Питание при низком гемоглобине: какие продукты особенно полезны
Уровень гемоглобина напрямую связан с показателем здоровья, и многое говорит о состоянии человека. Гемоглобин очень важен для полноценной жизнедеятельности. Это вещество отвечает за доставку каждой клетке организма кислорода и удаление углекислого газа. Количество гемоглобина может колебаться в теле одного и того же человека в зависимости от особенностей питания, сопутствующих заболеваний, особенно хронических. Поэтому корректирование показателя возможно путем подбора правильных продуктов. Питание при низком гемоглобине обязано быть сбалансированным и правильным. Рассмотрим, что есть при низком гемоглобине, чтобы улучшить состояние картины крови.
Стандартные показатели гемоглобина
Гемоглобин
Вещество измеряется в граммах на литр, отличается для представителей разного пола и возраста:
- женщины – 120-140 г/л;
- мужчины – 135-160 г/л;
- дети: новорожденные -225г/л с полугода – 95 г/л, до периода полового созревания соответствия разнятся по половым признакам.
Показатели вещества очень специфичны для каждого возраста, пола. Например, во время беременности нормой считается 110 г/л. Причиной снижения вещества в крови является возросшая нагрузка на организм женщины и усиленный расход кислорода на нужды формирующегося плода.
Когда показатели отличаются от предела нормы, ставят диагноз – анемия. Это сложно сочетанная патология.
Симптоматика анемии
Диагноз ставит врач на основании лабораторных исследований. Такое состояние может быть признаком многих заболеваний и указывать на серьезную патологию. Существуют различные виды малокровия, и симптоматика также имеет определенные отличия. Тяжесть симптомов зависит от особенностей и стадии болезни, общего состояния организма больного.
Проблемы со сном
При данном состоянии в организме обнаруживается недостаток кислорода, это приводит к неприятным и болезненным проявлениям:
- бледность кожных покровов;
- упадок вил, повышенная утомляемость;
- желание прилечь;
- снижение кровяного давления;
- головные боли;
- сбой дыхания при минимальных физических усилиях;
- частые простудные заболевания;
- выпадение волос, их тусклость, ломкость;
- проблемы со сном;
- нарушение цикличности месячных;
- изменение картины крови.
Разновидности малокровия
Анемия может быть вызвана совершенно разными причинами.
Выделяют четыре основные группы анемий:
- гемолитические – развиваются в результате разрушения кровяных телец;
- постгеморрагические – развиваются в результате серьезных кровопотерь;
- гипопластические – наиболее серьезная форма, спровоцированная патологией кроветворения в костном мозге;
- дефицитные – развиваются при выпаженной нехватке витаминно-минерального комплекса, особенно железа.
Кроме деления заболевания по патогенезу существует классификация болезни по степени тяжести, цветному показателю и диаметру эритроцитов, по содержанию сывороточного железа.
Причины развития анемии
Гемоглобин – составная часть кровяных эритроцитов. При несоответствии норме нарушается равновесие процессов в организме. Если болезнь переходит в тяжелую стадию, появляется угроза жизни больного. Главным фактором, приводящим к появлению этих проблем, является снижение уровня сывороточного железа в крови.
Неправильное питание
Дефицит железа становится первопричиной анемии, данное состояние развивается при наличии таких причин:
- неправильное питание;
- недостаточность поступления витаминов, минералов;
- пристрастие к курению или алкоголю;
- болезни органов пищеварительной системы;
- кровотечения различной этиологии;
- период вынашивания ребенка и кормление малыша грудным молоком.
У женщин случаются эпизодические колебания уровня гемоглобина: такое случается в период месячных и беременности. Новорожденные дети могут страдать от дефицита элемента при пониженном гемоглобине у матери, так как вещества поступают в тело малыша во время грудного вскармливания. Пожилые и престарелые люди имеют подобные проблемы в результате плохого усвоения витаминно-минерального комплекса и нарушения в работе органов пищеварительной системы. Помимо этого, в группу риска попадают те, кто потребляет недостаточное количество железосодержащих продуктов, особенно вегетарианцы. Этой группе особенно важно употреблять продукты, повышающие низкий гемоглобин.
Правила питания при анемии
Диета
Чтобы помочь организму справится с проблемой нехватки железа, рекомендуется осуществить ряд следующих мер:
- организовать питание, при котором поступает достаточное количество продуктов с высоким содержанием железа, чтобы поддержать процесс кроветворения;
- потреблять продукты, содержащие высокое содержание полезных веществ;
- вводить в рацион питания пищу с достаточной степенью усвояемости железа, уравновесить потребление продуктов питания животного и растительного происхождения с высоким содержанием железа;
- сбалансировать рацион, потреблять необходимое количество жиров, белков и углеводов, следить за калорийностью.
При недостаточном содержании гемоглобина в крови рекомендуется диетический стол № 11. Особенностью данного рациона является потребление повешенного содержания белка. Энергетическая ценность диетического стола составляет от 3 200 до 3 400 ккал. В процентном соотношении человек должен потреблять 60% белка, 25% жира и 15% углеводов.
Важная роль отводится вопросу усвояемости железа. Чтобы помочь организму правильно использовать компонент, рекомендуется употреблять дополнительное количество аскорбиновой кислоты и меди. Лидерами по содержанию упомянутых химических веществ являются цитрусовые, шиповник. Чтобы была достигнута цель, нужно выполнять все рекомендации врача.
Консультация врача
Решение проблемы через правильное питание
Для повышения количества железа в крови и уравновешивания содержания гемоглобина наиболее важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия. Обладая знаниями о полезных продуктах и введении их в рацион питания, можно существенно улучшить картину крови и справиться с проблемой собственными силами и подручными средствами. При высокой степени тяжести только правильного питания будет недостаточно. Врач принимает решение о назначении специальных препаратов, содержащих железо и комплекс витаминов. В особо серьезных случаях делают переливание крови и эритроцитной массы. Самостоятельно решать проблему нельзя: врач выяснит причину патологического состояния и порекомендует терапию. Нередко даже сбалансированный рацион не может дать положительных изменений, так как причина болезненного состояния в недостаточном усвоении железа.
Полезные продукты питания
В каждом продукте питание содержится железо, количество элемента существенно отличается. Если у человека есть склонность к малокровию, он должен особенно внимательно относиться к своему рациону и употреблять «правильные» продукты. Для пополнения содержания ферума, нужно добавлять, как растительную, так и пищу животного происхождения.
Фрукты
Самая высокая концентрация железа в таких продуктах:
- фрукты и ягоды: абрикос, айва, виноград, цитрусовые, арбуз, вишня;
- овощи и зелень: бобовые, томаты, шпинат, спаржа, свекла, морковь;
- морские продукты: креветки, кальмары, морская капуста, рыба;
- сухофрукты, орехи;
- каши, бобовые;
- мясо домашней птицы, говядина, свинина, субпродукты.
Народные рецепты при малокровии
Нередко для устранения проблемы недостаточно просто правильно питаться. Как замена лекарственным препаратам являются рецепты альтернативной медицины. Травники рекомендуют вводить в свой рацион питания такие растения:
- свежий сок рябины, консервированные ягоды;
- зеленые побеги одуванчика;
- листья и стебли молодой крапивы;
- отвар из листьев клевера;
- вареная свекла или низко концентрированный сок;
- смесь меда и орехов;
- шиповник.
Шиповник
Как сделать диету результативной
Чтобы диетическое питание показало высокий результат, необходимо соблюдать определенные правила. Недостаточно ввести в рацион питания железосодержащие продукты, необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни:
- откажитесь от вредных привычек, максимум, что можно употреблять из спиртных напитков в разумном количестве – качественное красное вино;
- нельзя запивать еду любыми видами напитков (чай, кофе, молоко, морс), лучше выпить стакан натурального сока через пару часов после трапезы;
- в рационе питания соотношение растительных продуктов и пищи животного происхождения должно быть один к двум;
- уменьшите потребление макарон, сладостей и хлебобулочной продукции;
- употребляйте витаминизированные продукты.
Запрещенные и не рекомендованные продукты при анемии
Мы есть то, что едим. Это действительно так: при неправильном питании состояние здоровья не может оставаться на высоком уровне, и человек начинает заболевать. Нельзя увлекаться едой, которая является довольно сомнительной в плане ценности организму. Чтобы улучшить картину крови и преодолеть малокровие, следует отказаться или ограничить употребление многих продуктов питания.
Со своего стола необходимо убрать жирные сорта мяса, калорийные сладости и выпечку, соусы и майонезы. Это продукты, понижающие гемоглобин.
Также нужно контролировать количество поступления кальция и для этого снизить количество потребляемого молока и молокопродуктов. Следует контролировать количество кофеина, а значит уменьшить в рационе питания количество крепкого чая и кофе, шоколада и колы. Перечисленные продукты мешают усвоению железа. Употребление алкоголя любой крепости под запертом: напиток отрицательно влияет на работу главного кроветворного органа – печени и нарушает процесс усвоения ферума.
Плюсы и минусы диетического питания при железодефицитной анемии
Как уже упоминалось, при низком уровне гемоглобина рекомендован диетический стол № 11. Больные легко переносят правила данного варианта питания, так как серьезных ограничений тут нет, разрешены многие продукты. Питание происходит пять раз в день, дробно, маленькими порциями.
Дробное питание
Как и каждый вариант лечения, диета имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсами данного варианта можно назвать:
- доступность рекомендованных ингредиентов;
- невысокая стоимость продуктовой корзины;
- полноценная и сбалансированная диета;
- может применяться неограниченное количество времени.
Недостатками диетического питания являются:
- длительный термин;
- не помогает при серьезных патологиях полностью наладить состояние, необходимо принимать лекарственные препараты.
Существует масса вариантов по улучшению картины крови. Пониженный гемоглобин – угроза здоровью. Чтобы нормализовать состояние и повысить показатели, необходимо больше отдыхать, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.
Видео по теме:
shlakov.net
Продукты, повышающие гемоглобин: питание при низком гемоглобине
Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!
Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.
Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.
Природа возникновения пониженного гемоглобина
Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы.
Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.
Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:
- несбалансированное питание;
- вредные привычки;
- заболевания ЖКТ;
- кровотечения;
- беременность и лактация;
- авитаминоз.
У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.
Возраст | Мужчины (г/л) | Женщины (г/л) |
Нормы гемоглобина у взрослых | ||
Старше 65 лет | 126 — 174 | 117 — 161 |
Старше 45 лет | 131 — 172 | 117 — 160 |
Старше 18 лет | 132 — 173 | 117 — 155 |
Нормы гемоглобина у подростков | ||
15 — 18 лет | 115 — 165 | 115 — 155 |
12 — 14 лет | 120 — 160 | 115 — 150 |
Норма гемоглобина у детей | ||
9 — 12 лет | 120 — 150 | |
5 — 8 лет | 115 — 135 | |
1 — 5 лет | 110 — 130 | |
Норма гемоглобина у младенцев | ||
2 — 12 месяцев | 110 — 130 | |
2 нед. — 2 мес. | 125 — 165 | |
новорожденные | 135 — 200 |
Как повысить гемоглобин изменением питания?
Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.
Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.
Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.
При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы
Полезные продукты питания
Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.
В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:
- Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
- Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
- Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
- Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
- Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
- Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.
Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:
Продукт | Содержание железа мг/100г | Продукт | Содержание железа мг/100г |
Грибы сушеные | 30-35 | Мясо кролика | 4-5 |
Печень свиная | 18-20 | Миндаль | 4-5 |
Отруби пшеничные | 18-20 | Мясо индюшачье | 3-5 |
Пивные дрожи | 16-19 | Персики | 4-4,5 |
Капуста морская | 15-17 | Малина | 1.6-1.8 |
Какао | 12-14 | Свекла | 1.0-1.4 |
Печень тел ячья | 9-11 | Яблоки | 0.5-2.2 |
Гречка | 7-8 | Брокколи вареная | 1.0-1.2 |
Яичный желток | 6-8 | Картофель | 0.8-1.0 |
Сердце | 6-7 | Морковь | 0.7-1.2 |
Язык говяжий | 5-6 | Цыпленок жареный | 0.7-0.8 |
Грибы свежие | 5-6 | Бананы | 0.7-0.8 |
Бобы | 5-6 | Белок яичный | 0.2-0.3 |
Таблица: Содержание железа в различных продуктах
Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.
Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.
Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.
В умеренных количествах красное вино также может быть полезным
Принципы диеты
Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:
- Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
- Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
- Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.
Необходимо сочетать животную и растительную пищу
- Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
- Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.
Необходимые компоненты ежедневного меню
При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.
Народные средства
Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:
- Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
- Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
- Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
- Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
- Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
- Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.
Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С
- Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
- Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.
Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.
Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
- 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 3. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
- 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
- 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
- 6. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
- 7. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?
moyakrov.ru
Питание при низком гемоглобине. Что кушать, а что нет.
Мы рассмотрим, как следует устроить свое питание при низком гемоглобине в крови, какие продукты обладают наибольшим количеством железа и показаны при таком отклонении.
к оглавлению ↑Почему важно следить за уровнем гемоглобина?
Гемоглобин – клетки крови, ответственные за перенос кислорода из легких по всему организму и унос отработавшего углекислого газа в легкие. Элемент, который способен переносить кислород по крови – это железо. Связываясь с кислородом, железо образует несколько форм:
- оксигемоглобин – насыщенная окись железа, благодаря ней наша кровь имеет ярко-красный цвет.
- восстановленный гемоглобин. Отдавая кислород, железо восстанавливается до двухвалентного и способно снова выполнять свои функции.
- карбоксигемоглобин – соединение, состоящее из углекислого газа и гемоглобина, которое придает крови уже более темный цвет (кровь, текущая по венам).
Если уровень гемоглобина в крови понижен, это уменьшает вероятность поступления кислорода к органам и тканям. А значит, общее состояние человека с низким гемоглобином будет вялым, усталым и сонливым, а клетки обеднены кислородом.
к оглавлению ↑Что кушать при низком гемоглобине?
Если гемоглобин понижен незначительно, нормализовать его уровень поможет правильное питание.
Вообще, взрослому человеку необходимо получать с пищей всего 1,5 мг железа в день. Но проблема в том, что усваивается из пищи всего лишь 10%, и это в лучшем случае. Так что питание при низком гемоглобине у взрослых должно рассчитываться где-то на 15 мг железа в еде.
Составим рейтинг продуктов, наиболее насыщенных железом, по советам диетологов и врачей.
- Сушеные грибы – содержание железа на 100 граммов – 35 мг;
- Говяжья печень – содержание железа на 100 граммов – 20 мг;
- Какао – 11,7 мг;
- Зеленая фасоль – 7,9 мг;
- Земляника – 7,8 мг;
- Черника – 7 мг;
- Мясо кролика – 4,4 мг;
- Говяжье мясо – 2,5 мг;
- Яйца – 1,5 мг;
- Морковка – 0,7 мг.
Разумеется, это далеко не исчерпывающий список продуктов питания, богатых железом. Мы просто показали, на что нужно обращать внимание, когда подбираешь диету при низком гемоглобине.
к оглавлению ↑Продукты, поднимающие гемоглобин
Перечислим основные категории продуктов, способствующих повышению гемоглобина по убыванию содержания в них железа.
- Сухофрукты и сухие грибы.
В сухих фруктах содержится железа даже больше, чем в свежих. Курага, инжир, чернослив и изюм очень рекомендуются при низком гемоглобине. Сухие грибы в 100 граммах продукта содержат 35 мг железа! Говорить о том, что это очень полезный продукт при низком гемоглобине, будет лишним.
- Мясо.
Мясо – это мощный и важный продукт при низком гемоглобине по содержанию железа. Особенно почки, печень и языки богаты этим ценным элементом.
В мясных продуктах находится двухвалентное железо – это как раз то, что нужно для нормального переноса кислорода по клеткам. В растительной пище железо имеет валентность, равную трем. А это значит, что предварительно в организме его необходимо будет перевести в двухвалентное состояние. Это можно осуществить с помощью витамина С. Так что роль витаминов при низком гемоглобине также очень велика.
Мясо по содержанию железа в нем можно расположить в следующей последовательности: говядина, конина, баранина, крольчатина, свинина, курятина. К слову, последние сорта уже обладают совсем небольшим содержанием железа: 1-2 мг.
- Бобовые.
Фасоль и горох обладают мощным действием для поднятия гемоглобина. Однако, в зеленом горошке содержание железа невелико, с его помощью нормализовать гемоглобин в крови вряд ли удастся.
- Шоколад.
Натуральный черный шоколад улучшает качество крови и способствует поднятию гемоглобина. Гематоген также очень полезен для этих целей.
- Ягоды.
Малина, земляника, черника, айва, кизил, клюква, смородина, арбузы, черешня обладают высоким содержанием железа.
- Фрукты.
Яблоки, хурма, айва, груши, сливы, персики, гранат рекомендованы как то, что надо есть при низком гемоглобине.
- Соки, особенно сделанные из свежих фруктов.
Сокотерапия при низком гемоглобине обладает очень мощным воздействием, и если кушать фрукты в необходимом количестве у вас не получается, то достаточно сделать один раз в день себе свежевыжатый сок. Гранатовый сок очень полезен, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Перед тем, как пить гранатовый сок при низком гемоглобине, удостоверьтесь в отсутствии аллергии на этот фрукт. Если ее нет, выпивайте смело по стакану сока ежедневно.
Сокотерапия при низком гемоглобине работает как при беременности, так и при значительных потерях крови.
- Овощи.
Шпинат, картофель, лук, свекла, редис и морковь. Свекла вообще благоприятно влияет на кровь и нормальное содержание гемоглобина в ней.
- Крупы.
Гречневая, фасолевая, перловая и ячневая крупы – наиболее железосодержащие из всех.
- Рыба.
Скумбрия, ставридка, икра различных сортов способствуют поднятию гемоглобина.
- Другое.
Яйца, сыр, хлеб высших сортов и какао обладают большим содержанием железа.
Из того, что нужно есть при низком гемоглобине, мы перечислили, пожалуй, основные продукты питания. Теперь перейдем к тому, что нельзя есть при низком гемоглобине.
к оглавлению ↑Что не нужно кушать при низком гемоглобине?
Мало того, чтобы насытить свое питание железо содержащими продуктами. Другие элементы и витамины также могут сыграть важную роль для вашего гемоглобина.
Например, кальций мешает нормальному усвоению железа, тогда как витамин С наоборот этому способствует.
Таким образом, на время нормализации гемоглобина следует отказаться от молока, молочных и кисломолочных продуктов. Иначе вся «железная» диета может не сыграть никакой роли. Перечислим еще некоторые продукты питания, от которых хотя бы временно стоит отказаться.
- Чай и кофе.
Эти напитки также мешают усвоению железа в крови. Однако, заменив черный чай на отвар шиповника, а кофе на какао, вы не только добьетесь нормального усвоения железа в крови, но и поднимите иммунитет, получите заряд витамина С, который содержится в шиповнике и нормализуете свой гемоглобин.
- Пшеница и злаки.
Они также связывают железо в кишечнике и не дают ему как следует усвоиться. Так что если вы кушаете много мяса в надежде повысить свой гемоглобин, лучше это делать без такого гарнира, как каши и макароны. Замените их картошкой, капустой, фасолью или другими овощами.
Очень важно знать, какие продукты поднимают гемоглобин, и включать их в свой рацион. Тогда не придется лечить искусственно пониженный гемоглобин и чувствовать себя уставшей и разбитой даже после нормального сна.
Однако, если же правильное питание не помогает вам нормализовать свое состояние, следует обратиться к врачу, который точно скажет, что делать если низкий гемоглобин в крови.
Расскажите в комментариях ниже о том, какие продукты питания помогают вам держать уровень гемоглобина в норме.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
vseproanalizy.ru
Питание при низком гемоглобине
Питание при низком гемоглобине! Причём тут железо?Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Основы здоровья
|| просмотров: 5710Питание при низком гемоглобине. В чём причины дефицита гемоглобина? Как повысить уровень гемоглобина и при чём тут железо и витамин С? Почему железо плохо усваивается? Как повысить уровень гемоглобина с помощью питания? Итоги 3 этапа марафона!
Здравствуйте мои дорогие. После моих советов по питанию и нескольких статей на эту тему, я решил поговорить о ещё одном важном веществе, о гемоглобине. И есть о чём переживать, дефицит гемоглобина приводит к разным расстройствам здоровья и лучше его не допускать. Сегодня разговор пойдёт о питании при низком гемоглобине.
Питание при низком гемоглобине.
Не секрет, что в течение зимы и весны у большей части населения понижается уровень гемоглобина в крови. Это происходит не только у вегетарианцев, а у всех, независимо от способа питания.
Такая сезонность связана с ошибками питания. Чтобы устранить эту причину нужно большое внимание уделить своему питанию в первую очередь. Об основных причинах дефицита гемоглобина читайте ниже.
Чтобы восполнить потраченные ресурсы, люди начинают летом есть побольше фруктов и вообще все, что принято называть определением «полезно». Между тем повышение гемоглобина требует определенного меню.
Зачем нужен гемоглобин?
Гемоглобин -это белок крови который находится в эритроцитах. Основной функцией эритроцитов является перенос кислорода к тканям. Без гемоглобина это функция страдает и тело начинает не получать кислорода.
Нормальный показатель гемоглобина для мужчин 135-160, для женщин 120-140. Небольшое отклонение от нормы не стоит принимать как клинический случай.
Основные причины дефицита гемоглобина.
1. Кровопотеря.
Обычно это связанно с травмой. Меньше крови, меньше эритроцитов, а значит и мало гемоглобина.
2. Беременность и роды.
У многих беременных отмечается снижение уровня гемоглобина в крови, что связано с течением беременности и ростом нового человека. Ведь ему требуется много веществ для развития и железо не исключение.
Существует ещё несколько причин дефицита гемоглобина, это связано с самой молекулой гемоглобина и её патологиями.
3. Дефицит в питании железа.
Потребляя продукты с большим содержанием железа организм будет получать больше железа и вероятность синтеза гемоглобина возрастает. Как же питаться чтобы уровень железа и гемоглобина был в норме?
Питание при низком гемоглобине требует не только продуктов богатых железом. Усвоение железа зависит от его формы и присутствия витамина С.
Продукты богатые железом.
Богатые железом продукты (по порядку убывания): куркума, спирулина, морская капуста, соя, тыквенные семечки, кунжут, какао, пшеничные отруби, горох, лен, курага, не жаренный арахис, шпинат, грецкий орех, груша, яблоко.
Отличным источником железа являются гранаты и гранатовый сок, грецкие орехи и свекла. Добавив эти продукты в свой рацион вы повысите уровень железа и возможность синтеза большего количества гемоглобина в крови.
Как питаться чтобы железо усвоилось?
Нельзя употреблять кофе, чай, одновременно с железосодержащими продуктами, количество жирного тоже нужно свести к минимуму. Растительное железо трехвалентно. Чтобы оно усвоилось организмом, необходим растворитель витамина С, который превращает железо в двухвалентное.
Некоторые растения богаты железом, но не содержат витамина С, как соя. Сделав соевое молоко, не стоит полагать, что оно качественно поднимет гемоглобин. Нужно съесть что-то, содержащее витамин С. Ищите его в лимоне и прочих цитрусовых, помидорах, клюкве и т.д.
Куркуму в большом количестве не съешь, ее можно только подсыпать куда-нибудь по чуть-чуть, чтобы не горчила. Даже яблоки стоит есть совместно с лимоном или клюквой, чтобы железо усваивалось лучше. И ни в коем случае не надо полагаться только на яблоки. Как привык делать народ. По содержанию этого важного микроэлемента яблоки из всего перечня на самом низком уровне.
Те, кто едят горячую пищу, могут варить бобовые, гречку. Причем вымачивание бобовых способствует лучшему усвоению микроэлементов. Фасоль и соя содержат даже больше железа, чем мясо. Сыроеды предпочитают перемалывать сырую гречку в кофемолке и подсыпать в готовые блюда. А зерновые, естественно, лучше проращивать.
Интересно, что многие врачи и сами Сыроеды советуют есть побольше зеленых растений, богатых хлорофиллом. У хлорофилла и гемоглобина похожая структура, просто в первом случае вместо железа магний. Видимо, происходит дальнейшее преобразование хлорофилла в железо.
При низком уровне гемоглобина и ухудшении самочувствия одним правильным питанием не поможешь. Возможно, болезни способствует другой диагноз, мешающий усвоению питательных веществ.
Комплексное лечение после тщательной диагностики назначает только специалист. Но правильное питание продолжает быть важным пунктом лечения, в любом случае.
Жду ваших отзывов на статью, вашего мнения. В ближайшие дни запишу новое видео с ответами на вопросы. Результаты третьего этапа марафона.
Итоги 3 этапа марафона.
Предлагаю разгадать новый кроссворд который посвящён психике и психологии. Сам никогда не задумывался сколько я знаю слов, и их значений тоже, по психологии. Думаю будет интересно.
[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==[/urlspan]
==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ<<==
Это всё. Завтра уже новый кроссворд и новая статья. До завтра друзья.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
byuanov-ed.ru
Понижен гемоглобин – как правильно питаться?
Автор:Владимир Мананников
Как правильно питаться при пониженном гемоглобине? Уровень гемоглобина в крови – один из основных маркеров здоровья человека.
Это – особенный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Его задача распределять и поставлять жизненно необходимый кислород ко всем органам и системам.
И если уровень гемоглобина оставляет желать лучшего, то каждый из органов испытывает кислорододефицит, что сказывается на его работе, а точнее выливается в ее нарушение.
При серьезных отклонениях от нормы лечение обязательно потребует применения специальных медикаментозных препаратов железа.
А если уровень гемоглобина низкий, но удовлетворительный (больше 100 у женщин и больше 110 у мужчин), то вполне возможно исправить ситуацию, скорректировав свой рацион питания, введя в него правильные продукты, в которых есть витамины и железо.
Симптомы проблемы
Клетки организма, лишенные питания, не могут и не должны нормально функционировать, поэтому они сигнализируют о своем плачевном положении самыми разными симптомами.
Человек, у которого долгое время снижен гемоглобин:
• страдает от частых головных болей;
• болей в спине;
• общей слабости;
• быстрой утомляемости;
• учащенного или наоборот замедленного сердцебиения;
• отдышки;
• плохо ест;
• постоянно хочет спать;
• часто простужается;
• наблюдает ухудшение состояния волос и ногтей;
• не может нормально сконцентрироваться.
Если все вышеперечисленное относится к вашему самочувствию, то самое время сдать клинический анализ крови и исключить анемию.
Гемоглобин может падать во время беременности, обильных менструаций, после операций, при плохом всасывании железа, скудном питании и при других патологиях.
Если понижен гемоглобин – что делать?
При выявлении низкого показателя белка обязательна консультация квалифицированного специалиста, он поможет исключить серьезные проблемы и назначит эффективное лечение.
Если уровень белка снижен сильно, то потребуется дополнительное обследование, направленное на обнаружение и устранение причины железодефицита, а также прием лекарств и витаминов.
При некритичном снижении показателей ситуацию поможет исправить правильно сбалансированное питание.
Чтобы подобрать действенную диету при анемии необходимо знать, что для синтеза гемоглобина требуется железо.
Оно поступает в организм в двух вариантах – двухвалентное (или гемовое) и трехвалентное (негемовое), его организм предварительно переводит в двухвалентное.
Первое вместе с животной пищей, а второе вместе с растительной. Железо из животных продуктов остается в объеме всего до 20%, а из растительной и того меньше – до 6%. Длительная термическая обработка снижает ценность пищи.
Суточная норма железа – не менее 15 мг (у беременных и спортсменов + еще 50%), поэтому необходимо учитывать, что если в 100 граммах говяжьей печени содержится примерно 19 мг железа, то усвоится из них не более 3-4 мг.
Из растительных продуктов и того меньше. Поэтому для повышения гемоглобина в крови лучше отдать предпочтение блюдам животного происхождения.
Но для людей вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам вынужден отказаться от мяса можно подобрать и эффективную корректирующую растительную диету.
Низкий гемоглобин – как правильно питаться?
При формировании антианемийной диеты важно помнить о том, что есть продукты богатые железом, но оно из них плохо усваивается. Это овощи и фрукты.
Для улучшения усвоения их нужно кушать вместе с витамином С (он переводит трехвалентное железо в подходящее двухвалентное), то есть просто сбрызгивать еду соком лимона и тогда процесс станет более полноценным.
Также есть несовместимые продукты – это те, которые не дают железу усваиваться. Речь идет о молочных продукта – источнике кальция.
Многие говорят, что для поднятия гемоглобина необходимо отказаться от молока и всего, что с ним связано, но это неверно. Человек ежедневно нуждается в кальции не менее остро, чем в железе.
Кальций усваивается очень быстро, поэтому при анемии молочные продукты кушать можно, но не вместе с железосодержащими, а за один-два часа до них, тогда не будет дефицита кальция и не нарушится выработка гемоглобина.
Перечень продуктов – рекордсменов по содержанию железа
1. Красное мясо (конина, говядина, крольчатина, нутрия) и субпродукты (говяжья и свиная печень, почки, язык, легкие).
2. Перепелиные яйца и яичные желтки.
3. Черная икра.
4. Грибы сушеные и сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Если взять в равных частях грецкие орехи, курагу, один-два лимона, чернослив и изюм, провернуть все на мясорубке и залить медом, получится настоящая гемоглобиновая бомба.
Смесь нужно кушать по столовой ложке трижды в день между приемами пищи.
5. Пивные дрожжи (имеются в виду аптечные, а не пиво).
6. Знаменитый гематоген – прекрасное, вкусное, доступное средство. Но с ним нужно быть аккуратными аллергикам, поскольку гематоген высокоаллергичен.
7. Морская капуста.
8. Гречка и чечевица (из круп усваивается не более 1% железа, это наименьший показатель, но они прекрасный источник фолиевой кислоты – признанного катализатора, участвующего в синтезе гемоглобина).
9. Сырые семечки тыквы (при употреблении следует помнить, что их скорлупа очень вредна для эмали зубов, поэтому чистить тыквенные семечки нужно только пальцами).
10. Кунжут. Его следует добавлять в мясные блюда и салаты.
11. Натуральное какао, только готовить его нужно не на молоке, а на воде.
12. Коктейль из свежевыжатых соков свеклы и моркови, смешанных в равных долях и приправленных лимоном (помните, что витамин С для растительных продуктов необходим).
13. Зеленая фасоль и другие бобовые.
14. Черника и земляника.
15. Хурма, зеленые яблоки, айва.
16. Цикорий.
Хорошими компаньонами, способствующими усвоению железа, для вышеперечисленных продуктов будут: отвар шиповника, морковка, томаты, шпинат.
Запрещенные продукты при низком гемоглобине
На время лечения от некоторых продуктов придется отказаться.
• Чай любой.
• Кофе.
• Алкоголь.
Также усвоению железа мешают злаки, поэтому не стоит сочетать мясо с макаронами и хлебом. Будьте здоровы.
dobro.pw
Питание при низком гемоглобине — советы фитотерапевта
Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения. Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму. В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.
Главная функция, которую выполняет гемоглобин – доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.
Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление – все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.
Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.
Купить травяной сбор для иммунитета можно у нас
Как заметить, что гемоглобин понижен
Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что данные показатели снижены до уровня, когда это становится вредным для здоровья. Первыми симптомами являются:
- Нарушение сна
- Появляются головокружения
- Синеют губы, а кожа – наоборот, становится слишком белой
- Появляется одышка, даже при ходьбе на короткие расстояния
- Наступает сильное утомление
- Появляются судороги в ногах
- Учащается сердцебиение.
Все эти симптомы указывают на проблему, которую следует решать в кротчайшее время. При возникновении сразу нескольких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, и сдать анализы. Потом нужно приступать к устранению проблемы.
Что нужно кушать для повышения гемоглобина
Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:
- Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
- Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
- Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
- Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
- Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
- Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
- Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
- В качестве питья лучшее средство – отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
- Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
- Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
- Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
- Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
- Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.
Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.
Что нельзя есть при низком гемоглобине
Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:
- Чаи, как черный, так и зеленый. Многие думают, что чаи вообще нейтрально воздействуют на организм, и просто заменяют обычную воду. Однако это не так. Черный и зеленый чай активно воздействуют на весь организм, и для показателей гемоглобина они не делают лучше. Поэтому следует их полностью исключить.
- Кофе также стоит убрать из рациона питания, так как он вводит в организм свободные радикалы, которые не дают всасываться железу. Лучше использовать какао, напиток, который наоборот ускоряет всасывание железа.
- Молочные продукты стоит сократить в потреблении, так как кальций также препятствует усвоению железа. Однако, это не значит, что стоит полностью отказаться от молока. Просто не употребляйте его одновременно с продуктами, которые должны корректировать показатели. Выпейте молоко раньше, кальций из него усвоится максимум через 2 часа. А потом можно кушать продукты из вышеописанного списка.
Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.
Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!
travomarket.ru
рецепты, таблица, что можно и нельзя, фото и видео
Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.
У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.
Сводная таблица диеты
Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:
- мужчины: 130 – 170 г/л;
- женщины: 115 – 155 г/л;
- при бременности: 110 – 140 г/л;
- юноши: 115 – 165 г/л;
- девушки: 115 – 155 г/л;
- подростки (пол не имеет значения):
- 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
- 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
- 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
- дети:
- до года: 110 – 130 г/л;
- 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
- новорождённые: 135 – 200 г/л;
Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?
Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.
Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.
Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.
Формируем рацион
Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:
- гемовое – источник мясные продукты;
- негемовое – источник продукты растительного происхождения.
Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.
При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:
- дети – 10 мг;
- подростки – 15 мг;
- взрослые – 18 мг.
- у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)
Что можно есть
Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.
Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:
- свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
- клюква на втором месте после свёклы;
- гранат или гранатовый сок;
- абрикосы;
- виноградный сок;
- настой медуницы;
- шиповник и отвары на его основе;
- сухофрукты.
В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.
Пара рецептов:
- Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
- Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
- В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.
Что нельзя употреблять
Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.
Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять 5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.
О витаминных добавках
Витаминные добавкиОснова – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.
Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.
В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.
Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.
Лучшие рецепты:
- Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
- Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
- Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
- Исключается алкоголь и курение!
В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.
Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.
Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:
sostavkrovi.ru