Содержание

калорийность на 100 грамм. Польза и вред винограда

Чтобы питание было по-настоящему полноценным и сбалансированным, в рацион следует включать фрукты и ягоды. Только некоторые из них рекомендуют есть без ограничений, а другие — с осторожностью. Так многие весьма нечасто употребляют в пищу виноград. Калорийность на 100 грамм этой ягоды небольшая. Однако считается, что он способствует набору веса. Но так ли это на самом деле? Может, стоит есть его почаще?

Полезные свойства

Виноград — одна из древнейших ягод, окультуренных человеком. О ней упоминается еще в древних египетских текстах. С тех же времен известно о его свойствах, главное из которых — возможность получения легких вин. Бокал этого напитка за обедом улучшает общее самочувствие и настроение. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру.

Однако виноград (калорийность на 100 грамм при этом никого не волнует) с удовольствием едят прямо с кисти. Доказано, что он улучшает кроветворение, воздействуя на костный мозг. Кроме того, ягоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. В винограде содержится много аскорбиновой кислоты, клетчатки, органических кислот и витамина B. Стакан виноградного сока содержит суточную норму калия. А потому его можно рекомендовать при нарушении водного обмена.

Но и это еще не все, чем так полезен виноград, калорийность на 100 грамм которого не так уж и велика. Так, в своем составе он содержит витамины C и P, которые способствуют усвоению друг друга. Виноград рекомендуется к употреблению при бронхиальной астме, сердечнососудистых заболеваниях и острых заболеваниях дыхательных путей. К тому же он богат антиоксидантами, польза для организма которых уже доказана учеными.

Есть ли вред?

Однако виноградом не стоит злоупотреблять. Дело в том, что он плохо сочетается с другими продуктами и может даже вызвать несварение и вздутие. Его рекомендуется есть в отдельный прием пищи как перекус. Калорийность винограда зеленого, красного и других сортов позволяет это делать без вреда для талии. Единственный минус — он вызывает аппетит. А потому нужно внимательно следить за количеством съеденного за обедом.

Еще очень важно помнить, что 100 грамм винограда содержат до 20 грамм легко усваемого сахара. Поэтому его не рекомендуют в пищу при диабете, ожирении и язвенной болезни. К тому же выделяющийся сок из ягод в ротовой полости негативно влияет на зубную эмаль. Как следствие, его не следует употреблять при стоматите, кариесе и наличии открытых язвах в рту. В остальном же не стоит исключать из своего рациона виноград.

Калорийность на 100 грамм разных сортов

Но даже зная о всех полезных свойствах этой ягоды, очень важно для многих диет знать еще и количество съеденных калорий. Их количество прежде всего зависит от выбранного сорта. Так любимый всеми виноград «Изабелла» калорийность имеет от 70 до 80 ккал. Наименьшее же количество калорий в белом винограде — всего 43. Именно его рекомендуют есть во время диеты.

А вот одна из самых высоких калорийностей у популярного сорта «кишмиш» — целых 95 килокалорий на 100 грамм. Остальные сорта имеют средние показатели. Так, калорийность винограда зеленого — 69, черного — 73 и красного — 64 ккал. Общее же правило для всех сортов — кислые сорта имеют более низкую калорийность, чем сладкие. Однако в целом по сравнению с другими сладостями виноград имеет одни из самых низких показателей.

К сожалению, нет единого мнения о том, стоит ли есть, например, виноград «Изабелла» (калорийность высокая и много сахара) при соблюдении диеты. Многие врачи рекомендуют его заменить свежевыжатым соком, в котором содержится вся польза натуральной ягоды. Однако следует помнить, что он раздражает слизистую желудка и содержит незначительное количество спирта. Сушенный виноград или изюм вызывает еще больше споров, так как его калорийность составляет более 270 ккал. Этот сухофрукт никак нельзя назвать диетическими. Очевидно, что если употреблять виноград отдельно от остальных продуктов и небольшими порциями, он принесет больше пользы, чем вреда.

fb.ru

Можно ли есть виноград при похудении? Сколько калорий в 100 г винограда?

В период снижения веса нельзя допускать, чтобы организм испытывал недостаток питательных веществ, что часто случается при монодиетах и значительном сокращении калорийности рациона. В то же время потребляемая пища не должна быть препятствием на пути избавления от лишних килограммов. Виноград помогает поддерживать нормальный уровень витаминов и микроэлементов и при этом имеет невысокий показатель калорийности. Кроме того, после его употребления надолго сохраняется чувство сытости. Относительно того, можно ли есть виноград при похудении, большинство диетологов отвечают утвердительно.

Положительное действие ягод

Даже при самой щадящей диете человеческий организм испытывает стресс и реагирует по-разному. Полезные свойства винограда для похудения обусловлены его богатым составом. Он помогает справиться с состояниями, чаще всего возникающими во время избавления от лишнего веса:

  1. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Как правило, на изменение рациона питания пищеварительная система реагирует запорами. Виноград обладает мягким слабительным действием и в сжатые сроки решает проблему.
  2. Эмоциональная нестабильность. Большое количество витаминов и минералов оказывают поддержку нервной системе и способствуют сохранению хорошего настроения. Стабильный эмоциональный фон помогает добиться цели, снижая вероятность того, что при сильном ощущении голода человек набросится на еду и существенно превысит норму дневной калорийности.
  3. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. При употреблении винограда (чёрного – в особенности) организм обеспечивается всеми веществами, важными для сохранения привлекательного внешнего вида. В результате кожа приобретает здоровый румянец и сияние, укрепляются ногти, а волосы излучают блеск.

Кроме того, регулярное употребление винограда стимулирует выработку гормона, который препятствует отложению лишнего жира. Также сладкие ягоды помогают подготовить организм к процессу снижения массы тела. Виноград обладает свойством выводить лишнюю жидкость из тканей, а вместе с ней – накопившиеся вредные вещества.

Помимо вышеперечисленного, при употреблении ягод:

  • укрепляются защитные силы организма;
  • в крови снижается уровень «плохого» холестерина;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
  • замедляются процессы старения;
  • организм быстрее восстанавливается после интенсивных физических нагрузок;
  • снижается вероятность появления раковых заболеваний.

Многим иногда хочется побаловать себя бокалом хорошего вина, а можно ли? Есть виноград при похудении полезно, а усилить его положительное воздействие помогает небольшое количество благородного напитка. Вино также нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, служит профилактикой многих заболеваний. Максимальная суточная норма – 50 мл, выпитых в процессе ужина.

Противопоказания

Виноград не рекомендуется есть лицам, страдающим от:

  • сахарного диабета;
  • язвенной болезни;
  • туберкулёза;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • цирроза печени.

Противопоказанием также является 3-й триместр беременности.

Виноград считается аллергеном. Людям, склонным к появлению нежелательной реакции, рекомендуется ограничить употребление ягод до минимума.

Сколько калорий в 100 г винограда?

Для того чтобы успешно избавиться от лишнего веса, нужно также обращать внимание на содержание в продуктах жиров и углеводов. Белки играют важную роль в процессе увеличения мышечной массы, за счёт которой ускоряется метаболизм, вследствие чего их подсчётом заниматься не нужно.

Показатель жира в ягодах практически нулевой – 0,2 г. Касаемо калорийности: и зелёный, и чёрный виноград содержит примерно 65 ккал. Точная цифра зависит от сорта, но она не превышает 100 ккал.

Разница во мнениях специалистов относительно того, можно ли есть виноград при похудении, обусловлена содержанием углеводов в составе – 16,8 г на 100 г ягод. Норма потребления данных веществ индивидуальна, но доказано, что процесс сжигания жира запускается в том случае, если в организм человека их ежедневно поступает 50-100 г. Таким образом, 100-200 г ягод фигуре навредить не смогут.

Правила употребления

Из-за содержания в винограде сахаров его не рекомендуется кушать вечером. Также такой продукт является достаточно тяжёлой пищей для желудка, поэтому есть его нужно спустя 1-2 ч. после трапезы и за это же время перед следующей.

Не всегда есть возможность следовать данной рекомендации, но важно учитывать совместимость ягод с другими продуктами во избежание ухудшения пищеварения.

Виноград сочетается с:

  • овощами;
  • фруктами и ягодами;
  • сыром;
  • сметаной;
  • кисломолочными продуктами;
  • сливочным маслом.

При соблюдении правил совместимости можно избежать появления дискомфортных ощущений в желудке во время застолий.

Как правильно выбрать?

Ошибочно полагать, что виноград, покрытый чёрными крапинками, не пригоден для употребления. Данные точечки вовсе не являются признаком испорченности ягод.

Самое важное, на что нужно обращать внимание при покупке – целостность кожуры. Если она имеет множественные повреждения и легко слезает с мякоти, виноград покупать не следует. Если взять гроздь в руки, ягоды начнут легко осыпаться. Эти признаки свидетельствуют о том, что виноград перемёрз. В домашних условиях он мгновенно окончательно испортится.

Отличительная особенность свежих ягод – беловатый налёт. Что касается срока хранения, у винограда с толстой кожурой он дольше.

В заключение

Сладкие ягоды являются источником питательных веществ, важных для поддержания работы большинства органов и систем. Так можно ли есть виноград при похудении? Безусловно, если придерживаться меры. Несмотря на низкую калорийность, он содержит большое количество углеводов, избыток которых послужит препятствием на пути избавления от лишнего веса. При умеренном потреблении и чёрный, и красный, и зелёный виноград при похудении помогают бороться с жировыми отложениями, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стабилизируют эмоциональное состояние. Также среди «побочных эффектов»: укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и пр.

fb.ru

Можно ли есть виноград при похудении и очещении организма

Диета – процесс сложный и долгий, и нужно тщательно выбирать продукты питания. Вопрос, можно ли есть виноград при похудении, вызывает много споров. В данном случае все индивидуально. Диета может быть назначена врачом. Если в ней сказано «исключить» продукт, спорить не следует. Когда строгого запрета нет, употребление возможно, однако с учетом установленного суточного рациона для похудения.

Лучшие сорта винограда

Эту ягоду выращивают в различных уголках России. Разновидностей винограда множество, как же использовать его при похудении? В классификации ниже цены на каждый сорт будут указаны из расчета за килограмм ягод. Вот лучшие представители этой сельскохозяйственной культуры:

  • Кишмиш – это сорт винограда без косточек. Продукт сладкий и вкусный. Его включают в регулярный рацион, ведь данный сорт обладает множеством полезных свойств. Что касается химического состава, он близок к белым сортам. Калорийность винограда кишмиш при употреблении ягод в свежем виде равна 72 ккал, что важно при похудении. Цена – 70 р.
  • Черный вид этой ягоды широко распространен в магазинах. Рассмотрим, чем полезен виноград: он предотвращает тромбоз сосудов, укрепляет их стенки, способствует разрушению имеющихся тромбов, нормализует сердечный ритм. В состав ягоды входят фенольные кислоты, которые очищают сосуды, предотвращают отложение холестерина, что сказывается на качестве похудения. Средняя цена – 100 р.
  • Красный виноград очень ценится диетологами. При помощи этого сорта повышаются показатели гемоглобина, благодаря чему увеличивается питательная ценность крови. В таком случае похудение происходит намного быстрее. Облегчается процесс выведения шлаков и токсинов. Цена – 125 р.
  • Белый виноград содержит множество витаминов: РР, В, органических кислот. Эти ягоды насыщены кремнием, фосфором, медью и цинком. Полезна мякоть и кожица. В плодах находится бета-каротин, пектин, аскорбиновая кислота. Продукт невероятно сытный и способствующий похудению благодаря высокому содержанию клетчатки. Цена – 114 р.
  • Розовый Тайфи – столовый виноград. Описывая лучшие сорта винограда, невозможно пройти мимо этого вида. Кожица толстая, плотная. Мякоть приятна на вкус, сочная, плотная, мясисто-хрустящая. Приобрести розовый Тайфи вы можете по цене 165 р.
  • Польза винограда Изабелла заключается в высоком содержании ряда полезных веществ для похудения. Суточная норма употребления спелых ягод – 280 граммов. Входящие в состав продукта вещества повышают иммунитет, имеют антибактериальные свойства и являются антиоксидантами. Цена Изабеллы – 70 р.
  • Виноград дамские пальчики имеет самую необычную и привлекательную форму ягод. Научное название данного сорта Хусайне белый. Ягоды желтовато-зеленые, цилиндрические, крупные, длинные. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Размер ягод в среднем около 18 мм. Масса – 7 граммов. Кроме классических «Дамских пальчиков» в последнее время появилось множество гибридных видов винограда, имеющих похожие цилиндрические ягоды. Цена – 60 р.
  • Зеленый виноград является самым полезным для похудения. В косточках этого сорта находится особое масло, которое укрепляет капилляры. От высокого давления спасает вино из зеленого винограда. В составе мякоти имеется марганец, медь, железо, еще в ней присутствуют разнообразные витамины. Цена зеленого винограда – 50 р.

Свойства и витамины

Воздействие винограда на организм во многом зависит от сорта, однако существует и ряд общих черт. Ягоды хорошо насыщают, но калорийность нельзя назвать высокой – 69 ккал на 100 граммов продукта. Они на 80 процентов состоят из целебной воды, содержат органические кислоты, натуральные сахара, пектины, красящие, дубильные вещества. В составе имеется 5 витаминов группы В, Е, С, А, Н и РР. Какие же свойства характерны для отдельных сортов данной культуры?

Белый

Виноград этого сорта содержит аскорбиновую кислоту, антиаллергенные витамины. Он обеспечивает эффективную деятельность нервной системы. Магний борется с нервной возбудимостью, расширяет сосуды, что важно при похудении. Калий укрепляет сердце. Ягоды идеально подходят для употребления в свежем виде. Самые известные сорта белого винограда – Кишмиш и Шардоне.

Черный

Этот виноград – отличное средство от депрессии, с приятным ароматом и восхитительным вкусом. Его еще называют синим. Ягоды улучшают память. Но можно ли есть черный виноград при похудении? Реальная калорийность продукта высока, поэтому он необходим для борьбы с истощением, хронической усталостью, упадком сил. Аппетит при употреблении винограда улучшается, как и усвоение пищи. Состав желудочного сока стабилизируется. Ряд диет для похудения рекомендует к употреблению во время разгрузочных дней только черный виноград.

Известные сорта:

  • Черный изумруд;
  • Черный жемчуг;
  • Черный палец.

Красный

Авиценна – отец-основатель медицины – утверждал, что виноград необычайно полезен для человека. Можно ли есть красный виноград при похудении? Современные диетологи и медики разделяют точку зрения Авиценны, ведь польза красного винограда при похудении очевидна. В составе ягод присутствуют: натрий, цинк, селен холин, магний, фосфор. Калорийность продукта низка, поэтому о нем говорят, как о ценном компоненте эффективного похудения.

Популярные сорта:

  • Барбера;
  • Каберне Фран;
  • Кариньян.

Калорийность

При похудении нужно хорошо подсчитывать калории, чтобы достичь максимальной эффективности от каждого приема пищи без ущерба для здоровья и фигуры. Вот данные, которые помогут вам разобраться, калорийный ли виноград, на примере отдельных видов (на 100 г продукта):

  • белый виноград – 60.33 ккал;
  • черный виноград – 63 ккал;
  • красный виноград – 69 ккал.

Польза и вред

Преимущества белого винограда:

  1. Содержит много витаминов и органических кислот.
  2. Выводит мочевину и соли.
  3. Улучшает работу почек.
  4. Лечит простудные заболевания.
  5. Осуществляет профилактику патологий органов зрения.

Возможный вред белого винограда:

  1. Не рекомендован при лишнем весе и ожирении.
  2. Противопоказан при сахарном диабете и язве, проблемах с печенью и почками.
  3. Сок ягод может спровоцировать анемию у детей.
  4. При употреблении вместе с овощами и молоком приводит к диарее.
  5. Разрушает зубную эмаль.

Польза черного винограда:

  1. Сок обладает ценными свойствами, которые сохраняются при холодном отжиме ягод.
  2. Осуществляет чистку организма от токсинов и шлаков.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Нормализует работу сердца.
  5. Защищает от остеопороза.

Недостатки черного винограда:

  1. Косточки могут отрицательно влиять на организм при заболеваниях ЖКТ.
  2. Продукт нужно исключить при беременности.
  3. Для страдающих диабетом он противопоказан.
  4. Ягоды нельзя употреблять вместе с жирной пищей.
  5. Продукт может вызвать расстройство желудка.

Положительные стороны красного винограда:

  1. Благотворно воздействует на пищеварение.
  2. Приносит пользу для печени, почек, сосудов и суставов.
  3. Борется со стрессом.
  4. Помогает восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
  5. Улучшает состояние человека при язве и гастрите.

Вред красного винограда:

  1. Недопустим к употреблению при индивидуальной непереносимости.
  2. Противопоказан при сахарном диабете.

Виноград при похудении

Издавна эту ягоду использовали в полезных целях. Похудеть в домашних условиях при помощи винограда может каждый. В подавленном состоянии человек набирает вес, а ягоды помогают устранить депрессию, поэтому виноград так часто входит в состав диет. Ожирение тоже поддается лечению при помощи данного продукта. В его составе есть особый гормон, который сжигает жировые отложения и способствует похудению. Новый жир во время такой ягодной диеты не откладывается.

Виноградная диета

Ниже приводится меню при 3-х дневной виноградной диете. Рацион ягод необходимо разделить на 5 порций. Принимайте пищу с интервалом в 3 часа. Воду и травяные чаи диетологи разрешают пить в неограниченном количестве. Для похудения принимайте в пищу только виноград:

  • 1 день – полкилограмма;
  • 2 день – полтора килограмма;
  • 3 день – два килограмма.

Меню на неделю для похудения по виноградной диете переносится организмом легче, благодаря обильному комплексному ужину. Он состоит из 200 г нежирного мяса, птицы или рыбы, 100 г риса, отварных овощей, хлеба или гречки. Ужинайте обязательно за три часа до сна. Пить разрешается в неограниченном количестве (минеральную и простую воду, зеленый и травяной чай). Ежедневный рацион включает виноград в следующих объемах:

  • завтрак – 300 г;
  • перекус – 100 г;
  • обед – 400 г;
  • полдник – 100 г.

Если вы хотите узнать, как сбросить лишний вес посредством разгрузочного дня на винограде, воспользуйтесь меню ниже. Для похудения потребуется полтора килограмма ягод. Употребляйте их по такому расписанию:

  • Завтрак: 100 г винограда, 250 мл виноградного сока, разбавленного водой.
  • Второй завтрак: чашка зеленого чая.
  • Обед: 250 мл разбавленного натурального сока винограда.
  • Полдник: несладкий зеленый чай, 100 граммов виноградных ягод.
  • Ужин: виноградный сок, ягоды, чай.
  • На ночь: чай, выдержанный на травах.
Можно ли есть виноград на ночь

Прямого запрета не существует, однако любую пищу при похудении, включая виноград, необходимо принимать за 3-4 часа до сна. Ягода обладает послабляющим и мочегонным действием, что может мешать сну, если употреблять ее слишком поздно. Виноград подвержен брожению, что сказывается через 3 часа после употребления. В малых дозах (не более одной кисти) разрешается есть ягоду и за час до сна. Реакция организма на продукт во многом индивидуальна.

Вино

Калорийность белого вина – 66 ккал в 100 граммах продукта. Эффективные диеты создаются и на его основе. Рассмотрим одну из них. Курс рассчитан на 3 суток с аналогичным меню на каждый день. Необходимо выпивать бокал вина при каждом приеме пищи. Меню:

  • Завтрак: 200 г вина, 120 г твердого сыра, тост с пшеничным хлебом.
  • Обед: 200 г вина, 120 г твердого сыра, два тоста.
  • Ужин: 200 г вина, 120 г твердого сыра, 2 тоста.

Рассмотрим, как похудеть, используя сухое вино. В ста граммах сухого вина от 60-85 килокалорий, мускатного – 82 килокалории. Такой курс похудения рассчитан на 5 дней. Меню:

  • Завтрак: 100 г отварного филе курятины без соли, один свежий огурец.
  • Обед: салат из свежего огурца и помидора с растительным маслом.
  • Ужин: 200 г сухого вина.

Фрукты при диете применяют очень часто, среди них и виноград. Похудение же, в основе которого лежит красное вино, тоже эффективно. Калорийность красного вина – 68 ккал, что выгодно при похудении. Данный метод правильного питания пятидневный, и он подразумевает одинаковое меню. В результате похудения вы потеряете до 5 килограммов лишнего веса с помощью несложной винной диеты. Меню:

  • Завтрак: куриное яйцо, сваренное вкрутую, помидор.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 200 г творога, свежий огурец.
  • Ужин: 200 г вина.

Сок

Виноградный сок способен сохранить красоту и здоровье. Чтобы ощутить оздоровительный эффект, его необходимо употреблять 3 раза в день, и так две недели. Данное средство помогает при авитаминозах, ускоряет период реабилитации после болезней. Углеводы во фруктах и виноградном соке наполняют организм энергией, усиливается работа мозга, стимулируется омоложение клеток. Холестерин выводится из организма, и запускается процесс похудения.

Рецепт приготовления виноградного сока:

  1. Наливаем в соковарку воду.
  2. Устанавливаем вторую емкость для сбора полученного сока.
  3. Промываем виноград, используя проточную воду.
  4. Наполняем дуршлаг соковарки виноградом.
  5. Посыпаем сверху плоды сахаром (100 г).
  6. Накрываем соковарку крышкой и ставим ее на огонь.
  7. Ожидаем, пока сок не прекратит поступать из трубки (около 40 минут).
  8. Промываем банку с крышкой под проточной водой.
  9. Стерилизуем банку и крышку на протяжении 25 минут.
  10. Переливаем собранный сок в отдельную кастрюлю. Ставим его на огонь.
  11. Добавляем сахар (200 г).
  12. Доводим до кипения, до бордового цвета.
  13. Заливаем доверху горячий сок в банку.
  14. Закатываем крышкой.
  15. Кладем набок горячую банку. Накрываем ее одеялом.
  16. Натуральный и невероятно вкусный консервированный сок готов.

Масло виноградных косточек

Речь идет о жидкости светло-желтого цвета, которая имеет легкий зеленый оттенок. Как принимать виноградное масло, и как это вещество лечит? Для похудения масло используют в домашних косметических процедурах. Средство невероятно эффективно, а миф о том, что от него и его составляющих поправляются, не имеет под собой оснований. Внимание: не принимайте масло внутрь! Существует несколько способов применения масла виноградных косточек для похудения:

  • Обертывания. В 100 мл виноградного масла добавляем 4 капли цитрусового масла, 10 мл масла миндального ореха. Покрываем получившейся смесью проблемные зоны и оборачиваем пленкой, раньше использовали виноградные листы. Ожидаем 30 минут. Принимаем душ. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть виноград при похудении, ответ будет – да, при условии, что он является частью диеты. При сочетании с обертыванием результат станет еще более ощутимым.
  • Ванны для похудения. Смешиваем 100 мл масла, 1 стакан сливок, килограмм соли. Используйте данный рецепт в процессе похудения.

Видео про полезные свойства ягоды

Если вас интересует, можно ли есть свежий виноград при похудении, посмотрите видео ниже. Вы узнаете обо всех преимуществах виноградной диеты, получите ответ на вопрос, в какое время года лучше всего сбрасывать вес по описанному способу. Ознакомившись с тем, какому сорту этих ягод отдать предпочтение, как они помогают бороться со старением и болезнями, какие лечебные свойства есть у продукта, вы сможете достичь желаемого эффекта похудения от виноградной диеты.

Отзывы о похудении с виноградом

Надежда, 34 года:

Увлекшись диетами, я задалась вопросом, поправляются ли от винограда и какова суть диеты, построенной на основе этой ягоды. Какая женщина не хочет быть и стройной, и здоровой одновременно? Как выяснилось, набрать вес от данного продукта нельзя, если следить за суточной калорийностью. Разница до и после диеты меня порадовала. Мне удалось сбросить 3 кг, но при несоблюдении такого режима для похудения, лишний вес приходит назад. Сбросить лишние килограммы мне помогло следующее меню:

  • Утро – 100 г винограда и стакан воды перед едой.
  • Обед – 100 г фруктов и стакан кефира.
  • Вечер – 100 г фруктов и стакан воды.

Елена, 42 года:

Мне стало любопытно, есть ли углеводы во фруктах, каким образом есть виноград при похудении, чтобы диета стала максимально эффективной, как повлияет это на живот и будут ли запоры. В поисках ответа я наткнулась на следующую диету: целый день едим виноград, на завтрак – немного творога, в полдень – кусочек куриной грудки. В результате мне удалось сбросить 4 кг. Такая диета легко переносится организмом. Вместо семечек я «щелкаю» виноград. Сейчас на фото (при занятиях спортом) я выгляжу подтянутой.

tvoi-detki.ru

Толстеют ли от винограда?

Виноград выглядит так привлекательно и изыскано, что без него не обходится практически ни одно застолье, ни один банкет. Люди, которые стремятся похудеть, на таких мероприятиях часто обращают свое внимание именно на фрукты, считая их наименее калорийными. Из этой статьи вы узнаете, толстеют или худеют от винограда.

Калорийность винограда

Виноград по своей калорийности стоит в одном ряду с такими фруктами, как бананы и манго. Все они являются высококалорийными и запрещены в большинстве диет для похудения. Стоит отметить, что это не зависит от сорта – на вопросы относительно того, толстеют ли от зеленого винограда, ответ примерно такой же, как если спрашивать про любой другой вид.

На каждые 100 г винограда (а это, поверьте, совсем немного, около 8-12 штучек, в зависимости от размера и сорта) приходится 65 ккал, из которых 16.8 г углеводов, представленных, в свою очередь, преимущественно сахарами. Белков и жиров в нем мало — 0.6 г и 0.2 г соответственно. С учетом того, что истинные любители винограда способны съесть целую гроздь этого лакомства за раз, лучше даже не начинать.

Почему от винограда толстеют?

Виноград, как и любые сладкие фрукты и сладости вообще, не рекомендован для употребления во второй половине дня. Если в первой половине дня его умеренное употребление не даст никаких существенных колебаний веса, то после обеда обмен веществ начинает снижаться, организму нужно все меньше энергии для жизнедеятельности. А когда вы подпитываетесь порцией углеводов, организм не успевает их израсходовать и запасает на теле в виде жировых клеток.

И речь идет вовсе не о коварных свойствах этого продукта, а о естественном процессе. Еда – это лишь топливо для вашего организма, даже если для вас это может быть способ побаловать себя. А неизрасходованную за день энергию, полученную от мучного, жирного или сладкого, организм неизбежно запасет, оформив в жировую ткань.

Толстеют ли от винограда?

Однозначного ответа на такой вопрос не существует. Невозможно сказать, что от винограда толстеют или не толстеют – все зависит от того, как вы его употребляете. Если вы и без винограда питаетесь избыточно (с точки зрения калорийности продуктов), по виноград только усугубит ситуацию. А если вы питаетесь правильно, вес стабильный, небольшой, не растет – то виноград вам не навредит, особенно если употреблять его в меру.

Так, например, съеденные 100-200 г винограда до обеда не смогут существенно изменить ситуацию, а вот употребление его в пищу в вечернее время действительно может навредить.

 

womanadvice.ru

Виноград — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

65

Углеводы, г: 

16.8

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

www.calorizator.ru

Полезные свойства винограда и калорийность: мифи и правда

В августе начался разгар виноградного сезона. И сегодня мы постараемся узнать как можно больше о том, в чем заключаются полезные свойства винограда, кому употреблять виноград нельзя и сколько винограда можно есть в день. Ведь так много женщин, начитавшись модных глянцевых журналов, достаточно «плотно подсаживаются» на так называемую виноградную диету. Но тут же можно услышать и реплики противников данного метода похудения, дескать, виноград обладает поистине дикой калорийностью, и такая диета приведет лишь к ужасной полноте, а не к желаемым параметрам 90×60×90. Давайте вместе попробуем разобраться толстеют ли от винограда и развеять или, наоборот, подтвердить фактами наиболее распространенные мифы об этой удивительной ягоде, например калорийность винограда. Итак…

Миф №1. Виноград можно есть абсолютно всем

На самом же деле виноград следует употреблять в пищу только тем людям, у которых все в порядке с пищеварительной системой. Объяснение? Дело в том, что эта ягода достаточно «тяжела» для нашего организма. При этом она содержит множество легкоусваиваемых элементов, в частности, углеводов (глюкоза и фруктоза), которые очень быстро всасываются в кровь, чем способствуют повышению уровня инсулина. Вот почему всем тем, у кого поджелудочная железа ослаблена, кто имеет определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдает сахарным диабетом или ожирением (имеет избыточный вес), виноград противопоказан, причем, даже в малых дозах.

Читайте также: ТОП-5 болезней, от которых лечит виноградный уксус

Миф №2. Плоды винограда крайне «бедны» полезными веществами

Полезные свойства винограда заключатся в том, что эти ягоды — богатые источники витаминов А, С, В6 и фолатов (которые в свою очередь являются производными фолиевой кислоты), а также очень важных минералов — кальция, калия, железа, магния, фосфора и селена. Кроме того, виноград содержит особые вещества — флавоноиды, которые являются достаточно мощными антиоксидантами, замедляющими необратимый процесс старения и уменьшающими существующее негативное воздействие свободных радикалов.

Миф №3. Виноград можно есть неограниченно

500 г в день — это уже достаточно много, не говоря уже о 1,5 кг! И это при условии, что у человека нет противопоказаний и аллергий. Поэтому, если вы решили устроить разгрузочный день на винограде и намереваетесь поглощать его целый день — советуем отказаться от этой идеи! Запомните, что здоровому человеку достаточно всего…10−15 ягод в день. Именно столько винограда нужно есть в день.

Миф №4. На виноград не может быть аллергии

Виноград — один из мощнейших аллергенов. Чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может проявиться аллергия. Но вместе с тем, в темных ягодах содержится намного больше антиоксидантов, укрепляющих защитные функции человеческого организма.

Миф №5. Светлые сорта винограда намного калорийнее темных

На самом деле энергетическая ценность, а также калорийность винограда как темного, так и светлого приблизительно одинакова: 65 ккал/100г. И если вы любите светлый виноград, но при этом уверены, что от винограда толстеют, и осознанно делаете выбор в пользу темного из-за его, якобы, меньшей калорийности — вы совершаете ошибку! 

Читайте также: Как похудеть с помощью уборки и других домашних дел

Миф №6. Виноград следует есть без косточек

На самом деле в виноградных косточках содержатся такие витамины, как А, Е, К, а также большое количество природных масел, способствующих укреплению клеток и общему омоложению организма. Вот почему диетологи настоятельно советуют употреблять ягоды не только с косточками, но еще и со шкуркой. Последняя способствует очищению нашего кишечника от шлаков.

Миф №7. От винограда резко толстеют

Действительно полнеют, но только не от самих ягод. Дело в том, что виноград способствует повышению аппетита. И если вы будете заедать виноградом и без того плотную трапезу, то разъехавшаяся талия вам гарантирована, причем с такой скоростью, о которой говорят — «как на дрожжах». Если же употреблять его в меру, без особого фанатизма, то и вреда от калорийности винограда для вашей фигуры не будет.

Миф №8. Виноград снимает усталость

Это правда, но… отнюдь не вся. Благодаря своим целебным свойствам виноград успешно борется со многими болезнями и недугами, при этом оказывая общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Полезные свойства винограда также в том, что ягоды и виноградный сок спасают при астме, улучшая состояние легких и дыхательных путей. Сок винограда оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов сердца, увеличивая содержание в крови оксида азота и предотвращая образование сгустков и тромбов. Виноград — прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу желчного пузыря и почек.

И по сей день жители Средней Азии, которые с незапамятных времен занимались выращиванием этого удивительного лакомства, с глубоким уважением и почитанием относятся к виноградной лозе. А мы в свою очередь, хотим добавить только одно — угощайтесь на здоровье!

Использованы фото depositphotos

 

feelgood.ua

Калорийность винограда — инструкция, применение, отзывы

Сколько калорий в винограде

Виноград – не только очень вкусный фрукт, который мы все любим с детства, но и очень полезный продукт. Он укрепляет организм, улучшает самочувствие и тонизирует. В отличие от других фруктов, виноград не так широко используется в диетическом питании как другие фрукты – все из-за высокой калорийности винограда, хотя он очень полезен. На то, сколько калорий в винограде, вопреки бытующему мнению, оказывает влияние не его цвет – сколько калорий в винограде содержится, зависит от его сорта. Чем слаще сорт – тем выше калорийность винограда.

Калорийность винограда в зависимости от сорта составляет 60-75 ккал на 100 гр:

  • калорийность винограда зеленого (того, что чаще всего можно увидеть на прилавках) – 60 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда сорта Изабелла – 80 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда белого – всего 43 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда киш-миш – 95 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда киш-миш сушеного – 270 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда красного цвета с косточками – 64 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда кислых сортов – 65 ккал на 100 гр.

В винограде практически не содержится жиров и белков, состоит он в основном из воды и углеводов – последних в 100 гр винограда может содержаться до 20 гр.

Несмотря на высокое содержание калорий в винограде, можно рекомендовать его умеренное употребление – ведь в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, фосфор, марганец, хром, кальций, молибден, фтор, бор, ванадий, кремний, хлор, алюминий, кобальт, никель, рубидий, магний, сера, натрий, калий. Виноград содержит витамины РР (ниацин), А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, Н (биотин), бета-каротин, пищевые волокна, органические кислоты, пектин, ферменты, полезные сахариды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Такому богатому составу можно только позавидовать, и высокая калорийность винограда не должна быть причиной, по которой бы вы отказались совсем от употребления этого полезного продукта.

Полезнее всего употреблять, конечно же, свежий виноград. Тот виноград, что мы едим зимой, едет к нам издалека, для того, чтобы он не испортился в дороге, его обрабатывают различными химическими соединениями, которые для нашего организма могут быть очень вредны. Поэтому, покупая виноград в магазине или на рынке, обязательно тщательно его мойте.

В косточках винограда содержатся полезные антиоксиданты, но не увлекайтесь поглощению винограда с косточками, иначе это может плохо сказаться на вашем желудке.

Полезнее всего кушать домашний виноград с собственного садового участка. Также из домашнего винограда можно делать вкусный и полезный натуральный сок и, конечно же, домашнее виноградное вино – полезный и вкусный алкогольный напиток, который при умеренном употреблении способен улучшить пищеварение, стимулировать мозговую активность, замедлить процесс старения кожи, успокаивать нервы и разжигать страсть в супругах.

Польза винограда                                                                         

О пользе винограда необходимо сказать отдельно. Высокая калорийность винограда становится для многих причиной отказаться от его употребления, и совершенно напрасно – съедая в день всего лишь несколько горстей этих ягод, вы сможете обеспечить свой организм многими ценными веществами и микроэлементами, поэтому не стоит бояться высокой калорийности винограда, потребляя его регулярно, но в меру.

Стакан натурального сока винограда содержит суточную норму витаминов группы В, виноград – ценный источник калия, который необходим нашим мышцам и способствует очищению организма и выводу излишка солей, в винограде много витамина С, а содержание витамина РР помогает витамину С лучше усваиваться в организме.

Виноград рекомендуют тем, у кого понижена функция секреции желудочного сока – он помогает переваривать пищу. Также виноград полезен при острых воспалениях горла, при бронхиальной астме, он эффективен для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград содержит большее количество полезных и питательных веществ, в частности антиоксидантов, поэтому он может продлить нашу молодость и является отличным средством профилактики раковых заболеваний. Калорийный виноград улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление и улучшает состав крови, повышает уровень белка гемоглобина в крови; он оказывает благоприятное влияние на работу печени и помогает выводу из организма токсинов, шлаков и солей. После физических и психических нагрузок виноград помогает быстро восстановиться, он повышает жизненный тонус и улучшает настроение.

Виноград повышает иммунитет, он оказывает стимулирующее воздействие на клетки головного мозга и костный мозг. Он улучшает память, укрепляет сосуды, благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет нервную систему.

Изабелла – калорийный виноград, он оказывает отхаркивающий эффект при кашле, им можно лечить ларингит, ангину и кашель, зеленый виноград с косточками благодаря содержащемуся именно в косточках полифенолу сохраняет молодость организма, при этом белый виноград содержит меньше всего калорий. Виноград эффективен при малокровии, его можно есть перед физическими нагрузками, потому что он повышает тонус организма и заряжает его энергией, кроме того, виноград снимает страх и депрессию (например, во время сессии студентам рекомендуется каждый день съедать стакан винограда – снижение тревожности и стресса в сочетании с улучшением работы мозга и памяти поможет им благополучно сдать все экзамены).

Калорийность винограда: кому вреден виноград

При всей своей полезности, виноград может принести и вред. Высокая калорийность винограда является причиной, по которой его не рекомендуют употреблять больным ожирением. Виноград сорта Изабелла не рекомендуется при болезнях печени и почек, также он может способствовать ухудшению зрения. В винограде содержится большое количество сахаров – из-за этого его запрещено употреблять больным сахарным диабетом.

При колитах, расстройствах пищеварения и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки виноград также противопоказан.

vesvnorme.net

Виноград калориен ли – Виноград калорийный? В последнее время налегла на виноград, вот интересно стало калорийный он или нет.

Виноград калориен ли – Виноград калорийный? В последнее время налегла на виноград, вот интересно стало калорийный он или нет.: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *