Содержание

Ягоды лимонника – полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания

В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

  • повышают активность защитной системы организма;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • предупреждают заражение гриппом;
  • снижают восприимчивость тела к холоду;
  • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

Лимонник для почек

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Лимонник – противопоказания

Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

  • бессонница;
  • состояние перевозбуждения;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • тревожность;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • острые инфекции с тяжелым течением;
  • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
  • беременность;
  • хронические заболевания печени;
  • арахноидит;
  • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • грудное вскармливание;
  • арахноэнцефалит.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

Как сушить ягоды лимонника?

Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Ягоды лимонника – применение

Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

  • гипотония;
  • сосудистая недостаточность;
  • депрессивные состояния;
  • астения;
  • подверженность ОРЗ и ОРВИ;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • климактерический период при условии нормального артериального давления;
  • переутомление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • туберкулез легких;
  • болезни почек;
  • патологии дыхательной системы;
  • острые заболевания печени;
  • малокровие;
  • половое бессилие у мужчин;
  • некталопия;
  • ухудшение моторики кишечника;
  • дизентерия;
  • трофические язвы;
  • цинга;
  • гонорея;
  • женское бесплодие;
  • диарея;
  • задержка родов;
  • бронхит и астма;
  • слабость сердечной мышцы;
  • медленное заживление кожи;
  • интоксикации;
  • коклюш;
  • низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • энурез;
  • неврастения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Как употреблять ягоды лимонника?

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

Настойка ягод лимонника

Ингредиенты:

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  1. Истолочь в ступке ягоды.
  2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  3. Плотно закупорить емкость.
  4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  5. Периодически взбалтывать жидкость.
  6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  7. Отжать остаток на дне емкости.
  8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  10. Снова процедить средство (до прозрачности).
  11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  13. Продолжать терапию 20-25 дней.

Лечебный отвар

Ингредиенты:

  • ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Измельчить плоды лимонника.
  2. Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
  3. Подогревать 15 минут.
  4. Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
  5. Процедить и остудить полученную жидкость.
  6. Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.

 

womanadvice.ru

как использовать и полезные свойства

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник – ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Описание

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины в 15 м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая – начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре – октябре. Ягоды китайского лимонника круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты плоды лимонника и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник – ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

Дубильные вещества, содержащиеся в лимоннике, способствуют выздоровлению при болезнях желудочно-кишечного тракта. Способностью повышать давление объясняется эффективность плодов при гипотонии. Следовательно, осторожно нужно принимать средства из лимонника тем, кто страдает повышенным давлением.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде – свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:

  • Сок из свежих ягод. Его применяют для восстановления физических сил, добавляя в чай по одной ложке. Собранные ягоды необходимо промыть и отжать сквозь марлю. Сок разливают по стерилизованным банкам, в течение 15 минут пастеризуют и закатывают.
  • Настой из сушеных ягод. Плоды лимонника помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (в соотношении 1 стакан на ложку сырья) и кипятят 10 минут, закрыв крышкой. Затем полученный отвар настаивается, его процеживают и добавляют по вкусу сахар.
  • Для настойки на спирту нужны измельченные ягоды лимонника. Как приготовить и как использовать это средство – стоит рассказать более подробно. Подготовленные ягоды засыпают в бутыль и заливают 70% спиртом в соотношении 1:5. Плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 7–10 дней. При этом периодически бутыль необходимо взбалтывать. Затем настойку процедить, ягоды отжать и добавить остатки обратно к полученному фильтрату. Настаивать еще в течение 2-х суток и снова профильтровать. Жидкость в бутыли должна быть полностью прозрачной. Готовая настойка ягод лимонника используется для повышения работоспособности, снятия усталости, а также для укрепления иммунитета. Ее принимают по 30 капель 3 раза в день на протяжении 3-х недель.
  • Замороженные ягоды с медом. Это средство обладает не только лечебным действием, но и удивительным вкусом. Готовится оно из замороженных ягод, которые смешиваются с медом. Соотношение – по вкусу. Сочетание этих двух полезнейших для здоровья продуктов очень эффективно против многих заболеваний. Все благодаря тому, что каждый из них усиливает положительное действие другого. Такая смесь обладает противовоспалительным, седативным действием, способствует выведению желчи, снижает холестерин, улучшает общее самочувствие. Принимать ее можно по чайной ложке в день как взрослым, так и детям. Переутомление, повышенная сонливость, авитаминоз, анемия – далеко не весь перечень проблем, которые можно решить с помощью такого средства.

Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник – ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине. Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6–8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

fb.ru

Полезные и вкусные рецепты приготовления лимонника китайского.

Содержание статьи:

В лечебных целях используют кору, ягоды и семена китайского лимонника. Ягоды шизандры используются в парфюмерной промышленности, из них производят напитки и добавляют в кондитерские изделия. А какие рецепты приготовления лимонника китайского есть ещё?

Основные свойства и пищевая ценность китайского лимонника.

Китайский лимонник издавна используют китайцы из-за его многочисленных полезных свойств: способность замедлять процесс старения, увеличивать энергию и как сексуальный тоник.

Благодаря своей значительной антиоксидантной способности и противовоспалительной активности он помогает поддерживать здоровые клетки по всему телу. Его защитная функция выше, чем у других лекарственных растений.

Ягода китайской шизандры демонстрирует значительную адаптогенную активность. Это мощный общий тоник, уменьшает усталость, улучшает физическую работоспособность и выносливость. Ягода противодействует стрессу, уменьшая уровень гормона стресса.

Лимонник даёт отличную пользу, повышая производительность, устойчивость к усталости и возможности восстановления.

Основные лечебные свойства лимонника следующие:

  • улучшение концентрации и внимания
  • увеличение физической и умственной производительности
  • увеличение остроты зрения и слуха
  • уменьшение напряжения глаз
  • помощь в восстановлении и после тяжелого длительного стресса или болезни
  • помогает организму противостоять экологическим и эмоциональным стрессам
  • используется в комплексных программах для лечения желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний и некоторых психических состояний.

Основные компоненты лимонника: витамины С, Е, В6, провитамин А, минералы, микроэлементы, редкие флавоноиды, эфирные масла и лигнаны.

Ниже приведены значения пищевой ценности, содержащиеся в 100 г ягод китайского лимонника:

  • Калории: 306 ккал
  • Белок: 11,25 г
  • Углеводы: 29,78 г
  • Волокна: 27,7 г
  • Сахар: 11,10 г
  • Жир: 11,98 г
  • Насыщенный жир: 0,56 г
  • Натрий:<0,010 г

В Восточной Азии китайская шизандра и корни женьшеня являются самыми распространенными лекарственными растениями. Плоды шизандры и годжи (Goji) считаются питательной пищей, настоящим супер продуктом. Они обладают сильной антиоксидантной способностью и улучшают координацию и способность к работе.

Как использовать лимонник китайский?

Плоды лимонника можно принимать сырыми, сухими, как чайный препарат или перерабатывать в экстракты и сироп. Схизандрин и другие целебные вещества также встречаются в листьях, семенах и коре китайского лимонника.

Листья шизандры съедобны и обладают полезными свойствами. Из высушенных листьев можно приготовить чай, по вкусу похожим на зелёный чай с лимоном.

Вы можете добавить ягоды растения в домашние мюсли или домашние энергетические батончики, крем Будвиг, пудинг и мороженое. В Корее ягоды шизандры являются частью подготовки традиционного чая, который называется «Omija cha».

Чтобы приготовить чай с ягодами лимонника, вы можете 6 — 8 ч.л. целых ягод или в виде порошка залить 1 л кипятка и оставить настаиваться на 20 мин. Для каждой чашки (около 200 мл) добавьте 1-2 ч.л. меда. Для еды рекомендуется потреблять 2 ч.л. ягод шизандры в день.

Ягоды лимонника можно консервировать или сушить. Из них получается вкусное варенье, консервы и соки. Сок лимонника можно добавить в вино или чай.

Рецепты приготовления лимонника китайского.

Мы постараемся дать вам несколько идей о том, как вставить этот продукт отличного качества и доступного по цене в блюда, которые вы едите каждый день. Мы предложим рецепты приготовления лимонника китайского, которые не имеют противопоказаний.

Вот несколько народных советов для оздоровления:

  • Для повышения эффективности в работе: добавьте 20 капель лекарственной настойки лимонника в чай или тёплую воду. Вы можете подсластить чай мёдом. Выпейте утром натощак.
  • Для восстановления зрения: сделайте следующий настой лимонника на воде: 60 гр. ягод перемешайте в 1стакане кипящей воды. Дайте настояться 2 недели. Принимайте по 1 с.л. за 30 мин. до еды 2 месяца.
  • Для лечения диабета: приготовьте настой лимонника в термосе: 50 гр. ягод залейте кипятком. Настаивайте 8 ч. и принимайте по 2 с.л. до 4 раз в день в течение двух-трёх недельного курса. Через месяц повторите курс.

Очень вкусные и здоровые плоды лимонника были также признаны в гастрономии. Полезные ягоды шизандры используются при приготовлении сладостей, фруктовых желе, мармеладов, безалкогольных напитков и ликёров.

Используются сухие листья и спелые ягоды. Чай изготавливается с листьями, а сушёные ягоды используются в медикаментах и в растительных ликёрах, винах и безалкогольных напитках.

Из листьев и коры лимонника производится ароматный чай. Мы познакомим вас с несколькими интересными рецептами из лимонника китайского, ягоды которого входят в число трех самых здоровых фруктов на планете. 

А Вы хотите узнать рецепты приготовления лимонника китайского? Тогда читаем ниже.

Компот из китайского лимонника.

Для приготовления компота ягоды без плодоножек положите в банки, заполните их на 2/3 и залейте кипящим сиропом или кипячёной водой. Сироп приготовьте из воды и сахара (1:1). Затем пастеризуйте баночки с компотом (t=800 C): 10 мин.- 0,5 л, 15 мин.- 1л и закройте. Зимой добавляйте к чаю.

Кисель из лимонника.

В кипящий морс из шизандры влейте раствор крахмала (развести крахмал в холодной воде), помешивая, и снимите с огня в начале закипания.

Рецепты приготовления лимонника китайского. Ягодный чай.

Из ягод лимонника можно приготовить чудесный чай и кофе. Мы можете делать свои творения чая.

Польза ягодного чая из лимонника состоит в следующем:

  • улучшает функцию почек и печени
  • улучшает кровообращение
  • повышает устойчивость к болезням и стрессам
  • помогает коже быть красивой

Вот классическое приготовление чая:

для каждой чашки чая возьмите около 3 гр. сушёных ягод шизандры (около 30 шт.), затем грубо измельчают, наливают на них кипящую воду и оставляют на 10-20 мин. Процедите чай через сито, а ягоды съешьте. Так что ничего не теряется из здоровых ингредиентов. Существуют также рецепты, которые рекомендуют дать настояться чаю 12 ч.

Можете приготовить чай холодным. Даже если вы только положите ягоды шизандры в холодную воду на несколько часов, вы получите удивительно ароматный чай мощного цвета.

Можете сделать супер чай с годжи ягодами. Перемешать ягоды лимонника по вкусу с годжи ягодами, налить горячую воду и настаивайте 20 мин. Готов супер чай!

В жаркое лето ягода шизандры хорошо подходит как ингредиент для холодных безалкогольных напитков из-за её кислого и слегка горького вкусового компонента.

Вот рецепт ледяного чая из лимонника: доведите 1 л воды до кипения, добавьте горстку сушёных ягод лимонника и оставьте на 10 мин., затем процедите через сито. Дайте чаю остыть, добавьте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и немного сока лайма, немного коричневого сахара (если хотите) и хорошо перемешайте. Украсить чашки для чая сахаром и апельсиновыми ломтиками, добавить чай и подавать с кубиками льда.

Вы можете сделать ягодный чай с лимонником по такому рецепту: 8 гр. измельчённых ягод шизандры  поместить в 1 л воды, кипятить 15 мин. и процедить. Пейте чай из лимонника в течение дня.

Игристый клубничный пунш с ягодами шизандры по-корейски.

Это рецепт без алкоголя! Этот фантастический напиток, который поразит ваших гостей на вечеринке. Наслаждайтесь!

Состав

основной состав:

  • 1/2 чашки сушёных ягод шизандры
  • 2 чашки воды
  • 200 г ягод клубники
  • 3 с.л. мёда
  • 1 стакан газированной воды, охлаждённой
  • листья мяты (необязательно), украсить

для сахарного сиропа:

  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара

Как сделать пунш с ягодами лимонника?

Высушенные ягоды замочить в воде на ночь. Утром процедить и ягоды выбросить. Миксером или вилкой измельчите клубнику и объедините её с мёдом. Смешайте настой лимонника со смесью клубники и мёда и добавьте газированную воду. Добавьте сахарный сироп на свой вкус. Размешайте, как следует. Подавать в охлаждённом стеклянном бокале, украсив листьями мяты (необязательно).

Варенье из лимонника китайского.

Ягоды лимонника всё-таки кисленькие. Поэтому сахара для варенья нужно брать где-то полтора килограмма на килограмм чистой ягоды. Ягоды обязательно отделяем от плодоножки и складываем в дуршлаг для промывки. Помытые ягоды присыпаем сахарным песком, чтобы они дали много сока. Чтобы сахар не горел, добавляем 100 мл воды.

Теперь можно включать газ и варим 30 мин. на медленном огне, потихоньку помешивая и не доводя до кипения. После 30 мин. варки огонь прибавляем и доводим до кипения. Как только варенье закипело, газ убавляем и постоянно убираем пену вместе с зёрнами.

Варим 30 мин. после закипания. Наше варенье готово. Если вы планируете хранить его в холодильнике, то этого времени достаточно для варки. Варенье из лимонника имеет очень приятный цвет и вкус.

Можете сделать варенье по такому рецепту: очистите и порежьте 1 кг груш, добавьте 500 гр. промытых ягод шизандры и 1 кг сахара. Варите варенье на медленном огне около 2 ч, периодически помешивая. Разливают в одноразовые баночки и пастеризуют. Варенье из лимонника добавляйте в чай или используйте в качестве дополнения к тортам, блинам или хлебу.

Ягодное желе из лимонника.

Ингредиенты

  • 750 гр. ягод лимонника (вы можете смешать их ягодами вишни, смородины или черники)
  • 500 мл воды
  • ванилин (по вкусу)
  • 4 с.л. картофельного крахмала
  • 4 с.л. сахара

Как сделать ягодное желе из лимонника?

Ягоды промывают и помещают в посуду. Затем добавьте сахар и ванилин. Все залейте водой и приготовьте желе на медленном огне. Время приготовления составляет около 2 мин.

Картофельный крахмал смешивают с небольшим количеством воды и добавляют к кипящим ягодам. Примерно через 1 мин. появится ягодное желе. Ягодное желе из лимонника подавайте отдельно или с взбитыми сливками или сладкими соусами. Оно также подходит как дополнение к пудингу или йогурту.

Водная настойка с лимонником.

Чтобы изготовить водную настойку шизандры, вам нужно 20 гр. сухих ягод залить 1 стаканчиком кипятка, довести до кипящего состояния, но не кипятите, удалить из жары, процедить и оставить на 5-6 ч настаиваться.

Пейте за полчаса до приёма продуктов. Рекомендуют пить при потере энергии и депрессии. Держите настойку в тёмной ёмкости.

Спиртовая настойка с лимонником.

Алкогольную настойку шизандры целители рекомендуют пить персонам, у которых есть такие проблемы:

  • сонливость
  • летаргия
  • чувство усталости
  • потеря сил
  • стрессовое или депрессивное состояния

Спиртовая настойка шизандры может быть сделана так: 30 гр. высушенных и измельчённых в кофемолке ягод засыпать в тёмную бутылку и добавить туда же 500 мл водки, поместить в тёмный объём на 14 дней. Затем процедить, подождать 2 дня и снова процедить. Принимать 1 ч.л. 2 недели, 2 раза в день (натощак). При чрезмерном переутомлении объём приёма увеличить до 45 капель.

Рецепты приготовления лимонника китайского. Вино из ягод лимонника.

Вариант №1

Сок из ягод лимонника отфильтруйте, добавьте сахар и спирт питьевой (400 гр. сахара и 150 мл спирта на 1 л сока). Затем смесь перемешайте, разлейте в бутыли и укупорьте. 2 недели жидкость в бутылях взбалтывайте в день несколько раз, а затем отстаивайте  3–5 недель.

Вариант №2

Ягоды и сахар засыпьте в бутыли и оставьте в тёплом месте на 1 неделю. Дайте выход газам по своему методу. Через недельку брожения вино можно сливать с верха бутыли и употреблять. Когда на дне бутыли останутся только ягоды, то их можно залить кипячёной водичкой, добавить сахар и вновь процесс брожения возобновится. А семена, которые остаются после поглощения вина, можно использовать для настойки.

Рецепты приготовления лимонника китайского. Ликёр из лимонника.

Вариант №1

Состав

  • плоды лимонника
  • 70% алкоголя (например, 0,5 л 40% водки и 0,5 л 96% спирта)
  • сахар

Приготовление ликёра

Для ликёра следует брать только зрелые, красные ягоды шизандры. Залейте ягоды спиртом, не доливая 0,5-1 см до верха плодов. Закрытую стеклянную ёмкость следует оставить на 4-6 недель. Следует часто встряхивать, предпочтительно 2-3 раза в день.

Затем процедить спирт в другой кувшин, а ягоды равномерно посыпают сахаром (около 1 кг сахара на 1 кг ягод). Кувшин с алкоголем и ёмкость с ягодами, смешанными с сахаром, должны стоять около 2 месяцев и содержимое должно часто перемешиваться в это время.

Через два месяца выливается ягодный сироп. Обе жидкости после очистки с использованием трубчатого или бумажного фильтра смешиваются вместе по вкусу.

Особенно вкусным и не слишком сладким получается ликёр, когда смешивают ягодный сироп и первый вылитый спирт в соотношении 3:7. Ягоды сильно пропитаны алкоголем. Их можно добавить в сладкую выпечку или сладкую пищу.

Вариант №2

Состав

  • 1 чашка спелых ягод лимонника
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан спирта
  • 1 чашка родниковой воды

Приготовление ликёра

Сахар перемешать в воде, довести до кипения и отложить, чтобы сироп охладился. Вылейте на ягоды готовый сироп, затем добавьте спирт. Закройте стеклянный сосуд и поставьте настаиваться на 4-6 недель. Не забывайте встряхивать.

Другой интересной альтернативой является добавление к ягодам шизандры и спирту следующих продуктов: 1 л молока, ванильной эссенции или порошка (по вкусу), 3 зубчика аниса и несколько листочков лимонника. Листья дают характерный травяно-лимонный аромат.

Такой ликёр можно пить ежедневно в небольших объёмах. Однако следует подумать об умеренности и терапевтической цели напитка!

Лимонад из лимонника.

Вы можете наслаждаться положительным эффектом лимона, употребляя такой лимонад. Это настоящий эликсир здоровья!

Состав

  • 2 чашки разбавленного сока лимона (вода и сок половины лимона)
  • 1 ч.л. порошка ягод шизандры
  • 1 ч.л. кленового сиропа

Приготовление лимонада

Смешайте все ингредиенты в 1-литровой стеклянной бутылке или банке и энергично встряхните до получения лимонада.

Гречка с лимонником.

Вы можете заменить традиционные мюсли на завтрак гречкой с лимонником.

Состав

  • 500 гр. гречки
  • 2-3 с.л. кокосового масла
  • 1/2 ч.л. ванильного порошка
  • 1/2 ч.л. порошка ягод шизандры
  • 1 с.л. сырого какао-порошка
  • сироп агавы (по вкусу)

Приготовление

Замочите гречку на ночь. На следующее утро отцедите и хорошо промойте её. Дайте ей хорошо высохнуть при 420 C, пока она не станет хрустящей. Между тем, расплавьте кокосовое масло, добавьте какао-порошок, ванильный порошок, порошок ягод лимонника и сироп агавы.

Хорошо перемешайте все ингредиенты, вылейте их в силиконовые формы и поместите их в холодильник на 4 ч. Этот рецепт идеально подходит для вашего полного завтрака!

Рецепты приготовления лимонника китайского. Яблочный напиток с лимонником.

Осенью и зимой мы любим пить горячий напиток!  Можете чашку кофе заменить яблочным напитком с лимонником. Это полезнее и этот идеальный напиток, которым можно наслаждаться, сидя на любимом диване. Лимонник действует против холода, когда вы укрылись пледом и надели шерстяные носки!

Для этого напитка вам нужно воду вместе с 40 гр. высушенных ягод шизандры и 160 гр. мёда довести до кипения и затушить огонь. В течение 10 мин., необходимых для приготовления напитка, порежьте 600 гр. яблок на ломтики и извлеките сок с помощью соковыжималки. Перемешайте экстракт с яблочным соком и наслаждайтесь регенерирующим перерывом.

А Вам понравились наши рецепты приготовления лимонника китайского?

Рецепты приготовления лимонника китайского (видео).

 

Заключение

Китайский лимонник является частью китайской фармакопеи с первого века до нашей эры и является пожизненным лекарством. Полностью спелые плоды, высушенные на солнце, используются исключительно в медицине.

Принимайте препараты из шизандры с осторожностью, чётко следуя указаниям, так как у вас могут возникнуть побочные эффекты: головная боль, бессонница, частое сердцебиение, раздражительность.

Рекомендуется принимать около 2 ч.л. ягод лимонника в день. Это не лекарство, а еда с превосходными свойствами. Поэтому рекомендуется ежедневно её интегрировать в свой рацион, чтобы помочь вашему телу реагировать наилучшим образом.

Рекомендуемая доза ягод шизандры составляет от 1,5 до 6 гр. (в отваре). Можно препараты и средства из ягод шизандры купить в виде чая, экстракта, пищевых добавок, порошка, капсул и настоек.

Ягоды лимонника пробуждают жизненную энергию и, что немаловажно, оказывают благотворное влияние и на сексуальную сферу, действуя как эликсир молодости.

Хотя у шизандры китайской есть активированная функция, нет никаких неудобных побочных эффектов. Эта маленькая ягода иногда используется для лечения депрессии, уменьшает раздражительность и забывчивость.

Вы научитесь включать в свои обычные блюда китайский лимонник, чтобы насладиться свойствами, которые принесут большую пользу для вашего здоровья и благополучия.

 

Если у Вас есть сомнения насчёт применения лимонника китайского, то обратитесь к опытному фитотерапевту или к врачу для помощи.

Используйте наши рецепты приготовления лимонника китайского и не болейте!

 

put-k-zdorovyu.ru

Растение Лимонник — рецепты приготовления с фото

Растение лимонник китайский, нечасто используется в наших широтах для приготовления блюд, однако, совершенно зря. Лимонник обладает множеством полезных свойств, и приятным вкусом. Как приготовить лимонник мы сегодня расскажем.

Растение Лимонник рецепт приготовления на зиму

Лимонник с сахаром — рецепт на зиму

Свежие ягоды лимонника очистить от веточек и уложить в чистые банки, пересыпая слои сахарным песком. Сахара берут в 2 раза больше (по массе), чем ягод. Заготовка лимонника с сахаром на зиму стоит в холодильнике всю зиму и используется по мере необходимости.

Как приготовить сок из лимонника китайского

Сок, отжатый из ягод, сливают в простерилизованные банки (лучше темные) и хранят в холодильнике. Используют в витаминных напитках и как противолихорадочное средство.

Сушеный лимонник — рецепт приготовления

Цельные ягоды или мезгу, оставшуюся от выжимки сока, подвяливают в нежаркой печи и затем досушивают на воздухе. Ягоды употребляют целиком, разжевывая во рту, а семена мелят в порошок и используют как лечебное средство.

Сироп из лимонника — рецепты приготовления

Отжать через марлю или в соковыжималке ягоды лимонника, добавить в сок сахар (1:1,5), подогреть до растворения сахара на медленном огне, регулярно помешивая. Сироп разлить в прошпаренные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Как заморозить лимонник — рецепт

Очищенные от веточек ягоды замораживают в контейнерах при температуре -18°С. Хранят 2 года.

Как приготовить лимонник рецепты блюд

Напиток из лимонника китайского — рецепт

Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.

Как приготовить кисель из лимонника

Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.

Чай из лимонника китайского — рецепт приготовления

Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.

Как приготовить медок из лимонника — рецепт

Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи — 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.

Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского

Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.

Рецепт приготовления подливки с соком лимонника

Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.

Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника — рецепт приготовления

Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.

Лимонник рецепты на зиму: Видео

Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.

www.medmoon.ru

Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

Заготовка лимонника

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

  • Лимонник
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 л

Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

  • Сок лимонника – 1 л
  • Пектин – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.

Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Применение лимонника китайского в народной медицине. Рецепты.

Содержание статьи:

Лимонник китайский — это природное средство, известное как сексуальный стимулятор, тоник при депрессивных состояниях, который также очень эффективен в укреплении иммунитета и лечении отравлений печени. А какое применение лимонника Вы ещё знаете?

Применение лимонника. История китайского лимонника.

В народе китайский лимонник называют ещё шизандрой китайской или лимонником маньчжурским. Китайское название сушёных ягод «Wu Wei Zi» означает «ягода с пятью вкусами», потому что она сочетает все вкусы: плоть — кислый, кожа — сладкий, семена — солёный, терпкий и горький вкусы.

Ягоды шизандры встречаются во многих препаратах китайской медицины, свойства которых варьируются в зависимости от используемых растений. В Восточной Азии женьшень и лимонник являются самыми распространёнными лекарственными растениями.

Ягоды лимонника китайского используют для облегчения астмы, кашля, респираторных проблем, при диарее, бессоннице, расстройстве почек и импотенции.

Охотники и спортсмены увеличивали свою выносливость, принимая плоды шизадры. Нанай, человек с Дальнего Востока России, использовал ягоды и семена шизандры для улучшения ночного видения и для облегчения голода, жажды и истощения охотников. Гольды-охотники, принимая горсть сушёных ягод, не имели усталости, и у них обострялось ночное зрение.

Это может объяснить заинтересованность российского правительства в финансировании исследований китайского лимонника в 1940-х годах, особенно для поддержки здоровья своих солдат.

Из высушенных листьев лимонника можно приготовить чаёк. Чай обладает вкусом зелёного чая с лимоном и оказывает адаптогенное и тонизирующее действие на нервную и респираторную область.

Препараты из экстракта лимонника рекомендуются при умственном и физическом напряжении, сонливости, депрессии, анемии, болезнях лёгких, печени, расстройствах пищеварительного тракта и для улучшения остроты зрения. Эти препараты не рекомендуется принимать для гиперактивности, при бессоннице и сердечных заболеваниях.

Применение лимонника для здоровья.

Лимонник китайский или шизандра китайская в диком виде произрастает на Сахалине, Дальнем Востоке, в Амурской области, в Приморье, Хабаровском крае. Можно культивировать его сейчас по всей России. Так что у каждого в огороде лимонник без проблем можно выращивать, только правильный дренаж надо сделать.

Китайский лимонник помогает повысить спортивные показатели и сопротивляемость физическому или психическому стрессу (в сочетании с другими адаптогенными растениями).

Традиционная китайская медицина использует лимонник более 2000 лет как тоник против усталости и стресса, для активации работы почек, лечения хронического кашля и бессонницы и поддержания функции печени. Российская народная медицина — для повышения сопротивляемости физическому или умственному стрессу (адаптогенный эффект).

Это растение считается священным, так как согласно китайской медицине оно приносит пользу жизненно важным органам (селезёнке, поджелудочной железе, лёгким, сердцу, печени, желудку и почкам).

Лимонник обладает веществами с антиоксидантными свойствами, которые помогают организму адаптироваться к экологическим и эмоциональным условиям в соответствии с потребностями каждого человека. Это позволяет достичь оптимальной производительности на умственном и физическом уровне, поскольку лимонник подготавливает организм к различным требованиям, перебалансируя его.

Он употребляется в капсулах, ягодах или листьях в виде чая и адаптируется к потребностям каждого человека. Плоды шизандры китайской входят в число трёх самых здоровых фруктов в мире.

Китайский лимонник также замедляет сердечный ритм, снимает высокое кровяное давление и является одним из самых эффективных и распространённых питательных агентов. Он может способствовать сексуальной жизни женщин и улучшать чувствительность женской вульвы.

Применение лимонника китайского для лечения.

Для лечения используется всё, что есть в лимоннике. Безотходное целебное растение. А как изготовить лекарства из шизандры?  

Препараты из шизандры воздействуют на организм человека через 2 – 10 недель и эффективны сразу, если имеете: общую слабость, повышенную сонливость, усталость, а у детей – дизентерия.

Назначается к применению внутрь в виде настойки на спирту, экстракта из семян, таблеток, порошочка. Препараты надо применять натощак или после 4 ч. приёма еды.

Листья, стебли и побеги шизандры можно применять свежими или также сушить как плоды. Суточная рекомендуемая норма любой сухой части лимонника – 6-15 грамм.

Сок лимонника хорошо утоляет жажду, а его кору кладут в чай вместо лимона для ароматизации. Семена применяются при малокровии. Лимонник также добавить можно в мази при экземе и гнойных ранах. Из лимонника делают бальзамы, ликёры и настойки.

Ягоды лимонника срывают веточкой с плодоножкой. Их можно сушить или заморозить и хранить в морозильной камере. Плоды лимонника продаются в сухом виде (чаще). Цена на китайские лимоны довольно высока и раздута. Ягоды чаще всего импортируются из Китая.

Также используются ягодки шизандры для изготовления чая. На вкус такой чай как зелёный чай с лимоном и имеет лёгкий аромат цитрусовых. Задача чая из лимонника: очистить кровь, восстановить остроту зрения и увеличить скорость мышления.

Настойка из лимонника китайского является самой популярной. Настойка обладает очень широким лечебным эффектом, помогает в состояниях тревоги и повышенного стресса. У настойки слегка терпкий и довольно кислый вкус. Настойка делается на спирте и свежесобранных плодах. Вы можете добавить мёд в настойку. В этой форме настойка станет идеальным средством при холоде и гриппе.

Советуют в народе использовать шизандру от кариеса. Для этой процедуры настругайте немного коры лимонника и добавьте тоненькие ветки лимонника. 1 с.л. смеси заварите половиной литра кипятка и пейте как чай.

Действие на организм разных компонентов шизандры неодинаково. Составы отваров, настоек и чая, в которых находятся листья лимонника, действуют мягче, чем с плодами.

Сушка китайского лимонника.

Плоды лимонника вызревают к сентябрю — октябрю. Один ползунок даёт 4-5 кг ягод. Чаще востребованы листья и плоды. Листочки собирают ранее: в июле – августе. Ягоды шизандры для сушки вначале подвяливают в тени на ветру или на солнце, рассыпав тонким слоем. Потом плоды досушиваются в сушилке (температура до 40° C).

При искусственной сушке (температура до 60° C, можно в духовке) время сушки составляет 3 – 4 ч. С целебной целью чаще используются семя и ягодки шизандры. Семена извлекаются из свежих ягод путём отжима сока, который пригодится при приготовлении киселя и лимонада.

Отжимки затем промываются для удаления кожи ягод и получаются чистые семена. Семена сушатся вначале на воздухе, а потом в тёплом месте. В семенах имеются жирное и эфирное масла и смолы.

Ягоды для сушки должны быть с плодоножкой. Если вы будете их сушить без плодоножки, то вероятность очень велика, что они просто-напросто закиснут или заплесневеют. Вы их потом просто выбросите. Кисти с плодоножкой подвешиваем так, чтобы они друг дружку не касались. Развешивать кисти желательно на сквозняке и так они постепенно сохнут.

Срезанные в августе молоденькие побеги и листья для сушки измельчите и разложите на бумагу или ткань и сушите хорошенько несколько дней в затемнённом месте (навес или проветриваемое помещение). Сухие смеси из лимонника хорошо хранятся в бумажных пакетиках. Употреблять их можно по указанию врача при стрессах и утомлении.

Вы можете заготовить и кору лимонника и добавлять её вместо лимона в обычный чай. Такой чай будет ароматным и полезным.

Сушёные ягоды лимонника в сахаре.

Ягоды лимонника промойте, а затем сушите как обычно. После сушки смешайте плоды и сахар в соотношении 1 : 2. Полученную смесь поместите в стерилизованные баночки и закатайте.

Экстракт лимонника.

Экстракт из семя лимонника Вы легко приготовите на 700 спирте (пропорция 1:3). Употребляйте при гипотонии по 20-30 капель (3 раза в сутки).

Натуральный сок из китайского лимонника (без сахара).

Для получения натурального сока из спелых свежесобранных ягод (без сахара) сделайте следующее: отделите ягоды от веточек, промойте их и отожмите сок (можно в соковыжималке). Процедите сок (можете использовать марлю), разлейте в стерильные банки или небольшие бутылки и укупорьте. Храните в холодильнике.

Для хранения сока не в холодильнике можете перед закаткой простерилизовать сок в банках 10-15 мин. (t = 85° C). Используйте с чаем, добавляя 1 ч.л. на стакан чая. Консервированный спиртом сок лимонника используют для приготовления бальзамов.

Сок лимонника с сахаром.

Для получения натурального сока шизандры с сахаром сделайте следующее: созревшие ягоды переберите, удалите цветоножки. Поместите плоды в эмалированный горшок и засыпьте слоем сахара.

Через 3-5 дней сок слейте в стеклянные баночки и закатайте. Храните в холодильнике. Такой сок лимонника имеет много полезных веществ и витаминов, сохраняет приятный аромат и кислый вкус. Он хорошо тонизирует, но на ночь лучше не пить.

Можете сок лимонника сделать по такому рецепту: отожмите сок из ягод, добавьте двойную порцию сахарного песка и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Переливаете сок в стерилизованные баночки и закрываете. Сок можно добавить в чай или в минеральную воду.

Сок лимонника с сахарным сиропом.

Можно смешать сок шизандры с сахарным сиропом. Для этого вначале приготовьте горячий сиропчик из сахара (пропорция: 1 кг сахарка : 2 стакана очищенной водички). Сок шизандры смешайте с сиропчиком (1 : 2). Когда смесь остынет, разлейте в стеклянные ёмкости и отправьте на хранение в прохладный объем.

Сок лимонника из сушёных ягод.

Сушёные ягоды поместите в ёмкость, добавьте воды, закройте и кипятите 10 мин. На 1 с.л. сухих плодов идёт 1 стакан воды. После варки настаивайте полсуток, а затем процедите и добавьте сахар по своему вкусу (примерная пропорция: 1 стакан сахара : 1 л сока). Нагрейте до растворения сахара, помешивая, и разлейте в небольшие стеклянные ёмкости.

Добавляйте 1 ч.л. сока лимонника в чашку чая, и вы придадите ему совсем другой вкус и пользу. Сок шизандры можно применять в хозяйстве вместо лимонной кислоты.

Сохранение ягод лимонника в сахаре.

Ягодки лимонника можно сохранить на зиму в сахаре. Для этого надо чистые ягоды отделить от веточки и перебрать. Дальше берём баночку и засыпаем лимонник сахаром, перемешиваем ягодки с сахарным песком и маленечко ложечкой утрамбовываем. Сахара по массе берём двойное количество.

Баночки можно использовать объёмом 0,5-1 л. Закрываем стеклянные баночки крышками. Ягодки лимонника в таком виде можно хранить более года. Их можно употреблять с чаем. Сок лимонника — сильный тоник при депрессивных состояниях. При его употреблении повышается давление.

Сохранение ягод лимонника в мёде.

Набираем баночку чистых и сухих ягод и заливаем аккуратненько мёдом до верха. Храним в обычном холодильнике. Внизу в банке получается у нас сладкий сироп шизандры, который можно добавлять в чай. По вкусу он приятнее, чем вкус обычных ягод.

Такой сироп вкусен и полезен. Зимой добавляйте в чай 1 чайную ложечку такого сладенького сиропчика  и получите всю пользу от лимонника для здоровья.

Сироп из лимонника китайского.

Для изготовления сиропа из спелых ягод шизандры сделайте следующее: отожмите сок, процедите, слейте в ёмкость для варки, добавьте сахар (пропорция: 1,5 кг сахара : 1 л сока) и подогрейте смесь до полного растворения сахара.

Разлейте сироп в прокипячённые бутылочки или баночки и храните в тёмном и прохладном объёме. Можете применить такой сироп для своего морса: в 1 л очищенной воды разведите 100 мл сиропа, и сутки охлаждайте в холодильнике. Такой морс тонизирует и утоляет жажду.

Можете приготовить сироп из китайского лимонника с мёдом по такому рецепту: половину чашки сушёных ягод шизандры залейте 2 чашками воды и довести до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока жидкость не будет уменьшена наполовину. Это займёт около 45 минут.

Дать жидкости остыть до комнатной температуры, затем добавить 1 чашку мёда и перемешать. Вылейте сироп лимонника в баночку, закройте и храните в общем отсеке холодильника.

Настойка из лимонника китайского на спирте.

Многие люди с пониженным давлением наверняка знакомы с настойками с радиолой розовой или женьшенем. Настойка из лимонника китайского также повышает давление. Готовится она элементарно и быстро.

Нарезанные сухие ягоды китайского лимонника (или семена) заливают 95% спиртом в соотношении 1: 5, закрывают контейнер и удерживают его в течение 7-10 дней в темноте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте.

Затем процедите, удерживайте в течение 4-5 дней и снова процедите. Принимайте 20-25 капель 3 раза в день до трапезы или через 4 ч. после трапезы, в общей сложности 25 дней.

Настойку из ягод шизандры на 60-70% спирте готовят в той же пропорции (1:5), пить аналогично, только по 30-40 капель за 1 раз.

Настойка из лимонника обладает восстановительным, питательным, регулирующим и желчегонным эффектами.

Настойка (на 96-процентном спирте): 25% принимается при пневмонии по 20-40 капель 2 раза в день натощак (или через 4 ч. после трапезы).

Применение лимонника для лечения суставов.

Для компрессов применяется более плотный раствор и делается он так: разрезать каждую ягодку на 4 части, вынуть семечки, вымыть и просушить 2 ч. на солнышке. Достаточно использовать 100 гр. спелых плодов.

После сушки сделайте из ягод кашицу в кофемолке. Смешайте её со спиртом объёмом 100 мл и настаивайте 21 день в прохладе. Такую настойку не надо процеживать.

При болях в суставах народная медицина рекомендует ежедневно применять настойку из лимонника для компрессов. Растирать надо проблемные места с такой настойкой 1 раз в день (лучше перед сном). Курс лечения: 15 — 30 дней.

Настойка из цветков лимонника.

Эта настойка прекрасно укрепляет иммунитет, помогает при простуде, бодрит и тонизирует организм.

Для её приготовления сделайте следующее: 1 стакан цветков лимонника перемешайте с 2 стаканами водки или разведённого спирта и плотно закройте сосуд. Оставьте в темноте на 2-3 недельки настояться. Употребляйте по 1 ч.л. 2 раза в день перед приёмом блюд.

 

Применение лимонника против старения.

Можете сделать такое средство из лимонника против старения, которое снимает усталость, повышает иммунитет и эффективность: сухие измельчённые ягоды лимонника залить 70% спиртом (1 : 3) и настаивайте 3 дня. Процедите и принимайте 25-30 капель за 1 раз натощак.

Применение лимонника для улучшения зрения.

Для приготовления средства из лимонника для дальнозоркости возьмите 5 с.л. измельчённых плодов и залейте их чистым спиртом. Настаивайте 12 дней в темноте при комнатной температуре, встряхивая периодически сосуд (1 раз в день минимум). Затем настойку процедите.

Перед питьём средство из шизандры для улучшения зрения разбавьте немного водой. Принимайте по 20 капель в день (2 раза).

Порошок (таблетки) и пилюли из лимонника.

Порошок (таблетки) готовят из высушенных семян. Лучше в запас не готовить. Просто перед приёмом измельчите 1 ч.л. семя в кофемолке и принимайте по 0,5-1 гр. натощак (или через 4 ч. после употребления блюд) 2-3 раза в 1 сутки. Порошок рекомендуют применять для лечения гепатита.

Можете сделать сами пилюли из шизандры. Для этого смешайте 42,5 гр. порошка из ягод шизандры, 27 гр. сахарного песка, 30,5 гр. мёда и накатайте из такой массы 100 пилюлек. Принимайте по 5-6 шт. каждый день.

Применение лимонника для изготовления отвара.

Для приготовления лёгкого отвара 20 гр. сухих и измельчённых ягодок поместите в эмалированный горшок, налейте туда 200 мл воды и кипятите 15 мин. (на водяной бане). Вода кипеть не должна!

Затем настаивайте в течение 24 ч. и процедите. При необходимости можно добавить сахар. Принимайте по 1 с.л. (25-35 капель) 2-3 раза в день (тёплым) натощак.

Такой отвар лимонника даёт иммунное укрепление, энергию и служит для профилактики организма. Отвар укрепляет центральную нервную систему, лечит желудок и служит как стимулятор сердечной деятельности.

Применение лимонника для изготовления настоя из плодов.

Настой плодов лимонника восстанавливает, укрепляет и стимулирует организм.

Настой из плодов шизандры готовится из свежих или сухих ягод следующим образом: 1 с.л. толчёных ягод залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и настаивайте около 2 ч. Затем процедите. Пить настой можно по 1-2 с.л. 2-4 раза в день натощак.

Можете настой из свежих или сухих ягодок сделать по китайскому рецепту: 10 грамм, истолчённых в пюре, ягод лимонника залейте 1 стаканом кипятка, оставить на 6 часов настаиваться и процедить. Принимайте по 1-2 десертной ложке утром натощак и днём (2 раза).

Применение лимонника для чая.

Можно сделать чай из ягод, стеблей или листьев лимонника. Чай из листьев шизандры делали охотники Дальнего Востока. В экологически неблагополучных местах необходимо употреблять чай из листьев шизандры. Применение лимонника должно быть регулярное.

Если свернуть листочки шизандры в трубочку и подвялить, а потом из них заварить чай, то чай будет иметь коричневый цвет. 

Чай из плодов или листьев готовится просто: 2 ч.л. плодов или листьев шизадры надо залить 250 мл крутого кипятка. Оставьте настаиваться 10 минут, затем процедить чай. По вкусу можете добавить мёд, стевию или кокосовый сахар.

Листья для лимонникового чая соберите в сухую погоду и их сушить надо в тени, на ветерке. Храните лучше в бумажных пакетах. Заваривайте листочки так, как делаете чай для себя. Лимонниковый чай рекомендуется пить для восстановления энергии и после умственных и физических усилий.

Чай из лимонника оказывает бодрящее и тонизирующее действие. Он легко может заменить напитки из кофе и полезнее.

Для приготовления чая из листочков шизандры Вам надо: 1 ч.л. измельчённых свежих или высушенных листочков и стаканчик крутого кипятка. Листья закиньте в заварочный чайник, а не в термос, и залейте водичку. Чай из термоса не имеет всего аромата лимонника.

Чай из молодых стебельков шизандры можно приготовить так: свежие или высушенные молодые стебли разрежьте на маленькие кусочки и заварите как для чаепития. Можете изменить вкус чая, добавив мёд или сахар.

Чай из цветков шизандры и липы помогает набраться энергии и сил. Его пейте в любое время, но не на ночь. Объём не ограничен, но не злоупотребляйте в питье.

Для приготовления чая из цветков шизандры и липы Вам надо: 1 с.л. цветков липы, 1 с.л. цветков лимонника, 1 с.л. цветов ромашки и 0,5 с.л. сушёных и измельчённых ягод лимонника. Поместите весь состав в заварочный чайник и заварите, как вы делали раньше.

Применение лимонника китайского в народной медицине (видео).

Вывод

Не употребляйте средства из шизандры в первые три месяца беременности, при лактации, принятии антикоагулянтов, транквилизаторов, антидепрессантов и не смешивайте с алкоголем. Сообщалось, что были редкие случаи подавления аппетита, дискомфорт в желудке и сыпь при употреблении средств из лимонника. Согласуйте применение лимонника с опытным профессионалом.

Проконсультируйтесь с обученным практиком в традиционной китайской медицине для индивидуального лечения. Применение лимонника, препаратов и средств из него дома во избежание перевозбуждения и нарушения работы сердечно-сосудистой системы делайте только после посещения врача и под его контролем.

Будьте здоровы всегда!

 

put-k-zdorovyu.ru

рецепты с варкой и без + фото

Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево. Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания. По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

  1. Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
  2. Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
  3. После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
  4. Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

  1. Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
  2. Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
  3. Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
  4. Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

  • сок лимонника – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст;
  • пектин – 3 ст.л.

Готовят его так:

  1. Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
  2. В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
  3. Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
  4. В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
  5. В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Рецепты с китайским лимонником: видео

sad24.ru

Ягода лимонника рецепты – Ягоды лимонника — польза и рецепты применения

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о