терн, малина, рябина и другие
Ягоды не только обладают приятным вкусом, но и несут пользу для сердечной деятельности и здоровья сосудов.
Стрессы на работе и дома, а также хронические недосыпания, в итоге накладываются на здоровье человека. Его сердце перестает работать в прежнем ритме, а сосуды становятся слабее и забиваются шлаками.
Поэтому, в качестве терапии и профилактики применяют ягоды, из которых можно приготовить разнообразные блюда.
Почему они так важны для здоровья сердечно-сосудистой системы?
Польза этих продуктов велика для организма человека. В них содержаться минеральные вещества и витамины, необходимые для ведения активного образа жизни и поддержания здоровья сердца и сосудов.
Прием в пищу ягод – это один из важнейших составляющих здорового питания. Эти продукты рекомендуется сочетать с другой полезной для сердца едой, чтобы эффект был вдвойне сильнее.
Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Таким образом, они могут храниться круглый год и оберегать вас от болезней.
Польза ягод заключается в наличии веществ, служащих для нашего тела антиоксидантами. Для сердечной деятельности особенно полезными считаются следующие вещества в составе ягод:
- Кверцетин в составе продукта. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, улучшает сердечный ритм и восстанавливает память.
- Наличие витамина С. Этот витамин отвечает за поддержание коллагена, который оберегает здоровье сосудов, сердца и суставов. К тому же витамин С это мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма.
- Антоцианины. Ягоды обладают яркой окраской благодаря этому сильному антиоксиданту. Вещество способствует укреплению мышц, в том числе и сердечных, поэтому его так высоко оценивают медицинские специалисты и рекомендуют к употреблению ягоды в любом виде.
Для тех людей, которые заботятся о здоровье сердца, но при этом употребляют малое количество воды, ягоды являются ее заменителями, поскольку в их составе много жидкости.
Фолиевая кислота, а также клетчатка, содержащаяся во многих ягодах, способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.
Варенье и джем, приготовленный на основе ягод, не несет пользы для человека, поскольку все вещества и минеральные соединения теряются при проведении термической обработки. А сахар и вовсе является главным врагом сердечно-сосудистой системы.
При неоспоримых преимуществах употребления ягод, у них также имеются противопоказания, как и у любого другого продукта. Нельзя допускать их чрезмерного употребления, поскольку это может принести вред пищеварительной системе и вызвать аллергические реакции на теле человека.
Зубная эмаль часто не выдерживает кислот, входящих в состав этих продуктов, поэтому может портиться с течением времени.
8 ягод, обладающих лечебными свойствами
Существует множество полезных для сердечной деятельности ягод, которые не только ограждают его от возникновения тяжелых патологий, но и наполняют организм бодростью и полезными микроэлементами, без которых человек не сможет вести активный образ жизни. Поэтому, свойство каждой ягоды нужно изучить, чтобы в дальнейшем принимать решение о введении ее в рацион питания.
1. Малина
Малина является кладезем витаминов. В ней содержатся полезные сахара: глюкоза и фруктоза, которые не создают шлаков в сосудистой системе.
Йод в ее составе борется с малокровием и развитием атеросклероза, а также настраивает сердце на правильный ритм.
Каждая ягода малины содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав этих ягод в несколько раз снижают риск развития атеросклероза, чем продлевают долголетие человека.
Соли калия также благотворно действуют на устранение признаков аритмии и эффективно снимают нервное напряжение. Этот продукт употребляют как в свежем, так и в замороженном виде.
2. Клюква
В клюкве содержится большое число микроэлементов и витаминов для активного образа жизни. Этот продукт оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Клюква устраняет излишний холестерин и является антиоксидантом для тела человека. Она понижает давление и укрепляет стенки сосудов.
В этой ягоде собрана почти вся таблица Менделеева, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.
3. Черника
Черника славится различными лечебными свойствами от восстановления зрения до помощи в сердечно-сосудистых заболеваниях.
Это вызвано высоким содержанием антоцианов. Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения.
Ученые выяснили, что эта ягода обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. Черника способна понижать высокое давление на несколько единиц, что означает возможность ее использования для людей, страдающих от гипертонической болезни.
4. Земляника
Плоды земляники содержатся полезные сахара, а также каротин. Ее рекомендуют применять для профилактических мер против атеросклероза и против гипертонии.
Сок, выжатый из этих ягод, эффективно справляется с устранением излишков холестерина и способствует нормализации кровотока в организме.
Земляника делает кровь более жидкой, чем помогает сердцу справляться со своей задачей. Эта ягода является профилактическим продуктом против атеросклероза и ишемической болезни сердца.
5. Калина
Человечество познакомилось с калиной более тысячи лет назад. Эти ягоды часто используют для нормализации состояния давления, а также при выявленной аритмии
. Сердечный ритм сбивается, а восстановить его можно используя медикаментозные препараты и калину.Вещество в ее составе под названием вибурнин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и делает прочными стенки сосудов.
Количество витамина С в продукте в разы выше, чем во многих цитрусовых фруктах. Поэтому калину следует употреблять, как в качестве отдельной пищи, так и добавляя в различные блюда.
6. Виноград
Ягоды винограда, а также продукты, приготовленные на его основе, нашли применение в приготовлении различных отваров и прочих народных средств для поддержания здоровья сердца.
Его польза вызвана наличием виноградного сахара. Для людей, страдающих высоким артериальным давлением, виноград налаживает его соотношение в организме и приводит сердечные сокращения к стабильному ритму.
В результате регулярного употребления этой ягоды, пульс становится ровным, а дыхание глубоким, что приводит к постепенному налаживанию сердечной деятельности в организме.
Ученые выяснили, что 200 граммов вина в день защищают сердце от недугов, что вызвано соединениями под названием полифенолы. Они служат антиоксидантами в теле человека и налаживают процесс кровообращения.
7. Терн
В терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора.
Это растение собрало в себе все необходимые организму витамины и минеральные вещества.
Ягоды терна имеют своеобразный вкус. В них содержится большое количество полезных соединений и витаминов для поддержания активного образа жизни и очищения сосудов от лишнего холестерина.
Для гипертоников терн представляет особый интерес, поскольку его употребление, как самостоятельного вида пищи или с добавлением в другие блюда, способствует снижению артериального давления.
Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока.
8. Черноплодная и красная рябина
Этот продукт лидер по содержанию йода в составе ягод. Йод очищает сосуды и воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную систему.
Поскольку в плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, она несет пользу всем органам в человеческом теле, в том числе и сердцу.
Красноплодная рябина также используется в народной медицине. Если осуществлять прием с медикаментозными препаратами, тогда можно добиться высоких результатов по сохранению здоровья сердца и защиты сосудов, а также избавления от малокровия.
Еще 8 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион
Ягоды являются настоящим кладезем витаминов для сердца и сосудов, но их нельзя есть в больших количествах. Для поддержания полученного эффекта нужно правильно питаться. Это достигается грамотным рационом, в котором должны присутствовать следующие продукты:
- Фрукты для здоровья сердца. Фрукты особенно хурма и бананы содержат калий. Это вещество укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Помимо калия, в них содержится большое количество полезных микроэлементов. Гранат и лимон содержат витамин С, который укрепляет тело и способствует правильному кровообращению в теле человека.
- Введение в рацион овощей. Употребление овощей, таких как перец, тыква, а также чеснок и лук снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Давно известно, что у вегетарианцев сосуды чище, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей. К тому же такой набор полезных веществ, который есть в чесноке и луке содержится только в этих продуктах. Они не только улучшают работу сердца, но и осуществляют борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет.
- Сухофрукты и орехи. Люди на протяжении десятилетий заметили пользу от сухофруктов, таких как изюм, курага и другие, поскольку содержание витаминов и калия в них в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Это делает их полезными для жизнедеятельности организма. Орехи способны укреплять сердечную мышцу, поэтому их используют при улучшении работы сердца и его правильного ритма. К полезным орехам относят грецкие и арахис.
- Напитки. Вино должно присутствовать в малых количествах. Вещества в его составе, которые называются полифенолы, способны улучшать кровоток и повышать уровень гемоглобина. Зеленый чай, как известно, является антиоксидантом и выводит вредные вещества из организма, при этом расширяя сосуды. Соки, такие как гранатовый или виноградный очищают тело от шлаков, наполняют его витаминами и микроэлементами. Последние исследования показали, что кофе существенно снижает риск инфарктов. Это напиток долгожителей.
- Мед в ежедневном рационе. Для укрепления миокарда и восстановления уровня глюкозы в крови, организму требуется натуральные вещества, входящие в состав меда. Этот продукт помогает для очищения сосудов и восстановления сердечного ритма, а также улучшает настроение.
- Молочные изделия. Раньше бытовало мнение, что молоко вредно для сосудов, но в нем содержатся вещества необходимые для укрепления сердечной мышцы. Поэтому иногда молочные изделия все же стоит употреблять для восстановления кальция в организме.
- Рыбные продукты. Не каждая рыба полезна. Копченые рыбные продукты противопоказаны, но жирная рыба, такая как форель или лосось обладает омегой-3, веществом без которого не может быть правильная сердечная деятельность и иммунная защита от вирусов.
- Горький шоколад. Эта пища полезна тем, что в ее составе присутствуют какао бобы, которые благотворно влияют на укрепление сердечной мышцы. Чем больше натурального шоколада в продукте, тем он важнее для организма, потому что именно в нем содержаться полезные вещества теобромины и кофеины.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о том, чего следует избегать.
От чего нужно отказаться?
Некоторые продукты не подходят для ежедневного употребления. Поэтому их постепенно следует исключать из рациона. Они негативно сказываются на сердце и мешают его правильному функционированию.
К такой пище относят:
- выпечку и сладкую сдобу;
- копченые колбасы и рыбу;
- консервированную продукцию;
- алкогольные напитки;
- острую пищу;
- продукты фаст фуда.
А вот список наиболее вредных продуктов для всего организма:
Это именно то, от чего необходимо отказаться полностью.
Видео по теме
Также обязательно посмотрите видео напоследок:
Заключение
Ягоды должны присутствовать в рационе человека. Их польза доказана многолетники исследованиями. Полезные для сердца ягоды можно чередовать или добавлять в различные блюда. Польза такой пищи очевидна, но могут встречаться негативные последствия в виде аллергии или иных проявлений индивидуальной непереносимости. Поэтому, перед началом приема ягод в пищу, консультация лечащего специалиста не будешь лишней.
wikifood.online
Полезные ягоды для сердца
Ягоды не только вкусны, но и очень полезны. А некоторые из них имеют особенную ценность: они сохраняют здоровье сердца.
Постоянные стрессы, недосыпание, сидячий образ жизни, вредные привычки вызывают нарушение кровообращения и разрушают сердечно-сосудистую систему, что негативно отражается на работе всего организма. Чтобы избежать этого, обогатите свой рацион ягодами — ешьте их в свежем виде, варите варенье, готовьте морсы и компоты, пеките с ними пироги — и будьте здоровы!
Черная смородина. Ягоды смородины снижают уровень «плохого» холестерина в крови, защищая от атеросклероза, уменьшают проницаемость сосудистой стенки. В них содержится огромное количество калия и магния, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы. Ежедневное употребление смородины способствует нормализации кровяного давления. Однако не стоит налегать на эту ягоду без консультации врача, если у вас есть болезни сердца и сосудов.
Голубика. Ценное растение, обладающее исключительными свойствами: помогает расширить кровеносные сосуды и укрепить их стенки, обеспечивает эластичность капилляров и регулирует свертываемость крови.
Калина. С давних времен люди знали об ее целебных свойствах. Калина понижает давление при гипертонии, снимает отеки сердечного происхождения. А способность уменьшать уровень «плохого» холестерина в крови делает эту терпкую ягоду прекрасным средством для борьбы с атеросклерозом. Также калина снимает спазмы кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм.
Черноплодная рябина. Уменьшает ломкость капилляров и делает эластичными сосуды. Она изобилует калием и магнием, которые важны для бесперебойной работы сердца. При регулярном употреблении рябины в пищу снижается риск инсульта и инфаркта миокарда.
Боярышник. Эта ягода существенно замедляет процесс разрушения клеток сердечной мышцы. Также она благоприятно действует на коронарные сосуды, укрепляя их стенки. Боярышник сокращает число сердечных сокращений и даже помогает снять сердечный приступ, улучшая снабжение сердца кислородом.
Ежевика. Удивительно, но всего полстакана ягод ежевики в день снижает вероятность сердечного приступа почти вдвое! Ягода укрепляет стенки сосудов, помогает поддерживать в норме состав крови и не дает развиваться тромбозу. Ежевика улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульты и инфаркты.
Клюква. По количеству витамина С клюква может соперничать с цитрусовыми. В этой ягоде много калия, остро необходимого организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Ягода повышает уровень «хорошего» холестерина, снижая угрозу закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками.
Клубника. Большое количество витамина С, которое содержит клубника, укрепляет стенки сосудов. Ягода помогает предотвратить аритмию и сокращает количество «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая организм от инфарктов и инсультов.
Ягодные заготовки
Заморозка. Летом отдавайте предпочтение свежим ягодам, в остальные месяцы подойдут замороженные: в них все важные микроэлементы сохраняются на 90%. Замороженные ягоды можно купить в магазине, но лучше заготовить их самим. Для этого промойте и тщательно высушите ягоды, после чего уложите в целлофановые пакеты и поместите в морозильную камеру.
Консервация. Ягоды можно законсервировать на зиму без добавления сахара. Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите в воде в течение 10 мин. Заполните банки промытыми ягодами, периодически встряхивая, чтобы уплотнить. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с водой. Спустя пару минут после закипания из ягод начинает выделяться сок, а гуща будет оседать. Добавьте ягод до верха банки (сок должен полностью покрывать ягоды). Прикройте крышками и стерилизуйте еще 5-10 мин. Закатайте банки, перевернув вверх дном, накройте одеялом и оставьте на сутки. Храните в прохладном, темном месте.
Морс из лесных ягод. 2 л воды, 100 г сахара (можно заменить 4 а. л. меда), 2 стакана ягод (свежих или замороженных). Промойте ягоды и отожмите из них сок, уберите в холодильник. Отжимки залейте кипятком, поварите 10 мин. и процедите через сито. Добавьте, помешивая, сахар (или мед) в полученный отвар. Доведите до кипения и влейте отжатый сок. Готовый морс можно пить как теплым, так и охлажденным.
vedmochka.net
Полезные ягоды для сердца
Ягоды не только вкусны, но и очень полезны. А некоторые из них имеют особенную ценность: они сохраняют здоровье сердца.
Постоянные стрессы, недосыпание, сидячий образ жизни, вредные привычки вызывают нарушение кровообращения и разрушают сердечно-сосудистую систему, что негативно отражается на работе всего организма.
Чтобы избежать этого, обогатите свой рацион ягодами — ешьте их в свежем виде, варите варенье, готовьте морсы и компоты, пеките с ними пироги — и будьте здоровы!
Черная смородина. Ягоды смородины снижают уровень «плохого» холестерина в крови, защищая от атеросклероза, уменьшают проницаемость сосудистой стенки. В них содержится огромное количество калия и магния, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы. Ежедневное употребление смородины способствует нормализации кровяного давления. Однако не стоит налегать на эту ягоду без консультации врача, если у вас есть болезни сердца и сосудов.
Голубика. Ценное растение, обладающее исключительными свойствами: помогает расширить кровеносные сосуды и укрепить их стенки, обеспечивает эластичность капилляров и регулирует свертываемость крови.
Калина. С давних времен люди знали об ее целебных свойствах. Калина понижает давление при гипертонии, снимает отеки сердечного происхождения. А способность уменьшать уровень «плохого» холестерина в крови делает эту терпкую ягоду прекрасным средством для борьбы с атеросклерозом. Также калина снимает спазмы кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм.
Черноплодная рябина. Уменьшает ломкость капилляров и делает эластичными сосуды. Она изобилует калием и магнием, которые важны для бесперебойной работы сердца. При регулярном употреблении рябины в пищу снижается риск инсульта и инфаркта миокарда.
Боярышник. Эта ягода существенно замедляет процесс разрушения клеток сердечной мышцы. Также она благоприятно действует на коронарные сосуды, укрепляя их стенки. Боярышник сокращает число сердечных сокращений и даже помогает снять сердечный приступ, улучшая снабжение сердца кислородом.
Ежевика. Удивительно, но всего полстакана ягод ежевики в день снижает вероятность сердечного приступа почти вдвое! Ягода укрепляет стенки сосудов, помогает поддерживать в норме состав крови и не дает развиваться тромбозу. Ежевика улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульты и инфаркты.
Клюква. По количеству витамина С клюква может соперничать с цитрусовыми. В этой ягоде много калия, остро необходимого организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Ягода повышает уровень «хорошего» холестерина, снижая угрозу закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками.
Клубника. Большое количество витамина С, которое содержит клубника, укрепляет стенки сосудов. Ягода помогает предотвратить аритмию и сокращает количество «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая организм от инфарктов и инсультов.
Ягодные заготовки
Заморозка. Летом отдавайте предпочтение свежим ягодам, в остальные месяцы подойдут замороженные: в них все важные микроэлементы сохраняются на 90%. Замороженные ягоды можно купить в магазине, но лучше заготовить их самим. Для этого промойте и тщательно высушите ягоды, после чего уложите в целлофановые пакеты и поместите в морозильную камеру.
Консервация. Ягоды можно законсервировать на зиму без добавления сахара. Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите в воде в течение 10 мин. Заполните банки промытыми ягодами, периодически встряхивая, чтобы уплотнить. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с водой. Спустя пару минут после закипания из ягод начинает выделяться сок, а гуща будет оседать. Добавьте ягод до верха банки (сок должен полностью покрывать ягоды). Прикройте крышками и стерилизуйте еще 5-10 мин. Закатайте банки, перевернув вверх дном, накройте одеялом и оставьте на сутки. Храните в прохладном, темном месте.
Морс из лесных ягод. 2 л воды, 100 г сахара (можно заменить 4 а. л. меда), 2 стакана ягод (свежих или замороженных). Промойте ягоды и отожмите из них сок, уберите в холодильник. Отжимки залейте кипятком, поварите 10 мин. и процедите через сито. Добавьте, помешивая, сахар (или мед) в полученный отвар. Доведите до кипения и влейте отжатый сок. Готовый морс можно пить как теплым, так и охлажденным.
lfly.ru
Стало известно какие ягоды самые полезные для сердца
К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся все виды болезней, нарушающих функционирование сердца и кровеносной системы. Среди них выделяют заболевания сердца, инфаркты, заболевания вен и артерий.
Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными – это основная причина смертности. Чаще всего люди умирают от ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Каждый человек должен выбирать диету, исходя из продуктов, полезных для организма.
Как пишет новостной портал «Медпомощь», ягоды темного цвета полезнее для сердечно-сосудистой системы. В темных ягодах содержится большее количество флавоноидных соединений – природных фенольных соединений, которые активизируют действие витамина Р и применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве спазмолитического средства. Так, флавоноиды имеют способность расширять коронарные сосуды сердца и являются хорошим средством помощи при варикозном расширении вен и расстройстве кровообращения нижних конечностей.
Дефицит флавоноидов в организме повышает «хрупкость» мелких кровеносных сосудов – у человека повышается вероятность образования кровоподтеков и внутренних кровоизлияний.
Например, употребление ягод черной смородины используют для профилактики многих заболеваний, а флавоноидные соединения, содержащиеся в этой ягоде придают ей насыщенный глубокий цвет. Ягоды смородины снижают давление и способны стабилизировать уровень холестерина, морсы, варенья и сушеные ягоды – отличный вариант для борьбы с мышечной усталостью и повышением защитных сил организма.
Кроме темных ягод для сердечно-сосудистой системы полезны рыба, особенно морская, злаковые культуры, оливки и оливковое масло, фрукты и овощи. Нужно стараться употреблять свежие продукты, так как в них содержание микроэлементов, витаминов и полезных веществ максимально.
Вредной для сердца является жирная пища и модифицированные растительные жиры, которые способны накапливаться на стенках сосудов. В результате этого стенки сосудов теряют эластичность. Так же людям, имеющим проблемы с сердцем, нужно ограничить сладкое: есть меньше конфет, пирожных и выпечки – в первую очередь из-за высокого содержания в ней трансгенных жиров.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
snamivkusno.ru
3 полезных свойства клюквы для сердца и сосудов, а также лечение некоторых заболеваний с ее помощью
Клюква известна с далеких времен. Она всегда считалась ягодой, защищающей иммунную систему человека.
Потом исследования показали, что она положительным образом воздействует на состояние сердечно-сосудистой деятельности и улучшает состояние кровотока.
Поэтому кардиологи во всем мире советуют употреблять клюкву, как самостоятельное средство и в сочетании с полезными продуктами.
Состав и калорийность
Эта ягода славится наличием полезных витаминов и аминокислот, а также превосходит все остальные продукты, поскольку имеет уникальный набор минералов и витаминов. К ним относят:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- ретинол;
- калий;
- натрий;
- селен;
- токоферол;
- вода;
- жиры;
- углеводы;
- аскорбиновая кислота.
В клюкве преобладают различные виды кислот: хинная, бензойная, хлорогеновая, лимонная, янтарная, щавелевая. По количественному составу витамина С, клюква не уступает цитрусовым. В ней содержаться полезные виды сахаров фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество сахарозы.
Этот продукт подходит людям, которые следят за фигурой, поскольку в ста граммах ягод не более 26 килокалорий.
3 факта о влиянии ягоды на сердечно-сосудистую систему
Ягода клюквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему по следующим причинам:
- Антоцианы в ее составе, помимо выведения лишних токсинов из организма, способствуют устранению холестерина. Если происходит уменьшение количества холестерина в крови, соответственно уменьшается образование бляшек на сосудистых стенках, что ведет к уменьшению риска возникновения инфаркта или инсульта. Это действие настраивает работу сердца на правильный ритм.
- Урсуловая кислота, входящая в состав продукта, способствует расширению венозных каналов, а соответственно и улучшает состояние кровотока, от которого зависит сердечная деятельность. Самочувствие больного становится заметно лучше и повышается его мышечный тонус.
- Вещества под названием фенолы восстанавливают эластичность у сосудов. Кроме того, они способны участвовать в растворении холестерина низкой плотности, преобразуя его в холестерин высокой плотности, который участвует в работе клетчатых мембран и последующем обновлении клеток.
Еще несколько фактов на инфографике:
Теперь обсудим особенности употребления при некоторых недугах.
Использование при некоторых заболеваниях
Ягоды применяют для борьбы с различными недугами, в том числе и связанными с сосудами и функционированием сердца. Клюкву применяют, как для профилактики, так и для комплексного лечения заболеваний, сочетая с медикаментозной терапией. Перед применением, того или иного рецепта, нужно получить одобрение кардиолога, а лишь потом приступать к лечению недуга при помощи этих уникальных ягод.
При гипертонии
При лечении высокого давления, гипертоникам назначают ряд медицинских препаратов, которые обладают определенным эффектом.
Многие кардиологи рекомендуют сочетать такую терапию с употреблением клюквы. Она способна снизить высокое артериальное давление на несколько единиц.
Несмотря на высокий уровень пользы применения этой ягоды для гипертоников, в некоторых случаях она может нанести вред. Противопоказания заключаются в следующем: дети до трех лет не должны принимать этот продукт, а также те лица, у которых есть проблемы с чувствительностью зубов. Индивидуальная непереносимость также является серьезной преградой для получения эффективности от приема.
При сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность характеризуется сбоем в сердечных сокращениях. Сердце, как насос качает кровь в организме, при появлении патологического состояния, его работа нарушается. Сердечная недостаточность должна быть вовремя выявлена, а лечение должно происходить как медикаментозными, так и народными средствами.
Клюква оказывает общеукрепляющее воздействие на весь человеческий организм, в том числе и на кровообращение. Благодаря полезным аминокислотам, а также витаминам в ее составе, сердечная мышца постепенно укрепляется, и она продолжает работу в правильном ритме.
3 проверенных рецепта
На основе клюквы разработано множество рецептов, где происходит сочетание этой ягоды с другими полезными для сердца продуктами. Для того чтобы понять какой именно рецепт подходит в конкретном случае, нужно получить консультацию лечащего врача, который отменит или наоборот порекомендует клюкву к включению в ежедневный рацион.
1. В сочетании с медом и чесноком
Мед в сочетании с клюквой и чесноком применяют для очищения сосудов от шлаков и холестерина. Практически каждый рецепт по очищению сосудов связан с добавлением меда, а клюква в таком рецепте дополняет воздействие на сосуды большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, которые требуются для правильной работы сердца и сосудов. Процедура рассчитана на то, что сосуды будут очищены от бляшек и вернут прежнюю эластичность.
Готовят следующим образом:
- Берется один килограмм клюквы и тщательно промывается.
- Ягоды давят и добавляют в них чеснок в количестве двухсот граммов (тоже в измельченном виде).
- Кашицу тщательно перемешивают и оставляют в темное место на 12 часов.
- Затем в смесь выкладывают полкилограмма меда.
Смесь принимают два раза в день по шестьдесят граммов. Рекомендуется принимать кашицу в утренние и вечерние часы. Профилактика по очищению сосудов должна быть проведена в осеннее и весеннее время, когда организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов.
2. С медом, грецким орехом и изюмом
Рецепт для укрепления сердечной мышцы будет полезен не только во время лечения сердечно-сосудистого заболевания, но и для профилактических мер по защите главного органа в теле человека. Состав на основе клюквы, изюма, ореха и меда весьма эффективен для укрепления мышцы, однако его следует правильно приготовить для получения результата.
Процесс по приготовлению рецепта следующий:
- изюм, грецкие орехи и клюкву перемалывают;
- затем смесь перемешивают с медом до получения однородной массы;
- полученную смесь ставят в холодильник на 14 дней.
Принимают кашицу по одной столовой ложке перед едой.
Количество дней приема индивидуально. Люди часто принимают смесь до того момента пока она не кончится. После двухнедельного перерыва курс лечения можно снова повторить.
3. С хреном
Клюква в сочетании с медом и хреном позволит укрепить стенки сосудов и подарит долголетие на многие годы. Поэтому, такой рецепт показан практически всем людям, заботящимся о своем здоровье, но есть ряд факторов, при которых эта смесь не рекомендована к употреблению. Это касается тех, кто испытывает проблемы с деснами и язвенников, чей желудок может дать сбой. Поэтому консультация специалиста обязательна.
Для приготовления потребуется приобрести: хрен в пропорции 170 граммов, 170 граммов клюквы и 510 граммов меда.
Готовят смесь по следующему рецепту:
- Хрен тщательно вымывают, очищают и помещают в морозилку на 24 часа.
- Далее его натирают на мелкой терке.
- Клюкву промывают, сушат и мелко измельчают в блендере.
- Всю смесь укладывают в миску с натертым хреном.
- Далее кладут в смесь мед, тщательно мешают кашицу и оставляют на одни сутки для настаивания.
Также посмотрите на видео:
Еще 7 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион
Существует множество продуктов, подходящих для укрепления сосудов и сердца. К ним относят:
- Фрукты. Из фруктов самыми полезными считаются те, которые содержат большое количество калия. К ним в частности относят банан и хурму. Они укрепляют стенки сосудов и дают долголетие. Гранат и лимон дарят организму заряд энергии, благодаря витамину С в составе продукта.
- Прием овощей. Овощи, как и фрукты, содержат полезные микроэлементы и витамины. К наиболее полезной пище относят тыкву и перец. Это рекордсмены по количеству полезных веществ и их нельзя исключать из питания. Лук и чеснок не только укрепляют сердце, но и повышают иммунитет человека.
- Употребление ягод. Прием ягод, особенно в весной и осенью, повышает иммунитет и дарит сердцу множество витаминов. Прием калины способен снижать давление, а виноград участвует в очищении сосудов.
- Орехи и сухофрукты. Нельзя исключать сухофрукты, такие как курага или изюм, поскольку они усиливают сердечную мышцу. Пища с орехами, особенно грецкими и арахисом сделает еду полезной и питательной, что важно при сердечных недугах.
- Молочная продукция. Натуральная молочная продукция обладает витаминами, прежде всего кальцием и магнием, дарящими заряд энергии и способными улучшать состояние кровотока в организме.
- Пища с рыбой. Рыба жирных сортов содержит природный элемент омега-3, который поддерживает сердечную деятельность и наполняет тело полезным веществом для активной жизни.
- Горький шоколад. Этот вид сладостей может навредить зубной эмали, но для сердца будет нести только пользу. Как правило, горький шоколад содержит малое количество добавок, но природные какао бобы делают его питательным и полезным для кровотока и сердечной деятельности.
Видео по теме
Напоследок ознакомьтесь с интересными видео:
Заключение
Клюква способна наладить здоровье человека, если речь идет о снижении артериального давления или улучшении работы сердца. Ее состав обогащен полезными веществами, без которых человек не сможет вести полноценное существование. Однако, перед употреблением ягоды, нужно проверить подходит ли она или нет, то есть начать с малого количества продукта, а затем увеличить пищевую дозу.
wikifood.online
фрукты, овощи, еда для диеты укрепляющей сердечную мышцу
7447 Просмотров 0Появляется ли у вас одышка после пяти минут ходьбы? Как часто вы не можете дотанцевать песню до конца, не запыхавшись? Если ответы были положительными на оба вопроса, это значит, что ваше сердце не настолько хорошо работает, как раньше. Годы вредных привычек и неправильного питания делают сердце слабым и изношенным.
Такое положение дел увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, ожирения и других смежных проблем. Не стоит заранее беспокоиться, так как я собрал список из 30 полезных для сердца продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, восстановить сердечную мышцу, укрепить иммунную систему и привести давление в норму. Читайте далее, что нужно и полезно есть, а чем увлекаться не стоит, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца.
Самые полезные продукты для сердца и сосудов
1. Рыба
Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты очень важны. Наш рацион не всегда содержит в себе достаточное количество этих кислот. Поэтому нужно кушать лосось, сардины и другие жирные сорта рыб, чтобы улучшить состояние сердца. Можно запечь рыбу в духовке или на гриле на обед или ужин, приготовить салат с легкой заправкой. Старайтесь есть 85-140 грамм рыбы каждый день.
2. Оливковое масло
В настоящее время оливковое масло широко используется в различных кухнях. Оно богато антиоксидантами и имеет противовоспалительные свойства. Было обнаружено, что потребление оливкового масла снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте его для жарки овощей и нежирных источников белка. Приготовьте легкую заправку для салатов с оливковым маслом, соком лайма, травами, солью и перцем. Можно без опаски есть 7-8 столовых ложек масла в день.
3. Апельсины
Апельсины богаты витамином С, минералами, флавоноидами и имеют противовоспалительное, жиросжигающее, противоаллергическое и противораковое свойства. Учены обнаружили, что потребление апельсинового сока снижает количество вредного холестерина (липопротеин низкой плотности). Чем ниже уровень ЛПНП холестерина, тем ниже риск закупорки артерий. Поэтому кушайте апельсины или пейте свежевыжатый сок для здорового сердца и укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок можно добавлять в десерты, салаты или курицу, чтобы придать им цитрусовый аромат и вкус.
4. Брокколи
Брокколи — это крестоцветный овощ, в котором полно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот. Исследователи обнаружили, что фенолы в брокколи эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно бланшировать, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или грибами/ курицей/ рыбой/ чечевицей. Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца. Нужно есть 75 грамм брокколи в день.
5. Морковь
Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.
Можно съесть свежую морковь, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами и источниками нежирного белка (рыба/ курица/ бобовые). Ее можно добавлять в рагу с курицей или в овощной суп. Переедать морковь не стоит. Рекомендуется съедать половину стакана моркови в день.
6. Зеленый чай
Зеленый чай содержит активные полифенольные соединения, называемые катехинами. Они имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное, жиросжигающее и антитромбогенное свойства. Катехины помогают выводить вредные кислородные радикалы, предотвращают воспаление сосудов, снижают риск атерогенеза, ингибируют синтез и абсорбцию липидов.
Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в день. Его можно пить по утрам или за 20 минут до обеда или ужина. В него можно добавлять для вкуса корицу, лимон, мед, базилик священный или другие травы.
7. Клубника
Клубника богата антиоксидантами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и уровень липидов в крови, предотвращать гипергликемию и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Эти качества делают клубнику одним из мощнейших профилактических средств от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клубнику в свою утреннюю кашу или коктейль, приготовьте фруктовый салат и съежьте его через несколько часов после обеда. Можно также есть клубнику с йогуртом или сметаной на десерт.
8. Куриная грудка
Куриная грудка без кожи — это отличный источник нежирного белка. Белок — это строительные блоки мышц. Так как сердце работает 24*7, вполне естественно, что оно изнашивается. Потребление куриной грудки обеспечит организм белком, необходимым для восстановления сердечной мышцы. Ешьте 85-110 грамм куриной грудки каждый день. Ее можно жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и есть с другими зелеными или цветными овощами, чтобы сбалансировать свой рацион.
9. Орехи
Постоянное потребление орехов может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40-50%. Орехи содержат витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление. Исследователи обнаружили, что потребление миндаля, фисташек в скорлупе, грецких орехов, орехов пекан и арахиса может помочь снизить уровень вредного холестерина.
Орехи можно есть по утрам с завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день. Можно добавлять орехи в салат, выпечку или перекусывать ими по вечерам с чашечкой зеленого чая.
10. Цельные зерна
Цельные зерна содержат клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают уровень ЛПНП холестерина, предотвращают воспаление, регулируют кровяное давление и увеличивают чувствительность к инсулину. Эти полезные качества цельных зерен препятствуют накоплению жира, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Нужно есть овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, дробленную пшеницу и киноа на завтрак. На обед или ужин приготовьте коричневый рис с овощами и нежирным белком. В день можно есть 2-3 порции цельных зерен.
11. Яблоки
Исследователи обнаружили, что потребление яблок может помочь снизить воспаление, увеличить обмен липидов, похудеть и регулировать кровяное давление. Поэтому ешьте яблоки каждый день, чтобы для поддержания здоровья сердца. Яблоки можно есть после завтрака или во время вечернего перекуса. Добавляйте яблоки в свою кашу по утрам или смузи. Добавьте несколько кусочков яблок в свой салат, чтобы придать ему экзотический вкус.
12. Семена льна
Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая помогает уменьшить воспаление, образование свободных кислородных радикалов и уровень холестерина в крови. В них также много диетической клетчатки, которая помогает худеть. Потребляйте 2-3 ст.л. порошка из семян льна в день. Можно добавлять семена льна в свои хлопья, каши, смузи, соки и салаты.
13. Спаржа
Спаржа содержит стероидный сапонин, который понижает уровень холестерина. Он также наделен антиоксидантными свойствами, которые направлены на борьбу с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому не проходите мимо прилавка с разными кореньями, потому что все защищающие сердце питательные вещества собраны именно здесь.
Спаржу можно бланшировать, жарить во фритюре и на гриле и есть с другими полезными овощами и белковой пищей. Можно даже приготовить сок из спаржи. В день можно съедать 7-8 веточек.
14. Чеснок
Чеснок содержит аллицин, фитонутриент, снижающий холестерин и высокое кровяное давление. Съедайте по зубчику чеснока перед завтраком или натрите свой тост чесноком, добавляйте его в салаты, коричневый рис, жарьте во фритюре. В день можно есть 6-7 зубчиков чеснока.
15. Шпинат
Шпинат богат диетическим нитратом, который снижает артериальное давление, помогает людям с периферической артериальной болезнью, предотвращает образование тромбов, снижает воспаление и жесткость артерий. Шпинат можно бланшировать, запекать, жарить во фритюре или варить, добавлять в салаты, супы и овощные коктейли, чтобы сохранить здоровье сердца. В день можно есть 1-1 ½ стакана шпината.
16. Бобовые
Бобовые — это отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Они имеют антиоксидантное свойство, снижают уровень липидов и холестерина, что снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляйте соевые бобы, нут, ростки бобов, горох, чечевицу, черную фасоль в свои салаты, супы и буррито. Бобовые можно есть каждый день по 1-2 порции.
17. Красное вино
Красное вино помогает повысить уровень полезного холестерина, имеет антиоксидантное свойство и подавляет агрегацию тромбоцитов. Ученые пришли к выводу, что эти полезные качества красного вина делают его лучшим напитком для здоровья сердца. Выпейте бокальчик красного вина за ужином. Не злоупотребляйте алкоголем, так как это приведет к ожирению и болезням сердца.
18. Папайя
Папайя богата антиоксидантами, диетической клетчаткой, витаминами и минералами, которые снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Кушайте очищенную папайю на завтрак или на ужин. Можно приготовить смузи с папайей на завтрак.
19. Авокадо
В авокадо есть полезные жиры, витамины A, E, K, C, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, калий, магний, натрий, фитостерины, рибофлавин и другие фитонутриенты. Они снижают уровень плохого холестерина, уровень липидов в крови, подавляют воспаление и нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым риск заболеваний сердца. Можно выпить смузи из авокадо и приготовить горячие бутерброды на завтрак или добавить в салат на обед.
20. Помидор
Помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают мутацию ДНК, защищают от неограниченной клеточной пролиферации и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что помидоры улучшают функцию сердца после ишемии и снижают риск инфаркта миокарда. Можно пить томатный сок или смузи на завтрак или во время перекуса вечером. Добавляйте помидоры в салаты, карри, картофель-фри, при запекании овощей или приготовлении курицы на гриле, чтобы придать блюдам особый вкус.
21. Арбуз
Цитруллин — это одно из соединений, найденных в арбузах, снижает воспалительные процессы в организме и жесткость артерий, уровень вредного холестерина и повышенное артериальное давление, способствует похудению. Пейте арбузный сок или смузи на завтрак. Можно также есть арбуз в качестве перекуса пред ужином. Не переедайте, чтобы избежать расстройства желудка.
22. Масло рисовых отрубей
Масло рисовых отрубей богато витамином Е, растительными стеринами, оризанолом и полезными жирами, которые уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Это масло можно использовать для любых целей и методов приготовления пищи, однако лучше не заправлять им салаты. В день можно потреблять 4-5 столовых ложек масла.
23. Листовая капуста
Богатая витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами, диетической клетчаткой и антиоксидантами, листовая капуста помогает снижать риск коронарной болезни сердца. Можно приготовить смузи с листовой капустой на завтрак, добавлять ее в салаты, перед этим обдав ее кипятком. Добавьте черный перец, соль, лайм, порошок семян льна, овощи и любой постный белок на ваш вкус в свой салат из листовой капусты, чтобы он получился вкусным и восхитительным.
24. Свёкла
Свёкла — это отличный источник нитратов, снижающих воспаление. Она также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление, улучшает липидные профили. Пейте свекольный сок или ешьте свёклу сырой перед ужином. Можно добавить свеклу в куриное рагу или овощной суп. Кушайте свёклу ежедневно для улучшения состояния здоровья всего организма.
25. Кресс водяной
Водяной кресс содержит фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье сердца и кровообращение. Лучшим способом потребления водяного кресса является свежевыжатый сок. Можно пить его сутра натощак, на завтрак или после тренировки. В день можно пить только один стакан этого сока.
26. Черника
Черника богата полифенолом, называемым ресвератрол, который защищает сердце. Ресвератрол помогает предотвратить сердечную недостаточность и восстановить любое повреждение сердца, имеет антитромботические свойства. Добавляйте чернику в коктейли или в кашу вместе с орехами на завтрак, чтобы придать богатый аромат. Рекомендовано есть полстакана черники в день.
27. Цветная капуста
Цветная капуста богата сульфорафаном, который способствует выработке многих антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить окисление ЛПНП холестерина, препятствуя воспалению сосудов, которое может привести к атеросклерозу. Ее можно бланшировать, варить, жарить во фритюре или добавлять в супы на обед или ужин.
28. Гранат
Гранат содержит антоцианины и танины, которые наделены антиоксидантными свойствами, что делает его очень мощным и полезным для здоровья сердца фруктом. Гранат помогает снижать уровень вредного холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы в организме. Пейте гранатовый сок или ешьте гранат на завтрак или перед ужином. Добавьте зерна граната в свой любимый салат или украсьте ими торт.
29. Низкокалорийный йогурт, сыр и молоко
Многие научные исследования подтверждают, что потребление низкокалорийных йогурта, молока и сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в этих молочных продуктах помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца. Добавляйте молоко в свою кашу или смузи. Сыр можно добавлять в салаты, супы, посыпать им запеченные овощи. В йогурт можно добавлять различные фрукты и ягоды по сезону и есть их на десерт.
30. Темный шоколад
Темный шоколад — это богатый источник катехинов, теоброминов и процианидинов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов, снижают артериальное давление и улучшают функцию эндотелия. Именно поэтому кусочек темного шоколада поможет защитить сердце от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кушайте темный шоколад с 80 % и более содержанием какао. Шоколад лучше есть после ужина, чтобы не беспокоиться потом о лишних килограммах.
Пища, которая вредна для сердца
- Насыщенные жиры и транс жиры.
- Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
- Мука и белый хлеб.
- Простые углеводы, как сахар, например.
- Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
- Газированные и сладкие напитки.
Начните следить за здоровьем своего сердца уже сегодня, включив эти полезные продукты для сердца и сосудов в свой рацион. Тренируйтесь регулярно, чтобы сделать сердечную мышцу сильной. Если у вас есть вопросы, оставляйте свой комментарий в секции ниже.
Источник: http://www.stylecraze.com/articles/8-healthy-foods-to-keep-your-heart-fit-as-a-fiddle/
fitzdrav.com
Ягоды темного цвета полезнее для сердца
К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся все виды болезней, нарушающих функционирование сердца и кровеносной системы. Среди них выделяют заболевания сердца, инфаркты, заболевания вен и артерий.
Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными – это основная причина смертности. Чаще всего люди умирают от ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Каждый человек должен выбирать диету, исходя из продуктов, полезных для организма. О наиболее важных продуктах написано здесь.
Как пишет новостной портал «Медпомощь», ягоды темного цвета полезнее для сердечно-сосудистой системы. В темных ягодах содержится большее количество флавоноидных соединений – природных фенольных соединений, которые активизируют действие витамина Р и применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве спазмолитического средства. Так, флавоноиды имеют способность расширять коронарные сосуды сердца и являются хорошим средством помощи при варикозном расширении вен и расстройстве кровообращения нижних конечностей.
Дефицит флавоноидов в организме повышает «хрупкость» мелких кровеносных сосудов – у человека повышается вероятность образования кровоподтеков и внутренних кровоизлияний.
Например, употребление ягод черной смородины используют для профилактики многих заболеваний, а флавоноидные соединения, содержащиеся в этой ягоде придают ей насыщенный глубокий цвет. Ягоды смородины снижают давление и способны стабилизировать уровень холестерина, морсы, варенья и сушеные ягоды – отличный вариант для борьбы с мышечной усталостью и повышением защитных сил организма.
Кроме темных ягод для сердечно-сосудистой системы полезны рыба, особенно морская, злаковые культуры, оливки и оливковое масло, фрукты и овощи. Нужно стараться употреблять свежие продукты, так как в них содержание микроэлементов, витаминов и полезных веществ максимально.
Вредной для сердца является жирная пища и модифицированные растительные жиры, которые способны накапливаться на стенках сосудов. В результате этого стенки сосудов теряют эластичность. Так же людям, имеющим проблемы с сердцем, нужно ограничить сладкое: есть меньше конфет, пирожных и выпечки – в первую очередь из-за высокого содержания в ней трансгенных жиров.
versia.ru