Содержание

Шиповник

Вы с детства знаете, что шиповник полезен, но даже не подозреваете, насколько широка сфера его применения. Наша статья раскроет перед вами все секреты этой целительной ягоды и предупредит о возможных противопоказаниях.

Шиповник

Шиповник – «лекарь леса»

Шиповник давно уже вышел за пределы густых лесов, поселившись в наших дворах, парках и на приусадебных участках. Сегодня существует более 100 видов этого неприхотливого кустарника — расцветая в мае-июне, он отдает нам свои яркие ягоды уже в начале осени. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Самые ценные виды: шиповник коричный, даурский, иглистый, морщинистый, Беггера.

Состав ягод

Шиповник содержит витамины С, В2 (рибофлавин), Р, К, Е и бета-каротин (провитамин A). Витамина С в шиповнике больше чем в лимоне в 50 раз. В состав этих ягод входят такие важные и полезные элементы, как соли кальция, калия, железа, магния и фосфора. Эта «нехитрая» ягода богата лимонной и яблочной кислотами, сахарами, фитонцидами, эфирными маслами и дубильными веществами.

Целебные качества шиповника

Шиповник

Благодаря разнообразному набору биологически активных веществ плоды шиповника издавна используются в научной и народной медицине, в пищевой промышленности.

Врачи назначают шиповник при авитаминозе, различных воспалительных процессах, гепатите и холецистите (в качестве дополнения к основному лечению).

Народная медицина рекомендует использовать плоды шиповника при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и сердца, а также при туберкулёзе лёгких. Шиповник понижает уровень холестерина в крови, поэтому он незаменим при атеросклерозе. Его назначают при инфекционных заболеваниях и малокровии, при проблемах со зрением и всевозможных кровотечениях (например, кровоточивости десен, для заживления ран). В качестве дополнительного средства водные настои из плодов шиповника используют при лечении гипертонической болезни.

Шиповник

Масло, приготовленное из семян шиповника, применяют при дерматозах, пролежнях и трофических язвах. Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении трещин сосков кормящих матерей, а также в качестве эффективного желчегонного средства.

Из шиповника готовят сироп и  холосас, которые продаются в аптеке, как препараты стимулирующие отделение желчи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей.

Отваром плодов шиповника с  успехом лечат многие болезни: он обладает поливитаминным, желчегонным, противовоспалительным и регулирующим обмен веществ свойствами.  Водный отвар плодов, сдобренный ложкой меда и листом черной смородины— приятный, утоляющий жажду напиток.

Отваром листьев и плодов, содержащим комплекс витаминов и биологически активных веществ, хорошо полоскать волосы. Это укрепляет их, придает красивый внешних вид.

Способы заготовки шиповника

Для заготовки подходят плоды шиповника, собранные в период полной зрелости (в августе-сентябре). Эти ценные ягоды сушат, изготавливают из них ликер, масло, пюре, варенье, сироп или компот. Подробные рекомендации по каждому из перечисленных способов вы найдете в нашей следующей статье.

Противопоказания

Шиповник

Бесконтрольное употребление препаратов, содержащих шиповник, может навредить людям с язвенной болезнью, гастритами и другими проблемами желудка. Шиповник (в больших количествах) может нанести вред тем, кто имеет проблемы с сердечной мышцей и с кроветворной системой (особенно если есть предпосылки к образованию тромбов).

Длительное употребление шиповника в любом виде может привести к нарушению работы печени. Кроме того, кислый состав негативно виляет на зубную эмаль (после употребления настоя шиповника рот нужно обязательно полоскать).

Если у вас нет противопоказаний, то обязательно запаситесь этими ягодами — шиповник с радостью поделится с вами частичкой своей солнечной «души» и защитит от неизменных зимних заболеваний.

В следующей статье читайте о том как выращивать шиповник.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Шиповник | Вкус-Но.ру

Широко известная ягода шиповника вместила в себя дар природы – кладезь витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм и здоровье человека. Вытяжки шиповника на водной основе восстанавливают силы по защите организма от неблагоприятных внешних факторов и внутренних процессах. Например: при истощении и малокровии, при желудочных заболеваниях и заболеваниях мочевыводящей системы – шиповник очень полезен. А простудные заболевания и вирусные инфекции слабеют, когда человек принимает препараты шиповника. В статье дано описание свойств растения шиповник – польза и вред для человека. Повествование начинается, как и жизнь человека, с самого начала: шиповник при беременности. Шиповник при беременности особенно полезен. Иммунная система будущей мамы должна работать за двоих, и в этом нелегком деле поможет чашечка ароматного чая из шиповника. Но необходимо позаботиться о нормальной работе почек и не перегружать их. За сутки достаточно выпить 1 литр шиповникового чая. Добавлять в ежедневный рацион шиповник при беременности полезно не только для будущей мамы, а и для растущего организма будущего человека – минеральные вещества и витамины необходимы для формирования тела малыша.

Шиповник – польза и вред

Если более подробно говорить про шиповник, полезные свойства ягод этого растения, то стимулирование процессов обмена веществ, нормализация функций желез внутренней секреции – все это происходит благодаря химическому составу шиповника. На основе плодов, семян, листьев, корней и цветов растения созданы многие лекарственные препараты: противосклеротические, антимикробные, кровоостанавливающие, желчегонные и многие другие медикаменты. Элементы железа, входящие в шиповник – полезные свойства растения с этой стороны – восстанавливают дефицит железа в организме. Кроме того, шиповником усиливается синтез гормонов, активизируются ферменты и обновляются ткани физического тела. Но в процессе помощи своему организму всегда нужно помнить о мерах, так как шиповник – противопоказания существуют и для него – нужно осторожно применять людям с заболеваниями сердечной мышцы. А для кроветворной системы, если есть проблемы с образованием тромбов, также необходимо острожное применение и консультации медиков в плане шиповник – противопоказания к применению. Профессиональные стоматологи рекомендуют прополаскивать полость рта после приема отваров, содержащих шиповник, которые истончают зубную эмаль.

Шиповник – калорийность

Кроме лечебных свойств к месту будет сказать и о пищевой ценности этого продукта. Шиповник, калорийность которого составляет 109 ккал на 100 грамм, содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, золу, крахмал, насыщенные жирные и органические кислоты. Энергоемкость в 109 ккал распределяется по 7 ккал на белки и жиры, а 95 ккал – на углеводы.

Масло шиповника – применение в косметике

Полученное путем холодного отжима семян, масло шиповника (применение наружное) содержит токоферолы, ретинол, витамин Е, что делает его прекрасным средством по уходу за кожей. Уникальное масло шиповника, свойства этого препарата питать клетки кожи, регенерирует и возвращает ей упругость и молодость. Масло шиповника в косметике применяется как осветляющий препарат при гиперпигментации. Разгладить рубцы и морщины на коже можно, используя косметическое масло шиповника. Свойства антиоксиданта, придаваемые маслу витаминами А, С, Е, сокращают количество свободных радикалов в тканях кожи, тем самым замедляя ее старение. Таким образом, масло шиповника в косметике занимает прочные лидирующие позиции.

wkus-no.ru

Чем полезен шиповник для организма. Лечение шиповником

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ещё осенью мы ездили в поле для заготовки шиповника, его мы собираем ежегодно и самостоятельно. Сегодня я расскажу чем так полезен шиповник для нашего организма и как можно лечиться шиповником.

Погода в день сборки шиповника была чудесная, последние теплые деньки осени, 7 октября. Мы выехали на сбор всей семьёй, по дороге сын благополучно уснул и проспал всё наше путешествие. Проснулся только по дороге обратно). Зато дочка набегалась и даже пыталась нам помогать собирать шиповник. Вообще такие вот вылазки на природу дают столько энергии для жизни, а собранный своими руками экологически чистый шиповник принесёт много пользы нашему организму. Мы и травы сами собираем, об этом я писала в статье какие лекарственные травы собирают в июне.

 

В процессе сборки я сделала несколько фотографий шиповника на кусте, даже божью коровку удалось заснять.

Где растёт шиповник

Шиповник – это кустарник семейства розовых. В высоту обычно достигает не более 1,5 м. Своё название растение получило за шипы, расположенные на его ветках и побегах. Цветы бывают розового, белого, красного цвета, похожи на розочки. Плоды шиповника представляют собой ягодки красного или оранжевого оттенка. Они мясистые, с многочисленными семенами внутри. Вкус у ягод шиповника характерный, с кислинкой. Этот кустарник растет на территории Европы и России. Дикие виды растут в лесах, вдоль водоемов и дорог. Культурные сорта выращивают в садах и парках. Бывают декоративные разновидности, и виды, которые применимы для лечения.

В кулинарии и нетрадиционной медицине шиповник применяется примерно с 16 века и продолжает активно использоваться в наше время. В европейской кухне ягоды шиповника выступают как приправа, ароматизатор, основа для отваров и чаёв.

Что содержится в шиповнике

По своему содержанию, ягоды шиповника являются невероятно полезными. Они включают в себя пищевые волокна, флаваноиды, жиры, пектины, органические кислоты, витамины и минеральные элементы (Е, А, С, Fe, Mg, Ka и т.д.). Калорийность плодов — 109 кКал.

 Чем полезен шиповник для организма

Для лечения шиповником чаще всего используют его ягоды. Они оказывают положительное влияние на весь организм. Больше всего ценятся следующие свойства шиповника:

— укрепляется иммунитет;

— повышается выносливость и работоспособность;

— имеет противовоспалительные свойства;

— желчегонное и мочегонное;

— снижается уровень холестерина;

— нормализуется уровень сахара в крови;

— выводятся шлаки и токсины из организма;

— масло семян обладает желчегонными свойствами;

— чай из шиповника повышает лактацию;

— масло шиповника при наружном применении заживляет раны, трещины и язвы;

— отвар корневищ эффективно борется с расстройствами желудка и поносом.

Какие части растения шиповник применяются для лечения

В целебных целях, чаще всего, используют плоды шиповника. В некоторых рецептах используют сушеные ягоды, в других – только свежие. Кроме того, из семечек шиповника производится полезнейшее масло. Оно нашло применение и наружно, во внутреннем лечении. В нетрадиционном целительстве существуют рецепты, в которых используются корни, цветы и листья шиповника.

 Как заготовить шиповник на зиму. Как правильно хранить шиповник

В первую очередь собирают плоды шиповника. Следует производить сбор сырья только в чистых и безопасных местах. Ягоды, которые растут у дорог и пыльных магистралей, а также вблизи заводов могут нанести человеку больше вреда, чем пользы.  Мы собираем шиповник в деревне, далеко от трассы, в экологически чистом районе, машин там почти не встретишь вовсе, а вот стада коров и овец это да).

Сами плоды должны быть зрелыми и здоровыми. Если они поражены гнилью или насекомыми их стоит сразу отбраковать. Идеальное время для сбора – конец лета – начало осени. Сбор проводится в сухую погоду. Мы как раз собирали шиповник в начале октября, самое замечательное время, ещё тепло, не было морозов и ягоды уже созрели.

Мои рекомендации по правильно сборке шиповника

  1. Ехать на сбор нужно в сухую погоду, лучше солнечную
  2. Обязательно берите с собой прорезиненные перчатки, иначе все руки себе поколете, как мы, потому что перчатки благополучно были забыты нами дома.
  3. Выбирайте спелые плоды, без видимых повреждений.
  4. Старайтесь собирать шиповник без плодоножек, чтобы потом снова его не пришлось перебирать.
  5. После сбора дома сразу же выньте шиповник из пакета, переберите при необходимости и разложите на сушку в сухом тёмном месте на газете.

В зависимости от вида заготовки, ягоды просто промывают или удаляют из них семена. Чаще всего шиповник на зиму просто высушивают и пользуются им по необходимости. Для этого нужно промыть ягоды, обсушить их тканью или салфеткой и высушить на открытом воздухе или в специальной сушилке. Считается, что в этом растении все полезные вещества сохраняются во время высушивания. Мы всегда сушим шиповник на зиму при комнатной температуре в квартире, потому как больше негде.

Кроме сушки, на зиму можно заготовить сок и шиповниковое варенье. Для этого из ягод удаляются семена и следуют подходящему рецепту.

Лечебные чаи из шиповника. Польза. Как приготовить 

Из свежего и сухого шиповника чаще всего готовят отвары и чаи. Для достижения наилучшего результата его дополняют другими компонентами.

Отвар шиповниковый

Состав:

— ягоды шиповника;

— сахар или мёд.

100 гр. сухих ягод заливается 1000 мл кипятка. Смесь варят под крышкой 10 минут, затем настаивают еще 3 часа. Напиток переливают через марлю и пьют по 100 мл дважды в сутки.

Чай из шиповника и мёда

Состав:

— шиповник;

— вода;

— яблочный сок;

— мёд.

5 столовых ложек плодов вымачивают 10 минут в горячей воде. После этого кипятят 5 минут на тихом огне. Затем добавляется 200 мл яблочного сока и 3 столовых ложки мёда. Смесь процеживается, помещается в термо-кружку и пьётся по 200 мл утром, днем и вечером.

Чай из смородины и шиповника

Состав:

— шиповник;

— ягоды смородины;

— вода.

Ягоды черной или красной смородины соединяют со свежими плодами шиповника в равных пропорциях. Ягоды разминают, помещают в термос и заливают кипятком. Настаивается напиток 60 минут. В таком ягодном чае очень большая концентрация витамина С. Смородину можно заменить на красную или черную рябину. При желании можно сдобрить напиток сахаром или мёдом.

Монастырский чай

Состав:

— ягоды шиповника — 100 гр;

— корни девясила — 100 гр;

— душица — 1 столовая ложка;

— зверобой — 1 столовая ложка;

— черный чай – 2 чайные ложечки;

— вода 5 литров.

Корни девясила и шиповник кипятят на протяжении трех часов на слабом огне. Затем добавляют остальные ингредиенты и настаивают 60 минут. Этот напиток считается невероятно полезным и эффективным средством от многих недугов. Он разработан монахами и за это получил свое название. Пить его можно в неограниченном количестве, не обязательно курсом. В аптеках можно найти готовые сборы в виде заварки или фильт-пакетов. Конечно, напиток, приготовленный своими руками полезнее и приятнее на вкус.

Вообще шиповник можно компоновать практически с любыми травами и ягодами – и с мелиссой, и с крапивой, и с мать-и-мачехой, и с малиной, и с ежевикой. Такие чаи полезны и наполнены витаминами.

Шиповник в народной медицине. Лечение шиповником

Издавна ягодки шиповника использовали как общеукрепляющее, и даже лечебное средство. Считается, что даже Гипократ использовал его для лечения простуды. Шиповник признан даже традиционной медицине. В аптеках можно встретить такие витаминные средства на основе шиповника, как  холосас и сироп. Также активно производится масло шиповника. В народном целительстве существует множество рецептов, включающих в себя это полезнейшее растение.

Шиповник при недостатке железа

При лечении железодефицитной анемии употребляют настой шиповника. Приготовить его достаточно просто. Горсть промытых сухих или свежих плодов помещается в термос и заливается горячей водой. Закрывается крышка и настаивается 12 часов или больше. За это время шиповник отдаёт в воду все полезные вещества. По цвету напиток получается похожим на чай.

Шиповник при головной боли

От головных болей хорошо помогает крепкий чай с сиропом шиповника. Промытые ягоды варят 10 минут, затем разминают в пюре и процеживают. Отдельно готовится сахарный сироп, из сахара и воды. Затем сок шиповника соединяется с сиропом и принимается горячем виде .

Шиповник при расстройстве желудка

Для лечения расстройства желудка используют корневища. 1 столовая ложка сырья кипятится в 250 мл воды 15 минут. После чего жидкость настаивают еще час и употребляют в тёплом виде.

Шиповник для почек

Для нормализации работы почек и ЖКТ пьют сок шиповника. Зрелые ягоды тщательно освобождают от семечек и плодоножки. Сырье моют проточной водой и складывают в кастрюльку. Добавляют воду, из расчета 200 мл на 1 килограмм шиповника. Состав нагревается до 50 градусов и в горячем виде отжимается через ткань. Полученный сок нужно опять нагреть до 90 градусов и в горячем состоянии разлить по банкам для хранения.

Шиповник при простуде

При лечении простуды и для повышения иммунитета, хорошо себя зарекомендовала спиртовая настойка шиповника. Плоды шиповника измельчают, берут 5 столовых ложек сырья и помещают в стеклянную ёмкость с 400 мл водки. Настаивается смесь 3 недели при комнатной температуре. Емкость желательно плотно закрыть и хранить в тёмном месте. Пьют курсом по 30 капелек 3 раза в день перед едой, на протяжении 30 дней. А ещё для лечения простуды и гриппа я рекомендую использовать калину.

Как мочегонное средство

В качестве мочегонного можно использовать настой шиповниковых листьев. 1 столовую ложку сырья запаивают 200 мл кипящей воды, настаивают 100 минут, процеживают и пьют по 2 столовых ложки трижды в день.

При камнях в почках

При наличии камней в почках помогает настой из семян. Сухие семена мелют до состояния порошка. 10 гр. сырья кипятят в 200 мл воды, 15 минут. Затем настаивают еще 2 часа и процеживают через марлю. Пьют по 50 мл. 3 раза в сутки.

При конъюктивите

При конъюнктивите применяют примочки и отвара цветков. Для этого 1 чайную ложечку сухих цветков кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 часа, процеживают и применяют по необходимости.

Лечение маслом шиповника

  1. Масло шиповника эффективно применяется во время лактации – для заживления трещин на сосках. Для этой цели лучше использовать аптечный препарат.
  2. Комбинация облепихового и шиповникового масла применяется для лечения экзем. Сухие ягоды шиповника заливают облепиховым маслом и настаивают в течение трех недель в темноте. Перед использованием масло можно обогатить натуральным пчелиным мёдом.

Шиповник в косметологии. Масло шиповника

Многие женщины в косметологических целях пользуются маслом шиповника. Оно добывается из семян и имеет насыщенный золотистый оттенок. Эффективнее всего оно применяется для заживления ранок, трещин и язвочек. Хорошо увлажняет и напитывает увядающую кожу. Часто его используют для ухода за нежными кожными покровами вокруг губ и век. Единственное противопоказание для применения масла шиповника – это склонность кожи к возникновению прыщиков.

В регионах с плохой экологией, маслом смазывают слизистую носа, чтобы убрать сухость и дискомфорт.

Кроме того, масло делает тон кожи ровнее, помогает быстрее залечить ранки и ожоги.

При некоторых заболеваниях масло употребляется внутрь. Оно обладает желчегонными свойствами.

Шиповник в кулинарии. Что приготовить из шиповника, кроме чая

Шиповник достаточно активно используется на кухне. Кроме классического отвара и чая из него можно готовить сок, варенье, начинку для пирожков и использовать как приправу.

Шиповниковое варенье

Состав:

— шиповник – 450 гр;

— вода – 250 мл;

— сахар.

Ягоды очищают от семян, промывают  и варят в указанном количестве жидкости примерно 15 минут, пока они не размягчатся. Из вареных ягод готовится пюре и смешивается с сахарным песком, в соотношении 1:1. Смесь шиповника и сахара доводится до кипения. В процессе готовки стоит ориентироваться на консистенцию — варенье должно быть достаточно густым. Если варенье предполагается хранить – то в горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам.

Зимой такое варенье можно мазать на бутерброды, добавлять в чай или применять для начинки пирогов.

Компот

Состав:

— плоды шиповника – 4 стакана;

— яблоки – 200 гр;

— лимонная кислота – 1 гр;

— вода – 1 литр;

— сахар – 150 гр.

Ягодки шиповника моют, чистят от семян и варят в подслащенной воде. Через 5 минут добавляют кусочки яблока и лимонную кислоту. Варить еще 15 минут. Можно пить теплым или холодным. Кроме яблок, можно добавить грушу, ягоды смородины, крыжовника или любые другие по вкусу.

В качестве специи молотые плоды шиповника добавляют в некоторые супы, соусы и даже при выпечке хлеба. У блюда появляются новые вкусовые нотки и небольшая кислинка.

Уважаемые читатели, а вы заготавливаете шиповник на зиму, готовите ли из него полезный чай, компот или варенье? Поделитесь в комментариях!

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

полезные свойства и противопоказания, рецепты заваривания

Про шиповник знают или слышали практически все люди. Но не все знают о той пользе, которую он приносит.

Еще меньше людей знают о том, как его правильно употреблять и то, что его можно употреблять не всем.

Шиповник — это неприхотливое, поливитаминное растение, которое относится к семейству розоцветных. Его еще называют дикой розой.

Он растет повсюду и не требует никакого ухода. Садоводы даже часто подрезают его, чтобы он не заполонил все пространство сада. Цветы этого полезного растения похожи на розу.

На вкус его ягоды в свежем виде пресные, безвкусные или чуть кислые. Они очень полезны.

Это – растение, которое является адаптогеном. Шиповник помогает людям пережить сложное время осенью и зимой, когда велик риск получения вирусных и простудных заболеваний.

Он содержит бета-каротин в большом количестве. Это вещество необходимо для наших органов зрения и является предшественником витамина А.

Шиповник отличается от овощей и фруктов огромным содержанием витамина С. 800 мг витамина С содержится в 100 г. шиповника. Это в пятьдесят раз более, чем в лимоне.

Сбор и хранение плодов шиповника

Десять ягод шиповника содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. При достаточном употреблении витамина С у человека кожа и сосуды остаются эластичными.

Поэтому давление останется в норме. Кроме того, эти плоды содержат витамины группы В, К, Р, Е, сахара, органические кислоты, дубильные вещества.

В плодах этого растения содержатся калий, медь, кобальт, цинк. В этих плодах есть множество микроэлементов и грубое волокно.

Их можно есть целиком вместе с косточками, которые не содержат токсических веществ и не вредны.

Как собирать плоды шиповника

Осенью эти ягоды можно собирать. В августе и сентябре плоды находятся в стадии полной зрелости. Они имеют красный, красно-оранжевый или ярко-оранжевый цвет. Только сухая погода подходит для их сбора.

Влажные ягоды не годятся для такой заготовки. Созревшие ягоды приобретают бардовый, ярко-оранжевый, красно-оранжевый или красный цвет. Это просто разные сорта одного и того же вида.

Как выбрать плоды шиповника

Выбирать нужно ягоды с зелеными плодоножками. Для употребления подходят плоды, которые полностью созрели или даже немного перезрели. После высушивания они приобретают особый аромат и становятся более сладкими.

Как нужно правильно хранить плоды шиповника

Есть три способа хранения:

  1. В свежем виде.
  2. Высушенные ягоды.
  3. Замороженные плоды.

Свежие ягоды нужно промыть и высушить. Затем хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Крышка должна быть плотно закрыта.

Время от времени банку нужно открывать, чтобы выпустить оттуда влагу. Таким способом свежие ягоды могут храниться в течение нескольких недель.

На солнце сушить плоды нельзя, так как разрушаются полезные вещества. Главный секрет правильного высушивания ягод заключается в том, что их нужно длительно сушить в духовке при невысокой температуре сразу после сбора.

С целью ускорения сушки ягоды можно предварительно замочить в горячей воде и просушить бумажным полотенцем. При этом температура высушивания должна быть не более 50 градусов С. При более высокой температуре витамин С погибает.

В обработанных таким способом ягодах полностью сохраняются все питательные и полезные вещества.

С целью замораживания ягоды нужно разрезать, вычистить из них семечки (можно не вычищать) и заморозить. Хранить их можно длительное время.

Замораживание ягод является наилучшим способом их хранения. Потому что при этом не добавляются никакие консервирующие вещества.

Как употреблять шиповник с пользой для здоровья

Использование лепестков шиповника

Мезга. Лепестки пропускают через мясорубку и добавляют сахар (1 стакан) и сок лимона. Эта смесь называется мезгой. Она хранится очень долго.

Масло шиповника. Положив в стакан лепестки, их нужно уминать, чтобы извлечь из них масло. Его полезно употреблять внутрь. Оно обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами при нанесении на гнойники, раны, экземы.

В каком виде нужно употреблять ягоды шиповника

Есть различные способы их употребления:

  1. В сыром виде.
  2. Сушеный.
  3. Напитки и отвары.
  4. Варенье из плодов.

Лучше всего употреблять ягоды в сыром виде без сахара. Его можно добавлять в любые блюда (например, салаты).

Высушенный шиповник прекрасно сохраняет все свои полезные качества. Варить ягоды не нужно. Если это делать, витамин С разрушается полностью.

Оздоровительные рецепты с ягодами шиповника

Витаминный напиток. В водный настой шиповника добавить мед и лимон.

Чай из плодов шиповника. Существуют два рецепта заваривания такого чая. Чтобы сделать чай для укрепления иммунитета, нужно к двум ст. ложкам ягод шиповника в измельченном виде добавить 500 г воды 90 °С. На водяной бане настоять 15 минут.

4Затем его нужно процедить после быстрого охлаждения. Здесь сохраняется много аскорбиновой кислоты, которая не успевает разрушиться при таком способе заварки. Этот отвар укрепляет иммунитет. Пить его нужно три раза в день после еды.

Чай для лечения желудочно-кишечного тракта. Взять 1 ст.л. ягод шиповника и заварить кипятком в термосе, оставив на ночь. За это время весь витамин С разрушится.

Но этот настой будет способствовать укреплению желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в нем содержатся салицилат и органические кислоты, которые имеют желчегонные свойства.

Принимать его нужно по полстакана 2-3 раза в день. Такой отвар является отличным желчегонным и противовоспалительным средством. Но для иммунитета такой отвар совершенно бесполезен.

Настой для укрепления сердца и сосудов. Самый действенный настой шиповника получается в сочетании с рябиной и боярышником. Нужно заварить ягоды горячей водой и дать настояться в течение четырех часов. Чем дольше такой напиток стоит, тем выше концентрация полезных веществ. Пить такой сбор лучше утром и вечером по полстакана.

Настой шиповника с овсом действует мягко и деликатно. При проблемах с печенью фитотерапевты советуют заварить нелущеный овес с ягодами и настаивать всю ночь. Полезно пить по стакану в день. Это средство, которое помогает печени при любых ее состояниях. Оно также полностью подходит для ослабленных людей.

Напиток для укрепления сердца. Заварить шиповник можно с сушеными фруктами. Горстку кураги, столько же яблок и шиповника заливают кипящей водой, настаивают и пьют в течение дня. Этот укрепляющий напиток для сердца можно пить вместо компота.

Варенье. Чтобы сварить варенье из шиповника, нужно 1-2 кг немытых ягод разрезать на две части и ложкой очистить от семян. Потом тщательно промыть их холодной, проточной водой. На 1 кг плодов берется 1 кг сахарного песка. Сахар растопить, чтобы он закипел. В него положить ягоды и варить только 5 минут. Получается необыкновенно вкусное варенье.

Настойка шиповника с кофе. Нужно взять горсть этих сушеных ягод, 1/3 ложки натурального молотого кофе, 3 ломтика цедры апельсина, 0,5 литра водки. Можно водку заменить разбавленным спиртом. Все ингредиенты нужно поместить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на две недели в теплое, темное место. Затем профильтровать этот настой через четырехслойную марлю. Для усиления вкуса можно добавить ложку фруктозы, предварительно разведенную в теплой воде.

Секреты заваривания чая из шиповника

  • Ягоды нельзя измельчать.
  • Плоды не следует кипятить, нужно лишь довести до кипения.

Фитотерапия: лечение с помощью шиповника

  • Шиповник применяют при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С.
  • Его применяют для профилактики раковых заболеваний, так как он содержит полезное вещество ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами.
  • Простудные заболевания полезно лечить чаем из этих плодов, так как иммуностимулирующее действие этого растения способствует выздоровлению. Происходит стимуляция общего и местного, периферического иммунитета.
  • Шиповник обладает мочегонным действием. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы: нефрите, гломерулонефрите, альбуминурии ( появлении белка в моче), мочекаменной болезни. Эти плоды помогают дробить камни в мочевом пузыре, в почечных лоханках.
  • Такие ягоды оказывают вяжущее и закрепляющее воздействие, помогают при гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при колитах, язвенном колите, при трещинах прямой кишки и в области ануса.
  • Растение обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, защищая печень. Поэтому его плоды применяются при заболеваниях этого органа (холангитах, холециститах, гепатитах и даже при явлениях желтухи). Ягоды усиливают образование и выделение желчи.
  • Они используются при заболеваниях сердца и сосудов (стенокардии, атеросклерозе). Эти плоды способны удалять из центральных сосудов атеросклеротические бляшки. В результате их воздействия в крови снижается содержание холестерина.
  • Эти ягоды облегчают состояние больного при пневмонии, бронхопневмонии, лечении заболеваний глаз.
  • Они снижают артериальное давление, применяются при анемии, помогают при различных формах анемии, гемофилии, кровотечениях и обладают кровоостанавливающим действием.
  • Полезен шиповник и как средство народной медицины от межпозвоночной грыжи.

Особенности применения шиповника при беременности

Так как беременным женщинам противопоказаны многие лекарственные препараты, это лекарственное растение является просто незаменимым для них.

Оно дает возможность с помощью натуральных средств поддерживать свой иммунитет. Кроме того, применение шиповника на ранних сроках беременности позволяет уменьшить проявления интоксикации.

Так как он оказывает легкое мочегонное действие, его прием помогает разгрузить почки будущей мамы. Однако нужно знать меру: выпивать более одного литра в день такого напитка нельзя. Это может принести вред почкам.

Применение шиповника в косметологии

Масло шиповника накладывают на кожу лица, шеи, рук. В нем содержатся вещества, которые ускоряют регенерацию клеток кожи. Она станет гладкой и шелковистой, бархатистой.

Очищающая маска из семян шиповника. Нужно разрезать ягоды пополам и вытащить колючие, белые зернышки. Их нужно поместить в емкость с водой и тщательно перемыть.

Ситечком вынуть их и разложить на салфетке. Дать стечь воде и перемолоть эти зерна на кофемолке. Получится белая мука из семян, в которой есть много полезных для кожи веществ.

Кроме того, эта мука действует как отличное очищающее средство. Для маски нужно взять одну чайную ложку этой муки, добавить одну ложку жирной сметаны и столько же пюре банана и овсяной муки. Потом требуется капнуть туда несколько капель лимонного сока, который прекрасно отбеливает кожу.

Эта маска делается один раз в неделю. Она эффективно очищает и освежает кожу лица.

Тоник из шиповника. Ягоды шиповника нужно порубить ножом. К двум чайным ложкам таких ягод добавить одну чайную ложку сухих цветов календулы и аптечной ромашки.

Смесь залить одним стаканом кипятка. На паровой бане держать смесь 10 минут, затем процедить и остудить ее. Получается отличный антисептик для кожи. Протирать им очищенную кожу дважды в день. Хранится это средство в холодильнике в течение недели.

На основе этого же отвара можно приготовить косметический лед.

Ограничения в использовании этого растения

Шиповник имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Все ограничения в его использовании объясняются содержанием в нем большого количества витамина С , органических кислот и его свойством усиливать свертываемость крови.

  1. Больным, которые имеют тромбофлебит, язвенную болезнь, повышенное артериальное давление, гастрит, эндокардит, сердечную недостаточность принимать эти плоды не следует.
  2. Длительное применение препаратов на основе этого растения может привести к угнетению функции поджелудочной железы.
  3. Прием сиропа шиповника может привести к избыточному скоплению газов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому диетологами рекомендуется прием этого препарата только вместе с петрушкой, укропом, сельдереем.
  4. Полезно знать о том, что водной настой ягод шиповника обладает свойством понижать артериальное давление, в то время как прием спиртового настоя этих плодов может привести к повышению давления.
  5. Поскольку кислоты, которые содержатся в этих ягодах, способны разрушать эмаль на зубах, обязательным является ополаскивание полости рта теплой водой или специальными средствами после их приема.

Шиповник — один из чемпионов по содержанию витамина С. В народной медицине он используется для профилактики и лечения многих болезней. Он может принести большую пользу для здоровья, если его правильно использовать.

Купить Шампунь восстанавливающий персик+шиповник.​ Шампунь с нежным сладковатым ароматом помогает увлажняет сухие волосы, делая их упругими и послушными при укладке. Доставка по всему миру!

 

Шиповник поможет с лечением следующих болезней:

 

Лекарства от насморка, простуды и гриппа, которые могут выступить заменой шиповнику.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

А здесь Вы можете посмотреть видео о том, как правильно заварить шиповник в термосе.

domfito.ru

Все, что нужно знать о шиповнике

В сентябре начинается сезон многих вкусных и полезных продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры. Среди них важное место занимает шиповник. 

Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое впечатление обманчиво. С этим растением и его свойствами определенно стоит познакомиться поближе и обязательно включить его в свой осенний рацион.

Интересные факты 

Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.

Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор. 

Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище «лекарь леса». 

Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал продуктам «класса люкс», таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.

Полезные свойства шиповника

Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со многими недугами и болезнями. Так, в состав шиповника входят витамины А, Е, К, РР, витамины группы В. 

Отдельно стоит отметить витамин С: именно шиповник является растением номер один по содержанию этого витамина. Он обгоняет даже лимон и черную смородину. Также в этом растении имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. 

Шиповник является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года. Кроме того, шиповник укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление. При этом важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая настойка, наоборот, повышает его. 

На этом полезные свойства шиповника не заканчиваются. Врачи утверждают, что дикая роза снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Шиповник также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Растение ускоряет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему заживлению ран. 

Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в борьбе с избыточным весом.

Противопоказания, о которых следует знать 

Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про спиртовые настойки шиповника. 

Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести вред организму. Перед тем как начать употреблять шиповник, следует проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это растение станет самой настоящей находкой для будущих мам. 

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.

Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Как выбирать шиповник

Шиповник собирают в сентябре. Именно в это время ягоды уже завершили трансформацию и накопили питательные вещества. Время сбора очень важно, так как это растение боится холодов и при первых заморозках теряет все свои целебные свойства. Как же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды? 

Ягоды должны быть спелыми и без подгнивших частей. Что же касается сушеного шиповника, оказавшись на рынке, отправляйтесь искать мелкие и сморщенные ягоды. Да-да, это не опечатка. Круглые крупные ягодки коричневого или темно-красного цвета выглядят, безусловно, красиво, но в остальном вряд ли могут считаться фаворитами. Дело в том, что такие ягоды получаются в результате термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. А вот сморщенные и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света. 

Конечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает потраченное время, но намного полезнее ягоды, высушенные в прохладном темном помещении, например на чердаке. Важно помнить, что под воздействием ультрафиолета все целебные вещества в составе шиповника разрушаются.

Как хранить шиповник 

Хранить шиповник можно разными способами. Свежие ягоды, рассыпанные тонким слоем, хранятся до 5 дней при температуре 8-10 градусов в темном и сухом помещении. 

Сушеный шиповник можно смело поместить в стеклянные банки и накрыть несколькими слоями марли. Также для него отлично подойдут тканевые мешочки. Их следует перевязать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной температуре. В целлофане же, напротив, ягоды могут заплесневеть и испортиться. 

Замороженные ягоды шиповника сохраняют большую часть своих полезных свойств, но зачастую теряют товарный вид. Выходом может стать пюре из шиповника. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и семян и перетереть, а затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. Срок хранения такого пюре — от 8 до 12 месяцев.

Применение в кулинарии 

Раскопки в Швейцарии доказали, что плоды шиповника люди использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Это не удивительно, ведь растение обладает действительно уникальным составом. Ягоды шиповника добавляют в качестве ингредиента в различные блюда. 

Они широко применяются в кондитерском производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. А вкупе с лепестками дикой розы они являются основой розовой воды и уксуса, которые в дальнейшем используются в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных начинок. 

В домашних же условиях из шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. Для усиления вкуса плоды этого растения добавляют в различные соусы и пюре. В Швеции из дикой розы даже готовят особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. А в Словении вот уже несколько лет большой популярностью пользуется газированный напиток, приготовленный на основе шиповника.

Как правильно заваривать шиповник 

Настои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных заболеваниях, гипертонии и авитаминозе. Они придают силы, помогают побороть осеннюю хандру и снять усталость. Для того чтобы получить от дикой розы максимум пользы, важно не только правильно сушить ягоды, но и правильно их настаивать. Можно залить 1 столовую ложку измельченных ягод 1 стаканом кипятка и подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Затем настаивать в течение 10-12 часов. 

Однако лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. 

Еще один популярный и целебный напиток – это чай из шиповника. Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3 столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение 2 часов.

Включайте шиповник в свой осенний рацион и будьте здоровы!

kitchenmag.ru

Чай с шиповником – Полезный чай. Как заваривать чай с шиповником. Рецепты чая с шиповником

С наступлением холодной погоды нам приходится уделять всё больше внимания своему здоровью: тепло одеваться и беречься от простуды. Кроме этого необходимо укреплять иммунитет при помощи правильного питания и витаминов. Чай с шиповником отличное средство для профилактики простуды. Если вы благоразумно собрали и засушили его плоды, простуды вам не страшны. У тех, кто не позаботился о заготовке шиповника, ещё есть возможность встретить его в аптеках или на рынках – собранный и высушенный. Спешите купить шиповник до наступления зимы, так как со временем он теряет свои полезные свойства, а чем дальше, тем сложнее будет отличить плоды, собранные в этом году, от прошлогодних, в которых уже не осталось ни вкуса, ни витаминов. Покупая сухой шиповник в аптеке, обязательно посмотрите на дату производства и не берите прошлогодние плоды. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить из качественного шиповника вкусный, ароматный и полезный чай.

Свойства шиповника

В первую очередь, плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов чай с шиповником считатается эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Считается, что наиболее богаты витаминами плоды белого и красного шиповника. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, но много танинов – дубильных веществ, как в чае и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему важно самостоятельно собирать шиповник и предварительно узнать, какими были его цветы.

Содержание витаминов в плодах шиповника очень сильно зависит от места произрастания и сорта растения. Например, если в центральной части России в плодах шиповника содержится около 1,5% витамина С, то в Казахстане тот же сорт даст плоды с содержанием витамина С до 4,5%. Рекордсмен – шиповник Беггера. В нём может быть до 20% витамина С в сыром весе.

Как сушить и хранить шиповник

Собранный шиповник переберите, отделите повреждённые плоды. Не мойте! Уложите плоды на застеленный бумагой противень и сушите на среднем уровне духовки на самой минимальной температуре несколько часов при открытой дверце. Когда плоды при надавливании будут пружинить, а не мяться, шиповник готов. Если плоды крошатся, они пересушены и уже не так полезны.

Высушенный шиповник рекомендуется хранить в сухом месте, в бумажном или тканевом мешке. Через несколько дней можно переложить его в жестяную или стеклянную банку и перевязать бумагой или тканью. Так шиповник благополучно дождётся весны и поможет вам избежать авитаминоза.

Как готовить чай с шиповником

Чай можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника. Свежесобранные плоды – 15-20 ягод на 1 литр воды – промойте, раздавите, чтобы вышел сок, положите в прогретый чайник вместе со столовой ложкой чёрного чая, залейте кипятком, оставьте настояться на 20-30 секунд и сразу же разливайте по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настоя. Разбавлять водой такой чай не нужно.

Сушеный шиповник перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Порядок действий такой же: положите 1-2 столовых ложки шиповника в маленький заварочный чайник вместе с чаем, залейте горячей водой и оставьте настояться на несколько секунд. Повторите еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забывайте использовать мелкое сито – в плодах шиповника много тонких ворсинок.

Помимо этого экспресс-способа есть другие, более длительные способы приготовления чая с шиповником. Например, положить истолчённые плоды шиповника в термос, залить кипятком, оставить на несколько часов, затем процедить. При этом способе не добавляйте к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай – он перезаварится и будет горьким.

В походных условиях можно бросить горсть шиповника в котел, где готовится чай. Как только вода с чаем и шиповником закипит, снимите котелок с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 3-5 минут. Этот способ варки чая с шиповником подойдёт и для домашнего использования – в турке или в ковшике. Очень хорошо варить шиповник с пуэром: это двойной заряд бодрости.

Выбирая способ приготовления чая из шиповника, помните, что кипячение и длительное нагревание разрушают витамин С. На содержании других полезных веществ это сказывается не так критично, так что пользу от чая с шиповником вы получите в любом случае. Главное, пить его горячим, не варить долго и не разогревать повторно.

Кроме плодов для чая можно использовать листья, молодые ветки и цветы шиповника. В них тоже содержатся витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и прочие полезные для человека вещества. Эти части растения лучше не запасать на зиму, а заваривать свежими. Нежные лепестки рекомендуется заваривать как белый чай: не очень горячей водой и очень быстро, без длительного настаивания. Для вкуса можно добавить совсем немного – половину чайной ложки на горсть свежих лепестков – зелёного или чёрного чая. С листьями и побегами шиповника можно обращаться грубее: настаивать в термосе или варить.

Что добавить в чай с шиповником

При длительном заваривании или варке в чай с шиповником можно добавлять другие травы и специи: шалфей, чабрец, липовый цвет, листья малины или смородины, свежий корень имбиря, стручки ванили, кардамон, корицу, бадьян. Если используете быстрый способ заваривания, целые специи не успеют поделиться своим ароматом, но травяным смесям хватит и нескольких секунд. Мёд и лимон кладите только в готовый чай.

Внимание!

Как и любое действенное средство, шиповник имеет противопоказания. Не стоит увлекаться чаем с шиповником при гастритах и язвах, особенно с повышенной кислотностью. При диабете, склонности к запорам и при угрозе образования тромбов чай с шиповником можно пить в небольших количествах и не очень крепкий.

Длительное применение шиповника не лучшим образом сказывается на печени – делайте перерывы. Концентрированный настой шиповника может повредить зубную эмаль – обязательно полощите рот чистой водой. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пить шиповниковый чай – он может быть и полезным, и опасным.

Чай с шиповником – прекрасный вкусный и полезный напиток, если правильно его готовить и знать меру.

Ольга Бородина 

kedem.ru

настой, чай или масло? Виды шиповника

В природе известно более 50 видов шиповника. Все виды и сорта шиповника используются в медицине в лекарственных и профилактических целях. Рассмотрим способы применение шиповника подробнее.

Какой шиповник полезнее?

Шиповник — лекарственный кустарник семейства розоцветных. «Полезность» шиповника можно определить по внешнему виду: если плоды кустарника мясистые и собраны в пучок, это указывает на высокое содержание витамина С. Конечно, чем больше этого «природного антибиотика», тем шиповник полезнее для человека.

Плоды какого вида шиповника полезнее?

Плоды какого вида шиповника полезнее можно определить по форме площадки крепления чашелистиков. Округлая площадка крепления чашелистиков указывает на высокую концентрацию витамина С. Особенно это заметно у черного шиповника.

Высокое содержание антиоксидантов определяют полезные свойства горного шиповника.

Чем еще полезен шиповник?

Полезные свойства плодов шиповника, корней, листьев широко применяются для лечения и профилактики.

Ягоды шиповника

Ягоды шиповника применяются при лечении малокровия, атеросклероза, камней в печени, пониженной секреции желудка, маточных кровотечений.

Корни шиповника

Улучшают пищеварение. Также полезно, как противоглистное средство. Отвар корней и плодов понижает давление, обладает вяжущими, желчегонными и слабыми мочегонными свойствами, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, используются для лечения атеросклероза ног.

Семяна шиповника

Богаты полезными качествами и семена шиповника. Высокое содержание жирных кислот и витаминов позволяет делать из них масло, обладающее ранозаживляющими свойствами.

Цветы шиповника

Для лечения конъюнктивита, блефарита используются цветы шиповника.

Листьев шиповника

Листьев шиповника отлично помогают при лечении радикулита и ревматизма.

 

Полезен ли сушеный шиповник?

Полезные свойства сушеного шиповника определяются содержанием ценных витаминов, микроэлементов, сахара, яблочной, лимонной кислоты, пектинов, дубильных веществ, витаминов группы В, С, А, Р, Е, К, микроэлементов — K, Ca, Fe, Mg, Mn, Na, P, Cr, Cu.

Польза отваров и настоев шиповника

  1. Неоспоримо полезны настои из плодов шиповника. Они способствуют замедлению развития атеросклероза, стимулируют выработку половых гормонов, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов (что положительно влияет на скорость выздоровления).
  2. Особенно полезен сок из плодов шиповника. Это мощный антиоксидант, который в разы снижает риск заболевания раком.
  3. Полезен и отвар шиповника. При язве желудка, гастрита, колите, малокровии, малярии, женских болезнях, рожистом воспалении — это одно из обязательных средств профилактики и лечения.

Можно ли постоянно употреблять шиповник?

Постоянно употреблять шиповник можно и даже нужно. Благо, что человечество научилось использовать замечательные свойства шиповника в различных видах:

  • Масло шиповника. Прекрасно поможет при трещинах и ссадинах на коже, при пролежнях, язве. Оно вводится в клизмах при язвенных колитах этим стимулируя регенерацию слизистых оболочек;
  • Чай из шиповника. Такой чай способен замедлять старение, улучшать память. Он отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Заваренный шиповник. Используется при сниженном иммунитете, истощении организма;
  • Особенно полезен настой шиповника — при постоянном употреблении повышается сопротивляемость к инфекциям.

Характер заболевания определяет, плоды какого вида шиповника полезнее применять в конкретном случае. Неоспоримо лишь одно, что шиповник — одно из самых полезных растений для человека.

Перечень заболеваний, при которых успешно применяются все элементы шиповника, огромен. Полезны не только ягоды, но и листья, корни и цветки этого кустарника.

Из плодов шиповника делают настои, отвары, сиропы, варенье, повидла, пастилу, квасы, компоты, его даже добавляют в качестве приправы к основным блюдам.

Сиропы

Дома очень просто приготовить полезный сироп из плодов шиповника. Его рецепт очень прост.

При ежедневном употреблении сиропа по чайной ложке, получится всей семьей прожить осень, зиму и весну без простудных и вирусных заболеваний.

Сироп из плодов шиповника

Для приготовления средства понадобится: 400 грамм плодов шиповника, 700 грамм воды и 400 грамм сахара.

  • Ягоды промывают и отделяют от ножек.
  • Доводят до кипения 0,5 литра воды и заливают ей плоды, дают постоять 10 минут.

  • После этого, ягоды мнутся толкушкой и снова оставляются минут на 10.

  • Оставшуюся воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на среднем огне.

  • Затем воду с растолченными в ней плодами процеживают через сито, и вливают в сахарный сироп.

  • Затем полученную массу перемешивают, разливают горячей в стерилизованные баночки, закатывают и после остывания хранят в холодильнике.

Отвары из шиповника

Отвар из плодов и корней шиповника

Отвар из плодов и корней шиповника относится к категории поливитаминных, тонизирующих, желчегонных, мочегонных препаратов. Он обладает способностью снижать давление, благотворно сказывается на процессе кроветворения, используется как средство, повышающее аппетит и как напиток, нормализующий обмен веществ в организме.

Готовят его в эмалированной или керамической жаростойкой посуде.

  • 100 граммов плодов заливают 1 литром кипятка, доводят до кипения и держат на огне не более 5 минут.
  • Затем дают отвару настояться около 2,5 часов.

Перед применением получившийся напиток процеживают и пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар из ягод шиповника

Если в доме есть свежие ягоды, то их с вечера можно залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на огонь и довести до кипения.

Такой отвар рекомендуется принимать также перед едой.

Настои из шиповника

Всевозможные настои из плодов и листьев шиповника применяются в профилактических целях и в целях комплексной терапии в случае инфекционных заболеваний, носящих острую или хроническую форму, а также в качестве общеукрепляющего средства в периоды восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

Настой из плодов шиповника

На один стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченных сухих плодов. Можно добавить щепотку сухих листьев шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются в термосе не менее 2х часов. После чего отвар можно пить, желательно перед каждым приемом пищи, примерно по пол стакана.

В некоторых рецептах рекомендуют наставить ягоды в термосе до 8 часов.

Обратите внимание

От выдержки меняется концентрация отвара, но не полезные свойства. Следует помнить о том, чтобы температура кипятка не превышала 60 градусов, поскольку при более высоких температурах разрушается витамин С, содержащийся в ягодах.

Популярны рецепты, в которых рекомендуется к настою, приготовленном в термосе, добавлять прямо в чашку немного меда.

Как применять цветки шиповника

Разные настои готовят и из цветков шиповника.Используется он чаще всего для наружного применения в случае конъюнктивита, в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства. Однако, возможен и прием внутрь в случае недостатка витаминов, в качестве лекарственного средства от простуды, или если беспокоит общая слабость.

Настой из цветков шиповника

Готовят настой из цветков следующим образом: ¼ стакана сухих лепестков заливают 1 стаканом кипятка, накрывают чистым полотенцем и оставляют настаиваться минут на 10-15.

Но, по большому счету, для того, чтобы можно было его использовать необходимо подождать немного больше – до тех пор, пока настой не остынет до приемлемой температуры для использования. А дальше можно делать примочки, компрессы, ванночки или просто пить перед едой.

Также лепестки цветов шиповника улучшат вкусовые и лечебные свойства чая, если их добавлять при заваривании обычного чая.

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника, добавленный в обычный чай, придаст ему необычный вкус и аромат.

Готовят сироп так: 50 грамм лепестков заливают горячим сахарным сиропом, приготовленном из 700 гр. сахара и 300 гр. воды, и доводят до кипения на слабом огне. Затем настаивают в закрытой посуде не менее 12 часов, после чего остывшую массу разливают по простерилизованным банкам, закатывают и хранят в холодном месте.

Как можно использовать листья шиповника

Листья шиповника обладают не менее уникальными и целебными свойствами. Особенно удивителен их витаминно-минеральный состав. Помимо того, что листочки, как засушенные, так и свежие, используются в приготовлении настоев, отваров, в приготовлении чаев, их используют, и как отдельный ингредиент в свежих салатиках из зелени и овощей.

Но более традиционное использование, это, все же, в качестве лечебных напитков. Так из сухих листьев шиповника готовят средство для борьбы с ревматизмом и радикулитом, а отвар из листочков кустарника помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как простуда, скарлатина, гастриты, колиты и других заболеваний органов пищеварения.

Интересен рецепт варенья из листьев шиповника. Вкус у него очень необычный и нежный.

Варенье из листьев шиповника

Для приготовления нужно 0,5 кило листьев, 20 грамм лимонной кислоты, 1 кг. сахара, 1 стакан воды.

  • Листья промывают и дают обсохнуть.
  • Из воды и сахара делают сироп горячим способом, греют на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего в сироп высыпаются листья и кипятятся там около 5 минут.
  • За это время с варенья снимается пенка.
  • Затем в варенье всыпается лимонная кислота.
  • Далее варенье необходимо проваривать на медленном огне до образования массы той густоты и консистенции, какая понравится больше всего.

После этого готовое варенье горячим разливается по простерилизованным баночкам и после остывания храниться в прохладном темном месте.

Как приготовить чай из шиповника

Одно из традиционных применений шиповника – это приготовление чая из его плодов или листьев. Такой напиток хорош для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, для избавления от усталости, и еще массы всяких неприятностей, связанных со здоровьем.

Общеукрепляющий чай

Чай с использованием шиповника готовят в заварочном чайнике или в термосе. Напиток из термоса получается более концентрированным и больше похож на настой.

Для заваривания в чайнике берут 2 столовые ложки сухих перемолотых плодов, заливают кипятком и дают настояться в течение 10 минут.

Для любителей крепкого напитка, плоды шиповника можно добавить к обычной заварке, а с чаем каркаде напиток получится еще и очень красивым. В такой чай по вкусу добавляют сахар или мед. Но без сахара лучше ощущается интересный, с кислинкой, вкус и аромат шиповника.

Если чай заваривается специально для ребенка, то в заварку можно добавить сухофрукты – чай будет еще ароматнее, насыщенные и разнообразнее по вкусовым ощущениям.

Тонизирующий чай из ягод шиповника

Прекрасный тонизирующий чай получается из ягод шиповника, ягод боярышника и мелиссы. Кроме этого, этот напиток применяется и для укрепления иммунитета. А во время жары пить такой чай можно и холодным – он прекрасно утоляет жажду и освежает.

Для его приготовления необходимо взять 4 -5 столовых ложек высушенных и измельченных ягод шиповника, 2 столовые ложки высушенных ягод боярышника, несколько листочков мелиссы или мяты и 1 литр кипятка.

Все ингредиенты засыпаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 6 часов.

Пьют такой чай 2 -3 раза в день.

Для тех, кому лень возится с заготовками, можно купить готовый «чайный набор» практически в любой аптеке. Но, мало у кого вызовет сомнения тот факт, что чай из шиповника собственного приготовления, все же вкуснее, ароматнее и полезнее, по сравнению с купленным.

www.vogorodah.ru

Шиповника вкус – Ответы@Mail.Ru: Подскажите, какой на вкус должен быть отвар шиповника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *