лечебные свойства, противопоказания, польза и вред, как принимать
Восточная медицина давно сочетает два лечебных продукта — молотый чёрный тмин и натуральный мёд. Составляющие медово-тминного снадобья прекрасно сочетаются и усиливают положительное действие друг друга на иммунитет человека. Статья расскажет об особенностях употребления народного лечебного средства, а также о возможных противопоказаниях к его употреблению.
Знаете ли вы? На Востоке семечки чёрного тмина являются незаменимыми специями для солений, а также ингредиентом для кондитерских изделий, поскольку одновременно обладают земляничным ароматом и перечным вкусом.
ПоказатьСкрытьХимический состав
Пользу обоих продуктов сложно переоценить, поскольку каждый из них имеет богатейший состав нутриентов.
Чёрного тмина
В таблице показано, сколько в среднем пищевых веществ содержится в 100 г порции чёрного тмина:
Нутриенты | Количество |
334 ккал | |
Белки | 19,8 г |
Жиры | 14,9 г |
Углеводы | 11,9 г |
Пищевые волокна | 39 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,63 г |
Кальций | 688 мг |
Магний | 259 мг |
Натрий | 18 мг |
Калий | 1350 мг |
Фосфор | 569 мг |
Железо | 16,24 мг |
В чёрных зёрнах, кроме указанных в таблице элементов, присутствуют многие другие, а также витамины — А, Е, РР, С и группы В. Также обнаружено присутствие бета-каротина и филлохинона.
Содержание полезных веществ в чёрном тминеМёда
Таблица приводит средние показатели некоторых нутриентов в 100 г мёда:
Составляющие | Количество |
Калории | 327 ккал |
Белки | 0,9 г |
Углеводы | 80,2 г |
Органические кислоты | 1,3 г |
Мёд также вмещает множество микро- и макроэлементов, а также широкий спектр витаминов (группы В, С, Н, РР, ниацин).
Свойства чёрного тмина с мёдом
Рассмотрим, чем полезна для здоровья смесь, приготовленная из семян чёрного тмина с добавлением пчелопродукта. Также обратим внимание и на некоторые противопоказания, которые нужно при этом учитывать.
Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина практически не переносят комары, моль и даже змеи.
Польза
- Поскольку оба продукта имеют мощное воздействие на организм, их обоюдная польза проявляется в следующем:
- укрепление иммунной системы;
- помощь при болезнях сердца и сосудов;
- облегчение состояния при лечении онкозаболеваний;
- устранение отитов и головных болей;
- уменьшение количества и размеров камней в почках и мочевом пузыре;
- устранение симптомов желчекаменной болезни;
- снижение кашлевого синдрома при простуде;
- лечение кожных болезней;
- помощь при половых расстройствах;
- налаживание газообмена и устранение вздутия живота;
- увеличение выработки лактации у кормящих женщин;
- высокоэффективное мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство;
- изгнание глистов;
- противогрибковый эффект;
- противовирусные и антибактериальные свойства;
- оптимизация работы кишечника;
- препятствование ожирению;
- снижение веса;
- снижение количества холестерина в кровотоке;
- снятие алкогольного синдрома;
- повышение аппетита;
- снижение уровня сахара в крови;
- профилактика гипертонических кризов;
- помощь при эпилепсии;
- снятие болевых ощущений при геморрое и менструации;
- стимуляция мозговой деятельности;
- устранение бессонницы и депрессивных состояний.
Вред и возможные противопоказания
Хотя польза от объединения чёрного тмина и мёда в один препарат очевидна, неправильное его применение может отрицательно отразиться на состоянии здоровья.
- Происходит это в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продуктов;
- во время беременности;
- в детском возрасте до 3 лет;
- при гастрите и язвенной болезни желудка;
- при ишемии, тромбофлебите, постинфарктных состояниях;
- во время приёма антидиабетических препаратов;
- после трансплантации органов.
Также при приёме нельзя превышать суточную дозу тминно-медового средства, поскольку это провоцирует рвоту, отёк гортани и головокружения.
Важно! Порошок из чёрного тмина, предназначенный для приёма внутрь, лучше всего готовить из сырых зёрен. Слегка поджаренные семена можно использовать только для наружных целей.
Способы выбора качественного тмина и мёда
Чтобы лечебная смесь из мёда и тмина было наиболее действенной, необходимо выбрать качественные указанные компоненты.
Как выбрать тмин:
- Покупать не готовый порошок, а отдать предпочтение зёрнам, поскольку в свежих зёрнах больше сохраняются все полезные свойства.
- Семена должны быть рассыпчатыми и сухими, без дополнительных примесей.
- Нужно проверить свежесть семечек тмина — растереть несколько зёрен между ладонями. Извлечённый аромат свежих семян должен быть пряным и приятным, а несвежие семена будут горчить.
- При покупке готового порошка тмина нужно обращать внимание на аромат специи — в свежем продукте он должен иметь ярко выраженные перечные и терпкие ноты.
Выбирая качественный мёд, обращайте внимание на следующие нюансы:
- Продукт без примесей должен быть прозрачным независимо от цвета.
- Настоящий продукт пчеловодства имеет специфический душистый запах. Искусственный продукт, полученный не из пыльцы, а в результате кормления пчёл сахарным сиропом, не имеет аромата.
- Мёд с добавками (с добавлением сахара, крахмала и других примесей) будет мутным и с осадком.
- По вкусу мёд натуральный будет сладким, с лёгким жжением и терпкостью во рту и при глотании. При попадании такого продукта на язык он не сразу растечётся, а сохранит свою форму.
- По консистенции свежий продукт будет жидким, а спустя короткое время должен закристаллизоваться. При наливании жидкого натурального пчелиного продукта не образуется воронка, а создаётся на поверхности горка, пропадающая через время. Струя при этом течёт непрерывно и равномерно, а при поворачивании палочки для мёда он беспрерывно наматывается на неё.
Видео: как выбрать качественный мёд
Нормы употребления и дозировка
Существуют нормы приёма смеси порошка из чёрных зёрен и мёда. Сколько раз принимать смесь и в каком количестве, будет зависеть от заболеваний или предупредительных целей:
- при простудных недугах будет достаточным ежедневное употребление средства по 1 ч. л. 2 раза в день перед приёмом пищи;
- с проблемами предстательной железы сырьё принимают трижды в сутки за 20 мин. до еды;
- в целях профилактики средство нужно принимать по 1 десертной ложке 1 раз в сутки;
- в детском возрасте (с 5 лет) нельзя превышать суточную дозу — 5 г в cутки;
- во всех случаях приёма медовое средство нужно запить тёплым напитком или смешать с водой.
Важно! В рецептах с чёрным тмином для диабетиков лучше всего подойдёт мёд, собранный с цветущей акации, поскольку именно такой сорт мёда содержит меньше сахарозы.
Особенности применения
Рассмотрим некоторые особенности использования рассматриваемого средства в народном целительстве, при похудении и в косметических целях.
Видео: чёрный тмин и мёд — польза для организма
В народной медицине
Народная медицина широко использует чёрный тмин в соединении с мёдом при различных болезненных состояниях:
- При диабете 2-го типa. Несмотря на то что к мёду у диабетиков в основном имеются противопоказания, всё же допустимо (после консультации с эндокринологом) единожды в сутки (перед употреблением обеда) съедать 1 ч. л. высококачественного пчелопродукта, смешанного с молотыми семенами тмина. Это будет стабилизировать количество сахара в кровотоке.
- Проблемы с дыхательной системой. Народные лекари рекомендуют указанное средство для облегчения негативных симптомов при бронхите и астме: 6 раз в сутки подмешивать 1 ч. л. тминно-медовой смеси в травяные чаи (чабрец, липа, ромашка).
- Для укрепления сердечно-cocудиcтой системы. В целях предотвращения развития тромбоза принимать средство по 1 десертной ложке в день.
- Для облегчения предменструального синдрома у женщин. Одна чайная ложка средства с добавлением дольки лимона дважды в день перед едой повысит жизненный тонус женщины и нормализует гемоглобин.
- Устранение бессонницы. Перед сном выпивать тёплый чай с добавлением 1 ч. л. мёда с тмином.
- Лечение аллергии на кожных покровах. Если нет противопоказания на пчелопродукты, держать 0,5 ч. л. медовой смеси во рту и медленно рассасывать (дважды в день перед едой).
Для похудения
Применение тминного продукта эффективно в целях похудения. Для этого в чай или компот надо подмешивать 1 ч. л. семян с мёдом. Такой напиток уменьшит ощущение голода, при этом организм не будет страдать от потери питательных веществ. Во время применения диеты с указанным средством важным требованием будет отказ от животных жиров и быстрых углеводов.
Рассмотрим, как приготовить ещё один вариант средства для похудения согласно следующей инструкции:
- измельчённые чёрные зёрна — 50 г;
- крутой кипяток — 70 мл;
- мёд — 1 ч. л.
Инструкция приготовления:
- Насыпать семена в эмалированную ёмкость и залить кипятком.
- Настоять средство в течение 15 мин.
- Ещё немного остудить, добавить мёд и перемешать.
- Принимать напиток за 40 минут до еды 2 раза в день.
Видео: чёрный тмин для похудения
В косметологии
В косметических целях мёд с тмином будет эффективен для оздоровления волос, например, как компоненты маски с алоэ и перцем.
Составляющие:
- сок алоэ — 1 ст. л.;
- мёд с тмином — 1 ч. л.;
- желтки — 2 шт.;
- красный молотый перец — на кончике ножа.
Инструкция приготовления:
- Выжать сок из 3-летнего листка алоэ и профильтровать через марлю.
- Смешать сок алоэ со смесью мёда и тмина.
- Добавить 2 желтка и перец на кончике ножа.
- Все компоненты смешать до однородного состава.
- Распределить смесь на всю длину волос и втереть в корни.
- Собрать волосы в пучок и надеть сверху полиэтиленовую шапочку, а затем полотенце.
- Оставить маску на 20–30 мин., а затем волосы прополоснуть тёплой водой.
Методы хранения
Учитывая, что мёд можно хранить при комнатной температуре до +20°С и подальше от солнечного излучения, нужно ориентироваться именно на эти температурные показатели. Также не нужно готовить сразу большое количество средства, а сделать суточную норму и употребить. Лучше всего держать снадобье в стеклянной посуде в шкафу. Как видим, чёрный тмин в смеси с натуральным мёдом служит действенным лекарством от многих недугов. Также большую пользу снадобье может принести лицам, желающим держать свой вес под контролем и в косметических целях для поддержания красоты.
fermer.blog
Тмин с мёдом
Если вы давно работаете в офисе, то не понаслышке знаете о проблемах с желудком. Гастрит, язва и изжога — три главных врага каждого работающего человека. Зачастую борьба с ними превращается в настоящую войну.
Чтобы облегчить ваши сражения и страдания, редакция «Со Вкусом» подготовила статью о пользе и невероятных свойствах тмина с мёдом. Всего три чайные ложки этой смеси в день вернут к жизни ваш желудочно-кишечный тракт!
Польза тмина для организма
Поговаривают, что тмин использовала даже сама Клеопатра, чтобы сохранить свою молодость и красоту. Такой ошеломительной пользой он обладает благодаря своему составу. В семенах тмина содержится практически весь спектр витаминов, фолиевая кислота, необходимые организму жирные кислоты и даже бета-каротин.
Соответственно, имея такой состав, тмин обладает следующими свойствами:
Чем полезен мёд
Мёд — один из самых древних продуктов, известных человеку. О его огромной пользе известно уже давно, и она доказана не одним поколением врачей и ученых. Пчелиный мёд обладает такими свойствами:
- используется в качестве противовирусного, антибактериального и противогрибкового средства
- отлично повышает гемоглобин
- надолго заряжает организм энергией и продлевает работоспособность
- способствует стабилизации здорового сна
- снимает заложенность носа и ускоряет лечение кашля
Как приготовить черный тмин с мёдом
Смесь черного тмина с мёдом — это отличное средство для борьбы с различными заболеваниями ЖКТ, поднятия иммунитета, а также регуляции обменных процессов. Каждая из составляющих привносит свою долю пользы, и поэтому лекарство получается очень эффективным и действенным.
Чтобы приготовить тмин с мёдом, возьмите равную пропорцию ингредиентов — к примеру, каждого по 100 г. Учтите, что мёд должен быть жидким, а тмин лучше всего смолоть в порошок с помощью блендера — так его легче замешать. Застывший мёд можно слегка подтопить на водяной бане, но ни в коем случае не доводите его до кипения.
Готовую смесь отправьте в стеклянную баночку и храните в темном прохладном месте. В качестве профилактики принимайте тмин с мёдом по 1 чайной ложке за час до каждого приема пищи не дольше 2 недель.
Противопоказания к употреблению
Конечно, если у вас есть непереносимость хотя бы одного из компонентов, то от тмина с мёдом нужно сразу же отказаться, чтобы не нанести организму непоправимый вред. Также ограничиться или вообще исключить прием этого средства стоит беременным и кормящим мамам.
Несмотря на всю вышеописанную пользу, не забывайте, что перед использованием средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить все возможные побочные эффекты. Не болейте и обязательно делитесь с друзьями полезными статьями!
sovkusom.ru
Мёд с чёрным тмином
Мед натуральный — вырабатывается пчелой медоносной из нектара растений, обладает стимулирующим, антиаллергическим, антибиотическим, противовоспалительным действием. Содержит почти все микроэлементы, входящие в состав крови. Содержание витаминов (группа В, Е, К, РР), а так же ряд микроэлементов, усиливают лечебный эффект масла чёрного тмина, который и без того просто огромен. Этот факт даёт основания считать, что эти два продукта могут победить любую болезнь при условии соблюдения здорового образа жизни и позитивного настроя.
Врачи рекомендуют соединять мёд акации, так как этот вид мёда стоит в ряду прочих продуктов пчеловодства особо, и чрезвычайно полезен. Мед с черным тмином представляет собой уникальное сочетание исцеления для детей и взрослых. Натуральный и естественный человеческой природе продукт из меда акации и тминного масла холодного отжима является одним из наиболее эффективных комбинаций, когда речь идет о предотвращении и лечении различных проблем со здоровьем.
Лечение аллергии.
Мед с черным тмином дает отличные результаты при лечении астмы и аллергии, поскольку это соединение имеет мощные свойства антигистаминных препаратов (уменьшает и устраняет эффект действия гистамина, который производится в аллергических реакциях). Длительное использование продукта приводит к значительному уменьшению симптомов и в итоге к полному излечению. Лечение аллергии лучше всего начать за несколько месяцев до начала периода опыления растений (который начинается в марте или апреле), чтобы помочь организму подготовить себя к сезону высокой концентрации пыльцы в воздухе.
Холестерин.
Основная причина целебных свойств меда с черным тмином в содержании ненасыщенных жирных кислот, которые восстанавливают баланс липидов.
Мёд Чёрного Тмина и Рак.
Оказалось, что мед с черного тмина может входить в комплекс лечения таких серьезных заболеваний, как рак. Работа по укреплению собственной способности организма к самозащите будет в этом случае наивысшей. Масло черного тмина действует в качестве модулятора, или способствует достижению баланса в иммунной системе, как и во всех других системах организма.
Альянс мёда и тминного масла стимулирует костный мозг к производству иммунных клеток, тем самым увеличивая выработку белков интерферонов, которые защищают здоровые клетки от вредного воздействия вирусных заболеваний и разрушают опухолевые клетки. В итоге увеличивается количество антител, которые распознают, изолируют и уничтожают чужеродные клетки.
Для каждой болезни есть лекарство в природе, но возможно мёд и тминное масло — это самый большой наш союзник в поддержании нашего здоровья. Мед с черным тмином помогает нашему организму работать, как часы, нормально функционировать, несмотря на то, что современная ускоренная жизнь полна проблем и стрессов. Так что завтра же начните утро с ложки меда с черным тмином!
Способ применения:
Необходимо на три части мёда добавить одну часть масла чёрного тмина. Тщательно перемешать. Можно взять 250 грамм семян, растереть их в ступке и добавить туда столько же мёда, хорошо растереть.
Детям до шести лет давать три раза в день по одной чайной ложке. Детям старше шести лет и взрослым – по столовой ложке три раза в день.
elitperfume.ru
Полезные свойства черного тмина | Здоровье и красота от природы
Калинджи — популярная специя, ее называют черным луком, черным тмином из за сходства ее семян с семенами этих растений. В Великобритании растение получило поэтическое название «Любовь в тумане», поскольку окутывающая цветки дымка экзотического аромата напоминает самые изысканные духи.
Один раз попробовав эту специю, вы будете постоянно ею пользоваться. Вкус и аромат ее напоминает землянику,и перец, и мускатный орех одновременно.Черный тмин применяют как пряность при засолке и квашении овощей, при выпечке сдобы и печенья, ею ароматизируют муссы,кисели,пудинги.
Полезные свойства калинджи — черного тмина.
Семена растения укрепляют иммунитет, мягко снимают усталость и повышают силы.
Его полезно принимать для улучшения памяти.Для этого 3 г семян добавим в чайную ложку меда.
Кроме приема семян с медом, с черным перцем заваривают лечебный чай.
При приеме с медом он выводит камни из почек и мочевого пузыря.
Черный тмин уничтожает паразитов, снимает боли при подагре и ревматизме.
Если черный тмин смешать с яблочным уксусом, то этой смеью можно вывести бородавки, родиминые пятна, прыщи, остановить облысение.
С помощью калинджи смешанного с уксусом можно избавиться от хронических головных болей. Много в калинджи незаменимых жирных кислот, стимулирующих образование новых клеток. Черный тмин хорошо помогает при отравлениях, пневмонии и лихорадочных состояниях.
Если принимать его семена натощак можно очистить кожу лица и улучшить ее цвет.
Очень полезно масло черного тмина. Его используют для заправки салатов, супов,каш.
Масло применяют в лечебных целях. Оно способствует росту волос, укрепляет их корни, придает им мягкость , останавливает выпадение и поседение.
Масло обладает высокими антибактериальными свойствами.Его применяют при лечении простуды, коклюша, астмы, оно отлично очищает горло, укрепляет голосовые связки.
Гормоны эфирного масла повышают потенцию, помогают при лечении бесплодия.
Масло помогает при лечении язвы желудка, метеоризма и поноса. Его используют как глистогонное средство.
Эфирное масло калинджи применяют при сердечных болезнях, болезнях системы кровообращения, диабете. Оно стабилизирует кровяное давление.
Маслом лечат грибковые и кожные заболевания.
Успешно применяется масло для разглаживания морщин.
Внутрь масло принимают с медом, апельсиновым соком или чаем.
Исследованиями американских ученых подтверждено, что вещество -тимокинон, получаемое из этого растения, останавливает развитие раковых клеток, полностью убивает раковые клетки поджелудочной железы.
Вот такой универсальный лекарь — черный тмин, помогает при многих заболеваниях, широко используется в кулинарии для придания блюдам неповторимого вкуса, применяется в комсетических целях.
Его можно вырастить на своем участке или купить готовую полезную специю на рынке.Эфирное масло можно приобрести в аптеке, выбирайте масло, полученное путем холодного отжима.
Пусть полезные свойства лекарственных растений дарят вам здоровье и красоту.
Будьте здоровы и красивы!
newaysuspech.ru
Черный тмин, польза и вред, как принимать
Июн-20-2015 Автор: KoshechkaM
Что такое черный тмин?
Что такое черный тмин, польза и вред, как принимать это растение для лечения различных болезней и чем конкретно он полезен для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Черный тмин или Nigella Sativa L – это растение, относящееся к семейству лютиковых, а его семена уже более 3000 лет используют и как пряность, и как натуральное оздоровительное средство.
Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 60 см. Листья перистые серовато-зелёного цвета. Цветки крупные, одиночные, белые или голубые, на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в напоминающие семенные коробочки многолистовки, содержащие после созревания чёрные, трёхгранные, морщинистые семена. Его можно сравнить с длинным стеблем с верхушкой, похожей на верхушку мака. Посередине находится плод, полый, с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. Вкус – травянистый, с лёгким ореховым оттенком, немного напоминающий душицу. Его семена содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли.
Эта пряность, известна также как чернушка посевная, римский кориандр и нигелла, в диком виде произрастает в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Культивируется в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, преимущественно в Египте и на Среднем Востоке. Родиной растения считается Средиземноморье.
Научное именование этого растения вовсе не «тмин», а «нигелла», происходящее от латинского слова «nigellus», грамматической формы слова «niger», то есть «черный». Это название тмин получил благодаря черной окраске семян. Есть у него и народные, просторечные названия: «чернушка посевная», «чернуха», «черный кориандр» (русск.) «black seed» или «black semen» (буквально «черное семя»), «ниелле» (фр., нем.), «мелансион» (греч.), «шониз», «сиах дана» (перс.), «кетчаз», «кетьяч» (иврит), «калаунджи» (хинди, урду), «криши джирак» (sans), «калиджра» (бенг.), «калаонджи джирам» (гуджрати), караунджи ригам (тамил), карун чирагам (мал.), «блэк каравэй сид», «хаббатуль – барака» («благословенное семя») и «хаббуль – сауда», «шониз» (араб.)
Полезные свойства:
Особую популярность тмин и его масло, что вполне заслуженно, имеет на востоке, где тмин считают священным растением и с успехом используют его для лечения различных заболеваний уже около трех тысяч лет. В России целебные свойства этого удивительного растения пока известны немногим. Еще в Древнем Египте его, в виде семян и масла, применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, а также, в виде растительного масла, в косметологии – для массажа и масок для лица. Древние египтяне употребляли тминное масло сразу после еды, улучшая пищеварительный процесс (особенно после острых и жирных тяжелых блюд).
