Содержание

Какую в клетке липиды выполняют функцию: понятие и описание

В клетках человека много органических соединений, которые выполняют функции доставки полезных элементов, витаминов в каждую клеточку. К таким органическим соединениям относятся и липиды.

Эти вещества играют важную роль в развитие и росте организма. К тому же снабжают все органические процессы внутри человека необходимой энергией.

Что такое липиды? Их классификация

Что такое липиды

Говоря простым языком липиды — это органические жиры. Все виды масел, растительного или животного происхождения, поступив в организм, превращаются в маслянистые соединения.

Состав липидов разнообразен. В зависимости от того, результатом распада какого жира является молекула и определяется его состав.

В целом, липиды характеризуются следующими свойствами:

  • Растворимость в неполярных жидкостях. К таким жидкостям относятся бензин, хлороформ и т. д.
  • Маслянистость на ощупь. При этом ощущения такие же, как и при соприкосновении с растительным маслом.

Классифицировать их можно по нескольким признакам. Свойства и предназначение являются основными. Так, по способности поддаваться гидролизу они различаются на:

  1. омыляемые – разлагающиеся под воздействием водной среды
  2. неомыляемые – невосприимчивые к гидролизу

По структуре липиды подразделяются на:

  1. простые или двусоставные
  2. сложные или же многосоставные

А отдельных видов этих веществ невероятно много. Так, к ним можно отнести эфиры, жиры, фосфолипиды, стерины и т. д. Каждое из этих веществ играет свою роль в формировании тканей, обмене веществ.

Структура липидов

Молекулы этих веществ образуются при синтезе двух видов составляющих, различающихся между собой уровнем взаимодействия с водной средой:

  • гидрофобных элементов
  • гидрофильных молекул

Если к гидрофобным молекулам относятся высшие формы кислот, альдегидов и спиртов, то состав гидрофильных элементов куда разнообразнее:

  • фосфорная кислота
  • серная кислота
  • глицерин
  • углеводы
  • аминодиолы
  • аминокислоты
  • спирты

В составе каждой липидной молекулы может иметься два и более каждого из вышеуказанных веществ.

Функция липидов в клетке

Липиды в клетке: функция

Так как липидов великое множество, поступают в клетки организма и распадаются в них лишь те, которые состоят из одной молекулы глицерина и трех молекул высших карбоновых кислот. Каждый попавший в клетку жир используется для построения более сложных молекулярных структур, которые необходимы для функционирования клеток.

В целом, в клетке липиды выполняют функции:

  1. Представляют собой резерв энергии. Для постоянного функционирования клеток необходим постоянный поток этих веществ. Поэтому организм имеет свойство накапливать их.
  2. Становятся структурными составляющими других соединений в клетках. Именно из липидов состоят сложные вещества, которые в дальнейшем преобразуются в ткани.
  3. Передают информацию между клетками и эндокринной системой.

Так как липиды – это жиры, то накапливаясь, они составляют слой теплозащиты, а также в некотором роде защиты от ударов и повреждений.

Пожалуй, самой непонятной функцией является функция передачи информации между клетками и эндокринной системой. Это значит, что благодаря ширине потока жиров в клетки и из клеток, органы эндокринной системы получают сведения о состоянии синтезирующих и расщепляющих процессов внутри клеток. А клетки, в свою очередь, получают необходимые гормоны для осуществления этих процессов. Поэтому, переизбыток или недостаток жиров в организме может вызвать гормональный дисбаланс.

Как контролировать баланс липидов в организме?

Разумеется, после получения подобной информации каждый захочет тем или иным образом нормировать количество липидного материала в своем организме. Но как это сделать? Для этого необходимо контролировать рацион питания.

Есть определенные продукты, ткани которых содержат большое количество жиров. К ним относятся:

  • жировые ткани животных
  • семена растений, таких как подсолнух, арахис, орех и т.д.
  • плоды тропических растений, таких как авокадо

Липиды

Чтобы увеличить содержание жировых молекул в клетках своего организма, достаточно больше употреблять вышеуказанных продуктов. А чтобы снизить, наоборот, удалить их из своего рациона. Переусердствовать не стоит. Каждый процесс в организме должен протекать постепенно.

К сожалению очень много людей доходит до крайностей, пытаясь похудеть или набрать вес. В погоне за скорейшим результатом люди начинают злоупотреблять гормональными добавками, жирной пищей или наоборот, вовсе отказываются от еды. Это все сказывается на состоянии организма, на качестве обмена веществ, что выливается в различные заболевания и нарушения внутренних органических процессов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doctoram.net

Липиды выполняют в клетке следующие функции

Статины и сахарный диабет — вред или польза? Эта проблема все еще вызывает споры среди врачей и ученых. Использование статинов в качестве средства предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом способствует увеличению продолжительности жизни у больных. Однако при клинических испытаниях препаратов этой группы было выявлено, что их длительное применение приводит к увеличению содержания глюкозы в крови и росту количества больных с признаками диабета.

Тем не менее польза от применения статинов превышает риск нежелательных последствий от приема данных препаратов. Для больных сахарным диабетом характерно повышение количества липидов в крови, поэтому эти пациенты составляют группу риска заболеваний сердца и сосудов. В клинической практике назначение статинов при диабете 2 типа является основным принципом терапии.

Холестерин в организме необходим и выполняет следующие функции:

Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, лишь 20% поступает из продуктов питания. Но холестерин должен присутствовать в организме человека в определенных количествах.

Избыток приводит к тому, что лишний холестерин накапливается на стенках сосудов, формируя бляшки. Это приводит к развитию атеросклероза, сужению просвета сосудистого русла и нарушению скорости кровотока. Подобные изменения часто становятся причиной инсультов и инфарктов.

У больных сахарным диабетом кровь перенасыщена глюкозой и свободными радикалами. Подобное сочетание негативно сказывается на состоянии сосудов: они становятся хрупкими, а стенки приобретают слоистую структуру. В образовавшиеся микротрещины оседает холестерин, который со временем накапливается. Поэтому диабетикам важно постоянно контролировать уровень липидов в крови, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений. В этом случае предпочтение отдается статинам. Особенно эффективны они при диабете второго типа.

При этом его синтез в организме значительно замедляется. В результате срабатывает механизм компенсации: холестериновые рецепторы становятся более чувствительными и активно связывают имеющиеся липиды, что приводит к еще большему понижению его уровня.

Статинам свойственно следующее действие на организм:

Существует группа пациентов, которым в обязательном порядке назначаются данные препараты. К ним относятся больные, перенесшие инфаркт или инсульт, а также имеющие другие сердечно-сосудистые заболевания. Обязательно прописываются статины пациентам с сахарным диабетом. Для остальных групп больных при назначении гиполипидемических препаратов следует соотносить пользу и вред от их применения.

Польза от применения гиполипидемических препаратов очевидна и состоит в снижении риска развития осложнений со стороны сердца и сосудов. По эффективности отдельные статины различаются между собой. Опыт применения показывает, что уровень снижения липидов зависит от 2 факторов:

Какие статины более популярны? Явным лидером по использованию является Розувастатин, несколько отстают от него Аторвастатин и Симвастатин. Наиболее эффективными и с наименьшим количеством побочных эффектов считаются статины последнего поколения — Аторвастатин (препараты Аторис, Липримар, Тулип, Торвакард) и Розувастатин (средства Крестор, Розукард, Акорта, Мертенил).

Эта форма заболевания характеризуется высокой степенью риска развития ишемии сердца. Статины при сахарном диабете 2 типа лучше принимать даже в том случае, если болезнь сердца не диагностирована, или уровень холестерина укладывается в допустимые нормы. Это способствует увеличению продолжительности жизни.

Наблюдения показывают, что доза препаратов, которая эффективно помогает при лечении диабета 1 типа, для больных с диабетом 2 типа мало результативна. Поэтому для лечения таких больных применяются максимально допустимые дозы препаратов. Стоит учитывать, что диабет 2 типа трудно поддается лечению, и для достижения нужного эффекта пить лекарственные средства следует продолжительное время.

Статины и сахарный диабет — вред или польза? Эта проблема все еще вызывает споры среди врачей и ученых. Использование статинов в качестве средства предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом способствует увеличению продолжительности жизни у больных. Однако при клинических испытаниях препаратов этой группы было выявлено, что их длительное применение приводит к увеличению содержания глюкозы в крови и росту количества больных с признаками диабета.

Тем не менее польза от применения статинов превышает риск нежелательных последствий от приема данных препаратов. Для больных сахарным диабетом характерно повышение количества липидов в крови, поэтому эти пациенты составляют группу риска заболеваний сердца и сосудов. В клинической практике назначение статинов при диабете 2 типа является основным принципом терапии.

Рост уровня холестерина при сахарном диабете

Холестерин в организме необходим и выполняет следующие функции:

  • построение клеточных стенок;
  • производство витамина Д;
  • синтез половых гормонов;
  • образование оболочек нервных волокон;
  • выработка желчных кислот.

Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, лишь 20% поступает из продуктов питания. Но холестерин должен присутствовать в организме человека в определенных количествах.

Избыток приводит к тому, что лишний холестерин накапливается на стенках сосудов, формируя бляшки. Это приводит к развитию атеросклероза, сужению просвета сосудистого русла и нарушению скорости кровотока. Подобные изменения часто становятся причиной инсультов и инфарктов.

У больных сахарным диабетом кровь перенасыщена глюкозой и свободными радикалами. Подобное сочетание негативно сказывается на состоянии сосудов: они становятся хрупкими, а стенки приобретают слоистую структуру. В образовавшиеся микротрещины оседает холестерин, который со временем накапливается. Поэтому диабетикам важно постоянно контролировать уровень липидов в крови, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений. В этом случае предпочтение отдается статинам. Особенно эффективны они при диабете второго типа.

Действие статинов

Статины — это группа препаратов, понижающих уровень холестерина в крови. Они тормозят работу определенного фермента, который отвечает за производство холестерина клетками печени.

При этом его синтез в организме значительно замедляется. В результате срабатывает механизм компенсации: холестериновые рецепторы становятся более чувствительными и активно связывают имеющиеся липиды, что приводит к еще большему понижению его уровня.

Статинам свойственно следующее действие на организм:

  1. Снимают воспаление сосудов.
  2. Улучшают метаболизм.
  3. Разжижают кровь, улучшая кровоток и препятствуя образованию липидных отложений.
  4. В некоторой степени предупреждают отрыв бляшек и попадание их в сосудистое русло.
  5. Снижают всасывание холестерина из продуктов.
  6. Расслабляют и незначительно расширяют сосуды за счет стимуляции выработки окиси азота.

Существует группа пациентов, которым в обязательном порядке назначаются данные препараты. К ним относятся больные, перенесшие инфаркт или инсульт, а также имеющие другие сердечно-сосудистые заболевания. Обязательно прописываются статины пациентам с сахарным диабетом. Для остальных групп больных при назначении гиполипидемических препаратов следует соотносить пользу и вред от их применения.

Назначение гиполипидемических препаратов диабетикам

Польза от применения гиполипидемических препаратов очевидна и состоит в снижении риска развития осложнений со стороны сердца и сосудов. По эффективности отдельные статины различаются между собой. Опыт применения показывает, что уровень снижения липидов зависит от 2 факторов:

  • типа применяемого гиполипидемического препарата;
  • количественной дозировки лекарственного средства.

Какие статины более популярны? Явным лидером по использованию является Розувастатин, несколько отстают от него Аторвастатин и Симвастатин. Наиболее эффективными и с наименьшим количеством побочных эффектов считаются статины последнего поколения — Аторвастатин (препараты Аторис, Липримар, Тулип, Торвакард) и Розувастатин (средства Крестор, Розукард, Акорта, Мертенил).

Препараты при диабете 2 типа

Эта форма заболевания характеризуется высокой степенью риска развития ишемии сердца. Статины при сахарном диабете 2 типа лучше принимать даже в том случае, если болезнь сердца не диагностирована, или уровень холестерина укладывается в допустимые нормы. Это способствует увеличению продолжительности жизни.

Наблюдения показывают, что доза препаратов, которая эффективно помогает при лечении диабета 1 типа, для больных с диабетом 2 типа мало результативна. Поэтому для лечения таких больных применяются максимально допустимые дозы препаратов. Стоит учитывать, что диабет 2 типа трудно поддается лечению, и для достижения нужного эффекта пить лекарственные средства следует продолжительное время.

Что такое лейкоцитоз и чем он опасен?

Лейкоцитозом называют изменение абсолютного уровня лейкоцитов в крови в сторону увеличения. Эти клетки выполняют в организме защитную функцию: обладают способностью распознавать вредных агентов и уничтожать их. Лейкоцитоз не является заболеванием, согласно МКБ 10. Это реакция на действия каких-либо вредных факторов. Он отражает патологические процессы, протекающие в организме. Изменение уровня лейкоцитов считается важным диагностическим признаком.

Какое состояние считать лейкоцитозом?

Норма лейкоцитов в крови – от 4 до 8,8Х10⁹/литр для взрослых. Для детей этот показатель отличается, в зависимости от возраста:

  • для новорожденных он составляет от 9,4 до 32,2;
  • для месячных – от 9,2 до 13,8;
  • от года до трех – от 6 до 17,5;
  • от 4 до 10 лет – 6-11,4;
  • к 20 годам – 4,5-10.

О лейкоцитозе говорят, если уровень белых клеток превышает 10Х10⁹/литр.

Виды лейкоцитозов

Существует несколько форм лейкоцитов: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Каждый вид выполняет определенные задачи. В связи с этим выделяют лимфоцитоз, моноцитоз, базофильный, эозинофильный, нейтрофильный лейкоцитоз. Белые клетки могут квалифицироваться в связи с изменениями соотношения в лейкоцитарной формуле, которая показывает, какие из них более подвержены изменениям:

  • нейтрофилы – 65%;
  • лимфоциты – 45%;
  • моноциты – 9%;
  • эозинофилы – 5%;
  • базофилы – 1%.
Нейтрофильный лейкоцитоз

Нейтрофилия встречается чаще всего из всех видов. Вызванная болезнью, она называется истинным лейкоцитозом. Может длиться от нескольких дней до нескольких недель, что зависит от природы заболевания и тяжести его протекания.

При нейтрофильном лейкоцитозе увеличивается выброс в кровь нейтрофилов. Это происходит при воспалительных заболеваниях, особенно инфекционного характера, и тяжелых интоксикациях. Интенсивный выход нейтрофилов из костного мозга наблюдается при острых процессах. При интоксикациях происходят морфологические изменения нейтрофилов, такие как токсическая зернистость.

Различают нейтрофилию регенераторную и дегенеративную. В первом случае пропорционально увеличиваются все виды гранулоцитов с выходом в кровь незрелых форм. При дегенеративной форме происходит изменение соотношения разных форм нейтрофилов: уменьшение сегментоядерных с одновременным увеличением палочкоядерных, при этом наблюдаются дистрофические изменения в клетках.

Истинный нейтрофильный лейкоцитоз обусловлен различными патологиями, при этом в крови, кроме зрелых и переходных форм, появляются молодые и бластные. Юные и бластные нейтрофилы свидетельствуют о более тяжелом течении болезни.

Истинная нейтрофилия возникает при кислородном голодании, остром гемолизе (разрушении эритроцитов), кровотечениях.

При физических нагрузках и стрессах любого происхождения в крови происходит повышение уровня нейтрофилов – транзисторный лейкоцитоз. Какая-либо симптоматика отсутствует, длится от нескольких минут до нескольких часов.

Лимфоцитарный лейкоцитоз

Высокий уровень лимфоцитов наблюдается при вирусном гепатите, коклюше, мононуклеозе, сифилисе, туберкулезе, саркоидозе и др.

Эозинофилия

Повышение уровня эозинофилов происходит, как правило, только при заболеваниях, среди которых:

  • бронхиальная астма;
  • узелковый периартериит;
  • легочные инфильтраты;
  • поражения глистами;
  • отек Квинке;
  • скарлатина;
  • миелоидный лейкоз;
  • дерматозы;
  • лимфогранулематоз;
  • синдром Леффлера.
Моноцитоз

Повышенный уровень моноцитов наблюдается при септических процессах, туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, сыпном тифе, диффузных болезнях соединительной ткани, раке грудной железы и яичников, малярии.

Базофилия

Рост базофилов – достаточно редкое явление. Отмечается при беременности, язвенном колите, миелоидном лейкозе, микседеме.

При большинстве заболеваний в крови постоянно происходят изменения в соотношении разных видов лейкоцитов. Наблюдение за процессом дает возможность судить о тяжести течения и дальнейшем развитии патологии. В период болезни врачу приходится иметь дело с разными видами лейкоцитозов. Изменения в лейкоцитарной формуле отражают течение воспалительного процесса.

Причины

Повышение в крови уровня белых клеток может быть физиологическим и патологическим.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиологический лейкоцитоз возникает у здоровых людей. Чаще всего характеризуется незначительным повышением уровня белых клеток. Наблюдается в следующих случаях:

  1. Физические нагрузки. Такой лейкоцитоз называют миогенным. Повышение уровня белых клеток связано с выработкой организмом молочной кислоты во время мышечного напряжения.
  2. Пищевой лейкоцитоз. Увеличение белых клеток в крови происходит в результате приема пищи, особенно белковой. В этом случае уровень лейкоцитов изменяется незначительно и, спустя несколько часов, приходит в норму. Из-за пищевого лейкоцитоза кровь необходимо сдавать натощак.
  3. Стрессовые ситуации, психоэмоциональное напряжение (сильная боль, тревога и др.)
  4. Влияние высоких и низких температур.
  5. Лейкоцитоз у женщин при беременности. Наблюдается во втором триместре и связан с гормональными изменениями. В этот период важно отличать естественное повышение лейкоцитов от заболевания, поэтому может потребоваться дополнительное обследование.
  6. Лейкоцитоз новорожденных. Это естественная реакция организма. Таким образом иммунная система защищает младенца от новой для него внешней среды и возможных инфекций.
  7. Предменструальный.
  8. Лейкоцитоз рожениц. Может возникнуть в первые недели после родов.

Различают физиологический длительный и кратковременный острый лейкоцитоз. Первый наблюдается у беременных, новорожденных, рожениц и связан с повышением функции миелоидного ростка костного мозга.

Механизм развития кратковременного объясняется выбросом зрелых белых клеток из селезенки и костного мозга в кровяное русло. Носит перераспределительный характер, исчезает вместе с исчезновением вызвавшей его причины.

Причины лейкоцитоза патологического разнообразны и обусловлены следующими заболеваниями и состояниями:

  1. Воспалительные инфекционные заболевания. При любом процессе, возбудителем которого являются бактерии, вирусы, грибы, простейшие, иммунная система реагирует увеличением количества белых клеток крови. Это самая распространенная причина выраженного лейкоцитоза. При попадании в организм бактерий повышаются нейтрофилы, при вирусной инфекции – лимфоциты.
  2. Воспалительные заболевания неинфекционного происхождения (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и прочие).
  3. Тяжелые ожоги и другие повреждения тканей.
  4. Аллергии. При попадании аллергена в организм повышается уровень базофилов и эозинофилов.
  5. Инфаркты разных органов.
  6. Уремия.
  7. Значительные кровопотери. Повышение уровня лейкоцитов, как и других клеток, происходит в результате уменьшения объема плазмы.
  8. Злокачественные опухолевые процессы.
  9. Диабетическая кома.
  10. Удаление селезенки.
  11. Прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы

Симптомы лейкоцитоза – это признаки тех или иных заболеваний, которые вызвали повышение уровня белых клеток. В данном случае можно назвать общие признаки воспалительных заболеваний:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • потливость;
  • учащенный пульс;
  • слабость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • боли в конечностях и животе;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • возможны обмороки.

Не всегда можно заподозрить лейкоцитоз по самочувствию. Он может быть обнаружен только во время анализа крови.

Лечение

Лечение лейкоцитоза зависит от основного заболевания. Обычно используются следующие методы:

  • терапия противовирусная, противоаллергическая, антибактериальная;
  • при лейкозе – химиотерапия, трансплантация костного мозга;
  • при кровотечениях – переливание плазмы;
  • при ожогах, инфарктах – восстановление пораженных тканей;
  • при уремии – дезинтоксикация.

В чем опасность?

Физиологический умеренный лейкоцитоз не опасен. Угрозу представляет заболевание, на которое организм среагировал повышением уровня лейкоцитов. В этом случае важно пройти полное обследование, чтобы выяснить причины и поставить диагноз.

В заключение

Лейкоцитоз – это реакция организма на некоторые физиологические и патологические процессы. В любом случае нужно выяснить причины его возникновения и при необходимости начать лечить обнаруженную болезнь.

Липиды: их строение, состав и роль в теле человека

Что такое липиды, какова классификация липидов, в чем состоит их строение и функции? Ответ на этот и многие другие вопросы дает биохимия, занимающаяся изучением этих и других веществ, имеющих большое значение для метаболизма.

  • Что это такое
  • Поступление в организм
  • Классификация
  • Жирные кислоты
  • Медиаторы воспаления и не только
  • Вещества сложного строения
  • Холестерин

Что это такое

Липиды представляют собой органические вещества, нерастворяемые в воде.  Функции липидов в теле человека многообразны.

Это прежде всего:

  • Энергетическая. Липиды служат субстратом для запасания и использования энергии. При расщеплении 1 грамма жиров выделяется примерно в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белка или углеводов такого же веса.
  • Структурная функция. Структура липидов определяет строение мембран клеток нашего тела. Они располагаются таким образом, что гидрофильная часть молекулы находится внутри клетки, а гидрофобная ─ на ее поверхности. Благодаря этим свойствам липидов каждая клетка, с одной стороны, представляет собой автономную систему, отгороженную от внешнего мира, а с другой ─ каждая клетка может обмениваться молекулами с другими и с окружающей средой с помощью специальных транспортных систем.
  • Защитная. Поверхностный слой, что имеется у нас на коже и служит своеобразным барьером между нами и окружающим миром также составлен из липидов. Кроме того, они в составе жировой ткани обеспечивают функцию теплоизоляции и защиту от пагубных внешних воздействий.
  • Регуляторная. Они входят в состав витаминов, гормонов и других веществ, регулирующих многие процессы в организме.

Общая характеристика липидов исходит из особенностей строения. Они обладают двоякими свойствами, так как имеют в составе молекулы растворимую и нерастворимую части.

Поступление в организм

Липиды частично поступают в организм человека с пищей, частично способны синтезироваться эндогенно. Расщепление основной части пищевых липидов происходит в 12-перстной кишке под воздействием панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой и желчных кислот в составе желчи. Расщепившись, они ресинтезируются вновь в кишечной стенке и, уже в составе специальных транспортных частиц ─ липопротеинов, ─ готовы поступить в лимфатическую систему и общий кровоток.

С пищей ежедневно человеку необходимо получать около 50-100 граммов жиров, что зависит от состояния организма и уровня физической активности.

Классификация

Классификация липидов в зависимости от их способности образовывать мыла в определенных условиях разделяет их на следующие классы липидов:

  • Омыляемые. Так называются вещества, которые в среде с щелочной реакцией образуют соли карбокислот (мыла). В эту группу относятся простые липиды, сложные липиды. Как простые липиды, так и сложные важны организму, они имеют разное строение и, соответственно ему, липиды выполняют разные функции.
  • Неомыляемые. В щелочной среде не образуют солей карбоновых кислот. Сюда биологическая химия относит жирные кислоты, производные полиненасыщенных жирных кислот ─ эйкозаноиды, холестерин, как наиболее яркий представитель основного класса стеринов-липидов, а также производные его ─ стероиды и некоторые другие вещества, например, витамины А, Е и др.

Жирные кислоты

Веществами, которые относятся к группе так называемых простых липидов и имеют большое значение для организма являются жирные кислоты. В зависимости от наличия двойных связей в неполярном (нерастворимом в воде) углеродном «хвосте», жирные кислоты делят на насыщенные (двойных связей не имеют) и ненасыщенные (имеют одну или даже больше двойных углерод-углеродных связей). Примеры первых: стеариновая, пальмитиновая. Примеры ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая и др.

Именно ненасыщенные жирные кислоты особенно важны для нас и должны обязательно поступать с пищей.

Почему? Потому что они:

  • Служат компонентом для синтеза клеточных мембран, участвуют в образовании многих биологически активных молекул.
  • Помогают поддерживать работу эндокринной и половой систем в норме.
  • Помогают предупредить или замедлить развитие атеросклероза и многих его последствий.

Медиаторы воспаления и не только

Еще одним видом простых липидов являются такие важные медиаторы внутренней регуляции, как эйкозаноиды. Они имеют уникальное (как практически все в биологии) химическое строение и, соответственно этому, уникальные химические свойства. Главной основой для синтеза эйкозаноидов выступает арахидоновая кислота, которая является одной из важнейших ненасыщенных жирных кислот. Именно эйкозаноиды отвечают в организме за течение воспалительных процессов.

Кратко описать их роль в воспалении можно следующим образом:

  • Они изменяют проницаемость сосудистой стенки (а именно ─ повышают ее проницаемость).
  • Стимулируют выход лейкоцитов и других клеток иммунной системы в ткани.
  • С помощью химических веществ опосредуют перемещения клеток иммунитета, выброс ферментов и поглощение чужеродных для организма частиц.

Но на этом роль эйкозаноидов в теле человека не заканчивается, они также ответственны за систему свертывания крови. В зависимости от складывающейся ситуации эйкозаноиды могут расширить сосуды, расслабить гладкую мускулатуру, уменьшить агрегацию или, если потребуется, вызвать обратные эффекты: сужение сосудов, сокращение гладких мышечных клеток и тромбообразование.

Проводились исследования, согласно которым, люди, в достаточном количестве получавшие главный субстрат синтеза эйкозаноидов ─ арахидоновую кислоту ─ с пищей (находится в рыбьем жире, рыбе, растительных маслах) меньше страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятнее всего, это связано с тем, что такие люди имеют более совершенный обмен эйкозаноидов.

Вещества сложного строения

Сложные липиды ─ группа веществ, не менее важная для организма, чем простые липиды. Основные свойства этой группы жиров:

  • Участвуют в образовании клеточных мембран, наряду с простыми липидами, а также обеспечивают межклеточные взаимодействия.
  • Входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, необходимой для нормальной передачи нервного импульса.
  • Они являются одним из важных компонентов сурфактанта ─ вещества, обеспечивающего процессы дыхания, а именно предотвращающего спадание альвеол во время выдоха.
  • Многие из них играют роль рецепторов на поверхности клеток.
  • Значение некоторых сложных жиров, выделяемых из спинномозговой жидкости, нервной ткани, сердечной мышцы до конца не выяснена.

К простейшим представителям липидов этой группы относятся фосфолипиды, глико- и сфинголипиды.

Холестерин

Холестерин является веществом липидной природы с наиболее важным значением в медицине, так как нарушение именно его обмена негативно сказывается на состоянии всего организма.

Часть холестерина поступает внутрь с пищей, а часть ─ синтезируется в печени, надпочечниках, половых железах и коже.

Он также участвует в образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и других химически активных веществ, а также участвует в метаболизме липидов в теле человека. Показатели именно холестерина в крови часто исследуются врачами, так как они показывают состояние обмена липидов в организме человека в целом.

Липиды имеют свои особые транспортные формы ─ липопротеины. С их помощью они могут переноситься с током крови, не вызывая эмболии.

Нарушения жирового обмена быстрее и ярче всего проявляются нарушениями обмена холестерина, преобладанием атерогенных его переносчиков (так называются липопротеины низкой и очень низкой плотности) над антиатерогенными (липопротеины с высокой плотностью).

Основным проявлением патологии липидного обмена является развитие атеросклероза.

Проявляет он себя сужением просвета артериальных сосудов по всему организму. В зависимости от преобладания в сосудах различных локализаций развивается сужение просвета коронарных сосудов (сопровождающееся стенокардией), сосудов головного мозга (с нарушениями запоминания, слуха, возможными головными болями, шумом в голове), сосудов почек, сосудов нижних конечностей, сосудов органов пищеварения с соответствующей симптоматикой.

Таким образом, липиды одновременно являются незаменимым субстратом для многих процессов в организме и, в то же время, при нарушении жирового обмена, могут стать причиной многих заболеваний и патологических состояний. Поэтому, жировой обмен требует за собой контроля и коррекции при возникновении такой необходимости.

dieta.holesterin-lechenie.ru

в клетке липиды выполняют функцию?

Биологические функции липидов

Что такое липиды?
Липиды — это ряд органических веществ, который входит в состав всех живых клеток. Туда же входят жиры и жироподобные вещества, которые содержатся в клетках и тканях животных в составе жировой ткани, которые играет важнейшую физиологическую роль.

Организм человека сам способен синтезировать все основные липиды. Не могут синтезироваться в организме животных и человека только жирорастворимые витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В основном синтез липидов происходит в печени и клетках эпителия тонкой кишки. Ряд липидов в какой-то мере характерны для определённых органов и тканей, остальные липиды имеются в составе клеток всех тканей. Количество содержащихся липидов в органах и тканях разное. Само много липидов содержится в жировой и нервной ткани.

Содержание липидов в печени человека варьируется от 7 до 14% (на сухую массу) . В случае заболеваний печени, например при жировой дистрофии печени, содержание липидов в ткани печени достигает 45%, в основном за счёт увеличения количества триглицеридов. Липиды в плазме крови содержатся в сочетании с белками и в таком составе они транспортируются в другие органы и ткани.

Функции липидов

Липиды выполняют следующие биологические функции:

1. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками образуют биологические мембраны.

2.Энергетическая. В процессе окисления жиров происходит высвобождение большого количества энергии, именно она и идёт на образование АТФ. Большая часть энергетических запасов организма хранится именно в форме липидов, а расходуется в случае недостатка питательных веществ. Так, например животные впадают в зимнюю спячку, а на поддержание жизнедеятельности идут жиры и масла предварительно накопленные. Благодаря высокому содержанию липидов в семенах растений развивается зародыш и проросток до тех самых пор, пока не будет самостоятельно питаться. Семена таких растений, как кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс — являются сырьём, из которого делают растительное масло промышленным способом.

3. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. Китам например, этот жир способствует плавучести.

4. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.

5. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров) , а так же и всасывания высших карбоновых кислот.

Источником образования метаболической воды являются липиды. Для получения 105 граммов воды, окислилось 100 грамм жира. Для жителей пустынь такая вода жизненно необходима, например для верблюдов, которым приходится обходиться без воды на протяжение 10-12 суток, у них такой жир откладывается в горбе и расходуется с целью получения воды. Процесс окисления жиров очень важен для животных, впадающих в зимнюю спячку, например для сурков, медведей и т. д.

2. В клетках человека и животных в качестве
строительного материала и источника энергии используются

1) гормоны и витамины 2) вода и углекислый газ

3) неорганические вещества 4) белки, жиры и углеводы

13. Жиры, как и глюкоза, выполняют в
клетке функцию
1) строительную 2)информационную 3)
каталитическую 4) энергетическую

14. Укажите на рисунке изображение
вторичной структуры молекулы белка
1)
1 2) 2 3) 3
4) 4

15. В состав ферментов входят
1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы АТФ 4) углеводы

16. Четвертичная структура молекулы
белка формируется в результате взаимодействия
1)аминокислот и образования пептидных
связей

2)нескольких полипептидных нитей 4)белковой глобулы с мембраной клетки

3)участков одной белковой молекулы за
счет водородных связей

17. Какую функцию выполняют белки,
вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов?

1) регуляторную 3) защитную 2) сигнальную 4) ферментативную

18. Разнообразные функции в клетке
выполняют молекулы

1)ДНК 2) белков 3) иРНК 4) АТФ

19. Какую функцию выполняют белки,
ускоряющие химич. реакции, в клетке?

1) гормональную 2)сигнальную 3) ферментативную
4)информационную

20. Программа о первичной структуре
молекул белка зашифрована в молекулах
1)тРНК 3)липидов 2) ДНК
4) полисахаридов

Попроси больше объяснений Следить Отметить нарушение! от ostov 19.12.2013
ОТВЕТЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ

Nigge хорошист
11)2 12)3 13)1 14)2 15)2 16)1 17)1 18)1 19)1 20)3
Комментарии Отметить нарушение!
7

СПАСИБО
20

Елизавет15 хорошист
1-2, 2-4, 3-4, 4-3, 5-2, 6-1, 7-1, 8-4, 9-2, 10-4, 11-4, 12-4, 13-4, 14- тот, на котором изогнутая структура, но нет «клубка», 15-2, 16-2, 17-1, 18-2, 19-3, 20-2, 21- 1, 22-3, 23-4, 24-2, 25 — ?

Комментарии Отметить нарушение!
6

СПАСИБО
13
Мозг
Мозг Helper
Сомневаешься в ответе?
СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ОТВЕТЫ
УЗНАВАЙТЕ БОЛЬШЕ НА ЗНАНИЯХ!
У Вас проблема с домашними заданиями?
Попросите о помощи!
80% ответов приходят в течение 10 минут
Мы не только ответим, мы также объясним
Качество гарантируется нашими экспертами
ХОЧУ ЗДЕСЬ АККАУНТ!
ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ?

Все ищите в гугле или в яндексе 🙂

Липиды выполняют следующие биологические функции:

1. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками образуют биологические мембраны.

2.Энергетическая. В процессе окисления жиров происходит высвобождение большого количества энергии, именно она и идёт на образование АТФ. Большая часть энергетических запасов организма хранится именно в форме липидов, а расходуется в случае недостатка питательных веществ. Так, например животные впадают в зимнюю спячку, а на поддержание жизнедеятельности идут жиры и масла предварительно накопленные. Благодаря высокому содержанию липидов в семенах растений развивается зародыш и проросток до тех самых пор, пока не будет самостоятельно питаться. Семена таких растений, как кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс — являются сырьём, из которого делают растительное масло промышленным способом.

3. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. Китам например, этот жир способствует плавучести.

4. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.

5. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров) , а так же и всасывания высших карбоновых кислот.

ques.ru

Липиды: функции

Липиды: функции


Структурная функция. Липиды принимают участие в построении
мембран клеток
всех органов и тканей. Они участвуют в образовании многих биологически
важных соединений.


Энергетическая функция. Липиды обеспечивают 25-30% всей
энергии, необходимой организму
. При полном распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, что примерно в
2 раза больше по сравнению с углеводами и белками.


Функция запасания питательных веществ. Жиры являются своего рода
«энергетическими консервами». Жировыми депо могут быть и капля
жира внутри клетки, и «жировое тело» у насекомых, и подкожная
клетчатка, в которой накапливается жир у человека.


Функция терморегуляции. Жиры плохо проводят тепло. Они откладываются под
кожей, образуя у некоторых животных огромные скопления. Например, у кита
слой подкожного жира достигает 1 м. Это позволяет теплокровному животному
жить в холодной воде полярного океана. У многих млекопитающих существует
специальная жировая ткань, играющая в основном роль терморегулятора,
своеобразного биологического «обогревателя». Эту ткань называют

бурым жиром
. Она имеет бурый цвет из-за того, что очень богата митохондриями
красно-бурой окраски из-за находящихся в них железосодержащих белков. В
этой ткани производится тепловая энергия, имеющая для млекопитающих важное
значение в условиях жизни при низких температурах. Жиры выполняют еще
множество различных функций в клетке и организме. Можно напомнить, что жир
— поставщик так называемой
эндогенной воды
: при окислении 100 г жира выделяются 107 мл воды. Благодаря такой воде
существуют многие пустынные животные, например песчанки, тушканчики, с этим
связано и накопление жира в горбах у верблюда. Слой жира защищает нежные
органы от ударов и сотрясений (например, околопочечная капсула, жировая
подушка около глаза). Жироподобные соединения покрывают тонким слоем листья
растений, не давая им намокать во время обильных дождей. Многие липиды
являются предшественниками в биосинтезе гормонов. Например, к липидам
относятся
половые гормоны
человека и животных: эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской). Из
ненасыщенных жирных кислот в клетках человека и животных синтезируются
такие регуляторные вещества, как
простагландины
. Они обладают широким спектром биологической активности: регулируют
сокращение мускулатуры внутренних органов; поддерживают тонус сосудов;
регулируют функции различных отделов мозга, например центры теплорегуляции.
Повышение температуры при ряде заболеваний связано с усилением синтеза
простагландинов и возбуждением центра терморегуляции. Аспирин тормозит
синтез простагландинов и таким образом понижает температуру тела.


См. подробнее: ЛИПИДЫ:
ФУНКЦИИ, МЕТАБОЛИЗМ, ТРАНСПОРТ И
ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ссылки:

medbiol.ru

Какую функцию в клетке выполняют липиды, источники их пополнения

В сознании многих людей (в первую очередь пытающихся похудеть девушек) прочно закрепилось мнение об исключительном вреде жиров для организма. В действительности же все несколько сложнее.

О холестерине и его влиянии на сердечно-сосудистую систему в виде способствования развития атеросклероза также знают многие, а вот о том, что холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов, а большая часть этого вещества производится в печени, знает гораздо меньше.

Однако следует также осознавать, что не все жиры одинаково полезны. Преобладание в рационе насыщенных жирных кислот, получаемых из продуктов животного происхождения действительно способствует развитию ряда заболеваний, в то же время достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот считается неотъемлемой частью здорового питания.

Стоит упомянуть и о том, какую функцию в клетке выполняют липиды. Ведь именно из веществ этого класса состоят клеточные мембраны, а соединениями на их основе регулируются многие процессы внутри клетки.

Содержание:

  1. Классификация липидов
  2. Биологическая роль
  3. Основные источники поступления и диетические рекомендации
  4. Незаменимые жирные кислоты

Особенности классификации

Классификация биологических веществ считается процессом спорным и проблематичным. Вариантов разделения этих химических веществ на группы достаточно много, однако единственный и общепринятый вариант так и не был определен. Популярна следующая классификация, основанная на особенностях структуры и биосинтеза.

Простые липиды

В их состав кроме кислорода углерода и водорода не входят другие химические элементы. К таким липидам относят:

  • Жирные кислоты.
  • Жирные альдегиды.
  • Жирные спирты.
  • Предельные углеводороды, обладающие длинной алифатической цепью.
  • Воски.
  • Триглицериды.

Принято выделять также группу сложных липидов

В структуре которых кроме кислорода, водорода и углерода могут находиться и другие элементы. На то, какую функцию в клетке выполняют эти липиды влияет то, какую группу химических элементов они в себя включают. Чаще всего это азот, сера или фосфор.

К подобным веществам принадлежат:

  • Фосфолипиды.
  • Гликолипиды.
  • Фосфогликолипиды.
  • Сфинголипиды.
  • Ацилглицериды.
  • Церамиды.
  • Эфиры стеринов.

Значение для клетки и организма в целом

Каждая клетка организма млекопитающих, в том числе и человека, содержит холестерин, который вместе с фосфолипидами и другими химическими соединениями обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран. Однако этим роль жиров не ограничивается. Они также имеют следующие функции.

Энергетическая

Этот вид химических веществ используется в качестве запаса энергии. В случае полного окисления одного грамма жира образуется около девяти килокалорий энергии, когда как при окислении того же количества углеводов – только четыре килокалории.

Существует еще одна весомая причина для организма животных запасать именно жиры в качестве депо энергетических запасов. Это гидрофобные соединения, что значит отсутствие необходимости дополнительных трат воды для того, чтобы эту энергию получить. К примеру, для получения энергии из одного грамма полисахаридов необходимо еще два грамма воды.

Структурная

Жиры — это то, из чего преимущественно состоят клеточные мембраны, в первую очередь это фосфолипиды, которые выступают в качестве основы билипидного слоя, а также холестерин, регулирующий текучесть мембран. При этом в случае с человеческим организмом в структуре разных клеток преобладают и разные жиры.

Для большинства тканей основой являются глицерофосфолипиды, тогда как нервная ткань более богата сфингофосфолипидами, и в первую очередь сфингомиелином.

Теплоизоляция

Эта функция имеет большее значение для животных, проживающих при низких температурах окружающей среды. В пустынных животных, в частности у верблюдов, жир служит также и запасом воды. Однако этот естественный теплоизолятор в виде подкожной жировой клетчатки защищает и человеческий организм от потери тепла.

Защитная

Жировая прослойка способна отлично амортизировать удары, предотвращая тем самым повреждения костей и внутренних органов. Особенно это заметно у детей, у которых хорошо развитая жировая прослойка защищает организм пока мозг учится координировать движения не допуская ударов и падений.

Регуляторная

В первую очередь это касается некоторых коферментов и гормонов. Какую функцию в клетке выполняют липиды как катализаторы химических процессов? Наибольшее в этом плане имеет долихол, участвующий в долихолфосфатном цикле, необходимом для синтеза гликопротеидов.

Из гормонов больше всего выделяется стероидная группа, представители которой синтезируясь и выделяясь в кровоток в надпочечниках и половых железах оказывают влияние на весь организм.

Эйкозаноиды, группа веществ, являющихся производными арахидоновой кислоты, необходимы для регуляции целого ряда физиологических функций. В первую очередь это касается регуляции воспалительного ответа, половых функций, свёртывания крови.

Особенности диеты и основные продукты

Жиры обязательно должны присутствовать в рационе человека, ведь это не только источник энергии, но и главный строительный материал для всех клеток. Поэтому исключать их полностью согласно какой-нибудь новомодной диете нельзя.

Оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров считается треть от общего суточного количества – насыщенные, две трети – ненасыщенные.

При этом поступает достаточно омега шесть и омега три ненасыщенных жирных кислот, а вместе с насыщенными поступает достаточное количество витаминов, а также холестерина.

Общая же суточная потребность, в зависимости от возраста, пола, массы тела и физических нагрузок находится на уровне от семидесяти до ста сорока пяти граммов.

Если говорить о продуктах питания в плане содержания в них разных видов жиров, то ненасыщенные встречаются преимущественно в еде животного происхождения (однако встречаются они и в растениях, особенно в тропических, к примеру, в кокосах).

Мясо всех сортов в большей или меньшей степени богато ими, также высоко их содержание во внутренностях, яйцах, молокопродуктах. Ненасыщенные же жирные кислоты поступают в организм вместе с разнообразными семечками, орехами, и растительными маслами (особенно часто выделяют оливковое).

Учитывая биологическую роль липидов, полностью от них отказываться при попытках сбросить лишний вес нельзя. Вместо полного исключения следует просто пересмотреть их количество и соотношение разных видов в рационе.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Эту группу липидов ранее считали витамином, и под названием «витамин F» объединялись олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. Сейчас же эти полиненасыщенные жирные кислоты чаще называют витаминоподобными веществами, что также отражает их роль в жизнедеятельности клетки и всего организма в целом.

Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, имеют кардиопротекторную и антиаритмическую активность. Препятствуют развитию атеросклероза. Кроме этого они обеспечивают улучшение процессов питания тканей, обладают противовоспалительной активностью, имеют профилактический эффект по отношению к болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в различных орехах, растительных маслах, а также в жирных породах рыб. Суточная потребность этих витаминоподобных веществ составляет примерно пять-десять граммов в сутки.

Широкое распространение ложных убеждений, когда это касается физиологии и медицины, может нанести существенный вред здоровью последователям подобных идей. Полный отказ от употребления жиров не ускорит процесс снижения массы тела, а вот навредить здоровью подобным образом можно.

Именно поэтому здоровое питание не приемлет перекосов в ту или иную сторону, все необходимые вещества должны поступать в организм, в том числе и жиры.

Липиды играют важную роль в нормальном функционировании организма как на клеточном, так и на макроуровне. На их основе синтезируются многие жизненно необходимые химические соединения.

Подробнее о роли липидов в жизнедеятельности клетки — на видео:

vekzhivu.com

Функции липидов и их роль в организме человека


Липиды относят к обширной группе органических соединений, которая включает все жироподобные составляющие. Функции липидов достаточно многозадачные. Эти вещества могут быть малорастворимыми или нерастворимыми в воде, но они хорошо растворяются в горючих жидкостях и растворителях. Основная масса липидов, известных научной медицине состоит из кислот с высокой молекулярностью и спирта глицерина.

Сложные и простые вещества

По своему строению вещества такого рода могут быть простыми и сложными. Простые элементы имеют в своем составе остаточные вещества жирных кислот и спирта, именно к этой группе относят жиры. Элементы, вмещающие молекулы других компонентов (белков и углеводов) относят к группам сложных компонентов.

Вещества выступают источниками энергии, потому что в процессе их растворения человек получает энергии в 2 раза больше, нежели при потреблении глюкозы. Такие составляющие обеспечивают выполнение защитных функций организма всех млекопитающих, а также обеспечивает протекцию от переохлаждения. Вещества входят в состав клеточных мембран и обеспечивают выполнение структурных функций. Именно эти компоненты принимают участие в процессах выработки основных гормонов, потому недостаток данных концентраций может плохо сказаться на общем самочувствии пациента.

Липиды в большой концентрации содержатся в клетках жировой ткани у животных. В достаточных количествах содержится в некоторых семенах. Источником полезных липидов выступает авокадо.

 

Особенности строения

Липиды относят к классу жироподобных органических соединений. Они не растворяются в воде, но хорошо распадаются в неполярных растворителях. Группу относят к простым биологическим молекулам.

К данной группе относят:

  1. Фосфолипиды – соединения, имеющие полярные головки и неполярные хвосты. Стоит заметить, что отличительной особенности этих компонентов является способность растворяться в воде. Нужно заметить, что неполярные группы не растворяются в воде. Именно за счет подобной особенности обеспечивается основная роль в создании биологических мембран. Являют собой структурный компонент клеточных мембран, выполняют функцию регулятора. По структуре имеют некоторые сходства с жирами, но одна или две молекулы замещаются остатком фосфорной кислоты.
  2. Воска относят к сложным эфирам длинноцепочечных. Представляют собой высококалорийный клеточный источник энергии. Интересен тот, факт, что именно благодаря этому веществу водоплавающие птицы удерживаются на воде, а листья растений имеют некоторое защитное покрытие. Элемент относят к трудно растворимым в воде. К классу восков относят холестерол, половые гормоны мужчин и женщин, а также необходимый витамин Д.
  3. Терпены. Являются производными липидов, широко распространены в природе. Содержатся в эфирных маслах и представляют собой моноциклические и бициклические производные, содержат кислород, чем и обусловлено название терпеноиды.
  4. Липопротеиды. Содержаться в человеческом организме и не имеют ковалентных связей с липидами. В организме человека преобладают липопротеиды высокой плотности (в норме более 70%).Вещество синтезируется печенью и принимает участие во многих физических процессах, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности человек потребляет вместе с продуктами питания животного происхождения (концентрация подобных веществ в организме человека не должна превышать 20% от общего содержания липопротеидов). Дисбаланс подобных компонентов влечет за собой необратимые процессы.
  5. За счет гликолипидов определяется видовая специфичность особей. Компоненты выполняют различные функции и отвечают за рецепцию биологически активных веществ. Соединение представляет собой углеводные остатки, построено из сфингозина и остатков жирной кислоты. Содержится компонент во всех тканях, преимущественно в наружном слое плазматических мембран.

Функции жиров липиды выполняют в полном объеме. В первую очередь такого рода составляющие обеспечивают энергетическую активность человека и представляют собой неотъемлемый компонент, которой обязательно должен присутствовать в крови человека.

Основные функции

Функции липидов достаточно разнообразны. Эти вещества представляют собой необходимые компоненты, которые обязательно должны присутствовать в организме человека. Такие вещества пациент может получать вместе с продуктами питания, но для этого нужно рационализировать собственное меню.

Какие функции выполняют липиды и зачем они необходимы человеку? Среди перечня основных возможностей элементов такого характера выделяют:

  1. Строительная или структурная функция. Липидов в клетке содержится достаточное количество, они обеспечивают функции структурных компонентов.
  2. Представляют собой источник энергии. Компоненты обеспечивают около 30% энергии, необходимой человеку для нормальной активности. Жировая прослой как в человеческом организме выполняет особенную роль. Она необходима женщинам и представляет собой источник дополнительной энергии в период вынашивания плода и в момент лактации.
  3. Выступают в качестве источника эндогенной воды.
  4. Обеспечивают протекцию некоторых органов от ненамеренных повреждений.
  5. Осуществляют транспорт жирорастворимых витаминов.
  6. Предотвращают излишнюю потерю тепла.
  7. Выступают источниками гормонов, принимают участие в процессах их продуцирования.
  8. Обеспечивают синтез необходимого витамина Д.
  9. Принимают участие в обеспечении гуморальной регуляции.

Основные функции липидов направлены на поддержание активности и жизнеспособности организма человека. Некоторые компоненты усиливают процессы биосинтеза и обеспечивают поддержку баланса некоторых ферментов.

medkrovi.ru

1.3. Липиды | ВСЕ Сочинения.RU

Вопрос 1. Какие вещества относятся к липи­дам?

Липиды — обширная группа органиче­ских соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Они малораство­римы в воде, но хорошо растворяются в эфире, бензине, хлороформе и некоторых других растворителях. Большинство ли­пидов состоит из высокомолекулярных кислот и трехатомного спирта глицерина.

Вопрос 2. Какое строение имеет большинство липидов?

Выделяют липиды простые и сложные. Молекулы простых липидов состоят из ос­татков жирных кислот и спиртов. К этой группе относятся жиры.

Комплексы липидов с молекулами дру­гих веществ, например белков и углево­дов, относят к группе сложных липидов.

Вопрос 3. Какие функции выполняют ли­пиды?

Энергетическая функция. Она за­ключается в том, что жиры, как наиболее распространенные липиды, служат цен­ным источником энергии. При их расщеп­лении выделяется энергии в два раза больше, чем при расщеплении такого же количества глюкозы.
Защитная функция. В организме животных и человека жировая ткань предохраняет внутренние органы орга­низма от повреждений при падениях и ударах. А так как жировая ткань плохо проводит тепло, то липиды защищают ор­ганизм от переохлаждения, что особенно важно для обитателей районов с холод­ным климатом.
Структурная функция. В клетке липиды выполняют структурную (стро­ительную) функцию: они входят в состав клеточных мембран — тонких плотных пленок, которыми «одеты» все клетки и большинство внутриклеточных органо­идов.
Регуляторная функция. Многие гормоны являются производными ЛИПИ­ДОВ.
Запасающая функция. Запасы жи­ра в подкожной клетчатке млекопитаю­щих животных позволяют им переживать неблагоприятные периоды, связанные с недостатком корма и воды.

Животные, обитающие в пустынях, зна­чительную часть необходимой для жиз­недеятельности воды получают благодаря расщеплению в организме жиров.

Вопрос 4. Какие клетки и ткани наиболее бо­гаты липидами?

Наиболее богаты липидами клетки жи­ровой ткани у животных.

Велика концентрация липидов в семе­нах некоторых растений, таких как под­солнечник, лен, арахис. А у отдельных видов растений липиды в больших коли­чествах содержатся в плодах. Особенно богаты жирами плоды тропического рас­тения авокадо.

1.3. Липиды

4.9 (98.46%) 39 votes


На этой странице искали :
  • какие вещества относятся к липидам
  • какие функции выполняют липиды
  • какие клетки и ткани наиболее богаты липидами
  • Какое строение имеет большинство липидов
  • Какие вещества относятся к липидам?

Сохрани к себе на стену!

vsesochineniya.ru

В клетке липиды выполняют следующие функции – Липиды в клетке выполняют функции… Свойства липидов. Роль липидов в клетке

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о