Содержание

Розовая моча после свеклы — это нормально? Сколько дней это происходит

Мочу многие врачи называют своеобразным маячком, который свидетельствует о состоянии организма и наличии отклонений в его работе.

Именно поэтому во время проведения профилактических осмотров, при подозрении на то или иное заболевание, или с целью определения эффективности назначенного лечения людям обычно приписывают сдать урину для проведения общего анализа.

Во время такого исследования обращают внимание на такие показатели, как цвет, прозрачность, и наличие в жидкости лейкоцитов, эритроцитов и других веществ.

Существуют определенные показатели, которые считаются нормальными, и отклонения от которых могут свидетельствовать о патологии. Одним из основных параметров является цвет – он мгновенно бросается в глаза, и, если он сильно отличается от нормального, это сможет заметить даже не специалист. В идеале моча должна быть бледно-, или ярко-желтой, на это влияет параметр, который называется урохромом.

В случае приобретения уриной другого оттенка доктор не всегда заподозрит присутствие в организме отклонения. Это может быть вызвано естественными причинами, к примеру, употреблением в пищу некоторых продуктов или лекарств.

Самым распространенным примером того, как пища может изменить цвет мочи, является покраснение урины после употребления в пищу свеклы или моркови.

Нормально или нет?

Если вы замечаете, что у вас розовая моча после свеклы – стоит ли беспокоиться и подозревать у себя патологию? Особенно пугает такое явление родителей, когда они наблюдают его у своего ребенка. Многие утверждают, что оно является нормой, ведь свекла обладает сильным красящим ферментом.

Убедиться в этом можно, взяв овощ в руки и очистив его от кожуры – руки тут же станут розовыми, как и вода, в которой будет лежать свекла, и посуда, в которой она будет вариться. По причине того, что после свеклы моча розового цвета обычно всегда бывает, перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Некоторые врачи считают, что красящий пигмент должен усваиваться организмом, а не выводиться. Они утверждают, что розовый цвет урины после употребления свеклы является признаком:

  • Дисбактериоза;
  • Наличия различных проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Недостатка железа в организме человека.

Решение о нарушениях в работе органов может принять только врач, оно будет зависеть от того, как долго наблюдается у человека это явление и настолько насыщенным получается оттенок.

Когда замечается розовая моча после свеклы – это нормально или нет? Ответ на данный вопрос можно найти самостоятельно, в домашних условиях:

  • Соберите урину в емкость;
  • Добавьте в нее немного пищевой соды;
  • Размешайте;
  • Налейте в раствор небольшое количество уксуса.

Если красный цвет исчез, а потом появился снова, значит, виновата в его возникновении именно свекла. Правда, этот эксперимент нельзя назвать точным на все сто процентов, поэтому, если что-то вас беспокоит, лучше проконсультироваться с врачом.

Многих интересует также то, сколько дней розовая моча после свеклы считается нормальной? Обычно 1-2 дня – самый крайний срок, чаще всего красящий пигмент выводится из организма в течение суток. Если вы замечаете такую проблему у себя в течение более длительного времени – вероятно, причина не только в еде.

Другие причины

Не всегда красный цвет мочи вызывается физиологическими факторами. Иногда такой оттенок она приобретает, сигнализируя о проблемах в организме и серьезных заболеваниях, которые требуют лечения:

  • Кровотечение органов мочеполовой системы;
  • Прием лекарственных препаратов – например, пропофола, некоторых обезбаливающих и мочегонных;
  • Отравление и интоксикация организма ртутью, либо свинцом;
  • Воспаление мочевого пузыря – его распознать можно, заметив в жидкости бесформенные сгустки крови;
  • Кровотечение в почке – о нем говорят червеобразные сгустки;
  • Инфекционные заболевания мочевых путей;
  • Присутствие в жидкости эритроцитов, которые свидетельствуют о наличии воспалительного процесса;
  • Камни в почках;
  • Нарушения сворачиваемости крови;
  • Травмы в области поясницы;
  • Гломерулонефрит;
  • Присутствие солей, которые могут быть следствием мочекаменной болезни, подагры;
  • Онкологические недуги.

Часто кровь в урине появляется при нарушениях в процессе обмена гемоглобина – например, если это вещество не синтезируется или плохо усваивается организмом.

Изменять цвет моча может и под влиянием:

  • Возраста. Например, у мужчин старше 50 лет кровь в анализах присутствует при аденоме;
  • Пола. У женщин такое явление провоцируют инфекционные болезни;
  • Вирусных или бактериальных инфекций;
  • Наличия почечных недугов у ближайших родственников;
  • Сильных физических нагрузок.

Устранить проблему можно, только вылечив основное заболевание.

Что должно насторожить

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего уролога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону 8 (499) 519-35-82. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

На вопрос, может ли от свеклы быть розовая моча, большинство врачей ответят утвердительно. Но в некоторых ситуациях об этом можно судить все же, как о проблеме – например, если вы испытываете следующие симптомы:

  • Учащенное мочеиспускание, постепенно усиливающееся;
  • Лихорадка;
  • Потливость и озноб;
  • Боли в животе, пояснице;
  • Сильный запах урины, и ее помутнение.

Красный цвет считается нормальным только в том случае, если перед тем, как помочиться, вы ели свеклу, ежевику, ревень либо морковь, и если при этом жидкость остается прозрачной. Если же моча красная и мутная – вряд ли это можно считать нормой.

Лечение

Определенных и стандартных лечебных мероприятий нет – все зависит от причин, которые спровоцировали проблему. Если всему виной свекла, не нужно пить никаких лекарств, достаточно просто подождать, и нормальный цвет жидкости вернется.

Правда, некоторые врачи могут назначить пройти дополнительные исследования:

  • Общий анализ мочи – с его помощью можно определить присутствие воспалительного или инфекционного процесса в органах, и прочих отклонений;
  • Анализ крови – общий и биохимический;
  • Другие лабораторные пробы.

Если причина в физической нагрузке, достаточно ее уменьшить, а если в недостатке гемоглобина – стоит начать принимать препараты железа.

Может ли после свеклы быть розовая моча? Да, это вполне возможно, но нужно обратить внимание на консистенцию жидкости и длительность такого явления, чтобы не пропустить патологию.

Как проводят биохимический анализ крови

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

medportal.net

СВЕКЛА | ГАЛЕН

Такой овощной продукт, как свекла, в кулинарном мире занимает далеко не последнее место, вопрос лишь в том, как часто мы его употребляем. Первое, с чем ассоциируется свекла, это, конечно же, красно-бордовый украинский борщ. Впрочем, это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этого корнеплода. Вспомните — селедка под шубой, свекла с хреном, свекла с чесноком, свекла с черносливом и орехами, свекла по-корейски.  Этот перечень можно продолжать до бесконечности, включив в него кулинарные фантазии всех стран мира, ведь на сегодняшний день свекла как пищевой продукт выращивается практически везде.

Это растение семейства амарантовые в диком виде и в наши дни можно встретить на севере Африки, в Индии и на юге Европы, а сведения о нем пришли  из глубины веков. Приблизительно 2 тыс. лет до нашей эры на берегах средиземноморья свеклу употребляли в пищу, однако поначалу это была всего лишь листва. И уже в трудах одного из основателей ботаники, древнегреческого философа Теофаста, о свекле впервые вспоминается как о корнеплоде, а к началу нашей эры она уже культивировалась. Впрочем, распространение свеклы  как овощного растения длилось достаточно долго. В X-XI столетии она появилась в Киевской Руси и лишь в XIII-XVI столетии свекла укоренилась в странах Западной Европы. И только в XIX столетии немецким ученым удалось вывести отдельный сорт свеклы сахарной и поставить на промышленную основу ее выращивание с целью производства  сахара, ведь до того единственным источником  сладкого продукта был сахарный тростник.   Сейчас известно несколько сортов свеклы и часть из них — кормовые. Они богаты клетчаткой и выращиваются исключительно для выкармливания животных, некоторая  часть представляет  собой сырьевую базу для производства сахара, а остальные выращиваются как прекрасный овощной продукт для приготовления пищи.  Эти сорта отличаются между собой формой и цветом корнеплода. Однако, учитывая, что нас интересует свекла столовая, у которой корень бывает округлой или цилиндрической формы, а цвет варьируется от темно-красного с фиолетовым или бордовым оттенком до насыщенного красного, то на ней мы и остановим свое внимание. Селекционеры всего мира на сегодняшний день вывели более десятка различных сортов столовой свеклы. И среди этого разнообразия встречаются корнеплоды с традиционной окраской плода, белые, золотисто-желтые а также с оригинальными кольцами, белого и красного цвета, меняющими друг друга и создающими в разрезе красивую радужную картинку.

Изучая древние Талмуды, историки обнаружили довольно интересную запись, в которой говорилось о том, что среди жителей Вавилона нет «прокаженных и страдающих гнойными выделениями».Этот факт объяснялся тем, что они ели свеклу, пили мед и в придачу омывались  водами Евфрата. О том, что свекла владеет лечебными свойствами, знали все известные врачеватели древней Греции и Рима: Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Парацельс. Среди записей, которые они оставили потомкам,  были найдены упоминания о том, что с помощью свеклы можно лечить различные язвы, заболевания пищеварительного тракта, малокровие. А вот народные предания, сохранившиеся со времен средневековья, гласят, что жителей восточной Европы свекла оградила от эпидемии чумы лишь потому, что она постоянно входила в их рацион питания.

И, несмотря, на то, что официальная медицина это предположение не подтвердила, по всей вероятности оно стало поводом для более тщательного изучения свеклы как лечебного растения. Правда, в Советском Союзе это произошло достаточно поздно. Первые упоминания о том, что свекла обладает целебными свойствами, появились лишь 1969 году. Она рассматривалась  как защита от малокровья, насморка, противоцинготное снадобье, как слабительное, мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Такой обнадеживающий  вердикт заставляет задуматься и посмотреть на свеклу совсем под другим углом  зрения, воспринимая вкусно приготовленные блюда из этого корнеплода как лекарство. А чтобы не блуждать в потемках, давайте посмотрим, чем богата свекла.

Утверждение о том, что свекла является противоцинготным средством, наводит на мысль, что в ее составе находится витамин С. На самом деле в ее составе много витаминов, но по количественному составу витамин С лидирует  в 100 г свеклы его находится около 10 мг. Что касается остальных витаминов, то вырисовывается следующая картина: витамин Е (токоферол) – 0,14 мг, витамин А (бета-каротин) – 0,01 мг, витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг, витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг, витамин В3 или РР (ниацин) – 0,2 мг, витамин В9 (фолиевая кислота) – 13 мкг. А вот количественный состав минералов немного богаче : одного лишь калия там содержится 300 мг, кроме того 38 мг кальция, 21 мг магния, 84 мг натрия, 44 мг фосфора. Из ряда микроэлементов, на первом месте железо – 1,4 мг. А далее: 7 мкг йод, 2 мкг кобальт, 0,66 мкг марганец, 140 мкг медь, 10 мкг молибден, 20 мкг фтор, 0, 42 мкг цинк. А также: белки — 1,6 г, жиры – 0,17 г, углеводы — 11,7 г, из них 9 г сахара, пищевые волокна или клетчатка – 2,8 г, глутаминовая, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, пектины – 1 г.

Следует отметить, что эти показатели усредненные, так как химический состав свеклы зависит не только от почвы, количества влаги и региона прорастания, но и от сорта.

У свеклы есть своя изюминка, которая делает ее уникальным и неповторимым растением: в ее составе находятся фитонутриенты — бетаин, бетанин, беталаин и другие. Эти вещества защищают растение от насекомых и пагубного воздействия внешней среды, кроме того именно они определяют ее цвет. И точно так подобно антоцианам  в составе синей капусты или красного перца они оказывают антиоксидантную и противовоспалительную активность в организме человека. Впрочем, это не единственное достоинство бетаина – вещества, которое из всех представителей фитонутриентов находится в наибольшем количестве в составе свеклы.

Ученым удалось установить, что бетаин уменьшает количество гомоцистеина в крови, а это непосредственно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Гомоцистеин —  аминокислота, которая синтезируется в нашем организме. На протяжении жизни ее количество возрастает  в связи с физиологическими процессами, а также возрастными изменениями связанными с курением, употреблением в больших количествах кофе, недостатком витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты, снижением функции почек и ведением сидячего образа жизни. Накапливаясь в организме, гомоцистеин атакует стенки артерий, провоцируя образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Этот фактор представляет опасность для людей любой возрастной категории, а для пожилых людей риск возникновения болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и целого ряда  заболеваний периферических сосудов  увеличивается еще больше, особенно при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Поэтому для профилактики вышеупомянутых заболеваний, а также инсульта, инфаркта, атеросклероза  свеклу необходимо употреблять регулярно.

Впрочем, влияние свеклы на сердечно-сосудистую систему нашего организма не ограничивается наличием бетаина, ведь в его составе находится калий и магний, а эти элементы, как известно, оказывают непосредственное влияние на сердечную мышцу, способствуют нормализации сердечного ритма, предотвращают образование тромбов. Кроме того, с точки зрения лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний свекла является прекрасным средством против анемии. Вспомните, ведь еще Гален и Парацельс лечили с ее помощью малокровье, а ведь в составе этого уникального корнеплода присутствуют легкоусвояемое железо и витамин С, который  усиливают  процесс усвоения этого элемента. Роль железа в организме очень велика – это образование гемоглобина или так называемых красных кровяных телец, которые снабжают все наши клетки всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, и в первую очередь кислородом. Свеклу даже официальная медицина рекомендует употреблять гипертоникам, ведь она в дополнение  ко всему понижает артериальное давление.

Присутствие калия и натрия в составе свеклы объясняют ее мочегонные свойства. Ведь эти два элемента принимают активное участие в урегулировании внутриклеточного электролитного баланса и водного баланса организма в целом. Употребление свеклы способствует выведению из организма избытков мочевой кислоты и кальция. Кстати, после ее употребления часто наблюдается изменение цвета мочи и кала, что нередко вызывает  необоснованную тревогу. Никакого вреда для здоровья это не представляет. Дело в том, что бетаин как основное красящее вещество в составе свеклы, попадает в кишечник и не расщепляется, он просто впитывается его стенками и через капилляры попадает в кровь. А после того, как организм насытится,  избыток бетаина выводится с мочой и калом, окрашивая их, но как только прекращается употребление свеклы,   изменения цвета процесса нашей жизнедеятельности  также прекращается.

Свекла положительно влияет на печень, и здесь немаловажную роль играет все тот же бетаин. Он расщепляет белки и накопившиеся в печени  жировые отложения, вызванные злоупотреблением алкоголем и другими факторами, а также стимулирует синтез холина, или витамина В4, который также способствует переработке жиров в печени и повышает жизнедеятельность ее клеток. Холин вместе с бетаином влияет на уровень гомоцистеина в крови, и это является еще одним доказательством положительного влияния корнеплода  на работу сердечно-сосудистой системы.

Во всех клетках нашего организма присутствует такое химическое соединение, как карнитин. Он синтезируется печенью и почками из аминокислот при участии витамина С и витаминов группы В, и играет очень важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Во-первых, карнитин транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где процесс их расщепления сопровождается выделением столь  необходимой для жизнедеятельности клеток и организма в целом  энергии(АТФ).

Жирные кислоты используются в основном сердечной и скелетными мышцами, поэтому в этих частях организма  их концентрация повышена. А во-вторых, карнитин выводит из организма токсические вещества, предотвращая их накопление. Недостаток карнитина в организме вызывает быструю утомляемость, снижение иммунитета, увеличение веса и вероятность сердечно-сосудистых  заболеваний.  Бетаин берет активное участие в синтезе карнитина, таким образом  употребление свеклы оказывает на организм довольно мощный детоксикационный эффект, способствует снижению веса и стимулирует клетки к выработке дополнительной энергии. Поэтому при ощущении усталости полезно выпить стакан свекольного сока или съесть небольшую порцию салата, приготовленного из этого целебного корнеплода. Ученые зафиксировали, что лекоатлеты, употреблявшие перед соревнованиями свекольный салат или сок, увеличивали на 5% скорость прохождения дистанции.

Довольно эффективное влияние свеклы на желудочно-кишечный тракт. Наличие клетчатки, пектинов и органических кислот (яблочная, щавелевая и лимонная) улучшает перистальтику кишечника, бетаин способствует быстрому расщеплению белков, а как противовоспалительное средство он ингибирует возникающие в кишечнике воспалительные процессы. Кроме того, свекла оказывает на организм легкий слабительный эффект, тем самым очищая его от образовавшихся залежей, продуктов гниения и токсических веществ. Поэтому регулярное употребление свеклы в пищу улучшает процесс пищеварения и является эффективной профилактикой от запоров и интоксикации организма.

Противовоспалительная активность бетаина проявляется во всех системах организма, ведь с потоком крови он попадает в самые отдаленные его участки. Среди множества рецептов народной медицины, которые рекомендуют лечить нежить самым эффективным способом, особенно для детей, является лечение свекольным соком. А многие народные целители рекомендуют употреблять свекольный сок при простудных заболеваниях воспалительного характера, в частности при воспалении легких.

Последние исследования влияния бетаина на организм подтвердили его противораковые свойства. В одном из старинных германских университетов, расположенном в г.Гейдельберг, проводился довольно интересный эксперимент: больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря кормили сырой тертой свеклой и давали пить ее сок. Из 28 испытуемых у 27 на протяжении 4 недель было зафиксировано улучшение самочувствия, значительные изменения в лучшую сторону результатов анализа крови и уменьшение, а в некоторых случаях даже исчезновение,  опухоли.

Регулярнее употребление свеклы улучшает обмен веществ всего организма, а благодаря присутствию фолиевой и гамма-аминомасляной кислот этот обмен улучшается и в клетках головного мозга. Присутствие в свекле бета-каротина, лютеина и зеаксантина способствует повышению остроты зрения. Кстати, этих веществ значительно больше находится в листьях. Листья свеклы также богаты витамином С, минералами, бетаином и другими полезными биологически-активными веществами. В пищу  в качестве лечебного средства их начали употреблять даже раньше, чем корнеплоды. А среди множества выведенных сортов свеклы существует специальный листовой сорт со стержневой корневой системой и крупными и сочными листьями под названием мангольд. Впрочем, по вкусовым и лекарственным свойствам они ничем не отличаются от листьев обыкновенной столовой свеклы, поэтому срывая этот овощ на грядке, постарайтесь не выбрасывать листья, особенно у молодых растений.Их в сыром виде добавляют в салат, овощное рагу, суп или все тот же борщ, можно также приготовить самостоятельное блюдо. Правда, существует одно предостережение — после термической обработки и свекла и ее листья теряют большинство полезных веществ: а это бетаин, большая часть витаминов и биологически-активных веществ, в том числе фолиевая кислота и витамин С, поэтому для укрепления здоровья и предотвращения многих заболеваний свеклу лучше употреблять в сыром виде. Свекла также теряет свой цвет и свойства после повреждения плода и при длительном контакте с воздухом. Дело в том, что уровень кислотности pH 4,5 -5,5 является для свекольного плода самым оптимальным и в неповрежденном плоде он поддерживается наличием в его составе целого ряда органических кислот, в том числе аскорбиновой. Ученые обнаружили в составе свеклы фермент, который при снижении этого уровня до отметки 3,5 рН, или же при температуре выше 42 град по Цельсию разрушает бетаин. У поврежденной свеклы ускоряется процесс окисления, что  влияет на уровень кислотности, который понижается. Во время приготовления пищи, соприкасаясь с водой, кислоты частично растворяются и это также приводит к снижению уровня кислотности и разрушению такого полезного вещества как бетаин.

Впрочем, уксусная, лимонная или аскорбиновая кислоты как мощный антиоксидант частично приостанавливают  процесс окисления, поэтому прибавив в готовящееся блюдо небольшое количество одной из вышеупомянутых кислот, свойства свеклы на какое-то время сохраняются. По этой же причине блюда, приготовленные из сырой свеклы, не рекомендуется хранить длительное время, а употреблять сразу после приготовления.

Да, свекла не принадлежит к продуктам с изысканным вкусом, однако ее можно натереть на мелкой терке и добавить в любой салат, или приготовить самостоятельное блюдо, обогатив его вкус различными специями. К примеру, свекла по-корейски (ее приготовление аналогично приготовлению моркови по-корейски), или сырая свекла с хреном, куда прибавляют по вкусу мед и лимонный сок  или уксус и сахар. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое хорошо подавать  во время застолья. Ведь два этих продукта вместе способствуют не только улучшению пищеварения, но и быстрому расщеплению жиров, белков и предотвращают интоксикацию организма алкоголем. Свеклу можно квасить, при этом получается приятный тонизирующий напиток, который в жаркие летние дни устраняет чувство жажды. А готовится он очень просто: 3 свеклы средней величины необходимо хорошо помыть под проточной водой и порезать кубиками. Далее подготовить 3 литра холодной очищенной воды  и развести в ней 3 столовых ложки меда или сахара, поместить свеклу в стеклянную или керамическую емкость, залить подслащенной водой и накрыть марлей. Через 5-7 дней в зависимости от температуры воздуха напиток будет готов. При появлении плесневой пленки ее необходимо аккуратно сверху снять, а квас перед употреблением процедить через несколько слоев марли. И еще одно один совет — для того чтобы уже готовый квас не прокис до состояния уксуса, его необходимо хранить в холодильнике. В былые времена такой квас был основой для приготовления борща, впрочем  в некоторых регионах его прибавляли в борщ вместо уксуса. Не менее полезно употреблять свекольный сок, а для улучшения вкуса к нему добавляют морковный и яблочный сок.

Несмотря на такое большое количество лечебных свойств, у этого продукта есть и противопоказания. Свекла относится к числу продуктов, содержащих в своем составе большое количество оскалатов – солей щавелевой кислоты, они нерастворимы в воде и провоцируют образование камней в желчном пузыре и почках. Поэтому людям, страдающим желчекаменной и почечнокаменной болезнью необходимо ограничить употребление свеклы в любом виде. Это предостережение относится и к той категории людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка.

Впрочем, при всем этом свекла  как антиоксидант  производит на организм омолаживающий эффект. Фолиевая кислота, присутствующая  в ее составе, принимает активное участие в регенерации клеток, а в тандеме с железом и витамином С клеток гемоглобина, что благотворно влияет на состояние  кожи. Она активно участвует в синтезе гормона дофамина, который предотвращает возникновение таких состояний , как частое раздражение и депрессия.

Ну что же надеемся, что эта дополнительная информация о таком знакомом нам овощном продукте, как свекла,  даст повод употреблять ее в пищу чаще. В каком виде — это уже вам решать, однако если вы чувствуете постоянную усталость и утомляемость, включите свекольный салат или сок в свой рацион и поверьте, чувство бодрости, хорошего самочувствия и приподнятого настроения вам гарантировано.

Кстати, ученым удалось вывести сорт с повышенным содержанием бетаина под названием Несравненная А-463.

Здоровья и благополучия вам.

galen-9.com

Красный кал после свеклы — стоит ли беспокоиться

У многих людей наблюдается выделение красного кала после свеклы. Очень часто такое проявление настораживает. Ведь это напоминает истечение крови из кишечника. В каких случаях такая окраска фекалий является нормой, а в каких — патологией? Эти вопросы мы рассмотрим далее.

Состав овоща

Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами А и С и микроэлементами (железом, цинком, калием. марганцем), а также клетчаткой. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят из организма токсины, способствуют укреплению сосудов.

Свекла содержит красящее вещество — бетанин. Именно оно придает насыщенный темно-красный цвет овощу. Кроме этого, бетанин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Однако это вещество может окрашивать в темный цвет человеческие испражнения.

Часто пациенты интересуются: «Красный кал после свеклы — это нормально или нет?». Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как долго держится окраска. При этом также нужно учитывать сопутствующие симптомы.

Окраска кала

Красный стул после употребления блюд из свеклы связан с действием пигмента бетанина. Это вещество не всегда полностью разрушается желудочным соком. Например, при низкой кислотности у человека оно выводится из организма через почки и кишечник практически в неизмененном виде. Поэтому если такая окраска кала сохраняется недолго, и человек нормально себя чувствует, то это не должно вызывать беспокойства. Когда овощ полностью выйдет из организма, цвет фекалий нормализуется.

Рецепты из свеклы в сыром виде считаются наиболее полезными. Но именно такие блюда (например, салаты) чаще всего вызывают изменение цвета стула. Однако красный кал после свеклы может появиться и в результате поедания борща или винегрета. При отваривании овоща пигмент разрушается лишь частично и способен окрашивать человеческие выделения.

Однако не только красная свекла может повлиять на цвет фекалий. Бетанин используется во многих других продуктах в качестве красителя Е-162 (свекольный красный). В таком виде он тоже может влиять на окраску испражнений. Диетологи не рекомендуют есть продукты с этой добавкой, так как она может содержать вредные нитраты и другие синтетические вещества.

Слабительный эффект

Нередко после употребления блюд из свеклы может возникать красный стул жидкой консистенции. Такое проявление обычно пугает человека, ведь это очень напоминает диарею с кровью, которая может признаком опасных заболеваний.

Однако не стоит волноваться раньше времени. Нужно помнить, что этот овощ обладает слабительными свойствами. Это также связано с химическим составом свеклы. Продукт богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Поэтому умеренно частый стул является естественным явлением. Если при этом у человека не ухудшается самочувствие, нет боли в животе и тошноты, то учащение дефекации можно считать нормой.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к диарее. Но он может быть очень полезен при затруднениях с опорожнением кишечника. Рецепт из свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство от запоров.

Однако даже людям, не страдающим диареей, нужно соблюдать умеренность в употреблении этого овоща. Поедание блюд из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

Цвет мочи

Должна ли окрашиваться моча после употребления свеклы? Как мы уже упоминали, бетанин не всегда полностью перерабатывается в желудке и может выходить через органы выделения. Это и приводит к изменению окраски урины. Ее цвет может варьироваться от розоватого до ярко-красного.

Многим людям известно о полезных свойствах сока из красной свеклы. Его рекомендуется пить при анемии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Однако этот напиток сильно окрашивает урину. Специалисты не рекомендуют употреблять это средство в чистом виде. Такой напиток нужно разбавлять водой.

Следует помнить, что при подготовке к некоторым анализам мочи нужно исключить свеклу из рациона за несколько дней до сдачи пробы. Иначе можно получить ложные результаты исследования.

Сколько держится окраска

После употребления свеклы красная моча может наблюдаться в течение 2 суток. Примерно столько же держится и окраска кала. В течение этого времени бетанин удаляется из организма.

Если же после свеклы красный кал и моча сохраняются на протяжении более длительного периода, то, скорее всего, такое проявление не связано с едой. Если при этом у человека ухудшается самочувствие, то это должно служить поводом для обращения к врачу.

Почему цвет мочи и кала меняется не у всех

Можно заметить, что после свеклы красный кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Свидетельствует ли окраска испражнений о каких-либо нарушениях в организме? Этот симптом говорит лишь о том, что у человека в организме слабо перерабатывается пигмент бетанин. Такое проявление может отмечаться при следующих состояниях:

  • пониженной кислотности сока желудка;
  • высокой кислотности мочи;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • наследственных особенностях обмена веществ.

Такие состояния не относятся к серьезным патологиям и не требуют специального лечения. Если же у человека очень часто изменяется цвет урины и кала после употребления красящих продуктов, то следует принимать пробиотики и изменить свой рацион.

На изменение цвета испражнений могут повлиять разные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой употреблял другие продукты с пигментами (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), то это приводит к более насыщенной окраске выделений.

Большую роль играет и количество выпитой жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять побольше воды при поедании блюд из свеклы. Это поможет снизить концентрацию бетанина и быстрее вывести пигмент из организма.

Тревожные симптомы

Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?

При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:

  • сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
  • наличие примесей в моче;
  • неприятный запах урины;
  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.

Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску. Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.

Предполагаемые заболевания

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.

Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:

  • язвенных процессах;
  • колите;
  • опухолях;
  • расширении вен;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).

Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травмы почек;
  • отравлений солями тяжелых металлов.

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.

Анализы

Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, то нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Нужно только помнить, что за несколько дней до анализа нужно исключить из рациона красящие продукты.

Если окраска мочи держится более 2 суток после употребления свеклы, то нужно сдать общий клинический анализ урины. При необходимости врач направит вас на пробу по Нечипоренко. Это исследование мочи с высокой точностью определяет количество эритроцитов.

При подозрении на болезни почек нужно также пройти УЗИ-диагностику. Это поможет исследовать изменения в органах выделения и установить причину кровотечения.

fb.ru

Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Свекла – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность свеклы

В 100 граммах сырой свеклы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 43 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 1,6 г (3%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин C: 4,9 мг (8%).
  • Фолиевая кислота: 109 мкг (27%).
  • Железо: 0,8 мг (4%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Фосфор: 40 мг (4%).
  • Калий: 325 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,3 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 5 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 55 мг.

Свекла также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, натрий, цинк и селен.

Польза свеклы для организма человека

Употребление свеклы полезно для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов в этом овоще. Свекла способствует уменьшению воспаления, содействует здоровью сердца, помогает в детоксикации организма, улучшает мозговую деятельность, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, повышает производительность спортсменов и способствует снижению массы тела. Вот чем полезна свекла для организма человека:

1. Высокий уровень антиоксидантов

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая окислительный стресс и повреждение клеток. В некоторых исследованиях было установлено, что антиоксиданты могут защищать от многих типов хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистых заболевания, рак и сахарный диабет (2).

Свекла содержит фитонутриенты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, помогающие бороться с различными заболеваниями. Фактически, свекла является прекрасным источником определенного типа фитонутриентов, под названием беталаины, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и обеспечивают многие полезные эффекты в отношение здоровья (3).

Беталаины также действуют как натуральный растительный пигмент, благодаря которому свекла имеет свой яркий цвет. Исследования in vitro (в пробирке) показали, что эти мощные пигменты могут помочь защитить организм человека от развития определенных видов рака и болезней (4). Кроме того, ботва свеклы также содержит хорошее количество лютеина и зеаксантина, которые являются двумя каротиноидами, играющими центральную роль в здоровье глаз, и способными снизить риск развития таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта (5).

2. Уменьшает воспаление

Во многих случаях воспаление является нормальным ответом иммунной системы, которая помогает защитить организм от болезнетворных чужеродных организмов. Однако ученые выявили, что хроническое воспаление является причиной большинства хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже ожирение (6).

Обычный рацион питания современного человека изобилует способствующими воспалению соединениями, присутствующими в обработанных продуктах, продуктах с большим количеством сахара и малым количеством питательных веществ. Поэтому употребление цельных продуктов, таких как свекла, является отличным способом предотвращения воспаления.

В одном исследовании на крысах добавление свеклы в их рацион питания способствовало снижению окислительного стресса и воспаления (7). Исследование на человеке также подтвердило противовоспалительные свойства свеклы, показывая, что как вареная свекла, так и свекольный сок были способны снижать уровни воспалительных маркеров у людей с высоким кровяным давлением (8).

3. Содействует здоровью сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – серьезная проблема во всем мире. Согласно докладу, опубликованному Американской Ассоциацией Сердца, по оценкам, к 2030 году у почти 44% людей будет наблюдаться какая-либо форма заболеваний сердца (9).

Одним из самых больших полезных свойств свекольного сока является его способность поддерживать здоровье сердца. Свекла является богатым источником диетических нитратов, которые действуют как сосудорасширяющие средства, улучшая кровообращение и снижая артериальное давление (10).

Исследование на человеке, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что сок свеклы помог значительно снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у участников через 24 часа (11).

Еще одно небольшое исследование на человеке в 2017 году показало, что сок свеклы помог снизить уровень плохого холестерина ЛПНП у людей с неконтролируемым артериальным давлением (12).

4. Помогает в детоксикации

Ваш организм уже имеет собственную встроенную систему детоксикации, которая помогает поддерживать здоровье, постоянно очищая тело от токсинов. Ваши почки фильтруют кровь и продуцируют мочу, ваши легкие вытесняют углекислый газ, ваша кожа выталкивает частицы через поры, а ваш кишечник поглощает питательные вещества и выводит отходы. Ваша печень также играет решающую роль в детоксикации путем удаления токсинов и других вредных веществ из крови.

Свекольный сок приносит пользу функции печени, помогая эффективно работать, поэтому он может помогать в эффективном выведении токсинов из организма. Одно польское исследование на крысах показало, что лечение крыс свеклой помогло предотвратить окислительный стресс и уменьшило перекисное окисление липидов (общий маркер повреждения клеток) на колоссальные 38% (13). Аналогичным образом, исследование на крысах, результаты которого были опубликованы в журнале Phytotherapy Research, показало, что сок свеклы помог увеличить уровни специфических ферментов, участвующих в детоксикации (14).

5. Улучшает функцию мозга

По мере того как вы становитесь старше, умственная и когнитивная способность естественным образом снижается, а такие риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона увеличивается.

Однако благодаря высокому количеству диетических нитратов в свекле, ее употребление может приносить пользу здоровью мозга и может помочь защититься от снижения умственных способностей в преклонном возрасте. Фактически, исследование на человеке, опубликованное в научном журнале Nitric Oxide, показало, что у пожилых людей, употребляющих продукты с высоким содержанием нитратов наблюдалось увеличение притока крови к определенным областям мозга, участвующим в исполнительном функционировании (15).

6. Поддерживает здоровье пищеварительного тракта

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая организм 2,8 граммами на каждые 100 г. Клетчатка перемещается через кишечник непереваренной, добавляя массу и объем калу, тем самым помогая поддерживать регулярное опорожнение кишечника и способствуя улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта.

Один обзор, состоящий из пяти исследований, показал, что увеличение потребления клетчатки привело к увеличению частоты дефекаций у людей с запорами (16). Не только это, но и другие исследования также свидетельствуют о том, что увеличение потребления клетчатки из продуктов питания, таких как свекла, также благоприятно влияет на здоровье пищеварительного тракта и может защитить от таких заболеваний, как дивертикулит, геморрой и ГЭРБ (17).

7. Улучшает атлетическую производительность

Было выявлено, что свекла оказывает сильное влияние на повышение производительности и является одним из лучших продуктов для спортсменов. Это объясняется тем, что нитраты повышают эффективность митохондрий, которые являются органеллами, ответственными за выработку энергии для клеток вашего организма (18).

Исследование на человеке, проведенное в 2011 году, показало, что употребление сока свеклы значительно улучшило выходную мощность велосипедистов и улучшило производительность на 2,8% (19). Другое исследование на человеке показало, что добавление диетических нитратов увеличило время до истощения и увеличило выносливость при упражнениях высокой интенсивности (20).

8. Помогает похудеть

Свекла содержит хорошее количество клетчатки, но имеет низкое содержание калорий, что делает ее отличным дополнением к рациону, если вы хотите сбросить лишние килограммы. Фактически, каждые 100 г свеклы содержат всего 43 калории и 2,8 грамма клетчатки, что равняется 11% от ее рекомендованной суточной нормы потребления.

Когда вы едите клетчатку, она очень медленно перемещается через пищеварительный тракт, помогая вам иметь чувство наполненности желудка, что может помочь предотвратить переедание и способствовать похудению (21). Согласно одному исследованию, проведенному в США, увеличение потребления клетчатки на 14 граммов в день привело к 10% снижению ежедневного потребления калорий и увеличению потери веса на 2 кг в течение четырех месяцев (22).

Применение свеклы в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Свекла давно почитается за ее лечебные свойства и имеет много применений в традиционной китайской медицине и Аюрведе. Польза свеклы для организма человека включает очищение печени, улучшение кровообращения и успокоение ума и духа.

Она также используется в качестве натурального средства для лечения различных заболеваний и традиционно используется для лечения таких заболеваний и состояний, как:

  • Анемия
  • Сердечная недостаточность
  • Токсические поражения печени
  • Запор
  • Раздражительность
  • Нерегулярные менструации
  • Герпес
  • Снижение либидо

Особенно рекомендуется потреблять свеклу во время сезона Ваты (одна из дош в Аюрведе), который проходит с октября по март, так как яркие цвета могут помочь сбалансировать сухость и холодность сезона.

Свекла и редька

Хотя эти два корнеплода действительно имеют некоторое сходство по внешнему виду, они фактически принадлежат к совершенно различным видам растений. Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат, и мангольд, а редис – к крестоцветным овощам, таким как брокколи и белокочанная капуста.

С точки зрения вкуса, свекла обладает гораздо более сладким вкусом и более нежной текстурой, а редька имеет острый и перечный вкус с уникальным хрустом. Редька обычно подается в салатах или используется в качестве гарнира и приправы, в то время как свекла может использоваться в разнообразных блюдах, от основных блюд до десертов.

Несмотря на высокое содержание клетчатки, редька содержит значительно меньше питательных веществ и не обладает такими же полезными свойствами, как свекла. Редька содержит значительно меньше многих питательных веществ, включая фолиевую кислоту, калий, марганец, магний и железо, но она содержит гораздо большее количество витамина С на порцию, чем свекла.

История

Свекла является частью семейства растений Amaranthaceae-Chenopodiaceae. Также в этом же семействе растений представлены различные сорта мангольда и других корнеплодов, которые имеют сходный сладкий вкус. Листья свеклы в прошлом употреблялись людьми, однако сегодня многие люди предпочитают потреблять исключительно сладкие корни и выбрасывать более горькую, но очень полезную ботву.

Считается, что ботва свеклы впервые начала употребляться в Африке тысячи лет назад. Популярность корнеплодов затем распространилась на азиатские и европейские регионы, а древнеримские популяции являются одними из первых, которые собирали свеклу и питались ее ярко окрашенными корнями.

С 16 по 19 век свекла стала более распространенной и использовалась по-разному; например, ее яркий сок использовался в качестве пищевого красителя, а ее сахар быстро заметили и использовали в качестве источника концентрированной сладости. Примерно в 19 веке свекла начала использоваться как средство для извлечения и переработки сахара.

Сегодня крупнейшими производителями свеклы являются США, Россия и европейские страны, такие как Франция, Польша и Германия.

Сколько нужно съесть свеклы в день для оптимального здоровья

Определенных рекомендаций относительно количества потребляемой свеклы не существует, так как этот овощ не содержит избыточного количества каких-либо питательных веществ. Вы можете употреблять его в любых количествах по вашему усмотрению (если у вас нет на нее аллергии). Но лучше всего придерживаться разнообразного рациона питания и использовать свеклу в качестве небольшой его части, употребляя не более 100-150 граммов в день.

Вред свеклы для организма человека

Хотя существует множество потенциальных полезных свойств свеклы, есть некоторые люди, которым, возможно, потребуется снизить ее потребление. Вот чем вредна свекла для организма человека:

  • В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на свеклу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд или отек, немедленно прекратите ее употребление и обратитесь к врачу.
  • Кроме того, помните, что свекла является одним из самых богатых сахаром овощей, хотя ежедневное употребление 100-150 г свеклы обычно не оказывает отрицательного влияния на уровень сахара в крови или вес. Из-за высокого содержания сахара свекла обычно используется в производстве рафинированного сахара.
  • Этот тип сахара подвергается большому количеству химической обработки и сводит на нет упомянутые выше полезные свойства свеклы. Свекольный сахар, полученный путем экстрагирования из сахарной свеклы, так же вреден, как и другие виды рафинированных сахаров, таких как белый тростниковый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Полезна ли консервированная свекла? Консервированная свекла может быть хорошим вариантом, если свежая свекла недоступна, но важно помнить, что она содержит немного более низкое количество определенных микроэлементов, включая фолиевую кислоту и калий. Она также может содержать больше натрия, поэтому не забудьте промыть ее перед употреблением, чтобы удалить лишнюю соль.

Подведем итог

  • Свекла содержит малое количество калорий и достаточно большое количество клетчатки, антиоксидантов и множество важных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, марганец, калий и витамин С. Вот почему она обладает таким большим количеством полезных свойств.
  • Польза свеклы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение уровня воспаления в организме, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, улучшение детоксикации, повышение функции головного мозга, улучшение спортивных результатов и уменьшение избыточной массы тела.
  • В аюрведической и традиционной китайской медицине свекла использовалась для лечения различных заболеваний, включая анемию, сердечную недостаточность и токсические поражения печени. Свекла может потребляться в сыром, вареном или жареном виде, а также великолепно сочетаться с сыром, добавляться в салаты или использоваться в коктейлях.
  • По возможности отдавайте предпочтение свежей свекле, используя ее в качестве части здорового и сбалансированного рациона питания.

Поделиться новостью в соцсетях