Содержание

Сахар в крови от 29 до 29,9 ммоль/л

Терапия при диабете нуждается в строгом соблюдении рекомендаций врача.

Любое отклонение от них может спровоцировать гликемический криз.

Если уровень сахара в крови превысил отметку в 20 ммоль/л, то необходимо обращаться к врачу.

В случае показателя гликемии 29 ммоль/л, ситуация может стать критической – важно знать приемы первой помощи и причины, способные привести к такой ситуации.

Критический показатель сахара

Недостаточная выработка инсулина ведет к увеличению концентрации глюкозы в крови. Нормальным уровнем гликемии считается 3,3-5,5 ммоль/л натощак, причем этот показатель одинаков для людей любого возраста и пола. Дальнейшее повышение уровня глюкозы говорит о диабете и разных степенях компенсации.

Если же сахар поднялся до значений 29-29,9 ммоль/л, необходимо вызвать скорую помощь, иначе это грозит комой или развитием кетоацидоза, лечение которого не менее сложно. Поэтому следует быть знакомым с причинами, провоцирующими столь резкий скачок сахара.

Причины

Терапия при диабете требует четкого соблюдения правил. Для каждого типа болезни предписано свое медикаментозное лечение, без которого глюкоза немедленно «поползет» вверх.

Для диабетиков 1 типа недопустим пропуск очередного укола инсулина. Это может привести к стабильному росту показателя глюкозы. Для диабета 2 типа нельзя пропускать прием таблеток, снижающих уровень сахара.

Среди схожих для обоих типов диабета причин можно выделить следующие:

  • нарушение диеты: жирная, насыщенная углеводами пища, а также алкоголь и сахар;
  • избыточные физические нагрузки или их полное отсутствие;
  • стрессовое состояние;
  • несогласованный с лечащим врачом прием противозачаточных, мочегонных и стероидных препаратов.

Также могут произойти технические неприятности: потребность в коррекции дозы инсулина и потеря эффективности сахароснижающих средств.

Симптомы

При очень высоких показаниях глюкометра человек испытывает сильную жажду – организм не справляется с количеством глюкозы. Также может появиться отек конечностей, высыпания и покраснения на коже.

Самочувствие резко ухудшается – вялость, головные боли, проблемы с артериальным давлением. Это может привести к потере сознания.

Иногда такой процесс может протекать почти бессимптомно, однако результат будет еще хуже – окружающие пропустят критический момент. Поэтому необходимо проверять уровень сахара в домашних условиях до и после еды. Заметив плохую цифру, нужно обращаться к врачу.

Первая помощь

Если состояние больного близко к критическому, он теряет сознание, сердцебиение учащенное, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До их приезда следует дать ему выпить стакан чая (ложкой, а не большими глотками), а после уложить на правый бок. Также следить, чтобы язык не западал, иначе велик риск асфиксии.

Самостоятельно вкалывать дозы инсулина не рекомендуется, реакцию организма предсказать трудно. Однако в критических ситуациях, если нет возможности вызвать скорую, такой шаг может быть необходим.

Профилактические меры

Чтобы не случался гипергликемический криз, важно соблюдать правильное питание и прием лекарств.

Умеренные физические нагрузки и хорошее расположение духа – надежный фундамент для устойчивого уровня сахара. Диета должна состоять из нежирного мяса, фруктов, овощей и морепродуктов. Также она должна содержать большое количество жидкости.

Заключение

Последствия резкого скачка сахара в крови могут быть крайне опасными, вплоть до комы. Чтобы не допускать этого, важно аккуратно следить за своим здоровьем, не нарушая предписаний лечащего врача. Однако полезно проинформировать своих близких о действиях на случай такой ситуации, чтобы избежать тяжелых последствий.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова в декабре 2018 года дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Автор статьи

Эндокринолог высшей категории.

diabeto.ru

Что делать если сахар в крови 29

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Что означает сахар в крови 22, и что делать в этом случае?

Если у пациента диагностируется сахар в крови 22 и выше, то это свидетельствует об интенсивном прогрессировании заболеваний и патологий. В любой ситуации при таких повышенных показателях необходимо срочно пройти тщательное обследование, установить провоцирующую причину столь серьезного отклонения и приступить к нормализации состояния. Терапия будет зависеть от многих факторов и проводится комплексно. Обязательно пациенту стоит придерживаться диеты и при необходимости принимать препараты.

Факторы, ведущие к повышению

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, которое требует постоянного контроля. При данной патологии у пациента постоянно отмечаются повышенные отметки глюкозы в крови. Если не нормализовать состояние, то это может привести к негативным последствиям и серьезным осложнениям. С этой целью рекомендуется постоянно сдавать кровь на сахар. Для этого не всегда стоит ходить в лаборатории, можно использовать домашнее специальное устройство – глюкометр. В тяжелых случаях пациенту будет назначен инсулин.

Чтобы определить, правда ли в организме развивается патология, необходимо пройти комплексное обследование, сдать анализы.

У здорового человека сахар может увеличиваться в результате таких провоцирующих факторов, как:

  • в течение 2-3 часов после приема пищи;
  • при стрессовых ситуациях, переживаниях, беспокойстве и сильном переутомлении;
  • после интенсивной физической активности;
  • в результате табакокурения;
  • перед месячными у женщин.

Поэтому для получения правдивых результатов исследования рекомендуется сдавать кровь утром, на голодный желудок. Также перед этим не стоит курить, принимать какие-либо препараты, спиртные напитки, необходимо исключить любую физическую активность.

Самой распространенной причиной повышенных показателей является и сахарный диабет. Увеличение будет зависеть от типа данной патологии. Необходимо помнить, что регулируется уровень глюкозы нервной и эндокринной системами. Поэтому если данный процесс будет нарушен, то сахар перестает проникать в клетки, и начинает скапливаться в крови в избытке.

При первом типе сахарного диабета концентрация глюкозы происходит потому, что поджелудочная железа не способна производить инсулин, отвечающий за перенос сахара в клетки. Данная патология обладает механизмом развития аутоиммунного характера, то есть клетки, которые принимают участие в выработке инсулина, разрушаются элементами иммунитетом.

При втором типе данного заболевания эндокринной системы происходит выработка достаточного количества нужного гормона, но при этом не происходит взаимодействие с клетками. Клетки или частично, или вообще не воспринимают инсулин, сахар не попадает в них и начинает накапливаться в крови, а клетки «голодают».

Помимо данного заболевания эндокринной системы, повышенная глюкоза диагностируется у пациентов и при таких патологиях, как:

  • Тиреотоксикоз.
  • Панкреатит острого или хронического типа, новообразования в области поджелудочной железы.

  • Различные заболевания и злокачественные образования в печени.
  • Инфекционные заболевания. Повышение происходит из-за возбудителя, прогрессирующего в организме.
  • Прием препаратов, которые могут повысить уровень глюкозы, например, противозачаточных, диуретиков и иных.
  • Диабет в период вынашивания ребенка.

Также у пациента может отмечаться и кратковременное повышение при остром инфаркте, сильном болевом синдроме, ожогах, стенокардии, травмировании черепно-мозговой коробке, а также в результате хирургического вмешательства на желудок.

Симптоматика отклонения. Осложнения

Если у пациента наблюдается постоянно повышенный уровень сахара в организме, то могут возникнут соответствующие симптомы.

Самыми распространенными считаются:

  • Сильное выделение пота.
  • Частое испускание мочи.
  • Беспричинная усталость, повышенная сонливость.
  • Постоянная жажда.
  • Быстрая потеря веса при привычном приеме пищи и без активных физических нагрузок.
  • Нарушение зрительной функции.
  • Проблемы с кожными покровами.

  • Тошнота, рвотные позывы, цефалгия и головокружение.

У мужчин также может наблюдаться нарушение половой функции.

Если у пациента наблюдается хотя бы пару симптомов, которые были представлены выше, необходимо сдать кровь на обследование. Если отказаться от обследования и лечения, то это может привести к необратимым последствиям.

Острые осложнения могут возникать при сильно повышенном уровне глюкозы в организме. Они диагностируются у пациентов с сахарным диабетом первого типа. Могут спровоцировать коматозное состояние, которое отличается поражением центральной нервной системы.

Характеризуется такими проявлениями, как:

  • нарушения ЦНС, которые интенсивно прогрессируют;
  • частые обмороки;
  • многие рефлексы начинают угасать.

Тяжелые отклонения, связанные с обменными процессами при повышенных показателях, могут спровоцировать обезвоживающую кому.

Факторами риска для развития острых осложнений выступают инфекционные патологии, стресс, обострение имеющих хронических патологий, нарушенный режим приема еды и терапии сахарного диабета, повышенная физическая активность, прием некоторых медикаментов.

Если у пациента будет диагностирована кома, то это может спровоцировать летальный исход. Поэтому в такой ситуации необходимо своевременно провести терапию. Первые признаки комы: повышенное выделение мочи, сильная жажда, цефалгия, повышенная усталость и слабость. Если меры не предпринять, то могут добавиться и такие признаки, как: заторможенность, приглушенное сознание, глубокий сон.

Поздние нарушения повышенных показателей глюкозы возникают в результате длительного нарушения нормальной концентрации. Распространенными осложнениями в данной ситуации считаются диабетическая ретинопатия, синдром диабетической стопы и диабетическая нефропатия.

Чтобы предупредить развитие заболеваний эндокринной и нервной системы, исключить осложнения, необходимо придерживаться профилактических мероприятий:

  1. При данном заболевании первого типа рекомендуется постоянно вводить инсулин. При втором типе нужно принимать медикаменты, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и восстанавливают способность клеток усваивать собственный инсулин.
  2. Рекомендуется регулярно придерживаться правильного и сбалансированного питания. Для пациента назначается специальная диета, которая подразумевает полное исключение сахара и любых его производных. Питание при этом должно быть регулярным и дробным. Стоит уделить внимание фруктам и овощам.

Сахар 29 в крови: последствия уровня от 29.1 до 29.9

Сахар в крови 29, что делать? Снизить показатели глюкозы поможет низкоуглеводная диета, оптимальная физическая активность, лекарственные средства для нормализации сахара, инсулинотерапия, а также нетрадиционные методы лечения.

Если концентрация глюкозы 29 единиц, то это означает гипергликемическое состояние, вследствие которого угнетается функциональность всех внутренних органов и систем в человеческом организме, увеличивается риск развития осложнений.

Сахарный диабет – это заболевание, которое не угрожает жизни больного, однако этого нельзя сказать о высоком сахаре, приводящем к развитию многих негативных последствий острой и хронической формы.

Итак, если сахар в организме 29 и выше единиц, что это значит, и какие осложнения могут развиться? Как снизить глюкозу, и какие методы помогут?

Способы снижения глюкозы

Показатели глюкозы могут значительно повышаться, достигая величины в 29-30. Такие цифры характеризуются серьезной опасностью и прямой угрозой не только для здоровья, но и жизни диабетика, так как может наступить кома и даже смерть.

Чтобы снизить сахар и улучшить свое самочувствие, изначально рекомендуется посетить доктора, так как решить проблему самостоятельно – это маловероятно, а время будет упущено, что только усугубит клиническую картину.

Важно обратить внимание на те продукты питания, которые употреблял пациент. Практика показывает, что в большинстве картин именно питание выступает фактором, который приводит к перепадам глюкозы.

Когда глюкоза 29 единиц, то единственное верное лечение в этой ситуации – низкоуглеводная диета, подразумевающая употребление продуктов питания с малым количеством быстрых углеводов.

В настоящий момент не существует способов, которые навсегда бы избавили пациента от сахарного диабета. Однако имеются проверенные методы, помогающие нормализовать глюкозу и стабилизировать ее в пределах нормы:

  • Диета с низким количеством углеводов.
  • Занятия спортом.
  • Лекарственные средства.
  • Постоянный контроль глюкозы.

Специальная лечебная диета – это главный пункт терапии, позволяющий снизить концентрацию сахара, улучшающий самочувствие больного, а также нивелирующий негативные симптомы заболевания.

Коррекция рациона питания позволяет привести сахар в норму, соответственно, снижается риск развития патологий, которые часто сопровождают «сладкую» болезнь.

Основы питания при диабете

Пища – это один из факторов, который оказывает непосредственное воздействие на показатели глюкозы, приводя к их повышению. В связи с этим, строгая оздоровительная диета – это доминирующее условии успешной терапии.

Сбалансированное и рациональное меню помогает не только нормализовать сахар на нужном уровне, но и способствует его поддержанию в допустимых пределах. Не зря на фоне преддиабетического состояния достаточно только диеты, чтобы держать глюкозу в норме.

При выборе продуктов диабетику нужно пользоваться таблицей гликемического индекса, где указана пища с высоким, средним и низким ГИ. Чем выше данная величина, тем больше в продукте быстрых углеводов. Важно ограничивать потребление жиров.

Рекомендуется исключить из своего меню следующие продукты питания:

  1. Газированные и негазированные напитки с содержанием сахарного песка; алкогольные напитки.
  2. Колбасные изделия (сосиски, сардельки и пр.).
  3. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  4. Сливочное масло, субпродукты.
  5. Фаст-фуд – чипсы, гамбургеры, картошка фри и пр.
  6. Сахарный песок, варенье, джем.
  7. Кондитерские изделия, сдобная выпечка.

Существует большой список продуктов, которые можно кушать при сахарном диабете в ограниченном количестве. К этим продуктам питания относят белый хлеб, макароны, вареную картошку, сладкие фрукты, рис, сладости на основе фруктозы.

Основу оздоровительной диеты при «сладкой» болезни должны составлять продукты, которые характеризуются низким гликемическим индексом. Их можно употреблять каждый день.

Допустимо кушать следующую пищу:

  • Нежирное мясо (кролик, индейка, телятина, куриная грудка).
  • Любые виды бобовых продуктов.
  • Кофе и чай без сахара.
  • Орехоплодные продукты (арахис, грецкие орехи, миндаль).
  • Морковь, свекла, редис, кабачки, баклажаны.
  • Морепродукты.
  • Зелень: петрушка, укроп, сельдерей.
  • Малина, черника, вишня.

В меню диабетика обязательно присутствуют продукты, которые помогают усвоиться сахару на клеточном уровне – это грецкие орехи, льняные семена, морская рыба.

Основу рациона питания всегда составляют продукты, имеющие низкий гликемический индекс, которые не позволяют подниматься сахару выше нормы – зелень, бобовые, овощи.

Сокотерапия для понижения глюкозы

Свежевыжатые соки – это не только большое количество витаминов и полезных веществ, но и способ, помогающий понизить уровень сахара в человеческом организме. Наиболее эффективен сок из редьки в сочетании с морковным соком.

Приверженцы натурального лечения рекомендуют употреблять сок из картофеля, который помогает понизить сахар, при этом поддерживает его в допустимых пределах. Кроме того, такой продукт способствует улучшению функциональности пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы понизить сахар посредством картофельного сока, нужно сделать следующее:

  1. Натереть на терку несколько картофелин, отжать сок с помощью марли.
  2. Дать отстояться напитку в течение часа, перелить в другую посуду. При этом нужно оставить осадок в прежней посуде.
  3. Принимать по 50 мл два раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Хорошим эффектом обладает свекольный сок, который принимают в небольших количествах для лечения сахарного диабета. Перед приемом его отстаивают несколько часов. Принимать необходимо по одной чайной ложке 4 раза в сутки.

Данное средство подойдет для любого человека, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Выраженными сахаропонижающими свойствами обладают следующие соки: сок из моркови, кабачков, помидоров, тыквы.

Острая форма осложнений

Острые осложнения на фоне сахарного диабета характеризуются развитием коматозного состояния, вследствие которого наблюдается поражение центральной нервной системы.

Данное состояние характеризуется быстро прогрессирующим расстройством нервной деятельности, потерей сознания, угасанием элементарных рефлексов.

Тяжелая форма нарушений метаболизма на фоне чрезвычайно высоких показателей глюкозы может стать причиной возникновения молочнокислой и обезвоживающей комы. Факторами риска возникновения осложнений острой формы, выступают следующие обстоятельства:

  • Острая форма инфекционных патологий.
  • Стрессовые ситуации (хирургическое вмешательство, сильный ожог, болевой шок и т.д.).
  • Обострение хронических недугов.
  • Нарушение режима питания, а также режима терапии диабета (пропуск введения инсулина; пропуск приема таблеток; употребление спиртных напитков).
  • Чрезмерная физическая активность.
  • Прием некоторых медикаментов.

Врачи отмечают, что для коматозного состояния на фоне сахарного диабета характерна высокая степень летальности. Поэтому при высоких показателях сахара свыше 20 единиц, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Тревожные «звоночки» либо предвестники диабетической комы при высоком сахаре – это увеличение удельного веса мочи, сухость в ротовой полости, постоянное желание пить, головная боль, общее недомогание, усталость.

Поздние осложнения диабета

Если на фоне критических цифр сахара развиваются острые осложнений, которые чреваты инвалидностью и летальным исходом, то постоянно повышенный сахар приводит к прогрессированию хронических последствий.

Как правило, данные последствия проявляются при продолжительном повышении содержания глюкозы в организме. Гипергликемическое состояние – это «удар» по всем внутренним органам и системам, как следствие, нарушение их функциональности.

К сожалению, практически все хронические осложнения нельзя вылечить, можно только улучшить состояние больного, поэтому лучше не допускать их развития.

Опасные осложнения хронической формы:

  1. Ретинопатия характеризуется поражением глазной сетчатки, что может привести к необратимой потере зрения.
  2. Синдром диабетической стопы наблюдается вследствие поражения кровеносных сосудов периферической нервной системы, как результат, возникает гангрена.
  3. Диабетическая нефропатия – это повреждение почечного фильтра необратимого характера. Причиной состояния является хроническая форма почечной недостаточности.

Диабет вылечить нельзя, поэтому лечение заболевания направлено на компенсацию патологии, вследствие которой удается добиться стойкого снижения глюкозы и поддержания ее на требуемом уровне.

Как снизить сахар в крови расскажет эксперт в видео в этой статье.

eda.diabet-lechenie.ru

что это значит, если уровень 29.1, 29.2, 29.3, 29.4, 29.5, 29.6, 29.7, 29.8, 29.9

Сахар в крови 29, что делать? Снизить показатели глюкозы поможет низкоуглеводная диета, оптимальная физическая активность, лекарственные средства для нормализации сахара, инсулинотерапия, а также нетрадиционные методы лечения.

Если концентрация глюкозы 29 единиц, то это означает гипергликемическое состояние, вследствие которого угнетается функциональность всех внутренних органов и систем в человеческом организме, увеличивается риск развития осложнений.

Сахарный диабет — это заболевание, которое не угрожает жизни больного, однако этого нельзя сказать о высоком сахаре, приводящем к развитию многих негативных последствий острой и хронической формы.

Итак, если сахар в организме 29 и выше единиц, что это значит, и какие осложнения могут развиться? Как снизить глюкозу, и какие методы помогут?

Способы снижения глюкозы

Показатели глюкозы могут значительно повышаться, достигая величины в 29-30. Такие цифры характеризуются серьезной опасностью и прямой угрозой не только для здоровья, но и жизни диабетика, так как может наступить кома и даже смерть.

Чтобы снизить сахар и улучшить свое самочувствие, изначально рекомендуется посетить доктора, так как решить проблему самостоятельно — это маловероятно, а время будет упущено, что только усугубит клиническую картину.

Важно обратить внимание на те продукты питания, которые употреблял пациент. Практика показывает, что в большинстве картин именно питание выступает фактором, который приводит к перепадам глюкозы.

Когда глюкоза 29 единиц, то единственное верное лечение в этой ситуации — низкоуглеводная диета, подразумевающая употребление продуктов питания с малым количеством быстрых углеводов.

В настоящий момент не существует способов, которые навсегда бы избавили пациента от сахарного диабета. Однако имеются проверенные методы, помогающие нормализовать глюкозу и стабилизировать ее в пределах нормы:

  • Диета с низким количеством углеводов.
  • Занятия спортом.
  • Лекарственные средства.
  • Постоянный контроль глюкозы.

Специальная лечебная диета — это главный пункт терапии, позволяющий снизить концентрацию сахара, улучшающий самочувствие больного, а также нивелирующий негативные симптомы заболевания.

Коррекция рациона питания позволяет привести сахар в норму, соответственно, снижается риск развития патологий, которые часто сопровождают «сладкую» болезнь.

Основы питания при диабете


Пища — это один из факторов, который оказывает непосредственное воздействие на показатели глюкозы, приводя к их повышению. В связи с этим, строгая оздоровительная диета — это доминирующее условии успешной терапии.

Сбалансированное и рациональное меню помогает не только нормализовать сахар на нужном уровне, но и способствует его поддержанию в допустимых пределах. Не зря на фоне преддиабетического состояния достаточно только диеты, чтобы держать глюкозу в норме.

При выборе продуктов диабетику нужно пользоваться таблицей гликемического индекса, где указана пища с высоким, средним и низким ГИ. Чем выше данная величина, тем больше в продукте быстрых углевод

ru.diabetes-education.net

что делать при таком уровне 

Содержание статьи:

Сахарный диабет является таким заболеванием, которое нужно постоянно контролировать, чтобы не вызвать осложнений в организме. С этой целью диабетики регулярно делают анализ крови на сахар при помощи специального мобильного устройства глюкометра. Дополнительно врач назначает необходимое лечение, прием лекарственных препаратов или введение инсулина.

Если вовремя не предпринять меры и пропустить введение гормона в организм, уровень сахара в крови может сильно подскочить до 15 или 20 единиц. Такие показатели являются опасными для здоровья диабетиков, поэтому необходимо срезу же обратиться к врачу и устранить причину нарушения состояния пациента.

Нормализация сахара в крови

Итак, что же делать, если сахар в крови увеличился до показателей более 15 и 20 единиц? Помимо того, что нужно обратиться за медицинской помощью, необходимо сразу же пересмотреть рацион питания при сахарном диабете. Скорее всего сахар в крови так резко скачет по причине неправильного питания. В том числе нужно делать все, чтобы понизить уровень глюкозы в организме, если показатели достигают критической отметке.

Понизить сахар в крови с 15 и 20 единиц до нормального уровня можно только при помощи низкоуглеводной диеты. Если у диабетика наблюдаются скачки сахара, никакая иная сбалансированная диета помочь не сможет.

Показатели 20 единиц и более в первую очередь сообщают об опасности, которая грозит пациенту, если не начать строгое лечение. После осмотра и получения результатов анализов врач назначает лечебные препараты и диетическое питание, которое позволит снизить сахар в крови до уровня 5.3-6.0 ммоль/литр, что является нормой для здорового человека, в том числе и диабетика.

Низкоуглеводная диета позволит улучшить состояние пациента при сахарном диабете любого типа, независимо от того, какие осложнения у пациента наблюдаются.

Нормализация состояния наблюдается уже на второй-третий день после смены рациона питания.

Это в свою очередь снижает сахар в крови с показателей 15 и 20 единиц до более низкого уровня и позволяет избежать развития второстепенных заболеваний, которые обычно сопровождают сахарный диабет.

Чтобы разнообразить питание, стоит воспользоваться специальными рецептами приготовления блюд, которые не только понижают сахар в крови, но и улучшают состояние человека при сахарном диабете.

Причины повышения уровня сахара в крови

Сахар в крови может повышаться по причине беременности, сильного стресса или психологических переживаний, всевозможных второстепенных заболеваний. Положительным моментом, если уровень глюкозы повышается до 15 или 20 единиц, можно считать тот факт, что это является сигналом к усилению внимания к здоровью. Обычно сахар в крови повышается, если у пациента имеются нарушения в процессе переработки углеводов.

Таким образом, выделяют основные причины увеличения глюкозы в крови до 20 и более единиц:

  • Неправильное питание. После приема пищи показатели сахара в крови всегда являются повышенными, так как в этот момент идет активная переработка еду.
  • Отсутствие физической нагрузки. Любые физические упражнения оказывают благоприятное воздействие на сахара в крови.
  • Повышенная эмоциональность. В момент стрессовой ситуации или сильных эмоциональных переживаний могут наблюдаться скачки сахара.
  • Вредные привычки. Алкоголь и курение негативно сказываются на общем состоянии организма и показателях глюкозы.
  • Гормональные изменения. В период предменструального синдрома и при климаксе у женщин могут заметно повышаться показатели глюкозы в крови.

Если вам поставили диагноз «Сахарный диабет», это не повод отчаиваться. Научитесь контролировать свое состояние, и вы сможете управлять недугом. Прежде всего, необходимо четко понимать, какие показатели сахара в крови являются для вас нормой или целевыми, и стремиться подерживать их в этом диапазоне. Очень удобно контролировать свой сахар с помощью  нового глюкометра OneTouch Select Plus Flex(R) с цветовыми подсказками. Они моментально подскажут, если уровень сахара слишком высокий или низкий.  Также глюкометр помогает вести дневник наблюдений за вашим состоянием, запоминая 500 последних измерений с датой и временем.

В том числе причинами могут быть всевозможные нарушения здоровья, которые разделяют в зависимости от того, какой орган поражен.

  1. Эндокринные заболевания из-за нарушения выработки гормонов могут вызывать диабет, феохромоцитому, тиреотоксикоз, болезнь Кушинга. В этом случае уровень сахара растет, если увеличивается количество гормона.
  2. Заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит и иные виды опухолей, снижают выработку инсулина, что приводит к нарушению обмена веществ.
  3. Прием некоторых лекарственных средств также может вызвать повышение глюкозы в крови. В таким препаратам относятся гормональные средства, мочегонные, противозачаточные и стероидные препараты.
  4. Заболевание печени, где хранятся запасы глюкозы в виде гликогена, из-за нарушения функционирования внутреннего органа вызывает увеличение сахара в крови. К таким заболеваниям относятся цирроз, гепатит, опухоли.

Все, что нужно делать пациенту, если сахар увеличивается до 20 единиц и выше, это устранить причины нарушения состояния человека.

Конечно, единичный случай повышения уровня глюкозы до 15 и 20 единиц у здоровых людей не подтверждает наличие сахарного диабета, но в этом случае нужно делать все, чтобы ситуация не ухудшилась.

В первую очередь стоит пересмотреть свой рацион питания, заняться регулярной гимнастикой. При этом каждый день нужно измерять сахар в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать повторения ситуации.

Измерение уровня глюкозы в крови

Уровень сахара в крови обычно измеряют н голодный желудок. Анализ крови можно провести как в поликлинике в лабораторных условиях, так и дома при помощи глюкометра. Важно знать, что домашние аппараты чаще всего настроены на определение уровня глюкозы по плазме, в крови же показатель будет ниже на 12 процентов.

Делать анализ нужно несколько раз, если предыдущее исследование показало уровень сахара в крови выше 20 единиц, при этом сахарный диабет у пациента не выявлен. Это позволит вовремя предотвратить развитие заболевания и устранить все причины нарушения состояния.

Если у пациента наблюдаются повышенные показатели глюкозы в крови, врач может назначить пройти тест на нарушение толерантности к глюкозе, который поможет определить форму преддиабета. Обычно такой анализ назначают, чтобы исключить развитие сахарного диабета у пациента и выявить нарушение усваиваемости сахара.

Тест на толерантность к глюкозе назначается не всем, однако люди старше 40 лет, пациенты с излишним весом и те, кто находится в группе риска по заболеванию сахарным диабетом проходят его обязательно.

Для этого пациент сдает на голодный желудок анализ крови на сахар, после чего ему предлагают выпить стакан разведенной глюкозы. Через два часа снова берется анализ крови.

Для достоверности полученных результатов необходимо соблюдать следующие условия:

  • Период от последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее десяти часов.
  • Перед сдачей крови нельзя заниматься активным физическим трудом и нужно исключить все тяжелые нагрузки на организм.
  • Нельзя накануне анализа резко менять рацион питания.
  • Нужно постараться избегать стрессов и переживаний.
  • Перед тем, как прийти на анализ, рекомендуется как следует отдохнуть и выспаться.
  • После того, как раствор глюкозы будет выпит, нельзя гулять, курить и питаться.

Нарушение толерантности к глюкозе диагностируют, если анализ показал данные на голодный желудок около 7 ммоль/литр и после выпивания глюкозы 7.8-11.1 ммоль/литр. Если показатели гораздо ниже, волноваться не стоит.

Чтобы выявить причину разового резкого повышения сахара в крови, нужно пройти УЗИ поджелудочной железы и прости анализы крови на ферменты. Если следовать рекомендациям врачей и соблюдать лечебную диету, показатели глюкозы в скором времени стабилизируются.

Помимо изменения уровня глюкозы в крови, у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Частое мочеиспускание;
  2. Ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
  3. Резкая утомляемость, слабое и вялое состояние;
  4. Повышенный или, наоборот, пониженный аппетит, при этом вес резко теряется или набирается;
  5. Иммунная система слабеет, при этом у пациента плохо заживают ранки;
  6. Пациент ощущает частые головные боли;
  7. Зрение постепенно снижается;
  8. На кожных покровах наблюдается зуд.

Подобные симптомы говорят о повышении сахара в крови и необходимости предпринимать срочные меры.

Диетическое питание при повышенной глюкозе

Для регулирования показателей сахара в крови существует специальная лечебная диета, которая направлена на снижение потребления продуктов, богатых быстрыми углеводами. Если у пациента наблюдается повышенная масса тела, в том числе врач назначает низкокалорийную диету. При этом необходимо восполнить рацион продуктами, в которых содержатся витамины и полезные вещества.

В ежедневное меню должны входить продукты, содержащие в нужном количестве белки, жиры и углеводы. При выборе блюд необходимо в первую очередь ориентироваться на таблицу гликемического индекса, которая должна быть у каждого диабетика. Избавиться от симптомов сахарного диабета можно только при помощи здорового питания.

При повышенном сахаре необходимо откорректировать частоту питания. Рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. В день должно быть три основных приемов пищи и три перекуса. Однако питаться нужно только полезной пищи, исключая чипсы, сухарики и газированную воду, вредную для здоровья.

В основной рацион питания нужно включить овощи, фрукты и белковые продукты. Также важно следить за водным балансом. Если уровень глюкозы остается высоким, необходимо полностью отказаться от употребления в пищу сладких кондитерских блюд, копченых и жирных продуктов, алкогольных напитков. Также рекомендуется исключить из рациона виноград, изюм и инжир.











diabethelp.org

Простой способ снизить сахар | Настройся на успех

Добрый день уважаемые читатели! С Вами снова я, Евгений Гусаров!

Сегодня я публикую еще одну статью с моего первого блога. Данная статья очень актуальна сегодня, т.к. количество людей у который повышен сахар постоянно увеличивается.

Как удержать сахар в крови без химии.

Сегодня я хочу рассказать, как мы с женой удерживаем сахар в крови на одном уровне.

Немного истории.

После празднования Нового 2011 года, 3 или 4 января, я стал чувствовать в горле сухость, и постоянно хотелось пить.

Глюкометр

Учитывая то, что я совсем не употребляю спиртного, для меня это было какое-то новое неприятное ощущение. Рассказал жене о проблеме. Она посоветовала измерить сахар в крови, т.к. в свое время она столкнулась с такой же проблемой. Когда измерил сахар глюкометром, был крайне удивлен результатом, на экранчике стояла цифра 10,6, это при норме не более 5,5. Стал думать от чего же это вдруг такая напасть, и вспомнил, что у моей мамы был сахарный диабед, а эта болезнь, как мы знаем, наследственная, ну и конечно сказалось, употребление всевозможных новогодних вкусностей.

И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?». Прежде всего, я исключил из своего питания:

 

1. Все что содержит сахар.

2. Белый пшеничный хлеб.

3. Картошку.

4. Макароны.

5. Рис и манку.

6. Кофе.

Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.

Вот этот рецепт:

Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет . Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.

Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).

За прошедшее время у меня выработалась своя система питания, которой хочу с Вами поделиться.

Вот она:

Утром натощак съедаю 150-200 мл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком. Через час съедаю одно большое или два небольших яблока, можно добавить пару мандаринок или апельсин, это служит вторым завтраком. В течение первой половины дня выпиваю два, иногда три стакана зеленого чая с жасмином. Обедаю, как правило, в 12-13 часов. Обед нормальный, без ограничений. После обеда в течение второй половины дня до 17 часов выпиваю еще пару стаканов зеленого чая с жасмином. Ужинаю в 18, максимум в 19 часов. После этого времени уже больше ничего не ем. Но можно позволить еще съесть яблоко и апельсин. Да, кому не нравится чай с жасмином, может пить простой зеленый чай, но только хорошего качества.

Теперь немного о каждом продукте в отдельности.

Простокваша

Простокваша. Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.

Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки.

Гречка

Гречка. Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха — чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся — кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.

Как поется в фольклоре: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной!». Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища — щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.

Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.

Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка — незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету — нежареная крупа более светлая.

Плантация чая

Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья.  Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом.

Зеленый крупнолистовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл.  

Яблоко

Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.

В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:

1. Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.

2. Взять 4 столовых ложки измельченных сухих створок стручков фасоли, 1 столовую ложку льняного семя. Смесь залить 1л воды и кипятить на медленном огне 20минут, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.

3. Очень быстро понизить сахар в крови позволяет кора осины. Это народное средство помогает всем больным при диабете без исключения. Нужно взять 2 столовые ложки измельченной осиновой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав на 2-3 часа. Полученный отвар процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Общее количество принимаемого отвара в день должно составлять 300-500 мл.

Отвар имеет желтоватый цвет, горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить. Так же хорошо помогает при лечении описторхоза.

Помните, если у Вас повысился сахар в крови, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Пройти обследование, получить квалифицированную медицинскую помощь и следовать советам врача.

Знайте: сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови. Суть этого сводится к одному, самому важному — у человека хронически повышается сахар в крови. Значит, если добиться, чтобы сахар не повышался, то заболевания как бы не будет, точнее, не будет опасных последствий этого, т. е. диабетических осложнений.

Здоровья Вам и удачи!

Уважаемый читатель!

У меня к Вам просьба: если у Вас есть что добавить по данной теме или Вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

А если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Заранее благодарю!

Настройся на успех!

100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!


Интересно почитать:

gusarov596.ru

Норма сахара в крови, какая норма сахара, сахар в крови норма

Норма сахара в крови – фиксированный показатель, который чаще всего используется среди пациентов и медицинских работников по всему миру. Для здорового человека эти цифры колеблются в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Наиболее частным показателем является 4,2-4,6 ммоль/л, что соответствует состоянию натощак. После приема углеводистой пищи у здорового человека уровень поднимается, но не превышает 7,0 ммоль/л. Не забывайте, что нормальные показатели уровня сахара в крови не отличаются в зависимости от возраста и половой принадлежности.

Какая норма сахара в крови у диабетика?

В противоположность здоровому человеку у диабетиков показатели 7-8 ммоль/л после приема пищи являются идеальными, а 10 ммоль/л – допустимыми. При этом допустимо лечение низкоуглеводной диетой, физической активностью и сахароснижающими таблетированными средствами. Сахар в крови норма – показатели для пациентов с сахарным диабетом немного завышены. Чаще всего норма не достижима из-за невозможности полноценной коррекции при данной патологии.

Объясняется это традиционными методами лечения и назначением диеты с чрезмерным количеством углеводистой пищи. Соответственно углеводы провоцируют плохое самочувствие и развитие значительных осложнений. Съеденная пища резко повышает уровень глюкозы в крови, а введенный инсулин резко его снижает, что приводит в постоянным скачкам показателя. 

Норма сахара в крови взрослого человека с диабетом достижима с использованием низкоуглеводной диеты, которая будет эффективна при всех видах эндокринной патологии. Для инсулиннезависимого вида она позволит исключить использование инсулина, а для инсулинозависимого – существенно снизить дозу вводимого препарата. При этом будет снижаться риск сердечно-сосудистых, почечных и офтальмических осложнений. Низкоуглеводная диета позволит диабетику поддерживать сахар 5-7 ммоль/л, что устранит возможные осложнения и переход в более тяжёлое состояние.

Как узнать сколько глюкозы в крови?

На современном этапе развития медицины существует множество лабораторных тестов для определения уровня сахара в крови. Самым банальным и к сожалению малоинформативным исследованием является уровень глюкозы натощак. Как правило, этот метод не может отразить предрасположенность человека к диабету и небольшие скачки. При этом часто этот анализ абсолютно нормальный у некоторых диабетиков.

Следующим более информативным и достоверным анализом является тест на толерантность к глюкозе, который отражает скачки уровня сахара после приема углеводов в определенных временных рамках. Если при анализе сахар в крови 6 7 ммоль\л, то это говорит о нормальных показателях. Если сахар в крови 9, то это свидетельствует о возможных скрытых нарушениях и тенденции к развитию преддиабетического состояния. Данный тест проводят с осторожностью у людей с угрозой развития эндокринных нарушений и у беременных, так как у них может развиться гестационный диабет. Во время беременности исследование нужно проводить в период 24-28 недель.

Самым достоверным анализом будет тест на гликированный гемоглобин, который отразит последние за 3 месяца минимальные скачки уровня глюкозы в крови. Повышенный сахар в крови будет фиксироваться на мембране эритроцитов, что можно легко обнаружить с помощью специального лабораторного оборудования. При этом гликированный гемоглобин в норме не должен превышать 4,6-5,4 %, а у пациентов с сахарным диабетом – 6,5-7 %. Для домашнего измерения уровня глюкозы после еды лучшим решением станет использование электронного глюкометра.

diabetanety.com

Глюкоза (сахар) в крови — норма, повышенный сахар в крови, нарушение толерантности к глюкозе

В организме человека все обменные процессы, обмен углеводов и жиров тесно взаимосвязаны, при нарушении которых возникают различные заболевания, в том числе и повышается глюкоза в крови. Нормальное, здоровое питание, здоровый образ жизни, умение противостоять стрессам — залог крепкого здоровья человека. А что происходит в последние десятилетия?

По подсчетам специалистов за последние сто лет человечество в 20 раз увеличило потребление не только сахара, но и прочих легкоусвояемых углеводов в целом. Мало того, за последние годы общие неблагоприятные экологические условия жизни человека, отсутствие здоровой, простой, не химизированной пищи оказывают значительное влияние на здоровье нации, приводит к нарушениям обмена веществ не только у взрослых, но и у детей.

Это рано или поздно приводит к нарушению липидного обмена, а также постоянно нагружает поджелудочную железу, от которой зависит выработка гормона инсулина. Люди привыкают с детства к таким продуктам, которые вообще есть нельзя — фаст фуд, вредные газированные напитки с химическими добавками, всевозможные чипсы и кондитерские изделия, обилие жирной пищи создают условия для накопления жировой массы и в итоге даже у детей в 10-12 лет регистрируется сахарный диабет, который раньше считался болезнью пожилых людей. Сегодня кривая высокого уровня сахара в крови у населения катастрофически растет, особенно в странах Европы и США.

Нормальный уровень глюкозы в крови

Известно, что уровень сахара в крови регулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином, если его недостаточно или ткани организма неадекватно реагируют на инсулин, то показатель глюкозы в крови возрастает. На рост этого показателя влияет курение, стресс, неправильное питание. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, утверждены нормы глюкозы в крови у человека, натощак в капиллярной или цельной венозной крови они должны быть в следующих пределах, указанных в таблице, в ммоль/л:

Возраст пациентаПоказатель нормального уровня глюкозы в крови из пальца, натощак
ребенок от 2 дней до 1 месяца2,8 — 4,4
дети до 14 лет3,3 — 5,5
от 14 лет и взрослые3,5- 5,5

С возрастом у человека падает чувствительность тканей к инсулину, так как погибает часть рецепторов и, как правило, увеличивается вес. В результате инсулин, даже вырабатываемый в норме, с возрастом хуже усваивается тканями и сахар в крови растет. Также считается, что при взятии крови из пальца или из вены результат немного колеблется, поэтому норму глюкозы в венозной крови немного завышают, примерно на 12%.

Средняя норма венозной крови 3,5-6,1, а из пальца — капиллярной 3,5-5,5. Чтобы установить диагноз сахарный диабет — единовременного анализа крови на сахар мало, следует сдать анализ несколько раз и сопоставить их с возможными симптомами у пациента и прочим обследованием.

  • В любом случае, если уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1-7)- это преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
  • Если из вены — больше 7,0 ммоль/л, из пальца более 6,1 — следовательно, это сахарный диабет.
  • Если уровень сахара ниже 3,5 — говорят о гипогликемии, причины которой могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Анализ крови на сахар используется и в качестве диагностики заболевания, и как оценка эффективности проводимой терапии и компенсации сахарного диабета. При уровне глюкозы в крови натощак или даже днем не более 10 ммоль/л  — сахарный диабет 1 типа считается компенсированным. Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки компенсации строже — глюкоза в крови в норме натощак не должна быть более 6 ммоль/л, а днем не свыше 8,25 ммоль/л.

Чтобы перевести ммоль/л в мг/дл = ммоль/л * 18,02 = мг/дл.

Существует и 3 тип диабета, распознают который крайне редко, это панкреатогенный сахарный диабет.

Признаки повышенного сахара в крови

Глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови

Если у пациента наблюдается следующие симптомы, такие как:

  • Повышенная утомляемость, слабость, головные боли
  • Снижение веса при повышенном аппетите
  • Сухость во рту, постоянная жажда
  • Частое и обильное мочевыделение, особенно характерное — ночные позывы на мочеиспускание
  • Появление гнойничковых поражений на коже, труднозаживаемых язв, фурункулов, долго незаживающие ранки и царапины
  • Общее снижение иммунитета, частые простуды, снижение работоспособности
  • Появление зуда в паху, в области половых органов
  • Снижение зрения, особенно у лиц старше 50 лет.

Это может быть признаками повышенного сахара в крови. Даже если у человека появились только некоторые из перечисленных симптомов, следует сдать анализ крови на глюкозу. В случае, если пациент находится в группе риска по сахарному диабету — наследственная расположенность, возраст, ожирение, заболевания поджелудочной железы и пр., то, однократный анализ глюкозы в крови при нормальном значении не исключает вероятной возможности заболевания, поскольку часто сахарный диабет протекает незаметно, бессимптомно, волнообразно.

При оценке уровня глюкозы в крови, нормы которой рассматриваются с учетом возраста, необходимо учитывать, что бывают и ложноположительные результаты. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз сахарного диабета у пациента, не имеющего признаков заболевания, желательно, проводить дополнительные тесты, на толерантность к глюкозе, например, когда проводят пробу крови с сахарной нагрузкой.

Тест на толерантность к глюкозе проводится, либо для определения  скрытого процесса сахарного диабета, либо, чтобы диагностировать синдром нарушенного всасывания и гипогликемию. Если у пациента определяется нарушение толерантности у глюкозе, то в 50% случаев это приводит к диабету в течение 10 лет, у 25% состояние остается без изменения, у 25% вообще исчезает.

Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе

Для определения толерантности к глюкозе врачи проводят тест. Это достаточно эффективный метод определения скрытых и  явных нарушений углеводного обмена, различных форм сахарного диабета. А также он позволяет уточнить диагноз при сомнительных результатах обычного анализа крови на сахар. Особенно необходимо проводить такую диагностику для следующих категорий пациентов:

  • У людей без признаков повышенного сахара в крови, но с эпизодическим выявлением сахара в моче.
  • Для лиц без клинических симптомов диабета, но с признаками полиурии — увеличение количества мочи в сутки, при норме натощак уровня глюкозы в крови.
  • Повышенный уровень сахара в моче у женщин во время беременности, у больных тиреотоксикозом, при заболеваниях печени.
  • У людей с признаками диабета, но с нормальным содержанием глюкозы в крови и отсутствием сахара в моче.
  • Лицам с генетической предрасположенностью, но без признаков повышенного сахара в крови.
  • Женщинам и их детям, рожденным с большим весом, более 4 кг.
  • А также больным ретинопатией, нейропатией не выясненного происхождения.

Чтобы провести тест на толерантность к глюкозе у обследуемого сначала берут натощак капиллярную кровь на сахар, затем пациент перорально выпивает 75 грамм глюкозы, разведенного в теплом чае. Детям дозу рассчитывают исходя из веса  1,75 г/кг массы ребенка. Определение толерантности к глюкозе проводят спустя 1 и 2 часа, многие врачи самым достоверным результатом считают уровень гликемии после 1 часа приема глюкозы.

Оценка толерантности к глюкозе у здоровых людей и больных сахарным диабетом представлена в таблице, в ммоль/л.

Оценка результатакапиллярная кровьвенозная кровь
Норма
Анализ глюкозы в крови, норма натощак3,5-5,53,5 -6,1
После приема глюкозы (через 2 часа) или после едыменее 7,8менее 7,8
Преддиабет
Натощакс 5,6 до 6,1с 6,1 до 7
После глюкозы или после еды7,8-11,17,8-11,1
 Сахарный диабет
Натощакболее 6,1более 7
После глюкозы или после едысвыше 11, 1свыше 11, 1

Затем, чтобы определить состояние углеводного обмена следует рассчитать 2 коэффициента:

  • Гипергликемический  показатель — это отношение уровня глюкозы через час после сахарной нагрузки к глюкозе крови натощак. Норма не должна быть больше 1,7.
  • Гипогликемический показатель — это отношение глюкозы в крови через два часа после глюкозной нагрузки к анализу крови на сахар натощак, норма должна быть меньше менее 1, 3.

Эти коэффициенты следует рассчитывать обязательно, поскольку бывают случаи, когда у пациента по абсолютным показателям после теста на толерантность к глюкозе нарушения не выявляются, а значение одного из этих коэффициентов выше нормы. В этом случае результат оценивается как сомнительный, и человек находится в группе риска по дальнейшему развитию сахарного диабета.

Что такое гликированный гемоглобин?

Американская диабетическая ассоциация с 2010 года официально рекомендует применять для достоверной диагностики сахарного диабета тест — гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, с которым связана глюкоза крови. Измеряется в % от всего гемоглобина, называется анализ — уровень гемоглобина HbA1C. Норма одинакова для взрослых и детей.

Это анализ крови считается наиболее достоверным и удобным для пациента и врачей:

  • сдается кровь в любое время — не обязательно натощак
  • более точный и удобный способ
  • не требуется употребление глюкозы и выжидание 2 часов
  • на результат этого анализа не влияет прием лекарств, наличие простуды, вирусной инфекции, а также стресса у пациента (стресс и наличие инфекции в организме может влиять на обычный анализ крови на сахар)
  • помогает определить, удалось ли больному диабетом четко контролировать сахар в крови за последние 3 месяца.

Недостатками анализа HbA1C являются:

  • более дорогой анализ
  • при низком уровне гормонов щитовидной железы — результат может быть завышеннм
  • у пациентов с низким гемоглобином, при анемии — результат искажается
  • не во всех поликлиниках есть подобный тест
  • предполагается, но не доказано, что при приеме высоких доз витамина Е или С показатель этого анализа снижается

Нормы гликированного гемоглобина

более 6,5%диагноз — сахарный диабет (предварительный), требуется наблюдение и дополнительные анализы
 6,1-6,4%Очень высокий риск диабета (преддиабет), следует переходить на низкоуглеводную диету (см. диета при сахарном диабете)
 5,7-6,0Сахарного диабета еще нет, но риск высок
 менее 5,7 Риск диабета минимальный

zdravotvet.ru

Сахар в крови 29 – что это значит, если уровень 29.1, 29.2, 29.3, 29.4, 29.5, 29.6, 29.7, 29.8, 29.9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *