Содержание

Что категорически нельзя есть при язве желудка. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

Что категорически нельзя есть при язве желудка?

Несмотря на то, что причина язвы кроется не в питании, вопрос о том, что нельзя есть при язве желудка, является весьма актуальным.

Язва желудка и правильное питание

Учеными установлено, что заболевание вызывает Helicobacter pylory #8212; бактерия, паразитирующая в двенадцатиперстной кишке и желудке человека и вызывающая повреждение их слизистой оболочки.

Но если принять во внимание тот факт, что носителями этой бактерии является большая часть населения планеты (около 60%), а язва желудка поражает лишь определенную часть, то можно сделать вывод о том, что дополнительные факторы, провоцирующие развитие болезни, тоже очень важны.

Наследственность, постоянные стрессы, экология #8212; все это имеет значение. Правильное питание занимает одно из самых важных мест в комплексе мер, направленных на лечение и профилактику такого заболевания, как язва.

Цель диеты при язвенной болезни состоит в том, чтобы обеспечивать потребности организма в необходимых веществах, но при этом не травмировать и не раздражать желудочно-кишечный тракт, а напротив, способствовать заживлению пораженных участков и уменьшению воспалительных процессов.

Чаще всего врачи рекомендуют пациентам, в зависимости от особенностей течения их заболевания, придерживаться одного из вариантов диеты №1.

Внимание уделяется консистенции блюд, их температуре, размерам порций, режиму питания. Подбирая продукты, которые можно включать в рацион больного, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который поможет осуществить индивидуальный подход, учитывая особенность течения заболевания в том или конкретном случае. Чтобы не спровоцировать рецидив, о правильном питании не стоит забывать даже после окончания курса лечения и улучшения самочувствия.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты противопоказаны?

Вопрос о том, что можно есть, а чего стоит избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, порой вызывает споры. Медики не могут прийти к абсолютно единому мнению по некоторым пунктам, среди которых, например, допустимость употребления молочных продуктов. Но есть целый ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем людям, страдающим этим заболеванием.

  1. При любом, даже самом благоприятном течении болезни алкоголь, кофе, крепкий чай, любая газировка #8212; это запрещенные напитки!
  2. Совершенно следует исключить из рациона все блюда, приготовленные способом жарки, а также острые и копченые деликатесы, соления и маринады.
  3. Не подходит для питания больным с язвой вся еда, богатая клетчаткой. К ней относятся свежие овощи и фрукты (особенно бобовые, редис, яблоки с кожурой), ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина, виноград), хлебобулочные изделия, в приготовлении которых используется мука грубого помола, жилистое мясо, хрящи и прочие продукты, способные механически травмировать слизистую оболочку.
  4. Рекомендуется не включать в меню пищу, стимулирующую секреторную функцию желудка. К ней относят блюда на мясном и грибном бульоне, шоколад, свежий хлеб, сдобу, корицу, жирную рыбу и т.п.
  5. Ешьте не горячую и холодную, а теплую пищу, часто, но небольшими порциями, и лучше всего в одно и то же время. В идеале интервал между приемами пищи должен составлять примерно 3 часа.
  6. Даже в том случае, если врач не настаивает на диете, включающей лишь протертую пищу, не забывайте тщательно пережевывать еду. Крупные куски травмируют слизистую желудка и усложняют процесс пищеварения.
  7. Фаст-фуд, консервы различного рода, закуски типа сухариков, чипсов и прочих продуктов, сдобренных специями, усилителями вкуса, консервантами, красителями и другими образцами достижений современной химической промышленности, представляют собой серьезную угрозу для здоровья.
  8. Количество употребляемой соли не должно превышать 10-12 г в сутки.

Если все эти несложные правила будут соблюдаться, то они смогут значительно увеличить шансы на выздоровление пациентов и снизить риск неблагоприятного течения болезни.

© Copyright –, ozheludke.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Контакты
  • О сайте
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Боли в желудке
  • Вздутие живота
  • Гастрит
  • Диагностика
  • Другие проблемы
  • Полезная информация
  • Рак желудка
  • Язва

Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя при язве желудка?

Михаил Сергеевич Профи (729) 6 лет назад

Диетическое питании при язвенной болезни

Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 °С и не ниже 15 °С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли — 8-10 грамм в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее). иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока). а к другой — продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

Сильные возбудители желудочной секреции: Жареные блюда; Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др. ; Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны; Консервы, копчености; Острые закуски; Ржаной хлеб; Крепкий чай, кофе; Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Слабые возбудители желудочной секреции: Каши молочные жидкие; Супы молочные, круиииые или овощные (из картофеля, моркови, снеклы) ; Хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; Молоко и молочные продукты; Яйца нсмятку или омлет; Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари; Некрепкий чай; Щелочные воды, не содержащие углекислоту.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо — незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми — белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся: овощи — репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и/или незрелые фрукты и ягоды — крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д. ; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом — все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в питании больных язвенной болезнью желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения

Эмиль Насиров Мастер (1225) 6 лет назад

кислое, острое, всякие чипсы, орешки, помидоры)))

Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя при язве желудка?

Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя при язве желудка?

набери язва желудка и внизу ссылочки, мож там чего
  • кашки молочное можно))
  • фрукты-овощи на голодный желудок нельзя категорически. газировка. больше ешьте молочных продуктов и пейте крепкий черный чай
  • чипсы сухарики семечки острое жареное только чуть чуть. и то если не хочешь потом мучаться
  • солное, острое, спиртное, курить — вобщем вс само кайфовое 🙁
  • . Мног чего нельзя, почти все вкусности, а ещ нервничать и поднимать тяжести.
  • алкоголь
  • все острое. это майонез, кетчуп, приправы, меньше соли в еду. жирное ничего нельзя, жареное
  • Пить курить острое жирное
  • водку
  • жаренное, острое, спиртное
  • Диетическое питании при язвенной болезни

    Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.

    Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

    При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 С и не ниже 15 С.

    При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли 8-10 грамм в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее). иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

    Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока). а к другой продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

    В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

    Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

    Сильные возбудители желудочной секреции: Жареные блюда; Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др. ; Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны; Консервы, копчености; Острые закуски; Ржаной хлеб; Крепкий чай, кофе; Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

    Слабые возбудители желудочной секреции: Каши молочные жидкие; Супы молочные, круиииые или овощные (из картофеля, моркови, снеклы) ; Хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; Молоко и молочные продукты; Яйца нсмятку или омлет; Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари; Некрепкий чай; Щелочные воды, не содержащие углекислоту.

    Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

    Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо незначительным.

    Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

    Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся: овощи репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и/или незрелые фрукты и ягоды крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д. ; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом все, что содержит грубую соединительную ткань.

    Навигация по записям

    Источники: http://ozheludke.ru/yazva/chto-nelzya-est-pri-yazve-zheludka.html, http://otvet.mail.ru/question/48369407, http://foksokol.ru/chto-kategoricheski-nelzya-pri-yazve-zheludka/

    Комментариев пока нет!

  • zheludokzdorov.ru

    Питание при язве желудка: что нельзя есть?

    Строгий контроль над рационом – главное оружие в борьбе против язвенной болезни.

    Пациентам с таким диагнозом следует исключить из меню продукты, раздражающие слизистую желудка.

    Язва желудка: общие требования к рациону

    Повышенная кислотность – опасный враг для людей с дефектом слизистой оболочки желудка. Открытая рана в органе болезненно реагирует на кислоту.

    Неприятные ощущения усиливаются под действием желудочного сока: язва разъедается, ее размер увеличивается.

    Контроль над питанием позволит уже через несколько дней избавиться от острых приступов боли, ускорить регенераторные процессы тканей.

    Основные правила питания:

    1. Насколько возможно, защитить от травм слизистую желудка. Обеспечить ей максимальный покой.
    2. Меню на каждый день – сбалансированное и энергетически ценное (приблизительно 3000-3200 калорий в сутки).
    3. Питание – дробное, маленькими порциями. Идеальный вариант – через каждые 3 часа.
    4. Употребляемые продукты не должны раздражать раны кишечно-желудочного тракта.
    5. Запрещено есть слишком холодную или горячую еду. Блюда и питье должны быть комнатной температуры.
    6. Перетертая пища не травмирует желудок.
    7. Минимизировать количество продуктов, активизирующих процесс выделения желудочного сока.
    8. Чистая негазированная вода – это полезно. Каждый день рекомендуется выпивать не меньше, чем 1.5 л жидкости. Можно разнообразить питье отваром из шиповника или овсянки, домашним морсом, компотом, некислыми овощными и фруктовыми соками.
    9. Суточная норма соли – 10000-12000 мг, сахара – 25000 мг.

    Строгая диета — главный способ борьбы против язвенной болезни

    Коррективы в рационе во время недуга помогут восстановить и стабилизировать все происходящие в организме процессы.

    Для многих врачей молоко – одно из лучших лекарств при язве. Оно содержит все вещества, необходимые для пополнения сил и рубцевания ран. Людям с непереносимостью продукта можно пить его теплым, добавлять в чай и кофе.

    Полезно употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее эффективны в сыром виде или, как заправка для салата из овощей.

    Страдающим от язвы желудка людям необходимо придерживаться определенных правил питания.

    Продукты, запрещенные для больных

    Прежде, чем вводить ограничения, учитывается состояние больного, стадия болезни, осложнения или сопутствующие недуги.

    Для травмированного органа вредно, когда в нем задерживается пища. Чем дольше она там пребывает, тем больше желудочного сока выделится. Приступ боли может быть спровоцирован при употреблении:

    • Острых специй (уксус, хрен, лук)
    • Напитков (кофе, газировка, какао)
    • Жареных блюд
    • Ржаного хлеба
    • Жирных сортов рыбы
    • Чипсов
    • Копченостей
    • Попкорна
    • Грибов
    • Колбасных изделий
    • Сладкой выпечки
    • Некоторых фруктов и соков из них (грейпфрут, цитрусовые)
    • Мороженного
    • Сырых овощей (морковь, помидоры)
    • Орехов
    • Консервов
    • Семечек
    • Солений
    • Сала и других животных жиров

    Желая победить болезнь, придется забыть о вредных привычках. Алкоголь и курение – под строжайшим запретом.

    Молоко – лучшее лекарство при язве

    Стоит с осторожностью относиться к сладостям, содержащим трансжиры и пищевые добавки. От шоколада лучше отказаться. Если хочется сока из ягод, лучше развести его водой.

    Во время обострения болезни придется привыкнуть к слабосоленой пище. Поваренная соль негативно влияет на секреторный процесс в желудке и на очаг воспаления. Добившись стойкой ремиссии, количество приправы возвращают до физиологической нормы.

    Из рациона пациента исключается грубая, раздражающая орган пища и продукты, которые провоцируют обильное выделение желудочного сока.

    Меню язвенника: роль углеводов, белков и жиров

    В диете человека с дефектами слизистой желудка большое значение уделяется количеству органических соединений: сахаридов, протеинов и триглицеридов. При употреблении блюд, обогащенных белками, происходит быстрое улучшение общего состояния организма. Боли проходят быстрее, прекращает мучить изжога.

    Такой терапевтический эффект объясняется тем, что протеины связывают соляную кислоту из желудочного сока, активизируют процесс деления клеток в слизистой оболочке кишечно-желудочного тракта.

    Насыщенные фосфолипидами жиры положительно действуют на работу коры головного мозга, способствуя рубцеванию язвы. Они обволакивают слизистую оболочку органа, тем самым защищая ее.

    Моторная функция кишечника нормализируется углеводами. Эти вещества положительно влияют на опорожнение желчного пузыря. В начале лечения количество углеводов в меню уменьшают, поскольку они активизируют выделение желудочного сока, усиливают изжогу и боль.

    Растительные жиры, углеводы и белки вносят свой вклад в скорейшее выздоровление пациентов с диагностированной язвой желудка.

    Проблемы с пищеварительной системой нельзя игнорировать. Лечение правильным питанием – абсолютно безвредный способ избавиться от язвенной болезни.

    Смотрите видео о лечебном питании при заболеваниях желудка:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!


     

    Loading… « Предыдущая запись Следующая запись »

    mirbodrosti.com

    Что можно и нельзя есть при язве желудка. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

    Диета при язве желудка. Что можно, а что нельзя есть при язве желудка?

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Язвенная болезнь желудка – распространённое заболевание, встречающееся как у людей в зрелом возрасте, так и у молодых. Возникает язва, когда нарушается баланс между факторами защиты слизистой желудка (секреция слизи, обволакивающей внутреннюю поверхность желудка) и факторами агрессии (соляная кислота), причём факторы агрессии перевешивают. При язвенной болезни желудка периоды обострения чередуются с периодами хорошего самочувствия. Обострение язвы сопровождается выраженными болями и плохим самочувствием.

    Для того, чтобы избежать обострений и осложнений важно, как говорят диетологи, “правильно и вовремя кормить свою язву”. Противоязвенная диета преследует три основных цели:

    • Обеспечение организма необходимым набором питательных веществ;
    • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока;
    • Уменьшение избыточной секреции кислоты в желудке.

    Для диеты при данном заболевании существуют два “золотых правила”.

    Золотое правило №1 при язве желудка: Ешьте осторожно и небольшими порциями. Переедание – опасно!

    #8212; Пережёвывайте пищу тщательно.

    #8212; Ешьте медленно. Многие люди утверждают, что это очень трудно. Попробуйте жевать до того момента, пока не почувствуете непреодолимое желание проглотить. Это значительно растянет приём пищи и позволит съесть меньше и тщательнее измельчить еду.

    #8212; Превратите приём пищи в отдых. не смотрите новости и криминал по телевизору и примите любые другие меры, чтобы во время еды Вас ничего не раздражало.

    #8212; Пищу принимайте сидя с прямой спиной или стоя.

    #8212; Выбирайте продукты низкой жирности.

    #8212; Последний приём пищи – хотя бы за два часа до отхода ко сну.

    #8212; Пейте много воды. В большинстве случаев стакан воды может облегчить боль в желудке через десять минут после употребления. Выпивание стакана воды за полчаса до приёма пищи и спустя 2-3 часа после еды вызывает продолжительное облегчение болевого синдрома.

    #8212; Каждый день съедайте 3 основных блюда. а в промежутках между ними делайте 3 “перекуса”. Избегайте длительного голодания.

    #8212; С осторожностью и в очень малых количествах пробуйте такие продукты как жирная и жареная пища, кисломолочные продукты, томатный соус, пряные блюда. Разумеется, это разрешается делать только вне периода обострения. Если новый продукт не вызывает дискомфорта со стороны желудка, его можно включать в свой рацион.

    #8212; Не пейте много чая и кофе, воздержитесь от алкоголя – они повышают кислотность в желудке.

    #8212; Откажитесь от сигарет. так как никотин не только повышает выработку соляной кислоты, но и тормозит заживление язвы.

    #8212; Старайтесь не принимать аспирин (другое название #8211; ацетилсалициловая кислота). Проверяйте лекарства на наличие этого вещества в составе. Особенно часто аспирин встречается в жаропонижающих препаратах, средствах от простуды, болеутоляющих. То же касается и препаратов, содержащих в своём составе ибупрофен.

    #8212; Не стоит злоупотреблять антацидами, потому что многие из этих лекарств содержат в составе магнезию, которая может вызвать диарею, при частом применении.

    #8212; Любая еда, вызывающая дискомфорт со стороны желудка, должна быть исключена. даже если она очень вкусная и полезная.

    Золотое правило №2 при язве желудка: Чтобы уменьшить воспаление во время обострения можно прибегнуть к вегетарианскому питанию.

    Это краткий перечень продуктов, которые должны хорошо переносить пациенты с язвой:

    #8212; Овощи: свежие и замороженные. Овощи можно варить, тушить, готовить на пару.
    #8212; Фрукты, не слишком кислые и достаточно мягкие – бананы, груши, сладкие яблоки и пюре из них, авокадо.
    #8212; Продукты, богатые клетчаткой #8211; бурый рис, овсянка, ячмень.
    #8212; Рыба, желательно морская, а не речная.
    #8212; Яйца – можно съедать 3-4 яйца в неделю.
    #8212; Мясо низкой жирности – курица без шкурки, крольчатина, телятина.

    Существует также обобщённый перечень продуктов, которые могут усугублять течение и тормозть заживление язвы:

    #8212; Грубая пища. способная повредить стенки желудка #8211; орехи, семечки, попкорн, чипсы.
    #8212; Красное мясо в больших количествах. так как животный белок – источник повышенной кислотности.
    #8212; Сырые овощи. такие как кукуруза и помидоры.
    #8212; Ягоды, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы и соки из них.
    #8212; Субпродукты. колбасы, сосиски, сардельки, солёные анчоусы.
    #8212; Жареное и жирное мясо или рыба.
    #8212; Сладости. особенно с высоким содержанием добавок и трансжиров, шоколад в больших количествах.
    #8212; Жареный картофель и другие овощи.

    Также диетологи выделяют перечень необходимых витаминов и минералов. которые должны поступать в организм не только с едой, но и в специальных комплексах: витамины А, С и витамины группы В – облегчают заживление повреждений; витамин Е – способствует облегчению боли и уменьшению кислотности желудочного сока, витамин К – профилактика кровотечений из язвы, кальций, магний, цинк – способствуют скорейшему заживлению язвенного повреждения слизистой.

    Вне обострения человек может пробовать различные продукты и проверять реакцию желудка на них. Причём реакции очень индивидуальны, например, у кого-то может вызвать дискомфорт и боли в желудке продукт, который Вы переносите очень хорошо.

    В период обострений рекомендуется избегать жареного, пищи богатой животными жирами, острого, копчёного и кислого. Предпочтение нужно отдавать кашам и слизистым отварам из рисовой и овсяной круп. Жажду лучше утолять обычной или рекомендованной врачом минеральной водой, можно себе позволить молоко невысокой жирности. Пища должна быть тёплой, но не слишком горячей и не холодной.

    Помните, что в большинстве случаев одной диеты не достаточно для лечения язвы. При проблемах с желудком нужно обратиться к врачу. пройти полное обследование и установить причину язвы. После этого врач назначит подходящее лечение, которое нужно проводить, соблюдая диету. Лекарственные препараты устранят причину язвы, если это возможно, а правильная диета облегчит её заживление и предотвратит развитие осложнений.

    5 правил защиты от язвы желудка:

    Источник: FoodLover.Ru
    Автор: Александр Ачинович (врач)

    Рациональное питание при язве желудка: что можно и нельзя?

    Щадящее питание при язве желудка #8212; главное условие положительной динамики лечения недуга. Важно помнить о том, что прием очень жирной, пряной или жареной пищи в один момент может свести на нет весь положительный эффект, который был достигнут путем долгого лечения.

    Какие продукты нельзя употреблять?

    Первое, от чего нужно отказаться, #8212; все острые продукты питания. Забудьте о перце и любимых приправах. Они как никакой другой продукт активно вызывают раздражение слизистой желудка. Питание в период обострения болезни должно быть только щадящим, даже незначительное количество соли может вызвать приступ боли у человека, страдающего язвой или гастритом. Из рациона питания надо исключить кислые продукты. Например, всеми любимые яблоки способны существенно ухудшить состояние больного не только в период обострения болезни, но и во время ремиссии. Яблочная кислота #8212; первый враг для воспаленной слизистой желудка.

    Всегда нужно помнить о том, что меню для человека с диагнозом язва желудка должно быть легким. Все дело в том, что на переваривание такой пищи организму следует затрачивать очень много сил и энергии, которые могут понадобиться для восстановительных процессов и излечения язвенных изменений. Стоит отказаться от употребления большого количества масла. Меню при язве желудка должно быть щадящим.

    Режим питания

    Количество приемов пищи для больных в период обострения недуга примерно такое же, как рекомендовано врачами для обычных здоровых людей. На сегодняшний день мало кто соблюдает режим питания, а тем более задумывается о пользе того или иного продукта. Результатом такого пренебрежительного отношения являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Диетологами рекомендовано питаться не менее 6 раз в сутки. Между каждым приемом пищи должно проходить не менее 3-х часов. Именно такой режим позволяет оберегать желудок от серьезного воздействия соляной кислоты.

    Не только режим, но и размер порции оказывает существенное влияние на протекание болезни, а также влияет на успех излечения. Стоит больному съесть больше нормы, как неприятные ощущения, боли и спазмы возникают с новой силой. Врачи после долгих исследований вывели оптимальный размер порции для человека, страдающего язвой. Она не должна превышать размера кулака этого же больного. Конечно, можно вычислить размер порции более научным способом, основываясь на данных количества калорий в каждом конкретном продукте, но вышеуказанный метод проще и удобнее в применении.

    Важно понимать, что язва желудка #8212; это то заболевание, которое не может протекать бессимптомно. Даже принимая сильные препараты, периодически будут возникать боли в животе. Нужно знать, какие продукты при язве желудка стоит исключить из меню навсегда, а какие можно оставить.

    Первое, что попадет в список запрещенных продуктов, #8212; приправы, в частности черный и красный молотый перец. Именно он увеличивает риск возникновения обострения болезни в несколько раз. Второй в списке числится соль. Она существенно влияет на слизистую желудка и способна вызвать обострения недуга. Но так как соль все-таки необходима для нормальной жизнедеятельности организма, диетологи рекомендуют употреблять ее не больше 3 г в сутки. Маринованные продукты запрещены для употребления тем, у кого есть проблемы с желудком. Содержащиеся в маринаде приправы (перец, соль и уксусная кислота) вредны для слизистых стенок желудка.

    Что можно есть?

    Что можно кушать при язве желудка, а что нельзя есть совсем? Несмотря на строгие ограничения в выборе продуктов питания для больных язвенной болезнью, существует список тех ингредиентов, которые кушать можно и даже нужно. В рекомендуемый список продуктов входят:

    1. Все кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт. Их польза заключается в том, что кроме обволакивающего эффекта все кисломолочные продукты существенно сокращают кислотность в желудке. В результате снижается негативное воздействие на слизистые оболочки, проходят боли и спазмы.
    2. Мед и продукты жизнедеятельности пчел, которые с давних времен известны врачам как хорошее лекарство в борьбе с язвой желудка. Употреблять мед следует натощак утром и перед сном. Мед растворяют в стакане с водой и выпивают. Такой напиток нейтрализует кислотность желудка и успокаивает неприятные ощущения жжения и боли. Единственная причина, по которой больной не может употреблять мед, #8212; индивидуальная непереносимость продукта.
    3. Большое количество овощей и фруктов. Покупая тот или иной продукт, важно учитывать уровень содержания в нем кислоты и фруктозы. Особенно полезны для больных язвой желудка все овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная и белокочанная капуста, брюссельская). Они содержат в себе сульфорафан, т.е. вещество, активно уничтожающее бактерии. Все овощи и фрукты в меню больного язвой должны быть подвергнуты термической обработке.
    4. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Щадящее питание невозможно без мяса #8212; источника белка. Для больных язвой наиболее предпочтительными будут нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Готовить его следует на пару или отваривать в воде. Едят его умеренно, небольшими порциями. Стол больного язвой не должен быть переполнен разными продуктами, во всем надо знать меру.

    Меню для больных язвой должен составлять только квалифицированный врач-диетолог. Корректировку вносит врач-терапевт и гастроэнтеролог. Все они, зная особенности протекания язвенной болезни, могут с точностью сказать, какие именно продукты станут наиболее полезными.

