Содержание

Как использовать черный тмин? Лечение различных болезней, способы применения семян и масла

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И З

formulazdorovya.com

Применение семян чёрного тмина

Существует несколько сортов тмина, но семена именно чёрного тмина отличаются отменным вкусом и обладают лечебными свойствами, благодаря чему используются в медицине и в приготовлении пищи. Семена тмина добавляют в маринад, сладости и алкоголь. Как приправа культура популярна в азиатских и африканских странах. Растение выращивают во всём мире: его культивируют в Америке, в Европе и в нашей стране.

Химический состав
Состав семян тмина представлен более чем сотней полезных компонентов: это дубильные вещества, токоферолы, энзимы. В плодах много жирных кислот и эфирных масел, а в семенах – витамина В и разных минералов (меди, фосфора, железа, цинка и др.).

Полезные свойства семян тмина


Тмин освежает, и его вкус похож на укроп. В древние времена считалось, что его семена помогают победить практически все болезни. Польза семян тмина доказана современными научными исследованиями. Они широко используются при лечении самых разных недугов у детей и взрослых. Например, при вздутии животика у меленького ребёнка ставят клизму из тёплой воды с тмином, желудочные боли и спазмы помогает уменьшить специальный отвар. Из протёртых семян, муки и мяты готовят лепёшки и прикладывают на грудь. Это помогает снять воспалительный процесс при маститах.

Применение семян тмина положительно влияет на выработку секреции в желудке. Препараты, изготовленные на их основе, обладают желчегонным и спазмолитическим действием. Их также принимают при запорах и повышенном газообразовании. Плоды тмина можно употреблять кормящим мамам для увеличения лактации, а семена помогают снять усталость, активизируют выведение камней из почек или мочевого пузыря, уменьшают болевые ощущения при ревматизме.

Противопоказания к применению семян тмина
Тмин – отличное растительное лекарство, но, несмотря на это, оно имеет и противопоказания. Так, доктора не рекомендуют тмин беременным. Это связано с тем, что в состав семян входят особые гормоны, которые стимулируют схватки и родовую деятельность. Категорически запрещено принимать тмин людям, которые перенесли пересадку органов. К противопоказаниям, конечно, относятся индивидуальная непереносимость компонентов и повышенная чувствительность к ним. Побочные эффекты могут проявляться в виде зуда, кашля, аллергических реакций. При их появлении нужно сразу прекратить приём и обратиться за консультацией к доктору.

Эфирное масло чёрного тмина
Натуральное масло чёрного тмина со сбалансированным составом имеет приятный аромат, а на вкус слегка горькое, но, чем больше этой горчинки, тем эффективнее будет целебное действие. Масло получают холодным отжимом из семян, что позволяет полностью сохранить все полезные свойства.

В масле много кислот, необходимых для профилактики разных болезней. Кроме них, есть витамины А и D, фосфор, кальций, бета-кератин и иные элементы, которые самым благотворным образом влияют практически на все системы органов.
Масло производит тонизирующий эффект, активизирует мозговую деятельность и, с другой стороны, снижает нервное напряжение и тревогу. Оно улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Его можно принимать внутрь или наружно. Внутрь оно употребляется, например, при менструальных болях в виде чая или отвара, а наружно используется для массажа или ванны.
Масло тмина активизирует выработку костного мозга и функции вилочковой железы, которая отвечает за поддержание защитных сил организма. Оно является отличным средством для профилактики рака крови.

Гормоны в семенах помогают при бесплодии и повышают потенцию. Масло принимают при расстройствах стула, оно улучшает дыхание, лечит кашель во время гриппа или ОРЗ, а также используется при заболеваниях кожи и грибковых инфекциях, но оно противопоказано беременным и маленьким детям до 3 лет.

Как правильно принимать масло из семян тмина?
Масло употребляется в определённых дозах:
• взрослым – по 1 ч. л. дважды в день;
• детям (с 6 лет) – по 1/2 ч. л. один раз в день.

Масло можно запивать медовой водой или соком из моркови. Как правило, курс приёма длится 3-4 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Семена тмина для похудения
Употребление семян чёрного тмина эффективно в борьбе с лишним весом. Их можно просто жевать или употреблять внутрь в виде масла после еды, что способствует пищеварению. За счёт того, что семена оказывают мочегонное действие, выводятся излишки жидкости и нормализуются метаболические процессы. Для приёма внутрь готовится отвар.

Рецепт чая из семян тмина
Ингредиенты:
• семена – 2 ч. л.;
• кипячёная вода – 0,5 л.

Проварить смесь на водяной бане 10 мин., процедить, остудить. Принимать по 100 мл примерно за 1 час до еды 3 раза в день.
Тминовое масло используют для массажа, смешав его с грейпфрутовым. Непосредственно перед манипуляциями смесь нужно разогреть в руках. Его наносят на кожу круговыми движениями и втирают до окончательного впитывания.

Рецепты лечения семенами черного тмина
1. Против простуды: 2 ч. л. семян залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10 мин. Процедить, остудить. Принимать натощак по 100 мл трижды в день.
2. Общеукрепляющее средство: 200 г семян измельчить до порошкообразного состояния, залить молоком. Настаивать 12 ч, добавить сахар, тщательно перемешать. Принимать по 50 мл трижды в день.

3. Для выведения глистов: обжарить на сухой сковороде 10 г семян. Добавить мелко нарезанный лук (20 г), перемешать, остудить. Принимать перед завтраком по 1 ч. л.
4. При мочеполовых инфекциях: обжарить 5 г семян тмина, влить свежевыжатый сок лимона, добавить 1 г соли и 0,5 стакана воды. Принимать два раза в день.
5. Настойка: растереть в порошок 15 г семян, залить одним стаканом водки. Закрыть ёмкость, настаивать в тёмном месте 14 дней, процедить, употреблять по 1 чайной ложке перед едой. Такой состав способствует улучшению пищеварения и очищению кровеносных сосудов, помогает при повышенном газообразовании.

semena-partner.ru

Семена тмина в народной медицине

Семена тмина применялись как пряность и лечебное средство столетиями. Тмин окружен легендами и суевериями, берущими начало в глубокой древности. Древние предания гласят, что семена тмина способны отпугнуть воров и сохранить любые семена от порчи.

Отвар семян тмина избавляет от лени и праздности. Семена тмина охраняют влюбленных и не дают остыть пламенным чувствам. Тмин включался в состав любовного зелья. Особенно тмин был популярен  во времена Шекспира. Это средневековые легенды. Сегодня детально изучен состав семян тмина, и можно делать выводы о полезных свойствах тмина для здоровья на научной основе.

Семена тмина — пряность и лекарство

Тмин является одним из самых древних лекарственных растений. Семена тмина употребляли еще в каменном веке, об этом свидетельствуют находки археологов. Семена тмина, как лекарственное средство, распространены в большинстве стран мира.

Прежде всего, семена тмина облегчают проблемы, связанные с пищеварением. Этот лечебный эффект заметили еще наши предки. Семена тмина снимали спазмы и улучшали аппетит.

Семена тмина — это источник витаминов

Семена тмина содержат витамин С, витамин А, железо, марганец, медь, пищевые волокна. Семена тмина содержат 10 минералов на 100 гр.:

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Селен

Семена тмина содержат витамин С, витамин А, витамин В6, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамин Е, каротиноиды, пищевые волокна и др. Семена тмина содержат определенное количество жирных кислот и аминокислот. Изучение химического состава тмина показало, что основным действующим веществом является карвон. Летучие вещества тмина содержат до 60 % этого вещества.

  • Карвон стимулирует выработку пищеварительных ферментов и способствует нормализации функции печени.
  • Карвон предупреждает рост патогенной флоры в кишечнике и поддерживает деятельность полезных бактерий.

Также в состав тмина входят другие летучие масла и флавоноиды. Богатый состав фитонутриентов обеспечивает лечебные свойства семян тмина. Другие составляющие компоненты тмина снимают спазмы и уменьшают вздутие кишечника.

  1. Тмин применяется при расстройствах пищеварительной системы, таких как:
  2. изжога, вздутие, газы, потеря аппетита, спазмы желудка и кишечника.
  3. Семена тмина применяются при расстройствах менструального цикла, бронхитах, астме, простуде, как дезинфицирующее и антисептическое средство.
  4. Настой семян тмина и тминное масло используется для полоскания горла при ангинах, и полости рта для освежения дыхания.

Целебным считается чай из тмина. Считается, что чай из семян тмина повышает аппетит, способствует пищеварению и повышает работоспособность. Детям назначают тминный чай при вздутии живота. Часто в состав тминного чая входят анис и фенхель, обладающие схожими характеристиками.

Как приготовить чай из семян тмина

При желудочных болях тминный чай обладает успокаивающим и обезболивающим эффектом.

  • Семена тмина 1 ч.л.
  • Вода 200 мл.

Одну чайную ложку семян тмина заварить стаканом кипятка. Такой чай устраняет кишечные колики у детей. Врачи рекомендуют принимать чай из тмина по одной столовой ложке без сахара перед едой. Взрослым можно пить до двух чашек тминного чая в день.

Чай из тмина можно дополнить мятой перечной, фенхелем или анисом. Чай из тмина синхронизирует работу органов пищеварения, устраняет вздутие и другие проявления дискомфорта. Курс приема тминного чая 2-3 недели по одной чашке в день.

Отвар из семян тмина

В народной медицине отвар из семян тмина применяют при головокружениях, для уменьшения головной боли, для улучшения кровообращения. Как приготовить отвар из тмина

  • Семена тмина 1 ст. ложка
  • Два стакана воды

Залить семена тмина водой и довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить на медленном огне5 минут. Настоять 15 минут, остудить, процедить. Принимать по одной ст. ложке 3-4 раза в день до 30 минут до еды. Отвар семян тмина применяется для полоскания горла при ларингитах.

Настой семян тмина

  • Одна ч. л. семян тмина
  • Один стакан крутого кипятка
  • Залить тмин кипятком в термосе, настоять 3 часа, процедить.
  • Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

Настой семян тмина рекомендуется принимать при неврозах, нарушениях обмена веществ, проблемах с пищеварением. Считается, что настой тмина способен избавить человека от лени и активизировать работоспособность.

Семена тмина для освежения дыхания

Тминное масло добавляют в ополаскиватели для полости рта и некоторые зубные пасты. Для освежения дыхания можно полоскать ротовую полость отваром тмина. Можно добавить несколько капель тминного масла в стакан с водой для полоскания.

Применение тмина в косметологии — народные рецепты

В косметологии применяется отвар семян тмина для умывания лица при жирной коже, расширенных порах. Залить 1 ч.л. семян тмина кипятком, дать настояться 40 минут и умыть лицо, или протереть ватным тампоном. Дать коже высохнуть, смыть простой водой через 30 минут. При перхоти отвар семян тмина втирают в кожу головы и ополаскивают волосы. Отвар тмина с волос можно не смывать.

Использование тмина в кулинарии

Семена тмина применяются как самостоятельная специя или в составе кулинарных композиций. Семена тмина ценятся благодаря своему устойчивому аромату. При приготовлении блюд можно использовать семена тмина, а также целые части растения , листья и корни.

  • Семена тмина добавляют в салаты, супы, соусы, овощные блюда.
  • Семена тмина используют в маринадах, при засолке капусты, помидоров, огурцов.
  • Семена тмина используют при выпечке хлеба и булочек.
  • Особенно популярен ржаной хлеб с тмином.
  • Семена тмина используются для приготовления десертов, ликеров. В индийской кухне тмин, это очень распространенная специя, часто добавляется при приготовлении риса.
  • В европейской кухне тмин чаще всего добавляется при выпечке хлеба или используется при изготовлении сыров.
  • Используют и корни тмина, так же, как корни петрушки или моркови. Свежие или сушеные листья добавляют в салаты, супы, овощные рагу.

Тмин популярен  в странах среднего и ближнего Востока.

Сочетание семян тмина с основными продуктами питания

Семена тмина лучше всего сочетаются со следующими продуктами:

  • рис
  • фасоль
  • белокочанная капуста
  • грибы
  • картофель
  • савойская капуста
  • свекла
  • тесто, выпечка
  • йогурт
  • сыры

Семена тмина используются при квашении и мариновании капусты.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

telo-v-delo.ru

способ применения семян — рецепт как принимать