Содержание

Описание 22 Лучших Сортов с Фото +Отзывы

СохранитьSavedRemoved 0

В этой статье познакомимся с описанием наиболее популярных сортов сливы в нашей стране. Слива является одной из самых часто встречаемых культур в садах россиян. Она насчитывает около 250 видов, а её разновидностей, полученных путём скрещивания, просто не сосчитать. Её родиной считается Азия, но она плотно укрепилась и на наших участках.

Содержание этой статьи

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

Утро

Светлячок

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

Харитоновская

Белая

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Слива Венгерка

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета.

Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Стенли

Для получения чернослива, чаще всего, используют именно этот сорт.

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

Наиболее известные:

  • Империал (плоды розового цвета)
  • Мирабель (ягоды жёлтые)
  • Блю Свит (фрукты фиолетовые)

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Империал

Читайте также:

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

Скороплодная

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

Все сорта самобесплодные. В качестве опылителя рекомендуется посадить рядом с «Красномясой» другие сорта:

  • Скороплодную
  • Русскую сливу

Наиболее известные:

  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Рассмотрим некоторые из них.

Красномясая большая

Красномясая пониклая

Ранние сорта

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Стартовая

Сливы Гигант

Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.

Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые.

Семя отделяется от мякоти с трудом.

«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.

Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.

Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:

  • Топ Гигант Плюс
  • Гигант Бербанк

Гигант Бербанк

Топ Гигант Плюс

Конфетная кожица

Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности сливы как:

  • Ренклод колхозный
  • Колонновидная
  • Заречная ранняя

Слива Персиковая

Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий — Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.

Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодно. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.

К примеру с:

  • Мирабелью Нанси
  • Венгерками
  • Анной Шпет
  • Ренклодом

Персиковая – теплолюбивая культура. Она не может выдержать суровые Российские зимы.

Яхонтовая

Высокие показатели урожайности получают высаживанием рядом с «Яхонтовой» такие сорта, как:

  • Память Тимирязева
  • Венгерка московская
  • Скороспелка красная

Плоды Яхонтовой можно использовать для заготовок, или употреблять в необработанном натуральном виде.

Читайте также:

Синяя

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Сухофрукты получают только из слив с синей, фиолетовой кожурой.

Чернослив Адыгейский

Читайте также:

8.6 Общий Балл

Мы постарались собрать для Вас самые популярные среди опытных садоводов сорта слив и дать им краткую, но информативную характеристику. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Добавить свой отзыв

krrot.net

Сорта чернослив


Слива Чернослив — описание сорта с фото, отзывы

Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт  интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.

Описание сорта с фото

Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости  сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.

Плоды дает  крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.

Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.

Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.

Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно  с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.

Достоинства сорта:

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • ветроустойчивость.

Главная ценность сорта «Чернослив» − это получать при сушке сухофрукты высокого качества и как продукт для производства варенья, сока, джема, компота.

Особенности выращивания и ухода

Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.

Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:

  • рыхлая;
  • с хорошей воздухопроницаемостью;
  • с нормальным уровнем кислотности.

Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.

Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев.  Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.

Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.

Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования.  Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.

Чернослив или обычная слива — сравнение сортов

Отзывы

Много положительных отзывов о сорте «Чернослив», хвалят в основном за возможность получения сухофруктов и применение плодов в кулинарии.

Сорт «Чернослив», используют в производстве питания для детей, выпускают пюре. Пюре пользуется спросом, мамочки покупают с удовольствием, так как дети кушают его с большим аппетитом.

Хорошие отзывы о сорте «Чернослив», как о продукте для производства домашних настоек.

1001sort.ru

Из каких сортов сливы и как делают чернослив?

Сливы – один из наиболее вкусных и полезных фруктов. Они используются не только в свежем виде, но и при приготовлении кулинарных блюд, а также в заготовках на зиму.

Сушеная слива или чернослив – ценный низкокалорийный продукт, обладающий целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, особенно калия.

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • содержание влаги и кислот – до 1%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.

Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.

Венгерка

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г.
  3. Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива
  4. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  5. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.
Ренклод Карбышева

Ранний высокоурожайный сорт, вес плодов около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Крона дерева густая, требует регулярной обрезки.

Чернослив адыгейский

Среднепоздний самоплодный сорт с обильным, но периодичным плодоношением. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Средний вес плодов – 40 г.

Синяя птица

Среднеспелый с обильным и регулярным плодоношением. Первые плоды появляются уже на 2–3 год выращивания саженца. Средний вес плодов – 45 г, они имеют прекрасные вкусовые качества и легко отделяемую косточку.

Деревья самоплодные, устойчивы к холоду и болезням.

Для сушки на чернослив хорошими сортами будут Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-эрик
Изюм-эрик

Крымский среднепоздний сорт сливы. Деревья требуют высадки вблизи сортов-опылителей. Приносят обильные урожаи, в возрасте 20 лет – от 115 кг. Плодоношение наступает, начиная с 7 – 8-го года с момента посадки.

Размер плодов небольшой, форма – вытянутая грушевидная, средняя масса – 9,5 г. Деревья устойчивы к засухе, лучше растут на плодородной влагопроницаемой почве.

Чернослив готовят из хорошо созревших плодов, накопивших максимум сахара и полезных веществ. Оптимальной степенью зрелости обладают плоды, упавшие с дерева.

При отборе для сушки следует отбраковать подгнившие, червивые, имеющие повреждения сливы.

Наиболее подходящими для сбора и последующего высушивания являются плоды с чуть сморщенной кожицей, содержащие минимум воды. Добиться такого состояния падающих слив можно заблаговременным прекращением полива деревьев (примерно за 30 дней до созревания урожая).

Процесс приготовления чернослива имеет свои особенности. Одной сушкой сливы необходимого качества продукта невозможно добиться.

При этом плоды утеряют свой сок, их мякоть приобретет излишнюю жесткость, а кожица станет не черной, а бурой.

Для получения чернослива необходима специальная подготовка ягод

Для получения требуемого продукта необходима специальная подготовка ягод, ее этапы:

  1. Хранение проходящих сушку слив производят в корзинах, располагаемых на территории крытых площадок. Максимальное количество закладываемых в них плодов не должно превышать 16 кг. В таком виде фрукты могут храниться до 3 дней, чтобы избежать порчи сливы под действием процессов брожения.
  2. Перед началом сушки плоды тщательно моют до тех пор, пока получаемая после их ополаскивания вода не станет абсолютно чистой.
  3. Затем сливу сортируют, отделяя крупную от мелкой, с последующим отбраковыванием ягод, не подходящих для сушки.
  4. Отобранные плоды еще раз моют и бланшируют в горячей воде. Это позволяет размягчить их ткани, удалить содержащийся в них воздух и приводит к расширению клеток слив. В процессе бланшировки происходит разрушение окислительных элементов с практически полным сохранением витаминов и других ценных веществ.
  5. Для удаления с поверхности ягод воскового налета их опускают на 15–20 секунд в 1% р-ор каустической соды. В домашних условиях полностью смыть остатки соды с плодов затруднительно, поэтому лучше заменить ее поташем.
  6. Охлаждение слив, при этом на их поверхности образуется множество трещинок. Они обеспечивают медленное выделение влаги из плодов, предупреждая разрыв кожицы с быстрой потерей всего сока, что исключит получение настоящего чернослива.

Как делают чернослив:

Подготовка плодов к сушке не даст желаемого результата, если не придерживаться специальных правил выполнения этого процесса. Он не так прост, как может показаться.

Для этой цели в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки.

Вначале плоды слегка завяливают при 40–50° C на протяжении 3–5 часов, чтобы они не лопнули. Затем температуру поднимают и продолжают сушку до приобретения сухофруктом необходимой кондиции.

На этом этапе в тканях плодов проходят биохимические процессы, обеспечивающие приобретение черносливом характерных для него вкусовых качеств.

Для изготовления чернослива в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.
В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Обладая замечательным вкусом и большим количеством полезных веществ, в частности моносахаридов, этот продукт незаменим в диетическом и повседневном питании.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

profermu.com

Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.

Однако под «Черносливом» одни специалисты, в основном, подразумевают так называемую «терносливу» — достаточно зимостойкий сорт, пригодный для получения сухофруктов. Он получился в результате природного скрещения терна и алычи и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимоустойчивостью, и засухоустойчивостью. Другие данные свидетельствуют, что «Чернослив» был выращен  в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей. Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону.  Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.

Слива «Чернослив»: описание сорта

У «Чернослива» дерево сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветки в кроне расположены равномерно, скученно по одному, два, реже три цветка из почки. Лепестки средние, белые, слабосомкнутые. «Чернослив» цветет обычно вместе с распусканием листьев.

Плоды у «Чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой.

Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица у плода толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая. По дегустационной пятибалльной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла. От косточки мякоть отделяется легко. Косточка у «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров. При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.

«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Достоинством сорта являются самоплодность, высокая урожайность, зимоустойчивость, засухоустойчивость, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.

К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов поздний сорт и периодичность в плодоношении.

Слива «Чернослив»: посадка и уход

Для посадки «Чернослива», как и других косточковых культур наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. После посадки корневая шейка деревца должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к плохому росту и плодоношению сливы.

После посадки надо иметь в виду, что слива более требовательна к поливам: иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное – 4-5 раз за лето — удаление корневой поросли. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста.

dacha-info.ru

Особенности сорта сливы Чернослив

Название сорта Чернослив указывает на то, что плоды, которые вырастут на этом дереве, можно высушить и получить ароматные кисловато-сладкие сухофрукты. Их используют не только для приготовления компотов, но и для салатов, блюд из мяса и выпечки. Высушенная слива, или чернослив, обладает множеством полезных свойств и содержит мало калорий. Употребление его в пищу не позволяет развиваться вредным бактериям. Его можно использовать в профилактических целях при борьбе с кариесом и воспалением десен.

Описание сорта

Чернослив — это такой сорт, который был получен в результате естественного скрещивания Терна и Алычи. Дерево этого сорта сильное и высокорослое, оно может вырасти до 4 м в высоту. Слива этого сорта отличается крепким иммунитетом.

Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Сливы имеют округлую, слегка вытянутую форму.

При описании плодов следует упомянуть, что они имеют сине-фиолетовый, почти черный цвет. Кожица у плода плотная, грубоватая, имеющая кислый вкус. Мякоть желто-зеленого цвета, сладкая и сочная. Она плохо отделяется от кожуры и легко от косточки. После высушивания плодов чернослива получается более 22% сухофруктов.

Слива, относящаяся к сорту чернослив, не отличается ранним созреванием. Это дерево относится к среднепозднему сроку вызревания плодов. Этот сорт неприхотлив. Он дает хорошие урожаи, легко переносит зиму, устойчив к засухе. Чернослив самоплоден, ее плоды обладают привлекательным внешним видом и приятным вкусом.

Правила ухода

Земля для посадки должна быть рыхлая, с хорошей воздухопроницаемостью и нормальной кислотностью. Не стоит выбирать место в низинах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.

Перед тем как посадить растение, необходимо смешать в посадочной яме грунт с перегноем (на 2 части земли положить 1 часть перегноя). Корневая шейка высаженного дерева должна находиться над землей, т. к. заглубленная посадка может стать причиной медленного роста и ухудшит плодоношение сливы.

После посадки дерево нужно поливать и несколько раз в год удалять прикорневые побеги, которые могут ослаблять дерево.

Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить поливать дерево. Правильный уход обеспечит обильное плодоношение чернослива.

Рекомендации по высушиванию

Существует много разновидностей чернослива. Не все они пригодны для сушки. Не стоит сушить слишком крупные плоды. Они в процессе высушивания могут подгнивать. Лучше выбирать сливы весом не более 40 г. Для сушки не годятся плоды, собранные до их полного вызревания. Лучше пусть они слегка подвялятся на ветках.

Для получения качественного чернослива есть некоторые требования:

  • доля сухого вещества в сливе должна быть около 20%;
  • содержание сахара не менее 12%;
  • составляющая влаги и кислот не более 1%;
  • вес плода 30–40 г;
  • кожица темно-синего оттенка;
  • плод без повреждений с небольшой косточкой.

Наиболее популярным среди всех сортов для изготовления чернослива является Венгерка. Она очень вкусная, содержит много сахара и прекрасно высушивается.

Существует несколько разновидностей этой сливы:

  1. Венгерка Итальянская — это самоплодное среднеспелое растение. Хорошо чувствует себя в теплых местах. При сильных морозах может погибнуть. Плохо выносит засуху. Первый раз появляются плоды на 4–5 году жизни.
  2. Венгерка Домашняя отличается поздним вызреванием плодов. Любит тепло. Плоды появляются через 7–8 лет после посадки. Венгерка Вангенгейма относится к сортам раннего вызревания. Хорошо переносит низкие температуры и различные заболевания. Неприхотлива в выборе грунта. Цветки требуется опылять, чтобы получить хороший урожай. Плодоношение начинается через 6 лет после высадки.
  3. Венгерка Корнеевская — слива среднеспелого сорта. Она самоплодна. Легко переносит морозы и засушливую погоду. Плоды появляются на 3–4 году жизни дерева.

Для получения чернослива нужно отбирать только полностью вызревшие плоды. Перед тем как начать сушку, выбранные сливы необходимо тщательно вымыть, затем рассортировать по размерам. После этого еще раз вымыть и обдать кипятком. Опустить сливы в однопроцентный раствор каустической соды не более чем на 20 секунд. Эта процедура избавит от воскового налета с кожицы. Затем нужно смыть оставшуюся на поверхности плодов соду и охладить сливы. Далее плоды закладываются в специальные сушилки. Там фрукты вялятся при температуре около 50°С от 3 до 5 часов.

По истечении времени температуру нужно увеличить и ждать, пока чернослив дойдет до нужной кондиции.

В домашних условиях есть два варианта сушки слив: в обычной духовке или на улице.

В духовке сливы сушатся в 3 этапа:

  1. Плоды выдерживаются около 4 часов при температуре 45°С. Затем духовка выключается, сливы охлаждаются на протяжении 4 часов.
  2. Плоды снова около 4 часов находятся в духовке, разогретой до 60°С. Последующее охлаждение длится столько же времени.
  3. 10 часов сливы находятся в духовом шкафу при температуре 75°С. В последние минуты нужно увеличить температуру до 100°С. Это способствует появлению блеска на поверхности плодов.

Второй вариант изготовления чернослива: фрукты раскладываются равномерным слоем на подходящих для этого листах и выставляются под прямые солнечные лучи. Процесс будет длиться 5 дней. На протяжении всего этого времени сливы нужно переворачивать, иначе они могут заплесневеть. После этого плоды перемещают в затененное место, и там они находятся до полного высушивания.

Заключение

Готовый чернослив — мягкий и эластичный. В нем остается некоторое количество сока. Он не вытекает даже при сильном надавливании на плод. Если эти признаки присущи полученному черносливу, тогда процесс сушки проведен правильно. Теперь остается только наслаждаться вкусными и полезными сухофруктами.

selomoe.ru

ydachadacha.ru

Сорта сливы для чернослива | Цветовод-Консалтинг

Для приготовления сушеного чернослива подходят далеко не многие сорта сливы. Если хотите посадить и вырастить у себя сливу, а затем получить от нее чернослив, необходимо правильно выбрать сорт. Как правило, для получения привычного нам сухофрукта, используют плоды слив-венгерок. Конкретного сорта сливы «Чернослив» нет, но при сушке плодов большинства сортов именно сливы-венгерки, получают отменный сухофрукт «чернослив».

Сорта чернослива

Венгерка итальянская

Венгерка итальянская – самый лучший сорт для получения чернослива. Плодоносить венгерка итальянская начинает на 5 год жизни. Плоды венгерки итальянской крупные с темно-синей кожицей и желтовато-зеленой плотной мякотью. Вкус у слив сладкий, чернослив получается красивым и вкусным. Сливовое дерево очень теплолюбивое, его выращивают в южных областях, на Черноморском побережье. В холодные зимы может сильно подмерзнуть.

Венгерка московская

Венгерка московская. Этот сорт адаптирован для выращивания в средней полосе России: Московская, Тульская, Рязанская области. Сливы этого сорта отличаются сочной плотной мякотью, покрыты красновато – фиолетовой кожицей горьковатого вкуса, что совершенно не портит, а даже придает пикантность сушеному черносливу. Сливы созревают одновременно в сентябре. Начинать срывать плоды можно чуть недозревшими – они уже будут вкусными и сладкими.

Венгерка аданская

Венгерка Аданская лучше всего растет и плодоносит в мягком климате, плохо переносит морозы. Слива начинает плодоносить с 4 года, причем урожай стабильно высокий каждый год. Плоды созревают почти одновременно в конце лета, с веток не осыпаются. Если во время не снять урожай, сливы начинают трескаться, что влияет на качество плодов. Сливы с плотной кожурой, фиолетово-красного цвета. Мякоть сочная зелено-желтая.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская обладает сладким вкусом, плотной сочной мякотью. Плоды покрыты фиолетово-бурой плотной кожицей. Дерево начинает плодоносить сравнительно рано, уже на 3-4 год. Плоды созревают дружно в августе-сентябре.

Венгерка обыкновенная (домашняя)

Венгерка обыкновенная (домашняя). Точно описать вкус, срок созревания и размер плодов этого сорта сложно. Все зависит от способа ее размножения. К преимуществам Венгерки обыкновенной можно смело отнести ее долгожительство, стабильно высокий урожай и высокую морозостойкость, а это позволяет успешно выращивать ее в любом регионе. Спеют плоды в конце лета.

Ренклод советский

Сорт сливы Ренклод Советский является одним из самых удачных для приготовления качественного чернослива. У сорта сочная янтарная, с легкой кислинкой, мякоть плодов. Дерево невысокое, очень удобно собирать урожай.

Чернослив адыгейский

Чернослив Адыгейский – в отличие от привычных нам сортов чернослива, имеет крупную косточку, крупные вкусные плоды кисло-сладкого вкуса. Они хорошо сушатся, из них получают качественный чернослив. Слива этого сорта плодоносит обильно, созревает поздно.

Синяя птица

Сорт сливы Синяя птица – удачный выбор для выращивания в областях с суровыми зимами. Сорт устойчив ко многим болезням, плоды вкусные, созревает в конце лета, самоплоден.

При выборе сорта чернослива обратите внимание: плоды выбранного сорта сливы должны иметь

  • Мелкую косточку
  • Размер плода не имеет значение
  • Плотную темную кожицу, покрытую матовым напылением
  • Содержание сахара в плодах более 12%
  • Кислоты и воды не больше 1%

Как сушить чернослив

Плоды сливы чернослив опускают на несколько секунд в кипяток. Затем сразу же обдают холодной водой, хорошо промывают. Плоды покрываются мелкой сеткой трещинок – значит все сделано правильно. Сливам дают высохнуть и раскладывают в один слой на протвинь. Сушат чернослив в духовке 4 часа при 45°С. Каждые полчаса плоды переворачивают. Чернослив достают из духовки, дают плодам остыть и повторяют данный процесс 3 раза, делая перерывы в 5-6 часов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Лучшие сорта зимних яблок

Лучшие сорта летних груш

Особенности выращивания инжирного персика

 

 

ssdosug.ru

описание сорта, посадка и уход: фото

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. Это самоплодное растение, которое опыляется своей же пыльцой. Его сажают в местах с хорошим солнечным освещением, защищенных от ветра. Удачным выбором будет посадить этот сорт сливы вдоль забора, но обязательно с той стороны, на которую хорошо попадают солнечные лучи. Расстояние между саженцами должно составлять не менее трех метров.

Описание сорта

Дерево, на котором растет чернослив вырастает до трех — четырех метров. На нем растут довольно крупные плоды темно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью желто-зеленого цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — еще одна черта, которой обладает чернослив.

Источник: Depositphotos

Чернослив — сорт сливы, который содержит комплекс необходимых человеку минералов и витаминов

Посадка

Сажают чернослив так, чтобы корневая шейка оставалась на высоте 3—5 сантиметров над поверхностью почвы. Если посадить глубже, дерево будет плохо развиваться и не даст урожай.

После посадки чернослив необходимо тщательно поливать. Не менее важно 4-5 раз за сезон удалять поросль с корней растения. Ведь она ослабляет дерево и снижает урожайность.

Созревает чернослив довольно поздно, в начале или середине сентября. Спелые плоды едят свежими или сушат, используют в приготовлении выпечки и домашних заготовок. В засушенном виде они отлично хранятся, а значит в течение долгого времени вы можете с пользой для здоровья есть чернослив, сорта, фото которого мы рассматриваем в статье.

Польза для здоровья

Плоды чернослива обладают следующими полезнми свойствами:

  • Содержат множество пищевых волокон и налаживают пищеварительный процесс.
  • Благодаря феноловым соединениям, входящим в их состав, обладают легким слабительным эффектом.
  • Содержат большое количество калия, тем самым помогая восполнить его недостаток в организме.
  • Благодаря витамину «К», хорошо влияют на свертываемость крови.

Для сушки хорошо подходят сливы сорта «венгерка итальянская», обладающие наибольшим содержанием пищевых волокон. Это плоды черного цвета, с насыщенной, мясистой структурой.

Теперь вы знаете о том, чем полезен чернослив, сорта сливы подходящие для приготовления сухофруктов. И о том, как вырастить это дерево на собственном приусадебном участке. Если вы посадите его, через 3—4 года будете собирать вкусный и полезный урожай.

Читайте также: описание ежевики Агавам

(Visited 1 times, 1 visits today)

prosad.ru

Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы с фото и описанием

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Сорта сливы с описанием и фото

  1.  Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы
  2.  Ранние сорта слив
  3.  Самоплодные сорта сливы
  4.  Желтые сорта сливы
  5.  Самые крупные сорта слив

    Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

При выборе сорта сливы для посадки на участках Подмосковья и средней полосы предпочтение нужно отдать разновидностям с высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням и вредителям. Также желательно выбирать сорта сливы с ранними сроками созревания, чтобы урожай успевал поспевать до осенних заморозков.


 «Скороплодная»

«Скороплодная» один из популярных разновидностей сливы для Подмосковья и средней полосы России, скороспелый и урожайный. Самобесплодный вид. Для перекрёстного опыления подходит гибридная алыча, «Красный шар».

  • Урожайность 30 кг с дерева.
  •  Красноватые сливки с жёлтой сладкой мякотью весом 30 г.
  •  Дерево низкорослое около 2,5 м с веерообразной негустой кроной.
  •  Пора созревания плодов – первая половина августа.
  •  Первый урожай можно получить уже на третий год после посадки саженца.
  •  Переносит сильные морозы до -40, подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
  •  Болезнями и вредителями повреждается незначительно.

Преимущества вида: вкусные плоды, засухоустойчивый, отличная морозоустойчивость, скороплодность

Минусы: самобесплодность, плохая отделяемость косточки от мякоти.

 «Яхонтовая»

«Яхонтовая» — раннеспелый урожайный вид сливы, частично самоплодный. Для получения обильных урожаев по соседству нужны сорта для перекрёстного опыления: «Скороспелка красная», «Венгерка московская» или «Память Тимирязева».

  • Урожай составляет 30 кг с дерева.
  • Сливки жёлтые с восковым налётом 30-35 г с кисло-сладкой сочной мякотью.
  •  Дерево сильного роста до 5 м, крона аккуратная шаровидная.
  •  Созревание урожая к середине августа.
  •  Приносить урожаи начинает на третий-четвертый год после высаживания.
  •  Прекрасно переносит морозы, цветочные почки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт районирован для Подмосковья и средней полосы.
  •  Удовлетворительная сопротивляемость заболеваниям.

Преимущества вида: скороплодность, раннее созревание, морозостойкость, лёгкое отделение косточки от мякоти, плоды отличного десертного вкуса.

Минусы: большая высота дерева, частичная самоплодность.

 «Смолинка»

«Смолинка» — скороспелый урожайный вид сливы. Плоды замечательного вкуса используются свежими и для заморозки, сушки и приготовления чернослива.

  •  Урожайность 15-20 кг с дерева.
  •  Сливки тёмно-фиолетовые весом 35-40 г с кисло-сладкой нежной мякотью.
  •  Деревья высокого роста (5-5,5 м) с негустой кроной.
  •  Урожай вызревает во второй половине августа.
  •  Приносить плоды слива начинает на четвёртый-пятый год роста.
  • Зимостойкость средняя, но достаточная для условий Подмосковья и средней полосы. Ветви быстро восстанавливаются после подмерзания.
  •  При хорошем уходе сопротивляемость основным заболеваниям приличная.

Преимущества вида: крупные плоды высокого качества, хорошая транспортабельность.

Минусы: высокий рост деревьев, самобесплодный, ветви без подпорки могут надламываться под тяжестью плодов.

 «Красный шар»

«Красный шар» с ранним сроком созревания и отличной морозостойкостью. Этот сорт частично самоплодный, для получения приличных урожаев нужны по соседству опылители, например «Скороплодная» или гибридная алыча.

  •  Урожайность 18 кг с дерева. Сливки красные с восковым налётом массой до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
  •  Дерево невысокое (около 2,5 м) с округлой поникающей кроной.
  •  Плоды поспевают к середине августа.
  •  На третий год после посадки начинается плодоношение.
  •  Прекрасно переносит сильные морозы, но не любит оттепели, после которых может подмерзать. Рекомендован для посадки в Московской области и средней полосе.
  •  Практически не повреждается клястероспориозом, но от других заболеваний нужна защита.

Преимущества вида: крупные вкусные плоды, низкорослые деревья, скороплодность, высокая морозостойкость, хорошая транспортабельность.

Минусы: во время раннего цветения возможно повреждение весенними заморозками, самоплодность частичная.

    Ранние сорта слив

Пора созревания раннеспелых сортов сливы с конца июля до середины августа.

«Заречная ранняя»

«Заречная ранняя» — скороспелый, урожайный. Сорт нуждается в перекрёстном опылении. Лучшие соседи для этой цели «Волжская красавица», «Этюд».

  •  Урожаи ежегодные 15 кг с дерева.
  •  Сливки тёмно-фиолетовые массой 40-50 г с жёлтой сочной мякотью сладкого вкуса.
  • Дерево среднерослое с компактной кроной.
  • Плоды готовы к сбору в конце июля.
  •  Плодоносить слива начинает на четвётый год после посадки.
  •  Зимостойкость высокая. Сорт районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
  •  Сопротивляемость заболеваниям неплохая.

Преимущества: раннеспелый, крупные сладкие сливы, косточка легко отделяется от мякоти, отличная морозоустойчивость, хорошая транспортабельность

Минусы: самобесплодность

 «Орловская мечта»

«Орловская мечта» — раннеспелый, морозостойкий сорт сливы с частичной самоплодностью. Лучшие соседи для перекрёстного опыления «Скороплодная» или алыча.

  •  Средние урожаи 10-12 кг с дерева.
  •  Сливки красные с подкожными крапинами, масса до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая.
  •  Дерево невысокое 2,5-3 м с пирамидальной кроной.
  • Пора созревания – первая половина августа.
  •  Плодоносить начинает на третий год после высадки саженца.
  •  Морозоустойчивость отличная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
  •  Высокая сопротивляемость клястероспориозу.

Преимущества: скороспелый, морозостойкий, скороплодный, сливки не растрескиваются.

Минусы: самоплодность частичная, косточка плохо отделяется, плоды мельчают при изобилии урожая.

«Индира»

«Индира» — разновидность сливы домашней последнего поколения, раннеспелый, урожайный, зимостойкий.

  •  Урожайность 20-25 кг с дерева.
  •  Сливки синие весом 35-45 г с жёлтой сладкой мякотью.
  •  Дерево сильного роста с пирамидальной густой кроной.
  •  Срок созревания – ранний.
  •  Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
  •  Зимостойкость средняя (до -35). Сорт районирован по Средневолжскому региону.

Преимущества вида: раннеспелый, крупные вкусные плоды, хорошая урожайность.

Минусы: средняя зимостойкость.

«Неженка»

«Неженка» — сорт раннеспелый, частично самоплодный. В качестве соседей-опылителей подходит слива «Скороплодная», «Красный шар» и сорта алычи.

  •  Средняя урожайность до 15 кг.
  •  Сливки красные весом 25-30 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая.
  •  Дерево умеренного (2,5- 3 м) с редкой кроной.
  •  Время созревания урожая – середина августа.
  •  Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
  •  Имеет высокую зимостойкость, районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
  •  Сопротивляемость заболеваниям относительная.

Преимущества: раннеспелый, плоды не растрескиваются, косточка хорошо отделяется от мякоти, отличная зимостойкость.

Минусы: плоды при созревании быстро осыпаются, самоплодность частичная.

«Конфетная»

«Конфетная» замечательна своим сверхранним сроком созревания. Этот вид сливы домашней самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях. Лучшими признаны «Заречная ранняя» и «Ренклод колхозный».

  •  Урожайность 25 кг с дерева.
  •  Сливки красно-бордовые с сизым налётом массой 30-35 г. Мякоть жёлтая, желейная, очень сладкого вкуса.
  •  Дерево невысокого роста (2,5-3 м) с компактной кроной.
  •  Плоды готовы к сбору в конце июля.
  •  Плодоносить начинает на четвёртом году роста.
  •  Морозоустойчивость средняя (до -20). При выращивании в Центральных районах на зиму ствол лучше укрывать.
  •  Сопротивляемость основным болезням хорошая.

Преимущества: крупные сладкие сливы, невысокие деревья, скороплодный, урожайный, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Минусы: самобесплодный вид нуждается в соседях-опылителях, невысокая лёжкость и транспортабельность.

    Самоплодные сорта слив

Самоплодные сорта слив способны опыляться собственной пыльцой и приносить неплохие урожаи. Они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые присутствуют урожайность значительно возрастает.

«Память Тимирязева»

«Память Тимирязева» отличается высокой самоплодностью, но при продолжительных сильных морозах (ниже -30) плодовые почки подмерзают и урожайность может заметно снижаться.

  •  Урожайность 10-15 кг, в благоприятных условиях до 35 кг.
  •  Сливки жёлтые с красноватым румянцем массой 20-25 г с кисло-сладкой плотной мякотью, косточка легко отделяется.
  •  Созревание урожая в конце августа – начале сентября.
  •  Дерево низкорослое (до 3 м) с пониклой округлой кроной.
  •  Первые урожаи начинает приносить на 4ый год после посадки сажеца.
  •  Зимостойкость среднего уровня, но при подмерзании ветви быстро восстанавливаются. Благополучно выращивается в районах средней полосы.
  •  Сопротивляемость к основным болезням удовлетворительная.

Преимущества вида: скороплодный, самоплодный, устойчивый к болезням, урожайный, хорошая транспортабельность.

Минусы: средняя зимостойкость, сильно повреждается сливовым клещом.

«Виола»

«Виола» характеризуется высокой самоплодностью, отличной и стабильной урожайностью.

  •  Урожайность составляет 25-30 кг с дерева.
  •  Сливки синего цвета массой 20 г с кисло-сладкой сочной мякотью.
  •  Урожай готов к сбору в начале сентября.
  •  Дерево раскидистое, среднерослое.
  •  Первые плоды приносит на третьем-четвертом году после высадки.
  •  Морозоустойчивость на среднем уровне. Рекомендуется для выращивания в Средневолжском регионе.
  •  Болезнями и вредителями повреждается незначительно.

Преимущества вида: высокая самоплодность, обильные урожаи, скороплодный, хорошая транспортабельность плодов.

Минусы: небольшой размер плодов, в засушливое лето сливы могут осыпаться, плохое отделение косточки от мякоти.

«Утро»

«Утро» — обладает высокой самоплодностью, приносит регулярно хорошие урожаи. Этот сорт является хорошим опылителем для многих самобесплодных форм сливы домашней.

  •  Урожаи составляют 15 кг с дерева.
  •  Сливки жёлтовато-зелёные с розовым бочком весом25 г с ароматной вкусной мякотью. Косточка отделяется с легкостью.
  •  Урожай готов к сбору в начале августа.
  •  Дерево невысокое с кроной умеренной густоты.
  • Первые плоды приносит на четвёртый-пятый год после посадки саженца.
  •  Морозостойкость у дерева средняя, у цветочных почек низкая. Сорт районирован по Центральному региону.
  •  Сопротивляемость болезням и вредителям удовлетворительная.

Преимущества вида: высокая самоплодность, раннеспелый, быстро восстанавливается при подмерзании, хорошая транспортабельность.

Минусы: низкая морозостойкость цветочных почек.

«Мирная»

«Мирная» относится к числу самоплодных сортов сливы домашней.

  •  Урожайность 25-40 кг с дерева, урожаи ежегодные, стабильные
  • Сливки бордово-фиолетовые массой 25-30 г с кисло-сладкой сочной мякотью. Косточка отделяется хорошо.
  • Плоды достигают спелости в первой половине августа.
  • Дерево сильного роста с овальной кроной умеренной густоты.
  • К плодоношению приступает на пятый год после посадки.
  • Морозоустойчивость достаточно хорошая. Сорт районирован по Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.
  •  Сопротивляемость болезням удовлетворительная.

Преимущества: самоплодный, высокоурожайный, крупные вкусные сливы универсального использования, хорошая зимостойкость.

Минусы: созревание плодов неодновременное.

«Богатырская»

«Богатырская» — самоплодный вид сливы домашней, дающий очень высокие урожаи уже с раннего возраста.

  •  Урожаи составляют 50-60 кг, в дальнейшем до 80 кг с дерева
  •  Сливки удлинённые, тёмно-фиолетовые весом 30-40 г с нежной сладко-кислой мякотью.
  • Урожай можно убирать во второй половине августа.
  •  К плодоношению приступает на пятый год после посадки.
  •  Морозоустойчивый, районирован по Нижневолжскому региону.
  •  Сопротивлямость болезням и вредителям достаточно хорошая.

Преимущества вида: самоплодный, высокоурожайный, крупные плоды с хорошей транспортабельностью, высокая морозостойкость.

Минусы: при обильных урожаях ветви могут надламываться и плоды мельчают.

Жёлтые сорта сливы

«Золотой шар»

«Золотой шар» – скороспелый вид жёлтой сливы. Сорт самобесплодный. Лучшие соседи-опылители «Скороплодная» или гибридная алыча.

  •  Урожайность составляет 15 кг с последующим нарастанием урожая.
  • Сливки круглые, жёлтые с розоватым румянцем массой 40-50 г. Мякоть ароматная, сочная, сладкая с кислинкой возле косточки.
  • Пора созревания – середина августа.
  • Дерево раскидистое ростом 3-4 м.
  • Первый урожай даёт уже на третий год после посадки.
  • Отличная зимостойкость. Районирован для Центрального и Центрально-Чернозёмного региона.
  • Удовлетворительная сопротивляемость к основным заболеваниям сливы.

Преимущества вида: крупные сладкие плоды, раннеспелый, скороплодный, хорошая транспортабельность.

Минусы: самобесплодность, при обильных урожаях сливы мельчают, низкая засухоустойчивость.

«Золотистая крупная»

«Золотистая крупная» — вид жёлтой сливы домашней с высокой урожайностью, позднеспелый. Частично самоплодный сорт. Лучшие соседи-опылители «Волжская красавица», «Мирная».

  •  Урожайность 27 кг с дерева
  •  Сливки жёлтые с румяным бочком весом 40 г с кисло-сладкой нежной мякотью. Косточка отделяется с лёгкостью.
  • Поспевают плоды в первой половине сентября.
  •  Среднерослое дерево с пирамидальной редкой кроной.
  •  На четвёртый год после посадки саженца даёт первый урожай.
  • Морозоустойчивость удовлетворительная. Сорт районирован для посадки в Нижневолжском регионе.
  • Практически невосприимчив к болезням.

Преимущества: урожайный, вкусные крупные сливы, транспортабельность хорошая, высокая сопротивляемость болезням, засухоустойчивый.

Минусы: позднее созревание плодов, частичная самоплодность.

«Завет»

«Завет» — разновидность жёлтой сливы китайской. Самобесплодный сорт. Для опыления нужны соседи-опылители: алыча гибридная или другие виды сливы китайской.

  •  Урожайность стабильная около 30 кг с дерева
  • Округлые жёлтые сливки с розоватым бочком весом 25-30 г. Мякоть сочная, плотная, сладко-кислая на вкус.
  •  Поспевает слива в начале сентября.
  •  Раскидистое дерева ростом до 3 м.
  •  Плодоношение начинается на четвёртый год роста.
  •  Морозоустойчивость высокая. Районирован по Волго-Вятскому региону.
  •  К заболеваниям сопротивляемость отличная. Может повреждаться сливовой тлёй и пилильщиком.

Преимущества вида: обильная урожайность, плоды хорошего качества, высокая зимостойкость.

Минусы: самобесплодность, может повреждаться вредителями.

«Медовая белая»

«Медовая белая» — скороспелая разновидность сливы. Нуждается в перекрёстном опылении. Лучшие соседи-опылители «Венгерка донецкая», «Ренклод Карбышева».

  • Урожайность составляет 35-40 кг с дерева.
  •  Сливки овальные, жёлтые с оранжевым бочком массой 35-50 г с ароматной сладкой мякотью. Косточка отделяется плохо.
  •  Поспевает урожай в конце июля.
  •  Дерево сильнорослое в высоту до 5 м с негустой кроной.
  •  К плодоношению приступает на четвёртом году роста. Имеет высокую морозоустойчивость. Благополучно выращивается в Центрально-Чернозёмном районе и Подмосковье
  •  Практически не повреждается монилиозом. К другим заболеваниям устойчивость средняя

Преимущества: сладкие крупные плоды, скороспелый, высокая морозостойкость и засухоустойчивость.

Минусы: сильный рост дерева, самобесплодность.

    Крупноплодные сорта слив

«Исполинская»

«Исполинская» — крупноплодный сорт сливы с высокой урожайностью, самоплодный.

  •  Урожайность 40 кг.
  • Сливки красно-розовые весом 60-80 г с кисло-сладкой сочной мякотью. Косточка отделяется плохо.
  •  Поспевает урожай в конце августа.
  •  Дерево среднего роста до 4 м с густой кроной.
  •  Первый урожай даёт на третий-четвёртый год.
  •  Зимостойкость средняя (до -34). Подходит для посадки в Нижневолжском регионе.
  •  Поражается монилиозом. Для защиты нужны профилактические меры.

Преимущества: очень крупные плоды, хорошая урожайность, скороплодность.

Минусы: средняя зимостойкость, низкая засухоустойчивость

«Анжелина»

«Анжелина» — сорт сливы с очень крупными плодами, самобесплодный. Для опыления подходят «Путешественница», «Блек Амбер», «Фриар».

  • Урожаи обильные и составляют 50-70 кг с дерева.
  •  Сливки насыщенно-фиолетовые весом 90 г с кисло-сладкой сочной мякотью.
  • Поспевают плоды во второй половине сентября.
  •  Дерево раскидистое ростом 3 м.
  • Первые плоды появляются на третий год после посадки.
  •  Зимостойкость средняя. Подходит для выращивания в южных районах.
  • Сопротивляемость к болезням средняя.

Преимущества: плоды могут сохраняться в холодильнике без заморозки 2-3 месяца, сливы крупные универсального применения, скороплодность, высокая урожайность.

Минусы: средняя зимостойкость и сопротивляемость заболеваниям

«Президент»

«Президент» — крупноплодный вид сливы, самоплодный и урожайный.

  • Урожайность 20-40 кг с последующим наращиванием до 70 кг с дерева
  •  Сливки овальные, бордово-фиолетовые массой 60-70 г, сладкого вкуса.
  •  Поспевают сливы во второй половине сентября.
  •  Дерево раскидистое, загущенное ростом 3-3,5 м.
  •  К плодоношению приступает на пятый год.
  •  Зимостойкость средняя (до -30). Сорт адаптирован для лесостепной и степной зоны
  •  К основным заболеваниям сопротивляемость средняя

Преимущества вида: крупные сладкие плоды, высокая урожайность, самоплодность, засухоустойчивость

Минусы: густая и раскидистая крона требует формирования и прореживания, повреждается сливовой тлёй и плодожоркой, склонна к камедетечению

«Стартовая»

«Стартовая» — сорт крупноплодный, очень скороспелый, самобесплодный. Опылителем может быть сорт домашней сливы, совпадающий по срокам цветения.

  •  Урожайность невысокая 60 ц/га.
  •  Сливки округлые, бордово-фиолетовые весом 50-70 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти.
  •  Плоды поспевают в конце июля.
  •  Дерево среднего роста с густой кроной.
  •  Плодоношение начинается на третий-четвёртый год после посадки саженца.
  •  Зимостойкость хорошая. Районирован для Центрально-Черноземного региона.
  •  Высокая сопротивляемость болезням и вредителям.

Преимущества: крупные вкусные плоды, хорошая транспортабельность, ранний срок созревания.

Минусы: самобесплодный, небольшая урожайность.

dachnyuchastok.ru

Сорта сливы — описание, фото

Вкусная, сочная слива должна выращиваться на любой даче, ведь ею любят лакомиться и взрослые и дети. В этой статье мы рассмотрим самые популярные сорта слив, чтобы среди них вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий.

Сливы, как и другие растения, делятся на три вида: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый вид включает в себя несколько сортов, у каждого из которых есть свои особенности.

Ранние сорта слив

Комета ранняя (Июльская роза)

Растение среднего роста, с плоско-округлой кроной, лиственность умеренная. Образовываются плоды небольшого размера (иногда крупные), с весом в 35 грамм. По форме напоминают яйцо, с максимальным диаметром у основания, слегка ассиметричны. На поверхности заметен брюшной шов, расположенный по всей длине. Округлый верх, небольшая воронка. Очень слабое наличие воскового налета. Плотная кожица, которая трудно отделяется от мякоти, но достаточно эластичная. Основной цвет кожицы желтый, с красновато-розовым оттенком. Среднее количество подкожных точек желтого оттенка.

Мякоть умеренной плотности, желтая, слегка зернисто-волокнистая. Сочность средняя, ровно, как и кислотность с сахаристостью. Слабовыраженный аромат. Косточка вырыввется с мякоти трудно. Плоды данного сорта прекрасно подойдут для употребления в свежем виде, но можно экспериментировать с консервацией. Созревание плодов начинается в конце июня — начале июля. Высокие и регулярные показатели урожайности. Устойчива к заморозкам и засухам, а также ко многим видам заболеваний. Легко адаптируется в любой местности.

к содержанию ↑

Кубанская ранняя

Растение среднерослое, с широкоовальной редкой лиственностью. Плоды большие, имеют овальную форму, с максимальным диметром посередине, симметричны, слабо выраженный шов на поверхности. Покровный окрас фиолетовый, а основной желтый. Опушение не наблюдается. Умеренное количество воскового налета. Верхушка у плодов округла, также как и основание. Воронка маленькая. Кожица средней жесткости, эластичная, но плохо отделяется от мякоти. Внутри слива имеет желтую сердцевину с тонковолокнистой консистенцией.

Плотность мякоти средняя, вкусовые качества средние. Плоды кисло-сладкие, а косточка имеет овальную форму. Зрелые плоды можно кушать, а также использовать для консервирования на зиму. Дерево начинает цвести в середине апреля, а к середине июля уже можно срывать первые вкусные сливки. Высокая зимоустойчивость и засухопереносимость. Иммунитет к таким заболеваниям, как полистигмоз, дырчатая пятнистость, слегка может поражаться монилиальным ожогом. Средняя урожайность.

к содержанию ↑

Ода

Раннеспелый сорт интенсивного типа, был выведен в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко. Дерево у данной разновидности сливы низкое, неприхотливое к почвенным условиям, но все же более хорошие урожаи образовываются на суглинках, которые достаточно увлажнены и подкормлены органическими удобрениями. Достоинствами данного сорта являются стабильная урожайность, быстрое созревание плодов, устойчивость к морозам и ко многим грибковым заболеваниям, а также отличными вкусовыми качествами. Цветение припадает на конец апреля – начало мая.

Плоды образовываются крупные, с массой 40-45 грамм каждый. Форма овальная, покровный окрас – фиолетово-бурый. Желтая мякоть, отличающаяся нежным вкусом и сочностью. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Приятный, кисло-сладкий вкус, с пряными нотками. Ей можно поставить дегустационную оценку в 4,5 балла. Созревание плодов наступает в середине августа. После сбора урожай может храниться около двух недель. Главное назначение сорта – употребление в свежем виде, а также для приготовления варенья, пастилы, джемов, компотов и чернослива.

к содержанию ↑

Рекорд ранний

Среднерослое дерево, вырастающее до 5 метров в высоту. Крона средне облиственна. Цветение начинает рано. Сорт является самобесплодным. Характерными отличительными чертами сорта выступают высокая урожайность, устойчивость к засухам и заморозкам. Даже в северных районах сорт не изменяет размер своих плодов, а также их высокие вкусовые качества. Размер плодов крупный, масса каждого 40-50 грамм, округлой формы. Плотная, просвечивающаяся, желтая кожица, на которой заметен белый восковый налет. Иногда может присутствовать легкий оранжевый румянец. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с плотной, сочной структурой и очень сладким (с кислинкой) медовым привкусом. В середине плода небольшая косточка, круглой формы, не полностью отделяющаяся от мякоти. Урожай можно собирать уже в конце июля, и употреблять в свежем виде.

к содержанию ↑

Среднеспелые сорта сливы

к содержанию ↑

Богатырская

Дерево средней высоты, с раскидистой, умеренной по густоте, кроной. Ветки серые, кривые, расходятся от ствола под прямым углом. Плоды образовываются крупные или средние, с весом от 30 до 40 грамм. Форма у них удлиненно-овальная, темно-фиолетового цвета, с заметным восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-желтый оттенок, кисло-сладкая, сочная, обладающая отличными вкусовыми качествами. Слегка хрящевата. Косточка небольшая, овальной формы, легко отделяется от мякоти. Вес косточки по отношению к весу мякоти 7-8%. Спелые плоды можно использовать как в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Растение начинает свое цветение в начале мая, а уже ко второй декаде августа можно собирать зрелые ароматные сливы. Примечательно, что дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. В зависимости от того, как выполнен подвой, сорт может прожить от 15 до 30 лет. Высокие показатели урожайности, отличающиеся стабильностью, делают этот сорт сливы одним из самых популярных. С одного 6 летнего дерева можно собрать до 70 кг плодов. Высокая морозоустойчивость и иммунитет ко многим заболеваниям. Хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

к содержанию ↑

Венгерка донецкая

Сильнорослые растения, с кроной округлой формы. Обладает хорошей морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Достоинства: быстрая скорость созревания плодов, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества. В среднем с одного 10-летного дерева можно собрать более 50 кг слив, а если брать по максимуму – 120 кг.

Полное созревание плодов припадает на середину августа. Что касается формы, то у данного сорта сливы имеют округло-овальную форму, с массой 30 грамм. Среднеспелый плод достигает зеленовато-синего оттенка, а созревшие плоды становятся темно-синими. На поверхности ярко выраженный голубой налет. Ярко-зеленая мякоть, плотной, хрустящей структуры, имеет сладкий насыщенный вкус с небольшою кислинкой. Дегустационная оценка – 5 баллов. За счет своих вкусовых качеств данный сорт не сравнится ни с одним сортом сливы, каждый, кто хоть раз попробовал эти плоды, запомнят их надолго. Примечательно, что после созревания сливы не опадают, а могут еще месяц висеть на ветке, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

к содержанию ↑

Кубанская легенда

Дерево во время роста достигает средней высоты, имеет широкопирамидальную крону в юном возрасте, затем она меняется и становится широкоовальной, умеренной густоты. Плоды по своему виду напоминают перевернутое яйцо, ассиметричные. Вес колеблется от 30 до 35 грамм, поэтому можно считать их крупными. Их окрас в основном зеленый, а покровный слой красно-фиолетовый. Опушения нет, зато заметен густой восковый налет. Мякоть желто-зеленого цвета, темнеет на воздухе. Консистенция мякоти зернистоволокнистая, однородная. Плоды обладают устойчивостью к растрескиванию, красивой формы, даже после созревания не опадают с ветвей.

Сладкие плоды, которые можно использовать в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму. Особенно хорошо он для приготовления чернослива. Сорт транспортабелен, поэтому его можно выращивать в коммерческих целях. Растение начинает свой цвет в середине апреля, а уже к концу августа можно начинать собирать первые урожаи. Скороплодный плод, который начинает свое плодоношение уже на 4 год жизни. Долговечное растение, которое обладает невосприимчивостью к заморозкам и засухам. Плодоношение высокое и регулярное. Иммунитет к таким заболеваниям, как монилиоз, клястеропориоз, политигмоз и ржавчина.

к содержанию ↑

Поздние сорта сливы

Венгерка пулковская

Этот сорт домашней сливы народной селекции родом из Ленинградской области. Растение высокое, могучее, с широкой круглой густой кроной. Плодоносит фруктами, масса которых достигает 20 грамм. Цвет плодов темно-красные либо темно-фиолетовый. Налет обильный, легко различимый. На поверхности просматриваются бурые подкожные точки. Толстая терпкая кожица, с легким «рябиновым» привкусом, может горчить.

Цвет мякоти – янтарно-желтый, вкус приятный, кисло-сладкий. Структура ординарная, плотная. Косточка легко отделяется от середины. Созревание у этого сорта не равномерное, но даже при полном созревании плоды не осыпаются. Самоплодный сорт. Показывает хорошие регулярные урожаи, по 15-35 кг. Обладает зимоустойчивостью, но в суровые зимы могут слега подмерзнуть однолетние побеги, цветковые почки и древесина. Слабоустойчива к «кармашкам» и монилиозу.

к содержанию ↑

Викана

Лучше всего этот сорт выращивать на Северо-Западе. Дерево небольшое, слаборослое, крона плакучая, не густая. Плоды созревают средние, массой 24 грамма, овальной формы, бордового цвета, с заметными подкожными точками и ярко выраженным восковым налетом. Цвет мякоти светло-желтый, вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется. Чаще всего плоды используются в свежем виде, но сорт пригоден и для консервирования. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Местами самоплодный. Урожаи отличаются регулярностью и обильностью. С одного дерева можно собрать по 15-24 кг. Цветковые почки и древесина среденеустойчивы к заморозкам, а вот ветви получше. Умеренно устойчив к различным заболеваниям.

к содержанию ↑

Валор

Этот канадский сорт сливы имеет среднерослое дерево. Плоды образуются широкояйцевидные, с хорошо выраженным брюшным швом. Цвет синий. Такая слива считается довольно крупной, ведь масса одной достигает 50 грамм. Кожица окрашена в бордово-фиолетовый цвет и вся густо усыпана светлыми точками. Больше всего этих точек находится на боках и спине плода. Цвет мякоти зеленовато-кремовый, срез на воздухе не темнеет.

Вкусовые качества отличные, сочные, ароматные плоды, которым можно поставить 4,8 балла по шкале дегустации. Мякоть плотная, однородная. Невооруженным глазом заметен обильный восковой налет, который помогает собранным сливам долго храниться – до 5-6 недель. В плодоношение вступает на 4 год жизни. Полная спелость плодов начинается с середины сентября. Урожайность хорошая. Легко срывается с дерева. Подлежит транспортировке. Сорт обладает устойчивостью к всевозможным болезням присущим данной культуре, среднеустойчив к заморозкам, а также нуждается в опылителе.

к содержанию ↑

Память Тимирязева

Дерево средней высоты, с небольшим штамбом и раскидистой плакучей кроной. Плоды умеренных размеров – 23,5 грамм, форма у них удлиненно-овальная, ярко-желтого цвета с красными бочками и легким молочно-сизым налетом. Мякоть насыщенного янтарно-желтого оттенка, сочная и плотной консистенции. Косточка легко убирается. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Уже на 3 год после посадки дерево способно давать первые урожаи. Цветение начинается во второй половине мая, а во второй половине сентября образовавшиеся плоды можно срывать с ветвей.

Отличается стабильными высокими показателями урожайности – с одного растения можно снять более 30 кг плодов. Увы, у этого сорта слабая морозоустойчивость ветвей, но цветковых почек хорошая. Даже после зимних заморозков крона быстро приходит в норму. Иногда может поражаться тлей и клястероспориозом листьев.

Входит в разделы: Сад Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!

secretsad.com

Слива сорта с фото и описанием чернослив – Описание 22 Лучших Сортов с Фото +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *