Содержание

Расторопша

Расторопша пятнистая – одно — или двулетнее растение из семейства сложноцветных. Обычная высота его – 60–150 см, но в культуре Расторопша может достигать двух и более метров высоты. Стебли растения прямостоячие, ветвистые, листья перисто — лопастные или перисто — рассеченные, кожистые, темно — зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние – черешковые, верхние – сидячие, стеблеобъемлющие. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки.

Соцветия — корзинки Расторопши средней величины, верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Окружающие корзинку листочки обертки также несут на конце острую колючку. Каждая корзинка заключает в себе многочисленные трубчатые цветки розового, фиолетового, реже белого цвета.

Плоды Расторопши – семянки. Они темно — коричневые или черные с продолговатыми линиями, длиной до 7 мм. Каждая семянка снабжена хохолком из волосков, которые в 2–3 раза длиннее самой семянки.

Область распространения Расторопши пятнистой – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия. В России Расторопша в дикорастущем состоянии встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Может произрастать на сухих и засоленных почвах.

Как лекарственное растение была известна еще в древности, она упоминается в числе лечебных средств в работах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена. Широко применялась она и в средневековой Европе. Использовали Расторопшу при разных болезнях, но особенно при болезнях печени и желчного пузыря. Давно известно это растение в русской народной медицине.

В настоящее время Расторопша пятнистая разрешена к применению в медицине во многих странах, в том числе и в России. В 1960–1970-x гг. в разных странах проводились многочисленные всесторонние исследования лекарственных свойств Расторопши. Вещество, обнаруженное в ее семенах– флавоноид силибин (или силимарин), – обладает очень ценным свойством – способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ. В России из семян Расторопши были получены препараты силибор и силимар, в Германии – легалон, в Болгарии – карсил. Эти препараты (их называют гепатопротекторами) применяются как эффективное средство при остром и хроническом воспалении, циррозе и токсическом поражении печени.

Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в Расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества – силимарины, которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма.

В наш век экологической грязи весь организм человека – это миллиарды клеток с больными оболочками, и это касается всех органов. Сегодня мы с вами даже теоретически не можем быть здоровы. Оболочка-мембрана живой клетки – не инертное образование. Она активно участвует в метаболизме и защите клетки. Если оболочка больна, приходящая с кровью экологическая грязь беспрепятственно попадает внутрь клетки. Это химические агенты из нашей пищи, воды, одежды, воздуха, радионуклиды, излишек тяжелых металлов, аллергены. При этом из-за нарушения биохимических процессов мембраны, питание, принесенное кровью, не может полноценно попасть в клетку. Мало того, отработанные в клетке вещества, подлежащие выбросу, не могут выйти без препятствий через больную оболочку. При этом в первую очередь ломается тот орган человека, который слаб генетически из поколения в поколение. У одних – это сердце, и тогда наступает ранняя дистрофия миокарда, и врачи не могут объяснить одышку у нестарых людей. У других развивается сахарный диабет, у третьих – болезнь суставов и т.д.

Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулирую синтез белка.

В результате увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма. Это также относится к противораковой защите организма, особенно, когда идет речь о гормональнозависимых опухолях. Поэтому рекомендуется прием молочного чертополоха для профилактики заболеваний женских репродуктивных органов.

Многие фитотерапевты применяют эту траву при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции. Более простые дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний (раздражение кожи), могут быть первыми симптомами нарушений функции печени.

Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, надо взять на заметку: такое же поражение печеночных клеток происходит из-за алкоголя, и если они не могут отказаться от него, необходим ежедневный прием шрота Расторопши в количестве 4 чайных ложек, которые можно добавлять в пищу или заваривать как чай.

Наконец, молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, так как достаточное количество желчи обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых.

По последним сведениям, препарат из Расторопши до определённой степени эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов — бледной поганкой, что наглядно показали опыты на собаках, отравленных сильным печеночным ядом бледной поганки. Остались живы те животные, которые получили настой из Расторопши, т.е. произошла защита печеночных клеток.

Семена Расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) — силибин, силидианин, таксифолин, силихристин;
макроэлементы (мг/г) — калий — 9,2, кальций — 16,6, магний — 4,2, железо — 0,08; микроэлементы (мкг/г)- марганец — 0,1, медь — 1,16, цинк — 0,71, хром — 0,15, селен — 22,9, йод — 0,09, бор — 22,4 и др.

Концентрируют медь, особенно селен.

Масло более богато жирорастворимыми Витаминами A, D, E, F, особенно много в нем Витамина d, Е, главного антиоксиданта среди Витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях. В шроте (семена истолченные в порошок) из Расторопши кроме перечисленных Витаминов присутствует значительное количество Витамины d группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения. Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот – из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.

Масло обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот(семена истолченные в порошок).

Шрот из Расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние Расторопши на течение дисбактериоза. В народной медицине отвар и настой семян Расторопшиприменяют при гепатите, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, болезнях селезенки. Народная медицина использует также листья Расторопши – как легкое слабительное и потогонное средство.

Широко применяется Расторопша в гомеопатии.

Масло, получаемое из семян Расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

Расторопша известна и как пищевое растение. В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезаными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом.

Масло Расторопши пригодно и для технических целей – на Кавказе его использовали для освещения, малярных работ и прочих нужд.

С тех пор как выяснилась возможность получения из семян лекарственных препаратов, ее стали выращивать на больших площадях (в России – в Самарской области и на Северном Кавказе) как лекарственное сырье.

Но высокая стройная Расторопша с необычными пестрыми крупными листьями заслужила внимание и любителей декоративных растений. В средней полосе России как однолетнюю культуру можно с успехом выращивать на садовых и приусадебных участках. Она может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки. На садовом участке Расторопша будет хорошо расти на обычной садовой земле легкого механического состава и богатой питательными веществами. Непременное условие ее выращивания – открытое, хорошо освещенное место. Расторопша – растение засухоустойчивое и холодостойкое, ее молодые побеги не повреждаются заморозками. Поэтому семена Расторопши можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Для посева надо брать семена урожая прошлого года – пролежав несколько лет, они теряют всхожесть. Предпосевной подготовки семена Расторопши не требуют, хотя некоторые садоводы предпочитают замачивать их перед посевом на несколько часов в воде. Глубина заделки семян – 2, 0–2, 5 см. При посеве сразу на постоянное место расстояние между семенами должно быть 40–50 см. В открытом грунте всходы появляются обычно через две недели (а если посеять семена в оранжерее, то они могут взойти и через неделю).

Расторопша может размножаться и самосевом. Растение быстро дает розетку из крупных прикорневых листьев, которые могут достигать 40–50 см в длину и 20 см в ширину. Затем начинает расти стебель. В середине июля растения зацветают и цветут до осени. Семена Расторопши созревают во второй половине августа – начале сентября, но неравномерно – в то время как на центральном побеге семена созрели и начинают быстро облетать, на боковых побегах еще продолжается цветение. Собирать семена надо по мере созревания. Если уборка затруднена, то, когда треть корзинок уже раскрылась, надо срезать стебли, и оставшиеся семена дозреют уже на срезанных растениях. Траву Расторопши после уборки и сбора семян можно использовать для приготовления компоста, на зеленое удобрение и на силос. Надо помнить, что листья у Расторопши очень колючие, поэтому на садовом участке ее нельзя сажать там, где постоянно ходят люди и играют дети. Лучше всего ее посадить так, чтобы она была окружена другими растениями.

Препараты, содержащие Расторопшу, полезно применять в следующих случаях:

1. В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков.

2. Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень.

3. После прохождения курса химио- или лучевой терапии. В Китае чай из Расторопши назначают как дополнение к химиотерапии для предупреждения возможных неблагоприятных последствий для печени пациента.

4. В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени.

В гомеопатии зрелые плоды употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.

В дерматологии Расторопшу пятнистую и препараты из неё рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.

Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.
Для медицинских целей используются плоды, в состав которых входит жирное масло, эфирное масло, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин и др.), смолы, минеральные вещества (растение концентрирует медь и селен). Основными действующими веществами Расторопши являются флавонолигнаны.

Расторопша пятнистая является одним из наиболее эффективных гепатопротекторов. В воздействии компонентов Расторопши на печень имеет место стабилизация биомембран гепатоцитов, существенное повышение активности детоксикационной и антиоксидантной систем печени, включая усиление синтеза глутатиона. Одновременно стимулируется синтез белка и регенеративные процессы, что обусловливает восстановление поврежденных печеночных клеток. Кроме того, pacтopoпшa пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость но отношению к инфекции и различного рода отравлениям.

Расторопша пятнистая усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ. Это служит основанием для использования растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при токсических поражениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями, в том числе алкоголем, ядовитыми грибами и лекарственными препаратами.

Расторопшу пятнистую также применяют при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен. Способ применения.

Применяют в виде отваров, порошков из семян, лекарственного чая, экстрактов в составе препаратов медицинского назначения.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав Расторопши пятнистой. Главным составляющим Расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того в Расторопше обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов,чем обусловлено многостороннее применение Расторопши. Немецкие исследователи провели эксперименты, доказывающие защитные действия Расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что Расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность Расторопши при гепатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем. Огромный вклад в дальнейшее изучение Расторопши внесли сотрудники кафедры биохимии Самарского медицинского института под руководством профессора Ф.Н. Гильмияровой. Расторопше посвящена солидная монография в 300 страниц.
Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что
лечение самой травой более эффективно и дешево.

Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок у нас и за рубежом используют Расторопшу. Она применяется в виде масла из семян Расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян Расторопши, таблеток и настоя из листьев Расторопши.

Самой ценной формой является масло Расторопши, которое применяется внутрь и наружно. Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью Расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Масло Расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота. Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек.

Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. Несколько заводов выпускают водку с расторопшей.

Лечение болезней

Расторопшу используют при лечении следующих болезней:

  • Колит
  • Тромбоцитопатия
  • Желтуха
  • Гепатит
  • Рассеянный склероз
  • Асцит
  • Малярия
  • Миопатия
  • Глисты
  • Анемия

jivaya-eda.ru

посев семян, сорта, выращивание, декоративность и лечебные свойства

Расторопша пятнистая — один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена. Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.

Эффектный чертополох

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник. Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы. В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она не только культивируется на полях, но и превратилась в агрессивный сорняк, вырастающий в огородах, на полях, пустырях и железнодорожных насыпях. На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста. Его средняя высота — от 60 до 150 см. Сорт «Золушка» с фиолетовыми соцветиями вырастает до 160 см.

Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белую

Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.

Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет,  приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Выращивание расторопши пятнистой

Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом. Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы. На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.

Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках. В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени. Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.

Известный целитель, знаток трав Р.Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок — по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 — 1,5 месяца» («Одолень-трава»).

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.

Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Цветник.
♥  Метки: расторопша

www.podmoskovje.com

Расторопша пятнистая: лечебные свойства противопоказани

Расторопшу пятнистую в ботанической науке относят к семейству чертополохов и называют самым красивым его проявлением. Еще более 2 тысячелетий назад первыми о волшебных лечебных свойствах растения миру поведали греки, а также египтяне.

В период средневековья растение нарочно культивировала тогдашняя Германия в своих монастырях для лечения больных людей. И уже в 60-70-х годах прошлого века были научно установлены все лечебные свойства растения и уникальный его состав. Сегодня расторопшу культивируют на дачных участках и в промышленных питомниках для лечебных целей.

Краткое содержание статьи

Где можно найти расторопшу пятнистую?

Такое растение, как расторопша пятнистая, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом. Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой. Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.

Визуально растение легко различить по характерным признакам. Высота — до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах. На одиночном стебле расторопши пятнистой возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка. Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Целебные свойства расторопши пятнистой

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени. Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения цирроза печени и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Главное ценное вещество расторопши пятнистой — силимарин, достаточно редкий компонент в природе.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен. Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

  • Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:
  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут «матерью антиоксидантов»;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа. Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином. Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Кроме этого расторопша пятнистая оказывает огромный вклад в лечение ряда заболеваний:

  1. гепатология — дистрофия печени, цирроз или гепатит;
  2. токсикология — токсикозы, отравления химические, а также от алкоголя, наркотиков и многого другого;
  3. кардиология — для укрепления стенок капилляров и сосудов, а также в целом для сердечно-сосудистой системы;
  4. онкология — растение принимают после облучения для чистки крови и организма от металлов и продуктов радиации;
  5. эндокринология — при ожирении расторопша помогает нормализовать липидный обмен и потерять лишние килограммы путем вывода шлаков;
  6. дерматология — витамин Е в расторопше оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на кожный покров;
  7. косметология — масло расторопши применяют для борьбы с морщинами, заживления ран и для чистки кожи.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение является абсолютно безвредным лечебным средством, к его приему нужно прибегать с особой осторожностью и после консультации врача. Как и любое другое растение, расторопша пятнистая предполагает противопоказания к приему и специальную инструкцию.

  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента растения.
  • Заболевания психического профиля, например, эпилепсия, депрессия.
  • Проблемы с дыханием, в частности, одышка.

Строго следовать инструкции к применению расторопши пятнистой важно, так как в ее составе есть много фосфора и кальция, которые в больших дозах могут привести к негативным последствиям, вроде нарушения работы сердечного клапана. Также прием расторопши для беременных женщин и кормящих мам уместен только после разрешения на то лечащего врача.

Правила сбора и заготовки растения

Так как семена расторопши созревают неоднородно, собирать ее нужно в период с августа и по самый октябрь. В этом время соцветия начинают выпускать так называемые «парашюты», распыляя семена, а сами корзинки цветения приобретают желтый оттенок. Как только в корзинках можно будет увидеть пушок, значит, растение пора собирать. Для этого лучше использовать секатор.

Для сбора корня расторопши следует проводить раскопки осенью, когда созрели семена. После выкапывания их промывают под проточной водой, отправляют сушиться.

В это же время можно начинать засушивать и листки расторопши пятнистой. Для этого сырье раскладывают на решетке с застеленной бумагой. Помещение лучше выбрать затемненное и без сильных сквозняков, чтобы не допустить распыления семян.

После этого колючки обрезают, а семена вытряхивают из корзинок. Хранят семена в тканевом либо бумажном мешочке не больше 3 лет, а высушенные листки и корни — в стеклянной таре не дольше 1 года.

Расторопша пятнистая и традиционная медицина

Традиционная медицина давно провела ряд анализов и клинических испытания расторопши пятнистой, после чего признала растение эффективным лекарственным средством от ряда заболеваний. В современной фармакологии экстракт растения можно встретить в составе многих лекарственных препаратов.

Но чаще всего расторопша пятнистая выпускается в форме травяного сбора и масла. В масле расторопши находятся ценные компоненты, такие как хлорофилл, целый комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, а также токоферолы и каратиноиды.

Народные рецепты с раторопшей пятнистой

В народе расторопшу пятнистую называют молочным чертополохом, который способен залечивать множество болезней человека. Для того, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью, нужно знать, как приготовить и как принимать растение в качестве средства народной медицины.

Рецепт настойки от холестерина

50 грамм заготовленного предварительно сырья из расторопши помещают в стеклянную тару с темным стеклом. Туда же отправляют пол-литра водки, после чего настойка должна простоять в темном месте 2 недели. За полчаса до употребления пищи принимают 25 капель такого средства 3 раза в день. Курс лечения — месяц, количество повторов — два раза в год.

Рецепт — шрот расторопши пятнистой

Семена расторопши нужно перетереть до состояния порошка (лучше в кофемолке). 5 грамм такого порошка употребляют внутрь, запивая обильно водой, не чаще 4 раз в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение 14 дней.

Рецепт отвара при заболеваниях печени

Семена растирают в порошок, 30 грамм порошка заваривают в полулитрах воды до момента выкипания воды. С 8 часов утра и до 10 часов вечера такого средство принимают каждый час по 10 грамм. Курс лечения — 3 недели, после чего выполняется двухнедельный перерыв.

Сфера применения расторопши пятнистой

Чтобы лечения фитотерапией было эффективным, нужно знать точно, какие части растения, в какой сфере лечения применяются.

Как правило, растение делится на три части — семена, корень и листья. И каждый кусочек такого растения предполагает определенный ряд целебных свойств и уникальный химический состав.

Листья расторопши пятнистой применяются для оказания желчегонного и мочегонного, слабительного и потогонного воздействия. Семена используются в терапии болезней печени, почек, селезенки и щитовидки, а также в случае отравления алкоголем или плохой экологией.

Корень расторопши эффективен в лечении катар желудка, при радикулите, задержке мочи, поносе, судорогах и боли в зубах. Для лечения готовят отвары, настойки, а также отжимают сок из растения. В фармакологии можно найти травяной сбор расторопши, а также специальное масло.

naturdoc.ru

Расторопша — лечебные свойства и противопоказания

 

Уже около 2 000 лет человеку известно такое уникальное растение, как расторопша пятнистая и ее положительное воздействие на организм. Внешне, это растение не очень большой высоты, растущее на протяжении 1-2 лет, имеет ветвистый стебель.

 

Расторопша получила листья и колючки, на конце располагаются цветочки розового цвета. Начинает расти расторопша в июле, либо августе, вследствие чего образуется плод, в виде семянки с хохолком. Многие не замечают такое растение, считая его малополезным для человека сорняком.

 

Иное название расторопши — молочный чертополох, еще в прошлых веках его использовали в лечебных и оздоровительных целях, ведь плоды обладают невероятными целительными свойствами, направленными на большинство человеческих органов.

 

Где растет

 

В народе известно два вида этого расторопши — серебристая молочная и расторопша пятнистая. Вторая более популярна и встречается чаще. Расторопша активно растет в большинстве областей России, многие специально выращивают растение для дальнейшего лечебного применения. Она неприхотлива к погоде, нередко встречается на пустырях и вдоль дороги, отлично переносит сухую и холодную погоду.

 

Считается сорняком, но очень полезным сорняком, который обладает поистине уникальными свойствами. Именно поэтому интересным фактом является намеренное выращивание растения, в России оно располагается аж на площади около 10 000 га.

 

 

Собирать расторопшу рекомендуют в августе — октябре, когда семена ее имеют максимальное количество полезных компонентов. Растение пользуется хорошим спросом не только в медицине, но и в кулинарии, где употребляют все элементы расторопши — корни, листья, цветки, семена.

 

Лечебные свойства расторопши пятнистой

 

Раньше расторопша пятнистая была малоизвестна ввиду невозможности раскрыть весь состав. Но уже начиная с 60-х годов был подробно изучен весь ее состав и лечебные свойства. На сегодняшний момент ученые насчитали около 200 лечебных компонентов в 1 растении. Это настоящий кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов, белков и многого другого. Среди популярных аминокислот в расторопше можно найти тирамин, гистамин, флавоноиды и т. д.

 

Хлорофилл также найден в составе растения, отличный компонент для омолаживания и восстановления организма. Если использовать расторопшу в семенах, ее целебные свойства способны восстанавливать кожу. К другим лечебным свойствам растения можно отнести:

 

  • Нормализацию работы печени, пищеварения
  • Восстановление тканей, которые повредились вследствие алкоголя, наличия гепатита или частых нервных срывов.
  • Помогает вылечить как острые, так и хронические заболевания печени, в частности воспаление желчных протоков, воспаление селезенки и т. д.
  • Способствует оздоровлению желчного пузыря, создается более жидкая желчь. От быстро выведенной желчи создается положительное действие, при котором нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение.
  • Благодаря витамину Е расторопшу применяют в лечении кожных болезней, в частности псориаза и угревой сыпи. Витамин создает ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное действие.

 

Это далеко не весь список полезных свойств данного растения, расторопша универсальна и создает только положительное воздействие на все человеческие органы. Употребляется как для лечения, так и в целях профилактики.

 

Польза расторопши для печени

 

 

Для лечения заболеваний печени в составе расторопши имеется один важный компонент — силимарин. С медицинской точки зрения это целый комплекс, содержащий несколько компонентов. Группа веществ создает следующие действия на печень:

  • защитное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • противоаллергическое.

 

Клетки печени человека способны восстанавливаться, но для этого потребуются специальные компоненты, которые служат в виде «строительного материала». К счастью, расторопша обладает регенерирующим действием, поэтому применяя ее, ваша печень быстро восстанавливается. Это не домыслы, а медицински доказанный факт.

 

При каких заболеваниях применяется

 

Выше кратко описаны лечебные свойства расторопши, но при каких конкретных заболеваниях растение наиболее эффективно? Как лекарство, расторопша очень популярна в медицинской сфере, ее выращивают и продают в разных формах (здесь, — инструкция по применению).

 

Помимо восстановления печени, в составе имеются вещества класса гепатопротекторы, которые помогают вылечить хроническое воспаление, поражение печени и даже цирроз. Если обобщить, расторопша эффективна в следующих сферах и заболеваниях:

 

  1. Косметология — для кожи, от прыщей, пигментных пятен, для волос, от псориаза
  2. При аллергии
  3. При онкологических заболеваний
  4. Гинекология — для лечения шейки матки, атрофических вагинитов, трихомонадного кольпита
  5. При заболеваниях желудка — лечение гастрита, язвы желудка
  6. При заболеваниях желчного пузыря — лечение желчнокаменной болезни, холецистита
  7. При заболеваниях почек
  8. При сахарном диабете, варикозе, давлении, для похудения, при проблемах с кишечником и поджелудочной

Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты от ее применения

 

Несмотря на множество полезных компонентов и витаминов в расторопше, есть определенные противопоказания, где не рекомендуется принимать растение определенной категории людей. К счастью, если учитывать у расторопши и лечебные свойства и противопоказания, то вторых будет гораздо меньше.

 

Принимать ее можно практически  всем. У некоторых людей имеется непереносимость данного вещества, но это нормальное явление и зависит оно от индивидуальных свойств организма. Непереносимостью страдает приемерно 1-2 %, не более.

 

Принимая расторопшу впервые, у некоторых может возникнуть ощущение боли в области печени. Это ощущение обычно проходит в ближайшие 10 — 20 минут.

 

Не рекомендуется принимать расторопшу в любом виде детям, возрастом до 12 лет и беременным женщинам (хотя в некоторых случаях некоторые препараты на основе расторопши назначают и при беременности). Также следует проконсультироваться с доктором по поводу применения растения при следующих проблемах:

 

  • аритмия;
  • ​ высокий уровень кальция;
  • одышка;
  • почечнокаменная или желчнокаменная болезнь.

 

Врачи крайне не советуют принимать расторопшу при эпилепсии. При наличии одышки ситуация может усугубиться, растение способно спровоцировать приступ удушья.

 

Побочные эффекты

 

Для максимально положительного результата расторопшу нужно принимать согласно указанной инструкции. При нарушении дозировки  от приема расторопши могут усилиться головные боли. Многие отмечают такие побочные эффекты, как вздутие живота и тошнота, нередко «молочный чертополох» вызывает диарею. К другим побочным эффектам (которые впрочем проявляются достаточно редко) можно отнести:

 

  • Зуд
  • Усложненное дыхание
  • Сыпь на теле
  • Ухудшенный аппетит
  • Отек губ, языка и горла

 

Чтобы не возникло вышеуказанных проблем, убедитесь в возможности принимать лекарство и правильно соблюдайте указанную дозировку. Например, для лечения печени достаточно принимать в сутки 280-420 мг.

 

Применение расторопши в различных формах

 

 

Современная медицина способствовала созданию из обычного растения несколько видов лекарственных средств. Все они принимаются для определенной цели и имеют разную форму и состояние. К основным можно отнести шрот, масло и экстракт расторопши.

 

1.​ Шрот —  вторичный продукт переработки семян расторопши, который получается после изготовления масла путем холодного отжима (Не путать с порошком, так как у них разные лечебные свойства). Шрот активно применяется для похудения, лечения печени, уменьшения сахара в крови, способствует лечению варикоза.

 

2.​ Масло — жидкая форма расторопши, представлена в капсулах, либо в жидком виде. За основу также берут зрелые зерна, используя технологию отжима получается максимальное сохранение всех веществ. Именно поэтому масло расторопши считается самым полезным. Принимают его в сфере гинекологии, при склерозе, в косметологии и дерматологии. Масло расторопши принимается 3 раза в день по 1 чайной ложке, принимать следует за 30 минут до еды.

 

3.​ Экстракт — путем вытяжки всех полезных компонентов расторопши получается полноценный экстракт, который создает невероятное лекарственное действие. Вытягивать полезные вещества способны такие вещества как спирт или вода, настройка требует 50 грамм порошка и 500 грамм чистого спирта. Инструкция по применению рекомендует за 30 минут до еды употребить 20 капель экстракта.

 

4.​ Таблетки — также одна из разновидностей лекарств с расторопшей, представлены такими препаратами как Гепабене, Легалон, Силимар.

 

Расторопша известна более 2 000 лет, теперь это настоящий набор из полезных компонентов, которые эффективно помогают от многих заболеваний. Она имеет минимум противопоказаний и станет лучшим помощником в борьбе с болезнями печени. А стоимость расторопши в магазине невелика и доступна для любого человека.

prorastoropshu.ru

Растение расторопша и его свойства

Данное растение относится к семейству Астровых. Название из ботаники — Silybum marianum. Род – расторопша.
В народе данное растение называют чертополохом молочным, татарником серебристым, колючником, Марьиным татарником.
Высота расторопши не достигает выше двух метров, иногда можно встретить и выше.
Стебли у растения с перистыми листочками. На них колючки желтого оттенка. Цветы расторопши пурпурного цвета. Они собраны в корзинки. Цветение расторопши происходит с середины лета по конец лета.
Плодом чертополоха молочного является семянка. Цвет плода – черный или коричневый.
Семянки покрыты линиями. Внутри плода находится хохолок с длинными волосками.
Растение можно найти на западе и в центре Европы, на юге России, в Сибири, на юге Украины, в Азии и Америке.

Как собирать и заготавливать расторопшу

Семена растения необходимо заготавливать в конце лета – начале осени. Траву необходимо скосить, высушить, обмолотить. После этого семена нуждаются в досушивании в сушилке и отделении от лишних примесей. Сырье хранится один год.

Как использовать расторопшу в медицине

О данном растении упоминается около двух тысяч лет назад. В Риме чертополох лечит печень, в европейских странах – гепатит и цирроз. Индусы использовали растение в гомеопатии и нетрадиционной медицине.

Огромной популярностью начала пользоваться расторопша в шестидесятые годы двадцатого века. Как раз тогда был тщательно исследован ее состав. Ученые выяснили, что в основе растения – силимарин, являющийся биологически активным.
Расторопша пятнистая содержит цинк, медь, селен, флаволигнаны, кверцетин, жирные кислоты. Зачастую расторопшу кладут в пищевые добавки.
Растение – качественный антиоксидант, способствует замедлению старения. Расторопша способна нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают биоструктуры.
Данное растение выпускается фармацевтическими компаниями в виде экстрактов и настоек и других препаратов в России и на западе Европы. Среди них такие лекарства как Холелитин, Карсил, Легалон, Силибор. В данных препаратах содержатся флаволигнаты плодов расторопши.
В экстракте плодов расторопши – желчегонные вещества. Лекарство Carduus marianus назначается при заболевании печени или желчного пузыря.

Народная медицина и расторопша

Нетрадиционная медицина использует расторопшу довольно широко. Необходимо взять корни, листья и плоды чертополоха.
Листья, растущие снизу, необходимо перемолоть, удалить колючки, приложить к ране, ссадине, порезу. Повязка меняется несколько раз в день.

Если регулярно принимать сок расторопши по большой ложке каждое утро на голодный желудок, вы наладите деятельность кишечника. Метаболические процессы наладятся. У вас не будет угрей и прыщей. Общее состояние организма улучшится.
Расторопша пятнистая применяется при болезнях сердца, колите, гинекологических и желчнокаменных заболеваниях, геморрое, отите, холецистите, трещине прямой кишки, болезни суставов, язвенном заболевании. Из чертополоха молочного можно получить настой, масло, семена пророщенные, отвар, порошок.

Как вылечить гепатит расторопшей

Расторопша, а точнее, ее пророщенные семена – обладатели ценных свойств. Они борются с воспалительными процессами. Если вы будете съедать по большой ложке семян каждый день, состояние вашей печени улучшится.
Проращивание семян данного растения не является сложным процессом. Ростки чертополоха молочного долго проклевываются. Наиболее полезны для применения в медицине проростки расторопши с двумя листками.
Проростки обладают биологически активными веществами.
Чтобы лечить заболевания печени, приготовьте шрот. Необходимо растереть зернышки до порошкового состояния. Маленькая ложка данного порошка принимается несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи с водой. Лечиться необходимо около тридцати – сорока суток. После этого – сделать перерыв на две недели.

Теперь приготовим отвар семян чертополоха молочного. Берем 15 столовых ложек порошка из семян растения. Варим данный порошок в половине литра воды на небольшом огне до выкипания половины объема жидкости. Пьется данный отвар по большой ложке ежечасно с восьми утра до двадцати часов вечера на протяжение трех недель. После этого делается перерыв на полмесяца и снова повторяется курс. Отвар подходит для лечения гепатита.
Настойка чертополоха на спирту готовится так: возьмите около пятидесяти грамм расторопши, измельченной в порошок. Данный порошок необходимо залить пятьюстами миллилитров водки. Дайте настояться смеси две недели, при этом ее иногда необходимо встряхивать. Данный настой принимают по двадцать капель с водой за полчаса до еды.

Чай из данного растения или из его порошка готовят таким образом: маленькая ложка растения заливается кипяченой водой, настаивается двадцать минут, процеживается.


Чай необходимо пить, пока он горячий, маленькими глотками по стакану с утра, за полчаса до обеда и перед тем, как лечь спать.
Расторопша подходит для применения в случае болезни, связанной с варикозным расширением вен. Чай из растения лучше готовить из чистой или талой воды.
Сок готовят так. Выжимаем его из свежих листков, которые сорваны перед тем, как расторопша зацветет.
Сорвите самые большие листки, выжмите их сок, залейте сок спиртом в соотношении 1 литр сока расторопши на пятьдесят миллилитров спирта. Поставьте то, что получилось в холодильник.

Настой расторопши можно приготовить так. Маленькая ложка семян заливается кипятком, ждем двадцать минут, процеживаем. Пьем настой в горячем виде трижды в сутки.

Масло из растения

Масло — ценный диетический продукт и лекарство. В нем содержится хлорофилл, токофероллы, жирные полиненасыщенные кислоты, каратиноиды.
Благодаря жирным кислотам в расторопше, холестерин не оседает на стенках сосудов, он выводится из организма.
При склерозе масло расторопши необходимо применять вместе с ее порошком. Шрот, то есть порошок, хорошо справляется с выводом желчных кислот, токсинов, предупреждая образование лишнего холестерина.
Хлорофилл является омолаживающим средством для тканей, восстановителем их. Он активизирует процесс метаболизма. Именно поэтому раны заживляются, стимулируется кроветворение.
Мед, который собирают на плантации расторопши, нормализует функциональность печени, ЖКТ, почек, способствует выделению желчи.
Семена чертополоха нетрудно найти в магазине. Растение считается неприхотливым.

Каковы противопоказания к применению расторопши


Если во время очищения печени вы почувствует слабые боли, это нормально, в особенности, если ранее вы не использовали растение.
Если у вас есть камни в проходах или желчном пузыре, начните прием растения с малой дозы. Перед лечением проконсультируйтесь врачом. По поводу применения расторопши во время беременности мнения специалистов расходятся.

Фотогалерея изображений расторопши пятнистой:

medtravi.com

Трава расторопша. Фото

Растение расторопша или, как его ещё называют в народе, чертополох обладает огромным спектром лечебных свойств. В настоящее время в этом ценнейшем растении обнаружено свыше 350 полезных биологических веществ: минералов, витаминов и, особенно, силимаринов, чью пользу для нашего организма невозможно оценить.

Описание травы расторопша

Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUM MARIANUM ) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др.
Родом расторопша с берегов Средиземного моря, откуда она и распространилась по всему земному шару.

Расторопша пятнистая – одно — или двулетнее растение из семейства сложноцветных. Обычная высота его – 60–150 см, но в культуре расторопша может достигать двух и более метров высоты. Стебли растения прямостоячие, ветвистые, листья перисто — лопастные или перисто — рассеченные, кожистые, темно — зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние – черешковые, верхние – сидячие, стеблеобъемлющие. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки.
Соцветия — корзинки расторопши средней величины, верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Окружающие корзинку листочки обертки также несут на конце острую колючку. Каждая корзинка заключает в себе многочисленные трубчатые цветки розового, фиолетового, реже белого цвета.
Плоды расторопши – семянки. Они темно — коричневые или черные с продолговатыми линиями, длиной до 7 мм. Каждая семянка снабжена хохолком из волосков, которые в 2–3 раза длиннее самой семянки.

Область распространения расторопши пятнистой – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия. В России расторопша в дикорастущем состоянии встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Может произрастать на сухих и засоленных почвах.

Химический состав

Лекарственным сырьём являются зрелые плоды расторопши, но лечебны и сок из травы и корень. В семенах содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силикристин и др. (2,7%), до 32% жирного масла, до 0,1% эфирного масла, биогенные амины, (гистамин, тирамин), cмолы, витамин К, фактор Т (повышающий число тромбоцитов в крови). Среди флавоноидов преобладает кверцитин.

Липидный комплекс представлен токоферолами, фосфолипидами, ацилгрицеринами. Силибин относится к группе гепатопротекторов. Препятствует разрушению клеточных мембран, что обусловлено способностью ингибировать перекисное окисление липидов в повреждённых гепатоцитах, в результате чего происходит стабилизация клеточных мембран, предотвращается потеря компонентов клетки. Препятствует проникновению в клетку некоторых гепатотоксичных веществ (в частности яда гриба бледной поганки).

Целебное действие и применение

Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени. Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень. Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения.

Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.
Гомеопатический препарат Carduus marianus предназначается также против заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его с успехом применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени. Средство употребляют в виде чистой исходной настойки и в небольшом разведении (D 1 -D 1 ).
Болезни, о которых говорилось выше, и в народной медицине лечат расторопшей. Помимо этого она нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши часто дают внутрь при варикозном расширении вен. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.

Трава расторопша. Фото

Расторопша. Фото: Alex Lomas

Расторопша. Фото: Andreas

Трава расторопша. Фото: Nacho

Массой целительных свойств обладает масло и шрот из расторопши. В масле содержится много жирорастворимых витаминов D, A, F, E, и большое количество витамина C, который является мощным антиоксидантом. Этот витамин нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, ломающих ферментативные реакции, и тем самым наносящих вред организму. Витамин Е, также входящий в состав масла расторопши нормализует работу половых желез, как у мужчин, так и у женщин, укрепляет стенки капиллярных сосудов, удлиняет период ремиссии при псориазе, а также лечит множество других заболеваний. Масло этого растения оказывает ранозаживляющее, противоожоговое и гепатопротекторное действие.

Шрот (истолченные в порошкообразную массу семена) кроме уже перечисленных витаминов содержит практически весь ряд витамина B, необходимого для нормализации жирового обмена, питания нервной системы, сердечной мышцы, органов зрения и кожи.
Шрот и масло расторопши оказывают на организм антисклеротический эффект, но разными способами: шрот – благодаря повышенному содержанию клетчатки, впитывающей жирные кислоты, а масло – посредством витамина F. Шрот это незаменимое средство при запорах, так как он стимулирует перистальтику кишечника.



biofile.ru

15 фото, полезные свойства и противопоказания, применение чертополоха, посадка и уход

Название растение происходит от латинского Carduus, что в переводе на русский означает колючий. В медицинских справочниках его упоминают как Cardui mariae fructus, что означает плоды расторопши. В народе его также именуют репейником, бодяком, татарником.

В природе растет больше 120 видов чертополоха, и все имеют похожие черты. Чертополох относится к семейству сложноцветных астровых. Люди выращивают лечебное растение под названием расторопша. Как вырастить розы — читайте здесь.

Содержание:

 

 

 

Это многолетнее растение является травянистым и имеет жесткие, сидячие листья. Колючки, вырастающие на нем, достаточно длинные и острые. Цветы собраны в колючие одиночные корзинки. Лепестки цветка нежные на ощупь, имеющие острую форму лепестков. Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся в верхней своей части. При хороших условиях может достигать 2 метровой высоты.

 

 

Родиной, можно сказать, является Западная Европа, но и в других частях света он достаточно часто встречается – в Азии, России, США. Растет он вдоль дорог, на лугах и опушках леса. Предпочитает лесостепные зоны.

Это замечательное целебное растение также служит символом Шотландии и изображено на его гербе. В честь его был даже назван рыцарский орден с девизом: «Никто не тронет меня безнаказанно».

 

Чертополох — колючая красавица

 

Виды чертополоха

  1. Молочный чертополох – так как это растение причислено к сорнякам, то его можно высаживать там, где будет удобно садоводу главное, чтобы место было солнечным. Его сажают в основном вдоль забора, создавая живую изгородь из этого лекарственного растения.
  2. Чертополох курчавый – это травянистое растение, вырастающее не больше метра высотой и обладающее прямостоящим стеблем. Листья и цветочные корзинки имеют острые колючки. Отличается от татарника тем, что ножка корзинки очень вытянута, и он не обладает колючками. Родиной считают всю Западную Сибирь.
  3. Поникающий чертополох – это растение вырастает до одного метра высотой, стебель слабо ветвится. Корзинки с цветами не имеют колючек. Листья по всей высоте стебля имеют различную длину. Нижние достигают 55 см. длины, а верхние всего 6 см.

 

 

 

Посадка и уход за чертополохом

 

Все-таки расторопша — это классический сорняк, но и он неплохо смотрится солитером на клумбе. Главное, не дать ему заполонить все пространство сада.

 

 

Для того, чтобы вырастить чертополох, нужно выбрать сухое, открытое для солнца место. Следует избегать тех мест, где ходят люди, так как при сильном разрастании он будет сильно колоть прохожих. Поэтому его часто высаживают в центре клумбы или в дальний угол.

Семена сажают сразу в землю на глубину 2 см. либо поздней осенью, либо в апреле месяце. Почва значения не имеет, но чем плодороднее земля, тем выше и пышнее вырастает куст расторопши. Цвести начинает в июле, и цветение длится долго, пока не ударят заморозки.

 

Нужно обязательно срывать отцветающие цветы чертополоха, так как семена развеются ветром вокруг растения на большую территорию.

 

Чертополох замечательно размножается с помощью своих семян, а новые сорта можно посадить самим в апреле месяце. Спустя пару месяцев после прорастания семян цветок зацветает. А собирать цветы в лечебных целях можно будет спустя четыре месяца.

 

 

Приобретая семена в специализированных магазинах семян, надо обратить внимание на срок годности упаковки, так как просроченные семена дают малое количество всходов. Семена сажают на подготовленные с осени грядки, делая не большие углубления не больше 2 см., большинство свежих семян прорастает через 10 дней.

Проросшие семена смотрятся на грядке очень привлекательно, и уход за ними доставляет истинное удовольствие. Можно рассадную грядку делать в широком горшке и поставить ее для декора, где-то при входе в дом, а позже при подрастании рассады рассадить в нужных местах участка.

Пересадку расторопша переносит превосходно, но, высаживая ее на постоянное место, надо учесть то, что при разрастании она будет занимать много места.

Почва

Чем жирнее почва, тем привлекательней смотрится чертополох. Поэтому если земля на участке скудновата, а хочется получить превосходное украшение клумбы, надо при посадке в посадочную яму добавить перегноя и золы.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что это сорняк, в засушливую погоду он требует полива. Тогда его внешние данные будут выглядеть намного привлекательней и дольше радовать глаз окружающих его людей. Для подкормки можно использовать древесную золу.

 

 

Полезные свойства чертополоха

Расторопша оказывает хорошее действие на организм человека, страдающего гепатитом или разновидностями желтухи. С помощью отваров, сделанных на основе чертополоха, можно вывести лишнюю желчь из организма и подарить спокойную ночь избавившись от бессонницы.

 

 

У растения много полезных химических соединений таких, как:

  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сапонины, биофлавониды.

Также в составе имеется пять кислот:

  1. яблочная кислота
  2. лимонная кислота
  3. щавелевая кислота
  4. гликолевая кислота
  5. малоновая кислота

При лечении применяют побеги с листвой и соцветия. Лекарственные средства отличаются кардиотоническими свойствами действия на организм людей, повышают артериальное давление, увеличивают силу сокращений сердца.

 

 

Также у растения есть свойства:

  • мочегонные;
  • антидепрессивные;
  • противосудорожные.

Народная медицина лечит расторопшей такие заболевания, как геморрой и гноящиеся раны, бронхит, цистит, различные отеки. С помощью растения выводится желчь из организма при заболеваниях функции печени и желчного пузыря.

 

 

Применение чертополоха

 

Приготовления отвара

Одну столовую ложку сухих цветов заливают 200 гр. воды и доводят до кипения. Прокипятив 10 минут его настаивают около часа, процеживают и употребляют после еды три раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление отвара из корней

Одна столовая ложка измельченных корней кипятится десять минут в 300 гр. воды. После процеживания употребляют четыре раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление масла

Масло выжимают из молочного чертополоха. Оно помогает вылечить ожоги и является ранозаживляющим средством. Рачительные хозяйки всегда имеют его под рукой. Смешав несколько капель такого масла с любым кремом, и останетесь довольны результатом сразу после первого употребления.

Лечение бронхита

Чтобы избавиться от такого заболевания как бронхит надо одну столовую ложку сухого материала залить 300 гр. крутого кипятка. Прокипятить в течение 10 минут, остудить и процедить, избавившись от листвы. Принимается внутрь по 50 гр. три раз в день после еды.

Лечение цистита и геморроя

Отвар делается на основе листьев, взятых в количестве одной столовой ложки, добавляется 200 гр. кипятка. После того как это настоится, принимается внутрь как можно чаще. Если, делая отвар взять листьев в два раза больше, то этим отваром можно промывать гноящиеся воспаленные раны.

 

 

Сироп из чертополоха, избавляющий от ларингита и астмы

Для это 150 гр. сухой массы расторопши заливают 300 гр. воды и добавляют 150 гр. сахара. Все это доводится до кипения и на слабом огне или паровой бане уваривается до состояния сиропа. Отвар должен уменьшиться на половину своей массы. Принимать по чайной ложке за 15 минут до принятия пищи. Сироп хранить только в холодильнике.

Также в старину считалось полезным принимать проросшие семена чертополоха. Чай, приготовленный из листьев чертополоха, принимают при сильных отравлениях, в том числе и алкогольных. Если семена перемолоть на кофемолке, то принимая их можно снизить вес и сахар в крови.

Для очищения крови

Берут 30 гр. измельченных семян чертополоха и заливают 500 гр. кипятка. Все надо проварить с помощью паровой бани пока общий объем отвара не уменьшится наполовину. Принимают его в конце каждого часа по одной столовой ложке в течение 12 часов. Все это делается в течение 20 дней, потом делается двух недельный перерыв и при желании можно повторить курс лечения.

Также чертополох обладает противоаллергическими средствами, отвары избавляют не только от аллергии, но и от сильной головной боли. Очень полезно применять сок этого растения. Его отжимают из свежесрезанных листьев растения и принимают три раза в день по чайной ложке.

 

Противопоказания

Это растение является малотоксичным и поэтому препараты, приготовленные с использованием расторопши, не являются ядовитыми и их можно принимать длительное время. Но перед употреблением отваров и различных вытяжек из этого растения надо проконсультироваться с врачом. Так как у людей может проявиться индивидуальная непереносимость этого растения.

Применение в кулинарии

Расторопшу всегда применяли в виде муки, добавляя в различные блюда. Для улучшения вкусовых качеств, приготовляемого блюда можно добавить чертополох в выпечку, кашу и различные первые блюда.

Диетологи считают масло, полученное из чертополоха замечательным продуктом. Его применяют при приготовлении салатов. Но больше всего витаминов сохраняется, если растение не обрабатывать с помощью тепла.

 

 

 

Сбор и заготовка

 

Листовую массу начинают собирать у этого растения с начала лета. Корни же выкапывают весной и осенью. После выкопки их разделяют на две половины, разрезав его вдоль корневища, и подвешивают на воздухе в тени, чтобы он не терял своих целебных качеств.

Вегетативную часть срезают серпами или ножами во время цветения расторопши. Обязательно надо, чтобы тот, кто будет собирать чертополох, был одет в одежду с длинными рукавами и штанинами, а ладони должны быть защищены перчатками. Так как по всему стеблю расположены довольно острые колючки. Сушат зелень также в тени под навесом, чтобы его не намочил случайный летний дождь.

 

 

Чтобы хорошо просушились корзинки цветов, их выкладывают на решето, подложив под него белую бумагу. После того как они просохнут, аккуратно вскрыть корзинки и достать семена. После этого приступить непосредственно уже к сушке семян.

Семена раскладывают тонким слоем и дают им просохнуть в течение 2 дней. После этого складывают их в воздухопроницаемый мешочек и убирают в сухое темное место.

 

 

Интересные факты о чертополохе

 

В древности чертополох использовали не только при врачевании и приготовлении блюд, но применялись в различных обрядах. Люди считали, что это лекарственное растение может изгонять злых духов как из человека, так и из жилищ. Исходя из этого вывешивали небольшой букет этих цветов над дверью у входа, чтобы нечисть не проникла в дом.

Если считалось, что если в деревне умер колдун, то на его могиле обязательно высаживали чертополох, чтобы он не поднялся из могилы.

В древние времена создавали амулет из цветов чертополоха. Считалось, если обмотать локон человека вокруг цветка, то это защитит его от злых чар, направленных против него.

 

Польза расторопши — советы эксперта

 

 

 

 

Советуем также почитать — Бругмансия

 

Чертополох фото галерея

Самые интетесные статьи

aklumba.ru

Расторопша где растет в россии – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *