Содержание

Черемуха польза и вред для здоровья

Марина Курочкина • 17.09.2015

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Применение ягод черемухи

Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания. Из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.

Осторожно, черемуха!

Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина.

Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.

Источник http://polzavred.ru/cheremuxa-polza-i-poleznye-svojstva-cheremuxi.html

Черемуха знакома, пожалуй, всем – это терпкие на вкус черные ягодки и умопомрачительный аромат цветущего дерева привлекают и не оставляют равнодушным. Но мало кто знает, что ягоды черемухи и ее листья с цветками являются целебным сырьем – в народной медицине это растение довольно популярно.

Химический состав черемухи

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 266 кКал
  • Углеводы: 59,4 г
  • Белки: 7 г

Микроэлементы:

  • Железо: 0,2 мг
  • Цинк: 0,3 мг
  • Медь: 100 мкг
  • Марганец: 1 мг
  • Кобальт: 10000 мкг

Каждое из составляющих дерева представляет собой лечебный материал:

  • в ягодах черемухи содержатся сахара, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, органические и фенолкарболовые кислоты;
  • листья рассматриваемого растения богаты флавоноидами и витамином С;
  • в коре, цветках содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

Абсолютно во всех частях дерева находятся эфирное масло, фитонциды, камедь и смолы.

Химический состав черемухи пристально изучили ученые и врачи, выводом стал тезис о безусловной пользе этого растения для здоровья человека.

Полезные свойства черемухи

В результате исследований были выделены следующие полезные свойства рассматриваемого растения:

  1. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, обладает вяжущими и закрепительными свойствами. Эти свойства черемухи обусловлены большим содержанием дубильных веществ в составе ягод. Эти вещества не исчезают и остаются активными даже после термической обработки ягод.
  2. Способствует нормализации работы кишечника. В составе черемухи обнаружены не только дубильные вещества, но и пектин – это аналог грубой клетчатки. При употреблении плодов рассматриваемого растения происходит стимуляция работы кишечника, функционирование гладких мышц кишечника активизируется.
  3. Нормализует, восстанавливает стенки желудка. Это происходит благодаря присутствию горечи в плодах, но ее очень мало в культурных сортах – дерево черемухи в дворовом саду вряд ли будет оказывать интенсивное воздействие на стенки желудка.
  4. Обладает бактерицидными свойствами. Химический состав черемухи включает в себя и большое количество фитонцидов – летучие вещества, которые губительно действуют на многие виды микробов. Кстати, фитонциды отпугивают и насекомых – еще в старину специально высаживали дерево возле зоны отдыха или у крыльца – это помогало отпугивать от жилья комаров и мух.
  5. Активно очищает кровь. И происходит это за счет присутствия в составе рассматриваемого растения пектина и витамина РР. Эти вещества предотвращают всасывание «вредного» холестерина и выводят из организма токсины.
  6. Оказывает мочегонное действие. Очень полезно для очищения и улучшения работы почек употреблять не только плоды рассматриваемого растения, но и отвары из коры и листьев.
  7. Оказывает противовоспалительное действие. Интересно, что черемуха эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими и во внутренних органах, и на кожных покровах. Такое свойство черемухи обусловлено присутствием в ее составе уникального сочетания витаминов, фитонцидов и комплекса минеральных веществ. Это свойство черемухи активно используется даже при лечении бронхита и ангины!

Кроме этого, черемуха оказывает общеукрепляющее действие на организм – количество витамина С в составе плодов, листьев и коры дерева помогает укрепить иммунную систему, что особенно ценно в период сезонных простудных заболеваний и во время прохождения восстановительного периода после тяжелых заболеваний.

А еще черемуха является потогонным средством – во время простуды весьма полезное свойство, выводит соли тяжелых металлов, улучшает состояние суставов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В некоторых книгах по народной медицине черемуха вообще упоминается как противозачаточное средство! Правда, по поводу этих свойств рассматриваемого растения официальная наука ничего не говорит, так что доверять данным из серии «бабушка говорила» не стоит.

Вред черемухи

Вообще, черемуха считается уникальным растением, которое обладает большим перечнем полезных свойств и лишь двумя противопоказаниями.

Во-первых, нельзя употреблять плоды черемухи и пользоваться отварами из коры, листьев дерева беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность. Связано это с тем, что это растение, выделяя фитонциды в воздух, может стать отравляющим веществом из-за образования синильной кислоты.

Во-вторых, категорически запрещено употреблять ягоды черемухи с косточками или заваривать чаи на раздробленных высушенных плодах с косточками – отравление неизбежно.

Черемуха считается лечебным растением даже в официальной медицине. Но не стоит слишком много употреблять плодов этого дерева и пользоваться отварами коры и листьев по поводу и без. Всегда помните об опасности отравления синильной кислотой – это может произойти даже при неосторожном употреблении ягод с косточками.

2,728 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/cheremuxa-polza-i-vred/

Польза и вред черемухи. Черемуха начинает свой период бурного цветения как раз сейчас. Время от времени вокруг себя можно узреть множество соцветий с характерным внешним видом и запахом.

Но как вы думаете, сможет ли это растение помочь вам по части борьбы с неприятными заболеваниями? Как это ни странно, но сможет, причем с достаточно многими, хотя и осторожность в случае применения черемухи не помешает, о чем вы узнаете ниже.

Польза черемухи

1) Черемуха, причем не важно, плоды это или цветы, обладает отличным вяжущим действием на желудок и кишечник. Помимо этого она владеет мягким тонизирующим эффектом, что немаловажно.

2) Если в организме имеются воспалительные процессы, связанные с функциональными характеристиками любых органов, черемуха в виде отвара или же в свежем виде справиться со всем этим.

3) С помощью плодов черемухи нормализуют пищеварение, так как они обладают

огромным количеством антиоксидантов и прочих полезных веществ.

4) В случае если вы мучаетесь с почками или печенью и нужно стимулировать обильное мочегонное действие — черемуха спасет ситуацию и поможет вам в этом нелегком деле.

5) Если у вас жар, то температуру быстро снизит как раз отвар из ягод черемухи или настойка из ее соцветий.

6) В составе черемухи достаточно много такого вещества как рутин, который делает стенки сосудов более прочными к внешним раздражителям и внутренним проблемам.

7) Если на вашем теле имеются гнойные раны, которые долго не заживают, используйте кашицу из ягод черемухи чтобы их вылечить — просто прикладывайте в виде компрессов и вскоре ощутите улучшение.

8) Черемуха обладает существенным влиянием на респираторную систему организма человека. Именно поэтому с ее помощью делают снадобья для лечения бронхита и туберкулёза.

9) В листьях черемухи есть эфирные масла, которые используют для производства духов и различных настоек с приятным запахом.

10) Черемуха является отличным антидепрессантом, потому как обладает достаточным количеством эндорфинов в своем составе.

11) Для мужчин это растение еще и является афродизиаком, причем достаточно сильным. Если появились проблемы с потенцией — тут же обращайтесь за помощью к народному средству лечения этого недуга.

12) В составе многих омолаживающих кремов имеется экстракт черемухи как раз по причине того, что она обладает уже вспоминаемыми нами антиоксидантами.

13) Помимо всего остального известно, что если мешать варенье в процессе приготовления ложками, изготовленными из дерева черемухи, то оно никогда не заиграет и будет храниться достаточно долго.

14) Также известно, что кору молодой черемухи, ободранную весной, затем сушат и растирают в порошок, который также применяется весьма активно в качестве пищевых добавок, повышающих эмоциональный тонус организма.

15) В составе черемухи имеются такие микроэлементы как цинк, кобальт, магний и железо с медью. Они помогают держать в целостности все системы функционирования вашего организма.

16) В случае коньюктивита можно обрабатывать глаза настоем из черемухи.

17) Также черемушный настой поможет избавиться от стоматита, если инфекция полости рта присутствует в вашем организме.

18) При инфекциях половых органов у женщин спринцевания отваром черемухи способствует более быстрому и полноценному излечению. Можно применять их попутно с основным лечением, назначенным врачом.

Вред черемухи

Теперь самое время вспомнить о том, что черемуха отнюдь не является безгрешным растением, приносящим исключительно пользу для организма. Недостатков у нее тоже предостаточно.

В частности, можно вспомнить о том, что в черемухе много синильной кислоты, которая не всегда плодотворно сказывается на человеке. То есть чрезмерно употреблять черемуху для лечения тоже не стоит.

Нельзя ни при каких обстоятельствах перерабатывать косточки черемухи.

Если делаете варенье или перетираете ее плоды с целью приготовления компресса, избавьтесь от всех косточек, ведь они содержат ядовитые вещества.

Причем эти вещества могут выходить и в случае термальной обработки, так что стоит и ее по возможности избегать.

В случае если семья не хочет иметь ребенка, нужно просто держать веточку черемухи неподалеку всегда.

Она источает специальные вещества фитонциды, которые не только убивают вредных насекомых в вашей квартире, но и ведут к ослаблению зачаточной функции.

То есть черемуха — это противозачаточное средство респираторного действия, что невероятно, но факт!

Соответственно, если вы наоборот — молодая мама, ну или только хотите забеременеть, то вам не мешало бы избегать мест бурного цветения черемухи, что может пагубно сказаться на развитии плода.

Но, как видите, если использовать черемуху правильно, то избежать ее пагубного воздействия на организм вполне возможно!

Источник http://dobro.pw/polza-i-vred-cheremuxi/

Белое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны. Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства. В лечебных целях используются все части данного растения.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в л

zdorovo-zhivi.ru

полезные свойства, противопоказания и применение

Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.

Как выглядит черемуха

Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.

Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.

Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:

  • витамин С в немалых объемах;
  • основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
  • витамин Р или рутин;
  • относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин;
  • полисахариды и фитонциды.

Чем полезна черемуха

Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:

  • хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
  • эффективно снимает воспаления;
  • быстро останавливает диарею;
  • понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • облегчает зубную боль и помогает при ангине.

Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.

Польза ягод

Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:

  • успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
  • дезинфицируют ранки и ссадины;
  • способствуют заживлению повреждений;
  • при поносе оказывают закрепляющее действие;
  • устраняют тошноту.

Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.

Полезные свойства листьев и цветов

Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:

  • помогают при расстройстве желудка и поносе;
  • лечат простудные заболевания и кашель;
  • снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
  • понижают температуру.

Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.

Лечебные свойства коры

Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:

  • при гриппах и ОРВИ;
  • при любых воспалениях;
  • во время затяжных стрессов.

Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.

Сушеная черемуха

Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.

Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.

С какого возраста детям можно давать черемуху

Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.

Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.

Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании

Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.

Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.

Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.

Рецепты из черемухи в народной медицине

Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • дыхательных путей и кожи;
  • почек и мочеполовой системы;
  • зубов и десен.

Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.

Отвар черемухи

Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.

Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.

Настой черемухи

Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.

Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.

Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.

Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз.

Настойка черемухи

Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.

  • Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
  • Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.

Чай из цветов черемухи

Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.

Применение черемухи в косметологии

Черемуха активно применяется не только в лечении — ее используют для ухода за кожей лица. Поскольку растение богато витамином С и дубильными веществами, маски и лосьоны на его основе оказывают омолаживающий эффект, убирают морщины и сужают поры.

Проще всего заваривать цветки в кипятке и умываться теплым отваром утром и вечером. При желании в домашний лосьон можно добавлять другие компоненты — например, глицерин и мед.

Что можно приготовить из черемухи

Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

  • Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков — компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
  • Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
  • Часто черемуху можно встретить в составе выпечки — ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
  • Иногда из плодов делается даже квас.

Польза муки из черемухи

Высушенные ягоды используют для создания черемуховой муки. Интересно, что косточку из плодов при этом не извлекают — в засушенном виде она уже не может навредить, зато придает муке необычный миндальный привкус.

Польза черемуховой муки заключается в том, что любая выпечка на ее основе — блины, пироги, кексы или хлеб — приобретает противовоспалительные, успокаивающие и тонизирующие свойства. 

Заготовка и хранение

Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года — сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.

  • Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
  • Цветы заготавливают в мае и июне.
  • Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
  • Ягоды полностью созревают только к августу.

Все части растения рекомендуется высушивать — так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья — на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.

Противопоказания и вред черемухи

Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • во время беременности и лактации;
  • при гипертонии;
  • если есть склонности к запорам;
  • при диабете II типа.

Растение будет вредным для деток до 3 лет.

Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.

Заключение

Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым — употреблять его большими порциями строго запрещено.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Ягоды черёмухи польза и вред

Марина Курочкина • 17.09.2015

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Применение ягод черемухи

Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания. Из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.

Осторожно, черемуха!

Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина.

Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.

Источник http://polzavred.ru/cheremuxa-polza-i-poleznye-svojstva-cheremuxi.html

Белое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны. Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства. В лечебных целях используются все части данного растения.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

Польза черемухи для здоровья

Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

  • очищает кровь от вредных токсинов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
  • снимает усталость и воспаление глаз;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Противопоказания к употреблению черемухи

Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • хронические запоры и наличие геморроя.

Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.

Источник http://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/svojstva-cheremuxi.html

«Расцвела черёмуха в полицейском садике» – с этих слов начинается один мотив, что символизирует знаменитость дерева в народе. О полезных свойствах черёмухи нам известно с незапамятных времён, но давайте для начала поближе с ней познакомимся.

В то время как большинство деревьев рода слива происходят с Дальнего Востока, черёмуха считается исконно славянским. Вырастает она до 10-15 метров в высоту. Растёт на кислых почвах, в дубовых и берёзовых лесах на высотах до 600 м над уровнем моря. И несмотря на то, что черёмуха может быть найдена в дикой форме, большинство деревьев в парках и садах являются посаженными вручную, это культивируемые сорта, которые ценятся своими цветами. Цветы обычно появляются в мае-июне, собираются до 40 штук в одной кисти и имеют потрясающий вид и миндальный аромат.

После опыления различными насекомыми, они превращаются в красный плод, размером с горошину, который созревает в течение лета, в конечном итоге превращаясь в темно-фиолетово-черный. В дикой природе они очень важный источник пищи для птиц и многих мелких млекопитающих. Богаты танином, но, несмотря на их горький вкус, съедаются птицами. Мякоть переваривается, а семена остаются и разносятся теми же птицами.

Некоторые сорта черёмухи являются отличными медоносами. Весенние цветы обеспечивают ранний источник нектара и пыльцы для пчёл. Мёд черёмухи богат железом, цинком, витаминами С, Е, Р.

Зрелые плоды имеют сладковатый, вяжущий вкус. Активно используются человеком как лакомство. Из них делают компоты, варенье, алкогольные напитки.

Лекарственные свойства черёмухи

В прошлом черемуха использовалась для лечения как почек, так и желчных камней, а при растворении с вином для лечения кашля. Также черёмуха использовалась в качестве промывки глаз для конъюнктивита, а ещё для лечения ангины, бронхита, анемии, простуды и различных воспалительных заболеваний. Кора использовалась для улучшения аппетита. Кажется, что почти все части дерева использовались в прошлом для лечения многих различных заболеваний.

· Дубильные вещества, что содержатся в ягодах оказывают сильный вяжущий эффект на органы пищеварения. Эти свойства ягода сохраняет в любом виде.

· Пектин стимулирует работу кишечника, повышая эффективность. Полезные вещества лучше усваиваются, гнилостные бактерии погибают. Также пектин препятствует всасыванию холестерина в кровь.

· Плоды и листья содержат органические кислоты (яблочную, лимонную), витамин С, эфирное масло.

· Горечи в ягоде укрепляют стенки желудка.

· Фитонциды обуславливают сильные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Соком черёмухи можно обрабатывать свежие порезы, небольшие гнойные раны. Способствует регенерации тканей, обеззараживает. Используется при респираторных заболеваниях. К фитонцидам черёмухи чувствительны и насекомые такие как мухи и комары.

· Калий и витамин Р укрепляют стенки капилляров.

· Способствует выведению токсинов из организма, стимулирует иммунную систему.

· Хорошее моче- и потогонное средство. Полезный эффект на почки оказывает калий. Полезны в этом случае плоды и отвар из листьев.

· Листья способны снимать боль и отёки от ушибов.

· Несколько ягод способны снять зубную боль.

· Способствует выведению солей тяжелых металлов из организма человека.

· Также есть мнение, что черёмуха обладает противозачаточными свойствами.

· Популярное средство усиления потенции.

Богатая органическими кислотами черёмуха весьма полезна для установления нужного кислотно-щелочного баланса в теле человека.

А также она хорошо влияет на нервную систему. Используется как седативное средство, помогает погасить чрезмерную эмоциональность, производит тонизирующий эффект.

Черёмуха эффективна при многих заболеваниях и даже пугает клещей своим запахом. Дело в том, что цветы и листья растения выделяют огромное количество летучих продуктов, фитонцидов, которые уничтожают патогенные микробы в воздухе и в организме. Цветки являются источником некоторых эфирных масел и амигдалина – вещества, что в больших количествах может вызвать отравление. Обязательно приносите в свой дом букет черемухи, ставьте его в красивую вазу – пусть пьянящий аромат «погуляет» по квартире и уничтожит вредные микробы. Однако и сами будьте осторожны – фитонциды цветов также могут спровоцировать головокружение или аллергию.

Противопоказания

Листья и семена содержат синильную кислоту, которая придает плоду его очень горький вкус, и, хотя он употребляется в сыром виде и в небольших количествах, он вряд ли причинит какой-либо вред. Слишком большое количество может вызвать респираторную недостаточность, а в некоторых случаях даже смерть, хотя, когда они полностью созревают, они на вкус слаще, и если семя удаляется, то, очевидно, ягоды безопасны в употреблении.

Также из-за амигдалина не рекомендуется употребление ягод черёмухи и вообще всех частей растения беременным женщинам и тем, кто хочет забеременеть.

Заготовка черёмухи

Бесспорно, брать на заготовки можно все части растения. Кору заготавливают весной, когда соки начинают движение в древесине, но цветов ещё нет. В это время в коре больше всего полезных веществ. Снимая кору с живого дерева, будьте осторожны – не берите слишком много с одного. Дерево от этого может пострадать, так как черёмуха восприимчива к бактериальным заболеваниям. Цветы можно брать после их раскрытия, а листья на пике их роста – в мае-июне. Ягоды, естественно, собирают после созревания, примерно в августе.

Важно понимать, что в качестве лекарственного сырья можно использовать только то, что было добыто в экологически чистых местах.

Цветы, древесина сушатся на воздухе, в притенённом месте. Ягоды сушатся только свежие. Прекрасно подойдёт сушка для фруктов, но можно обойтись и духовкой (50 °C).

Срок хранения ягод и коры – 5 лет, цветов и листьев – 1 год в сухом месте.

Другие свойства и виды использования черёмухи

Древесина черёмухи – светло-буро-красного цвета, хорошо полируется и используется для изготовления небольших предметов, таких как деревянные ящики и ручки для инструментов.

Ягоды можно использовать для приготовления варенья и в одно время они использовались для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Заполните бутылку ягодами с сахаром, долейте коньяку и оставьте на несколько месяцев (то, что получится, сначала попробуйте, только потом употребляйте в больших количествах).

Кора даёт красновато-коричневый краситель и используется для окраски рыболовных сетей. Из листьев получают зелёный цвет, из плодов – тёмно-серый или красно-бурый.

Листья являются токсичными для всего домашнего скота, в частности, для коз. От коры идёт очень неприятный запах, считается что размещение черёмухи в амбарах и других хозяйственных постройках может помочь от грызунов.

Очевидно, черёмуха – ещё один живой источник здоровья. Листья, древесина содержат множество полезных для человека веществ, и особенно ягоды. Они являются мощными антиоксидантами, что делает их незаменимым сырьём для человека. Однако, следует помнить, что в больших количествах любое лекарство, тем более универсальное, становится сильным ядом.

Источник http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pochemu-cheremukhu-nazyvaiut-sadovoi-aptekoi-neobychnye-svoistva-polza-i-vred-cheremukhi-tsvetov-plodov-pochek-kory/

Дикая разновидность вишни встречается на территории Сибири, Дальнего Востока, в Европе, Азии, Африке. Польза и вред черемухи широко известны и с успехом применяются в медицине. Она оказывает вяжущее и тонизирующее действие, используется как противовоспалительное средство. Препараты на основе растения прописываются для нормализации пищеварительной системы, повышения иммунитета, в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.

Польза черемухи заключается в ее богатом химическом составе. Витамин С позволяет использовать ее для лечения респираторных заболеваний, входящий в состав рутин укрепляет сосуды. Присутствующие в плодах антоцианы являются сильнейшими антиоксидантами, нейтрализующими вредные соединения, замедляющими старение, останавливающими развитие опухолей. Биофлавониды благотворно влияют на сердечнососудистую систему.

Широко применяется ягода в кулинарии. Хозяйкам известна польза черемухи от ее отличных вкусовых качеств. Из нее получается вкусная начинка для кондитерских изделий. Ягода — известное народное средство от бронхита, туберкулеза, радикулита, ревматизма, фурункулеза. Врачи признают эффективность компрессов из плодов растения для стерилизации гнойных ран. Польза черемухи для парфюмерной промышленности заключается в ее эфирных маслах, которые содержаться в листьях деревьев и используются производителями для дезодорантов.

Вред черемухи заключается в высоком содержании в ней синильной кислоты. Она может вызвать отравление. При употреблении ягоды нужно обязательно удалять косточки, в которых большая концентрация яда. Зафиксированы случаи аллергической реакции на цветки деревьев. Букет черемухи с летучими фитонцидами, которые выделяются из цветов, способен за считанные секунды истребить в помещении комаров, мух и мошек, но может вызвать раздражение у человека.

Для беременных женщин вред черемухи, прежде всего, заключается в ее противозачаточных свойствах. Она противопоказана женщинам при вынашивании плода и проблемах с зачатием. Существует вред черемухи для людей страдающих запорами, потому что она оказывает вяжущее действие, но в то же время ягода успешно борется с кишечными инфекциями.

На этом целительные свойства растения не заканчиваются. Польза и вред черемухи заключаются в общем тонизирующем действии на организм. Кроме этого, она является природным антидепрессантом и хорошим афродизиаком для мужчин.

Источник http://foodinformer.ru/products/yagodi/polza-i-vred-cheremuhi


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Черемуха: польза и вред

У многих из нас черемуха ассоциируется с цветущим весенним кустарником. Но на самом деле это не просто красивое декоративное дерево, а ценное лекарственное сырье, наделенное множеством целебных свойств. После цветения на кустарнике образуются миниатюрные плоды – шаровидные костянки 7-10 см в диаметре. По мере созревания ягоды приобретают фиолетово-черный окрас и очень сладкий вяжущий вкус. С этого момента они становятся очень полезным витаминным продуктом, широко применяемым в народной медицине.

Состав черемухи: калорийность, химический состав, витамины

Уникальный состав черемухи представлен в основном биологически активными соединениями. Это дубильные вещества (до 40 %), флавоноиды (примерно 20%), фитонциды, эфиры, гликозиды (амигдалин), органические кислоты: яблочная, лимонная, а также синильная кислота, которая относится к цианидам и в высокой концентрации очень ядовита.

В мякоти плодов присутствуют витамины С, Р (рутин), а также макро- и макроэлементы: магний, цинк, железо, марганец. Также она богата на пектиновые вещества, антоцианы (пигменты), простые углеводы. Листья растения содержат высокую концентрацию эфиров, альдегиды, алкалоиды и очень много витамина С (200мг/100 г). Калорийность сладких ягод составляет 101 кКал.

Чем полезна черемуха?

Все части растения обладают мощным антиоксидантным свойством, содержат флавоноиды и фитонциды – вещества, обладающие выраженным антисептическим действием. Одним словом, черемуха является универсальным лекарственным растением, каждая часть которого имеет свое применение

Плоды

Терпкие ягоды являются не только ценнейшим лекарственным сырьем, но и вкусным продуктом питания. Из них готовят десертные блюда, вина, а также сок, который оказывает следующее лечебное воздействие:

  • заживляет и дезинфицирует гнойные раны;
  • снимает тошноту, является противорвотным средством;
  • устраняет зубную боль – применяется для полосканий;
  • сок или свежие ягоды устраняют понос.

Плоды черемухи можно сушить, замораживать и при этом их полезные свойства не уменьшаются. Внутри плодов находятся косточки, содержащие горькое масло и амигдалин – ядовитое вещество, способное превращаться в синильную кислоту. Поэтому плоды употребляются исключительно без косточек.

Кора и листья

Эти компоненты считаются условно ядовитыми, так как содержат много алкалоидов, но в разумных дозах они оказывают потрясающее лечебное действие. Настой листьев обладает антисептическим и заживляющим действием. В медицине применяется для обработки слизистых оболочек: рта, горла, а также ран, фурункулов. При приеме внутрь повышает гемоглобин, лечит бронхиты, подагру. Рекомендуемая дозировка для настоя – 20 г листьев/стакан кипятка.

Это важно знать! Отвары коры обладают сильным мочегонным и потогонным свойством, снимает мышечную боль и симптомы ревматизма.

Также они эффективны при бронхите, зубной и головной боли, простуде с высокой температурой. Рекомендуемая пропорция для отвара – 10 г коры/стакан воды.

Сушеная черемуха

Сушеные плоды сохраняют все полезные вещества, а некоторые минералы даже увеличивают свою концентрацию, при этом калорийность продукта остается практически неизменной – 108 кКал. Из сушеной черемухи можно приготовить множество блюд зимой и что самое приятное, сушеные плоды теряют свое терпкость и становятся очень приятными на вкус.

Чтобы сушеная черемуха долго сохраняла полезные свойства, ее нужно правильно сушить, а затем хранить. В сушилке температуру нужно увеличивать постепенно, начиная с 40 °C и заканчивая 60 °C. В природных условиях ягоды сушат в тени. В стеклянной емкости сушеную ягоду можно хранить 1 год.

Отвар черемухи

Лечебные отвары готовятся из всех частей растения, поскольку каждая имеет свои лечебные свойства:

  • отваром из сухих плодов лечат расстройства желудка – 2 ст. ложки/2 стакана кипятка, держат на водяной бане 15 минут, остужают, пьют по 0,5 стакана;
  • отвар коры снимает боль и спазмы в органах ЖКТ;
  • отвар листьев оказывает выраженное потогонное, мочегонное а также жаропонижающее действие – применяется при простудах, песке в почках.

Настой черемухи

Настоем из плодов лечат много болезней:

  • конъюнктивит;
  • стоматиты, гингивиты — используют для полоскания рта;
  • ангину и ОРЗ – полощут горло;
  • инфекции женской половой системы – используют для спринцевания;
  • диареи и поносы любой этиологии.

Внутренний прием настоя цветков эффективен при туберкулезе, гангрене конечностей, женщины могут его использовать для контрацепции. Готовят настой из 1 ч. л. сырья/200 мл кипятка, настаивают 8 часов, фильтруют.

Почему полезно есть черемуху?

Если нет индивидуальной непереносимости, то употреблять черемуху можно практически всем

Мужчинам

Являясь очень сильным антисептиком, плоды и другие части растения, очищают сосуды и капилляры, благодаря чему налаживается кровообращение и сердечная деятельность.

Это важно знать! Мочегонное свойство черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы, а регулярное употребление свежих ягод улучшает кровоток в половых органах, что приводит к повышению потенции.

В домашней косметологии черемуху применяют для ухода за кожей. Из нее готовят омолаживающие маски, лосьоны. Также на ее основе готовят ванночки для заживления трещин на ступнях.

Отвары из ягод и цветков применяют для умывания проблемной кожи и ополаскивания волос. Кроме этого, плоды и свежий сок мягко воздействуют на нервную систему: успокаивают, тонизируют, снимают мигрени.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать ягоду малышам до трех лет. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию, во-вторых, сильно скрепляет стул и самая основная сложность состоит в том, что малыши не умеют выплевывать косточки, а отделить их от ягод вручную практически невозможно.

Детям постарше плоды могут оказать помощь в лечении диареи, инфекционных процессов в кишечнике.

Беременным

Конечно, для беременных черемуха является полезным витаминным продуктом, однако, прежде чем ее употреблять, нужно сопоставить пользу и вред от ягод. Синильная кислота в умеренных количествах безвредна для взрослого человека, но для ребенка, тем более плода, она довольно токсична.

В былые времена женщины использовали различные части растения как надежное противозачаточное средство. У беременных женщин ягода может спровоцировать сокращение матки, что чревато выкидышем.

Черемуха в кулинарии

В кулинарии черемуха большей частью используется в блюдах, для приготовления которых нужно ее перетирать: джемы, мармелад, варенье, кисель.

Более широкое применение имеют сушеные ягоды. Из них делают много полезных ингредиентов, напитков и блюд, не уступающих по свойствам свежим плодам:

  • черемуховая мука – используется в качестве добавки при выпечке хлебных изделий;
  • напиток из черемуховой муки – по аналогии с кофейным напитком, порошок растирают с сахаром и заливают кипятком, можно пить со сливками, молоком;
  • квас (готовится из сушеных плодов путем брожения) – ягоды заливаются кипятком, провариваются с сахаром, затем добавляются дрожжи, после чего напиток настаивается сутки;
  • начинки для пирогов.

Применение в медицине

В медицине черемуха имеет достаточно широкое применение. На ее основе изготавливаются гомеопатические препараты, биологические добавки, а также народные средства, которые эффективны:

  • при диареях, поносе, кишечных инфекциях – сушеные ягоды, кора и листья входят в состав желудочных сборов;
  • для снятия жара при простуде;
  • как мочегонное средство при песке в почках;
  • для обезболивания при ревматизме, головной и зубной боли;
  • для лечения глазных болезней – применяются примочки, отвары;
  • для лечения кожи от высыпаний, угрей, а также при псориазе, дерматитах;
  • при туберкулезе;
  • для обработки и заживления инфекционных ран, при гангрене конечностей;
  • настои коры применяются для лечения болезней половой сферы.

О том, насколько черноплодная рябина будет полезной для вашего организма мы расскажем вам в этой статье https://polza-vred.net/yagody/chernaya-ryabina.html

А как употреблять ананас с максимальной пользой для здоровья, вы узнаете из этой статьи.

Вред черемухи и противопоказания

Как и все полезные растения, черемуха в некоторых случаях может нанести вред организму. Самый главный ее недостаток – высокая концентрация амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту – в больших дозах это смертельный яд. А поскольку компонент большей частью сконцентрирован в косточках ягод, то употреблять черемуху следует без косточек.

В редких случаях ягода может спровоцировать аллергическую реакцию. Также из-за выраженных вяжущих свойств ее не желательно употреблять людям, предрасположенным к запорам.

Цветы черемухи в высокой концентрации выделяют фитонциды. В небольшом количестве эти вещества убивают микробов и очищают воздух, но в случае с черемухой концентрация фитонцидов настолько велика, что это сказывается на самочувствии человека – у него может появиться головная боль и тошнота. Используя черемуху в лечебных целях, будьте осторожны и не переусердствуйте с дозировкой!

polza-vred.net

Польза и вред черемухи

Автор:
Владимир Мананников

Польза и вред черемухи. Черемуха начинает свой период бурного цветения как раз сейчас. Время от времени вокруг себя можно узреть множество соцветий с характерным внешним видом и запахом.

Но как вы думаете, сможет ли это растение помочь вам по части борьбы с неприятными заболеваниями? Как это ни странно, но сможет, причем с достаточно многими, хотя и осторожность в случае применения черемухи не помешает, о чем вы узнаете ниже.

Польза черемухи

1) Черемуха, причем не важно, плоды это или цветы, обладает отличным вяжущим действием на желудок и кишечник. Помимо этого она владеет мягким тонизирующим эффектом, что немаловажно.

2) Если в организме имеются воспалительные процессы, связанные с функциональными характеристиками любых органов, черемуха в виде отвара или же в свежем виде справиться со всем этим.

3) С помощью плодов черемухи нормализуют пищеварение, так как они обладают огромным количеством антиоксидантов и прочих полезных веществ.

4) В случае если вы мучаетесь с почками или печенью и нужно стимулировать обильное мочегонное действие — черемуха спасет ситуацию и поможет вам в этом нелегком деле.

5) Если у вас жар, то температуру быстро снизит как раз отвар из ягод черемухи или настойка из ее соцветий.

6) В составе черемухи достаточно много такого вещества как рутин, который делает стенки сосудов более прочными к внешним раздражителям и внутренним проблемам.

7) Если на вашем теле имеются гнойные раны, которые долго не заживают, используйте кашицу из ягод черемухи чтобы их вылечить — просто прикладывайте в виде компрессов и вскоре ощутите улучшение.

8) Черемуха обладает существенным влиянием на респираторную систему организма человека. Именно поэтому с ее помощью делают снадобья для лечения бронхита и туберкулёза.

9) В листьях черемухи есть эфирные масла, которые используют для производства духов и различных настоек с приятным запахом.

10) Черемуха является отличным антидепрессантом, потому как обладает достаточным количеством эндорфинов в своем составе.

11) Для мужчин это растение еще и является афродизиаком, причем достаточно сильным. Если появились проблемы с потенцией — тут же обращайтесь за помощью к народному средству лечения этого недуга.

12) В составе многих омолаживающих кремов имеется экстракт черемухи как раз по причине того, что она обладает уже вспоминаемыми нами антиоксидантами.

13) Помимо всего остального известно, что если мешать варенье в процессе приготовления ложками, изготовленными из дерева черемухи, то оно никогда не заиграет и будет храниться достаточно долго.

14) Также известно, что кору молодой черемухи, ободранную весной, затем сушат и растирают в порошок, который также применяется весьма активно в качестве пищевых добавок, повышающих эмоциональный тонус организма.

15) В составе черемухи имеются такие микроэлементы как цинк, кобальт, магний и железо с медью. Они помогают держать в целостности все системы функционирования вашего организма.

16) В случае коньюктивита можно обрабатывать глаза настоем из черемухи.

17) Также черемушный настой поможет избавиться от стоматита, если инфекция полости рта присутствует в вашем организме.

18) При инфекциях половых органов у женщин спринцевания отваром черемухи способствует более быстрому и полноценному излечению. Можно применять их попутно с основным лечением, назначенным врачом.

Вред черемухи

Теперь самое время вспомнить о том, что черемуха отнюдь не является безгрешным растением, приносящим исключительно пользу для организма. Недостатков у нее тоже предостаточно.

В частности, можно вспомнить о том, что в черемухе много синильной кислоты, которая не всегда плодотворно сказывается на человеке. То есть чрезмерно употреблять черемуху для лечения тоже не стоит.

Нельзя ни при каких обстоятельствах перерабатывать косточки черемухи.

Если делаете варенье или перетираете ее плоды с целью приготовления компресса, избавьтесь от всех косточек, ведь они содержат ядовитые вещества.

Причем эти вещества могут выходить и в случае термальной обработки, так что стоит и ее по возможности избегать.

В случае если семья не хочет иметь ребенка, нужно просто держать веточку черемухи неподалеку всегда.

Она источает специальные вещества фитонциды, которые не только убивают вредных насекомых в вашей квартире, но и ведут к ослаблению зачаточной функции.

То есть черемуха — это противозачаточное средство респираторного действия, что невероятно, но факт!

Соответственно, если вы наоборот — молодая мама, ну или только хотите забеременеть, то вам не мешало бы избегать мест бурного цветения черемухи, что может пагубно сказаться на развитии плода.

Но, как видите, если использовать черемуху правильно, то избежать ее пагубного воздействия на организм вполне возможно!

dobro.pw

Свойства черемухи – польза и вред для организма

Белое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны. Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства. В лечебных целях используются все части данного растения.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Виргинская черемуха

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Все части растения обладают полезными для человека свойствами

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

Польза черемухи для здоровья

Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

Заготовки из черемухи можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовое сырье в аптеке

Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

  • очищает кровь от вредных токсинов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
  • снимает усталость и воспаление глаз;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Сушеные ягоды черемухи

Противопоказания к употреблению черемухи

Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • хронические запоры и наличие геморроя.

Совет. При употреблении плодов черемухи необходимо соблюдать определенную меру. Слишком большое количество ягод, употребленных за один раз, может вызвать запор и у здорового человека.

Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.

Польза черемухи: видео

Свойства черемухи: фото



dachadizain.ru

полезные свойства, противопоказания, польза и фото

Черемуха (Padus avium Mill) — представитель семейства розоцветных. Удивительное по своим свойствам растение является не редким явлением в природе. Чаще всего его можно увидеть в местах повышенной влажности, на побережьях прудов, в низинах рек.

Ареал распространенности душистых кустарников и деревьев достаточно велик, они встречаются в Африке и Украине, Кавказе и Западных регионах Сибири, в Средней Азии и России (европейская часть). Читайте еще: Левзея сафлоровидная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Оно на столько славится своими исцеляющими свойствами, что на ряду с привычными яблонями, грушами сливами, кустарники черемухи стали выращивать на приусадебных участках. Они могут быть украшением парковых зон.

История применения составляющих этого уникального, целебного растения, насчитывает много веков. Ее воспевали в поэзии и народном фольклоре. Период активного цветения был признаком того, что пора высаживать картофель.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия).

Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества — 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае — период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле — сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем.

Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Химический состав

Чтобы правильно скоординировать лечение, были изучены полезные элементы, составляющие ягоду:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Амигдалин, пруназин.
  • Антоцианы.
  • Масло эфирное.
  • Пектин.
  • Микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт).
  • Витамин Р.
  • Каротин.
  • Камедь.
  • Лимонная, аскорбиновая, яблочная органические кислоты.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Смолы.
  • Рутин.
  • Цианогенные гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Фитоциды.
  • Дубильные и красящие вещества.

В листьях также есть:

  • Витамин С.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Флавоноиды (20%).

Кора, цветы, семена — в их состав входит гликозид, выделяющий кислоту (синильную).

Все элементы растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, камедью, фитонцидами и смолами.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды.

Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания.

Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит  тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Целебные свойства веществ черемухи

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом — обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное — за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное — очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества — результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы — выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Показания к применению

  • Дизентерия.
  • Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
  • Ревматизмы, артриты, подагра.
  • Мигрени, боли головы.
  • Повышение температуры. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Заболевания сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
  • Палочка Коха.
  • Конъюктивиты, блефариты.
  • Кольпиты, венерические недуги.
  • Токсикозы.

Целебные препараты из черемухи

  1. Отвар из коры. Измельчают кору черемухи (5 г), добавляют 200 г воды и кипятят (15 мин). Дают настояться полчаса, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, эффективно как потогонное при отсутствии сна и сбое обменных процессов в организме.
  2. Настой из соцветий (при сбое обмена веществ). 2 ст. ложки высушенного сбора заливают 200 мл кипятка. Дают настояться час, фильтруют через марлю. Употребляют до пяти приемов в день по 1 ложке столовой.
  3. Настой из соцветий черемухи (при конъюнктивите). Свежесорванные цветки (1 ч. ложка), заливают стаканом остуженной после кипения воды. Выдерживают ночь, цедят. Прикладывают аппликации на глаза, капают.
  4. Отвар на основе коры (при кашле, лихорадке, цистите, простудных заболеваниях). Сухое вещество (10 г) заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Выдерживают 2 часа, цедят через марлю. Употребляют до 4 раз в день по 1 ч. ложке.
  5. Отвар из ягод (при поносе). Берут целые ягоды черемухи (1 ст. ложка), заливают стаканом кипятка, варят 10 мин. на малом огне. Выдерживают 2 часа, цедят и принимают по 100 мл трижды в день.
  6. Отвар плодов черемухи с прополисом (при заболеваниях желудка, поносе). Смешивают 1 ст. ложку целых ягод со стаканом закипевшей воды, варят 10 мин, отставляют для остывания до комнатной температуры. К процеженному отвару добавляют спиртовую настойку прополиса (30 капель). Рекомендовано пить по 100 мл, трижды в день. При дерматитах применяют наружно.
  7. Настой плодов (при кожных заболеваниях, вызванных грибком). Свежесобранные плоды (2 ст. ложки) настаивают в стакане воды 7 часов. Цедят и используют наружно.
  8. Обеззараживающая настойка с тонизирующим действием. Черемуху опускают в воду на несколько минут. Утоляют жажду приятной чистой водой, с душистым привкусом.
  9. Настойка коры (при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, мышечных спазмах). Две ст. ложки измельченного сбора настаивают на водке (200 мл) в течение 21 дня без доступа света.
  10. Сборный отвар (при псориазе). К 1 части сухих листьев черемухи добавляют три части цветов календулы и по 2 части листьев лесной земляники, фиалки трехцветной и почек березы. От общей массы берется 1 ст. ложка, заливается стаканом воды и доводится до кипения. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи, трижды в день. Лечатся курсами продолжительностью 40 дней, с перерывами на 30 дней.
  11. Сборный отвар (для вяжущего эффекта). Берут три части плодов черемухи и две — черники. Две ст. ложки ягод заливают стаканом доведенной до кипения воды, проваривают на протяжении 20 мин. Принимают по полстакана четырежды в день.
  12. Сборный настой (при вирусах, герпесах). Цветки черемухи (3 части), листья мелиссы (3 части), ягоды можжевельника (1 часть), плоды рябины (1 часть), смешивают. Из общего состава берут 1 ст. ложку, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают трижды в день по стакану (в теплом виде).

Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.

Черемуха: полезные свойства в косметологии

Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.

Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.

Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.

Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.

Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.

С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.

Случаи, когда применение под запретом

Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.

Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества — синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.

Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.

Не рекомендовано давать ягоды детям маленького возраста. Незрелые плоды способны вызвать отравление.

Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд — кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.

Интересные факты

  1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
  2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
  3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
  4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась — это признак дурного глаза.
  5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
  6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
  7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
  8. Использовали для борьбы с насекомыми.
  9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
  10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение — медонос.
  11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос.

Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины. Читайте еще: Лист смородины: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

edapolzavred.ru

Польза и вред черемухи – Почему черёмуху называют садовой аптекой? Необычные свойства, польза и вред черёмухи: цветов, плодов, почек, коры — Женское мнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *