Содержание

Фисташки узбекские желтые с куркумой

Похоже что я нашел такие не обычные орехи — фисташки, но не обычные, а желтые, называются узбекские
1. Жарятся с добавлением куркумы, поэтому цвет у них желтый

Кукурму используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри
2. Они такие аппетитные

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ. Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой
3. И самое интересное, что подходят не только под пиво

4. Но можно и так поесть

5. А можно с бокалом красного вина (жена сказала что какая-то пошлая фотография)

6. А можно и с белым

7. А потом еще обсосать скорлупки, куркума того стоит, попробуйте, а стоит это удовольствие немногим дороже чем обычные фисташки, но потом вы не захотите покупать обычные )))

Будьте в курсе нового — Добавить в друзья журнал

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

fossko.livejournal.com

Польза и вред фисташек. Свойства и противопоказания

Содержание:

Фисташки известны людям уже более 25 столетий. Еще в Древней Персии они считались символом богатства. Все мы привыкли к этим вкусным засоленным орешкам, но мало кто знает о том, что же представляют собой фисташки.

Итак, фисташки являются плодами одноименного дерева, которое очень распространено в субтропических широтах. Эти деревья обладают одной интересной особенностью: они бывают мужскими и женскими. Способность к формированию плодов женские деревья приобретают к 7-10 годам, но для этого орехи-девочки должны быть оплодотворены пыльцой с мужских деревьев. После происходит процесс созревания плодов, который завершается характерными щелчками по причине частичного открытия оболочки орехов. Именно поэтому приобретаемые нами в магазинах и на рынках фисташки в абсолютном большинстве случаев находятся внутри приоткрытой скорлупы.

Полезные свойства фисташек

В состав фисташек входят:

  • 60% — жирное масло;
  • 18% — растительный белок и углеводы;
  • витамины, например, известный как сильный антиоксидант, способный омолодить организм, витамин Е;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты.

Благодаря своему составу, фисташки являются довольно калорийным продуктом.

Фисташки – это источник меди и марганца, фосфора и тиамина. В орехах находится достаточное количество диетической клетчатки. Отличительная черта фисташек – содержание полифеноловых антиоксидантов и значительное содержание лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин из всех орехов содержится только в фисташках!

Интересно знать: лютеин не вырабатывается организмом человека, его можно только привнести извне, употребляя продукты, его содержащие. В то же время лютеин исключительно важен для поддержания остроты зрения и профилактики глазных заболеваний. Лютеин и зеаксантин – отличные антиоксиданты, которые защищают от опасного воздействия катаракты, а также возрастной дегенерации желтого пятна.

Плоды фисташек содержат танин. Он используется в медицине в качестве вяжущего средства: наружно применяется для лечения ожогов, мокнущих язв, для полоскания рта; внутрь при колитах, воспалениях прямой кишки в качестве составляющего компонента клизм. Более того, при отравлениях фисташки могут быть использованы как противоядие, так как хорошо осаждают гликозиды, алкалоиды, тяжелые металлы. В народной медицине фисташки широко применяются при туберкулезе, некоторых грудных заболеваниях, худосочии.

Фисташковые орехи сами по себе или их настой употребляются также при гипертонии, малокровии, заболеваниях ЖКТ и печени. Помогают они и при бесплодии у женщин и мужчин, при серьезных умственных и физических нагрузках. Фисташки способствуют выздоровлению после инфекционных заболеваний. Принесут пользу фисташки и мужчинам, поскольку усиливают потенцию. Ко всему названному следует добавить следующее: орехи могут использоваться как болеутоляющее средство. Особенно хорошо они помогают для снятия болевых ощущений при печеночных и желудочных коликах. Фисташки – это еще и противокашлевое средство при бронхите.

Интересно знать: канадские ученые (университет Торонто) установили экспериментальным путем, что горсть фисташек, которая съедена вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс (например, белый хлеб, печеный картофель, рисовая мука, кукурузные хлопья), способна снизить индекс сахара в крови, при этом не вызывая чувство голода. И это отличная новость для диабетиков.

Применяются орехи как компонент в различных блюдах, о чем будет подробнее сказано далее, так и самостоятельно, то есть в чистом виде. Достаточно употреблять 40 г орехов, но не стоит злоупотреблять: более 100 г в день – это уже не польза, а вред. Фисташки можно кушать с медом, так только усилится полезное воздействие на организм. Подчеркнем, что в период, когда используются орехи для оздоровления или лечения следует уменьшить, а лучше, исключить употребление растительного масла.

Сравнительно недавно стало известно еще и о новых полезных свойствах фисташек, а именно: ежедневное употребление орехов позволяет снизить риск появления опаснейших заболеваний – рака легких и других органов. Исследования были проведены соответствующей американской ассоциацией. С их результатами можно было ознакомиться на конференции 2009 года, посвященной проблемам предотвращения раковых заболеваний.

Ядрышки фисташек используются женщинами также в косметических целях: орехи способны избавить от пигментных пятен и веснушек.

Достоинств у фисташек огромное множество. Но есть и некоторые недостатки. Хотя, нет, не корректно использовать слово «недостатки». Вернее сказать есть противопоказания, при соблюдении которых не будет нанесен вред организму. Так, любые орехи – это сильные аллергены. В период беременности фисташки следует употреблять, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Нельзя и превышать допустимую норму потребления фисташек в день. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением, кожная сыпь, чихание, кашель.

к содержанию ↑

Где еще используют фисташки

Для обывателей фисташки наибольшее применение получили как весьма популярная закуска к пиву, вытеснив в этом плане воблу и часть иных закусок. Но это не самая главная и далеко не единственная форма их использования. Блюда с фисташками повсеместно признаются одними из наиболее элитных. Да и в самых обычных продуктах они получили свое распространение. К примеру, всем известно фисташковое мороженое, а магазины переполнены кондитерскими изделиями и конфетами, содержащими фисташки. Орехи очень хорошо сочетаются со многими салатами, придавая им неповторимый вкус, а также успешно дополнят приготовленное вами мясное блюдо. А в ряде именитых ресторанов небольшое количество орешков в соке лимона подают в качестве закуски для игристых вин.

Но свойства фисташек позволяют использовать их не только в области кулинарии, кондитерского дела. Вы можете, например, применять масло из ядер этих орешков в качестве отличного средства обогащения всевозможных кремов, лосьонов и иных косметических средств. Подобным способом руководствуется профессиональная косметология: многие скрабы, маски, иные средства по уходу за кожей имеют в своем составе фисташки.

Что нужно делать, если захотелось разбавить то или иное средство фисташками в домашних условиях? Необходимо всего-навсего подготовить соответствующую смесь, измельчив орешки до кашеподобной консистенции. Полученную массу либо добавляют в то или иное косметическое средство, либо смешивают с иными натуральными ингредиентами.

к содержанию ↑

Как выбирать фисташки

Сегодня в продаже встречаются как обычные фисташки на развес, так и жареные либо соленые. Многие знают, что наибольшее количество полезных свойств содержат свежие или высушенные орехи, поскольку они не были подвергнуты термической обработке. Но этого недостаточно. Для того, чтобы приобретенные вами фисташки обладали максимальным набором полезных свойств, следует руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Прежде всего, обращайте внимание на зрелость продукта. Как мы уже говорили, созревшие орехи обладают приоткрытой скорлупой. По этой причине большое количество полностью закрытых фисташек свидетельствует об их недоспелости, так что покупку таких орешков лучше не совершать;
  2. Обязательно смотрите на цвет орехов. Если они спелые, то должны быть насыщенного зеленого цвета, а оболочка внутри — белой. Красная оболочка свидетельствует о том, что орехи предварительно мариновали, а затем жарили. В целом, такая окраска не говорит о низком качестве фисташек, но не забывайте, что обжаренные орешки обладают меньшим набором положительных свойств;
  3. Наконец, следует принюхаться к орехам. Почувствовали характерный запах плесени? Сразу же забудьте о приобретении этих фисташек, ведь они испорченные.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций, а также тщательная проверка срока годности и герметичности упаковки приобретаемых орешков (если речь идет именно об упакованных фисташках) позволит вам получить по-настоящему полезный и вкусный продукт.

pitanie-plus.com

Фисташки: чем зеленее, тем лучше

Posted on Декабрь 14, 2016 by seveliya

Используемые в качестве соленой закуски или ингредиента в сладких конфетах и шоколаде – фисташки универсальны. Насыщенный зеленый цвет свидетельствует о качестве.

Состав фисташек: здоровье и калории

Фисташки высококалорийны, потому что состоят более чем на 50% из жиров. Но их жиры полезны: в значительной степени это ненасыщенные жирные кислоты. Содержание белка составляет около 20%. Орехи содержат витамины из группы B. Они чрезвычайно важны для нервной системы.

Особенно беременные женщины должны обратить внимание на достаточный запас фолиевой кислоты. Кроме того, фисташки богаты витамином Е и провитамином А. Уровни калия и железа в них достаточно высоки. Волокна, содержащиеся в фисташках, полезны для пищеварения.

Происхождение: пища королей

Прародина фисташек, вероятно, Ближний Восток. В древние времена фисташки считались пищей королей. В Римской империи они имели репутацию целебного средства. На сегодняшний день самые крупные производители орешков – США, Иран и Турция.

Ботаника: улыбающийся орех

Фисташки растут на деревьях и относятся к растениям из семейства Сумах. Лиственное дерево вырастает до двенадцати метров в высоту, а его корни уходят на глубину 15 метров. Оно может достичь максимального возраста в 300 лет. Есть мужские и женские деревья. Поэтому для оплодотворения необходимы, по крайней мере, два дерева, пыльца которых разносится ветром.

Под очень жесткой светлой скорлупой скрывается вкусное мясистое ядрышко. Скорлупа вскрывается примерно за месяц до созревания. Из-за этого иранцы дали орехам название «улыбающиеся фисташки». Ядро внутри имеет красновато-коричневый, желтоватый или зеленый цвет. Чем зеленее ядро, тем выше качество фисташек. Урожайность деревьев меняется каждый год. После года большого урожая, как правило, следует довольно скудный год.

Сезон: жареные фисташки доступны круглый год

Плоды созревают в сентябре или октябре. Урожай собирают с помощью механических приспособлений. А жареные фисташки доступны круглый год.

Хранение: остерегайтесь плесени!

Фисташки следует хранить в защищенном от влаги прохладном помещении. В противном случае существует опасность появления отравляющего грибка плесени. При хранении в условиях комнатной температуры фисташки могут быстро стать прогорклыми.

Советы по приготовлению: от пикантного к сладкому

Обжаренные орехи продаются как в очищенном, так и в целом виде. Соленые фисташки – популярная закуска. Лопнувшая оболочка легко вскрывается ногтем. Свежие фисташки можно ошпарить горячей водой, чтобы проще чистить скорлупу. Вкус фисташек похож на вкус миндаля: он немного сладкий и очень ароматный.

В кондитерской промышленности орехи фисташек служат для украшения конфет, добавляются в шоколад или запекаются в печенье. Очень вкусно фисташковое мороженое. Некоторые виды колбасных изделий тоже содержат фисташки. С ними готовят сытные блюда восточной кухни. Из жирных орехов получают пищевое масло, которое отлично подходит для салатных заправок.

cvet-psy.ru

Поделиться «Фисташки: чем зеленее, тем лучше»

Читайте похожие статьи:

cvet-psy.ru

Польза и вред фисташек — Понемногу обо всем….

Как растут фисташки и что они из себя представляют?

Прежде, чем говорить о пользе и вреде фисташек, давайте узнаем, что же это за орех такой? Pistacia vera — фисташка настоящая. Является родственником кешью. Растет на склонах гор Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране.

Многоствольное дерево или куст 4–6 м, крона низкая, довольно густая, с глубокими трещинами, кора серо-бурого цвета. Живет около 300 — 400 лет.

Плод – костянка, яйцевидной, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм; семя белковое. Внутренняя, кожистая оболочка ореха может быть желтой, красной или фиолетовой. Ядро зеленоватое, вкусное, маслянистое. Орехом фисташка именуется лишь в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташка – это семя. Созревают фисташки в сентябре–ноябре месяце. Когда плод созревает, его скорлупа частично открывается, издавая своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, фисташковые листья выделяют эфирные масла. От избыточного влияния которых, может возникнуть головокружение даже у самого здорового человека. А в небольшом количестве эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма. Фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.

Полезные свойства фисташек и состав.

Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.

Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.

Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.

Польза фисташек для организма.

Фисташки особенно полезны, технология их обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а это значит, что данный продукт экологически чист и подходит для лечебного питания. Исключение — подсоленные фисташки, которые перед сушкой вымочены в соленой воде.

Регулярное употребление фисташек, помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с желтухой и малокровием.

Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион — это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.

Фисташки признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.

Вред фисташек.

Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.

Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В иных случаях вред фисташек не выявлен.

Применение и рекомендации по употреблению фисташек.

Фисташки можно есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташки пользуются широким спросом в кондитерском производстве. Их добавляют в шоколад, мороженное, рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные, печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, том числе и высших сортов колбасы.

Говорят, что нобелевских лауреатов, на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и сливочным сыром.

Сомнительно, принесут ли пользу фисташки, при таком их употреблении, а вот съедая несколько орехов просто так, без каких либо излишеств, польза гарантирована.

Из всех известных нам орехов, фисташки, между прочим, самые низкокалорийные: около 550 калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в пищу, даже если вам рекомендована особая диета. Главное помнить, суточная норма потребления фисташек — 10-15 ядер в день. Тогда в организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и норма калорийности не пре высится.

Как выбирать фисташки?

Раскрытая скорлупка у фисташек и зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, выбирая фисташки, обращайте на это особое внимание, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и красная (окрашенная). Красная краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную. В настоящее время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки незапятнанны и красить их уже нет необходимости. Однако жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у них присутствует запах плесени.

Как хранить фисташки?

Несоленые, сушеные фисташки, следует хранить в вакуумной ёмкости, в холодильнике – до трёх месяцев, в морозильнике – до года.


источник

zholia26.livejournal.com

Чем опасны фисташки — Мастерок.жж.рф

Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех». В Старом Свете фисташки выращиваются в основном в Иране, Сирии, Турции, Испании и Северной Африке. Фисташки приобрели необычайную популярность в Америке в 1930-ые годы, в результате чего после второй мировой войны фисташковые деревья были импортированы в Калифорнию.

Фисташки — это очень вкусно и совершенно безопасно, главное — чтобы фисташек было немного. А вот для океанских кораблей-сухогрузов большие партии фисташек представляют собой вполне определенную опасность. Фисташки могут вызвать пожар на корабле и даже отравить его экипаж.

Вот почему это может случиться …

Фисташки содержат большое количество растительных жиров, которые при определенных условиях начинают саморазрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Эту реакцию ускоряет повышенная влажность воздуха — она может идти настолько бурно, что груз фисташек загорается. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно — чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.

Фисташки выделяют при хранении большие количества углекислого газа. Поэтому трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. В противном случае люди могут просто задохнуться.

Еще одна опасность, связанная с фисташками — афлатоксин. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на фисташках. Афлатоксин невероятно опасен и может вызывать необратимые поражения печени. Кроме того, опасны и сами грибы Аспергилл — их споры вызывают легочную болезнь под названием аспергиллез.

 

 

 Фисташка — это двудомное листопадное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4-6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая. Листья непарноперисто-рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские — в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод — почти шаровидная односеменная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре — ноябре.Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 — 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны — на 20 — 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

В XVIII в. выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты, летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее благодатные места.

Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка — долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим — фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.

 

Давайте уж тогда вспомним, чем полезны фисташки:

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

 

Как происходит сбор фисташек или что такое — фисташковоуборочный комбайн:

 

 

[источники]

источники

http://www.tis-gdv.de/tis_e/ware/nuesse/pistazie/pistazie.htm#selbsterhitzung

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32925/

http://urozhayna-gryadka.narod.ru/fistashka.htm

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pistachios.html

 

Вот тут мы вспоминали, как растут всяческие экзотические овощи и фрукты, а вот подробнее Как растут бананы и как растут ананасы. Вспомните еще про некоторые Экзотические фрукты, которые хотелось бы попробовать и что такое Модификация овощей и фруктов Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=62207

masterok.livejournal.com

польза и вред для организма

Фисташки — это плоды деревьев или кустарников небольшого рода Сумаховых. Польза и вред фисташек для организма изучена достаточно хорошо, однако найти структурированную информацию об этом сложно. Эти орехи растут в Греции, Сирии, Иране, США, Турции, Китае.

Мировое производство продукта достигает 700 тонн в год. Полезной для людей является и древесина дерева фисташка, однако сегодня мы поговорим об самых орехах, скорлупе и листьях этого загадочного дерева.

Содержание статьи:

Химический состав и калорийность

Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2.5 тыс. лет, в те древние времена присутствие таких орехов в рационе было признаком богатства. Даже сейчас цена на фисташки немаленькая. Плоды дорогие потому что имеют уникальный состав, а производятся в небольших количествах.

Орехи славятся огромным содержанием витамина B6. Но не всем известен полный химический состав плодов фисташки. Фисташки богаты такими компонентами:

  • Аминокислоты.
  • Олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые жирные кислоты.
  • Сахарозы.
  • Витамины E, B6, B1, A.
  • Минералы: Фосфор, Марганец, Магний, Калий, Медь.
  • Танины.
  • Глицериды.

Многие из названных компонентов не известны для обитателей сайта, для разъяснений об пользе и вреде каждого из них можно прочитать нажав на ссылку. Также неоспоримо уникальным является аминокислотный состав фисташки, который приведен в удобную таблицу:

НазваниеКоличество% от суточной нормы
Триптофан0,251 г31,4
Треонин0,684 г28,5
Изолейцин0,917 г45,9
Лейцин1,604 г34,9
Лизин1,138 г27,8
Метионин0,360 г20
Цистин0,292 г16,2
Фенилаланин1,092 г24,8
Тирозин0,509 г11,6
Валин1,249 г50
Аргинин2,134 г35
Гистидин0,512 г24,4
Аланин0,973 г14,7
Аспарагин1,884 г15,4
Глутамин4,300 г31,6
Глицин1,009 г28,8
Пролин0,938 г20,8
Серин1,283 г15,5

Пищевая ценность орехов также не пасет задних, поэтому продукт является завсегдатай рациона питания спортсменов. В 100 граммах продукта содержится 16,5 г. — углеводы, 51,5 г. — растительные жиры, около 20 г. протеинов, 2,5 г. минералов и других микроэлементов.

Калорийность фисташек позволяет применять их в определенных диетических программах, но не для похудения. Калорий в орехах составляет около 642 кКал. Продукт может быть вреден для худеющих женщин и людей страдающих ожирением.

Такой уникальный химический состав позволяет рассчитывать на профилактическую и даже лечебную пользу для организма человека при определенных заболеваниях. Подробнее про пользу и вред фисташек в следующих разделах.

Полезные свойства для организма

Польза фисташек это не только отличные вкусовые качества, которые поднимают настроение. Это уникальный восстанавливающий, профилактический, целебный продукт. Стоит отметить что речь дальше пойдет об необработанных плодах, то есть сырых. Спектр применения фисташковых орехов очень широк, его применяют при:

  • Депрессии, стрессах, неврозах и других психических расстройствах. Не нужно бояться кушать фисташки при плохом настроении.
  • Малокровие с дефицитом железа.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Болезнь Госпела (Желтуха).
  • Сахарный диабет и ожирение. Тут необходим особый контроль врача даже при профилактическом использовании.
  • Для здоровья мужчины, профилактики потенции, плохом качестве спермы, низкой подвижности и живучести сперматозоидов.
  • Для профилактики и лечения веснушек, пятен на коже, прыщах, сосудистой сетке (купероз), от темных кругов под глазами.
  • Туберкулез, бронхит, воспаление легких и других заболеваниях дыхательных органов.

Фисташки полезны для детей, но родители должны ограничивать количество потребления орехов в сутки. Дневная норма для детей — это 50% от нормы взрослого. Польза фисташек необходима для нормального функционирования печени, почек, сердца, кровеносных сосудов, органов желудочно кишечного тракта.

Полезные свойства плодов стимулируют синтез фосфолипидов, тем самым обеспечивая стабилизацию работы печени. Продукт для печени полезен еще и тем что помогает бороться с краснухой и желтухой. Врачи часто рекомендуют включать фисташки и подобные орехи в рацион питания во время таких заболеваний.

Специалисты рекомендуют кушать по 50 грамм фисташек для профилактики и предотвращения дальнейшего развития сахарного диабета. При диабете кушать пряность можно только с разрешения лечащего врача.

Фисташки будут полезны для мышц у спортсменов. Продукт придает силы, увеличивает энергетический тонус, снимет усталость. Лакомство укрепляет сердечно сосудистую систему организма, что очень актуально для современных спортсменов.

Особенности для женщин

Фисташковые орехи для женщин имеют полезность для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов народной медицины (читай косметологии) масок, кремов и шампуней на основе применения фисташкового масла. Фисташки стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Особенной популярностью пользуются средства для лица на фисташковом масле. Польза фисташек для организма женщины улучшает состояние кожи лица уже через неделю после регулярного использования средств. Не нужно придумывать особых рецептов для лечения: просто намазывайте мало фисташки на проблемные зоны лица.

Особенности для мужчин

Фисташки полезны для мужчин благодаря содержанию в химическом составе аргинина, фолиевой кислоты, цинка и полинасыщенных жиров. У мужчин регулярно применяющих фисташки в рационе питания наблюдается улучшение качества спермы, повышается живучесть сперматозоидов. Такие мужчины не имеют проблем с бесплодием и импотенцией.

Сколько есть и в каком виде

Нельзя кушать очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется кушать, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 грамм в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 грамм в сутки, что соответствует 12-17 плодам.

Врачи и диетологи сходятся во мнении в том что для здоровья нужно есть в день около 28 грамм. Это если говорить о американских стандартах потребления. Все другие цифры это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности. Решать сколько кушать фисташек должен решать каждый индивидуально. Но мы рекомендуем не кушать больше чем рекомендуют американские специалисты, поскольку это единственные более-менее официальные показатели.

Кушать скорлупу от фисташек не рекомендуется, ее можно использовать только как удобрение для некоторых растений.

Также остается открытым вопрос о количестве и пользе употребления фисташковой пасты. Прямых официальных рекомендаций попросту не существует.

Противопоказания и вред

Переизбыток фисташек или пасты из него в рационе питания может привести к непредвиденным последствиям. Продукт является гипоалергенным и не рекомендуется к употреблению людям чувствительным к аллергенам. Также существует список, кому противопоказаны данные плоды:

  • При ожирении и проблемах с лишним весом.
  • При отечностях и скачках артериального давления.
  • Риск аллергии от орехов очень высок у детей и подростков до 16 лет.
  • Проблемы с почками.

Особенно осторожными нужно быть беременным и корящим грудью матерям. В целом орехи являются безопасными и не навредят большинству потребителей. Польза желтых фисташек куда существенней от их вреда.

По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов.

polezno-vredno.ru

Фисташковый цвет: сочетание и подбор гардероба

Фисташковый цвет — нежный, юный оттенок зеленого, который создает мягкие и контрастные сочетания. Таблицы, подбор одежды. Фото

Фисташковое дерево за множество полезных свойств называют «деревом жизни», а ее плоды: орешки в твердой скорлупе с нежным светло-зеленым цветом – «счастливым орехом». В Персии фисташки считаются символом богатства. Ценят и выращивают их в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и др. странах. Свое почтение и радость этому лакомству люди передали цвету, который назвали «фисташковым» — мягкий, светлый, элегантный тон зеленого – тонкий и изысканный, оттенки которого простираются от теплого до холодно-ментолового, они могут быть более яркими или приглушенными, как и сама фисташка, переливающаяся полутонами.

Как нежный зеленый, фисташковый – весенний цвет роста, приумножения, плодородия, достатка, спокойствия и уверенности в себе. Как светлый тон, то есть с большой примесью белого – женственный, непорочный, благородный.
Фисташковые оттенки с давних пор входят в палитры убранства знати, как гардероба, так и интерьера.

Оттенки фисташкового цвета. Фото

Как и само ядро орешка – фисташковый цвет имеет множество оттенков, от чистых и ярких до средних дымчатых, от теплых до холодных.

Средний фисташковый – чистый и выразительный светло-зеленый с весенним колоритом. Он самый насыщенный и з этой гаммы, имеет желто-зеленую основу.
Светло-фисташковый – бледный оттенок фисташкового, отличается легкостью, свежестью и чистотой. Наравне с насыщенно-фисташковым – он самый распространенный.
Желто-фисташковый – можно отнести к пыльному светло-соливковому. В нем есть золотистый колорит. Отличается мягкостью и изысканностью.
Бежево-фисташковый – стремится к светлому хаки. Приятный, естественный тон, наделенный глубоким спокойствием.
Зелено-фисташковый – холодный оттенок, который тоже присутствует в этом замечательном орешке. По светлоте и насыщенности он равен тепло-фисташковому. Все промежуточные тона между теплым и холодным одной светлоты, так же будут относится к описываемой гамме.
Темно-фисташковый – из пастельной гаммы – он самый темный, но если его рассматривать в отдельности, он будет приближаться к среднему. Тон замутненный, естественный, мягкий, его можно отнести к светлым хаки.

Сочетание фисташкового цвета

Средний фисташковый оттенок в сочетании может образовывать романтичные пастельные пары, но комбинация с яркими тонами ему так же доступны.

Давай рассмотрим сложное сочетание фисташкового:

— с перламутрово-розовым (2) – легкая, романтичная, пастельная комбинация основанная на легком тепловом контрасте. Это природный контраст, давно приглянувшийся нашему глазу, он расслабляет и радует.

— с молочным (3) – как с нейтральным оттенком, образуя свежую комбинацию с преобладанием фисташкового. Мягкий, сложный белый приглушает контраста, и выступает в роли блика.
Дополнить сочетание можно бледно-солнечным, медово-золотым, коралловым.

Сочетание цветов: фисташковый

Как сочетать разные цвета с фисташковым? Основным правилом будет соблюдение чистоты пары в том же диапазоне, как и нежно-зеленый цвет.

Сочетание фисташкового и розового. Для нежно- зеленого предпочтительно подбирать теплые тона розового, чем они светлее, тем нежнее гамма. Но можно повысить контраст пары насыщенной фуксией или ярко-розовым. Палитра составлена из королевского розового, розово-персикового, закотно-розового, фуксии, малинового.

Как сочетать фисташковый с красным? Такая пара построена на дополнительном контрасте: ярком и беспринципном, однако, то факт, что фисташковый – мягкий, светлый, то навязчивость контраста снижается до приятного. Чем темнее красный, тем выше световой контраст и выразительность пары в целом. Рассмотрите комбинацию с арбузным, коралово-красным, рубиновым, ярко-бордовым, винным.

Сочетание цветов: фисташковый и оранжевый. Как все оттенки зеленого, этот цвет хорошо сочетается с оранжевым. Комбинация с легким резонансом по температуре в целом стремится к теплой палитре. Чем ярче и темнее оранжевый, тем выразительней пара. Для вас составлены комбинации с персиковым, оранжево-коралловым, морковным, огненным, красно-оранжевым.

Фисташковый сочетается с желтым цветом в свежую летнюю комбинацию. Гамму можно назвать пастельной, так как оттенки для нее подходят светлые, легкие, солнечные, без красного подтона, зато можно брать холодные варианты цвета. В палитре участвуют бледно-желтый, лимонно-желтый, банановый, желтое золото.

Фисташковый и теплый зеленый сочетаются как цвета, принадлежащие одной цветовой гамме. В пару подходят практически любые средние выражения этой палитры, образуя ощущение глубины и объема. Сам насыщенно-фисташковый выступает как блик. Рассмотрите комбинации с шартрезом, оливково-зеленым, болотным, зеленью, темно-зеленым.

Сочетание фисташкового и холодного зеленого образуют не глубокий тепловой контраст, при этом все же находясь в пределах одного тона, поэтому, как и в предыдущем варианте – создают объем и ощущение свето-тени. Такое свежее сочетание может быть как самостоятельным, так и фоном для более теплых оттенков. Для примера композиция с цветом воды, ментоловым, мятным, изумрудным, малахитовым.

Фисташковый и синий (голубой): сочетание цветов. Эта освежающая пара с не глубоким тепловым контрастом, зато выраженным световым в случае с темными оттенками синего. Голубые тона образуют пастельную гамму: легкую, нежную, летнюю. Оцените пары с цветом голубой воды, небесно-голубым, сине-зеленым, берлинской лазурью, сапфировым.

Сочетание фисташкового и фиолетового – эффектное и спокойное. Интересны темные тона с перевесом в красный, такие как сливовый, баклажановый. Они создают легкий тепловой контраст и яркий световой, а в целом смотрится гармонично и привлекательно. Для примера, рассмотрите тандем с бело-сиреневым, сиреневым, ежевичным, виноградным, сливовым.

Сочетание цветов: фисташковый и коричневый. Такая пара – естественная, так как мы с легкостью можем увидеть ее в природе. Коричневый выгодно оттеняет фисташковый, наполняя комбинацию теплом и световым контрастом. Границы этой пары — четкие, поэтому им можно выделять форму. Палитра состоит из бежево-коричневого, желто-коричневого, золотисто-каштанового, шоколадного, горького шоколада.

Фисташковый цвет сочетается с белым, бежевым, серым, черным. Хоть и средне-фисташковый – мягкий, естественный, не выделяющийся оттенок, он вполне может быть доминирующим рядом с нейтральной гаммой. Практически воздушным рядом с белым, мягким, женственным – с бежевым, глянцевым – с серым, выразительным – с черным. Рассмотрите пары со сливочным, папирусом, бежевым, серым, мокрым асфальтом.

Светло-фисташковый цвет и его сочетание

Светло-фисташковый — женственный, легкий, очень светлый оттенок зеленого с небольшим преобладанием желтого смотрится нежно и свежо. Это идеальны тон для подростка девочки: он подчеркнет свежесть кожи, а его сочетание смогут усилить контраст внешности.
В романтичном гардеробе светло-фисташковый будут более уместным, чем в каком-нить другом. Расслабляющее действие тона можно использовать в домашней одежде или нижнем белье, а так же для отдыха. Он так же хорош для выпускного бала.

Сочетайте светло-фисташковый с креветковым, фуксией, красной розой, мангом, красно-оранжевым, лимонным, золотым, мятным, лиственно-зеленым, сизым, королевским синим, сиренево-аметистовым, ежевичным, бронзовым, латте, мокрым асфальтом.

Желто-фисташковый цвет и его сочетание

Желто-фисташковый — мягкий, приглушённый тон, наполненный позитивными и расслабляющими свойствами. Он хорошо смотрится в городском стиле, одежде для отдыха и повседневном гардеробе. Подойдет даже для офисного набора вещей, однако для деловых встреч он излишне доброжелателен: его расслабляющая атмосфера не способствует принятию решений, а образ открытого и сочувствующего человека больше подходит к семейному кругу.
Хоть тон склоняется к летнему, возможно и всесезонное использование.

Подбирая желто-фисташковому пару, рассмотрите такие оттенки, как клубничный, темно-розовый, темно-красный, кораллово-оранжевый, медный, горчичный, старое золото, хаки, малахитовый, цвет яйца дрозда, грозовой, пурпурный, красно-фиолетовый, махагон, молочный, антрацитовый.

Бежево-фисташковый цвет и его сочетание

Бежево-фисташковый – приглушённый, светло-зеленый с позитивным желтым подтоном. Его стремление к нейтральной гамме делает тон универсальным, это так же дает преимущество в создании сочетаний: как насыщенные, так и приглушённые тона будут смотреться радом с ним шикарно. Однако стоит помнить, что уровень чистоты цвета должен соответствовать.
Цвет всесезонный, хорошо смотрится как в повседневном, так и вечернем гардеробу. Действует расслабляюще, создает образ спокойной, уверенной в себе женщины.

Для сочетания с бежево-фисташковым можно подобрать сакуру, пурпурно-розовый, красно-терракотовый, оранжево-коралловый, кирпичный, шампань, старое золото, патину, коричнево-зеленый, стальной, темный сине-зеленый, серо-фиолетовый, виноградный, шоколадный, светло-бежевый, мокрый асфальт.

Зелено-фисташковый цвет и его сочетание

Зелено-фисташковый – свежий, очаровательный оттенок, отличающийся свежестью и невинностью. Тон хорошо тем, что создает удивительные пары, основанные на тепло-холодном контрасте, которые могут увеличить контраст внешности, освежить кожу, подчеркнуть загар.
Цвет скорее летний, хорошо смотрится в романтичном стиле, домашней одежде, гардеробе для отдыха. Будет привлекательным в вечернем образе. Как холодный оттенок, он может выглядеть строго, поэтому приемлем и для офисного стиля.

Сочетайте зелено-фисташковый с облачно-розовым, кораллово-розовым, китайским красным, мангом, морковным, палевым, бледным золотом, келли, темно-зеленым, цветом яйца дрозда, серо-синим, чертополоховым, пурпурным, умброй, сливочным, черным.

Темно-фисташковый цвет и его сочетание

Темно-фисташковый напоминает светлый тон оливкового – тонкий, женственный, который больше подходит зрелым женщинам. Имея среднюю насыщенность, оттенок больше подойдет для средне-контрастной внешности. Он замечательно раскрывается в женственном гардеробе, удачно сочетаясь с теплой, нейтральной гаммой, бежевым, кремовым, коричневым. Подойдет для как для офиса, так и вечерней одежды.

Темно-фисташковый сочетается с персиково-розовым, амарантовым, томатным, золотисто-медным, рыжим, песочным, ярким золотом, коричнево-зеленым, малахитовым, темно-бирюзовым, темно-синим, орхидей, баклажановым, горьким шоколадом, латте, черным.

Фисташковый цвет в одежде

Фисташковый цвет в одежде – романтичный, свежий и мягкий тон, его можно обыграть для гардероба взрослой женщины, но все же он более подростковый. Он совершенно не подходит для создания серьезного образа, но может послужить элегантным элементом.
Пребывание в моде этого цвета обусловлено отношением к женщинам, если эпоха видит женщин не самостоятельными и хрупкими, домашними, то фисташковый обязательно появится в коллекции.

Кому подойдёт фисташковый цвет в одежде?

Выбирая этот тон вы должны быть уверены, что вам он идет, так как его бледные оттенки приглушают высокий контраст внешности.
Так для «весеннего» и «зимнего» цветотипа основной выбора будут чистые, яркие краски, как например, насыщенно-фисташковый, светло-фисташковый. Усилить контраст вам поможет сочетание с яркими и темными цветами.
Для «лета» подойдут приглушённые оттенки, такие как светло-фисташковый, желто-фисташковый, бежево-фисташковый, зелено-фисташковый, темно-фисташковый.
Представители цветотипа «осень» так же смогут использовать мягкие, туманные оттенки, минуя яркие и чистые.

Сочетание фисташкового цвета в одежде

Сочетание фисташкового цвета в одежде можно разделить на два типа: пастельные и контрастные. К пастельным относятся комбинации, где два оттенка мало различаются по светлоте, но отличаются тоном. Чем темнее и ярче тон, тем выразительней комбинация с ним.

Черно-фисташковый цвет – яркое сочетание, которое максимально выделяет границы, поэтому форма и различные рисунки будут наиболее выгодны в данном колорите. Часто к такой комбинации добавляют белый.

Бело-фисташковый – воздушное, нежное сочетание, свежее, летнее, юное. К нему очень подойдет цветочный принт с розовым или желтым вкраплением. Добавить контраста, сохранив свежесть можно за счет других оттенков зелени.

Серо-фисташковый колорит зависит от светлоты серого: светло-серые придают фисташковому ощущение глянца, ухоженности. Средне-и темно-серые увеличивают контраст пары. Если дополнить сочетание белым, светло-бежевым, желтым, а так же разным по затемнению серым, то можно добиться очень интересной и изысканной пары.

Бежевый и фисташковый в паре поддерживают теплое, летнее настроение. Чем светлее бежевый, тем солнечнее сочетание. Средние бежевые усиливают женственность пары, вносят элегантность. Чтобы усилить контраст пары в светлую пару сносят дополнительные оттенки зеленого или цветочный принт, в среднее – помимо зеленого, другие оттенки бежевого, возможно белый или серый.

Коричнево-фисташковый – контрастная палитра, сохраняющая мягкость. Темные коричневые могут использоваться как альтернатива черному: он столь же интенсивно подчёркивает границы и форму, но контраст при этом более приглушённый, теплый, естественный. Светлые, сочные коричневые тона вступают в средний контраст и продолжают романтичное настроение основного цвета. Первый вариант сочетания дополняется не ярким белым, второй – оттенками зелени.

Желтый и фисташковый сочетаются в чистую, радостную, летне-весеннюю пару. Желтые и бледно-желтые без оранжевого подтона – идеальная пара для светло-желто-зеленого с любой степенью чистоты, однако подобие ее нужно соблюдать в обоих оттенках. Увеличить эффектность пары можно с помощью коричневого, более темного зеленого и черного.

Оранжево-фисташковый – гармоничное, теплое, целостное сочетание, которое может быть нежным, ярким или естественным. Коралловые создают летнее настроение, особенно если тона находятся в цветочном принте. Яркие оранжевые требуют поддержки голубого, черного, темно-зеленого. Бледные и приглушённые оранжевые смотрятся естественно и приятно в соседстве со столь же затуманенным зеленым, однако рядом с чистым – сочетание необходимо дополнить серым и другими бледными тонами.

Красно-фисташковый – удачное, яркое сочетание, которые не режет глаз, как предельная дополнительная пара. Можно использовать как средние, так и яркие тона, но особенно, на мой взгляд, выразительно смотрится комбинация со средним красным с розовым подтоном. Усилить палитру можно черным, белым или коричневым.

Бордовый цвет в сочетание с основным повышает контраст пары, добавляя строгости и элегантности. Весьма уместен будет в такой гамме – коричневый.

Фиолетово-фисташковый может быть как нежной, так и высоко-контрастной. Пурпурные и темно-фиолетовые выгодно оттеняют основной цвет, но для равновесия необходимо в пары добавить белого, серого, розового или темного серо-зеленого.

Пастельные и средне-сиреневые тона создают нежный и женственный колорит. Его может поддержать белый.

Розово-фисташковый – одно из самых приятных и нежных сочетаний, особенно если это теплые нежно-розовые. Эта расслабляющая пара относится только к романтичному стилю. Для равновесия в нее часто добавляют бежевый.

Яркая фуксия смотрятся рядом с нежно-зеленым сочно и контрастно, не требуя уравновешивающего дополнения, но можно добавить в нее элегантности с помощью бежевого.

Голубо-фисташковый – летнее, прохладное сочетание, яркость которого зависит от оттенка голубого. Нежно-голубые тона: цвета воды или неба образуют пастельную гамму, расслабляющую и ненавязчивую. Ее можно усилить более темным синим или бежевым, но не выходя за пределы чистоты основной пары. Яркий бирюзовый – более выразительный и активный вариант. Красный акцент в такой палитре может стать приятной изюминкой в контрасте.

Сине-фисташковый – яркое, холодное сочетание, где чем насыщеннее оттенок синего, тем более броским и эффектным оно смотрится. Серо-синие уравновешивают наивность нежно-зеленого, акцентируя внимания на его естественной природе. А не яркие темно-синее могут быть использованы как альтернатива черному, внося не только предельный контраст, но и свежеть в комбинацию.

Фисташковый и зеленый как цвета одной гаммы, самой приятной и распознаваемой для глаза создают объемные, эмоциональные палитры, которые могут быть как самостоятельными, так и фоном для теплых цветов. Чаще всего, для разнообразия в такие композиции добавляют базовые тона, такие как белый, бежевый, черный, серо-синий.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

Похожие статьи:

lookcolor.ru

Желтые фисташки – Фисташки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта фисташки — орехи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *