сушка и заморозка, можно ли
Первое, что приходит в голову при слове «тархун» — лимонад. Но это еще и полезное растение, которое распространено в кулинарии. Особой популярностью эстрагон пользуется во французской и восточной кухне. Тархун еще называют эстрагоном. Заготовить на зиму траву тархуна можно различными способами.
Когда начинать заготавливать тархун?
Заготавливать растение на зиму можно начинать уже в июне. Кусты быстро растут, и как только на улице устанавливается теплая погода, они активно наращивают лиственную массу. Срезать стебли для заготовок на зиму можно все лето вплоть до самой осени. Наиболее оптимальным временем для заготовки сырья считается период бутонизации растения.

В первый год после посадки траву рекомендуется срезать в августе. В последующие годы период сбора стеблей затягивается с апреля (в южных регионах) по октябрь. Лучше всего срезать зелень утром в сухой теплый день. Стебли срезают в 15 см от корневища.

Как подобрать тархун для заготовки?
От правильного выбора сырья для заготовок на зиму зависит, как долго будут они храниться. Для заготовок используют сочные стебли без признаков повреждения. Не должно быть желтых и сухих листочков, а также следов от насекомых. Отдать предпочтение нужно только здоровых стеблям.
Поврежденные листочки нужно сразу выкинуть. Также нужно обратить внимание на то, что на тархуне часто откладывают яйца насекомые. Поэтому нужно внимательно осмотреть сырье, прежде чем приступать к приготовлению заготовок на зиму.

Способы заготовки тархуна на зиму
Существует множество способов хранения зелени тархуна на зиму. Сохранять заготовки для приготовления блюд зимой нетрудно. Главное выбрать, какой способ подходит больше всего и для какой цели заготавливается трава эстрагона.

Сушка
Один из наиболее простых способов заготовить на зиму эстрагон — засушить его. В домашних городских условиях сделать это проще всего. Сушка тархуна на зиму выглядит следующим образом:

- Стебли эстрагона срезать и осмотреть их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
- Тщательно промыть под проточной водой стебли.
- Мелко нашинковать листья и расстелить тонким слоем на газете.
- Сушить вдали от солнечного света в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
- Собирать заготовку нужно после того, как листочки полностью высохнут.
Хранить приправу рекомендуется в стеклянной банке. При таком способе получится сохранить все полезные свойства и аромат пряности.

Заморозка
Еще один способ сохранить на зиму эстрагон — замораживать его в свежем виде. Многие пряные травы именно так и заготавливают на зиму. Подготовка к заморозке пряности не займет много времени.
Как и в предыдущем способе, срезанные стебли тархуна осматривают и промывают в прохладной воде. Затем тархун нужно подсушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное, не забыть про специи, иначе листочки станут жухлыми. После этого нарезать эстрагон и расфасовать его по пакетам. Убрать в морозильную камеру.
Хранить пряность нужно не больше года. Чем быстрее заготовка будет использована, тем лучше.

Сироп
Необычный способ заготовить к зиме тархун — приготовить из него сироп. Сварить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа понадобится:
- 300 г свежей травы тархуна;
- 1 л холодной воды;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- 1 маленькая ложка лимонной кислоты;
- лимон.

Для того чтобы приготовить сироп, нужно промыть зелень. Листья оторвать от стеблей, а сами веточки нужно нарезать. Лимон нарезать кружочками. Поместить заготовку в кастрюлю и залить водой. Поставить на водяную баню и варить сироп 1 час на медленном огне. Когда час пройдет, сироп процеживают, а жмых отжимают.
Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сироп снова на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать. Готовый сироп переливают в стеклянные банки. Если сироп готовится на зиму, то его стоит закрутить и убрать в подвал.
Готовый сироп используют для приготовления лимонадов. Достаточно развести несколько ложек сиропа в минеральной воде. Получится вкусный освежающий напиток, который не будет содержать в своем составе вредные вещества. В отличие от магазинных лимонадов.

Варенье
И еще один способ заготовить эстрагон на зиму — сварить из него варенье. Приготовить варенье из тархуна просто, но процесс займет много времени. Свежую зелень тархуна промывают и разрезают ножницами. Нужно помять ее руками или толкушкой, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 л кипятка.
Накрыть тархун крышкой и убрать на 8-12 часов в теплое место. На следующий день засыпать в воду 1 кг сахара, поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Варить придется долго, не менее двух часов. Если во время варки варенье не густеет, не нужно расстраиваться. Через некоторое время, когда оно будет готово, оно само загустеет.

dachamechty.ru
Заготовка эстрагона
Эстрагон является родственником полыни – растение отличается приятным ароматом и острым вкусом, но при этом начисто лишено полынной горечи. Сайт mir-ovosey.ru раскроет вам секрет заготовки этой полезной культуры.
Эстрагон в природе
В условиях дикой природы эстрагон можно встретить в Восточной Европе, Средней Азии, Северной Америке. Родиной растения считается Восточная Сибирь и Средняя Азия.
Эстрагон культивируется повсеместно (в России его часто называют тархуном). «Наш» эстрагон не имеет сладковатого привкуса и отличается от других видов более короткими листиками.
Эстрагон вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий стебель, мелкие ланцетные листья и длинное корневище, напоминающее змею. Цветки эстрагона собраны в соцветия.
Сфера применения эстрагона
Зелень эстрагона добавляют в закуски, напитки, салаты. Молодая трава улучшает вкус окрошек, бульонов, овощных супов. Листья придают пикантный вкус и аромат соленьям и маринадам – в частности зелень используют при квашении капусты и замачивании яблок. Траву применяют для ароматизации уксуса и масла.
В арабской кухне эстрагон сочетают с козлятиной, во французской — с говядиной, в кавказской — с бараниной. Эстрагон используют при приготовлении рыбных блюд и всевозможных соусов. Траву сочетают с морепродуктами, птицей, яйцами.
Эстрагон – главный компонент напитка «Тархун». Трава часто используется для ароматизации алкогольных напитков.
Сбор урожая эстрагона
Съедобной частью эстрагона является трава (листья, стебли, соцветия). Заготавливают траву в фазе бутонизации. В первый год срезку осуществляют в конце лета (в августе) или осенью (в октябре). В дальнейшем побеги срезают с апреля по октябрь (5-6 раз за сезон).
Работу выполняют в сухую погоду (в утренние или вечерние часы). Стебли срезают в десяти сантиметрах от земли. До момента переработки сырье держат в затененном месте. В холодильнике трава может храниться пару недель (для этого ее заворачивают во влажную ткань и помещают в пакет).
Сушеный эстрагон
Траву сушат под навесом, увязав в пучки и развесив верхушками вниз на натянутой бечевке. Зелень можно сушить и в слабо нагретой духовке, периодически вороша сырье. Содержание влаги в эстрагоне невелико, поэтому он сохнет достаточно быстро. Сухую траву хранят в плотно закрытых банках или контейнерах.
Соленый эстрагон
Зелень эстрагона моют, подсушивают, разложив на чистой ткани, мелко нарезают, смешивают с солью в пропорции 5:1 (но не перетирают), плотно утрамбовывают в банки, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодное место.
Уксус на эстрагоне
В полулитровую стеклянную емкость помещают стебель эстрагона длиной 15-20 см, заливают уксусом, закрывают и оставляют в темном месте. Через две недели уксус переливают в стеклянную бутылку и закрывают пробкой (крышкой).
Эстрагон в масле
Траву эстрагона моют, измельчают, пересыпают солью, укладывают в стеклянную тару и заливают рафинированным маслом (оно должно покрывать траву). Заготовку хранят в прохладном месте, закрыв крышкой или обвязав пергаментной бумагой.
Замороженный эстрагон
Траву моют, подсушивают на чистом полотенце, порционно заворачивают в пищевую пленку (или помещают в целлофановые пакеты, которые затем завязывают или запаивают) и замораживают.
Эстрагон, замороженный брикетами
Подготовленную зелень мелко нарезают. В нержавеющую кастрюлю наливают немного белого сухого вина и выпаривают (до половины объема). В теплое вино добавляют эстрагон, перемешивают, выкладывают в емкости и замораживают.
Эта пряная трава не только вкусна, но и полезна. О том, как вырастить эстрагон, читайте на страницах сайта mir-ovosey.ru.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-ovosey.ru
Свойства тархуна его выращивание и применение – Cельхозпортал
Тархун, пряное растение, которое часто употребляется в качестве приправы к овощным блюдам, засолкам и для приготовления освежающих напитков.
Растение эстрагон, он же тархун, достигает метра в высоту, имеет узенькие листья, цветет желто-зелеными и белыми соцветиями-метелками, мелкого размера. Благодаря большому содержанию эфирных масел, тархун обладает глубоким пряным ароматом. Эту пряность можно самостоятельно вырастить на приусадебном участке из семян или рассады.
Содержание статьи:
Свойства тархуна и его применение
В простонародье тархун принято называть драконовой полынью, этому не стоит удивляться, ведь эстрагон относится к виду полынь.
Трава богата эфирами, оказывающими успокаивающие, диуретическое, регенеративное, противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное действо.
Эстрагон употребляют в народной медицине как противоопухолевое и сердечное средство. Гомеопаты используют растение для приготовления настоев от бронхита, неосложненной пневмонии и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Из эстрагона вытягивают эфиры и в дальнейшем используют в косметологической индустрии.
В прошлом веке эстрагон пользовался огромным спросом, ведь его считали одним из лучших лекарств от всех болезней. Оправдана такая популярность растения или нет, однако и сегодня тархун используют в фармакологии, для приготовления антипаразитных препаратов таких как витагор, очистительных бадов и сборов для устранения инфекций мочеполовой системы.
Эфирные масла тархуна способствуют спокойному сну и избавляют от мигрени. Экстракт эстрагона стимулирует секрецию желудка и улучшает аппетит. Эстрагон совместно с имбирем очищает ротовую полость и справляется с инфекциями носоглотки.
Эстрагона экстракт применяют по столовой ложке за час до еды, запивая достаточным количеством жидкости, такой прием нормализует работу секреции желудка и улучшает пищеварительный процесс.
Тархун начинают собирать, когда появятся первые бутоны, именно в этот период эстрагон считается наиболее эффективным. Срезается вся наземная часть, а затем сушится. Срез производится с остаточным запасом длины стебля в 7-8 см.
После уборки, тархун можно хранить в холодильнике не более двух недель. Тархун можно заморозить в виде измельченной зелени, а можно в виде отвара, для этого траву сначала заваривают, затем остужают, разливают по формам и замораживают, такие кубики можно использовать для приготовления лосьонов против акне, успокаивающих ванн и заваривания травяных чаев.
Выращивание тархуна
Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.
Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.
Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.
Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.
С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.
В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.
Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.
Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.
После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.
После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.
Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).
Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.
Уход за тархуном
Тархун неприхотливое многолетнее растение, и для хорошего роста ему необходимы прополки, окучивания и поливы. Растение растет на любых грунтах, за исключением заболоченной местности и глинистых почв. Поэтому в удобрениях трава не нуждается, однако внесение компоста не возбраняется. Прополки следует проводить по мере необходимости. Растение нуждается в поливах, увлажнение необходимо проводить не менее трех раз в неделю.
Сорта тархуна
Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.
Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя это:
Тархун грузинский
Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.
Грибовский
Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.
Сорт Гудвин
Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.
Зеленый Долл
Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.
Жулебинский
Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.
Монарх
Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.
Добрыня
Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.
Сорт Смарагд
Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.
Французский сорт
Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.
Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.
Рецепты и приготовление тархуна на зиму
Напиток тархун на зиму
Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.
Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.
К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.
Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.
Помидоры с тархуном на зиму
Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.
В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропа.
Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.
Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.
Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.
Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Как сушить эстрагон (тархун) на зиму
BellaRussa — Янв 6th, 2017 Категории: Сушеные травыЭстрагон, тархун, эстрагонная полынь — всё это названия одного и того же растения, которое широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Тонкие нотки аниса позволяют применять эстрагон для ароматизации практически любого блюда, или напитка.
Ингредиенты: тархунВремя для закладки: Лето, Осень
Эстрагон растение неприхотливое, и выращивать его не сложно. Но вот с сохранением листьев на зиму у некоторых возникают трудности. Ведь эфирные масла, содержащиеся в листьях эстрагона очень летучие, и при не правильном сушении можно получить просто кучку сена.
Как правильно сушить эстрагон
Для сушения срезают верхние веточки куста эстрагона до начала цветения. Веточки нужны молоденькие и не более 15 сантиметров в длину. Эстрагон растёт быстро, поэтому срезать ветки для сушения можно всё лето.
Веточки нужно аккуратно промыть, и разложить в тени на широких поддонах. Время от времени веточки нужно переворачивать, и следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Проверяйте степень подсыхания эстрагона. Если веточка легко ломается, значит трава высохла, и можно приступать к следующему этапу.
Оборвите листики с веточек, и очень быстро засыпайте листочки в банки, чтобы не растерять аромат эстрагона.
Можно воспользоваться специальными электросушилками. Но это только в том случае, если в вашей сушилке есть возможность выставить температуру до +35 градусов. Как мы помним, при более высокой температуре сушения, начнут выделятся эфирные масла, и вся сушка потеряет смысл.
Смотрите также видео, от канала «В гостях у Елены»:
Tweetsuseky.com
сушка, заморозка, сироп и варенье
При упоминании тархуна (по-другому эстрагона) сразу возникает ассоциация с вкусным зеленым напитком. Однако кухни народов мира широко используют растение с одноименным названием для приготовления оригинальных, вкусных и очень полезных блюд. Заготовить на зиму удивительный тархун можно несколькими способами. Все будет зависеть от того, как дальше планируется применять сделанные заготовки.
Когда начинать заготавливать тархун?
Проводить заготовку тархуна на зиму начинают примерно в июне. Куст растения имеет свойство быстро отрастать, потому с наступлением тепла оно очень активно наращивает зеленую массу. Срезку стеблей можно производить в течение всего летнего сезона, до наступления осени. Однако специалисты утверждают, что лучше всего проводить работы, когда наступает период бутонизации.
В первый год после высадки растения на участок сбор травы производят не раньше августа. В последующие периоды в южных регионах допускается срезать зелень уже в апреле, а заканчивать заготовительные работы в октябре. Тархун собирают в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы. Срез делают на высоте 15 см от корня.
Как подобрать тархун для заготовки?
Правильный выбор исходного сырья для будущих заготовок во многом определяет срок хранения и вкусовые качества конечного продукта. Отдавать предпочтение стоит лишь сочным стебелькам, не имеющим признаков механических повреждений или наличия заболеваний. Пожелтевшей листвы и следов пребывания насекомых, которые любят откладывать яйца на листьях тархуна, также не должно быть.
Перед заготовкой все пожелтевшие или поврежденные листочки следует выбросить, после чего внимательно осмотреть веточки на предмет других дефектов.

Способы заготовки тархуна на зиму
Сохранять тархун на холодное время года можно несколькими способами, а сделать это совсем не сложно. Справиться с процедурой под силу даже начинающей и неопытной хозяйке. Следует только определиться, для каких целей необходимо хранение зелени, потому что именно этим и будет определяться оптимальный метод заготовки.
Сушка
Сушка является самым простым способом заготовки сырья тархуна на зиму. В домашних комнатных условиях сделать это совсем не сложно. Надо всего лишь выполнить следующие действия:
- Подходящие стебли срезать с куста и осмотреть на предмет повреждений либо воздействия насекомых.
- Промыть зелень под краном.
- Измельчить листочки и разложить на газете тонким слоем.
- Сушку производить без доступа солнечного света, в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
- Как только листочки станут полностью сухими, их можно собирать и складывать на хранение в стеклянную тару.
Для хранения эстрагона рекомендовано использовать стеклянную тару, поскольку именно она позволяет сохранить все полезные компоненты и непревзойденный пряный аромат травы.
Заморозка
Для сохранения на зиму тархун часто замораживают. Это занимает минимум времени, а результат радует всю зиму. Стебли растения срезают, осматривают и перебирают, после чего промывают под проточной водой. Веточки оставляют на некоторое время, чтобы вся лишняя влага убралась. Такая процедура длится не более одного часа. Далее тархун мелко нарезают, фасуют по пакетикам либо контейнерам для заморозки и отправляют в морозилку. Срок хранения такой заготовки не должен превышать одного года.

Сироп
Есть еще один непривычный способ заготовки тархуна на зиму. Приготовление сиропа не доставит много хлопот, зато употреблять его очень приятно. Понадобятся такие составляющие:
- трава эстрагона — 300 г;
- вода чистая холодная — 1 литр;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — маленькая кофейная ложечка;
- свежий небольшой лимон — 1 шт.
Методика приготовления
Перед приготовлением блюда зелень тархуна промывают, листочки отделяют от стеблей, которые впоследствии мелко нарезают. Лимон следует порезать тонкими кольцами. Все это засыпается в кастрюлю, заливается необходимым количеством воды, ставится на водяную баню и варится на самом медленном огне в течение одного часа.
Далее жидкость сцеживают, а гущу хорошенько отжимают. В отвар высыпают сахарный песок и лимонную кислоту, опять ставят на плиту и варят до загустения. После этого разливают в подготовленную стеклянную тару, закручивают, дают остыть и отправляют на хранение.
Из такой заготовки можно готовить лимонад, а также применять для выпечки кондитерских изделий, приготовления коктейлей.

Варенье
Приготовление варенья из тархуна — процедура не сложная, но требует много свободного времени. Для этого необходимо срезанные веточки промыть и нарезать с помощью ножниц. После этого эстрагон хорошо мнут руками либо с помощью толкушки, добиваясь выделения сока.
Далее потребуется залить тархун 1 литром крутого кипятка, накрыть посудину крышкой и оставить настаиваться на ночь в теплом месте. Утром всыпать в посудину 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. Процесс варки занимает не меньше пары часов, пока варенье не начнет загустевать.
После этого готовый продукт разливают в приготовленную стеклянную тару, закатывают, остужают и отправляют на хранение. Диковинному лакомству из тархуна приятно удивятся как дети, так и взрослые.

Оцените статью:
Загрузка…moefermerstvo.ru
Эстрагон (тархун) — кулинарные рецепты с фото по применению травы для приготовления заготовок
Эстрагон (тархун) – травянистое многолетнее растение из семейства астровых. Полынь эстрагонная является одной из самых популярных пряностей, которую повсеместно используют для домашних заготовок впрок. Также эту специю применяют в кулинарии и пищевой промышленности.
В диком виде растение можно встретить на территории стран с субтропическим климатом. Тархун светолюбив и не слишком требователен к почве. Растение любит обильный полив. Культивируется полынь эстрагонная повсеместно.
Тархун – очень полезный продукт. В листьях растения содержатся не только витамины и минералы, но также дубильные вещества и смолы, которые играют очень важную роль в работе внутренних органов организма человека. Антисептические и противовоспалительные свойства тархуна очень часто используются в народной медицине. Продукт применяют при головной или зубной боли. Употребление зелени способствует нормализации работы нервной системы и избавляет от бессонницы. Также продукт обладает общеукрепляющими свойствами, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. На основе эстрагона готовят лекарственные мази, отвары, настои и сиропы. Этот низкокалорийный продукт очень часто используют в диетическом питании.
Пряность противопоказана к применению при беременности. От употребления полыни следует отказаться в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бытует мнение, что в больших количествах тархун токсичен, поэтому злоупотреблять им не стоит. Не исключается возможность того, что может появиться индивидуальная непереносимость продукта.
Чтобы использовать тархун для заготовок впрок или для приготовления знаменитого напитка с одноименным названием, зелень необходимо приобрести. Разумеется, при желании растение можно выращивать самостоятельно даже в домашних условиях на подоконнике, но если такой возможности нет, то за свежими и ароматными листиками полыни предстоит отправиться на рынок. Принцип выбора качественного продукта мало чем отличается от выбора любой другой зелени. Листья растения должны быть молодыми, свежими на вид и хорошо пахнуть. Не допускается, если от эстрагона веет затхлостью или сыростью. В таком случае зелень, скорей всего, содержалась неправильно. Рекомендуется приобретать цельные ветки растения, а не отобранные листья. В таком случае полынь дольше останется свежей и пригодной к употреблению. Хранить приобретенный продукт необходимо в холодильнике. Для этого зелень можно завернуть во влажную бумагу для выпечки или поместить листики в специальный полиэтиленовый пакет с отверстиями.
Эстрагон используют для приготовления самых разнообразных блюд. Рецепт приготовления напитка из пряной зелени очень прост: необходимо залить кипятком свежие листья тархуна, а затем добавить к зелени лимон и сахар. Ароматная специя прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Не менее часто продукт используют в процессе приготовления грибов. Культура зимних заготовок с тархуном также разнообразна. Зелень добавляют в процессе консервации, маринования, засолки, квашения и мочения.
Подробнее обо всех тонкостях применения тархуна в заготовках на зиму можно узнать, если изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото.
nazimu.info
Тархун в кулинарии -способы применения и рецепты приготовления
В этой статье мы рассмотрим, как применять тархун в кулинарии . Его свойства, способы употребления, заготовки и хранения в домашних условиях.
Наши предки часто применяли его в кулинарии для лечения различных заболеваний, а также при консервировании, для придания удивительного вкуса блюдам и изготовлении напитков.
Его называют часто эстрагоном, драконовой или эстрагонной полынью.
В этой статье мы рассмотрим более подробно тархун в кулинарии и вкусные рецепты его приготовления.
Трава тархун — свойства и применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
История пряности
Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.
Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.
На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».
Отсюда пошли названия драгон, драконова трава, потом слово постепенно видоизменялось, итогом стало окончательное название растения — эстрагон. Получается, что в русской традиции тархун – это эстрагон.
Описание растения тархун
Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.
Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.
Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.
Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.
Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.
Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец и даже уксус в блюде !Состав пряности
Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.
Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:
- витамины С, В1 и В2,
- каротин,
- магний,
- железо,
- фосфор,
- калий.
Лечебные и полезные свойства травы
Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.
Чаще всего из тархун готовят чаи и настои.
- Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
- Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
- Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
- Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
- Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.
Тархун -полезные свойства — видео
Более подробно про все полезные свойства травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!
Но увлекаться нельзя, во всем нужна мера. Специалисты рекомендуют применять тархун для лечебных целей на протяжении одного месяца, не дольше.
Заготовка впрок
Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.
Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.
На зиму его можно заготавливать так же, как укроп или петрушку. Мелко нарезают, смешивают с солью, заполняют полученной смесью банку, ставят на холод.
Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.
Способы применения травы тархун в кулинарии
Вкусовые качества тархуна
Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.
Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.
Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.
Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:
- Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
- Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
- Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
- Также можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна
Чтобы эстрагон заиграл более яркими оттенками вкуса, его можно немного сбрызнуть соком лимона, смешать с ягодами или фруктами. Продукты с кислинкой помогают сильнее проявиться всем свойствам пряной травы.
- Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
- Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
- А также это уникальная приправа для цветной капусты.
- А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
- Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки
Свежим и сушеным его добавляют в блюда из мяса, французы из него готовят ароматный уксус для заправки рыбных деликатесов.
Несколько домашних рецептов с эстрагноном
Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.
Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.
Лимонад «Тархун» по-домашнему
Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.
Приготовление:
- Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
- Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
- Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
- Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.
Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»
Котлеты с тархуном и картофелем
Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.
Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.
Приготовление:
- Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
- Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
- Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
- Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
- На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
- Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.
Фрикадельки с травой тархуна
Обязательно посмотрите этот видео рецепт приготовления фрикаделек с эстрагоном, это очень вкусно!!!!
Противопоказания к применению
Противопоказан тархун при беременности, грудном вскармливании малышей и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции.
Инфографика про эстрагон
Эта табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в применении эстрагона при приготовлении блюд. Сохраните себе или поделитесь в соцсетях.
Попробуйте эту качественную органическую траву эстрагона и наслаждайтесь ее изысканным вкусом
источники
vseprynosti.ru