Содержание

Персики и все про них

Сегодня речь пойдет о таком замечательном фрукте – персике. Я эгоистично выбрала эту тему, потому как сама их очень люблю. Да к тому же сейчас сезон персиков, поэтому тема актуальна.

Поговорим о:

— том, чем полезны персики, а чем не полезны;

— кому рекомендованы, а кому напротив стоит удержаться от их употребления;

— сколько можно есть персиков;

— и как их правильно выбирать в магазинах.

Начнем с калорийности, 100 г этого фрукта содержит 45 ккал, если средний персик весит 150-170 г, то несложно подсчитать калорийность 1 фрукта, это примерно 65-80 ккал. Если для вас это «не о чем», сориентирую — это не много (2 дольки шоколада).
На 80-85% персик состоит из воды.

Как и все фрукты, в основном персик содержит углеводы, жиров и белков почти нет. На 100 г продукта приходится почти 10 г углеводов, большая их часть – моно- и дисахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Польза:

— Персики содержат большой спектр витаминов, но не все в большом количестве. К примеру, содержат все группы витаминов В, но в пределах 2-4 % от суточной нормы. Содержат персики и неактивные формы витамина А (провитамины), в пределах 5-10 % от суточной нормы. Витамина С в персиках чуть больше, 10-15 % суточной нормы, а витамины Е – 5-10%.

— Богаты персики минералами. Из макроэлементов в первую очередь это калий, необходимый нам для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и оптимального водно-электролитного баланса. Так же персики содержат кальций, магний, натрий, фосфор, хлор и серу, хотя их количество и не большое. Из микроэлементов персики содержат — железо, йод, марганец, медь, хром и цинк.

— Стоит отметить, что содержат персики и пищевые волокна, 1 фрукт примерно 3-4г.

Рекомендованы персики:

— Благодаря большому содержанию калия, персики рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями сердечного ритма.

— Людям с большой физической активностью, спортсменам.

— Людям, страдающим заболеваниями желудка с пониженной кислотностью (либо протертые плоды персика, либо персиковый сок)

— При склонности к запорам, так как содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, способствующие оптимальному пищеварению.

— При заболеваниях печени и желчного пузыря.

— При заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе из-за мочегонного действия.

— Людям подверженным стрессам, благодаря содержанию магния.

С осторожностью:

— Людям, склонным к аллергическим заболевания.

— Людям, страдающим сахарным диабетом, так как этот фрукт богат углеводами.

— По той же причине, людям с ожирением.

Сколько можно есть персиков?

Так как этот продукт богат углеводами и в частности простыми, легко усвояемыми, я не рекомендую употреблять больше 1 персика в день и лучше это делать в первой половине дня. Если вы страдаете лишним весом, то я рекомендую употреблять персики не чаще 3-4 раз в неделю.

Как выбрать персики?

— Выбирайте мягкие персики, с сухой кожицей и с приятным ароматом, не поленитесь в магазине понюхать персики, так как только спелые плоды будут иметь благоухающий аромат.

— Размер плода принципиального значения не имеет, так как персик может быть сладким при любом размере.

— Если вы собираетесь есть персики в сыром виде, то не бойтесь брать слегка примятые (но не подгнившие) плоды. При нажатии такие персики будут слегка продавливаться, они как правило сочнее.

— Выбирайте персики с яркой равномерной окраской, без каких либо пятен, в том числе и зеленых.

— Если вы купили не совсем зрелые персики, не расстраивайтесь, полежав в сухом теплом месте 2-3 дня, они могут дозреть.

— Не старайтесь купить большое количество персиков за раз, так как они относятся к быстро портящимся продуктам.

 

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фуда; Сыр; Про ягоды; Овощной фреш; Мандарины; Вода; Шоколад; Соусы и заправки к блюдам; Приправы; Творожный сыр; Творог; Кетчуп; Сухофрукты;  Заправки для салата; Бананы.

Во всех материалах присутствует комментарий врача-диетолога Натальи Кругловой.

Другие статьи по теме:

tvoydietolog.ru

Сколько персиков в день можно съедать Ua-sports.info

Сколько можно есть — Здоровая Россия

Это количество энергии, которое нужно организму на поддержание жизнедеятельности в состоянии абсолютного покоя. Измеряется основной обмен в килокалориях. Это то, что организм тратит на себя. Величина эта колеблется от 800–900 ккал до 1500–1600 ккал, эта величина генетически обусловлена и характеризует уровень метаболизма. Она зависит от гормонального фона и в первую очередь от работы щитовидки.

От строгой диеты обмен замедляться не может. Это все кажущееся. Впрочем, как и строгость диеты. Речь идет только о балансе межу той энергией, которая тратится и той, которая потребляется. Нужно замерить свои энерготраты и прикинуть примерно, сколько вы потребляете с пищей. Если вам нужно похудеть, вы уменьшаете количество энергии, поступающей с пищей и увеличиваете физическую активность. В любой форме — это могут быть бег, танцы, плавание, любая форма, приятная и не очень. Уменьшать плотность своего рациона нужно в первую очередь за счет животных жиров, за счет некоторых легкоусвояемых простых углеводов, в первую очередь — добавленный сахар, кондитерские изделия…

Источник: Www. takzdorovo. ru

Сколько в день можно съедать яблок Свежие яблоки польза и вред для здоровья

  • Можно ли потолстеть от яблок, или Как правильно похудеть Виктория Куропова
  • Яблоко на ночь — польза или вред? Что будет, если съесть яблоко на ночь Сергей Гуменюк
  • Польза яблок для организма: удивительные свойства знакомого фрукта Алиса Рейн
  • Польза яблок для здоровья. Польза печеных и свежих яблок для организма Гаврилова Александра
  • Яблочная диета: результаты и отзывы. Сколько калорий в 1 яблоке? Лиса Патрикеевна
  • Сушеные яблоки. Польза для организма Людмила Фролова
  • Яблоко. Калорийность и полезные свойства Ирина Белова
  • Чем полезны яблоки Минин Андрей
  • Печеные Яблоки: Польза для организма Виктория Рудман
  • Польза и калорийность зеленых яблок: худеем на фруктах! Лифенко Ольга Владимировна
  • Печеные яблоки: польза и вред вкусного десерта Екатерина Родина
  • Яблоки при беременности: польза и вред Снежная Королева
  • Нет сомнений в том, что польза яблок высока Тяглова Татьяна
  • Яблоки: полезные свойства Виктория Богомолова
  • Зеленые яблоки: польза для организма. Рецепт приготовления шарлотки Светлана Балакина

Источник: Fb. ru

Персики при сахарном диабете

Регулярное употребление в пищу персиков помогает справиться с такими проблемами, как:

  • Изжога; запоры; ослабленный аппетит.
  • Плоды демонстрируют иммуномодулирующий и антибактериальный эффект.
Как употреблять персики диабетикам

При всей своей полезности эти фрукты обладают одним существенным недостатком – они содержат значительное количество сахара. Именно поэтому злоупотреблять ими пациентам с сахарным диабетом (особенно, второго типа) категорически запрещается.

Оптимальная суточная норма – 1-2 плода. При этом не рекомендуется съедать все фрукты за один раз, лучше разделить их на несколько приемов пищи.

Кроме этого, врачи советуют диабетикам отдавать предпочтение более кислым сортам этих фруктов (очевидно, что в них содержится меньшее количество сахара).

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если…

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого…

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой…

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона…

Важно: Если в сегодняшнее меню пациент с сахарным диабетом уже включил допустимое количество персиков, то от других сахаросодержащих фруктов на это время следует полностью отказаться.

Меры предосторожности:

  • Лучше отказаться от употребления персиков людям, страдающим, помимо сахарного диабета, язвенной болезнью;
  • Противопоказаниями также являются аллергия на данные фрукты и нарушение работы печени;
  • Не стоит употреблять персики натощак и в сочетании с мясными блюдами – это может спровоцировать расстройство желудка или даже привести к отравлению.

Источник: Diabet-doctor. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если…
Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого…
При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой…
Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона…

ua-sports.info

7 интересных фактов о персиках — Zira.uz

Мы считаем, что персики — одни из самых вкусных фруктов. Расскажем, чем они полезны, подходят ли персики для похудения, чем отличаются пушистые и “лысые” персики и многое другое.

В чем польза персиков

Мы привыкли, что все полезное — невкусно. Но фрукты и овощи доказывают, что это не так. Вот персики, например, очень полезны, и мало найдется людей, которые их не любят. Персики помогут вам:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • укрепить кости;
  • улучшить вид и состояние волос, зубов и ногтей;
  • избавиться от стресса, тревожности и поднять настроение;
  • укрепить иммунитет и сопротивляться вирусам;
  • улучшить состав крови и работу сердца
  • избавиться от отеков и лишней жидкости.

В чем вред персиков

А вот вреда от персиков мало. Их стоит с осторожностью есть тем, кто склонен к аллергии и больным сахарным диабетом — в персике довольно много сахаров. Просто не стоит увлекаться этим вкусным фруктом, и все будет в порядке.

Персики для похудения

Если вы хотите похудеть или следите за фигурой, то персики — отличный выбор. Они очень сладкие и поэтому сытные, но при этом содержат мало калорий. Они повышают настроение, поэтому вместо шоколадки на десерт можно съесть пару фруктов — пользы больше, а вреда для талии меньше.

Персики можно есть в качестве полезного перекуса, а также вечером, если вы проголодались.

На 100 грамм персиков приходится всего 45 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 11.3 грамма углеводов.

Персики в консервации

Самое интересное и приятное — это то, что персики сохраняют практически все полезные свойства после тепловой обработки! Главное, не переварить фрукты: в варенье и джемах не так уж много витаминов, а вот в компоте или консервированных персиках их очень много. Более того, содержание фолиевой кислоты, которая нужна для правильной работы всех систем организма, повышается в таких персиках в несколько раз.

Сколько персиков можно съесть в день

Если вы здоровы и не подсчитываете калории, то в день можно съесть до 10 персиков. А вот тем, кто сидит на диете, рекомендуется не больше 3-4 персиков в день. Легко возбудимым людям, которые страдают частой переменой настроения, и вовсе рекомендуют съедать 1 персик в 2 дня — как раз из-за его способности менять настроение.

Чем персик отличается от нектарина

Нектарин — это “лысый персик”, как мы привыкли его называть. Многие думают, что это гибрид персика, но на самом деле это просто такой сорт, с гладкой кожицей.

В нектарине содержится больше микро- и макроэлементов: железа, фосфора, магния и других. Но и калорий в нем больше, хотя и ненамного: 48 кКал на 100 грамм.

Есть и еще одно отличие: нектарины хранятся лучше обычных персиков. У персиков очень нежная мякоть и тонкая бархатистая шкурка. Когда шкурка слезает, персик начинает темнеть, а затем и гнить. Нектарины более плотные, а шкурка с них слезает не так быстро, как с обычных персиков, поэтому хранить их можно намного дольше.

Персики в кулинарии

Персики в кулинарии используют не только для десертов. С ними делают салаты, соусы к мясу и даже гарниры. Мы рекомендуем вам приготовить:

Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!

1 372

zira.uz

Персик — состав, калорийность, польза и вред

Персик – фрукт-рекордсмен, содержащий огромное количество витаминно-минеральных веществ, именно поэтому он очень полезен для здоровья. Сладкий, сочный плод активно используют кулинары, народные целители. Обязательно попробуйте этот вкусный летний фрукт. В чем польза персика? Как его правильно употреблять? Может ли он навредить?

Состав и калорийность

В персике содержится достаточное количество органических кислот – винная, лимонная, яблочная. Также фрукт богат на минеральные соли – магний, железо, селен, калий, фосфор, цинк. Стоит отметить полезный витаминный состав персика – очень много витамина С, В, Е, Р, К, также в нем достаточно каротина. Обращаем ваше внимание, персик богат на эфирные масла, пектин. Особенно полезна косточка фрукта, в ее состав входит витамин В17 и миндальное масло.

Сколько калорий в персике? Спешим обрадовать вас, это низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится всего лишь 40 ккал.

Полезные свойства

Многим нравится употреблять ароматную, сочную, питательную, освежающую мякоть плода. Персик – настоящий деликатес! У ребенка плохой аппетит? Очистите плод от кожуры, затем порежьте его на дольки. А маленьким деткам можно приготовить персиковое пюре, сок. Только будьте осторожными, иногда у детей появляется аллергия на этот фрукт.

Вы страдаете от изжоги, запора? Возьмите себе за правило, в летний период съедать по 2 персика в день. Таким способом можно улучшить желудочную работу, при этом жирная пища быстро переварится и не навредит организм.

Диетологи ценят продукт, рекомендуют обязательно включать его в рацион при:

  • Почечных заболеваниях.
  • Подагре.
  • Ревматизме.
  • Заболеваниях сердца.
  • Сосудистых патологиях.
  • Печеночных болезнях.
  • Нарушениях работы желчного пузыря.

На заметку! Кроме плодов, для лечения заболевания желудка, кишечника, ревматизма готовьте отвар из цветков и листьев персика. А семена растения используйте для лечения глистов.

Знаете ли вы, почему персик имеет такой превосходный аромат? В нем содержится валериановая, муравьиная, каприловая, уксусная кислоты. Также важно знать, что персиковые семена содержат большое количество жирных масел, которые активно применяются в медицинских целях.

Применение фрукта

Вы страдаете малокровием? У вас нарушен сердечный ритм? Поставили диагноз гастрит? Решение есть! Принимайте перед тем, как садитесь есть по 100 мл персикового сока. Внимание! Нельзя пить диабетикам, людям с лишним весом и аллергикам.

В свежем виде нужно употреблять персики для улучшения работы желчного пузыря, кишечника. Доказано, когда вы едите фрукты, сами того не замечая, очищаете свой организм от шлаков. Можете утром кушать плоды персика, а вечером пить сок. Только будьте предельно осторожны! Если страдаете нервными расстройствами, персики противопоказаны, потому что они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Врачи рекомендуют включать в рацион персики тем, кто имеет проблемы с пищеварением. За счет высокого содержания клетчатки, можно улучшить кишечную работу, предотвратить гниение в пищеварительном тракте.

А вот за счет большого количества калия персик используют при сердечных заболеваниях, аритмии. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от вирусов и бактерий.

Обращаем внимание, персик богат на магний, который крайне необходим организму для психического равновесия. Употребляя сладкий фрукт, вы заметите, как улучшается ваше настроение, быстро одолеете стресс. В персике много железа, поэтому ешьте сами и давайте его деткам – это будет лучшая профилактика анемии.

Персик в косметологии

Мечтаете, как можно дольше оставаться молодыми? Приготовьте себе полезную персиковую маску, которая поможет разгладить морщины, избавит от дряблости кожи. А вот фруктовая кислота, которая содержится в персике, поможет отшелушить ороговелую кожу, при этом наполнит ее свежестью и молодостью.

Чтобы улучшить состояние кожи, возьмите ватный диск, смочите его в персиковом соке и протрите лицо. Выполняя регулярно процедуры, уже через некоторое время заметите, насколько ваша кожа стала гладкой и эластичной.

Предлагаем воспользоваться таким рецептом маски: возьмите стакан персикового сока + столько же молока. Смажьте лицо и полежите с маской 20 минут. После того, как снимите маску, обязательно промокните лицо салфеткой.

У вас жирная кожа? Разотрите в кашицу спелый персик, добавьте крахмал (чайную ложку). Осторожно нанесите маску на шею, лицо. Важно подержать ее не менее 10 минут.

Почему фрукт должен быть в рационе женщины?

Обращали ли вы внимание, что практически все художники изображают красивых женщин с персиками в руке. Считается, что фрукт символизирует здоровье, удовольствие и красоту. Женщина обязательно должна ввести в рацион фрукт, потому что он:

  • Низкокалорийный продукт, поэтому не отразится на талии. Кроме того, наладит работу пищеварительной системы, придаст энергии.
  • Избавит от морщин. За счет того, что ваш организм не будет страдать от нехватки влаги, быстро начнут разглаживаться морщины.
  • Обновит кожу. В косметологии особо популярный пилинг с фруктовыми кислотами. Оказывается, с его помощью можно отшелушить твердые, отмершие клетки кожи. А дома вы можете использовать персиковую маску. Не менее полезно персиковое масло.
  • Поднимет настроение. Загрустили? Устали от ежедневных проблем? Съешьте персик! Он тонизирует организм, придаст вам бодрости.
  • Снизит количество холестерина, надежно защитит от атеросклероза.

Целебная сила персиков для мужчин

Во фрукте много цинка, который возвращает сексуальную силу, улучшает работу простаты, нормализует уровень гормонов. Употребляя персик, мужчина защищается от мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита.

Итак, персик – это не только ароматный, вкуснейший фрукт, а еще это кладезь витаминов. Пейте персиковый сок, ешьте фрукт свежим, готовьте из него фруктовое пюре, пудинг, компоты. Оставайтесь всегда бодрыми и красивыми!

Читайте также:

medportal.su

Персик — 25 фактов о полезных свойствах и противопоказаний

Свое имя персиковое дерево получило в честь древней Персии, откуда оно распространилось по всей Европе. Тем не менее впервые эта культура была одомашнена в Северном Китае, еще за 2000 тысячи лет до н. э.

Традиционная китайская медицина приписывает персику огромное количество целебных свойств. В старинных мифах его называют не иначе как «благословенный плод» или «плод долголетия».

В настоящее время сочные и ароматные плоды персика ценят не только в Китае, но и во всем мире. Персики одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Они входят в состав бесчисленного количества рецептов. Однако область применения этих фруктов не ограничивается кулинарией.

Персиковое масло и измельченные косточки часто используются в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Благодаря восхитительному аромату эстракт персика добавляется в пищевые продукты в качестве ароматизатора.

Неизменно персики присутствуют в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Дело в том, что помимо превосходного вкуса, эти фрукты способны принести значительную пользу для организма человека. Они являются ценным источником витаминов, минералов, и антиоксидантов, недостаток которых может стать причиной целого ряда серьезных заболеваний.

Чтобы ощутить благотворное влияние персиков на организм, достаточно кушать их регулярно, соблюдая умеренность, и учитывать, что помимо полезных свойств они имеют некоторые противопоказания. Сколько персиков можно съесть в день, не опасаясь последствий? Чем персики полезны во время беременности? В каких случаях они вредны? Все, что известно о пользе персиков, вы найдете в этой статье.

Сведения о питательных веществах свежего персика на 100г.

Персики представляют собой ценный диетический продукт, который легко усваивается большинством людей. Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты достаточно низкокалорийны, и не способны серьезно навредить фигуре. Калорийность персика составляет 35-45 ккал на 100 г мякоти. Средний вес одного плода примерно 85-100 г.

  • Снижает риск развития онкозаболеваний

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Согласно результатам научных исследований, богаты фенольными и каротиноидными соединениями, присутствующие в персиках, демонстрируют значительную противоопухолевую активность.[1]  [2]  В частности, доказано, что хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты подавляют рост раковых клеток, в отличие от химиотерапии, не оказывая негативного влияния на окружающие здоровые ткани. [3] [4]  

    Противораковыми свойствами также обладает бета-каротин, содержащийся в персиках в больших количествах. Подтверждена эффективность этих веществ в борьбе с такими видами рака, как рак толстой кишки, рак легких и рак молочной железы.[5] [6] [7]   Женщины, которые два раза в неделю едят персики или нектарины, на 41% снижают риск развития эстроген-рецептор-отрицательного рака груди.

  • Улучшает состояние кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Персики богаты витаминами и антиоксидантами, которые незаменимы для поддержания здоровья кожи. Витамин С устраняет гиперпигментацию, увеличивает выработку коллагена и нейтрализует свободные радикалы в верхних слоях кожи, таким образом защищая ее от преждевременного старения.

    Другие антиоксиданты – каротиноиды зеаксантин и лютеин, благодаря своей способности поглощать свет, предохраняют кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Это исследование, проведенно  Wilhelm Stahl в Дюссельдорфском университете, в Германии  [8] .

    Схожими свойствами обладают также присутствующие в персиках флавониды. Они являются фотопротекторами, способствуют выработке коллагена и снятию воспаления. Этот фрукт прекрасно увлажняет кожу, возвращает ей упругость и сияние. Благодаря вышеназванным качествам, экстракт персика часто добавляется в антивозрастные кремы, лосьоны, маски и шампуни.

  • Полезен при сахарном диабете

    Профилактика диабета

    Персики входят в число продуктов, обладающих относительно низким гликемическим индексом – 26-55, что делает их достаточно безопасными для употребления больными диабетом. По количеству сахаров они уступают апельсинам, сливам, вишне и бананам. В них содержится большое количество пищевых волокон, которые стабилизируют уровень сахара в крови, за счет снижения скорости всасывания глюкозы. Прежде чем включать фрукты в рацион, лицам, страдающим тяжелой формой диабета, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  • Защищает от сердечных заболеваний

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Ученые из Калифорнийского университета установили, что фенолы, которыми особенно богата кожура персика, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина LDL, и стимулируют выработку «полезного» холестерина HDL [9] [10] .

    В результате, снижается риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

  • Служит профилактикой болезней глаз

    Здоровье зрения

    Каротиноиды бета-каротин, зеаксантин и лютеин являются мощными антиоксидантами. Они играют важнейшую роль в поддержании общего здоровья глаз и профилактике различных офтальмологических заболеваний. [11] 

    Каротиноиды защищают сетчатку глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения, таким образом, предотвращая развитие катаракты и дистрофических изменений сетчатки, которые со временем приводят к слепоте.Результатами подобного опыта вы сможете узнать тут [12] .

    Недостаток этих веществ может стать причиной появления синдрома сухого глаза и ухудшения зрения. Восполнить дефицит помогут фрукты и овощи с высоким содержанием каротиноидов. Узнать их можно по красно-оранжевой окраске[13]  [14] [15]  .

  • Восполняет дефицит калия

    Профилактика авитаминоза

    В персиках присутствует калий – жизненно важный микроэлемент, который непосредственно участвует в работе центральной нервной системы и внутриклеточных обменных процессах. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс в тканях, не давая лишней жидкости задерживаться в организме. Он играет важную роль в транспорте жиров, белков и углеводов. Вместе с магнием поддерживает нормальную работу сердца. При дефиците калия – гипокалиемии, развиваются язвенные болезни ЖКТ, появляются боли мышцах, нарушается сердечный ритм и артериальное давление.

  • Обладает антиоксидантными свойствами

    Источник антиоксидантов

    Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что кожура и мякоть персика чрезвычайно богаты антиоксидантами [16] [17] . Среди них витамин С, хлоргеновая кислота, лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Они противостоят свободным радикалам, защищая организм от различных болезней и преждевременного старения.[18]  

  • Полезен для беременных

    Здоровая беременность и роды

    Включение персиков в рацион при беременности принесет неоценимую пользу для женщины и ребенка, ведь потребность в витаминах и минералах у них особенно высока. Витамин С участвует в формировании костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов ребенка. Он также помогает организму усваивать железо, которое необходимо беременным женщинам в двойном объеме.

    Фолиевая кислота, которая содержится в персиках, играет важную роль в профилактике патологий развития нервной трубки плода. Кроме того, она участвует в формировании кровеносной и иммунной систем. Калий помогает бороться с синдромом хронической усталости и спазмами мышц у беременных.

  • Улучшает работу органов пищеварения

    Улучшение работы пищеварительной системы

    В составе персиков присутствуют пищевые волокна (клетчатка) и пектин, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации стула. Клетчатка регулирует желудочно-кишечную микрофлору, помогая бороться с различными заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ, начиная с гастрита и заканчивая раком желудка.

    Она также играет важную роль в поддержании здорового веса и выводе токсичных отходов. Органические кислоты и эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Сок этих фруктов обладает мочегонными свойствами, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.

  • Поддерживает здоровье нервной системы

    Нормализация работы центральной нервной системы

    Благодаря присутствию магния, персики помогают снизить проявления стресса и тревоги, налаживают работу внутренних органов, центральной и периферической нервной системы. Согласно исследованиям Магний является регулятором множества процессов в организме, и его нехватка вызывает функциональные нарушения во многих органах. [19] 

    Среди симптомов дефицита магния – судороги в мышцах, сбои в работе сердца, дрожание конечностей, неспособность к концентрации. Согласно исследованиям, употребление продуктов, богатых магнием, особенно в сочетании с витамином В6, эффективно устраняет эти симптомы. Этот минерал также полезен при коррекции повышенной возбудимости у детей  [20]  и помогает восстановиться после расстройств тревожно-депрессивного спектра [21] .

  • Помогает в борьбе с лишним весом

    Снижение веса

    Персики являются идеальным диетическим продуктом. Они содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ и фенольные соединения, которые известны своей способностью ускорять метаболизм и ослаблять аппетит. [22] 

  • Очищает организм от токсинов

    Заряжает организм энергией

    Благодаря способности персиков выводить вредные вещества из печени и почек, их можно использовать для детоксикации и очищения организма. Гепатозащитные свойства этих фруктов подтверждаются научными исследованиями.

    Их полезно употреблять при лекарственном гепатите, который возникает вследствие длительной терапии различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, туберкулез и диабет. Эти фрукты используются в народной медицине разных стран, в качестве средства для дезинтоксикации, например, сушеные кусочки, кора и листья персиков часто входят в состав очистительных чаев.

  • Укрепляет иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Витамин С и цинк, входящие в состав персиков играют важную роль в поддержании стабильной работы иммунной системы. Цинк является естественным иммуномодулятором. При его нехватке в крови повышается уровень гормона стресса – кортизола, который подавляет иммунитет и снижает скорость заживления ран. В комплексе с витамином С, цинк помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, такими как грипп, пневмония и малярия. [23] [24]

  • Предотвращает преждевременное старение

    Замедление старения

    Персики содержат целый ряд мощных антиоксидантов, которые напрямую воздействуют на главную причину старения – свободные радикалы. Эти молекулы провоцируют окисление, вызывая нарушения клеточных структур. В исследовании было установлено, что антиоксиданты вступают в реакцию со свободными радикалами, нейтрализуя их, и защищая клетки кожи от повреждений.

    Антиоксидантными свойствами обладают каротиноиды, флавониды, витамины и минералы, которыми богаты персики. Помимо антиокислительной активности, витамин С способствует выработке коллагена, продлевая молодость кожи. Селен укрепляет волосы и ногти. Персиковое масло отлично увлажняет кожу, часто добавляется в средства по уходу за волосами. Оно питает и тонизирует волосяные фолликулы, препятствуя выпадению волос.

  • Улучшает состояние костей и зубов

    Здоровые зубы

    Персики богаты фосфором и кальцием, которые укрепляют кости и реминерализуют зубную эмаль. Их уместно включать в диету для профилактики остеопороза, который часто развивается у женщин в период менопаузы. Витамин С играет важную роль в поддержании здоровья десен, от состояния которых зависит целостность костей челюсти и зубов.

  • Способствует разжижению крови

    Кровь

    Благодаря наличию витамина К, персики препятствуют застою крови и предотвращают образование тромбов, которые часто становятся причиной развития опасных заболеваний.[25]

  • Является источником железа

    Профилактика анемии

    Железо необходимо для образования гемоглобина – белка, из которого состоят эритроциты (красные кровяные тельца). Именно они снабжают кислородом все органы и ткани организма, а также утилизируют отработанный углекислый газ.

    Кроме того, железо участвует во многих обменных процессах, связанных с переработкой токсинов, холестериновым обменом, получением энергии из калорий. Дефицит этого жизненно важного микроэлемента влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, начиная от постоянного упадка сил и заканчивая самыми серьезными патологиями.[26] 

  • Стимулирует мозговую деятельность

    Здоровье мозга

    Согласно результатам научных исследований, вещества, содержащиеся в персике, благотворно влияют на холинергическую систему мозга. Она представляет собой совокупность нейронов, которые регулируют такие функции, как память и внимание.

    Экстракт персика продемонстрировал эффективность в борьбе с дегенерацией холинергической системы и связанными с ней нейродегенеративными расстройствами, в числе которых болезнь Альцгеймера.

  • Защищает от атеросклероза

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Никотиновая кислота (ниацин) и фенольные соединения, присутствующие в персиках способствуют очищению стенок артерий от холестериновых отложений, снижая риск развития атеросклероза. Эта патология лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний и является главной причиной смертности во всем мире.

    Исследования подтверждают способность ниацина растворять самую вредную разновидность холестерина – липопротеины низкой плотности. Эта кислота доказала свою эффективность в борьбе с атеросклерозом даже в случаях уже развившейся патологии.( 27 )

  • Помогает бороться с анемией

    Профилактика анемии

    Анемия возникает, когда в крови снижается количество красных кровяных телец или гемоглобина, отвечающего за снабжение клеток кислородом. Это состояние характеризуется бледностью, повышенной утомляемостью, нарушениями сердечного ритма. Чаще всего анемия является следствием дефицита в организме железа или фолиевой кислоты. ( 28 , 29 )

    Особенно высокому риску развития анемии подвержены беременные женщины, так как большое количество железа и фолиевой кислоты расходуется на формирование плода. Проблему может решить введение в рацион персиков и других продуктов, богатых этими веществами.

  • Обладает противовоспалительными свойствами

    Профилактика воспалений

    Воспаление лежит в основе многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в персиках, в частности цинк, подавляют его, препятствуя выбросу в кровь воспалительных агентов – цитокинов и гистаминов.( 30 ) Цинк также является важным питательным веществом для гомеостаза. ( 31 )

    Экстракт семян персика – это прекрасное средство от кожных аллергических реакций, характеризующихся воспалением. Витамин С также обладает противовоспалительными качествами и способен облегчить симптомы таких болезней, как астма, ревматизм и подагра.

    Отвар из листьев персика эффективно выводит мокроту из легких при бронхите.

  • Укрепляют мужское здоровье

    Профилактика проблем с потенцией

    Персик является источником цинка, польза которого для здоровья мужчин неоценима. Он замедляет старение мужской репродуктивной системы, поддерживает нормальную работу предстательной железы, увеличивает синтез тестостерона. Кроме того, эти фрукты являются легким природным афродизиаком.

  • Снижает артериальное давление

    Нормализация давления

    Наряду с абрикосами, персики входят в числе фруктов, наиболее богатых калием. В одном крупном плоде находится не менее 300 мг этого минерала, который считается регулятором систолического давления. Он расслабляет сосуды, не давая им сужаться под воздействием гормонов, и выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно высокая концентрация калия в сушеных плодах персика.

  • Стимулирует работу выделительной системы

    Улучшение работы мочевыделительной системы

    Персики обладают мочегонными и послабляющими свойствами, могут использоваться как естественное средство для стимуляции работы почек и мочевого пузыря. Их регулярное потребление снижает риск возникновения нефрита и других патологий печени и почек. Они также помогают облегчить симптомы мочекаменной болезни.

  • Эффективен против грибковых инфекций

    Антимикробное свойство

    В персиках присутствует ряд веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые помогают в борьбе с симптомами кандидоза – самой распространенной грибковой инфекции. К ним относятся танины, флавониды и полифенолы. Согласно последним научным данным, эти фрукты способны подавлять рост грибка Кандида альбиканс и бактерии Золотистый стафилококк. Антимикробный потенциал наиболее выражен у незрелых зеленых плодов.

  • Дневная норма персиков для здорового человека не должна превышать 600 г.

    chem-polezno.com

    Персики — калорийность, польза, диеты

    Персик – удивительный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, легкий и дающий чувство сытости. При этом, как и прочие фрукты, он имеет исключительно низкую энергетическую ценность. Это делает персик, калорийность которого очень мала, весьма популярным продуктом среди поклонников диетического и просто здорового питания.

    Свежий персик, калорийность которого составляет всего 35-46 килокалорий на один плод – один из самых низкокалорийных фруктов. При этом он очень сладок и вполне может сойти за десерт для сладкоежек. Приятный аромат фрукта поднимает настроение и бодрит, так как содержит коллекцию ценных кислот: валериановую, муравьиную, каприловую и уксусную.

    Калорийность персика в зависимости от способа его обработки

    На базе персика, с добавлением минимального числа компонентов, может быть приготовлена масса полезных и вкусных блюд. Однако сколько калорий в персике тогда получится у 100 г обработанного продукта?

    Калорийность персика сушеного тоже не очень велика, составляет всего 254 килокалории на 100 г продукта. При этом следует учитывать, что сушеные персики – это концентрированный продукт, лишенный влаги, а потому, в 100 г его содержится достаточно много калорий. Еще меньше составляет калорийность персика в компоте – 88 килокалорий на 100 г продукта. Варенье из персиков, калорийность которого увеличивается в компании с сахаром, содержит уже 258 килокалорий на 100 г продукта.

    Польза и противопоказания

    В персике содержится масса полезных веществ, употребляя которые можно укрепить свое здоровье. А, как известно, во время любой диеты очень важно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Не следует забывать и о достаточном потреблении жидкости.

    При учете того, сколько калорий в персике, вы можете без страха употреблять этот фрукт с целью поддержать свой организм во время диеты, использовать его как вечерний перекус или как дополнение к завтраку.

    К числу важнейших компонентов персика, калорийность которого мала, а польза – велика, относятся:

    • вода, объем которой может доходить до 68%;
    • органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, хинная и винная;
    • пектин;
    • растительная клетчатка;
    • белки;
    • витамины группы В, С, A, К, Е, РР, обогащающие персик, калорийность которого позволяет употреблять фрукт достаточно часто;
    • микро и макроэлементы, среди которых стоит упомянуть йод, кальций, фтор, фосфор и магний.

    С низкой калорийностью персика можно не опасаться за свою фигуру, а организм вам будет только благодарен за такое лакомство. Ведь съедая персик, вы дарите поддержку своему сердцу и печени, улучшаете состав крови, снимаете стресс и укрепляете суставы. Однако следует с осторожностью использовать персики в своем рационе людям, страдающим тяжелыми формами ожирения, диабетом и имеющим склонность к аллергии. Помните, что персик, калорий в котором пусть и немного, содержит, тем не менее, большое количество сахаров.

    Популярные диеты с использованием персика

    Поскольку калорий в персике очень мало, он может использоваться во время диеты как десерт, как дополнение к разным блюдам или как вкусный завтрак. Именно это можно наблюдать во многих методиках питания с его активным употреблением. Вот два классических примера таких диет.

    1. Семидневная диета «Персиковый полдник»

    • Завтрак – травяной чай или зеленый кофе, дополненные парой низкокалорийных хлебцев и чайной ложкой персикового джема;
    • Обед – несколько вариантов сочетания мяса, фруктов и овощей, в том числе персика, калорийность которого позволят употреблять его все время на протяжении диеты. Например, котлета из куриного фарша, пара ломтиков дыни, два ломтика нежирной ветчины, отварной картофель и один болгарский перец; или порция тушеных кабачков, ломтик арбуза и 100 г вареной телятины; или оригинальный салат из имеющего низкую калорийность персика, что позволяет сочетать его с мясом птицы;
    • Полдник – это всегда свежий персик, калорийность которого в свежем виде не меняется, будь то целый фрукт, пюре или свежеотжатый сок;
    • Ужин – исключительно легкий перекус, представляющий собой салат, блюдо из яиц или рацион, состоящий из молочных продуктов. Например, овощной салат с зеленью, заправленный йогуртом или оливковым маслом; или приготовленная на гриле форель с добавлением пюре из персика, калорий в котором немного, а потому допускается смешать его со сливками или творогом, 100 г салата из репчатого лука и помидоров черри; или салат из стручковой фасоли с зеленью, один свежий персик.

    2. Семидневная диета «Персик на завтрак»

    Диета предлагает употреблять персик, калорийность которого позволяет съесть два-три плода за раз, исключительно на завтрак. Дополнением к фруктам могут стать нежирный творог, йогурт и зерновой хлеб. Из напитков рекомендуется отдать предпочтение зеленому чаю или чаю на травах.

    Обед – это всегда овощное рагу, тушенное или приготовленное на пару, к которому вы можете добавить:

    • томатный соус и пасту из темной ржаной муки;
    • рис и немного тертого твердого сыра;
    • нежирную ветчину и ломтик зернового хлеба;
    • морепродукты.

    Ужин – свежий овощной салат, к которому предлагается выбрать:

    • приготовленную на пару нежирную рыбу;
    • вареное куриное яйцо;
    • 100-200 г вареной телятины;
    • нежирный йогурт.

    При этом в течение дня разрешается перекусить персиком, калорийность которого низка и не нанесет вреда фигуре.

    Влияние калорий в персиках в разгрузочные дни и дни экспресс-диет

    Помимо стандартных диет, основанных на регулярном употреблении персиков и грамотном сочетании их с другими продуктами, вы можете опробовать краткосрочные персиковые монодиеты и разгрузочные дни.

    Учитывая сколько калорий в персике – это будет не только приятно, но также очень полезно, причем, не только для фигуры, но и для здоровья.

    1. Трехдневная персиковая экспресс-диета

    Позволяет употреблять любое количество персиков в разумных пределах и только в свежем виде. Это может быть пюре, сок или целые плоды. Пить в это время лучше всего травяной чай. Общий вес съеденных вами за день персиков, калорийность которых в свежем виде не высока, не должен, тем не менее, превышать 1,5-2 кг. При этом количество приемов пищи должно составлять около 5-7 в день.

    2. Разгрузочный день на персиках

    Один день, который вы посвящаете этому продукту, употребляя только свежие целые персики, калорийность которых позволяет съесть их до 2 кг.

    Низкая калорийность персиков позволяет заменять ими десерты, включать их в завтраки и есть на ужин. Такая добавка к своему ежедневному рациону поможет медленно, но верно скорректировать свой вес.

    Персиковые монодиеты и разгрузочные дни хороши тем, что вам не придется задаваться вопросом о том, сколько калорий в персике. Употребляя его в свежем виде, вы всегда выбираете наилучший вариант.

    selderey.net

    польза и вред, полезные свойства, калорийность

    В персике, как и в любом другом фрукте, содержится много полезных веществ. По этой причине его используют и в медицине, причем как традиционной, так и народной, и в косметологии, и в кулинарии.

    В персике много органических кислот (винная, лимонная, яблочная), минеральных солей и витаминов. Среди них такие как К, В, Е, РР, C и др.

    Большое содержание фосфора, марганца, калия, кальция, брома, меди, марганца, селена и цинка делает его незаменимым при лечении и профилактике многих заболеваний.

    Кроме этого, в составе фрукта есть каротин, эфирные масла, пектины, миндальное масло и даже витамин В17.

    Каждый человек, который хочет выглядеть красиво, жить беззаботно, не отвлекаясь на различные недуги, должен время от времени съедать пару-тройку персиков.

    Мякоть этого фрукта очень ароматная, свежая, сочная и питательная. Персик рекомендован маленьким детям, а также людям, перенесшим тяжелую операцию для восстановления организма и повышения аппетита. Его обязательно нужно включить в рацион тем, кого часто тревожат запоры и изжога.

    Персики положительно влияют на усваивание пищи, улучшают работу кишечника, восстанавливают слизистую оболочку. Их нужно есть при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и печени. Если вас беспокоят сердечно-сосудистые заболевания, вам также не стоит отказываться от этого фрукта.

    Калорийность персика

    В ста граммах мякоти содержится 46 килокалорий, поэтому можете не переживать, что поправитесь.

    Не только плоды обладают таким количеством полезных свойств. В народной медицине отвар из листьев дерева используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежие цветки персика провоцируют удаление жидкости из организма, выступая как мочегонное средство. Семена способны защитить от возникновения глистов.

    Аромат у персика такой только потому, что в его составе содержатся многочисленные кислоты. Именно ароматы валерьяновой, уксусной, каприловой и муравьиной кислот придают фрукту индивидуальность.

    Есть два вида персиков – те, у которых семя горькое и плоды со сладким семенем. Семена богаты жирными маслами, которые широко применяются как в медицине, так и в промышленности.

    Если у вас нарушение ритма сердца, малокровие, пониженная кислотность желудка, запоры, пейте каждый день по четверти стакана свежего персикового сока за двадцать минут перед началом еды.

    Чем еще полезен персик?

    Свежие персики полезны для стимуляции работы желчного пузыря. Они также легко выводят из организма лишние шлаки, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

    Так как в персике много клетчатки, он эффективен при очищении кишечника и удалении неперегнивших отходов. А после того как организм начинает очищаться, ему намного проще самостоятельно сжигать лишние жиры. Отсюда вывод – вы начнете худеть, если включите в рацион персики.

    Фрукты рекомендуют при аритмии и прочих заболеваниях сердца, потому что в них очень много калия. Они легко «борются» с вирусами и микробами, надежно защищают иммунную систему.

    Это действительно так, многие люди, которые работают на овощных базах и в продуктовых магазинах с изумлением замечали, что после постоянного употребления персиков, а также других фруктов и ягод они совсем перестали болеть.

    И это неудивительно. Они позволяют организму сделать необходимые запасы микроэлементов на долгое время.

    Магний, содержащийся в плодах, благоприятно действует на психоэмоциональное состояние, снимает стресс, улучшает настроение. Железо помогает при анемии. Мякоть персика омолаживает кожу, причем как снаружи, так и изнутри. Кислоты осветляют ее и даже отшелушивают ороговевшие частички.

    Похудеть при помощи этих фруктов тоже несложно. Для этого достаточно употреблять каждый день по три персика на протяжении сезона. Они быстро насыщают организм и восполняют витаминные. Таким образом, вы «убиваете сразу двух зайцев».

    Персиковый сок в косметике

    Косметологи часто используют персиковый сок в качестве основы для кремов и масок. Вы можете в домашних условиях проводить процедуры по уходу за кожей тела и лица. Для придания ей свежести и эластичности просто делайте протирания ваткой, смоченной в соке или просто долькой персика.

    Смягчить кожу лица поможет следующая маска: приготовьте персиковый сок и стакан молока. Теперь смешайте между собой полстакана первого и полстакана второго ингредиента.

    Смачивайте в этой смеси марлю или ватку и протирайте ими кожу, или просто прикладывайте компресс на лицо на 15-20 минут. После того как снимите маску, протрите кожу увлажняющим кремом.

    Вред

    Противопоказаний персик практически не имеет. Но не рекомендуется покупать фрукты людям, страдающим диабетом и ожирением. Однако если следить за своим весом, то никакого вреда может и не быть. Наоборот – персик будет очень даже полезен, поскольку, как говорилось ранее, в нем очень много клетчатки – приблизительно 5%.

    Как выбрать персик?

    Спелый персик – это фрукт с округлой правильной формой, иногда с небольшой асимметрией. Его кожица бархатистая, мягкая, а поверхность ровная. Небольшие вмятины могут присутствовать, но обращайте внимание на отсутствие гнили.

    Можно понюхать плоды. Чем сильнее будет выражен их аромат, тем они спелее. Обратите внимание и на наличие пчел или ос у ларька с персиками. Если их много, они летают вокруг и всегда норовят сесть — это значит, что перед вами спелые и недавно сорванные фрукты. Как известно, фрукты и ягоды, напичканные химикатами, не привлекают насекомых.

    Если после того как вы съедите персики, косточки их расколются, знайте – скорее всего, плоды были обработаны химикатами. Они применяются для того, чтобы сохранить фрукты свежими долгое время. Такие персики необходимо долго мыть, поскольку вредные вещества могут проникать даже под кожуру.

    Видео

    Шалухин Александр Александрович

    Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

    Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


    stroy-telo.com

    Сколько персиков в день можно съедать – свойства, вещества, сколько можно, рецепты

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *