Голубика — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Голубику на Руси как только не называли — голубица, голубец, гонобоб, гоноболь, гонобой, гонобобель, лохины, лохачи, синика, синий виноград, водопьянка, пьяника, пьяница, пьяная ягода, болиголов, берголовь, буяки, буяхи, страшница, тибуница, дураха, дурница, дурника, дурниха. Некоторые из этих названий связаны с давним представлением о том, что голубика издает дурманящий, пьянящий аромат, который при сборе ягод вызывает головные боли. Но это не так: запах исходит от багульника, который практически всегда, как верный кавалер, сопровождает голубику.

Голубика (Vaccinium uliginosum) — очень близкая родственница брусники, клюквы, черники и красники. Ягода растёт на болотах (отсюда научное название — голубика болотная).

В ягодах голубики много витаминов (С, В1, РР и Р, каротин), органические кислоты и пектин; ее используют как противоцинготное средство. Голубика нормализует обмен веществ, полезна при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта и варикозном расширении вен.

В лечебных целях используют и листья голубики, положительно влияющие на работу сердца, желудка и кишечника.

Виды и сорта

Голубика (Vaccinium uliginosum) — очень близкая родственница брусники, клюквы, черники и красники. Поскольку ягода растёт на болотах, её традиционное русское научное название — голубика болотная.

В Северной Америке растёт другой вид голубики — голубика высокорослая. Это высокий (до 4 метров!) кустарник или деревце с округлыми голубыми ягодами. Их вкус варьируется в зависимости от сорта — он может быть сладким, кислым или терпковатым.

На картинке можно увидеть, чем отличаются ягоды черники (слева) от ягод голубики (справа).

Как готовить

Голубику едят в свежем виде (она слаще черники, хотя и не так ароматна), готовят варенье, пастилу, красивое голубое желе, джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, домашние вина и ликёры, начинки для пирогов.

Сезон

Кисло-сладкие, тёмно-синие, лишённые запаха ягоды голубики созревают в июле-августе и долго не опадают с невысоких кустиков. Иногда голубика плодоносит второй раз — осенью, причём ягоды вторичного урожая отличаются меньшими размерами и кислым вкусом.

Как выбирать и хранить

Голубика хорошо переносит заморозку. Нередко голубику сушат в печи, насыпав тонким слоем на сито и периодически перемешивая. Хранят сушёные плоды в герметически закрытых банках не более двух лет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Голубика — с белорусского на русский

  • Голубика — ? Голубика …   Википедия

  • голубика — гоноболь, гонобебель, голубица, дурника, голубичник, голубель, гонобобель Словарь русских синонимов. голубика сущ. • гоноболь • гонобобель • голубица • пьяника • дурника ягода) …   Словарь синонимов

  • голубика —     ГОЛУБИКА, гонобобель, гоноболь, пьяника, пьяница, устар. голубица …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • голубика — Голубика: 1 — ветвь с цветками; 2 — ветвь с плодами. голубика гонобобель, пьяника, дурника (Vaccinium uliginosum), вид кустарников семейства вересковых. Встречается в Северном полушарии; в СССР — в тундровой, лесной зонах и верхних …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОЛУБИКА — (гонобобель) кустарник семейства брусничных. Растет в северном полушарии; в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОЛУБИКА — ГОЛУБИКА, голубики, мн. нет, жен. Северный болотный кустарничек с ягодами, похожими на чернику; то же, что гонобобель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОЛУБИКА — ГОЛУБИКА, и, жен. Кустарничек сем. брусничных со съедобными сизо голубыми ягодами, а также сами ягоды его. | прил. голубичный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ГОЛУБИКА — гонобобель (Vaccinium uliginosum), расгение сем. вересковых. Кустарничек выс. 0,5 1 м, с коричнево бурой корой. Листья обратнояйпе видные, сверху светло зелёные, снизу сизые, опадающие на зиму. Цветки кувшинчатые, белые. Ягоды синеватые, с сизым… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Голубика — (Vaccinium uliginosum), называемая также голубицею игонобобелем, пьяницею и пьяничником . Небольшой кустарник из сем.брусничных. Ветви Г. круглые, листья обратно яйцевидные, опадающие назиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ГОЛУБИКА — англ.Blueberry нем.Rauschbeere, Trunkelbeere франц.Airelle des marais лат.Vaccinium corymbosum L.; V. angustifolium Ait. et al. (Ericaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Голубика — (гонобобель), многолетний кустарничек (семейство брусничные). Растет в умеренном и холодном поясах Северного полушария, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны. На Крайнем Севере антицинготное средство. В США, Германии,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • translate.academic.ru

    Буяк — с белорусского на русский

  • БУЯК

    — Иаков Давидович Солтан, в Супрасльском помяннике. Не позже XVI в. Арх. Сб. IX, 457. Олексей Буяк, посадский человек из Литвы, из Рославля. 1649. Ю. З. А. III, 31 (доп.). Буяки, мещане овруцкие. 1688. Арх. III, 2, 177 …   Биографический словарь

  • БУЯК — зап. племенной бык, бугай. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • буяк — сущ., кол во синонимов: 2 • бугай (27) • бык (50) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Буяк — (Bujak)         Францишек (16.8.1875, с. Машкенице, повят Бжеско, 21.3.1953, Краков), польский историк и экономист, профессор Ягеллонского (1909 18 и с 1946), Варшавского (1919 21) и Львовского (1921 39) университетов. Основатель школы польских… …   Большая советская энциклопедия

  • БУЯК — (Bujak), Францишек (16.VIII.1875 21.III.1953) польский историк и экономист, проф. Краковского (1909 18 и с 1945) и Львовского (1918 39) ун тов. Основатель школы польских историков экономистов. Редактор Ежегодников социальной и экономической… …   Советская историческая энциклопедия

  • буяк — а, ч., зах. Бугай …   Український тлумачний словник

  • буяк — яка, ч. Вр. Бугай, некастрований бик …   Словник лемківскої говірки

  • буяк — бугай …   Лемківський Словничок

  • Буяк Францишек — Буяк (Bujak) Францишек (16.8.1875, с. Машкенице, повят Бжеско, ≈ 21.3.1953, Краков), польский историк и экономист, профессор Ягеллонского (1909≈18 и с 1946), Варшавского (1919≈21) и Львовского (1921≈39) университетов. Основатель школы польских… …   Большая советская энциклопедия

  • Буяк, Валерий Францевич — Валерий Буяк ???? Сэнсэй Сэкай Валекс Буяк: мастер кэмпо несостоявшийся олигарх промоутер «Мистер Силач Сэкай» продюссер Натали строитель финансовой пирамиды «Сэкай» …   Википедия

  • Битва экстрасенсов — «Битва экстрасенсов»  телешоу российского телеканала «ТНТ» и аналогичное украинского «СТБ» снятые в формате британского телешоу «Psychic Challenge». Компания производитель: ООО «Кефир продакшн» Подобные программы показывают в США («America’s …   Википедия

  • translate.academic.ru

    Не чернобыльский мутант, а чудо-ягода из Америки | Информационно-справочный портал Беларуси

    Есть в Ганцевичском районе фермерское хозяйство с романтическим названием «Синяя птица». Интересна история его создания. Сотрудник Ботанического сада Николай Рубан занимался внедрением американской клюквы в полесских хозяйствах. Было время, когда эту ягодную культуру насаждали у нас, как еще раньше кукурузу. Николай Николаевич как профессионал видел, что далеко не всегда удается получать планируемую отдачу от клюквы. В том числе и потому, что разнарядка, принуждение гасили энергию, не стимулировали необходимое творчество.

    Кандидат сельскозяйственных наук Николай Рубан решил уволиться из Академии наук и стать рядовым фермером, вместе с сыном Евгением. Выбрали красивое название для хозяйства – «Синяя птица» – и определили, чем будут заниматься – ягодниками. Но не клюквой, которая изрядно надоела Рубану, а голубикой. Ягода эта белорусам хорошо известна, названий у нее много: буяки, гонобобель, дурницы (она очень часто на болотах растет рядом с багульником, поэтому ей приписываются дурманящие свойства).

    В гостях у Николая Рубана (справа) — журналист и председатель колхоза

    Но фермер с дипломом кандидата наук хорошо знал, что браться надо за выращивание не своей болотной голубики, а сортов американской селекции. Николай Рубан говорит, что белорусская и американская голубика, хоть и ботанические родственники, но очень далекие. Кому-то может показаться, что Рубаны избрали легкий путь для занятий бизнесом. Нет, путь к успеху был тернистым. Нужны были черенки сортов американской селекции. У нас их и близко не было. Чтобы заложить первую ягодную плантацию, Николай Николаевич два года подряд ездил на заработки в Германию. Он хорошо запомнил то место на 29-м километре автобана Бремен – Ганновер. Выполнял там самую разную работу: куда хозяин фермы пошлет, туда и идет. За труд с Рубаном рассчитались черенками голубики.

    Чтобы начать дело поскорее, было решено первую партию посадочного материала укоренить возле дома Рубанов в райцентре.

    Власть выделила начинающему фермеру 12 гектаров земли в диковатом месте. Когда он с родней приехал на то место, все пришли в ужас: «Какие ягодники?! Тут же надо лесоповал организовать, пни корчевать!»

    Но Николай Николаевич был спокоен: «Будем делать все, что надо!»

    Первые 25 рядов кустов голубики были высажены весной 1999 года. Сейчас в фермерском хозяйстве «Синяя птица» около 120 гектаров ягодников.

    За опытом приехали

    Почему при выборе культуры предпочтение было отдано голубике, а не той же клюкве?

    На этот вопрос Николай Николаевич отвечает так:

    – Потому что клюква была уже хорошо изучена, мы и отдали предпочтение голубике. В США этой ягодой заняты огромные площади. Большие коллективы ученых занимаются селекцией. Американцы убеждены, что эта ягода – одно из чудес природы. Она омолаживает организм, оберегает , очищает от вредных веществ. А почему мы, белорусы, не можем себе позволить питаться одной из лучших ягод в мире?! Надо привыкать и приучать себя ко всему лучшему. Более приземленный аргумент при выборе был таким: я хорошо изучил голубику, прекрасно знаю состав наших полесских почв и уверен, что выращивание пойдет успешно.

    Фермер Николай Рубан показал и доказал, что дело можно начинать и без капитала. Точнее, для него роль капитала сыграли глубокие знания предмета и одержимость. Поэтому он сейчас готов читать желающим пойти его путем цикл лекций (скажем, при Барановичском или Полесском университетах) за символическую плату, не ради заработка.

    С белорусскими и украинскими учеными

    Невольно возникает вопрос: а не боится ли «Синяя птица» Николая и Евгения Рубанов конкуренции? Ведь они, с одной стороны, выращивают огромное количество саженцев голубики, а с другой – готовы делиться опытом.

    Николай Николаевич убеждает, что ему не присуща боязнь конкуренции. В «Синей птице» любой желающий может приобрести любое количество саженцев разных сортов американской селекции. И тут все без обмана. Только высокое качество, с точным определением сортов, с необходимыми рекомендациями по выращиванию и уходу.

    Однажды в Пинске на ярмарке, рассказывает Николай Рубан, местные хозяйственники продавали саженцы, на вид красивые и дешевле, чем в «Синей птице». Во весь голос зазывали: у нас – государственное, недорогое, а у частника-фермера – и хуже, и дороже. Конечно, покупатели выбирали товар у них.

    – А я же вижу, – говорит Николай Николаевич, – что неосведомленным покупателям предлагаются сорта, которые не выдерживают даже морозов в десять градусов. Их вырастили в теплице – и отдают на погибель. Что мне, на базаре войну начинать? Никого там не убедишь. Мне больше по душе взаимовыгодное партнерство.

    Проверка — скоро ли уборка

    Не надо бояться того, что рынок голубики станет пресыщенным. Николай Рубан рассуждает:

    – Знаете, наше мужское счастье в том, что от проблем ни в каком деле не убежишь. Исчезнут одни – появятся другие. Когда-то на заработках в Германии со мной был друг. Он часто рассуждал в таком ключе, как женщина из анекдота: ребенок еще не родился, а она уже плачет над тем, что он подрастет, будет бежать и сломает ногу. Так и мой друг Михаил: выращу ягоды, а куда я их дену?!

    У меня иной подход. Успокаивал его. Мол, соберешь два-три-десять ведер – продашь на базаре стаканами. Вырастишь на целую фуру – покупатели сами к тебе приедут, на десять фур – к тебе очередь выстроится.

    Когда мы предлагали магазинам первые партии голубики, торговцы носы воротили: мол, что вы нам какой-то чернобыльский мутант подсовываете?! Потом начали брать понемногу, с условием, что вернут назад, если не реализуют. Мы терпели, несли потери, но от своего не отступали. Взвешивали ягоды на допотопных весах из сельпо, вручную приклеивали этикетки.

    Прогресс начался с 2008 года, когда торговые фирмы согласились заключать с нами договоры. Сейчас «Синяя птица» только в Минске реализует около 30 тонн ягод за сезон.

    Саженцы — в огромных теплицах и под открытым небом

    Николай Николаевич не любит называть точных цифр о прибыли, рентабельности, рассуждая: а кто это любит, кому положено, тот знает все до мелочей.

    Гектар ягодников в Ганцевичском районе дает большую отдачу, чем под остальными культурами.

    – Хотя мы тоже терпим от заморозков, засухи, вынуждены устанавливать капельный полив под каждый куст голубики, – подчеркивает Рубан.

    В «Синей птице» думают о развитии. Есть разные технологии: сушить, подвяливать, консервировать, выжимать соки, замораживать их, готовить вина, давать сырье для детского питания.Постепенно фермерское хозяйтво готовится и к этому.

    Но вкуснее всего свежие ягоды голубики из «Синей птицы». «Чернобыльский мутант» полностью реабилитирован.

    Фото из архива Николая Рубана

    www.interfax.by

    Что это за царь-ягода и как её заготовить на зиму? | Еда и кулинария

    Правда, собирать её не так легко (плодоножка очень короткая; ягоды, плотно облепляющие колючие веточки, нежные), однако все трудности с лихвой окупаются ценностью для здоровья, которую содержит в себе это удивительное целебно-витаминное растение. Жизненно необходимые для человека вещества обнаружены в его плодах, листьях и коре.

    Причём в ягодах облепихи витаминов в 6 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. А это защита от многих болезней и хорошее подспорье в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Плоды облепихи не только полезны, но и очень вкусны, обладают удивительным ароматом, похожим на запах ананаса.

    В ее коре содержится ценное вещество серотонин, который способствует нормализации давления (снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников) и обладает противоопухолевым действием. Так что при переработке облепихи не надо выбрасывать даже сухие веточки, попавшие вместе с плодами при сборе. Их используют для витаминного чая. Источник

    Облепиху собирают в сентябре-октябре и заготавливают на зиму сырую, в виде компотов, варенья, желе, сока.

    Поскольку у нас дома растёт пятиметровое дерево, осенью усыпанное облепихой, мы всегда обеспечены всякими витаминизированными вкусностями. А читателям я хочу предложить несколько опробованных рецептов.

    Чаще всего я готовлю облепиху, протёртую с сахаром. Получается очень вкусная густая смесь, похожая на джем. На 1 кг плодов нужно взять 2 кг сахара. Хорошо промытые и высушенные плоды можно размять толкушкой, пропустить через ручную соковыжималку или мясорубку (где-то читала, что при обработке плодов миксером разрушается большое количество витамина С), затем перемешать с сахаром, разложить в банки, закатать. Продукт хорошо хранится даже без холодильника. Фото: pixabay.com

    Плоды облепихи можно пастеризовать (то есть нагревать баночки с ягодами примерно до 80 градусов). Для этого обрабатываю посуду, как для обычного консервирования, и заполняю ее доверху промытыми плодами, пересыпая сахаром. Беру равное количество плодов и сахарного песка. Надо обращать внимание, чтобы сверху все время был слой сахара. Банки закрываю прокипяченными крышками и ставлю в прохладное место на 7−8 часов. За это время плоды ложатся плотнее, пускают сок. После этого банки заполняю доверху плодами из других банок и пастеризую: пол-литровые — в течение 10 минут, литровые — четверть часа.

    Для компота банки заполняю плодами (количество ягод — по желанию) и заливаю сахарным сиропом: в 1 л воды растворяю 400 г сахара. Пастеризую литровые банки — 15 минут, трёхлитровые — 25 минут.
    Можно делать компоты ассорти из облепихи и других фруктов и ягод, которые у вас есть в наличии. Источник

    Необыкновенно вкусно и красиво варенье из облепихи. Облепиху (1 кг) перебираю, отделяю плодоножки, мою. Затем заливаю немного остуженным сахарным сиропом. Готовлю его из расчета на 1,5 стакана воды — 1,5 кг сахара. Залитые сиропом плоды оставляю на 7−8 часов, затем кипячу 8−10 минут и опять оставляю на 3−4 часа. Так повторяю 2−3 раза, а затем варю до готовности.

    Можно использовать другой приём: 1 кг ягод залить горячим сиропом из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, выдержать 3−4 часа и варить на медленном огне до готовности, затем залить в баночки и закатать.

    Сок из облепихи с сахаром. Ягоды облепихи перебрать, помыть, размять, отжать через соковыжималку, добавить сахар (200 г на 1 л сока). Довести сок до кипения, разлить в банки и сразу закатать. В период хранения на поверхности сока появляется оранжево-красная масса — масло облепихи. Это ценнейший продукт. Поэтому сок перед употреблением нужно взбалтывать.

    Сок облепихи готовлю также в смеси с яблочным и сливовым соками. Соотношение продуктов произвольное: беру по вкусу или в зависимости от наличия сырья.

    Источник

    Желе из сока облепихи тоже довольно вкусное блюдо. К 1 л сока добавляю 600 г сахара. Смесь на слабом огне увариваю 10−15 мин. Если собираюсь вскоре угостить свежим желе своих домашних, я его охлаждаю, разливаю в мелкие формы и помещаю в холодильник. Если это заготовка на зиму, тогда наполненные пол-литровые баночки кипячу в течение 15−20 минут и закатываю.

    Выберите любой рецепт, запаситесь облепихой на зиму, и тогда дефицит витаминов вам не грозит.


    Что еще почитать по теме?

    Где используется облепиха?
    Как выращивать и размножать облепиху?
    Какие торты готовить летом? Ягодные!

    shkolazhizni.ru

    Дикорастущие Съедобные Ягоды

    Съедобные Дикорастущие Ягоды

       Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

       Ягоды растут в основном в теплом  климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

    Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!
     
     Виды съедобных дикорастущих ягод

     

       Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

       Алыча:

    Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

    Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса.  Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель  кожуры цитрусовых.  Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются.  Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран.  В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

     

    Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

    Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

    Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

    Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

    Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

    Голубика: Голубика – это   кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

    Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

    При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

    Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

    Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

    Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

    Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

    Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

    Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

    Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

    Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

    Костяника:  Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения  является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде.  Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

    Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

    Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах  другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

    Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

    Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

    Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

    Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

    Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

    Терн:

    Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

    Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

    Шелковица: Разница между шелковицей и другими  ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

    Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

       Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!


    filuz.ru

    Виды ягод: список названий с описанием полезных свойств, рецепты

      

    Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия.
    Классификация ягод:
    1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.
    В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия).
    2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника.
    3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика.
    Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это:
    – источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров;
    – сильнейшие иммуномодуляторы;
    – поставщики энергии;
    – «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме;
    – поставщики воды, притупляющие чувство голода.
    Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.
    При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 06.02.2018

    Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 06.02.2018

    Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 15.01.2018

    Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы. Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 17.03.2017

    Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 14.03.2017

    Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней. Биологическое описание Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений….

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 04.06.2018

    Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 14.02.2017

    Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 04.06.2018

    Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки. Земляника опережает клубнику по…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 30.01.2017

    Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 24.01.2017

    Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг них не утихают споры. Они обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и сладость, кислые и…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 23.01.2017

    Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды. Об уникальности этих плодов знают и…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 19.01.2017

    Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 28.09.2017

    Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 14.01.2017

    Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика? История продукта История…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 13.01.2017

    Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться,…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 05.01.2017

    Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах. Общая характеристика В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками,…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 06.01.2017

    Черника – “королева” северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 31.12.2016

    Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 05.12.2017

    Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 06.01.2017

    Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 05.12.2017

    Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 05.12.2017

    У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой. Общая характеристика Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 24.11.2016

    Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 05.12.2017

    Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева. Преимущества для организма Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 08.11.2016

    Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 26.10.2016

    Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек. Что такое черноплодная рябина Черноплодная рябина – это ягоды листопадного…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 05.12.2017

    Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе. Общая характеристика Брусника – это вечнозеленый…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 20.10.2016

    Казалось бы, что популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер из ягод…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 05.10.2016

    О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии. Общая…

    Рубрика: Ягоды      Нет комментариев      Редакция: 29.09.2016

    Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие,…

    Страница 1 из 212»

    foodandhealth.ru

    Ягоды буяки – Не чернобыльский мутант, а чудо-ягода из Америки | Информационно-справочный портал Беларуси

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *