Ящур — симптомы, лечение, профилактика

Общие сведения о заболевании

Ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, верблюдов, яков, оленей. Это вирусное заболевание чаще всего встречается в странах, население которых занимается преимущественно сельским хозяйством.

Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц и грызунов (крысы, суслики, мыши). Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% — употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34%  заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода,  навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.

Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. На это же время устанавливается карантин, во время которого особенно большое внимание уделяется профилактике ящура.

Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

Клиническая картина и симптомы ящура

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка.

Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью.

Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. Также наблюдается обильное слюноотделение, отекают и краснеют слизистые щек, языка, губ, дужек и мягкого неба. Известны также случаи, когда у больного среди привычных симптомов ящура наблюдались и легкое расстройство желудка, рези при мочеиспускании.

На начальной стадии заболевания на слизистых рта, носа, зева, щек, языка больного ящуром появляются высыпания и держатся в среднем неделю, по истечении которой, через один-два дня на месте пузырьков образуются мелкие ранки, постепенно сливающиеся в один очаг поражения. Особенно часто язвы появляются на языке больного, вследствие чего ему трудно глотать и разговаривать. Напухают и губы, они также покрываются ранками и корками.

После того, как появились такие симптомы ящура, как вторичные высыпания (на коже кистей рук и около ногтей) проходит еще от трех до пяти дней, и температура больного начинает понижаться, доходит до нормы, и он начинает выздоравливать. Период выздоровления обычно длится не более 15 дней. После перенесенного ящура у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Лечение ящура

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни. Заболевшему ящуром, назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением несколько раз в день небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, которая легко усваивается. Нередки и случаи кормления через зонд. Перед едой больному ящуром дают анестезин (0,1г).

Лечение ящура проводится с помощью противовирусных препаратов, которые назначают с первых же дней заболевания. Это местные промывания 1% марганцевокислым калием, перекисью водорода или раствором риванола, и накладывание мазей, например, оксолиновой, флореналевой, теброфеновой, риодоксолевой, интерфероновой.

Для более интенсивного заживления язв могут применяться облучение ультрафиолетом, аэрозоли «Ливиан», «Винизоль», «Пантенол».

При особенно тяжелом течении ящура у человека, назначают обезболивающие, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты, витамины, проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Особое внимание на протяжении всего лечения ящура уделяется гигиене ротовой полости больного.

Профилактика ящура

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной  безопасности при уходе за зараженными животными. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Как считают многие врачи, нет лучшей профилактики ящура, чем просвещение работников сельского хозяйства и населения, обнародование статистики по заболеванию ящуром вследствие нарушения карантина и элементарных санитарных правил.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Профилактика ящура


В связи с регистрацией случаев заболевания ящуром у животных в Туймазинском районе, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует о мерах профилактики.

Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку.

Источником и резервуаром ящура являются домашние и дикие копытные животные. Кроме этого распространителями могут являться и некоторые виды грызунов. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой. Источником возбудителя инфекции являются инфицированные, больные животные, а также животные-реконвалесценты, которые длительное время могут быть вирусоносителями.

От человека к человеку ящур не передается!!!

Основной путь передачи ящура контактно-бытовой, при этом заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение может произойти при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных.

Инкубационный период: 1-7, реже до 21 суток.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1.  Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2.  Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3.  Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;

4.   Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

5.  Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

6.  Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

7.  Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

8.  Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

•  изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

•  прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

•  прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА У ЧЕЛОВЕКА

заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними( работа в спецодежде, дезинфекция спецодежды).

Симптомы ящура у человека:

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка. Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью. Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли.

При появлении этих симптомов обязательно обратитесь к врачу!!!

02.rospotrebnadzor.ru

Всё о ящуре: симптомы, лечение и профилактика болезни | Здоровая жизнь | Здоровье

Последнее сообщение о вспышке болезни пришло из посёлков Забайкальского края – в общей сложности заболело 189 сельскохозяйственных животных. По данным Россельхознадзора, вирус обнаружен при исследовании патологического материала, отобранного от крупного рогатого скота и свиней в личных подсобных хозяйствах посёлка Молодёжный Приаргунского района.

Ранее вспышки этого заболевания были зафиксированы в 2012 году и в 2005–2006 годах, когда вирус попал в Амурскую и Читинскую области и в Хабаровский и Приморский края из Китая.

Ящур – острое вирусное заболевание крупного рогатого скота, реже других животных, например, свиней, овец и коз. Вирус может передаваться и людям, но смертельным не является.

Автор фото: globallookpress.com

Болеющие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, из-за чего происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке животноводческой продукции и других объектов. Человек может заболеть, находясь в инфицированном месте, также болезнь передаётся через молоко и мясо.

Вирус может путешествовать и заноситься в незаражённые животноводческие хозяйства вместе с водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, кожей животных и с инфицированными животными. Несмотря на то, что обычно болеет крупный рогатый скот, от ящура могут также пострадать лошади, верблюды, собаки, кошки, птицы и грызуны. Они же могут стать переносчиками болезни.

Кто в группе риска?

Чаще заражаются работники животноводства, то есть доярки, скотницы, зоотехники, рабочие мясокомбинатов и боен и другие.

Доказанных случаев заражения ящуром от больного человека нет. Естественная восприимчивость человека к этой болезни невелика. Кроме этого, перенесённое заболевание оставляет непродолжительный иммунитет – примерно на год.

Течение болезни

У животных. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Болезнь характеризуется лихорадкой и высыпанием на слизистой оболочке ротовой полости, кожи вымени и конечностях, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных – от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода – 2–4 дня. При тяжёлом течении ящура, которое особенно часто наблюдается у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2–3 суток.

У человека. Продолжительность инкубационного периода длится от 2 до 6 дней. В большинстве случаев ящур начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38–39,5°. Через пару дней появляется сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, нёбе, слизистой оболочке щёк обнаруживают мелкие овальные пузырьки. Через 1–2 дня пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления – афты. Иногда они сливаются между собой. На этом этапе болезни температура тела снижается, но самочувствие больных ухудшается – появляются боли при глотании, обильное слюнотечение, язык отекает, речь становится невнятной, губы припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются также на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей.

Афты заживают обычно быстро, уже через 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура окончательно нормализуется и общее самочувствие улучшается.

У детей болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых, и нередко сопровождается рвотой и частым стулом.

Лечение

Автор фото: globallookpress.com

Животных. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение проводится преимущественно симптоматическое.

Больных животных выделяют из стада в изолированное помещение и лечат иммунолактоном, лактоглобулином, сывороткой реконвалесцентов. Животным дают мягкие питательные корма и чистую воду, а ротовую полость промывают вяжущими и антисептическими препаратами. Применяют лечебные мази, обезболивающие средства и антибиотики.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются даже милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

В некоторых случаях больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Здоровых животных убивают на мясокомбинате, а при отсутствии возможности для убоя всё поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага.

В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции.

Человека. В рамках лечения человека от ящура обязательны изоляция и госпитализация больных не менее чем на 14 дней от начала заболевания. Назначается специальная диета – необходима жидкая пища 5–6 раз в день.

Рекомендуется полоскание рта растворами 3 % перекиси водорода, 0,1 % риванола, 0,1 % перманганата калия или настоем ромашки.

Язвочки на слизистых поверхностях прижигают 2–5 % растворами нитрата серебра. Иногда, при присоединении вторичной инфекции, назначают антибиотики. Обычно к концу 2-й недели наступает полное выздоровление и восстанавливается трудоспособность.

Профилактика

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях: обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.

Также среди мер профилактики болезни значится вакцинация животных аттенуированным штаммом возбудителя, полученным путём многократного пассажа и ликвидации патогенности.

Читайте в соцсетях!

www.aif.ru

Вирус ящура у людей и животных: симптомы, диагностика и лечение

Ящур – это инфекционное заболевание острого течения, возникающее в результате попадания в организм специфического вируса. Яркий признак ящура у человека – везикулярно-эрозивная патология кожных покровов. Клиническую картину можно составить из острого, язвенного стоматита, конъюнктивита, общих симптомов интоксикации и дерматологического поражения определенных зон тела (носа, кистей и пальцев рук).

Носители и распространители инфекции – сельскохозяйственные животные (овцы, коровы, свиньи, козы, лошади). В редких случаях заражение происходит после контакта с домашними животными (собаками, кошками).

Возбудитель ящура – вирус, принадлежащий к роду афтовирусов (семейство пикорновирусов). Вирус ящура у животных можно отнести к группе чрезвычайно устойчивых микроорганизмов. Его невозможно уничтожить с помощью стандартных дезинфицирующих средств, замораживания или высушивания. Вирус сохраняет активность в воде и на грунте в течение года. Разрушение произойдет только под действием излучения ультрафиолета или при длительном нагревании с одновременной обработкой растворами щелочей.

Профилактика и защита от ящура и на сегодняшний день не утратила своей актуальности. По данным статистики, около 70 государств в мире ежегодно терпят убытки из-за последствий заболевания. Эпидемия ящура в Дагестане и России нанесла значительный ущерб экономике и животноводству. Уже через несколько часов от одной больной коровы может заразиться целое стадо.

Вирус ящура может попасть в организм человека следующими путями:

  • при употреблении молокопродуктов (сметана, сыр, творог, кефир) и сырого молока, которое взято у инфицированного животного;
  • через бытовые предметы, которые так или иначе контактировали с биологическими выделениями зараженного животного;
  • в результате употребления мяса больной свиньи или коровы, если оно было недостаточно обработано термическими способами;
  • воздушно-капельное заражение людей, которые задействованы в сельскохозяйственной отрасли.

Содержание статьи:

Патогенез заболевания

Вирус ящура мигрирует в организм человека через ткани слизистых оболочек или микротравмы в коже. В зоне внедрения развивается небольшой пузырек – так называемая везикула (первичный аффект). В ее полости происходит активное размножение болезнетворного вируса. Он только на некоторое время задерживается внутри пузырька, а потом по кровеносной системе разносится по всему организму, вызывая его интоксикацию. Молекулы вируса обладают высокой дерматотропностью, поэтому локализуются внутри слизистых носа, полости рта, уретрального канала, на эпидермисе рук и ног (образование вторичных везикул).

Симптомы ящура

После непосредственного инфицирования вирусом у пациента начинается инкубационный, бессимптомный период. Его длительность чаще всего составляет 3-10 дней. По прошествии инкубации происходит активное распространение вируса ящура по организму. Начальная стадия болезни, как правило, острая. Заболевание характеризуется следующей симптоматикой:

  1. Первый признак заражения – резкий скачок температуры тела до 39-40 °С.
  2. Далее происходит стремительное ухудшение самочувствия. Больного беспокоит озноб, боль в суставах и мышцах (особенно в области поясницы). Постепенно нарастает головная боль.
  3. К вечеру первого дня появляется чувство жжения на слизистых ротовой полости. Увеличивается объем выделяемой слюны.
  4. Последующие изменения происходят с органами зрения. Краснеет и воспаляется конъюнктива глаз.
  5. Воспаляются слизистые оболочки уретрального канала. Человек чувствует боль во время мочеиспускания.
  6. Высыпания на теле развиваются постепенно. Вначале происходит отечность слизистой рта (щек, неба, языка, внутренней поверхности губ). Через некоторое время на пораженных местах просматриваются маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Спустя несколько дней они увеличатся в размере, а их содержимое станет мутным.
  7. Пузырьки вскрываются, на их месте образуются эрозионные повреждения. Они могут располагаться удаленно или сливаться в обширные очаги поражения.
  8. Увеличиваются региональные лимфоузлы. При надавливании на них больной чувствует дискомфорт или боль.
  9. Гиперсаливация усиливается, количество истекаемой слюны может достигать до 4 литров в день. Глотание становится затрудненным.
  10. Появляются симптомы, связанные с работой пищеварительного аппарата: тошнота, боль в области живота, диарея.

Ящур относится к болезням, которые чаще всего поражают детский организм. Все симптомы при этом ярко выраженные, заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых пациентов. Дети жалуются на боль при глотании, жевании, и даже во время обычного разговора. По этим причинам они теряют аппетит, становятся вялыми и раздражительными.

Количество вырабатывающейся слюны может быть настолько обильным, что она вытекает струей. Сыпь в виде множественных пузырьков развивается на слизистых полости рта, носа, глаз, внутри желудка. Также высыпания могут покрывать эпидермис лица, стоп, ладоней, кистей. Если течение болезни не вызывает никаких осложнений, то при правильном лечении выздоровление наступает уже через 5-6 суток. Заживление язв и мелких ран происходит быстро. Длительность болезни у детей составляет примерно 2 недели.

Болезнь ящура у человека проходит обычно в течение 7-10 дней. Но в случае ослабленного иммунитета она может растягиваться на 1-1,5 года, периодически вызывая высыпания и язвы.

Тяжело протекающий ящур у взрослых может вызывать серьезные осложнения, такие как сепсис, гнойные поражения эпидермиса и слизистых, миокардит, пневмонию. Известны случаи летального исхода.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется следующими методами:

  • На основе жалоб пациента, клинической и эпидемической картины;
  • Биопроба на особях морских свинок;
  • Серологические исследования. В случае диагностики ящура наиболее точную информацию дадут методы на основе реакции связывания компелмента, или РСК (количественное определение антигенов и антител). Качественная реакция торможения гемагглютинации (РТГА) выявит степень нарастания титра антител. Для анализа используется венозная кровь пациента.

Лечение

Так как заболевание характеризуется острой формой, то пациента в скором порядке госпитализируют на срок от 1 до 2 недель (в зависимости от интенсивности и характера симптомов). Особо важен постельный режим на начальной стадии ящура. Ускорить выздоровление можно при помощи специальной щадящей диеты. Прием пищи следует осуществлять несколько раз в день, но небольшими порциями. Все блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции. Если ротовая полость человека сильно поражена, то поступление пищи можно осуществлять через зонд. Перед каждым приемом пищи пациенту дают небольшую дозу Анестезина (0,1 г).

Лечебная терапия заключается в приеме противовирусных препаратов. Местная обработка пораженных участков осуществляется путем протирки кожи слабым раствором риванола, перекисью водорода или калием марганцевокислым (концентрация 1%). Эффективно использование мазей (Интерфероновой, Оксолиновой, Теброфеновой). Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью.

Заживление язв – длительный процесс. Ускорить его помогут физиопроцедуры облучения ультрафиолетовыми лучами. Хорошие результаты дает использование ранозаживляющих аэрозолей (Пантенол, Ливиан).

В некоторых случаях заболевание может приобретать особо тяжелую форму. Тогда лечение дополняют сердечно-сосудистыми, обезболивающими, антигистаминными препаратами, поливитаминными комплексами.

Профилактика ящура

Чтобы защитить животных и человека от заражения ящуром, медики рекомендуют следовать общепринятым правилам профилактики:

  1. Своевременный и правильный ветеринарный контроль состояния здоровья сельскохозяйственного скота. В него обязательно должна входить плановая вакцинация всего поголовья.
  2. Люди, которые ухаживают за животными, должны пользоваться специальной защитной одеждой – перчатками, халатами. По окончанию работы следует обработать инвентарь и руки дезинфицирующими средствами.
  3. Запрещено покупать и употреблять в пищу мясо неизвестного происхождения. Все продукты сельскохозяйственной отрасли (молоко, мясо, яйца) должны тщательно обрабатываться при температуре не менее 60°С.

brulant.ru

симптомы, лечение и профилактика. | Ветеринарная служба Владимирской области

Ящурная инфекция у человека — это острое вирусное заболевание передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и везикулезно-эрозийным (пузырьково-язвенным) поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Историческая справка. Ящур впервые описал и указал на его заразительность в 1546г Д.Фракассторо. В России ящур стал известен с первой половины 19 века. Возбудителя болезни-фильтрующий вирус в 1897г открыли Леффлер и Фрош.

Этиология. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, рода афтовирус, имеет размер от 27 до 30нм. Вирусная частица состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая окружена периферической белковой капсидой, включающей 32 капсомера. Обладает высокой вирулентностью и дермотропностью. В организме больного вирус в наибольшей концентрации находится в эпителии стенок везикул и в лимфе в первые 24-48часов болезни. Известно 7 серотипов и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О, А, Азия-1 и САТ-2. На территории нашей страны обычно встречаются вирусы типов О и А. Вирус ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, на поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в сточных водах до 103 дней, но в тоже время в течение 15 минут погибает при нагревании до 60градусов, а при 80-100 градусах разрушается моментально, вирус инактивируется под действием ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Инфицирование человека происходит при употребление сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки и значительно реже через мясо. У обслуживающего больных ящуром животных и имеющих с ними непосредственный контакт возможен прямой путь передачи ящура (при доении, уходе, лечении, убое), а также заражение воздушно –капельным путем (во время кашля и дыхания животных), через предметы загрязненные выделениями животных, если обслуживающий персонал не соблюдает правила личной гигиены. Вирус ящура от человека к человеку не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Патогенез. Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу. На месте внедрения вируса возникает первичный аффект — небольшая везикула (пузырек), где происходит размножение и накопление вируса. Из везикулы вирус проникает в кровь и у человека появлется- вирусемия, которая приводит к интоксикации организма. Обладая выраженной дерматотропностью вирус фиксируется в эпителии слизистых оболочек полости рта, носа, уретры и на коже кистей и стоп, где мы фиксируем вторичные везикулы. С появлением везикул вирус в крови не обнаруживается.

Клиническая картина. Инкубационный (скрытый) период болезни у человека колеблется от 2 до 12 дней, обычно составляет в среднем 3-4дня. Заболевание начинается остро, с подьемом температуры до 39-40градусов, озноба, головных и мышечных болей. К концу первых суток у больного начинают проявляться первые признаки поражения слизистых оболочек — покраснение коньюктивы, сильное слюнотечение, жжение в полости рта, могут встречаться рези при мочеиспускание, боли в области поясницы, а также легкий понос. При осмотре ротовой полости отмечаем отечность и покраснение слизистых оболочек щек, языка, мягкого неба, душек и губ, на которых потом появляются мелкие пузырьки, сначала наполненные прозрачным, а потом мутным содержимым. Спустя 1-2 суток эти пузырьки начинают вскрываться, оставляя после себя эрозии, которые затем между собой сливаются и образуют обширные очаги изъязвлений. При пальпации региональных лимфоузлов врач отмечает их увеличение и болезненность. У больных возникает сильное слюнотечение, боль при глотании. Одновременно с выше описанными симптомами у больного имеет место поражение слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и коньюктив с той же симптоматикой. Больной человек должен обратит свое внимание на характерный признак ящурной инфекции — появление везикулезных высыпаний в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож.

Заращение эрозий у больного наступает к 5-му дню болезни, при этом общая продолжительность болезни составляет 5-7дней. В тех же случаях, когда наблюдается присоединение вторичной секундарной инфекции, болезнь затягивается на более длительный период времени. У детей ящур обычно протекает с более тяжелыми симптомами и явлениями гастроэнтерита.

Диагностика и дифференциальная диагностика. В случае типичной картины болезни поставить диагноз не представляет трудностей. Если же признаки болезни у человека протекают стерто, то необходимо особое внимание обратить на эпидемические данные анамнеза (имеется ли в данной местности эпизоотия ящура у животных, наличие животных в личном подворье).

Заболевание ящуром необходимо подтвердит данными лабораторного исследования содержимого везикул, слюны, фекалий и в пробах крови.

При постановке диагноза на ящур проводят дифференциацию от токсического, афтозного и кандидозного стоматитов, ветряной оспы, герпетической инфекции, разнообразных энтеровирусных заболеваний и пемфигуса.

Лечение. Больной ящуром человек подлежит немедленной госпитализации не менее чем на две недели, при остром течение-постельный режим. Больным назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, с предварительной дачей перед приемом пищи 0,1г анестезина, способной легко усваиваться организмом больного человека, иногда при больших поражениях приходится прибегать к кормлению через зонд.

С начала болезни больным назначают противовирусную терапию. Чтобы ускорить процесс заживления эрозий применяют ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, можно применять аэрозольные препараты типа «Ливиан», «Левовинизоль», «Винизоль» и другие При тяжелом течении болезни приходится прибегать к дезинтоксикационной терапии, применять сердечнососудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика. Профилактика ящура у человека должна строится на соблюдение обслуживающим персоналом в ящурном очаге правил личной гигиены, а также других правил ветеринарно-санитарного порядка. В эндемичных по ящуру местностях проводится обязательна пастеризация и кипячение молока, использование молока на топленое масло. Люди занятые на уходе за больными животными должны тщательно соблюдать меры безопасности Медиками среди населения проводится регулярная санитарно-просветительная работа.

Внимание: Информация изложенная в данной статье не должны использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличии какого-либо из вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту!!!

vetvo.ru

ОСТОРОЖНО — ЯЩУР!

Ящур – острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и стоп.

Возбудитель ящура – фильтрующийся ультрамикроскопический вирус относится к семейству Picornoviridae. Вирус ящура характеризуется высокой изменчивостью как в лабораторных, так и в естественных условиях.

Ящур издавна встречается во всех частях земного шара, главным образом в сельскохозяйственных странах. Первые сообщения научного характера о ящуре у людей были опубликованы в Норвегии в 1764 году Сагаром, который наблюдал более 1500 случаев ящура (афтозной ящурной лихорадки). Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Ему присуще высокая вирулентность, так же он имеет сходство с эпителиальными структурами слизистых оболочек и кожных покровов. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке он сохраняется до 25–30 ч (в условиях холодильника – до 10 дней), в масле – до 2 мес, в колбасах и солонине – до 50 дней, в отрубях – от 2 до 5 мес., в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) – от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней. Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 мин) инактивируют вирус.

Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль, северных оленей, сайгаков и др.

Особенно тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая летальность. Кроме перечисленных выше животных к ящуру восприимчивы верблюды. Изредка ящуром болеют лошади, собаки, кошки. Переносчиками могут оказаться восприимчивые к этой болезни грызуны (суслики, крысы, мыши), а также некоторые птицы (сами не болеющие, но выделяющие вирус, попавший с кормом, через кишечник) и овод. Животные заражаются при взаимном контакте на пастбищах, в коровниках и хлевах. Выделяясь из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков, вирус ящура попадает на подстилки, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.

Ящур можно отнести к профессиональному заболеванию. Оно в основном распространяется в сельской местности, и у тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья.

Ящур так же может встретиться и у детей. К детям вирус попадает после употребления зараженных молочных продуктов.

Как можно заразиться ящуром

Основной путь заражения людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У людей, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также заражение через предметы, загрязненные выделениями животных. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Симптомы ящура

Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, но болезнь может увеличиться от 10 до 14 дней или наоборот сократиться до двух дней. Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. К этим симптомам добавляются головная боль, снижается аппетит, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. На первые сутки течения болезни, инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, так же на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшие пузырьки прозрачная, постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Если ящур поразил детей, то они жалуются на затрудненное глотание, а так же боли при разговоре и жевании. Из-за этого они становятся раздражительными и впоследствии вовсе отказываются от приема пищи. Зачастую слюноотделение может быть настолько сильным, что слюна может вытекать струей. Высыпания пузырьков так же могут быть на слизистых оболочках носа, конъюнктиве, желудка. Помимо слизистых оболочек, высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, то лихорадка длится на протяжении от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около 2х недель.

Встречаются случаи, когда длительность болезни составляет от 1 до 1,5 лет, с периодическими высыпаниями.

Если вирус проникает через ЖКТ, то стоматит может и не появиться. В таком случае вся болезнь протекает по типу острого гастроэнтерита. Появляются симптомы интоксикации, повышается температура, боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Обычно эта форма течения болезни наблюдается у детей, которые заражаются через молоко и молочные продукты.

В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением, при этом она не оставляет после себя никаких следов. Но совсем другой прогноз имеет тяжело протекающий ящур, которым болеют дети раннего возраста. Некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

Ящур может вызвать осложнения. Но это происходит довольно редко. Осложнения могут выражаться в виде пневмонии, миокардита, гнойных заболеваний кожи.

Профилактика ящура

1.Санитарно-ветеринарные мероприятия

Основой профилактики ящура является постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые получают от животных. При выявлении заболевания у хотя бы одного животного вводится строжайший карантин. Больное животное изолируют и проводят полную дезинфекцию помещений. Запрещается, какой-либо вывоз и ввоз молока и мяса от больного животного.

Обработке дезинфицирующим средством подлежит все помещение, где содержатся животные, рабочий инвентарь, спецодежда, средства ухода и даже навоз. Для того чтобы не допустить эпидемии также целесообразно проводить плановую вакцинацию среди животных, которая защитит их от внезапной вспышки заболевания.

2.Соблюдение мер личной предосторожности

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, надо строго соблюдать меры индивидуальной профилактики. Люди, которые ухаживают за животными, должны делать это в специальной одежде, работать в перчатках,  после работы обязательно надо хорошо вымыть руки с мылом. Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Чтобы исключить алиментарный путь заражения необходимо строго придерживаться следующих правил:

1) Не употреблять в пищу сырое молоко, а также молочную продукцию домашнего изготовления (сметана, творог, сыр). Молочные продукты рекомендуется употреблять только после надлежащей термической обработки.

2) Подвергать тщательной термической обработке сырое мясо (хорошо проваривать, прожаривать, тушить, запекать). После приготовления сырого мяса тщательно вымыть руки, хорошо промывать посуду, используемую при приготовлении мяса.

3) Не покупать молочные и мясные продукты в местах несанкционированной торговли: вдоль дорог, на улицах, стихийных рынках.

 

Если же заражение всё же произошло, необходимо помнить, что люди, у которых диагностировали ящур, обязательно должны быть госпитализированы! Самолечение при данном заболевании недопустимо!

cgbirbit.ru

Эффективные методы профилактики ящура

Профилактика ящура включает в первую очередь меры, препятствующие заносу болезни из других стран, что находит отражение в жестком санитарном контроле при импорте или транзитных перевозках животных, тщательной дезинфекции на границе и запрещении ввоза животных из неблагополучных по ящуру стран. Запрещено также вывозить продукты животноводства и растениеводства из неблагополучных хозяйств. Запрещаются ярмарки и выставки животных.

Государственная санитарная служба срочно устанавливает границы зоны эпизоотии (15—30 км в окружности зараженного очага), где вводятся те же ограничения в отношении перемещения животных, людей, продуктов животноводства и растениеводства. Одновременно указываются дороги, по которым разрешено движение, и пункты обязательной дезинфекции. После установления типа и разновидности вызвавшего эпизоотию вируса ящура весь крупный рогатый скот зоны должен быть вакцинирован противоящурной вакциной, желательно из того штамма, который был; выделен во время эпизоотии.

Для профилактики болезни исключительное значение имеет тщательное соблюдение инструкции по экспертизе мяса и других продуктов животного происхождения. Больные или подозрительные по заболеванию животные подлежат убою на санитарной бойне после того, как закончен убой здоровых животных. Голову, ноги, вымя и внутренние органы используют в пищу только после варки в течение 30 мин. Мясо можно использовать спустя 24 ч после убоя, по окончании процесса созревания. Место, где проведен убой больных животных, дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды.

При профилактики ящура шкуры спустя 4—6 ч после снятия дезинфицируют смесью, состоящей из 5 частей карбоната натрия или аммония и 25 частей хлористого натрия, 3 раза с интервалом 24 ч. Смесь берут в количестве 20—25 % от массы шкур. После последней посолки помещение, в котором сложены шкуры, закрывают и запечатывают. Спустя 30 дней в весенне-летний и 60 в осенне-зимний период и только после снятия ветеринарно-санитарных ограничений шкуры отправляют на промышленные предприятия для переработки без дополнительной обработки или хранения.

Важным источником распространения вируса является навоз, который в подобных случаях следует сжигать или подвергать биотермическому обеззараживанию. В неблагополучных хозяйствах систематически проводят дезинфикцию вплоть до снятия карантина. В неблагополучных зонах во избежание заражения людей ящуром нельзя допускать их контакта с больными животными. Профилактика ящура предусматривает также что работники животноводства и ветеринарной службы должны носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены остаются в санпропускнике (в дезинфекционной камере).

Молоко, полученное в очаге эпизоотии, можно употреблять в пищу только кипяченым и исключительно в пределах неблагополучного хозяйства. Если молока много, его следует переработать на месте путем сквашивания. В случаях ящура у человека больных изолируют по месту жительства до клинического выздоровления, обеспечив обезвреживание выделений из пораженных мест на коже и во рту. Лица, вступавшие в контакт с больными, находятся под медицинским наблюдением, во время которого показано проводить дезинфекцию носоглотки. Поскольку человек является к тому же переносчиком вируса ящура, каждое лицо, вступавшее в контакт с больным животным, должно тщательно продезинфицировать руки, обувь, одежду во избежание распространения возбудителя.

www.zoonoz.ru

Ящур профилактика – Ящур — симптомы, лечение, профилактика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *