Яблоко (ботаника) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 марта 2017; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 марта 2017; проверки требуют 3 правки. Разрез плода яблони домашнейЯ́блоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина). Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.
Морфогенетически яблоко образуется из гемисинкарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков. Таким образом, яблоко собой представляет многолистовку, обросшую мякотью гипантия.
Типичное листовковидное яблоко встречается у большинства представителей подсемейства — яблони, груши, рябины, айвы, но у некоторых родов (боярышник,
ru.wikipedia.org
Яблоко (плод) — это… Что такое Яблоко (плод)?
Адамово яблоко (плод) — У этого термина существуют и другие значения, см. Адамово яблоко. Адамово яблоко … Википедия
Яблоко (значения) — Яблоко: В Викисловаре есть статья «яблоко» Яблоко плод яблони, употребляется в пищу в свежем виде и служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоко (ботаника) многосемянный нераскрывающийся плод растений подсемейства… … Википедия
Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (фрукт)
ЯБЛОКО — ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород … Толковый словарь Даля
Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия
ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь
ЯБЛОКО — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями. В то же время образ «яблони в цвету»… … Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия
ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, муж., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. ❖ Адамово яблоко то же, что кадык. В яблоках о… … Толковый словарь Ушакова
dic.academic.ru
Плод яблоко относится к группе сочных многосемянных нераскрывающихся плодов. Такой плод характерен для растений подсемейства яблоневые семейства розовые. К примеру, плод яблоко имеют рябина, айва, груша, яблоня, боярышник. Также яблоко – это бытовое название плода яблони. По своей структуре яблоко – это многолистовка, покрытая сочной тканью цветочной трубки (гипантия). Строение яблока сходно с ягодой. Морфогенетическое происхождение яблока – из апокарпного гинецея. Яблоко формируется из нижней завязи, образующейся в цветке представителей семейства розовых, благодаря преобразованию гипантия. Гипантий – это разросшееся цветоложе, которое срастается с основанием андроцея и околоцветником. Основная часть яблока сформирована цветочной трубкой. В плоде-яблоке четко дифференцируются околоплодник и внешние ткани плодолистиков. При этом эндокарпий околоплодника очень плотный, напоминает по структуре хрящевую ткань, он образует выстилку гнезда плода. Ткани плодолистиков у яблока мясистые, сочные и соединяются с тканями цветочной трубки. Плодолистики погружены в мякоть, которая является мезокарпием. Кожице яблока (или экзокарпию) дает начало гипантий, причем на нем заметны частички приросших чашелистиков и тычинок. Так происходит образование яблока – многолистовки, покрытой сочной тканью гипантия. Яблоко, имеющее типичную структуру многолистовки, образуется у многих представителей подсемейства яблоневых, к примеру, груши, айвы, рябины, яблони. Растения, относящиеся к отдельным родам этого подсемейства, имеют плод костянковидное яблоко, так как семена находятся под прочной одревесневшей оболочкой. Это кизильник, боярышник. В узком смысле в разговоре о яблоке подразумевают плод яблони домашней. Эти плоды употребляются в пищу, используются в кулинарии для приготовления различных блюд, напитков. По происхождению яблоня — из Центральной Азии. В областях с умеренным климатом распространена яблоня домашняя. В настоящее время выведено множество сортов этого вида яблони, которые произрастают в разнообразных климатических условиях. Плоды яблони могут быть различной формы, размеров и окраски. По форме яблоки бывают округлые, цилиндрические, яйцевидные, конические, слющенные с полюсов. Мякоть плодов также различается по своим вкусовым качествам. Обычно яблоки кисло-сладкие или сладкие, но могут быть терпкие и горькие. Цветут яблони в апреле и мае, а созревание плодов происходит в августе и сентябре. |
beaplanet.ru
Ответы@Mail.Ru: Как называется плод яблони?
Как ни странно, но плод дерева яблоня называется просто ЯБЛОКО!!! !Я́блоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие) , витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь) , макроэлементы (калий, кальций, магний и другие) , эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей) , а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
otvet.mail.ru
Плоды яблони — самый распространенный фрукт
Наверняка на планете не найдется человека, который бы не знал, как называется плод яблони – дерева из рода листопадных. Это самый распространенный фрукт шаровидной формы со сладким или кисловатым вкусом, снискавший себе мировую известность. Весной эта садовая культура радует своим нежным цветением, а осенью на столе появляются вкусные плоды яблони. Именно это сделало ее самым любимым деревом в фольклоре и народных традициях. Она символизирует мудрость и знание. Может, потому в русских сказках так часто рождаются сюжеты, связанные именно с этим деревом.
Яблоню специалисты считают основной плодовой культурой в умеренных широтах. Недаром же из древности до нас дошли легенды и предания, рассказывающие о молодильных яблочках, возвращающих людям молодость и дарящих здоровье. Говорят, что даже мед, собранный с пасеки, окруженной садами этого дерева, имеет особые целебные качества.
У англичан существует поговорка о том, что если употреблять плоды яблони каждый день, то дорога к врачу заказана.
Род яблонь насчитывает более тридцати видов. Самыми распространенными являются культурная, или домашняя, к которой относятся многие возделываемые на планете сорта: сливолистная, низкая, китайская и т. д.
Некоторые разновидности этого фруктового дерева выращиваются в качестве декоративных в парках и садах, а яблоня с мелкими плодами – ранетками — растет даже в суровых сибирских условиях.
Эти фрукты красного, желтого, зеленого или смешанных оттенков могут иметь размер горошины, а иногда они достигают в диаметре пятнадцати сантиметров. По времени созревания бывают сорта летние, зимние, осенние, при этом поздние имеют отличную стойкость.
У летних сортов плоды яблони получают потребительскую зрелость непосредственно после их собирания с дерева. В обычных условиях они хранятся не более двадцати дней. Плоды яблони осенних видов остаются свежими в течение двух месяцев, а зимние созревают только в процессе лежки. Их возможный срок хранения — до шести месяцев.
Почти все сорта этого фруктового дерева являются перекрестноопыляющимися.
Яблоки содержат много разных кислот – лимонную, винную и т. д., а также сахарозу и глюкозу. Кроме того, в них содержится просто кладезь витаминов, эфирного масла, а также дубильных и пектиновых веществ. Плоды яблони очень полезны тем людям, у которых в организме недостаточно калия или кальция, магния и т. д.
Их используют как в свежем виде, так и как сухофрукты. Яблоки пригодны и для вторичной переработки: из них получают отличные сок или компот, кисель или плодовое вино, а также варенье. Благодаря повышенному содержанию пектина джем, желе, варенье и мусс из них просто неповторимы.
Сушёные плоды яблони являются источником легкоусваиваемого сахара и микроэлементов. При этом в семенах даже одной штуки этого удивительного и такого родного каждому фрукта содержится почти суточная норма йода.
Из яблок готовят уксус, широко применяющийся не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности. В нем содержится очень много ценных минеральных веществ и органических кислот. Яблочный уксус снижает аппетит, стимулируя обмен веществ, поэтому его успешно используют при лечении ожирения.
fb.ru
Яблоко (плод) Википедия
Разрез плода яблони домашнейЯ́блоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина). Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.
Морфогенетически яблоко образуется из гемисинкарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков. Таким образом, яблоко собой представляет многолистовку, обросшую мякотью гипантия.
Типичное листовковидное яблоко встречается у большинства представителей подсемейства — яблони, груши, рябины, айвы, но у некоторых родов (боярышник, кизильник) семя заключено в твёрдую одревесневшую оболочку, такой плод называют костянковидным яблоком.
См. также
Литература
- Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2.
- (укр.) В. А. Нечитайло, Л. Ф. Кучерява. Ботаніка. Вищі рослини. — видавництво Українського фітосоціоцентру, 2000. — С. 91. — ISBN 966-7459-80-2.
- Левина Л. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: «Наука», 1987. — С. 58.
wikiredia.ru
яблоко фрукт, яблоко сорт, яблоко выращивание, яблоко состав, яблоко польза, яблоко вред, яблоко свойства, яблоко семена
Магний – 5мг
Микроэлементы, входящие в состав яблока:
Цинк – 0,04 мгЖелезо – 0,12 мг
Жирные кислоты которые входят в состав яблока:
Насыщенные — 0,028 г
Моно-ненасыщенные – 0,007 г
Поли-ненасыщенные – 0,051 г
Энергетическая ценность.
В 100 г яблока содержится около 52 килокалорий.
Практическое использование.
Пищевое, медоносное, лекарственное, древесное, танидоносное, декоративное, фитомелиоративное растение. В медицине свежие яблоки используют для регулирования действия желудочного тракта. Сидр и сок используют при желудочно-кишечных заболеваниях организма человека, плодное тесто и пюре — прекрасный диетический продукт.
Древесина яблони ядровая, красновато-бурая, прочная, твердая, из нее изготавливают столярные и токарные изделия. Кора яблони содержит дубильные и красящие вещества, в смеси с галунами дает желтую краску.
Польза яблок.
Польза яблок состоит в том, что пектин, содержащийся в них, понижает холестерин в крови человека, понижает риск закупорки кровеносных сосудов, снижает риск сердечных приступов.
В большом количестве яблоки могут спровоцировать появление колитов. Также в косточках яблок содержится синильная кислота. Допустимое количество съедаемых косточек (для обогащения организма йодом) 5штук.
Сорта яблок.
Белый налив — раннелетний сорт яблок. Средних размеров деревья, с плодами средней величины зеленого цвета. Имеет кисло-сладкий, нежный вкус. Преимущества этого вида – раннее созревание и плодоношение.
Мельба – позднелетний сорт яблок. Среднерослые деревья. Средней величины плоды, светло-зеленого цвета. Имеют нежный, кисло-сладкий вкуси конфетный аромат. Преимущества данного вида – высокие скороплодность и урожайность.
Старк- Эрлист – позднезимний сорт яблок. Сильнорослые деревья с крупными плодами зеленого цвета. Имеют кремовый кисло-сладкий вкус. Преимущества данного вида – высокая урожайность и сохранность.
Шафран – осенний сорт яблок. Сильнорослые деревья с плодами средней величины, ярко-желтого цвета. Имеют кремовый, кисловато-сладкий десертный вкус. Преимущества данного сорта – высокая зимостойкость, засухоустойчивость.
Джонатан – позднезимний сорт яблок. Среднерослые деревья с плодами среднего и вышесреднего размера, зеленовато-желтого цвета. Имеют кремовый, сладко — кислый, десертный вкус. Преимущества данного сорта – высокая скороплодность и урожайность.
Голден-делишес – сорт зимнего дозревания. Среднерослые деревья с плодами средней величины, золотисто-светло-зеленого цвета. Имеют кремовый, сладкий, пряный, десертный вкус. Преимущества данного сорта – высокие скороплодность и урожайность.
Ренет Симиренко — зимний сорт яблок. Сильнорослое дерево с плодами вышесредней величины, светло-зеленого цвета. Имеют нежный, винносладкий, пряный вкус. Преимущества данного сорта – высокая засухоустойчивость и урожайность.
Ломоносовское – летний сорт яблок. Сильнорослое дерево, с плодами средней величины, ярко-красного цвета. Имеют нежный, хороший вкус. Преимущества данного сорта – Высокая урожайность и засухоустойчивость.
Смугляночка – летний сорт яблок. Среднерослые деревья, с мелкими плодами, темно-пурпурного цвета. Имеют кисло-сладкий, кремовый вкус. Преимущества этогосорта яблок – высокое плодоношение.
Веселовка – раннеосенний сорт яблок. Средних размеров деревья, с плодами округлой формы, темно-малинового цвета. Имеют кремовый кисло-сладкий вкус. Преимущества данного сорта – высокая устойчивость к болезням, высокая урожайность.
Лигол – сорт зимнего дозревания. Среднерослое дерево, с крупными плодами красно – карминного цвета. Имеют кисло-сладкий, нежно — кремовый вкус. Преимущества этого сорта яблок – высокие морозостойкость и устойчивость к болезням.
Чемпион – зимний сорт яблок. Слаборослое дерево с плодами среднего размера, оранжево-красного цвета. Имеют кисло-сладкий, кремово-нежный вкус. Преимущества этого сорта яблок – высокая зимостойкость и транспортабельность.
www.fruitsvege.com