Содержание

Инулин в продуктах питания: лучшие источники

Инулин принадлежит к классу углеводов, которые также называют фруктанами. Такие углеводы действуют подобно пребиотикам. Не следует их путать с пробиотиками – полезными бактериями, населяющими кишечник человека.

Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.

Пребиотики нужны как раз для питания этих бактерий. И они тоже несут ответственность за здоровье кишечной флоры.

Кроме полезных для желудочно-кишечного тракта свойств и уменьшения числа запоров, инулин полезен для костей, он увеличивает поглощение организмом кальция, снижает риск атеросклероза и уменьшает уровень триглицеридов в крови.

Топинамбур

Топинамбур, или иерусалимский артишок, – один из лидеров по содержанию инулина. 14-19 % от чистого веса его клубней составляют волокна инулина. Тогда так классические артишоки, столь любимые среди французских поваров и гурманов, лишь на 3-10 % состоят из ценного волокна.

Корень цикория

Корень цикория, наряду с топинамбуром, является одним из ключевых источников инулина, взятых на вооружение специалистами пищевой промышленности. От 15 до 20 % веса корневой части растения составляет ценное волокно инулин. Сложно придумать, что можно приготовить из корня цикория, однако его вполне можно употреблять в виде напитка, заваренного из молотого порошка. Напиток из цикория – один из самых полезных продуктов, по своему вкусу напоминающий обыкновенный кофе, только без кофеина.

Бананы

Несмотря на то что в бананах сравнительно мало инулина (приблизительно 0,3-0,7 % от веса свежего фрукта), их вполне можно использовать для увеличения среднесуточного потребления пребиотиков. Ведь бананы – те самые фрукты, которые многие из нас едят на регулярной основе. В разумных количествах этот продукт не только не полнит, а, напротив, может помочь сбросить лишние килограммы.

Лук и чеснок

Лук-репка, лук-порей и чеснок – хорошие источники пребиотического инулина. 3-10 % чистого веса лука-порея, 2-6 % веса лука-репки и 9-16 % веса чеснока представляют собой инулин. Используйте эти овощные культуры всякий раз, когда готовите овощное рагу, тушеное мясо, супы или соусы, чтобы естественным способом увеличить количество инулина в рационе.

Ячмень и рожь

Рожь и ячмень – зерновые культуры, которые также содержат небольшое количество инулина: приблизительно 0,5-1 % для первой культуры и 0,5-1,5 % для второй. Начните активно использовать полезную ржаную муку в приготовлении пищи, а часть риса в рационе замените ячменем.

Активное включение в ежедневное меню продуктов, содержащих инулин, непременно отразится на здоровье вашего ЖКТ и всего организма в целом. Когда полезные бактерии в вашем кишечнике сыты и довольны, то и вы сами почувствуете прилив сил и здоровья.

Сукралоза – вред или польза.

www.poleznenko.ru

Польза и вред инулина

Полисахарид инулин стал пристально изучаться медиками в конце прошлого столетия. Заинтересовались инулином и производители биодобавок. Говорилось о нем так много и с восхищенно, что многие стали сомневаться, а не очередной ли это маркетинговый ход и способ заработать на человеческом доверии. Оказалось, что такое соединение действительно существует и содержится в некоторых растениях и продуктах. Попробуем разобраться в свойствах инулина и его влиянии на человеческий организм.

Полезные и лечебные свойства

Инулин цикория – что это?

Инулином называется углевод растительного происхождения. Добывают его из цикория, в котором он содержится в наибольшем количестве. Он является полисахаридом и относится к группе пребиотиков. Это вещества, что не усваиваются в верхних отделах пищеварительной системы. Они перерабатываются микрофлорой толстого кишечника.

Инулином цикория называется полисахарид, который добывают из корня растения.

Группа пищевых волокон нашла применение в фармацевтической и пищевой промышленности. С помощью инулина изготавливаются обезжиренные пищевые продукты, которые снижают калорийность. Инулин позволяет имитировать присутствие в них жира. Это свойство полисахарида используют диабетики или те, кто желает похудеть, выбирая продукты, содержащие инулин.

Применение в фармакологии

В фармацевтике он является важным составляющим биологически активных добавок. Они актуальны как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Инулин полезен:

  • для снижения уровня сахара в крови;
  • при острых и хронических инфекциях ЖКТ;
  • при дисбактериозах;
  • частых застудах;
  • гастритах и гепатитах;
  • костных заболеваниях.

Позволяют улучшить состояние и поправить здоровье следующие свойства полисахарида:

  • благотворное воздействие на состояние печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • усвоение кальция в организме и как следствие, стимуляция роста костной ткани;
  • выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма.

Инсулин применяется в производстве декоративной натуральной косметики. Он воздействует на кожу следующим образом:

  • увлажняет и питает;
  • улучшает кислородный обмен;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • смягчает кожу;
  • стимулирует регенерацию кожи.

Вещество не менее полезно для волос. Оно обеспечивает дополнительное питание корням и увлажняет кожу головы. Инулин способствует восстановлению волос от корней до кончиков, предотвращает выпадение и делает пряди послушными.

Химический состав

Сложный углевод на 95% состоит из фруктозы. При распаде органическое вещество образует долю сахарозы и немного глюкозы. Натуральный инулин содержится в корневой системе и клубнях некоторых растений. Уже выделенный полисахарид представляет собой белый порошок. Его используют для получения
фруктозы
. Он хорошо растворяется в горячей воде.

Продукты с максимальным содержанием инулина

Инулин содержится в некоторых продуктах и лекарственных растениях. Так, самый высокий процент полисахарида наблюдается в топинамбуре. Состояние пациентов, страдающих сахарным диабетом, облегчают одуванчик, лопух, девясил, в которых также присутствует инулин.

ПродуктыПроцентное содержание от чистого веса
Корневая цикорияот 15 до 20 %
Топинамбурот 14 до 19 %
Чеснокот 9 до 16%
Артишокот 3 до 10%
Лук-порейот 3 до 10 %
Репчатый лукот 2 до 6 %
Ячменьот 0,5 до 1,5%
Пшеничная мукаот 0,5 до 1%
Бананыот 0,3 до 0,7 %

Несмотря на сравнительно малое количество инулина в некоторых продуктах, добиться увеличения среднесуточного потребления полисахарида все же можно за счет регулярности употребления продукта.

Применение для похудения

Инулин необходим в процессе похудения. Известно, что снижение веса сопровождается огромной нагрузкой. Изменение рациона и привычного образа жизни сказываются на эмоциональном состоянии. Инулин не только борется с весом, но и помогает восстановить полноценную работу всего организма.

Инулин ускоряет обмен жиров и углеводов, постепенно снижая вес. Полисахарид улучшает липидный обмен, регулируя активность ферментов, вырабатываемых печенью. Клетки, избавляясь от вредных веществ, начинают лучше усваивать полезные элементы. Результаты будут заметны не сразу, а лишь спустя несколько месяцев. Ускорят их проявление физические нагрузки и правильный режим питания.

Инструкция по применению инулина

В небольших количествах инулин присутствует во многих продуктах. Их употребление зависит от возрастных особенностей и предпочтений человека. Среди побочных эффектов индивидуальная непереносимость вещества, возникновение тяжести и дискомфорта, диарея, изжога. Инулин как лекарство и добавка выпускается в виде капель, порошков, таблеток. Допустимо принимать взрослым по 1 чайной ложке препарата четыре раза в день в течение месяца. Что касается таблеток, то в день дозировка не должна превышать 10 штук. Капсулы употребляют по 2-3 шт. один раз в сутки. Инулин рекомендуется принимать во время еды.

Ежедневное употребление инулина гарантирует увеличение количества бифидобактерий в кишечнике. Это способствует подавлению развития патогенных бактерий, кишечных палочек, вирусов, способствует сокращению риска возникновения злокачественных клеток.

Медицинские исследования показывают, что дневная норма инулина составляет

от 3 до 5 грамм. При проявлении побочных эффектов употребление вещества следует приостановить и найти ему замену.

Чем можно заменить

Аналогичными свойствами, в том числе диетическими, обладает еще один пребиотик – олигофруктоза. Полисахарид не менее часто используется в промышленных масштабах. Олигофруктозу используют в низкоуглеводной и диабетической диете за счет малого содержания калорий – всего 1,5 кал/г. Она производится в виде порошка или сиропа, отлично растворяется без образования осадка. По сладости составляет лишь треть от сахара.

Взаимодействие и совместимость

Пищевые волокна в сочетании с кальцием гарантируют не только здоровый желудок, но и крепкие кости, так как инулин помогает последнему усваиваться. Идеальные сочетания блюд, в которых встречаются две важные составляющие:

  • Молоко и банан, из которых можно приготовить коктейль.
  • Лосось и артишоки для приготовления второго блюда.
  • Сыр и спаржа для приготовления салата.

Сочетайте продукты, богатые кальцием с продуктами, в которых содержится инулин. Такой простой прием освежит рацион и оздоровит вас.

Инулин нормализует деятельность кишечника у людей с проблемами ЖКТ и помогает при серьезных недугах. Его рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, а содержание полисахарида в продуктах для диабетиков позволяет не отказываться от привычного рациона, в том числе от сладостей. Инулин следит не только за внутренним состоянием организма. Положительные результаты заметны по состоянию кожи и волос.

При индивидуальной непереносимости или проявлении побочных эффектов после употребления компонента, его можно заменить. Инулин содержится во многих продуктах. Его можно приобрести в виде капель, таблетированных препаратов. Перед тем как принимать инулин рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Будем рады, если вы расскажете о своем опыте употребления инулина в целях лечения, профилактики или в рационе для похудения. Слышите об инулине впервые? Поделитесь тем, что впечатлило вас больше всего, что возьмете на заметку и планируете ли сделать продукты с инулином обязательными в рационе?

www.davajpohudeem.com

Пищевой инулин – настоящее пребиотическое вещество

В новом мире фитнеса людям тяжело проверить, какие пищевые добавки полезны, а какие являются пустой тратой денег. Не каждый станет покупать все возможные добавки и испытывать на себе их действие, а обоснованные выводы о продукте мы принимаем лишь с того, что услышим или прочитаем на этикетке. Тоже же можно сказать про пищевой инулин.

В этой статье мы рассмотрим, что это такое, его преимущества, побочные эффекты, как правильно принимать и как он работает в действительности.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое пищевой инулин?

Его описывают как волокнистый углевод и классифицируют как крахмал. Инулин присутствует в большом количестве продуктов, таких как овощи, фрукты и травы. Он относится к классу соединений — фруктаны, и представляет собой олигосахарид (состоит из нескольких простых сахаров, соединенных вместе).

Инулин не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте как клетчатка. Он сладкий на вкус, потому его используют в качестве подсластителя для пищи.

Это волокно не переваривается в желудочно-кишечном тракте и сразу переходит в толстую кишку, где служит основой для процветания бактерий (пребиотиком).

Пищевой инулин — это растворимое в воде растительное волокно, которое присутствует в большом количестве в цикории, топинамбуре, а также около 36 000 других растений! Этот тип фруктана считается функциональным растительным компонентом, который эффективно стимулирует пищеварение и другие процессы в организме.

Диетические волокна использовались в течение сотен лет для улучшения функционирования кишечника, борьбы с аппетитом и поддержания сердечного здоровья.

Как действует инулин?

Некоторые растения, которые содержат инулин пищевой, называют пребиотиками. Это пшеница, лук, бананы, чеснок, спаржа и артишок из Иерусалима. Продается много видов инулина в качестве пищевой добавки, но большинство обычно получают из растений цикория, топинамбура, агавы и т. д.

Это вещество присутствует внутри корней растений и действует как средство накопления энергии и регулирования внутренней температуры у растений.

Оно обладает активными осмотическими свойствами, что очень выгодно для растений, потому что помогает им противостоять и выживать в холодной температуре, высокой молекулярной массой, способностью поглощать большое количество жидкости и естественной устойчивостью к ферментам, производимым людьми.

Что это означает, когда речь идет о здоровье человека? Пищевой инулин занимает много места в пищеварительном тракте, вследствие чего вы чувствуете сытость. Он впитывает воду, помогает формировать стул, цепляется за холестерин, предотвращая метаболический синдром.

Как он выглядит?

Наиболее распространенной формой инулина является мелкий белый порошок, который легко растворяется в воде. Он может быть в форме таблеток или жидкости. Имеет нейтральный, слегка сладкий вкус, что делает его идеальным дополнением к различным продуктам питания.

Существует ли дозировка?

Не существует конкретных требований или рекомендуемого суточного количества инулина, только приблизительные подсчеты. Люди употребляют инулин каждый день через натуральные растительные продукты.

Археологические данные из пустыни Чихуахуан вблизи Нью-Мексико свидетельствуют о том, что древние популяции, живущие в этом регионе, употребляли в пищу около 135 г пребиотических инулиновых фруктанов каждый день!

Сегодня трудно оценить средний уровень употребления инулина среди взрослого населения, поскольку он разный в каждой стране и зависит от продуктов питания в рационе каждого человека. Например, для взрослого американца средний уровень употребления инулина составляет приблизительно 10 — 15 г в день от фруктов, овощей и продуктов, содержащих корень цикория  — это крупы, батончики, некоторые сыры.

Есть мнение, что взрослым нужно употреблять хотя бы 20 — 35 г клетчатки в день, особенно из цельных продуктов. Детям и взрослым не хватает этого количества клетчатки, поэтому инулин может стать отличным дополнением к рациону питания.

Употребление клетчатки взрослыми составляет менее половины рекомендуемого уровня.

Органы здравоохранения рекомендуют пищевой инулин, как простой и недорогой способ преодоления разрыва между рекомендациями ежедневной дозы волокна и реальным употребляемым количеством.

Пищевой инулин можно добавлять к обычным продуктам, таким как овсянка, коктейли, соки, хлебобулочные изделия. Он не влияет на вкус блюд и прост в использовании.

Пищевой инулин не всем подходит. Некоторые люди очень чувствительны к нему. Приблизительная доза для людей с нормальной функцией пищеварения составляет 5 — 10 г в день.

Сначала поэкспериментируйте с небольшим количеством, при нормальном самочувствии можете увеличить дозу даже до 40 г. Но слишком долго такое количество употреблять нельзя, лучше остановиться на оптимальной дозе 10 — 14 г.

Покупайте только проверенные бренды и всегда читайте этикетку с рекомендуемой дозировкой.

В каких продуктах содержится инулин?

Полезные свойства инулина

1) Уменьшает аппетит

Диетологи рекомендуют для похудения употреблять много клетчатки, чтобы чувствовать сытость и не иметь резких колебаний уровня сахара в крови. Пищевой инулин, растворяясь в воде, образует гелеобразное вещество, которое расширяется в пищеварительном тракте. Так уменьшается аппетит, и вы не страдаете от голода

Исследование 2016 года, проведенное Отделом здравоохранения и пищевых наук Университета Гельфа в Канаде, подтвердило это. В течение 8 дней пищевой инулин добавляли в завтрак с йогуртом молодым здоровым женщинам. Исследователи пришли к выводу, что всего 6 г инулина уже влияет на аппетит.

2) Помогает похудеть

Не так много проведено исследований, которые б доказывали весомую роль инулина в похудении. Известно, что он поощряет развитие симбиотических бактерий. А они помогают лучше усваивать питательные вещества, выводить токсины, предотвращать повреждение организма, что очень полезно в управлении вашим весом. Волокна контролируют уровень сахара в крови, вы меньше едите и чувствуете себя сытыми.

Пищевой инулин используют как подсластитель. Им можно заменять сахар в соотношении 1:1. Начинайте с 1 чайной ложки в чае. Он не такой сладкий, как сахар, но вы знаете, что столовый сахар — чрезвычайно вредная пищевая добавка, упоминаемая как «белая смерть» вместе с солью.

3) Увеличивает абсорбцию кальция

Пищевой инулин улучшает поглощение электролитов, в том числе кальция и, возможно, магния. Это все благодаря положительному пребиотическому эффекту инулина в кишечнике. Он способствует росту полезных кишечных бактерий, необходимых для выполнения различных метаболических функций.

В 2005 году подтвердили, что в группах высокого риска дефицита кальция (особенно среди молодых девушек и пожилых женщин) использование инулина цикория улучшает усваивание кальция и обеспечивает защиту от остеопороза в долгосрочной перспективе.

Ежедневное употребление комбинации пребиотических фруктанов короткой и длинной цепей инулина значительно увеличивало количество кальция для усиления минерализации костей во время пубертатного роста.

4) Улучшает здоровье кишечника

Ферментация фруктанов инулинового типа в толстой кишке стимулирует рост бактерий, что вызывает значительные положительные изменения в составе кишечной микрофлоры и значительное снижение числа потенциально опасных дрожжей, паразитов и других бактериальных видов, живущих в организме, которые вызывают воспаление.

Установлено, что фруктаны инулинового типа снижают риск канцерогенеза толстой кишки и полезны при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Инулин называют олигосахаридом. Его химический состав состоит из нескольких простых сахаров, соединенных вместе, образуя фруктан. Такая композиция делает инулин неперевариваемым пребиотиком, который проходит через тонкий и толстый кишечник человека, не всасываясь в его стенки.

Во время этого процесса пищевой инулин естественным образом ферментирует и питает здоровую кишечную микрофлору (бактериальные организмы, включая бифидобактерии).

Уже давно известно, что волокна улучшают здоровье кишечника. Это дает другие преимущества: улучшение иммунной системы, защита от болезней сердца и диабета, контроль веса, лучшее усвоение питательных веществ, исцеление синдрома кишечной непроходимости и многое другое. Олигофруктоза влияет на стенки кишечника и толстой кишки, изменяет профиль присутствующих бактериальных организмов, модулируя эндокринную и иммунную функции.

5) Улучшает сердечное здоровье

По мере прохождения через пищеварительную систему и, не поглощаясь пищеварительными ферментами, инулин захватывает с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина. Именно поэтому клетчатка полезна для здоровья сердца.

Растворимые волокна снижают уровень холестерина, глюкозы и риск атеросклероза. Существует и обратная связь между употреблением волокон и систолическим и диастолическим артериальным давлением, уровнями общего холестерина и триглицеридами. Растворимые волокна уменьшают риск гипертонии, сердечных заболеваний и метаболического синдрома.

Еще одно преимущество в том, что пищевой инулин не вызывает секрецию инсулина и не повышает уровень сахара в крови, поскольку его углеводы не разрушаются в кишечнике.

Наш организм имеет ограниченные способности по обработке фруктанов, но волокно инулина абсорбируется, а значит, имеет преимущества для стабилизации уровня сахара, подходит для лечения диабетиков и метаболического синдрома.

6) Избавляет от запора

Пищевой инулин — растворимое волокно, одно из трех видов пищевых волокон, включая растворимый, нерастворимый и устойчивый крахмал. Для того, чтобы углевод обладал свойствами растворимого волокна, он должен растворяться в воде с образованием гелеобразного материала.

Растворимость инулина считается даже более чем высокой. Он легче поглощает воду, чем другие углеводы, и помогает формировать нормальный стул.

Благодаря своему химическому составу пищевой инулин смешивается с жидкостью, образуя некий гель, который идеально подходит для естественного снятия запора. Он имеет структуру, подобную липидам (жирам), что также помогает смазывать пищеварительную систему и уменьшает риск геморроя.

Фруктаны увеличивают фекальную биомассу, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта и быстро ферментируются в толстой кишке.

В 2011 году изучали влияние инулина цикория на запор у пожилых людей. Более 28 дней участники принимали 15 г корня цикория, после чего заметили, что запоры исчезли.

7) Заменяет сахар и муку

Олигосахариды используются в пищевой промышленности и домашней кухне для улучшения вкуса, текстуры, уровня влажности многих блюд. Хотя пищевой инулин имеет очень мягкий вкус, который делает его универсальным для рецептов, некоторые люди считают, что он слегка сладковатый. По сравнению с сахаром он примерно в 10 раз слабее.

Корень цикория, самый распространенный и концентрированный источник инулина, имеет химическое сходство с растением сахарной свеклы, которая используется для получения сахара. Тот же метод используется для экстракции инулина, хотя его вкус не такой сильный, как сахара.

Одна столовая ложка (10 г) органического инулина из агавы содержит 40 калорий. Это 0% жира, 0% белка и 100% углеводов. Порошок агава инулина не содержит холестерина, натрия и калия, это 100% диетическое волокно. Одна столовая ложка этого продукта составляет 2% рекомендуемого ежедневного количества калорий (отталкиваясь от диеты в 2000 калорий).

Пищевой инулин можно использовать в рецептах для замены сахара, жира и даже муки, что позволит готовить более здоровые, низкокалорийные варианты некоторых любимых блюд или закусок.

Инулин содержит от 25 до 35% сахара и крахмалов, которые подобно муке на зерновой основе поглощают воду и сгущают блюда. Он растворим в горячей воде и до тех пор, пока вы его нагреваете, он поглощает жидкость.

Так как он не усваивается и образует гель при смешивании с жидкостью, его можно использовать вместо масла (его добавляют в некоторые нежирные сыры, соусы, супы, приправы, батончики и хлебные злаки).

Существуют ли побочные эффекты или взаимодействия инулина с другими веществами?

Иногда возникают проблемы с желудком: метеоризм, сыпучий стул, вздутие живота и диарея. У некоторых людей появляется запор.

Чтобы этого не происходило, увеличьте употребление воды при приеме инулина. Рекомендуется добавлять его или другие концентрированные волокна в рацион медленно, чтобы проверить их действие, а также выпивать много воды для смазки.

Пищевой инулин не аллергический и безопасный для большинства людей.

У людей с синдромом раздраженного кишечника или с воспалительными заболеваниями кишечника, втягивание воды в толстую кишку в большом количестве может привести к ухудшению симптомов, таких как газы и вздутие живота.

Читайте также другие интересные статьи:

zoneplanet.ru

Природный инулин — польза и вред уникального вещества

Инулин (не путать с инсулином!) является природным полисахаридом, который содержится в некоторых растениях. Но в конце прошлого века в разработке фармакологической промышленности появилась биодобавка инулин, польза и вред которой массово обсуждался среди кругов профессиональных медиков. Одни специалисты были уверены, что подобная инновация фармацевтов — это всего лишь очередной «развод» населения, но другие приверженцы здорового образа жизни обнаружили в инулине чудодейственные свойства для здоровья человека. Так в чем же его польза? Инулин — это вред для организма или, наоборот?

Инулин. Что это?

В составе некоторых растений присутствует инулин. Главное скопление этого вещества обнаружено в корневищах и клубнях лекарственных культур. Инулин является полисахаридом или углеводом, который для растения несет энергетическую ценность.

Инулин не может образоваться сам по себе, главным его строительным материалом является фруктоза. Ученые обнаружили и доказали, что в инулине содержится порядка 9-ти конечных остатков фруктозы. Под воздействием гидролиза или же ферментации инулин способен обратно преобразоваться во фруктозу.

Для организма человека инулин относится к группе пребиотиков, которые не усваиваются в верхних отделах пищевода, зато положительно влияют на работоспособность толстого кишечника.

Растения с инулином

В некоторых растениях инулин присутствует, как основное вещество, заряжающее культуру дополнительной энергетикой. Инулин в растениях является натуральным полезным компонентом, который помогает человеку справляться со многими заболеваниями. Какие же растения богаты этим чудо-веществом?

Препараты с инулином

Фармакологическая продукция разработала ряд медицинских препаратов, в которых главенствующим компонентом является инулин.

  • Здраволин;
  • Инулин-Форте;
  • Фитофласк;
  • Фитосил;
  • Мультинулан;
  • Здравомед;
  • Инулин-Нутримед.

Указанная группа препаратов выступает как биологически-активная добавка, но многие медики назначают эти препараты для комплексного лечения некоторых болезней.

Помимо основного вещества в состав биологических добавок могут входить: фруктоза, клетчатка, дополнительные ферменты.

Применение инулина

На сегодняшний день применение инулина довольно обширно, после проведения определенных исследований, было доказано, что вещество эффективно можно использовать в фармакологической, а также пищевой промышленности.

Пищевая промышленность инулин использует в качестве натурального технологического ингредиента. Такое применение обусловлено рядом полезных свойств вещества. Инулин способен имитировать присутствие жира в продуктах. Подобное свойство используется для того, чтобы снизить калорийность готового продукта. Очень популярно использование инулина в приготовлении группы обезжиренных продуктов, так как 1/4 грамма основного компонента заменяет организму человека 1 грамм жира. Чаще всего инулин используют в приготовлении детского питания, продуктов быстрого приготовления, молочной продукции, выпечки.
В фармакологии инулин применяется для изготовления биологически-активных добавок, которые показаны людям для лечения, а также профилактики целого ряда заболеваний. Инулин назначается больным сахарным диабетом (как правило, при диабете 2 типа). Разумеется инулин и инсулин — это 2 совершенно различные вещества, но инулин в питании диабетиков активно участвует в нормализации уровня сахара в крови, кроме этого, он способен предотвращать серьезные осложнения в течение процесса болезни. Помимо этого, инулин для организма полезен при следующих видах заболеваний:

— дисбактериоз;

— заболевания опорно-двигательной системы;

— заболевания костной системы;

— инфекционные процессы в пищеварительном тракте;

— слабость иммунной системы;

— гепатит;

— гастрит и другие.

Полезные качества

 

В чем же заключаются полезные свойства инулина?

  • Вещество является очистителем организма, достаточное его количество способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и вредных радионуклидов.
  • Инулин — это отличная профилактика заболеваний костной системы. При регулярном потреблении компонента происходит стимуляция роста костной ткани, соответственно, возрастает крепость костной структуры. Подобное качество усиливается, если использовать в питании витамины с инулином. Особенно полезен состав инулин + кальций, так как последний лучше усваивается под воздействием первого. Подобную биологическую добавку полезно принимать пожилым людям, а также всем тем, у кого имеются проблемы в крепости структуры костной системы. При помощи научных исследований было выявлено, что длительное курсовое применение инулина способствует росту плотности в структуре костей. При употреблении инулина свыше года плотность костей увеличивается на 25%.
  • Регулярное потребление инулина способствует укреплению иммунной системы. Главное, на что оказывает положительное воздействие данное вещество — это пищеварительный тракт, правильная работа которого способствует укреплению и стимуляции защитных свойств организма.
  • Незаменимо потребление инулина при заболеваниях печени. Витаминизированный комплекс и инулином оказывает положительное воздействие на лечение гепатита В и С.

Польза инулина в косметологии

Инулин в продуктах способен оказать положительное воздействие на состояние кожного покрова. Аналогичным действием обладают и биодобавки с инулином.

В чем же заключена польза и вред инулина в косметологии?

  • Увлажнение и питание тканей кожи;
  • Превышение защитных свойств клеток кожи;
  • Стабилизация и улучшение кислородного обмена;
  • Активная выработка естественного эластина;
  • Помощь в регенерации поврежденных тканей кожи;
  • Смягчение кожных слоев, которые огрубели под воздействием различных факторов;
  • Устранение мимических морщин и разглаживание возрастных морщинок;
  • Улучшение и выравнивание контура лица.

В настоящие дни фармакологическая и косметологическая промышленности выпускают ряд препаратов, в составе которых содержится инулин. Важно отметить, что многие косметические средства также содержат указанное вещество.

Инулин активно используется и для ухода за волосами. Биодобавки или инулин в продуктах способствуют увлажнению кожи головы и питанию корням. Кроме этого, полезное вещество способствует восстановлению волосяного покрова, избавлению кончиков волос от сечения. При регулярном применении препарата локоны становятся шелковистыми, послушными и мягкими.

Противопоказания и вред

Большинство медиков утверждают, что инулин практически не имеет противопоказаний, соответственно, и вреда организму он нанести не способен.

Единственную опасность, которую может представлять это вещество, заключается в индивидуальных особенностях организма человека и на реакцию его на прием пребиотиков. Если у человека имеется аллергия на пребиотики, то инулин ему запрещено использовать и в питании, и в косметологии.

Биологическая добавка с инулином

Фармакологическая промышленность в большом разнообразии выпускает биологические средства, в составе которых имеется инулин. Прежде чем самостоятельно назначать себе данный препарат, человеку необходимо получить рекомендацию от доктора.

Перед использованием биологически активной добавки инулин, инструкция по применению должна быть изучена в первую очередь.

Показания к применению:

  • сахарный диабет 1, а также 2 типа;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • заболевания аутоиммунной системы;
  • аллергии различных типов:
  • остеохондроз;
  • слабость иммунной системы;
  • анемия;
  • лечение негативных последствий после приема антибиотиков и других сильных медикаментозных препаратов.

Биологические добавки с инулином показаны людям, которые проходят восстановительный процесс после оперативного вмешательства, последствий радиоактивного облучения.

Противопоказаниями к использованию биологической добавки является детский возраст до 12-ти лет, а также беременность и кормление грудью у женщин.

Инулин в продуктах

Полезное вещество инулин содержится в составе некоторых растений. В настоящие дни можно вырабатывать инулин из состава растений. Для производства полезного вещества из выжимки растений применяется метод холодного отжима. Благодаря такому методу удается сохранить все полезные вещества, содержащиеся в натуральном продукте.

Чаще всего вырабатывается инулин из корней цикория. Польза и вред инулина цикория идентичны натуральному инулину, используется в пищевой, косметологической и фармакологической промышленностях.

Еще один продукт, богатый инулином — это топинамбур или же земляная груша. Топинамбур с инулином используется, в основном, в пищевой промышленности. Продукт полезен для лечения заболеваний пищеварительного тракта и укрепления иммунной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

polza-vred.su

польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Свое название этот углевод получил от названия растения Inula helenium, из которого его выделили в начале XIX в. Польза и вред инулина, его диетические свойства активно начали исследоваться с 1990-х, с этого ж времени получили большую популярность и препараты на его основе.

Что такое инулин и для чего он нужен

Инулин — это органический углевод, полисахарид, который содержат клубни и стебли больше 300 растений, среди которых лидерами по его количеству выступают топинамбур и цикорий. По сути, он служит энергетическим запасом растения, который образуется из остатков фруктозы.

Близкий по своей химической формуле к клетчатке, инулин в то же время проявляет свойства пребиотика, питая микрофлору кишечника и очищая организм от веществ, приносящих вред.

Физически вещество имеет форму белого порошка, хорошо растворимого в горячей жидкости и широко применяется в пищевой промышленности для получения фруктозы.

Технология производства инулина

Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.

Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств. Полученный порошок в специальных U-образных колоннах — экстракторах — при участии горячей воды подвергают экстрагированию с образованием собственно инулина. Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.

Полезные свойства инулина

Подобно клетчатке, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта усвоения инулина не происходит, поэтому он, сохраняя неизменный вид, постепенно переходит в кишечник, выполняя функцию «веника» и очищая кишечник, что способствует улучшению его перистальтики.

Однако на этом его сходство с клетчаткой и заканчивается: в толстом кишечнике начинается поглощение вещества с одновременным питанием полезных «родных» бифидобактерий организма, которые, в отличие от «чужих» живых бактерий, содержащихся в молочных продуктах, не могут не усваиваться. Здесь он принимает на себя функцию пребиотика со всеми полезными свойствами последнего стимулировать рост полезной и предотвращать вред развития патогенной микрофлоры и дисбактериоза.

Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями:

  1. Доказано свойство инулина очищать организм от шлаков, радионуклеидов и тяжелых металлов.
  2. С помощью инулина такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, фосфор усваиваются на 30% лучше. А благодаря повышению усвояемости магния происходит увеличение активности более 300 ферментов, влияющих на регуляцию сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в составе крови.

    Важно! Стимулирование усвоения кальция дает эффект уплотнения косной ткани на 25% при регулярном употреблении вещества в течение года.

  3. В качестве антикоагулянта полезный полисахарид предохраняет от образования сгустков крови.
  4. Он также опосредованно влияет на снижение вреда «плохого» холестерина в составе крови, что помогает предотвращению образования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.
  5. Инулин принимает участие в углеводном и липидном метаболизме: благодаря активации обмена веществ ускоряются сопряженные процессы усваивания глюкозы и сжигания жира, в связи с чем высока его польза в лечении диабета 1 и 2 типа, а также в снижении кровяного давления при гиперлипидемии.
  6. Как иммуномодулятор инулин имеет свойство повышать интенсивность метаболизма, что влияет на увеличение выносливости организма.
  7. Кроме того, высока польза углевода в очищении лимфы и нормализации ее состава, что повышает сопротивляемость состоящей из нее частично слизистой оболочки таких органов и систем, как желудочно-кишечный тракт, бронхиальное дерево, мочеточники.
  8. Обладая гепатопротекторными свойствами, продукт стимулирует восстановление поврежденных тканей печени, что используется в комплексной терапии гепатита B и С.
  9. Кроме того, низкая калорийность цикория и приятный сливочный вкус активно применяют в пищевой промышленности и для диетического меню, например, для создания ощущения сытости без затраты дополнительных калорий.
  10. Экстракт инулина цикория употребляют как напиток, заменяющий натуральный кофе, при этом, с пользой для здоровья.

Польза инулина для похудения

В процессе снижения веса организм претерпевает большую нагрузку: как физиологическую, так и эмоциональную.

Снижение веса с использованием инулина происходит постепенно благодаря стимуляции липидного и углеводного обмена. Его поступление в кровь помогает связыванию триглицеридов, жирных кислот и холестерина, регуляции активности ферментов печени, влияющих на обмен жиров, а также абсорбированию глюкозы и снижению ее уровня в крови.

Как полезный пребиотик, инулин стимулирует деятельность кишечника, оказывая пользу детоксикации организма от приносящих вред токсинов, благодаря чему усвояемость полезных веществ оптимизируется.

Благодаря гелеобразующему и обволакивающему действию инулина, в желудке активизируются гормоны насыщения, что уменьшает чувство голода в период применения препарата.

Кроме того, низкая калорийность продукта говорит в пользу его употребления на диетах.

Преимуществом пользы инулина в составе препаратов является его естественное мягкое действие на организм: курс должен быть длительным и результаты проявляются с третьего месяца, что говорит о несомненной выгоде для здоровья.

Для максимального проявления полезных свойств добавки специалисты рекомендуют сопровождать курс приема лечебной диетой и физическими нагрузками.

В каких продуктах содержится инулин

Из органических источников самым высоким содержанием инулина выделяется топинамбур: 14 – 18%.

Далее рейтинг по проценту содержания полисахарида продолжают:

  • цикорий – 15 — 20%;
  • чеснок — 9-16%;
  • репчатый лук и лук-порей – 2 – 10%.

И выражено более скромно его количество в составе бананов, злаковых.

Инулин также содержит молочная линейка продуктов: молоко, сыр, кефир, сливочное масло.

Из лекарственных растений содержанием инулина славятся одуванчик и девясил.

Применение инулина

Вещество применяется как улучшитель свойств мороженого, соусов и других изделий из растительных и молочных жиров: с его участием продукты приобретают яркий вкус, подобный тем, что имеют животные жиры.

Продукт используется также в качестве стабилизатора структуры продуктов в пищевой промышленности.

Инулин в детском питании

Материнское молоко является сбалансированным по витаминно-минеральному составу пребиотиком, и в дальнейшем питание ребенка должно сохранять эти свойства — восполнять все необходимые элементы на фоне полезной микрофлоры кишечника: эту функцию и выполняет инулин. Включенный в состав смесей для малышей, он улучшает пищеварительные функции, способствует всасыванию магния, кальция.

Благодаря таким полезным свойствам детские смеси с инулином помогают формированию растущего организма:

  • укреплением костной ткани;
  • увеличением полезной бифидо-флоры в кишечнике;
  • пополнением витаминно-минеральных запасов.

Внимание! Суточную потребность определяет педиатр, исходя из массы тела ребенка.

Показания таких смесей особенно касаются детей с проблемами частых запоров, метеоризма, дисбактериоза.

Полезный пребиотик включают также в состав гипоаллергенных каш, и тогда их показания распространяются на случаи индивидуальных аллергических реакций. Здесь также заметна его польза в ускорении выведения приносящих вред аллергенов из организма.

Инулин в косметике

В качестве добавки вещество входит в состав антивозрастной косметики и средств для волос.

Кремы, маски, тоники и сыворотки способны оказывать полезное воздействие на кожу:

  • очищая, увлажняя и питая ее;
  • повышая местный иммунитет;
  • улучшая кровоснабжение и кислородный обмен;
  • стимулируя регенерацию клеток, синтез коллагена и выработку эластина;
  • смягчая огрубелые участки;
  • разглаживая мелкие морщины;
  • выравнивая рельеф.

Средства с содержанием полисахарида также обладают полезным свойством избавлять клетки организма от вреда распространившегося в наше время явления окислительного стресса — на фоне плохой экологии, разладов нервной системы и любви к фастфуду.

Благодаря этим свойствам инулин закрепил за собой значение органического ингредиента в технологиях косметического производства.

Рецепт успокаивающего лосьона из цикория:

Измельченный цикорий (1 ст. л.) заливают одним стаканом кипятка, укутывают и настаивают.

В качестве лосьона таким настоем протирают проблемную кожу в начале и в конце дня. Хранят средство в холодильнике не более недели.

Добавка полисахарида несет пользу волосам в препаратах, оказывая эффективное увлажнение кожи головы и дополнительно питая корни. Инулин имеет свойство активно работать с волосяным стволом, восстанавливая его повреждения, решая проблемы сечения и выпадения, придавая мягкость и послушность, что способно принести настоящее спасение обладательницам ослабленных и тусклых волос.

Как входящая в состав косметических средств кондиционирующая добавка он способен окутывать волос защитным слоем, смягчать шампунь, разглаживать его и придавать блеск.

Кроме того, преимуществом инулина будет его свойство фиксировать ароматы в составе косметики.

Вред инулина и противопоказания

Все противопоказания к применению добавок инулина сводятся:

  • к индивидуальной непереносимости;
  • периоду беременности и лактации;
  • возрасту до 12 лет.

В таких случаях реакцией организма может быть сыпь, покраснение и шелушение, проблемы с пищеварением в виде тошноты, отрыжки, изжоги, диареи, запоров.

При хронических заболеваниях обязательно назначение инулиносодержащих препаратов врачом.

Важно! При решении включать пищевую добавку в рацион, особенно в случаях хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Есть отдельные данные о вреде для организма инулина цикория в случаях:

  • параллельного употребления антибиотиков из-за нейтрализующего их действия инулина;
  • варикозного расширения вен;
  • геморроя;
  • спазматических симптомов в дыхательной системе.

Препараты с инулином

Инулиносодержащие препараты не относится к лекарственным: они служат пищевыми биологически активными добавками к продуктам при диетическом и лечебно-профилактическом питании.

На рынке представлены препараты, содержащие высокомолекулярный инулин с включением клетчатки различных усиливающих свойства пребиотика фитоэкстрактов и вытяжек такие, как:

  • Инулин Форте,
  • Фитофлакс,
  • Инулин-Нутримед и другие.

Инулин Форте – препарат вспомогательного назначения. Показан при компенсированной форме сахарного диабета, подходит также для профилактики ишемической болезни сердца. Значительную долю составляют калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Действующим веществом служит инулин, выделенный из топинамбура.

Препарат обладает такими полезными свойствами:

  • способностью нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы: состав богат тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой.
  • благодаря содержанию лейцина и изолейцина контролировать действие инсулина;
  • повышать иммунитет;
  • выводить приносящие вред продукты распада;
  • подавлять голод – благодаря входящему в него триптофану; кроме того, пшеничные отруби как источник пищевых волокон помогают организму обеспечивать быстрое насыщение;
  • ускорять метаболизм;
  • клетчатка и пектин имеют свойства уменьшать нагрузку на почки, способствовать процессам пищеварения в кишечнике, что полезно лицам, страдающим лишним весом;
  • предупреждать развитие дистрофии печени;
  • участвовать в процессах минерализации костной системы — благодаря кальцию, фосфору;
  • поддерживать процессы кроветворения с помощью железа в составе.

Как принимать инулин

Инулин назначают детям с 12-летнего возраста и взрослым людям по 1 г трижды в день (одновременно с едой). Одна таблетка содержит 0,35 г вещества и 0,15 г волокон.

В период применения антибиотиков этот фитопрепарат противопоказан.

Заключение

Польза и вред инулина в настоящее время хорошо изучены в связи с его востребованностью. Полезные свойства этой добавки трудно переоценить: и в качестве альтернативы глюкозе, и как пребиотика, и как прекрасного очистителя организма, в то время как вред связан со случаями особой реакции на препарат при аллергии, беременности и лактации. Тем не менее, включение даже полезного продукта в рацион должно быть разумным шагом, сопровождающимся консультацией специалиста.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Инулин: польза и вред

 

Что это инулин

Инулин
Органическое вещество природного происхождения, которое при распаде образует долю сахарозы и немного глюкозы. В основном натуральный инулин находится в корневой системе и клубнях некоторых растений. Выделенное вещество представляет собой сухой белый порошок и отлично растворяется в горячей жидкости. В промышленности инулин применяют как сырье для получения фруктозы.
Инулин является ценным природным полисахаридом и производится исключительно из растений

При попадании в желудок инулин не подвергается расщеплению – наш организм не выделяет для этого ферменты. Усвоение этого вещества происходит только в толстом кишечнике, когда к работе приступают кишечные бактерии. Они расщепляют инулин, который способствует дополнительному росту полезных бактерий, стимулирует деятельность кишечника и избавляет организм от токсинов. Благодаря такому полезному свойству инулин принято считать пребиотиком.

 

Где содержится инулин

Вещество добывают только из растений – синтетического и животного инулина не существует! Натуральный инулин содержится в составе около четырех тысяч простых и экзотических растений семейства сложноцветных, злаковых и луковичных. Но неоспоримыми лидерами по содержанию этого органического вещества являются цикорий и топинамбур (земляная груша). В этих растениях он содержится в колоссальном количестве – около 20%.

Больше всего этого вещества содержится в клубнях цикория и топинамбура

В большом количестве он присутствует в злаках, а также содержится в таких растениях:

  • Мать-и-мачеха;
  • Чеснок, лук;
  • Банан;
  • Изюм;
  • Одуванчик;
  • Эхинацея;
  • Девясил;
  • Спаржа;
  • Скорцонер;
  • Артишок;
  • Колокольчик, нарцисс, георгин, лилия, фиалка.

Львиная доля инулина производится в Бельгии и Голландии. В основном полисахарид получают из цикория, хотя топинамбур также содержит большое количество этого вещества. Это объясняется тем, что химическая молекула цикория обладает большей длиной цепи, а у его корнеплодов более правильная форма, что облегчает производство.

 

Вред

 

Вред инулина

загрузка…

В большинстве случаев противопоказаний к применению этого пребиотика нет. Однако вред инулина для организма может иметь место, если у человека выявлена индивидуальная непереносимость вещества. В любом случае перед применением препаратов на его основе рекомендация специалиста не будет лишней.

Инулин – это мелкий порошок кристально-белого цвета, который хорошо растворяется в горячей воде

Если полисахарид был выведен исключительно из корневища цикория, его нужно принимать с осторожностью. Вред инулина в таком случае может быть существенным. Он представляет опасность для пациентов, у которых диагностированы такие недуги:

  • Варикоз;
  • Спазмы и хронические заболевания дыхательных органов;
  • Геморрой.

Также следует учесть, что одновременный прием инулина и антибиотиков несовместим. Результатом может быть неполное усвоение препаратов, а также возникновение нежелательных побочных эффектов. Поэтому о возможной комбинации применяемых лекарств и пищевых добавок нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Польза

 

Польза инулина

После многочисленных исследований и экспериментов учеными была доказана огромная польза инулина для организма. Наиболее выраженное действие он оказывает на кишечник, благотворно влияя на его деятельность и способствуя размножению полезных бифидобактерий. Также инулин способен быстро снизить уровень холестерина, уменьшить содержание глюкозы в крови, удачно заменив ее натуральной фруктозой.

Большое количество этого вещества содержится в топинамбуре, однако промышленный инулин чаще всего производят из цикория

На организм инулин оказывает ряд таких действий:

  • Стимулирует защитные силы человека, улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов;
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению;
  • Налаживает работу кишечника, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры;
  • В несколько раз снижает вероятность заболевания онкологическими недугами;
  • Способствует нормальному усвоению полезных витаминов и углеводов;
  • Очищает печень.

 

Инулин в детском питании

Кишечник новорожденного абсолютно стерилен, и первая его пища, – грудное молоко, на протяжении первых месяцев жизни малыша формирует в нем нормальную микрофлору. Только в молоке матери содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и полезных олигосахаридов, которые выполняют работу пребиотиков, заселяя кишечник необходимыми бифидобактериями. Со временем грудное вскармливание вытесняется привычными продуктами прикорма, однако количество пребиотиков в рационе ребенка уменьшаться не должно!

С целью нормализации микрофлоры кишечника ребенка детские каши обогащают инулином, который является натуральным пребиотиком

Именно поэтому ведущие производители детского питания стали обогащать свои продукты пребиотиком – инулином, который помогает малышу не только улучшить пищеварительные функции, но и повысить всасываемость магния, кальция, что существенно укрепляет его хрупкую костную систему.

Детские смеси, обогащенные пребиотиками, идеально подходят для питания ребенка. Особенно полезны они малышам, у которых наблюдаются частые запоры, метеоризмы и дисбактериоз кишечника.

Не стоит думать, что инулин в составе детского питания может принести вред, а не пользу. Этот полисахарид включен даже в гипоаллергенные каши, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша-аллергика, так как только коррекция микрофлоры кишечника способствует благоприятному выведению вредных аллергенов из организма.

 

Инулин в косметике

Благодаря полезным свойствам и натуральному происхождению, инулин широко используется в косметологии. Он оказывает на кожу исключительно благоприятное действие, а польза инулина проявляется уже с первых дней использования косметического средства.

Этот полисахарид в составе ухаживающих средств оказывает на кожу такое воздействие:

  • Улучшает кислородный обмен в клетках;
  • Питает и увлажняет;
  • Способствует естественной регенерации клеток;
  • Стабилизирует выработку коллагена;
  • Выравнивает рельеф эпидермиса;
  • Разглаживает морщины;
  • Устраняет воспаления и огрубелости.

Инулин очень полезен для волос. Он эффективно питает тонкую кожу головы, укрепляет слабые волосяные луковицы, восстанавливает поврежденные пряди. При регулярном использовании средств, в составе которых есть этот полисахарид, наблюдается заметное улучшение состояния волос. Они приобретают шелковистость, гладкость, останавливается их выпадение, сечение кончиков.

Инулин можно встретить в составе разнообразных косметических средств, особенно полезен он для кожи и волос

Инулин можно увидеть в составе:

  1. Антивозрастных кремов;
  2. Тоников;
  3. Кремов;
  4. Ухаживающих шампуней и кондиционеров для волос;
  5. Гелей для купания;
  6. Декоративной и детской косметики;
  7. Антиперспирантов;
  8. Масок, сывороток для лица.

 

Рекомендации

 

В фармацевтике инулин применяют при производстве диетических добавок, которые прописываются диабетикам. Однако следует понимать, что инулин не может заменить инсулин – он лишь снижает опасный уровень глюкозы в крови и сводит к нулю вероятность осложнений.

Полисахарид рекомендуется принимать людям с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, при дисбактериозе, гастритах, гепатите, костных заболеваниях. Инулин помогает укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма к простудным инфекциям.

Польза от приёма инулина существенна

 

Инулин – это натуральный полисахарид, совершенно безопасный для организма. Он включен в состав продуктов ежедневного употребления, а его содержание в продуктах для детей позволяет родителям укрепить слабый иммунитет своего ребенка и обойти стороной многие неприятные болезни. Благодаря абсолютному отсутствию побочных эффектов, пребиотик рекомендуют к употреблению пациентам с хроническими кишечными заболеваниями, пожилым людям, при стрессах и радиационных облучениях.

Польза инулина доказана микробиологами и медиками, – этот уникальный пребиотик не представляет опасность даже при длительном употреблении. Однако перед ведением его в рацион следует учесть все особенности по принятию данной добавки, а в случае обнаружения аллергических проявлений прием препарата лучше прекратить.

vredpolza.ru

Инулин инструкция по применению, польза и вред, отзывы

Среди всех средств, использующихся в фитотерапии, Инулин занимает одно из первых мест по популярности.

Дело в том, что он помогает урегулировать уровень глюкозы и прекрасно заменяет обычный сахар, поэтому его принято употреблять не только диабетиками, но и здоровыми людьми для предотвращения болезней.

С медицинской точки зрения Инулин относится к группе полисахаридов и является углеводом природного происхождения. Добывают его обычно из корней растений, а также его можно найти в виде препаратов, где одна таблетка состоит на 95% из фруктозы, и на 5% — из глюкозы.

Основным предназначением Инулина является:

  • Регуляция работы кишечника и улучшение его микрофлоры,
  • Очищение организма от свободных радикалов,
  • Стабилизация уровня глюкозы в крови, благодаря чему его активно используют для терапии и профилактики сахарного диабета.

 

 

Где содержится инулин

Наибольшее количество содержится в цикории, однако есть и другие продукты, в которых он присутствует:

  • Топинамбур;
  • Бананы;
  • Чеснок и лук;
  • Рожь;
  • Ячмень.

 

Инулин в продуктах питания: таблица

 

Несмотря на большое количество этого вещества в топинамбуре, промышленный инулин чаще всего производят из цикория.

В некоторых случаях содержание инулина в продуктах может достигать 10% от общего состава полезных веществ, а его польза была доказана еще в конце 20 века после проведения ряда исследований:

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    
Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019
 
  • Нормализуется уровень глюкозы;
  • Улучшается усвоение кальция;
  • Понижается содержание вредного холестерина, снижается вероятность развития тромбоза и инфарктов;
  • Стабилизируется артериальное давление, поэтому данная пищевая добавка полезна для гипертоников.

Следует учитывать, что препарат Инулин, как и любой БАД, обладает своими плюсами и минусами. В частности, он может принести вред при непереносимости фруктозы, т.к. в этом случае необходимо отказаться от всех содержащих ее средств и продуктов.

Если планируется использовать Инулин для похудения, стоит обязательно придерживаться диеты, в противном случае добиться желаемого эффекта будет практически невозможно, даже полностью отказавшись от обычного сахара.

 

Пребиотик Инулин: быстро восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике

 

Показания и противопоказания

Приобрести препарат можно в виде капсул, порошка или капель, при этом все производители в инструкции указывают примерно одинаковые показания к нему:

  • Остеохондроз и атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Кишечный дисбактериоз;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Ишемия;
  • Наличие камней в почках.

Когда производители рекомендуют отказаться от Инулина:

  • Во время грудного вскармливания или беременности;
  • При наличии заболеваний органов дыхания хронического характера;
  • В детском возрасте до 12 лет.

Кроме того, употреблять детские смеси и другое подобное питание необходимо только после предварительной консультации с врачом, т.к. в данном случае важность приема зависит от состояния организма ребенка.

Как выбрать Инулин

 

Инулин форте эвалар: инструкция

 

При выборе препарата следует ориентироваться не только на его цену, но и на форму выпуска, т.к. здесь есть несколько нюансов:

  • Людям в возрасте прекрасно подходят капсулы;
  • Подросткам рекомендуется пить сироп;
  • Наиболее удобным вариантом является порошок: для получения чудодейственного напитка достаточно просто развести его водой;
  • Цикорий с инулином можно пить по утрам вместо обычного чая или кофе.

Как принимать Инулин

 

 

Прием Инулина обязательно должен быть согласован с врачом, но обычно это происходит по следующей схеме:

  • 3 раза в день пьем по 1-3 таблетки;
  • В некоторых случая дозировка может составлять до 10 таблеток;
  • Длительность курса определяется индивидуально.

Прием Инулина: особенности применения

 

Как пить препараты с инулином

 

Чтобы извлечь максимальную пользу, стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Если беспокоят простуды или наблюдается авитаминоз, в смешанный с водой инулин следует добавлять облепиховый сок;
  • Для повышения тонуса и очищения сосудов в напиток можно прибавить немного сока смородины;
  • Для активации работы печени и борьбы с ожирением напиток принято смешивать со свекольным соком;
  • Если чувствуется упадок сил и нужно повысить выносливость, можно делать коктейль из инулина, женьшеня и китайского лимонника.

Побочные действия

 

Инулин цикория: польза и вред

 

В большинстве случаев прием Инулина протекает без негативных последствий, т.к. он является не лекарственным средством, а биологически активной добавкой.

Несмотря на это, его не следует употреблять при наличии противопоказаний, ведь это может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья и вызвать обострение болезней.

 

 

Инулин рекомендуется людям в возрасте старше 12 лет в качестве общеукрепляющего средства вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний, а по окончании курса приема можно заметить самые положительные результаты:

  • Улучшается самочувствие;
  • Чувствуется прилив энергии;
  • Стабилизируется давление;
  • Нормализуется содержание глюкозы в крови;
  • Укрепляется иммунитет.

 

Инулин для похудения: отзывы

 

Опыт наших читательниц

Татьяна, 29 лет:

«Я пила Инулин в капсулах просто для профилактики болезней, ведь раньше я заболевала простудой каждые 2-3 месяца. После завершения курса эта проблема действительно решилась, и теперь я забыла о кашле и насморке, при этом никаких побочных эффектов от БАДа я не заметила»

Олеся, 35 лет:

«Когда у меня диагностировали 3 степень ожирения, врач порекомендовал придерживаться диеты, начать заниматься фитнесом и принимать Инулин. Я покупала его в порошке. На вкус довольно приятный, а его действие заметила уже через неделю: повысилась работоспособность, стало легче заниматься в зале»

Анастасия, 23 года:

«Пить Инулин я начала просто для поддержания здоровья, к тому же на тот момент у меня была хроническая усталость, от которой я избавилась с помощью данного препарата за несколько дней. Единственный минус – в моем маленьком городе его можно найти не в каждой аптеке, пришлось долго искать».

 

Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь

   
Гороскоп на неделю Гороскоп на январь 2019

happy-womens.com

Продукты содержащие инулин – Инулин в продуктах питания: лучшие источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *