Тмин и укроп — это одно и тоже или нет? Семена укропа — это не тмин?
12.05.2017 252 просмотра
Люди, которым не знакома классификация пряностей и приправ, точно не знают, что такое тмин, полагая, что это семена укропа. Мнение это ошибочное и, несмотря на то, что плоды растений действительно визуально имеют много общего, разница, особенно в период цветения, между ними очевидна. Сомнения в том, что тмин и укроп это одно и тоже или нет, часто возникают из-за полезных свойств растений, которые во многом совпадают.
Укроп и тмин: польза и вред
Полезные свойства представителей семейства Зонтичные для организма заключаются в следующем:
- плоды растений способствуют нормализации работы пищеварительной системы, усилению аппетита, помогают при метеоризме;
- их семена используются в качестве мочегонного средства;
- лекарственные чаи на основе трав помогают справиться с лактационным кризом и наладить выработку молока;
- эфирные масла, содержащиеся в плодах, обладают отхаркивающим действием, способствуют отхождению мокроты при бронхите и воспалении легких;
- настои семян оказывают на организм успокаивающее действие и помогают справиться с бессонницей.
Полезные свойства растений широко используются как в народной медицине, так и в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов.
Как и любые другие лекарственные травы, применение укропа и тмина при наличии хронических заболеваний возможно только после консультации врача. Доказано, что вещества, содержащиеся в растениях, способствуют снижению артериального давления.
Также прочитать о том, анис и тмин одно и тоже или нет, можно в отдельной статье сайта.
Тмин – это укроп или нет?
Чтобы еще раз убедиться, в том, что это разные растения, необходимо выяснить, в чем разница между травами. Найти отличия проще всего в период цветения: укропные «зонтики» цветут желтым, в отличие от белых или розовых тминных. А вот плоды растений трудноразличимы. Они имеют одинаковую яйцевидную форму и двудольную структуру с ребристой поверхностью.
Благодаря ярко выраженному аромату пряности нашли широкое применение в кулинарии. Тминные семена больше используется в хлебопечении при приготовлении бородинского хлеба, добавляется в соления, соусы и мяса. Укроп больше используется в свежем виде. Также как и лавровый лист его добавляют в супы. Благодаря аромату свежести его используют при приготовлении и украшении салатов, маринадов, квашении капусты и т.д.
В другой статье сайта можно прочитать о том, что такое бадьян и анис — в чем разница между ними.
specii-pripravi.ru
Тмин и укроп — это одно и тоже или нет, правда ли, что тмин
По внешнему виду у тмина и укропа есть определенное сходство: их семена и кустики практически одинакового цвета и диаметра. Но если приглядеться, то разница видна. Эти два растения можно различить в момент цветения. В статье рассмотрим подробнее, что это такое, сходства и отличия тмина и укропа, а также их полезные свойства.
Содержание статьи
Тмин и укроп — это одно и тоже или нет
Внешне плоды тмина очень похожи на укроп, и их легко перепутать. На самом деле эти травы принадлежат к разным семействам: у них есть отличия в ботанических характеристиках и особенностях выращивания.
Справка. Название «укроп» произошло от слова кропить. Раньше не резали, а кропили укроп, то есть рвали листья и посыпали блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Существует мнение, что высушенные семена укропа — это и есть тмин. Многие считают так, потому что семена укропа и тмина имеют одинаковый цвет и практически один размер. Однако это мнение ошибочно.
Чем отличаются
Чтобы различить эти два растения, обратимся к данным растениеводства:
- они принадлежат к разным семействам растений, например укроп растет на протяжении одного сезона, а тмин — двулетник;
- у тмина листва овальная и имеет продолговатую форму, а у укропа перисто-рассеченные листья;
- тмин цветет бело-розовыми цветками, а укроп имеет желтые соцветия;
- созревшие плоды тмина собирают летом, а укропа — осенью;
- у укропа используют практически все части растений, а у тмина — только плоды.
Тмин
Тмин — это растение, которое используют в основном как приправу или добавляют в хлебобулочные изделия. Он популярен в европейской кухне и используется в кулинарных рецептах других стран.
Тмин — двулетнее растение, в высоту до 90 см. Относится к семейству зонтичных растений. Состоит из бороздчатого стебля прямой формы с большим количеством разветвлений. Листья продолговатой формы, чаще всего триперстные, имеют несколько вздутых влагалищ.
Соцветия маленькие, бело-розового цвета, собраны в небольшие зонтики, в которых входит до 16 лучей. Плод состоит из полуплодов, окрашенных в темно-бурый цвет, выпуклой формы, на каждом из них расположено по пять светлых ребрышек. Цвести тмин начинает в конце мая или в начале июня, а созревание плодов наступает в июле или августе.
Тмин состоит из химических компонентов:
- жирное масло;
- флавоноиды;
- белки;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- лимонен;
- карвон;
- карвакрол.
Укроп
Однолетнее растение, которое применяют в качестве специи к супам, салатам и другим блюдам, а также используют при солении и мариновании заготовок на зиму.
Относится к семейству зонтичных, в высоту куст вырастает до 140 см. Стебель у растения прямой и очень ветвистый, имеет тонкие полоски и покрытие, похожее на воск. Листья перисто-рассеченные, располагаются на узких шиловидных дольках. Чем ниже располагаются листья, тем больше их длина. Соцветия мелкие, желтого цвета, собраны в многолучевой зонтик, размер которого 30 см. Цвести начинает в июне или августе.
Состав:
- эфирные масла;
- азотистые и безазотистые вещества;
- сахар;
- клетчатка;
- каратин;
- диллапиол;
- фелландрен;
- карвеол;
- изоэвгенол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины B1, B2, P, PP;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Как различить по внешнему виду
Различить тимьян и укроп можно по следующим признакам:
- у укропа семена плоские и по размеру немного меньше, чем у тмина;
- у тмина семена имеют изогнутую форму, их размер чаще всего не превышает 3 мм в длину.
Отличия во вкусе и запахе
Зелень свежего укропа имеет привкус фенхеля, из-за этого зачастую их путают. Листья особенно ароматные. Семена на вкус немного горьковатые, оставляют сладкое цитрусовое послевкусие. Аромат плодов похож на запах камфоры.
Тмин имеет жгучий и сильный запах и вкус, который немного напоминает зелень укропа. Каждый человек может ощущать по-разному: кто-то утверждает, что запах тмина похож на ореховый, другие сравнивают его с травой.
Разница в полезных и вредных свойствах
Рассмотрим полезные и вредные свойства тмина и укропа более подробно.
Полезные свойства тмина:
- в составе содержится большое количество витамина Е;
- обладает антиоксидантным действием;
- укрепляет иммунную систему человека;
- устраняет некоторые виды боли;
- обладает мочегонным эффектом;
- улучшает выработку молока у кормящих женщин;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- имеет расслабляющий и успокаивающий эффект;
- благотворно влияет на мужскую потенцию;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- устраняет неприятный запах из полости рта;
- улучшает кровообращения.
Полезные свойства укропа:
- улучшает пищеварение;
- нормализует метаболизм;
- тонизирует сосуды;
- предотвращает атеросклероз;
- нормализует желчегонную и мочегонную функции организма;
- способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек;
- улучшает сон;
- ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма;
- нормализует работы сердца и сосудов;
- обладает мочегонным эффектом.
При индивидуальной непереносимости тмин может вызвать аллергическую реакцию.
Вред укропа: расширяет кровеносные сосуды, при частом употреблении это приводит к ухудшению зрения. Беременным девушкам лучше отказаться от употребления или есть его в малых количествах. Людям, страдающим атонией гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять его в пищу в любом виде.
Применение
Укроп и тмин применяют не только в пищу. Эти растения пользуются популярностью в медицине, косметологии, кулинарии, сыроварении, а также в других отраслях промышленности.
Интересно! В Индии тмин — важнейший ингредиент в мыловарении.
Тмин
Применение тмина в кулинарии:
- добавляют в хлеб и сдобу;
- используют для домашних заготовок и солений;
- добавляют в некоторые алкогольные напитки;
- приправляют мясо, супы, заправки и соусы;
- семена используют для приготовления паштета и сыра.
В медицине тмин используют для лечения:
- мигрени;
- различных заболеваний легких;
- кишечных колик;
- метеоризма;
- запоров;
- болезненного пищеварения;
- холецистита;
- панкреатита;
- воспаления слизистой оболочки желудка;
- боли в желудочно-кишечном тракте;
- заболеваний мочевыводящих путей;
- гепатита;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бронхита.
Люди, желающие избавиться от лишнего веса, включают в рацион своего питания тмин. Он способствует выведению лишней жидкости, уменьшает аппетит и помогает избавиться от некоторых проблем с пищеварением.
Важно! Археологи во время раскопок находили тмин в гробницах фараонов, а это говорит о том, что растение пользовалось популярностью еще в древности.
Укроп
Применение в медицине:
- готовят настой, основа которого — стебель укропа, его применяют при гипертонии и проблемах с почками;
- эфирное масло, входящее в состав укропа, используется в качестве спазмолитика и успокоительного средства;
- настойку из укропа принимают для отхождения мокроты и слизи, а также пьют при геморрое и аллергическом зуде;
- семена укропа принимают для снятия мышечных спазмов, при хронической коронарной недостаточности, при неврозах, а также для предотвращения приступов стенокардии.
В пищевой промышленности:
- укроп используют для маринования овощей;
- листву добавляют в качестве специи к блюдам;
- зелень и семена добавляют в выпечку, маринады, соусы, салаты, супы, чай и квашеную капусту, входящие в состав укропа фитонциды помогают предотвратить преждевременную порчу солений;
- укропное эфирное масло добавляют в консервы, мыло и некоторые ликероводочные напитки.
В косметологии:
- зелень и семена укропа используют в приготовлении косметики и туалетной воды.
- укроп есть в кремах, зубных пастах и дезодорантах;
- для устранения отеков и покраснения глаз делают примочки из настоя укропа.
Особенности выращивания
Особенности выращивания тмина:
- землю для посадки перекапывают, рыхлят;
- с наступлением осени землю подкармливают азотсодержащими и минеральными удобрениями;
- сажают тмин после того, как сойдет снег, и земля немного прогреется;
- семена рассаживают на расстоянии 35 см друг от друга.
Отличительная особенность тмина заключается в том, что после посадки растение развивается крайне медленно. Чтобы ускорить процесс, периодически рыхлят грунт, пропалывают, поливают и удобряют.
Особенности выращивания укропа:
- сажают растение вблизи овощей;
- высаживают на открытом участки с достаточным освещением и рыхлой почвой;
- для ускорения всхожести семена замачивают в теплой воде на несколько дней, потом просушивают и помещают в грунт;
- сажать зелень можно весной, летом и даже поздней осенью, соблюдая между сеянцами расстояние в 5-10 см;
- после появления первых всходов укропа грядки пропалывают и рыхлят;
- удобряют грунт навозом, мочевиной или калийной солью;
- поливают зелень регулярно, но не обильно, нельзя допустить полного пересыхания почвы.
Собирать зелень на салаты можно уже в конце мая. Для специй зонтики и стебли собирают в июле-августе, а семена — в сентябре-октябре.
Важно! Укроп — неприхотливое растение, может расти на любой почве. Главное — своевременно удобрять полезными веществами.
Противопоказания
Тмин и укроп — хоть и полезная зелень, но все равно имеет определенные противопоказания. Рассмотрим их более подробно.
Тмин противопоказан:
- при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка желчнокаменной болезни, потому что эфирные масла способствуют раздражению слизистой оболочки;
- при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав тмина, а также людям, страдающим аллергией;
- при различных заболеваниях сердца;
- после пересадки органов, так как может произойти отторжение.
Противопоказания укропа:
- гипотония;
- аллергические реакции на отдельные компоненты;
- беременность;
- сахарный диабет;
- атония;
- пониженное давление;
- заболевания почек.
Вывод
Тмин и укроп внешне и правда похожи, но у них есть существенные различия. Аромат и вкус делают оба растения незаменимыми в кулинарии. Зелень используется хозяйками для зимних заготовок. Народная медицина активно применяет своих рецептах полезные свойства укропа и тмина.
agronom.expert
Тмин и укроп для очищения организма, профилактика паразитов
Тмин и укроп издавна используются как в народной, так и в традиционной медицине .
Чем полезны укроп и тмин?
- стимулируют пищеварение, избавляют от метеоризма, колик и прочих проблем с ЖКТ;
- обладают спазмолитическим действием;
- способны усиливать секрецию пищеварительных соков;
- используются как мочегонное и отхаркивающее средство;
- усиливают лактацию;
- используются как слабительное средство;
- обладают успокоительным свойством.
- применяются для лечения заболеваний мочевыводящих путей;
- обладают противопаразитарными и противоглистными свойствами;
- улучшают работу печени;
- влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
- улучшают состояние крови.
Рецепт очищения организма семенами тмина и укропа
Нам понадобятся семена самого обыкновенного тмина или семена укропа, которые можно с легкостью найти в любом магазине.
Берется одна столовая ложка семян и размалывется в кофемолке . Этот порошок нужно сразу же использовать . Его нужно глотать и запивать водой.
Принимать молотый тмин и укроп для очищения организма нужно в течение недели. Если вы чувствуете горький и неприятный вкус, тогда можно подсластить воду медом.
Данное средство очень эффективно как профилактика глистов и паразитов. Такую профилактику нужно проводить каждые 3- 4 месяца.
( Пока оценок нет )
admin / автор статьи
yar-coral.ru
Тмин и укроп – это одно и тоже или нет? — Life-sup.ru
Люди, которым не знакома классификация пряностей и приправ, точно не знают, что такое тмин, полагая, что это семена укропа. Мнение это ошибочное и, несмотря на то, что плоды растений действительно визуально имеют много общего, разница, особенно в период цветения, между ними очевидна. Сомнения в том, что тмин и укроп это одно и тоже или нет, часто возникают из-за полезных свойств растений, которые во многом совпадают.
Укроп и тмин: польза и вред
Полезные свойства представителей семейства Зонтичные для организма заключаются в следующем:
- плоды растений способствуют нормализации работы пищеварительной системы, усилению аппетита, помогают при метеоризме;
- их семена используются в качестве мочегонного средства;
- лекарственные чаи на основе трав помогают справиться с лактационным кризом и наладить выработку молока;
- эфирные масла, содержащиеся в плодах, обладают отхаркивающим действием, способствуют отхождению мокроты при бронхите и воспалении легких;
- настои семян оказывают на организм успокаивающее действие и помогают справиться с бессонницей.
Полезные свойства растений широко используются как в народной медицине, так и в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов.
Как и любые другие лекарственные травы, применение укропа и тмина при наличии хронических заболеваний возможно только после консультации врача. Доказано, что вещества, содержащиеся в растениях, способствуют снижению артериального давления.
Также прочитать о том, анис и тмин одно и тоже или нет, можно в отдельной статье сайта.
Тмин – это укроп или нет?
Чтобы еще раз убедиться, в том, что это разные растения, необходимо выяснить, в чем разница между травами. Найти отличия проще всего в период цветения: укропные «зонтики» цветут желтым, в отличие от белых или розовых тминных. А вот плоды растений трудноразличимы. Они имеют одинаковую яйцевидную форму и двудольную структуру с ребристой поверхностью.
Благодаря ярко выраженному аромату пряности нашли широкое применение в кулинарии. Тминные семена больше используется в хлебопечении при приготовлении бородинского хлеба, добавляется в соления, соусы и мяса. Укроп больше используется в свежем виде. Также как и лавровый лист его добавляют в супы. Благодаря аромату свежести его используют при приготовлении и украшении салатов, маринадов, квашении капусты и т.д.
В другой статье сайта можно прочитать о том, что такое бадьян и анис — в чем разница между ними.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
life-sup.ru
состав и полезные свойства семян, сроки и правила сбора сырья, применение в кулинарии и медицине, народные рецепты, противопоказания
Тмин не только специя, а еще и лечебное средство Тмин (Carum carvi) – древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря хорошей способности к акклиматизации тмин расселился по всему свету. Одно слово из его научного названия ошибочно означает кумин, а второе – напоминание о Малоазиатской древней Карии. Однако тмин не только специя, а еще и лечебное средство.
Где растет и как выглядит тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение, другое название которого анис дикий или полевой и тимьян. Растет он повсеместно в Европе, Америке и Азии, распространен также и в России.
Существуют десятки разновидностей тмина, но наиболее распространены две: обыкновенный (европейский), о котором идет речь, и черный или индийский, растущий в Средиземноморье, на Кавказе и в Индии. Их свойства во многом схожи, но растут они в разных регионах.
Знакомый нам, тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками (хотя у горного аниса они красноватые). Относится он к семейству сельдерейных, растет на лугах, полях, вдоль дорог, реже – в горах. Стебель высокий и полый, листья продолговатые и длинные. Яйцеобразные, плотные трехсантиметровые плоды его при созревании делятся надвое. У них горьковато-терпкий вкус и своеобразный запах, которым они обязаны эфирным маслам.
Тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками
Сроки и правила сбора тмина
Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.
Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.
Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.
Тмин в народной медицине (видео)
В чем разница между тмином и укропом
Тмин или тимьян легко спутать с укропом. У них есть внешние сходства, но и существенные отличия. Укроп относится к семейству зонтичных, а не сельдерейных, как тмин.
Хотя эти тонкости знают только специалисты. А для непросвещенных в ботанических премудростях людей их различия состоят в окраске, конфигурации цветов и форме семян. У укропа семена более плоские, чем у тимьяна. А цветы у него желтые, с загнутыми наружу и прилегающими лепестками. У тмина цветы бело-розовые, а лепестки овальные и чуть загнутые внутрь.
Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью
Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного
Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.
Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:
- Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
- При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
- При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
- При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
- При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
- При депрессиях и мигренях.
- Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
- Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.
Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла
Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя
Лечение тминными чаями и настоями применяют в следующих случаях:
- В целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных. В этом случае в них полезно добавить немного соли и сока кориандра.
- Во время простуд эти напитки тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения в горле. Усилить их действие помогает добавка имбирного порошка.
- При пониженном иммунитете после перенесенных инфекций.
- Для улучшения функций ЖКТ, печени, почек.
- При рецидивах хронических заболеваний органов дыхания и астмы.
Рецепт №1. Пару ложек плодов тимьяна заварить стаканом кипятка, отправить на десяток минут на паровую баню. Остуженную и процеженную жидкость долить до полного стакана, принимать по полпорции перед едой дважды в сутки.
Рецепт №2. Молотые зернышки (полторы ложки) залить тремя стаканами кипятка, всыпать немного корицы и треть ложки измельченного имбиря, добавить сок одного лимона. Выдержать напиток ночь. Употреблять его до еды по 100 мл. Этой порции хватит на двое суток. Лечебное средство нельзя пить женщинам в положении, страдающим хроническими заболеваниями желудка.
Рецепт №3. Для младенцев для улучшения отхождения газов: треть ложки семян залить стаканом кипятка на десяток минут, настоять и разбавит вдвое.
Рецепт №4. При проблемах с лактацией: рецепт похож на предыдущий, только не нужно разбавлять отвар. Употреблять его за три раза в течение суток.
Рецепт №5. При метеоризме, запорах и тяжести в желудке: пару капель тминного масла растворить в ложке меда, употреблять трижды в сутки до еды.
Рецепт №6. Для повышения аппетита: ложку семян настоять в стакане кипятка десяток минут и выпить после еды.
Тмин: польза или вред (видео)
Применение тмина в народной медицине
Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.
Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.
Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.
Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.
Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты
Чай из тмина применяется в целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных
Тмин как приправа в кулинарии
Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении. В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь. Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.
Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.
В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:
- Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
- Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.
Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией
Как похудеть с помощью пряной травы
Тмин очищает организм от токсинов, ускоряя метаболизм, он расщепляет жиры, выводит излишки жидкости, снимает отеки. Содержащиеся в семенах и листьях кальций, железо и другие микроэлементы, улучшают обмен веществ, помогают избавиться от лишних калорий, превращая пищу в источник энергии, а не жировые залежи.
Это одна из немногих приправ, придающих продуктам аромат и вкус без увеличения их питательности. Ведь в паре ложек тмина немногим более десятка килокалорий. Польза этого растения для тех, кто страдает излишним весом, очевидна.
Некоторые противопоказания и возможный вред
Как и любой продукт, содержащий активные вещества, тмин имеет противопоказания к употреблению:
- Его не следует использовать в любом виде при гастрите, язве и камнях в желчном пузыре.
- Еще не изучены свойства тмина по отношению к сердечным заболеваниям, поэтому людям с данными проблемами следует использовать его умеренно.
- Это средство способствует повышению сахара крови, поэтому не рекомендуется диабетикам.
- Лечебная трава улучшает иммунитет. Поэтому она запрещена людям с пересаженными органами, так как может провоцировать их отторжение.
- Приправой нельзя злоупотреблять беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.
Тмин в кулинарии (видео)
Тмин, дикий анис или тимьян – это разные названия одного растения, широко используемого в кулинарии и медицине. За небольшими исключениями он полезен взрослым и малышам. Без этой приправы трудно представить себе кавказскую или скандинавскую кухни. А черный хлеб с тмином – любимая еда русских, украинцев и белорусов.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
Тмин и укроп это одно и тоже
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Тмин — что это такое? Полезные и вредные свойства
Тмин — что это такое? Многие предполагают, что тмин – это иное название укропа. Но это мнение ошибочно. Давайте ознакомимся подробнее, что это за растение, где применяется тмин, масло, польза и вред от них в чем заключаются?
Тмин – что это такое?
Родина тмина – Египет. Это небольшое растение из семейства петрушки. Египтяне использовали его не только как пряность, но и в качестве ингредиента в процессе мумификации. Греки и римляне также употребляли тмин и высоко ценили его как одну из основных приправ.
В Средневековье считали, что тмин способствует любви и верности, так что на свадьбах всегда подавали напитки из этого растения, которые закусывали пресным хлебом.
В настоящее время он растет в основном в жарких странах, особенно в Индии, Северной Африке, Китае и Южной Америке. Эта пряность в первую очередь связана с индийской кухней и используется преимущественно на всей территории Индии.
Тмин представляет собой небольшое зонтичное растение. Его семена бывают от трех до шести миллиметров в длину. Они имеют полосатый рисунок коричневого цвета.
Это растение находится в свободном доступе на Западе, хотя это не традиционная европейская специя.
Особенности аромата и вкуса
Тмин имеет сильный, тяжелый и теплый, пряно-сладкий аромат. Что касается вкуса, то его можно охарактеризовать как острый, мощный, резкий и горьковатый.
Где используется тмин?
Тмин используется в основном для придания вкуса блюдам. Пища с этими специями широко распространена в индийской кухне, а также в кулинарии Ближнего Востока, Мексики, Португалии и Испании. Особенно популярно с ним рагу, приготовленное на гриле, а также блюда из баранины и курицы. Также он отлично сочетается с рисом, бобами, баклажанами, фасолью.
Растение является одним из составляющих для создания такой приправы, как карри, а также других пикантных пряных смесей.
Также его часто можно встретить в фитотерапии. В традиционной травяной медицине это растение используется в качестве мочегонного средства, для лечения расстройств желудка и метеоризма. Считается, что он способствует здоровому пищеварительному процессу. Тмин стимулирует менструацию, а также может быть добавлен к полосканиям для лечения ларингита. Припарки из него используются для лечения опухолей груди или яичек. В аюрведической медицине тмин с топленым маслом курят, чтобы облегчить икоту.
Тмин: польза
Характеристика тмина, как лекарственного препарата:
Масло тмина является хорошим источником железа, марганца и других витаминов и минералов.
При диарее, несварении желудка, охриплости, коликах, туннельном синдроме, утреннем недомогании часто используют лекарственные препараты, содержащие тмин. Польза от таких средств проявляется практически мгновенно.
Женщинам в период беременности и лактации врачи также рекомендуют употреблять тмин. Польза в данном случае следующая: снижение тошноты и увеличение количества молока.
Также тмин применяют для стимулирования аппетита.
Приведем еще несколько примеров пользы тмина:
- экстракт снижает общий уровень холестерина, триглицеридов;
- помогает защищать печень от токсинов;
- помогает при лечении наркотической зависимости.
Вред от тмина
Как любые другие продукты, к различным осложнениям может привести и тмин. Вред его ощутят люди, у которых присутствует хоть одна из перечисленных болезней:
- язва;
- гастрит;
- камни в желчном пузыре;
- проблемы с сердцем;
- сахарный диабет.
Это означает, что больным противопоказано употреблять настойки и отвары с тмином. Но можно есть блюда, немного приправленные им.
Черный тмин
Мало чем отличается от обычного пряного черный тмин. Вред его немного меньше. Именно поэтому в медицинских целях используют именно его.
Черный тмин — что это такое? Это растение, которое относится к семейству Лютиковые. Его масло насыщено сильнодействующими активными биологическими веществами, витаминами и минералами, которые очень необходимы человеку.
Лекарственные препараты, содержащие масло черного тмина, применяются для следующих целей:
- растворение камней в желчном пузыре и почках;
- повышение работоспособности;
- уничтожение глистов;
- лечение простуды;
- выведение мокроты;
- лечение ревматизма;
- очищение кожи;
- предотвращение появления новых родинок;
- повышение иммунной защиты;
- лечение проказы;
- лечение диареи;
- выведение яда от укуса змеи;
- уменьшение размера лимфоузлов;
- повышение остроты зрения;
- лечение твердых опухолей;
- лечение хронических головных болей;
- лечение закупорки сосудов;
- успокоение нервной системы;
- улучшение лактации;
- удаление бородавок;
- лечение одышки;
- избавление от насморка;
- повышение потенции.
Черный тмин (что это такое, вы уже знаете) используется не только для отваров, но и для компрессов.
А еще аромат от подожженных нескольких капель масла черного тмина помогает при отпугивании комаров и других неприятных насекомых.
Что касается дозировки, то взрослая норма детям может принести самый настоящий вред. Поэтому ее необходимо уменьшать примерно в два-три раза.
Категорически запрещено употреблять тмин людям, которые перенесли операцию по пересадке каких-либо органов, а также тем, у кого присутствуют серьезные проблемы с сердцем.
При всех полезных свойствах тмина, следует помнить, что все хорошо в меру. Поэтому старайтесь не переусердствовать с приправами во время приготовления блюд, а если решите употреблять масло тмина, то сначала посоветуйтесь с врачом-терапевтом.
Источник: http://fb.ru/article/192814/tmin—chto-eto-takoe-poleznyie-i-vrednyie-svoystva
Тмин обыкновенный: полезные свойства и особенности применения
Тмин не только специя, а еще и лечебное средство Тмин (Carum carvi) – древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря хорошей способности к акклиматизации тмин расселился по всему свету. Одно слово из его научного названия ошибочно означает кумин, а второе – напоминание о Малоазиатской древней Карии. Однако тмин не только специя, а еще и лечебное средство.
Где растет и как выглядит тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение, другое название которого анис дикий или полевой и тимьян. Растет он повсеместно в Европе, Америке и Азии, распространен также и в России.
Существуют десятки разновидностей тмина, но наиболее распространены две: обыкновенный (европейский), о котором идет речь, и черный или индийский, растущий в Средиземноморье, на Кавказе и в Индии. Их свойства во многом схожи, но растут они в разных регионах.
Знакомый нам, тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками (хотя у горного аниса они красноватые). Относится он к семейству сельдерейных, растет на лугах, полях, вдоль дорог, реже – в горах. Стебель высокий и полый, листья продолговатые и длинные. Яйцеобразные, плотные трехсантиметровые плоды его при созревании делятся надвое. У них горьковато-терпкий вкус и своеобразный запах, которым они обязаны эфирным маслам.
Тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками
Сроки и правила сбора тмина
Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.
Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.
Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.
Тмин в народной медицине (видео)
В чем разница между тмином и укропом
Тмин или тимьян легко спутать с укропом. У них есть внешние сходства, но и существенные отличия. Укроп относится к семейству зонтичных, а не сельдерейных, как тмин.
Хотя эти тонкости знают только специалисты. А для непросвещенных в ботанических премудростях людей их различия состоят в окраске, конфигурации цветов и форме семян. У укропа семена более плоские, чем у тимьяна. А цветы у него желтые, с загнутыми наружу и прилегающими лепестками. У тмина цветы бело-розовые, а лепестки овальные и чуть загнутые внутрь.
Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью
Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного
Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.
Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:
- Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
- При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
- При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
- При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
- При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
- При депрессиях и мигренях.
- Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
- Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.
Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла
Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя
Лечение тминными чаями и настоями применяют в следующих случаях:
- В целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных. В этом случае в них полезно добавить немного соли и сока кориандра.
- Во время простуд эти напитки тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения в горле. Усилить их действие помогает добавка имбирного порошка.
- При пониженном иммунитете после перенесенных инфекций.
- Для улучшения функций ЖКТ, печени, почек.
- При рецидивах хронических заболеваний органов дыхания и астмы.
Рецепт №1. Пару ложек плодов тимьяна заварить стаканом кипятка, отправить на десяток минут на паровую баню. Остуженную и процеженную жидкость долить до полного стакана, принимать по полпорции перед едой дважды в сутки.
Рецепт №2. Молотые зернышки (полторы ложки) залить тремя стаканами кипятка, всыпать немного корицы и треть ложки измельченного имбиря, добавить сок одного лимона. Выдержать напиток ночь. Употреблять его до еды по 100 мл. Этой порции хватит на двое суток. Лечебное средство нельзя пить женщинам в положении, страдающим хроническими заболеваниями желудка.
Рецепт №3. Для младенцев для улучшения отхождения газов: треть ложки семян залить стаканом кипятка на десяток минут, настоять и разбавит вдвое.
Рецепт №4. При проблемах с лактацией: рецепт похож на предыдущий, только не нужно разбавлять отвар. Употреблять его за три раза в течение суток.
Рецепт №5. При метеоризме, запорах и тяжести в желудке: пару капель тминного масла растворить в ложке меда, употреблять трижды в сутки до еды.
Рецепт №6. Для повышения аппетита: ложку семян настоять в стакане кипятка десяток минут и выпить после еды.
Тмин: польза или вред (видео)
Применение тмина в народной медицине
Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.
Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.
Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.
Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.
Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты
Чай из тмина применяется в целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных
Тмин как приправа в кулинарии
Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении. В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь. Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.
Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.
В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:
- Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
- Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.
Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией
Как похудеть с помощью пряной травы
Тмин очищает организм от токсинов, ускоряя метаболизм, он расщепляет жиры, выводит излишки жидкости, снимает отеки. Содержащиеся в семенах и листьях кальций, железо и другие микроэлементы, улучшают обмен веществ, помогают избавиться от лишних калорий, превращая пищу в источник энергии, а не жировые залежи.
Это одна из немногих приправ, придающих продуктам аромат и вкус без увеличения их питательности. Ведь в паре ложек тмина немногим более десятка килокалорий. Польза этого растения для тех, кто страдает излишним весом, очевидна.
Некоторые противопоказания и возможный вред
Как и любой продукт, содержащий активные вещества, тмин имеет противопоказания к употреблению:
- Его не следует использовать в любом виде при гастрите, язве и камнях в желчном пузыре.
- Еще не изучены свойства тмина по отношению к сердечным заболеваниям, поэтому людям с данными проблемами следует использовать его умеренно.
- Это средство способствует повышению сахара крови, поэтому не рекомендуется диабетикам.
- Лечебная трава улучшает иммунитет. Поэтому она запрещена людям с пересаженными органами, так как может провоцировать их отторжение.
- Приправой нельзя злоупотреблять беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.
Тмин в кулинарии (видео)
Тмин, дикий анис или тимьян – это разные названия одного растения, широко используемого в кулинарии и медицине. За небольшими исключениями он полезен взрослым и малышам. Без этой приправы трудно представить себе кавказскую или скандинавскую кухни. А черный хлеб с тмином – любимая еда русских, украинцев и белорусов.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Задайте вопрос участникам нашего сообщества!
Это абсолютно бесплатно 🙂
Задайте вопрос участникам нашего сообщества!
Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!
©2014-2016, MoyaTeplica.ru — все о теплицах.
Копирование материалов разрешено только с обратной ссылкой на источник.
Источник: http://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/tmin-obyknovennyi-poleznye-svoistva-i-osobennosti-primeneniya
УКРОП, ТМИН биологические особенности укропа, тмина, Купить укроп или семена укропа, свежий укроп.
Сушеные специи, укроп сушеный — Специи и приправы, укроп сушеный купить, продам укроп сушеный оптом.
Купить укроп или семена укропа, свежий укроп, зелень укропа в продаже укроп и петрушка, продам лук укроп.
Зелень укропа, зелень петрушка укроп пряно зеленые культуры, сорта укропа на зелень, лучшие сорта укропа на зелень.
Популярная для России зелень — укроп петрушка кинза и тмин, выращивание укропа на зелень, салаты с зеленью, блюда.
Ботаническая характеристика и биологические особенности укропа, тмина, семена укропа.
В 1 грамме 500-700 семян тмина. Срок хранения семян ТМИНА 2-3 года.
Тмин — двулетнее пряновкусовое овощное, лекарственное и эфиромасличное растение семейства Сельдерейные. В первый год жизни образует мясистый корень цилиндрической формы и розетку из 7- 12 листьев, а во второй — цветоносный стебель высотой 30-80 см и семена.
К теплу тмин малотребователен, хорошо зимует в открытом грунте, перенося даже большие морозы. Семена прорастают при температуре 9-12°С, всходы легко переносят заморозки.
Растение светолюбивое, особенно в первый год вегетации. При выращивании в первый год в тени тмин на второй год не образует семян. Эта особенность используется при выращивании тмина на зелень. К плодородию почвы растения малотребовательны, но лучше растут на высокогумусовых огородных почвах, легкие песчаные почвы для них малопригодны.
Агротехника. Обычно тмин высевают прямым посевом семян в грунт, высевая 0,8 — 1 г семян на 1 м2. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. Всходы появляются через 2-3 недели. В фазе двух трех листьев растения прореживают на расстояние 15 -20 см. На бедных почвах посевы подкармливают из расчета 10 г аммиачной селитры 10-15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 м2.
При выращивании тмина на зелень уход аналогичен культуре укропа. При двулетней культуре на семена он состоит в первый год в рыхлении междурядий, поливах, прореживании растений, подкормках фосфорно-калийными удобрениями, прополках. Весной второго года, как только поспеет почва, проводят подкормку раствором коровяка или азотным удобрением; затем посевы пропалывают, рыхлят междурядья.
Семена тмина созревают неодновременно и легко осыпаются, поэтому зонтики срезают до полного созревания.
Химический состав, пищевые и лечебные свойства. Тмин выращивают в основном ради получения семян. Семена тмина богаты жирами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты. Молодые листья тмина содержат много витамина С и минеральных солей.
В пищу используют листья и молодые побеги растения в свежем виде, а также высушенные семена и листья. Семена тмина используют для ароматизации хлебобулочных изделий; как приправу к овощным супам, мясным блюдам, тушеным овощам, соусам, квашеной капусте, при изготовлении овощных консервов. Тминное масло применяется в медицинской, ликеро-водочной, парфюмерной и пищевой промышленности.
Молодые листья добавляют в салаты для обогащения их витаминами и придания своеобразного вкуса и аромата. Листья и молодые побеги применяют как приправу к супам, вторым мясным и рыбным блюдам, разнообразным гарнирам, соленьям.
В медицине тмин рекомендуется для улучшения пищеварения, снижения процессов гниения и брожения в кишечнике. Настой семян — тминную воду — назначают как слабительное. Эфирное масло тмина применяют для ароматизации лекарств, для растирания при простуде. Настой семян полезен кормящим матерям для усиления лактации при недостаточном количестве молока. Тмин входит в состав желудочных, ветрогонных, слабительных и успокоительных сборов.
Семена тмина широко используются в народной медицине. Их рекомендуют принимать при спазмах желудка и кишечника, для улучшения аппетита, как желчегонное и мочегонное средство.
Ботаническая характеристика и биологические особенности укропа.
В 1 грамме 600 — 800 семян. Срок хранения семян 2-3 года.
Укроп — однолетнее скороспелое пряновкусовое овощное растение семейства Сельдерейные . Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 3°С, а листья развиваются при 5 -8°С. Оптимальная температура для прорастания семян и роста вегетативных органов 16 -17°С.
Из-за высокого содержания эфирных масел семена прорастают медленно, всходы появляются на 12 — 15-й день (часто — на 20 -25-й день).
Но уже на 21-31-й день от появления всходов растение формирует розетку листьев, затем начинает формироваться цветоносный стебель.
Укроп требователен к влажности почвы , особенно в период прорастания семян и роста листьев (при недостатке влаги листья становятся мелкими и грубыми). На затененных участках растения вытягиваются, содержание в них полезных питательных веществ снижается.
Сеют укроп под зиму и в несколько сроков с апреля по август. Семена предварительно намачивают (но не для подзимного посева) и высевают на глубину до 3 см; норма высева 2,5- 3 г/м2. После посева почву желательно закрыть пленкой для уменьшения испарения влаги и повышения температуры в зоне прорастания семян. При появлении всходов пленку снимают и проводят первое рыхление.
Длинный световой день способствует быстрому формированию цветоносных стеблей у укропа. Поэтому при летних сроках посева гряды с укропом искусственно затеняют непрозрачными материалами. Сокращение светового дня до 12 часов позволяет повысить урожайность и получить нежную неогрубевшую зелень укропа.
Подкормку укропа проводят раствором коровяка (0,5 л коровяка разводят в 10 л воды), раствор процеживают и вносят по 5 л/м2.
Зелень укропа убирают по мере надобности. Семена укропа созревают неодновременно, поэтому их собирают в два-три приема, срезая созревающие зонтики.
Для поступления витаминной зелени в зимне-весенний период укроп выращивают в комнатной культуре.
Химический состав, пищевые и лечебные свойства. Укроп содержит эфирное масло, придающее растению приятный запах и своеобразный вкус, витамины В1, В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту и каротин, а также соли железа, калия, кальция, фосфора. Наибольшую ценность для организма человека представляет молодая зелень укроп в свежем виде.
Зеленью укропа приправляют бульоны , мясные, рыбные, овощные первые и вторые блюда; ее добавляют в салаты. При квашении капусты, засолке и мариновании огурцов, помидоров кладут укроп, собранный в стадии цветения. Укроп запасают впрок, высушивая его на воздухе или засаливая. Из семян готовят укропное масло, которое применяют в кулинарии, пищевой, ликеро-водочной промышленности и медицине.
С лечебной целью используют стебли с листьями и особенно семена укропа. В народной медицине укроп издавна считают мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим средством, а также стимулирующим желудочно-кишечную деятельность. Настой измельченных семян применяют и как болеутоляющее, успокаивающее средство при коликах; повышенной нервозности, тревожном сне. Он обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать работу молочных желез, поэтому рекомендуется кормящим матерям.
Во врачебной практике известна эффективноссть настоя листьев и стеблей укропа при лечении гипертонии I и степени, особенно в сочетании с бромистым натрием. Из семян укропа изготавливается спазмолитический препарат анетин, предназначенный для лечения хронической сердечной недостаточности, профилактики приступов стенокардии и снятия спазм гладкой мускулатуры органов брюшной полости.
Сорт среднеспелый, от массовых всходов до стеблевания проходит 30 — 35 дней, до цветения 62 — 67 дней, до созревания семян 93 — 108 дней. Розетка полураскидистая с 4-5 листьями. Листья зеленые со слабым восковым налетом, пластинка длиной 15 — 17 см, шириной 14-18 см; черешок короткий — 4-6 см. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности на зелень 7-12 г, в технической спелости 46 — 80 г. Ароматичность сильная.
Сорт позднеспелый, от массовых всходов до стеблевания 41-51 день, до цветения 70 — 86 дней; семена в Нечерноземной зоне вызревают не каждый год. Розетка полураскидистая, крупная, с 7-9 листьями. Листья крупные со слабым восковым налетом. Длина листовой пластинки 21-28 см, ширина 20 — 24 см; длина черешки 6-7 см. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности на зелень 7-13 г, в технической спелости 97-150 г. Ароматичность сильная
Гербициды где купить в Уфе.
Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений.
Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.
Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.
ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа — ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.
Стимуляторы роста растений, протравители семян.
Препарат — ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.
Препараты для защиты растений от вредителей.
Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.
технологии в строительстве.
Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.
Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить
Источник: http://zarip-ovosch.ru/ukrop,-tmin-biologicheskie-osobenno
semyaizdorove.ru
Тмин обыкновенный, его действие и применение при различных заболеваниях.
Перейти к содержимому- Главная
- Оздоровление организма
- Играть в лечение
- Источники мусора
- Оздоровление
- Причины болезней
- Забытые целители
- Абрикосы
- Алоэ
- Брусника
- Гриб Шиитаке
- Женьшень
- Золотой ус
- Каменное масло
- Лимон
- Лук
- Льняное масло
- Мед
- Рецепты и медовые лечебные напитки
- Молочный гриб
- Морские водоросли
- Кулинарные рецепты из морской капусты
- Морской рис
- Мумие
- Перепелиные яйца
- Прополис
- Пророщенные семена
- Пчелопродукты
- Соки
- Чайный гриб
- Чеснок
- Яблочный уксус
- Яичная скорлупа
- Фрукты и ягоды
- Авокадо
- Айва
- Алыча
- Ананасы
- Апельсин
- Арония
- Бананы
- Барбарис
- Боярышник
- Брусника
- Виноград
- Вишня
- Голубика
- Гранат
- Грейпфруты
- Груши
- Ежевика
- Жимолость
- Земляника лесная
- Инжир
- Ирга
- Калина
- Киви
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Куманика
- Лайм
- Лесные ягоды
- Лимонник
- Личи
- Малина
- Манго
- Мандарины
- Маслины
- Морошка
- Нектарин
- Облепиха
- Папайя
- Персики
- Помело
- Рябина
- Слива
- Терн
- Физалис
- Финики
- Хурма
- Черемуха
- Черешня
- Черная смородина
- Черника
- Шелковица
- Шиповник
- Яблоки
- Орехи
- Арахис
- Бразильский орех
- Грецкий орех
- Кедровый орех
- Кешью
- Кокос
- Кола
- Лещина
- Макадамия
- Миндаль
- Мускатный орех
- Пекан
- Фисташки
- Фундук
- Овощи
- Арбузы
- Артишоки
- Баклажаны
- Бобы
- Брюква
- Горох
- Дыни
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Морковь
- Огурцы
- Патиссон
- Перец
- Помидоры
- Редис, редька
- Репа
- Свекла
- Соя
- Тыква
- Фасоль
- Хрен
- Крупы
- Гречка
- Кунжут
- Рис
- Витамины
- Витамин A
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B4
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B8
- Витамин B9
- Витамин B10
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C
- Витамин D
- Витамин E
- Витамин H
- Витамин K
- Витамин N
- Витамин P
- Витамин PP, B3
- Витамин U
- Минеральные вещества
- Бериллий
- Ванадий
- Железо
- Йод
- Кадмий
- Калий
- Кальций
- Кобальт
- Кремний
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Натрий
- Никель
- Олово
- Ртуть
- Селен
- Сера
- Фосфор
- Фтор
- Хлор
- Хром
- Цинк
- Лекарственные растения
- Адонис
- Аир
- Алтей
- Амарант
- Анис
- Анютины глазки
- Арника
- Багульник
- Базилик
- Бархат амурский
- Береза
- Бессмертник
- Боровая матка
- Будра
- Валериана
- Василёк
- Вахта
- Вереск
- Вероника
- Горчица
- Девясил
- Донник
- Дуб
- Душица
- Дымянка
- Дягиль
- Ель
- Жостер
- Заманиха
- Зверобой
- Золототысячник
- Иван-чай
- Истод
- Каланхоэ
- Календула
- Каштан
- Кислица
- Клевер
- Кориандр
- Коровяк
- Крапива
- Кровохлебка
- Крушина
- Кукурузные рыльца
- Кунжут
- Лавр
- Ландыш
- Лапчатка
- Левзея
- Лён
- Липа
- Лопух
- Любисток
- Мак
- Маргаритка
- Мать-и-мачеха
- Медуница
- Мелисса
- Можжевельник
- Мята
- Одуванчик
- Окопник
- Ольха
- Омела белая
- Очанка
- Пастернак
- Пастушья сумка
- Первоцвет
- Петрушка
- Пижма
- Пион
- Плаун
- Подорожник
- Подсолнух
- Полынь
- Прострел
- Пустырник
- Пырей
- Расторопша пятнистая
- Родиола розовая
- Роза
- Розмарин
- Ромашка
- Рута
- Салат-латук
- Сельдерей
- Синюха
- Сирень
- Сныть
- Солодка
- Сосна
- Спаржа
- Спорыш
- Стальник
- Сушеница
- Тмин
- Толокнянка
- Тысячелистник
- Укроп
- Фенхель
- Хвощ
- Хлопчатник мохнатый
- Хмель
- Цетрария
- Цикорий
- Чабрец
- Череда
- Чистотел
- Шалфей
- Шпинат
- Щавель
- Эвкалипт
- Эстрагон
- Растительные масла
- Абрикосовое масло
- Амарантовое масло
- Арахисовое масло
- Арбузное масло
- Горчичное масло
- Камфорное масло
- Касторовое масло
- Кукурузное масло
- Кунжутное масло
- Масло авокадо
- Масло бразильского ореха
- Масло виноградной косточки
- Масло грецкого ореха
- Масло из семян дыни
- Масло огуречника
- Масло расторопши
- Миндальное масло
- Морковное масло
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Рапсовое масло
- Соевое масло
- Тыквенное масло
- Хлопковое масло
- Маслотерапия
- Аирное масло
- Анисовое масло
- Апельсиновое масло
- Арахисовое масло
- Багульниковое масло
- Бадьяновое масло
- Базиликовое масло
- Березовое масло
- Ванильное масло
- Гвоздичное масло
- Грейпфрутовое масло
- Еловое масло
- Зверобойное масло
- Имбирное масло
- Кедровое масло
- Кипарисовое масло
- Лавровое масло
- Лимонное масло
- Мандариновое масло
- Масло авокадо
- Масло бей листьев
- Масло белены
- Масло бергамота
- Масло вербены
- Масло герани
- Масло душицы
- Масло жасмина
- Масло из ириса
- Масло из календулы
- Масло из каяпута
- Масло из корицы
- Масло из мелиссы
- Масло из мирры
- Масло из мускатного ореха
- Масло из мяты
- Масло из найоли
- Масло из пальмарозы
- Масло из ромашки
- Масло из туи
- Масло из чабреца
- Масло иланг-иланг
- Масло иссопа
- Масло кориандра
- Масло лаванды
- Масло ладана
- Масло левзеи
- Масло лилии
- Масло лиметты
- Масло майорана
- Масло нероли
- Масло пачули
- Масло петитгрейн
- Масло полыни
- Масло репейное
- Масло розового дерева
- Масло тысячелистника
- Масло фенхеля
- Масло чайного дерева
- Масло шизандры
- Масло шиповника
- Ментоловое масло
- Миртовое масло
- Можжевеловое масло
- Облепиховое масло
- Пихтовое масло
- Розмариновое масло
- Розовое масло
- Сандаловое масло
- Сосновое масло
- Укропное масло
- Чесночное масло
- Шалфейное масло
- Эвкалиптовое масло
- Раздельное питание
- Нейтральный стол
- Первые блюда
- Похлебки
- Холодные супы
- Вторые блюда
- Блюда из капусты
- Тушеные овощи
- Фаршированные овощи
- Третьи блюда
- Напитки
- Cалаты
- Салаты
- Первые блюда
- Белковый стол
- Первые блюда
- Борщи
- Бульоны
- Окрошка
- Супы
- Щи
- Вторые блюда
- Блюда из баранины
- Блюда из бобовых
- Блюда из говядины
- Блюда из грибов
- Блюда из кур
- Блюда из яиц
- Голубцы
- Жаркое
- Закуски
- Заливное мясо
- Колбасы
- Котлеты
- Рагу
- Рыбные блюда
- Фаршированные овощи
- Салаты
- Винегреты
- Салаты
- Закуски
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Паштет
- Первые блюда
- Углеводный стол
- Первые блюда
- Борщи
- Похлебки
- Сладкие супы
- Супы
- Супы-пюре
- Вторые блюда
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Каши
- Котлеты
- Фаршированные овощи
- Третьи блюда
- Кисели
- Компоты
- Морсы
- Напитки
- Напитки из меда
- Ягодные десерты
- Cалаты
- Винегреты
- Салаты
- Закуски
- Запеканки
- Первые блюда
- Питание дынями и арбузами
- Нейтральный стол
- Вредное питание
- БАД
- Пищевые добавки
- Трансгенная пища
- Фаст-фуды
- Пищевые добавки
- Антиокислители
- E300
- E301
- E302
- E303
- E304
- E305
- E306
- E307
- E308
- E309
- E310
- E311
- E312
- E314
- E315
- E316
- E317
- E318
- E319
- E320
- E321
- E323
- E384
- E385
- E386
- E387
- Госсипол
- Дигидрокверцетин
- Дилудин
- Кверцетин
- Нордигидрогваяретовая кислота
- Редуктоны
- Этоксихин
- Антислёживающие агенты
- E381
- E530
- E535
- E536
- E538
- E550
- E551
- E552
- E553
- E558
- E560
- Ароматизаторы
- E906
- Ванилин
- Коптильные препараты
- Ментол
- Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
- E510
- E511
- E515
- E518
- E641
- Гиббереллин
- Влагоудерживающие агенты
- E422
- E542
- E1518
- E1520
- Гелеобразователи
- Желатин
- Загустители
- E405
- E407
- E407а
- E408
- E410
- E411
- E412
- E413
- E415
- E416
- E418
- E419
- E425
- E437
- E444
- E461
- E463
- E464
- E465
- E466
- E467
- E469
- E1201
- E1202
- E1400
- E1403
- E1404
- E1410
- E1411
- E1412
- E1413
- E1414
- E1422
- E1423
- E1440
- E1442
- E1443
- E1450
- Декстраны
- Крахмал
- Курдлан
- Тамариндовая
- Хитозан
- Защитные газы
- Интенсивные подсластители
- E950
- E951
- E952
- E954
- E956
- E960
- Дульцин
- Миракулин
- Монеллин
- Осладин
- Полиглюкоза
- Стевия
- Филодульцин
- Эритрит
- Эрнандульцин
- Консерванты
- E200
- E201
- E202
- E203
- E209
- E210
- E211
- E212
- E213
- E214
- E215
- E216
- E217
- E219
- E220
- E221
- E222
- E223
- E224
- E225
- E226
- E227
- E228
- E230
- E231
- E232
- E233
- E234
- E235
- E236
- E237
- E238
- E239
- E242
- E243
- E249
- E250
- E252
- E260
- E261
- E262
- E263
- E264
- E265
- E266
- E270
- E280
- E281
- E282
- E283
- E284
- E285
- E290
- E519
- E1105
- Имбрицин
- Озон
- Окиси этилена и пропилена
- Перекись водорода
- Тиомочевина
- Формиат калия
- Этанол
- Юглон
- Красители
- E100
- E101
- E102
- E103
- E104
- E107
- E110
- E120
- E121
- E122
- E123
- E124
- E127
- E128
- E129
- E131
- E132
- E133
- E140
- E141
- E142
- E143
- E150a
- E150b
- E150c
- E150d
- E151
- E152
- E153
- E154
- E155
- E160a
- E160b
- E160c
- E160d
- E160e
- E160f
- E161a
- E161b
- E161c
- E161d
- E161e
- E161f
- E161g
- E162
- E163
- E170
- E171
- E172
- E173
- E174
- E175
- E180
- E181
- E182
- INS 166
- INS 926
- Зеаксантин
- Картамус желтый
- Картамус красный
- Красный для карамели № 1
- Красный для карамели № 2
- Красный для карамели № 3
- Красный рисовый
- Кроцин
- Салициловая кислота
- Ультрамарин
- Цитранаксантин
- Наполнители
- E420
- E462
- E1200
- Носители, растворители, разбавители
- Триэтилцитрат Е1505
- Осушители
- Отбеливатели
- E925
- E928
- Антраниловая кислота
- Полиоксиэтилен
- Охлаждающие и замораживающие агенты
- Пеногасители и антивспенивающие агенты
- E570
- E900
- E1521
- Плёнкообразователи
- Поливиниловый спирт
- Подкислители
- E296
- E297
- E338
- E363
- Пропелленты
- E938
- E939
- E940
- E941
- E942
- E943a
- E943b
- E944
- E945
- E946
- E948
- Разделители
- E472а
- E558
- E901
- E902
- E903
- E904
- E905a
- E905b
- E908
- E909
- E910
- E911
- E913
- E1503
- Разрыхлители
- E503
- Регуляторы кислотности
- E325
- E327
- E328
- E329
- E330
- E331
- E332
- E333
- E334
- E335
- E336
- E337
- E339
- E340
- E341
- E342
- E343
- E345
- E349
- E350
- E351
- E352
- E353
- E354
- E355
- E356
- E357
- E359
- E365
- E366
- E367
- E368
- E380
- E451
- E501
- E504
- E505
- E507
- E513
- E514
- E516
- E524
- E525
- E526
- E527
- E528
- E529
- E574
- E575
- E576
- E577
- E578
- E580
- Сукцинаты
- Сахарозаменители
- E421
- E953
- E965
- E966
- E967
- Солёные вещества
- Средства для капсулирования
- Средства для снятия кожицы с плодов
- E520
- Средства для таблетирования
- Стабилизаторы
- E400
- E401
- E402
- E403
- E404
- E406
- E409
- E414
- E440
- E442
- E450
- E452
- E459
- E460
- E468
- E508
- E517
- E521
- E522
- E523
- E579
- E1103
- E1401
- E1402
- E1405
- E1420
- E1421
- Набухающие крахмалы
- Стабилизаторы замутнения
- Стабилизаторы пены
- Мыльного корня отвар
- Улучшители хлебопекарные
- E539
- E920
- E921
- E924b
- E924а
- E927b
- E927а
- E930
- E1102
- E1104
- Хлорид железа
- Уплотнители
- Усилители вкуса и аромата
- E620
- E621
- E622
- E623
- E624
- E625
- E626
- E627
- E628
- E629
- E630
- E631
- E632
- E633
- E634
- E635
- E636
- E637
- E640
- E642
- E955
- E957
- E958
- E959
- E1101
- Этилванилин
- Ферменты
- Фиксаторы окраски
- Эмульгаторы
- E322
- E430
- E431
- E432
- E433
- E434
- E435
- E436
- E445
- E446
- E470b
- E470а
- E471
- E472b
- E472d
- E472f
- E472g
- E472е
- E472с
- E473
- E474
- E475
- E476
- E477
- E478
- E479
- E480
- E482
- E483
- E484
- E491
- E492
- E496
- E541
- E554
- E555
- E556
- E559
- E1000
- E1451
- Оксиянт
- Другие добавки
- E375
- E383
- E391
- E999
- E1001
- Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
- Оксид натрия
- Антиокислители
- Добавки в продуктах
- Добавки для БАД
- Добавки для детского питания
- Добавки для колбасных изделий
- Добавки для консерв
- Добавки для конфет и шоколада
- Добавки для круп
- Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
- Добавки для макаронных изделий
- Добавки для маргарина
- Добавки для молочных продуктов
- Добавки для мороженого
- Добавки для напитков
- Добавки для орехов
- Добавки для растительного масла
- Добавки для рыбных изделий
- Добавки для сока
- Добавки для соуса
- Добавки для супов и бульонов
- Добавки для сухого молока
- Добавки для сыра
- Добавки для фруктов и овощей
- Добавки для хлебобулочных изделий
- Добавки для чая и кофе
- Очищение организма
- Очищение для глаз
- Очищение для слуха
- Очищение желудка
- Очищение кишечника
- Очищение кожи
- Очищение крови
- Очищение легких
- Очищение лимфы
- Очищение мочевыводящих путей
- Очищение носа
- Очищение органов дыхания
- Очищение от бородавок
- Очищение от веснушек
- Очищение от грибка
- Очищение от мозолей
- Очищение от паразитов
- Очищение печени
- Очищение поджелудочной железы
- Очищение почек
- Очищение предстательной железы
- Очищение при атеросклерозе
- Очищение при гастрите
- Очищение при гипертонии
- Очищение при желчекаменной болезне
- Очищение при застое желчи
- Очищение при климаксе
- Очищение при псориазе
- Очищение при экземе
- Очищение при язве и панкреатите
- Очищение селезенки
- Очищение сердечной мышцы
- Очищение сосудов
- Очищение суставов
- Капилляротерапия
- Супы
- Борщ на овощном отваре
- Ботвинья
- Суп из сушеных слив
- Суп пикантный
- Суп свекольный
- Суп яблочно-рисовый
- Суп ягодный
- Суп-пюре из кураги
- Вторые блюда
- Брюква с яблоками
- Вареники ленивые
- Капуста тушеная
- Плов с морковью и изюмом
- Пюре из тыквы
- Супы
e-pitanie.ru