Содержание

Язва желудка: симптомы, диета, лечение и признаки

Если вас или ваших близких мучает язва желудка и вы не знаете, как раз и на всегда избавиться от такого заболевания, тогда эту информацию вам нужно срочно прочитать!

Язва желудка

Вы узнаете, что это за заболевание, какие имеются симптомы и осложнения. Также рассмотрим, как проходит развитие болезни и врачебная диагностика. Но главное, я расскажу, как лечится эта болезнь и какие методы стоит применять. Еще расскажу про профилактику заболевания и полезную диету. Ниже возможны отзывы больных.

Что такое язва желудка

Язва желудка — это дефект слизистой оболочки данного органа. Возникает вследствие действия на нее соляной кислоты, но при этом не сопровождается повышением общей кислотности желудочного содержимого.

Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое имеет периоды обострения (осенью и весной). Сопровождается повышением общей кислотности желудочного содержимого, а также возникновением язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Код по МКБ 10 — K25

При данном заболевании нужно обращаться к врачу гастроэнтерологу.

Язвенная болезнь желудка

Так выглядит воспаленный желудок. На фото видно, как выглядит огромная язва желудка в 1 см (1). А рядом маленькая (2). По бокам можно увидеть воспаленные стенки желудка (3). Это гастрит.

Признаки и симптомы язвы желудка

Тут рассмотрим симптомы язвы желудка с подробным описанием. Еще само заболевание может протекать и без симптомов. Таким образом, вы можете и не подозревать о проблеме.

Болевой синдром

Первое, это болевой синдром. Он может проходить как до еды, так и после. Если наблюдается острая режущая боль, значит это прободная язва.

Если имеются постоянно тянущие боли, которые снимаются приемом пищи, значит это язва кардиального отдела

или дна желудка.

Характер боли зависит от локализации заболевания.

Обратите внимание!

Локализация в верхнем отделе желудка встречается очень редко. Однако в таком случае язвы имеют онкологическую или острую природу.

Если она располагается в среднем отделе желудка, то такие больные испытывают боль сразу после употребления пищи. Еда, которая попадает в желудок, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме этого пища механически раздражает язву.

В итоге, возникает боль.

Если язва располагается в дистальном отделе желудка, боль наступает через 2 — 3 часа после приема пищи.

Люди, которые имеют язву двенадцатиперстной кишки, чаще всего жалуются на голодные (на фоне голода) или ночные боли. У таких больных употребление пищи вызывает уменьшение болевой реакции.

Во время обострения появляются головные боли, которые прекращаются примерно, через час после приема пищи. Но в любом случае, боль в области ЖКТ должна привести вас на обследование к врачу.

Диспепсические расстройства

Еще симптомы при язве желудка могут проявляться в виде диспепсических расстройств. Может быть очень черный жидкий стул с примесью различных компонентов. Он очень зловонный и имеет специфический запах.

Внимание!

Если есть примесь крови, значит имеется желудочное кровотечение. Это плохой признак! Он часто развивается у людей, которые очень много употребляют алкоголя.

Основными клиническими проявлениями язвенной болезни являются кислая отрыжка и изжога. Возникает на фоне общего повышения кислотности желудочного содержимого.

При этом происходит попадание желудочного содержимого в дистальную часть пищевода. В итоге во рту человек может испытывать неприятные кислые ощущения.

Кроме этого, очень часто язвенников беспокоит тошнота и рвота. Такие симптомы не несут какого-то злокачественного характера.

Астеновегетативный синдром

Ну и третьим комплексом является астеновегетативный синдром. В таком случае человек

ослаблен и плохо кушает. У него нарушен аппетит и наблюдается снижение веса.

Если появилась бледность кожных покровов (например, бледная ладошка), появляется частый нитевидный пульс, слабость, головокружение или обморочное состояние — то это тоже признаки язвы желудка.

Последние, протекают безболезненно. Особенно если вы принимаете таблетки.

Осложнения язвенной болезни

Здесь рассмотрим тяжелые осложнения язвенной болезни желудка у взрослых и детей. В таких случаях требуется срочная операция, так как возможен летальный исход.

Кровотечение желудка

Самое страшное осложнение — это кровотечение желудка (1). Желудок обильно снабжается кровеносными сосудами. Особенно на малой кривизне (2). А язвы чаще всего в этом месте.

Кровотечение желудка

Если в просвете изъявления оказывается крупный сосуд, то он быстро начинает кровоточить.

При кровотечении боль не усиливается после еды, а наоборот, уменьшается. Человек думает, что ему стало лучше. Но на самом деле у него кислота растворилась с кровью. Поэтому язва и не болит потому что боль вызывает жжение кислоты на язву.

Как лечат такое осложнение?

Могут вводит специальный аппарат в организм и заваривать язву электричеством или лазером. Также могут прошить сосуд для остановки кровотечения.

К сожалению, не всегда это удается сделать. В таких случаях делают экстренную операцию чтобы спасти жизнь человеку.

Прободная язва желудка (перфоративная)

Второе осложнение — это перфорация или прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это когда язва настолько углубляется, что прорывает стенку органа и создает сквозное отверстие. Через нее начинают проникать различные вещества.

Прободная язва желудка

Внезапно в одно мгновение может возникнуть редкая боль в животе. Как будто воткнули нож в живот. Человек сразу покрывается липким холодным потом. Он замирает и по животу развивается очень сильная боль.

Также наблюдается доскообразный живот. В свободном состоянии он становится как доска.

Перфоративная язва желудка — это уже грозное осложнение, которое требует срочного хирургического вмешательства. Нужно срочно идти на операцию и зашивать эту дырочку. Далее это все нужно промывать и полоскать.

Если сделать операцию на ранней стадии (до 6 часов) то есть шанс спасти человеку жизнь. Если прошло более 15 часов, то вероятность сохранить жизнь будет очень маленькой.

Пенетрация язвы желудка

При пенетрации язвы желудка болезнь начинает распространяться уже на ближайшие органы. Это тоже очень тяжелое осложнение, которое требует проведения операции.

Пенетрация язвы желудка в печень

Болевой синдром носит постоянных характер. Наблюдается сильное воспаление тех органов, куда проникла болезнь. Также возможно повышение температуры и изменение биологический процессов.

Стеноз привратника

Еще одно осложнение язвы желудка — это стеноз привратника. Болезнь акцентируется на выходном отверстии желудка (антаральный отдел). Там происходит деформация и воспаление. В результате затрудняется передвижение в кишечник желудочного содержимого.

Стеноз привратника

В таких случаях возникает тошнота и рвота. Ведь пища не может уже дальше продвигаться. После еды наступает тяжесть и вздутие живота.

Еще наблюдается потеря веса, так как из-за непроходимости пищи, организм перестает получать питательные вещества.

Малигнизация язвы желудка

Малигнизация язвы желудка — это перерождение клеток организма в злокачественную опухоль (рак). Это уже онкологическое заболевание. Как правило, возникает оно из-за слабого иммунитета перед бактериями.

Малигнизация язвы желудка

При таком осложнении интенсивность боли снижается. Отступает изжога. Очень заметно снижается аппетит. В итоге больной начинает терять вес.

Это хоть и не частое осложнение, но оно тоже считается очень опасным. Чаще всего такой рак желудка заканчивается летальным исходом.

Причины язвы желудка

Здесь рассмотрим причины язвы желудка. Болезнь возникает из-за нарушения равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки ЖКТ.

Причины язвы желудка

Ниже мы рассмотрим самую главную причину появления, а также факторы риска развития болезни.

Бактерия Хеликобактер Пилори

Когда-то считали, что стресс является основной причиной язвы. К сожалению, это не так. Если есть болезнь, то должен быть какой-то возбудитель. Он имеется почти в 100% случаях.

Бактерия Хеликобактер Пилори

В нашем случае главным возбудителем является бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Она живет в желудках примерно у 70% людей.

Сама болезнь поддерживаются возбудителем и погрешностью в питании.

Если человек работает дальнобойщиком и у него есть хеликобактерная инфекция, то он 100% болеет язвенной болезнью. Ведь такому водителю некогда поесть. К тому же пища не той консистенции.

А если бы этот человек работал в городе и имел возможность улучшить свое питание, то тогда не развивалась бы явная манифестная форма язвенной болезни.

В таком случае она просто оставалась бы источником заражения (переноса бактерии). В итоге такой человек может заразить свою семью и близких.

Как проявляется язва желудка?

При заражении бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться до конца жизни человека. Размножаясь, она разрушает стенки желудка и создает условия для появления изъявлений.

Бактерия повреждает слизистую желудка и формирует дефект ткани в результате воспаления

Факторы развития болезни

Проблема не столько в наличии бактерии хеликобактер пилори, сколько в создаваемых нами условиях для ее размножения.

Стресс, алкоголь, курение, пищевые добавки и лекарственные препараты могут спровоцировать появление язвы. И не стоит забывать, что неправильное и не регулярное питание в этом тоже играет злую роль.

Данный микроб постоянно сидит в выходном отверстии желудка и заставляет орган вырабатывать желудочный сок. Он вырабатывается днем, утром и даже во время сна. Если человек плохо ест, то наступает самопереваривание слизистой.

Если в дальнейшем у человека идет хорошее фоновое питание (нет праздников, командировок и так далее), то язва не развивается.

Но если по праздникам человек не будет правильно питаться (принимает алкоголь, острую и агрессивную пищу), то постепенно развиваются эрозии в желудке. Потом они переходят в язву.

Язва желудка и напряженная работа тесно взаимосвязаны. Ведь если мы очень сильно заняты профессиональными обязанностями, то как правило, многие жертвуют своим обедом. Такие люди переходят на более быстрое питание.

Для этого есть лапша быстрого приготовления, хот-доги, гамбургеры и кофе из автоматов. Как результат — боли в области желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали, что такая язвенная болезнь чаще всего возникает у работников транспорта. Рыбаки морских судов тоже попадают под эту категорию. Еще опасное занятие, это работа, связанная с командировками. Питание в самолетах и поездах всегда оставляет желать лучшего.

А еще смена временных поясов и видов пищи с разных стран (миграция) является неблагоприятным фактором всех заболеваний ЖКТ.

Также многочисленные походы по ресторанам и различным закусочным становятся провоцирующими факторами в развитии какого-то заболевания.

Плохо вымытая посуда в общепите может стать причиной инфицирования хеликобактер пилори. Поэтому лучше питаться в домашних и цивилизованных условиях. Ведь даже в самых брендовых ресторанах нет 100% гарантии, что в приготовлении пищи не будет нарушений.

Еще факторы риска язвенной болезни желудка:

  • допинг и спорт
  • экстрим и казино
  • гормонотерапия и избыток калорий
  • стрессы (особенно перед операцией)
  • трагедии
  • канцерогены воздуха и воды
  • биополя
  • злость и зависть
  • радиация и инфекция
  • отсутствие веры
  • ненависть
  • бытовая химия
  • синтетические медикаменты (от них много побочных эффектов)

Патогенез язвенной болезни

Патогенез язвенной болезни или ее развитие проходит по двум механизмам. О них мы тоже сейчас немного поговорим.

Первое, это нарушение равновесия между агрессивными (соляная кислота и песин) и защитными факторами (слизь) слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Патогенез язвенной болезни

Второе, это за счет развития бактерии Helicobacter pylori. Она разъедает слизистую и живет в соляной кислоте.

Когда вы заражаетесь этим микробом, то он попадает на слизистую. Далее разъедает защитный мукозный слой. Разъедает маленькую дырочку, куда попадает соляная кислота. А дальше эта кислота начинает разъедать собственные ткани.

Получается замкнутый круг. Бактерия разъедает поверхность слизистой, а кислота углубляет язву. В итоге возникает такая болезнь.

Скажу сразу, что практически у каждого есть такая бактерия. Поэтому тут не нужно бояться заразиться. Вместо этого нужно повышать свой иммунитет. Он тренируется на этой бактерии и не дает разъедать слизистую.

Виды язвы желудка и классификация

Ниже рассмотрим основные виды язвы желудка и классификацию болезни с небольшим описанием.

Клинические проявления:

  • Острая — быстро развивается и поражает значительные части
  • Хроническая — формируется постепенно, ремиссия может длиться очень долго

По размеру:

  • Маленькая (меньше 5 мм)
  • Средняя (5 — 10 мм)
  • Крупная (11- 30 мм)
  • Гигантская (более 30 мм)

По течению:

  • Латентное (атипичное) — выражены нейровегетативные сдвиги (часто наблюдается в подростковом возрасте)
  • Легкое (редко рецидивирующее) — протекает очень легко с малым болевым синдромом (в основном у молодых женщин)
  • Средняя тяжесть — рецидивирует 1 — 2 раза в год
  • Тяжелая — беспрерывный рецидив, который выражается похудением, нарушением обмена веществ и различными осложнениями

По локализации:

  • Кардинального отдела желудка
  • Субкардинального
  • Антрального
  • Пилорического
  • Тело желудка
  • По малой и большой кривизне
  • По передней и задней стенок

По фазе:

  1. Обострение (рецидив) болезни
  2. Затухающее обострение (неполная ремиссия) — язва заживает, симптомов заболевания нет, но слизистая все еще воспалена
  3. Ремиссия — язва полностью рубцуется, проходят боли и воспаление

Стадии:

  1. Активная
  2. Рубцевание
  3. Красный рубец
  4. Белый рубец
  5. Длительное отсутствие рубцевания

Диагностика язвы желудка

Сейчас вы узнаете, как наши врачи проводят диагностику язвы желудка во многих клиниках. Есть различные методы обследования пациентов. О них мы и поговорим!

Первое и самое главное — это обследование у врача гастроэнтеролога. Он проводит сбор анализов, жалоб и осмотр пациента. Также осуществляет пальпацию живота.

Фиброгастродуоденоскопия

Дополнительно назначается фиброгастродуоденоскопия (более информативное обследование эндоскопом). Это когда пациенту через полость рта и пищевод в желудок и двенадцатиперстную кишку вводится гибкий фиброгастродуоденоскоп.

Он осматривает слизистую оболочку данных органов. При необходимости берется участок слизистой для гистологического исследования.

Отмечу, что эта процедура, как и зондирование крайне неприятная. Однако она крайне важна для дифференциальной диагностики язвенной болезни с онкологическими и раковыми процессами.

Делают клинический и биохимический анализ крови. Также не исключено, что врач назначит проведение дуоденального зондирования.

Другим важным методом диагностики является тест на бактерию хеликобактер пилори.

Это может быть дыхательный тест. Пациенту предлагают подышать в специальный аппарат через трубочку. Устройство выявляет в выдыхаемом воздухе тот фермент, который вырабатывается бактерией.

Еще это может быть анализ крови на выявление данной бактерии.

Помимо этого, могут проводить контрастную рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки. Но такой метод диагностики в основном используют на выявление осложнений. Например, стеноз.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости тоже выполняют пациентам. Так определяют характер стенки желудка чтобы исключить онкологические заболевания.

Лечение язвы желудка

Теперь вы узнаете, какое лечение язвы желудка предлагают нам врачи. Методы лечения подразделяются на консервативные и оперативные. У каждого есть несколько способов борьбы с болезнью.

Лечение язвы желудка

Консервативные методы лечения

Что касается консервативных методов лечения, то согласно австрийскому консенсусу, язвенная болезнь нуждается в обязательной антибиотиковой терапии. Пациентам назначаются три группы антибактериальных препаратов.

Их употребление также дополняется препаратами из группы ингибиторы протоновой помпы. Они понижают желудочную кислотность.

Курс лечения составляет от 7 до 14 дней. Для людей с массой выше 90 кг принимать антибиотики дают до 14 дней.

После чего пациентам выполняется повторная фиброгастродуоденоскопия. Также проводится контрольное исследование крови или дыхательный тест на хеликобактер пилори.

Если лечение язвенной болезни желудка препаратами оказывается неэффективным, тогда повторяют курс. Однако с применением антибиотиков других групп. Как правило, это уже более сильные лекарства.

Стоит отметить, что лечение антибиотиками не решает полностью проблему. Как правило, такие лекарства очень сильно снижают иммунитет. А это в свою очередь приводит к повторному появлению язв и различных болезней. Могут возникать побочные эффекты.

Язва желудка — операция

Операции при язве желудка делаются только тогда, когда есть осложнения (перечислены выше). Также они проводятся, когда обычное медикаментозное лечение не помогает.

Сюда можно отнести два вида операции:

  1. Ваготомия — пересечение стволов или ветвей блуждающего нерва, которые отвечают за выделение желудочного сока
  2. Резекция желудка (дистальная и проксимальная) — отрезается и подшивается часть желудка и кишки

В зависимости от метода восстановления непрерывности ЖКТ, резекция делится на два вида:

  1. Бильрот 1 — резекция с гастродуоденальным анастомозом
  2. Бильрот 2 — резекция с гастроеюнальным анастомозом
Операция резекция при язве желудка

При Бильрот 1 происходит формирование анастомоза между культей желудка и 12-перстной кишкой. Недостаток заключается в прорезывании швов. Поэтому эту операцию редко используют.

При Бильрот 2 происходит формирование анастомозов между культей желудка и петлей кишки. Еще создают Брауновское соустье между петлями кишок. В кишку содержимое может попадать как в правую, так и в левую сторону. И чтобы не было застоев, создают специальное Брауновское соустье.

Стоит отметить, что с операциями тоже не все так гладко. Они могут остановить болезнь. Но если не лечить организм комплексно, то болезнь все равно проявится. Однако на этот раз она уже будет в более сложной форме.

Диета при язве желудка в домашних условиях

Поговорим о том, какой должна быть диета при язве желудка в домашних условиях, какое меню нужно делать под себя, какие продукты употреблять, а от каких сразу отказаться.

Самый простой пример. Представьте, что вы на покрытый лаком стол капните лимонный сок, спирт, жир, соус чили или горячую воду. Вы обнаружите разъевшее пятно.

Вот точно такая же ситуация будет и с нашей слизистой. Если она изранена и воспалена, то ненужно ее раздражать!

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Еще исключить жареные, соленые и острые блюда. А также колбасы, консервы и шоколад.

Чаще всего болеют мужчины. Это потому что во многих рабочих коллективах перед питьем воды, они передают бутылку между собой. То есть с одной бутылки могут пить несколько человек. Такой момент часто встречается на работе, в армии или во время учебных сессий.

Питание при язве желудка в период обострения (весной и осенью) происходит согласно диете стол 1.

Конечно же, это первые блюда, которые должны быть по типу супа-пюре. Они должны быть химически щадящими, инертными, не кислыми, не солеными и не острыми. По физической сущности не должны быть густыми.

Блюда должны обладать свойством текучести чтобы можно было пить. Неплохо будет сварить обычное первое блюдо и пропустить его через блендер. Тогда получится суп-пюре.

По термическому составу они должны быть слегка теплыми при комнатной температуре. Они не должны быть холодными или горячими.

По поводу вторых блюд гарниров.

Это может быть картофельное пюре с морковкой или нежирная отварная рыба. Приготовление может быть отварное или на пару. Для многих, это отварная рыба без бульона, которая расщеплена и приготовлена в виде какого-то мясоовощного суфле (50% овощей и 50% рыбы).

Что пить при язве желудка?

Минеральная вода Ессентуки №4

Напитки должны быть Ессентуки 4 или 20 без газа. В аптеках еще можно купить желудочный сбор с чагой. Он хорошо сонирует, регенерирует слизистую и способствует восстановлению тонуса.

Итак, если у вас обнаружили язвенную болезнь желудка или 12 перстной кишки, то сразу забудьте про командировки хотя бы на период обострения недуга. Лечение невозможно без правильно составленного рациона.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Желательно употреблять всю еду в перетертом виде. Питаться небольшими порциями и часто (каждые 3 — 4 часа).

Профилактика язвы желудка

Существует много мер, которые нужно соблюдать для проведения профилактики язвы желудка. Давайте о них тоже поговорим.

Вообще, основными профилактическими мерами заболевания органов пищеварения считается соблюдение распорядка дня, гигиенические нормы труда, отказ от алкоголя и курения.

Очень важно обратить внимание на режим питания и качество пищи.

Запомните!

Больным совершенно противопоказано нервное напряжение и стрессы. Как только человек оказывается в стрессовой ситуации, желудок начинает работать в интенсивном режиме и вырабатывать больше ферментов.

Желудочный сок становится агрессивным. Его концентрация увеличивается и вместе с пищей он начинает разъедать стенки желудка.

Поэтому язвенникам необходимо очень тщательно следить за своим психическим состоянием. Нужно практиковать йогу, релаксацию, медитацию и заботится о своем здоровье.

Уже доказано, что язва желудка поражает курильщиков в двое чаще чем некурящих людей. Это связано с тем, что растворенные в слюне компоненты табачного дыма воздействуют на слизистую оболочку желудка.

Таким образом, подавляется местный иммунитет против бактерий и усиливается агрессивное воздействие кислоты желудка. Кроме того, под воздействие никотина попадает вегетативная регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта.

В периоды обострения болезни язвенникам на 6 месяцев рекомендуют использовать отдельную посуду от домашней.

Также обязательна смена зубной щетки, отдельную кухонную губку и обследование всех домашних. Как правило, дети до 7 лет не подвергаются обследованию. С остальных же просто берут кровь на анализ.

Как лечить язву желудка в домашних условиях

Дам несколько хороших советов о том, как лечить язву желудка в домашних условиях эффективно. Также рассмотрим некоторые народные средства против данной болезни.

Тут хорошо помогает эндорфинотерапия. Она лежит в основе лечения всех заболеваний. Для лечения используются факторы, которые действительно, нас лечат, а не калечат.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нужно лечить не именно эти органы, а весь организм целиком.

Факторы, которые нужно использовать при больном желудке:

  • водные процедуры
  • курорты
  • физиотерапия
  • природа
  • фитотерапия
  • вера
  • любовь
  • здоровое питание
  • хобби
  • сон
  • физкультура
  • дыхательная гимнастика
  • музыка
  • творчество
  • искусство

Очень часто используют морковный, капустный и картофельный сок. На определенных этапах это тоже дает эффект.

Активированный уголь в таблетках и капсулах

Еще самым эффективным методом лечения язвы желудка народными средствами является использование активированного угля. Если нет денег на таблетки, то жарите шашлык и потом собираете угольки.

Но лучше всего использовать орешник, который растет в средней полосе. Собираем угольки в коробку и 3 раза в день до обеда съедаем уголек.

Те люди, которые могут это есть регулярно, практически данным заболеванием не страдают. Ведь уголек абсорбирует на себя всю эту кислоту. А вместе с кислотой он абсорбирует и бактерии. Поэтому рекомендую попробовать и такой метод лечения.

Вот важные незаменимые питательные вещества для синтеза эндорфинов:

  • аминокислоты
  • полисахариды
  • витамины
  • минералы
  • липиды

Стоит отметить, что болезнь всегда должна лечиться на высоком и нормальном уровне эндорфинов. Также стоит сказать, что у счастливых и радостных людей язва никогда не возникает. Поэтому старайтесь поддерживать хороший уровень жизни.

Уровень эндорфинов

А если дополнительно к этому вы будете правильно питаться, вести здоровый образ жизни, то о такой болезни можно сразу забыть.

Язва желудка — фото

Здесь хочу предоставить вам подборку фото язвы желудка. Рекомендую всем внимательно посмотреть, как выглядят эти изъявления изнутри. Надеюсь, многие потом задумаются над проблемой и начнут лучше беречь свой организм.

На этом все!

Теперь вы знаете, что такое язва желудка, какие симптомы и осложнения бывают. Также мы рассмотрели способы диагностики и лечения данной болезни. Старайтесь придерживаться профилактики чтобы избежать появления болезни. В общем будьте здоровы!

Сказать спасибо кнопками ниже:

Какие продукты можно есть при язве желудка:

znahars.ru

Язва желудка, как лечить язву желудка в домашних условиях

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Язву желудка часто называют язвенной болезнью желудка. Эта патология считается наиболее распространенной из всего списка болезней, затрагивающих желудочно-кишечный тракт. Отличительная особенность заболевания – появление на слизистом или подслизистом слое желудка изъязвления небольшого размера. Обычно язвы достигают в размере 1 см, их диаметр достаточно редко превышает этот показатель. Возникают подобные дефекты как следствие агрессивного воздействия различных факторов на слизистый слой.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является патологией хронического характера. По этой причине при заболевании наблюдаются периоды обострений и ремиссий, когда симптоматика стихает. Данное заболевание необратимо, поскольку при лечении изъязвление превращается в рубец, который не в состоянии вырабатывать желудочный сок. Кстати, в 12-перстной кишке дефекты возникают намного чаще, нежели в желудке. В случаях, когда поражение затрагивает оба органа одновременно, говорят о сочетанных изъязвлениях.

Кто подвержен заболеванию

В соответствии со статистическими данными язвенная болезнь поражает до 10-14% взрослых жителей земного шара. Соответственно на 100000 человек приходится примерно 400-500 случаев проявления патологии. Наиболее часто симптомы язвы желудка и 12 перстной кишки замечаются у жителей городов, чему, вероятней всего, способствуют более частые стрессы и неправильное питание. У мужчин данная патология развивается чаще, нежели у женщин. Соответственно чаще страдают от язвы женщины, достигшие среднего возраста. Такое явление может быть объяснено гормональными изменениями в период менопаузы.

Основные причины

Причины, по которым возникает язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в целом одинаковы. Основным виновником считают бактерию Helicobacter Pylori, она становится основой течения процесса в 75% случаев. В процессе ее развития и размножения выделяются вещества, повреждающие слизистые слои желудка и 12-перстной кишки. Также продуктом жизнедеятельности бактерии становится аммиак, наличие которого в организме стимулирует выработку высокого уровня соляной кислоты.

Также базовой причиной возникновения дефектов слизистого слоя считают повышенную кислотность. Она возникает при высоком уровне соляной кислоты в организме и разъедает оболочку желудка и 12-перстной кишки, что и вызывает образование язв.

Факторы, вызывающие патологию

Помимо выше указанных основных факторов имеется ряд причин, способных вызвать язву желудка и 12 перстной кишки. К ним относятся:

  • психоэмоциональное состояние – при стрессах желудочный сок выделяется в больших объемах;
  • наследственная предрасположенность, в частности к повышенной кислотности;
  • влияние вредных веществ, среди которых кофеин, никотин и этиловый спирт – данные вещества стимулируют повышенную выработку желудочного сока, что ведет к повышенной кислотности;
  • текущие заболевания, негативно влияющие на слизистые оболочки – гастрит, воспаление слизистого слоя желудка;
  • неправильный режим питания – большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, злоупотребление острыми, кислыми продуктами, грубой пищей;
  • длительный прием лекарственных препаратов, разрушающе воздействующих на слизистой слой.

Признаки возникновения язвенной болезни

Знание симптомов, свидетельствующих о развитии патологии, поможет своевременно обратиться за медицинской помощью, а также вовремя диагностировать заболевание и определить правильное лечение. Известны случаи, когда развитие патологии проходит без проявления симптомов, потому необходимо регулярное обследование. По статистике у язвы желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы отсутствуют в 25-28%, выявление патологии происходит после летального исхода.

Основные признаки язвы желудка – болевые ощущения. Боль возникает в 75% случаев патологии. Обычно место ее локализации – верхняя часть живота. Некоторые пациенты говорят о слабых ощущениях, однако, у 50% пострадавших болевой синдром выражен достаточно четко и нарастает в случае физической нагрузки, после распития спиртных напитков, при употреблении острых блюд, при длительной паузе между приемами пищи. Характер болевых ощущений зачастую зависит от места поражения, на что может ориентироваться специалист, устанавливая диагноз.

Места локализации болей

Боли как симптомы язвы желудка у взрослых могут наблюдаться:

  • При язве в кардинальном и субкардинальном отделе. Возникают неприятные ощущения примерно через 20 минут после приема пищи. Часто боль отдается в сердце, что может послужить ошибкой при диагностировании. По интенсивности такие боли не слишком сильны, могут сопровождаться рвотой, изжогой и отрыжкой.
  • Если поражена малая кривизна желудка, болевые ощущения наблюдаются под ложечкой примерно через 60 минут после еды. После переваривания желудком пищи неприятные ощущения проходят. Боли носят ноющий характер, их интенсивность умеренная. В случае обострения заболевания боль усиливается, может возникать тошнота, редко переходящая в рвоту.
  • Симптомы язвы желудка в большой кривизне желудка включают неявно выраженную боль, что мешает диагностированию. Вместе с тем именно данная патология зачастую является злокачественной, встречаясь, однако, довольно редко.
  • Поражение антрального отдела вызывает болевые ощущения в эпигастральной области вечером и ночью, при этом к боли присоединяется изжога и отрыжка.
  • Пораженный пилорический канал сопровождается интенсивной приступообразной болью с длительными приступами, продолжающимися до 40 минут. Болевые ощущения сопровождаются повышенным слюноотделением и длительной изжогой.

Нетипичные проявления

Бывают случаи нетипичного проявления язвенной болезни. Тогда врачи могут наблюдать возникновение болевых ощущений в пояснице, в сердечной области, в подвздошной области справа, в правом подреберье. Не исключено полное отсутствие болевого синдрома. Такие отклонения от нормы затрудняют определение болезни и способны привести к осложнениям, что встречается довольно часто.

Прочие симптомы при язвенной болезни

Симптомы при язве желудка могут включать:

  • Изжогу, которая появляется вследствие раздражения стенок пищевода кислотным желудочным содержимым. Данный признак встречается в 80% случаев, наблюдается примерно через 2 часа после приема пациентом пищи.
  • Тошноту, временами переходящую в рвоту. При язве желудка симптомы такого плана возникают из-за нарушенной моторики желудка. Рвота может проявиться через 2 часа после еды, при этом пациенты могут чувствовать облегчение при освобождении желудка.
  • Потеря аппетита зачастую происходит из-за боязни пострадавшего вновь испытать неприятные ощущения.
  • Отрыжка наблюдается на фоне неконтролируемого выброса желудочного сока, пациент чувствует во рту горький или кислый привкус.
  • Метеоризм.
  • После еды может возникать ощущение тяжести в животе, также быстро возникает чувство насыщения.
  • Наблюдаются запоры, порядка 50% больных жалуются на проблемы при опорожнении кишечника, особенно при обострении язвенной болезни.

Также при рассмотрении признаков язвы желудка симптомы могут включать налет на языке, обильную потливость ладоней, боль, возникающую при давлении на эпигастральную зону.

Стадии заболевания

При язве желудка симптомы и проявление заболевания в зависимости от стадии могут быть различными.

Симптомы язвы желудка на ранних стадиях включают неожиданные и сильные приступы боли. Они локализуются в животе. Двигаться при этом затруднительно, поскольку для облегчения боли пострадавший прижимает руки к животу либо колени к грудной клетке. Может возникнуть жар, пониженное артериальное давление, при этом пульс ровный или немного пониженный. Кожа лица бледнеет, губы приобретают синеватый оттенок. При прощупывании живота пациент чувствует резкую сильную боль.

На второй стадии признаки язвы желудка, первые симптомы затихают, зачастую и вовсе исчезают. Тогда ориентируются на дополнительные признаки, среди которых:

  • высокая температура;
  • ощущение сухости во рту;
  • вспученный живот;
  • учащенный пульс.

Не исключено появление запоров, газов. Также может наблюдаться скопление воздуха возле диафрагмы с правой стороны.

Третья стадия характеризуется прободением язвы, после чего в течение 12 часов можно наблюдать признаки смешанного перитонита. Этот этап позволяет практически без затруднений диагностировать язвенную болезнь, самочувствие пациента резко ухудшается. Требуется срочная госпитализация.

Сложности при рассмотрении симптомов

Определение язвы желудка может быть затруднено на начальных этапах. Признаки патологии способны характеризовать и другие заболевания. Однако в случаях, когда у пациента наблюдается частые тошнота и изжога, нарушения стула, запоры или понос с кровью, отрыжка с кислым привкусом, боль в животе, появляющаяся до и после еды, требуется немедленное обследование. Диагностика на ранней стадии заболевания помогает избежать большей части возможных осложнений. При этом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, любые лекарственные препараты, включая средства народной медицины, следует применять только после консультации с лечащим врачом.

Лечение язвенной болезни

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки не предполагает использование лишь одного конкретного препарата. Терапия должна быть комплексной, при этом начальным шагом становится избавление от бактерии Helicobacter Pylori. Далее необходимо заняться понижением кислотности, что даст возможность устранения неприятных проявлений болезни – отрыжки, тошноты и изжоги. Также это значительно снизит возможность развития осложнений.

Методы устранения Helicobacter Pylori

Ранее предполагалось, что бактерию при помощи антибиотических препаратов возможно полностью удалить. При этом результат после лечения проверялся при помощи посевов, урезаного теста и методом серологии. Впоследствии пришли к выводу, что в полной мере убрать бактерию невозможно, поскольку некоторые ее разновидности способны смещаться в кишечник. Итогом становится воспалительный процесс и появление дисбактериоза. Остается и возможность повторного заражения, поскольку бактерия весьма просто переходит от одного носителя к другому.

На сегодняшний день лечение язвы желудка включает как минимум несколько курсов терапии с применением антибиотиков. Это могут быть препараты на основе пенициллина, нитромидазола, макролиды и тетрациклин.

Защита слизистого слоя

Когда диагностирована язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лечение обязательно должно включать повышение защиты слизистого слоя желудка. С этой целью назначают:

  • сукральфат, способствующий созданию протекторного покрытия дна язвы;
  • натрия карбеноксолон, ускоряющий восстановление слизистого слоя;
  • коллоидныйсубцетрат висмута убивает HelicobacterPylori и помогает формированию защитной пленки;
  • энтро стилстимулирует регенерацию клеток и вырабатывает слизь.

Использование антисекреторных средств

При язве желудка, лечение должно включать применение антисекреторных препаратов, к которым относят:

  • Антациды, служащие для обволакивания желудка, что помогает купировать разрушительные свойства желудочной кислоты. К тому же антациды обладают противовоспалительными свойствами.
  • Блокаторы помпы протонной, которые мешают повышенному выделению в желудке соляной кислоты, блокирующие насос.
  • Блокаторы М-холинорецепторов убирают болевой синдром и сухость во рту, снижают количество образовывающейся соляной кислоты.
  • Аналоги Е1 синтетические помогают в вырабатывании слизи, бикарбонатов, уменьшают объемы соляной кислоты.

Также могут использоваться спазмолитики, пробиотики, прокинетики, антидепрессанты и успокоительные средства в качестве дополнительных препаратов лекарственной терапии. Сроки лечения язвенной болезни весьма различны, они могут составлять от 14 дней до полутора месяцев, на что влияет степень запущенности процесса и размер самой язвы.

Назначение операции

Как лечить язву желудка, когда консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов? К сожалению, встречаются и такие случаи, когда без оперативного вмешательства не обойтись. Однако хирургическое вмешательство должно основываться на абсолютных показаниях, к которым относят:

  • прободение язвы;
  • возникновение кровотечения;
  • преобразование язвы в онкологию;
  • III степень стеноза.

Оперативное вмешательство не исключено и при относительных показаниях, среди которых II степень стеноза, возможность частых рецидивов, множественные рубцы, каллезная язва, пенетрация, невозможность заживления изъязвления в течение долгого времени.

При наличии показаний к операции избегать ее нежелательно, даже оттягивание процесс достаточно опасно. Причина в том, что всякая запланированная операция менее опасна, нежели экстренное вмешательство. Плюс, экстренная операция далеко не всегда эффективна, зато имеет больший риск послеоперационных осложнений.

Диета при язвенной болезни

При язве желудка лечение в домашних условиях в обязательном порядке включает диету. Для начала требуется полностью убрать из рациона кофе и спиртные напитки. Подбор продуктов производится с учетом механических, термических и химических свойств. Еда не должна вредить слизистый слой желудка. Также продукты не должны усиливать секрецию сока желудка. В меню недопустимо включение грубой, холодной, горячей, острой, жареной, жирной, соленой и горькой пищи. Запрещена консервация и колбасы. Необходимо исключить повышающие аппетит продукты, поскольку при их употреблении повышается уровень выделения желудочного сока.

Правильная пища при язвенной болезни теплая, протертая или жидкая, обязательно вареная или паровая. При этом ее прием предусматривает малые порции, которые следует принимать с меньшими интервалами. Общая калорийность блюд за день не должна превышать 2000 ккал. В рацион желательно ввести нежирное молоко на постоянной основе, поскольку оно обладает высокими вяжущими свойствами, принимать его требуется утром и вечером в количестве 200 мл. Полезны и минеральные гидрокарбонатные воды – Ессентуки №4, Боржоми и прочие.

Какие продукты можно употреблять

Пища, назначаемая больному с язвой, должна включать достаточное количество витаминов, белков и минералов. Овощи необходимы так же, как и молочные продукты. Пациенту необходимо включить в меню нежирный творог, кефир, сметану. Полезно диетическое мясо – кроличье, куриное. Нежирные сорта рыбы тоже должны входить в рацион. Растительные жиры – масла облепихи и оливы – помогут в скорейшем заживлении поврежденных слизистых слоев. Молочная каша принимается по утрам, это может быть гречка, рис или овсянка. Хлеб должен быть «вчерашним», серым или белым, в меню допустимо ввести несдобные сухарики.

Народная медицина

Народная медицина, веками собирающая проверенные временем рецепты, в состоянии облегчить, а то и вовсе избавить чуть ли не от любой болячки. Как лечить язву желудка в домашних условиях, применяя недорогие и доступные компоненты? Существует немало ингредиентов, однако необходимо помнить, что самый безобидный должен предварительно быть одобренным лечащим врачом.

Если следовать методикам народной медицины, первый этап лечения язвы включает краткосрочное голодание для успокоения желудка. Или же ограничиться моно-диетой при повышенной кислотности. Чай и кофе в этот период следует заменить растительными чаями на семени льна и ромашке. Идеальный вариант при лечении – полный отказ от никотиновой зависимости и спиртных напитков. Также обязательное условие – размеренное течение жизни, без стрессов и напряжения.

Картофельный и свекольный сок

Простые и всем доступные средства при лечении язвенной болезни – обычная картошка и бурак. Картофель готовить просто – его следует мелко натереть, выжать сок и пить его по пол чайной ложки несколько раз в сутки до еды на протяжении 3-4 недель. Со свекольным соком обращаться не менее просто. Бурак мелко трут, отжимают сок через марлю, разводят 1:1 кипяченой водой. Пьют сок за 25-30 минут до еды по половине стакана.

Семена льна

Еще одно надежное средство – льняное семя. Его можно заваривать в термосе, из него можно делать кисель, рецепты достаточно простые. Для приготовления в термосе на 2 столовые ложки льна берется 2 стакана кипятка. Настаивать смесь требуется в течение ночи, утром настой необходимо закипятить в кастрюле и тут же снять с плиты. Отвар пьют за 30 минут до утреннего приема пищи по 1/3 стакана.

Кисель из льняного семени пьют в неограниченном количестве. Готовят его, разваривая горсть семян в малом количестве воды. В итоге должна получиться подобная киселю жидкость. Сахар добавлять не рекомендуется.

Мед и какао

Полезный и вкусный рецепт основан на применении меда, какао и сливочного масла. При приступах язвы он весьма эффективен. Приготовление следующее: требуется сырой желток, какао примерно в таком же количестве, столько же сливочного масла и меда. Мед предварительно растапливается на водяной бане. Все составляющие смешиваются и перетираются до однородной массы. Принимать необходимо за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. За день требуется принять не менее 6 порций средства. Приступ обычно проходит после первого употребления смеси, однако стабильный результат наблюдается спустя 10 или 14 дней. После необходим перерыв в течение 3 недель, затем курс можно повторить.

Тыква

Хорошо справляется с язвой желудка чай на тыквенных семечках. Пригоршня семечек измельчается с кожурой, заваривается в чайнике. Допускается добавлять в настой мед, пить его можно в любое время вместо чая и кофе. 

ogastrite.ru

Язва желудка | KtoiKak.com

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica) — это хроническое заболевание, при котором на стенке желудка под действием кислоты, желчи и пепсина формируется дефект (язва). Это своего рода рана на стенке органа. У язвы желудка может быть различна глубина, которая может превышать и 1 сантиметр, а иногда она даже может  «проесть» стенку желудка насквозь — происходит так называемое прободение органа. После заживления, язва оставляет рубец. Язвенная болезнь характеризуется чередованием периодов обострения (осенью, весной) и ремиссии.

Причины возникновения язвы желудка

На данный момент доказано, что язва возникает из-за заражения такой бактерией как — Helicobacter pylori. Это спиралевидная бактерия, которая приспосабливается к агрессивной среде желудка, и имеет возможность нейтрализовывать кислоту, которая находится в желудке. От продуктов жизнедеятельности этой бактерии отмирают клетки слизистой оболочки желудка, что приводит к развитию язвы.

Кроме того, причиной язвы желудка считается большая кислотность, которая появляется из-за повышенного содержания соляной кислоты в желудке. Также причинами развития язвы желудка может стать:

• Регулярный прием некоторых препаратов (например, аспирина, ибупрофена, индометацина, диклофенака)
• Курение и злоупотребление алкоголем
• Преобладание в рационе грубой, горячей, острой и соленой пищи
• Нерегулярное питание
• Низкий иммунитет
• Физическое и нервное перенапряжение
• Дефицит витаминов
• Травмы позвоночника и брюшной полости
• Закупорка тромбами кровеносных сосудов желудка
• Сильные стрессы, тревоги, депрессии, да и просто отрицательные эмоции
• Недостаток сна и отдыха
• Наследственность
• Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит).

Симптомы язвы желудка

Для язвы тех или иных органов характерны одни и те же симптомы: болевые ощущения, изжога и рвота. Во время обострения проявляются головные боли, которые проходят через 30-60 минут после приёма пищи. Так же при язве характерны ночные боли в воспаленных местах.

К основным симптомам можно также отнести острую, постоянно грызущую боль в желудке, которая начинается спустя 20-30 минут после приёма пищи. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки проявляет себя болью натощак, и затихающей после приёма пищи, также возникают сильные боли по ночам.  Язва желудка считается опасной тем, что может привести сильному кровотечению, в этом случае появляется стул чёрного цвета. Возможна и непроходимость в пищеварительной системе организма, из-за образования рубцов и спаек, по причине довольно часто повторяющихся обострений язвы.

Нельзя забывать, что в 30% случаев, течение язвенной болезни может проходить бессимптомно. Проведение своевременных клинических обследований, является залогом успешного безоперационного лечения этого заболевания.

Диагностика язвы желудка

Если вы подозреваете у себя язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Диагностировать язву желудка помогут следующие исследования:

• Анализ кала на скрытую кровь
• Клинический анализ крови
• Исследование кислотообразующей функции желудка
• Рентгенологическое исследование
• Эндоскопия
• Гистологическое исследование (биопсия)
• Исследования на предмет наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter Pylori
• Антродуоденальная манометрия и электрогастроэнтерография.

Осложнения язвы желудка

Наиболее страшным осложнением язвы желудка является прободение язвы – процесс разрушения слизистой оболочки затрагивает более глубокие слои, после чего доходит до тонкой наружной оболочки. Под воздействием любого незначительного напряжения (вплоть до кашля) происходит прорыв и содержимое желудка оказывается в брюшине. Боль при этом возникает поистине нестерпимая и больной нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.

В 10-15% случаев язвенная болезнь осложняется кровотечением. Оно проявляет себя рвотой с примесью алой крови к рвотным массам или в виде кофейной гущи. Может быть черный стул, так как кровь меняет свой цвет под воздействием микробов кала. Кроме того, как правило, беспокоят общая слабость, головокружение.

Еще одним неприятным осложнением язвы является сужение места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку за счет образования рубцов. Из-за нарушения проходимости пища остается в желудке и постепенно начинает загниваться.

Лечение язвы желудка

Описать схему определённого лечения невозможно, так как у каждого человека индивидуальные факторы и симптомы, таки как возраст, физическое состояние, и количество обострений. Язва желудка довольно опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу, поэтому, как только появляются первые симптомы надо сразу обратиться за консультацией к врачу.

Лечение язвы желудка при обнаружении Helicobacter Pylori заключается в уничтожении этого микроорганизма. Облегчение больным приносят антациды — лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать соляную кислоту. Наибольшее применение в лечении нашли антисекреторные лекарства, понижающие кислотность желудочного сока. Доза лекарств подбирается строго индивидуально.

Питаться рекомендуется 2-3 раза в день, в диету вводить много белков, для более быстрого заживления. Больным язвой надо избегать продуктов усиливающих болевые ощущения (газировку, чай, кофе, томатный сок).

Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы.

Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Также очень важно лечебное питание при язве желудка и соблюдение специальной диеты, которая подбирается на весь период лечения и содержит определенный набор продуктов.

Лечение язвы методами народной медицины

1. Белки куриных яиц.
Лечение язвы кровоточит: натощак, за полтора часа до завтрака и перед сном принимают по два сырых белка (предварительно отделенных от желтка). После двух недель приема белка язва перестает беспокоить человека. При употреблении белков необходимо исключить из своего рациона алкогольные напитки, сигареты, копченое, острое, соленое и жареное.

2. Кефир.
В течение 2 месяцев рекомендуется перед сном принимать стакан кефира с добавлением 1 чайной ложки растительного масла.

3. Сок белокочанной капусты.
Рекомендуется принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды. Постепенно количество употребляемого сока увеличивают до 1 стакана. Прием продолжается в течение двух месяцев.

4. Ореховое молоко.
Приготовление орехового молока: 10 г грецких орехов истолочь в емкости и залить 100 мл кипяченой воды. Затем процедить и добавить 2 ч. л. меда. Принимать за полчаса до еды по 2 чайные ложки.

5. Настой из ежевики.
Для приготовления настоя используют листья и сухие ветки ежевики. 10 грамм листьев ежевики заваривают в термосе двумя стаканами кипятка. Для лучшего эффекта можно добавить листья сливы и веточки вишни. Принимают такой настой за 30 минут перед приемом пищи, 5 раз в день по ¼ стакана.

6. Масло из роз.
1) Лепестки роз измельчить и залить водой. Затем смешать воду с оливковым маслом в пропорции 1: 1, поставить на огонь до выпаривания жидкости;

2) Лепестки роз добавить в бутылку оливкового масла и поставить так, чтобы на них попадали солнечные лучи. Как только листья посветлеют, поменять их на новые. Повторяют такую замену лепестков 7 раз. Принимать настой (в обоих случаях приготовления) следует по 1 чайной ложке за полчаса перед едой.

7. Семена льна.
Семена льна варят до получения киселя и принимают по половине стакана 6 раз в день. Боли должны прекратиться после двух-трех приемов. Для того чтобы закрепить результат и избежать повторения болезненных ощущений, рекомендуется принимать кисель в течение трех дней.

8. Почки и листья березы.
Лечение этими народными методами не рекомендуется при беременности и почечной недостаточности.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку сухих листьев и почек березы залить кипятком (1 стакан) и дать настояться, пока не остынет. Затем настой следует процедить и принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Также можно приготовить эссенцию. Свежие почки березы (500 г) сушить на солнце в течение 2-4 дней. Затем готовые почки положить в посуду и залить спиртом. Закупорить емкость пробкой из бумаги и настаивать на солнечном месте в течение 2 месяцев. После эссенцию процеживают и принимают по 2 ч. л. на треть стакана воды за полчаса до еды.

9. Календула (листья).
1 столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка, далее настаивается 2 часа (настаивать желательно в термосе). Принимать 5 раз в сутки за полчаса перед едой.

10. Иван-чай.
Для приготовления настоя используются листья и корни. Столовую ложку иван-чая заливают стаканом горячей воды и настаивают 8 часов. Настой процеживают и принимают по 2 ст. л.перед едой за половину часа. Для профилактики заболевания принимают 1 столовую ложку.Курс профилактики и лечения длится месяц.

11. Морская капуста.
Славится большим количеством содержания брома, как и многие морские продукты.Употребляют в сухом виде. Используется для приготовления различных блюд.

12. Гречневая крупа.
Отлично подходит при тяжелых стадиях язвенной болезни. Крупу необходимо перебрать и обжарить. На ночь обжаренный крупу засыпают в термос и заливают кипятком. За ночь гречка запаривается. Такое гречку употребляют на завтрак. Курс приема зависит от тяжести протекает заболевание (от 1 недели до месяца).

13. Листья подорожника .
Листья подорожника нарезают и заливают стаканом горячей воды, настаивают, охлаждают, затем процеживают. Настой принимают по 50 мл за половину часа до еды.

 Диета при лечении язвы желудка

Диета при лечении язвы желудка предполагает категорический отказ от курения и употребления алкоголя, а также исключение из пищи всех продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. В большинстве случаев, при обострении язвы, а также для профилактики рецидивов пациентам назначается диета №1 по Певзнеру, которая исключает употребление следующих продуктов: газированных напитков, сырых фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки, насыщенных мясных, рыбных, грибных бульонов, жареных блюд, копченостей, маринадов, солений, крепкого чая, кофе.
Однако диета при язве желудка не должна быть слишком скудной. Для нормального течения восстановительных процессов в пище должны присутствовать витамины, минералы и достаточное количество белка. В связи с этим приветствуется употребление приготовленного на пару мяса и рыбы, пюре из свеклы, яблок, моркови, молочнокислых продуктов, омлетов, киселей и каш. Для предотвращения запоров, которые зачастую сопровождают лечение язвы, врачи советуют употреблять отруби и хлеб с отрубями.
На протяжении всего срока лечения необходимо соблюдать 5-6 разовый режим питания, пища должна приниматься небольшими порциями. Для профилактики рецидивов больному необходимо отказаться от нерегулярного питания, еды всухомятку, употребления слишком кислой, сладкой, горячей или холодной и в особенности острой пищи.

Соблюдение описанной диеты крайне важно и способствует нормализации работы желудка, защищает его от неблагоприятного воздействия продуктов питания, способствует ускоренному заживлению язвы и предотвращению развития осложнений.

ktoikak.com

Язва желудка

Причины язвы желудка

В норме желудок функционирует под воздействием двух факторов – защитного (это слизь) и агрессивного (желудочный сок). Язва возникает при преобладании второго над первым. Толчок развитию заболевания может дать инфицирование микроорганизмом Хеликобактер (Helicobacter pylori). Ради справедливости стоит отметить, что лишь у 20% инфицированных людей развивается язва желудка.

К остальным причинам язвы желудка можно отнести:

  • Системный прием некоторых препаратов (например, аспирина)
  • Антигены I группы крови
  • Преобладание в рационе грубой, горячей, острой и соленой пищи
  • Нерегулярное питание
  • Низкий иммунитет
  • Физическое и нервное перенапряжение
  • Дефицит витаминов
  • Травмы позвоночника и брюшной полости
  • Закупорка тромбами кровеносных сосудов желудка
  • Сильные стрессы, тревоги, депрессии, да и просто отрицательные эмоции
  • Недостаток сна и отдыха

Диагностика язвы желудка

Диагностировать язву желудка помогут следующие исследования:

  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Клинический анализ крови
  • Исследование кислотообразующей функции желудка
  • Рентгенологическое исследование
  • Эндоскопия
  • Биопсия
  • Исследования на предмет наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter Pylori
  • Антродуоденальная манометрия и электрогастроэнтерография

Нужна ли операция при язве желудка?

При своевременном и адекватном лечении прогноз вполне благоприятный – работоспособность восстанавливается, качество жизни не страдает. Операция требуется лишь в случае развития осложнений, которые являются следствием запущенной язвенной болезни. Именно поэтому при малейших подозрениях на наличие язвы необходима консультация врача.

Осложнения язвы желудка

Наиболее страшным осложнением язвы желудка является прободение язвы – процесс разрушения слизистой оболочки затрагивает более глубокие слои, после чего доходит до тонкой наружной оболочки. Под воздействием любого незначительного напряжения (вплоть до кашля) происходит прорыв и содержимое желудка оказывается в брюшине. Боль при этом возникает поистине нестерпимая и больной нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.

Другим осложнением язвы желудка является кровотечение – оно возникает в результате разрушения язвой кровеносного сосуда. Сила кровотечения зависит от степени повреждения сосуда и от его диаметра.

Еще одним неприятным осложнением язвы является сужение места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку за счет образования рубцов. Из-за нарушения проходимости пища остается в желудке и постепенно начинает загнивать.

Замечено, что обострение язвы чаще всего возникает весной и осенью, поэтому больным рекомендуется не дожидаться усиления симптомов болезни (а это боль, изжога, кислая отрыжка), а начинать профилактику (с правилами ее проведения ознакомит врач, ориентируясь на состояние больного).

Симптомы язвы

Симптомы во многом зависят от возраста человека и от расположения язвы, а также от индивидуальной чувствительности к боли. Основным симптомом язвы желудка считается боль в эпигастральной области («под ложечкой»), возникающая после еды. Больные зачастую жалуются на кислую отрыжку, изжогу, тошноту после еды (часто она сопровождается рвотой), а также на снижение массы тела.

В чем заключяется лечение?

Лечение язвы желудка при обнаружении Helicobacter Pylori заключается в уничтожении этого микроорганизма. Облегчение больным приносят антациды — лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать соляную кислоту. Наибольшее применение в лечении нашли антисекреторные лекарства, понижающие кислотность желудочного сока. Доза лекарств подбирается строго индивидуально.

Также очень важно лечебное питание при язве желудка и соблюдение специальной диеты, которая подбирается на весь период лечения и содержит определенный набор продуктов.

Если вы заболели язвой, отчаиваться не надо — идите к врачу. Вовремя поставленный диагноз и квалифицированная помощь помогут остановить язвенную болезнь и при правильном подходе излечить ее.

Язва желудка – заболевание весьма неприятное, но при должном внимании к своему здоровью оно не превратит вашу жизнь в кошмар. Цените себя и будьте здоровы!

canker.ru

симптомы, лечение, признаки. Как лечить язву желудка

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве.

Язва желудка — это заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех).

Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

Как известно, при лечении язвы желудка важно устранить следующие симптомы — сильная боль в области желудка, частые рвотные порывы, изжога, «голодные боли», прекращающиеся после приема пищи. Обострение заболевания может сопровождаться непереносимой ночной болью. Поэтому при лекарственном лечении должен использоваться комплексный подход с обязательным учетом индивидуальных особенностей течения процесса для эффективного устранения причин, вызывающих заболевание.

Причины возникновения

Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего гастрита, возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздействием провоцирующих факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • непрерывный прием определенных медикаментов;
  • преобладание в рационе питания грубой, острой и соленой пищи;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • травмы позвоночника и брюшной полости;
  • присутствие тромбов в сосудах желудка;
  • дефицит отдыха и сна.

Язва желудка не передается по наследству, однако вероятность инфицирования бактерий Helicobacter в условиях совместного проживания значительно повышается, поэтому часто заболевание диагностируется у членов одной семьи. Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

Симптомы гастрита и язвы

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

  • изменение аппетита;
  • чувство жажды;
  • болевые ощущения;
  • диспепсия;
  • отрыжка;
  • изжога.

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов аг

03-med.info

Язва желудка, причины и симптомы, диагностика и лечение, профилактика

Язвой желудка, или же его язвенной болезнью, называется небольшое (как правило, до 1 см) локальное поражение слизистой оболочки желудка, иногда затрагивающее подслизистый слой, возникающее под воздействием агрессивных факторов, преобладающих над защитными – слизью, которую вырабатывает слизистая оболочка.

Язва желудка

Классификация

Согласно официальной классификации, опирающейся на клинические особенности, язва желудка может быть:

  • острой с кровотечением,
  • острой с прободением (нарушением целостности стенки желудка, приводящее к сообщению его полости с окружающими полостями и тканями),
  • острой с кровотечением и прободением,
  • острой без кровотечения и прободения,
  • хронической или неуточнённой с кровотечением,
  • хронической или неуточнённой с прободением,
  • хронической или неуточнённой с кровотечением и прободением,
  • хронической без кровотечения и прободения,
  • не уточнённой как острая и хроническая без кровотечения и прободения.

Однако по существу язвы подразделяются на острые и хронические, при этом первые в большинстве случаев переходят во вторые. Острая язва желудка обычно затрагивает слизистую, подслизистую и в редких случаях мышечную оболочки. Имеет округлую форму и окружена ярко-красным ободком. На её гладком дне можно увидеть кровоточащий сосуд. Появление острой язвы, как правило, является реакцией организма на неблагоприятные факторы и при своевременном устранении их заживает практически без следа.

Хроническая язва желудка более глубока. Дно её покрывают некротические ткани, вокруг располагаются наложения фибрина и разрастается соединительная ткань. Процесс заживления такой язвы труден: периоды заживления сменяются периодами рецедива – «открытия» язв на том же или на расположенном рядом месте. Данный процесс может продолжаться годы и образовывать так называемые «рубцы», которые впоследствии могут перегибать и деформировать стенки желудка, приводя к сужению просвета пищеварительной трубки и провоцируя тем самым голодную смерть.

Причины возникновения

Главная причина возникновения язвы кроется в дисбалансе защитных механизмов желудка и факторов агрессии. Она может быть обусловлена наследственным фактором: повышенным вырабатыванием организмом желудочного сока, богатого соляной кислотой и пепсином – ферментом, переваривающим белковые соединения. Может инфицированием бактерией helicobacterpylori. Но, как правило, в неё входят несколько составляющих:

  1. Нарушение режима питания. При длительном отсутствии пищи в организме желудочный сок начинает разъедать слизистую желудка, так что при дальнейшем приёме пищи может возникнуть тяжесть или тошнота. Оптимальный вариант — это приём пищи через четырёхчасовой промежуток, причём пищу при невозможности поесть можно заменить питательным напитком, только не оставлять желудок пустым;
  2. Быстрое заглатывание больших объёмов пищи. Лишняя порция, проглоченная до поступления в мозг сигнала о насыщении, скорее всего, останется непереваренной: организм не успеет выделить нужное количество ферментов. Последствием будет её оседание в желудке гниение;
  3. Стрессовое состояние. При негативных эмоциях, депрессиях и стрессах не только ослабляется сам организм: человек либо забывает о пище, либо использует её как лекарство, что неминуемо приводит к проблемам, как в пункте 1 и 2.
  4. Длительное лечение антибиотиками и медикаментами, угнетающими желудок и микрофлору кишечника;
  5. Злоупотребление спиртным, так как спирт может разъесть слизистую желудка не хуже любых кислот;
  6. Курение. Тяжёлые смолы, содержащиеся в сигарете, травмируют выстилку желудка. Кстати, при появлении язвы курение может свести всё лечение на нет, так как приводит к замедлению регенерации тканей.

Таким образом, причины язвы желудка кроются в самом поведении человека, в наплевательском его отношении к собственному здоровью и игнорировании её признаков и симптомов, речь о которых пойдёт далее.

Признаки и симптомы

Главный признак язвы – боль в области желудка, которая может передаваться и другим внутренним органам (довольно часто при этом может болеть левая половина грудной клетки, поясница). Обычно она возникает спустя некоторое время после еды. Такая боль циклична: период боли сменяется периодом её отсутствия, и сезонная – обычное время её проявления – весна и осень.

Типичные признаки язвы желудка – постоянная тошнота, головная боль, потеря аппетита и снижение веса. Последние два признака также характерны для нарушений работы щитовидной железы, так что для точного определения их причины необходимо проведение полного обследования. Точно такую же тревогу необходимо бить при частой изжоге, кислой отрыжке, запорах или жидком стуле с кровью, ведь диагностировать язву лучше на ранней стадии, дабы предотвратить последующие осложнения. А всего таковых стадий три:

  1. Характеризуется резкими и неожиданными болями в животе, особенно при давлении на него, и ограниченностью в движениях, так как больному приходится держаться за живот либо прижимать колени к груди. Также наблюдается повышение температуры, побледнение лица и посинение губ, снижением артериального давления при нормальном либо значительно сниженном пульсе;
  2. Существенное уменьшение болей либо полное их исчезновение. В этом случае диагностика опирается на дополнительные симптомы язвы желудка. Речь идёт о сухости во рту, учащении пульса, вспучивании живота, повышении температуры тела, возможных запорах и газах. Скапливаются на этой стадии и воздушные массы справа от диафрагмы;
  3. На заключительной, следующей за прободением язвы, в течение полусуток проявляются признаки смешанного перитонита. Она характеризуется резким ухудшением самочувствия, так что возникает необходимость срочной госпитализации.

Особое внимание нужно обратить на такой признак язвы желудка, как рвота. При её затяжном характере не стоит пугаться появления в ней жёлтых выделений, а также горечи и сильной кислоте во рту: иногда желудку нечем рвать, так что выделяется желчь. Однако при наличии в рвоте желтизны, обильной пены, коричневых и кровяных примесей требуется срочный вызов врача – всё это может быть симптомом опасного внутреннего кровотечения. Впрочем, диагностировать язву желудка может только врач.

Диагностика

При диагностике язвы желудка проводятся следующие исследования:

  1. Кислотообразующей функции желудка – при язве желудка обычно снижаются показатели соляной кислоты. При этом проводится рН-метрия, чаще всего суточная, позволяющая дополнительно выявить, имеется или нет гастроэзофагеальный рефлюкс, когда содержимое желудка продвигается обратно через нижний пищевой сфинктер в пищевод. Полученные данные поморгают оценить состояние органов пищеварения;
  2. Рентгенологическое – с целью выяснить, есть ли углубление в слизистой оболочке желудка – самого явного признака язвы;
  3. Эндоскопическое, позволяющее выявить язвенный дефект: его глубину, размер, формы, оценить слизистую оболочки, края язвы и состояние дна, а также локализовать его;
  4. Гистологического (биопсии) – для выявления злокачественных поражений. Оно необходимо для исследования клеточного состава тканей, и, соответственно, для более точного определения состава материала;
  5. На наличие бактерии helicobacterpylori, паразитирующей на слизистой оболочке желудка.

Необходимо проведение и клинического анализа крови, позволяющим выявить воспалительные и злокачественные процессы организма, глинистые инвазии, анемию и рассказать о состоянии сосудистых стенок. Обязательно проведение анализа кала на скрытую кровь, а также антродуоденальной манометрии и электрогастроэнтерографии для исследования моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Общего способа лечения язвы желудка нет: всё зависит от возраста пациента, его физиологического состояния, наличия сопутствующих проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрита, дуоденита и пр.). Лечение язвы желудка имеет право назначить только врач, способный по результатам диагностики подобрать подходящий курс. Всевозможные же самолечения могут привести к прободениям и последующей смерти.

При грамотном подходе лечить язву можно:

  • Диетой и правильным питанием. Исключить из рациона кофе и алкоголь, чересчур горячую, холодную и чересчур грубую пищу (грубое мясо или грибы), острое, жареное, солёное. Уменьшить порции. Есть с перерывом в четыре часа. Предпочтительней молочные продукты, каши, пюре и супы из овощей, яйца. Еда должна быть богата витаминами и белками, способствующими скорейшему заживлению язвы;
  • Медикаментами: антибиотиками типа амоксициллинаи метронизадола для устранения helicobacterpylori; блокаторами, снижающими выделение соляной кислоты, типа омепразола, ультопа, ранитидина; анатацидными препаратами типа алмагеля и анатацидами типа гастала или тальцида – для нейтрализации кислотности желудка и обволакивания его стенок тонкой оболочкой, защищающей от кислоты; гастропротекторами типа висмута и мизопростола – для защиты слизистой желудка и стимулирования в ней восстановительных процессов, а также для ускорения заживлении я язвы.
  • Хирургическим путём. Данный метод применяется в критических ситуациях, таких как сильное желудочно-кишечное кровотечение, прободение язвы, непроходимость пилорического канала (нижней части желудка). В этом случае проводится либо резекция желудка, либо ваготомия. В первом случае удаляется две трети желудка, а оставшаяся его часть соединяется с кишечником. Во втором пересекаются нервы, служащие для стимуляции желудочной секреции и являющиеся причиной рецедивов язвенной болезни. И очень часто эти два метода совпадают. Чреваты операции и осложнениями: воспалениями, кровотечениями и тяжёлыми нарушениями обмена веществ;
  • Народными методами. Они служат дополнением к основным и могут использоваться только после консультации с врачом. Наиболее известный из них – лечение минеральной водой: выпивать стакан во время еды, а также при изжоге и болях в животе – был очень эффективен на заре развития медицины, но современные её достижения позволяют обойтись без него, тем более что народные средства устраняют симптомы, а не причины.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить появление язвы желудка или не допустить её рецедивов необходимо предпринять ряд профилактических мер:

  • Полноценно высыпаться, затрачивая на это в среднем по шесть-восемь часов;
  • Наладить правильный режим питания и отказаться от острой, жирной и жареной пищи, не употреблять копчёности и закусочные консервы;
  • При болях в желудке вовремя обращаться к врачу и соблюдать диетический режим питания: есть пять-шесть раз в день легкоусвояемую протёртую пищу, такую как кисели, каши, супы-пюре, паровые котлеты из нежирных видов мяса, морская рыба и овощи;
  • Лечить больные зубы и восстанавливать целостность всего зубного ряда, чтобы обеспечить тщательное пережёвывание пищи;
  • Создать здоровую профилактическую обстановку дома и на работе;
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу, дабы не травмировать пищевод;
  • Не курить и не злоупотреблять алкоголем.

Вообще профилактика язвы желудка включает в себя полное оздоровление организма, ведь само это заболевание – сигнал того, что работа его нарушена, а последствия будут печальны. Поэтому лучше его вовремя предупредить, чем тратить силы на лечение.

Что еще можно почитать:

stomachum.ru

Язва желудка 1 см – Язва желудка: симптомы, диета, лечение и признаки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *