Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Черная редька издавна славится своими полезными свойствами, применяется при лечении многих заболеваний. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам растение применяется в народной медицине при простудах, хронических бронхитах, астме в виде свежего сока, отваров и настоев. В народной медицине все время пополняется арсенал рецептов лечебного применения редьки, сока из ее плодов для внутреннего и наружного использования. Польза редьки заключается в способности выводить холестерин, поэтому сок и мякоть плодов растения применяют для профилактики атеросклероза и очищения крови. Сок редьки растворяет соли и камни в желче- и мочевыводящих путях, борется со многими болезнями печени, стимулирует выработку желудочного секрета, улучшает аппетит. Применяется при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, жировом гепатозе, циррозе, вирусном гепатите, дизентерии и пищевых отравлениях. Сок редьки обладает мягким слабительным действием, наличие растительной клетчатки улучшает перистальтику кишечника, поэтому редька применяется в народе при хронических запорах.

Благодаря наличию в составе корнеплодов калия, редька приводит в норму водно-солевой баланс, способствует выводу из организма лишней жидкости. Черная редька от кашля – эффективное лекарство не только для взрослых. Ребенку черная редька также не повредит, сок с медом является сильнейшим отхаркивающим средством.

В качестве наружного средства сок редьки применяется в виде примочек, компрессов, растираний больных зон тела при радикулите, ревматизме. Семена растения, измельченные в порошок и разбавленные водой, применяют при тяжелых ранах, язвах, экземах как действенное антибактериальное средство. Семена растения обладают мочегонным действием.

Черная редька помогает излечить паралич языка после перенесенного инсульта – больному дают пожевать небольшой кусочек корнеплода. Свежий сок применяют для растираний при миозитах, суставных болях, межреберной невралгии. Кашица из плодов растения служит прекрасным «горчичником» от простуды.

Масло редьки издавна известно в народной медицине в качестве эффективного противопаразитарного и желчегонного средства. Отвар редьки применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла (тонзиллит, ларингин, гингивит, фарингит, ангина, парадонтит, парадонтоз и др.).

lektrava.ru

Редька обыкновенная Википедия

Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Название

Под словом редька может пониматься как род Raphanus

в целом (в котором, помимо вида Raphanus sativus, имеются также и другие: например, Raphanus raphanistrum — редька дикая, или редька полевая), так и вид Raphanus sativus — редька посевная. На бытовом же уровне слово редька используется только по отношению к растениям, которые относятся к типовой разновидности этого вида: Raphanus sativus var. sativus; другие разновидности этого вида имеют собственные русские наименования: редис, дайкон, лоба.

Распространение и экология

Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.

Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой. Из врагов на растение часто нападают земляные блохи. На редьке и редисе паразитируют грибы Botrytis cinerea, Cercospora atro-grisea, Phoma raphanicola.[2]

Ботаническое описание

Корень утолщённый, съедобный, однолетний (редис) или двулетний (редька), реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.

Листья лировидно-перисто-надрезанные, реже листья цельные, верхняя лопасть крупная, число боковых лопастей от 2 до 6 пар.

Лепестки белые, розовые или фиолетовые.

Стручки широкие, несколько вздутые, голые или жёстко-волосистые, при созревании мягкие, внутри губчатые, с неясно намеченными полостями, но не членистые.

Значение и применение

Корнеплоды, сырые
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 16 ккал 66 кДж
Вода95,27 г
Белки0,68 г
Жиры0,10 г
Углеводы3,40 г
— сахара́1,86 г 
— пищевые волокна1,6 г 

Ретинол (вит. A
)
12 мкг
— β-каротин4  мкг
Фолацин (B9)25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)14,8 мг
Витамин K1,3 мкг

Кальций25 мг
Железо0,34 мг
Магний10 мг
Фосфор20 мг
Калий233 мг
Натрий39 мг
Цинк0,28 мг

Источник: USDA Nutrient database

В кулинарии

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов (англ.) и фермента мирозиназы, которые при соединении дают аллилизотиоцианат (также присутствующий в горчице, хрене и васаби).

В медицине

Редька может применяться при лечении ряда болезней — коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни[3].

В промышленности

Семена этого вида могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо[4]. Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом[5].

В культуре

Жители города Оахака-де-Хуарес, Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль Night of the Radishes (англ.), на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади[6].

Классификация

Таксономия

Вид

Редька посевная входит в род Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Представители

В рамках вида выделяют ряд разновидностей[7]:

Примечания

Литература

  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 494—495. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под редакцией А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 206—207. — 222 с. — ISBN 5-873-172-60-9.

Ссылки

wikiredia.ru

Редька черная – польза и способы применения

Редька черная

Латинское название – Raphanus sativus L.
Семейство крестоцветных — Cruciferae.
С лечебной целью используется корнеплод.

Редька  — двулетнее растение семейства капустные Brassicaceae высотой 30–70 см с лировидно-перистонадрезанными жестковолосистыми листьями.

Корни толстые, белые или темные, острые на вкус.

Лепестки длиной 15–16 мм, белые или розовые с фиолетовым оттенком.

Плод — стручок длиной 2–5 см, сетчатый, с носиком. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе.
Показания.

Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать).

Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактической целью, начиная с полстакана и доводя это количество до двух стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

Чтобы получить сок из редьки с медом, с нее срезают «крышечку», выбирают ложкой серединку  (но не до дна), заполняют медом, закрывают  «крышечкой»  и ставят в теплое место на четыре часа;  потом жидкость сливают — и лечебный сок готов. Его можно употреблять и чаще, через час, но тогда надо пить по две-три столовые ложки, а детям давать по одной чайной ложке.

Этот сок не только разжижает мокроту и уменьшает кашель, но и устраняет охриплость. Достаточно принимать по одной столовой ложке три раза в день.

При ревматизме для втирания используют составное наружное средство: полтора стакана сока редьки  смешивают с одним стаканом чистого меда, с половиной  стакана водки и одной столовой ложкой соли;  хорошо взбалтывают и втирают в больное место.

Редька — однолетнее или двулетнее овощное растение. Ее выращивают везде, где занимаются огородничеством. Родина этого растения — побережье Средиземного моря. Редька бывает черная и белая; в пищу и для лечебных целей предпочитают употреблять черную редьку.

Не так давно в корне редьки найдено сильно бактерицидное вещество лизоцин в довольно значительном количестве и аскорбиновую кислоту (витамин С), предохраняющую от цинги.
Как лечебное средство в научной медицине редьку не применяют.

В народной медицине редьку довольно часто употребляют как противопростудное (при ознобе), мочегонное и возбуждающее аппетит средство, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях горла и легких (в форме леденцов из сиропа, приготовленного на ее соку).
Редьку используют как отвлекающее средство вместо горчичника (действует немного слабее).
Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать), а также при малокровии. В этом случае ее надо употреблять в смеси со свеклой и морковью в равных количествах.

Эту смесь лекарственных средств готовят так: трут на терке корни этих растений, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее, ставят в духовую печь на три часа для томления сока. Применяют по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Это радикальное средство от малокровия. Срок лечения два-три месяца.

Свежий сок из редьки пьют в народе (по две-три столовые ложки в день) при камнях желчного пузыря как дополнительное средство к основному лечению. Сок надо употреблять одновременно с основным лекарственным средством, но не смешивая с ним.

Свежий, сок из редьки лучше принимать для аппетита смешивая его полам с пивом или вином, по одной рюмке перед едой.

Пчеловоды и многие врачи (К. Апинис, А. Эртель и Рафф) рекомендуют редьку для лечения в сочетании с медом.

Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактической целью, начиная с полстакана и доводя это количество до двух стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

Оригинален народный способ добывания составного сока-смеси: редьку пробуравливают или выдалбливают (но не до дна), заполняют медом, закрывают кусочком редьки и ставят в теплое место на четыре часа; потом жидкость сливают — и лечебный сок готов. Его можно употреблять и чаще, через час, но тогда надо пить по две-три столовые ложки, а детям давать по одной чайной ложке.

Этим соком можно заменять изготовленные из редьки леденцы, которые дают более слабый эффект и причиняют много забот тем, кто их готовит. Сок не только разжижает мокроту и уменьшает кашель, но и устраняет охриплость. Достаточно принимать по одной столовой ложке три раза в день.

В народе существует и составное наружное средство, в которое входит сок редьки, применяемое для втирания (от ревматизма). Полтора стакана соку смешивают с одним стаканом чистого меду, с полстаканом водки и одной столовой ложкой соли; хорошо взбалтывают и втирают в больное место.

В корнеплодах редьки содержатся гликозиды, эфирные масла, серосодержащие вещества и лизоцим, определяющие их фитонцидные и бактерицидные свойства, белки, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, липиды, углеводы, антоцианы, богатый набор солей кальция, калия, железа, магния и др., витамины (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты), углеводы и полисахариды (клетчатка).

Эфирные масла, лизоцим, аскорбиновая кислота, органические кислоты, содержащиеся в редьке, придают ей специфический аромат, остроту и приятную горечь. Благодаря этому редька усиливает секрецию пищеварительных желез.

Использование редьки в пищевом рационе рекомендуют в качестве витаминного и профилактического средства с целью предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-каменной и мочекаменной болезней.

В экспериментальных исследованиях установлены антимикробные и фитонцидные свойства сока и семян редьки, а также отвлекающее действие измельченного корнеплода, но несколько слабее, чем у горчичников.
Применение редьки посевной в народной медицине

Редька известна своими антисептическими, мочегонными и желчегонными свойствами.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре, катаре бронхов, коклюше и туберкулезе легких и как противоглистное средство.

Сок редьки с сахаром или медом помогает унять кашель, кровохарканье, вызывает и усиливает менструации.

Редьку используют и для увеличения лактации у кормящих женщин.

Тертую редьку применяют наружно для растирания при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тертая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Из растертых в порошок семян редьки добавлением небольшого количества воды готовят кашицу. Припарками из этой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.
Применение редьки посевной в косметике

В косметике используют маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, для отбеливания и питания сухой кожи.

Корнеплод редьки можно использовать для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

Настойка растертых семян или корнеплодов редьки на водке применялась в народной косметологии как средство от веснушек.

Способ применения

1,5 стакана сока редьки смешивают с 1 стаканом чистого меда, с 0,5 стакана водки и 1 столовой ложкой соли. Все хорошо смешивают. При ревматизме втирают в больные места, желательно после бани перед сном, принимают внутрь по 1 рюмке этой смеси.
Противопоказания к применению редьки посевной

Использование редьки в пищу противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастероколите, воспалениях пищеварительного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца.

Корнеплоды редьки и редиса содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды, пуриновые соединения, витамины С и А, соли калия, натрия, кальция, магния, и минеральные вещества: железо, фосфор, серу, хлор, йод, бром.

В медицине редька используется как мочегонное, желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Однако ее не следует употреблять в пищу при болезнях печени, воспалительных процессах в печени, желчных путях, при язвенной болезни, а также при тяжелых заболеваниях сердца (пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной аритмии).

Сок или натертая редька используется как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулитах. Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным соком, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающе действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

Если редька является одновременно и питательным и лекарственным растением, то редис — преимущественно пищевое растение. Редька к тому же прекрасно сохраняется и может использоваться круглогодично.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать добавить зелень укропа, соль, заправить сметаной.
Состав:

1 редька, 1 морковь, 2 яблока, зелень укропа, 3 столовые ложки сметаны, соль.

Салат из редиса и огурцов

Редис мелко нарезать, лук насечь тоненькими полосками, огурец нарезать кубиками. Перемешать, посолить, добавить мелко нарубленное яйцо и заправить сметаной.
Состав:

3 штуки редиса, 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.

Редька с капустой

Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль. При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Состав:

1 редька, 50 грамм капусты, 3 чайные ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка масла растительного.

Редька с клюквенным соком

Редьку натереть, добавить натуральный клюквенный сок, растительное масло, перемешать, посолить и настоять в течение 1 часа.
Состав:

1 редька, 2 столовые ложки клюквенного сока, 1 столовая ложка масла растительного, соль.

Редька с квасом

Редьку натереть, посолить, заправить растительным маслом, перемешать, залить квасом и посыпать зеленым луком.
Состав:

1 редька, 1/2 стакана кваса, 1 столовая ложка масла растительного, зеленый лук, соль.

vapakol.ru

Редька посевная — Википедия

Редька посевная, или Редька огородная

(лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Название

Под словом редька может пониматься как род Raphanus в целом (в котором, помимо вида Raphanus sativus, имеются также и другие: например, Raphanus raphanistrum — редька дикая, или редька полевая), так и вид Raphanus sativus — редька посевная. На бытовом же уровне слово редька используется только по отношению к растениям, которые относятся к типовой разновидности этого вида: Raphanus sativus var. sativus; другие разновидности этого вида имеют собственные русские наименования: редис, дайкон, лоба.

Видео по теме

Распространение и экология

Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.

Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой. Из врагов на растение часто нападают земляные блохи. На редьке и редисе паразитируют грибы Botrytis cinerea, Cercospora atro-grisea, Phoma raphanicola.[2]

Ботаническое описание

Корень утолщённый, съедобный, однолетний (редис) или двулетний (редька), реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.

Листья лировидно-перисто-надрезанные, реже листья цельные, верхняя лопасть крупная, число боковых лопастей от 2 до 6 пар.

Лепестки белые, розовые или фиолетовые.

Стручки широкие, несколько вздутые, голые или жёстко-волосистые, при созревании мягкие, внутри губчатые, с неясно намеченными полостями, но не членистые.

Значение и применение

Корнеплоды, сырые
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 16 ккал 66 кДж
Вода95,27 г
Белки0,68 г
Жиры0,10 г
Углеводы3,40 г
— сахара́1,86 г 
— пищевые волокна1,6 г 

Ретинол (вит. A)12 мкг
— β-каротин4  мкг
Фолацин (B9)25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)14,8 мг
Витамин K1,3 мкг

Кальций25 мг
Железо0,34 мг
Магний10 мг
Фосфор20 мг
Калий233 мг
Натрий39 мг
Цинк0,28 мг

Источник: USDA Nutrient database

В кулинарии

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов (англ.) и фермента мирозиназы, которые при соединении дают аллилизотиоцианат (также присутствующий в горчице, хрене и васаби).

В медицине

Редька может применяться при лечении ряда болезней — коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни[3].

В промышленности

Семена этого вида могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо[4]. Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом[5].

В культуре

Жители города Оахака-де-Хуарес, Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль Night of the Radishes (англ.), на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади[6].

Классификация

Таксономия

Вид Редька посевная входит в род Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Представители

В рамках вида выделяют ряд разновидностей[7]:

Примечания

Литература

  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 494—495. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под редакцией А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 206—207. — 222 с. — ISBN 5-873-172-60-9.

Ссылки

wiki2.red

Редька масличная Википедия

Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается[3].

Ботаническое описание

Растения с простыми или ветвистыми стеблями.

У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные.

Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые.

Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткой плодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.

Плоды — цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающиеся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1—2 семенами, а верхний — с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.

Классификация

Таксономия

Род Редька входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Виды

В разных источниках приводится разное число видов рода Редька. В издании «Флора европейской части СССР» (1979) говорится о восьми видах[3].

Некоторые из них[3][4]:

  • Raphanus candidus Worosch. (1947) — Редька белая. Возможно, гибрид Raphanus sativus L. × Raphanus raphanistrum L.[3].
  • Raphanus confusus (Greuter & Burdet) Al-Shehbaz & Warwick (1997)
  • Raphanus maritimus Sm. (1806) — Редька приморская. Растение встречается на атлантическом побережье Европы, в Средиземноморье, на берегах Чёрного моря, на Кавказе, в Малой Азии[3].
  • Raphanus raphanistrum L. (1753) — Редька дикая, или Редька полевая. Как сорное растение встречается в посевах сельскохозяйственных культур. Растение широко распространено в Евразии — от атлантического побережья Европы до Дальнего Востока; как заносное растение встречается в Африке и Северной Америке[3].
  • Raphanus sativus L. (1753) — Редька посевная, или Редька огородная, или Редис. Родина растения неизвестна; предположительно — Азия. Имеется множество внутривидовых таксонов, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, которые культивируются по всему свету, особенно в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке[3]. Одни авторы классифицируют эти таксоны как разновидности, другие — как группы разновидностей. Среди групп растений, относящихся к этому виду, наиболее известны редис, редька чёрная, лоба, дайкон.
Блюдо из редьки

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства редьки

Редька (Raphanus) — двухлетнее травянистое растение семейства капустные; насчитывает множество различных сортов, отличающихся цветом и формой корнеплода. Окраска может быть белой, синей, фиолетовой, зеленой или черной; независимо от этого мякоть корнеплода всегда белая. В диком виде встречается в Европе и умеренных районах Азии.

Однако привычная нам употребляемая в пищу редька посевная (Raphanus sativus) — растение полностью культурное и в природе не встречается. В пищу используется подземная часть растения — корень.

Состав редьки

Полезные свойства редьки весьма ценны, несмотря на то, что она обычно проигрывает другим овощам в популярности. Важной составной частью корнеплода является эфирное масло, благодаря которому обладает таким резким специфическим запахом. Наличие масла обуславливает редкостные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Также в редьке содержится большое количество витамина С, клетчатка, серосодержащие вещества, сахара, соли натрия, калия, кальция, железо, фосфор и магний. Редька состоит из многих незаменимых аминокислот. Калорийность редьки невысокая — 35 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Сок свежий редьки — весьма популярное лечебное сырье в народной медицине. Его используют как желчегонное и мочегонное средство, как стимулятор желудочно-кишечной деятельности и повышения аппетита. Сок способствует выведению песка из почек и растворению камней в желчном пузыре, ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Редька с медом — популярнейшее народное средство от кашля и простуды. Таким способом можно вылечить даже застарелый бронхит и трахеит.

Так как редька обладает местнораздражающим действием, то ее используют и как наружное средство для лечения радикулита, подагры, как средство для укрепления волос, стимулирующее кровообращение. Но по этим же причинам свежая редька, как и ее сок, противопоказана людям, страдающим от язвенной болезни и обладающим повышенной кислотностью. В наше время овощ незаслужено мало используется в кулинарии; в основном ее употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов.

А вот в старые времена из редьки готовили великое множество разнообразных блюд. Из поджаренных ломтиков готовили супы. Редька печеная, моченая, запеченная в золе — вариантов приготовления этого корнеплода знали немало. Сваренная в меду или в патоке, она была одним из излюбленных лакомств наших предков лет триста назад.

sostavproduktov.ru

Редька Википедия

Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается[3].

Ботаническое описание

Растения с простыми или ветвистыми стеблями.

У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные.

Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые.

Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткой плодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.

Плоды — цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающиеся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1—2 семенами, а верхний — с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.

Классификация

Таксономия

Род Редька входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Виды

В разных источниках приводится разное число видов рода Редька. В издании «Флора европейской части СССР» (1979) говорится о восьми видах[3].

Некоторые из них[3][4]:

  • Raphanus candidus Worosch. (1947) — Редька белая. Возможно, гибрид Raphanus sativus L. × Raphanus raphanistrum L.[3].
  • Raphanus confusus (Greuter & Burdet) Al-Shehbaz & Warwick (1997)
  • Raphanus maritimus Sm. (1806) — Редька приморская. Растение встречается на атлантическом побережье Европы, в Средиземноморье, на берегах Чёрного моря, на Кавказе, в Малой Азии[3].
  • Raphanus raphanistrum L. (1753) — Редька дикая, или Редька полевая. Как сорное растение встречается в посевах сельскохозяйственных культур. Растение широко распространено в Евразии — от атлантического побережья Европы до Дальнего Востока; как заносное растение встречается в Африке и Северной Америке[3].
  • Raphanus sativus L. (1753) — Редька посевная, или Редька огородная, или Редис. Родина растения неизвестна; предположительно — Азия. Имеется множество внутривидовых таксонов, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, которые культивируются по всему свету, особенно в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке[3]. Одни авторы классифицируют эти таксоны как разновидности, другие — как группы разновидностей. Среди групп растений, относящихся к этому виду, наиболее известны редис, редька чёрная, лоба, дайкон.
Блюдо из редьки

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Редька черная википедия – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *