Сколько перевариваются фрукты и как их правильно употреблять?
Под перевариванием пищи подразумевается обработка продуктов в желудке за определенное количество времени. Здесь происходит основной процесс переработки еды с дальнейшим направлением в отделы толстого и тонкого кишечника. В них она усваивается в большей степени. Фрукты относят к классу углеводов. Их отличает быстрота разложения в результате общего действия щелочной составляющей слюны и кислотной – желудка.
Особенности переваривания фруктов
Сейчас преобладает мнение о необходимости раздельного приема разных видов продукции – белков, жиров и углеводов. Период переваривания протеинов и липидов в желудке равняется времени их расщепления. Но одно дело, как ведет себя в желудке мясо, молочные продукты, другое – как переваривается хурма или фрукты, произрастающие в умеренных широтах.
Углеводы, которые на первый взгляд проще раскладываются на элементарные компоненты, требуют разделения периодов переваривания и усвоения. Причина не просто в последовательном употреблении еды, а в разной скорости расщепления. А это определяет возможности физиологических процессов в эндокринной и пищеварительных системах. Реакции взаимодействия длительны. Начинаются они с механической и ферментативной обработки слюной. Заканчиваются в толстом кишечнике. Длительность процессов – от 30 минут и до 7-8 часов. Все, что не успело перевариться, находится в толстой кишке около 20 часов.
Важно! Оптимальное время переваривания фруктов определяется ключевыми факторами:
- составом продуктов питания;
- наличием масел растительного или животного происхождения;
- одновременным употреблением воды, чая, других жидкостей;
- тщательностью пережевывания.
Не приветствуется одновременное употребление первых и вторых блюд, а потом, сразу же за ними, фруктов. В таком случае углеводы задерживаются в желудке и начинаются реакции с выделением газов. Разрешается смешивать еду с яблоками, грушами, морковно-банановой смесью.
Время переваривания яблока в желудке, как у груши. Аналогично морковь и банан относятся к виду трав с большим периодом переработки относительно других фруктов. Причина такого подбора – необходимость в выработке организмом похожих ферментов.
Растительное масло в фруктовые блюда не добавляется, но вместе с некоторыми овощами делает рацион более разнообразным. Особенно это касается детей, болеющих людей. Поэтому сколько часов переваривается банан с кашами, зависит от типа и качества последних. Известно, что подсолнечное масло продлевает усвоение растительной пищи в 2-3 раза.
Заметка! Плоды садов не желательно запивать чаем, кофе, и даже простой водой. В результате такого действия снижается концентрация желудочного сока. Секреторные клетки начинают еще больше выделять соляную кислоту, увеличивая кислотность среды.Вместе с жидкостью из желудка в кишечник попадают не переварившиеся частицы ягод, которые там начинают бродить и гнить. Воду необходимо пить отдельно, до еды.
Процесс переваривания ускоряет хорошее пережевывание. Особенно это относится к грубой соединительной ткани кожуры яблок, груш, слив. Она в значительной степени разлагается под действием ферментов слюны. Затем, попадая в желудок, подвергается расщепляющей активности желудочного и поджелудочного соков.
Сколько перевариваются фрукты в желудке?
Самое минимальное время организму нужно на переработку ягод и арбуза – 20 мин, фруктовых и фруктово-овощных смесей – до 50 мин. Разница обусловлена наличием в овощах большего количества клетчатки. Ягоды и арбуз больше, чем на 90%, состоят из жидкости, поэтому впитываются быстро.
Для любителей сыроедения важно знать скорость усвоения разных плодов. Диетологами составлена таблица, из которой видно, сколько переваривается яблоко, груша, слива, виноград. Для них длительность усвоения составляет от 30 до 40 минут. В отличие от ягод у этих фруктов достаточное количество плотного волокна в кожуре. Это же касается:
- вишен;
- черешен;
- персиков;
- абрикосов.
Соки из этих продуктов всасываются в кровь уже через 0,1-0,2 ч.
Сколько перевариваются в желудке грейпфрут, мандарины и другие плоды?
Цитрусовые полезны тем, что в них содержится много микронутриентов группы С, В, А, Е и РР. Причем витаминов больше в кожуре плодов, чем в мякоти. Многие люди со здоровым желудочно-кишечным трактом употребляют цедру апельсинов, а особенно лимонов. В ней обнаружены ценные микроэлементы, сахара, кислоты и пектины. Апельсин, грейпфрут расщепляются в желудке за полчаса, как и большинство других фруктов. Это легкие для желудка растения. Процессы ферментации, выделения секрета, прохождения пищевого комка не энергоемки. Большое количество жидкости моментально усваивается клетками. Остается только минимальное количество клетчатки, которая выводится из организма. По количеству жиров плод аллигаторовой груши уступает кокосу. По времени она «перегорает» в желудке за время от 90 до 120 минут.
Как перевариваются бананы и авокадо?
Данные тропические плоды не относятся к первой группе легко усваиваемых продуктов растительного происхождения. Например, авокадо содержит повышенное количество растительных жиров и протеинов. Последних в плоде больше, чем в яблоке в 10 раз. Жиры еще сильнее увеличивают время переваривания фрукта, калорийность которого даже выше, чем у банана. Фрукт переваривается около 60-120 минут. Авокадо по питательности не уступает куриному яйцу и мясу.
Зрелому банану нужно 40-45 минут, чтобы полностью раствориться в недрах желудочно-кишечного тракта. Доспевшая ягода дополнительно задерживается в желудке на четверть часа. Это нелегкая еда для всей пищеварительной системы. Для хорошей усваиваемости кусочки нужно хорошо пережевывать. Нельзя покупать недозрелые плоды людям, страдающим слабым пищеварением. Также нежелательно приобретать тропические плоды с поврежденной кожурой. Иначе появится вздутие живота, изжога, замедление усвоения.
Сколько времени переваривается хурма?
При всех многочисленных полезных свойствах хурмы танин и пектин, находящиеся в ней, не способствуют нормальному пищеварению. Это один из редких случаев, когда ягоды нужно кушать после еды. В противном случае вяжущее свойство танина становится причиной слипания фрукта в плотные комки – безоары. Они постепенно накапливаются в желудке и образуют желудочные камни, которые можно удалить только оперативным путем. Время переваривания хурмы в желудке составляет до 50 минут.
Плод запрещается давать людям:
- в послеоперационный период;
- имеющим спайки в кишечнике;
- с острой кишечной непроходимостью;
- страдающим ожирением.
Так как хурма переваривается с образованием липких комков, детям в возрасте младше 10 лет её лучше не давать. Существуют сорта плода, которые содержат небольшое количество танина. Но их употребление также нужно дозировать.
Названные цифры относятся к усредненным величинам. Все определяется индивидуальными свойствами организма, режимом и сбалансированностью питания, составом еды, её количеством, совместимостью между собой разнородных продуктов.
Посмотрите видео «Сколько времени перевариваются продукты?»
fructify.ru
продукт | переваривание, час |
---|---|
Овощи | |
Баклажаны | 3.3 |
Брюква | 3.1 |
Кабачки | 2.3 |
Капуста белокочанная | 3 |
Капуста квашеная | 4.1 |
Капуста брюссельская | 4 |
Капуста кольраби | 3 |
Капуста краснокочанная | |
Капуста цветная | 2.2 |
Картофель | 2 |
Картофель молодой | 2 |
Картофель сладкий (батат) | 3 |
Лук зелёный | 3 |
Лук-порей | 2.3 |
Лук репчатый | 3.1 |
Морковь | 3 |
Огурцы | 2.4 |
Огурцы солёные | 4 |
Пастернак (корень) | 3.3 |
Патиссоны | 3.1 |
Перец зелёный сладкий | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Петрушка | 3 |
Петрушка (корень) | 3.3 |
Ревень (черешки) | 3 |
Редис | 3.1 |
Редька | 3.4 |
Репа | 4 |
Салат | 2.3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей | 3.1 |
Сельдерей (корень) | 3.3 |
Спаржа | 3 |
Томаты | 2 |
Укроп | 3.1 |
Хрен | 3.4 |
Черемша | 3.1 |
Чеснок | 2.4 |
Шпинат | 3 |
Щавель | 2.4 |
Бахчевые | |
Арбуз | 2.3 |
Дыня | 2.4 |
Тыква | |
Фрукты | |
Абрикосы | 2.4 |
Айва | 3.4 |
Алыча | 2.5 |
Ананас | 2.1 |
Бананы | 3 |
Вишня | 2 |
Гранат | 2.3 |
Груша | 2.3 |
Инжир | 2.2 |
Кизил | 3.3 |
Персики | 2.3 |
Рябина | 3 |
Черноплодная рябина | 3 |
Слива | 2.4 |
Хурма | 3 |
Черешня | 2 |
Шелковица | 2.4 |
Яблоки | 2.4 |
Яблоки зимние | 2.4 |
Цитрусовые | |
Апельсин | 2 |
Грейпфрут | 2 |
Лимон | 1.3 |
Мандарин | 2 |
Ягоды | |
Брусника | 2.3 |
Виноград | 1.4 |
Голубика | 2.3 |
Ежевика | 2.3 |
Земляника | 2.2 |
Клюква | 2.3 |
Крыжовник | 2.3 |
Малина | 1.5 |
Морошка | 2.3 |
Облепиха | 2.3 |
Смородина белая | 2.3 |
Смородина красная | 2.3 |
Смородина чёрная | 2.3 |
Черника | 2.3 |
Шиповник свежий | 3.3 |
Фрукты сушенные | |
Урюк | 2.4 |
Курага | 2.4 |
Изюм | 2 |
Груша | 3 |
Курага | 2.4 |
Чернослив | 3 |
Финики | 2 |
Шиповник сухой | 3.4 |
Яблоки | 2.4 |
Овощи сушенные | |
Зелёный горошек | 3 |
Картофель | 3 |
Картофельное пюре (хлопья) | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Морковь | 3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей (корень) | 3 |
Плодоовощные консервы | |
Баклажаны в томатном соусе | 3 |
Зелёный горошек | 3 |
Фасоль стручковая | 3 |
Икра из баклажан | 2.4 |
Икра из кабачков | 2.4 |
Кукуруза целыми зернами | 3.3 |
Оливки консервированные | 3.1 |
Томаты с кожицей | 2.3 |
Томатная паста | 2.2 |
Томат-пюре | 2.2 |
Шпинат-пюре | 2.5 |
Соус томатный острый | 2.5 |
Томатный сок | 1 |
Свекольный сок | 1 |
Морковный сок | 1 |
Абрикосовый сок | 1 |
Айвовый сок | 1 |
Апельсиновый сок | 1 |
Виноградный сок | 1 |
Вишневий сок | 1 |
Гранатовый сок | 1 |
Грейпфрутовый сок | 1 |
Лимонный сок | 1 |
Мандариновый сок | 1 |
Персиковый сок | 1 |
Сливовый сок | 1 |
Черносмородиновый сок | 1 |
Шиповниковый сок | 1 |
Яблочный сок | 1 |
Компот из абрикосов | 1.2 |
Компот из яблок | 1.2 |
Яблоки в сиропе | 2 |
Варенье из клубники | 2 |
Варенье из малины | 2 |
Варенье из сливы | 2 |
Варенье из яблок | 2 |
Джем из абрикосов | 2 |
Джем из чёрной смородины | 2 |
Повидло яблочное | 2 |
Пюре яблочное | 2 |
Паста яблочная с сахаром | 2 |
Орехи и семечки | |
Арахис | 3.1 |
Арахис сушеный | 3.1 |
Грецкие орехи | 3 |
Миндаль сладкий | 2.3 |
Подсолнечник (семена) | 2.3 |
Фундук | 3 |
Грибы | |
Белые свежие | 2.3 |
Белые сушеные | 2.3 |
Лисички свежие | 2.3 |
Маслята свежие | 2.3 |
Опята свежие | 2.3 |
Подосиновики свежие | 2.3 |
Подосиновики сушеные | 2.3 |
Рыжики свежие | 2.3 |
Шампиньоны свежие | 2.3 |
Бобовые | |
Бобы зелёные | 2.4 |
Горошек зелёный | 2.4 |
Фасоль (стручок) | 2.3 |
Горох сухой | 3.3 |
Горох лущенный | 3.2 |
Соя | 3.1 |
Фасоль | 3 |
Чечевица | 3 |
Зерновые | |
Пшеница мягкая озимая | 3.4 |
Пшеница твёрдая | 3.4 |
Рожь | 3.3 |
Гречиха | 3.3 |
Кукуруза сахарная | 2.4 |
Кукуруза | 3 |
Овес | 3.2 |
Просо | 3.2 |
Рис | 3 |
Ячмень | 3.4 |
Крупы | |
Гречневая | 3 |
Гречневая (продел) | 2.3 |
Кукурузная | 2.3 |
Овсяная | 3 |
Геркулес | 2 |
Толокно | 2 |
Пшенная | 3 |
Рисовая | 3 |
Перловая | 3 |
Ячменевая | 2.3 |
Манная | 2 |
Пшеничная «Полтавская» | 2 |
Изделия из муки | |
Мука пшеничная, в/с | 3.3 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная обойная | 3.2 |
Мука ржаная сеяная | 3.2 |
Мука ржаная обдирная | 3.2 |
Мука ржаная обойная | 3.2 |
Мука соевая | 3.2 |
Мука соевая обезжиренная | 3.2 |
Мука кукурузная | 3.2 |
Мука ячменная | 3.2 |
Макаронные изделия, в/с | 3.2 |
Макароны молочные | 3.2 |
Макароны яичные | 3.2 |
Хлеб ржаной формовой | 3.3 |
Хлеб ржано-пшеничный | 3.3 |
Хлеб бородинский | 3.3 |
Хлеб пеклеванный | 3.3 |
Хлеб пшеничный зерновой | 3.1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 3.1 |
Хлеб паляница | 3.1 |
Чебурек | 3.1 |
Лаваш | 3.1 |
Батон нарезной 1 сорт | 2.5 |
Булка городская | 2.5 |
Калач московский | 2.5 |
Лепешка ржаная | 2.5 |
Булочка сдобная | 2.5 |
Сдоба выборгская с маком | 2.5 |
Плюшка московская | 2.5 |
Рожки обсыпные | 2.5 |
Галеты из муки в/с | 2.3 |
Крекеры из муки в/с | 2.3 |
Печенье сахарное в/с | 2.4 |
Печенье сдобное | 2.4 |
Печенье миндальное | 2.4 |
Пряники заварные | 2.4 |
Баранки простые | 2.3 |
Баранки сдобные | 2.3 |
Бублики простые | 2.3 |
Бублики с маком | 2.3 |
Соломка сладкая | 2.3 |
Сушки простые | 2.3 |
Сушки горчичные | 2.3 |
Сушки ванильные | 2.3 |
Сухари армейские | 2.3 |
Сухари дорожные | 2.3 |
Сухари сливочные в/с | 2.3 |
Сырье | |
Агар пищевой | 1.3 |
Агар из фурцеллярии | 1.3 |
Дрожжи прессованные | |
Желатин пищевой | |
Отруби пшеничные | 3 |
Какао-порошок | 2 |
Какао тёртое | 2 |
Крахмал картофельный | |
Крахмал кукурузный | |
Патока кукурузная | |
Пектин | |
Порошок горчичный | |
Мёд натуральный | 1.2 |
Сахар-сырец | 1.2 |
Сахар-песок | 1.1 |
Сахар-рафинад | 1.1 |
Соль поваренная | 1 |
Уксус 3%-ный | 2 |
Кондитерские изделия | |
Батончики на кондитерском жире | 2 |
Драже ореховое | 2.3 |
Драже фруктовое в шоколаде | 2.3 |
Ирис полутвердый | 2 |
Карамель леденцовая | 2 |
Карамель фруктовая | 2 |
Карамель с ликёром | 2.1 |
Карамель шоколадно-ореховая | 2.3 |
Конфеты молочные | 2 |
Конфеты помадные | 2 |
Конфеты грильяжные | 2 |
Конфеты кремовые | 2 |
Конфеты фруктовые | 2 |
Конфеты шоколадные | 2 |
Зефир | 2 |
Мармелад фруктово-ягодный | 2 |
Пастила | 2.2 |
Халва подсолнечная | 3.3 |
Халва тахинная | 3.3 |
Шоколад без добавлений | 2 |
Шоколад молочный | 2 |
Шоколад с орехами | 2.3 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2.3 |
Вафли с жирной начинкой | 3 |
Пирожное крошковое | 3 |
Пирожное миндальное | 3 |
Пирожное фруктовое | 3.3 |
Пирожное слоёное с кремом | 4 |
Пирожное трубочка с кремом | 4 |
Торт с фруктовой начинкой | 3.3 |
Торт слоёный с кремом | 4 |
Молочные продукты | |
Молоко козье (сырое) | 1.4 |
Молоко коровье (сырое) | 1.3 |
Молоко коровье (стерил.) | 2 |
Молоко коровье (паст.) | 2 |
Молоко обезжиренное | 1.5 |
Молоко топленое | 2 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 4 |
Какао со сгущ. молоком | 4 |
Кофе со сгущ. молоком | 4 |
Молоко сгущеное (стерил.) | 3 |
Молоко сухое цельное | 2.3 |
Сливки 10% жирности | 2.3 |
Сливки 20% жирности | 2.4 |
Сливки 35% жирности | 3 |
Сливки взбитые плодовые | 2.4 |
Сливки взбитые с шоколадом | 3 |
Сливки сгущ. с сахаром | 4 |
Сливки сухие | 2.4 |
Сливки сухие высокожирные | 3 |
Сметана 10% жирности | 2.3 |
Сметана 20% жирности | 2.4 |
Сметана 30% жирности | 2.5 |
Сметана 40% жирности | 3 |
Творог нежирный | 2.4 |
Творог полужирный | 2.5 |
Творог жирный | 2.5 |
Творог мягкий диетический | 2.4 |
Творожная масса сладкая | 2.5 |
Сырки масса творожная | 2.5 |
Сырки творожные детские | 2.4 |
Сырки глазированные | 3 |
Паста ацидофильная сладкая | 2.5 |
Паста ацидофильная нежирная | 2.4 |
Ацидофилин | 2 |
Йогурт | 2 |
Йогурт сладкий | 2.2 |
Кефир жирный | 2 |
Кефир нежирный | 1.4 |
Кумыс из кобыльего молока | 2 |
Кумыс из коровьего молока | 2 |
Пахта пастеризованная | 2.1 |
Пахта сквашенная | 1.5 |
Простокваша | 1.4 |
Простокваша Мечниковская | 1.5 |
Ряженка 6% жирности | 2 |
Сыворотка творожная | 1.3 |
Сыворотка подсырная | 1.3 |
Брынза из коровьего молока | 3 |
Брынза из овечьего молока | 3 |
Сыр «Вырусский» | 3.2 |
Сыр «Голландский» | 3.2 |
Сыр «Пошехонский» | 3.2 |
Сыр «Прибалтийский» | 3.2 |
Сыр «Российский» | 3.2 |
Сыр «Рокфор» | 3.4 |
Сыр плавленый «Российский» | 3.2 |
Сыр колбасный копчёный | 3.4 |
Мороженое молочное | 2.3 |
Мороженое сливочное | 2.3 |
Пломбир | 2.4 |
Эскимо | 2.4 |
Молочное шоколадное | 2.3 |
Сливочное шоколадное | 2.4 |
Пломбир шоколадный | 2.4 |
Молочное крем-брюле | 2.3 |
Сливочное крем-брюле | 2.4 |
Пломбир крем-брюле | 2.4 |
Молочное ореховое | 2.4 |
Сливочное ореховое | 2.5 |
Пломбир ореховый | 2.5 |
Молочное клубничное | 2.3 |
Сливочное клубничное | 2.3 |
Мясные продукты | |
Мясо кролика | 3.1 |
Мясо поросят | 3.1 |
Телятина 1 категории | 3.1 |
Баранина 1 категории | 3.3 |
Баранья грудинка | 3.3 |
Баранья корейка | 3.3 |
Баранья тазобедренная часть | 3.3 |
Буйволятина 1 категории | 3.3 |
Верблюжатина 1 категории | 3.3 |
Говядина 1 категории | 3.3 |
Говяжья вырезка | 3.3 |
Говяжья грудинка | 3.3 |
Говяжья тазобедренная часть | 3.3 |
Вымя говяжье | 3.3 |
Печень говяжья | 3.1 |
Почки говяжьи | 3.1 |
Сердце говяжье | 3.1 |
Язык говяжий | 3.3 |
Оленина 1 категории | 3.3 |
Свинина мясная | 4 |
Свинина жирная | 4.3 |
Свинина вырезка | 3.3 |
Свинина грудинка | 4.3 |
Свинина корейка | 4.3 |
Свиная тазобедренная часть | 4 |
Свиные ножки | 4 |
Печень свиная | 3.1 |
Язык свиной | 3.3 |
Шпик свиной (без шкурки) | 4.3 |
Шпик свиной солёный | 4.3 |
Мясо яка | 3.3 |
Колбаса вареная диабетическая | 3 |
Колбаса вареная докторская | 3 |
Колбаса вареная телячья | 3 |
Колбаса вареная чайная | 3 |
Колбаса в/копчёная любительская | 3.5 |
Колбаса п/копчёная краковская | 4 |
Колбаса п/копчёная украинская | 4 |
Охотничьи колбаски п/копчёные | 4 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 4.2 |
Колбаса сырокопченая сервелат | 4.2 |
Ветчина особая | 3.4 |
Мясной хлеб ветчинный | 3.5 |
Ветчина из свинины в форме | 4 |
Грудинка свиная копчено-запеченная | 4.3 |
Грудинка свиная сырокопченая | 4.3 |
Корейка свиная сырокопченая | 4.3 |
Окорок свиной вареный | 4 |
Сардельки говяжьи | 3 |
Сардельки свиные | 3.3 |
Сосиски любительские | 3 |
Сосиски молочные | 3 |
Говядина в собственном соку | 3.3 |
Говядина тушеная | 3.3 |
Завтрак туриста (говядина) | 3.3 |
Колбасный фарш отдельный | 3.1 |
Свинина тушеная | 3.3 |
Фарш свиной сосисочный | 3.1 |
Паштет мясной | 3 |
Паштет печёночный | 3 |
Пельмени мясные | 3.3 |
Птица | |
Гуси 1 категории | 3.4 |
Индейки 1 категории | 3.3 |
Куры 1 категории | 3.2 |
Перепёлки 1 категории | 3.2 |
Утки 1 категории | 3.3 |
Окорочек куриный | 3.2 |
Филе куриное | 3.2 |
Желудок куриный | 3.2 |
Печень куриная | 3.2 |
Сердце куриное | 3.2 |
Яйцо куриное | 2.2 |
Яйцо куриное (белок) | 2.2 |
Яйцо куриное (желток) | 2.2 |
Яйцо перепелиное | 2.2 |
Яичный порошок | |
Колбаса вареная подмосковская | 3.2 |
Курица в собственном соку | 3.2 |
Фарш колбасный куриный | 3 |
Рыба и морепродукты | |
Вобла свежая | 3.1 |
Вобла холодного копчения | 4.3 |
Вобла каспийская вяленая | 4.3 |
Горбуша | 3.1 |
Горбуша солёная | 4 |
Карп | 3.1 |
Килька балтийская | 4 |
Килька балтийская солёная | 4.3 |
Килька горячего копчения | 3.1 |
Лещ | 3.1 |
Лещ морской | 3.1 |
Лещ каспийский солёный | 4 |
Лещ каспийский вяленый | 4.3 |
Лещ горячего копчения | 4.3 |
Лещ холодного копчения | 4.3 |
Минтай | 3.1 |
Мойва весенняя | 3.1 |
Мойва осенняя | 3.1 |
Окунь речной | 3.1 |
Окунь морской свежий | 3.1 |
Окунь морской гор. копчения | 4.3 |
Окунь холодного копчения(балычок) | 4.3 |
Осетр | 3.1 |
Балык осетровый вяленый | 4.3 |
Балык осетровый холодного копчения | 4.3 |
Пикша | 3.1 |
Сайра крупная | 3.1 |
Сайра мелкая | 3.1 |
Сельдь жирная свежая | 3.1 |
Сельдь нежирная свежая | 4.1 |
Сельдь атлантическая солёная | 4 |
Скумбрия атлантическая | 3.1 |
Снеток солено-сушеный | 4.1 |
Ставрида океаническая | 3.1 |
Ставрида хол. копчения | 4.3 |
Судак | 3.1 |
Треска | 3.1 |
Треска солёная | 4 |
Треска горячего копчения | 4.3 |
Тунец | 3.1 |
Угорь | 3.1 |
Щука | 3.1 |
Кальмар (мясо) | 2.3 |
Краб камчатский (мясо) | 2.3 |
Креветка (мясо) | 2.3 |
Моллюск рапана | 2.1 |
Мидии | 2.1 |
Мясо ластоногих | 3.1 |
Морская капуста | 2 |
Икра горбуши зернистая | 2.3 |
Икра кеты зернистая (красная) | 2.3 |
Икра минтаевая пробойная | 2.3 |
Икра осетровая зернистая | 2.3 |
Икра осетровая паюсная | 2.3 |
Килька пряного посола | 3.3 |
Консервы «Морская капуста» | 2.3 |
560Консервы натуральные «креветки» | 3 |
Консервы натуральные «крабы» | 3 |
Консервы «Печень трески» | 3 |
Консервы натуральные «Горбуша» | 3 |
Консервы натуральные «Скумбрия» | 3 |
Консервы «Ставрида в масле» | 3.3 |
Консервы «Треска в масле» | 3.3 |
Консервы в масле «Шпроты» | 3.3 |
Консервы «Горбуша в томате» | 3 |
Консервы «Ставрида в томате» | 3 |
Консервы «Судак в томате» | 3 |
Паста»Океан» | 3 |
Масла и жиры | |
Масло крестьянское несолёное | 3.2 |
Масло крестьянское солёное | 3.3 |
Масло сливочное несолёное | 3.2 |
Масло бутербродное | 3.2 |
Масло топленое | 3.2 |
Масло кукурузное | 3.2 |
Масло кунжутное | 3.2 |
Масло оливковое | 3.2 |
Масло подсолнечное | 3.2 |
Масло соевое | 3.2 |
Майонез «Провансаль» | 3.2 |
Майонез столовый молочный | 3.2 |
Маргарин столовый молочный | 3.2 |
Маргарин «Экстра» | 3.2 |
Жир кулинарный «Прима» | 4 |
Жир кондитерский | 4 |
Жир бараний топленый | 4 |
Жир свиной топленый | 4 |
Жир говяжий топленый | 4 |
Жир тресковый | 3.4 |
Напитки | |
Лимонад цитрусовый | 1 |
Лимонад плодовоягодный | 1 |
Пиво жигулевское 2.8% об. | 1.3 |
Пиво «Портер» 5%об. | 1.3 |
Квас хлебный 0.8% об. | 1.2 |
Вино столовое белое 11% об. | 1.3 |
Вино столовое красное 12% об. | 1.3 |
Вино десертное белое 16% об. | 1.3 |
Шампанское полусухое 12%об. | 1.3 |
Водка 40%об. | 1.3 |
Коньяк «3 звёздочки» 40%об. | 1.3 |
Настойка «Старка» 43%об. | 1.3 |
Наливка «Сливянка» 18%об. | 1.3 |
Ликёр «Вишнёвый» 25%об | 1.4 |
Пунш «Чёрносмородиновый»17%об | 1.4 |
Чай черный байховый | |
Кофе жареный в зернах | |
Кофе растворимый |
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Хурма сколько переваривается – Популярные диеты
Под перевариванием пищи подразумевается обработка продуктов в желудке за определенное количество времени. Здесь происходит основной процесс переработки еды с дальнейшим направлением в отделы толстого и тонкого кишечника. В них она усваивается в большей степени. Фрукты относят к классу углеводов. Их отличает быстрота разложения в результате общего действия щелочной составляющей слюны и кислотной – желудка.
Особенности переваривания фруктов
Сейчас преобладает мнение о необходимости раздельного приема разных видов продукции – белков, жиров и углеводов. Период переваривания протеинов и липидов в желудке равняется времени их расщепления. Но одно дело, как ведет себя в желудке мясо, молочные продукты, другое – как переваривается хурма или фрукты, произрастающие в умеренных широтах.
Углеводы, которые на первый взгляд проще раскладываются на элементарные компоненты, требуют разделения периодов переваривания и усвоения. Причина не просто в последовательном употреблении еды, а в разной скорости расщепления. А это определяет возможности физиологических процессов в эндокринной и пищеварительных системах. Реакции взаимодействия длительны. Начинаются они с механической и ферментативной обработки слюной. Заканчиваются в толстом кишечнике. Длительность процессов – от 30 минут и до 7-8 часов. Все, что не успело перевариться, находится в толстой кишке около 20 часов.
Важно! Оптимальное время переваривания фруктов определяется ключевыми факторами:
- составом продуктов питания;
- наличием масел растительного или животного происхождения;
- одновременным употреблением воды, чая, других жидкостей;
- тщательностью пережевывания.
Не приветствуется одновременное употребление первых и вторых блюд, а потом, сразу же за ними, фруктов. В таком случае углеводы задерживаются в желудке и начинаются реакции с выделением газов. Разрешается смешивать еду с яблоками, грушами, морковно-банановой смесью.
Время переваривания яблока в желудке, как у груши. Аналогично морковь и банан относятся к виду трав с большим периодом переработки относительно других фруктов. Причина такого подбора – необходимость в выработке организмом похожих ферментов.
Растительное масло в фруктовые блюда не добавляется, но вместе с некоторыми овощами делает рацион более разнообразным. Особенно это касается детей, болеющих людей. Поэтому сколько часов переваривается банан с кашами, зависит от типа и качества последних. Известно, что подсолнечное масло продлевает усвоение растительной пищи в 2-3 раза.
Заметка! Плоды садов не желательно запивать чаем, кофе, и даже простой водой. В результате такого действия снижается концентрация желудочного сока. Секреторные клетки начинают еще больше выделять соляную кислоту, увеличивая кислотность среды.
Вместе с жидкостью из желудка в кишечник попадают не переварившиеся частицы ягод, которые там начинают бродить и гнить. Воду необходимо пить отдельно, до еды.
Процесс переваривания ускоряет хорошее пережевывание. Особенно это относится к грубой соединительной ткани кожуры яблок, груш, слив. Она в значительной степени разлагается под действием ферментов слюны. Затем, попадая в желудок, подвергается расщепляющей активности желудочного и поджелудочного соков.
Сколько перевариваются фрукты в желудке?
Самое минимальное время организму нужно на переработку ягод и арбуза – 20 мин, фруктовых и фруктово-овощных смесей – до 50 мин. Разница обусловлена наличием в овощах большего количества клетчатки. Ягоды и арбуз больше, чем на 90%, состоят из жидкости, поэтому впитываются быстро.
Для любителей сыроедения важно знать скорость усвоения разных плодов. Диетологами составлена таблица, из которой видно, сколько переваривается яблоко, груша, слива, виноград. Для них длительность усвоения составляет от 30 до 40 минут. В отличие от ягод у этих фруктов достаточное количество плотного волокна в кожуре. Это же касается:
- вишен;
- черешен;
- персиков;
- абрикосов.
Соки из этих продуктов всасываются в кровь уже через 0,1-0,2 ч.
Сколько перевариваются в желудке грейпфрут, мандарины и другие плоды?
Цитрусовые полезны тем, что в них содержится много микронутриентов группы С, В, А, Е и РР. Причем витаминов больше в кожуре плодов, чем в мякоти. Многие люди со здоровым желудочно-кишечным трактом употребляют цедру апельсинов, а особенно лимонов. В ней обнаружены ценные микроэлементы, сахара, кислоты и пектины. Апельсин, грейпфрут расщепляются в желудке за полчаса, как и большинство других фруктов. Это легкие для желудка растения. Процессы ферментации, выделения секрета, прохождения пищевого комка не энергоемки. Большое количество жидкости моментально усваивается клетками. Остается только минимальное количество клетчатки, которая выводится из организма. По количеству жиров плод аллигаторовой груши уступает кокосу. По времени она «перегорает» в желудке за время от 90 до 120 минут.
Как перевариваются бананы и авокадо?
Данные тропические плоды не относятся к первой группе легко усваиваемых продуктов растительного происхождения. Например, авокадо содержит повышенное количество растительных жиров и протеинов. Последних в плоде больше, чем в яблоке в 10 раз. Жиры еще сильнее увеличивают время переваривания фрукта, калорийность которого даже выше, чем у банана. Фрукт переваривается около 60-120 минут. Авокадо по питательности не уступает куриному яйцу и мясу.
Зрелому банану нужно 40-45 минут, чтобы полностью раствориться в недрах желудочно-кишечного тракта. Доспевшая ягода дополнительно задерживается в желудке на четверть часа. Это нелегкая еда для всей пищеварительной системы. Для хорошей усваиваемости кусочки нужно хорошо пережевывать. Нельзя покупать недозрелые плоды людям, страдающим слабым пищеварением. Также нежелательно приобретать тропические плоды с поврежденной кожурой. Иначе появится вздутие живота, изжога, замедление усвоения.
Сколько времени переваривается хурма?
При всех многочисленных полезных свойствах хурмы танин и пектин, находящиеся в ней, не способствуют нормальному пищеварению. Это один из редких случаев, когда ягоды нужно кушать после еды. В противном случае вяжущее свойство танина становится причиной слипания фрукта в плотные комки – безоары. Они постепенно накапливаются в желудке и образуют желудочные камни, которые можно удалить только оперативным путем. Время переваривания хурмы в желудке составляет до 50 минут.
Плод запрещается давать людям:
- в послеоперационный период;
- имеющим спайки в кишечнике;
- с острой кишечной непроходимостью;
- страдающим ожирением.
Так как хурма переваривается с образованием липких комков, детям в возрасте младше 10 лет её лучше не давать. Существуют сорта плода, которые содержат небольшое количество танина. Но их употребление также нужно дозировать.
Названные цифры относятся к усредненным величинам. Все определяется индивидуальными свойствами организма, режимом и сбалансированностью питания, составом еды, её количеством, совместимостью между собой разнородных продуктов.
Посмотрите видео «Сколько времени перевариваются продукты?»
Source: fructify.ru
marmolesreynoso.com
Сколько переваривается пища в желудке человека
Вопросы специалисту
Процесс переваривания пищи длится от 2 до 10 часов, иногда – до 2 суток. На продолжительность пищеварения влияют вид еды, наличие термообработки, время приёма пищи, её количество, возраста человека, а также индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта, состояние здоровья пищеварительных органов. При этом желудочная фаза – расщепление продуктов в полости желудка – составляет обычно 3-4 часа, но может быть дольше, до 10 часов.
Сколько переваривается пища
Процесс пищеварения состоит в расщеплении еды до самых простых компонентов – аминокислот, сахаров. Желудочное пищеварение осуществляется за счёт желудочного сока. В его составе – смесь соляной кислоты и пепсина. Желудочный сок расщепляет измельчённую пищу до состояния однородной массы — химуса.
Пищевые продукты отличаются калорийностью и временем усвоения. Это необходимо учитывать при составлении пищевого меню. Необходимо сначала – употреблять в пищу продукты, которые усваиваются легко. А после – те, которые усваиваются длительно.
К продуктам, которые усваиваются легко и быстро, относят фрукты и фруктовые пюре, соки, а также овощи, листовую зелень, салаты. Большинство из них усваивается в течение 15-20 минут.
Легкоусваиваемая пища
Самый быстрый по усваиваемости продукт – простая вода. Она не задерживается в желудке и сразу поступает в кишечник. Жидкая пища усваивается медленнее. Так, сок, фруктовая мякоть, молоко – расщепляются в желудке от 15 до 25 минут. Таким образом, жидкая еда – соки, компоты – самые быстрые и легкоусваиваемые продукты.
Время усвоения арбузной мякоти сравнимо со временем усвоения сока или жидкого фруктового пюре и составляет 20-25 минут. Также сравнительно недолго усваивается мякоть дыни – 30-40 мин.
Получасового усвоения требуют почти все фрукты. Апельсины и грейпфруты, виноград и вишни, абрикосы, персики, усваиваются за 40-45 мин. При этом фрукты с более жидкой консистенцией мякоти усваиваются быстрее. А более плотные яблоки, груши – усваиваются медленнее.
Также быстро, за 30-40 минут, усваиваются овощи с сочной мякотью – помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зелень. Немного дольше усваиваются овощи средней плотности – капуста, редис, кабачки, брокколи. Время их переваривания в желудке составляет 40-50 мин.
Овощи с плотной структурой, корнеплоды, расщепляются в желудке около часа. К таким «долгоусваивающимся» овощам относят морковь, свеклу, батат, топинамбур. Время из расщепления в желудке — 60-70 минут.
Всё выше сказанное справедливо для процесса усваивания сырых овощей. Их мякоть содержит большое количество ферментов, которые также участвуют в пищеварении. А вот вареные, печёные, термически обработанные овощи усваиваются дольше. Термическая обработка лишает продукты большей части витаминов и ферментов, поэтому время их расщепления увеличивается.
Продукты, которые переваривание до 1 часа, называют легкоусваиваемыми. Кроме вышеуказанных овощей и фруктов, к продуктам быстрого усвоения относят жидкие кефир, ряженку, бульон.
На заметку: важно знать и учитывать при составлении меню – добавление к овощам растительного масла увеличивает время их расщепления в желудке более чем на час.
А теперь опишем особенности быстрого усвоения некоторых продуктов.
Банан
Отличается от других фруктов высокой калорийностью. На бананах можно успешно набирать вес, поскольку в каждых 100 г содержится 90 кКал. При этом мякоть банана усваивается достаточно быстро. Из-за сочетания природной сладости и быстрого усвоения бананы не рекомендуют употреблять диабетикам.
Сколько переваривается банан? Если фрукта спелый – время переваривания в желудке составляет 30 мин. Если недозрелый, зелёный, то будет расщепляться 40-45 мин. Пролонгированное время переваривания недозрелого фрукта объясняется его более сложным усвоением.
Яблоко
Яблоки содержат фруктозу, которая медленно всасывается из кишечника в кровь. Они также содержат пектин и клетчатку. Это удлиняет время их усвоения. Сколько переваривается яблоко? Яблочная мякоть расщепляется в желудке дальше, чем банан – около 35-40 минут.
Хурма
Содержит больше пищевых волокон (клетчатки), чем яблоко. А значит, усваивается дольше. Сколько переваривается хурма – зависит также от её спелости. Мякоть зрелых плодов расщепляется в желудке за 40-45 минут.
Шоколад
Натуральные и сахарные сладости, мёд и карамельные конфеты, шоколад – также относятся к быстро усваиваемым продуктам. При этом они являются источником большого количества углеводов, которые поступают в кровь человека достаточно быстро. Всё вышесказанное справедливо для сахаров без жиров. Если же к сладкому добавить растительный или животный жир – сметану, сливки, — то такая сладость будет перевариваться долго.
Сколько переваривается шоколад? Чистый шоколад без добавок, начинки, крема проходит желудок за 20-25 минут. А вот молочный шоколад с начинкой, орехами – расщепляется дольше, до от 40 минут до часа.
«Средние» по времени усвоения продукты
К средним по времени усвоения относят те продукты, которые перевариваются от 1 часа до 3 часов. Как правило, в них почти нет жира, поскольку жировые компоненты значительно удлиняют время пищеварения. Это — зерновые каши, хлеб, а также молочные и растительные белки – творог, орехи, бобовые. Сюда же относят яйца и блюда на их основе.
Белковая пища: творог
Этот белок усваивается в организме человека почти полностью. Сколько переваривается творог? Обычно время его расщепления в желудке составляет 1,5-2 часа. А вот жидкие молочные продукты — молоко, кефир, усваиваются быстрее, за 40 минут, и относятся к легко усваиваемой пище.
Зерновая еда: хлеб, рис, гречка
Полное усвоение каш, круп, хлеба, длится около 6 часов. При этом время их расщепления в желудке — до 2 часов. Такое длительное усвоение объясняется необходимостью расщепить, «разобрать» полученную пищу до простых углеводов.
Сколько переваривается гречка и рис? Процесс из переваривания отличается на 20-30 минут. Гречка расщепляется за 2 часа. Рис – является более «тяжелым», он переваривается за 2,5 часа.
Хлеб – быстрее продвигается из желудка в кишечник, но длительнее задерживается в кишечной полости. Дрожжевой хлеб становится причиной дисбаланса кишечной флоры. Он вызывает брожение, задержку эвакуации кишечных масс, а также газообразование, вздутие, неполное переваривание еды.
Сколько переваривается хлеб в желудке? До 2 часов.
Крахмалы
Крахмал и крахмалистые овощи – картофель усваивают дольше зерновых каш.
Так, время переваривания картофеля в желудке составляет 3 часа. Однако кисель – жидкая пища, в составе которой картофельный крахмал, усваивается быстрее, около часа.
«Тяжёлые» продукты длительного усвоения
К длительно усваиваемым продуктам относят те, время переваривания которых в желудке превышает 2 часа. Это — животные белки и растительныеживотные жиры.
Сколько переваривается мясо – зависит от его вида. В процессе усваивания белок расщепляется до простых аминокислот, и этот процесс занимает несколько часов. Быстрее усваивается птица и рыба. Медленнее – говядина, баранина, свинина. Мясо крупных животных усваивается сложнее птицы.
Рыба, курица, говядина, свинина
Время расщепления рыбы в желудке может быть быстрым, — немногим больше часа, – если рыба сырая слабосолёная. Варёная и тем более жареная рыба усваивается дольше – до 2 часов (варёная) и до 3-4 часов (жареная в масле).
Птица усваивается дольше рыбы. Время её расщепления в желудке составляет около 2-2,5 часов – при условии, что курица или индейка — без хрящей и кожи.
Максимальное время желудочного расщепления у говядины (4 часа) и свинины (5 часов – и это только в желудке, не считая времени дальнейшего усвоения в кишечнике).
Длительное расщепление белковых компонентов объясняет эффект насыщения. После обильной мясной пищи человеку не хочется кушать в течение 6-8 часов, а животные после удачной охоты – не ощущают голода в течение 1-2 дней.
Особенности переваривания животного белка
К особенностям переваривания любого мяса относится его ингредиентность к расщепляющему действию слюны. Таким образом, белок поступает в желудок без предварительной обработки ферментами — в отличие от углеводов, которые расщепляются в полости рта в процессе пережёвывания.
В полости желудка мясо также переваривается не полностью. В нём содержатся трудно усваиваемые компоненты – прожилки, хрящи, кожа.
Время переваривания мясных продуктов – длительно и не всегда полноценно. Сократить его можно совместным употреблением зелени и овощей.
Таблица — сколько переваривается пища в желудке человека
Класс усваиваемости | Продукт | Время усвоения |
Легкоусваиваемые | Фруктовые и овощные соки | 15-20 минут |
Молоко | ||
Бульон | ||
Апельсин, мандарин, грейпфрут | 20-25 минут | |
Виноград, малина | ||
Арбуз | ||
Персики, абрикосы, сливы | 35-40 минут | |
Дыни | ||
Помидоры, огурцы | ||
Сырое яйцо | ||
Яблоки, груши, капуста, брокколи | 40-50 минут | |
Морковь, свекла, батат | 50-60 минут | |
Среднее время усвоения | Рыба сырая солёная | 1 час |
Икра рыбная | ||
Творог | 2 часа | |
Каши зерновые | ||
Бобовые | ||
Орехи | ||
Длительное усваивание | Птица | 2,5 часа |
Говядина, баранина | 4 часа | |
Свинина | 5-6 часов |
mirdieta.ru
Время переваривания хурмы — Про изжогу
(перевод статьи с сайта http://drbass.com/sequential.html)ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(примерное время, проведенное в желудке до прохождения дальше)
Вода
если желудок пуст, проходит сразу же в кишки
Соки
фруктово-овощные, овощной бульон — 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) — 20-30 минут
Фрукты
Арбуз — 20 минут
Дыни — 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут
Овощи
Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей,
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут
Полуконцентрированные углеводы — крахмалы
иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Концентрированные углеводы — крупы
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут
Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок)
Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
Соевые бобы — 120 минут
Орехи и семена
Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
Молочные продукты
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр — около 90 минут
Творог из цельного молока — 120 минут
Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов
Животные белки
Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут
Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов
Примечания редактора
прим. 1: сырые животные белки перевариваются за более короткое время,
Source: mudrost.mirtesen.ru
worldwantedperfume.com
Время переваривания хурмы – Популярные диеты
Под перевариванием пищи подразумевается обработка продуктов в желудке за определенное количество времени. Здесь происходит основной процесс переработки еды с дальнейшим направлением в отделы толстого и тонкого кишечника. В них она усваивается в большей степени. Фрукты относят к классу углеводов. Их отличает быстрота разложения в результате общего действия щелочной составляющей слюны и кислотной – желудка.
Особенности переваривания фруктов
Сейчас преобладает мнение о необходимости раздельного приема разных видов продукции – белков, жиров и углеводов. Период переваривания протеинов и липидов в желудке равняется времени их расщепления. Но одно дело, как ведет себя в желудке мясо, молочные продукты, другое – как переваривается хурма или фрукты, произрастающие в умеренных широтах.
Углеводы, которые на первый взгляд проще раскладываются на элементарные компоненты, требуют разделения периодов переваривания и усвоения. Причина не просто в последовательном употреблении еды, а в разной скорости расщепления. А это определяет возможности физиологических процессов в эндокринной и пищеварительных системах. Реакции взаимодействия длительны. Начинаются они с механической и ферментативной обработки слюной. Заканчиваются в толстом кишечнике. Длительность процессов – от 30 минут и до 7-8 часов. Все, что не успело перевариться, находится в толстой кишке около 20 часов.
Важно! Оптимальное время переваривания фруктов определяется ключевыми факторами:
- составом продуктов питания;
- наличием масел растительного или животного происхождения;
- одновременным употреблением воды, чая, других жидкостей;
- тщательностью пережевывания.
Не приветствуется одновременное употребление первых и вторых блюд, а потом, сразу же за ними, фруктов. В таком случае углеводы задерживаются в желудке и начинаются реакции с выделением газов. Разрешается смешивать еду с яблоками, грушами, морковно-банановой смесью.
Время переваривания яблока в желудке, как у груши. Аналогично морковь и банан относятся к виду трав с большим периодом переработки относительно других фруктов. Причина такого подбора – необходимость в выработке организмом похожих ферментов.
Растительное масло в фруктовые блюда не добавляется, но вместе с некоторыми овощами делает рацион более разнообразным. Особенно это касается детей, болеющих людей. Поэтому сколько часов переваривается банан с кашами, зависит от типа и качества последних. Известно, что подсолнечное масло продлевает усвоение растительной пищи в 2-3 раза.
Заметка! Плоды садов не желательно запивать чаем, кофе, и даже простой водой. В результате такого действия снижается концентрация желудочного сока. Секреторные клетки начинают еще больше выделять соляную кислоту, увеличивая кислотность среды.
Вместе с жидкостью из желудка в кишечник попадают не переварившиеся частицы ягод, которые там начинают бродить и гнить. Воду необходимо пить отдельно, до еды.
Процесс переваривания ускоряет хорошее пережевывание. Особенно это относится к грубой соединительной ткани кожуры яблок, груш, слив. Она в значительной степени разлагается под действием ферментов слюны. Затем, попадая в желудок, подвергается расщепляющей активности желудочного и поджелудочного соков.
Сколько перевариваются фрукты в желудке?
Самое минимальное время организму нужно на переработку ягод и арбуза – 20 мин, фруктовых и фруктово-овощных смесей – до 50 мин. Разница обусловлена наличием в овощах большего количества клетчатки. Ягоды и арбуз больше, чем на 90%, состоят из жидкости, поэтому впитываются быстро.
Для любителей сыроедения важно знать скорость усвоения разных плодов. Диетологами составлена таблица, из которой видно, сколько переваривается яблоко, груша, слива, виноград. Для них длительность усвоения составляет от 30 до 40 минут. В отличие от ягод у этих фруктов достаточное количество плотного волокна в кожуре. Это же касается:
- вишен;
- черешен;
- персиков;
- абрикосов.
Соки из этих продуктов всасываются в кровь уже через 0,1-0,2 ч.
Сколько перевариваются в желудке грейпфрут, мандарины и другие плоды?
Цитрусовые полезны тем, что в них содержится много микронутриентов группы С, В, А, Е и РР. Причем витаминов больше в кожуре плодов, чем в мякоти. Многие люди со здоровым желудочно-кишечным трактом употребляют цедру апельсинов, а особенно лимонов. В ней обнаружены ценные микроэлементы, сахара, кислоты и пектины. Апельсин, грейпфрут расщепляются в желудке за полчаса, как и большинство других фруктов. Это легкие для желудка растения. Процессы ферментации, выделения секрета, прохождения пищевого комка не энергоемки. Большое количество жидкости моментально усваивается клетками. Остается только минимальное количество клетчатки, которая выводится из организма. По количеству жиров плод аллигаторовой груши уступает кокосу. По времени она «перегорает» в желудке за время от 90 до 120 минут.
Как перевариваются бананы и авокадо?
Данные тропические плоды не относятся к первой группе легко усваиваемых продуктов растительного происхождения. Например, авокадо содержит повышенное количество растительных жиров и протеинов. Последних в плоде больше, чем в яблоке в 10 раз. Жиры еще сильнее увеличивают время переваривания фрукта, калорийность которого даже выше, чем у банана. Фрукт переваривается около 60-120 минут. Авокадо по питательности не уступает куриному яйцу и мясу.
Зрелому банану нужно 40-45 минут, чтобы полностью раствориться в недрах желудочно-кишечного тракта. Доспевшая ягода дополнительно задерживается в желудке на четверть часа. Это нелегкая еда для всей пищеварительной системы. Для хорошей усваиваемости кусочки нужно хорошо пережевывать. Нельзя покупать недозрелые плоды людям, страдающим слабым пищеварением. Также нежелательно приобретать тропические плоды с поврежденной кожурой. Иначе появится вздутие живота, изжога, замедление усвоения.
Сколько времени переваривается хурма?
При всех многочисленных полезных свойствах хурмы танин и пектин, находящиеся в ней, не способствуют нормальному пищеварению. Это один из редких случаев, когда ягоды нужно кушать после еды. В противном случае вяжущее свойство танина становится причиной слипания фрукта в плотные комки – безоары. Они постепенно накапливаются в желудке и образуют желудочные камни, которые можно удалить только оперативным путем. Время переваривания хурмы в желудке составляет до 50 минут.
Плод запрещается давать людям:
- в послеоперационный период;
- имеющим спайки в кишечнике;
- с острой кишечной непроходимостью;
- страдающим ожирением.
Так как хурма переваривается с образованием липких комков, детям в возрасте младше 10 лет её лучше не давать. Существуют сорта плода, которые содержат небольшое количество танина. Но их употребление также нужно дозировать.
Названные цифры относятся к усредненным величинам. Все определяется индивидуальными свойствами организма, режимом и сбалансированностью питания, составом еды, её количеством, совместимостью между собой разнородных продуктов.
Посмотрите видео «Сколько времени перевариваются продукты?»
Source: fructify.ru
marmolesreynoso.com
Сколько переваривается хурма в желудке человека таблица
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В желудке перевариваются в основном все продукты, однако время их усвоения разное. Связано это с составом пищи, ее компонентами, входящими в нее жирами, кислотами и прочими элементами. Человек не задумывается о таком факторе, но, зная ответ на вопрос, сколько переваривается пища в желудке, можно не только держать свой вес в норме, но и сохранить здоровье органов пищеварительной системы.
Время переваривания: категории еды
Чтобы понять, сколько времени желудок будет переваривать еду, следует ознакомиться с самим механизмом пищеварения, в этом поможет таблица 1. Процесс пищеварения начинается уже во рту. Челюсти помогают размельчить пищу, слюна ее смачивает, чтобы обеспечить легкое поступление в пищевод и далее в желудок. В желудке пищу встречает желудочный сок, который будет сопровождать продукты и далее. Следует сказать и о печени, так как она является некоторым фильтром и защитой организма, уничтожая вредные вещества и сохраняя полезные.
Подобный процесс очень долгий. Чтобы еда принесла пользу человеку, насытила его, должно пройти немало времени. Чтобы определить, сколько пища будет перевариваться в организме, следует разбить все продукты на категории. Это позволит облегчить понимание процесса.
Еда делится на четыре предполагаемые группы, которые отличаются друг от друга по времени переваривания. Первая категория представлена продуктами, которые усваиваются быстро. К ним часто относятся продукты, богатые углеводами. Такая еда не задерживается более 1 часа, к ней относятся различные фрукты, кефир, ягоды, соки из фруктов и овощей. Стоит заметить, что такие фрукты, как авокадо и банан, не относятся к данной категории.
Вторая группа имеет среднее время усвоения. Представлена она овощами, молочной продукцией. Во вторую категорию нужно внести и зелень, замоченные орехи, все сухофрукты, семечки, проростки. Как и в предыдущем случае, в данной категории присутствуют исключения в виде твердых сыров. Творог тоже не относится ко второй группе. Вторая категория — это в основном белковая пища, она проходит через желудок за 2 часа.
Третья категория является сочетанием белковой и жирной пищи. Она представлена кашами, твердыми сырами, творогом, отваренными бобовыми, всеми видами грибов. Помимо названных продуктов сюда относятся хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высших сортов, орехи и семечки. В желудке они перевариваются за 3 и более часа.
К четвертой группе относятся продукты, которые перевариваются либо очень долго, либо крайне плохо. Это, прежде всего, мясо, в том числе и рыба с птицей. Долго перевариваются макароны, это касается изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой муки. Все типы консервов тоже составляют список, относящийся к указанной категории. Любимые напитки в виде чая и кофе с молоком — все это представители четвертой категории.
Отдельно о твороге и банане
Как было сказано ранее, данные продукты относятся к исключениям своих групп, хотя видимых причин для этого нет. Поэтому стоит понять, в чем кроется особенность данных продуктов. Следует учитывать, что пик активности пищеварения приходится на обед, поэтому время употребления указанных продуктов тоже важно для рассмотрения.
Например, если творог был употреблен в обед, то 2 часов для его усвоения и отправки в кишечник вполне хватит. Если употребление творога было утром или вечером, то время переваривания увеличивается до 3 часов и более. Более 3 часов творог будет находиться в желудке в случае его употребления на ночь.
Гораздо проще обстоят дела с бананом. Так как он относится к фруктам, хотя и более жирный, чем остальные представители, 1 часа будет достаточно, в большинстве случаев — и того меньше. Если был использован зеленый фрукт, то время переваривания немного увеличивается, примерно на 10 минут.
Холодная и теплая пища: есть ли разница?
Существует мнение, что теплая пища переваривается быстрее холодной, но на чем основано данное утверждение? Чтобы понять, так ли это, необходимо проанализировать данную ситуацию. Время переваривания теплой пищи составляет 2-3 часа. По истечении указанного времени продукт отправится в кишечник. Названное время является нормальным для человека. За это время происходит расщепление еды на белки, жиры и другие компоненты, они всасываются в организм.
Что касается холодной пищи, то срок ее переваривания меньше, чем в предыдущем случае. Это связано с тем, то белки не успели расщепиться в желудке, а попадают сразу в тонкий отдел кишечника. Там за дело принимаются специальные бактерии, которые отвечают за расщепление углеводов, но никак не белков. Помимо названных неприятностей появляются новые — происходит размножение бактерий, живущих в белках, отчего у человека наблюдаются вздутия и газообразование. Поэтому быстро — не значит хорошо.
Отдельно нужно сказать о любимом лакомстве всех детей и большинства взрослых — мороженом. Его состав представлен жирами, а именно они задерживаются дольше остальных компонентов. Кроме того, в молочной продукции имеется лактоза, которая может приводить к вздутиям живота, а иногда и спазмам. Некоторые из подобных процессов несильно заметны, но представляют сложности для организма. Поэтому среднее время переваривания составляет 4 часа.
Остальные продукты
Время переваривания пищи в желудке человека не является общим периодом, в течение которого пища находится в организме. То есть пища задерживается на определенное время в желудке, после чего некоторый период находится в кишечнике. Далее будут представлены данные, которые отражают время первого процесса.
Меньше всех находится вода. Она практически не задерживается в желудке, сразу поступает в кишечник. На усвоение фруктовых соков, бульонов, желудок потратит 20 минут. Что касается полужидких масс, например, тертых фруктов или овощей, то понадобится около 20-30 минут.
Что касается яиц, то желток яйца будет перевариваться в течение 30 минут, в то время как на целое яйцо уйдет 45 минут. Такая рыба, как форель, треска, сельдь и лосось, будет находиться в желудке от 45 минут до 1 часа. Сколько времени потребуется для говядины или свинины? В этом случае желудок будет усердно работать в течение 3-4 часов для говядины и 4-5 для свинины.
Хлеб и другие изделия данного типа, как было ранее сказано, будут перевариваться более 2-3 часов. Указанное время характерно не для всех мучных изделий, так как большое значение имеет мука, из которой продукция изготовлена.
Отдельно стоит сказать о такой продукции, как жевательная резинка. Жвачка, несмотря на многие мифы, не останется в организме, как утверждали многие родители, объясняя своим детям ее вред. Дело в том, что она состоит из различных масел и подсластителей, которые в полной мере расщепляются. Другое дело — с резиновой основой. Она не задержится в желудке, но на ее выведение потратится немало времени.
Не будет ничего страшного, если ребенок или взрослый случайно проглотит жевательную резинку. Опасность представляют случаи, когда человек, чаще всего маленький ребенок, проглатывает жвачку систематически. Подобные случаи опасны запорами, закупориванием кишечника.
Таким образом, от употребления тех или иных продуктов зависит работа желудка и всего организма.
Не следует чередовать разные по времени переваривания продукты, так как это ухудшает работу желудка.
Не рекомендуется употреблять некоторые продукты перед сном, речь идет о жирной пище и хлебобулочных изделиях.
yazva.bezgastritov.ru