Известно также, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен археологами в гробницах фараонов, а значит, древние египтяне почитали это растение, – ведь в гробницу усопшему клали только самое ценное. Великий арабский ученый Авиценна (Абу-ин-Синна) характеризовал тмин как «семя, стимулирующее энергию тела и помогающее бороться с усталостью». По его мнению, это растение укрепляет внутренние органы, помогает при болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Тибетские лекари применяли его для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта. А монарх Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать черный тмин на полях империи франков.
Проведенные исследования этого растения показали, что основная ценность тмина – это его богатый химический состав, а основным его исцеляющим компонентом является эфирное масло. В его составе были найдены вещества, стимулирующие природный клеточный биосинтез, такие как энзимы, алкалоиды, токоферолы, флавоноиды, дубильные вещества. В его семенах найдено около 35% жирных масел, и около 0.5% эфирных масел. Богаты семена этой пряности и на витамины, такие как витамины группы В, а так же на микроэлементы: цинк, железо, фосфор, медь и другие.
Не менее ценными веществами, входящими в состав этого растения являются сапонин и нигелин, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Так же они обладают свойством стимулировать аппетит и нормализировать пищеварение. Как его применяют:
Так, обжаренные семена измельчаются и соединяются с растительным маслом. Полученное средство может использоваться, как отличный заменитель капель в нос при любом простудном заболевании, вызывающем насморк. С этим растением также можно (по отзывам) сделать согревающий компресс: семена помещают в тканевую повязку, закрепляют и накладывают на лоб, на спину, на ноги, руки.
Это растение можно употреблять в виде напитка (заваренные семена). Это обусловлено его успокоительным действием. Такой напиток положительно воздействует на нервную систему. Согласно отзывам, это средство благотворно для кровообращения. При этом улучшается цвет кожи. Рядом исследователей отмечается его мощное воздействие на сосуды. Его можно использовать в лечении сосудистых заболеваний.
Наука доказала, что применение этой пряности в лечении склероза сосудов головного мозга дает неплохие результаты. Употребление данного растения показано молодым мамам, когда налаживается лактация. Оно способно стимулировать выработку молока молочными железами. Регулярное употребление тмина снизит вероятность появления глистов и прочих паразитов в нашем организме. Данное растение способно послужить для профилактики дисбактериоза кишечника. Употребление тмина способно понизить уровень сахара, благодаря чему показано страдающим сахарным диабетом.
Компоненты, входящие в его состав, помогают уменьшить болезненные лимфатические узлы, полезны для зрения. Тмин может быть использован, как закрепляющее средство при диарее (поносе) и при трудностях с мочеиспусканием.
Противопоказания:
Вреда для организма от черного тмина не будет (разумеется, если не перебарщивать). В больших количествах он может раздражать желудочно-кишечный тракт.
Противопоказан он также при обострении гастритов, при язвенной болезни (повышенная кислотность).
Осторожно следует употреблять семена этого растения людям, страдающим гипотонией.
Учтите, что это растение (в любом виде) запрещено употреблять после недавно перенесенного инфаркта. Есть также строгие противопоказания при ишемии, тромбофлебите. При таких болезнях тмин запрещено даже добавлять в пищу для аромата – не то, что лечится им! Соблюдайте осторожность.
Противопоказан тмин при желчнокаменной болезни, при сахарном диабете, при тромбозах, а также во время беременности. От употребления семян этой пряности беременным женщинам нужно отказаться полностью, поскольку они могут стать причиной сокращения матки. Он может быть вреден после операций по трансплантации органов.
И, конечно же, тмин противопоказан при индивидуальной его непереносимости.
Лечебные свойства:
Рецепты:
Лечим ушибы, ссадины и синяки
- Хорошо прокипятить пригоршню этого растения в емкости с водой. Принять ванну продолжительностью 15-20 минут, погрузив больной орган в теплый отвар и ритмич¬но двигая им. Затем смазать больное место маслом тмина (повязку не накладывать) и предохранять от возможной нагрузки. Процедуру повторять ежедневно перед сном.
- Смешать 1 ч. ложку этой пряности с 1 ст. ложкой меда и выпить натощак перед сном со стаканом горячего чая. Протереть больное место 3 раза.
Лечим черным тмином боли в спине, пояснице и суставах
- Слегка поджарить 500 г семян этого растения, тщательно размолоть с помощью кофемолки и смешать со 150 г меда. Принимать эту смесь 2 раза в день, через час после завтрака и ужина. Курс 10 дней.
- Подогреть 20 капель масла тмина, интенсивно и обильно натереть им больной участок и раз в сутки пить по 5 капель масла черного тмина.
- Смешать 500 г молотого растения и 500 г ферулы асафетиды (растения, из которого добывается пахучая камедь) с чистым медом и принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном.
- Размолоть эту пряность, смешать с яблочным уксусом и наложить поверх марли в виде мази на больное место.
Головные боли
- Смешать равное количество молотого растения, семян аниса и молотой гвоздики. Полученный порошок принимать по 1 ч. ложке перед завтраком и ужином.
- Принимать по 1 ст. ложке масла тмина 2-3 раза в день, совмещая это с растиранием лба и области висков.
- Перемолоть 1 ст. ложку этого растения, насыпать порошок на чистый носовой платок, налить на него немного воды, выжать и закапать в ноздри.
- Перемолоть 1 ст. ложку этого растения, смешать с оливковым маслом и, выжав смесь через носовой платок, закапать капли в ноздри.
Лечим кашель:
Кашель – это рефлекторная реакция организма на любое раздражение дыхательных путей. Чаще всего кашель сопутствует какой-нибудь инфекции, простуде, но он может иметь и другие причины, например, возникать на фоне сильного стресса или при длительных поражениях нервной системы. Нередко мы страдаем и аллергическим кашлем.
Кашель бывает двух видов: сухой и влажный. При сухом кашле слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, у нас першит в горле и, сколько бы мы ни пытались откашляться, облегчения не наступает. При влажном кашле выделяется мокрота.
Быстро избавиться от мучительного сухого кашля и ускорить выздоровление при кашле влажном можно при помощи черного тмина.
Рецепты:
- Смешайте по 1 столовой ложке сосновые почки, подорожник (листья), мать-и-мачеху (листья) и 1/2 чайной ложки семян этого растения. Залейте смесь 2 стаканами холодной воды и дайте настояться в течение 2 часов. Поставьте холодный настой на огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Снова дайте настояться в течение примерно 1 часа. Процедите. Принимайте отвар в теплом виде по 1 стакану в течение дня.
- Смешайте оливковое масло с маслом черного тмина в соотношении 1:5. Немного подогрейте смесь. Натирайте грудь и спину этой смесью вечером перед сном. После натирания нужно укутаться и уже не вставать с постели до утра. Если кашель сильный, растирания можно делать 2 раза в день – утром и вечером.
- 1/4 чайной ложки этой пряности положите под язык и держите в течение 10–15 минут. После окончания процедуры тмин нужно выплюнуть. Процедуру повторяйте 2–3 раза в день.
- Смешайте 0,5 чайной ложки семян тмина, эвкалипт (листья) 5 г, шалфей лекарственный (листья) 20 г, ромашку аптечную (цветы) – 10 г, мяту перечную (трава) 10 г, сосну обыкновенную (почки) – 15 г, девясил высокий (корни) – 20 г, тимьян обыкновенный (трава) – 10 г. Залейте 2 стаканами крутого кипятка. Дайте настояться в течение 3 часов. Процедите. Добавьте 10 капель масла тмина. Делайте ингаляции 2–3 раза в день, и кашель очень быстро пройдет.
- Смешать корень алтея – 2 части, листья мать-и-мачехи – 2 части, траву душицы обыкновенной – 1 часть и 1 чайную ложку семян тмина. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде при катаре верхних дыхательных путей.
- Смешать шалфей лекарственный (листья) – 2 части, анис обыкновенный (плоды) – 1 часть, алтей лекарственный (корень) – 1 часть, солодка обыкновенная (корень) – 1 часть, сосновые почки – 1 часть и 1,5 чайных ложки семян этой пряности. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана через 3 часа как противовоспалительное средство при сильном кашле.
- Смешать алтей лекарственный (цветы) – 1 часть, мальву лесную (цветы) – 1 часть, коровяк (цветы) – 1 часть и 1 чайную ложку семян черного тмина. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Пить по полстакана через каждые 3 часа при катаре и воспалении верхних дыхательных путей.
- В железной кружке растопить 125 мл гусиного жира, процедить. В теплый жир добавить по 1 ст. ложке нашатырного спирта, уксуса, камфарного спирта, скипидара и 27 капель эфирного масла черного тмина. Все хорошо перемешать. Натирать надо на ночь спину и грудь, а при необходимости можно и больные суставы. При запущенных случаях растирание повторять 2–3 раза в день.
Лечим простуду:
В медицине существует обобщающее для всех простудных заболеваний понятие ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.
Рецепты с черным тмином:
- В кипящую воду добавьте 2–3 капли эфирного масла этой пряности и вдыхайте пары.
- Взять поровну цветки бузины, листья шалфея, мяты перечной, добавить 1/3 чайной ложки семян тмина, все тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5–10 минут в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном.
- Смешать поровну лист брусники, лист земляники и 1/3 чайной ложки семян этого растения . 1 столовую ложку смеси залить 200 мл воды, довести до кипения, настоять, процедить. Принимать горячий отвар с медом по 1 стакану 3–4 раза в день до еды.
- Смешать поровну плоды малины, кору ивы, плоды аниса, листья мать-и-мачехи, цветки липы, 1/2 чайной ложки семян тмина. 1 столовую ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану на ночь как потогонный сбор.
- 3 столовых ложки цветков липы и 1 чайную ложку семян тмина поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин. Охлаждать при комнатной температуре 45 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Применяется как потогонное средство внутрь в горячем виде по 1–2 стакана 2–3 раза в день. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
- Смешать по 2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи, корня алтея, траву мяты и 1 чайную ложку семян тмина. Смесь залить 600 г кипятка и варить на слабом огне 3 мин. Дать настояться примерно 1 час. Процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана в течение дня.
- Смешать по 1 столовой ложке листья шалфея, сосновые почки, корень солодки, плоды аниса и 1/2 чайной ложки семян этого целебного растения. Смесь залить 600 г кипятка и варить на слабом огне 3 мин. Дать настояться примерно 1 час. Процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана в течение дня.
- Смешать 100 г зверобоя продырявленного, 100 г цветков ромашки аптечной, 100 г березовых почек, 100 г листьев земляники лесной, 100 г цветков бессмертника песчаного, 1,5 чайных ложки семян тмина. Сбор залить 1,5 л крутого кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Употреблять в теплом виде вместо чая в течение дня (2–3 раза в день). Можно заготовить большее количество сбора и хранить в стеклянной банке в течение года.
Рецепты из книги Л. Гурьяновой «Сильнее, чем женьшень. Черный тмин»
Чем полезен черный тмин для похудения?
Тмин как средство для похудения используется сравнительно недавно. В данный момент эта культура произрастает в Крыму, на Кавказе, странах Средиземноморья и Средней Азии. Травянистая часть редко используется, в основном предпочтение отдается семенам, в которых содержится около 7% эфирного и до 22% жирного масла. Это растение ускоряет обмен веществ и обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его стали использовать как диетическую добавку.
Для того, чтобы похудеть, используют семена тмина в виде чая, так как в них в большом количестве содержится антиоксидант тимохинон. Рецепт чая достаточно прост:
Четыре столовые ложки семян нужно залить 200 мл кипятка. Через 10 минут чай уже можно пить. Напиток имеет специфический вкус и может показаться слишком горьким, но сахар или мед добавлять запрещено. В крайнем случае используйте заменитель в минимальном количестве. Употреблять его нужно ежедневно, утром и вечером. И не забудьте проконсультироваться с врачом.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
Рецепты приготовления с черным тмином
Капуста A la Nigelle
1 небольшой кочан капусты, масло кунжута холодного отжима или масло чертополоха, сухие дрожжи, семена черного тмина.
Нарезать капусту мелкими кусочками и запарить с подходящим маслом. Добавить приправу по вкусу, немного воды, затем оставить томиться на слабом огне. Обжарить 1 ст. ложку семян черного тмина на железной сковороде без жира, добавить к капусте, которая не должна быть слишком мягкой, перемешать и сразу подавать к столу.
Индийский суп
1 стакан бобов, 8 стаканов воды, 1/4 ч. ложки порошка куркумы, 1 ч. ложка каменной соли, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка дробленых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко натертого имбиря, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев кориандра.
Вымочить бобы и поместить в большую кастрюлю, наполненную водой и порошком куркумы. Готовить на слабом огне около 30 минут. Добавить соль. Измельчить семена черного тмина в ступке или растереть в порошок и обжарить вместе с имбирем в масле. Положить все в суп и оставить готовиться на 15 минут. В конце покрошить мелко нарезанных листьев кориандра и, не перемешивая, дать супу немного настояться, перед тем как подавать.
Восточный салат из огурцов с йогуртовой заправкой
1 салатный огурец, 1 измельченный зубчик чеснока, 250 мл жирного йогурта, 1/2 ч. ложки молотых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко нарезанной свежей мяты, соль.
Тонко натереть огурец и посолить. К черному тмину, мяте и огурцу добавить йогурт и перемешать. Подавать сразу, чтобы заправка не стала слишком жидкой из-за воды, которую выделяет огурец.
Сырая кислая капуста a la Renate
150 г кислой капусты, 1 ч. ложка мелко нарезанного лука, 1 ст. ложка масла семян сирийской тыквы, тонкоизмельченные семена черного тмина, соль.
Нарезать капусту на маленькие кусочки и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.
Салат из печеной свеклы
2 средние свеклы, семена черного тмина, корень хрена, черный молотый перец, 1/2 стакана 9%-го уксуса (или сок 1 лимона), растительное масло’.
Свеклу запеките в духовке, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Посыпьте тмином, натертым хреном и перцем, залейте уксусом. Через 10-12 часов слейте образовавшийся соус, а свеклу полейте растительным маслом. Подавая на стол, посыпьте салат толченым тмином.
Заправка из семян черного тмина
1—Щ ч. ложки свежих измельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка сахара, 1 щепотка куркумы, 5 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока, 120 мл орехового и оливкового масла, поровну.
Смешать черный тмин, сахар, куркуму и лимонный сок в сосуде, плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы сахар растворился. Затем добавить ореховое и оливковое масло и встряхивать до тех пор, пока ингредиенты хорошо не перемешаются между собой. В прохладном месте соус может храниться до 2 недель. На Востоке Он используется при приготовлении салатов и блюд из бобов.
Тминный соус
125 мл лимонного сока, 125 мл свежей сметаны, 2-3 ст. ложки обжаренных семян черного тмина, 1 ст. ложка горчицы с зернами, 1 ч. ложка тимьяна, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
Смешайте лимонный сок, сметану, тмин, горчицу и тимьян и разотрите смесь. По каплям влейте масло, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Соус можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости, в течение 2-3 недель.
Приправа из уксуса и масла черного тмина
1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1/2 ч. ложки крупнозернистой горчицы, травяная соль, 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима, 1 ч. ложка масла черного тмина.
Смешать горчицу и травяную соль с уксусом, затем добавить масло.
Суп-пюре «Золотое яблочко»
5 средних яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 400 г цуккини, 1 стебель лука-порея, 1 картофелина, 500 мл овощного бульона, 500 мл пахты, 1 щепотка молотой корицы, 1/4 ч. ложки молотого черного тмина, 1/4 ч. ложки белого молотого перца, соль.
Цуккини и яблоки нарежьте ломтиками. ЧаЬть яблок оставьте для оформления, сбрызнув их лимонным соком. Лук-порей порубите, картофель нарежьте кубиками.
Залейте овощи и яблоки горячим бульоном и варите 15 минут. Затем охладите, протрите через сито или измельчите в блендере. Соедините полученное пюре с пахтой, добавьте корицу, тмин, перец, соль и доведите суп до кипения.
При подаче оформите суп оставшимися яблоками, мелко рубленным сладким перцем и зеленью петрушки.
Выпечка
Традиционный метод состоит в использовании 120 г дробленых или молотых семян черного тмина на 1,2 кг муки. Семена можно замесить в тесто, а можно посыпать сверху на хлеб. Также можно добавить в тесто 1 ст. ложку масла черного тмина, чтобы усилить вкус. Результаты исследований показали, что при добавлении черного тмина в выпечку он улучшает ее химические и питательные свойства.
Хлеб из цельного зерна с черным тмином
400 г непросеянной пшеницы, 45 г крупно- или тонкоизмелъченной ржаной муки, приблизительно 6 стаканов воды, 28 г дрожжей, Юг морской соли, 50 г крупно измельченных семян черного тмина, по желанию можно добавить немного масла черного тмина.
Замесить средней густоты тесто из муки, дрожжей и воды. Дать 15 минут, чтобы подняться. Затем добавить специи (и, по желанию, несколько капель масла черного тмина. Придать тесту форму каравая или положить его в форму для выпечки. Дать еще 15-20 минут, чтобы подняться, затем выпекать в течение 50 минут при температуре 230 °С.
Дрожжевые рулеты с черным тмином
200 г пшеничной муки из цельного зерна, 20 г дрожжей, 6 стаканов теплой воды, 50 мл кленового сиропа (по желанию), 10 г морской соли, 50 мл растительного масла холодного отжима.
Смешать ингредиенты, кроме соли и масла, затем замесить в течение 10 минут и оставить подниматься еще на 10 минут. Затем добавить морскую соль и масло. Месить тесто, пока оно не станет гладким. Сделать маленькие шарики, вкатать в них Семена черного тмина, Выпекать на верхнем уровне духовки 20-25 минут при температуре 250 °С.
Индийский плоский хлеб чапати
200 г пшеничной или ржаной муки, 1/2 ч. ложки тонкоизмельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка морской соли, приблизительно 150 мл воды.
Смешать муку со специями в миске. Постепенно добавлять воду и месить до тех пор, пока тесто не станет гладким. Оставить подниматься на 20 минут. Раскатать его на тонкие слои для плоского хлеба (указанное количество муки позволяет приготовить 6 порций) и выпекать в железной сковороде (для опытных: на кухонной плите) до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Арабский рецепт плоского хлеба (выпекается в духовке)
400 г пшеничной муки, 1 небольшая упаковка дрожжей, приблизительно 6 стаканов теплой воды, 1/2 стакана растительного масла холодного отжима, 1/2-1 ч. ложка соли, 1/2-1 ч. ложка тонкоизмельченных семян черного тмина. Цельные семена черного тмина, чтобы посыпать хлеб.
Замесить тесто из муки, дрожжей и воды. Оставить подниматься на 25 минут. Добавить масло, соль, черный тмин и опять замесить тесто. Раскатать его на несколько плоских частей размером с тарелку (указанное количество муки достаточно для приготовления 4 порций). Посыпать черный тмин сверху (и, по желанию, кунжут), выпекать на верхнем уровне духовки 10 минут.
Печенье соленое с тмином
1 стакан пшеничной муки, 3-4 вареных картофелины, 160 г маргарина, 1 яичный белок, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка семян черного тмина, соль.
Протертый картофель порубить с маргарином и солью, муку смешать с содой. Из картофельной массы и муки замесить тесто. Раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать белком, посыпать тмином и нарезать полосками. Выпекать при температуре 240 °С до золотистого цвета.
Пряные кондитерские изделия
200 г пшеничной муки, 1/2 небольшой упаковки дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 ч. ложка меда, 80 г растопленного масла или маргарина, 80 г дробленого миндаля или фундука, 60 г меда, натертая корка лимона, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотых семян черного тмина, по щепотке имбиря, гвоздики и мускатного ореха.
Замесить тесто из муки, дрожжей, воды и меда и оставить поднимайся на 15 минут. Затем добавить оставшиеся компоненты, снова замесить тесто, положить в форму для выпечки и дать подняться 15 минут. Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение часа.
Для лучшего пищеварения можно приготовить вкусные напитки.
Напиток силы a la Renate
Подогреть 1 большой стакан, молока, добавить 1-2 ч. ложки масла черного тмина и перемешать, добавить 1 ч. ложку жидкого меда из цветов или кленовый сироп. Для изысканности можно добавить взбитые сливки, посыпанные тертым шоколадом.
Прекрасный напиток после банкета
Добавить 1 щепотку тонкоизмельченных семян черного тмина и кардамона в кофе; оно должно быть темной обжарки — один из видов арабики, лучше всего мокко. Если вы готовите свой собственный кофе, нужно положить семена в кофемолку в пропорции 6:1.
Чай «Аромат Востока»
Добавить в 1 большой стакан только что закипевшей воды 1 ст. ложку тонкоизмельченных семян черного тмина. Дать настояться 8-10 минут. Приправить молоком или сливками, медом и щепоткой ванили. Дарит светлые сны.
Напиток здоровья — квас с тмином
500 г черного ржаного хлеба, 5 л воды, 10-15 г дрожжей, 250 г сахара, 25 г семян черного тмина.
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовом шкафу. Залить хлеб кипящей водой, оставить на 3-4 часа, затем процедить. Добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить на 2-3 дня в теплое место для брожения. Затем квас процедить и хранить в прохладном месте.
*Тамаринд — индийский финик. В данном рецепте вполне можно использовать привычные для нас финики, целебная сила которых также бесспорна.
islammed.ru