    Примерное меню на каждый день

    Рацион может быть следующим:

    1. После пробуждения полезно выпить стакан кефира. Через час можно полноценно позавтракать. Начать день рекомендуется с каши или легкого блюда из овощей.
    2. Второй завтрак. В полдень можно устроить небольшой перекус из фруктовых или овощных салатов и сока.
    3. Обед. Примерно в 3 часа дня следует плотно пообедать. Обязательно употребление жидкого блюда. Оно не должно быть очень горячим, чтобы не спровоцировать обострения язвы. Оптимальным выбором станет гречневая или перловая каша, рис на пару. Лучше забыть о всеми любимом картофеле, который достаточно тяжелый для организма и содержит в себе много крахмала. Хорошим вариантом второго блюда станет салат. Заправлять его лучше оливковым или подсолнечным маслом.
    4. Полдник. Примерно в 18:00 можно перекусить фруктами.
    5. Ужин. Через пару часов после полдника можно поужинать. Важно помнить о том, что поздний прием пищи должен быть легким и проходить не позже, чем за 2-3 часа до сна.
    Можно ли есть сладкое?

    От сладостей сложно отказаться. Тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит ограничить себя в потреблении сладкого. Углеводы #8212; это хорошая среда для развития патогенных организмов. При язве употребление сладкого может вызвать изжогу и отрыжку. Диета для больных язвой предполагает исключение многих напитков. В первую очередь речь идет об алкогольных и газированных напитках.

    Стоит ограничивать потребление крепкого чая, кофе и натуральных соков. Оптимальным вариантом станет употребление травяных чаев, отваров и минеральной воды.

    При правильном рационе питания можно облегчить течение болезни и исключить возникновение болевых ощущений. Нельзя исключать и медикаментозное лечение, если оно назначено врачом. Ешьте правильно и будьте здоровы!

    Похожие записи:

    Источники: http://babochkaspb.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-chto-mozhno-a-chto-nelzya-est-pri-yazve-zheludka/, http://mygastro.ru/yazva/pitanie-pri-yazve-zheludka/

    Комментариев пока нет!

    zheludokzdorov.ru

    Что можно что нельзя есть при язве желудка. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

    Рецепты докторов: что можно есть пациентам при язве желудка?

    Пациенты должны знать, что можно есть при язве желудка, так как правильно подобранное лечебное питание не утратило своего важного значения. Ведь многие больные уверены, что язву можно излечить на протяжении примерно 3 недель после полного уничтожения микроорганизма, который является причиной развития достаточно серьезного недуга.

    Однако следует помнить, что удаление болезнетворных бактерий не означает, что функции желудка быстро восстановятся. Именно поэтому больному важно знать, что можно пить при язве и как соблюдать все необходимые режимы правильно подобранного питания. Так как главным повреждающим фактором при язве является соляная кислота, следует постараться ограничить и даже на некоторое время исключить употребление именно тех продуктов, которые имеют свойство возбуждать выработку желудочного сока.

    Разрешенные и запрещенные блюда

    К блюдам, которые практически не стимулируют желудочную секрецию, принято относить: отваренное мясо, супы молочные или овощные, яйца, отварную рыбу, молочные продукты, белый хлеб. Можно пить в ограниченном количестве некрепкий чай. Кроме этого, пациент должен знать, что нельзя есть при язве желудка. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления пряностей, напитков, которые содержат углекислоту и алкоголь, жареных рыбных, овощных и мясных блюд, черного хлеба.

    Все разрешенные продукты должны иметь наиболее подходящую консистенцию. Из ежедневного рациона следует постараться исключить продукты, которые имеют свойство механически раздражать слизистую оболочку. К такой пище относятся хлеб, приготовленный из муки грубого помола, овощи (спаржа, репа, горох, редька, фасоль, редис), некоторые фрукты, ягоды, обладающие грубой кожурой, жилистое мясо.

    Все полезные и правильно подобранные лечащим врачом продукты при язве не должны раздражать слизистую оболочку желудка. Именно такое питание, которое используют в комплексе с другими мероприятиями, обязательно приведет к улучшению состояния пациента. Например, для восстановления здоровья медики могут порекомендовать больному диету №1 (протертую). Используя ее, можно очень быстро узнать, что нельзя есть при гастрите. Рацион данной диеты:

    • помогает заживить язвы и эрозии;
    • уменьшает достаточно длительный воспалительный процесс;
    • устраняет раздражение рецепторного аппарата желудка;
    • обеспечивает наиболее важные потребности организма человека в полезных веществах во время проведения правильного и эффективного лечения непосредственно в условиях стационара.

    Следует помнить, что нельзя при язве кушать большими порциями. Питание должно быть дробным. Можно вводить в меню вареное мясо, хлеб пшеничный, пироги с яблоками, сухое печенье, вареные яйца. В обед ешьте молочные, овощные или крупяные супы, измельченные с помощью блендера. Свежие ягоды при язве не слишком полезны, так как многие из них имеют достаточно жесткую кожуру. Лучше всего больше употреблять вареного мяса кролика и курицы.

    Необходимые продукты при язве

    Перед тем как использовать эффективное диетическое питание, следует знать, какие фрукты можно употреблять, так как они должны приносить пользу организму. Медики рекомендуют вводить в ежедневный рацион фрукты в вареном или печеном виде. Полезными будут клубничный и малиновый соки.

    Также можно есть сладкое варенье из ягод и фруктов. Следует ввести в питание сладкие джемы, которые были приготовлены в домашних условиях. А вот о том, какие фрукты можно при язве, более подробно расскажет лечащий врач.

    В меню больного могут входить рыбные блюда. Для их приготовления лучше всего использовать треску, судака и окуня. При гастрите и язве желудка следует несколько раз в неделю есть молочные каши, мелко нарубленные макароны, пудинги, приготовленные на пару, отварную вермишель.

    Чаще всего у больных возникает вопрос, какие овощи можно употреблять при язве. Консультацию по этому поводу даст опытный диетолог. Он расскажет о том, что в рационе должны содержаться кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла, которые будут наиболее полезны для ослабленного организма. Их нужно готовить в пароварке, так как в этом случае они станут наиболее полезны.

    Практически каждый день больные едят молочные продукты. Полезными для пациента станут некислая сметана, сливки, кальцинированный творог, запеканки и ленивые вареники. Больному обязательно следует помнить, что можно кушать при язве желудка, так как правильно подобранные продукты помогают быстрее восстановить здоровье.

    Что нельзя при язве желудка

    Язва – достаточно серьезное, хроническое заболевание, поражающее слизистую желудочно-кишечного тракта. Само заболевание протекает с проявлениями рецидивов, сменяющихся ремиссиями.

    Минимум негативных факторов

    Все негативные факторы просто необходимо свести к минимуму. Так можно справиться с болезнью консервативным лечением, исключив хирургическое вмешательство. Нервно-психическое перенапряжение без особого труда может вызвать дефект внутренней стенки в желудке, а это то, что нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно избегать подобных ситуаций, особенно тем, кто имеет конституциональную или наследственную предрасположенность к заболеванию. Самая лучшая профилактика язвы – контроль над эмоциями.

    Почему и что нельзя при язве желудка

    • Категорически запрещена механическая грубая пища.
    • Блюда в период обострения язвы должны быть перетертыми, так не будет раздражаться слизистая.
    • Следует ограничить потребление поваренной соли.
    • Нельзя кушать пищу в холодном или горячем виде. Мороженное категорически запрещено.

    Что нельзя при язве желудка еще? Продукты при таком заболевании не должны усиливать выработку желудочного сока, в противном случае будет раздражаться слизистая. Рекомендуется исключить из рациона жирное мясо и рыбу. А вот нежирную телятину, индейку и курицу можно готовить на пару, так как в рационе должны присутствовать белки.

    Запрещены: колбасы, копчености, консервы, алкоголь, острое, соленое, хлеб и булочки, грибы, кондитерские изделия. Нельзя злоупотреблять бобовыми, капустой, репой, брюквой и другой грубоволокнистой пищей. При язве желудка запрещены: умственное перенапряжение, психоэмоциональные стрессы, физическая нагрузка. Важно помнить, что нельзя при язве желудка, но не стоит забывать и что необходимо организму.

    Белковая пища и растительные жиры помогают заживать слизистой, а значит, они должны присутствовать в пище.

    Следует помнить, что при язве желудка нежелательно принимать аспирин, Найз, Кеторол и прочие обезболивающие и противовоспалительные средства.

    Справиться с таким серьезным заболеванием как язва желудка поможет правильное питание, соблюдение режима, отсутствие стрессовых ситуаций, подъема тяжестей, профилактика лекарственными препаратами, народные средства в виде отваров и настоев.

    Читайте также статьи:

    • Первые признаки язвы желудка

    Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка имеется язвенный дефект. Размер этого дефекта не превышает 1 см. На месте язвы развиваются трофические нарушения.

  • Молоко при язве желудка

    Язвой желудка страдает множество людей. Она представляет собой довольно опасное заболевание, которое сопровождается острыми болями и спазмами. Обычно весной или осенью язва может давать обострение. В.

  • Фрукты при язве желудка

    К сожалению, все большей части населения заболевание язва желудка известна не понаслышке. Это заболевание выявляется врачами все чаще, что неудивительно, так как питание современного чело.

    Какая должна быть диета при язве желудка?

    Климова Марина Сергеевна

    Стаж работы: 5 лет

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом начинаются практически всегда с желудка. Поначалу это изжоги и тошнота после еды, дальше появляется чувство постоянной тяжести, ощущение кирпичей в организме. Процесс переваривания останавливается, вызывая дискомфорт и неудобство. И лишь спустя длительное время можно заметить, что проблема пошла дальше и нарушается обмен веществ, появились серьезные проблемы в виде кровотечения из желудка, рвоты.

    Обычно язва желудка затрагивает двенадцатиперстную кишку, поэтому необходимо начинать комплексное лечение обоих органов, где главное — диета при язве желудка. Однако перед этим нужно понять причину, которая спровоцировала язву. Чаще всего причиной язвы становятся хронические, нервные перегрузки и стрессы, но также может быть первоисточник в питании. Желудок не приспособлен перемалывать железо, он очень тонкий инструмент и реагирует на малейший раздражитель. Наверняка многие обращали внимание, что при стрессовых ситуациях он ведет себя неадекватно: исчезает аппетит или появляется такой, что его сложно утолить. Поэтому необходимо понимать, что язва желудка — реакция организма на мощный раздражитель, поэтому необходимо начинать лечение именно с этого. Если в процессе диагностики установлено, что заболевание спровоцировано психическим состоянием, то обязательно нужно обратиться к невропатологу или психоневрологу с целью восстановить здоровье психики и обеспечить последующую стрессоустойчивость.

    Диета при язве обязательна

    Диета при язве является основой и обязательным условием для выздоровления. Важно понимать, что больной желудок крайне раздражен в этот период и достаточно будет всего один раз отступить от диеты, чтобы вернулась вся боль и процесс заживления свелся к нулю. Прежде всего нужно знать основные моменты диеты: требуется навсегда исключить разовое питание и переедание. Желудок обязан находится в состоянии полного покоя, нельзя употреблять в еду никаких продуктов, которые способны провоцировать повышенное сокоотделение.

    Вся пища должна быть теплой, никакого горячего или холодного. Питание нужно разделить на несколько приемов, даже если вы не наелись, лучше перекусить чуть позже еще раз. Скажем сразу, что перестраивать режим питания будет очень сложно. Приученный к хаотичному питанию, желудок будет протестовать против перемен — это неизбежно и связано с тем, что наш организм вообще консервативен и любое вмешательство воспринимает с трудом. Но нужно перетерпеть этот момент, поскольку ни одно лекарство неспособно излечить язву без лечебного питания.

    Что нужно и что нельзя есть при диете

    При язве диета может быть составлена самостоятельно, исходя из нижеприведенных данных: 100 г белков, 400 г углеводов, 120 г жиров. Суточная калорийность не должна превышать 3200 ккал. Как уже было отмечено, при лечебной диете необходимо придерживаться только ее. Есть список разрешенных, рекомендованных и строго запрещенных продуктов для язвенников.

    К разрешенным относятся:

    • Каши. Любые, но заправленные растительным маслом. Невкусно, но полезно. Можно есть макароны, но в ограниченном количестве.
    • Овощные и куриные супы. Однако при варке курятины нужно следить, чтобы бульон не был чрезмерно наваристым. Употреблять в еду только белое мясо, причем обязательно тщательно пережевывая.
    • Хлеб в целом разрешен, кроме сдоб и изделий из ржаной муки. Но лучше обходиться сухариками. Диета длится недолго, поэтому сложностей не возникнет.
    • Овощи, кроме белокочанной капусты. Рекомендуется есть тыкву или пить тыквенное масло, но в очищенном виде. Этим маслом, как и оливковым, можно заправлять блюда. Тыква — серьезный помощник в борьбе против язвы желудка.
    • Жиры. Употреблять в умеренном количестве.
    • Соль строго ограничено, лучше почти исключить. Это сильный раздражитель слизистой и может мешать процессу заживления.

    Очень рекомендуется есть нежирную сметану и пить молоко, только теплым. Эти продукты могут увеличить процесс регенерации и процесс заживления язв пройдет гораздо быстрее. Но бывает так, что больного тошнит при приеме молока. В этом нет ничего аномального: можно немного надурить желудок и изменить вкусовой оттенок молока, добавив или немножко кофейного напитка или чуть-чуть очень слабенького чая.

    Сладости разрешены, только если это желе, кисель или компот. Можно есть ягоды сладкие, но избегать кислых.

    Запрещено употреблять в еду:

    • Наваристые и жирные бульоны, супы грибные и мясные. Исключение курятина, телятина.
    • Холодные, горячие блюда. В том числе все кулинарные изыски.
    • Острое, маринованное, соленное, приправы, чеснок, свежий лук.
    • Алкоголь и никотин. Желательно не просто отказаться от этого на время диеты, но и просто бросить эти привычки. Ведь язвенность легко возвращается, если создаются подходящие условия.
    • Сдобы, булочки, печенье. Нельзя даже в малых количествах, слишком высокая жирность и калорийность перегрузят не только желудок.
    • Колбаса любого вида и консервы. Даже те консервы, где написано приготовлена в своем соку

    Из напитков желательно употреблять только компоты и отвары свежего шиповника. Будет полезнее, если последний будет с минимумом сахара. Но можно пить негазированную воду.

    Сам режим питания должен быть дробным, однако последний прием пищи должен приходиться не позже 21. 00. Но здесь тоже есть особенность: по диете это 21. 00, но обычно диета составляется из расчета режима сна больного. Если в силу неодолимых причин человек вынужден работать ночью, разумеется, такой график питания и такое ограничение ему не подойдет. Важно: больной не должен чувствовать, что внутри что-то жует . Этот симптом может говорить о том, что голодный желудок жует сам себя. Поэтому для упрощения можно сделать так: принимать еду последний раз за 2 часа до своего сна. Это время отводится на то, чтобы желудок, пока в рабочем режиме, мог спокойно все усвоить.

    Диета преследует одну цель — выздоровление. Конечно, можно составить ее самому, можно взять из источников, но нужно учитывать, что каждый организм строго индивидуален. И поэтому будет эффективнее, если лечебную диету составит лечащий специалист, с опорой на особенности организма и наличие иных заболеваний.

    Правила написания комментариев

    На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

    Сайт может содержать информацию для лиц старше 18 лет.

    Вся информация на сайте предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением!

    Источники: http://prozhkt.ru/produkty/chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html, http://statmedall.ru/chto-nelzya-pri-yazve-zheludka, http://ojeludke.ru/articles/dieta-iazva.php

    Комментариев пока нет!

  • zheludokzdorov.ru

    Диета при язве желудка. Что можно, а что нельзя есть при язве желудка?

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Язвенная болезнь желудка – распространённое заболевание, встречающееся как у людей в зрелом возрасте, так и у молодых. Возникает язва, когда нарушается баланс между факторами защиты слизистой желудка (секреция слизи, обволакивающей внутреннюю поверхность желудка) и факторами агрессии (соляная кислота), причём факторы агрессии перевешивают.

    При язвенной болезни желудка периоды обострения чередуются с периодами хорошего самочувствия. Обострение язвы сопровождается выраженными болями и плохим самочувствием.

    Для того, чтобы избежать обострений и осложнений важно, как говорят диетологи, “правильно и вовремя кормить свою язву”. Противоязвенная диета преследует три основных цели:

    • Обеспечение организма необходимым набором питательных веществ;
    • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока;
    • Уменьшение избыточной секреции кислоты в желудке.

    Для диеты при данном заболевании существуют два “золотых правила”.

    Золотое правило №1 при язве желудка: Ешьте осторожно и небольшими порциями. Переедание – опасно!

    Дополнительные рекомендации:

    • Пережёвывайте пищу тщательно.
    • Ешьте медленно. Многие люди утверждают, что это очень трудно. Попробуйте жевать до того момента, пока не почувствуете непреодолимое желание проглотить. Это значительно растянет приём пищи и позволит съесть меньше и тщательнее измельчить еду.
    • Превратите приём пищи в отдых, не смотрите новости и криминал по телевизору и примите любые другие меры, чтобы во время еды Вас ничего не раздражало.
    • Пищу принимайте сидя с прямой спиной или стоя.
    • Выбирайте продукты низкой жирности.
    • Последний приём пищи – хотя бы за два часа до отхода ко сну.
    • Пейте много воды. В большинстве случаев стакан воды может облегчить боль в желудке через десять минут после употребления. Выпивание стакана воды за полчаса до приёма пищи и спустя 2-3 часа после еды вызывает продолжительное облегчение болевого синдрома.
    • Каждый день съедайте 3 основных блюда, а в промежутках между ними делайте 3 “перекуса”. Избегайте длительного голодания.
    • С осторожностью и в очень малых количествах пробуйте такие продукты как жирная и жареная пища, кисломолочные продукты, томатный соус, пряные блюда. Разумеется, это разрешается делать только вне периода обострения. Если новый продукт не вызывает дискомфорта со стороны желудка, его можно включать в свой рацион.
    • Не пейте много чая и кофе, воздержитесь от алкоголя – они повышают кислотность в желудке.
    • Откажитесь от сигарет, так как никотин не только повышает выработку соляной кислоты, но и тормозит заживление язвы.
    • Старайтесь не принимать аспирин (другое название – ацетилсалициловая кислота). Проверяйте лекарства на наличие этого вещества в составе. Особенно часто аспирин встречается в жаропонижающих препаратах, средствах от простуды, болеутоляющих. То же касается и препаратов, содержащих в своём составе ибупрофен.
    • Не стоит злоупотреблять антацидами, потому что многие из этих лекарств содержат в составе магнезию, которая может вызвать диарею, при частом применении.
    • Любая еда, вызывающая дискомфорт со стороны желудка, должна быть исключена, даже если она очень вкусная и полезная.

    Золотое правило №2 при язве желудка: Чтобы уменьшить воспаление во время обострения можно прибегнуть к вегетарианскому питанию.

    Это краткий перечень продуктов, которые должны хорошо переносить пациенты с язвой:

    • Овощи: свежие и замороженные. Овощи можно варить, тушить, готовить на пару.
    • Фрукты, не слишком кислые и достаточно мягкие – бананы, груши, сладкие яблоки и пюре из них, авокадо.
    • Продукты, богатые клетчаткой – бурый рис, овсянка, ячмень.
    • Рыба, желательно морская, а не речная.
    • Яйца – можно съедать 3-4 яйца в неделю.
    • Мясо низкой жирности – курица без шкурки, крольчатина, телятина.

    Существует также обобщённый перечень продуктов, которые могут усугублять течение и тормозить заживление язвы:

    • Грубая пища, способная повредить стенки желудка – орехи, семечки, попкорн, чипсы.
    • Красное мясо в больших количествах, так как животный белок – источник повышенной кислотности.
    • Сырые овощи, такие как кукуруза и помидоры.
    • Ягоды, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы и соки из них.
    • Субпродукты, колбасы, сосиски, сардельки, солёные анчоусы.
    • Жареное и жирное мясо или рыба.
    • Сладости, особенно с высоким содержанием добавок и трансжиров, шоколад в больших количествах.
    • Жареный картофель и другие овощи.

    Также диетологи выделяют перечень необходимых витаминов и минералов, которые должны поступать в организм не только с едой, но и в специальных комплексах:

    • витамины А, С и витамины группы В – облегчают заживление повреждений;
    • витамин Е – способствует облегчению боли и уменьшению кислотности желудочного сока;
    • витамин К – профилактика кровотечений из язвы;
    • кальций, магний, цинк – способствуют скорейшему заживлению язвенного повреждения слизистой.


    Вне обострения человек может пробовать различные продукты и проверять реакцию желудка на них. Причём реакции очень индивидуальны, например, у кого-то может вызвать дискомфорт и боли в желудке продукт, который Вы переносите очень хорошо.

    В период обострений рекомендуется избегать жареного, пищи богатой животными жирами, острого, копчёного и кислого. Предпочтение нужно отдавать кашам и слизистым отварам из рисовой и овсяной круп. Жажду лучше утолять обычной или рекомендованной врачом минеральной водой, можно себе позволить молоко невысокой жирности. Пища должна быть тёплой, но не слишком горячей и не холодной.

    Помните, что в большинстве случаев одной диеты не достаточно для лечения язвы. При проблемах с желудком нужно обратиться к врачу, пройти полное обследование и установить причину язвы. После этого врач назначит подходящее лечение, которое нужно проводить, соблюдая диету. Лекарственные препараты устранят причину язвы, если это возможно, а правильная диета облегчит её заживление и предотвратит развитие осложнений.

    5 правил защиты от язвы желудка:

    Источник: FoodLover.Ru
    Автор: Александр Ачинович (врач)

    foodlover.ru

    Что можно и нельзя есть при язве желудка: список продуктов

    Люди, столкнувшись с такой болезнью, как язва желудка, вынуждены избирательно организовывать свое питание. Зная, что можно кушать при язве желудка, намного проще справиться с этим непростым недугом. Диета при таком заболевании — это обязательное условие для быстрого выздоровления и профилактики возникновения повторных случаев болезни.

    1Основные принципы диеты

    Для того чтобы правильно составить свое диетическое меню и облегчить течение болезни, нужно придерживаться следующих принципов.

    Диета при язве желудка — это обязательное условие для быстрого выздоровления и профилактики возникновения повторных случаев болезни.

    Сбалансированность питания. Ошибочно полагать, что нельзя при язве желудка кушать разнообразно и сытно. Напротив, стол должен быть сбалансированным, а общая калорийность съеденного за день — не менее 3000 калорий.

    Дробность питания. Для того чтобы желудок лучше справлялся со съеденным, питание должно быть частым и небольшими порциями. Между приемами пищи не должно проходить больше 3 часов.

    Еда, которую употребляет больной, не должна быть жареной и сильно запеченной. Полезной будет пища, приготовленная на пару, тушеная, вареная, бланшированная.

    Необходимо особое внимание уделить температуре еды. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 30 градусов. Особенно строго следить за температурой еды следует больным в момент обострения.

    Запрещено при язве желудка употреблять продукты, усиливающие газообразование.

    Ограничение или полный запрет употребления соли. Есть при язве желудка соль следует строго в минимальных количествах либо полностью от нее отказаться.

    Увеличение объема выпиваемой воды. Необходимо увеличить объем выпитой за день воды до 2 литров. Данное правило не распространяется на тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой и мочевыделительной системой.

    Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь под полным запретом у тех, кто страдает язвенной болезнью.

    Основой диеты становятся молочные продукты.

    Следует придерживаться так называемого принципа зигзагообразного питания. Принцип зигзагообразного питания предусматривает то, что больному разрешается на недолгое время включать в рацион запрещенные продукты при язве ЖКТ. После этого он снова возвращается к диете. Такое питание является своеобразной тренировкой ЖКТ.

    При составлении диетического меню следует придерживаться принципа индивидуальности. Для того чтобы диета принесла пользу, следует учитывать такие сведения, как стадию заболевания, вес больного, его возраст и наличие других заболеваний.

    Если придерживаться вышеизложенных принципов, то процесс восстановления пройдет менее болезненно и удастся достигнуть лучших результатов. Диету следует продолжать от одного года и больше. Длительность восстановительного периода определяет лечащий врач. Главная цель в этот период — с помощью правильного питания ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка и нормализовать процесс пищеварения.

    2Что можно и нельзя употреблять в пищу

    Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

    Язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта.

    Запрещенные продукты при язве:

    • Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
    • Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
    • Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
    • Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
    • Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
    • Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
    • Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
    • Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
    • Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
    • Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
    • Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
    • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
    • Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
    • Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.

    Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.

    Продукты, которые можно есть при язве:

    • Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
    • Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
    • Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
    • Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
    • Яйца всмятку либо паровой омлет.
    • Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
    • Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
    • Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
    • Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
    • Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
    • Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
    • Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
    • В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
    • Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.

    Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.

    Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.

    Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.

    Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.

    3Мы — то, что мы едим

    За питанием важно следить всегда.

    Что нельзя есть при гастрите и язве желудка список продуктов!

    Язва желудка Диета Рецепты

    Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз «язва», стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.

    gastri.ru

    Какие продукты нельзя есть при язве желудка. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

    В наши дни язва желудка #8212; весьма распространенное заболевание. Согласно исследованиям, каждый десятый житель нашей планеты страдает этим недугом. Язва желудка #8212; это заболевание, при котором на стенках слизистой оболочки желудка появляются язвенные образования. Доказано, что язву вызывает бактерия Helicobacter pylori. А также: курение, злоупотребление спиртным, неполноценное питание, переедание, частые стрессовые и депрессивные состояния, употребление некоторых лекарственных препаратов и многие другие факторы. Это заболевание требует тщательного обследования, грамотного лечения и соблюдения диеты.

    Питание при язвенной болезни желудка подразумевает обеспечение организма витаминами, минералами и питательными веществами.

    Предпочтение необходимо отдать кашам, рисовым или овсяным отварам. Не стоит переедать, пищу необходимо употреблять часто и небольшими порциями.

    Реакция на различные продукты при язве желудка каждого человека индивидуальна. Поэтому продукты стоит употреблять понемногу и следить за реакцией, не появилась ли боль или дискомфорт в области желудка. Вне обострения диетологи рекомендуют прием комплексных витаминов, содержащих витамины В, Е, А, С, К, а также магний, кальций, цинк. Они способствуют быстрому заживлению язвенных образований, уменьшению кислотности и облегчению боли.

    Не все продукты при язве желудка разрешены. В перечень запрещенных продуктов входит грубая пища: семечки, орехи, чипсы, попкорн, в большом количестве животный белок, сырые овощи – помидоры и кукуруза.

    Нельзя есть мандарины, апельсины, кислые ягоды, ананасы, соки, грейпфруты и лимоны. Также запрещено употреблять следующие продукты при язве желудка: сосиски, колбасы, сардельки, жареные овощи, рыбу и мясо, соленые или копченые продукты, сладости и шоколад больших количествах. Употребление этих продуктов при язвенной болезни желудка усугубляет заболевание и препятствует быстрому заживлению язвы.

    Лечение язвы желудка прополисом – метод, пришедший в современную медицину еще из советских времен. Еще в 70-х годах советские медики предложили использовать продукцию пчеловодства для лечения язвенных.

    Схема лечения язвы желудка

    Язва желудка связана с образованием болячек на слизистой желудка. Это могут быть глубокие воспаления с отеком, длящиеся длительное время, отмечающиеся сильной болью, нарушением деятельности функции же.

    Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?

    Если точно знать какие продукты не рекомендованы при гастрите и язве желудка, и выполнять советы описанные ниже, можно полностью излечиться

    Гастрит – воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка.

    Иногда раздражение настолько велико, что нарушается целостность верхних слоев слизистой. В таких случаях врачи ставят диагноз – эрозивный гастрит.

    Язвенная болезнь – состояние, при котором на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, появляется одна или несколько язв.

    Возникают язвы, если толстый слой слизи, защищающий желудок от желудочного сок, становится более тонким, а то и вообще исчезает – это позволяет пищеварительным кислотам разъедать поверхностные ткани желудка.

    Примечание. Лечение гастрита и язвы желудка не представляет трудностей, зато без лечения эти заболевания могут осложниться раком.

    Лечебное питание

    Многие люди думают, что главным компонентом лечения является медикаментозная терапия, иногда это действительно так. Но некоторые болезни невозможно вылечить без соблюдения определенных правил. В случаях с гастритом и язвой, это, в первую очередь, диета и спокойная, защищенная от стрессов жизнь.

    Чтобы составить правильный рацион, больной должен точно знать, какие продукты нельзя есть при гастрите желудка и/или язвенной болезни.

    Если быть не особо привередливым, диеты больных страдающих гастритом и людей, имеющих язву желудка, очень похожи, но все же есть некоторые различия. Поэтому, прежде чем прописать пациенту какой-либо диетический стол, врач проводит дифференциацию данных заболеваний.

    Дифференциация гастрита и язвы желудка

    Гастрит и язва желудка имею одинаковые симптомы:

    Однако есть много различий, а именно:

    1. Боль при язве желудка интенсивнее, чем при гастрите и при этом она носит более локализованный характер.
    2. Язва желудка часто осложняется небольшими, а иногда сильными, кровотечениями, в запущенной форме она может привести к перфорации (прободению).
    3. Риск развития рака, при язвенной болезни, намного больше чем при гастрите.

    Диета при язве и гастрите

    Существуют общие рекомендации того, что нельзя при гастрите и язве желудка и это главным образом продукты, которые раздражают слизистую, то есть увеличивают выделение желудочного сока.

    Многие больные, в процессе жизни с гастритом, быстро понимают, какие продукты вызывают у них боль, а какими можно питаться безбоязненно.

    Первым признаком того, что какой-либо продукт или блюдо не подходит человеку, является:

    Каких продуктов при гастрите лучше избегать

    Несмотря на то что существует определенный список того, что нельзя кушать при гастрите, все же врачи рекомендуют пациентам прислушиваться к своему организму и обращать внимание на самочувствие после приема той или иной пищи.

    Эти рекомендации основаны на многолетних наблюдениях в результате которых был сделан вывод, что при одном и том же диагнозе у людей могут быть совершенно разные симптомы. Так, у одних больных гастритом даже кусочек горького шоколада вызывает сильные боли в эпигастрии, у других же на шоколад нет никакой реакции и т.д.

    И все же тем кто страдает эрозивным гастритом не стоит экспериментировать, а лучше ограничить себя от опасных для их здоровья продуктов и есть то, что рекомендует лечащий врач. Это небольшое неудобство поможет излечиться от болезни и жить без страха за свою жизнь.

    Какие продукты запрещены при гастрите

    Что нельзя кушать и пить при эрозивном гастрите:

    1. Черный чай и какао
    2. Цельное молоко
    3. Кофе
    4. Алкоголь
    5. Апельсиновый и грейпфрутовый соки
    1. Пряные и ароматизированные сыры
    2. Сильно копченные, с высоким содержанием жиров, колбасы (бекон, ветчина и т.д.)
    3. Томаты и томатные продукты

    Можно и нужно есть разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Особое внимание обратить на:

    1. Фрукты и овощи
    2. Цельнозерновые продукты (хлеб, макароны и т.д.)
    3. Обезжиренное молоко
    4. Коричневый рис
    5. Мясо птицы
    6. Нежирная рыба
    7. Бобовые
    8. Яйца
    9. Иногда орехи
    10. Минимум соли и сахара
    11. Оливковое масло
    Другие рекомендации

    Кроме рекомендаций о том, что можно и нельзя кушать при гастрите, есть и другие советы, следуя которым возможно не только предотвратить, но и излечить гастрит и даже язву желудка, и это:

    1. Не есть перед сном
    2. Принимать пищу часто, небольшими порциями
    3. Избегать стрессовых ситуаций
    4. Спать не меньше восьми часов в день

    Примечание. Выполняя данные выше, не очень сложные, когда привыкнешь, рекомендации, больной защитит себя от страшного, чаще всего приводящего к летальному исходу, заболевания.

    (Visited 467 times, 2 visits today)

    Какие продукты входят в диету при язвенной болезни желудка?

    Язва желудка является сложным заболеванием. Реклама утверждает, что данный недуг можно вылечить с помощью таблеток за очень короткий срок.

    Это не является правдой. Язвенная болезнь — рецидивирующее заболевание.
    Победить его можно только с помощью комплексной терапии. Вместе с приемом лекарственных препаратов важно правильно питаться.
    Важно помнить, что диета для лечения язвы желудка является одним из главных мероприятй в борьбе с этим недугом, подробную диету вы можете узнать из этой статьи — http://protrakt.ru/zheludok/dieta-pri-yazve.html

    Правила питания при язвенной болезни

    Чтобы быстро восстановиться после заболевания и не допустить рецидива, необходимо придерживаться определенных правил питания.

    Существуют принципы построения рациона, которые являются общими для всех пациентов:

    Принцип механического и химического щажения. Больному следует правильно подбирать продукты, которые нужно съесть за один прием пищи. Они не должны быть очень грубыми, чтобы не травмировать ткани желудка.

    Кроме того, пища не должна сильно раздражать пищеварительную секрецию;
    Зигзагообразное питание. Данный принцип предполагает прием продуктов, которые запрещены пациенту с язвенной болезнью. Стоит учесть, что запрещенных продуктов должно быть минимальное количество. Включать их в рацион стоит только после проведения необходимого лечения. Употребление такой пищи тренирует ЖКТ;


    Индивидуальный подход. Составляя свое меню, больной должен учитывать свой возраст, особенности протекания заболевания, стадию болезни, наличие проблем с другими органами, прочие нюансы. Лучше всего, если диету составит доктор, который проводил лечение язвенной болезни;


    Принцип времени. При составлении меню для больного следует учитывать время, на протяжении которого пища переваривается в желудке. Так, бульон, чай переварится за полтора часа. Отварное мясо, овощи, хлеб желудок переварит за три часа. Бобовые, жареное мясо или рыба перевариваются дольше (желудок освободится от них через 5 часов).

    Есть ряд правил, которые также важно выполнять.

    Придерживаясь рекомендаций, можно быстрее избавиться от заболевания и не допустить рецидива:

    1. блюда должны быть сбалансированными, при этом калорийность всех блюд в сутки не должна быть меньше, чем 3000 ккал;
    2. пищу следует принимать небольшими порциями, а перерывы между едой должны составлять 3 – 3,5 часа;
    3. порция для одного приема пищи должна быть небольшой. Количество еды должно зрительно поместиться в ладони, сложенные горстью;
    4. не стоит есть жареные, запеченные продукты, имеющие золотистую корочку;
    5. пища не должна быть очень горячей или холодной. В противном случае образование ферментов в организме замедляется, эпителиальная ткань желудка восстанавливается очень медленно;
    6. нужно отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование;
    7. соли нужно употреблять минимальное количество. Если получится, то еду солить не нужно совсем;
    8. если пациент не страдает заболеваниями мочевыделительной системы и у него нет проблем с щитовидной железой, то дневная норма жидкости должна составлять около двух литров;
    9. нельзя употреблять алкогольные напитки;
    10. молочные продукты должны присутствовать в рационе пациента с язвенной болезнью;
    11. все блюда нужно готовить только с помощью варки, тушения, бланшировки, варки на пару.

    Разрешенные и запрещенные продукты в меню

    При язвенной болезни человек должен следить за своим питанием.
    Есть продукты, которые ни в коем случае больной не должен употреблять в пищу, несмотря на содержание в них витаминов или микроэлементов.
    Они оказывают сильнейшее раздражающее воздействие на стенки желудка, а в некоторых случаях могут привести к кровотечению.
    При язве желудка пациент должен всегда помнить о тех продуктах, которые употреблять нельзя ни при каких условиях.
    Ржаной хлеб имеет грубый помол, поэтому от него стоит отказаться. Не следует кушать сдобу, любую выпечку.
    Негативно воздействует на желудок больного щавель, шпинат, капуста, редис, репа. Кислота цитрусовых, томатов будет причиной обострения недуга.
    Больному не стоит варить каши из перловки, пшена, бобов. Из меню нужно исключить жирные бульоны, борщ, блюда с грибами.
    Нельзя кушать соления, пряные блюда, маринованные овощи, жареную или квашеную капусту.
    Не допускается употребление чеснока, лука. Они оказывают мощное негативное воздействие на стенки желудка.

    Из рациона должны быть вычеркнуты блюда, приготовленные из жирной рыбы, красного мяса, поскольку они являются причиной повышения кислотности.

    Вредными являются сосиски, сало, колбасы. О сухариках, чипсах, семечках, снеках, попкорне больному стоит забыть.
    Шоколад, мороженое, кофе, квас, напитки с газом стоит исключить из меню.
    Не рекомендуется употреблять в пищу ледяные или очень горячие продукты.


    В процессе лечения язвы желудка рекомендуется готовить следующие блюда:

    1) белый хлеб нужно немного подсушить в духовке. Также можно кушать пресный бисквит, диетическое печенье;
    2) омлет должен готовиться на пару. Можно кушать вареные яйца, но они должны быть приготовлены всмятку;
    3) супы должны быть сварены на курятине. Можно в них добавлять овощи, крупы. Бульон не должен быть слишком жирным;
    4) в духовом шкафу можно приготовить творожную запеканку. В нее разрешается добавить небольшое количество сливочного масла;
    5) мясо для приготовления блюд следует выбирать нежирное. Отличный вариант — мясо кролика, курицы. Его нужно готовить на пару, тушить. Можно приготовить фрикадельки, котлеты;
    6) фрукты должны быть обязательно в меню. Стоит выбирать не кислые, а мягкие яблоки, бананы, груши.


    После обострения язвенной болезни диету необходимо соблюдать в течение года.
    Только так можно ускорить восстановление тканей желудка, привести в норму пищеварение, не допустить обострения заболевания.
    Источник: http://protrakt.ru/

    Понятно, что при таком заболевании нужно соблюдать диету и принимать пищу небольшими порциями, часто.

    У моего дяди 15 лет назад вырезали язву желудка, он, действительно принимал первый год пищу часто и маленькими порциями. Сейчас у него всё с желудком нормально, ест, как обычно, абсолютно всё, и от рюмочки в праздники не отказывается. Главное, я думаю, соблюдать всё, что положено в первые годы после операции, а потом желудок восстанавливает нормальную работу.

    В общем, я поняла, при язвенной болезни желудка, примерно, такая же диета, как и при похудании.

    А продукты практически такие же, как при любом сбалансированном питании.

    9254 9303 9615 9701

    © Все права защищены. Женский онлайн журнал Свои правила на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

    Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
    и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru

    Источники: http://statmedall.ru/kakie-mozhno-est-produkty-pri-yazve-zheludka, http://yazvainfo.ru/kakie-produktyi-nelzya-est-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html, http://svoipravila.ru/dieti/sovety-dietologov/dieta-pri-yazve-zheludka.html

    Комментариев пока нет!

    zheludokzdorov.ru

    При язве желудка что нельзя кушать – Что можно есть при язве желудка и что нельзя: список продуктов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *