Содержание

Что полезнее — сырая или вареная свекла, состав плодов, видео

С возрастом появились проблемы с кишечником. Врач сказал, что нужно придерживаться диеты, а знакомая посоветовала чаще употреблять свеклу. Вот только я забыла уточнить, в каком виде она должна быть. Подскажите, что полезнее — сырая или вареная свекла?

О пользе свекольного сока многие из нас помнят еще с детства. Не каждый мог выпить хоть ложку сладковатой темно-красной жидкости, даже с сахаром. А ведь родители не зря пытались напоить и накормить нас этим корнеплодом, ведь свекла очень полезна. Бордовая сочная мякоть не только незаменима для приготовления борща, свекольника или винегрета. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму, питают его и способствуют избавлению от разных заболеваний. В сыром виде чаще всего употребляют свекольный сок, а вот сами плоды намного вкуснее, когда их предварительно отварить. Но не теряется ли при этом их пищевая ценность? Чтобы понять, какая свекла полезнее, сырая или вареная, стоит изучить ее состав и свойства в обоих случаях.

Сравнительная характеристика сырой и вареной свеклы

В 100 г сырых корнеплодов содержатся 40 Ккал, а также:

  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

В процессе термообработки в плодах незначительно возрастает количество углеводов и белков — до 10 и 1,7 г соответственно. Неизменной величиной остаются белки, зато немного разрушаются пищевые волокна, оставляя лишь 2 г. Это сказывается и на калорийности свеклы, повышая ее на 9 Ккал.

И сырая, и вареная свекла содержит много полезных веществ. Среди них витамины групп В и С, йод, железо, калий, магний и другие. Как известно, при высокой температуре во время варки происходит потеря витаминного состава. Свекла не является исключением, но в ее случае потери не слишком велики. Среди прочих больше всего она теряет витамина С, зато остальные элементы остаются практически в прежнем количестве, если не переваривать.

Оптимальное время запекания свеклы – не больше 1 часа, а варки – 15 минут. При такой длительности термообработки сохраняется максимальное количество «полезностей».

А вот что действительно теряется при варке, так это нитраты и фруктовые кислоты. Впрочем, эти потери играют только положительную роль. Все вредные составляющие остаются в отваре, а кислоты не будут так разъедать кишечник, как при употреблении сырых плодов.

Что полезнее — сырая или вареная свекла?

Итак, как уже стало понятно, польза свеклы определяется в зависимости от того, с какой целью она употребляется. Сырые плоды менее калорийны и более «витамины», поэтому их чаще всего используют при соблюдении диеты, в том числе и виде сока. Однако в них больше нитратов и кислот, что при наличии некоторых заболеваний приводит к неприятным последствиям.

Не рекомендуется сырая свекла при гипотонии, аллергии, болезнях желудка и почек.

В отварном же виде овощ практически не имеет противопоказаний и его можно давать даже маленьким детям. Он не раздражает желудок и не вызывает аллергии. Однако стоит учитывать, что вареные плоды имеют ярко выраженный слабительный эффект. Также они содержат больше сахара, что важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, такая свекла не дает организму полноценно усваивать кальций, необходимый при заболевании остеопорозом. Таким образом, каждый должен решить для себя сам, какую свеклу ему лучше есть, с учетом имеющихся заболеваний.

Видео о пользе и вреде свеклы

glav-dacha.ru

сырая или вареная свекла, калорийность и вред по-разному приготовленных корнеплодов, а также вывод, какую лучше есть и как

Корнеплоды красной свеклы употребляются в пищу в сыром и вареном виде. Вкусный и полезный овощ ценят те, кто любит хорошо и много покушать; и те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает здоровую пищу. После тепловой обработки химический состав овоща меняется. Становится ли тушенная свекла менее полезной после приготовления, можно понять, изучив отличия состава сырого и вареного корнеплода.

Сравнение

Сырая

Уникальный химический состав свеклы значительно превозносит овощную культуру над другими продуктами.

Все части овощной культуры богаты полезными веществами. Ботва, кроме белка, витаминов и минеральных веществ, содержит ионного кальция больше, чем красный корнеплод. Ионизированный кальций свободно передвигается в жидкостях по всему организму.

Корнеплод в свежем виде имеет богатейший набор витаминов:

  1. А, РЭ;
  2. Витамин К или филлохинон;
  3. Витамин РР;
  4. Витамин Е;
  5. Витамин С;
  6. Вся группа витаминов В;
  7. Бетаин.

Бетацианин, содержащийся в свекле – особенный витамин, способный противостоять образованию раковых клеток. Бетаин улучшает обмен веществ, влияет на восстановление клеток печени.

Калорийность свежего овоща составляет 40-45 ккал в 100 г. Свежий буряк содержит много углеводов.

Вареная

Вареный корнеплод не уступает по содержанию состава витаминов и микроэлементов сырому овощу. При отваривании разрушается небольшой ряд витаминов: В9, В5, С.

Справка

Полезные вещества в отварном буряке сохранятся в том случае, если овощ готовить в кожуре.

Отварной овощ содержит витамин U, который обладает свойством заживлять язвы, способствует выведению токсинов из организма, влияет на снижение уровня холестерина. Обладая противоатеросклеротическим воздействием, данный элемент притормаживает развитие многих сердечных заболеваний.

Отварной буряк действует как слабительное средство, улучшает работу кишечника и желудка. Процесс варки разрушает клетчатку, с которой плохо справляется желудок.

Пищевая ценность обоих продуктов практически одинакова. Вареный продукт содержит немного меньше калорий.

Сырой овощ может вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, отварной буряк быстро усваивается организмом.

Польза

Так как правильно сваренная свекла сохраняет большую часть ценных веществ и приобретает дополнительные полезные свойства, стоит рассмотреть влияние на организм обоих продуктов.

При готовке разрушается витамин С, поэтому в сезон активации простудных заболеваний лучше есть свежие овощи. Аскорбиновая кислота и ценные микроэлементы укрепляют иммунитет.

Мочегонное действие сырого буряка помогает избавиться от отеков.

Свежий овощ чистит организм от шлаков и токсинов, что помогает при кожных болезнях и аллергических проявлений.

Свекольным соком лечат некоторые женские недуги: мастопатию, принимают во время менопаузы и при обильных менструальных кровотечениях.

Также свежевыжатый сок помогает при нарушениях слуха, чистит сосуды, полезен при анемии, улучшает сон.

После приготовления разрушаются грубые волокна, что делает корнеплод легкоусвояемым, улучшаются пищеварительные процессы

При запорах вареная свекла работает как легкое слабительное средство.

В отварном корнеплоде содержится много железа. Этот факт делает овощ необходимым компонентом для женского организма в период менструации для восстановления кровопотери. Важно кушать вареную свеклу мужчинам для усиления потенции.

Вред

Вред от сырого буряка и зеленой ботвы состоит в содержании большого количества нитратов. Овощи, приобретенные на рынке или в магазине, нужно подвергать тепловой обработке.

Грубые волокна сырого овоща не перевариваются желудком и часто вызывают вздутие живота и избыточное газообразование.

При повышенной кислотности свекла вредна для желудка в любом виде, так как содержит кислоту.

При сахарном диабете корнеплод лучше исключить из рациона.

При поносах отварной овощ употреблять не следует. Вареный буряк замедляет усвоение кальция, поэтому при дефиците данного микроэлемента, блюда из вареной свеклы употребляют в небольших количествах.

Противопоказания

Отварной и свежий овощ имеет ряд противопоказаний к применению.

Вареная свекла показана людям с повышенным давлением крови. Соответственно при гипотонии употребление вареного овоща нужно контролировать.

Буряк содержит небольшой процент щавелевой кислоты, которая способна оседать в виде нерастворимых элементов. Мочекаменная болезнь является поводом для ограничения употребления свеклы.

Содержание сахарозы делает красную свеклу противопоказанной для диабетиков.

Отказаться от употребления в пищу сырого корнеплода придется людям, страдающим остеопорозом, хрупкостью костей, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, язвой желудка или гастритом. Сырой корнеплод не стоит кушать при сбоях в работе ЖКТ.

Какую свеклу лучше есть?

Полезные вещества содержатся в большом количестве в сыром и отварном овоще. Противопоказания к употреблению зависят от индивидуальных особенностей организма или наличия хронических заболеваний.

  • Чтобы нормализовать работу кишечника и помочь организму очиститься от нерастворимых шлаков, нужно употреблять в пищу сырую свеклу или свекольный сок. Сырой продукт употребляется небольшими порциями ежедневно в течение 2 недель.
  • Свекольный сок более агрессивен и действует на организм с первого дня применения. Его принимают за 30-40 мин до приема основной пищи 2 раза в день по 100 мл. Свежевыжатый сок нужно принимать при гипертонии. В профилактических целях свеклу добавляют в небольшом количестве в разные блюда в сыром и вареном виде при отсутствии противопоказаний.
  • При запорах, которые носят хронический характер каждый день нужно съедать по 100 г отварной свеклы. Отвар из свеклы обладает мочегонным и слабительным свойством.

Для здорового человека свекла – необычайно полезный низкокалорийный продукт, который незаменим для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Изучив калорийность и состав сырого продукта и прошедшего тепловую обработку, становится ясно, что приготовленная свекла полезнее свежего овоща.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 2

na-mangale.ru

Какая свекла полезнее — сырая или вареная?

О том, что в результате термической обработки уменьшаются полезные свойства продуктов, знают многие, поэтому неудивительно, что возникают темы, подобные этой – какую свеклу лучше есть сырую или вареную. На самом деле однозначного ответа дать на подобный вопрос нельзя и все зависит от желаемого результата.

Какая свекла полезнее — сырая или вареная?

В состав корнеплода, который не поддавался термической обработке, входит большое количество витаминов и минералов, но при этом он богат и фруктовыми кислотами, а они действуют на пищеварительный тракт раздражающе. При этом под действием температуры происходит разрушение этих вредных кислот, а вот концентрация полезных веществ снижает незначительно. К тому же клетчатка бетаин и пектин сохраняются в полном объеме. Еще одно значимое преимущество варки заключается в том, что большая часть нитратов, содержащихся в овоще, уходят в бульон.

Подводя итог того, что полезнее свекла вареная или сырая, можно сказать о том, что если во время приема сока человек чувствует дискомфорт, то лучше отдать предпочтение вареному корнеплоду. Желающим похудеть лучше отказаться от приготовленного овоща в пользу свежего, поскольку он мене калориен.

Свекла сырая или вареная — польза и вред

О пользе этого корнеплода можно говорить долго, поэтому остановимся на наиболее значимых свойствах.

Свекла вареная и сырая – польза:

  1. Благодаря наличию большого количества клетчатки происходит очищение организма от наколенных токсинов и шлаков. Помогает корнеплод справиться с запорами и улучшить работу пищеварительной системы.
  2. Рекомендован овощ людям с анемией и малокровием, поскольку, входящие в состав вещества, способствуют кроветворению.
  3. Учитывая наличие беатина, можно говорить о положительном воздействии корнеплода на работу печени.
  4. Если регулярно есть овощ, тогда можно существенно снизить риск развития проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Происходит очищение сосудов и нормализация артериального давления.
  5. Овощ способствует нормализации метаболических процессов в организме.
Противопоказания и вред

Что касается вреда, то он незначительный, так нельзя есть овощ диабетикам из-за наличия большого количества сахара. Свекла препятствует нормальному усвоению кальция и усиливает слабительный эффект. Свежий корнеплод нельзя есть при мочекаменных болезнях. В редких случаях, но все же встречается индивидуальная непереносимость продукта.

 

womanadvice.ru

Польза свеклы для организма человека

Здравствуйте, милые читательницы блога о здоровом питании! Есть такой овощ – свекла. Непопулярный совсем, обычный такой. Я вспоминаю о нем, только когда нелегкая заставляет меня готовить винегрет. Ну или тушеную свеклу с чесноком. Или борщ… Так-так, постойте-ка, наши встречи со свеклой происходят гораздо чаще, чем кажется.

Я думаю, это повод разобраться, в чем польза свеклы для организма человека и как еще ее можно употреблять, не правда ли?

к оглавлению ↑

Основные полезные свойства свеклы

Свеколка, дорогие читатели – это ваш друг. Запомните это. Мало что так хорошо помогает в борьбе со старением, плохой работой ЖКТ и даже поднимает общий тонус.

Но остановимся поподробнее:

  • Свёкла содержит пектин и грубую клетчатку. Клетчатка дело понятное, а вот пектин что еще такое? Это вид всё той же клетчатки, но водорастворимый. Отличная и незаменимая для организма человека вещь, во многих случаях действует сродни лекарству. Например, он способен выводить радионуклиды, тяжелые металлы (рекомендуется людям, которые подверглись радиационному облучению, работали на вредном производстве, при онкологии). Еще он умеет снижать уровень холестерина и нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Супергерой, не иначе.
  • Сама грубоватая клетчатка тоже превосходно очищает кишечник (это свойство свеклы нам знакомо, наверное, с детства). Не будем же стесняться, ведь такое полезное дело не каждому овощу под силу!
  • Положительно действует на сосуды и полезна для печени. Содержит бетаин, который влияет на сосудистый тонус, вследствие чего мозг получает лучшее питание. Снижает кровяное давление, защищает печень от жировой инфильтрации (тяжелое заболевание, вызванное регулярным перееданием и злоупотреблением алкоголем).
  • Вещество бетаин обладает ещё более чудесным свойством — оно борется с раком и не даёт раковой опухоли развиваться. Бетаин предупреждает перерождение нормальных клеток в раковые. А если они образовались, не дает им расти.
  • Омолаживает за счет содержания антоцианов (почти то же, что и антиоксиданты), по этой причине занимает 5-е место в рейтинге продуктов против старения. Неожиданно, правда? Я-то думала, что она плавает себе в борщах, да и все на этом… К слову, вот главные продукты замедляющие старение — читайте и срочно включайте в своё меню!

Омолаживающим действием обладает только сырая свекла.

  • Свекла богата фолиевой кислотой, которая незаменима для поддержания упругости кожи. Да что там кожа! Она необходима, чтобы наша кровь нормально синтезировалась. А так же фолиевая кислота рекомендуется беременным на первых неделях для правильного формирования нервной системы и мозговой деятельности плода.
  • 110 г свеклы – это 175 % суточной нормы ванадия. А ванадий предупреждает атеросклероз, снижает повышенное давление.
  • Для похудения наша овощная красавица хороша тем, что регулирует жировой обмен, довольно низкокалорийна, особенно в сыром виде – в разы меньше гликемический индекс и калорийность. Также обладает очищающими свойствами, что тоже помогает сбросить вес (вспомните салат «Метёлка» для похудения — недаром свекла в нем главный компонент).
  • Свекла способствует избавлению от небольших отеков, поскольку обладает легким мочегонным действием. Этим она помогает работе почек.
  • Повышает выносливость благодаря наличию простых сахаров, которые быстро перевариваются и вызывают прилив сил, поэтому рекомендуется людям, которые испытывают высокую физическую нагрузку.
  • Свекла повышает настроение и волю к жизни! Для хорошей работы иммунитета и всего организма в целом необходим такой микроэлемент как селен, который как раз в ней и содержится. Если регулярно употреблять свеклу, то недостатка в селене не будет. Вы будете чувствовать себя отлично, будете с хорошим настроением, работоспособной, молодой и здоровой.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как водится, практически любой продукт имеет противопоказания, не минула эта участь и свеколку:

  1. Сырая свекла не будет полезной людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку твердую клетчатку будет тяжело переваривать. Могут возникнуть боли или метеоризм. В этом случае кушать свеклу лучше отварной – так облегчается работа желудка.
  2. Диабетикам, наоборот, противопоказана вареная и вообще термически обработанная свекла – её гликемический индекс зашкаливает (например, у вареной он равен 65).
  3. Свекольный сок не рекомендуется употреблять гипотоникам, потому что он умеет здорово понижать давление (но если очень хочется – разведите водой примерно в два раза). По этой же причине стоит избегать его при беременности. А вот гипертоники, люди в пожилом возрасте с высоким давлением могут побаловаться.
  4. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты свекольный сок противопоказан при подагре и ревматоидном артрите.
  5. Мочекаменная болезнь. В интернете можно встретить немало советов от народных «целителей», которые предлагают выводить камни путем употребления свежего свекольного сока. Ни в коем случае! Все та же щавелевая кислота запрещена в диете у людей с больными почками.

Как видите, не так уж много запретов при употреблении свеклы. Поэтому продолжим.


к оглавлению ↑

Свекла сырая, печеная или вареная – что полезнее

В каком виде лучше всего? Каждому, конечно, свое. Тут уж кто как любит. Но с точки зрения пользы можно построить вот такой список:

  • Сырая – наиболее полезная, но помним о противопоказаниях. Если проблемы с желудком вам незнакомы – добро пожаловать. Даже натощак, без вопросов.
  • Запеченная в духовке, приготовленная на пару – тоже полезна, по сравнению с сырой потеря ценных веществ минимальна, а значит, многие лечебные качества сохранятся. Одно большое «но» — почти разрушен бетаин (да, тот самый, который защищает от рака и благоприятно действует на сосуды – вещество ценнейшее и редкое). Да и гликемический индекс становится высоким. По этим причинам сырая всё-таки предпочтительнее.
  • Отварная, тушеная – несколько меньше витаминов и микроэлементов, чем в запеченной, т.к. часть уходит в отвар. Если приготовлен наваристый борщ, то вы употребите их почти полностью. Но гликемический индекс опять расстраивает 🙁 При варке и другой термообработке сложные сахара распадаются на более простые, и, увы, становятся более доступными нашему телу. После приготовления гликемический индекс увеличивается больше, чем в 2 раза (с 30 единиц до 65). Т.е. на столько же увеличивается и способность повышать аппетит. Хотя при сегодняшней доступности еды у большинства людей другая задача – снизить аппетит. Так зачем его добровольно повышать?
  • А вот распространенный салат с чесноком и майонезом… польза и того меньше. Тем более, майонез портит картину – лучше уж заправлять сметаной, йогуртом, кефиром на худой конец (читайте, кстати, чем заменить майонез). Есть ещё салат с черносливом – замечательный вариант, но имеет усиленное слабительное действие. Лучше много не есть. Однако если в рационе мало пищевых волокон (а такой салат – богатый источник пектина и других волокон), то можете не стесняться в количестве.

Салат из свеклы с чесноком — конечно, вкусно, но польза сомнительна.

  • Сушеная свекла, как правило, очищенная. Тоже полезна, но куда менее, чем сырая. Может служить десертом, так как имеет выраженный сладкий вкус.
  • Сок свеклы – не для каждого желудка. Еще, как мы выяснили выше, резко понизить давление (вплоть до обмороков). Однако если разбавлять его водой, то он может принести удивительную пользу – такой сок расширит сосуды и повысит выносливость к физическим нагрузкам. Идете в спортзал, чтобы поразить всех своими красивыми формами? Призовите на помощь свекольный сок, и ваша выносливость существенно увеличится. А значит, вы сможете заниматься дольше, качественнее и получать впечатляющие результаты. Справедливости ради уточним, что вещества-предшественники оксида азота, которые вызывают чудесный эффект, есть и в сырой свекле. Но вот концентрация их в соке куда выше.
  • Маринованная, а так же приготовленная по-корейски – многие вещества «убиты уксусом». Тяжело воспринимается желудком и кишечным трактом. Только для людей со здоровым пищеварением, и крайне редко (я однажды попробовала на голодный желудок – не советую).

к оглавлению ↑

Сколько вешать в граммах или полезно ли есть свеклу каждый день?

Врачи рекомендуют употреблять 100-150 граммов свеклы в сутки. Звучит хорошо, но если серьезно за ее приготовление браться, то окрашенные руки нам обеспечены. Так что позаботьтесь о хозяйственных перчатках, негоже красивым ручкам напоминать омара.

Но если все же случилось неладное – вот пара рецептов:

  • Лимон. Отрезаем верхушку и трем мякотью разукрашенные места. Кстати, такое дело полезно для ногтей, можно даже «воткнуть» пальцы в лимонную дольку и подержать там – вот увидите, как быстро исчезнет краска вокруг кутикулы.
  • Пемза. Осторожно, это абразивное вещество, лучше не увлекаться, чтобы не поранить кожу.
  • Лимонная кислота (это в случае, если самого лимона нет). Развести в воде, смочить в растворе ватный диск и протереть.

Большинство микроэлементов и витаминов, прячущихся в свекле, лучше всего усваиваются с жиром. Нет-нет, это не значит, что можно оставить ее купаться в майонезе и потом с хитрым лицом все это дело съесть.

Просто любое блюдо, которое вы с этим овощем готовите, желательно заправлять чуточкой любого приятного вам масла. Вреда не будет.

Хотя почему масло? Подойдёт йогурт или любой другой вариант соуса с небольшим содержанием жиров.


к оглавлению ↑

Калорийность свеклы или как есть красный овощ при похудении

Некоторые считают свеклу слишком сладкой для худеющих женщин, якобы она – как конфета, одни углеводы. В этом есть доля правды, но только для сахарной свеклы – она может содержать до 25 грамм сахара. Красной столовой, привычной нам, это не касается, там всего лишь 8.5-8.7 грамм. Примерно столько же, сколько в других овощах и фруктах (яблоки, например, 9 грамм).

Между прочим, калорийность на 100 грамм варёной свеклы – не такие уж великие 72 ккал. А количество калорий в сырой радует ещё больше – это ничтожные 40 калорий. Прекрасно, не правда ли?

Свекла относится к так называемым продуктам-чистильщикам. Это продукты, которые способны выводить токсины и радионуклеиды. Такими свойствами она обладает, т.к. богата клетчаткой и пектином, а так же в её состав входят флавоноиды, которые способны связывать соли тяжёлых металлов и безопасно выводить их из нашего тела.

А ведь свекла — самый простой продукт, который  может появляться на каждом столе ежедневно.

Ну как? Не хочется ли вам прямо сейчас, срочно, приготовить вегетарианский борщ, щедро снабдив его натертым буряком? А потушить красную толстушку с минимальным добавлением масла, щедро заправив тертым чесноком? Может быть, хочется почистить организм при помощи салата из натертого на терке овоща с добавлением чернослива? Как можно полезнее всего ее приготовить, мы теперь знаем.

Мне лично захотелось. Ведь теперь мне известно, что она не просто для красоты или красящей приправы к основным ингредиентам. Взяться за ум и даже начать употреблять рекомендуемую диетологами дневную норму, просто чтобы посмотреть, какие прелести мне покажет в зеркале довольный организм. Вы со мной?

Если вам понравилась эта статья и вы хотели бы получать такие же интересные обзоры и советы на свою электронную почту, предлагаю оформить подписку. Помимо этого, статьей можно поделиться в социальных сетях. До новых встреч, мои дорогие!

mygrace.ru

Польза и вред сырой свёклы для организма

Свёкла выращивается практически во всех уголках мира, а у нас она стала основой множества национальных блюд и народных средств для лечения и профилактики заболеваний. Рассмотрим подробнее состав и свойства растения, пользу и возможный вред, а также предложим несколько народных рецептов.

Состав и польза

Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте! 

Таблица пищевой ценности сырой свёклы на 100 г

Калорийность43 ккал
Белки1.61 г
Жиры0.17 г
Углеводы9.56 г
Пищевые волокна2.8 г
Вода87.58 г
Зола1.08 г

В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.

Макроэлементы в свёкле представлены:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором.

Микроэлементы в свёкле:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Варёная или сырая?

Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, — неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.

С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.

Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом

Полезные свойства

Свёкла оказывает многостороннее благотворное действие на организм:

  • Клетчатка и органические кислоты в составе корнеплода нормализуют работу кишечника, стимулируя его перистальтику и регулируя обменные процессы. Также они усиливают выработку желудочного сока и улучшают аппетит.
  • Свёкла — хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
  • Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, освежает цвет лица. Свёкла помогает в профилактике атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и глаз, а также инсультов.
  • Природные антиоксиданты и витамины в составе корнеплода помогают эффективнее противостоять стрессам и укрепляют иммунитет, а высокое содержание кальция и других минералов благотворно влияет на состояние костей, работу нервной и мышечной систем. Усваиваемые углеводы свёклы восполняют энергию и дают силы организму.
  • Пигмент бетацианин в составе свёклы противостоит развитию раковых клеток.

Для женщин (в том числе при беременности и грудном вскармливании)

Свёкла улучшает самочувствие во время менструаций, смягчая симптомы и помогая легче перенести критические дни. Также этот корнеплод хорошо воздействует на половую активность и рекомендован тем, кто собирается заводить детей.

Многие специалисты рекомендуют есть сырую свёклу тем, кто хочет похудеть, так как бетаин и клетчатка помогают сжигать жиры и ускоряют метаболизм. В сочетании с низкой калорийностью и высокой питательностью они делают свёклу прекрасной составляющей практически любой диеты.

Особенно полезна свёкла женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, входящая в её состав, отвечает за правильное развитие плода и защищает от появления врождённых дефектов, а слабительный эффект помогает при запорах, которым беременные нередко подвержены. Единственное предостережение — с осторожностью употребляйте свёклу при беременности, если у вас пониженное давление!

Употребление свёклы в период грудного вскармливания помогает маме быстрее восстановиться после родов, а ребёнок через молоко получает жизненно важные микроэлементы. Но чтобы убедиться, что маленький организм хорошо воспринимает новый продукт, вводите его в меню постепенно и начните с легче усваиваемой варёной свёклы.

Для детей

Мнения специалистов насчёт введения в детское меню сырой свёклы расходятся. С одной стороны, свёкла помогает укрепить иммунитет и снабжает ребёнка полезными для роста веществами, а слабительный эффект способствует нормализации стула при запорах, с другой — в сырой свёкле содержатся нитраты, которые могут привести к отравлению. Поэтому детям лучше давать варёную свёклу в составе овощных пюре или разбавленный водой свекольный сок, начиная с 8–9 месяцев.

Особенности употребления

При диабете и гастрите

Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.

Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!

Можно ли есть ежедневно?

Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание. Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г. При этом лучше постепенно вводить её в рацион, чтобы желудок привык к нагрузке. Нет информации о вреде каждодневного употребления, если придерживаться этой дозировки.

Почему сырая свёкла может щипать горло?

Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит. Как правило, это реакция на «знакомство» с продуктом. Но если першение носит выраженный характер, ощущается жжение в носоглотке — это может быть признаком аллергии.

Народные рецепты

Существует множество народных рецептов на основе свёклы, помогающих справляться с различными заболеваниями. Чаще всего используется сок сырой свёклы. Общие рекомендации при его употреблении следующие:

  • прежде чем прибегать к методам народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом;
  • свежевыжатый свекольный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому дайте ему прежде настояться в холодильнике хотя бы в течение часа;
  • используйте только свежие корнеплоды, не имеющие признаков гниения и порчи. Тщательно вымойте их, перед тем как будете выдавливать сок;
  • с непривычки свекольный сок может вызвать головокружение, поэтому увеличивайте дозировку постепенно.
Свекольный сок активно используется в народной медицине

Для лечения псориаза

Для лечения псориаза можно сделать из сырой свёклы шарики. Для этого следует отжать из неё сок, в полученный жмых добавить порошок лаврового листа (1 ч.л. на порцию) и скатать небольшие шарики (размером с фасолину). Принимать нужно по 3–4 шарика за полчаса до еды 3 раза в день.

Также полезно прикладывать свежую свекольную кашицу к воспалённым участкам кожи 2–3 раза в день.

При эпилепсии

При эпилепсии можно закапывать один раз в день по 3–5 капель свекольного сока в каждую ноздрю.

Также можно приготовить коктейль из соков моркови (300 г), свёклы (60 г) и салата-латука (60 г). Выпивать этот коктейль нужно в количестве не менее 600 г каждый день.

C чесноком от запоров и насморка

Сочетание сырой свёклы и чеснока считается полезным: салаты, сделанные из них, хорошо чистят организм и убивают паразитов, а также являются действенным средством при хронических запорах. Чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять три свёклы среднего размера и три дольки чеснока. Корнеплод натереть на тёрке, а чеснок истолочь в ступке, затем все перемешать и залить тыквенным маслом. Употреблять такой салат нужно хотя бы раз в неделю.

Кроме того, сочетание свёклы и чеснока — хорошее средство при рините. Смешайте в равном соотношении морковный и свекольные соки, добавьте 5–6 капель чесночного сока и перемешайте. Закапывать надо в каждую ноздрю по 3–4 капли 3 раза в день.

Вред и противопоказания

  1. Не следует употреблять сырую свёклу людям, имеющим проблемы с кишечником, склонным к изжогам, коликам и внутренним кровотечениям.
  2. В некоторых случаях свёкла может вызвать различные аллергические реакции: отёк носоглотки, увеличение лимфоузлов и кожные высыпания.
  3. При мочекаменных болезнях и почечной недостаточности свёкла и свекольный сок также не рекомендуются.
  4. Свёкла содержит большое количество сахара, поэтому нежелательно употреблять её при ожирении.
  5. Поскольку свёкла имеет выраженный слабительный эффект, её не стоит есть людям, страдающим поносом.
  6. В корнеплоде и ботве сырой свёклы содержатся нитраты, способные вызвать отравление. По этой причине рекомендуется покупать свёклу, выращенную в экологически чистых местах.

Как и в случае с другими продуктами, вред сырой свёклы проявляется при неумеренном её употреблении. Если есть сырую свёклу, соблюдая рекомендации и внимательно отслеживая своё состояние, то о негативных последствиях говорить не придётся, вы получите только пользу!

Таким образом, сырая свёкла, помимо приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств, что делает это растение необходимым в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем и увлекающегося правильным питанием. Многолетняя история использования свёклы в народной медицине только подтверждает этот факт.

Люблю складывать буквы в слова, а слова в предложения Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

medistok.ru

Какая свекла полезнее — вареная или сырая? Мужской журнал Mensweekly.ru

История этого корнеплода насчитывает несколько сотен лет. Раньше свекла произрастала вдоль береговых линий в Северной Африке, Азии и Европе. Первоначально в пищу использовалась только зелень. Однако, в 19-ом веке корнеплод начали использовать для изготовления сахара.

Сегодня большинство производств по изготовлению сахара использует именно свеклу, так как она является недорогим источником фруктозы и сахарозы. Распространено мнение о том, что она провоцирует повышение веса и ожирение. На самом деле это не так, при правильном употреблении овощ принесет вам только пользу.

Еще один вопрос, который интересует многих – какой корнеплод содержит больше питательных веществ? Отваренный или свежий? В некоторых источниках можно прочитать, что в отваренной свекле содержится гораздо больше витаминов. В других же – что свежая свекла полезнее. Где правда, а где ложь?

Какая свекла полезнее: сырая или вареная?

Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. И несмотря на то, что многие отрицают его пользу из-за высокого содержания быстрых углеводов, на самом деле свекла действительно очень полезна, нужно лишь знать, как и в каких количествах ее употреблять.

Свежая свекла содержит гораздо больше полезных веществ под названием беталаины. А если говорить об отваренном корнеплоде, в нем гораздо больше клетчатки, чем в свежем. Многие питательные вещества разрушаются под воздействием высоких температур.

Преимущества свежей свеклы можно перечислять очень долго. Прежде всего, она является богатым источником фитонутриентов беталаинов. Они представляют собой антиоксидант, обладающий противовоспалительными и очищающими свойствами. Кроме этого, в свежем корнеплоде присутствует фолиевая кислота, марганец, калий, витамин С.

Свеклу в свежем виде можно добавлять в закуски, салаты. Также из нее можно приготовить вкусный и полезный свекольный сок, который отлично сочетается с другими фруктовыми и овощными соками. Корнеплод способствует очищению крови и всего организма, нормализации обменных процессов. Также он положительно воздействует на почки и печень, улучшает работу желудка и кишечника, способствует снижению давления.

Какая свекла полезнее – сырая или вареная? Количество беталаинов и некоторых других питательных веществ заметно снижается из-за воздействия температур, так как они очень чувствительны к теплу. То же самое касается и витамина С, он разрушается при отваривании корнеплода. Если вы будете слишком долго варить ее или запекать, свекла станет практически бесполезной. Преимущество вареной свеклы в том, что она содержит больше клетчатки, которая быстро переваривается и выводит все токсины. Она снижает уровень холестерина, помогает уменьшить чувство голода.

Диетологи и врачи советуют отваривать ее не более 15 минут или готовить в духовке при минимальной температуре менее чем час. Только при соблюдении этих условий витамины и полезные вещества сохранятся.

В каком количестве?

Врачи рекомендуют регулярно употреблять свеклу в свежем или отваренном виде 1-2 раза в неделю, по 100-200 грамм. Этого количества вполне достаточно для того чтобы восполнить нехватку необходимых питательных веществ.

Вред и противопоказания

Прежде всего, употреблять свеклу с осторожностью нужно людям, страдающим от диабета. Если у вас есть лишний вес и вы хотите похудеть, употребляйте овощ в небольшом количестве. Врачи не рекомендуют есть корнеплод тем, у кого частые диареи. Свежий овощ или сок нельзя употреблять тем, у кого есть заболевания желчного или почек.

Правильно приготовленная свекла сохранит все питательные вещества. Как отваренный, так и свежий овощ отлично справляется с выведением шлаков из всего организма, повышает уровень железа в крови, очищает печень. Также вы заметите, что теперь вас не беспокоят запоры и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Что полезнее — сырая или вареная свекла?

О пользе свекольного сока многие из нас помнят еще с детства. Не каждый мог выпить хоть ложку сладковатой темно-красной жидкости, даже с сахаром. А ведь родители не зря пытались напоить и накормить нас этим корнеплодом, ведь свекла очень полезна.

Бордовая сочная мякоть не только незаменима для приготовления борща, свекольника или винегрета. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму, питают его и способствуют избавлению от разных заболеваний.

В сыром виде чаще всего употребляют свекольный сок, а вот сами плоды намного вкуснее, когда их предварительно отварить. Но не теряется ли при этом их пищевая ценность? Чтобы понять, какая свекла полезнее, сырая или вареная, стоит изучить ее состав и свойства в обоих случаях.

Читайте также:  Свекольный чиа пудинг: идеальный завтрак выходного дня

Сравнительная характеристика сырой и вареной свеклы

 

В 100 г сырых корнеплодов содержатся 40 Ккал, а также:

  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

В процессе термообработки в плодах незначительно возрастает количество углеводов и белков — до 10 и 1,7 г соответственно. Неизменной величиной остаются белки, зато немного разрушаются пищевые волокна, оставляя лишь 2 г. Это сказывается и на калорийности свеклы, повышая ее на 9 Ккал.

И сырая, и вареная свекла содержит много полезных веществ. Среди них витамины групп В и С, йод, железо, калий, магний и другие. Как известно, при высокой температуре во время варки происходит потеря витаминного состава. Свекла не является исключением, но в ее случае потери не слишком велики. Среди прочих больше всего она теряет витамина С, зато остальные элементы остаются практически в прежнем количестве, если не переваривать.

Оптимальное время запекания свеклы – не больше 1 часа, а варки – 15 минут. При такой длительности термообработки сохраняется максимальное количество «полезностей».

А вот что действительно теряется при варке, так это нитраты и фруктовые кислоты. Впрочем, эти потери играют только положительную роль. Все вредные составляющие остаются в отваре, а кислоты не будут так разъедать кишечник, как при употреблении сырых плодов.

Читайте также:  Как размножить долларовое дерево в домашних условиях

Что полезнее — сырая или вареная свекла?

Итак, как уже стало понятно, польза свеклы определяется в зависимости от того, с какой целью она употребляется. Сырые плоды менее калорийны и более «витамины», поэтому их чаще всего используют при соблюдении диеты, в том числе и виде сока. Однако в них больше нитратов и кислот, что при наличии некоторых заболеваний приводит к неприятным последствиям.

Не рекомендуется сырая свекла при гипотонии, аллергии, болезнях желудка и почек.

В отварном же виде овощ практически не имеет противопоказаний и его можно давать даже маленьким детям. Он не раздражает желудок и не вызывает аллергии. Однако стоит учитывать, что вареные плоды имеют ярко выраженный слабительный эффект. Также они содержат больше сахара, что важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, такая свекла не дает организму полноценно усваивать кальций, необходимый при заболевании остеопорозом. Таким образом, каждый должен решить для себя сам, какую свеклу ему лучше есть, с учетом имеющихся заболеваний.

Читайте также:  Какие витамины в хурме — состав и польза терпкого фрукта

Видео о пользе и вреде свеклы

Источник: glav-dacha.ru

korneich.ru

Свекла сырая или вареная что полезнее – Польза свеклы при похудении и других проблемах со здоровьем. Возможный вред сырой и вареной красной свеклы — Женское мнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *