Содержание

Сцеживание и хранение грудного молока

Если грудное вскармливание оптимально организовано, в норме, в сцеживании молока нет никакой необходимости.

Но иногда кормящим мамам необходимо сцеживать и хранить грудное молоко, например,

— когда женщина делится своим молоком с другим ребенком (донорство грудного молока),

— когда кормящая мама выходит на работу,

— в редких случаях гиперлактации, если другие способы справиться с переполнением груди не помогают (обычно в этом случае речь идет не о полноценных сцеживаниях, а о «подсцеживании до облегчения»),

— когда необходима дополнительная стимуляция груди, чтобы увеличить количество молока,

— если необходимо создать домашний банк молока.

О секретах сцеживания грудного молока и его хранения мы и расскажем в этом разделе.

Ручное сцеживание грудного молока — практическое видео-пособие

Преподаватель курсов для консультантов по грудному вскармливанию «Новый уровень» Майя Больман и ее коллега доктор Ann Witt создали учебный видеоклип по ручному сцеживанию молока. Приглашаем посмотреть его:

читать

Сцеживание молочных желез руками

Сцеживание грудного молока руками не требует никаких дополнительных устройств.

читать

Сцеживание груди. Основы основ.

Нет необходимости сцеживаться всем мамам подряд. Раньше такая рекомендация действительно была нужна. Она связана с кормлением по режиму, раздельным содержанием мамы и ребенка в роддоме и длительным ночным перерывом. 

читать

Полезные советы по сцеживанию грудного молока

Ниже приведена информация о том, как начать сцеживаться, сцеживании в первый раз и советы по сцеживанию.

читать

Как выбрать молокоотсос

Принцип действия всех молокоотсосов одинаков: при помощи всасывающей воронки молоко сцеживается в какую-то емкость.

читать

18 лучших советов по сцеживанию грудного молока молокоотсосом от доктора Сирза

Сцеживание грудного молока — это такое же искусство, как и кормление грудью. Вот несколько советов, которые позволят сделать сцеживания проще, помогут стимулировать рефлекс отделения молока, успокоят ноющие соски, помогут сцедить больше грудного молока и сделают сцеживание более удобным. (Эти советы можно применять как для создания своего домашнего банка грудного молока, если кормящей маме необходимо выйти на работу, так и для сцеживания донорского молока, если Вы хотите стать для кого-то молочной мамой — прим.пер.)

читать

Сцеживание свободные руки

Как организовать себе возможность сцеживаться и одновременно что-то делать руками при сцеживании молокоотсосом.

читать

Как сделать бюст для сцеживания «свободные руки»

Несколько рецептов того, как освободить свои руки во время одновременного сцеживания молока из обеих грудей молокоотсосом.

читать

Антенатальное (предродовое) сцеживание молозива

Что такое предродовое сцеживание молозива? Это значит сцеживание грудного молока на последних неделях беременности, до того как ваш малыш появился на свет.

читать

Как сделать домашний банк грудного молока

Данный вебинар — о том как собирать, хранить и использовать сцеженное грудное молоко у себя дома.

 

читать

Протокол академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года

Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.

читать

Хранение и сцеживание грудного молока

Обратите внимание: Данными рекомендациями могут следовать мамы, у которых здоровые доношенные дети (за рекомендациями, касающихся хранения и сцеживания грудного молока для недоношенных или больных детей, обратитесь к медицинскому персоналу).

читать

Каков срок хранения Вашего грудного молока?

Если Вы погуглите длительность хранения грудного молока на полке холодильника, Вы найдете следующий ответ: от трех дней до недели. Это огромный промежуток. Гугл не может дать точный ответ на вопрос: «Как долго хранится Ваше грудное молоко в холодильнике?»

читать

Замораживание и хранение грудного молока

Некоторые общие принципы заморозки грудного молока, которые необходимо помнить:

Свежее молоко может храниться в отдельно стоящей камере глубокой заморозки в течение 6-12 месяцев. Иногда может сохраняться даже дольше, при условии, что его сразу же после сцеживания заморозили при минимальной температуре (-20 градусов С). Если же перед замораживанием оно хранилось при комнатной температуре или в холодильнике, то срок годности может уменьшиться.

читать

В чем хранить сцеженное грудное молоко

Некоторые думают, что грудное молоко можно хранить только в специальных контейнерах или пакетах. На самом деле, для хранения и заморозки грудного молока подходят самые разнообразные емкости. Требований к ним четыре: они должны быть прочными, хорошо закрывающимися, чистыми и инертными при заморозке (ничего не выделять в содержимое).

читать

Хранение молока. Полезные советы от зарубежных мам

Если вы сцеживаете грудное молоко и вы, возможно, задаетесь вопросом, что с ним делать дальше. Есть несколько вариантов хранения грудного молока.

читать

Как размораживать грудное молоко

Если Вы кормите своего ребенка донорским грудным молоком, то его лучше всего хранить по 50-100 грамм, чтобы избежать отходов и минимизировать потери при размораживании.

читать

Сцеженное грудное молоко плохо пахнет – что делать?

Действительно прокисшее грудное молоко имеет очень резко выраженный кислый вкус и запах – похоже на прокисшее коровье молоко. Если ваше грудное молоко не имеет сильного кислого или прогоркшего запаха, то оно пригодно для кормления малыша.

читать

Размешивать или встряхивать? Встряхивание повреждает грудное молоко. Так ли это?

Возможно, один из самых распространенных советов, который слышат женщины, сцеживающие грудное молоко, — это как лучше всего его перемешать после сцеживания. Человеческое молоко после сцеживания подвергается расслоению и должно быть перемешано перед его употреблением.

читать

Повторное использование сцеженного грудного молока

Следует ли сцеженное грудное молоко, оставшееся после кормления ребенка, сразу выбрасывать (как смесь) или же можно его сохранить и использовать при следующем кормлении?

читать

Разумное использование замороженного запаса грудного молока при выходе мамы на работу

Эта статья написана работающей мамой, которая, не смотря на выход на работу, продолжала вскармливать своего малыша грудным молоком. За рубежом во многих странах кормящие мамы должны возвращаться на работу достаточно рано после родов, поэтому им приходится предпринимать дополнительные меры для сохранения грудного вскармливания. Выход на работу не обязательно означает завершение кормления грудью, малыша можно продолжать кормить грудным молоком в отсутствии мамы.

читать

Почему советы по хранению молока отличаются друг от друга?

Когда в разных источниках находишь отличающиеся друг от друга рекомендации по хранению молока, голова может идти кругом. Какие из рекомендаций правильные? Почему среди специалистов нет единства? Что Вам на самом деле надо знать?

читать

milkmama.info

Кораблик детства — Статьи — Сцеживание и хранение грудного молока

Женщина создана по своей природе так, что может дать своему новорожденному ребенку самое лучшее и полезное для его развития – грудное молоко. Для грудного вскармливания не нужно никаких специальных приспособлений и процедур, только грудь и ребенок. Но в некоторых случаях женщине необходимо прибегнуть к сцеживанию.

В настоящее время по рекомендациям ВОЗ к сцеживанию следует прибегать только в следующих случаях:

  1. В случаях вынужденного разлучения матери и грудного ребенка (в т.ч. недоношенных или больных новорожденных в условиях стационара). Либо в случае раздельного содержания матери и ребенка в родильном доме, когда малыша приносят редко или сытого.
  2. Для кормления ребенка и поддержания (либо налаживания) выработки молока у матери.
  3. При болезненных состояниях груди, например, при нагрубании и лактостазе.
  4. Для стимуляции выработки большего количества молока (которая проводится под наблюдением консультанта по грудному вскармливанию). И в случае релактации (когда женщина хочет возобновить кормление грудью после продолжительного перерыва или в случае усыновления).
  5. При выходе матери на работу или разовых отлучках, когда ребенка невозможно взять с собой.
  6. В остальных случаях сцеживание может оказаться не только бесполезной процедурой, отнимающей много времени и сил, но и привести к проблемам, например к гиперлактации (много лишнего молока, которое приходится сцеживать) или к травмированию груди.

Сцеживаться можно молокоотсосом или вручную.

Общие положения:

  • Перед сцеживанием вымойте руки с мылом. Мыть грудь нет необходимости, так как молоко обладает антибактериальными свойствами, а на ареоле расположены специальные железы, выделяющие смазку, которая дезинфицирует и смягчает кожу вокруг соска, и имеет запах, привлекающий младенца. Если Вы использовали крем или мазь, тщательно удалите возможные остатки при помощи ватного тампона смоченного в грудном молоке.
  • Постарайтесь максимально расслабиться и успокоиться (спешка и стресс тормозят выделение молока).
  • При сцеживании не должно быть больно.
  • Технике сцеживания можно научиться у консультанта по лактации или у опытной мамочки.
  • Сцеживать молоко лучше после кормления.
  • Большее количество молока обычно удается сцедить в утреннее время.
  • Если Вы кормите малыша только сцеженным молоком (ребенок госпитализирован, недоношен и т.п.) для поддержания лактации необходимо сцеживать каждые 3 часа обе груди, в среднем за раз Вы должны нацедить 100-120 мл. молока.
  • Если Вы планируете, выход на работу, желательно начинать создавать запас молока заранее, примерно за месяц до выхода на работу. Сцеживайтесь в одно и то же время, лучше утром по 15 мин., и через несколько дней грудь начнет вырабатывать больше молока, которое Вы сможете сохранять для последующего использования.
  • Можно сцеживать свободную грудь, непосредственно во время кормления ребенка, во время сосания молоко легко выделяется.
  • Чтобы рассчитать нужное количество молока следует учитывать то, что ребенку после 1,5-2 мес. может потребоваться 100-150 гр. молока каждые 2-3 часа.

Обычно самое сложное — это вызвать прилив молока. Перед сцеживанием попробуйте следующие приемы:

  • Примите удобную позу и постарайтесь расслабиться.
  • Подумайте о своем малыше, можете смотреть на его фотографию (если ребенка нет рядом), или положить рядом его одежду – все это стимулирует прилив нежности и выброс окситоцина (гормона, отвечающего за отделение молока). Представьте, как из вашей груди течет молоко или что Ваш ребенок начал сосать, или представьте проливной дождь или течение бурной реки.
  • Попробуйте перед сцеживанием сделать легкий массаж грудей, используя круговые движения по окружности и продвигаясь по направлению от грудной клетки к соскам. Наклонитесь вперед и аккуратно потрясите грудь.
  • Можно покрутить соски между пальцев.
  • Выпейте что-либо горячее. Согрейте руки. Приложите к груди полотенце, нагретое на батарее.

Сцеживание руками

Многие женщины предпочитают сцеживаться руками, для многих этот способ оказывается менее травматичным и экономичным. В некоторых случаях он имеет безусловные преимущества, например, при сцеживание молозива или расцеживании лактостаза.

Техника сцеживания вручную выглядит следующим образом:

  • Поставьте большой и указательный пальцы с обеих сторон от соска, примерно на 3-5см. (Вы должны нащупать под пальцами пузыречки, наполненные молоком).
  • Мягко нажмите по направлению к грудной клетке и прокатите пальцы скользящим движением вперед к соску.
  • Воспроизводите сцеживающие движения ритмично. Постепенно переставляйте пальцы вокруг соска, чтобы равномерно сцедить все доли (если это требуется).
  • Старайтесь не сжимать грудь и не вытягивать сосок и грудь, это ведет к травмам.
  • Избегайте скольжения по коже груди, это приводит к повреждениям кожи. При сцеживании не должно быть больно, иначе это приведет к отекам и далее к воспалениям тканей груди.

Сцеживание молокоотсосом

Если Вам требуется сцеживаться часто и длительное время – возможно лучшим вариантом окажется сцеживание молокоотсосом. К сожалению, многие молокоотсосы, имеющиеся в продаже – малоэффективны, поэтому если Вам действительно требуется частое сцеживание, стоит внимательно отнестись к выбору молокоотсоса. Самые эффективные молокоотсосы — мощные, сцеживающие обе груди одновременно, электрические, стационарные с возможностью изменения тяги и скорости. Их следует иметь ввиду мамам, которым приходится сцеживаться часто и много (при госпитализации ребенка, релактации, выходе на работу и т.п.).

Если Вы используете молокоотсос достаточно редко, можно приобрести и легкую ручную модель. Обратите внимание, что лучшими на мировом рынке считаются молокоотсосы фирмы Medela, очень продуманный и качественный молокоотсос фирмы Lansenoh. Молокоотсосы других производителей часто не соответствуют современному уровню качества и эффективности.

Перед первым применением молокоотсос следует простерилизовать. Далее если ребенок очень маленький можно стерилизовать молокоотсос раз в день, а в остальное время хорошо промывать и обдавать кипятком. В дальнейшем, когда малыш подрастет, достаточно мыть молокоотсос в горячей мыльной воде, разобрав все детали, и просушивать на воздухе. Переносные молокоотсосы должны использоваться только одним человеком и не передаваться из рук в руки.

Техника сцеживания молокоотсосом:

  • Расположите сосок прямо по центру воронки.
  • Используйте минимальную тягу и скорость, при которой вытекает молоко.
  • Сцеживайте каждую грудь по 15 мин, если грудь «опустела» раньше, посцеживайте еще 2 мин. и перейдите к другой.
  • За одно сцеживание можно несколько раз переходить от одно груди к другой. Если струйки молока заканчиваются слишком быстро, уберите молокоотсос, снова постарайтесь вызвать рефлекс отделения молока и продолжите сцеживать.
  • При сцеживании не должно быть больно. Если Вам все-таки больно, проверьте, чтобы сосок находился строго по центру воронки, убавьте силу сцеживание, уменьшите время сцеживания.

Хранение и использование сцеженного молока

Грудное молоко обладает антиинфекционными, антибактериальными и антивирусными свойствами. Все это позволяет сохранять его достаточно длительное время в зависимости от использования различных условий.

Длительность хранения:

  • При комнатной температуре до 8 часов
  • В холодильнике при 0-4C до 8 дней
  • В морозильнике внутри холодильника (переменная температура из-за открывающейся часто двери) до 2 недель
  • В морозильнике с отдельной дверью от 3 до 4 месяцев
  • В отдельном морозильнике при глубоком замораживании (-19C) до 6 месяцев
  • Смешанное молоко, которое собиралось за несколько сцеживаний и доливалось в емкость для хранения, хранится в морозилке 1 месяц.

Общие положения:

  • Соблюдайте гигиенические требования во время сцеживания молока.
  • Емкости для хранения молока должны быть тщательно вымыты и просушены (это не относится к специальным «Пакетам для сбора молока»).
  • Датируйте молоко перед хранением, для того чтобы сначала использовать более «старое» молоко и соблюсти сроки хранения.
  • Не заполняйте емкости доверху — при замерзании молоко расширяется.
  • Охлажденное молоко сохраняет больше полезных свойств, чем замороженное.
  • При добавлении новой порции к уже замороженному молоку, охладите ее.
  • Маленький объем молока быстрее теряет свои полезные свойства при хранении, но если большая порция будет не востребована, ее придется вылить.
  • Помните, что на одно кормление ребенку требуется около 120-150 гр. молока, рассчитывайте порции исходя из этого.
  • Из-за высокого содержания жиров в грудном молоке, оно расслаивается при любом способе хранения. Это нормально, оно опять станет однородным, если его осторожно перемешать.
  • Вкус и запах молока могут несколько измениться после размораживания — это нормально.
  • Никогда не замораживайте уже оттаявшее молоко повторно! В нем могут начать размножаться бактерии.

В чем хранить:

  • Специальные пакеты для сбора и хранения грудного молока.
  • Пластмассовые (из твердой пластмассы) либо стеклянные контейнеры с крышкой.
  • Нельзя использовать одноразовые стаканчики и баночки из-под детского пюре. Обычные целлофановые пакеты часто рвутся.

Перед кормлением:

  • Охлажденное молоко следует подогреть, опустив емкость с молоком в теплую воду или подставив под струю теплой воды.
  • Замороженное молоко желательно заранее разморозить на нижней полке в холодильнике и далее подогреть, как было указано выше.
  • Не стоит нагревать молоко до температуры выше 36,6 градуса — тепло разрушает ферменты и уничтожает иммунные свойства молока.
  • Размороженное молоко может храниться до 24 часов в холодильнике. — Остатки молока после кормления следует вылить.
  • Нельзя нагревать молоко в микроволновой печи и доводить его до кипения!
  • Учтите что кормление в Ваше отсутствие из бутылочки и использование пустышки может привести к неправильному прикладыванию и к отказу от груди.
  • Если малышу меньше 3 мес., и Вы докармливаете его несколько раз в день, воспользуйтесь стаканчиком или мягкой ложечкой. Когда малыш расстроен, дайте ему пососать палец подушечкой вверх. Если мамы нет больше 6-8 часов в день, скорее всего придется использовать бутылочку и пустышку, т.к. малышу будет не хватать сосания.
  • Если малыш старше 3 мес., его так же можно покормить из стаканчика либо из поильника для самых маленьких.

Наталья Пискунова

НРОО «Институт Материнства «Кораблик Детства»

Использована статья Михайлечко Оксаны «Кормящая мама выходит на работу»

nnmilk.ru

Хранение и сцеживание грудного молока

Хранение грудного молока

Установлено, что грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться дольше, чем считалось ранее.

Ниже перечислены рекомендации для хранения молока:

Свежее грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 10 часов (молозливо или молоко, сцеженное в пределах 6 дней после родов, может храниться 12 часов при комнатной температуре).

Свежее грудное молоко может храниться при температуре чуть ниже комнатной (так например, при температуре портативного холодильника с аккумулятором холода) до 24 часов. Если молоко будет храниться при комнатной температуре до того, как его переместят  в прохладное место, безопасное время хранения там может несколько уменьшиться.

Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Лучше хранить молоко в задней части холодильника,а не в отсеке двери. Если молоко будет храниться при комнатной температуре или в портативном холодильнике с аккумулятором холода до того, как его переместят в холодильник, безопасное время хранения может уменьшиться.

Емкость со свежим молоком можно положить во встроенную морозильную камеру внутри холодильника и хранить там до 2 недель. Время хранения может варьироваться, если молоко до этого хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

Свежее грудное молоко может храниться в отдельном отсеке морозильной камеры холодильника до 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто она будет открываться (речь идет о холодильнике с верхним расположением морозильной камеры). Храните молоко в задней части морозильной камеры. Если молоко будет храниться при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике до того, как его переместят в морозильную камеру, безопасное время хранения в холодных условиях может уменьшиться.

Свежее грудное молоко может храниться в отдельной морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Время хранения может варьироваться, если до момента замораживания молоко хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

Замороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после его полного размораживания.

(Новейшие рекомендации по хранению от 2017 г сообщают, что при ≤ 17°C грудное молоко оптимально хранить 6 месяцев, возможно — 12 месяцев. Краткая таблица по хранению — прим.ред)

Несколько слов о данных рекомендациях: несмотря на то, что выше были указаны несколько правил, касающиеся безопасного времени хранения грудного молока, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации, которых желательно придерживаться. Не следует сразу же избавляться от молока, которое хранилось дольше установленных для него сроков.  Испорченное молоко имеет очень специфичный кислый вкус и запах. Даже если у сцеженного молока истек срок хранения, его все еще можно считать безопасным для малыша пока оно имеет свежий вкус и запах. (Мыльный или рыбий запах и привкус не являются признаком испорченности молока — прим.ред.)

Выбор контейнера для хранения молока

Когда малыш питается сцеженным молоком только эпизодически, тип контейнера для хранения молока не является главным учитываемым фактором; однако, если малыш получает основную часть питательных веществ из сцеженного грудного молока, нужно внимательно подходить к выбору типа контейнера для хранения грудного молока.

Пластиковые контейнеры являются лучшими емкостями для хранения грудного молока в холодильнике в отличие, например, от стеклянных контейнеров, к стенкам которых прилипают лейкоциты грудного молока (белые кровяные тельца). Для замораживания молока подходят контейнеры из стекла, поскольку они наименее проницаемые и оказывают лучшую защиту. В любом случае, бОльшая часть лейкоцитов в молоке погибает во время замораживания. По этой причине, молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после его сцеживания, лучше охладить, чем замораживать, поскольку антимикробные свойства грудного молока в процессе охлаждения лучше защищены.

Другой хороший вариант емкости для охлаждения и замораживания молока – пакеты для хранения молока, которые предназначены специально для грудного молока. Их предварительно стерилизуют и по качеству они более прочные, покрыты полиэтиленом и нейлоном, который защищает жир от оседания на стенках. Прочные пластиковые контейнеры любого вида также хорошо подходят для охлаждения и замораживания.

Другие контейнеры для хранения молока, которые выпускаются как вкладыши в детские бутылки, не являются надежной емкостью для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании. Более того, полиэтиленовые вкладыши в бутылках не подходят для хранения, т.к. могут лопнуть при заморозке, что в результате может привести к утечке молока.

Кроме того, согласно одному исследованию, наблюдалось уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей. Если же вы планируете использовать именно такую емкость, тогда их лучше вложить в другой пакет для заморозки или в пластиковый контейнер.

Когда молоко замораживается, оно расширяется в объеме, поэтому важно оставлять в контейнере немного места для расширения жидкости. По этой же причине, крышки бутылок и контейнеров не должны быть плотно зафиксированы до тех пор, пока молоко не будет полностью заморожено.

(В чем еще можно хранить молоко, можно прочитать здесь — прим.ред.)

Сцеживание и процесс размораживания молока

Свежее грудное молоко разделяется на молоко и сливки, поэтому важно аккуратно перемешать его перед кормлением малыша.

Изначально считали, что мама должна охлаждать свое грудное молоко перед смешиванием с ранее сцеженным охлажденным молоком. Согласно последним исследованиям, вы можете напрямую добавлять свежесцеженное молоко в уже охлажденное молоко, если  прошло не более 24 часов с момента предыдущего сцеживания. Затем вы должны следовать рекомендациям по хранению молока, опираясь на время и дату первого сцеживания молока. Вы можете добавить сцеженное молоко прямо в ту порцию молока, которая хранилась при комнатной температуре, если не прошло 10 часов. Затем молоко следует употребить.

Вы можете добавить свежесцеженное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и порция свежего по объему меньше, чем та, что уже заморожена.

Для разморозки порции молока следует поместить ее в холодильник. Понадобится 12 часов, чтобы разморозить молоко в холодильнике. Если вам необходим более быстрый способ размораживания, вы можете поместить контейнер под струю теплой воды или можете поместить его в миску с теплой водой. Еще одним способом быстрого размораживания молока является подогреватель бутылок. Как стало известно, данный способ нагревания молока является безопасным и не влияет на его свойства.

Независимо от того, какой способ вы выберите, чтобы нагреть молоко, аккуратно перемешайте его перед тем, как определить температуру. Грудное молоко НЕ СЛЕДУЕТ подогревать в микроволновой печи или на плите! При данных методах нагревания молока изменяется структура молока, приводят к его перегреву и впоследствии такое молоко может обжечь малыша.

После размораживания грудное молоко нельзя повторно замораживать. Кроме того, его не следует повторно нагревать.

Лучше всего хранить молоко порционно (по 60-120 мл), чтобы избежать потери молока. Такие порции быстрее нагреваются и размораживаются.

К сожалению, еще не были проведены исследования по определению, безопасно ли давать малышу то молоко, которое осталось от предыдущего кормления или молоко, которое было предварительно нагрето, но не использовано. Однако большинство специалистов по лактации согласны с тем, что перед тем, как избавиться от того молока, которое не до конца скушал ребенок при первом кормлении, его еще можно использовать при следующем кормлении. У грудного молока есть антибактериальные и антимикробные свойства, которые способствуют замедлению порчи молока по сравнению с другими продуктами.

Испорченное грудное молоко

Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус. Некоторые мамы считают, что их молоко достаточно быстро «портится», несмотря на повышенное внимание к надлежащему хранению и сцеживанию. Считается, что это результат избытка липазы в молоке и энзима, который помогает расщепить жировые клетки в грудном молоке. Чтобы избежать появления «мыльного» запаха при последующей разморозке, свежесцеженное молоко можно нагреть перед охлаждением. Подогревать молоко следует сразу же после его сцеживания. В результате нагревания молока на его поверхности появляются пузырьки. Следует убрать молоко с огня до того момента, как молоко начнет кипеть. Затем молоко следует отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Другие мамы заметили запах мыла в их замороженном молоке после того, как оно оттаяло. Это изменение в запахе объясняется изменениями в молочных жирах, связанных с хранением в саморазмораживающихся холодильниках и морозильных камерах. Кроме того, никакого вреда для малыша не было зафиксировано.

Иногда запах из холодильника или морозильной камеры проникает в сохраненное грудное молоко. Чтобы избежать посторонних запахов, будьте осторожны в выборе контейнера для хранения молока (см. информацию выше). Вы также можете поместить пачку пищевой соды в холодильник, избавиться от залежавшихся остатков еды и убедиться в том, что еще пригодная для употребления пища плотно обернута пленкой. Следует проверить, что в холодильнике или морозильной камере установлена  достаточно низкая температура.

Внешний вид сцеженного молока

Сцеженное молоко может выглядеть по-разному. Большинство мам замечают, что, спустя некоторое время, жиры в молоке начинают отделяться от основного вещества.  Они могут всплыть на поверхность или осесть на стенках контейнера. Перед тем, как перелить молоко в бутылку или другую емкость, из которой вы собираетесь кормить вашего малыша, аккуратно взболтайте молоко таким образом, чтобы жиры перемешались с остальной частью молока.Сцеженное молоко может выглядеть как бы «разбавленным» и некоторые мамы могут подумать, что такой вид молока означает, что их молоко с низким содержанием жира. В контейнере грудное молоко совсем не похоже не коровье молоко. Гомогенизация придает коровьему молоку более белый цвет, чем сцеженное молоко или коровье молоко, которое не было подвергнуто процессу гомогенизации. В других случаях молоко может приобретать разные цветовые оттенки. Цвет может зависеть того, что мама ела или тех таблеток, которые она принимала. Молоко с тем или иным оттенком никак не вредит малышу. Имейте в виду, что если молоко не было сцежено, то никто Вам не скажет какой у него вид,  поскольку оно тут же попадает в рот малышу.

Почему данное руководство отличается от других информационных буклетов?

Будьте осторожны в выборе источника информации, касающейся хранения и сцеживания грудного молока. Желательно избегать информации о сцеженном молоке, содержащейся в буклетах, издаваемых производителями детских смесей или других заменителей грудного молока. Зачастую данная информация не достоверна или устарела.

В других источниках литературы присутствует современная информация по хранению и сцеживанию молока, основанная на грудном кормлении (консультант по вопросам лактации, Ла Лече Лига, врач, поддерживающий грудное вскармливание и компетентный в данном вопросе и тд.).

 

Перевод Анна Бабасева для «Молочной мамы»

Источник: http://www.motherandchildhealth.com/Breastfeeding/Becky/storage_breastmilk.html

milkmama.info

Сцеживание и хранение грудного молока

В любом случае для выделения молока требуется рефлекс выброса молока. Сцеживание руками легче освоить наглядно, чем просто прочитав о нем. Если вы научитесь ручному сцеживанию, оно окажется быстрым и эффективным, но для этого требуется практика.

Вначале кажется, что проще использовать молокоотсос, чем обучиться ручному сцеживанию. Но качество молокоотсосов сильно различается. Плохого качества молокоотсос не выцеживает до конца молоко из груди, в результате это приводит к огрублению или постепенному уменьшению запаса молока. Использование молокоотcoca низкого качества может также быть болезненным.

Если предварительно стимулировать грудь мягким массированием, сцеживать молоко станет легче.

Как сцеживать грудное молоко руками

Для ручного сцеживания возьмитесь за грудь большим и указательным пальцами по краям ареолы с противоположных сторон груди. Затем ритмическими движениями нажимайте в сторону грудной клетки.

Если вы выберете ручное сцеживание, вымойте руки и приготовьте чистую емкость для молока. Большой палец расположите сверху ареолы, а остальные — снизу. Мягко вращайте большой и остальные пальцы по направлению друг к другу, сжимая грудь и надавливая в сторону грудной клетки. Не сдвигайте пальцы к соску — это может вызвать болезненные ощущения в его области. Соберите молоко в чистую бутылочку, емкость из жесткого пластика или специальный полиэтиленовый пакет для хранения в холодильнике. Если ребенок находится в больнице, медицинский персонал даст вам более подробную и конкретную информацию относительно сцеживания и хранения молока.

Сцеживание грудного молока с помощью молокоотсоса

Ручные молокоотсосы продаются в большинстве аптек и магазинов товаров для детей. Избегайте молокоотсосов, напоминающих по виду велосипедный звонок. Их конструкция допускает попадание молока в резиновую головку, которую практически невозможно вымыть. В результате микробы и бактерии из нее могут попасть в молоко.

Лучшим вариантом является широко распространенный молокоотсос, состоящий из двух цилиндров (один внутри другого), которые крепятся к воронке, накладываемой на грудь. При сдвигании внешнего цилиндра вверх и вниз над соском создается отрицательное давление, и в нижней части цилиндра собирается молоко. Этот принимающий молоко цилиндр вместе со специальной соской можно использовать для кормления ребенка без переливания молока в другую емкость. А весь молокоотсос легко промывается в посудомоечной машине. Разные компании производят различные модели молокоотсосов, в основе которых лежит этот же принцип.

В большинстве аптек и магазинов товаров для детей имеются в продаже ручные молокоотсосы.

В некоторых молокоотсосах для создания отрицательного давления используется рычаг, а молоко собирается в бутылочку. В таких молокоотсосах имеется мягкое гибкое кольцо, которое крепится вокруг соска и при нажатии на рычаг давит на ареолу и осуществляется сцеживание. Некоторые женщины находят их довольно удобными.

При использовании высококачественных электрических молокоотсосов грудь стимулируется эффективнее, чем при сцеживании руками или механическими молокоотсосами. В таких молокоотсосах имеются регуляторы давления, а автоматический режим позволяет эффективно сцеживать молоко из груди. Они используются главным образом для стимулирования лактации, если мать в течение нескольких или более дней не может кормить своего ребенка сама (когда ей, к примеру, необходимо возобновить учебу или вернуться на работу). Электрические молокоотсосы проще в использовании и эффективнее ручных, но они намного дороже: самые усовершенствованные стоят тысячу долларов и более. А небольшие портативные электрические молокоотсосы продаются примерно по 250-300 долларов. Если вам молокоотсос нужен только на ограниченный срок, намного экономнее будет взять его напрокат в магазине медицинского оборудования, в больнице или в агентстве выдачи напрокат принадлежностей для лактации, Если ваш ребенок находится в больнице или вы вынуждены вернуться на работу вскоре после рождения ребенка, но хотите продолжить кормление грудью, приобретение молокоотсоса является необходимым.

Когда будете покупать или брать напрокат молокоотсос, убедитесь в том, что он хорошо сцеживает молоко с переменным давлением и не является простым отсасывающим приспособлением. Имеются также молокоотсосы, которые одновременно сцеживают молоко из обеих молочных желез и позволяют сэкономить время. При каждом использовании молокоотсоса мойте руки непосредственно перед сцеживанием. Независимо от типа выбранного молокоотсоса все его детали, соприкасающиеся с кожей или молоком, должны быть отсоединены и тщательно промыты.

Хранение грудного молока

  1. Сцедите грудное молоко с помощью молокоотсоса или вручную в стерильный контейнер или бутылочку. Пользователям рекомендуется сохранять количество молока, достаточное для одного полного кормления (60-120 мл) и нескольких частичных.
  2. Плотно закройте контейнер.
  3. Сделайте пометку с датой и временем.
  4. Положите контейнер в холодильник или перелейте содержимое в пластиковый пакет и также поместите его в холодильник

Храните грудное молоко в чистых емкостях, предпочтительно в стеклянных бутылочках, сосудах из жесткого пластика или специальных полиэтиленовых пакетах. (Для здорового ребенка стерилизовать молокоотсос и емкости для молока не требуется. Вполне достаточно будет хорошо промыть их мыльной водой или в посудомоечной машине.) Вкладываемые в детские бутылочки пакеты недостаточно прочны для защиты молока от заражения. Если молоко предполагается дать ребенку в пределах 48 часов, его необходимо плотно закрыть и тут же охладить. Неиспользованное в течение этого времени охлажденное молоко следует вылить.

Если вы заранее знаете, что молоко не будет использовано на протяжении двух суток, сразу же заморозьте его. Замороженное грудное молоко надежно сохраняется в морозильнике по меньшей мере в течение одного месяца. Емкость с молоком ставьте у задней стенки морозильника. Если у вас есть отдельный морозильник глубокой заморозки, молоко в нем может сохраняться около трех месяцев. (Тем не менее, поскольку жиры в грудном молоке со временем начинают разлагаться, используйте замороженное молоко как можно раньше.)
Каждую емкость с молоком желательно помечать наклейкой с указанием даты его сцеживания. Таким образом вы сможете в первую очередь использовать самое старое молоко. Молоко рекомендуется замораживать порциями по 90-120 мл -в объеме, необходимом для одного кормления. Можно также заморозить несколько порций по 30-60 мл: они пригодятся, когда при каком-либо кормлении ребенку не хватит средней порции.

Когда придет время использовать хранившееся в холодильнике молоко, не забывайте, что ребенок привык к грудному молоку, имеющему температуру тела человека. Поэтому перед кормлением его необходимо подогреть по меньшей мере до комнатной температуры — 20-22 °С. Охлажденное или замороженное молоко проще всего нагреть, вращая емкость под струей теплой воды. Процесс можно ускорить, если поставить емкость с молоком в кастрюлю с теплой водой. Замороженное молоко может также оттаять, если оставить его при комнатной температуре, но это займет намного больше времени и может привести к развитию в нем бактерий, если такое оттаивание будет длиться свыше часа или двух.

Не подогревайте бутылочки в микроволновой печи. При воздействии микроволнами молоко в центральной части емкости перегревается. Даже если бутылочка теплая на ощупь, перегретое молоко в середине может обжечь ребенку рот. Кроме того, сама емкость может взорваться, если будет слишком долго находиться в микроволновке. Имейте также в виду, что при высокой температуре разрушаются некоторые противобактериальные и защитные составляющие грудного молока.

Несмотря на то, что в оттаявшем молоке может произойти отделение жиров, оно пригодно к употреблению. Просто легко встряхивайте емкость до тех пор, пока не восстановится однородная консистенция молока. Оттаявшее молоко необходимо использовать в течение 24 часов. Никогда не замораживайте его повторно!

Не все кормящиеся грудью младенцы реагируют на бутылочку одинаково. Одни легко ее принимают независимо от того, когда им впервые ее предлагают. Другие готовы пить из бутылочки от случая к случаю, но не из рук матери или только тогда, когда ее нет дома.

Вероятность того, что ребенок начнет сосать из бутылочки, увеличится, если первые несколько раз ему предложит ее кто-нибудь другой, в то время как мать будет находиться вне поля зрения младенца. Привыкнув к бутылочке, он будет готов сосать из нее и в присутствии матери, возможно, даже из ее рук.

Если кормящийся грудью ребенок отказывается сосать из бутылочки, попробуйте дать ему чашку или кружку-непроливайку. Даже недоношенные дети способны пить из чашки. Некоторые кормящиеся грудью младенцы переходят от груди к питанию из чашки вообще минуя кормление из бутылочки.

Дополняющая кормилица (приспособление для кормления младенцев)

Количество выделяемого молока зависит от того, сколько его выпивает ребенок. Если пропустить слишком много кормлений, организм автоматически уменьшает выделение молока. Это может произойти даже когда молоко сцеживается, поскольку молокоотсосы не так эффективно стимулируют молочные железы и освобождают их от молока, как сосущий младенец.

Если вы пропустили ряд кормлений из-за болезни или потому, что ваш ребенок по какой-то причине не может сосать грудь, нормально кормить ребенка (пока восстанавливается ваш запас молока) можно с помощью специального приспособления — дополняющей кормилицы (известного также как приспособление для зондового питания младенцев или тренажер кормления). В отличие от бутылочки, помогающей отучить ребенка от груди, данное приспособление обеспечивает кормящегося грудью ребенка дополнительной молочной смесью.

Дополняющая кормилица используется и для питания недоношенных детей, а также для обучения младенцев, имеющих проблемы с кормлением. Она может даже стимулировать лактацию у приемных матерей или у матерей, на длительный период прекративших кормление грудью и желающих возобновить его.

Приспособление состоит из небольшой пластмассовой емкости для молочной смеси или сцеженного молока, которая вешается на шею. Емкость снабжена тонкой гибкой трубочкой. Ее кончик закрепляют или держат рукой у соска и вставляют в уголок рта сосущего грудь ребенка. Его сосательные движения вытягивают молочную смесь из емкости. Это позволяет ребенку полноценно питаться, даже если у матери вырабатывается мало молока, и укрепляет желание кормиться грудью. Одновременно сосание стимулирует увеличение выделения молока у матери.

Дополняющие кормилицы можно приобрести у специалистов по лактации, в магазинах медицинских товаров, в некоторых аптеках или заказать по почте. По возможности покупайте такое приспособление у того, кто может помочь вам впервые использовать его и покажет, как мыть. Большинству матерей и детей требуется несколько дней практики, чтобы привыкнуть к зондовому кормлению. Использование дополняющей кормилицы требует терпения и настойчивости, поскольку для восстановления запаса молока и нормального процесса кормления грудью могут потребоваться недели и даже месяцы.

Сцеживание и хранение грудного молока

Бывает, что в течение нескольких часов или даже дней вы не можете кормить ребенка непосредственно из груди. Причины могут быть самыми разными — ужин вне дома, неожиданная поездка, саднящие соски, которые необходимо подлечить, серьезная болезнь матери, необходимость давать грудное молоко недоношенному ребенку (его кормят при помощи специальной пипетки). А кормящим мамам, вышедшим на работу, приходится систематически разлучаться с малышом на несколько часов.

И хотя во всех этих случаях можно обойтись смесями, возможность вскармливать младенца материнским молоком все же имеется.

Как сцеживать молоко для незамедлительного использования или на будущее

  • Каждый раз перед тем как сцеживать молоко, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. (Груди Мыть необязательно, но на них не должно быть никаких кремов или лосьонов.)
  • Прежде чем приступить к сцеживанию, надо слегка помассировать грудь. Ладонью несколько раз погладьте грудь снизу, сверху, по бокам, направляя движения к соску и слегка нажимая на грудь.
  • После массажа можно начать сцеживание — как рукой, так и с помощью молокоотсоса. Приемлем любой из этих способов: основания для вашего выбора — эффективность, удобство и цена.
  • Как и при кормлении грудью, вам будет легче, если поначалу вы станете уделять сцеживанию 3-5 минут, а затем постепенно доведете время до 10-15 минут при условии, что собираете молоко регулярно.

Сцеживание руками. Сядьте поудобнее и наклонитесь над емкостью, в которую будете сцеживать молоко. Поместите большой и указательный пальцы одной руки по обе стороны соска, отступая от него сантиметра на два с половиной, а затем потяните грудь вперед, осторожно сводя пальцы по направлению друг к другу. Поначалу могут показаться несколько капель, целая струйка или вообще ничего не покажется.

Когда молоко перестанет течь, переместите пальцы в исходную позицию и опять начинайте их сводить, оттягивая грудь вперед. Даже если молока окажется немного, продолжайте попытки и не сдавайтесь — умение придет к вам вместе с практикой. Вы можете обнаружить, что повторный массаж увеличивает молокоотделение.

Сцеживание с помощью молокоотсоса. Молокоотсосы представляют собой приспособления в форме воронки или велосипедного рожка, которые прижимают к груди так, чтобы создать вакуум, либо сжимая клапан руками, либо при помощи электрического моторчика; молоко при этом стекает в специальный контейнер. Электрические молокоотсосы дороже ручных, но могут оказаться более удобными, особенно в том случае, если мать сцеживает молоко регулярно. (Некоторые модели могут сцеживать молоко из двух грудей одновременно.) Обычно есть возможность попробовать сцеживание молокоотсосом в родильном доме или взяв его на время в пункте проката медицинских приспособлений, у знакомых и т. п., чтобы убедиться в целесообразности его покупки.

Для того чтобы молокоотсос оказался крепко прижат к груди, нужно смочить кожу небольшим количеством воды или молока. Раструб аппарата должен удобно обхватывать грудь, но если вы прижмете его слишком сильно, молоко не появится. После того как молоко перестало течь, можно продолжать сцеживание еще одну-две минуты. Когда вы закончите, вымойте молокоотсос с мылом, промойте проточной водой, ополосните кипяченой и оставьте его сушиться. (Сверьтесь с инструкцией для пользователя, чтобы уяснить все детали правильного обращения.)

Переливание молочка в бутылочку и его хранение

Молоко можно перелить в чистую детскую бутылочку или в специально предназначенный для этого контейнер. Ребенок может сразу же выпить то, что вам удалось сцедить (например, когда вы сцеживаете молоко, потому что подлечиваете соски), но можно и сохранить молоко про запас.

Помните, что грудное молоко продукт скоропортящийся. Его следует хранить так, чтобы оно не утратило питательную ценность и тем более не испортилось:

  • Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике или в морозильнике, то поместите его туда сразу же после сцеживания, предварительно наклеив на бутылочку этикетку с датой.
  • Ребенку нельзя давать грудное молоко, если оно простояло при комнатной температуре более шести часов (по истечении этого времени молоко необходимо вылить).
  • Сцеженное молоко может храниться в холодильнике не более 72 часов.
  • Существуют разногласия по поводу того, как долго можно хранить грудное молоко в морозильнике: называются сроки от двух недель до шести месяцев.
  • Разумным кажется хранить молоко не дольше месяца. На каждой бутылочке должна быть обозначена дата сцеживания молока; сначала следует давать ребенку молоко с более ранней датой. Молоко из морозильника надо использовать в течение 24 часов после размораживания.
  • Молоко, сцеженное из обеих грудей, может храниться в одной бутылочке или специальном пластмассовом контейнере. Если во время одного сцеживания вы не набрали достаточного количества молока, то можете заморозить его, а затем добавить в эту же емкость еще молока, предварительно охладив его, но дата на бутылочке должна оставаться прежней.
  • Перед кормлением сцеженным молоком подогрейте его прямо в бутылочке, поставив в теплую воду. Не рекомендуется подогревать молоко в микроволновой печи, потому что при этом возможно образование молочных сгустков, которые могут обжечь ребенку рот.

Как кормить сцеженным грудным молоком

Материнское молоко обычно расслаивается, так что сливки плавают на поверхности. Это нормально. Перед употреблением его достаточно просто как следует взболтать.

Некоторые дети пьют сцеженное материнское молоко из бутылки, а потом берут грудь, причем берут хорошо и без проблем. Но другие (даже после того как несколько месяцев подряд кормились грудью) привыкают к бутылочному сосанию и портят себе захват, что может привести к отказу от груди, боли в сосках и трещинам. А еще есть множество детей, привыкших к груди, которые не хотят есть из бутылки и отказываются от нее с самого начала.

В общем и целом, бутылочка — это не лучший выход. Вы можете использовать ее, если хотите, но, возможно, вам будет легче кормить ребенка из чашки. Вы, наверное, слышали также о ложечках, шприцах без иглы и пипетках; эти методы порой полезны, чтобы немного докормить новорожденного; но скормить 150 миллилитров молока (или даже больше) подросшему ребенку с помощью ложки — это почти безнадежная затея.

Поить младенца из чашки или стаканчика — непривычно для нашей культуры, и не исключено, что бабушки и подруги будут в недоумении. Но это возможно. В некоторых странах детей, попаших в больницу, даже недоношенных, всегда кормят из чашек. Некоторые исследования показывают, что если медсестры хорошо освоят эту технику, недоношенные младенцы и едят быстрее, и проливают меньше, чем при кормлении из бутылки. (В других исследованиях получены обратные результаты. Я подозреваю, что медсестры так кормить не умели.)

Идеальной была бы маленькая емкость с изогнутым носиком (как у ковшика или у пресса для лимонов), но гораздо меньше. В Индии есть традиционный предмет такого рода, именуемый паладаи. Может быть, вам попадется в продаже что-то похожее, например кукольный ковшик. Если нет, то сгодится любой небольшой стакан или бокал — скажем, для ликера.

Ребенка нужно держать строго вертикально. Если вы правша, вам, должно быть, удобнее всего будет посадить его себе на левое бедро и придерживать левой рукой, а кормить правой. Наполните стаканчик наполовину и держите так, чтобы край его был полностью во рту ребенка, касаясь того места, где внутри рта кончается туба. Недостаточно соприкосновения края стакана и края губы — велика вероятность все пролить. Расположив стакан как надо, наклоняйте его, пока молоко не дойдет до края. Некоторые младенцы пьют так же, как взрослые, другие — как кошки, языком.

К стаканчику или чашечке применимо то же, что выше было сказано о бутылках: к ним тоже незачем приучать ребенка раньше выхода на работу, так что не тратьте на это время; но вот что нужно — так это хорошенько объяснить бабушке или другому человеку, который будет кормить ребенка молоком, как именно это делается.

Что до количества — давайте столько, сколько захочет младенец. Оставшееся после кормления молоко, будь то в бутылочке или в чашке, смешано уже со слюной, так что в нем размножаются микробы и лучше его не хранить. Поэтому не стоит предлагать ребенку больше, чем он обычно выпивает; лучше дать ему 50 мл, а когда он это доест — еще 50, чем попытаться скормить ему сразу 200 мл, из которых он выпьет те же 50, потом уснет, вы выльете то, что осталось, а через два часа ребенок проснется и запросит еще.

Если очевидно, что ребенок голоден, но ему неудобно пить как из бутылочки, так и из чашки, вы можете попробовать сделать на молоке кашу и кормить его с ложечки. Тот же фокус помогает продержаться, если однажды окажется, что молока в холодильнике не хватает. Если же ребенок не хочет ни чашку, ни бутылку, но и голодным не выглядит, не забывайте, что это нормально. И что не следует ни беспокоиться, ни настаивать.

www.sweli.ru

Как правильно сцеживать грудное молоко руками, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко?

Сцеживать грудное молоко или нет? Этот вопрос один из самых обсуждаемых среди кормящих женщин. Есть врачи, которые до сих пор настойчиво пропагандируют сцеживание.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наоборот, основываются на отказе от сцеживания при условии правильно настроенной лактации.

Большинство специалистов утверждают, что сцеживание оправдано и уместно только в случаях необходимости. Что это за случаи, когда сцеживать молоко и как это делать правильно?

Разберёмся в тонкостях этой процедуры и ответим на самые волнующие вопросы женщин, кормящих грудью.

Когда необходимо сцеживание грудного молока?

Рассмотрим ситуации и случаи, когда женщине необходимо сцеживание:

Недоношенный ребёнок

У детей, появившихся на свет раньше срока, не развит сосательный рефлекс. Сосать они не умеют, а вот усваивать молоко матери способны. Для таких детей естественное питание является жизненной необходимостью. Грудное молоко, насыщенное полезными компонентами, ускоряет рост и развитие.

«Ленивый сосун» (ослабленный сосательный рефлекс)

Ленивыми сосунами называют детей, которые слишком медленно и долго сосут грудь при кормлении. Причины недоразвитого рефлекса достаточно серьёзные, это может быть вызвано самыми разными патологиями, включая заболевания центральной нервной системы. Проблемы с сосательным рефлексом не должны послужить поводом для прекращения лактации. Есть более лёгкий способ, можно сцеживать молоко и давать его через бутылочку.

Сниженная (недостаточная) лактация

Разумно ли сцеживать молоко, если его и так мало? По этому поводу рекомендации основаны на принципе «все средства хороши». Процесс сцеживания усиливает выработку молока, но при естественном кормлении лактация более стабильная. И всё же борьба за неё предполагает любые способы. Сцеживайте грудь с мыслями о ребёнке и в его присутствии.

Становление лактации

Сразу после родов в груди женщины вырабатывается молозиво. Это ещё не молоко, но для ребёнка отличный источник питания. Молозиво полезно, эта сытная субстанция прекрасно удовлетворяет потребности новорождённого в пище. Молоко приходит на 3 сутки. Малыш не справляется с объёмами. Наполненные груди необходимо освобождать, если этого не делать, лактация снизится. Сцеживание поддерживает темп поступления молока. До последней капли сцеживаться нельзя, как только грудь станет мягкой, прекращайте сцеживание. Застой молока приводит к маститу. Одной из причин этого неприятного явления считается неправильное сцеживание. Спровоцировать застой может и слабый сосательный рефлекс ребёнка.

Приём медикаментозных препаратов, которые выделяются вместе с материнским молоком

При грудном вскармливании многие препараты противопоказаны. Кормящие мамы тоже болеют и довольно часто возникают ситуации, когда приходится прибегать к лечению лекарствами. Чтобы сохранить лактацию, сцеженное молоко необходимо выливать. Давать его ребёнку нельзя. Кормить можно смесями. Если о предстоящем приёме лекарств женщина знает заранее, молоком можно запастись, сцедить и заморозить.

Втянутый (плоский) сосок

Это условная причина, так как проблема из решаемых. Можно пользоваться специальными накладками на сосок. Если не помогает и этот способ, грудь сцеживают и кормят ребёнка из бутылочки.

Разлука с ребёнком

Грудное кормление становится приоритетным в тех случаях, когда мама не может постоянно быть рядом с малышом. Это может быть выход на работу или необходимость лечения.

Заготовка молока впрок

Такая необходимость появляется, когда в планах мамы прекращение грудного вскармливания. Не желая лишать ребёнка ценного продукта, многие делают запасы. При хранении молоко может потерять часть полезных свойств, сам процесс длительного пребывания молока в холоде требует соблюдения строгих правил.

Есть мамы, которых пугает и настораживает вид своего молока. Оно не похоже на коровье. Эта синеватая жидкость может быть очень жирной или, наоборот, пустой, выглядеть как обычное топлёное масло или водичка. После нескольких дней хранения на молоке отслаиваются сливки. Неважно какую картину вы наблюдаете и какие чувства испытываете при виде собственного молока, его ценность не зависит от внешней привлекательности. Оно полностью соответствует всем требованиям вашего ребёнка, но при условии, если сцеживание проведено по всем правилам.

Сцедить молоко можно двумя способами, с помощью молокоотсоса и собственных рук. Какой предпочесть каждая женщина решает самостоятельно, иногда по совету врачей.

Техника сцеживания молока руками

Как любой ответственный процесс, сцеживание требует подготовки. Здесь важен прежде всего эмоциональный настрой. Для хорошей лактации сцеживание лучше проводить в присутствии малыша. Если такой возможности нет, можно любоваться фотографией. Постоянно думайте о своём маленьком чуде, мысленно прикасайтесь к нему.

Минут за 15 до сцеживания помассируйте грудь лёгкими движениями, выпейте тёплой воды или чая, примите душ, дайте потрогать грудь малышу. Перед сцеживанием обязательно помойте руки и примите удобную позу.

Поместите большой палец поверх ореолы, под неё удобно расположите безымянный и указательный пальцы. Расстояние до ореолы должно составлять не менее 3 см. Сожмите пальцы в направлении рёбер и медленно скатывайте их вперёд к соску. Все движения должны быть уверенными и аккуратными. Добыть молоко из всех грудных долек помогает перемещение пальцев по окружности ореолы.

  • При первом сцеживании могут возникать болезненные ощущения, это нормально и ненадолго. Со временем дискомфорт исчезнет.

  • Молоко, выливающееся струйками, признак правильного сцеживания. Если оно просто капает, значит, ваши руки делают не те движения. Тренируйтесь, учитесь и будьте готовы, что не всё может получиться сразу.

  • Пальцы не должны соскальзывать на сосок, так его можно травмировать.

  • При обильном увлажнении кожи, грудь и руки обтирают, после чего продолжают сцеживание.

  • Как только почувствуйте, что грудь стала легче, прекращайте сцеживание. Выжимать до последней капли и полностью опустошать грудь не рекомендуется. Обычно технику сцеживания вручную объясняют в родильном доме. Если что-то не получается, возникают трудности, обращайте к врачу и консультируйтесь.

Правила сцеживания молока молокоотсосом

Современные молокоотсосы, помощники кормящих женщин, позволяют добывать молоко быстро, качественно и без ущерба комфорту. Существует несколько разновидностей этих удобных устройств для сцеживания. Они различаются по стоимости, производителю и механизму действия. Зная о преимуществах и недостатках, женщина может выбрать наиболее подходящий вариант молокоотсоса. Кому-то удобно пользоваться электрическими устройствами, а кто-то выбирает ручной. В любом случае есть правила пользования, которым надо следовать.

Изучите инструкцию, подготовьтесь к сцеживанию и проследите, чтобы молокоотсос был идеально чистым:

  • Приложите воронку к груди и обратите внимание, чтобы сосок занял место прямо в центре.

  • Чтобы создать вакуума необходимо приложить воронку как можно плотнее к груди.

  • Для процесса сцеживания на электрическом устройстве включается кнопка запуска, на ручном делается нажатие на поршень или сжимание помпы (груши).

  • Ручные молокоотсосы предполагают безостановочную работу рук. Все движения, воздействия на помпу, поршневую ручку или грушу должны быть слаженными и ритмичными.

  • Электрические устройства упрощают эксплуатацию. Требуется только контроль за процессом. Сила сцеживания регулируется самостоятельно, кому как удобно. На финальной стадии грудь становится мягкой, молочный поток превращается в струйку.

При сцеживании молокоотсосом следите за потоком молока, он должен быть в меру активным, а сам процесс безболезненным.

Хранение сцеженного грудного молока

Правила хранения сцеженного молока должна усвоить каждая мама. Пренебрежение и неаккуратность лишают молоко ценных качеств, оно становится опасным для здоровья ребёнка.

Куда сцеживать молоко? Ёмкости для хранения:

  • Для разовых случаев подойдут детские бутылочки. Удобно то, что сцеженное молоко в них хранят, а потом кормят малыша.

  • Электрические молокоотсосы снабжены отдельными контейнерами-бутылочками. В эти ёмкости молоко сцеживается, там оно хранится, а при необходимости надевают соску и кормят малыша.

  • Для длительного хранения, от 2 — 3 суток, удобно пользоваться контейнерами из пластика. Они стерильны, предназначены для хранения молока, без проблем размещаются в морозилке (холодильнике).

  • Есть вариант проще и дешевле. Грудное молоко разрешается хранить в баночках от детского питания. Лучше пользоваться стеклянными, достаточно простерилизовать их несколько минут вместе с крышками. Единственное чего стоит опасаться, это хранения баночек в морозильной камере, стекло может лопнуть.

  • Практичны и удобны пакеты промышленного производства. На них есть градуировка, дату сцеживания можно фиксировать на специальном месте. Это идеальный вариант для замораживания материнского молока.

Сколько можно хранить сцеженное молоко?

  • Комнатная температура допускает хранение молока 3 — 4 часа. Крайне нежелательно воздействие прямых солнечных лучей.

  • В холодильнике срок хранения составляет до 4 суток.

  • В условиях морозильной камеры (при температуре -18 градусов) молоко сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Где хранить сцеженное молоко при длительном переезде, когда холодильника нет?

Отправляясь в путешествие, о хранении сцеженного грудного молока стоит позаботиться заранее:

  • Термос. Это самый бюджетный вариант. Термос хранит тепло и холод. Охладив его изнутри, можно смело наливать грудное молоко, оно не испортится. Для охлаждения термоса можно использовать лёд из кипячёной воды.

  • Термосумку. Оптимальную температуру обеспечивают хладоэлементы.

  • Сумку-холодильник. В процессе перемещения — это идеальное решение. Компактная сумка незаменима в дальних поездках.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Ответ однозначный, замораживать можно. Современным мамам повезло, до появления холодильных устройств, проблема хранения молока вызывала массу неудобств. В наши дни хранить молоко можно полгода, запас времени обеспечивает низкотемпературное давление.

Как замораживать грудное молоко?

Прежде чем замораживать молоко, его необходимо охладить. Делать это нужно в естественных условиях, то есть, не доставая из холодильника. Менять ёмкости, переливать молоко не рекомендуется.

Для сохранения стерильности, охлаждайте и замораживайте в одной ёмкости. Режим заморозки включается после помещения молока в морозильную камеру. Выделяется отдельная полочка, других продуктов по соседству быть не должно, все контакты необходимо исключить.

Обязательно подпишите ёмкости, укажите дату заморозки. Это важно, так как больше положенного срока молоко хранить нельзя. Элементарная забывчивость может привести к неприятным последствиям, а если учесть, что речь идёт о здоровье ребёнка, все риски желательно исключить.

Как подогреть сцеженное грудное молоко?

Перед тем как давать ребёнку сцеженное молоко из холодильника, его разогревают в подогревателях для бутылочек. Греть можно на водяной бане или просто подержать в горячей воде. Перед подогревом молока из морозилки его сначала размораживают в холодильнике до жидкого состояния.

Разогретое молоко не годится для многоразового использования. Неважно где оно хранилось, в холодильнике или морозилке, от остатков лучше избавляться. При хранении молоко делится на фракции, чтобы добиться цельности, бутылочку хорошо встряхивают перед кормлением.

Грудное молоко используют в качестве основного и дополнительного питания. Польза сохраняется до кипячения, поэтому если вы решили сварить на нём кашку или сделать омлет, имейте в виду, все лучшие качества материнского молока будут разрушены высокотемпературной обработкой. В нём не останется минералов и витаминов, белок обязательно свернётся и будет плохо усваиваться.

Актуальные вопросы о сцеживании

  • Нужно ли сцеживать грудное молоко сразу из двух грудей? Такая необходимость оценивается в зависимости от времени расставания мамы и малыша. При длительной разлуке сцеживают две груди. Когда мама отлучается на пару часов и покормила малыша перед выходом, делать большие запасы не нужно.

  • Как часто сцеживать? Нормой считается 1,5 — 3 часа. Частое сцеживание не рекомендуется, одну грудь выпивает ребёнок, другая сцеживается.

  • Сколько раз сцеживать? Всё зависит от ситуации. Сцеживаясь регулярно, женщина ориентируется на время кормления. Надо рассчитывать, чтобы сцеженного молока хватала на время отсутствия мамы.

  • Сцеживать ли грудь ночью? Сцеживание по ночам позволяет сохранять лактацию. Это актуально для случаев, когда в силу обстоятельств мама разлучена с ребёнком. Сцеживаются регулярно, 1 раз в 3 часа. Грудного молока может быть больше, чем выпьет малыш, но это лучше, чем его нехватка. Можно заготавливать впрок и делать запасы на случай необходимости. Если мама не сторонница кормления замороженным молоком, можно просто вылить. Важен сам процесс, сцеживание стимулирует выработку молока в достаточном количестве. Если кормление грудью по ночам прекращено, сцеживание в ночное время необязательно.

  • Сколько по времени это занимает? Ручное сцеживание занимает около часа. Не более 15 минут потребуется для сцеживания молокоотсосом.

  • Можно ли смешивать порции молока, сцеженные в нескольких подходах? Делать этого врачи не рекомендуют. Даже если объёмы порции очень отличаются, воздержитесь от смешивания.

  • Можно ли дать молоко, которое хранилось без холода более 4 часов? Летом лучше не рисковать и соблюдать осторожность в обращении с грудным молоком. Если бутылочка побывала на солнце, срок хранения сокращается. При оптимальных условиях хранения молоко не испортится, 5-6 часов оно будет пригодным для кормления.

  • Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь? Это возможно, есть мамочки, которые умудряются совмещать кормление со сцеживанием, полагая, что так больше выделяется молока. Этот факт не доказан, просто наблюдение, а вот то, что мама и ребёнок постоянно отвлекаются, очень плохо. При кормлении обстановка должна быть максимально спокойной и комфортной для обоих.

  • Что лучше — молокоотсос или ручное сцеживание? Здесь всё индивидуально. Молокоотсос безопасней и надёжней, чем руки, его стерильность при правильном уходе не должна вызывать сомнений. Не возникают проблемы и при ручном сцеживании, если навыки и приёмы отработаны.

  • Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено? Материнское молоко в любом виде полезнее и лучше адаптированных молочных смесей. Заморозка требует строгого соблюдения правил хранения. Температура и время должны контролироваться. Недопустимо повторное замораживание и температурные перепады. Обеспечив молоко хорошими условиями, можете быть уверены в сохранности его свойств и безусловных преимуществах перед смесями.

Автор статьи: Егоренко Наталья Владимировна, врач-маммолог, специально для сайта ayzdorov.ru

kakbyk.ru

Сцеживание и хранение грудного молока

пʼятниця, 9 березня, 2018

Сцеживание грудного молока — очень удобный навык. И если вы планируете делать это, важно знать, как безопасно хранить грудное молоко для последующего использования.

Сцеживание является важным моментом в первый месяц жизни вашего ребенка. Первые три недели после родов сцеживать молоко необходимо сразу, как только вы почувствуете, что ваша грудь твердеет и в ней появляются уплотнения. Первую неделю вы можете сцеживать грудь чаще, после каждого кормления, чтобы молозиво скорее сменилось питательным молочком.

Существует три способа сцеживания молока:

  • рукой
  • ручным насосом
  • электрическим насосом

Как и грудное вскармливание, отсос молока насосом должен вызывать естественные и привычные для вас ощущения. Работа с молокоотсосом не должна вызывать боль и пощипывание. Если вы испытываете дискомфорт, уменьшите уровень всасывания или отрегулируйте количество циклов в минуту. Вы также можете купить сменные насадки другого размера, которые больше подходят вашим соскам. Невозможно изменить настройки? Попробуйте другой молокоотсос!

Найдите время, чтобы получить навык работы с молокоотсосом. «Научить тело взаимодействовать с насосом требует практики, — говорит Кэти Паркс, сертифицированный консультант по лактации в Техасе, — не волнуйтесь, если вы не смогли откачать много молока в первый раз. На самом деле, если вы сможете покрыть дно контейнера в первый раз – это будет большой прогресс».

Хранение грудного молока

Если вы планируете хранить грудное молоко в холодильнике или морозильнике, приобретите специальные емкости для хранения грудного молока. Вы можете купить их в аптеках и других магазинах, которые продают детские товары.

Как долго можно хранить грудное молоко при разных температурах и когда вы должны его использовать? Охладите или заморозьте грудное молоко после сцеживания. Поместите его в специальный пакет для хранения грудного молока или чистый новый контейнер. Напишите дату сцеживания на пакете или контейнере для хранения грудного молока, прежде чем охлаждать или замораживать молоко.

Вы можете хранить грудное молоко:

  • при комнатной температуре (26º C или ниже) в течение 6-8 часов;
  • в самом холодном месте холодильника (4º C или ниже) до 72 часов;
  • в морозильной камере внутри холодильника — в течение двух недель;
  • в морозильной секции холодильника с отдельной дверью — в течение трех месяцев;
  • в глубокой заморозке (-18º C или ниже) — в течение 6-12 месяцев.

Вы можете хранить грудное молоко ранее замороженное, оттаявшее в холодильнике, но не нагретое:

  • при комнатной температуре (26º C или ниже) в течение четырех часов или менее — то есть до следующего кормления;
  • в холодильнике — до 24 часов (лучшее место для хранения – самая холодная задняя часть холодильника).

Повторно не замораживайте предварительно замороженное грудное молоко!

Грудное молоко, размороженное вне холодильника или в теплой воде, может храниться:

  • при комнатной температуре (26º C или ниже) до конца текущего кормления;
  • в холодильнике — в течение четырех часов или до следующего кормления.

Транспортировка сцеженного грудного молока

Вы можете транспортировать сцеженное грудное молоко между домом и другими местами — например, своим офисом, чтобы кормить своего ребенка в течение дня. Сцеженное грудное молоко может путешествовать в изолированном контейнере, таком как Esky или в сумке с морозильной камерой. И свежее, и оттаявшее предварительно замороженное молоко должно быть использовано в течение четырех часов.

Подготовка сцеженного грудного молока к использованию

Вы можете давать ребенку сцеженное грудное молоко пить из чашки с помощью ложки или поить малыша из бутылочки. Для этого согрейте контейнер или пакет с грудным молоком, положив его в теплую воду. Сначала используйте свежее грудное молоко из холодильника, если таковое у вас есть, но если вы используете исключительно замороженное грудное молоко, позаботьтесь о его размораживании своевременно, поместив пакет в прохладную или теплую воду. Обязательно проверьте температуру молока перед кормлением ребенка. Не используйте микроволновую печь для оттаивания или нагрева молока, так как это разрушает некоторые компоненты грудного молока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Грудное вскармливание и грипп

Прочитано 4511 раз

mama.land

Сцеживание и хранение грудного молока


Часто встречаются вопросы о том, необходимо ли сцеживать грудное молоко, как это делать, где, в чем и как долго хранить и как потом использовать сцеженное молоко. Это достаточно сложный вопрос, и начнем мы его решать с самого начала.


Раньше, лет 40 назад, когда мамочки кормили малышей грудью, они получали рекомендацию сцеживать молоко полностью, до последней капли. Это было связано с тем, что в то время не было распространено кормление «по требованию», малыша кормили по режиму, с четкими интервалами, и материнская грудь была переполнена молоком. Отсюда и нередкие маститы, что приводило к потере молока, и настоятельная необходимость сцеживаться как можно сильнее.


Сейчас, когда эксперты согласны с тем, что кормить младенца надо не по часам, а когда ему хочется, сцеживание молока рекомендуют в трех случаях:

  • При гиперлактации, когда молока очень много. В этом случае рекомендуют сцеживаться только до того момента, как появится облегчение.
  • Когда молока очень мало. В этом случае необходимо чаще стимулировать грудь, прикладывая малыша или сцеживая молоко.
  • Когда маме необходимо пропустить кормление, если ей, например, необходимо уйти по делам.
  • Если маме назначают лекарства, не совместимые с кормлением грудью, она может, сцеживаясь, сохранить молоко для питания ребенка после окончания лечения.


Правильное время для сцеживания – во время или после кормления малыша. В это время стимулируется выработка пролактина – гормона, стимулирующего выработку молока, и окситоцина – гормона, заставляющего молоко вытекать из груди. Некоторые мамы успевают, пока кормят младенца одной грудью, хорошо сцедить вторую.


Сцеживать молоко можно вручную, а можно использовать молокоотсос. Молокоотсосы бывают электрические и механические. Если у вас трудный случай, молоко сцеживается с трудом и есть угрозы застоя молока, используйте электроотсосы. Они стоят дороже механических, но есть возможность взять такой молокоотсос напрокат. Если же никаких сложностей со сцеживанием вы не ожидаете, молоко идет хорошо – используйте механический молокоотсос.


В любом случае, при покупке молокоотсоса обратите внимание на то, чтобы молокоотсос легко стерилизовался. Некоторые китайские модели содержат предупреждение, что их нельзя кипятить.


Сцеженное молоко мы рекомендуем хранить в специальных пакетах для хранения сцеженного молока. Они стерильны и не приводят к изменению состава или свойств грудного молока. Если использовать стеклянные бутылочки, то во время хранения на стекле оседают важные вещества из молока и ребенок недополучит их. Пластиковые же бутылки можно использовать, только если они сделаны из качественного медицинского полипропилена.


Грудное молоко совсем не похоже на то, что нам продают в магазинах под видом молока коровьего. Оно изменяет свойства в зависимости от возраста Вашего ребенка. Молоко изменяется даже в зависимости от времени суток. Молозиво может быть желтым или желтовато–оранжевым.  Зрелое молоко может быть голубовато белым, зеленеет, если мама кушает водоросли или много зеленых овощей. Если в рацион попадают пищевые красители, они могут окрасить молоко в розовый, розовато–оранжевый или зеленоватый цвет.


Запах молоко имеет свежий, нежный, слегка сладковатый. Если на запах молоко испортилось или пахнет мылом, или прокисло – его следует вылить. Прокисшее молоко пригодно для изготовления творожка.


Сохраняя сцеженное молоко, необходимо аккуратно отмечать на пакете или бутылочке, какого числа и в какое время суток  это молоко было сцежено, и стараться давать его ребенку в такое же время суток. Не заполняйте пакеты или бутылочки больше, чем на три четверти, оставьте место для расширения. В первую очередь давайте ребенку молоко, которое хранится дольше.


Если вы хотите заморозить молоко, то делайте это постепенно, сначала поместив его в холодильную камеру и только потом – в морозильник. Не замораживайте большие порции молока, ограничьтесь 60 или 120 граммами, жалко выливать бесценный продукт.


Хранить свежесцеженное молоко можно при комнатной температуре не дольше 6 часов. В холодильнике (НО НЕ НА ДВЕРЦЕ, А В ГЛУБИНЕ) при температуре от 0 до +4 градусов молоко можно хранить 6–8 дней, а в морозильной камере при температуре от –13 до -18 градусов Цельсия – до 6 месяцев.


Размораживать молоко надо постепенно, сначала переместив его в холодильник, затем поместив его в условия комнатной температуры. Подогревать молоко мы рекомендуем в подогревателе для детских бутылочек. В микроволновке или на плите можно перегреть молоко, а в микроволновке – расщепить полезные вещества. Не доливайте в одну емкость разное по температуре молоко, в таком случае может быть создана среда для размножения болезнетворных бактерий.


Если вы не планируете длительных разлук с ребенком, ограничьтесь хранением 4–5 порций грудного молока. 


Вам может потребоваться специальная сумка, чтобы брать с собой на работу или в дорогу молокоотсос и емкости для грудного молока.


Существуют сообщества кормящих матерей, которые помогают друг другу, передавая излишнее грудное молоко.


Размороженное молоко лучше не храните вообще, используйте его не позднее часа после разморозки.


Обязательно мойте руки и все оборудование перед сцеживанием, стерилизуйте посуду и емкости, принадлежности после использования.

dar-baby.ru

Сцеживание и хранение грудного молока – Сцеживание и хранение грудного молока

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о