Содержание

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Какие фрукты можно есть при панкреатите?


Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

mojkishechnik.ru

Что можно есть при панкреатите — Памятка

Что можно есть при панкреатите? — этот вопрос непременно встает перед тем, кто перенес приступ острого панкреатита или страдает хронической формой заболевания, сопровождаемого  нестерпимыми болями. Здесь Вы найдете ответы, чего есть нельзя, от каких продуктов следует категорически отказаться, а что можно есть при панкреатите.

Что можно есть при панкреатите

Больные, страдающие хроническим панкреатитом, вынуждены соблюдать диету в течение многих лет. Диета № 5п. Диета может иметь индивидуальные предпочтения,  достаточная по суточной калорийности, полноценной по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.  Режим питания дробный, исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладающие сокогонным действием.

При обострении хронического панкреатита в первые 3 дня рекомендуется  голод

. В этот период можно пить минеральную воду без газа, отвар шиповника — маленькими порциями около 1 литра в сутки.

  • С 4 по 6 день разрешается пить несладкий чай с сухариком, протертые несоленые слизистые супы, можно есть протертую гречневую (или рисовую) кашу на молоке, разведенном наполовину водой, паровой белковый омлет.
  • С 6 дня можно добавить в диету творог, сливочное масло (до 10-15 г в сутки), несвежий белый хлеб, протертые овощные супы или пюре без капусты (при приготовлении блюд можно использовать морковь, свеклу, картофель).
  • С 7-8 дня в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.

 

В период выздоровления после обострения и вне обострения рекомендуется соблюдать следующую диету.

 Помните!   Пища, принимаемая в эмоционально благополучные моменты усваивается лучше, и, напротив, если больной находится в подавленном состоянии, то это состояние будет препятствовать процессу пищеварения, усвоению и отсутствию лечебного эффекта со стороны питания.

Задачи современной диетологии — повысить эффективность лечебных мероприятий,   ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов, максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем, способствовать восстановлению нарушенных процессов  и нормализовать функциональное состояние поджелудочной железы (в данном случае) и других органов желудочно-кишечного тракта.

Обязательным условием в лечебном питании при панкреатите является соблюдение больным режима питания, назначенного ему врачом.

Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:

1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

2. Мясо и птица.
Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
3. Рыба.
Рекомендуются: нежирные виды. Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.
Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9%  — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийская
Исключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

4. Яйца.
Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день —  в блюдах.
Исключаются: в виде других блюд.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.
Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые в питании при панкреатите запрещены.
8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на пару
Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
9. Супы.
Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.
Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные некислых сортов.
Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются. Арбуз и дыня — небольшие порции.  В мякоти арбуза и дыни содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.
Исключаются:  все прочие.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: полусладкие фруктово-ягодные подливки.
Исключаются: прочие соусы, пряности.

12. Напитки.
Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.
Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Категорически нельзя ни при каких обстоятельствах

Лечебное питание при панкреатите категорически исключает следующие продукты:

 

*    *    *

Если вы принимаете ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) следует помнить несколько правил:

  • принимать во время еды,
  • запивать большим количеством чистой воды,
  • отдельно от антацидных средств,
  • в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке (ферменты быстро теряют активность).

Пишите, наиболее часто задаваемые вопросы по теме что можно есть при панкреатите, запрещенные и разрешенные продукты питания, будут опубликованы. Ваши вопросы и обсуждения в комментариях помогают людям, страдающим от этого недуга, ориентироваться в питании. Теме, что можно есть при панкреатите посвящется 87% страниц этого сайта — читайте, обсуждайте в комментариях. Я буду вам благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

pancr.ru

Что нельзя категорически кушать при панкреатите?

Хронический панкреатит – довольно серьезное заболевание. Запущенным случаем считается тот, при котором происходит отмирание клеток поджелудочной железы. Орган перестает нормально функционировать, больной плохо себя чувствует. Поскольку последствия заболевания очень опасны, следует знать основные правила питания при панкреатите.

Содержание:

Особенности заболевания

Панкреатит – это распространенное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Происходит это из-за ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В норме они должны поступать в кишечник, а при панкреатите они оказывают разрушительное воздействие на саму железу. Продукты распада вместе с кровью разносятся по всему организму, причиняя вред здоровым органам.

Чаще всего панкреатит проявляется у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь. В результате в равной степени отравляется печень и поджелудочная железа. Если имеется желчнокаменная болезнь, как следствие ее может наступить панкреатит.

Приведем еще несколько причин, которые могут привести к воспалению поджелудочной железы:

  • Интоксикация
  • Вирусные заболевания
  • Грибковые инфекции
  • Заражение организма паразитами
  • Оперативные вмешательства, которые вызывают те или иные осложнения
  • Получение травм в области расположения поджелудочной железы

Чтобы распознать начало заболевания, необходимо проходить регулярные обследования, сдавать анализы, проводить УЗИ поджелудочной железы.

При панкреатите имеются ярко выраженные симптомы – постоянные ноющие боли в верхнем отделе живота, а также сильная рвота. Чаще всего болит слева. Цвет кожи может приобрести слегка желтоватый оттенок.

Заболевание протекает остро, но если не получено правильное лечение и не изменены привычки и образ жизни, панкреатит может стать хроническим. Симптомы при хронической форме менее выражены, но случаются фазы обострения и ремиссии. Пациент постоянно испытывает боль в области поджелудочной железы, тошноту, теряет в весе, в целом плохо себя чувствует.

Вылечить полностью хронический панкреатит вряд ли удастся, но поддержать свой организм и улучшить качество жизни при помощи специальной диеты возможно. Поджелудочная железа способна восстанавливаться, но это будет невозможным без правильного питания.

Запрещенные продукты при панкреатите

Если при обследовании диагноз подтвердился, врач назначит лечение. Но приемом медикаментов терапия панкреатита не ограничивается. Чтобы ускорить выздоровление, а также предотвратить развитие осложнений обязательно необходимо соблюдать определенную диету.

При острой форме заболевания в первые несколько дней после приступа показан полный отказ от пищи. Затем пациента переводят на щадящую диету, в которой продукты не оказывают раздражающего воздействия на больной орган.

К запрещенным продуктам при панкреатите можно отнести:

  • Алкогольные напитки
  • Крепкий кофе и чай, в которых содержится большое количество кофеина
  • Пища с большим содержанием животных жиров. Животные жиры полностью под запретом, растительное масло допускается, но в совсем небольших количествах. Масло сливочное, как растительное, допустимо в минимальных количествах.
  • Жареная пища
  • Фастфуд
  • Продукты, содержащие маргарин (кондитерские изделия)
  • Жирное молоко
  • Орехи и семечки — из-за большого содержания в них жиров
  • Авокадо — по той же причине
  • Высококонцентрированные мясные бульоны
  • Свинина, говядина и баранина – красные сорта мяса под запретом
  • Сахар
  • Газировка
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями
  • Острые и копченые продукты
  • Соленья и маринады.

Белый хлеб употреблять не рекомендуется, лучше его заменить хлебом из цельного зерна с добавлением отрубей. Мучные изделия не должны быть слишком свежими, полезнее для поджелудочной железы черствый хлеб. Специи и сдобная выпечка под запретом при панкреатите.

Что можно есть?

Может сложиться впечатление, что при воспалении поджелудочной железы почти все кушать запрещено. Но это не так. Список разрешенных продуктов велик. Рассмотрим более подробно, что же можно употреблять в пищу при панкреатите:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Постное мясо
  • Рыбу
  • Кисломолочные продукты разрешены без ограничений
  • Злаковые – гречка, овсянка, рис, манка. Употребляются в пищу в виде каш, сваренных на воде. Нежелательны при панкреатите пшено, ячневая крупа, кукурузная крупа, перловка.
  • Яйца – употребляются в виде омлета или сваренные всмятку. Их следует кушать в умеренных количествах, лучше не более 1 в день.
  • Макароны – тоже отсутствует ограничение на употребление в пищу
  • Овощные бульоны (супы, борщи варить без использования мяса)
  • Жирные и острые сыры

Главное при составлении меню правильно сочетать продукты, в то же время питаться нужно разнообразно. Диету при панкреатите необходимо соблюдать постоянно, только так получится поддерживать свое здоровье и избежать частых обострений.

Овощи и фрукты

Более подробно следует рассмотреть некоторые группы продуктов. Есть виды овощей, которые категорически нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы:

  • Редис
  • Редька
  • Лук репчатый
  • Щавель
  • Ревень
  • Перец болгарский
  • Шпинат
  • Хрен

С некоторыми ограничениями следует использовать в пищу больным панкреатитом:

  • Кукуруза
  • Капуста белокочанная
  • Бобовые
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Зелень

Остальные овощи можно кушать без ограничений. Разрешены при панкреатите:

  • Картофель
  • Свекла
  • Морковь
  • Тыква
  • Капуста цветная
  • Кабачки

Овощи в сыром виде могут излишне раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому их рекомендуют подвергать термической обработке. Поскольку жареная пища запрещена, готовят овощи на пару или запекают в духовом шкафу.

Под запретом некоторые фрукты и ягоды, которые обладают кислым вкусом. Для поджелудочной железы будут полезны запеченные яблоки, кисель, ягодное желе, компот из сухофруктов.

Необходимо помнить, что в сыром виде фрукты и овощи могут вызвать обострение болезни.

Мясные и рыбные продукты

Среди мясных и рыбных блюд под запретом оказались говядина, свинина, баранина и все виды жирной рыбы. Не следует кушать также жирную птицу (утка, гусь).

Субпродукты будут неполезны при панкреатите (печень, почки, мозги). Колбаса и сосиски запрещены, так же как и рыбные консервы. Ни соленую, ни копченую рыбу употреблять не стоит.

Мясо, которое можно использовать в рационе:

  • Куриная грудка
  • Кролик
  • Индейка (в небольших количествах)

Мясо и рыбу готовят на пару в измельченном виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Обжаривать пищу категорически запрещено. Соли добавлять в блюдо немного. Специи не добавлять.

Напитки и сладости

Наиболее подходящие напитки во время обострения панкреатита – это обычная вода без газа, компот из сухофруктов, травяной чай, зеленый чай в небольших количествах слабой заварки, кисель. Не допускается употребление черного чая, кофе, какао, жирного молока, газированных напитков, хлебного кваса, алкоголя. Пиво полностью исключается.

Цикорий, хоть и рекламируется производителями в качестве полезного напитка при панкреатите и других болезней ЖКТ, от его употребления стоит отказаться, поскольку его воздействие схоже с воздействием кофе.

Среди сладостей можно кушать мармелад, сухофрукты, мед. Запрещены все кондитерские изделия (пирожные, торты), сдоба, шоколад, мороженое. Сахар лучше заменить фруктозой.

Рекомендации по питанию

Любая диета не всегда приятна, но стоит трезво оценивать состояние своего здоровья. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта без специальной диеты не обойтись.

Если был поставлен диагноз — панкреатит, стоит тщательно продумать свой рацион. Запастись полезными продуктами, избавиться от неполезных.

В качестве вспомогательных средств рекомендуется приобрести пароварку. Ведь пища, приготовленная на пару, очень полезна при панкреатите.

Конечно, первое время пища без специй с низким содержанием соли, маложирная, будет казаться пресной и безвкусной. К любой диете нужно сначала привыкнуть, после чего многие правильно приготовленные продукты будут казаться очень вкусными.

Алкоголь не будет больше отравлять организм токсинами, а при исключении из рациона сладостей можно быстро и навсегда избавиться от лишнего веса.

Пищу лучше употреблять в теплом виде, очень холодная или горячая пища раздражает внутренние органы. Питаться необходимо дробно, несколько раз в день, порции при этом маленького размера. Нельзя дожидаться сильного чувства голода, нужно перекусывать чем-нибудь полезным, например, творогом или йогуртом. Пищу нельзя запивать водой, поскольку так ей сложней усваиваться.

Перед сном кушать не стоит, лучше последний прием пищи провести за 3 часа до отхода ко сну. Иначе поджелудочной железе придется трудиться всю ночь, чтобы переварить съеденный ужин. Орган, который воспален, должен отдыхать в ночное время.

В такой пище не всегда достаточно витаминов и некоторых необходимых организму элементов, поэтому врач может назначить прием витаминных комплексов, приобретенных в аптеке.

Во время просмотра видео Вы узнаете что такое пакреатит.

Если соблюдать все эти нехитрые правила, можно не бояться частых приступов обострения панкреатита. Самочувствие будет прекрасным, а жизнь долгой.

morehealthy.ru

Диета при панкреатите, что можно есть, что нельзя — правильное питание

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

 Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба. Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны. По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!!  А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки

Что касается напитков, то поджелудочная очень не любит газировку, лимонады, которые вызывает вздутие живота и как правило насыщены всеми возможными красителями, подсластителями, ароматизаторами и даже консервантами. Что касается кофе и какао, это тоже запрещенные напитки, особенно натощак. Крепко заваренный чай и хлебный квас также вредны для капризной железы. Многие производители растворимого цикория утверждают, что этот напиток является чуть ли не панацеей и его можно пить и при гастрите, и при панкреатите, холецистите. По действию на желудочно-кишечный тракт растворимый цикории также вреден как и кофе, поэтому при соблюдении диеты при панкреатите его следует исключить или употреблять только в очень редких случаях, не натощак, прислушиваясь к своим ощущениям, при малейшем дискомфорте после его употребления, следует отказаться от него совсем (подробнее о вреде и пользе цикория).

  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца. Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд. Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты. Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

  • Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушеном виде.
  • Фрукты: клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
  • Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются ферменты, которых при панкреатите и так не достаточно, после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что редко и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.
  • Мясо: с мясными продуктами все понятно — никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
  • Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
  • Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши.  Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
  • Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченной, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
  • Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
  • Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом, пастилой или зефиром.
  • Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.

См. Лекарства для поджелудочной железы и Лечение панкреатита.

Вопрос — ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. о коровьем и козьем молоке детям).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках — это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер — желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. Оливковое масло добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

zdravotvet.ru

Что можно кушать при панкреатите

Порой люди недоумевают, что можно кушать при панкреатите. Кажется, запрещены все привычные продукты, а разрешены только каши.

Под запретом оказались многие овощи, фрукты, рыба, мясо. Впрочем, это только первое впечатление.

При воспалении поджелудочной железы можно составить богатое разнообразное меню.

Панкреатит

Острые сильные боли после еды, локализующиеся преимущественно в левой части живота, многократная рвота, тошнота могут свидетельствовать о появлении такого заболевания, как панкреатит.

Болезнь сопровождается воспалением и поражением поджелудочной железы. По разным причинам панкреатический секрет перестает выделяться в кишечник, забрасывается обратно в железу.

В результате ферменты, которые синтезируются поджелудочной, начинают переваривать сам орган, вызывая диффузные изменения.

Диагноз определяется на основе клинических проявлений и результатов исследований.

Выделяют два основных вида панкреатита:

  1. Острый. Развивается внезапно. В большинстве случаев характеризуется проявлением ярких симптомов, среди которых: сильные боли, рвота, высокая температура, повышенное давление, тахикардия, желтушность кожи, высокое потоотделение. Разновидностью острого панкреатита является реактивный.
  2. Хронический. Порой недолеченное острое заболевание превращается в хроническое. Приступы обострения происходят до 5 раз в год, сопровождаются сильными болями, многократной, не приносящей облегчения рвотой, лихорадкой, характеризуются разной продолжительностью. Вне обострения состояние – стабильное.

Одним из факторов, провоцирующих развитие панкреатита и его обострение, является неправильное питание.

Кофе, выпитый до еды, острые, жареные блюда, специи возбуждают аппетит и ведут к повышенной выработке ферментов, функция которых заключается в переработке белков, лактозы, сахаров, жиров.

Часть из них действительно участвует в переработке пищи. Другая остается в поджелудочной железе.

Медицина давно изучила, что соблюдение правильного питания являются необходимыми и обязательными мерами для сохранения здоровья внутренних органов.

Важно всегда помнить, что разрешено кушать при панкреатите. Отсутствие лечения, щадящего питания при обеих формах болезни вызывает различные осложнения, в том числе рак, сахарный диабет, перитонит.

Особенности питания при панкреатите

Вне зависимости от того, идет ли речь об остром панкреатите или хроническом, в развитии заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Начальная. Связана с началом приступа при острой форме или выраженном обострении хронического панкреатита. Симптомы проявляются наиболее интенсивно.
  2. Улучшение. Признаки заболевания уменьшаются. Стихает боль, стабилизируется температура.
  3. Выздоровление. Состояние нормализуется.

Каждая из стадий характеризуется специфическими требованиями к тому, что можно кушать при п

jeludokbolit.ru

что можно есть и каковы особенности питания при обострении

Панкреатит – это воспаление поджелудочный железы. Этот орган расположен под желудком. Его функции – выработка ферментов, переваривающих пищу, а также продукция инсулина и глюкагона. Функции железы так важны, что ее сбой в работе способен испортить человеку жизнь, а при неблагоприятном исходе – довести до смерти. Давайте выясним, что можно есть при хроническом панкреатите?

Почему необходима диета

Почему нужна диета при хроническом панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые отвечают за пищеварение. У больного органа выделяемый сок не способен нормально переработать поступившую пищу. Тяжелые для переваривания продукты остаются непереработанными. Человек ощущает боль и тяжесть в животе. А железа продолжает выделять сок, который способен отравить организм.

Хронический панкреатит требует от человека соблюдения правил, чтобы не довести болезнь до обострения и не спровоцировать другие заболевания. Врачи утверждают, что лечение хронического панкреатита бесполезно, если не соблюдать режима правильного питания.

Больной орган пищеварения требует от человека отказа от большинства продуктов, изменения норм и времени приема пищи. Поджелудочная железа мгновенно отреагирует на погрешности в диете болью, тошнотой, тяжестью и уложит на больничную койку.

При лечении хронического панкреатита в стационаре медикаментозное лечение сопровождается соблюдением строгой диеты. При выписке режим питания сохраняется, чтобы не вернуться назад в стационар.

Диета при заболевании в стадии ремиссии

Диета в стадии ремиссии хронического панкратита

В длинном перечне возможных причин появления заболевания, на первом месте стоит употребление алкоголя в сочетании с жирной и острой пищей. Эти продукты и напитки считаются главными провокаторами панкреатита, поэтому они категорически запрещены всем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта.

Врачи сюда добавляют и сигареты. Лечение недуга без отказа от курения гастроэнтерологи называют бесперспективным. Затраченные на выздоровление усилия пропадут зря.

Если хронический панкреатит о себе не напоминает, то соблюдение диеты не обязательно. Однако нужно придерживаться правил, которые помогут избежать обострений и дискомфорта. Щадящий режим питания предполагает запрет горячего и слишком холодного. Избегайте жирной, острой, кислой пищи со всевозможными маринадами. Особенно помните о вреде переедания.

Людям с лишним весом не стоит употреблять больше 2000 ккал в сутки.

Не спровоцирует обострения домашняя свежеприготовленная пища, ей и нужно отдавать предпочтение. Отказаться от фаст-фуда, сомнительных столовых продуктов. Есть лучше несколько раз в день понемногу. Не стоит оставлять еду на вечер, и съедать ее огромной порцией. Перегрузка организма обернется обострением.

В период стойкой ремиссии можно есть супы, приготовленные на мясном, не сильно наваристом бульоне. Хлебные изделия лучше употреблять вчерашней выпечки. Вкусную, свежую сдобу следует оставить здоровым членам семьи. Предпочтение лучше отдать сухарям.

Летом можно понемногу есть свежие овощи, исключив капусту. В качестве сладости в небольшом количестве лучше использовать варенье, зефир и натуральный мед. Его лучше покупать у знакомых продавцов.

Нужно внимательно следить за состоянием организма. Если употребление какого-то продукта обернулось неприятными ощущениями в животе, на будущее его исключают из рациона питания. Больной в состоянии ремиссии – это человек, уже переживший острую фазу и знающий, как это тяжело и болезненно. Не стоит провоцировать организм ради недолгого удовольствия.

Особенности питания во время обострения

Питание во время обострения заболевания

Главными причинами обострения хронического панкреатита являются несоблюдение диеты, употребление алкоголя и стрессы.

При обострении заболевания появляются тошнота, рвота, стул с непереваренной пищей, резкая опоясывающая боль. Если состояние тяжелое, лучше лечь в больницу. Там проведут обследование и скорректируют медикаментозное лечение.

Диета в случае обострения хронического заболевания становится такой же строгой, как при остром панкреатите. В народе это называется «холод, голод и покой». Нужно больше лежать, можно прикладывать к месту боли холодное. Чтобы погасить воспаление и облегчить работу поджелудочной железы, питание организовывают по диете №5.

Она предполагает прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Потребление жидкости около 1.5 литров в день. На время особенно тяжелого состояния, 2-3 дня нужно поголодать. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу. Длительное голодание не практикуют, так как ферменты, выделяемые поджелудочной железой способны переварить и ее.

Особенно важно соблюдать питьевой режим, так как в результате неправильного пищеварения наступает интоксикация организма. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду (в частности, Нарзан, Славянскую), отвар шиповника.

Основные принципы выбора и приготовления продуктов

Запрет на жареные и копченые продукты. Острая и жирная пища недопустима
Пища готовится на пару или отваривается. Перед употреблением измельчается блендером или протирается через сито. Прием пищи через 3 часа, небольшими порциями. Переедание категорически недопустимо, порции не более 250 граммов.
Есть больше белка в виде нежирного мяса, рыбы. Полезен обезжиренный творог.
Потребление углеводов снизить до 300 г в день, жиров – не более 80 граммов.

Так что же можно есть и от чего придется отказаться:

Можно употреблять

Запрещено использовать

Постные виды мяса и рыбы

Свежий творог

Несвежий хлеб, сухарики

Протертые вареные овощи

Каши на воде, с небольшим добавлением молока, растертые блендером

Слизистые супы и каши (например, с овсянкой)

Некрепкий чай, отвар шиповника

Небольшое количество сливочного и растительного масла

Жирная, жареная пища

Копчености

Жирные супы и бульоны

Овощи

Сдобная выпечка

Консервированные продукты

При обострении необходимо значительно снизить потребление соли, в дальнейшем, в стадии ремиссии придерживаться этого правила при приготовлении пищи.

Соблюдение режима питания во время обострения поможет быстрее вернуться к нормальной жизни. Меню в период ухудшения состояния здоровья может быть вполне разнообразным.

Примерный перечень блюд

Режим питания при обострении панкреатита

  • В течение дня: сахар – 30 граммов, несвежий хлеб – 200 граммов.
  • Первый прием пищи: паровые котлеты из индейки (110), каша овсяная на воде (120), чай.
  • Второй прием пищи: отварная грудка курицы (120), творог протертый (130), чай с молоком.
  • Обед: суп овощной без мяса (150), паровые рыбные фрикадельки (110), морковное пюре (100), желе клубничное (125).
  • Ужин: паровые котлеты из курицы (150), творожное суфле (100), чай.
  • Последний прием пищи: кисель из фруктов (250).

Сахар в желе и киселе лучше заменить ксилитом. Варьируя эти продукты можно питаться вкусно и полезно одновременно. После заметного улучшения состояния здоровья можно начинать вводить другие продукты, делая диету менее строгой.

Часто задаваемые вопросы

Все рекомендации, описанные здесь, касаются питания в период длительной стойкой ремиссии, когда со времени последнего обострения прошло не менее 2-х месяцев.

Многие люди хотят точно знать, допустимы ли для использования любимые продукты:

  1. Овощи. К запрещенным следует отнести щавель, лук, редис, редьку, капусту. Полезны картошка, кабачки, морковь, тыква, свекла. Овощи варят или готовят в пароварках, пюрируют, делают запеканки. Сырые овощи едят небольшими порциями, очищая шкурку и удаляя семена. Есть сырые овощи можно только в период, когда об обострении уже не помнишь.
  2. Фрукты. Из полезных можно назвать клубнику, ананасы, авокадо. Яблоки рекомендуются несладкие, зеленых сортов. Запрещены груши, цитрусовые, слива, персики. Фрукты лучше запекать в духовке без сахара. Свежие фрукты едят с утра не более одного в день. По поводу любимого многими банана мнения расходятся. Нежная структура фрукта не раздражает слизистые. Однако он может спровоцировать метеоризм. Подходит ли он вам, придется проверять опытным путем. В случае неприятных ощущений, бананы лучше исключить.
  3. Шоколад. В период ремиссии кусочек шоколада съесть можно. Он должен быть небольшим (не более 40 гр). Выбирать следует сорт без наполнителей с минимальным содержанием сахара. Шоколад имеет много полезных свойств, и пренебрегать им не стоит.
  4. Кофе. Незаменимый напиток, любимый огромным количеством людей, попадает под запрет. Если обострений не было давно, и капризная железа о себе не напоминает совсем, можно выпивать чашку кофе в день. Это должен быть натуральный молотый кофе. Пить лучше не натощак и с молоком. Растворимый пить нельзя.
  5. Орехи и семечки. От жареных подсолнечных семечек придется отказаться навсегда. Они очень жирные для больного организма. Допустимо употребление семян кунжута и льна. Использовать их лучше в салатах. Орехи едят только в небольшом количестве. Перед употреблением нужно снять шкурку и тщательно измельчить. Полезными считаются кедровые орехи, но есть их много тоже не рекомендуется. Исключить придется арахис из-за высокой жирности и большого содержания волокон.
  6. Субпродукты. Печень содержит большое число полезных элементов и рекомендована при многих заболеваниях. Исключать ее из рациона нельзя. Она помогает при пониженном гемоглобине восстановить состав крови. В период ремиссии печень есть нужно. Наиболее полезной считается говяжья печень, но и другие виды допустимы в рационе. Печень едят в отварном виде, тушеном, в виде запеканок. Допустимы печеночные паштеты. Они должны быть приготовлены в домашних условиях с соблюдением требований полезного при панкреатите состава.
  7. Сладкое. Большинство любимых лакомств попадают под запрет. Не рекомендуется, есть торты, халву, сгущенное молоко. Конфеты всех видов с неизвестным составом придется исключить из рациона. Предпочтение отдавать надо сладостям домашнего приготовления: мармеладу, варенью, выпечке из несдобного теста, меду. К чаю можно подать баранки и сухое печенье. Сладким злоупотреблять не следует.
  8. Пиво и газированные напитки. Под запретом при любом состоянии здоровья. Пиво считается алкогольным напитком. Газировка вредна даже здоровым людям. Полезным питьем считается кисель. Его пьют даже при обострении панкреатита.

Перечень запретов при хроническом панкреатите, даже долго не напоминающем о себе, велик. Однако помните, что диета считается главным способом лечения хронического панкреатита, у других болезней лечение может быть еще менее приятным. Соблюдение режима с течением времени перейдет в привычку, и позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Специалист рассказывает, как правильно соблюдать диету при хроническом панкреатите:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Правильное питание.

kakzdravie.com

Что можно есть при панкреатите?

Если врач назначает лечение при обострении хронического панкреатита, то под №1 всегда значится: стол 5п. Что такое диетический стол 5п и что при нем едят, расскажем в этой статье.


Эта статья доступна также и в аудиоверсии.

Что есть можно?

Сразу замечу – эта диета не навсегда. Она лечебная, назначается на период обострения, но, поскольку восстанавливает свои функции поджелудочная железа довольно долго, придерживаться её приходится не менее полутора месяцев.

Итак, питаться следует часто, 5-6 раз в день, и понемногу.

О том, что можно и нужно есть при панкреатите:

  • Нежирное мясо: отварное или рубленное — паровые котлеты, фрикадельки, суфле. Разрешено: постная говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика
  • Рыба: отварная или паровая, тощих сортов (типа трески, минтая, камбалы, щуки или судака), для разнообразия — в виде котлет, тоже паровых.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Каши варят на воде или воде с молоком в соотношении 1:1. Перловая и пшенная крупы – не лучший вариант; ячневую или кукурузную кашу можно варить изредка.
  • Макаронные изделия: без соуса, допустимо добавить ложечку оливкового или сливочного масла. Макароны, зажаренные в масле с луком и чесноком, к 5п столу не относятся!
  • Молоко: цельное переносится обычно плоховато и может провоцировать поносы и метеоризм, а вот кефир, ряженка, простокваша – то, что нужно. Можно есть творог, только обычной жирности- до 9%, «деревенские» варианты, с жирностью 18% отдадим врагу. Можно делать запеканки или ленивые вареники. Допускается сыр – только неострые (с небольшим сроком выдержки) сорта: брынза, адыгейский, моцарелла, российский, голландский, костромской, эдам, гауда, тильзитер. Сметана, если её добавляют в суп, по столовой ложке.
  • Яйца: нечасто, вареные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи: картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек — только отварные или запеченные, еще лучше – протертые, в виде пюре, запеканок или вегетарианских супов. Белокочанная капуста и томаты (тоже отварные) не запрещаются, но ограничиваются.
  • Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне.
  • Хлеб: белый и слегка подсушенный, печенье несдобное и несладкое, типа «Марии».
  • Сладости: желе (приготовленное самостоятельно, а не разведенное из пакета, где основная часть ингредиентов – красители и ароматизаторы), муссы; зефир и пастила – очень понемногу.
  • Напитки: минеральные воды без газа, например «Эльбрус» или «Ледяная жемчужина», некрепкий чай, кисели и компоты, отвар шиповника.

Что есть нельзя?

А от употребления  перечисленных ниже продуктов стоит отказаться:

  • Мясо: Жирные сорта, типа свинины, гуся, утки, баранины; жареное мясо (в том числе котлеты), шашлыки, мясные деликатесы, колбасы и субпродукты, консервы, в том числе тушенка; наваристые бульоны и студни.
  • Рыба: жирные сорта (лососевые и осетровые, сельдь и скумбрия, каспийская килька, угорь, сом), рыба копченая и соленая, икра, консервы.
  • Молочные продукты: жирные сорта творога и разнообразные «творожки», особенно глазированные! Острые и копченые сыры.
  • Яйца: в виде яичницы или вкрутую.
  • Овощи: репа, редька, редиска, хрен, чеснок, сырой лук, салат, шпинат и щавель, сладкий перец, фасоль и бобы, грибы – ни в каком виде. Все остальные овощи нельзя в сыром виде. Например, салат из вареной моркови можно, из сырой – нет.
  • Фрукты: сырые не протертые, особенно кислые (например, апельсины и клюква), а также слишком сладкие – инжир, финики, виноград.
  • Сладости: булки, пирожные, мороженое и шоколад, орехи.
  • Напитки: газированные, в том числе квас; крепкий чай, какао и кофе.

Можно ли пить при панкреатите?

При панкреатите алкоголь категорически противопоказан.

Нет. Алкоголь при панкреатите пить нельзя. Водка, ром, ликер, шампанское, пиво или вино – все равно: каждый прием алкоголя – повод для обострения.

Самый опасный вариант развития событий – панкреонекроз, вероятность смерти при котором достигает 70-80%.

Можно ли мед при панкреатите?

Мед при панкреатите лечебного действия не оказывает. А если есть нарушение эндокринной функции, то любые простые углеводы (сахар, мед, варенье) должны быть просто исключены.

Но вне обострения, в качестве подсластителя для чая или каши, мед использовать можно.

Можно ли есть креветки при панкреатите?

Поскольку в креветках и моллюсках содержится много белка, а жиров и углеводов, наоборот, мало, большинство гастроэнтерологов не возражают против использования их в питании больного хроническим панкреатитом – разумеется, в вареном, а не жареном виде.

Можно ли есть суши при панкреатите?

Поскольку для приготовления суши используется сырая рыба, маринованные овощи, острые приправы (васаби), то ответ – однозначно, нет.

 Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?

В период ремиссии возвращаться к употреблению наиболее одиозных продуктов – копчености, маринады, торты с кремом и мясо с поджаристой корочкой – пожалуй, все же не стоит. Разумные ограничения лучше, чем частые обострения, не правда ли?

К какому врачу обратиться

Лечением панкреатита занимается терапевт, гастроэнтеролог. Вопросы лечебного питания при этом заболевании будет полезно обсудить с врачом-диетологом.


Видео версия статьи

Советы врача гастроэнтеролога по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

Хронический панкреатит что можно кушать – что можно есть, что нельзя, список продуктов, таблица, при обострении, острый, хронический, рецепты, бананы, меню на неделю

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о