Содержание

Диета №3 для детей и взрослых: меню на каждый день, рецепты

О запоре ведут речь, если акт дефекации отсутствует в продолжение трех-пяти дней. Лечебное питание, известное в медицине под названием «Диета №3», предназначено для восстановления перистальтики и приведения в норму пищеварения, нарушенного вследствие очень распространенных заболеваний ЖКТ. Их провоцируют типичные «бичи» современной жизни – нерегулярное питание, малоподвижная работа, пища низкого качества.

Суть диеты №3 в том, чтобы активизировать моторику кишечника и продвинуть каловые массы поближе к «выходу». Для восстановления двигательной функции рекомендуется соответствующая пища – в основном растительная, с повышенным содержанием клетчатки. Это овощные, крупяные блюда, кисломолочные напитки.

  • Под запретом продукты, вызывающие гниение или брожение. Такую еду диетологи и здоровым людям не рекомендуют, а уж пациентам с пищеварительными проблемами она категорически противопоказана. Это жареная, копченая, маринованная, повышенной жирности пища, газированные и ненатуральные напитки.

Невзирая на ограничения, стол №3 являет собой сбалансированный рацион и содержит полный набор питательных веществ. Режим питания – стандартный: кушать следует часто, но понемногу, без больших пауз и переедания.

Диета №3 для детей

Запором у детей считается отсутствие опорожнения сроком от трех дней. Одной из причин такого состояния является детская стеснительность, из-за которой они долго терпят, пребывая вне дома. Это вызывает снижение чувствительности барорецепторов и ослабление тонуса конечного отдела кишечника. Лечение запора невозможно без диеты №3.

  • Особая опасность в том, что гниющие массы образуют токсины, которые всасываются в кровь и отравляют детский организм. Если срочно не принять действенных мер, то болезненная дефекация приводит к трещинам на прямой кишке. Диетический рацион способен справиться с проблемой и очистить кишечник ребенка.

Диета №3 для детей оставляется в зависимости от возраста. Принципиальных различий между детским и меню для взрослых нет. Отличия касаются веса порций и способа обработки продуктов.

На первом месте в списке разрешенных продуктов – фруктово-овощная группа. Содержащаяся в них клетчатка обволакивает внутренние стенки ЖКТ и очищает их от отложенных шлаков. Томаты, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста, тыква, очищенный печеный картофель – все эти плоды полезны при детских запорах. Популярные ягоды и фрукты годятся практически все. Максимум растительной пищи едят сырой и с кожурой. Салаты рекомендуется обогащать отрубями. Размоченные сухофрукты, испеченные яблоки – отличный десерт и лечебная пища одновременно, к тому же они по вкусу всем детям.

Диета включает рыбные и мясные блюда – паровые, вареные, печеные – не чаще 3 раз в неделю, супы на разведенных водой отварах – ежедневно. Из гарниров рекомендованы гречка, пшеничная и ячневая каши. Порции должны быть такими, чтобы не перегружать желудок.

Черный вчерашний хлеб с полезными добавками рекомендуется кушать до 250 г в сутки, а мед, имеющий нежное слабительное действие, запивать простой водой. Не слишком сладкие компоты, желе, джемы и варенья разрешены в детском столе номер 3, а из молочного – домашние кефир, йогурт, творог. Они компенсируют недостаток белковой пищи. Кисломолочными продуктами можно запивать еду.

Из напитков, кроме воды, полезны соки из овощей и фруктов, легкий чай. Зеленый желательно не давать детям младше 12 лет. Детали зависят от возраста, и грамотный диетолог обязательно учтет эти особенности. Например, при запорах в грудных младенцев вносят коррективы в рацион матери.

Важно разнообразие блюд и напитков, чтобы ребенок не привыкал к какому-то из них. Моторика активизируется постепенно, результат – стабилизация стула – виден примерно спустя 10 дней. Рекомендации о длительности лечебного питания должен дать педиатр индивидуально в каждом случае.

Меню на каждый день на неделю диеты №3

Существует множество вариантов меню на каждый день на неделю диеты №3. Это дает возможность учесть вкусовые предпочтения каждого пациента.

Общие принципы диеты №3 – кушать не меньше чем 4–5 раз в сутки блюда обычной температуры и солености, желательно в одни и те же часы. Имеет значение технология кулинарной обработки: чаще всего применяют варение в воде или на пару, а свежие овощи для салатов не слишком измельчают. Если заболевание связано с воспалением внутренней оболочки, то для ее защиты лучше употреблять вареные овощи.

Начинать день необходимо со стакана медового напитка или фреша. Завтрак и ужин заканчивают чаем, перед сном рекомендуется стакан кефира или чернослив. Примерное меню по дням.

Завтрак: овощи с оливковым маслом, омлет (9.00).

2 завтрак: яблоко (11.00).

Обед: щи, говядина с овощами, узвар (14.00).

Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт (16.00).

Ужин: голубцы, творог (18.00).

Завтрак: салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом.

2 завтрак: фруктовый салат.

Обед: суп, омлет, овощи, компот.

Полдник: легкий десерт.

Ужин: рыба с гарниром из гречки.

Завтрак: овощной салат, омлет.

2 завтрак: запечь яблоко.

Обед: суп постный, мясо печеное, свекольный салат.

Полдник: йогурт.

Ужин: творог со сметаной.

Завтрак: гречка, мед.

2 завтрак: сметана, творог.

Обед: борщ на жидком бульоне, котлета.

Полдник: простокваша.

Ужин: винегрет, картофельное пюре.

Завтрак: мюсли с сухофруктами, кефир.

2 завтрак: яблочно-сливовое пюре.

Обед: суп из креветок, овощи с тунцом.

Полдник: крекеры со сливовым вареньем.

Ужин: рыбная котлета с гречкой, ряженка.

Завтрак: омлет, салат из капусты, компот из груш.

2 завтрак: травяной напиток с медом.

Обед: бульон, салат из свеклы, томатный сок.

Полдник: салат из моркови и морской капусты.

Ужин: мясные голубцы без риса, пирог с черносливом, компот.

Завтрак: гречка, огурцы, простокваша.

2 завтрак: творожно-персиковое пюре.

Обед: филе курицы, салат из огурцов и томатов, суп.

Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: печеная тыква с медом, молоко.

Рецепты блюд диеты №3

Когда вкусный продукт попадает в верхний отдел пищеварительного тракта, рефлекторно сокращаются нижние отделы, что содействует продвижению содержимого и опорожнению прямой кишки. Аппетитный вид и аромат пищи активизирует этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание съесть именно их.

  • Вкусный суп получают из нескольких видов овощей: Шинкуют или разбирают на соцветия томат, сладкий перец, морковь, лук, а также обычную, цветную или капусту брокколи. В горячую воду помещают все одновременно, кроме томатов – их несколько позже. Базилик, лавровый лист и сметана обогатят вкусовой букет блюда.
  • Тушеная капуста идеально стимулирует работу кишечника. Ее готовят в сковородке с высокими бортиками. Сначала обжаривают нарезанные соломкой лук и морковку, затем добавляют нашинкованную капусту и воду. Кстати придутся и другие плоды – помидоры, перец. Если они разных цветов, то блюдо получается еще и красивым. Солить перед окончанием тушения, которое длится около получаса. За это время вода выкипает, и капуста сохраняет вкусовую и ароматическую гамму всех овощей.

Рецепты блюд диеты №3 для детей очень разнообразны и вкусны.

  • Салатик свекольный с черносливом готовят так. Ингредиенты варят отдельно, сушеные сливы предварительно замачивают. Готовую свеклу натирают на терке, чернослив режут соломкой, заправляют сметаной. Для вкуса можно капнуть лимонного сока.
  • Рыба с овощами – сытное и аппетитное блюдо. 300 г рыбы (щуки, карпа) кусочками выкладывают на противень, затем – овощи шарами: кабачки, томаты, цветная капуста, тертая морковь. Противень ставят в духовку примерно на полчаса.

ilive.com.ua

Меню и правила питания при непроходимости кишечника. Стол №3

Лечебное питание Стол №3 направлено на профилактику и устранение непроходимости кишечника, обусловленную малоактивным образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием или хроническими патологиями кишечника.К сожалению, но опорожнение кишечника многие из нас воспринимают как слишком деликатную тему. Однако последствия констипации могут быть плачевным.

Люди могут подолгу принимать разные послабляющие медикаменты, лишь бы не идти к доктору. Однако следует понимать, что запор – проблема медицинская и лечением этого недуга должен заниматься исключительно квалифицированный специалист. Зачастую, для нормализации стула врачи назначают соблюдение специального лечебного питания – стола №3.

Содержание статьи:

Описание диеты Стол№3 и показания

С такой проблемой как констипация может столкнуться как взрослый, так и ребенок. На ранних стадиях без приема послабляющих средств можно обойтись. Для этого достаточно откорректировать рацион.

Диета номер три — одна из пятнадцати диетических столов, разработанных советским ученым и диетологом Певзнером М.И. Каждый из столов назначается при определенном заболевании. Медицинская диета №3 показана людям, страдающим:

  • запорами;
  • метеоризмом;
  • геморроем;
  • хроническими недугами кишечника;
  • геморроидальными трещинами.

Диетотерапия способствует стимулированию перистальтики кишечника, нормализации стула, активизации кишечной моторики, устранению непроходимости и вздутия, нормализации обменных процессов и улучшению функционирования ЖКТ. Рацион стола 3№ должен состоять из послабляющих продуктов и блюд, специально направленных на усиление двигательной функции пищеварительной системы.

Калорийность и каждодневный химический состав лечебной диеты таков: белки – 100 г (растительного происхождения 45%, а животного – 55%), жиры – 100 г (70% животного происхождения, 30% растительного), углеводы – 450 г.

В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости. Соль должна потребляться в минимальных количествах, не более 15 грамм. Пищевая калорийность не должна превышать 2900 ккал.

Меню на каждый день недели

Вашему вниманию предлагается примерное меню на неделю. Вы можете следовать этому рациону, а можете составить его самостоятельно. Главное запомнить, что употребляемые блюда должны быть отварными, запеченными в духовке, либо приготовленными на пару. Каждодневное меню диетического рациона состоит из дробного пятиразового питания – трех обязательных трапез и двух перекусов. Перед сном необходимо выпивать стакан кисломолочного напитка или фруктового компота.

ДеньЗавтракПервый перекусОбедВторой перекусУжин
Первый деньРазваренная гречка, два сушеных инжира, чашка зеленого чая.Творог с обезжиренной сметаной.Постный борщ, котлета куриная, приготовленная на пару, компот.Кефир из живой закваски.Салат из овощей, пюре из картофеля, простокваша.
Второй деньКаша с добавлением сухофруктов, салат из овощей, ряженка.Пюре из фруктов (предпочтительно слив и яблок).Суп с морепродуктами, салат из овощей и тунца.Хлебцы с отрубями (бездрожжевые), кефир.Гречневая каша, рыбные котлеты, травяной или зеленый чай.
Третий деньСалат овощной (цветная капуста с брокколи), омлет, чай.Компот из сухофруктов и яблок, мед.Свекольный салат, суп на курином бульоне.Салат из моркови и морской капусты.Паровая мясная котлета, салат из овощей и чернослива, компот.
Четвертый деньСок с мякотью из моркови, яблока и груши, творожно-сметанная масса.Морковно-яблочный салат.Салат с черносливом, свеклой и орехами, суп на овощном бульоне, рыба, приготовленная на пару.Миндаль (5шт), ряженка.Пюре из овощей, молоко, хлеб.
Пятый деньМорковно-сырный салат, зерновые хлебцы с отрубями, кефир.Свежие фрукты.Борщ без мяса, запеченная щука, огурцы свежие.Груша или яблоко, йогурт.Овощное рагу с мясом и тыквой, шиповниковый отвар.
Шестой деньКаша гречневая, салат из огурцов.Творожно-фруктовая масса.Овощной суп, греческий салат, грудка куриная, приготовленная на пару.Пюре из фруктов, три грецких ореха.Тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, травяной чай.
Седьмой деньОмлет с овощами (помидорами и кабачком), кефир, хлебец.Салат с морковью, орехами и сметаной.Запеченная рыба, салат из овощей, овощной суп.Два яблока или апельсин, ряженка.Тушеная капуста с мясом, желе из ягод, зеленый чай.

Принципы диетотерапии

Прежде чем перейти из привычного рациона на диетический, необходимо разобраться, для чего это нужно, что это нам даст, как функционирует организм при диетотерапии, и какой будет польза. Стол №3 – нестрогая диета. Вам не придется отказываться от любимых блюд, за исключением, конечно, жирностей, жареных блюд и прочих вредностей. Эффект вы почувствуете в первый же день. Вот основные принципы стола номер 3.

  1. Кушайте дробно, не менее пяти раз на день и в обязательном порядке небольшими порциями. Это поспособствует обеспечению регулярного оттока желчи и поддержанию уровня сахара в крови. Кроме этого, дробное питание обеспечивает готовность поджелудочной железы продуцировать необходимое количество ферментов на каждый прием пищи.
  2. Забудьте о тяжелых и экзотических блюдах. Таким образом, вы страхуете ЖКТ от перегрузки в процессе переработки тяжелой и незнакомой еды.
  3. Удалите из рациона пустые килокалории. Булочки, спиртные напитки, фаст-фуд. Этот список знаком каждому. Замените эту продукцию полезной и здоровой. Исключение вредностей из рациона поспособствует нормализации обменных процессов, повышению поступления питательных веществ, понижению ложного чувства голода, нормализации перистальтики.
  4. Увеличьте количество пищевых волокон. Достаточное количество клетчатки — гарантия эффективной перистальтики и создания условий для полезной микрофлоры кишечника.
  5. Употребляйте больше жидкости. В сутки пейте не менее 1.5 л негазированной очищенной или минеральной воды. Работая в паре с клетчаткой, жидкость способствует облегчению движения пищи по ЖКТ, а также лучшему усвоению питательных веществ.
  6. Откажитесь от употребления продукции, которая крепит.

Что можно, а что нельзя кушать

Каждая диета предполагает отказ от определенной продукции в пользу другой. Если хотите быть здоровым и не иметь проблем со стулом, откажитесь от употребления запрещенной пищи.

ПродуктРазрешенная едаЗапрещенная еда
Напиткизеленый чай

минералка без газа

травяные чаи с шиповником, фенхелем

свежеотжатые соки из ягод, тыквы, моркови, яблок

кисель

какао

газировки

спиртные напитки

кофе

крепкий чай

консервированные соки

Яйцасваренные всмятку (не более двух в день)

паровой омлет

яичница
Сладостикурага, инжир,чернослив

мармелад

пастила

зефир

мед

варенье

нуга

торты с кремом

халва

шоколад

Жирысливочное масло не более 20 граммов в день

растительное нерафинированное масло

сало

майонез

жир бараний и говяжий

Молочная и кисломолочная продукциянежирное молоко (не более 50 мл, только в блюда)

сметана (30 г 20%)

кисломолочные продукты на живой закваске — 400 мл

йогурт

творог зернистый

сливки

мороженое

жирная сметана

сырки, сырковая масса

Ягоды и фруктыяблоки

сливы

абрикосы

смородина

черешня

клубника

арбуз

дыня

кизил

крыжовник

черника

Овощицветная капуста

кабачки

тыква

свекла

морковь

кукуруза

горошек

редька

редис

грибы

сырой лук и чеснок

белокочанная капуста

Рыба и морепродуктысельдь

анчоусы

хек

камбала

окунь морской

треска

горбуша

форель

морская капуста;

кальмары

креветки

консервы

копченая и жареная рыба

осетрина

белуга

севрюга

Мясо и мясная продукциянежирная и умеренно жирная говядина

телятина

мясо курицы

мясо кролика

индейка

колбасы

сосиски

сардельки

баранина

мясо гуся и утки

пельмени

консервы

Первые блюдавегетарианские супы и борщи

суп-пюре

второй бульон

молочный суп

окрошка

наваристые бульоны

Макароны, крупы, бобовыегречневая каша

овсянка

пудинг

суфле

манка

рис

фасоль, горох, чечевица

макароны

Хлеб и хлебобулочные изделиясухое печенье

хлебцы

пшеничный, ржаной, отрубной, вчерашний хлеб

сдоба

свежий хлеб

блины

пирожные

пироги

слоеное и дрожжевое тесто

Особенности применения диеты при запорах у детей

Детское лечебное питание особо не отличатся от взрослого «стола», за исключением способа приготовления блюд в зависимости от возраста. Для детей до трех лет важно заменить сырые овощи на тушеные и запеченные. С переработкой свежих овощей желудки малышей справляются не очень хорошо.

Детям до трех рекомендуют готовить оладьи из тыквы или моркови, паровые запеканки и суфле, йогурты и кефиры, а также размоченные с творогом и кефиром фрукты.

Деткам постарше рекомендуют давать фруктовые салаты, тыкву или яблоки, запеченные с медом, омлеты, запеканки из кабачков.

Врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление мясной продукции – не более раза в неделю. В остальные дни давайте ребенку рыбные блюда.

Вот примерное меню на день для ребенка.

  • Завтрак: салат из овощей с запеченным омлетом.
  • Перекус: размоченный чернослив и запеченное яблоко.
  • Обед: постный свекольник, отварная рыба, компот.
  • Второй перекус: тыквенные или морковные оладьи.
  • Ужин: каша и фруктовый салат.
  • Перед сном: кефир.

Стол №3: рецепты блюд

При желании можно питаться одновременно и полезно и вкусно. Не стоит себя во всем ограничивать, достаточно отказаться от употребления запрещенной продукции и не переедать. Вот несколько рецептов аппетитных и здоровых блюд.

Готовим вегетарианский борщ

Возьмите одну небольшую свеклу, морковь, несколько томатов, одну луковицу, 5 грамм корня петрушки, 5 г сливочного масла и 10 граммов сметаны. Для начала промойте, почистите и измельчите при помощи мелкой терки свеклу и морковь.

Черешки, ботву свеклы, корень петрушки и лук припустите в небольшом количестве овощного отвара со сливочным маслом, до готовности. Затем добавьте остальной отвар, дождитесь закипания, после чего добавьте измельченные томаты, морковь и свеклу. Подсолите и варите до готовности. Подавайте со сметаной.

Аппетитная мясная паровая запеканка

Вам понадобятся: фарш говяжий или куриный филейный, молоко, соль, яйца.

Смешайте говяжий фарш – 270 — 300 г с молоком – 20 -40 мл, щепоткой соли и тремя слегка взитыми яичными белками. Перемешайте взбивающими движениями вилкой или венчиком.

Керамическую формочку прогрейте и смажьте маслом. Выложите мясную массу равномерным слоем и разровняйте. Сверху посыпьте фарш мелко нарезанной морковью, смажьте сметаной и готовьте на пару  или в духовке при 180 градусах 20 минут.

К столу подавайте со сметаной. В качестве гарнира паровые овощи или каша из списка разрешенных продуктов.

Свекла с орехами и черносливом

Свекла средних размеров, чернослив 6 штук, 2 грецких ореха, масло оливковое — 2 столовые ложки.

Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите от кожицы, натрите на крупной терке, добавьте чайную ложку сахара, перешайте.

Чернослив промойте, залейте  кипятком и отставьте на десять минут размякнуть. Затем промойте и измельчите. Орехи слегка подсушите в духовке, измельчите.

Смешайте свеклу с черносливом и измельченными грецкими орехами. Заправьте оливковым маслом.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота годятся любые фухофрукты из числа разрешенных.  Главное — компот не должен быть слишком концентрированным. Можно добавлять сезонные свежие ягоды: клубнику, черешню,

Возьмите 30 грамм сухофруктов (яблок, чернослива), промойте их и залейте горячей водой. Дождитесь закипания, добавьте сахар — 15 г, проварите при медленном кипении под крышкой в течение четверти часа.

Оставьте настояться под крышкой на полчаса. Рекомендуется принимать по 250мл между приемами пищи или после еды.

Правильный и здоровый рацион – залог хорошего самочувствия и слаженной работы организма, в частности ЖКТ. Следите за своим питанием, исключите употребление вредных продуктов и такие проблемы, как запор и геморрой вам будут нестрашны.

data-ad-format=»auto»>

narodnymisredstvami.ru

Диета 3 стол — меню, что можно и, что нельзя, таблица

(можно кушать)
  • все виды кисломолочных продуктов, в том числе, натуральный йогурт, ряженка, кефир с пробиотиками, ацидофильное молоко, бифилайф, простокваша, кумыс, нарине, творог, при этом процент жирности не ограничен
  • овощи и листовая зелень, богатые пищевыми волокнами, в том числе, тыква, корнишоны, патиссоны, цуккини, все виды капусты (белокочанная, брокколи, савойская, пекинская, цветная), сельдерей (корень и зелень), петрушка (корень и зелень), укроп, базилик, руккола, шпинат, щавель, томаты, свекла, морковь, пастернак, лук-порей, салат, кресс-салат
  • картофель – в умеренно-ограниченном количестве
  • мясо и рыба – только нежирные сорта
  • некрепкие мясные, рыбные и овощные отвары (бульоны), обязательно с минимальным содержанием липидов
  • морепродукты, в том числе, морская капуста
  • яйца (куриные, перепелиные), но не более 1 шт. в день в виде омлетов (паровых) или сваренные всмятку
  • хлеб – суточный или подсушенный из муки грубого помола второго сорта, цельнозерновой, с отрубями
  • несдобное, например, галетное, печенье
  • злаки, в том числе, овсяная, гречневая, пшенная, перловая, пшеничная, ячневая каши
  • сладкие и спелые сорта ягод и фруктов, особенно сливы, яблоки, абрикос, персик, манго, земляника, малина, клубника, виноград, как в свежем, так и в сушеном виде
  • напитки: фруктовые и овощные соки (свежевыжатые), парагвайский чай мате, напиток из цикория, отвар и настой шиповника, компот из сушеных и свежих ягод и фруктов, травяные чаи, заменитель кофе, минеральная вода без газа, талая и родниковая вода
  • сладости в ограниченном количестве: варенье, мед натуральный, мармелад, желе, зефир, пастила, повидло, карамель
  • жиры добавляются в готовые блюда перед подачей: сливочное и растительное масло (тыквенное, кукурузное, льняное, подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, ореховое, кунжутное)

medknsltant.com

Диета стол 3 — меню, рецепты

Диета стол 3 является лечебной и применяется при хронических заболеваниях кишечника, запорах, во время нерезкого обострения заболевания или вне периода обострения. Рекомендуется диета 3 для детей и взрослых, регулярно страдающих запорами и вздутием живота.

Стол диеты 3 характеризуется дневным рационом, содержащим 100-120 г белка, 100-120 г жиров и 400-450 г углеводов. Соли употреблять не рекомендуется больше 15 г в день, а жидкости выпивать необходимо 1,5 л в сутки. Таким образом, энергетическая ценность диеты 3 составляет 3-3,5 тысячи калорий в день. Диетой 3 предусмотрен частый прием пищи, не меньше 4-6 раз в сутки.

В меню диеты 3 обязательно должны входить блюда и продукты, которые активизируют моторику кишечника. А вот пищу, которая вызывает гниение и брожение, а также негативно влияет на работу органов пищеварения, необходимо исключить из рациона. Таким образом, стол диеты 3 направлен на нормализацию обменных процессов в организме и улучшение функции кишечника.

При диете 3 пища не должна быть сильно измельченной. Идеальным вариантом являются блюда, приготовленные на пару, а также путем запекания или варки. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять сырыми. Нельзя употреблять слишком холодные и слишком горячие блюда. Оптимальная температура блюд – в пределах 15-62 градусов.

Какие продукты разрешены при диете 3?

В меню диеты 3 обязательно должны входить следующие продукты:

  • Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Изредка можно побаловать себя пирогами из несдобного теста. Для начинки подойдут яблоки или мясо.
  • Овощные супы на некрепком бульоне, рыбные супы, борщи, фруктовые супы, свекольники.
  • Помидоры, свекла, морковь, тыква, кабачки, белокочанная капуста, отварная цветная капуста, отварная стручковая фасоль, зеленый горошек.
  • Диетические сорта мяса (индейка, курица, телятина, говядина), рыба (карп, судак, треска, лещ, хек, щука). Для диеты 3 рыбу и мясо разрешается запекать, готовить на пару или отваривать. Иногда стол диеты 3 разрешается дополнить нежирной ветчиной или докторской колбаской.
  • Рассыпчатая пшенная и гречневая каша, приготовленная на воде или с добавлением молока.
  • Кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, свежий творог (можно в ватрушках и пудингах), молоко (в блюдах), неострый сыр, некислая сметана (в блюдах).
  • Отвар шиповника, чай, овощные и фруктовые соки (томатный, морковный, абрикосовый, сливовый и т.д.), отвар пшеничных отрубей, кофе из заменителей.
  • Сливочное масло (в блюдах). Растительные жиры в меню диеты 3 можно включать только при хорошей переносимости.
  • Спелые фрукты и ягоды (можно употреблять в неограниченном количестве в свежем или засушенном виде). Диета 3 для детей и взрослых подразумевает употребление сахара, джема, варенья, повидла, сухофруктов (курага, изюм, чернослив, урюк), а также гвоздики, укропа, сельдерея, лаврового листа. Допускается в небольшом количестве фруктовый и белый соус.
  • Белковый омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку.
  • Винегреты на растительном масле, салаты из сырых овощей, овощная икра, сельдь.

Какие продукты запрещены при диете 3?

В меню диеты 3 не рекомендуется включать такие продукты:

  • Перец, хрен, горчица, жирные и острые соусы.
  • Различные копчености, жирные и острые блюда.
  • Сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов, кисели, протертые каши, свиной, бараний или говяжий жир.
  • Редис, редька, репа, грибы, зеленый лук и чеснок, крепкий кофе или чай.
  • Молочная карамель, мармелад, мед, пастила.

Примерное меню диеты 3 на день

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, салат из овощей, заправленный растительным маслом, чашка некрепкого чая.
  • Второй завтрак: одно свежее яблоко.
  • Обед: тушеная свекла с кусочком отварного мяса, вегетарианские щи со сметаной, компот из сухофруктов.
  • Ужин: крупеник из гречневой крупы с творогом, овощные голубцы, чашка чая.
  • На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.


А вот несколько рецептов диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол диеты 3 и сделать его вкусным.

  • Рецепт диеты 3 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и присолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.
  • Рецепт диеты 3 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

www.neboleem.net

Диета, стол 3, меню на каждый день

Фев-16-2017 Автор: KoshkaS



Что такое стол 3 в диетическом питании

Показания к назначению:

Стол № 3 назначают людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни либо при нерезком и затухающем обострении. Если строго следовать всем правилам диеты № 3, то нарушенные функции кишечника и другие сбои, с ним связанные, можно восстановить и привести в норму.

Особенности питания:

Лечебная диета № 3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Для того чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда и продукты, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу для стола № 3 готовят в измельченном виде. Ее либо варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты также либо варят, либо используются в сыром виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приемов пищи – четыре-шесть раз в день.

Химический состав и калорийность стола № 3 следующие: белки – 90—100 г (55 % животные), жиры – 90—100 г (30 % растительные), углеводы – 400–420 г, калории – 2800–3000 ккал. Соль в пище – 15 г. Свободной жидкости необходимо 1,5 л в день.

Можно и нельзя

Вот перечень продуктов и блюд, которые разрешает употреблять диета № 3.

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, если же есть непереносимость, то ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.

Супы допускаются на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно в рационе должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

Любителям мясных блюд важно помнить, что в рацион можно включать только нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть вареные или запеченные в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.

Рыба разрешается только нежирных видов. Она должна быть приготовлена куском – отварная или запеченная.

Включают в рацион и блюда из морепродуктов. Значительное место в рационе занимают молочные продукты – это может быть молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами, а также сливки, неострый сыр, сметана.

Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку либо паровые и белковые омлеты. Крупы допускаются в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.

Из овощей предпочтительнее свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи должны быть сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в вареном виде. Ограничивают в рационе диеты № 3 картофель.

Что касается закусок , то, прежде всего, это салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сыр разрешается только неострый, а также нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.

Плоды и сласти , которые пойдут на пользу, – это свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Также не возбраняются мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Допустимые при диете № 3 жиры – это сливочное масло и растительные масла для приготовления блюд.

Из напитков рекомендуются чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.

Теперь о том, что нужно исключить из рациона, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Из хлеба и мучных изделий нужно отказаться от хлеба из муки высших сортов, изделий из слоеного и сдобного теста. Супы на крепком бульоне тоже исключаются из рациона. Из мясных продуктов запрещены жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчености, консервы. То же самое касается рыбы – жирных сортов, копченостей, консервированной рыбы. Крупы, которые исключает стол № 3, – это рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые. Яйца не рекомендуются, сваренные вкрутую или жареные. Из овощей не на пользу пойдут редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Из закусок недопустимы жирные и острые блюда, копчености. Плоды и сладкие блюда исключают кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. Противопоказаны животные и кулинарные жиры. Из напитков диета рекомендует отказаться от какао, натурального кофе, крепкого чая.

Диета, стол 3, меню на каждый день:

Примерное меню:

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Полезные рецепты:

Запеченная тыква с яблоками и сметаной. 250 г мякоти тыквы, 100 г яблок, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны.

Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. Яблоки помыть, отделить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать и положить на каждый тыквенный ломтик небольшую порцию яблок (оставить немного для украшения). Все залить сметаной. Затем поставить в разогретую до 20 °C духовку на 10–15 минут. Перед подачей к столу тыкву аккуратно переложить на красивое блюдо и украсить оставшимися дольками яблок.

Овощные голубцы. 150 г белокочанной капусты, 60 г моркови, 10 г риса, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 5 г муки, 20 мл овощного отвара, 1–2 г соли.

Белокочанную капусту перебрать, удалить поврежденные листья, помыть, ошпарить кипящей водой и варить до полуготовности. После того как они остынут, разобрать на листья. Морковь очистить, помыть, нашинковать, припустить в сливочном масле. Рис промыть и сварить до полуготовности, а затем смешать с морковью. Добавить в полученную массу сырые яйца, измельченную зеленью укропа и петрушки (использовать половину), посолить и перемешать. Полученным овощным фаршем начинить капустные листья, свернуть их в виде голубцов, выложить на сковороду, залить овощным отваром и тушить под крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут. Муку слегка подсушить, залить сметаной и варить при непрерывном помешивании до загустения 3 минуты. Полученным соусом полить голубцы и украсить оставшейся измельченной зеленью укропа и петрушки.

Гречневая каша с изюмом и медом. 300 г гречневой крупы, 3,5 л воды, 70 г изюма, 40 г меда, 50 г сливок, 3 г соли.

Изюм перебрать, помыть, замочить в холодной воде на 40 минут. Сварить гречку в подсоленой воде, варить на слабом огне до готовности, периодически помешивая. Готовую кашу слегка охладить, протереть через сито, смешать с размоченным и размятым изюмом, добавить мед и сливки. Перед подачей к столу кашу слегка разогреть на водяной бане.

Овощное рагу с кабачками. 150 г кабачков, 60 г помидоров, 30 г зеленого горошка, 40 г цветной капусты, 25 г репчатого лука, 25 г растительного масла, 6 г зелени петрушки, 50 г сметаны, 3 г соли.

Кабачки помыть, удалить плодоножку и семечки, мякоть нарезать кубиками и половину из них обжарить в растительном масле. Репчатый лук очистить, помыть, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве воды, затем обжарить в оставшемся масле вместе с нарезанными дольками помидоров. Все полученные овощи соединить, добавить зеленый горошек и цветную капусту, посолить, залить сметаной и тушить в течение 10–15 минут. Перед подачей к столу рагу перекладывают в глубокую тарелку и для украшения посыпают измельченной зеленью петрушки.

Фаршированные яблоки. 250 г яблок, 35 г творога, 10 г меда, 15 г изюма, 0,5 яйца, 10 г растительного масла, 20 г сметаны, 15 г тертых грецких орехов, 0,1 г ванилина.

Яблоки помыть, удалить сердцевину. Творог протереть через сито, смешать с медом, сырым яйцом, ванилином и предварительно размоченным изюмом. Получившимся фаршем начинить яблочные чашечки, уложить их на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в разогретой до 20 °C духовке в течение 10–15 минут.

Подавать к столу, переложив фаршированные яблоки на красивое блюдо, полить сметаной и посыпать тертыми грецкими орехами.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Диетический стол №3. Лечебные столы и рецепты.

   

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 12 — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диеты.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.

Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Смотрите также Рецепты для диеты №3

Страницы диетических столов

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  №3  |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   
 

podiete.ru

Диета номер 3 по Певзнеру. Меню при запорах у детей на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (21)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (6)
    • Микозы (9)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (5)
    • Болезни крови и кроветворных органов (4)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (29)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (17)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (5)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (24)
    • Болезни полости рта и челюстей (14)
    • Болезни органов пищеварения (26)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (35)
    • Болезни мочеполовой системы (12)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (77)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)

medside.ru

Рецепты стол 3 диета – Диета 3 — меню, стол, рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *