Содержание

что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1 Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День 1 Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника Паровой омлет Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны Молочный суп сладкий Банановое пюре, молоко
День 2 Манная каша, зефир Некрепкое какао с молоком, галетное печенье Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами Фруктовое желе Творожное суфле, молоко
День 3 Овсяная каша со сладким вареньем Манник, фруктовый сок Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша Молочное желе Молоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

zabolevanija.net

Диета Стол номер 1. Меню на неделю по Певзнеру на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (18)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (62)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (49)
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (8)
    • [Е] Еюноскопия (1)
    • [Ж] Железы .. Жиры (6)
    • [З] Заместительная гормональная терапия (1)
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома (16)

      medside.ru

      MedWeb — Диетический стол № 1

      Диетический стол № 1

      Диетический стол № 1 Диета при заболеваниях ЖКТ характеризуется менее строгим соблюдением принципов щадящего воздействия на слизистую оболочку желудка по сравнению с диетами № 1а, 1б.

      Показания к диетическому столу № 1

      Диета № 1 предписана при язвенной болезни желудка (язве желудка) и двенадцатиперстной кишки (в период затухающего обострения, при нерезком обострении, в период выздоровления и ремиссии), при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, а так же при заболеваниях пищевода (ГЭРБ, пептический эзофагит, эзофагоспазм, ахалазия кардии и т.д.).
      При язве и гастрите с нормальной и повышенной секрецией диета применяется в течение 3–5 месяцев.

      Цель диетического стола № 1

      Целью диеты № 1 является, в первую очередь, ускорение заживления эрозий, язв, уменьшение воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника. Диета направлена на нормализацию секреции желудка и улучшение моторики желудка и кишечника.

      Общая характеристика диетического стола № 1

      Диета № 1 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах как в условиях стационара, так и в случае амбулаторного лечения (при условии работы, не связанной с физической нагрузкой).

      Диетический стол № 1 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Щадящий режим достигается путем ограничения блюд, имеющих сильное воздействие на стенки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, а также блюда, химически раздражающие слизистые оболочки, очень горячие и очень холодные блюда. Пищу следует тщательно пережевывать.

      Диета № 1 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Прием пищи прекращается за 1–1,5 часа до сна, перед сном допускается стакан молока или нежирных сливок.

      Большинство блюд диетического стола № 1 жидкие, протертые, пюрированные, кашицеобразные. Разрешено употребление рыбы и мягкого мяса целым куском. Способ приготовления – отваривание или на пару. Допускается запекание без корочки.

      Сокращается употребление продуктов, богатых клетчаткой: бобовых, белокочанной капусты, некоторых корнеплодов (репа, редька, редис), незрелых ягод, твердых фруктов и фруктов с грубой кожицей, хлеба из муки грубого помола. Исключены мясные хрящи, кожа птицы и рыбы, мясная шкурка.

      Химический состав и энергоценность диетического стола № 1

      Белки: 85–90 г (не менее 50% белков животного происхождения).
      Жиры: 70–80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
      Углеводы: 300–330 г (не более 40 г простых углеводов).
      Суточная калорийность: 2 200–2 400 ккал.
      Свободная жидкость: 1,5–2 л.
      Поваренная соль: 6–8 г.
      Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг.
      Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
      Микроэлементы: железо 15 мг.
      Оптимальная температура блюд: от 15 до 62 градусов Цельсия.

      Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1

      Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом.
      Супы: молочные супы, протертые крупяные супы на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, овощные супы-пюре, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью.
      Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса, отварной язык, отварное мягкое мясо куском.
      Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
      Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча.
      Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке.
      Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками.
      Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
      Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь.
      Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы.
      Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы.
      Напитки: слабый чай (можно с молоком), некрепкое какао, некрепкий кофе с молоком, сладкие компоты, отвар шиповника, сладкие соки.
      Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

      Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1

      Из рациона следует исключить продукты, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
      А именно: соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкие чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, кислые молочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

      Примерное меню диетического стола № 1

      Первый завтрак: овсяная молочная каша, вареники со сметаной, компот.
      Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
      Обед: молочная вермишель, тефтели из индейки с цветной капустой, чай.
      Полдник: сухой бисквит, кисель.
      Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком.
      На ночь: сливки.

      Варианты диетического стола № 1

      Диетический стол № 1А, диетический стол № 1Б, диетический стол № 1Р (расширенный).

      Источники:

      1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

      Рецепты диетического стола № 1:

      • яйцо куриное вареное всмятку
      • каша рисовая молочная
      • отвар шиповника
      • суп овсяный молочный
      • фрикадельки мясные паровые
      • морковное пюре
      • мусс фруктовый
      • рыба отварная, запеченная под молочным соусом
      • картофельное пюре
      • паровой омлет
      • каша гречневая рассыпчатая
      • яблоко печеное с сахаром
      • суп рисовый молочный
      • суфле мясное паровое с картофельным пюре
      • желе яблочное
      • суфле творожное паровое
      • кисель фруктовый
      • каша манная молочная
      • творожный пудинг
      • суп картофельный вегетарианский
      • мясо отварное, запеченное под соусом бешамель
      • морковь отварная
      • компот из разваренных сухофруктов
      • несдобная булочка
      • рулет морковно-яблочный
      • ленивые вареники со сметаной
      • овсяная молочная каша
      • молочный суп с вермишелью
      • кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты
      • ягодный мусс
      • груша печеная с сахаром
      • суп-пюре из овощей
      • судак отварной
      • вермишель
      • мясное суфле
      • творожная запеканка
      • отварной кролик
      • карп отварной под соусом бешамель
      • салат овощной
      В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

      www.medweb.ru

      Стол №1 — Медицинские диеты (столы)

      Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации – стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б – в двухнедельный период затихания обострения.

      Правила питания по диете №1

      Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:

      1. Питание должно быть дробным и частым – 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
      2. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой (калоризатор). Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистой ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
      3. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
      4. Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
      5. Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме. Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.

      Что запрещено есть на диете №1

      Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.

      • Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
      • Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
      • Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
      • Крупы: бобовые и все жесткие крупы – ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
      • Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
      • Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
      • Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
      • Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
      • Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
      • Сладости: шоколад, мороженое;
      • Напитки: кофе, газированные напитки, квас.

      Состав стола №1

      Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, нормализуют кислотность ЖКТ, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.

      • Первые блюда: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
      • Овощи и фрукты: овощи в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
      • Крупы: протертые или слизкие каши – гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
      • Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
      • Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное масло рафинированное;
      • Молочные продукты (запрещено на диете №1а): молоко, простокваша некислая, ряженка, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
      • Яйца: яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
      • Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый хлеб, белые несдобные сухари;
      • Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, какао – слабые, с молоком;
      • Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;

      По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.

      Стол №1а

      Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

      Для этого необходимо:

      1. Исключить все, что раздражает слизистую ЖКТ – горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
      2. Исключить то, что повреждает слизистую желудка – жёсткую и твёрдую пищу.

      Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

      Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:

      • Все мучные изделия;
      • Все кисломолочные продукты;
      • Все кондитерские изделия.

      Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.

      Стол №1б

      Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.

      Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ – горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное – каждые 3 часа небольшими порциями.

      В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

      Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

      Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.

      Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
      Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

      www.calorizator.ru

      меню на неделю с рецептами

      Примерное меню для понедельника


      При диете №1 готовить лучше на пару или отваривать (фото: eda.ru)

      Меню на каждый день формируют с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пища должна легко перевариваться и быть мягкой. Нельзя кушать слишком горячие или слишком холодные блюда. Основная особенность рецептов диетического стола 1 в том, что еду готовят в протертом или тщательно измельченном виде. Можно отваривать или готовить на пару. Разрешено также запекание, если блюдо будет без корочки.

      Примерное меню на понедельник:

      • завтрак: белковый омлет с молоком, галетное печенье;
      • второй завтрак: отварная пюреобразная морковь с ложечкой меда и изюмом;
      • обед: молочный вермишелевый суп, тефтели под сметанным соусом, компот;
      • полдник: протертое яблоко;
      • ужин: творожный пудинг с протертыми ягодами;
      • перед сном: питьевой натуральный йогурт.

      Белковый омлет для диеты №1 лучше всего приготовить на пару. Рецепт блюда включает немного ингредиентов:

      • яйца — 2 шт.;
      • молоко — 120 г;
      • щепотка соли.

      Белки отделяют от желтков. В полученные белки добавляют молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивают, выливают в подходящую емкость и помещают в пароварку. Через 10 минут паровой омлет будет готов. Если нет пароварки, то можно взять глубокую кастрюлю, налить в нее воду (так, чтобы уровень воды соответствовал уровню яичной массы в погруженной емкости). Воду доводят до кипения, после чего помещают в нее емкость с яичной смесью. Кастрюлю закрывают крышкой и готовят на небольшом огне. Через 20-25 минут омлет готов.

      При диете 1 рецепты десертов позволяют приготовить нежные, протертые или пюреобразные сладости из полезных продуктов. Хорошо подойдут суфле, пудинги, протертые фрукты и ягоды. Например, чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами нужно взять следующие продукты:

      • творог — 500 г;
      • манка — 2 ст. л.;
      • яйцо — 1 шт.;
      • сахар — 2 ст. л.;
      • изюм — 2 ст. л.;
      • щепотка соли.

      Протирают творог через сито. Взбивают яйцо с сахаром и смешивают с творогом. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу перемешивают и раскладывают по формочкам, предварительно смазанным маслом. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Готовое блюдо подают с протертыми ягодами.

      При диете номер один полезно включать в рацион овощные супы. Например, на обед можно приготовить простейший овощной суп-пюре. Для этого нужно взять:

      • картофель — 3 шт.;
      • морковь — 1 шт. небольшого размера;
      • кабачки — 300 г;
      • луковица — 1 шт. небольшого размера;
      • вода — 1,5 л;
      • сливочное масло — 1 ч. л.;
      • щепотка соли.

      Овощи отваривают, помещают в блендер, добавляют соль и измельчают вместе с отваром. Полученное пюре отправляют обратно в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают. Когда суп немного остынет, его подают к столу вместе с сухариками.

      Примерное меню на вторник


      Пища должна легко усваиваться и быть мягкой (фото: delonghi.com)

      Диета номер 1 разрешает употребление подсушенного хлеба. Его можно кушать с супом, использовать для бутербродов и перекусов. На вторник можно составить такое меню:

      • завтрак: молочная каша с рисом и медом, яйцо всмятку;
      • второй завтрак: подсушенный хлеб, отвар шиповника;
      • обед: тефтели из телятины со сметанным соусом, суп-пюре из картофеля;
      • полдник: ягоды в протертом виде с медом;
      • ужин: пюре из картофеля, салат из тертой свеклы, тефтелька из телятины;
      • перед сном: теплое молоко с ложечкой меда.

      Одним из диетических блюд, рекомендованных при диете номер 1 могут стать тефтели. Их можно готовить из нежирных сортов мяса, тщательно измельчая фарш. Для приготовления тефтелей из телятины необходимо взять такие продукты:

      • телятина — 500 г;
      • круглый рис — полстакана;
      • молоко — полстакана;
      • яйцо — 1 шт.;
      • сливочное масло — 1 ч. л.;
      • морковь — 1 шт.;
      • кусочек черствой булки;
      • луковица — 1 шт.;
      • соль по вкусу.

      Отваривают рис и вымачивают булку в молоке. После занимаются мясом – нарезают на кусочки, смешивают с луком, пропускают через мясорубку и соединяют с булкой и рисом. Добавляют соль и тщательно вымешивают фарш, после чего формируют тефтели. Морковь натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на масле. Тефтели помещают в чашу пароварки, сверху выкладывают морковь. Заливают водой (1/4 стакана) и готовят в течение 30 минут.

      Первая диета разрешает употребление жидких каш с добавлением молока. Например, для приготовления рисовой молочной каши с медом нужно взять такие продукты:

      • рис — 200 г;
      • молоко — 0,5 л;
      • мед — 1 ст. л.;
      • вода — 1 стакан.

      Хорошо промывают рис в горячей воде. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют рис, перемешивают и варят на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока рис полностью не размягчится. После приготовления риса добавляют мед, перемешивают и выключают плиту. После остывания блюдо подают на стол.

      Примерное меню на среду

      Куриное паровое суфле – полезное и питательное блюдо (фото: multivarenie.ru)

      При резком обострении язвы или хронического гастрита назначается диета 1а. Во время диеты рекомендуется готовить слизистые супы, жидкие каши с добавлением молока или сливок, мясное или рыбное суфле из нежирных сортов, паровой омлет, протертый творог. Свежие овощи и хлебобулочные изделия исключаются. Стол 1а может включать следующие блюда на день:

      • завтрак: два яйца всмятку, стакан молока;
      • второй завтрак: отвар шиповника;
      • обед: паровое суфле из курицы, слизистый овсяный суп, кисель из черной смородины;
      • полдник: протертое яблоко, отваренное на пару;
      • ужин: протертая молочная каша с рисом, зеленый чай;
      • перед сном: стакан молока.

      Рецепт приготовления куриного парового суфле простой. Для блюда потребуются такие ингредиенты:

      • филе куриной грудки — 300 г;
      • яйца — 2 шт.;
      • манная крупа — 1,5 ст. л.;
      • сметана — 3 ст. л.;
      • растительное масло — 1,5 ст. л.;
      • щепотка соли.

      Нарезанную кусочками куриную грудку пропускают через мясорубку. Добавляют 2 яйца, соль и взбивают в блендере. После добавляют сметану, манку и снова взбивают. Смазывают маслом формы для запекания и присыпают манкой. В формочки выкладывают фарш и помещают в чашу мультиварки (или пароварки), наполненную кипяченой водой (0,5 л). Готовят выбрав режим «Варка на пару» в течение 20 минут.

      Диетическое питание включает также полезные напитки. При диете №1 рекомендуется пить отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, фруктовые и ягодные соки, травяной чай, компот. Например, чтобы приготовить кисель из черной смородины нужно взять следующие ингредиенты:

      • ягоды черной смородины — 1 ст. л.;
      • сахар — 1 ст. л.;
      • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
      • стакан воды;
      • несколько листьев смородины.

      Смородину перебирают и тщательно промывают. После отжимают сок из ягод и оставляют на холоде. Оставшиеся ягоды помещают в кастрюлю вместе с листьями смородины, заливают горячей водой и ставят на плиту. Кипятят в течение 5 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и снова доводят до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности пену. В холодной воде разводят крахмал, вливают в горячий сироп, интенсивно помешивают и доводят до кипения. Когда крахмал заварится в кисель, добавляют охлажденный сок. Готовый напиток хорошо размешивают и разливают в стаканы. Употребляют теплым. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, кисель посыпают небольшим количеством сахара.

      Примерное меню на четверг

      Диетические сырники – вкусный и полезный вариант для полдника (фото: 100secretov.ru)

      Для стола №1 подходит диета Дюкана, поэтому можно воспользоваться рецептами данной системы питания. Первая фаза диеты Дюкана отличается употреблением белковой пищи с низким содержание жиров. Примерное меню на день:

      • завтрак: паровой белковый омлет с молоком, зеленый чай;
      • второй завтрак: протертое запеченное яблоко;
      • обед: куриный суп, мятный чай;
      • полдник: сырники с молоком, приготовленные на пару;
      • ужин: запеченная скумбрия, отвар шиповника;
      • перед сном: стакан кефира.

      При диете Дюкана рецепты блюд включают нежирные сорта мяса и рыбы. Можно готовить блюда из говядины, телятины, белого мяса птицы. Например, чтобы приготовить полезный для желудка куриный суп необходимо взять:

      • филе куриной грудки — 1 шт.;
      • яйцо — 1 шт.;
      • пучок зелени петрушки;
      • щепотка соли.

      В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого добавляют нарезанное кубиками филе курицы и варят до готовности мяса. После взбивают яйцо и осторожно вливают тоненькой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Затем выключают огонь и добавляют измельченную зелень. Оставляют суп на полчаса, чтобы он остыл и настоялся, после чего подают на стол.

      На полдник можно приготовить диетические сырники на пару. Для этого нужно взять:

      • творог — 200 г;
      • смолотые пшеничные отруби — 2 ст. л.;
      • яйца — 2 шт.;
      • соль и сахарозаменитель по вкусу.

      Смешивают творог, отруби и яйца. Добавляют сахарозаменитель и соль. Тесто перемешивают, формируют сырники и раскладывают по формочкам. Готовят в пароварке или мультиварке на пару в течение 40 минут. Дают остыть и подают на стол.

      Советы и рекомендации

      Совет диетолога. Кулинарная обработка блюд не имеет существенного значения. Протертые и отварные блюда назначаются на фоне выраженного болевого синдрома в первые дни заболевания, при наличии осложнений язвенной болезни. В дальнейшем принцип механического щажения соблюдать не обязательно. Однако, не следует употреблять жареное, копченое, алкоголь, свежий лук, чеснок в период обострения. В тех случаях, когда больной принимает современные антисекреторные препараты, которые значительно подавляют желудочную секрецию, особенно менять пищевые привычки больного не нужно. Главное в питании больных язвенной болезнью — это полноценность питания с соблюдением правила умеренного щажения.

      Для уменьшения воспалительной реакции больным язвенной болезнью в питании следует обратить внимание на жирно-кислотное содержание рациона. Диета должна содержать линолевую кислоту (рыбий жир, скумбрия, лосось, льняное масло). Линолевая кислота — источник для образования простагландинов, которые имеют противовоспалительные свойства.

      Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях ЖКТ. Она снижает болезненные симптомы, налаживает пищеварение и снижает риск развития осложнений. Во время диеты 1 рекомендуется употреблять пищу в протертом, жидком, пюреобразном или кашицеобразном виде. Рецепты блюд данной системы разнообразны. В один из дней недели за основу меню можно взять 1-й этап диеты Дюкана, который отличается употреблением нежирной белковой пищи. Их несложно приготовить дома на пару или способом отваривания. Подробнее о лечебном столе номер один рассказано в видео ниже.

      hudey.net

      Диета №1а или стол №1а – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

      06/11/2014 14:05

      Содержание статьи:

      Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

      Основные правила приема пищи диетического стола №1а

      Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

      Рекомендуемые продукты:

      • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
      • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
      • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
      • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
      • Яйца всмятку.
      • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
      • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
      • Желе, кисели.
      • Масло. Растительное и сливочное.

      Запрещенные продукты:

      • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
      • Овощи. Также полностью исключаются.
      • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
      • Кондитерские изделия.
      • Мучное.
      • Ягоды в чистом виде.
      • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
      • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

      Из чего состоит меню на неделю?

      Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

      Понедельник.

      • 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
      • 2-ой завтрак. Молоко.
      • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
      • Полдник. Яйцо + молоко.
      • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
      • Перед сном – молоко.

      Вторник.

      • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
      • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
      • Полдник. Омлет и теплое молоко.
      • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
      • На ночь – теплое молоко.

      Среда.

      • 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
      • 2-ой завтрак. Кружка молока.
      • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
      • Полдник. Молоко, одно яйцо.
      • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
      • На ночь. Молоко.

      Четверг.

      • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
      • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
      • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
      • Полдник. Кружка молока, омлет.
      • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

      Пятница.

      • 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
      • 2-ой завтрак. Кружка молока.
      • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
      • Полдник. Яйцо; кружка молока.
      • Ужин. Греча с молоком.
      • На ночь. Молоко.

      Суббота.

      • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
      • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
      • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
      • Полдник. Кружка молока.
      • Ужин. Греча с молоком.
      • На ночь. Кружка молока.

      Воскресенье.

      • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
      • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
      • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
      • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
      • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
      • На ночь. Снова молоко.

      Рекомендации специалистов-диетологов

      Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

      Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

      Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.
      Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.
      Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.
      Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.


      specialfood.ru

      Меню диеты 1 стол на неделю — гарантированное оздоровление организма


      Неправильное питание достаточно часто приводит к гастриту, а иногда и к появлению язвы. Применение лекарств по рецептам врачей и лечение в больнице помогают уменьшить симптомы и снять боль, однако нет никакой гарантии, что приступ не проявит себя снова. Для профилактики и снятия рецидива назначают особую диету под названием стол № 1. Она включает списки разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендуемые рецепты и примерное меню на время лечения и восстановления функций желудка.

      Описание диеты 1 стол

      Диета стол номер 1  это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде. Благодаря специальной обработке продуктов блюда получаются удобоваримыми для желудка, а пища не раздражает его воспаленные стенки.

      Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.

      Рекомендации:

      • Все блюда необходимо готовить на пару, допускается отваривание, тушение, запекание без жира или масла;
      • Жирное, копченое. маринованное, соленое или жареное употреблять нельзя, это приведет к сильной нагрузке на желудок;
      • Всю пищу надо мелко резать, измельчая крупные куски;
      • Из овощей лучше делать пюре, разрешенное мясо крутить в фарш;
      • Кушать нужно 6 раз в день, маленькими порциями;
      • Горячую и холодную пищу лучше не есть, она должна быть теплой;
      • Калорийность блюд не должна превышать больше 3000 калорий за сутки.

      Разрешенные продукты:


      • Нежирные сорта мяса, рыбы, курица, причем по маленькому кусочку и в вареном виде;
      • Макаронные изделия раз в день, крупы в виде молочных каш, греча, рис;
      • Овощи в виде вареного пюре;
      • Сладкие мягкие фрукты, типа банана, персика;
      • Сухое несладкое печенье, крекер, черный хлеб, пирожки с творожной начинкой;
      • Паровые омлеты на молоке;
      • Творог в любом виде, нежирные молочные продукты, включая сливки;
      • Негазированные напитки, теплый чай, морсы, компоты, кисель;
      • Овощные супы или бульоны;
      • Из сладостей понемногу можно есть зефир, мармелад.

      Запрещенные продукты:

      • Любое жирное мясо, рыба, субпродукты, тушенка и холодец, сало;
      • Грибы в любом виде;
      • Копчености с колбасами;
      • Мясные и рыбные консервы;
      • Наваристые бульоны;
      • Сдоба, выпечка, сладкие печенья, шоколад, сладости;
      • Майонез;
      • Черный кофе, какао, сладкий крепкий чай;
      • Соусы, заправки, специи;
      • Лук, чеснок, капуста.

      Примерное меню диеты стол номер 1

      Меню при данной диете, несмотря на обширный список запрещенных продуктов и деликатесов, разнообразное и питательное. Можно использовать различные способы готовки, комбинируя продукты из рекомендуемого списка, каждый день в течение всей недели готовя что-то новое и вкусное.

      В примерное меню легко можно внести дополнения по своему вкусу, не нарушая требований диеты стол № 1. Комбинируя рецепты, не трудно составить меню для диеты 1 стол на неделю. Из каждого списка нужно выбрать один подходящий вариант:

      Завтрак:

      • Рисовая каша, омлет из 1 яйца, чай с добавлением молока;
      • Греча с вареной куриной ножкой, творожный пудинг, кисель;
      • Овсянка на молоке, сладкий творог с кусочками фруктов, чай с молоком;
      • Манная каша, творожная запеканка, компот.

      Перекус:

      • Фруктовый кисель;
      • Запеченное яблоко;
      • Стакан молока или натурального йогурта.

      Обед:

      • Овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки, салат из тертой моркови, хлеб, компот;
      • Перловый суп-пюре, отварная вермишель с мясными биточками, салат из свеклы на терке, хлеб, кисель;
      • Картофельный суп из овощей, запеканка из риса и моркови с мясным фаршем, хлеб, кисель из ягод;
      • Суп-пюре с овощами и крупами, мясная запеканка, хлеб, чай.

      Полдник: Сладкий отвар ягод шиповника.

      Ужин:

      • Греча, паровые куриные котлеты, стакан молока;
      • Творожная запеканка, кусок рисового пудинга, кисель;
      • Лапшевник на молоке, яйцо всмятку, стакан молока;
      • Рис с рыбными тефтелями, запеканка из творога, кисель.

      Перед сном  теплое молоко.

      Видео-рецепты блюд стола № 1

      Рецептов при соблюдении диеты первый стол можно подобрать много, учитывая свои предпочтения в еде. Вот пара наиболее простых, но очень вкусных на первое время:

      Картофельная запеканка с мясным фаршем

      Отвариваем 3 картошины, добавляем сливки или масло, делаем пюре. Отваренное до готовности мясо пропускаем через мясорубку. Выкладываем слой пюре, затем фарш, сверху остальное пюре, запекаем 15 минут.

      Суп-пюре из овощей и курицы

      Отдельно отвариваем мякоть курицы и овощи. Измельчаем по отдельности в блендере, затем смешиваем, добавляем кипяченую воду и варим около 10 минут на слабом огне, покрошив зелень.

      Четко исполняя предписания диеты стол № 1, можно улучшить свое состояние и быстрее вылечить желудок. Примерное меню поможет быстро подобрать рецепты и разнообразить рацион в течение всей недели.

      Читайте также:

      ladynumber1.com

      Стол в больнице 1 – Диета №1а или стол №1а – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.