אניס | anise |
| анис |
| Star anise | звездчатый анис | бадьян |
בזיליקום, ריחן | Sweet basil |
| базилик |
וניל, שנף | Vanilla |
| ваниль |
צפורן | Cloves |
| гвоздика |
חרדל | Mustard |
| горчица |
אורגנו | Common marjoram oregano | орегано | душица |
אזוב תרבותי, זעתר | Hyssop | иссоп | заатар |
ערית-בצל, בצלית | Chives | лук-резанец | шнитт-лук |
ג’נג’ר,זנגביל | Ginger |
| имбирь |
כדמון, האל | Cardamom «hail» |
| кардамон |
כוסברה | Coriander seed | кинза (зелень) | кориандр |
קינמון | Cinnamon |
| корица |
כמון | Cumin seed | зира | кумин |
סומסום | Sesame |
| кунжут |
לואיזה | Lemon verbena |
| вербена лимонная |
מיורם (מיורן) | Sweet marjoram |
| майоран |
נענע | Peppermint |
| мята |
אגוז מושקט | Nutmeg |
| мускатный орех |
כרפס ריחני סלרי | Celeriac, Celery |
| сельдерей |
קורנית, טמיאן, תימין | Thyme common |
| тимьян |
כרוויה,קימל | Caraway |
| тмин |
שמר פשוט | Fennel |
| фенхель |
מרווה | Salvia, sage |
| шалфей |
טרגון | Estragon | тархун | эстрагон |
i-lara.livejournal.com
Тимьян
Тимьян — прямостоячее растение с ползучим неясно четырехгранным пушистым стеблем высотой 5—15 см. Листья мелкие, супротивные, продолговато-ланцетные с точечными железками и завернутыми книзу краями, сильно пахучие. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, собраны в полумутовки, образующие прерывистые соцветия, цветет в июне—июле.
Растет по сухим склонам, борам или в степях, на песчаных почвах, в сухих сосновых лесах, холмах, лесных полянах, в полярно-арктической зоне, в альпийском поясе гор, в сухих тундрах, по каменистым и щебнистым скалам. . Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, окуривают им также напуганных детей.
Лекарственным сырьем является трава, собираемая во время цветения. В медицине траву применяют в виде настоя как отхаркивающее и болеутоляющее средство при кашле, радикулитах и нервных болезнях, эпилепсии, испуге.
Довольно часто в народной медицине применяют настой тимьяна в качестве успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при воспалении верхних дыхательных путей. Кроме того, это очень популярное народное средство при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, поносах, метеоризме (скопление газов в кишечнике).
Но тимьян — не только лекарственное растение. Его употребляют как пряность, приправу, служит он как медонос, используется для дубления кож.
В народной медицине применяют наружно, прикладывая теплые отжимки на больное место. Тимьян (чабрец) применяют как мочегонное, потогонное, при болях в желудке и кишечнике, а также при невралгии, бессоннице, цинге. Внутрь в виде отвара и экстракта назначают растение как отхаркивающее средство. Аптечная форма препарата в виде «Пертуссина» применяется при бронхитах и других болезнях верхних дыхательных путей, а также при коклюше.
Настой применяется при радикулитах, пояснично-крестцовой Невралгии, при туберкулезе легких, желудочно-кишечных болях и болезни сердца. Богородская трава используется для лечения алкогольной зависимости в составе сбора: 4 части тимьяна ползучего, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока.
Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство.
Растение гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, увеличивает выделение мочи. Тмин также обладает отхаркивающим и легким послабляющим, противосудорожным и обезболивающим действием.
В детской практике применяют отвар семян тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащивают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5—6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку («молотит животик»). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых.
Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при мастите, образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.
При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Готовятся они так: в стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий непроцеженный отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков, столько же измельченной травы очанки и столько же нарезанных листьев подорожника большого. В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.
Настой плодов пьют при бронхиальной астме; кашле, метеоризме, диарее. В составе сборов желудочных, ветрогонных и слабительных используется надземная масса растений. Трава в сборе применяется при болезнях спинного мозга, болезнях глаз, при атеросклерозе, подагре, в качестве средства, нормализующего обмен веществ; при хроническом холецистите, как диуретическое, при лихорадках, при неврозах ( как седатив-ное), а также как антигельминтное.
Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином, и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.
Установлено положительное действие плодов тмина при опухолях и как детоксикационное.
При хронических атонических запорах настаивают 2—3 чайные ложки тмина в стакане кипятка (парить в термосе). Пить в течение дня. Настой плодов тмина пьют при нарушении функции желчевыводящих протоков.
frutaminka.ru
Carum Carvi (Тмин обыкновенный) — названия, разновидности, описание
12.03.2019 296 просмотров
Родиной тмина принято считать Египет. Правда, в древности его использовали чаще не как приправу, а в качестве компонента смеси для мумификации. В Риме и Элладе его ценили и добавляли в большинство блюд. Тмин на английском и на латыни звучит как «cumin» и «carum carvi», соответственно. Кстати, латинское название carum carvi (перевод «тмин обыкновенный») часто можно увидеть на упаковке со специями. Средневековые свадьбы не проходили без напитка из дикого аниса, который закусывался ломтями пресного хлеба.
В народе распространены и другое название специи тмин. Как по-другому называется эта трава? Анис полевой, дикий, кмин, тимон, кимин – все это наименования однако и того же растения.
Сегодня он произрастает, в основном, в жарком климате – на территории Индии, Китая, в Северной Африке и Южной Америке. Однако ассоциируется эта приправа все же с индийской национальной кухней. Чтобы понять, чем отличается от зиры и кумина дикий анис, важно знать, как выглядят плоды тмина и к какой группе пряностей относится он. По одной из классификаций, он относится к местным пряностям. Семена продолговатые, коричневого цвета, имеют полоски по всей поверхности.
Разновидности тмина
Какие бывают виды растения, помимо тмина обыкновенного? По всему миру насчитывается около трех десятков: белый, римский, корейский. Весьма распространен черный тмин, растущий в Азии, Америке, Европе, Африке. Восточные врачи считают его волшебным средством ото всех существующих болезней.
Трава и семена тмина обыкновенного: описание
Тимон – двухлетняя трава со значительным содержанием эфирных масел. За первый год на мясистом корне длиной до 20 см вырастают прикорневые листья. После зимовки у растения образуется гладкий стебель, на окончании которого формируется соцветие в форме зонтика. Плод двудольный, коричневого цвета, с продольными полосками. Семена созревают в конце июля – августе.
Тмин обыкновенный: калорийность и химический состав
Хим состав плодов тимона очень богат: особенно ценится значительное содержание клетчатки и витаминов. В семечках много калия, железа, фосфора, магния и марганца. Среди витаминов можно отметить провитамин А, фолиевую и аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Содержит специя дубильные вещества, кумарины, карвон.
Какова энергетическая ценность продукта? Белки – 17,8 г, жиры – 22,2 г, углеводы – 44,2 г. В 100 г семян приблизительно 375 ккал, однако учитывать их бессмысленно. Сушеный молотый тмин содержит немного больше калорий, так как в нем нет воды. Пищевая ценность нескольких семечек в блюде никак не скажется на фигуре. А применение приправы тмина в кулинарии, кстати, весьма разнообразно.
Запах и вкус
Плоды используются обычно целиком. Они имеют пряный вкус и запах, схожий с анисом. В первую очередь, аромат обусловлен содержанием эфирных масел – лимонена и карвона. Чтобы они не улетучивались, хранить семена следует в плотно закрытой таре. Сохраненные полезные вещества позволяют оценить лечебные свойства и противопоказания тмина.
Для чего используют зерна тмина
Полевой анис – полезная для человека приправа, использование ее желательно в рационе. Немногим нравится его специфический вкус, но обычно это последствие несвоевременного его добавления в блюдо. В цельном виде в тесте или овощных блюдах при попадании на зуб заметно портят приятные ощущения. А вот специи в молотом виде служат прекрасным дополнением практически к любым ингредиентам. Если же вообще не хочется ощущать на зубах частички семян, можно использовать специальный мешочек или ситечко.Дикий анис не перебивает настоящего вкуса компонентов блюда, однако и других приправ, за исключением черного перца, не допускает. Например, для сыров идеально подходит смесь из тимона, соли и перца в одинаковых пропорциях.
Анис дикий оказывает благотворное влияние при желудочных и кишечных расстройствах. Для женщин это средство, нормализующее выработку молока и избавляющее от избыточной воды в груди.
Активно применяется специя при лечении простудных явлений и астмы. Содержащиеся в ней компоненты устраняют спазм дыхательных органов и стимулируют отхаркивание мокроты. В зрелом возрасте растение улучшает сон и концентрирует внимание. Кроме того, ведутся исследования свойств плодов на функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
Отвары борются с угрями, грибками, гнойными ранами и бородавками. Улучшается состояние ослабленных волос, склонных к выпадению.
Заготовка и срок хранения тмина обыкновенного
В качестве сырья заготавливают травы с еще не созревшими семенами. Для срезки нужен нож, серп или коса. Заготовка должна производиться по росе, то есть в утренние или вечерние часы. Травы связываются небольшими снопиками и укладываются на сухой чердак. Когда тимон высыхает, плоды отделяются и пересыпаются в баночки из жести или стекла. А зелень хранится в сухом месте. Срок годности сырья – до двух лет.
specii-pripravi.ru
чем отличаются? Есть разница или это одно и тоже?
20.03.2019 218 просмотров
Описание зиры и тмина
Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.
Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.
Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, зира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.
Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.
В чем разница тмина и кумина: использование в кулинарии
Каково применение приправы кумина, или по-другому, зиры? Без этой специи нельзя представить себе настоящий восточный плод. Зачастую она есть в составе пряных сыров, колбас и мясных горячих блюд.
Не знаете, куда добавляют тмин обыкновенный? Он же нередко встречается в рецептах выпечки, напитков и заготовок на зиму. Кстати, многие специи и пряности из-за неудачных переводов названий и внешней схожести путаются. Например, бывает трудно понять, в чем разница бадьяна и аниса.
Отличия зиры и тмина в народной медицине
Добавление в пищу каммуна улучшает сон, восстанавливает память. Пряность борется с хронической усталостью, нервным истощением. Зира благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выручает кмин и во время беременности, избавляя от тошноты и метеоризма.
Семена схожей с ней приправы используются в медицинской среде, но совсем в других областях, собственно, чем отличаются зира и тмин. Это сильный антисептик, поэтому часто применяется при бронхите и пневмонии. Наблюдается от полевого аниса и легкий седативный эффект.
Противопоказания к употреблению
Доказано, что не всем можно включать в свой рацион эти пряности. Например, кмин запрещен при гастрите и язвах. Сердечная недостаточность – диагноз, при котором о тмине желательно вообще забыть. Специи могут спровоцировать приступ. Семена не показаны при анемии и тромбозе. Пряность увеличивает кислотность желудочного сока, как следствие, при проблемах с желудков следует исключить ее из питания или использовать в минимальных дозах.
specii-pripravi.ru
Тмин – лечебные свойства и противопоказания
Тмин – это растение, точнее его семена почти каждый день используется в качестве пряности хозяйками при приготовлении различных блюд. Также часто можно увидеть семена этого растения и в качестве приправы к хлебу, который продается почти в каждом магазине, а также к кондитерским изделиям, в маринаде и даже в алкогольных напитках. Тмин обладает достаточно горьковатым вкусом и невероятно пряным ароматом.
Но мало кто использует его в качестве лекарственного средства. Хотя еще в каменном веке эти небольшие светло-коричневые зерна использовались для лечения и пропитания.
Тмин, или, как его по-другому называют, анис, кимин, тимьян, гуньба и т.д. представляет собой небольшое растение, которое еще и легко спутать с другими растениями. Имеет средней длины голый стебель, а когда цветет, соцветия образуются из маленьких белых цветов. Наиболее известны несколько видов этого растения: обыкновенный, корейский, римский, египетский, а также черный тмин.
Краткое содержание статьи
Где растет тмин
Тимьян, или тмин, больше всего любит немного влажные и хорошо освещенные участки, например, на полянах и опушках в лесу, иногда его можно встретить на полях и склонах. Хотя, если тмин начинает расти в тени, но на следующий год он уже не даст плодов и будет полезен всего лишь как зелень.
Также тмин выращивают на огородах и на садовых участках, а также на специализированных хозяйствах как целебное растение.
Фото тмина
Полезные свойства тмина
Лечебные свойства тмина, как и остальных растений, напрямую зависят от его составляющих. Его состав включает более сотни различных компонентов, среди которых:
- различные жирные масла;
- эфирные масла;
- вещества, которые являются катализаторами естественного биосинтеза белка;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- витамины и многие другие составляющие.
Тмин используется в лечебных целях не только в качестве приправы. Из него делают эфирное масло, которое помогает при многих недугах, например, при неврозах, заболеваниях глаз, и даже при раковых опухолях. Масло из этого растения также используется в парфюмерии и в мыловарении. К тому же, масло является ни чем другим, как природным антисептиком, а также помогает нормализовать обмен веществ в организме, обладает глистогонным свойством и может использоваться в профилактических целях от туберкулеза.
Применение в традиционной медицине
В традиционной медицине особенно известен препарат, который называется Масло черного тмина.
Сила этого масла помогает избавиться от разнообразных проблем и недугов. Особенно распространено их применение в следующих странах: Италия, Франция, Великобритания, Германия и Соединенные штаты Америки. Также используется добавление семян черного тмина при создании различных лекарственных средств и препаратов.
На вид масло из черного тмина имеет зеленовато-коричневый цвет, имеет очень пряный аромат и очень вяжущий и терпкий вкус. В его составе есть незаменимые для организма человека кислоты Омега 6 и Омега 9, которые улучшают работу всех систем внутренних органов человека, в том числе улучшают обмен, снимают воспалительные процессы, восстанавливает водный баланс и улучшает иммунитет.
Применение в народной медицине
В основном, для лечебных целей, используют плоды этого растения. При чем только те, которые уже созрели, побурели, но еще не осыпались. Период сбора плодов попадает под летние и осенние месяцы (июль, август и сентябрь). Процесс сбора достаточно прост. Необходимо собирать зонтики, аккуратно подвязать их на открытом воздухе, но необходимо следить, чтобы место, где они висят, было в тени. Когда плоды дозреют, их можно будет легко струсить с зонтиков. Если же подвязывать зонтики цветов проблематично, можно просто разложить их на ровной поверхности тонким слоем. После того, как зернышки осыпались, их стоит еще некоторое время подсушить на ровной поверхности, а после сложить в мешочки или картонные коробки. Хранить семена можно достаточно продолжительно время – 3 года.
В народной медицине используется не только масло, как в традиционной медицине, но и различные отвары и настойки. Лекарственные средства, которые приготовлены на основе тмина, помогают при проблемах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, простудных заболеваниях, проблемах и недугах кожи, а также ревматизме.
Противопоказания тмина
Кроме пользы, лечение народными средствами может принести и вред для организма человека. В любом случае, какими бы благими намерениями не были, перед тем, как начинать лечение следует проконсультироваться с врачом, который специализируется на вашей проблеме и который подскажет, какие дозировки лучше соблюдать. К тому же, некоторые средства лучше всего применять с тандеме с другими препаратами, которые смогут обеспечить наиболее эффективный результат.
- Тмин не следует применять, если у пациента наблюдается такое заболевание как гастрит или же непроходимость желчных проходов.
- Также на тмин может быть аллергия или индивидуальная непереносимость.
- Особым случаем следует выделить трансплантацию органов. Поскольку это растение существенно повышает иммунитет, что, в свою очередь, ведет к возможному отторжению органов, которые были пересажены.
Рецепты из тмина
Обычно тмин используются как приправу к различным блюдам, выпечке и салатам. Но также существует несколько рецептов настоек и отваров, которые помогут справить с различными недугами.
- Настойка из тмина при проблемах с пищеварительной системой и метеоризме.
Для приготовления такого настоя необходимо взять 25-50 г семян тмина и залить их кипятком (1 стакан). После этого жидкость с семенами необходимо поставить на водяную баню и настаивать около 10-15 минут. Следующим шагом идет охлаждение настоя, процеживание и доливание воды (около стакана). Пить такой настой необходимо дважды в сутки по половине стакана до приема пищи.
Если такой настой приготовить в половинных пропорциях, он поможет улучшить лактацию кормящим женщинам.
naturdoc.ru
Тимьян — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение
Интернет магазин здорового питания
Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Материйка) — многолетнее растение из семейства Яснотковые. Чабрец обладает сильным пряным ароматом и горьковатым жгучим слегка камфорным вкусом. Это самая ароматная пряность. В кулинарии используются ароматные, высушенные или свежие, богатые витаминами листья тимьяна. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложке сухого.
Состав тимьяна.
Тимьян понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Тимьян на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Тимьян содержит эфирное масло тимола, обладающее антибактериальным, бактерицидным, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.
Чабрец нормализует пищеварение. Как говорилось выше, он помогает перевариванию жирных продуктов. Оказывает значительную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию пищеварительных желез, поэтому используется в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нормализует микрофлору кишечника, снижает образование газов. Является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и противоглистным средством.
За счёт обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств применяются настои и отвары тимьяна для полоскания горла при бронхиальной астме, ларингите, ангине, гриппе, трахеите. Отвар тимьяна усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.
Ванна с тимьяном обладает лечебными свойствами и оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний, при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжёлой сердечной недостаточности.
Чабрец используется для лечения простатита, импотенции, а также при воспалении маточных труб, шейки матки и влагалища, при болезненных менструациях у женщин.
Тимьян применяется в виде мазей, примочек и компрессов при артритах, ревматизме, неврите, подагре, ушибах, растяжениях, спортивных травмах, различных кожных заболеваниях и как ранозаживляющее при укусах насекомых. В этих случаях также применяется масло тимьяна (не эфирное).
В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в арома-лампу, раствор для ингаляций или ванну. Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом.
Также чабрец снимает нервное возбуждение, депрессию, улучшает память. Используется как средство от бессонницы, сухой травой набиваются подушки для спокойного и крепкого сна.
Чабрец рекомендуется употреблять при головной боли, неврозах, мышечных спазмах, больным после сотрясения головного мозга.
Свежие ветки тимьяна отпугивают моль в шкафу.
Применение в кулинарии
Тимьян улучшает и обогащает вкус любого блюда, значительно способствует перевариванию жирной и жареной пищи. Чабрец раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому кладите его в начале приготовления. В супы — за 15 — 20 минут до готовности.
Листья чабреца добавляют в салаты, овощные супы и в супы из бобовых. Особенно эта пряность подчёркивает вкус супов из чечевицы, фасоли и гороха. Тимьян улучшает аромат и вкус овощных блюд, особенно из картофеля, капусты, баклажанов. Используется при приготовлении домашних сыров, в соусах, закусках и творожных изделиях.
Тимьян можно добавлять в тесто для хлеба и другие виды несладкой выпечки, а также использовать в начинке для пирожков и пирогов.
В свежем и сушёном виде тимьян используется для консервирования овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.
С чабрецом заваривают целебные чаи и ароматные напитки.
Свежий тимьян используется для настаивания растительного масла и приготовления смеси из сливочного масла и мелко порезанного свежего или сушёного тимьяна. Растительное ароматное масло используется для заправки салатов, приготовления различных закусок, бутербродов, блинов и других блюд.
Дозировка
Добавляйте чабрец в различные блюда в умеренном количестве, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола он может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Сочетание с другими специями
Орегано, розмарин, майоран, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чёрный перец и др.
Входит в состав смеси специй «Букет гарни» и Прованские травы.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гипертония, гепатит, беременность, детям до 2-х лет.
Поскольку тимьян обладает большой биологической активностью, то не следует его принимать постоянно, обязательно делайте перерывы в приёмах. Длительный непрерывный приём может привести к ухудшению работы щитовидной железы.
Теги по теме Тимьян специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тимьян специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тимьян противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тимьян специя трава стручок цветы растение. Тимьян противопоказания польза свежая полезные свойства Тимьян специя полезные свойства лечебные свойства. Тимьян применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тимьян специя здоровое питание рецепты Тимьян противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
Чабрец и тимьян это одно и то же растение?
Однако и в пакетике, и на грядке необходимо чётко разбираться, что именно вам нужно, а что растёт или упаковано.
Языковый барьер или невнимательность
Не секрет, что талантливые кулинары могут даже по полутону определить ту или иную специю или пряность. Им абсолютно всё равно, как и в каком регионе называют это растение, главное запах, вкус и послевкусие которое передаётся основному блюду. А вот для ботаников конечно важны самые маленькие нюансы. Да и для простого любителя пряных и ароматных растений, информация о названии его не самое последнее дело.
Часто возникает вопрос «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском, чимбру на молдавском. Более того, даже в приделах одной страны, но в разных регионах тот же чабрец будет называться по-разному: чепчик, малая материнка, богородская трава и так далее. Иногда возникают споры и даже ссоры из-за простого не знания, или не до понимания ботанических особенностей или названий.
Читайте также: Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?
Ботаническая номенклатура растения
Поскольку народонаселение одной страны многонационально, то и названий у одного и того же растения может быть много. Наверное, именно поэтому в ботанике как важна латынь. Ботаническое название любого растения состоит из двух слов «Тимьян ползчий или густоволосистый» а по латыни Thymus serpyllum, а также существует тимьян обыкновенный Thymus vulgaris
Латинское слово тимус, а нам оно знакомо по слову тимол. Именно это вещество пахнет, когда мы заходим в стоматологический кабинет и в больницу. Научная медицина уже давно взяла на вооружение это вещество, и это растение. Его бактерицидные и бактериостатические свойства работают против кокков, палочек, риккетсий, грибов. Тимол широко применяется как антисептическое и дезинфицирующее средство.
Не отстала от медицины и рыбоконсервная промышленность. С давних времён тимьян применяется при приготовлении рыбы, именно он добавляет ей нотки пикантности и изысканности. Кондитерская промышленность так же применяет эту траву в своих изделиях. Ну и конечно винно-водочная: настойки, вермуты, ликёры и бальзамы, именно эта трава так хороша, и так ароматна в алкогольных напитках. Безалкогольные напитки так же вкусны чай, квас и компот с нотками тимьяна приобретает необыкновенный аромат и вкус.
Читайте также: Болезни винограда описание с фотографиями и способы лечения
Сорта и место выращивания
Сортовое разнообразие тимьяна очень обширно. Только в Сибири его насчитывается более 40 видов, да в Европе 50, и это дико растущего. Тимьян, своей прекрасной ползучей зеленью давно уже стал украшением цветников и альпийских горок. Подметив любовь населения к этому нетребовательному растению, селекционеры решили разнообразить его сортовые разновидности. В последнее время выведены очень разные сорта, которые отдалённо напоминают своего давнего родственника. Соцветия тимьяна сейчас имеют белый цвет сорт «Alba» и лиловый, красный сорт «Coccineus», розовый и голубоватый. Даже форма соцветия изменилась, она уже есть и головчатая и колосовидная. Вот именно по этому, и возникает вопрос «Тимьян и чабрец в чем разница?
Может быть интересноИзменился и запах этой ароматной травки. Листья тимьяна лимонно-пахнущего действительно пахнут лимончиком.
Очень по разному может выглядеть один и тот же сорт, но посаженный в разных местах. Если мы найдём тимьян в густом лесу, то его побеги будут тонкие, листики длинненькие, светло-зелёные, а цветочки еле заметные. А вот запах будет густым, местами даже приторным. Достаточно лёгкого прикасания к листве чтобы ощутить таинство этого духа, ведь с греческого тимьян так и переводится «дух».
Совершенно другое дело, когда тимьян растёт в цветнике. Открытые солнцу его ветки не стелятся, а как бы прижимаются к почве. Короткие междоузлья плотно удерживают на себе тёмно-зелёный, плотный почти глянцевый листок. Цветок его крупный, насыщенный, далеко заметный, просящийся в букет. А вот аромат можно услышать, только вырвав черенок и растерев в ладошках. А ведь это одно и то же растение, но условия произрастания так отличаются, что оно и само изменилось до неузнаваемости.
В зависимости от сорта, окружающей среды, минерального состава грунта, освещённости меняется и биохимический состав самого растения. Растение накапливает в себе те элементы, которые есть в грунтах, и на проблемных, бедных на тот или иной элемент почвах и растение будет бедненьким. Именно по этому, тимьян, растущий на своей родине в средиземноморье, совершенно не похож на тимьян, растущий в Сибири.
По-разному будут выглядеть растения:
- Растущие в тени, и на солнце;
- На «жирных» грунтах и песчанике;
- В цветнике и поле;
- На лугах и лесу;
- В Средней Азии и Европе.
Читайте также: Многолетние цветы для дачи фото с названиями каталог
Чабер также похож?
Чем отличается тимьян от чабреца, мы уже разобрались. Но есть ещё одно растение, чабер. И его также зачастую путают с чабрецом. В чём же здесь разница? А вот здесь совершенно во всём, это два совершенно разных растения, но игра букв и звуков делают свое дело и путают народ.
Чабер в отличие от чабреца растение однолетнее, травянистое приблизительно 30—35 см в высоту. Достаточно высеять пригоршню семян в грунт в начале весны, и к её середине вы будете иметь ароматную травку.
Чабер, по своему аромату совершенно не похож на чабрец. Достаточно один раз в жизни понюхать одновременно эти две пряные травки, и вы навсегда запомните отличие запаха, оттенка, ноток. Даже по прошествии нескольких лет, вы сможете отличить чабер от чабреца.
Чабер не столь популярное растение как чабрец. Всё дело в том, что с многолетним, непривередливым тимьяном на много меньше забот и проблем. Единожды посаженный кустик, годами будет радовать вас своей красотой, запахом и изысканностью. Совершенно другое дело чабрец. Если во время роста он ещё держит свою компактность, то со временем распадается в разные стороны и его немедленно нужно убрать с грядки. Этим растением нельзя украсить цветник, альпийскую горку, оно больше подходит для огорода.
Заготовленные побеги чабреца приятны и изысканны, а вот чабер необходимо быстренько высушить и обмолотить. Если чабрец подходит к рыбе, мясу, сырам, то чабер годится к бобовым. Нашёл он своё использование и в медицине, к примеру, медицина Франции официально признала его как сырьё для антисептиков. Если семена его высевать на полях и обеспечить механизированную уборку сырья, то, скорее всего, это растение может иметь успех. Чабер предпочитает солнечные участки, поливные, а вот к землям не прихотлив.
Разобраться в ботанических особенностях растений не сложно, а вот для того, чтобы облюбовать его, сделать фаворитом кухни нужно время и опыт.
zelenj.ru