Всё про витамины
Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin — «амины жизни» в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин «витамин» укоренился в науке.
Согласно классическому определению, витамины — это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.
Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)… Этот список далеко не полон.
Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.
По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название. Всего в настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений (которые, впрочем, чтобы не говорить столь длинных фраз, обычно тоже называют словом «витамин»).
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витаминоподобные вещества
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витаминоподобные вещества
Отдельные витамины (например, витамины D, K, E) объединяют группу веществ, близких по химическому строению и оказывающих одинаковое по характеру, но как правило различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 — это витамеры витамина D.
Некоторые витамины содержатся в пище в виде предшественников — провитаминов, из которых наш организм синтезирует биологически активные формы витаминов. В качестве примера можно привести витамин А, значительная часть которого синтезируется тканями организма из каротина — провитамина А, который мы получаем с продуктами растительного происхождения.
Нарушение баланса витаминов в организме встречается как в форме недостатка (отрицательный баланс), так и избытка (положительный баланс). Частичный недостаток витамина называется гиповитаминоз, крайне выраженный дефицит — авитаминоз, а избыток — гипервитаминоз. К неприятным последствиям для организма приводит любой дисбаланс витаминов, как положительный, так и отрицательный.
Употребляя полноценную, сбалансированную пищу, мы, как правило, получаем все витамины в достаточном количестве. Употреблять же витаминные препараты бывает необходимо в случаях, когда поступление витаминов с пищей недостаточно (зимой и весной, когда в нашем рационе не хватает свежих овощей и фруктов; при нахождении в крайних климатических зонах; при соблюдении строгой диеты и т.п.), а также при некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в витаминах повышена (при тяжелых физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях и др.).
www.vit-amin.ru
100 витаминов — Роль витаминов и минералов в современной жизни
Что такое витамины?
Слово «витамины» знакомо любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково «аскорбинкой». Они знают, что она содержит необходимый для жизни витамин С. Проявление такой болезни, как цинга, вызванной нехваткой витаминов в организме, известны, благодаря описаниям путешественников и бывших заключённых, каждому грамотному человеку. Так что же это такое «витамины» и какова их роль в жизни человека?
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. При этом человеческий организм большинство таких веществ синтезировать не может, до недавнего времени он получал их только с пищей.
История открытия витаминов
Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.
История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его «витамин». История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.
То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины, а в 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины, история открытия которых началась с эксперимента с рационом подопытных животных, стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым.
Роль витаминов в жизни человека
Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.
В силу своей высокой биологической активности организму человека требуются витамины и минералы в очень ограниченном количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки). Недостаток их ведёт к гиповитаминозу, избыток чреват гипервитаминозом. Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведёт к тяжёлым заболеваниям, самое «знаменитое» из которых, цинга — это отсутствие в организме витамина С. А, например, болезнь бери-бери, с попыток излечить которую началась история открытия витаминов — это авитаминоз В1. Разумеется, современным горожанам и сельским жителям, понимающим роль витаминов в жизни человека, полный авитаминоз не грозит. Но, согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С.
Роль витаминов в жизни россиян
Такая ситуация сложилась не потому, что люди игнорируют роль витаминов в своей жизни. Просто современный человек вынужден включать в свой рацион рафинированные и консервированные продукты, которые имеют пониженную витаминную ценность. Дезодорированные и осветлённые растительные масла в процессе обработки теряют жирорастворимые витамины, при изготовлении муки высших сортов на 90% теряются все присутствующие в ней витамины. В процессе термообработки разрушается изначально присутствующая в продуктах аскорбиновая кислота, витамин С.
В сравнении со своими предками, современные люди меньше двигаются, меньше тратят энергии и, следовательно, меньше потребляют пищи для её восстановления. А вместе с пищей мимо организма человека проходят и необходимые ему витамины и минералы. Популярные диеты и системы голодания приводят к тому, что худеющий человек перестаёт потреблять вместе с пищей витамины, роль которых, как раз, и заключается в нормализации обмена веществ.
Малообеспеченные люди, которых много в современной России, покупая продукты питания, в первую очередь обращают внимание на их цену, очень редко их интересуют присутствующие в покупке витамины. А на ежедневный рацион из свежих овощей, фруктов и рыбы у многих не хватает средств. В результате, витамины в пище присутствуют, но их недостаточно для организма. Всё это объясняет явление массового гиповитаминоза среди жителей нашей страны.
Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма. Необходимо стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины.
www.100vitaminov.ru
Название витамина | Нужен для: | Где содержится | Признаки дефицита | Что помогает усвоению |
А — ретинол | роста, иммунитета, нервной и костной тканей, слизистых | морковь, сливочное масло, печень, почки, яйца | «куриная слепота», сухость кожи, ломкость волос и ногтей, частые инфекции | жиры (масло, сметана) витамин Е цинк |
С — аскорбиновая кислота | иммунитета, зубов, кожи, костей, хрящей (помогает образованию коллагена) | овощи, фрукты, ягоды (лучшие источники – чёрная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник, перец) | приём пищи в свежем виде (витамин С быстро разрушается на воздухе, свету, при нагревании) витамины В9, В5, В6 и В¹², К и магний | |
Е — токоферол | заживления кожи, иммунитета, сердца и репродуктивной системы | печень, мясо, яйца, жирная рыба, растительные масла, орехи | анемия, резкие перепады настроения, усталость, апатия, дистрофия мышц | витамин С избегание одновременного приёма железа |
D — кальциферол | костей и зубов (отвечает за усвоение кальция и фосфора) | яйца, сыр, молоко, жирная рыба, рыбий жир | боль в суставах, судороги, замедленный рост, деформация скелета | пребывание на солнце не под прямыми лучами (полчаса в день) |
B1 — тиамин | усвоения углеводов и жиров, нервной и мышечной систем, печени, сердца, кожи | рис, фасоль, горох, шпинат, зерновые, яичный желток, орехи | утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, расстройства сна, жжение в стопах и судороги в икрах | отдельный приём (особенно от остальных витаминов группы В) |
B2 — рибофлафин | образования эритроцитов, здоровья кожи, волос и ногтей, щитовидной железы | мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибы | трещины или «заеды» в уголках рта, выпадение волос, перхоть, нарушения зрения | приём после еды приём вместе с кальцием, магнием, цинком |
B3 — РР, или никотиновая кислота | кроветворения, заживления ран, улучшения работы желудка и кишечника, нервов | мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, молоко, дрожжи | сонливость, депрессия, раздражительность, бессонница, кариес, запоры | приём молока |
B5 — пантотеновая кислота | метаболизма жиров, белков и углеводов, синтеза жирных кислот, гормонов | субпродукты, яичный желток, картофель, фасоль, арахис | выпадение волос, дерматиты, белые пятна на коже, прекращение роста, истощение нервов | приём с другими витаминами группы В, медью, цинком |
B6 — пиридоксин | формирования эритроцитов и гемоглобина, усвоения глюкозы, улучшает работу мозга, память и настроение | мясо, печень, рыба, яичный желток, дрожжи, арахис, грецкие орехи, фундук | сонливость, раздражительность, плохой аппетит, быстрая утомляемость, выпадение волос | приём вместе с медью, цинком и железом избегать приёма вместе с В¹ и В¹² |
B7 — биотин | метаболизма белков, сахаров, жирных кислот, поддержания в норме кожи и волос | мясо, печень, почки, рыба, креветки, яйца, молоко, сыр, свёкла | выпадение волос, ломкость ногтей, депрессия, анемия, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота | избегание мешающих его усвоению сырых яиц, масла |
B9 — фолиевая кислота | кровеносной и иммунной систем, роста и созревания клеток, регенерации тканей | продукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехи | воспаление слизистой рта, языка, поносы или запоры, анемия, долго не заживающие ранки | принимать вместе с витаминами B¹² и C |
B12 — цианкобаламин | жирового и белкового обмена, защиты от жирового перерождения печени, кроветворения, усвоения кислорода | говяжья печень и щупальца осьминога. Меньше – в свиной и куриной печёнке, скумбрии, сардинах | полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения. При остром дефиците развивается тяжёлое поражение клеток крови | приём фолиевой кислоты не сочетается с марганцем, витаминами группы В и С, железом, медью |
K — филлохинон | свёртываемости крови, обмена веществ, крепости костей, обладает антимикробным действием, уменьшает боль | лук, шпинат, брокколи, чечевица | длительные кровотечения, деформация развивающихся костей, отложение солей на стенках сосудов и в хряще | достаточное количество жиров |
www.aif.ru
Витамины – Какие витамины лучше. Витамины в продуктах. Витаминный алфавит
Витамины группы В
Витамины группы В – один из важнейших элементов питания человека. Невозможно однозначно сказать, для чего нужны эти витамины, так как они принимают участие практически во всех процессах на клеточном уровне: регулируют рост и размножение клеток, позволяют извлекать энергию из пищи, участвуют в синтезе аминокислот, гормонов и… ›
Витамины для кожи
Какой орган в человеческом организме самый большой? Задайте этот вопрос любому и услышите массу предположений, но мало кто даст правильный ответ. А когда вы скажете, что этот орган – кожа, ответом вам будет немое удивление. А ведь мы настолько привыкли к своей природной «одежде», что воспринимаем её как нечто само собой разумеющееся. ›
Витамины для глаз
Как гласит старая китайская пословица «Если отец болезни неизвестен, то мать её – всегда питание». Это выражение можно отнести абсолютно ко всем органам нашего тела, а к глазам (точнее, зрению) – особенно. Ведь, в самом деле, если у вас нет близорукости, дальнозоркости, астигматизма и прочих болезней зрения, а оно, тем не менее, становится всё хуже, глаза устают и слезятся, то есть смысл задуматься о том, почему так происходит. ›
Витамин Е
О том, что витамины полезны, знают все, но не каждый знает, насколько важно, а иногда и жизненно необходимо соблюдать правильный витаминный баланс, и для чего нужен тот или иной витамин. Простой регулировкой состава пищи – её качества и способов обработки – можно добиться больших результатов для достижения красоты и жизненной силы. ›
Витамин В12
Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин. ›
Витамин D
Чем больше учёные изучают витамины и их влияние, тем больше приходят к выводу, что большинство болезней происходит от недостатка или дисбаланса витаминов в человеческом организме. Имеются в виду те «болезни», которые медленно, но верно проявляются с возрастом, мешая вкушать этот прекрасный мир во всей красе. Витамин D как раз из таких. ›
Витамин К
Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует «рыцарь», о котором часто забывают. Это витамин К. Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей – он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. ›
Витамин В9 (фолиевая кислота)
О фолиевой кислоте постоянно слышат женщины, которые ждут ребёнка или планируют беременность – доктора в обязательном порядке выписывают витаминный комплекс, содержащий витамин В9. Но не только будущему ребенку полезен витамин В9, он жизненно необходим всем нам. ›
Витамины и минералы для ногтей
Касательно питания у французов есть интересная пословица: «Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». И действительно, качество пищи, её разнообразие – это залог нашего здоровья в целом и красоты ногтей в частности. Пища – это источник энергии, но она также поставляет в наш организм всевозможные полезные вещества. ›
Витамин А
Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, лёгких, мочевых путей и пищеварительной системы – это то, что у витамина А получается лучше всего. Серьёзный список возможностей дополняется обширным списком того, для чего витамин А просто необходим. ›
Витамин С
Плиний Старший, родившийся за 10 лет до распятия Христа, был настолько эрудирован, что предсказал и верно указал на одну из первых грядущих болезней цивилизации – цингу. Этот авитаминоз, ёмко названный цингой, рождался, когда люди исключали из своего рациона свежие фрукты и овощи. ›
Витамины для детей
Только представьте себе – сколько сил и энергии нужно маленькому человечку, чтобы сформироваться как личность, вынести запредельные нагрузки (как психологические, так и физические), да просто вырасти, наконец! Для того чтобы наши карапузы росли здоровыми, крепкими и жизнерадостными, необходимо учитывать множество факторов, и витамины стоят в этом списке не на последнем месте. ›
Витамины для беременных
Ни для кого не секрет, что правильно питание будущей мамы – это одно из необходимых условий нормального течения беременности, а также роста и развития будущего ребёнка. Поэтому, узнав о беременности, многим женщинам приходится кардинально менять свой рацион. Приходится вырабатывать новую культуру питания. ›
Витамины для мужчин
Витамины требуются всем: детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Понятно, что детишкам их нужно поменьше, а вот какая разница в витаминных потребностях мужчина и женщина? Почему мужчинам требуются особые витамины? ›
Витамин B1 или тиамин
Витамин В1 называют «витаминов оптимизма». При нехватке витамина B1 или тиамина появляется раздражительность, человек быстро утомляется, теряет аппетит, погружается в депрессию, плохо спит, ощущает покалывание в пальцах ног и рук и страдает расстройствами пищеварения. Этого списка уже достаточно, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина в организм. ›
kedem.ru
жирорастворимые, водорастворимые (витамины группы в), причины нехватки
Люди, несмотря на свой разум, очень плохо используют питательные вещества, особенно витамины. Многие искренне полагают, что витамины — это изобретение медицины или фармацевтической промышленности, и воспринимают их как неизбежное зло, которое надо принимать ради здоровья.
В действительности же природа создала витамины миллиарды лет назад, в то время, когда еще никто не мог и предполагать, что на Земле однажды появится человек.
Ни одно животное не пыталось подогревать или кипятить себе еду, убивая при этом витамины, являющиеся самыми активными помощниками обмена веществ. Витаминам, и прежде всего витамину С, требуется определенная температура, к которой они привыкли с незапамятных времен. Когда солнце стоит в зените, растения закрываются, чтобы защитить витамины от жары.
Хотя у людей есть разум, хотя мы можем летать на Луну и строить атомные реакторы, мы во многих отношениях глупее растений и животных. Нам еще предстоит учиться и учиться у них.
Общие сведения о витаминах
Витамины (от латинского слова vita — жизнь) — различные по своей химической природе органические соединения с высокой биологической активностью. Они входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов.
Благодаря новейшим сверхсовременным аналитическим приборам мы можем наблюдать, словно под увеличительным стеклом, за невероятными приключениями обитателей удивительного микромира, и как следствие мы имеем возможность стать свидетелями множества потрясающих, порой даже невероятных открытий. Все больше биохимиков, физиологов, иммунологов, нейрологов посвящают свою жизнь такому захватывающему объекту исследований, как витамины.
Ещё несколько лет назад пробы крови или тканей измерялись миллиграммами или микрограммами, в крайнем случае, нанограммами, т.е. миллиардными долями грамма. Сегодня мы можем спокойно рассматривать молекулы с помощью мощных хроматографов или спектроскопов, основанных на принципах атомного поглощения, в пределах пикограммов (триллионной доли грамма) или даже фемтограммов (квадриллионной доли грамма). Другими словами учёные сегодня могут буквально сосчитать количество молекул в крови или тканях.
В начале 90-х годов сложилась совершенно новая картина, описывающая это удивительное чудо природы — витамины. А многое из того, что нам рассказывали и писали о витаминах раньше, мы можем со спокойной совестью забыть.
Всего лишь десять лет назад мы исходили из того, что существует 13 витаминов: А, С, D, Е, К, а также восемь разновидностей витамина В. К настоящему времени известны 13 витаминов группы В, а некоторые из них, например витамин В12, или ниацин (витамин В3), имеет до шести различных разновидностей, которые по-разному проявляют себя в процессе обмена веществ.
Из известных на сегодняшний день приблизительно пятисот каротинов около 60 рассматриваются как предварительные стадии синтеза витамина А, а около 110 считаются даже более эффективными, чем сам витамин. Имеется по четыре разновидности витаминов С и D, а токоферол (витамин Е) известен уже в десятках вариантов.
Все молекулы вызывают изумление, но особое место среди них занимают витамины. Они обладают поистине чудодейственными свойствами. Эти крохотные добрые гномы «включают» в работу обмен веществ. На поверхности и внутри миллиардов клеток нашего тела находится множество атомов металлов и других элементов, которым нужны только витамины, чтобы клетка активизировалась. Без витаминов наши клетки засыхают так же, как цветы, лишенные влаги.
Большинство витаминов не синтезируются в организме и поэтому являются обязательной частью пищевого рациона. Клетки нашего тела постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту, каждую секунду.
Витамины подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. Выделяют также группу витаминоподобных соединений.
Водорастворимые витамины (С, В1, В2, В3, В5, В9, В12, биотин) не накапливаются в организме (за исключением витамина В12) и должны постоянно, регулярно поступать в организм с питанием для поддержания соответствующего уровня. Эти витамины быстро расщепляются при проникновении внутрь организма и всасывании.
Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) сохраняются в организме достаточно долго. Их излишки могут накапливаться в печени.
Виды витаминной недостаточности
Различают два основных вида витаминной недостаточности — первичный и вторичный.
Первичные гиповитаминозы связаны с недостатком поступления витаминов с пищей, вторичные — с нарушением синтеза, всасывания или частичным разрушением витаминов в желудочно-кишечном тракте при его заболеваниях, а также при болезнях печени, инфекционных заболеваниях, поражениях нервной системы. Подавление синтеза витаминов или снижение их активности в организме возможно под влиянием некоторых медикаментов (сульфаниламиды, некоторые антибиотики и др.).
Участие витаминов в процессах обмена веществ позволяет применять их для профилактики и лечения различных заболеваний. В первую очередь их используют для обеспечения усвоения пищевых веществ, увеличения сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды и болезням, повышения работоспособности.
Лучший результат наблюдается при одновременном назначении нескольких витаминов и минералов с учётом их взаимодействия. Это связано с тем, что отдельные витамины поддерживают только ту или иную функцию организма, в то время как хорошо сбалансированный комплекс из различных витаминов и минералов обеспечивает слаженную работу всего организма.
Выбирая мультивитамино-минеральные комплексы учитывают индивидуальные особенности человека, в частности пол, возраст, вес, образ жизни.
Но самый ошеломляющий вывод современной молекулярной биологии: врачи зачастую неправильно оценивают и, соответственно, неправильно лечат расстройства здоровья, причиной которых является нехватка витаминов.
Как ни странно, дефицит гормонов, железа или белка зачастую оказывается не чем иным, как дефицитом витаминов. Иногда жизненно важных микроэлементов в организме вполне достаточно, но их использование в процессе обмена веществ нарушается из-за пониженного содержания витаминов.
Витамины — своеобразное чудо природы, и поэтому во всем мире изучению их воздействия на человеческий организм уделяется серьезнейшее внимание. Эти проблемы с энтузиазмом обсуждают в научно-исследовательских и учебных институтах, о них читают доклады уважаемые профессора на симпозиумах и конгрессах. Но самое странное заключается в том, что поразительные результаты этих исследований совершенно не доходят до обычных людей.
Как пользоваться разделом
Раздел «Витамины» призван дать людям новейшие сведения и факты о витаминах, очень важных для нашего здоровья питательных веществ. Здесь содержится важная информация о том, для чего необходим каждый из витаминов, каковы последствия дефицита того или иного витамина, а также специальную информацию для врачей.
Вы можете с помощью системы «Поиск» указать проблему (заболевание или симптом), которая вас волнует и система выдаст вам полную информацию о том, в каких разделах о витаминах или минералах упоминается данная проблема.
Или для получения нужных сведений о витамине выберите его из приводимого перечня:
Недостаток витаминов в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и другим болезненным явлениям. Хронический недостаток или длительное отсутствие в продуктах питания какого-либо витамина может привести к заболеванию. Об этом подробнее читайте в разделах «Следствия дефицита (нехватки)» по каждому витамину.
Видео по теме
Врач эндокринолог Ольга Демичева и профессор, доктор фармацевтических наук, Артём Маркарян отвечают на вопрос, можно ли принимать витаминные препараты бесконтрольно, без назначения врача.
Семейный врач Татьяна Романенко рассказывает о самых витаминных продуктах, о том, в каких продуктах содержится больше всего витаминов А, В и С.
Доктор Павел Евдокименко рассказывает о том, как узнать, каких витаминов вам не хватает, и что лучше – витамины из продуктов питания или витамины в таблетках.
besthelp.ru
названия и список. Какие витамины — правильные?
Витамины
Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания. Оставшиеся 70% напрямую связаны с образом жизни человека: его поведением, склонностями, привычками и, конечно же, питанием. Сбалансированный рацион играет немаловажную роль в поддержании полноценной жизнедеятельности, роста, развития и физических способностей. Однако помимо традиционных нутриентов, к которым относятся белки, жиры и углеводы, к жизненно важным веществам можно смело отнести и витамины.
Эти вещества представляют собой органические низкомолекулярные соединения, которые являются компонентами около 150 ферментов. То есть без витаминов невозможен ни один физиологический процесс. Кроме того, витаминные комплексы повышают устойчивость организма к внешним факторам, включая вирусные и бактериальные инфекции, помогают приспосабливаться к динамичной экологической обстановке, справляться со стрессами и усталостью. Эти вещества контролируют метаболизм, синтез гормонов, энергообмен, поддержание работоспособности и полноценной функциональности. Поэтому недостаточное поступление витаминов рано или поздно приводит к полному сбою в работе организма, ухудшению здоровья.
К сожалению, далеко не все витамины могут синтезироваться в организме самостоятельно – большая их часть поступает извне. Плюс ко всему: некоторые из них не могут накапливаться в клетках, поэтому поступление должно быть регулярным и полноценным. Адекватный приём витаминов зависит в первую очередь от грамотно составленного рациона питания, включающего природные источники этих веществ: овощи, фрукты, злаки, орехи и другие растительные продукты. Конечно, современная фармакология выпускает немало синтетических добавок и медикаментозных препаратов, которые являются аналогами природных экстрагированных веществ, однако, заменить правильные витамины натурального происхождения, которые усваиваются естественно и беспроблемно, они всё равно не могут.
Классификация витаминов
Современная классификация витаминов включает две условные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Этот критерий основан на физических свойствах веществ: некоторые из них лучше воспринимаются организмом, поступая в жидком или натуральном виде, а некоторые – только в комплексе с растительными маслами. Поэтому, прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие витамины необходимы организму и как их можно получить, стоит определиться с классификацией этих веществ, ведь от этого зависит их оптимальная усвояемость и максимальная польза.
Какие витамины относятся к жирорастворимым?
Очевидно, что жирорастворимые витамины – это вещества, которые активно растворяются в жирах и в такой форме усваиваются в организме. Примечательно, что эти компоненты могут накапливаться в жировой ткани, создавая довольно обширный запас на случай их последующего дефицита в питании. Достигнув определённого уровня, они поступают в печень и понемногу выводятся с мочой. Поэтому недостаточность жирорастворимых витаминов в организме встречается куда реже, чем переизбыток.
И тем не менее, полностью исключать гипо- и гипервитаминоз этих веществ невозможно. Передозировка чаще всего наступает при разовом потреблении сверхбольшой дозы, однако, при сбалансированном питании такое состояние практически невозможно. То же самое касается и недостатка – гармоничное меню и правильный образ жизни сводят к минимуму возможность столкнуться с подобным состоянием.
Жирорастворимые витамины: названия
Витамин | Биологический эффект | Номенклатурное название |
---|---|---|
A | антиксерофтальмический | ретинол |
D — D2 |
антирахитический |
эргокальциферол |
D — D3 | антирахитический | холекальциферол |
E |
витамин размножения, или антистерильный |
токоферол |
K — К1 | антигеморрагический |
филлохинон, нафтохинон |
K — К2 | антигеморрагический | менахинон |
Водорастворимые витамины: список веществ
Наряду с жирорастворимыми существуют также водорастворимые витамины, которые, соответственно, растворяются в воде. Эти вещества легко всасываются в клетки кишечного тракта и оттуда поступают в общий кровоток, распространяясь по организму. Основными источниками подобных компонентов являются растительные продукты питания, которые должны быть на столе ежедневно. Такой подход к составлению меню связан в первую очередь с тем фактом, что водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме – максимальный срок, на который они задерживаются, составляет всего несколько суток, после чего молекулы благополучно выводятся с мочой. Благодаря подобным транзитным свойствам гиповитаминоз этой группы веществ встречается куда чаще, чем переизбыток жирорастворимых витаминов. Зато и восполнить их нехватку в случае необходимости можно довольно просто – водорастворимые вещества усваиваются очень быстро.
Список витаминов, растворимых в воде, обширнее жирорастворимых веществ. Наиболее значимые из них представлены в таблице:
Витамин | Биологический эффект | Номенклатурное название |
---|---|---|
В — В1 | антиневритный | тиамин |
В — В2 | стимулятор роста | рибофлавин |
В — В3 | антипеллагрический | никотиновая кислота |
В — В5 | антианемический | пантотеновая кислота |
В — В6 | антидерматитный | пиридоксин |
В — В9 | антианемический | фолиевая кислота |
В — В12 | антианемический | цианокобаламин |
С | антискорбутный | аскорбиновая кислота |
Н | антисеборейный | биотин |
Р | капилляроукрепляющий | биофлавоноиды |
Витаминоподобные вещества
Говоря о витаминах, невозможно хотя бы вскользь не упомянуть о витаминоподобных веществах. С одной стороны, их молекулы абсолютно отличаются от большинства витаминов: они имеют сложную структуру, из-за чего в большинстве случаев применяются лишь в качестве экстрагированных растительных компонентов. К тому же они необходимы организму в минимальном количестве, однако, полностью исключать их из ежедневного рациона непростительно и рискованно.
Хотя сами по себе витаминоподобные вещества не относятся к разряду жизненно необходимых, их нехватка негативно сказывается на обмене веществ в целом и активности остальных витаминов в частности. Поэтому необходимо следить, чтобы источники этих компонентов также присутствовали в составе ежедневного меню.
Что касается наиболее востребованных витаминоподобных веществ, к ним относятся:
Группа | Витаминоподобное вещество | Номенклатурное название |
---|---|---|
Жирорастворимые | F | эссенциальные жирные кислоты |
Q | коэнзим Q, убихинон | |
Водорастворимые |
В4 | холин |
В8 | инозит, инозитол | |
В10 | парааминобензойная кислота | |
В13 | оротовая кислота | |
В15 | пангамовая кислота | |
карнитин | л-карнитин | |
N | липоевая кислота | |
U | S-метилметионин |
Природные источники витаминов
Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, совсем не обязательно глотать таблетки, БАДы и прочую фармпродукцию – лучшие витамины уже приготовила нам природа, позаботившись о том, чтобы все нужные компоненты человек мог получить из растительной пищи. Такой подход не имеет недостатков: натуральные вещества легко усваиваются, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций. Как же составить рацион, чтобы получить всё необходимое с пищей и сохранить своё здоровье? Ориентируйтесь на список, включающий названия витаминов и их источники!
Правильные витамины – натуральные! Перечень продуктов, обязательных к употреблению
- Витамин А. Этот витамин отвечает за клеточное деление, восстановление кожных покровов, регуляцию гормонов, расщепление белков и другие жизненно важные процессы. Многие считают, что растительная диета не способна обеспечить человека витамином А. На самом деле это не так: растительных источников этого вещества более чем достаточно, необходимо лишь правильно составить рацион. Почаще употребляйте в пищу бобовые продукты (сох, горох), зелёные овощи, морковь, тыкву, шпинат, яблоки, персики, виноград, абрикосы, дыню и вы не узнаете, что такое гиповитаминоз А.
- Витамин D. Антирахитический витамин регулирует всасывание кальция в кишечнике, а значит, без него невозможно обеспечить здоровье костных структур. В принципе поступление этого витамина извне не так уж и необходимо – он в достаточном количестве синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, а затем запасается в печени с резервом, достаточным примерно на полгода. Однако если пасмурная погода затянулась, постарайтесь всё же поддержать организм регулярным употреблением водорослей или натуральных (не термофильных!!!) дрожжей – они являются незаменимыми источниками кальциферола.
- Витамин Е. Токоферол не зря называют «витамином размножения» – в первую очередь он контролирует выработку спермиев у мужчин и регуляцию цикла у женщин. К тому же витамин Е препятствует образованию опухолей, выступая природным антиоксидантом, улучшает транспортировку кислорода клетками крови, препятствует сухости и раздражениям кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в орехах и растительных маслах. К примеру, всего 40 г подсолнечного масла содержит суточную дозу витамина Е для взрослого человека.
- Витамин К. Это вещество влияет на процессы тромбооразования и свёртываемости крови, нормализует обмен веществ, восстанавливает работу выделительной системы и поддерживает нормальное состояние костных структур. И хотя большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, умалять значимость той части, которая поступает извне, было бы ошибкой. Чтобы поддержать нафтохинон на должном уровне, обязательно употребляйте зелёные листовые овощи, капусту, зелёные помидоры и салат – в них этот витамин содержится в достаточном количестве.
- Витамин В1.Тиамин служит поддержкой нервной системе, способствует высокой стрессоустойчивости, а также улучшает память и стимулирует процессы пищеварения. Источниками витамина В1 могут служить в первую очередь злаковые культуры (рис, гречневая крупа, овёс).
- Витамин В2. Рибофлавин, или стимулятор роста, отвечает не только за пропорциональное развитие в младенческом возрасте, но и за надлежащее состояние волос, ногтей и кожи. К тому же этот витамин оказывает положительное влияние на нервную систему. Получить его можно, употребляя ржаной хлеб, крупы и брокколи.
- Витамин В6. Пиридоксин оказывает благотворное действие на деятельность печени, нервной системы и кроветворение. Растительные продукты, богатые витамином В6, представлены цельнозерновыми культурами и фасолью.
- Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для нормализации процессов кроветворения. Этот витамин особенно необходим будущим мамам как в период планирования беременности, так и в первом триместре – его недостаток негативно сказывается на формировании нервной трубки эмбриона. Обеспечить нормальное поступление витамина В9 можно с помощью зелёного горошка, шпината и савойской капусты.
- Витамин В12. Пожалуй, самый спорный витамин в вегетарианской диете. Именно на него ссылаются, говоря о недостаточности растительного питания. Тем не менее, подобное мнение не выдерживает даже малейшей критики: достаточная часть В12 синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому всё, что необходимо для нормального уровня этого витамина в организме – поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. А если по каким-то причинам временно этого станет недостаточно, получить недостающую часть цианокобаламина можно из специального питания для веганов, обогащённого витамином В12 (растительных масел, соевых и кукурузных продуктов).
- Витамин С. Аскорбиновая кислота знакома всем не понаслышке с самого детства. Этот витамин особенно важен для правильного образования клеток и тканей, нормального состояния зубов и костей, адекватной усвояемости железа, а значит, и для процессов кроветворения. Получить его можно из чёрной смородины, киви, шиповника, цитрусовых, листовых овощей и других природных источников.
- Витамин Н. Биотин положительно действует на внешний вид кожи, ногтей, волос, а также нормализует показатели сахара в крови. Натуральными источниками этого вещества служат помидоры, соевые бобы и неочищенный рис.
Ежедневный приём витаминов – залог здоровья и долголетия
Со знаниями о том, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и как их можно получить, вам будет просто составить правильное меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности. Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь без нормального поступления витаминов полноценная жизнь в принципе невозможна. Природа уже подготовила для вас всё самое нужное и ценное, вам остаётся лишь правильно применить этот дар. Помните, что лучшее лечение – это профилактика!
www.oum.ru
Все о витаминах — что нужно человеку?
Витамины — это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья. Это и является определяющей характеристикой витамина. Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние витаминов на человеческий организм изучается.
Почему наличие витаминов в нужных количествах важно для организма
Дело в том, что эти микроэлементы участвуют во многих процессах организма — в работе ферментов и гормонов, в целом играют важнейшую роль в обмене веществ человеческого организма. Зачастую, суточная норма витаминов очень не велика, но недостаток хоть одного из них может очень серьезно отразиться на здоровье, запуская болезни, понижая иммунитет, способствует развитию дисфункций, и нарушению функций организма. Например отсутствие необходимых витаминов могут вызывать головные боли, бессонницу, излишнюю нервозность, общую слабость. От витаминов и минералов зависит состояние и красота кожи, ногтей и волос. Так же недостаток витаминов очень часто опосредовано вызывает избыточный вес — ведь когда не хватает витаминов и минералов, организм подает сигнал голода, что заставляет нас съедать, порой, не нужные калории (Онлайн-калькулятор: Расчет идеального веса).
Классификаций витаминов
- По способу растворения. Бывают жирорастворимые витамины — те, усвоить которые организм может только при поступлении жира (на самом деле даже не так жир нужен для их усвоения, как желчь, которая выделяется организмом для переработки жира). Вторая группа — водорастворимые витамины, что говорит само за себя. Что важно — что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме (в частности — в печени), в то время как водорастворимые витамины быстро выводятся через почки.
- По способу синтеза. Несинтезируемые организмом — те витамины, которые никаким другим способом как извне с продуктами питания, не могут попасть в наш организм. Зачастую, именно в них происходит нехватка. Синтезируемые организмом — витамины, которые наш организм вполне способен синтезировать сам, что может конечно зависеть от наличия необходимых веществ для синтеза (как внешних, так и внутренних — солнечные лучи, аминокислоты, другие витамины и минералы).
- Также собирательное название делиться в целом на витамины и витаминоподобные вещества. Вторые очень сродни витаминам, но были в последствии исключены из этой группы по некоторым факторам — то ли их важность для организма человека была не доказана, то ли они в полном необходимом объеме синтезируются организмом без дополнительных необходимых вводных.
Таблица существующих витаминов, необходимый уровень их потребления и продукты питания, в которых они содержаться
НАЗВАНИЕ | НОРМА в СУТКИ | Синтез организмом | Топ продукты по содержанию | ||
Взрослый | Беременность | Кормление Грудью | |||
ВИТАМИНЫ | |||||
Жирорастворимые | |||||
A (бета-каротин) | 900 мкг | 1000 мкг | 1300 мкг | да (из бета-каротина) | морковь, брокколи, масло сливочное, петрушка, шпинат |
D | 10 мкг | 12,5 мкг | 12,5 мкг | да (при солнце) | грибы, сливочное масло, соевое молоко |
E | 15 мг | 17 мкг | 19 мкг | нет | масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, семечки подсолнуха, миндаль |
K | 120 мкг | 120 мкг | 120 мкг | да (из бактерий) | петрушка, кресс-салат, репа-турнепс, брокколи, кинза |
Водорастворимые | |||||
B1 | 1,5 мг | 1,7 мг | 1,8 мг | нет | молотый кунжут, зародыши пшеницы, семечки подсолнуха, семя льна, ламинария |
B2 (рибофлавин) | 1,8 мг | 2 мг | 2,1 мг | нет | ламинария, грибы-шитаки, миндаль, пшеничные отруби, зародыши пшеницы |
B3 (PP) | 20 мг | 22 мг | 23 мг | да (из аминокислот) | белые грибы, кунжут молотый, ламинария, арахис |
B5 | 5 мг | 6 мг | 7 мг | нет | грибы-шитаки, семечки подсолнуха, агар-агар, кунжут молотый, зародыши пшеницы |
B6 | 2 мг | 2,3 мг | 2,5 мг | нет | фисташки, семена подсолнуха, зародыши пшеницы, фасоль, соя, кунжут |
B7 (H — биотин) | 50 мкг | 50 мкг | 50 мкг | нет | соя, кукуруза, крупа овсяная, горох, рис, пшеница, земляника, облепиха, рожь |
B9 (фолиевая кислота) | 400 мкг | 600 мкг | 500 мкг | нет | спаржевая фасоль, бобы-маш, агар-агар, чечевица, фасоль, макаронные изделия |
B12 | 3 мкг | 3,5 мкг | 3,5 мкг | нет | соевое молоко, макаронные изделия, мисо-паста |
C (аскорбиновая кислота) | 90 мг | 100 мг | 120 мг | нет | шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, киви, петрушка, лимон (кожура) |
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА (водорастворимые) | |||||
B4 | 500 мг | 500 мг | 500 мг | да | грибы-шитаки, соя, горох, овсяная крупа, ячмень, тофу, чечевица, пшеница |
B11 | 300 мг | 300 мг | 300 мг | да | молоко, сыр, творог |
B13 | 0,5—1,5 мг | 0,5—1,5 мг | 0,5—1,5 мг | да | дрожжи, молоко, молочные продукты |
B15 | 50—150 мг | 50—150 мг | 50—150 мг | н/д | семечки абрикоса, бобы, рис |
F (омега-3 и омега-6) | 1г | 1г | 1г | нет | льняное масло, горчичное масло, масло подсолнечника, грецкий орех, миндаль |
P | 250 мг | 250 мг | 250 мг | нет | цитрусовые, гречиха, абрикосы, черешня, петрушка, салат, чай, кофе |
U | 200 мг | 200 мг | 200 мг | да | капуста, свекла, горох, петрушка |
Таблица выше позволит в полной мере понять и определить какие же нормы потребления тех или иных витаминов (в том числе и для беременных, или кормящих грудью), а также какие продукты стоит есть, чтобы пополнить запас витаминов. Стоит отдельно отметить, что основное количество витаминов содержатся в:
- семечках и орехах — лен, кунжут, грецкий орех, миндаль, подсолнух и тыква,
- крупах — пшеница, гречка, овес, особенно пророщенных зародышах,
- бобовых — фасоль, соя, горох, чечевица
- овощах — морковь, капуста, свекла
- зелени — сельдерей, петрушка, кинза
По этому стоит обогатить свой ежедневный рацион этими продуктами, и предпочесть их «пустым» калориям из мучного, картофеля, сладкого и так далее. Для вегетарианцев отдельно стоит обратить внимание на витамин В12 — в силу того, что он в основном содержится в продуктах животного происхождения, вегетарианцу сложно его потреблять в достаточном количестве. Поэтому, возможно, иногда стоит включать этот витамин в качестве добавки.
Будьте здоровы!
Loading…Читайте также
Связанных постов нет1veg.ru