вся необходимая информация о диете. Лучшие рецепты
Специально разработанную систему питания или диету особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка и кишечника. Важен не только подбор продуктов, но и способ их приготовления, подаваемое блюдо должно быть нужной температуры, необходимо соблюдать время и кратность приема пищи.
В 1920г. Терапевт Певзнер разработал пятнадцать лечебных диетических столов для различных заболеваний. Эти диеты до сих пор работают, дают хорошие результаты и назначаются врачами. А Диета №5 полезна почти вдвойне! И сейчас мы расскажем вам почему.
Описание и общие принципы
Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени. Соблюдая эту диету, вы накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете деятельность всего ЖКТ.
Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении). Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются. Тщательно измельчать еду не нужно, за исключением овощей и жилистого мяса – их можно перетереть. Очень холодные блюда при такой диете противопоказаны.Какие продукты можно употреблять
Диета №5 разрешает достаточное большое количество продуктов:
Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и печенье.
Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре (овощные или крупяные), вегетарианские борщи и щи, фруктовые, свекольник. Если для заправки супа нужно добавить муку, то ее нужно подсушить, но не обжаривать.
Рыба: нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное и запеченное после отваривания мясо (рубленное или целым куском), молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом.
Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как приправа или добавка к блюдам), нежирный и неострый сыр.
Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (как в блюдах, так и в натуральном виде).
Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью или сухофруктами, пудинг с творогом и морковью, отварные макаронные изделия, крупенники.
Яйца: белковый омлет запеченный, яйца всмятку, один желток в день.
Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, пюре из зеленого горошка, квашеная некислая капуста, вареный лук.
Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная сельдь, кабачковая икра, салаты с отварной рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная ветчина.
Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты, сахар (иногда можно заменять сорбитом или ксилитом).
Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный и зеленый чаи, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Какие продукты нельзя употреблять
Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
Крупы: бобовые.
Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
Закуски: икра, копчености, консервы, жирные и острые закуски.
Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).
Пример меню на неделю по диете №5
Понедельник
Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира
Вторник
Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе с молоком.
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Среда
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй):
яблоко печеное.Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: стакан кефира
Четверг
Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай с молоком.
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: стакан кефира.
Пятница
Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Суббота
Завтрак (первый): котлеты из мяса на пару, гречневая каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке с черносливом, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Воскресенье
Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай с лимоном.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Примеры рецептов по диете №5
Диетический картофельный суп
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 100гр риса
- 1 маленькая луковица
- 1 морковь
- 50гр брокколи
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой
- Добавить в кастрюлю рис, мелко порезанный лук и поставить на огонь.
- Прежде чем подать суп на стол, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Кавказские тефтели
Ингредиенты:
- 150гр мякоти говядины
- 2 ст. л. молока
- 10гр урюка или чернослива
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 20гр сметаны
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Зачистите мясо от сухожилий и жира и дважды пропустите его через мясорубку.
- Припустите урюк или чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте к фаршу молоко, масло, яйца, нарезанный урюк или чернослив, посолите и перемешайте.
- Сформируйте из фарша тефтели и запекайте их до готовности.
- Заливаете сметаной и прогреваете.
Сырники с морковью
Ингредиенты:
- 150гр творога 9%
- 50гр моркови
- 20гр сливочного масла
- 5гр манной крупы
- 1 яйцо
- 20гр сахара
- 30гр пшеничной муки
- Щепотка соли
Приготовление:
- Натрите морковь на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла на 20 минут.
- Высыпьте в морковь манную крупу и варите, помешивая.
- Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
- Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обеих сторон на сливочном масле.
- Доведите сырники до готовности в духовке.
Полезные советы по диете №5
Чаще всего Диета №5 назначается параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное время, можно снять обострение и достичь состояния стойкой ремиссии. Также налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их состояние. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие как сброс излишнего веса, энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Если вы знаете свой точный диагноз, то вы можете использовать данную систему питания и без консультации врача.
Если вы страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания после окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте умеренный с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (желательно их свести к минимуму). Все это может спровоцировать новое обострение болезни и курс лечения придется начать заново.
kuking.net
Продукты и блюда | Позволено | Запрещено |
Хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный из муки высшего или первого сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобное печенье. | Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста. |
Супы |
Вегетарианские с протертыми овощами,
супы-пюре и кремы, молочные пополам с водой, с хорошо разваренными крупами (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Например, Овощной суп-пюре Суп из овсянки с ягодами (4-5 столовых ложек овсянки, сахар по вкусу (1-2 столовых ложки, чтобы суп был полусладкий), готовый суп измельчить блендером и добавить пол-чайной ложки сливочного масла) | Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых. |
Мясо и птица |
Нежирные виды и сорта. Из мяса удаляют сухожилия , у курицы — кожу. В отварном или паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и т.д.). Птицу иногда можно отваривать куском. Например, Говяжьи котлеты паровые | Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, копчености, колбасы, мясные консервы |
Рыба |
Нежирные виды рыбы. Отварная или на пару в виде кнелей, фрикаделек, суфле, иногда можно отваривать куском (с рыбы нужно снять кожу). | Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные консервы. |
Яйца |
Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0.5-1 желтка в день | Яйца всмятку, вкрутую, жареные. |
Молочные продукты |
Молоко (при поносах — только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него ( пудинги, суфле и т.д.) протертые, паровые. Сметана — в блюда. Тертый неострый сыр. | Сливки, жирный и кислый творог, соленый острый сыр |
Крупы |
Каши на молоке пополам с водой из манки, риса, протертых гречневой и овсяной крупы, гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. | Пшено, фасоль, горох, рассыпчатые каши. |
Овощи |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном или паровом виде (суфле, пюре и т.д.). Кабачки и тыкву варят кусочками. Например, Картофельный рулет с морковно-творожной начинкой | Грибы, соленые или маринованные овощи, белокочанная капуста, редис, редька, репа, щавель, шпинат, ревень, чеснок, лук, горох, фасоль, бобовые. |
Плоды и ягоды | Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром, натуральном и протертом виде, запеченные вареные, сухофрукты протертые. | Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды |
Закуски и пряности | - | Все закуски и пряности |
Сладости |
Кисели, желе, муссы. Протертые сухофрукты. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. | Шоколад, пирожные, мороженое |
Соусы и пряности |
На овощном отваре или слизи круп, молочный соус с добавлением сметаны, фруктовый соус. Муку не поджаривать. | Все пряности |
Жиры |
Сливочное масло — ограниченно ( в чистом виде 20-30 г в день), при переносимости — свежие рафинированные растительные масла — в блюда | Кулинарные жиры, сало |
Напитки | Чай с лимоном, молоком, слабый кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника | Черный кофе, какао, холодные и газированные напитки |
www.kuroed.com
podiete.ru