его положительный эффект на кровь
Все хорошо знают, насколько полезным продуктом является мед. Его положительный эффект на кровь подтвержден не только сведениями народной медицины, но и отзывами благодарных пациентов.
Содержание:
Действие меда на кровь
Разжижение или сгущение
Очищение крови
Мед и холестерин
Действие меда на кровь
Продукция пчеловодства оказывает благотворное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. В чем же это проявляется?
Благодаря схожести продукции пчеловодства с минеральным составом человеческой крови это натуральное средство очень быстро усваивается организмом. При этом входящие в его состав компоненты усваиваются более чем на 95%, улучшая при этом также и процессы пищеварения.
Продукция пчеловодства может эффективно использоваться при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве примера можно привести следующие из них:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца.
Металлы, присутствующие в составе меда, существенно уменьшают количество сахара в сосудах, а значит употребление данного целебного вещества будет особенно полезно для диабетиков.
Кроме того, это натуральное вещество, собранное крылатыми работниками пасечного хозяйства, также способствует адекватному протеканию процессов кроветворения.
Разжижение или сгущение
Какое действие оказывает мед на сердечно-сосудистую систему? Самое что ни на есть положительное и благотворное.
В чем же оно проявляется? Еще с древних времен считалось, что регулярное употребление данной популярной продукции пчеловодства в пищу способствует получению следующего положительного эффекта для здоровья:
- уменьшения количества холестерина в крови;
- расширения коронарных сосудов;
- укрепления сердечной мышцы.
Кроме того, продукция пчеловодства повышает количество гемоглобина в сосудах, а также нормализует артериальное давление.
Последователи народной медицины активно спорят о том, какие продукты разжижают, а какие наоборот сгущают красную жидкость, которая течет по человеческим сосудам. И как правильно выстроить свою диету при тех или иных диагнозах.
Считается, что мед относится к тем продуктам, который ее разжижают, поэтому слишком густая кровь может быть показанием для регулярного употребления данного продукта.
С другой стороны, некоторые врачи запрещают применять сладкую продукцию пчеловодства при наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой.
В любом случае при принятии решения о приеме того или иного препарата необходимо тщательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также внимательно следить за любыми малейшими изменениями в состоянии своего здоровья, чтобы быть готовым к ее своевременной корректировке.
Очищение крови
Можно ли очистить кровь с помощью продукции пчеловодства? Народная медицина с уверенностью утверждает на этот вопрос положительным образом.
Например, в ее арсенале существует популярный рецепт для очищения лимфы вашей сердечно-сосудистой системы. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- борщевая свекла;
- морковь;
- гранаты;
- клюква;
- лимоны;
- мед.
Каждый из перечисленных ингредиентов необходимо взять в количестве двух килограммов, а мед добавить в готовую смесь по вкусу.
Предварительно из каждого компонента необходимо отдельно выжать сок. Затем весь этот сок перемешивается между собой.
Свекольный сок необходимо готовить отдельно от других ингредиентов. Примерно за 3 — 4 часа до смешивания готового напитка он должен быть готов. В течение этого времени он должен стоять в холодильнике в специальной емкости с плотно закрытой крышкой.
Помните о том, что продукцию пчеловодства нельзя подвергать воздействию высоких или низких температур. В случае несоблюдения этой рекомендации он может просто потерять свои лечебные свойства.
Готовое лекарство для очищения ваших сосудов необходимо также хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде. Оптимальная дозировка для приема препарата — 50 миллилитров смеси.
Препарат можно разбавлять теплой водой для того, чтобы не подогревать его естественным образом, вытащив из холодильника.
Рекомендуется пить данное средство натощак на протяжении 10 дней, после этого 5 дней перерыв. Затем можно повторить курс лечения и завершить его только в том случае, когда смесь закончится. Очищать лимфу рекомендуется 2 раза в год, выбирая для этого межсезонье: осень и весну.
Для тех, кто боится приема лекарственных средств или биологических добавок, можно упомянуть, что данное вещество не относится к сильнодействующим средствам, поэтому скорее всего вы избежите возникновения побочных эффектов. Однако все-таки стоит провериться на возможное наличие индивидуальных противопоказаний к приему данного препарата, которые могут проявляться в аллергических реакциях.
Кроме того, следует строго соблюдать рекомендации по дозировке и времени приема данного природного целебного средства. Так, для взрослого человека суточная дозировка сладккой продукции пчеловодства должна составить примерно 100 грамм, а при необходимости проведения лечебной терапии – не более 200 грамм.
Лучше всего разбить прием этого средства на три раза. При этом необходимо соблюдать следующие дозировки:
- 30 – 60 грамм утром;
- 40 – 80 грамм днем;
- 30 – 60 грамм вечером.
В лечебных целях продукцию пчеловодства лучше всего принимать, предварительно растворив ее в теплой воде. Таким образом вы существенно облегчите проникновение данного препарат непосредственно в кровь.
Чтобы данное средство лучше всасывалось, его следует принимать, ориентируясь на вас режим питания: или за полтора часа до приема пищи или через 3 часа после него. При применении максимальной лечебной дозы, рекомендуется полностью отказаться от употребления всех других сладостей.
Несоблюдение данного требования может привести к перенасыщению вашего организма углеводами, что, в свою очередь, может негативно сказаться на деятельности вашей поджелудочной железы.
Мед и холестерин
Холестерин — это вредное вещество. Однако известно, что с помощью применения продукции пчеловодства вы сможете эффективно уменьшить его количество в своих сосудах, что благотворным образом скажется на состоянии вашего здоровья.
Какое еще действие оказывает урожай, собранный на вашей пасеке, для вашего здоровья? Все зависит от разновидности этого сладкого вещества.
Так, боярышниковый сорт нормализует повышенное кровяное давление, а также используется при лечении аритмии сердца.
Гречишный сорт назначается при потери крови, так как он стимулирует ее дальнейшую выработку. При этом повышается уровень гемоглобина в вашем организме. Кроме того, данный сорт помогает при следующих заболеваниях:
- анемии;
- кровоизлияниях в мозг;
- кровоизлияниях внутрь клетчатки глаза;
- малокровии;
- гипертонии.
Помогает гречишный сорт и при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Он является отличным антисептиком, а также богат железом, которое довольно легко усваивается организмом. Наиболее часто этот сорт употребляется при лечении малокровия, а также в случаях, когда проводится послеоперационное восстановление пациента.
Цветочный сорт или сорт разнотравья способствует разжижению крови. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени, а также регулирует обмен веществ и улучшает зрение. Также он является хорошим антисептиком.
Подсолнечниковый сорт является незаменимым для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, положительно влияя как на состояние сосудов, так и на тонус сердечной мышцы.
С его помощью происходит нормализация кровяного давление, а также расширяются кровеносные сосуды мозга. Кроме того, он положительным образом влияет на состояние нервной системы больного:
- оказывает успокоивающее действие;
- улучшает сон;
- снимает головную боль.
Эспарцетовый сорт существенно улучшает кровообращение. Применяется он и в гинекологии для остановки маточных кровотечений.
Кроме того, используется он и для лечения мочеполовой системы как для женщин, так и для мужчин. Можно использовать данный сорт и при онкологических заболеваниях. А благодаря содержанию провитамина А. также известного как каротин, его можно применять для профилактики и лечения глазных заболеваний.
Продукция пчеловодства оказывает очень благотворное влияние на состояние сердечно-сосудисто системы. И у вас есть огромный выбор для того, чтобы определиться с оптимальным для вас сортом для употребления в лечебных целях.
Как видите, сладкая продукция пчеловодства в целом оказывает благотворное влияние на состояние и функции кровеносной системы. Однако, если у вас есть какие-то диагнозы, то при принятии решения о приеме того или иного препарата необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Кроме того, существует огромное количество разнообразных сортов этого сладкого целебного средства. Делать предпочтение тому или иному виду этой продукции вы должны исходя из ее полезных свойств, а также вашего конкретного диагноза.
sitepchelavodstvo.ru
Разжижение крови – показания и правила применения препаратов и народных средств для разжижения крови
Кровь – основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов. Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено.
Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.
Оглавление: Причины повышения вязкости крови Первые признаки сгущения крови Чем опасно сгущение крови Как разжижить кровь Лекарственные препараты для разжижения крови Народные средства разжижения крови Продукты, влияющие на состояние вязкости крови
Причины повышения вязкости крови
В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.
Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:
- повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;
- закисление и переизбыток шлаков в организме;
- обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;
- употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;
- малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;
- регулярное нарушение рациона питания;
- радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;
- пища не обогащена солями.
Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.
Первые признаки сгущения крови
Конечно, уровень вязкости крови можно установить только в лабораторных условиях – для этого понадобится сдать анализы и дождаться результатов. Но человек может заподозрить у себя рассматриваемое состояние и по некоторым признакам. К таковым относятся:
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- повышение сонливости в дневное время суток;
- ухудшение памяти.
Эти симптомы обычно списывают на банальную усталость, считается, что достаточно уйти в отпуск и активность восстановится сама собой. Возможно, так оно и будет, но пройти профилактический осмотр и получить заключение специалистов не будет лишним. Во-первых, вышеуказанные признаки могут свидетельствовать о развитие патологий центральной нервной системы, а во-вторых, в рамках обследования можно узнать об уровне вязкости крови.
Важно: перечисленные симптомы ни в коем случае не должны становиться сигналом к применению распространенных методов разжижения крови! Такие мероприятия должны быть согласованы с врачом, проводиться под регулярным контролем медицинских работников – речь идет о периодической проверке состояния вязкости в лабораторных условиях.
Чем опасно сгущение крови
Многие даже не задумываются о том, что банальное нарушение употребления воды может привести к каким-либо серьезным последствиям. Да, это может спровоцировать повышение уровня вязкости крови, но чем это опасно для человека? Врачи выделяют несколько серьезных патологий, которые напрямую связаны с густотой главной жизненной среды организма:
Каждое из перечисленных заболеваний может привести не только к инвалидизации, но и летальному исходу.
Как разжижить кровь
Врачи предлагают проводить процедуры по разжижению крови несколькими способами. Во многих случаях предполагается сочетание нескольких из них. К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся:
- коррекция рациона питания – необходимо включать в меню продукты, оказывающие разжижающее действие;
- прием лекарственных препаратов;
- разжижение крови народными средствами;
- процедуры с медицинскими пиявками — гирудотерапия.
Важно: ни в коем случае нельзя самостоятельно предпринимать какие-то меры по разжижению крови! Даже если вы решили это сделать для профилактики (а такое уместно только в возрасте более 50 лет), получить одобрение и разрешение врача крайне необходимо. Помните, что бросаться в крайности чревато тяжелыми последствиями – слишком жидкая кровь способствует регулярному кровотечению и даже небольшая рана может привести к смерти от кровопотери.
Лекарственные препараты для разжижения крови
Перечисленные в этом разделе лекарственные препараты не в состоянии «растворить» уже оформившиеся тромбы, но предотвратить их появление и улучшить состав крови вполне способны. Каждое из средств для конкретного пациента подбирается врачом в строго индивидуальном порядке, поэтому самостоятельно решение о приеме медикаментов будет ошибкой. И хорошо, если не фатальной!
Важно: имеются противопоказания, необходима консультация врача. Можно выделить, как мы выделяем «рекомендуем прочитать…»
Гепарин
Наиболее популярное средство, способное разжижать кровь. В его состав входит то же вещество, которое содержится в слюне пиявок – оно разжижает кровь в момент попадания секрета из пиявки в организм человека. Назначается гепарин только врачом, он же подбирает и индивидуальную дозировку.
Варфарин
Это второе по популярности лекарственное средство, которое при условии грамотного употребления разжижает кровь. Препарат недорогой, но от этого не менее эффективный.
Курантил
Препарат производится в Германии, используется в качестве профилактики образования тромбов при диагностированных атеросклерозе, варикозном расширении вен.
Дабигатран
Это заменитель варфарина, относится к ингибиторам тромбина, способен привести уровень антикоагуляции к адекватному состоянию.
Аспекард
Средство, которое контролирует количество образующихся тромбоцитов в крови, при повышенном показателе активно снижает его.
Препараты с селеном, цинком и летицином
Они предназначены лишь для восполнения этих элементов в крови (при выявленной недостаточности). Это улучшает усвояемость воды, что в итоге приводит к нормальному уровню вязкости крови.
Эскузан
Препарат, активно влияющий на здоровье сосудов – делает их стенки более эластичными, нормализует процесс кровообращения в венах, противостоит оттоку влаги из сосудов.
Поливитамины
Благотворно воздействуют на структуру сосудов, способствуют снижению вероятности образования тромбов.
Все эти лекарственные препараты должны назначаться только врачом. Тем более, что нужно знать общее состояние здоровья, учитывать ранее диагностированные острые и хронические патологии. В некоторых случаях специалисты рекомендуют принимать фенилин – он очень быстро действует и в экстренных случаях может даже спасти жизнь пациенту. Но! Фенилин обладает массой противопоказаний, может вызвать мощные побочные эффекты, поэтому-то он используется крайне редко, только под контролем медицинских работников и с согласия/разрешения лечащего врача.
Самыми известными лекарственными препаратами являются Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и Кадиомагнил – об их чудном воздействии на работу сердца и состояние сосудов вещают даже с экранов телевизоров. А что об этих препаратах говорят врачи?
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота
Официально установлено (еще в середине 20 века), что представленный лекарственный препарат снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта у людей старше 50 лет, особенно эффективно он действует на пациентов мужского пола.
Эффект Аспирина при разжижении крови заключается в его способности «тормозить» процесс склеивания тромбоцитов – именно это и является причиной возникновения тромбов в крупных и мелких сосудах.
Кардиологи рекомендуют принимать Аспирин ежедневно, особенно это важно для людей с ранее диагностированными нарушением мозгового кровообращения, стенокардией и атеросклерозом. Очень полезно употреблять ацетилсалициловую кислоту в период восстановления после перенесенных инфаркта или инсульта.
Стандартная дозировка Аспирина – 75-150 мг в сутки. Повышать дозу категорически не рекомендуется без назначения врача – ускорить процесс разжижения крови не удастся, а вот спровоцировать развитие тяжелых осложнений вполне реально.
Обратите внимание: представленный препарат, несмотря на его высокую эффективность по отношению к профилактике повышения вязкости крови, категорически запрещено принимать людям с диагностированными заболеваниями желудка – гастриты острой/хронической формы, язвы. Это связано с его резко отрицательным влиянием на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется принимать Аспирин и пациентам с бронхиальной астмой.
Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает употреблять Аспирин в виде более щадящих препаратов (дополнительные компоненты в них просто снижают уровень негативного воздействия на слизистую желудка), во время приема этих препаратов необходимо периодически сдавать анализы крови – в лаборатории должны контролировать уровень тромбоцитов. Если он будет занижен, то курс приема аспириносодержащих средств необходимо прекратить.
Кардиомагнил
Часто рекламируемый препарат, обладающий разжижающими кровь свойствами. В составе имеются ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния. Если ацетилсалициловая кислота непосредственно влияет на уровень вязкости крови, то второй компонент просто снижает активность основного действующего вещества на слизистую желудка. При этом они отлично сосуществуют в одном препарате и не снижают эффективности друг друга.
Кардиомагнил должен назначаться врачом — никаких профилактических курсов приема без уведомления об этом специалиста проводить нельзя! Вообще, рассматриваемый лекарственный препарат назначается только при определенных заболеваниях:
- регулярно повышенное артериальное давление;
- тромбоз;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- хроническая мигрень;
- эмболия;
- стенокардия;
- реабилитационный период после оперативного вмешательства, проводимого под общим наркозом;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Обратите внимание: в инструкции указан ряд противопоказаний к употреблению Кардиомагнила даже в профилактических целях. Поэтому только консультация у врача и получение от него разрешения на прием препарата может стать причиной начала курса профилактики повышения уровня вязкости крови.
Народные средства разжижения крови
Существует несколько нетрадиционных методов разжижения крови. На первый взгляд, все они заключаются в использовании привычных продуктов/растений, которые не могут оказать вреда здоровью. Но врачи не рекомендуют начинать курс терапии без предварительной консультации у специалистов. То, что одному человеку подходит оптимально, для другого может оказаться настоящим ядом!
Соки
Свежеприготовленные соки из натуральных фруктов и овощей, без консервантов и заменителей вкуса рекомендуется употреблять каждый день. Они способствуют разжижению крови благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Это в конечном результате приводит к нормализации усвояемости воды и составу важной жизненной среды организма. Да и вода, которая в достаточном количестве содержится даже в самом концентрированном соке, поступает в организм в рамках суточной дозы.
Наиболее полезными в плане разжижения крови соками признаны клубничный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный, виноградный и другие виды. Можно употреблять их в «чистом» виде, можно готовить коктейли (например, яблочно-морковный). Выпивать необходимо один стакан (250 мл) свежего сока ежедневно – это необходимый минимум, который при желании можно увеличить.
Запомните: многие соки нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому консультация врача обязательно понадобится. Категорически запрещено принимать в качестве разжижающего средства грейпфрутовый сок, если параллельно идет прием любых лекарственных средств – это может привести к отравлению организма.
Сода пищевая
Народные целители рекомендуют принимать раствор соды каждое утро натощак. Готовится средство следующим образом: 1/5 чайной ложки пищевой соды смешивается со стаканом теплой воды.
Кажется, такой простой способ! Но будьте предельно внимательны — сода губительно действует на слизистую желудка и пищевода, что может спровоцировать развитие язвенной болезни.
Яблочный уксус
Считается, что принимая этот продукт правильно, не бросаясь в крайности, навредить организму достаточно проблематично. Поэтому яблочный уксус для разжижения крови можно обозначить как безопасный метод решения проблемы.
Механизм действия яблочного уксуса прост: происходит слабокислая реакция, которая приводит к выведению токсических кислых соединений. Они заменяются яблочным уксусом, что ликвидирует метаболический ацидоз в крови. Конечно, подобное действие будет оказано только в случае регулярного употребления представленного продукта по определенной схеме.
Самое главное правило – яблочный уксус должен приниматься только в утренние часы, так как именно в этот период суток организм полноценно сбрасывает кислые токсичные продукты. Пить яблочный уксус в чистом виде, естественно, запрещено – нужно приготовить раствор из стакана (250 мл) теплой воды и 2 столовых ложек представленного продукта. Продолжительность приема этого раствора яблочного уксуса составляет 2-3 месяца. Вообще, целители уверяют, что можно принимать это лекарство в течение года, но только придется делать 10-дневные перерывы каждые 2 месяца.
Обратите внимание: разжижение крови яблочным уксусом категорически противопоказано людям с диагностированными дуоденитом и язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.
Льняное масло
Отличный продукт, который не только разжижает кровь, но и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, состояние стенок сосудов и работу сердца. Представленный продукт может регулировать липидный обмен – кровь насыщается липидами, что автоматически поддерживает ее в жидком состоянии и препятствует образованию тромбов даже при уже имеющихся атеросклеротических бляшках.
Правильно принимать льняное масло нужно следующим образом: столовая ложка продукта утром натощак. Если эта процедура по каким-либо причинам невозможна, то можно выпить такое же количество льняного масла сразу после утреннего приема пищи. Обязательным является только ежедневный прием – в таком случае эффект будет оптимальным. Продолжительность приема льняного масла для разжижения крови может быть разной – на усмотрение самого пациента, но нужно делать 5-7-дневные перерывы после каждого месяца употребления.
Обратите внимание: представленный продукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированной желчнокаменной болезнью и со склонностью к поносам.
Лекарственные травы
Конечно же, природа предоставляет людям средства не только для лечения патологий, но и для профилактики многих болезней. И для разжижения крови есть определенные рецепты из лекарственных трав, которые оказывают эффект не хуже, чем медикаменты.
Кора белой ивы. В составе этого природного продукта содержится салицин – это так называемый предшественник салициловой кислоты. Неудивительно, что кора белой ивы способна оказывать противосвертывающее действие. Но отличие салицина в натуральных материалах от его химического аналога в том, что даже регулярное употребление не провоцирует развитие кровотечений и патологических изменений в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Обратите внимание: это свойство часто толкает людей к применению коры белой ивы для разжижения крови без контроля со стороны медицинских работников. Это средство даже дают детям! Не забывайте, что даже самое замечательное, тысячу раз проверенное лекарство может оказать негативное влияние на организм – консультация специалиста крайне необходима.
Выпускаются таблетки, основным действующим веществом которых и является кора белой ивы – в таком случае суточная доза составляет 1 таблетка 2-3 раза (рекомендация только для взрослых!). Если же имеется натуральная/естественная кора белой ивы, то ее следует высушить, а затем заваривать и пить как обычный чай, можно с добавлением меда.
Донник. Обладают целебными свойствами лишь листья и цветки этого лекарственного растения. Но они могут оказать и мощный токсический эффект, особенно в случае неправильного сбора и заготовки сырья. Поэтому нужно не только получить разрешение на прохождение курса терапии, направленной на разжижение крови, от лечащего врача, но и приобрести готовый сухой донник в аптеке.
Обратите внимание: разжижающий кровь эффект у донника настолько сильный, что при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами и средствами из категории «народная медицина» могут пойти месячные даже при длительном их отсутствии (аменорея).
Оптимальный вариант приготовления средства – 1 чайную ложку сухого сырья заваривают в стакане (300 мл) кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимать настой нужно 2 раза в день по ½ стакана на прием.
Обратите внимание: категорически запрещено употреблять донник для разжижения крови при диагностировании геморроя, склонности к носовым/маточным кровотечениям и любых заболеваниях, которые могут спровоцировать кровотечение.
Продукты, влияющие на состояние вязкости крови
Следует сразу оговориться, что решение о введении какого-либо продукта в рацион питания можно принимать самостоятельно. Важно не впадать в крайность и не заменять им полноценную пищу – питание должно быть разнообразным.
Продукты, которые способствуют разжижению крови:
Но мало знать и употреблять только те продукты, которые служат профилактикой повышения уровня вязкости крови! Необходимо четко запомнить, что может способствовать его повышению – бесполезно налегать на обе группы продуктов, эффекта никакого не будет, а вот состояние здоровья может ухудшиться. Итак, что повышает уровень вязкости крови:
- сахар – это в первую очередь! Поэтому стоит отказаться от его употребления или максимально ограничить количество;
- газированные напитки;
- белковая пища – не стоит совсем отказываться от нее, но пересмотреть количество употребления мяса, бобовых необходимо в сторону уменьшения;
- картофель;
- бананы;
- копчености;
- крапива;
- гречиха.
Разжижение крови – важный аспект в жизни каждого человека. А если уж возраст перешел границу в 50 лет, в анамнезе имеются атеросклероз, стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, то необходимо срочно предпринимать меры. Не стоит доверять средствам массовой информации, которые широко рекламируют известные лекарственные препараты или биологически активные добавки в качестве средств, разжижающих кровь – лучше довериться врачам, пройти полноценное обследование и получить корректные, адекватные назначения.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
56,665 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Разжижение крови народными средствами
Густая кровь является высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и приступов инсульта. В целях профилактики рекомендуется принимать продукты, способствующие разжижению крови, а также применять специальные препараты. В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать народные рецепты для разжижения крови, натуральные бальзамы, природные растительные комплексы.
Препараты для разжижения крови
Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от состояния крови. При густой крови необходимо принимать препараты, способствующие ее разжижению. Ярко выраженным оздоровительным действием на сердечно-сосудистую систему обладают растительные препараты из натуральных природных компонентов. Обогащенные маслами, жирными кислотами и витаминно-минеральными комплексами, они усиливают благотворное влияние на сосуды, сердце и артериальное давление.
Аспирин для разжижения крови
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины. Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.
Растительные препараты для разжижения крови
Природный комплекс на основе масла кедрового, живицы кедра и зверобоя используется как интенсивное средство разноправленного действия. В первую очередь борется с нарушениями капиллярного кровообращения, препятствует изменениям сосудов, останавливает хронические воспалительные процессы. Кедровое масло, живица кедра и экстракт зверобоя действуют комплексно, эффективно устраняя причины образования тромбов, варикоза, сосудистых сеточек.
Подробнее о «Живице кедровой на кедровом масле» со зверобоем*.
Бальзам для разжижения крови
Во избежание тромбообразования, нормализации давления и улучшения микроциркуляции крови могут использоваться растительные бальзамы или растительный концентрат в капсулах с содержанием мумие, каменного масло и мёда, экстрактов лиственницы сибирской, диоскореи ниппонской, клевера, черники, бадана. Комплексное сочетание целебных растительных компонентов оказывает оздоравливающее действие на сосуды и капилляры, улучшает состояние крови, помогает избавиться от атеросклеротических бляшек и тромбов.
Подробнее о «Лиственница сибирская подсочка»*.
Питание для разжижения крови
Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще. Поэтому для разжижения крови важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени.
Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.
Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь. Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Народные рецепты для разжижения крови
Приготовить лечебные настои, отвары и настойки можно в домашних условиях. Хорошо разжижают кровь чеснок, молотый мускатный орех, сухие цветки горькой полыни, корни шелковицы, пророщенная пшеница.
Рецепт настоя чеснока с медом для разжижения крови
Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.
Рецепт настойки для разжижения крови
Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов.
Корица и имбирь для разжижения крови
Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.
Полынь с кефиром для разжижения крови
Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.
Корни шелковицы для разжижения крови
Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.
Пророщенная пшеница для разжижения крови
Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
Как прорастить пшеницу
Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.
Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Милана
____________________________________________
* Реклама. Не является лекарственным средством!
.
antonovsad.ru
Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты
Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.
Чем опасна густая кровь
У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.
Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.
Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.
Продукты, разжижающие кровь
Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.
Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.
Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.
От чего отказаться
Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.
Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.
Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.
Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.
Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь
Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.
Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.
Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.
Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.
Самые эффективные рецепты
Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:
- Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
- Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
- Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
- Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
- Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.
Разжижение крови при беременности
Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?
Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.
Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.
И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.
Что говорит традиционная медицина?
А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.
Предосторожности
Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.
fb.ru
Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы
Здравствуйте, дорогие читатели. Если раньше такая проблема, как образование тромбов, могла проявляться у людей среднего и пожилого возраста, то сейчас болезнь значительно помолодела. Проблема густой крови может возникать даже у самых маленьких, и тут возникает вопрос «Что может спровоцировать такую болезнь?». Кажется, что мы уже не можем контролировать ситуацию, ведь, чаще всего, образование тромбов, и их отрыв приводит к летальному исходу. Но это в том случае, когда человек не следит за густотой своей крови, а очень часто, даже не знает о том, что страдает этим. На самом деле, мы можем влиять на ситуацию, употребляя продукты разжижающие кровь. Важно сдавать анализ крови раз в полгода для того, чтобы быть в курсе состояния своего здоровья.
Ведь очень часто мы можем просто не замечать некоторые симптомы, с помощью которых организм и подает нам сигналы о сбоях. Обычно мы сбрасываем все на переутомление и хроническое недосыпание, и даже не задумываемся, что в этот самый момент наши эритроциты, способом группировки, перерастают в тромбы.
Из-за них нарушается привычная циркуляция крови, а иногда кровь и вовсе не поступает к нашим органам, что приводит уже к более серьезным заболеваниям.
Причины густой крови или сгущения крови
Перед тем как начать говорить о способах лечения, нужно разобраться в причинах заболевания для того, чтобы знать, как уберечь себя от него.
Если кровь густеет, то соответственно, жидкая ее часть куда-то уходит, и не пополняется долгое время.
Причины густой крови могут быть таковыми:
Недостаточное пополнение организма водой
Наверное, одна из самых распространенных причин, возникающих в жаркое время года. Обычно летом мы и так пьем много воды, но она долго не задерживается в нашем организме, так как расходуется на ее «охладительную систему».
По сути, мы просто много потеем, пытаясь хоть как-то нормализовать температуру тела. Если обычно рекомендуется выпивать около двух литров воды, то летом этот объем следует увеличить, но не до состояния отеков конечно.
Многие диетологи советуют не употреблять соль вообще, что является большой ошибкой. Ведь соль — главный продукт-помощник, который задерживает жидкость в организме.
Употребление кофе в больших количествах приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, поэтому кофеманы в первую очередь попадают в группу риска.
Дефицит витаминов
Обычно в зимнее время мы страдаем такой проблемой. Витамины С, Е и В6 способны разжижать кровь, а вот их недостаток приводит к чрезмерному образованию эритроцитов, в связи с чем, и увеличивается плотность крови.
Нерегулярное или ненасыщенное нужными продуктами питание
Отсутствие овощей и фруктов в рационе приводит к нехватке витаминов, с этим мы разобрались. А значит, употребляется только сахар и жиры, которые не только приводят к увеличению плотности крови, но еще и повышает уровень холестерина.
Заболевания кишечника
Проблемы с пищеварительной системой нарушают водный баланс в организме, тем самым сгущая кровь.
Из-за недостаточной выработки необходимых ферментов органами пищеварения, организм закисляется, а кровь в свою очередь становит гуще.
Стрессы и переутомление
Постоянные дозы проблем наваливаются на наши плечи, что мы и вздохнуть спокойно не можем, находясь в постоянном напряжении.
Ведь в состоянии стресса человек может перестать есть и пить, а значит, нет источника витаминов и микроэлементов. Следовательно, стенки сосудов сужаются, и давление моментально повышается.
К слову, при каких-либо хронических заболеваниях давление может подниматься ежедневно, поэтому без медикаментов здесь не обойтись.
Вредные привычки
Наверняка все заметили жажду после употребления алкоголя, особенно наутро. Так вот, спиртное резко выводит воду из организма, а пополнить дефицит жидкости удается только на утро. А вот курение приводит к недостатку витаминов в организме.
Наличие хронических болезней
Любые проблемы с одной из составляющей крови, а точнее превышение нормы содержащихся веществ оказывает нагрузку на сердце.
В результате, стенки сосудов не способны сокращаться в полной мере, и эритроциты, из-за недостатка места, начинают «прилипать» друг к другу.
Теперь, зная причины, можно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых плохих привычек, а хорошие — включить в свою жизнь.
Лучше начать что-то менять до появления болезни, чем заболеть и лечиться лекарствами, которые могут спровоцировать сбой в системах вашего организма.
Опасность густой крови и ее последствия
Первый признак повышенной вязкости считают сонливость. Но, с нашим современным образом жизни можно попросту не придать значение этому симптому.
Ведь времени на сон всегда не хватает, поэтому и появляется постоянная сонливость. А зимой мы вообще постоянно находимся в спячке.
Но помимо сонливости, человек может чувствовать себя постоянно уставшим, подавленным. Может даже ухудшаться зрение, но заметят эту неожиданную перемену только люди, у которых стопроцентное зрение.
Нужно научиться замечать такие симптомы для того, чтобы поставить диагноз, и начать борьбу с недугом как можно раньше. Ведь игнорирование проблемы может привести к неприятным последствиям. Кровь попросту не будет снабжать органы, из-за чего может произойти кислородное голодание.
Если следить за состоянием своей крови, а что еще хуже, знать о проблеме и ничего не делать, то закончиться это может:
— инсультом, последствия которого могут быть самыми разными: от частичного паралича до полного отсутствия чувствительности всего тела; при инсульте происходят изменения в головном мозге, причем выйти из строя могут разные функции организма; чаще всего у людей происходят нарушения речевого и опорно-двигательного аппарата;
— инфарктом, при котором происходит прекращение работы тех или иных мышц сердца, в следствие чего, сердце прекращает перекачивать кровь; без своевременного хирургического вмешательства человек погибает;
— тромбоэмболией — закупорка легочной артерии, при которой кровь не поступает к органам дыхательных путей.
Какие средства помогут в разжижении крови?
Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.
Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.
Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.
Медикаментозное лечение
Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.
В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:
- Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.
- Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.
С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.
Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.
Продукты разжижающие кровь. ТОП-15
Таблетки, таблетками, а лечение продуктами еще никто не отменял. В отличие от медикаментов, такие «пилюли» в виде вкусностей вам точно будут по душе.
А главное — здоровью они никак не навредят, а наоборот, работают на повышение иммунитета и пополнение организма витаминами.
То есть, вы кушаете здоровую, вкусную пищу и при этом создаете себе защиту от быстрого свертывания крови.
Переходим непосредственно к списку топовых продуктов разжижающих кровь:
1. Зеленый чай считается одним из наиболее действенных средств. Недаром среди жителей Азии такой чай так популярен, а точнее он считается основным напитком здоровья. Ведь, как известно, среди них достаточно много долгожителей. А здоровые сосуды и кровь, текущая в них — залог здоровья всего организма.
2. Малина и все продукты на ее основе. Эта ягода содержит в себе витамина С не меньше, чем самом сочном лимоне. Мы уже знаем, как аскорбиновая кислота влияет на кровь.
Используются как плоды, так и листья, из которых можно заварить ароматный чай. Лучше всего принимать продукты из малины в жидком состоянии (соки, отвары, чаи). Снижает уровень холестерина, и предотвращает появление атеросклероза.
3.Черничные ягоды. В состав этой чудо-ягоды входит не только Витамины А и С, но еще и кумарины, которые также борются против образования тромбов.
Сама по себе черника является профилактическим средством против опухолей. Не говоря уже о ее чудодейственных свойствах в вопросе восстановления зрения.
4.Помидоры, из-за высокого содержания той же кислоты способны уменьшать степень свертываемости крови. Даже врачи рекомендуют съедать по четыре свежих помидор в день. Но людям с повышенной кислотностью следует быть осторожными.
5. Сельдерей — полезный овощ, который почему-то многие недолюбливают. А зря, ведь он еще и способствует похудению. Для разжижения крови лучше приготовить сок из сельдерея. Правда такой продукт нужно употреблять в меру, ведь он является и слабительным средством.
6. Любой вид перца также растворяет кровяные сгустки. Можете попробовать даже чили, но не увлекайтесь. Кстати, именно перец и другие «жгучие» продукты способны лучше всего разжижать кровь. Также они предупреждают развитие раковых заболеваний.
7. Простой репчатый лук. Да, он самый, причем в сыром виде. Конечно, проблематично найти время для поедания такого овоща, но у него столько плюсов, узнав которые, время сразу найдется. Главное — он «разгоняет» группы эритроцитов, именуемые тромбами.
8. Чеснок — лучший друг лука, и главный враг многих заболеваний. Мы часто кушаем его зимой для профилактики простудных заболеваний, но даже не подозреваем, что он тоже разжижает сгустки крови.
9. Имбирный корень — универсальное средство. Он и простуду лечит, и от лишних килограмм избавляет, да еще и кровь разжижает, в добавок. Лучше всего имбирь сочетается с горячим чаем, особенно зимой.
10. Корица — пряность, без которой не обойдется, наверное, ни одна осенняя выпечка. Она также применяется как противомикробное средство, избавляет от тромбов.
11. Мед также является кроверазжижающим средством, но лучше всего он действует в сочетании с лимоном, который направлен на решение той же проблемы. Но оба продукта употребляются только в ограниченном количестве.
12. Оливковое или льняное масло. Второе, конечно, является более действенным. Его можно добавлять в салат, то есть употреблять в сыром виде.
13. Кефир – за счет своей кислой структуры и полезным бактериям, является кроверазжижающим средством, а также укрепляет иммунитет и очищает организм.
14. Куркума — еще одна специя, которая является отличным антисептиком. Как и любая острая специя, она способна справиться с нашей проблемой.
15. Какао во всех его проявлениях. Ну этот продукт уж точно любят пусть не все, но точно большая часть людей. Вкусный продукт, но увлекаться не стоит — черный шоколад способен повышать давление.
Итак, вот он список продуктов питания, которые могут предотвратить возникновение тромбов и все последующие заболевания.
Кстати, наиболее совместимые между собой продукты можно комбинировать, что только улучшит эффект. К примеру, сочетаем лимон, мед и корицу. Или просто пьем зеленый чай с добавлением листьев малины.
Можно даже сварить ароматный кроверазжижающий чай, для которого понадобится собственно зеленый чай, корень имбиря, корица, лимон, вода и ложечка меда. После заваривания добавьте немного мяты и чай готов. Он отлично подойдет именно для зимних месяцев, когда фруктов-то никаких и не найдешь.
Лекарственное растение как разжижитель крови
Все для той же цели мы используем и некоторые целебные травы, чай из которых еще и нормализует давление и окажет успокоительное действие.
Рассмотрим рецепты, по которым вы можете приготовить себе отвар прямо сейчас:
- Сок корня одуванчика. Корень и листья нужно прогнать через мясорубку или заправить в соковыжималку. Полученный сок дополняем таким же количеством воды. Смесь принимать по одной столовой ложке с медом.
- Цветы бузины (3 ст. л.) заливаются литром кипятка, настаивается все это около часа. Процеживаем, и принимаем понемногу за полчаса до приема пищи.
- Кора ивы (1 ст. л.) заваривается стаканом кипятка. Принимается по половине стакана за полчаса до еды.
Сушеные цветы и кору можно найти в любой аптеке, а вот корень одуванчика при желании можно отыскать на любой заброшенной грядке, давно заросшей сорняком. Все это очень просто проделать в домашних условиях.
Итак, мы ознакомились с причинами и последствиями такой проблемы как быстрая свертываемость крови или как это еще называют «образование тромбов».
Все слышали о ней, но по рассказам бабушек, единственным средством лечения мы привыкли считать аспирин. Да, он действительно помогает, но не стоит употреблять его слишком часто, тем более для профилактики. В таком случае лучше отказаться от медикаментозного лечения, и принять профилактические меры в виде употребления вкусных и полезных продуктов.
Были выделены наиболее эффективные продукты, такие как фрукты, овощи, пряности и даже молочные продукты.
Все это мы кушаем каждый день, но не каждый сезон, поэтому даже в холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм был насыщен всеми нужными витаминами. Но не стоит забывать и о воде, которая является источником жизненных сил.
С тем, что нужно делать мы определились, но не стоит забывать и о том, чего делать не стоит. В причинах указаны те факторы, которые пагубно влияют на нашу кровь.
В первую очередь, стоит исключить вредные привычки, которые принесут вам еще больше проблем, помимо плохой свертываемости крови.
При ежедневном употреблении продукты разжижающие кровь, помогут избежать подобных проблем, их попросту никогда не возникнет.
Главное — поддерживать здоровый состав крови, а также контролировать уровень всех ее составляющих. Пейте больше воды, особенно летом, и ешьте больше свежих фруктов и овощей в сезон.
narodnayamedicina.com
Продукты и другие средства, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Содержание:
Разжижение крови и укрепление стенок сосудов может стать жизненной необходимостью при повышенном артериальном давлении и проблемах с сердцем. Но и для условно здорового человека повышение вязкости крови чревато ухудшением самочувствия. Часто мы ощущаем, что стали больше уставать, испытываем сонливость в течение дня и никак не можем сконцентрироваться на работе. Это может быть как обычная усталость, так и признаки того, что кровь человека стала слишком густой, а значит — не справляется с транспортом кислорода и питательных веществ в полной мере.
Почему разжижение крови — это необходимость
Если показатели вязкости крови в норме, никаких дополнительных мероприятий, кроме здорового питания и нормального питьевого режима вам не нужно. Тем же, у кого кровь имеет повышенную густоту, необходимо довести этот показатель до нормы.
Когда кровь слишком вязкая, она теряет свои «транспортные» свойства и не может качественно питать клетки и ткани. Ухудшается также и процесс выведения продуктов распада из организма. В итоге, метаболизм замедляется, организм перестает восстанавливаться после нагрузок в полной мере, человек чувствует себя плохо.
Состояние повышенной густоты крови может быть связано с:
- обезвоживанием от недостаточного питья;
- неполным усвоением жидкости;
- приемом некоторых медицинских препаратов;
- регулярными повышенным физическими нагрузками;
- нарушенным метаболизмом некоторых веществ в организме;
- дефицитом витаминов и минералов;
- приемом витамина К, а также препаратов, останавливающих кровотечения.
Важно: никакие рецепты по разжижению крови, медицинские препараты и методики не должны применяться самостоятельно без рекомендации врача. Может статься, что усталость и слабость связаны не с «густой кровью», а с вяло текущим инфекционным заболеванием или другими причинами. Необходимо сделать общий анализ крови и получить рекомендации специалиста, прежде чем как-то корректировать свое состояние.
Препараты для разжижения крови
В медицине в экстренных случаях применяется фенилаланин. Он быстро разжижает кровь, но может быть опасен, если человек болен фенилкетонурией. Также этот препарат не применяется вне угрозы жизни человека и не может назначаться для длительного лечения.
В клинической практике для коррекции густоты крови применяются:
- варфарин — недорогой и широко распространенный препарат, не может использоваться, если человек принимает антидепрессанты и другие препараты;
- гепарин — вещество, подобное экстракту слюны пиявки. Есть инъекционные и таблетированные формы, а также популярная гепариновая мазь;
- курантил — противотромбозный препарат, который часто назначается и для коррекции варикозного расширения вен;
- дабигатран — антикоагулянт нового поколения, аналог варфарина.
Препараты назначаются в дозировках, определяемых врачом. Их прием не может производиться самостоятельно, так как все антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь) ухудшают ее свертываемость. При травме это может привести к печальным последствиям.
Средства для профилактики сгущения крови
В быту для профилактики сгущения крови используют аспирин, аспирин-кардио и кардиомагнил. Эти препараты назначают тем, у кого есть повышенная склонность к тромбообразованию, а также факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям — лишний вес, повышенное давление, повышенный уровень холестерина.
Аспирин-кардио и кардиомагнил специально дозированы для того, чтобы применять их в целях снижения густоты крови. А обычный аспирин следует принимать по половине стандартной таблетки, чтобы достичь нужного результата.
Продукты, разжижающие кровь
Прежде всего, речь должна идти не о какой-то определенной еде, а о соблюдении правил питания, позволяющих достичь оптимального состава крови:
- периодичность приемов пищи. Вы можете есть от 3 до 8 раз в сутки, важно лишь то, чтобы эти приемы происходили относительно в одно и то же время. Только так пищеварительная система оптимально настроится на усвоение всех питательных веществ, и любой здоровый рацион принесет пользу;
- пищу необходимо тщательно пережевывать, что требует от нас исключить питание в спешке;
- необходимо употреблять около 30-40 мл усвояемой жидкости на 1 кг массы тела. Следует понимать, что чай и кофе в силу своих мочегонных свойств не являются оптимальными напитками для человека, стремящегося восстановить водно-солевой баланс и улучшить состав крови;
- в рационе должно быть достаточно витамина С, магния и железа, ешьте свежие зеленые овощи, болгарский перец, смородину, нежирное красное мясо, печень и морепродукты, чтобы их получить;
- рекомендуется есть 5 порций овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить оптимальное пищеварение и полное усвоение питательных веществ;
- замените порядка 80% всех своих пищевых жиров льняным и оливковым маслом холодного отжима, эти продукты содержат много омега-три и способствуют восстановлению здоровья сердца и сосудов.
Продукты разжижающие кровь — список
Источники белка
Сложно говорить о том, что мясо или субпродукты сами по себе разжижают кровь, однако содержащиеся в них витамины группы В, магний, железо способствуют наступлению этого эффекта.
Для получения достаточного количества железа, магния и витаминов группы В, ешьте:
- морепродукты, особенно мидии и морские гребешки;
- печень и субпродукты — предпочтительна свежая, не замороженная куриная и говяжья печень;
- красное нежирное мясо, например, говядина.
Источники витаминов и минералов, а также клетчатки
Все виды зеленых овощей хороши для разжижения крови. Лучше приобретать темно-зеленые сорта листового салата и шпинат, так как они содержат витамины и минералы в большем количестве, тогда как в светло-зеленых больше жидкости.
- В списки продуктов для разжижения крови входят также цитрусовые фрукты -лайм, лимон, и грейпфрут, а также апельсины и мандарины. Кроме того, сюда относятся и популярные кислые ягоды — клюква и брусника.
- Полезны для улучшения состава крови и укрепления сосудов красный виноград и все ягоды красного или фиолетового цвета, они способствуют улучшению состава крови, разжижают ее, а также снижают риск возникновения тромбоза и варикозного расширения вен.
Источники углеводов
- Сюда мы можем отнести все бобовые, рожь, черный хлеб и продукты из муки грубого помола. Они содержат витамины, способствующие улучшению состава крови.
- Среди специй и приправ полезны для улучшения состава крови куркума и имбирь. Куркумин стал популярной добавкой и в формате БАДа. Рекомендуют употреблять не менее 1-2 г в сутки, чтобы улучшить состав крови, избавиться от воспалений и улучшить общее здоровье.
Как разжижать кровь народными средствами: травы, соки
Внимание: если средство «народное», это еще не значит, что оно безопасно и подходит всем. Если речь не идет о безобидном питье соков и употреблении, например, в пищу ягод и фруктов, то стоит проконсультироваться с врачом относительно безопасности применения народного средства.
- Лечение соками
Чаще всего рекомендуют клубничный, гранатовый, лимонный, грейпфрутовый или ягодный соки. Они способствуют разжижению крови за счет высокого содержания витаминов и минералов. Кроме того, полезен сок из красного винограда. Он содержит ресвератол, антиоксидант, улучшающий не только состав крови, но и общее состояние здоровья.
Иногда рекомендуют смешивать фруктовый (например, яблочный или вишневый сок) с овощными, например, соком сельдерея, шпината, огурца. Все виды соков принимают по 200 мл за полчаса до еды.
Важно знать: кислые соки, выпитые утром натощак, могут вызвать нарушения пищеварения и способствовать повышению кислотности желудочного сока. При гастрите, колите, энтероколите, язве желудка и 12-перстной кишки запрещено применение соков для улучшения состава крови.
Народные рецепты утверждают, что если растворить 1/5 чайной ложки соды в стакане воды и выпить натощак, не только улучшится состав крови, но и излечатся многие болезни. Однако следует понимать, что применение соды снижает кислотность желудочного сока и может вызвать проблемы со здоровьем поэтому.
- Яблочный уксус
Около 50 мл (это 2 столовые ложки) яблочного уксуса растворяют в стакане воды и выпивают утром натощак. Этот рецепт способствует общему оздоровлению по мнению народной медицины. А по мнению медицины официальной, яблочный уксус пить — довольно бесполезное занятие, да еще и опасное, если есть заболевания ЖКТ и нарушения процесса оттока желчи.
Среди трав популярен экстракт белой ивы. Он является природным аналогом аспирина и его употребление способствует разжижению крови, и обеспечивает улучшение состояния при заболеваниях сосудов. Пьют, заваривая по 10 г на 200 мл кипятка, настаивая 20 минут.
- Отвар ромашки
Отвар цветков ромашки аптечной способствует разжижению крови, принимают, заваривая по 5 мг на 1 стакан воды.
Заваривают цветки и стебли донника, по 5 мг на 200 мл воды температурой 90 градусов .
Только комплексное лечение по плану, разработанному грамотным врачом поможет улучшить состояние крови.
fitoresept.ru
Какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных, помогающих всем, в том числе беременным
Разжижение крови используется при различных заболеваниях, которые могут вызывать образование тромбов. Медикаментозные средства, также оказывающие такой эффект, обычно имеют большое количество побочных эффектов, а также способны оказывать негативное воздействие на слизистую желудка.
Поэтому чаще всего для снижения густоты крови используют некоторые продукты, способные ее разжижать.
Перечень продуктов
Острые и тяжелые формы заболеваний необходимо лечить только медикаментозными препаратами строго по назначению врача, однако, для простого корректирования состояния здоровья вполне можно использовать народные средства и продукты питания.
Постоянное поддержание достаточно густой крови в состоянии умеренного разжижения — хороший способ профилактики сосудистых заболеваний.
Для этого используют следующие типы продуктов:
- овощи;
- фрукты;
- соки;
- продукты пчеловодства;
- ягоды;
- специи и приправы;
- растительные масла.
Обычно люди даже и не догадываются, что некоторые продукты способны вызывать небольшое разжижение крови. Среди овощей, обладающих таким эффектом, выделяют те, которые обладают данной способностью в довольно высокой степени. Это помидоры, квашеная капуста, свекла, баклажан, кабачок, лук, сладкий красный болгарский перец, соленые и свежие огурцы. Все эти продукты способны препятствовать возникновению тромбов.
Фрукты, которые также имеют эффект выравнивая баланса между свертывающей и обратной ей системам крови, обладают повышенным уровнем витаминов и требуемых организму микроэлементов, в частности аскорбиновой кислоты. Это цитрусовые, яблоки, инжир. Грейпфрут также может понижать густоту кровь, но действует неоднозначно за счет того, что он способен понижать вязкость крови, но при этом увеличивать в ней количество иных элементов.
Кроме свежих фруктов и овощей, для снижения вязкости крови можно применять и соки из них в различный комбинациях.
Кроме того можно принимать соки. Они также способствуют понижению вязкости крови.
Кроме фруктов и овощей также используются ягоды. Большая часть из них в той или иной мере способствуют понижению густоты крови, благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам и воде. Чаще всего применяют такие ягоды, как калину, клубнику, малину, чернику, землянику, ежевику, клюкву, смородину.
О полезных свойствах меда и продуктов пчеловодства можно говорить много. В том числе и об их воздействии на кровь и снижение в ней вероятности образования тромбов. Чаще всего для этих целей используется мед. Использовать его лучше всего натощак, растворив чайную ложечку в стакане теплой воды с долькой лимона.
Специи, используемые в готовке, также часто используются для улучшения качества крови. Особенно ярко заметно воздействие на организм человека имбиря. Это ароматическое вещество можно использовать в качестве приправы, а также как заваривать в виде чая. Однако, как и любыми иными средствами для снижения густоты крови их не следует применять в больших количествах, поскольку высок риск проявления побочных эффектов.
Кроме имбиря, есть еще ряд специй и приправ, которые способны снизить густоту крови. Это чеснок, яблочный уксус, острый стручковый перец, зеленый укроп, кайенский перец, карри, тимьян, паприка, куркума, орегано, хрен, корица, перечная мята.
Масла, используемые для понижения вязкости крови, оказывают так называемый антиатерогенный эффект, то есть они способны снизить вязкость крови, а также уменьшить проявления атеросклероза. Используются как растительные масла, так и животные (рыбий жир). Все масла богаты омега-3 жирными кислотами.
Также поддерживать кровь в более жидком состоянии помогает соблюдение питьевого режима. Для этого требуется узнать свою потребность в жидкости. И в течение дня выпивать ее. Можно использовать для пополнения водного баланса в организме простую питьевую или минеральную воду, черный или зеленый чай с добавлением меда и лимона, различные свежевыжатые соки, морсы, отары трав, компоты из свежих или сушеных фруктов.
Однако, не нужно привносить в рацион слишком большое количество этих продуктов, все должно быть в меру.
Список самых эффективных
Наиболее эффективные продукты, которые способны снижать густоту крови:
- тунец;
- лосось;
- рыбий жир;
- орехи не прошедшие термообработку;
- чеснок;
- сушеная клюква;
- красный перец;
- оливковое масло холодного отжима;
- выпечка цельнозерновая;
- имбирь;
- изюм;
- гранат.
Все вышеперечисленные продукты необходимо употреблять регулярно, чтобы добиться необходимого эффекта.
Желательно составить рацион с учетом личных предпочтений.
Использование продуктов, способствующих понижению густоты крови, должно быть строго дозировано. Особенно если кроме их употребления человек также использует медикаментозные препараты, поскольку это может стать причиной обострения хронических патологий.
Кроме того, для того чтобы снизить густоту крови, необходимо не только ввести в рацион некоторые продукты, но и подкорректировать общие принципы питания.
Желательно отказаться или значительно снизить количество потребляемых изделий из сдобного теста, сладостей, копченостей, консервов, маринадов, жирных молочных продуктов, алкоголя, жареной пищи.
Также желательно снизить потребление бананов, рябины, в том числе соков из них, картофеля, чечевицы и иных продуктов с высоким содержанием крахмала.
Если самостоятельно снизить густоту крови при помощи употребления в пищу этих продуктов не удается, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы он смог назначить более серьезные препараты.
Лекарственные растения
Кроме непосредственно обычных продуктов, употребляемых в пищу, снизить густоту крови помогут и лекарственные растения. Их используют для приготовления настоев и отваров. Стоит помнить, что не стоит использовать непроверенные рецепты, а также применять средства без консультации с врачом.
Достаточно часто для понижения вязкости крови и устранения тромбов используют конский каштан. Капли из него можно использовать даже беременным.
Также применяют отвары из коры белой ивы, донника, корня пиона, сухой крапивы. Используют соки алоэ, каланхоэ.
Не стоит использовать отвары из трав вместе с потреблением большого объема продуктов, оказывающих такой же эффект, поскольку это может стать причиной возникновения сильных кровотечений.
Любые нюансы приема лекарственных растений, медикаментозных препаратов и изменения системы питания необходимо обсуждать с лечащим врачом.
При беременности
Беременные женщины довольно часто сталкиваются с повышенной вязкостью крови. Чаще всего по этой причине подвергаются опасности венозные сосуды ног. Если не избавиться от такой проблемы велик риск развития варикоза.
Применять медикаментозные препараты беременным женщинам не желательно, поэтому приходится полагаться на народные средства.
Рацион беременной женщины обязательно должен быть богат свежими фруктами и овощами, а также свежевыжатыми соками. Хорошо помогают разнообразить рацион салаты из овощей, заправленные растительными маслами.
Стоит помнить, что при беременности высок риск развития аллергических реакций, поэтому из всех продуктов, способных снижать густоту крови лучше всего отдать предпочтение таким, как:
- лук;
- томаты;
- сухофрукты;
- жирная морская рыба;
- болгарский красный перец;
- растительные масла холодного отжима.
Женщинам не стоит злоупотреблять большим количеством употребляемой жидкости. Необходимо тщательно нормировать ее количество, поскольку большое количество выпитой воды может вызвать еще более сильные отеки.
Также не следует привносить в рацион большое количество специй и приправ, поскольку они могут нарушить плацентарный кровоток, а также спровоцировать отторжение плаценты при депонировании в ней крови.
При варикозе
Заболевания вен (варикоз) возникают вследствие повышения густоты крови и образования в ней тромбов. Одним из основных пунктов их лечения выступает терапия, направленная на понижение густоты крови. Однако, стоит учитывать что эти заболевания относятся к разряду хронических, поэтому их лечение нельзя проводить постоянно. Оно требует перерывов.
Поэтому при варикозе рекомендуется составлять свой рацион с учетом наличия в нем продуктов, помогающих делать кровь более жидкой.
Поэтому больным необходимо употреблять большое количество овощей и фруктов. Однако, при варикозе не стоит злоупотреблять специями при ярко выраженной трансформации вен, поскольку приправы и специи способны ухудшить течение заболевания и заставить его сильнее прогрессировать.
Однако, при данном заболевании можно употреблять отвары или настои из каштана. Он относится к флеботоникам, препаратам, которые способны укреплять венозную стенку. Кроме того, этот продукт обладает также высокими способностями к антикоагуляции.
Каштаны можно использовать и при приготовлении большого количества блюд.
загрузка…
Автор статьи
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Написано статей
15
Отличная статья 2
medickon.com