Черемуха – польза и полезные свойства черемухи
Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.
Чем полезна черемуха
Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.
Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.
Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.
Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.
Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.
Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.
Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.
Применение ягод черемухи
Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания. Из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.
Осторожно, черемуха!
Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина.
Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.
polzavred.ru
Чем полезна черемуха для нашего здоровья?
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Знаете, я задумалась о том, что овощи, фрукты и ягоды люди выращивают и едят, в основном, из-за их вкуса.
И только потом, в лучшем случае, на второе место ставят их полезные свойства для организма.
Но есть одно такое замечательное дерево-кустарник, которое выращивают исключительно только из-за его лекарственных свойств.
Это – черёмуха.
И сегодня мы с вами поговорим о том, чем полезна черемуха и как её применять для здоровья.
Из этой статьи вы узнаете:
Ягоды черемухи и ее полезные свойства
Ботаническая справка
Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!
В народе это растение называют «Красавица-невеста» ☺
А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!
А ещё это дерево называют «санитаром» из-за его сильнейших фитонцидных свойств. Черёмуха очищает воздух, убивая напрочь все болезнетворные организмы.
И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.
Чем полезна черемуха и ее использование в народной медицине
- В составе черёмухи много дубильных веществ и пектина, поэтому она оказывает вяжущий эффект, нормализует регулярную работу кишечника, помогает пище лучше усваиваться, а питательным веществам и витаминам – легче всасываться.
- Уничтожает в пищеварительном тракте все гнилостные микробы, оказывая мощное бактерицидное воздействие на весь организм.
- Улучшает состояние слизистой желудка.
- В её составе много калия и витамина Р, а это означает, что она укрепляет стенки капилляров, предотвращая их ломкость, и делает кровеносные сосуды более эластичными.
- Благодаря витамину РР сильнейшим образом очищает кровь, освобождает от холестерина сосуды, выводит из клеток токсины, шлаки.
- Обладает общеукрепляющим действием на организм за счёт биофлавоноидов, бета-каротина и аскорбиновой кислоты в своём составе. Сочетание этих веществ в оптимальных пропорциях даёт мощный иммуннностимулирующий и противораковый эффект.
- Великолепное мочегонное средство за счёт содержания калия, некоторых видов горечей и эфирных масел.
Поэтому показана при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы при наличии отёков. - Убирает внутренние и внешние воспаления за счёт содержания большого количества фитонцидов, витаминов и минеральных веществ.
- Омолаживает организм на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации кожных покровов, костной системы и всех тканей тела, за счёт содержания биологически активных веществ в активных пропорциях, где один компонент способствует усилению другого и его полному усвоению.
- Отличное средство при простудах, гриппе, ОРВИ. Способствует хорошему потоотделению, благодаря которому организм сам избавляется от вредных микробов и вирусов, вызвавших болезнь.
- Оздоравливает суставы, выводит из них солевые отложения. Поэтому рекомендована при подаграх, ревматизмах, артритах, артрозах, остеохондрозах.
- Отваром или настоем черёмухи промывают глаза при гнойном конъюктивите.
- При грибковых поражениях полости рта и воспалениях в нём делают полоскания.
- Отваром полощут больное горло во время ангин для снятия воспаления.
- Спринцевания отваром весьма эффективно при женских половых инфекциях.
Лечебные рецепты с ягодами черемухи
В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.
- Отвар ягод черемухи
Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.
- Настой ягод черемухи
Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.
- Отвар из листьев черемухи
Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.
- Отвар из коры черемухи
Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.
Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
Вред черемухи для здоровья
- Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
- По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
- КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
- Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.
Как хранить и как заготавливать черемуху
Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.
Ещё один способ – это сушка.
Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!
Срок хранения черемухи
Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года.
Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Вот такая она, черёмуха…. ☺
Друзья, а вы применяете её для оздоровления организма? Поделитесь в комментариях, как вы это делаете.
Подскажите, буду вам очень благодарна! ☺
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:
Делитесь этой статьёй в соц. сетях с друзьями.Подписывайтесь на еженедельную рассылку моих статей, если вы этого ещё не сделали.
С вами была Алена Яснева, Будьте Всегда Здоровы, мои дорогие!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Черемуха: полезные свойства, состав и противопоказания. Применение черемухи при различных заболеваниях и в косметологии — Женское мнение
На огородах, дачных участках и во дворах частных домов часто встречается небольшое деревцо или куст черемухи. Сажают ее в основном в качестве декоративного растения, а поспевшие ягоды из-за их терпкости просто выбрасывают. И лишь малое количество людей знают, что черемуха – это чрезвычайное полезное растение, и используют не только ягоды, но и веточки, и листья, и, даже, кору.
Активные вещества и полезные свойства черемухи
Черемуха богата витаминами А, С, группы В. Но ценность ее состоит в содержании ценных витаминов Р и РР (ниацин, никотиновая кислота).
Витамин Р – это биофлавонид, который работает также как витамин С. Эти вещества усиливают действие друг друга. Основная функция витамина Р – укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров путем снижения их проницаемости. Это предупреждает кровоизлияния любого происхождения. Также этот витамин является одним из немногих стимуляторов надпочечников.
Ниацин является необходимым активным веществом при физических нагрузках. Он превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Также он способствует клеточному дыханию и нормализует работу поджелудочной железы и желудка. Доказано, что ниацин – это противораковое вещество, так как не дает нормальным клеткам преобразовываться в раковые.
Полезные свойства черемухи усиливаются и благодаря этим микроэлементам:
• кобальт
• медь
• цинк
• железо
• марганец
• магний
Кобальт – одно из ключевых веществ кроветворящих процессов и обмена веществ. Он входит в состав витамина В12, без которого невозможно расщепление жиров, белков и углеводов. В своей функции кроветворения он превращает накопленное в организме железо в гемоглобин эритроцитов, а также участвует в синтезе ДНК.
Присутствием меди делает черемуху очень полезной для здоровья крови. Она обеспечивает нормальный обмен железа и работу АТФ. Медь необходима для прохождения нервных импульсов по нервной системе, а также для дыхательных органов. Эластин и коллаген не образуются в соединительных тканях без достаточной концентрации меди в крови.
К биологически активным веществам черемухи относятся также пектины, флавоноиды, антиоксиданты, органические кислоты, природные сахара.
Фитонциды, присутствующие в большом количестве в черемухе, эффективно борются с патогенной флорой. Поэтому это растение считают антисептическим. Подтверждением этому является тот факт, что фитонциды черемухи обеззараживают воздух вокруг растения, делая его, практически, стерильным.
Полезные свойства черемухи при различных заболеваниях
Пользу черемухи для человеческого организма тяжело переоценить. Обладая общеукрепляющим и витаминным свойством, она часто используется как средство от цинги. Также компот из ягод черемухи показан людям, истощенным тяжелым физическим трудом.
В комплексной терапии атеросклеротических заболеваний применяют настои, отвары и муку черемухи. Это объясняется тем, что активные вещества растения очищают крупные и мелкие кровеносные сосуды от плохого холестерина. Также при приеме этих лекарств укрепляются мышцы, в том числе и сердечная. Черемуха предотвращает инфаркты и улучшает состояние человека при выраженной дистрофии сердечной мышцы.
Терпкость ягод черемухи объясняется наличием в них вяжущих веществ, которые очень полезны для органов пищеварения. С их помощью устраняются очаги воспалений в желудке и кишечнике. Также черемуха обладает мягким желчегонным эффектом. Это помогает справиться с застоями желчи в желчном пузыре и желчных протоках.
Компоненты черемухи симулируют работу поджелудочной железы. Участвуя в синтезе пищеварительных ферментов, они увеличивают количество секреторной жидкости поджелудочной и активизируют весь процесс переваривания пищи.
Компот с черемухой или ее отвар эффективно устраняет диарею. Но большое количество пектинов позволяют мягко вывести все лишнее из кишечника не вызывая запоры и спазмы.
Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам, лекарства на основе черемухи применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы. При циститах принимают отвары ягод и цветов как внутрь, так и в качестве примочек для устранения неприятных ощущений. При пиелонефрите настои черемухи очень эффективны, так как, выгоняя песок из почек, они залечивают поврежденные оболочки мочевыводящих каналов и не дают развиться патогенной микрофлоре.
При простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют спиртовые и водные настои ягод и цветов черемухи. Ими поласкают горло, закапывают нос и принимают внутрь. Обладая бактерицидными свойствами, лекарственные продукты из черемухи очищают от патогенной флоры и восстанавливают функции слизистых оболочек дыхательных путей.
Теплые примочки из водных настоев цветов черемухи применяют при многих заболеваниях глаз, а также для снятия с них усталости. При конъюнктивите этот настой закапывают в глаза по 1-2 капли на протяжении 7-10 дней.
Черемуха: полезные свойства в косметологии
Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.
Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.
Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.
Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.
Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.
С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.
Черемуха: противопоказания
Категорически противопоказано применять плоды черемухи с косточками. В них содержится большая концентрация синильной кислоты, которая вызывает сильное отравление. Синильная кислота накапливается и в настоях их из плодов, поэтому долго хранить их нельзя.
Ни в коем случае нельзя употреблять любые продукты и лекарства, содержащие черемуху беременным женщинам. Это может стать причиной выкидыша, потому что в растении есть активные вещества, вызывающие менструации. Противопоказана черемуха и при кормлении грудью.
Большое количество сахаров в растении делает невозможным его употребление при диабете (особенно второго типа).
Любой контакт с черемухой опасен людям, страдающим аллергией. Сильнодействующие вещества в пыльце цветов могут вызвать отек дыхательных путей. Поэтому аллергия также является полным противопоказанием к употреблению черемухи.
Любое растение может и принести пользу и навредить при избыточном употреблении, поэтому залог успешного лечения черемухой – это соблюдение правильной дозировки и регулярность приема лекарства.
zhenskoe-mnenie.ru
полезные свойства и противопоказания, применение
Черемуха относится к тем садовым культурам, которые чаще всего выращивают ради того, чтобы самостоятельно оценить ее лечебные свойства.
С древних времен люди использовали ее для лечения различных заболеваний. К тому же, само дерево очень не прихотливо и вырастить его сможет даже начинающий садовод.
В данной статье мы рассмотрим полезные свойства черной черемухи, противопоказания для употребления, а также поговорим о применении в народной медицине
Состав ягод черной черемухи
Химический состав черемухи очень разнообразен и богат. К тому же, полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях и даже в коре этого чудесного дерева.
В состав черемухи входят следующие вещества:
- дубильные вещества;
- флавониды;
- фитонициды;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- яблочная и лимонная кислота;
- антиоксиданты;
- эндорфины;
- фруктовый сахар;
- в мякоти плодов содержится очень много витамина С, Р;
- также в состав ягод входят полезные макро и микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний;
- отдельно нужно отметить пектин, который является более легким аналогом клетчатки;
- листья содержат в себе много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С;
- также помимо полезных веществ в состав черемухи входят алкалоиды, которые при передозировке могут представлять опасность для организма.
Наибольшее количество алкалоидов содержится в листьях, коре и косточках черемухи. Также при цветении это дерево выделяет синильную кислоту, которая может неблагоприятно сказаться на организме человека, например, вызвать сильную головную боль или более серьезные последствия.

Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства черемухи признаны даже на научном уровне. Богатый химический состав и большое количество витаминов объясняют все ее целебные свойства.
- Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник. В народной медицине очень часто используют эти плоды для приготовления средств от диареи;
- Пектин считается аналогом клетчатки, благодаря чему черемуха способна улучшить работу кишечника, нормализуется скорость и полнота всасывания, тем самым предотвращая размножение гнилостных бактерий;
- Регулярный прием лекарственных средств из ягод черемухи может укрепить стенки кровеносных сосудов;
- Также такие плоды предотвращают всасывание холестерина в кровь и способствуют выведению вредных токсинов;
- Богатый состав плодов черемухи способен благотворно повлиять на работу иммунной системы и укрепить защитные функции организма;
- Правильно приготовленные отвары и настойки из коры и листьев являются прекрасным мочегонным средством и используются в качестве вспомогательных средств при лечении почек;
В коре и листьях черемухи содержатся алкалоиды, из-за чего эта часть дерева считается ядовитой и опасной для здоровья. Благотворное влияние могут оказать только те средства, приготовленные в правильных пропорциях и в соответствии с рецептом.
- Черемуха может снимать внешние и внутренние воспаления. Различные части дерева используют при появлении кожных повреждений, помимо противовоспалительного действия они способствуют скорейшей регенерации поврежденного участка;
При заболеваниях легких и горла, например бронхит или ангина наиболее действенным средством будет красная черемуха.
- Черемуха способствует выделению пота, а соответственно лишняя вода начинает быстрее уходить из организма;
- Еще одним чудесным свойством будет способность выводить соли тяжелых металлов из организма;
- Также черемуха способна избавить от зубной боли;
- Отвар из коры этого дерева обладает жаропонижающими свойствами и очень эффективен в борьбе с высокой температурой;
- Мужчины должны знать, что регулярное употребление ягод черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы и улучшает кровообращение в половых органах, что может привести к усилению потенции;
- Черемуху используют не только в медицине, но и в косметологии. Отвары помогают избавиться от различных ран и воспалений, также отмечается отличный омолаживающий эффект после использования маски из этого компонента;
- Регулярный прием сока плодов черемухи укрепляет нервную систему, делая человека более стрессоустойчивым.

Противопоказания к употреблению черемухи
Помимо огромного количество полезных свойств существуют некоторые противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от употребления черемухи.
- Не рекомендуется употреблять черемуху при наличии аллергии на компоненты, входящие в ее состав;
- Из-за закрепляющего эффекта черемуха противопоказана людям, склонным к запорам;
- Запрещено есть черемуху в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что ядовитые вещества могут быть опасны для ребенка;
- Также, такие ягоды нельзя употреблять маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
- Достаточно высокое количество фруктового сахара делает черемуху запретной ягодой для людей, страдающих диабетом второго типа.
Ни в коем случае нельзя употреблять плоды вместе с косточками, потому что в них содержится большое количество токсичных веществ.

Таблица калорийности
На 100 грамм черемухи приходится:
Калорийность | 101 |
Белки | 8,4 |
Углеводы | 16,8 |
Из-за столь низкой калорийности черемуха входит в список продуктов, разрешенных к употреблению во время похудения.
В 100 граммах сушеной черемухи содержится 108 килокалорий, что не сильно отличается от свежих ягод. Также в сушеном виде плоды остаются такими же полезными, а концентрация некоторых минералов даже увеличивается. Многие любители этой ягоды отмечают, что в сушеном виде черемуха становится менее терпкой.

Применение в народной медицине
Благодаря множеству полезных свойств черемуху очень часто можно встретить в рецептах народной медицины. Различные части этого растения способны помочь при таких заболеваниях, как:
- ангина;
- бронхит;
- ларингит;
- кариес;
- стоматит;
- конъюнктивит;
- радикулит;
- артрит;
- подагра;
- артроз;
- ревматизм;
- ОРВИ и ОРЗ;
- нефрит и прочие болезни почек;
- заболевания сердечно сосудистой системы, например, гипертония;
- различные кишечные инфекции, в том числе при наличии диареи;
- черемуха используется как общеукрепляющее средство, которое способно замедлить старение, предупредить появление раковых опухолей и укрепить иммунитет;
- также черемуху используют при импотенции.
Отвар
Отвар черемухи используют как вспомогательное средство при многих болезнях. В качестве сырья можно использовать как ягоды, так и кору с листьями, главное полностью соблюдать рецептуру приготовления.
Кашель, простуда, бронхит и другие инфекции верхних дыхательных путей | 10 грамм свежих листьев заливают 200 граммами кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Принимать такой отвар следует по ½ стакана 3 раза в день. Вместо листьев, также можно использовать кору черемухи (ингредиенты берутся в тех же пропорциях), в таком случае время приготовления нужно увеличить до 30 минут. После готовности отвар сцеживают обратно в стакан и доливают воды до первоначального объема. |
Язва и гастрит | 10 грамм коры черемухи необходимо высушить и измельчить, полученную пыль заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, затем настаивают 50-60 минут. Полученный отвар пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день. |
Головная боль | 3 раза в день перед едой можно принимать отвар из коры черемухи. |
Болезни сердца и сердечно сосудистой системы; Ревматизм | За 3 раза принимают 1 стакан отвара из коры черемухи. |
Нарушение пищеварения и диарея | 10 грамм сухих плодов черемухи заливают стаканом воды и томят в течении 10-15 минут. Принимают 1 стакан в день за 2 раза. |
Конъюнктивит | Одну столовую ложку высушенных цветов черемухи настаивают в стакане кипятка 20 минут, затем используют в качестве компресса. |
Мочегонным и потогонным эффектом обладает следующее средство | 5 грамм коры варят в течении 15 минут с использованием стакана воды, принимают по 1 чайной ложке трижды за день. |
Улучшение иммунитета | Можно принимать отвар из листьев черемухи по половине стакана 4 раза в день. |
Фурункулы, дерматит и кожные язвы | 20 грамм листьев и молодых веточек черемухи 30 минут томят в стакане воды. Используют в качестве компрессов или примочек. |
Ангина и ОРЗ | 1 чайную ложку ягод черемухи заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. Настоем полощут горло 2-3 раза в день. |
Настойка: свежие и сушеные плоды
Умеренное употребление настойки из черемухи может помочь справиться с стрессом, тонизировать организм и укрепить иммунитет.
Из свежих ягод:
- 400 грамм ягод нужно промыть и удалить все косточки;
- Затем их засыпают 100 граммами сахара и тщательно перемешивают, пока ягоды не дадут сок;
- Смесь заливают половиной литра водки, герметично закрывают и убирают в теплое и темное место на 20 дней;
- По истечении этого времени настойку фильтруют и убирают в холодильник для хранения.
Из сушеных ягод:
- 10 столовых ложек ягод смешивают с 8 столовыми ложками сахара, затем заливают литром самогона и взбалтывают;
- Готовую смесь убирают в темное место с комнатной температурой на 2 недели;
- После готовности настой фильтруют и разливают по бутылкам.

Применение в косметологии
Помимо народной медицины черемуха активно используется и в косметологии, для борьбы с различными кожными заболеваниями.
Угревая сыпь | Избавиться от угрей поможет сок ягод черемухи, которым нужно протирать проблемные участки кожи. |
Дерматит | Для того, чтобы избавиться от заболевания можно за полчаса до еды выпивать 60-70 миллилитров отвара коры черемухи. |
Солнечные ожоги | Столовую ложку сушеных цветов черемухи заливают 100 миллилитрами водки и настаивают 4 суток, после чего протирают настоем кожу. |
Сухость кожи и появление морщин | 1 столовую ложку цветов замачивают в стакане кипятка на полчаса, затем настоем протирают лицо. |
В состав коры, листьев и плодов черемухи входит очень много полезных веществ и из-за этого количество плюсов явно превосходит количество минусов. Но многие специалисты считают это растение ядовитым, поэтому нужно быть очень аккуратным и полностью соблюдать дозировку при приготовлении различных средств из черемухи.
profermu.com
польза и вред для организма человека
Для многих из нас черемуха – это красивое дерево или куст, которое каждую весну радует привлекательными и вкусно пахнущими кистями соцветий. Но также это растение очень сильно распространено в традиционной медицине, хотя, перед тем как прибегать к лечению им, стоит знать, что черемуха имеет как полезные свойства,так и противопоказания.
Пищевая ценность черемухи
Черемуха способна приносить ипользу, и вред для здоровья человека, на что влияет многокомпонентный состав этого растения. Кроме эфирных масел, она также может похвастаться в своем составе большим количеством полисахаридов (целлюлоза, крахмал), дубильных веществ (хорошо действуют при диарее), флавоноидов (обладают антибактериальным действием, мощные антиоксиданты) и витамина С.
В составе черемухи также имеется большое разнообразие органических кислот, получение которых вместе с пищей позволяет привести в норму кислотно-щелочную среду человеческого организма. Стоит также отметить, что регулярное ее употребление способствует мочегонному и желчегонному эффекту.
Стоит обратить внимание и на калорийность черемухи, которая равна 100,8 Ккал на 100 г продукта. Таким образом, несмотря на лекарственное воздействие, ягоды черемухи не способны повлиять на вес. Количество углеводов в них также небольшое – всего 16,8 г, а белков – 8,4 г.
Важно! Калорийность плодов черемухи поднимается только в том случае, если употреблять их в высушенном виде. Свежие ягоды обладают практически нулевой калорийностью, что существенно выделяет их среди всех других плодов.
Применение черемухи в медицине
Ответить на вопрос, от чего помогает черемуха, не так уж и просто, поскольку это растение очень широко используется в традиционной и народной медицине. При этом пользу могут приносить не только ее плоды, но и листья, цветы, и даже правильно собранная кора.
Полезные свойства плодов черемухи
Лечебные свойства плодов черемухи охватывают достаточно большой спектр заболеваний. Регулярное их употребление улучшает состояние стенок желудка, тем самым предотвращая вероятность развития гастрита и язвы. Но отвары из ягод используются и при простудных заболеваниях, и даже при малярии. Эффективность такого отвара отмечается даже при ревматизме.
Непосредственно самим соком ягод часто лечат гнойные раны, справиться с которыми не могут обычные лекарственные средства. Кроме заживляющего эффекта, сок помогает на первых же стадиях лечения справиться с воспалительным процессом и останавливает его.
Знаете ли Вы?По-научномуплоды черемухи называются сладкой черной шаровидной костянкой. К их сбору стоит приступать не ранее, чем в конце лета, в первых неделях сентября.
Ягоды черемухи хорошо воздействуют на организм при расстройстве желудка, приводят в норму работу кишечника. Также они насыщают организм полезными витаминами, тем самым существенно повышая его иммунитет. Помогают даже при воспалении слизистой глаз.Полезные свойства листьев и цветков черемухи
Применение листьев черемухи еще более широко, нежели применение ее плодов. В частности, они также помогают при диарее. Очень полезно употреблять их в связи с высокой насыщенностью витаминов (в том числе и витамина С), что помогает бороться даже с серьезными стадиями авитаминоза.
Настои из листьев черемухи полезны при кашле, бронхите и даже при лечении туберкулеза. Нашли листьям и наружное применение – при образовании гнойных ран или фурункулов к воспаленным местам рекомендуется просто прикладывать листья или мазать соком из них. Настой из листьев помогает при кариесе и стоматите, для чего его нужно использовать ежедневно для полоскания полости рта.
Лечебные свойства цветов черемухи особенно ценны в медицине, так как они обладают способностью снимать воспаление и снижать температуру тела. Из цветов делают противомикробные средства, а также примочки для воспаленных слизистых глаз. Настои из цветков даже способны воздействовать на организм как болеутоляющее средство, благодаря чему они применяются при ревматизме и подагре.
Знаете ли Вы? Раньше цветы черемухи применялись как противозачаточное средство, однако, в связи с наличием большого перечня противопоказаний, врачи советуют отказаться от такого способа предотвращения беременности.
Полезные свойства коры черемухи
Лечебные свойства коры черемухи наиболее спорны, поскольку в определенных условиях из нее может выделяться синильная кислота, которая представляет собой достаточно опасное, ядовитое для человеческого организма вещество. Но, несмотря на это, настойки из коры черемухи используются как отличное потогонное средство при простуде, что также позволяет быстро нормализовать температуру тела.
Кора черемухи обладает и мочегонным свойством, а также используется для лечения ревматизма (как и все остальные части этого растения). Растирание кожи головы настоем из коры помогает бороться с такими паразитами, как вши.
Важно! При комплексном использовании черемухи как профилактического средства отмечается успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшение состояние капилляров, стенки которых укрепляются.
Применение черемухи в косметологии
В косметологии черемуха используется не менее интенсивно, нежели в медицине. Особенно успешно химический состав плодов черемухи помогает справляться с угревой сыпью. Для этой цели рекомендуется всего лишь отжать сок из ягод и периодически протирать им лицо.
Но помогает черемуха и с более сложными заболеваниями кожи, такими как различные дерматиты. Для этого трижды в день за 30 минут до еды рекомендуется принимать третью часть стакана настоя из коры черемухи. Готовится он следующим образом: 10 г коры дерева заливается стаканом кипятка и удерживается на водяной паре полчаса. После этого полученный настой процеживается и разводится до исходного объема жидкости. Против солнечных ожогов поможет четырехдневный настой столовой ложки цветков черемухи в 100 мл водки. Настоем просто протираются проблемные участки.
В последнее время цветы черемухи также стали отличной панацеей в борьбе с сухостью кожи и появлением морщин. Для предотвращения такого состояния рекомендуется умываться настоем из цветков растения, которые предварительно необходимо на полчаса заварить кипятком (на 1 ст. ложку потребуется 1 стакан кипятка).
Применение черемухи в кулинарии
Богатый химический состав черемухи позволяет использовать это растение как один из компонентов блюд. В частности, в кулинарии чаще всего используются ее плоды, из которых готовятся компоты, алкогольные наливки, начинки для пирогов, джемы, кисели и даже квас. При этом для приготовления отлично подходят как свежие ягоды, так и высушенные. Сухую черемуху нередко перемалывают до порошкообразного состояния, что впоследствии позволяет добавлять ее в пшеничную муку и выпекать ароматные пироги.
Важно! При приготовлении блюд из плодов черемухи, их рекомендуется бланшировать и пропускать через сито. Эта простая операция позволит избавиться от косточек, которые могут испортить вкус блюда.
Полезные и ароматные свежие листья черемухи привычно встречаются как компонент салатов, в которые листья можно добавлять как в свежем, так и в замороженном виде. Встречаются рецепты приготовления тортов из листьев черемухи.Заготовка и хранение плодов черемухи
Благодаря наличию большого количества лечебных свойств плодов черемухи, а также ее листьев и коры, это растение рекомендуется своевременно собирать и заготавливать на зимний период. Собирание цветов черемухи осуществляется непосредственно в начале периода цветения, когда уже все цветки на соцветии полностью раскрылись. При этом важно срывать не все кисти с цветками, а как бы прореживать их на дереве или кусте, чтобы позднее можно было дождаться и плодов. Сушатся цветы в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Что же касается непосредственно ягод черемухи, то к их сбору нужно приступать уже на том этапе, когда они полностью созреют, то есть утратят свои первоначальную терпкость и станут более сладкими. Срывать плоды необходимо вместе с плодоножкой и в таком же состоянии сушить в теплой духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60˚С. После полного высыхания ягоды можно удалить с плодоножек и поместить в стеклянную емкость, которую следует плотно закрыть (но не закатать!).
В таком состоянии плоды черемухи способны храниться в течение 2 лет, при этом не теряя полезных свойств. Применяются сухие ягоды для приготовления компотов, киселей, морсов и даже желе.
Важно! Собирать и хранить можно также листья черемухи, что рекомендуется делать еще в начале лета. Для сушки листья выкладываются в один слой в хорошо затененном месте и периодически переворачиваются. Высушенная продукция хранится примерно в течение 1 года, однако для этого ее необходимо поместить в холщовые мешочки. Если же вы хотите заготовить кору, то к данной процедуре необходимо обратиться еще ранней весной, пока дерево не пустило сок. Высушенная кора хранится до 5 лет.
Противопоказания к употреблению черемухи
Черемуха может принести не только пользу,но и вред для здоровья, особенно если не учитывать пропорций для приготовления лекарств, а также не обращать внимания на целый ряд противопоказаний. Ведь черемуху медики считают условно ядовитым растением, что связано с наличием в составе его плодов, коры и листьев амигдалина, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. В связи с этим при приготовлении лечебных настоев из плодов черемухи их важно использовать целиком, не измельчать.
Слишком обильным употреблением ягод черемухи можно самостоятельно вызвать запор. По этой причине и не толькоупотреблять черемуху запрещается беременным женщинам. Выше мы уже упоминали, что черемуха может воздействовать на женский организм как противозачаточное средство.
Знаете ли Вы? Место, где растет черемуха, считается очень чистым, так как испарения от цветущего дерева способны очищать воздух от микробов. Правда, держать дома большие букеты из этих цветов не рекомендуется, так как от воздействия эфирных масел может закружиться голова.
Таким образом, начиная с самой ранней весны стоит приступить к сбору черемухи и ее заготовке для использования в качестве лекарственного средства. Однако во время приготовления лекарств и блюд будьте особенно осторожны, так как черемуха может и отравить организм.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
121
раз уже
помогла
agronomu.com
польза и вред (состав, противопоказания, свойства)
В самом разгаре мая, когда юная красавица Весна, готовится передать бразды правления в руки жаркого, знойного Лета, городские улицы и парки наполняются медовым ароматом, исходящим от красивых белых цветов – это распустила свои гроздья душистая черемуха.
Пройдет совсем немного времени и благоухающие цветы превратятся в небольшие черные плоды, со сладковатой, сочной, немного терпкой мякотью, на которые многие из нас просто не обращают внимания, даже не догадываясь, какая огромная польза для человеческого организма содержится в маленькой, такой невзрачной на вид, ягодке.
Из 20 видов растения, разбросанных по всем уголкам планеты, в нашей стране растут лишь несколько из них. На Дальнем Востоке и Сибири растет черемуха, вида Маака, знаменитая своей золотисто-бронзовой корой, на Курилах и Сахалине – черемуха Сьори, славящаяся своими крупными съедобными плодами, но самые обширные территории России, занимает черемуха обыкновенная или кистевая. Довольно высокое дерево с гладкой черно-серой корой, эллиптическими тонкими листьями и кистеобразными соцветиями.
Расти черемуха предпочитает на лесных опушках, по берегам озер и рек, любит сырые, плодородные почвы и успешно культивируется как декоративное растение.
Химический состав и калорийность плодов
Калорийность плодов черемухи относительно невысока и составляет всего 101 килокалорию на 100 грамм продукта, при следующем содержании органических веществ:
- Белков — 8,4 г
- Углеводов — 16,8 г
- Жиров – 0 г
Спелые плоды неприлично богаты на полезные вещества и микроэлементы, и представляют собой витаминно-минеральный коктейль, где в 100 граммах содержится:
- Кобальт – 10 тыс. мкг
- Медь – 100 мкг
- Магний – 0,9 г
- Железо – 0,2 г
- Цинк – 0,3 г
- Марганец — 1 г
- Витамин Р (рутин) — флавоноид
- Витамин С – 200 мг
Кроме того, в различных частях растения обнаружено:
- 15% дубильных веществ
- 5% полисахаридов
- органические кислоты (лимонная и яблочная)
- фитонциды
- пектин
Полезные характеристики ягоды
Черемуха просто кладезь витаминов, ее цветы, листья, плоды и кора содержат натуральные и полезные вещества, и широко применяются в традиционной и народной медицине. Благодаря высокому содержанию в плодах растения дубильных веществ, они обладают ярко выраженным закрепляющим, вяжущим и противовоспалительным действием, и используются при лечении различных желудочно-кишечных расстройств.
За счет повышенного содержания витамина Р, отвар из коры дерева является хорошим мочегонным, потогонным и жаропонижающим средством. А свойства флавоноидов (укреплять стенки сосудов) – успешно используется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.
Очевидна польза водного настоя коры при ангине, зубной боли и кариесе, где он используется как противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее средство для полосканий горла или полости рта.
Рецепт: 1 ст. ложка мелко перемолотой коры залить 200 мл. кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и принимать по назначению.
Бесценна польза спиртовой настойки из коры черемухи, в качестве растирки или компресса при таких болезнях, как радикулит и ревматизм.
Интересные рецепты и свойства
Рецепт: 100 грамм измельченной коры залить 2 стаканами водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте.
Заваренные кипятком соцветия и листья принесут неоценимую пользу и окажут положительный эффект при заболеваниях дыхательной системы, а также помогут избавиться от диареи, в том числе у детей. Примочки из отвара успокоят слизистую оболочку глаз при конъюнктивите или блефарите. Компрессы на основе настоя из листьев, снимут боль и окажут ранозаживляющее действие при фурункулезе, пролежнях, ожогах и гнойных ранах.
Полезное видео № 1:
Рецепт: 50 грамм сухих листьев и цветов поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды, довести до кипения и дать настояться в течение 2 часов.
Сок, отжатый из свежих листьев и плодов, применяется для спринцевания при инфекционных воспалениях слизистых оболочек мочеполовой системы у женщин и девушек. А регулярное употребление свежих ягод черемухи, способствует повышению потенции у мужчин.
К тому же черемуха обладает витаминным и общеукрепляющим действием, а отвар из ее плодов станет прекрасным профилактическим средством против простуды и гриппа в осенне-зимний период.
Рецепт: 50 грамм плодов черемухи, засыпать в термос и залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 12 часов, принимать по ½ стакана, трижды в день.
Букет цветущей черемухи, поставленный в комнате на 2-3 часа (более продолжительное время может нанести вред человеку) отпугнет летающих и кровососущих насекомых, и очистит воздух в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам. А веточка растения, опущенная в стакан с водой сомнительного качества, через несколько минут убьет в ней всех бактерий и сделает пригодной для питья.
Интересные свойства черемухи
Черемуха – это прекрасное косметическое средства, польза от ее применения известна еще нашим прабабушкам. Приготовленный из измельченной коры и цветов, отвар прекрасно подойдет для ополаскивания волос, поскольку придаст им силу и блеск. А если использовать настой черемухи в качестве лосьона, ежедневно протирая им лицо и шею, то через некоторое время можно забыть об угрях и черных точках. Маска, приготовленная из свежих плодов черемухи, питает, увлажняет, и насыщает кожу необходимыми витаминами и минералами, чем препятствует ее старению.
Нельзя обойти стороной применение черемухи в кулинарии, из ее плодов варят полезные для здоровья, компоты, варенья, кисели и сиропы, а высушенные и перемолотые в муку ягоды используются при изготовлении сладкой выпечки и десертов.
Опасные свойства и противопоказания
Несмотря на уникальные полезные свойства черемухи, бесконтрольный прием лекарственных средств на ее основе или чрезмерное употребление плодов в рационе, способны нанести огромный вред нашему организму. Поэтому прежде чем начать лечение с помощью черемухи, обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом, который, во избежание передозировки препарата, распишет схему приема.
Дело в том, что листья, цветы и кора растения содержат витамин В17 или амигдалин, который под воздействием метаболических процессов в человеческом организме, расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. В небольшом количестве, синильная кислота, не способна причинить вред здоровью человека, и уж тем более не угрожает его жизни, но ее передозировка может привести к тяжелому отравлению.
Применение препаратов на основе черемухи, может нанести вред следующим категориям людей:
- детям до 3 лет
- беременным и кормящим женщинам
- людям, склонным к запорам,
- гипертоникам
- людям с непереносимостью каких-либо элементов в составе черемухи
- девушкам, планирующим зачатие
- диабетикам 2 типа
Всем известна польза, которую получает наш организм от вдыхания фитонцидов, но не стоит оставлять букеты из черемухи в закрытом помещении более чем на два часа, так как выделяемые растением активные вещества, способны вызвать сильнейшие головные боли, головокружения и нервные расстройства.
Как правильно выбрать ягоды для еды
Для употребления в пищу годятся только полностью созревшие плоды. При выборе ягод черемухи в первую очередь надо обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть глянцевые, черные, целые, без каких-либо повреждений. Примятые и поврежденные плоды, не пригодны для питания и могут нанести вред здоровью.
Как заготовить и сколько хранить лекарственное сырье
Чтобы сохранить полезные свойства в заготовленных плодах, листьях, цветах и коре черемухи, необходимо соблюдать простые правила ее сбора и хранения.
В начале весны, когда деревья пробуждаются от зимнего сна и в них начинается активное движение сока, пора приступать к заготовке коры. После сбора, кору дерева измельчают и сушат в специальных сушилках, духовых шкафах или на открытом воздухе под навесом.
Высушенную кору помещают в холщовые мешочки и хранят в течение 5 лет.
Цветочные кисти черемухи, собирают в период цветения, с апреля по июнь, сушат на открытом воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях.
Плоды собирают только после их полного вызревания, выбирают из них посторонние примеси, раскладывают тонким слоем и сушат при температуре около 45˚ С в специальных сушилках, духовках или на солнце, периодически перемешивая.
Листву заготавливают в начале лета, раскладывают в тени на открытом воздухе и время от времени переворачивают.
Хранятся заготовки цветов и плодов в мешках, стеклянных банках или контейнерах, при комнатной температуре и умеренной влажности. Высушенные плоды можно хранить около 2 лет, а цветки 1 год. Использование черемухи по истечении срока годности, может нанести вред здоровью человека.
Похудение с помощью ягод черемухи, миф или реальность?
По сравнению со многими фруктами и ягодами, черемуха не содержит в себе большого количества калорий, поэтому ее польза, в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов во время похудения и разгрузочных дней, говорит сама за себя.
К сожалению, сама ягода ни в свежем, ни в сушенном виде, не способствует сжиганию жиров. Но, если вспомнить про ее полезные свойства, можно с уверенностью отметить, что введение в рацион регулярного употребления черемухи поможет организму избавиться от лишней жидкости, очистит сосуды от шлаков и токсинов, ускорит обмен веществ и наладит работу кишечника. В результате произойдет общее оздоровление организма и лишние килограммы покинут ваше тело, пусть медленнее, чем хотелось бы, зато наверняка.
Использовать черемуху в качестве монодиетического питания строго противопоказано, поскольку большое содержание в ней синильной кислоты может привести к интоксикации организма.
Полезное видео № 2 (Вкусный, рецепт!):
vseprozdorovie.ru
Черемуха: полезные свойства, польза и вред
В мае сады и парки наполняются пьянящим ароматом цветущей черемухи. С популярностью черемухи в народном творчестве могу сравниться разве что береза и рябина. При этом ее гастрономические качества привлекают далеко не всех. Такую популярность обеспечили полезные свойства черемухи, о которых в наших широтах знают с древнейших времен. Это, пожалуй, единственное дерево, которое выращивают ради его лечебных свойств.
Черемуха обыкновенная (черная) растет на территории Средней Азии, Сибири, европейской части бывшего СССР. А вот красная ягода родом из Северной Америки, но по своему химическому составу и лечебным качествам эти два вида очень схожи.
Содержание статьи:
- Химический состав
- Помощь в лечении заболеваний
- Применение в гомеопатии
- Лечение респираторных и вирусных заболеваний
- Наружное применение
- Лечение заболеваний органов ЖКТ
- Рецепты отваров, настоев и настоек
- Противопоказания и вред
Химический состав
Ягоды красной и черной черемухи не очень калорийны – всего 35 ккал. Чаще в пищу употребляются отвары, настои и компоты без сахара, в которых калорийность значительно меньше. Польза черемухи определяется насыщенным химическим составом, особенно стоит отметить в котором:
- Органические кислоты: фенилкарбоновую, лимонную и яблочную;
- Пектины – 1,1% в 100г;
- Дубильные соединения – 15% в 100г;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Камедь;
- Эфирные масла;
- Минералы: железо, цинк, медь, марганец и кобальт, которого в составе 1000% суточной нормы.
В листьях содержится аскорбиновая кислота в достаточно больших количествах – 200 мг. Кроме того, листья богаты фитонцидами, отпугивающими насекомых.
Помощь в лечении заболеваний
С древних времен абсолютно все части черемухового дерева используют для приготовления лекарственных составов. Для отваров, настоев и настоек используются свежие и сушеные ягоды, цветы, листья и даже кора. Из свежих ягод получают сок, который тоже используют в медицинских целях. Свежий лист хорошо справляется с заживлением ран.
Рецепты с цветком, плодами и корой черемухи встречаются как в европейской, так и в азиатской народной медицине. На Тибете отвары сушеных ягод применяют:
- для лечения диареи у детей;
- в качестве полосканий для профилактики кариеса;
- наружно против фурункулеза;
Применение в гомеопатии
Свежая и сушеная кора, а также молодые годовалые веточки нашли широкое применение в гомеопатии. Врачи этого направления медицины используют отвары коры и веток в качестве тонизирующего, седативного средства, для лечения головных болей, заболеваний сердца и органов ЖКТ. Считается, что флавоноиды, содержащиеся в отварах, укрепляют стенки капилляров и сосудов.
Лечение респираторных и вирусных заболеваний
Отвары листьев и цветков черемухи обладают жаропонижающим, болеутоляющим, успокаивающим, потогонным действием. Благодаря присутствию в листьях аскорбиновой кислоты оказывается легкое иммуностимулирующее действие. Настои и отвары пьют теплыми, ими поласкают горло, промывают нос, делают ингаляции при бронхите.
В лечении гриппа хорошим средством считается отвар или сок ягод красной черемухи, в которых, как и в листьях, содержится значительное количество аскорбиновой кислоты.
Наружное применение

Ягоды черемухи
На основе черемухи готовятся настойки для наружного применения. Так, спиртовые настойки коры черемухового дерева применяют для устранения ревматических болей и дискомфортных ощущений в суставах. Кроме того, компрессы и растирания спиртовыми растворами на этой коре способствуют лечению подагры.
Отвары листьев черемухи и свежий сок ягод обладает заживляющим действием. Отварами обрабатывают пролежни, свежие раны. Сок обладает очищающим и противомикробным действием.
Жирное масло косточек оказывает противогрибковое действие, поэтому им лечат микроспорию и трихофитию – разновидности стригущего лишая у людей и животных.
Лечение заболеваний органов ЖКТ
Ягоды, листья и кора оказывают вяжущее действие благодаря дубильным соединениям, которые содержатся в них в большом количестве. Антоцианы в составе ягод оказывают противовоспалительное действие, а дубильные вещества укрепляют слизистую, снижая ее всасывающую способность. Главное, чем полезна черемуха – вяжущие свойства, помогающие справиться с диареей.
Сушеные плоды входят в состав травяного сбора, который назначается при воспалительных заболеваниях ЖКТ, инфекционных колитах, язвах.
Рецепты отваров, настоев и настоек
- Отвар ягод можно приготовить, если добавить в 400 мл кипящей воды 20г сушеных плодов, прокипятить в течение 20-25 минут, не настаивать, а быстро остудить и процедить.
- Для приготовления настоя необходимо взять 20 г черных или красных ягод, уложить в термос, добавить 350 мл горячей воды (80-90°С) и дать настояться в течение 3-4 часов, не более, затем обязательно процедить.
- Настойку на ягодах готовят с использованием 200 мл спирта и 20 г плодов.
Аналогично можно приготовить отвар или настой на коре, ветках, цветках или листьях. На 100 мл воды или спирта необходимо взять 10-20 г растительного сырья.
Противопоказания и вред
Доказано, что в косточках, коре и листьях черемухи содержится вещество амигдалин. Его еще называют витамин В17 (хотя к витаминам он никакого отношения не имеет). В малых дозах он безвреден, но если накапливается сверх меры, начинает расщепляться до синильной кислоты – ядовитого вещества, опасного для организма человека. Поэтому употребление косточек, коры и листьев в пищу в больших количествах может вызвать отравление.
Синильная кислота особенно опасна детям младшего возраста, поскольку она вызывает нарушения в развитии. Из-за этой особенности черемуху не рекомендуют кушать беременным.
tolkopolza.com