применения масел нигеллы в части антивирусного и антибактериального действия на кишечную палочку и холерный вибрион, грибки рода Candida albicans. Наличие карбонильного полимера тимохинона позволяет использовать масла и препараты на их основе в качестве антигистаминных средств и заменять ими подобные, произведенные на основе кортизона. В фармакологии известны препараты «Нигенол», получаемый из масла холодного давления, «Диабсол», «Масло Благодати», которые рекомендуют применять при сахарном диабете, заболеваниях крови, гепатитах и в случае постановке онкологических диагнозов. В косметологии применяют крем на основе масла черного тмина, производимого на основе масла нигеллы. Он эффективен в борьбе с дерматитами, псориазом, экземами.

Примечания[править | править код]

1. Н. К. Рудь, А. М. Сампиев, Н. А. Давитавян. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования Чернушки посевной. Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2013. - № 25 (168). - Выпуск 24. 2. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18.

Ссылки[править | править код]

1. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18. (дата обращения: 08.09.2018).

ru.wikiyy.com

Масло черного тмина Википедия

Масло черного тмина, чернушки или нигеллы, — это маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Продукт обладает характерным вкусом и запахом. Масло производят из разного сырья — семян [дама́сской (лат. Nigélla damáscena)], или [тмина, (лат. Nigēlla satīva)].

Получение

[масло] из нигеллы получают методом холодного отжима, при котором максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в семенах нигеллы.

Состав

Основной компонент растительного масла является нигеллон (nigellone), или нигелаза, который является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона [1] или только карбонильного полимера тимохинона [2]. В состав также входят фосолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, ээнзимы, эфирные масла, алкалоиды и целый ряд кислот, суммарный объем которых составляет 32,53 %. Состав жирных кислот многочисленен и разнообразен — миристиновая, пальмитиновая (10-12 %), линолевая (55-65 %), стеариновая (1-3 %), олеиновая (15-18 %), бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадециловая, миристоолеиновая, пальмитоолеиновая, линоленовая, арахидоновая [1].

Свойства

Масло черного тмина имеет следующие показатели, или числа: кислотное — 1,5, йодное — 84, эфирное — 149,5, омыления — 151, определенные в соответствии с методикой ГФ XI [2]. Органолептические свойства масла изменяются в зависимости от используемого сырья, а потому выделяют два сорта продукции «Королевское» масло из семян нигеллы сативы и «Эфиопское» из нигеллы дамасской. Первый продукт отличается большим содержанием жирных кислот, а второй — увеличенным содержанием нигеллы и флавоноидов. В результате «Королевское» приобретает луговой и медовый аромат, теплый вкус, а «Эфиопское» — остро-пряный вкус и аромат лавра и черного перца [3].

Применение

Питательные и целебные свойства масла черного тмина известны с глубокой древности. Сотни и тысячи лет назад знали о том, что чернушка способна «согревать» организм, исцелять при отравлении, воспалении легких, бронхитах, желтухе, заболеваниях ЖКТ, оказывать мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Целители отмечали способность нигеллы рассасывать опухоли. Всеми подобными свойствами обладает растительное масло из чернушки. Современные исследования [1] подтвердили способность компонентов нигеллы оказывать положительное действие на организм человека в целом, поскольку продукт обладает антиканцерогенным, антигистаминным, противомикробным, антигельминтным, противовирусным, антиоксидантным и противодиабетическим действием. Кроме того, прием в составе продуктов или в качестве лекарственного средства помогает улучшить работу печени и селезенки, снизить артериальное давление, стимулировать иммунную систему, избавиться от последствий стресса, ликвидировать бессонницу, снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшить метаболизм, стимулировать выделение молока, мочи, желчи. Замечена эффективность применения масел нигеллы в части антивирусного и антибактериального действия на кишечную палочку и холерный вибрион, грибки рода Candida albicans. Наличие карбонильного полимера тимохинона позволяет использовать масла и препараты на их основе в качестве антигистаминных средств и заменять ими подобные, произведенные на основе кортизона. В фармакологии известны препараты «Нигенол», получаемый из масла холодного давления, «Диабсол», «Масло Благодати», которые рекомендуют применять при сахарном диабете, заболеваниях крови, гепатитах и в случае постановке онкологических диагнозов. В косметологии применяют крем на основе масла черного тмина, производимого на основе масла нигеллы. Он эффективен в борьбе с дерматитами, псориазом, экземами.

Примечания

1. Н. К. Рудь, А. М. Сампиев, Н. А. Давитавян. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования Чернушки посевной. Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2013. - № 25 (168). - Выпуск 24. 2. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18.

Ссылки

1. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18. (дата обращения: 08.09.2018).

wikiredia.ru

Масло черного тмина — WiKi

Получение

[масло] из нигеллы получают методом холодного отжима, при котором максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в семенах нигеллы.

Состав

Основной компонент растительного масла является нигеллон (nigellone), или нигелаза, который является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона [1] или только карбонильного полимера тимохинона [2]. В состав также входят фосолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, ээнзимы, эфирные масла, алкалоиды и целый ряд кислот, суммарный объем которых составляет 32,53 %. Состав жирных кислот многочисленен и разнообразен — миристиновая, пальмитиновая (10-12 %), линолевая (55-65 %), стеариновая (1-3 %), олеиновая (15-18 %), бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадециловая, миристоолеиновая, пальмитоолеиновая, линоленовая, арахидоновая [1].

Свойства

Масло черного тмина имеет следующие показатели, или числа: кислотное — 1,5, йодное — 84, эфирное — 149,5, омыления — 151, определенные в соответствии с методикой ГФ XI [2]. Органолептические свойства масла изменяются в зависимости от используемого сырья, а потому выделяют два сорта продукции «Королевское» масло из семян нигеллы сативы и «Эфиопское» из нигеллы дамасской. Первый продукт отличается большим содержанием жирных кислот, а второй — увеличенным содержанием нигеллы и флавоноидов. В результате «Королевское» приобретает луговой и медовый аромат, теплый вкус, а «Эфиопское» — остро-пряный вкус и аромат лавра и черного перца [3].

Применение

Питательные и целебные свойства масла черного тмина известны с глубокой древности. Сотни и тысячи лет назад знали о том, что чернушка способна «согревать» организм, исцелять при отравлении, воспалении легких, бронхитах, желтухе, заболеваниях ЖКТ, оказывать мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Целители отмечали способность нигеллы рассасывать опухоли. Всеми подобными свойствами обладает растительное масло из чернушки. Современные исследования [1] подтвердили способность компонентов нигеллы оказывать положительное действие на организм человека в целом, поскольку продукт обладает антиканцерогенным, антигистаминным, противомикробным, антигельминтным, противовирусным, антиоксидантным и противодиабетическим действием. Кроме того, прием в составе продуктов или в качестве лекарственного средства помогает улучшить работу печени и селезенки, снизить артериальное давление, стимулировать иммунную систему, избавиться от последствий стресса, ликвидировать бессонницу, снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшить метаболизм, стимулировать выделение молока, мочи, желчи. Замечена эффективность применения масел нигеллы в части антивирусного и антибактериального действия на кишечную палочку и холерный вибрион, грибки рода Candida albicans. Наличие карбонильного полимера тимохинона позволяет использовать масла и препараты на их основе в качестве антигистаминных средств и заменять ими подобные, произведенные на основе кортизона. В фармакологии известны препараты «Нигенол», получаемый из масла холодного давления, «Диабсол», «Масло Благодати», которые рекомендуют применять при сахарном диабете, заболеваниях крови, гепатитах и в случае постановке онкологических диагнозов. В косметологии применяют крем на основе масла черного тмина, производимого на основе масла нигеллы. Он эффективен в борьбе с дерматитами, псориазом, экземами.

Примечания

1. Н. К. Рудь, А. М. Сампиев, Н. А. Давитавян. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования Чернушки посевной. Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2013. - № 25 (168). - Выпуск 24. 2. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18.

Ссылки

ru-wiki.org

Масло тмина черного википедия – Масло черного тмина — Википедия

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о