История тыквы

Тыква – это травянистое растение семейства тыквенных, для которого характерны больше желтые соцветия и большие плоды округлой формы. До сих пор вокруг этого растения много споров по поводу его принадлежности – одни с большой степенью уверенности относят тыквы к ягодам наравне с арбузом и огурцом, другие же – к овощам.

История тыквы берет свое начало со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы майя считали, что эта ягоды исцеляет и продлевает жизнь. Уже в третьем тысячелетии, согласно результатам археологических исследований, тыкву считали сельскохозяйственной культурой, ее начали выращивать, также как и другие овощи. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свое «путешествие» по земному шару.

Плоды тыквы попали в Древний Рим и Египет, о ней в своих работах упоминали Колмелла, Полиний Старший, Петроний.

В любом временном промежутке плоды тыквы пользовались большой популярностью у людей. Так, например, индейцы из Латинской Америки помимо употребления тыквы в пищу, делали из нее ванночки для детей, древние римляне и греки из тыкв, имеющих продолговатую форму (тыква «горлянка» или лагенария), делали бутыли для вина и воды.


В древнем Китае умельцы также использовали тыквы в качестве емкостей для воды. Кроме того, китайцы вырезали из тыкв талисманы, привлекающие удачу и достаток в дом, и дарили их на свадьбу молодоженам. Получив такой подарок на свадьбу, можно было быть полностью уверенным в том, что новая семья будет такой же как тыква полнородной.

Стоит также отметить тот факт, что у населения юго-восточной части Азии плоды тыквы пользовались большим уважением и почетом. А камбоджийские кхмеры и вовсе почитали ее священную прародительницу, поскольку по преданию произошли как раз из тыквы.

Плоды тыквы обрели также популярность и на поприще медицины. Так, например, с помощью тыквы успешно лечатся заболевания кишечника и мочеполовой системы, а также малокровие. А камбоджийские, таиландские и лаосские знахари до сих пор используют тыкву в магических ритуалах, защищающих от нечистой силы и привлекающих богатство, а также для лечения бесплодия.

История тыквы на европейском континенте начинает свой отсчет с 16 века у славян, опередив картофель. По одному из мнений, ее завезли с товаром персидские купцы. В Европе же тыква появилась несколько позже, в 19 веке и сразу же обрела свою заслуженную популярность.

В настоящее время миру известно 10 разновидностей тыкв. Ее плоды подразделяют на технические (применяются для производства емкостей и сосудов, а также (!) музыкальных инструментов) и съедобные. Тыкву в наши дни возделывают в разных широтах. Исключение составляет лишь суровый антарктический климат.

Чем же тыква заслужила такую популярность, кроме сладковатого нежного вкуса? В плодах тыквы содержится довольное большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов: железо, каротин, витамин Т, а также витамины группы С, Е, В, РР, D. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся соли фосфора и меди, Благотворно влияющие на регенерацию и восстановление крови.

Употребление тыквы в пищу помогает при лечении желчного пузыря, печение, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, поддерживает сексуальную активность и организм человека в тонусе. Тыквенный сок оказывает помощь при воспалении предстательной железы, а употребление в пищу семян тыквы исключает риск развития данного заболевания практически полностью. Содержащийся в тыкве витамин Е исключает преждевременное старение организма и оказывает стимулирующее воздействие на половые железы. Поэтому плоды тыквы смело можно отнести в разряд афродизиаков.

Александр  Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

aphrodiziak.ru

описание, состав и полезные свойства, виды тыквы

Тыква – это одна из наиболее распространенных пищевых и кормовых культур в мире, различные сорта которой выращиваются практически на всех континентах. Помимо непосредственно самого плода тыквы, также активно используются и его семена, которые имеют ценные пищевые качества и полезные лечебные свойства.

Во многих кулинарных традициях для приготовления изысканных и полезных блюд используются цветы тыквы. Таким образом, буквально каждая часть этого растения полезна и любима потребителями.

Тыква обыкновенная является разновидностью семейства тыквенных, к которому также относятся дыни, кабачки и огурцы. Для этого растения характерны длинные ползучие побеги, большие оранжевые цветы и плоды сферической формы.

Плод тыквы покрыт твердой ребристой кожицей, под которой находится мякоть разных оттенков оранжевого цвета умеренно сладкая на вкус. Каждый плод содержит большое количество семян, собранных в семенном пространстве под мякотью.

Происхождение тыквы

Родиной тыквы считается Центральная Америка. Установлено, что ее выращивали на территории современной Мексики уже за 3000 лет до нашей эры. Индейцы использовали тыкву в пищу, из вяленой кожицы плели коврики, а также делали из нее сосуды для переноса и хранения жидкостей.

После открытия Америки, тыква стала одной из множества культур, привезенных в Старый Свет, получивших широкую популярность и плотно вошедших в рацион европейцев.

Интересно! Практически в каждом штате Америки, в Англии, Германии и других странах ежегодно проводятся фестивали, посвященные тыкве, в ходе которых проводятся конкурсы на лучшее блюдо, скульптуру или картину из тыквы, а также на метание тыкв в длину.

Виды тыквы

Тыквы сильно различаются по форме, цвету и размеру плода. Садоводам известны более 50 сортов тыкв, самые маленькие, из которых весят менее одного килограмма, а самые большие – более 25 килограмм.

Цвет плодов варьируется от темно зеленого до ярко оранжевого или красного.

Однако главной особенностью тыквы, важной при приготовлении пищи, является сладость ее мякоти. Сегодня известны тыквы скрещенные, например, с дыней, плоды которых имеют приятный аромат и довольно сладкие на вкус.

Состав и полезные свойства тыквы

Не секрет, что тыква является одним из полезнейших натуральных продуктов, качества которого обусловлены уникальным набором веществ, которые входят в состав ее плодов, а именно:

  • тыкву можно назвать низкокалорийной суперзвездой, она не содержит холестерина и насыщенных жиров, при этом богата клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами, в связи с чем диетологи рекомендуют ее употреблять в рамках программ по контролю уровня холестерина и снижению веса;

Важно знать!

Большое количество клетчатки в мякоти тыквы замедляет процесс пищеварения и тем самым продляет ощущение насыщенности организма.

  • яркий оранжевый цвет мякоти тыквы является следствием высокого уровня содержания бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, важный для здоровья глаз. Один стакан тыквы содержит более 200 % от рекомендуемой ежедневной дозы витамина А;
  • среди антиоксидантов, которые входят в состав тыквы особое внимание заслуживают лютеин и зеаксантин. Считается, что они могут помочь предотвратить катаракту, замедлить развитие возрастной потери зрения;
  • являясь источником витаминов А и С, тыква способствует избавлению от вирусов и инфекционных заболеваний, а тыквенное масло не заменимо в борьбе с грибковыми инфекциями и бактериальными заражениями;
  • благодаря наличию антиоксидантов и бета-каротина тыква помогает снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • тыква также содержит большой запас витамина Е, который вместе с витамином А заботится о хорошем состоянии кожи, замедляет процесс ее старения, разглаживает и оберегает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • доказанным является тот факт, что мякоть тыквы повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает выработку инсулина. Все это делает тыкву одним из основных продуктов в диете людей, страдающих от сахарного диабета;
  • плоды тыквы богаты витаминами группы В, а также минералами, такими как кальций, калий и фосфор, которые помогают организму нормально функционировать;
  • в мякоти тыквы содержится много меди, железа и цинка, что делает ее особо важным продуктом для больных анемией, а также для людей, организм которых был ослаблен перенесенной болезнью;
  • отдельного внимания заслуживают семена тыквы, которые являются прекрасным источником пищевых волокон и мононенасыщенных жирных кислот, полезных для сердечного здоровья. Кроме того, в семенах сосредоточены источники белка, минералов, витаминов и аминокислот, в частности триптофана, который улучшает работу мозга.

Интересно! В древней медицине, по описаниям Авиценны, естество тыквы мокрое и холодное, в связи с чем его можно эффективно применять для устранения повышенной половой возбудимости.

Как выбирать и хранить тыкву

Тыкву легко приобрести в течении всего года. При выборе следует избегать плодов с морщинистой поверхностью, повреждениями, вмятинами и порезами. Лучше покупать целую тыкву, а не ее куски, при этом она должна быть довольно тяжелой на вес, с крепким стеблем, а при постукивании издавать хорошо различимую древесную ноту. Тыква может храниться много недель, если держать ее в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Использование в кулинарии

Существует огромное количество оригинальных рецептов, включающих мякоть тыквы. Так, у славян широко распространены тыквенные каши с пшеном или другими крупами. Довольно известны также протертые супы из тыквы, тыквенные пироги, блины, суфле. Часто тыкву используют как гарнир к многим блюдам, предварительно запекая ее в духовых шкафах.

Интересно! Новый виток популярности среди детей и подростков пережил тыквенный сок после того, как Дж. К. Роулинг упомянула его в серии романов о Гарри Потере, как о любимом напитке учеников Хогвартса.

dom-eda.com

Тыква полезные свойства | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

Тыква – однолетнее  травяное растение, повсеместно выращиваемое на Урале. Вместе с тем это одна  из самых древних культур. В Китае она символ процветания,  плодородия, здоровья и возрождения.   Отдельные ее экземпляры достигают веса около 200 килограмм. Тыква уникальный овощ, по своим полезным свойствам она заменяет множество овощей.  Сегодня я расскажу о полезных свойствах тыквы и ее противопоказаниях.

Родина тыквы

Тыква – древняя культура, но учены до сих пор спорят о месте ее происхождения.

Одни считают, что родиной тыквы является Мексика.  Археологические раскопки подтверждают, что жители Мексики уже более чем 5 тысяч лет разводят тыкву, ее семена встречаются в захоронениях перуанских индейцев.

По мнению других ученых в  начале нашей эры тыква была привезена в Китай  из Персии. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи.

Другие ученые предполагают, что родина тыквы – север Африки. Именно там, в 1926 году русской экспедицией, возглавляемой академиком Вавиловым, были найдены сорта дикой тыквы. Это позволило сделать  предположение, что эти сорта произрастают там с древних времен и именно оттуда разошлись по всему миру.

В начале 16 века тыква была привезена в Россию  и благодаря отличным урожаям, неприхотливости при выращивании и хранении, а также полезным свойствам, она сразу прижилась и получила повсеместное распространение на Руси.

Тыква – полезные свойства

Тыква превосходит многие овощи по содержанию полезных веществ. В ней содержатся белки, целлюлоза, углеводы, пектиновые вещества, минералы:  железо, кальций, калий витамины группы: С, В, Е, РР, каротин.

Оранжевая тыква – чемпион по содержанию железа среди всех овощей, поэтому она незаменима при малокровии. Ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией.

Пектиновые вещества, имеющиеся в тыкве в большом количестве, выводят из организма холестерин и токсические вещества.

Мякоть тыквенных плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает его моторику, выводит лишнюю воду и  шлаки.

Редкий витамин Т, имеющийся в тыкве, обеспечивает быстрое  протекание обменных процессов в организме, поэтому тыкву используют в целях похудения. Существует даже специальная тыквенная диета. Кроме того тыква низкокалорийный продукт, что также важно для похудения.

Особенность тыквы в том, что в ней каротина в пять раз больше, чем в моркови. Именно поэтому офтальмологи советуют употреблять тыкву для снижения риска появления катаракты глаз.

Благодаря  солям калия тыква является отличным мочегонным средством. Выводя лишнюю воду, она не раздражает ткань почек, поэтому блюда из тыквы незаменимы в питании людей, страдающих заболеваниями почек.

Богаты тыква провитамином А, который укрепляет иммунную систему, замедляет старение, а значит продляет жизнь, сохраняя молодость и здоровье.

Арабские врачи рекомендовали тыкву для уменьшения головных болей, а также как снотворное  и желчегонное  средство.

Чтобы быстро заснуть, хорошо принять  на ночь отвар тыквы с медом. Всего полстакана и Вы будете  спасть спокойным безоблачным сном.  Этот отвар действует успокаивающе при тревожном сне и бессоннице.

Снотворным действием обладает и сок тыквы. Кроме того, он помогает при ожогах как противовоспалительное и антисептическое средство, если его использовать виде компрессов.

Сырая мякоть тыквы  является мягким слабительным средством, применятся против запоров. Достаточно съедать по полкилограмма сырой тыквы в день.

Тыква уникальный овощ для лечебного и диетического и питания.  Можно приготовить самые разнообразные блюда из тыквы: салаты, супы, пироги, каши, запеканки, рулеты и даже заготовки на зиму.

Благодаря своим полезным свойствам тыква нашла применение и в косметологии. Она подходит для ухода и за жирной и за сухой кожей лица, с ее помощью можно  сделать более светлыми веснушки и пигментные пятна. Но об этом  Вы узнаете, уважаемые читатели, в другой раз.

Тыква – противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, для применения тыквы есть некоторые противопоказания. Ее не следует применять при тяжелой форме сахарного диабета, гастрите с пониженной кислотностью, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня Вы узнали, в чем польза и вред тыквы. Берегите себя и будьте здоровы.

 

sikretdomovogo.ru

Удивительное происхождение тыквы | | МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Тыква — символ осени в Мексике. Тыкву можно найти на шести континентах по всему миру, но истинным её домом является Мексика.

Осень — одно из самых ярких событий в Мехико, потому что полным ходом идёт подготовка к Dia de los Muertos (Дню мёртвых). Суетливые утренние рынки продают пучки бархатцев, предназначенные к праздникам торжествам, как ритуальное приложение; а фермеры предлагают свою ценную кабабузу, мексиканское слово для тыквы.

Яркие оранжевые ноготки (бархатцы) — это цветы Дня мёртвых

Calabaza — это доиспанская культура, которая насчитывает более 7 500 лет. Оригинальные тыквы были маленькими, жёсткими и горькими, но их прочный внешний вид идеально подходил для выживания в бедной стране, что сделало их неотъемлемой частью мексиканской еды.

Сегодня вы найдёте на мексиканских рынках гладкие, ярко-оранжевые тыквы из Коннектикута, первоначально выращиваемые коренными американцами, которые более предназначались к вырезанию, чем к поеданию. Ещё рынки продают калабазу, которая может быть луковичной и бежевой, круглой и зелёной, жёлтой с кривыми швами,  полосатой или ухабистой. Мякоть тыквы используется в разных блюдах: молы и тамале,  пептиты и семена, которые просто бросают на сковородку и солёные тыквы. Calabaza даже превращается в гиперсладкие, восковые кондитерские изделия, которые искусно выкладывают в витринах магазинов в Мексике.

Блестящие кристаллизованные фигуры из калабазы ​​являются любимым лакомством на местных рынках

Путешествуя по стране, вам действительно нужно побывать на рынке, чтобы увидеть региональные блюда» — сказал Лесли Теллес, кулинарный экскурсовод и автор книги «Ешьте Мексику: рецепты  из улиц Мехико». «Бобы, чили и кукуруза — это самые важные ингредиенты мексиканской кухни».
Из калабазы (тыквы) мексиканцы готовят блюда в течение тысяч лет. Петиты изобрели ацтеки, а  майя — из мякоти тыквы готовили соусы.
Когда испанцы пришли в Юкатан, им подали блюдо под названием пападзулы — «пища для лордов» — из кукурузных лепёшек, смоченных в тыквенном соусе. Испанцы привезли питательную тыкву домой, затем, в течение нескольких столетий, она распространилась по всему миру.

Calabaza en tacha — блюдо, подаваемое на праздниках «День мёртвых». Готовить его просто: начиная с горшка из тыквы и неочищенного тростникового сахара, который превращается в сироп; темнее цвет и глубоким становится аромат. Гуаву и палочки корицы добавляют позже, и всё это томится на медленном огне в течение часа; пряный сироп медленно впитывается в мякоть тыквы. Выглядит несколько неаппетитно для туристов, которые часто скептически относятся к  мягкому коричневому удовольствию, напоминающему цукаты. Но местные понимают в этом толк лучше. В конце концов, у них было  время, чтобы совершенствовать блюдо — на самом деле они совершенствовали его несколько тысячелетий.

Калабаза — традиционный мексиканский десерт, который является продуктом осеннего урожая. Он далёк по вкусу от тыквенных пончиков, пирогов и эля, которые вы найдёте в остальных странах мира.  Это тыква, как она была предназначена: простая, естественная и ароматная еда мексиканцев.

https://www.molodostivivat.ru/topics/raznoe-o-produktax-pitaniya
https://www.molodostivivat.ru/

Кризис масла во Франции ?

Диетолог раскрывает секреты продуктов

www.molodostivivat.ru

ИСТОРИЯ ТЫКВЫ - Valerij SURKOV

Тыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого. Именно этот вид обычной или как её ещё называют кухонной тыквы наиболее распространён. Средний вес тыквы 4-8 кг; максимальный вес – около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.
Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.



Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогают восстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы. Тыквенные блюда (конечно, при соблюдении диетических принципов приготовления) выводят холестерин с помощью входящего в состав тыквы пектина. Необычайно полезен тыквенный сок. Его можно пить диабетикам, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы (рекомендуют пить по стакану сока без сахара в течение нескольких недель).
Рассказ о тыкве был бы неполным без упоминания обычая вырезать голову-страшилку на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Этот древний кельтский праздник, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, благодаря кинематографу стал известен во всём мире. Тыква в нём играет центральную ритуальную роль – это внешняя сторона праздника, его символ и основной атрибут. Большая тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, связана с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.
В Америке регулярно проходят соревнования на самую большую тыкву. До 1981 года непревзойденным рекордом был вес в 460 фунтов (207 кг), после чего была выращена тыква весов в 500 фунтов (225 кг). Этот гигант был запатентован как отдельный сорт - Dill’s Atlantic Giant. В сентябре 2007 года и этот рекорд был побит тыквой, весящей 1689 фунтов (760 кг).

История масла из семян тыквы

Масло из семян тыквы, или «зелёное золото», как его называют, имеет долгую историю.
Столовая тыква, по латыни «Кукурбита пепо», происходит из Центральной Америки и тысячелетиями является культурным растением, в особенности в Мехико. После открытия Америки столовая тыква также была ввезена в Европу и Азию, где она до сих пор представляет из себя излюбленный овощ.
Получение масла из семян тыквы специальных мутантов (штирийской масляной тыквы, Кукурбиты пепо вар. Стириака, также называемая «вар. олейфера») с недеревенеющей шелухой началось, однако, намного позже.
В любом случае, около 1739 года польза тыквенного семени была уже известна. В специализированной книге того года о «тыквенных семенах» было, помимо прочего, сказано: «…. они часто нужны для охлаждающих эмульсий и молока, как и для других напитков и супов. Из них прессуется сладкое масло, которое делает нежную, мягкую кожу, а также размягчает прочее».
Из того же года происходит также вероятно первое документированное упоминание о «тыквенном масле». А 3 года спустя, согласно посмертному документу в штирийском городе Расах, было унаследовано «14 фунтов тыквенного масла».
В 1773 году императрица Австрии, Богемии и Венгрии Мария-Терезия приказала, чтобы масло из семян тыквы служило не как обычное блюдо, а относилось в аптеки для производства мазей и пластырей.
Согласно заметкам в начале 18-го века помимо кулинарных и медицинских обдумывались также возможности военного использования масла – а именно, в качестве тележной смазки. Императорский офицер, который принёс в то время эту идею, хотел прежде всего использовать 17%-ную долю насыщенных жирных кислот, которые и в настоящее время ещё образуют исходный материал для смазочных масел.
В то время масло из семян тыквы изготавливалось с помощью «прессовочных деревьев». Перед первой мировой войной масло из семян тыквы не было обычным торговым товаром, а служило для самообеспечения крестьян. С растущей индустриализацией пришли затем первые гидравлические прессы.
Сегодня только в Штирии (провинция Австрийской Республики) выжимается ежегодно свыше 2000 тонн масла и сбывается во всём мире по самым различным ценам и в различных степенях качества. Сообщается, что бутылки с маслом из семян тыквы в начале прошлого века предлагались с ценами за литр приблизительно около 90 фунтов стерлингов – может быть отсюда и происходит название масла «зелёное золото».

Источники :
Ейский маслоэкстракционный завод , ВикипедиЯ ,

valsur.livejournal.com

Тыква - полезный и вкусный овощ

Одним из праздников, вследствие широкого распространения американской кинематографической культуры, стал Хэллоуин, а вместе с ним огромную популярность среди городских жителей получило такое растение, как тыква, не особо популярная в качестве одного из ингредиентов в блюдах. В первую очередь у всех возникает ассоциация с вырезанными из тыкв головами с горящими свечками внутри. Но не только для праздников выращивается эта культура.

Происхождение тыквы

Родиной тыквы является Мексика. Местные аборигены многие сотни лет назад активно культивировали это растение, чему свидетельствуют найденные при раскопках семена и кожура данных плодов. В дальнейшем тыква распространилась по Америке, Европе и в итоге дошла до России.

Эта культура представляет собой вьющийся стебель, на котором вырастают плоды - тыквины. В зависимости от сорта растения, зрелый плод имеет круглую или грушеобразную форму насыщенного оранжевого, желтого или зеленого цвета. Тыква весьма неприхотливое растение, солнцелюбивое, но боящееся заморозков. Широкие листья выпаривают много влаги, поэтому для данного растения больше подходит теплый влажный климат.

Чем богата тыква

Тыква на удивление богата витаминами, минералами, содержит много клетчатки и масло, которое некоторые народности ценят наравне с оливковым. Большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, В5 и Е выводит данную культуру на одно из передовых позиций по пищевой ценности.

Виды тыквы

Большая часть сортов данного растения дикорастущая, человеком выращивается лишь три вида: декоративная, кормовая и столовая.

К декоративным сортам относятся тыквы с длинным вьющимся стеблем, который вырастает до 10 метров в длину. Тыковки в большинстве своем несъедобные, но существуют сорта, которые вполне можно употреблять в пищу. Декоративная тыква очень красива: на фоне зеленой стены, образованной стеблями, выделяются оригинальными фонариками небольшие тыковки. В пазухах каждого листа вырастают туго закрученные усики, которые топорщатся в разные стороны. Владельцы зачастую раскрашивают и разрисовывают веселыми мордашками созревшие плоды, что придает детское очарование и сказочность их домам.

К кормовым сортам относятся тыквы, выращиваемые для домашнего скота. Плоды кормовой тыквы достигают порой просто гигантских размеров, некоторые тыквины весят около ста килограммов. При надлежащем уходе и своевременной подкормке почвы урожайность данной культуры высока, и, учитывая неприхотливость и насыщенность витаминами и минералами, эта культура активно выращивается фермерами.

Столовые сорта тыквы человек выращивает для употребления в пищу. Эти плоды намного меньшего размера, чем кормовые, и достигают в массе до 5-8 килограммов. Чем меньше тыквина - тем она слаще и менее волокниста. Приятная на вкус, тыква активно используется в кулинарии: мякоть тыковок запекают, жарят, варят, добавляют в выпечку, в каши, делают тыквенную икру, выжимают сок и многое другое.

Как правильно выбрать тыкву

В случае если Вы решили расширить свой рацион и ввести в меню тыкву, запомните несколько правил. Прежде чем приобретать плод, обязательно его взвесьте. Если тыквина больше пяти килограммов - Вам она не подойдет. Чем больше тыква в размере - тем она суше и безвкуснее.

Обратите внимание на хвостик плода. В данном случае сработает то же правило, что и при покупке арбузов - черенок должен быть абсолютно сухим и отрываться от основания без усилий. Кожура должна быть плотной и толстой, не повреждаться при надавливании ногтем. Мякоть у спелой тыквы яркого оранжевого цвета, семечки крупные, плотные.

В прохладном и сухом месте плоды тыквы могут храниться до самой весны, что многократно увеличивает ее ценность. Иногда тыкву специально замораживают, но, после оттаивания, мякоть годиться лишь для варенья или джема. Полезных свойств тыква, при этом, не теряет.

Как правильно почистить тыкву

Многие озадаченно осматривают приобретенный плод в сомнениях, с какой стороны подойти к немаленькой тыквине. И как ее правильно почистить. Наиболее распространенными способами являются следующие:

  • кожура снимается овощечисткой. Но, с учетом того, что кожура счищается тонкими пластинками, а обрабатываемая площадь велика, такой способ затрачивает довольно много времени.
  • тыква разрезается на дольки, и кожура срезается с каждого кусочка поочередно.
    Волокнистую середку с семечками довольно просто вынуть руками, а оставшийся тонкий слой волокнистой части срезается ножом.

Чем полезна и кому противопоказана тыква

К полезным свойствам тыквы относятся такие качества, как:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • очищение от токсинов, шлаков и вредного холестерина;
  • нормализация работы кишечника;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Однако, кроме полезных качеств, у плодов тыквы существуют и противопоказания. Исключить из рациона данное растение необходимо людям, имеющим такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка.

Необычное использование тыквы

Помимо обязательного присутствия на жутком и веселом празднике в окружении ведьм и зомби, плоды тыквы часто используют для вырезания различных фигур - карвинга, художественной резьбы по овощам и фруктам. Любители карвинга создают потрясающе красивые изображения людей, различные предметы, представителей флоры и фауны. Чаще всего именно кормовые сорта представлены публике в виде устрашающих чудовищ и необычных светильников, нежных лотосов и прекрасных жар-птиц.

Близится Хэллоуин, и если Вам по душе американская традиция смешно пугать и красиво украшать - запасайтесь тыквинами и тыковками, готовьте вкусные блюда и вырезайте безобидных чудовищ. Уже недолго осталось до самой ужасающе-веселой ночи!

kulinyamka.ru

Откуда родом тыква? — журнал "Рутвет"

Подвидами тыквы обыкновенной, например, являются кабачки и патиссоны. К семейству тыквенных также относятся огурец, арбуз и дыня. Южная Америка считается родиной тыквы. Действительно, именно там впервые европейцы познакомились с ней. А вот бутылочная тыква (лагенария или горлянка) была известна уже с древнейших времен и в Азии, и в Европе. Так древние римляне (по свидетельству Плиния Старшего, римского писателя-эрудита, жившего в 23-79 г.г) изготавливали из горлянки различные сосуды и бочки для вина. Для этого в тыкве проделывали отверстие и наливали в нее кипяток. Потом из тыквы палкой вытаскивали мякоть. Затем, насыпали песок, наливали воду и полоскали до полного очищения внутренних стенок образовавшегося сосуда. Потом сосуд просушивали и использовали в хозяйстве. Чтобы сосуды из тыквы имели различные силуэты, римляне изготавливали из дерева оригинальные формы. Они помещали растущую тыкву в деревянную форму и снимали ее лишь тогда, когда тыква созревала.
О бутылочной тыкве говорится и в древних китайских рукописях. У китайцев тыква считалась царицей растений. Даже у китайских императоров имелся огород, где выращивались бутылочные тыквы. Из них изготавливали чаши, из которых император угощал своих лучших сановников напитком, приготовленным из мякоти этих тыкв. Семена горлянки считались лечебными и использовались для улучшения пищеварения. В России тыква стала известна в XVI веке и до сих пор выращивается и считается популярной огородной культурой. Кабачок является самым близким родственником тыквы, его еще называют летней тыквой. Созревает он быстрее тыквы. Есть кабачок можно уже через неделю после появления завязи. Считается: чем моложе кабачок, тем он вкуснее. Родина кабачка — Южная Америка. Для индейцев кабачок был любимым кушаньем. В Европе кабачок стал известен в XVI веке. Однако сначала европейцы боялись есть кабачки, а в пищу употребляли только семечки. Со временем кабачок полюбился европейцам, особенно итальянцам. Полюбился кабачок и в России, здесь он выращивается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Кроме традиционного белого цвета кабачки бывают еще ярко-желтого цвета, а еще есть зеленый кабачок – цуккини, пришел он к нам из Италии. Во второй половине XX века семена цуккини были завезены в Астрахань, а оттуда разошлись по всей территории России. Выращивают цуккини даже в северных районах нашей страны. Патиссоны, по форме напоминающие тарелку, – особый вид тыквы. В Европу патиссоны были завезены из Южной Америки и в XVII веке были популярны в различных европейских странах. В Россию семена патиссонов попали из Турции и Греции в XIX веке. Однако такой популярности, какой пользуется кабачок, патиссон не получил, хотя его плоды по вкусовым и диетическим качествам превосходят кабачок.

www.rutvet.ru

Происхождение тыква – Тыква — Тыквенные — Овощеводство — Растениеводство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *