Содержание

Мед с забрусом: полезные свойства, состав, применение

Сортов меда известно много. И это обстоятельство постоянно порождает многочисленные споры о том, какой же из них самый лучший. Не будем выяснять, кто прав. Но вот к мнению опытных пчеловодов о том, что любой вид меда, оставаясь в сотах, запечатанных восковой пленкой, сохраняет наибольшее количество полезных свойств и считается лучшим по качеству, прислушаемся. К числу таких невероятно полезных и малораспространенных продуктов пчеловодства можно отнести забрусовый мед.

Содержание статьи:

Забрусный мед – что это такое?

Особый строительный материал, содержащий воск и другие пчелиные продукты, которым пчелы сверху запечатывают мед в сотах, называют по-разному – забрус, восковые крышечки, печатка. Вероятно, поэтому забрусный мед нельзя полностью классифицировать как какой-то определенный сорт, потому как здесь совершенно не имеет значения, с каких растений в данном случае был собран нектар.

Забрус обладает особым ароматом, специфическим вкусом, отличными консервирующими свойствами и консистенцией мягкого воска. Его присутствие сигнализирует о том, что пчелиный продукт полностью созрел и в нем уже содержится весь комплекс полезных веществ. А, значит, пора откачивать из сот сладкое содержимое.

Заготавливают забрус в процессе откачки меда. Для этого пчеловоды для его извлечения вскрывают «крышечку» сот, срезая ее тонким слоем (толщина всего 1 мм). Исходя из этого, можно предположить, что забрусного меда можно добыть не так много.

Пасечники, которые наслышаны о целебных свойствах этого продукта, оставляют его в натуральном виде и сохраняют для использования в лечебных целях. К сожалению, о пользе забруса и его исцеляющих свойствах знают не многие, даже из числа тех, кто регулярно использует продукты пчеловодства.

В основном же пчеловоды после отбора меда из сот помещают забрус на решетки или оставляют в улье, чтобы со срезанного слоя воска полностью удалить остатки сладкого лакомства. Мед, вытекший из забруса, имеет высокую биологическую активность и считается очень полезным.

То, что остается, промывают водой, и спустя какое-то время забрус перетапливают, получая воск высшего качества. Из сладкой же воды иногда готовят медовуху или водку из забрусного меда.

По внешнему виду забрусный мед совсем не похож на традиционный медовый продукт. Он представляет собой однородную, несколько непривычную для глаза массу. По цвету, вкусу и аромату мед с забрусом обычно соответствует тому сорту меда, при производстве которого его получили. Но вкус может меняться, если восковые крышечки прокрутить на медогонке.

На кристаллизацию забрусного меда также влияет вид меда. Процесс протекает медленно, если это цветочный мед. Если забрусом был запечатан горчичный мед, то все произойдет буквально за несколько дней.

Особенности состава меда из забруса

Мед забрусовый отличается от обычного не только по виду, но и по составу.

Медовый забрус – это не просто пчелиный воск, которым пчелы запечатывают свои соты, а продукт, отличающийся чрезвычайно полезным биологическим составом, содержащим в себе помимо воска, пыльцу цветов, частички меда, особые лечебные ферменты, выделяемые слюнными железами пчел, прополис, пергу.

Также в нем содержатся полезные компоненты, которые обычно утрачиваются в процессе откачки меда. А некоторые из них (к примеру, фермент лизоцим, который улучшает иммунитет и обеспечивает защиту от бактерий) присутствуют в большей концентрации.

В меде с забрусом содержится комплекс различных витаминов (особенно много витаминов С и А), обеспечивающих организм полноценным питанием, микроэлементов, эфирное масло, органические кислоты, макроэлементы, ценное хитиновое вещество, углеводы, жиры, смолистые вещества. Такое богатое содержание позволяют рассматривать мед, содержащий забрус, как эффективное целебное средство.

Лечебные свойства забрусного меда

Народные целители и знахари изучают свойства забруса с медом не одно столетие. И не только изучают в теории, но и применяют свои знания на практике. Их многолетний опыт доказывает, что «пчелиное лекарство» – это легкоусвояемый продукт, чудесный эликсир здоровья, природный антибиотик, обладающий обезболивающими, противовоспалительными, антибактериальными, антивирусными и биостимулирующими свойствами.

Медовый забрус помогает человеку бороться со многими недугами. Доказано, что медовые восковые крышечки эффективно снимают воспаления, защищая слизистую носоглотки, ротовой полости, горла от болезнетворных бактерий. А потому их активно применяют при дыхательных патологиях, при фарингите, тонзиллите, бронхите, заболеваниях желудка, панкреатите, пониженном иммунитете.

Интенсивное жевание забруса даже в течение одного дня облегчает дыхание, устраняет заложенность носа и общее состояние при гайморите и сильном насморке. Эффективно применение забрусного меда при сенной лихорадке, аллергическом рините.

Этот пчелиный продукт великолепно действует на иммунитет. При регулярном его употреблении можно обезопасить взрослых и детей от частой простуды, ОРВИ, ангины, которые появляются чаще всего у тех, у кого нарушен обмен веществ и ослаблен иммунитет.

При появление даже банального насморка, ОРЗ и для предупреждения гриппа рекомендуется жевать природное лекарство по 4-5 раз в сутки, пока оно не распадется на мелкие кусочки. Особенно полезно это делать в период эпидемий и осенне-зимних холодов.

Употребление лечебного продукта в комплексе с аптечными лекарствами доказывает на практике, что организм человека в этом случае быстрее восстанавливается от болезни и быстрее поправляется.

Лечебный эффект оказывает забрусовый мед и при плохом аппетите, при отставании в весе, при позднем прорезывании зубов, при анемии у детей. Обладая тонизирующим эффектом, мед с забрусом нормализует кровообращение и обменные процессы.

Незаменим мед с забрусом, убивающий патогенные микроорганизмы, и при болезнях органов пищеварения, при панкреатите. Полезен для стимулирования перистальтики кишечника. При запорах рекомендуется смешивать мед с забрусом в одинаковых пропорциях (употреблять по столовой ложке питательной целебной смеси ежедневно).

Натуральная сладость избавляет от затяжной депрессии и стрессов, укрепляет нервы и помогает бороться с бессонницей, повышает выносливость.

Отдельная тема – это использование меда с забрусом в уходе за зубами и полостью рта. Трудно найти более эффективное природное профилактическое средство при болезнях десен, кариесе, пародонтозе. Для того чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и кровоточивость, укрепить десны, всего-то потребуется тщательное разжевывание полезного продукта.

Использование этого пчелопродукта совершенно не вызывает привыкания у болезнетворных возбудителей. И его применение часто предотвращает переход болезни в хроническое состояние.

Как правильно употреблять мед с забрусом?

В среднем в день в профилактических целях взрослому человеку достаточно столовой ложки забруса по 3-4 раза в день после еды. Чтобы процедура принесла пользу, разжевывать продукт нужно тщательно, не менее 5-10 минут, не глотая. Хотя небольшие кусочки забруса при попадании в желудок могут оказаться даже полезными при некоторых заболеваниях (гастрит, холецистит, язва), защищая слизистую от воздействия желудочной кислоты.

А при запорах рекомендуется специально глотать забрус. Некоторые компоненты в его составе обладают слабительными свойствами и улучшают перистальтику кишечника.

Употреблять продукт можно и в смеси с небольшим количеством меда, особенно, если это касается детей. Или давать им забрус в чистом виде натощак по чайной ложке. Ребенку его следует просто подержать во рту или разжевать, как жевательную резинку.

В каждом случае лечение забрусным медом назначается по разной схеме и обсуждается с доктором с учетом особенностей организма и конкретного заболевания.


Разумеется, не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях. Хотя на практике практических случаев передозировки и отравлений забрусом не выявлено, возможна аллергия на входящие в его состав компоненты. И это необходимо учитывать при приеме пчелиного лекарства.

Тем не менее, в последнее время все больше распознаются потрясающие лечебные свойства меда с забрусом, которые позволяют использовать его в фармацевтике и косметологии, в народной и классической медицине. И число поклонников этого продукта неизменно растет.

Татьяна

behoneybee.ru

Что такое забрусовый мед и чем он отличается от других: фото- и видеообзор

По поводу того какой мед самый полезный идет немало разговоров. Одни голосуют за майский, другие хвалят липовый, третьи гречишный. При этом известно, что любой сорт сохраняет больше всего пользы, оставаясь в сотах. Особой ценностью обладает и забрусовый мед. Попробуем разобраться – что же это за чудо такое.

Какой он, забрусный мед?

Этот продукт представляет собой непривычную нам однородную массу. В его состав входит так называемый забрус. Это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сот после их заполнения.

Сказать что забрусный мед это какой-то определенный сорт, будет неверно. Поскольку дело тут совсем не в том нектар каких растений использовался. Правда, таким производством занимаются далеко не все пчеловоды.

Чем этот мед отличается от других?

Отличается забрусовый мед от обычного не только своим внешним видом, но и составом. Материал этих самых крышечек не идентичен воску, из которого сделаны сами соты. Он содержит в себе особенные вещества, выделяемые железами пчел, а также прополис и пыльцу.

В этом продукте содержаться некоторые полезные компоненты, которые теряются при откачке. Прочие же присутствуют в гораздо большей концентрации. В том числе здесь есть лизоцим. Пчелам он обеспечивает антибактериальную защиту, а у людей активизирует работу иммунной системы.

Происхождение

Перед откачкой крышечки срезают очень тонким слоем – порядка 1 мм. При другом способе их прокалывают. Содержимое сот откачивают, а забрус упаковывают в банки или прочие емкости.

В других случаях его складывают на специальные сетки. В течение одного или двух дней жидкая составляющая постепенно стекает в отдельную тару. Попадают туда и кусочки воска, которые должны быть неотъемлемой частью этого продукта. Иногда крышечки прокручивают на специальной сетке в медогонке.

Цвет

Такой мед имеет цвет соответствующий своему сорту. А вот расцветка самого воска зависит от погоды, времени года и даже вида пчел. Чаще всего он бывает очень светлый, почти белый с легким желтоватым оттенком. Иногда можно встретить и темный, практически бурый забрус.

Вкусовые качества

Вкус также соответствует тому сорту при производстве которого был получен продукт. Общей тенденцией является то, что если крышечки были прокручены на медогонке, вкус забрусного меда меняется. После этой процедуры он становится менее выраженным.

Аромат

Аромат аналогично вкусу и другим характеристикам зависит от конкретного сорта. Если крышечки срезали с рамок подсолнечного меда, то аромат будет легкий, ненавязчивый. Если с сот гречишного, то и запах будет богатый, насыщенный.

Кристаллизация

Кристаллизуется забрусный мед также по-разному. Если крышечками был запечатан цветочный сорт, то процесс будет протекать медленно. А если, например, горчичный, то это может произойти в считаные дни. Какими-либо особыми качествами в этом смысле такой мед не обладает.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства, которыми может похвастаться мед содержащий забрус, были известны еще много столетий назад. В первую очередь они заключаются в антибактериальном и антивирусном действии.

В отдельную категорию можно выделить его благотворное влияние на полость рта. Жевание забрусного воска является эффективной профилактикой кариеса и различных заболеваний десен. Некоторые утверждают, что это отличный способ почистить зубы.

Великолепно действует этот продукт на иммунитет. Чтобы обезопасить детей от простудных заболеваний, рекомендуется регулярно давать им жевать забрус, начиная с сентября месяца. Также этот продукт полезен при некоторых болезнях органов пищеварительной системы, особенно при панкреатите.

Проглоченный небольшими порциями воск стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен забрусный мед и во время любых заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных.

Видео «Срезание забруса и откачка меда»

Посмотрев видео, вы узнаете как снимают забрус и откачивают мед.

kakmed.ru

как использовать и правильно хранить забрус

Пчелиный улей является просто кладезем полезных продуктов. Воск, маточное молочко, забрус, пыльца, прополис – все это приносит большую пользу для нашего здоровья. К тому же все эти продукты еще и активно используются в современной пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Но пожалуй, не каждый знаток и любитель меда знает, что такое забрус и в чем его польза?

Содержание материала

Состав забруса

Пчеловоды, перед тем как начать выкачивать мед из сот, срезают шестиугольные крышечки – это и есть забрус или, как его называют пчеловоды – медовая печатка. Благодаря его антисептическим свойствам труженицы пчелы могут сохранять продолжительное время мед. А ученые, изучив состав забруса, выяснили, что он даже полезнее меда.

На цвет забруса могут повлиять виды пчел и растения-медоносы, а также погодные условия и время сбора меда. Если между восковой печаткой и самим медом отсутствует воздух, то такой забрус будет иметь непрозрачный белый цвет. А при наличии воздуха цвет приобретет бурый оттенок. Но пищевую ценность цвет на медовую печатку не имеет.

Природный антибиотик успешно помогает справиться с аллергией, восстанавливает иммунную систему, незаменим при желудочно-кишечных воспалениях, бронхите и гайморитах. Поэтому этот продукт деятельности пчел широко используют в медицине.

Галерея: забрусный пчелиный мед (25 фото)

Как было выяснено специалистами, состав забруса очень ценен. Он представляет интерес не только для ценителей меда и продукции пчеловодства, а будет действительно полезен тем, кто страдает вирусными и инфекционными заболеваниями.

Также рекомендуем прочитать:

В его состав входят такие вещества:

  • мед;
  • прополис;
  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • перга.

Дополнительно сюда входят обогащенные вещества, которые содержатся только в слюнных железах пчел. Это делает продукт по-настоящему уникальным даже по сравнению с другими продуктами пчеловодства.

Кроме этого, состав забруса пчелиного богат витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами, антиоксидантами, органическими кислотами, белками. В составе природного антибиотика обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, все необходимые для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы.

Полезные свойства и применение

Известно, что забрусовый продукт является натуральным антибиотиком и способен эффективно бороться с различными микроорганизмами. Поэтому его используют для борьбы и профилактики вирусных и инфекционных болезней дыхательных путей, горла и носа.

Этот природный антибиотик применяют в качесвте следующих средств:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее.

Но кроме приема внутрь, медовый забрус действенно помогает для очищения, обеззараживания и скорейшего заживления ран и порезов.

Лечение различных заболеваний

Если даже человек здоров, то забрусный продукт не принесет ему вреда. А если человек страдает острыми респираторными заболеваниями зимой и в период межсезонья, то прием забруса не только облегчит общее состояние, но и пойдет на пользу.

  1. Этот пчелиный продукт способен нормализовать обменные процессы, происходящие в организме, улучшить кровообращение и активизировать работу иммунной системы. Положительно действует на больных респираторными и инфекционными заболеваниями.
  2. Природный антибиотик эффективен при таких болезнях, как ринит, стоматит, гайморит, трахеит и бронхит. А также при инфекционных заболеваниях носа, полости рта и грудной клетки.
  3. Медовый продукт способен усилить секрецию желудочного сока, нормализовать функцию органов пищеварения, улучшить микрофлору и моторику кишечника. Поэтому он рекомендован к употреблению при расстройствах органов пищеварения, колитах и гастритах.
  4. Тем, кто собирается попробовать лечение забрусом, следует знать, что с его помощью можно снять зубную боль, уменьшить кровотечение десен и продезинфицировать полость рта. К тому же он успешно заживляет язвочки, образовавшиеся при стоматитах.
  5. С наступлением холодов этот пчелиный продукт просто незаменим для профилактики сезонных заболеваний. Благодаря его уникальному составу можно легко усилить защитные свойства организма и успешно противостоять вирусам и инфекциям.

Как правильно применять

Применять натуральный антибиотик довольно приятно — его достаточно просто жевать длительное время. В процессе жевания вместе со слюной и частично через слизистую ротовой полости все полезные и питательные вещества переходят в организм человека.

Жевать требуется до тех пор, пока во рту мягкий продукт не превратится в твердый восковой комок, который потом следует просто выплюнуть. Примерно время жевания составляет 10 минут. Если вместе со слюной в организм попадет немного воска, то не надо пугаться, он не причинит никакого вреда.

Взрослым рекомендована следующая доза: по 1 столовой ложке пчелиного продукта 3 раза в день. Лечение по длительности может занимать 1 месяц. Но желательно смотреть по самочувствию больного, здесь все индивидуально. Одним помогает за короткий срок, а другим требуется более длительная терапия.

Для лечения ребенка будет достаточно 1 чайной ложки до 2 раз в день. Это поможет уберечь малыша от вирусных инфекций в холодное время года.

Противопоказания к приему

Этот природный антибиотик противопоказан тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью на все продукты пчеловодства, а также тем, кто подвержен аллергии. Хотя, как показывает многолетняя практика, именно на пергу и медовый забрус реже, чем на другие производные пчеловодства, у человека проявляется аллергия.

  1. Детям рекомендуется начинать лечение с малых доз.
  2. Категорически нельзя давать его детям, которые еще не в состоянии понять, что это надо пожевать, а затем выплюнуть. Иначе малыш может проглотить воск, с которым его пищеварению тяжело будет справиться.

Как правильно хранить

В забрусном продукте содержится мед, следовательно, и хранят его так же, как и мед. Но если в этом продукте мало меда, то его специально добавляют еще. Хранят готовый продукт в стеклянной посуде с герметически закрывающейся крышкой. Стеклянную посуду можно поставить в кухонный ящик.

Если есть необходимость сохранить продукт без добавления меда, то его также укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающей крышкой и убирают в холодильник.

Таким способом медовый продукт может сохранять свои питательные вещества на протяжении двух лет, потом его биологическая ценность снижается.

Сегодня мед и другие его производные пользуются большой популярностью среди потребителей. Ведь продукты пчеловодства отличаются особым вкусом, к тому же они очень полезны для здоровья человека. В последнее время спрос на забрус возрос. Ведь даже простой прием одной чайной ложки этого природного антибиотика в день поможет избавиться от многих болезней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

характеристики, состав, лечебные свойства, хранение

Мёд с добавлением забруса считается эффективным средством для лечения заболеваний. Он обладает антибактериальными, заживляющими и укрепляющими свойствами, нормализует протекание обменных процессов и улучшает состояние нервной системы. Почему забрусный мед так высоко ценится, вы узнаете в этой статье.

Какой мёд называют забрусным?

Забрусом считаются крышечки сот, которыми пчёлы запечатывают мёд. По-другому, их ещё называют печаткой.

Мёд, который хранится в таких условиях, больше насыщается полезными веществами. Некоторые пчеловоды говорят, что печатка помогает мёду полностью дозреть, чем объясняется его высокая ценность.

Благодаря забрусу, мёд имеет особый вкус и дольше сохраняет полезные свойства.

Характеристики

Во время сбора мёда пчеловоды срезают забрус, не более 1 мм, и позволяют мёду стечь. После этого часть продукта оставляют в улье, чтобы пчёлы могли изготовить новые соты, другую же собирают и используют в лечебных целях.

Иногда забрус измельчают с помощью медогонки, но считается, что более высокой ценностью обладает мёд, в котором забрус остаётся кусочками.

К сожалению, очень многие пчеловоды не знают о полезных свойствах забруса, поэтому просто выбрасывают его во время отбора мёда. Не удивительно, что при таких условиях забрусный мёд считается дефицитным и ценится по-настоящему высоко.

Забрусный мёд имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Зависит от пчёл, растений, из которых его добывали, и даже погодных условий во время сбора. Как правило, он приобретает очень светлый, почти белый цвет с лёгким налётом желтизны. Но иногда можно увидеть и тёмный забрусный мёд, по цвету близкий к тёмно-коричневому.
  • Вкус. Тоже во многом зависит от перечисленных условий. Примечательно, что если мёд был прокручен с помощью медогонки, то его вкусовые характеристики несколько изменяются. Он становится менее насыщенным. Но при этом не теряет свои свойства.
  • Запах. Здесь тоже значительную роль играет сорт. К примеру, у подсолнечного мёда аромат будет лёгкий и едва уловимый, а вот у гречишного – крепкий и насыщенный.
  • Кристаллизация. Следует учитывать, что горчичный мёд кристаллизуется в считанные дни, а у цветочного этот процесс протекает значительно медленнее. Наличие забруса не влияет на этот процесс.
  • Консистенция. Забрусный мёд представляет собой более густую массу, однородную по своей консистенции. Часто в ней можно обнаружить кусочки забруса.

О том, что такое забрус, какими качествами отличается и как лучше его применять, вы узнаете, ознакомившись с представленным видео:

Особенный состав

Состав забрусного мёда считается уникальным. Во многом он зависит от:

  • породы пчёл, которые произвели мёд;
  • места, где обитают насекомые и находится пасека.

Среди его компонентов:

  • пчелиный воск;
  • цветочная пыльца;
  • ферменты, которые выделяют слюнные железы пчёл;
  • прополис;
  • перга.

Забрусный мёд сохраняет в себе компоненты, которые в большинстве утрачиваются во время откачки обычного мёда.

Также мёд содержит в себе множество других полезных веществ:

  • витамины А и С;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • белки, углеводы и жиры.

Лечебные свойства

Мёд с забрусом обладает множеством полезных свойств:

  1. Антибактериальное. Лечебный мёд помогает избавиться от вирусов и бактерий, которые провоцируют возникновение заболеваний.
    К тому же, при использовании мёда не возникает привыкания, как во время применения некоторых традиционных медицинских средств, оказывающих подобное действие. Поэтому при прекращении употребления мёда не возникает рецидивов или других негативных симптомов. Он позволяет эффективно и безопасно бороться с признаками болезни.
  2. Противоаллергическое. Забрусный мёд является мощным средством при борьбе с аллергией на пыльцу, которая появляется во время цветения различных растений. Такое его свойство объясняется тем, что в состав мёда входит небольшое количество цветочной пыльцы. При регулярном употреблении ее в небольших количествах, у человека вырабатывается иммунитет к негативному воздействию.
  3. Спазмолитическое. Эффективен при спазмах, которые возникают при расстройствах желудка. Мёд помогает облегчить протекание негативной симптоматики. При этом он способствует выведению из организма шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, что значительно облегчает процесс пищеварения и улучшает внутреннюю микрофлору стенок желудка и кишечника. Кроме того, забрусный мёд является действенным средством при борьбе с запорами.
  4. Диетическое. Диетологи рекомендует употребление забрусного мёда желающим похудеть, поскольку он позволяет нормализовать протекание обменных процессов в организме, насыщению и обогащению его полезными микроэлементами, что способствует избавлению от лишнего веса. Но злоупотреблять сладким продуктом не стоит.
  5. Седативное. С давних времён известен успокаивающий эффект забрусного мёда. Особенно это актуально для людей, страдающих расстройством сна. К тому же, мёд оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляя её. За счёт этого снижается риск возникновения стрессов и срывов, улучшается настроение, повышается общий тонус организма.
  6. Укрепляющее. Доказано, что регулярное употребление забрусного мёда в значительной мере повышает иммунитет и уменьшает риск развития многих заболеваний. Особенно заметно это становится в период зимних холодов: у людей, которые используют забрусный мёд, намного выше активность и работоспособность.
  7. Очищающее. Ещё наши далёкие предки жевали забрус, чтобы очистить зубы и улучшить состояние дёсен. Благодаря ему происходит отбеливание эмали и постепенное исчезновение зубных камней. Он эффективен не только для лечения многих болезней, поражающих полость рта, но и для их профилактики.
  8. Заживляющее. При некоторых кожных заболеваниях, а также при незначительных повреждениях кожных покровов, рекомендуется обрабатывать отдельные участки забрусным мёдом. Это способствует скорейшему заживлению и восстановлению верхнего слоя кожи.

Как употреблять?

Чтобы употребление забруса было полезным, следует запомнить несколько простых правил:

  • Регулярность. Даже в профилактических целях забрусный мёд следует применять ежедневно, хотя бы по 1 столовой ложке в день, разделённой на несколько приёмов. При различных заболеваниях дозу можно увеличить. Это следует делать не всё время, а в определённые периоды, делая небольшие перерывы.
  • Правильное время. Лучше всего употреблять средство сразу после приёма пищи. Это поможет продуктам лучше усвоится. Исключение составляет применение в целях похудения.
  • Тщательное измельчение. Кусочки забруса, которые попадаются в мёде, рекомендуется тщательно разжевывать. Оптимальным временем считается до 20 минут.
  • Индивидуальность. Доза и продолжительность употребления забрусного мёда, должны подбираться для каждого индивидуально, в зависимости от заболевания и выраженности симптомов.
  • Постепенность. Начинать применять забрусный мёд рекомендуется в очень небольших дозах. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать за реакцией организма на продукт и своевременно устранить возможные негативные проявления. Особенно это важно для людей, которые имеют предрасположенность к возникновению аллергических реакций.

В некоторых случаях забрусный мёд позволено не глотать. Кусочки забруса следует пережевывать до тех пор, пока они не потеряют свой сладковатый привкус. Затем их можно выплюнуть.

При разных заболеваниях

Употребление забруса в лечебных целях должно быть согласовано с врачом.

Существуют отдельные рекомендации применения забрусного мёда для лечения различных заболеваний:

  • Простуда. Следует каждый час употреблять ложку забрусного мёда, при этом тщательно пережевывая. Лучше всего начинать употребление полезного продукта при первых симптомах возникновения болезни.
    Полезным будет употреблять забрус в период, когда риск заболеть особенно велик. Для профилактики нужно есть по 1 ложке с утра и поздно вечером.

  • Панкреатит. При панкреатите рекомендуется глотать мёд, особо не разжевывая. Считается, что кусочки забруса оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Запор. Достаточно съедать всего 1 большую ложку мёда в день, чтобы улучшить работу желудка и справиться с запорами.
  • Гайморит. Чтобы справиться с симптомами, следует употреблять ложку продукта каждый час. Делать это нужно на протяжении 2-3 дней. После этого следует есть не более 1 большой ложки в день, разделяя на 2 применения. Эта же схема показана при насморке.
  • Аллергия. Существует несколько схем предотвращения аллергических симптомов различного происхождения:
    • Поллиноз в лёгкой степени. Нужно съедать 1 ложку в день за 2 недели до начала цветения.
    • Сенная лихорадка. Перед самым началом критического периода, примерно за 2 дня, рекомендуют употреблять по 1 ложке до 5 раз в день. Далее следует уменьшить дозировку до 3 раз в сутки.
    • Тяжелые формы аллергии. Употреблять забрусный мёд следует за 3 месяца до начала цветения. Лучше всего съедать по 1 чайной ложке в сутки. За 2 недели до опасного периода необходимо употреблять 2 ложки мёда в день, смешанные с 2 ложками яблочного уксуса. Делать это нужно перед сном. Продолжать терапию необходимо на протяжении всего периода обострения, при условии, что не будет проявляться ярко выраженных симптомов аллергии.
  • Улучшение состояния полости рта. Рекомендуется есть по 1 столовой ложке мёда 2 раза в день, тщательно измельчая кусочки забруса.
  • Отравление. При незначительных отравлениях следует употреблять ложку мёда по утрам. Это поможет скорее избавиться от токсинов, в том числе и при симптомах похмелья.
  • Борьба с бессонницей. Если съесть несколько ложек меда с забрусом на ночь, запивая при этом тёплым молоком, то сон будет здоровее и крепче.
  • Борьба с лишним весом. Следует съедать не больше ложки утром на голодный желудок.
  • Боли в суставах и лечение опорно-двигательного аппарата. Мазь на основе забрусного мёда, нанесённая на воспалённые участки, помогает быстрее справиться с суставными болями, проявлениями радикулита и предотвращает обострение заболевания.

Доказано, что употребление забрусного мёда в комплексе с другими лекарственными средствами значительно повышает шанс на скорейшее выздоровление.

Противопоказания

Даже при всех перечисленных преимуществах мёда с забрусом, относиться к его употреблению следует осторожно. В некоторых случаях мёд есть не рекомендуется, даже в качестве лечебного средства.

Не следует применять забрусный мёд, если наблюдаются:

  • проявление аллергических реакций на компоненты, что, впрочем, является достаточно редким явлением;
  • повышенная кислотность внутри желудка;
  • детский возраст до 3 лет, поскольку малыши, у которых ещё нет зубов, могут подавиться кусочками забруса;
  • раковые опухоли на поздних стадиях, так как продукт может лишь усугубить ситуацию и спровоцировать ускоренное деление пораженных клеток.

При возникновении негативных симптомов рекомендуется в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Употребление беременными и детьми

Беременным женщинам следует употреблять продукт с осторожностью, при условии отсутствия других возможных противопоказаний и получения одобрения от врача, который сопровождает беременность.

Считается, что в период беременности будет весьма полезным для женщины употребление хотя бы 1-2 чайных ложек продукта в сутки. Это в значительной мере укрепляет иммунитет не только будущей матери, но и её ребёнка, помогает компенсировать нехватку полезных веществ и витаминов, что особенно важно во время вынашивания малыша.

Что касается детей, то им рекомендуется давать забрусный мёд в период обострения простудных заболеваний, особенно это актуально осенью и зимой, когда иммунитет снижается из-за холода.

Дозировка во многом зависит от возраста:

  • От 3 до 6 лет. Следует давать ребёнку только 1/3 чайной ложки продукта за 30 минут до еды. Желательно, чтобы в нём не было больших кусочков забруса, которые малыш не сможет полностью измельчить.
  • От 6 до 12 лет. Оптимальная доза составляет половину чайной ложки. Этого вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье ребёнка.

Детям постарше уже можно давать такую же дозу забрусного мёда, как и взрослым.

Как ещё используют?

Забрусный мёд нашел широкое применение в косметологии. С его добавлением изготавливают различные крема, маски и скрабы, которые можно использовать для повседневного ухода за кожей. Считается, что он способствует омоложению и оздоровлению кожи, смягчает и тонизирует её.

Также некоторые знахари считают, что мёд с кусочками забруса является эффективным средством, которое поможет избавиться от такой пагубной зависимости, как курение. Достаточно употреблять продукт несколько раз в день и уже через некоторое время значительно улучшится состояние лёгких и полости рта, а компоненты продукта помогут справиться с привыканием.

Как хранить?

Чтобы забрусный мёд не утратил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. В целом, условия хранения ничуть не отличаются от тех, что применимы для обычного мёда.

Нужно запомнить такие рекомендации:

  • Чтобы мёд лучше сохранился, его следует поместить в тару из прозрачного стекла.
  • Убрать нужно в прохладное и тёмное место. Температура в помещении для хранения должна быть ниже, чем 21 градус.
  • Не следует плотно закатывать банку металлической крышкой. Достаточно обычной капроновой, но её следует предварительно обдать кипятком.

Срок хранения мёда с забрусом, в среднем, около 1-2 лет. После этого он начинает терять свои полезные свойства и становится менее качественным.

Полезные свойства забрусного мёда известны ещё с давних времён. Его можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний, в том числе и для детей. Несмотря на это, многие пчеловоды выбрасывают эту полезную составную продукта. Поэтому, мед с забрусом, являясь дефицитным, ценится особенно высоко.

ferma.expert

Мед с забрусом полезные свойства

Мед, помимо приятных вкусовых качеств, известен своими целебными свойствами. В настоящее время он представлен широким многообразием видов, наиболее популярными из которых считаются: липовый, цветочный, рапсовый, гречишный. Однако не менее ценными являются редкие сорта представленного пчеловодческого продукта. К примеру, мед с забрусом.

Что это такое?

Забрус представляет собой крышечки, выполненные из воска, которыми пчелы запечатывают соты, наполненные медом. Мед, находящийся в сотах, считается полностью дозревшим и готовым к употреблению.

Состав забруса включает в себя:

  • секрет, который вырабатывается пчелиными восковыми и слюнными железами;
  • пыльца;
  • прополис;
  • перга;
  • мед, усиливающий полезные свойства отдельных компонентов.

Кроме этого, в забрус входит большое количество кислот органического происхождения, бальзамы, белок, ферменты, витамины. За счет присутствующего лизоцима, который является ферментом и добавляется пчелами для консервации меда, забрус обладает высокой степенью бактерицидности, поскольку вещество — природный антибиотик.

В относительно недавнем времени забрус считался отходом и выбрасывался. Однако учеными были доказаны его лечебные свойства, по причине чего медом с забрусом активно пользуется область медицины и фармацевтики.

Полезные свойства

За счет богатого полезного состава пчеловодческий продукт с забрусом способен оказывать на организм положительное воздействие:

Бактерицидное

Забрусным медом лечат такие заболевания как:

  • простуду;
  • ангину;
  • грипп.

В последнем случае продукт может выступать не только в качестве лечебного — но и профилактического средства, поскольку отличается мощным противомикробным действием.

Главным недостатком большинства медикаментозных препаратов является быстрое привыкание к ним, когда появляется необходимость их повторного использования. Как результат — неэффективное лечение заболеваний вирусного, бактериального или инфекционного происхождения. Забрус не вызывает привыканий, что обуславливается наличием в нем разнообразных компонентов. Базовый состав медового продукта зависит от:

  • породы пчел;
  • места обитания насекомых;
  • местоположением пасеки.

Противоаллергическое

Как известно, мед — мощный аллерген. Данное утверждение полностью опровергает медовый забрус, который, согласно медицинским исследованиям, способствует облегчению аллергической реакции на пыльцу. Такое свойство продукта объясняется содержанием в нем небольшого количества пыльцы. Когда человек регулярно употребляет такой мед, организм постепенно приучается к аллергену. С данной целью медовое средство рекомендуется принимать за несколько недель до цветения растений.

Спазмолитическое

Забрусный продукт полезно употреблять при наличии проблем с:

  • желудком;
  • кишечником.

Средство является природным адсорбентом, который способствует выведению из организма токсичных и шлаковых веществ, что делает его эффективным при расстройствах стула, дисбактериозе. В результате улучшается микрофлора кишечника и процесс пищеварения.

Восстанавливающее

Забрусный мед — продукт, который советуют употреблять диетологи, поскольку он восстанавливает обменные процессы в организме. Если натощак съесть чайную ложку меда, запив его стаканом воды, можно одновременно утолить голод, а также насытить организм полезными веществами.

Седативное

Пчеловодческий продукт благоприятным образом воздействует на центральную нервную систему. Его эффективно употреблять на ночь, запивая горячим молоком.

Ранозаживляющее

Забрус с медом предотвращает инфицирование ран. Благодаря полезным компонентам происходит быстрое заживление ран и восстановление кожных покровов.

Способы лечения

Медовый забрус наиболее эффективен в чистом виде. Принимать его необходимо в количестве столовой ложки трижды в сутки после основного приема пищи. Разжевывать продукт следует не меньше 10 минут. При невозможности употреблять продукт в чистом виде можно разбавить его медом. (Подробней в статье как правильно принимать забрус?)

Глотать забрус не обязательно, поскольку его полезные компоненты попадут внутрь организма вместе со слюной. Продукт обязательно глотать при сильных запорах, поскольку слабительное действие оказывается только после переваривания отдельных компонентов забруса.

Противопоказания

Несмотря на богатый перечень полезных свойств, забрусный мед имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • детский возраст до года;
  • индивидуальная непереносимость.

В большинстве случаев рассматриваемый продукт пчеловодства не приносит вреда. Также к нулю сводится возможность передозировки медом. Однако во избежание неприятных последствий имеет смысл пройти врачебную консультацию.

medpchel.ru

что это, лечебные свойства, как принимать?

Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.

Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.

Что это?

О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.

Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.

Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.

Что такое забрус, и какие полезные свойства он имеет, знают не все пчеловоды – часто целебные крышечки просто отправляются в мусорное ведро. А на Руси забрус за его лечебные свойства ценили очень высоко и даже продавали за границу.

Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества. Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.

Полезные свойства

Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).

В состав меда с забрусом входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы.

В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.

Как применять сотовый забрус? Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.

Применение пчелиного забруса показано для:

  1. Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
  2. Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
  3. Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
  4. Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
  5. Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.

Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:

  • ангинах, простудах, гингивитах;
  • аллергиях;
  • заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.

Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.

Вред и противопоказания

Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.

Применение

Лечение забрусом не только эффективное, но и очень вкусное. Применять продукт просто – достаточно его жевать. В процессе жевания все полезные питательные вещества переходят в организм вместе со слюной.

Как правильно жевать крышечки? Делать это следует до тех пор, пока у вас во рту не останется от них только твердый восковой комочек (его нужно будет выплюнуть). До образования комочка проходит в среднем 10 минут. Если вы проглотите немного воска, не страшно – это не нанесет вреда. Жевать забрус нужно трижды в день в течение одного месяца.

Если лечение не поможет, курс можно будет продлить. Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.

Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л чистой воды;
  • 400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.

Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:

  1. Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
  2. Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
  3. Процедите медовуху через марлю.

Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.

Использование забруса в лечении различных заболеваний

Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:

  • лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
  • терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
  • профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
  • течении абстинентного синдрома – жевание забруса поможет вам снять похмелье, устранить тошноту, мигрени;
  • терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.

Медовая печатка поможет бросить курить. Жуйте ее, когда очень хочется взять сигарету, для оздоровления бронхо-легочной системы, снижения тяги к курению. Также забрус можно использовать для похудения, в косметических целях.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса. Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.

Хранение

Соблюдайте правила хранения продукта – и он не утратит своих свойств в течение долгого времени. Стоять на солнце или в теплом месте он не должен.

Сколько можно хранить забрус? В среднем два года, но если продукт изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.

Полезные рекомендации:

  1. Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
  2. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
  3. Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.

Видео: забрус – целебный продукт пчеловодства.

Где купить?

Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, как хранить и использовать забрус. Природа создала все необходимое современному человеку. Нужно только знать, как правильно пользоваться ее ресурсами!

vmirepchel.ru

Забрусный мед- что это такое?

Забрусный МЕД ,ЗАБРУС, ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Созревший в сотовых ячейках мед для длительного хранения запечатывается пчелами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу, секрет слюнных желез пчелы. Он обладает хорошими консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и меду неповторимую специфичность. Называется он забрусом.
Для извлечения меда из сотов пчеловод срезает крышечки сотов острым разогретым ножом или вскрывает их игольчатой вилкой. Полученный забрус собирается с воском сотов и отправляется на переплавку. Лишь некоторые пчеловоды сохраняют забрус для лечебных целей. Большинство людей, в том числе и врачей, почти ничего не знают о целебных свойствах забруса. Вот почему в ассортименте торгующего пчеловода мы редко видим этот уникальный продукт, конгломерат биологически активных веществ.
Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью, он полезен при лечении заболеваний полости рта, дыхательных путей, придаточных пазух носа, заболеваниях кишечника, он повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний. Существенно то, что к нему нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением медикаментов.
В лечебных целях забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:
— механическому очищению и массажу десен и слизистой рта;
— дезинфекции полости рта;
— усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;
— нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
— повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.
Лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему следует добавить 0,5— 1 чайн. ложку меда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск рекомендуется пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.
При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1 — 2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно несколько дней жевать 1—2 раза в день.
Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джар-вис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3 раза вдень в сочетании с 1 чайн. ложкой меда 2—3 раза вдень.
В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки (Д.С.Джар-вис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.
При легкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1—2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сотов нет, то надо принимать мед по 2 чайн. ложки 1—2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу.
При умеренно сильной аллергии жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла.
При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется прием меда по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мед по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса, разведенными в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2—3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3—4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года.
Забрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.
В настоящее время фармацевтические предприятия чаще стали применять экологически чистый забрус для приготовления лечебных препаратов, кремов. Например,Лим-промин (пчелиная живица) содержит забрус и прополис. Он обладает высокими бактерицидными, анестезирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяют в виде таблеток и пластинок. Он получил признание в стоматологии, при лечении ЛОР-заболеваний, остеомиелита, ожогов, ушибов, заболеваний поджелудочной железы. Препарат можно использовать многократно. После каждого применения его надо прополоскать в теплой воде, скатать в шарик, хранить в полиэтилене в холодильнике.
Противопоказания к применению забруса — наличие аллергии к продуктам пчеловодства.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

budforme.ru

Забрусный мед что это – Мед с забрусом: полезные свойства, состав, применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *