Содержание

ТОП-20 интересных фактов о рябине / ТОПы foodnews-press / Здоровье

Сколько песен и поговорок сложил народ об этом стройном деревце, надевающем по осени яркие красные «бусы» ягод. Что же особенного есть у рябины? Специально для вас мы отобрали 20 самых интересных фактов о красной рябине.

Факт № 1: рябина красная, но не чёрная

Название «Рябина» (латинское «Sorbus») относится только к красной и жёлтой рябине. А вот чёрная рябина, с научной точки зрения, не рябина, а её родственница – арония (Aronia melanocarpa), относящаяся, как и рябина, к семейству Розовых.

Факт № 2: приспособленка

Рябина – уникальное дерево с разветвлённой корневой системой, которая позволяет дереву расти в самых разных широтах, вплоть до вечной мерзлоты (она выдерживает морозы до -50оС). Там, где климат мягкий, рябина может достигать высоты 15 метров, а где холодный – не более 50 сантиметров.

Факт № 3: ягоды как яблоки

Плод рябины, оказывается, вовсе не ягода. По своему строению оно близко к обычному яблоку, только маленькому. И форма овально-округлая, и сердцевина с косточками – всё, как у яблока. Размеры только подкачали.

Факт № 4: сладкая, сахарная

Вкус ягод рябины зависит от содержания в ней природных сахаров. В лесной дикой рябине их менее 5%, а в домашней – 8% и более.

Факт № 5: рябинка – витаминка

В рябине много витаминов, поэтому её ягоды широко используются в народной медицине для борьбы с вирусными инфекциями и упадком сил. В рябине большое количество витамина С: 200 мг в 100 граммах ягод, много каротина и витамина Р.

Факт № 6: антисептик

В ягодах рябины много органических кислот, особенно – сорбиновой, обладающей мощным антисептическим действием. За счёт этого рябина борется не только с вирусами, но и с бактериями.

Факт № 7: горькая, да ещё и ядовитая

Горечь рябины обусловлена наличием гликозидов, в числе которых есть и амигдалин. Амигдалин содержится не только в рябине, он есть в ядрышках косточек сливы, абрикоса, яблок, вишни, персика и горького миндаля. В желудке человека амигдалин разлагается до синильной кислоты, что может привести к отравлению и даже смерти не только ребёнка, но и взрослого. Для смертельного исхода достаточно употребить около 50 граммов очищенных амигдалинсодержащих ядрышек.
Заморозки разрушают гликозиды – рябина становится сладкой и неопасной для человека. Её можно употреблять в любом количестве. Сладкие сорта рябины содержат мало гликозидов.

Факт № 8: не одна, а много

Рябина растёт в Европе, Азии и Северной Америке. Всего учёные насчитали более ста видов красной рябины. В России – примерно тридцать.

Факт № 9: плодовое дерево

Рябина относится к плодовым деревьям, правда – малоценным. Всё из-за того, что она широко распространена, а её плоды не такие вкусные. А вот урожай с одного дерева, растущего более 20 лет, может достигать ста килограммов в год!

Факт № 10: самая знаменитая рябина

Самой знаменитой разновидностью рябины в России считается «Невежинская». Её плоды более крупные, они имеют сладкий вкус и до заморозков, так как в них мало гликозидов, зато много сахаров (около 9%). Своё название эта рябина получила от деревни Невежино, расположенной в Юрьев-Польском районе Владимирской области.

Факт № 11: татары руку приложили

В южных регионах России распространена рябина Крымская крупноплодная, выведенная татарами в Крыму. Официальное название – Sorbus domestica (рябина домашняя). Сладкие плоды этой рябины содержат 14% сахаров, достигают диаметра 3,5 см, то есть, в 7 раз больше обычных, и веса 20 граммов. В средней полосе России выращивать этот вид рябины хлопотно, так как она боится заморозков.

Факт № 12: безотходное дерево

Рябина – дерево, приносящее человеку много пользы. Цветы рябины любят пчёлы, а мёд, получаемый с рябины, обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном. Из рябины делают компоты, варенья, желе, мармелад, кисели, джемы. Ягоды рябины сушат и вымачивают. Из древесины получаются прочные и красивые деревянные изделия, в том числе, мебель. А сама рябина является прекрасным украшением приусадебного участка.

Факт № 13: медицине не открылась

Несмотря на то, что рябина активно используется в народной медицине и, действительно, содержит много полезных веществ, официальная медицина не смогла создать ни одного лекарства на её основе.

Факт № 14: муза для поэтов

Рябине посвящено множество стихотворений и песен. В своё время о рябине писали Вяземский и Есенин. Но если Есенин воспевал русскую рябинку, то князь Пётр Андреевич – швейцарскую, увиденную им в городе Вев, причём посвятил одному и тому же дереву целых два стихотворения.

Факт № 15: рябиновая мистификация

Рябиновая настойка, созданная Шустовым и Смирновым, изготавливалась из невежинской рябины, однако в рецептуре она называлась «нежинской» для благозвучия и для того, чтобы запутать конкурентов.

Факт № 16: марка с рябиной

Рябина была изображена на почтовой марке, выпущенной в 1964 году в СССР.

Факт № 17: простое название

Название рябины имеет весьма простое происхождение: от слова «рябь» (по В.И. Далю — крапинка, веснушка). Действительно, в лесу плоды рябины заметны издали. И их вкрапления значительно украшают лес.

Факт № 18: символ семейного счастья

Ягоды рябины (как и калины) считаются символом семейного счастья. Их выкладывают на подоконник или между рамами. Считается, что пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит. Считается, что это дерево помогает Девам, Тельцам и Козерогом, особенно, женщинам в возрасте после 40 лет.

Факт № 19: рябина в искусстве

Рябину можно найти в узорах вышитых рубах, рушников и скатертей. Очень любима рябина мастерами хохломской росписи. Нарисованная и вышитая рябина так же, как и настоящая, играет роль оберега семейного счастья. И как трогательно выглядят первые рябиновые бусы, нанизанные на нитку маленькой девчушкой!

Факт № 20: снимает стресс

Оказывается, рябина легко снимает стресс у человека. Для этого достаточно только прислониться к дереву спиной и закрыть глаза.

foodnews-press.ru

Рябина обыкновенная краткая информация

Рябина (рябина обыкновенная) представляет собой листопадное дерево или кустарник

, имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения очередные, продолговатые, молодые – опушенные, а поздние – голые. Белые или розовые ароматные цветки собраны соцветие – метелку. Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Цветение рябины приходится на май-июнь месяц. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5 году жизни.

Дерево рябина с плодами

Скромная красавица рябина весной украшает парки и сады резными листьями и шапками белых цветов. Осенью дерево усыпано яркими тугими гроздьями ягод. Всю зиму дерево служит естественной кормушкой для птиц оставшихся на время холодов в родных местах.

Плоды рябины (грозди рябины)

Рябину высаживают в садах как декоративное растение и плодовую культуру. Размножают семенами и черенками. Выведено много сортов крупноплодной рябины с повышенным содержанием сахара. Для декоративных целей используются сорта с красивыми резными листьями.

Несмотря на кажущуюся хрупкость рябина сильное и прочное дерево. Раньше рыбаки делали из рябиновых прутов удилища, зная о ее гибкости и упругости. Из ветвей рябины плели корзины, а более толстые использовали на обручи для бочек. Кроме того из древесины делали различные поделки; прочность рябины позволяет вырезать на ней самые причудливые узоры.

Ягоды нашли разнообразное применение в кулинарии. Из рябины делают варенье, джемы, кисели и другие сладости. На Руси было известно рябиновое вино, которое считалось целебным и употреблялось в основном при потере сил. А свежие ягоды переложенные сеном хранились до самой весны и радовали деревенских детишек.

Гроздь рябины

Заготавливают рябину для домашнего скота и птиц. Ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того рябина является хорошим медоносом.

В разных странах рябина находила медицинское применение. Основные ее свойства высоковитаминное, кровоостанавливающее и мочегонное. Также ее применяли при болезнях печени и почек. При цинге рябина употребляется в Индии. Плоды рябины рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмии, гипертонии и других.

Грозди рябины зимой

Рябина считается священным деревом у многих народов. Считалось, что ее нельзя рубить и тем более сжигать в доме. Посаженная вокруг дома рябина служила оберегом от молний. Посвящалось дерево обычно местному богу-громовержцу (на Руси — Перуну).

Рябину используют в основном в защитной и любовной магии. Во время свадьбы гроздьями украшали окна новобрачных, чтобы любовь их была яркой как рябиновые ягоды и прочной как ее ветви.

interesting-information.ru

Стихи про рябину осенью — читать

Интересные стихи про рябину осенью:

***
И снова, как в милые годы
тоски, чистоты и чудес,
глядится в безвольные воды
румяный редеющий лес.
Простая, как Божье прощенье,
прозрачная ширится даль.
Ах, осень, мое упоенье,
моя золотая печаль!
Свежо, и блестят паутины…
Шурша, вдоль реки прохожу,
сквозь ветви и гроздья рябины
на тихое небо гляжу.
И свод голубеет широкий,
и стаи кочующих птиц —
что робкие детские строки
в пустыне старинных страниц.

автор: В. Набоков

На рябинке осенью красочный наряд

Тонкая рябинушка на севере растет,
Шелестит листочками под окнами, цветет.
На рябинке осенью — красочный наряд.
«Самая красивая», — люди говорят.

Нежно гладит куст рябины осень влажною рукой

Нежно гладит куст рябины
Осень влажною рукой:
Ягод красные рубины
И багряных листьев рой.
Каплет дождик непрестанный,
И сбегают ручейки
В лужу под рябиной старой.
Выбивают пузырьки
Капли. В луже все в движенье.
Смотрит осень: «Только рябь.
Где мое в ней отраженье?
Развела такую хлябь.
Ну-ка, перестань лить, дождик,
Солнцу путь освободи.
Нарисуй меня, художник.
Фон — рябина позади.»

автор: Л. Коротаева

Рябина осенью

Что там за ягода алеет,
Когда уже прохладой веет
И осень мчит на всех парах,
Сметая листья во дворах?
Она еще горчит и вяжет…
Но только снег на землю ляжет,
Мороз ударит не слегка
И льдом покроется река:
Она уже на вкус иная…
И птицы, будто понимая,
Клюют замерзшие дробины
Зимой алеющей рябины.

автор: Н. Шумов

Осенняя рябина

Вот осень в рыжем палантине,
С зарёй, застывшей в серебре,
Замерзшей веточкой рябины
Напомнит снова о тебе.
Пусть снова осень умывает,
Седую кромку облаков,
Земной любовью полыхает,
Огонь рябиновых костров.

Рябина – маячок и пульс осенних дней

Сквозь тонкий лед стекла оконного проема,
Среди кривых зеркал витрин и фонарей
Виднеется одна, изящна и знакома,
Рябина – маячок и пульс осенних дней.

Растет упрямо ввысь, и верится едва ли,
Что здесь наперечет улыбок и надежд,
Что город жег мороз, а ветер слал печали –
Прозрачен хрупкий лист, и привкус ягод свеж.

И, может быть, не раз ей вспомнится, как вьюга
Бродила по ночам, склоняя до земли,
А в шелесте ветвей — тепло объятий друга,
И искренний мотив душе моей сродни.

Раскроет веки дождь, и побежит вдоль зданий,
Роняя сотни стрел в промозглой пелене –
Согрет ненастный день рябиновым дыханьем,
И алый маячок горит в моем окне…

автор: И. Родозинская

Ягоды рябины: В туманной дымке тает осенних дней закат

В туманной дымке тает осенних дней закат
С последней птичьей стаей уснул наш старый сад
Лишь ягоды рябины горят в моем окне
Как бусы, что любимый дарил на память мне.

Кисти рябин: Осень. Обсыпается весь наш бедный сад

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин.

автор: А. Толстой

Осень: Гроздьями сережек тешится рябина

В желтой позолоте заблудилась осень,
Гроздьями сережек тешится рябина,
Красками играет спелых ягод цвет.
Позабудь невзгоды, ты еще любима,
Ну, а в нашей жизни просто счастья нет!

Осень: Боярыня рябина рубинами горит

Когда смолкает пенье
В преддверьи холодов
И наступает время
Рябиновых плодов –
Вдали с осенним клином
Прощальный тает крик…
Боярыня рябина
Рубинами горит.
Чем ливни будут злее
Хлестать и вкривь и вкось –
Тем слаще и алее
Рябиновая гроздь.

Осень: Гроздья рябины морозом темненные

Гроздья рябины морозом темненные,
Качает чуть ветром, на ветках висят,
Словно рубины на праздник дареные,
К ним прикоснуться рукою манят.
Сбросила листья вчера вся кудрявая,
Сегодня открыла свой новый наряд,
Вымыла всю ее осень дождливая,
Словно готовит на зимний обряд.
Так в одиночестве леса осеннего,
Ново обряженной девой стоит,
И от порывов, от ветра игривого,
Ягодой молча на землю сорит.

Осенние плоды рябины

Как мини-апельсины,
Заманчиво яркИ
На ветках у рябины
Горят как маяки,
Как клипсы и как бусы
Осенние плоды,
А нам немного грустно
От золотой орды,
Что осенью зовётся
И красками манИт.
Не надо с ней бороться,
Она нас победит.

Осень: И снова рябина одна у калитки

За летом явилась художница осень
И, с серым смешав неба летнего просинь,
Как будто на праздник лесА нарядила
И красные гроздья рябине дарила.
Тогда и вернулся проказник — повеса,
Примчался к рябине из дальнего леса.
Шептал, что скучал по ней целое лето
И снова умчался куда-то с рассветом.
И снова рябина одна у калитки,
Все смотрится в осень, промокла до нитки,
Под ветром осенним стан тонкий склонила
И желтые листья с себя обронила.

Рябина: Осенью всегда бывает грустно

Выйду к речке, тонкой веткой хрустну,
оборву тенёт тугую нить.
Осенью всегда бывает грустно,
даже если не о чем грустить.

Подойду к красавице рябине,
руку ей на шею положу,
по какой, единственной, причине
я грущу сегодня, расскажу.

автор: М. Агашина

Осень: Рябина кудрявая, листочки узорные

Рябина кудрявая, листочки узорные,
Твои ягоды красные все горят светофорами
Царица осенняя, рябина-красавица,
Песни петь о тебе всем нам нравится.

Снова гроздья рябины в косы вплетает осень

Снова гроздья рябины
В косы вплетает осень.
В ярком наряде из листьев
В гости идёт среди сосен.

Рябиновая осень

Прошла жара, пришло ненастье.
Грядет пора морозных дней.
Плоды рябины стали слаще,
Осенней радостью моей.

Люблю тебя, моя рябина.
Пусть лето красное прошло.
И вянет всё, но ты красива.
Ты – утешение моё!

Чтобы душа без тепла не остыла,
Печь затоплю, посижу у огня.
Ярко в окне загорелась рябина.
Эти огни согревают меня.

Гори огонь! Гори рябина!
Горите звезды надо мной!
Душа у осени красива.
Она со мной и я живой.

Рябина: Осенью варенья с ягод наварю я

Ах, какие бусы у рябины нашей!
Нет тебя нарядней, веселей и краше!
Как цвела чудесно ты порою летней,
Радовались люди на твои соцветья!

Прилетали пчёлы запасаться мёдом,
Ты им песни пела в тёплую погоду.
Осенью варенья с ягод наварю я,
По тебе, красивой, зиму всю горюю.

www.stihomaniya.ru

Детям о природе: Рябина

Яркие гроздья ягод рябины привлекают внимание малышей и осенью, и зимой. «Мам, а что это за ягодки такие? А можно их попробовать? А они вкусные? А зачем они тут висят?»

Знакомо?

Тогда поговорим немного об этом дереве и узнаем много нового о нем, чтобы рассказать потом своим почемучкам.

Этак, рябина – дерево с красивыми перистыми листьями, которые по своей форме отличны от листьев других деревьев. Зацветает дерево в начале лета — на нем появляются душистые цветы, которые очень привлекают пчел и ос. Постепенно  в течение лета на дереве появляются плоды – ягоды. Их также как и дерево называют – рябина. К осени листья приобретают яркие краски – становятся багряными, оранжевыми. Ягодки тоже меняют цвет, назревают, становятся красными. И только лишь к зиме поспевают ягоды рябины, гроздья становятся тяжелыми, увесистыми.

Интересно, что плоды рябины, которые мы привыкли называть ягодами, на самом деле, с точки зрения ботаники, яблоки.

Растет рябина в садах, лесах, парках и скверах – от крайнего севера до средней полосы северного полушария, а все потому, что никакие морозы ей не страшны.

Можно ли есть плоды рябины, и есть ли от них хоть какая-то польза?

О  целебных свойствах ягод рябины известно очень давно и очень много, однако, официальная медицина не спешит использовать ее для изготовления лекарств. Так, на основе рябины нет еще ни одного лекарства.

В народе о рябине говорили: всё едино, что хлеб, что рябина: оба кислы. И конечно, неспроста, ведь чтобы занять почетное место рядом с хлебом в фольклоре, необходимо обладать удивительными свойствами. В чем секрет?

Ягоды рябины  очень богаты витаминами С, А, РР, B1, В2, Е, К, содержанием железа, меди, марганца, йода, цинка, калия, магния.

В древние времена, на Руси, веточки рябины украшали столы. Их подавали, залитыми медом или сахарным сиропом, рябину квасили и сушили. Сегодня в кулинарии их используют для приготовления джемов, варенья, соусов, киселя.

В свежем виде ягоды имеют кисло-горький вкус и вряд кому-то понравятся. Горечь из ягод несколько пропадает после заморозков, тогда-то и рекомендуют собирать ягоды рябины для приготовления из них чего-либо. Объясняется это тем, что вещество, которым вызывается горечь (амигдалин), разрушается под действием мороза и рябина становится неопасной для употребления.

Огромную пользу приносят плоды рябины птицам, по сути, являясь самым  доступным кормом в зимнее время.

Очень часто изображение рябины можно увидеть в народном творчестве славян, скандинавов, кельтов, с чем это связано?

Все дело в том, что со времен язычества люди наделяли рябину магической силой, которая способна была охранять от злых духов и колдовства. С рябиной не принято было шутить, относились к ней всегда серьезно и уважительно.

Сначала веточки рябины пришивали к одежде, пытаясь уберечь себя от сглаза, затем стали вышивать изображение рябиновой ветви на одежде. Позже изображение рябины появляется в народных промыслах, например, в хохломской росписи.

После беседы с малышом, предложите ему нарисовать гроздья рябины или сделать из них поделку.

Загадайте малышам загадки:


Много ягодок – огней
Будет осенью на ней.
И подарит для Марины
Бусы красная …(Рябина)

Я смотрю в свое окно,
Вижу дерево одно.
Гроздья красные висят,
Птички скушать их хотят.
(Рябина)

dar-baby.ru

посадка и уход, виды и сорта фото, размножение рябины

Рябина (Sorbus) ― это род древесных растений трибы Яблоневые, который является представителем семейства Розовые. По информации, взятым из различных источников, данный род объединяет 80–100 видов. Рябина красная, либо обыкновенная (Sorbus aucuparia) является плодовым деревом и видом рода Рябина, он получил широкое распространение практически по всей территории Европы, на Кавказе и в Передней Азии. Данный вид имеет обширный ареал, который доходит даже до Крайнего Севера. В горах рябина красная растет в виде кустарников, при этом они поднимаются до границы растительности. Научное название рода «sorbus» происходит из кельтского языка, оно в переводе означает «горький, терпкий», это связано с вкусом ягод. Название вида произошло от латинского слова, которое переводится как «птица» и «ловить». Дело в том, что ягоды данного растения любят есть птицы, поэтому люди их применяли в качестве приманки.

Такое дерево было частью культуры скандинавов, славян и кельтов. Они считали, что рябина обладает магическими силами. Так, это растение помогало воинам в сражениях, а также обеспечивала защиту от колдовства и от мира мертвых. Если посмотреть на плод данного растения снизу, то он будет схож с одним из очень древних языческих символов защиты ― пятиконечной равносторонней звездой. В процессе свадьбы в обувь брачующихся помещали листву рябинового дерева. Его древесину использовали для создания дорожных посохов. Такое растение высаживали неподалеку от дома, и если оно было погублено либо повреждено, то это была крайне плохая примета.

Особенности дерева рябины

Рябина обыкновенная ― это кустарник либо дерево, высота которого не превышает 12 метров. Форма кроны округлая, на поверхности красно-серых стеблей имеется опушение. У взрослых деревьев кора гладкая и глянцевая, она обладает коричнево-серым либо серо-желтым окрасом. Непарноперистые очереднорасположенные листовые пластины имеют длину около 20 сантиметров, в их состав входят от 7 до 15 заостренных вытянутых листочков с зубчатой кромкой, их лицевая поверхность матовая, зеленая, а изнаночная ― окрашена в более светлый оттенок и имеет опушение. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красные и золотистые оттенки.

Конечные пышные щитковидные соцветия имеют диаметр около 10 сантиметров, они состоят из большого количества цветков белого окраса, которые обладают неприятным ароматом. Плод представляет собой сочное яблоко красно-оранжевого цвета, диаметр которого достигает 10 мм. Зацветает такое дерево в мае–июне. Ягоды полностью созревают в последние недели летнего периода либо первые ― осеннего.

При посадке следует учесть, что такая культура крайне негативно реагирует на задымленность и загазованность воздуха, а еще на заболоченность и застой воды в грунте.

Древесину рябинового дерева отличает упругость и твердость, ее очень просто обрабатывать. В древние времена ее использовали для изготовления рун и веретен. Ягоды данной культуры используются для изготовления красителей для ткани.

Посадка рябины в открытый грунт

Так как рябиновое дерево достаточно высокое, его рекомендуется высаживать на границе сада, в этом случае оно не станет причиной затенения участка. Лучше всего подходит питательный грунт (легкий либо средний суглинок, который прекрасно удерживает воду), но рябину можно выращивать и на менее плодородной почве. Высадку рекомендуется проводить в весенний период до того, как начнется сокодвижение либо осенью ― во время листопада. Для того чтобы собрать хороший урожай, на участке рекомендуется высаживать сразу несколько растений различных сортов.

При покупке саженцев следует произвести тщательный осмотр их системы корней, обратите внимание на то, что она должна быть полностью здоровой и хорошо развитой. У развитой корневой системы имеются 2 либо 3 разветвления, которые в длину достигают больше 0,2 м. Саженец с засохшими и обветренными корнями приобретать не рекомендуется. Осмотрите кору, она должна быть не сморщенной, а довольно гладкой. Отломите от растеньица маленький кусочек коры, если его внутренняя сторона будет коричневой, то саженец может оказаться мертвым. У нормального живого растения она будет иметь зеленый окрас. Перед высадкой растение следует подготовить, для этого необходимо вырезать все травмированные, подсохшие и поврежденные болезнью стебли и корни. Если рябину высаживают осенью, то у нее с ветвей обрывают все листовые пластины, при этом надо постараться не травмировать почки, находящиеся в пазухах.

Меж саженцами следует соблюдать дистанцию от 4 до 6 метров, такое же расстояние должно быть от рябины до иных деревьев в саду. Диаметр, а также глубина ямы могут варьироваться от 0,6 до 0,8 м. Перед высадкой подготовьте почвосмесь, которая должна состоять из 5 килограмм верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 200 грамм суперфосфата, 2–3 лопат перепревшего навоза и 100 грамм древесной золы. Все хорошенько смешайте. Засыпьте котлован на 1/3 часть данной почвосмесью, после этого до половины его нужно заполнить простым грунтом. Затем в яму вливается 10 л воды. Дождитесь, пока жидкость полностью впитается в грунт.

Корневую систему растеньица необходимо обмакнуть в глиняную болтушку, затем его сразу же устанавливают в центр котлована, который засыпается грунтом из верхнего слоя либо остатками землесмеси. Когда растение будет высажено, поверхность почвы вокруг него необходимо утрамбовать, затем оно хорошо поливается. Деревце должно быть высажено на 20–30 мм глубже, чем оно выращивалось в питомнике. После того как жидкость после полива полностью впитается в приствольный круг, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торф, трава, опилки, перегной, сено, солома либо иной органический материал), толщина которого может варьироваться от 5 до 10 сантиметров.

Уход за рябиной

В выращивании рябины нет ничего необычного. Для нормального роста и развития растения его необходимо своевременно поливать, пропалывать, рыхлить поверхность почвы, обрезать, подкармливать и проводить обработки в борьбе с вредителями и заболеваниями.

В поливе такое дерево нуждается только во время продолжительной засухи. При этом нужно учесть, что растение нуждается в обязательных поливах в самом начале вегетационного периода и после высадки в открытую почву, а еще за 15–20 дней до того, как будет собран урожай, и спустя 2–3 недели после этого. По периметру приствольного круга рекомендуется сделать канавки, в которые и вливается вода во время полива. На 1 дерево для одного полива берется от 20 до 30 л воды, при этом конечный объем используемой жидкости зависит от состояния и состава почвы, а также от  возраста самой калины.

Поверхность приствольного круга нужно разрыхлить в начале весеннего периода, на протяжении лета данную процедуру проводят от 2 до 3 раз. А еще поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить после того, как будет собран весь урожай. Проще всего рыхлить почву на следующий день после дождя либо полива. Во время рыхления нужно вырвать всю сорную траву. Когда приствольный круг будет разрыхлен, его поверхность необходимо вновь засыпать слоем мульчи.

Чтобы рябина была более урожайной, ей понадобятся системные подкормки. Начиная с третьего года роста, под растение в почву вносят перегной либо компост ― от 5 до 8 килограмм и аммиачную селитру ― 50 грамм. Вначале июня под дерево следует вылить по 1 ведру раствора птичьего помета (1:10) либо коровяка (1:5). Вместо органического удобрения можно использовать раствор Агролайфа. В последние летние недели в приствольный круг необходимо внести 100 грамм суперфосфата и 500 миллиграмм древесной золы.

Обрезку проводят в самом начале весеннего периода до пробуждения почек. Нужно вырезать все засохшие, пораженные болезнью и растущие внутрь кроны побеги, а также те, что отходят под прямым углом. Тем сортам, которые плодоносят на прошлогодних стеблях, понадобится прореживание и небольшое укорачивание ветвей. Если же плодоношение наблюдается на разнообразных типах плодовых образований, то таким деревьям понадобится периодическое прореживание и омолаживание кольчатки, а также укорачивание скелетных веток.

Самая важная цель обрезки рябины заключается в лучшей и равномерной освещенности ее кроны, это крайне положительно сказывается на урожайности растения. Из-за того, что у такого дерева форма кроны пирамидальная, ветви растут под острым углом к стволу, что делает их более хрупкими. При формировке скелетных веток необходимо стараться сделать так, чтобы они были выведены под тупым либо прямым углом.

Если у растения отмечается слабый прирост, то ему понадобится омолаживающая обрезка. Ее делают на двухлетнюю либо трехлетнюю древесину, в результате чего активизируется рост новых побегов.

Заболевания и вредители

В мае либо июне нужно тщательно осмотреть рябину, потому что именно в это время могут проявиться первые симптомы заболевания либо поражения вредными насекомыми. Данное растение подвержено следующим болезням: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монолиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если растение было посажено полностью здоровое, при этом при высадке и уходе за ним соблюдались все правила агротехники данной культуры, то рябина может вообще никогда не заболеть. Дело в том, что заболеваниям подвержены лишь ослабленные деревья. Однако несмотря ни на что, нужно периодически проводить осмотр рябины, чтобы при необходимости своевременно начать лечение.

Любой из видов некрозов, а также мозаика являются неизлечимыми заболеваниями. В связи с этим надо постараться, чтобы дерево вовсе ими не заболело, а для этого необходимо проводить ряд профилактических мероприятий. Нужно очень ответственно отнестись к выбору посадочного материала, участку будет необходима предпосевная подготовка, цель которой уничтожить возбудителей заболеваний. Также при появлении вредителей, являющихся переносчиками вирусов, необходимо как можно быстрее избавиться от них, а еще очень важно, чтобы приствольный круг был всегда чистым. Не забывайте производить периодические осмотры рябины, потому что любую болезнь легче вылечить на начальном этапе развития.

Рябину поражают те же самые болезни, что и иные культуры семейства Розовые (яблони, сливы, груши). При этом симптомы заболеваний и способы лечения у них одинаковые.

На рябине обыкновенной могут поселиться около 60 видов клещей и иных вредных насекомых, которые травмируют стебли, ягоды, семена, листовые пластины, цветки и почки дерева. Большинство из данных вредителей могут селиться на различных плодовых культурах семейства Розовые. Наиболее часто на рябиновом дереве поселяются:

  1. Долгоносики. Для их уничтожения используют Карбофос.
  2. Короеды. Чтобы от них избавиться растение следует опрыскать Конфидором, Актарой и Лепидоцидом.
  3. Пяденицы. Чтобы истребить данных вредителей применяют Карбофос, Хлорофос либо Цианокс.
  4. Рябиновые галловые клещи. При их появлении дерево опрыскивают коллоидной серой.
  5. Рябиновые моли. Их уничтожают Хлорофосом.
  6. Зеленая яблонная тля. Для ее уничтожения используют Децис либо Актеллик.
  7. Щитовки. От них можно избавиться, если опрыскать рябину препаратом 30 плюс.
  8. Яблоневые плодовые пилильщики. Для того чтобы их истребить, используют настой белой горчицы. Для его приготовления нужно соединить 1 литр воды и 10 грамм горчичного порошка, все смешивается и оставляется на 24 часа. Перед применением настой следует разбавить водой в соотношении 1:5.

В целях профилактики от вредителей дерево нужно опрыскать по листве до того, как начнется сокодвижение, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро воды 100 грамм). Также достаточно эффективны опрыскивания рябины и поверхности приствольного круга Нитрафеном, которые проводят весной. Также в целях профилактики осенью нужно обязательно сгрести всю листву с участка и уничтожить ее, при этом грунт в приствольных кругах перекапывается.

Размножение рябины

Для размножения рябины красной используют вегетативный и генеративный (семенной) метод. Из семян чаще всего выращивают видовую рябину. Высев семян производят в осеннее время. Для начала их достают из плодов и отмывают от остатков мякоти, затем их нужно заглубить в почву на 0,5–1 см. Сверху поверхность посевов надо засыпать слоем мульчи (высохшими опавшими листьями). Если высев семян намечен на весну, то им понадобится стратификация. Для этого их соединяют с крупнозернистым песком в соотношении (1:3), затем смесь 4–8 недель надо подержать при комнатной температуре, а после этого на 3–4 месяца убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Показавшиеся сеянцы нуждаются в систематическом поливе и прополке, а также в рыхлении поверхности грунта вокруг них. Пересадку сеянцев в школку проводят в осеннее время. Плодоносить дерево, выращенное генеративным способом, начинает на 4–5 год.

Для размножения ценной сортовой рябины используют вегетативные методы, например: зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и порослью. В качестве подвоя для прививки сортового черенка рекомендуется взять, выращенный из семени саженец рябины невежинской, обыкновенной либо мооравской. Прививку следует провести в первые дни апреля, когда только начнется сокодвижение, а также в июле либо августе. Удалить повязку с места прививки необходимо через 20 дней. Следует произвести обрезку верхушки подвоя, при этом должен остаться шип. К этому шипу и нужно произвести подвязку растущего сортового побега.

Если рябина корнесобственная, то для ее размножения можно использовать поросль. Зеленые черенки укореняются не очень хорошо, в среднем 4,5–6 черенков из 10. А одревесневшие черенки укореняются еще хуже зеленых.

Виды и сорта рябины с фото и описанием

Садоводами культивируется большинство видов рябины. Большее количество из этих видов являются плодовыми, но есть и декоративные.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

В природных условиях данный вид встречается в Японии и Хабаровском крае, а также на Сахалине, Камчатке и Курилах. Этот эффектный кустарник в высоту достигает 250 см. Не очень густая крона может быть округлой либо яйцевидной. Прямые голые стебли темно-бурого цвета имеют на поверхности сизый налет, ветки серые с хорошо различимыми чечевичками. Непарноперистые листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров и имеют прилистники ланцетовидной формы. В состав листовых пластин входят от 7 до 15 остропильчатых листочков овальной формы и темно-зеленого окраса, они глянцевые и практически голые, располагаются на черешках светло-красного цвета. Сложные щитковидные соцветия состоят из цветочков, имеющих диаметр около 15 мм и белый либо бледно-красный окрас. На поверхности веточек и цветоножек находится опушение светло-рыжего окраса. Съедобные ягоды сочные насыщенно-красного окраса и шаровидной формы, они обладают пятнадцатимиллиметровым диаметром и кисло-сладким вкусом. Также они не имеют горечи и обладают очень приятным запахом. Плоды могут не опадать с ветвей до наступления весеннего периода. Данное растение нетребовательно к грунту, и отличается устойчивостью к засухе и морозу.

Рябина глоговина (Sorbus torminalis), или берека лечебная

В диких условиях такой вид можно повстречать в Крыму, Западной Европе, на Кавказе, Юго-западной части Украины и в Малой Азии. Такая рябина растет не очень большими группами либо одиночно. В высоту такое дерево может достигать 25 метров. Его ствол покрывает кора темно-серого окраса, имеющая продольные трещинки. На молоденьких побегах кора оливкового окраса. Простые широкояйцевидные листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров, у основания сердцевидные и округлые, также они заостренные, на верхушке располагается от 3 до 5 лопастей. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая глянцевая, а изнаночная ― волосисто-опушенная. В осеннее время окрас листвы сменяется на желтый либо оранжевый. Неплотные щитковидные соцветия, достигающие в диаметре 8 сантиметров, состоят из небольших (около 10 мм в поперечнике) цветочков белого окраса. Округлые ягоды, достигающие в диаметре 1,8 см, имеют бледно-красный либо оранжевый окрас, который постепенно сменяется на бурый. Мучнистая мякоть имеет сладко-кислый вкус. Данный вид обладает высокой устойчивостью к морозу, но не отличается засухоустойчивостью. Есть 2 декоративные формы:

  • с опушенной листвой;
  • с перисто-рассеченными листовыми пластинами.

Рябина домашняя (Sorbus domestica), или рябина крупноплодная (крымская)

В природных условиях данный вид встречается в южной части Западной Европы и в Крыму, он предпочитает расти в подлесках широколиственных лесов единично либо группами. Данное растение отличается медленным ростом и в высоту достигает 15 метров. Форма кроны широкопирамидальная либо шаровидная. Кора, покрывающая ствол, трещиновата уже у молодого растения. Зато стебли практически голые, гладкие и глянцевые. В состав непарноперистых сложных листовых пластин, в длину достигающих 18 сантиметров, входят гладкие глянцевые остропильчатые листочки ланцетной формы, окрашенные в зеленый цвет и имеющие длину около 50 мм. Широкопирамидальные ветвистые войлочно-опушенные соцветия, имеющие диаметр около 10 сантиметров, состоят из цветков, в поперечнике достигающих 15 мм и окрашенных в белый либо бледно-розовый цвет. Продолговато-яйцевидные либо грушевидные ягоды, в диаметре достигающие 30 мм, могут быть окрашены в желто-зеленый, красный либо бурый цвет, имеют мучнистую душистую слегка сладкую вяжущую мякоть, включающую в себя множество каменистых клеток. Такое растение обладает устойчивостью к вредителям, засухе и морозу. Есть 2 формы:

  • грушевидная;
  • яблокообразная.

Рябина круглолистная (Sorbus aria), или ария, или рябина мучнистая

В природе данный вид встречается на Карпатах и в горах Средней и Южной Европы. Высота такого сильнорослого дерева около 12 метров. Форма кроны широкопирамидальная. Ствол покрыт буро-красной либо коричневатой корой, на поверхности стеблей имеется войлочное опушение. Кожистые цельные листовые пластины округло-эллиптической формы по кромке остро-двоякопильчатые. Во время раскрытия листва бело-войлочная, затем лицевая поверхность листьев окрашивается в зеленый цвет. В осеннее время окрас листвы сменяется на различные оттенки бронзового цвета, из-за этого рябина внешне начинает напоминать ольху. Щитки, в поперечнике достигающие 8 сантиметров, состоят из белых цветков. Съедобные ягоды шаровидной формы в поперечнике достигают 15 мм, они окрашены в красно-оранжевый либо розово-оранжевый цвет. Сладко-кислая мучнистая мякоть не такая вкусная, как у сладкоплодных сортов. Культивируется с 1880 г. Есть несколько садовых форм:

  1. Декайсне. Цветки и листовые пластины данной формы обладают большей величиной.
  2. Съедобная. Форма листовых пластин эллиптическая либо продолговатая. Ягоды у такого растения несколько больше, чем у основного вида.
  3. Хризофилла. На протяжении всего сезона листва окрашена в бледно-желтый цвет. Осенью она становится маслянисто-желтой.
  4. Манифика. Во время раскрытия листовые пластины снежнобелые, в летнее время их лицевая поверхность становится зеленой. В осеннее время их цвет сменяется на бронзовый. Красные ягоды на поверхности имеют опушение в виде белого ворса.
  5. Маджестика. Высота такого растения около 15 метров. Ягод оно не образует.

Рябина гибридная (Sorbus x hybrida)

Это растение является естественным гибридом рябины промежуточной и рябины красной. В природных условиях такой вид можно повстречать в Северной Европе. Сложные листовые пластины сочетают в себе простые перистые и лопастные листочки. Лицевая поверхность листвы зеленая и голая, а изнаночная ― имеет бледно-серое либо беловатое опушение. Садоводы растят еще только один гибрид ― разновидность тюрингскую, которая была получена при скрещивании рябины круглолистной и рябины красной. У данного дерева по сравнению с рябиной гибридной лопасти на листовых пластинах разрезаны не так сильно, при этом они более притуплены и шире.

Рябина обыкновенная (красная)

Подробное описание данного вида можно отыскать в начале статьи. У него есть большое количество декоративных форм, которые различаются меж собой цветом ягод, формой кроны и окрасом листвы, например: Бурка, ликерная, гранатная, мичуринская десертная, русская, пирамидальная, плакучая, Бейснера, невежинская, моравская, или сладкая, Фифеана и др. Все данные формы сохраняют свой эффектный вид на протяжении всего периода вегетации. Особое внимание нужно уделить следующим формам:

  1. Невежинская. Внешне данная разновидность и основной вид очень похожи. Эти растения отличаются тем, что ягоды рябины невежинской не имеют горечи и терпкости даже недозревшие, когда у основного вида плоды можно есть лишь после того, как пройдут первые морозы.
  2. Рябина моравская, либо сладкая. В природе найдена в Судетских горах. Листовые пластины по сравнению с иными разновидностями более ажурные, а также цветение такой рябины начинается несколько позже. В состав соцветий иногда может входить около 150 цветочков. Красно-шарлаховые ягоды обладают сочной мякотью оранжевого цвета и сладко-кислого вкуса.
  3. Ликерная. Данная разновидность появилась на свет благодаря Мичурину, для этого он скрестил аронию черноплодную и рябину красную. Окрас ягод черно-пурпурный. Такая рябина обладает очень высокой морозоустойчивостью.
  4. Гранатная. Разновидность появилась на свет в результате скрещивания боярышника крупноплодного и рябины красной в 1925 г. Высота такого дерева около 400 см. Гладкие глянцевые простые листовые пластины имеют длину около 17 сантиметров. В верхней части листья цельные эллиптической либо яйцевидной формы, а в нижней ― перисто-рассеченные. Бордовые сладко-кислые ягоды имеют величину равную вишне. Вид обладает очень высокой морозоустойчивостью.
  5. Бурка. Появилась на свет в 1918 г при скрещивании рябины красной и рябины альпийской. Темно-зеленые простые листовые пластины перисто-рассеченные и имеют слабое опушение. Продолговатые буро-красные ягоды обладают средним размером. Рябина остается очень красивой на протяжении всего сезона.
  6. Мичуринская десертная. Это гибрид меж рябиной ликерной и мушмулой германской. Высота дерева всего 300 см, крона широкая. Непарноперистые сложные листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров, они состоят из 6 либо 7 пар зеленоватых листочков, изнаночная поверхность которых немного опушена. Среднего размера темно-красные ягоды формой очень схожи с плодами мушмулы. Деревце обладает высокой декоративностью и морозоустойчивостью.

Садоводами выращиваются еще такие сорта рябины, как: смешанная, промежуточная, или шведская, ольхолистная, Кёне, Вильморена, амурская и некоторые др.

Лучшие сорта рябины красной

  1. Бусинка. Растение среднерослое. Ягоды сочные и имеют вкус схожий с клюквой.
  2. Вефед. Сладкоплодный сорт отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Назначение данного сорта столово-десертное. Плоды розово-желтого окраса очень эффектные.
  3. Солнечная. Сорт является стабильно плодоносящим. Насыщенно-оранжевые ягоды с румянцем красного цвета очень вкусные и свежие, и перетертые с сахарным песком.
  4. Сорбинка. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Ягоды красные и большие, их можно есть свежими либо использовать для переработки.

Также очень популярны такие сорта рябины красной, как: Кирстен Пинк, Ред Тип, Карпет оф Голд, Вайт Макс, Шими Глоу, Леонард Шпрингер, Фастигиата, Интегеррима, Джерминс, Титан и др.

Рябина в ландшафтном дизайне

Рябиновое дерево в ландшафтном дизайне может играть второстепенную либо главную роль. Беседки и арки украшают рябиной плакучей формы, ее также сажают на лужайке либо опушке вдалеке от иных деревьев, как сольное растение.

Такое растение отлично смотрится в группе с иными кустарниками и деревьями, к примеру, со свидиной, спиреей, снежноягодником либо барбарисом. Также рябина отлично сочетается с хвойными культурами (туей, сосной, пихтой либо елью). Тем более осенью, когда на голубоватом либо зеленом фоне хвойных деревьев пестрая рябина смотрится очень эффектно.

Также данное растение можно высаживать вместе с лиственными деревьями: липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Большинство видов рябины способны подчеркнуть эффектность калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. Из кустарниковой рябины можно создать живую изгородь, на фоне которой будут великолепно смотреться многолетние цветы. Выбирая место для посадки такой культуры, не следует забывать, что она крайне негативно реагирует на загазованный и задымленный воздух, который присущ городам.

Свойства рябины: вред и польза

Полезные свойства рябины

В ягодах рябины красной витамина С находится очень много, его содержится даже больше, чем в лимонах. Также в ягодах содержатся витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Такие ягоды отличаются потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным эффектом. В Норвегии такое растение используют, как ранозаживляющее и противоотечное средство, в Венгрии применяют для лечения дизентерии, в Болгарии с помощью ягод выводят камни из почек.

Так как в ягодах находится много витаминов, то они используются для улучшения состояния организма при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, малокровии, геморрое, болезнях органов пищеварения, тем более при гастритах, колитах и язвенной болезни.

Сок рябины способствует возбуждению аппетита, поэтому его рекомендуют употреблять при ревматических болях, истощении, камнях в почках и мочевом пузыре. Этот сок обладает способностью устранять отеки, приводить в норму обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, останавливает кровотечение и имеет антимикробный эффект. Еще сок показан к применению при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а еще при отравлении угарным газом.

Целебные свойства имеются у цветков, коры, листовых пластин и ягод рябинового дерева. Гипертонию лечат отваром коры, при цинге рекомендован прием препарата из листвы, так как в них содержится очень много витамина С (больше, чем в ягодах). Препараты из цветков и ягод применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при нарушении обмена веществ и при простуде.

Такое растение может применяться и наружно при ранках, разнообразных воспалениях, ожогах и бородавках.

В кондитерской промышленности как сырье используют ягоды рябины обыкновенной, являющиеся поливитаминным средством. Они используются для производства конфет, ликеров, водки, наливки и настойки, повидла, мармелада, желе, пастилы, варенья и безалкогольных напитков.

Насыщенный отвар рябиновых ягод используется в ветеринарии для лечения легочных болезней у животных.

Для укрепления здоровья в утреннее время рекомендуется употреблять напиток из рябины, обладающий тонизирующими свойствами. В вечернее время в термос объемом 3 л нужно высыпать по одной большой ложке свежих либо сушеных ягод рябины, барбариса и шиповника. Его наполняют только что вскипевшей водой и плотно закрывают. Данный чай надо пить с утра и до обеда, потом в термос вновь заливают кипящую воду, ждут, пока напиток настоится, и вновь пьют. Когда приготовленный во второй напиток закончится, достаньте ягоды, хорошенько растолките и вновь положите в термос, наполненный только что вскипевшей водой. Одну порцию ягод вы сможете использовать 3 раза.

Противопоказания

Ягоды рябины обыкновенной запрещено употреблять людям, перенесшим инфаркт либо инсульт, а еще с ишемической болезнью сердца и с повышенной свертываемостью крови. Также их не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка.

Загрузка…

rastenievod.com

Легенды и поверья о цветах

       Рябина, как и яблоня, считается женским деревом. Именно их она в первую очередь берет под свою защиту, дарит красоту и здоровье. Недаром ни одна свадьба на Руси не обходилась без рябины. В Воронежской губернии сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы на него не навели порчу на свадьбе. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног. Ее ветками очищали спальню для первой брачной ночи, невеста надевала рябиновые бусы, а жених мог прикрепить гроздья к поясу — дабы не сглазили.   

       С рябиной связано множество примет – если порвется венок из рябины, надетый невесте на голову во время свадьбы, то значит, не по любви выходит она замуж или жизнь ее сложится несчастливо. Если венок из ягод долго сохраняет свою свежесть и не засыхает, значит, искреннее чувство в сердцах молодых, и все у них будет хорошо.  Если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба. А в какой стороне света больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених.

       Если девушка вдруг под окном увидела ягоды, рассыпанные по снегу, или веточку, воткнутую в окно, или просто несколько ягод на подоконнике – значит, скоро будет она счастлива. Бытовало также поверье, что если девушка попарится в бане рябиновым веником, а потом бросит его на двор суженого, то он её отыщет «по запаху», а девушка всегда будет молодой и красивой. Если рябина, растущая во дворе, вдруг прекращает плодоносить, болеет и чахнет, это значит, что-то не к добру в этой семье. То же самое означает, если вдруг зачахли и умерли саженцы рябины, посаженные с целью оберегать дом от зла и беды.

       У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. Ягоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий, помогая преодолеть неразделенную любовь, из них делали обереги, для защиты от чужих чар, отвода порчи, защиты от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Эти бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта. Когда изготавливались новые бусы, старые сжигались или закапывались

       Рябина служила оберегом не только для женщин. Согласно народным поверьям она охраняет воина в походе. Снаряжая мужей на войну, жены пришивали к их одежде крестики из рябиновых прутиков, перевязав их красной ниткой. Рябиновые грозди клали в походные сумки как средство от цинги и усталости в дороге. Было поверье: если человек страдает бессонницей, это означает, что его  нечисть мучает, сна не дает. Надо взять ветку рябины, очертить ею  окружность вокруг себя – сгинет нечисть и пройдет бессонница. У марийцев младенца символически парили рябиновым веником, считая, что тогда ребенок будет защищен от болезней.   Олонецкий знахарь лечил так:  находил в лесу подходящую рябину, расщеплял ее ствол пополам, пролезал через отверстие, а затем оставлял в этом расщепленном стволе письмо для лешего с вопросами.

       В старину рябину применяли в похоронных обрядах, считая, что она охраняет живых от мира мертвых. Поэтому была традиция ставить на свежую могилу крест из рябиновых веток, которые перевязывали красными нитками. Этот крест помогает покойнику успокоится в могиле и не тревожить  живущих. В Новгородской губернии, вернувшись с кладбища, вешали над дверью рябиновые прутья, чтобы покойник не возвратился домой.

       С приходом христианства отношение  к рябине не изменилось, просто приняло другие формы. Наши предки посвятили рябине особенный день, в который отмечали ее именины. В народе его назвали днем «Петра – Павла Рябинников». Приходился он на 23 сентября, день святителей Петра и Павла. По поверью с этого дня солнце на зиму спать ложится, до весны глаза закрывает, заканчивается Бабье лето и приходит настоящая осень. Уже наступают первые заморозки, горьковатая рябина становится сладкой и ее можно собирать, делать заготовки на зиму, обязательно оставляя немного  ягод птицам. Красивая традиция, рожденная поверьем, что того, кто в этот день соберет с дерева всю рябину, впереди будут ждать несчастья.

       Гроздья рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов, на воротах, в сараях со скотиной. Таким образом крестьяне «открещивались» от происков нечистой силы, от «лихих людей и плохих вестей». В этот день устраивали народные гуляния, пекли пироги с мясом, грибами, ягодами. Девушки делали куклу-оберег «Рябинку» как символ материнства и семейного лада, водили хороводы. Праздники сопровождались особым колокольным звоном, который в народе назывался – “Рябиновый звон”. А 31 октября отмечали День красной рябины и прилетевших синиц. 

       На Руси, в Украине и Белоруссии в старину существовало почти забытое сегодня понятие «рябиновая или воробьиная»  ночь. Так называли ночи с сильной грозой или зарницами и считали их временем  разгула нечистой силы. Существовало поверье, что в каждом году непременно бывают три рябиновые ночи: первая -когда рябина цветет, вторая — когда образуются ее ягоды, и третья — когда ягоды эти совершенно  созреют (весной, летом и осенью). В Белоруссии рябиновая ночь представлялась одновременно и как время разгула нечисти, и как время, когда буря и удары молнии уничтожают нечистую силу. В Древней Руси с рябиновой ночью также связывалась своеобразная небесная битва. На Киевщине же воробьиной называли ночь на 1 сентября, когда «черт меняет воробьев». Фактически рябиновой или воробьиной  можно назвать любую грозовую ночь с  ветром и зарницами.

       О рябине существует немало примет. В старинном травнике читаем: «В случае, если рябина в сем году обильно уродилась, то ждать нужно напастей страшных – войны или голода с мором повальным». Исследователи связывают появление такой негативной приметы со страхом простого народа перед рябиной, как перед колдовским деревом и тем, что ее ягоды цветом напоминают кровь.

       Самая, пожалуй, известная  народная примета —  обильный урожай рябины предвещает холодную зиму. Об этом есть красивая древняя индейская легенда. Однажды, много лет назад наступила холодная зима. Охотники  бродили по лесу в поисках пищи, с трудом пробираясь сквозь огромные сугробы. Чем больше они ходили, тем больше страх сковывал их души: лес был буквально усеян погибшими от холода птицами и мелкими животными. Племена объединились и вознесли свои молитвы к Великому Маниту с просьбой  помочь им.

       Великий Дух ответил: “Возьмите по капле крови от каждой мертвой птицы и животного и смажьте ею дерево”. Индейцы выполнили приказ. На следующее утро на всех деревьях, которые они смазали кровью, появились гроздья красных ягод, а на ветвях сидели птицы и мелкие зверьки и с радостью их поедали.

       Счастливые индейцы танцевали до поздней ночи, восхваляя Великого Маниту, который пообещал им, что всякий раз, когда будет приближаться холодная зима, на рябине будет много ягод.

       Еще несколько примет, связанных с рябиной.

       Если рябина полностью расцвела, то заморозков больше не будет. 

       Если на рябине листья завянут и останутся на зиму, то будут сильные морозы. Кстати, эта примета справедлива не только для рябины, но и для других деревьев.

       Три рябины вокруг дома – защита от пожара

       Рябина перед окном – защита от зависти

       Рябина у крыльца – достаток в доме.

       Рябина в огороде – будешь всегда с урожаем.

       И, в заключение, интересный факт. Рябина обладает бактерицидными свойствами, поэтому является, наряду с серебром, отличным средством для очищения воды. Исстари, когда люди ходили на покосы, они бросали в заводи гроздь рябины, чтобы вода была питьевой. А охотники, рыболовы и туристы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями – и вода обеззараживается, становиться пригодной для питья.

myphs.jimdo.com

хранительница тепла и любви. За что ценят Рябину в народе?

Огненные гроздья Рябины в лесной чаще, словно костёр для запоздалого путника. Рябина будто освещает лес, согревает и вселяет надежду в сердце человека, она издавна пользовалась почетом на Руси. Рябина кормит лесных жителей, помогает и человеку.

Названия Рябины

Латинское название Рябины — Sorbus aucuparia от кельтского слова «sor» — «терпкий», а видовое — от латинского aucupari, что означает «ловить птиц», вероятно, происходящее от ловли дроздов, лакомящихся плодами рябины.

Где растёт Рябина

Рябина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа. Растет Рябина в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, часто выращивается как декоративное растение в парках и садах.

Как выглядит Рябина

Как выглядит Рябина

Рябина — обычно не очень высокое дерево с гладкой серой корой.

Листья Рябины перисторассеченные, состоят обычно из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краям и слегка опушенных по нижней стороне.

Цветы Рябины белые (иногда розоватые) собраны в большие зонтикообразные соцветия.

Ягоды Рябины похожи на маленькие яблочки с равносторонней пятиконечной звездой на нижней части.

Осенью листья Рябины приобретают изумительный багряный, огненный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. А когда опадёт листва, спелые гроздья Рябины, словно костры горят в потемневшем лесу.

Время цветения Рябины

Цветёт Рябина в мае, июне.

Сбор и заготовка Рябины

Рябина осенью

Цветы Рябины собирают в мае-июне. Зрелые плоды Рябины собирают в августе-октябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При заготовке нельзя обламывать ветви.

Сушат ягоды Рябины в сушилках при температуре 60-80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге.

Целебные свойства Рябины

Целебные свойства РябиныВ народе давно замечено, что листья Рябины обладают сильным противо-микробным действием. На Севере летом больных выносили под Рябину, так как верили, что «дух рябиновый изгоняет болезни». До сих пор употребляют и цветки, и листья рябины, но в современной научной медицине основное применение имеют ягоды Рябины.

Их целебные качества определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро и микроэлементы.

Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.

Рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как средство против цинги. Плоды рябины используют при заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете.

Рябина для укрепления организма

Ягоды рябины — отличное средство предупреждения и лечения авитаминозов. Они полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства.

Рябина для сердца и сосудов

Рябина очень полезна для работы сердечнососудистой системы. Помогает рябина при гипертонии, при аритмии, при малокровии, ломкости капилляров, при сердечной недостаточности.

Рябина против бородавок

Рябину используют для выведения бородавок. Для этого разминают сырые ягоды рябины, прикладывают к бородавке на ночь, фиксируют повязкой, а утром смыть с бородавки рябиновую кашицу водой. Процедуру нужно проводить несколько раз.

Рябина — Противопоказания

Рябину можно применять всем людям, за исключением тех, у кого есть предрасположенность к образованию тромб. Повышенная свертываемость – также является запретом к применению препаратов из Рябины

Применение Рябины

Применение Рябины

Из ягод Рябины можно приготовить компот, сироп, варенье, желе, повидло, вино, сок, наливку, квас.

Чай с Рябиной — полезный витаминный напиток. Свежие или сушёные ягоды можно заваривать вместе с чаем и дать настояться. Особенно хорошо Рябина сочетается с Чёрной смородиной и Шиповником.

Повидло из Рябины. Ягоды Рябины промывают, просушивают и либо выдерживают в морозильнике сутки, либо кипятят 1—2 мин, чтобы убрать горечь. Пропускают через мясорубку и засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод). Затем выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

Ягоды Рябины с сахаром. Осенью протирают плоды Рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3—5раз в день с водой или чаем.

Рябина — интересные факты

Рябиновый букет

После первых морозов ягоды рябины теряют горечь.

Если посмотреть на нижнюю часть ягоды Рябины, можно увидеть равностороннюю пятиконечную звезду — древний символ защиты.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Про рябину – Рябина — Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *