Польза брокколи для женщин – чем она полезна для здоровья, и как употреблять овощ?
×- Здоровье
- Лечение
- Питание
- Полезные советы
- Красота
- Декоративная косметика
- Народные рецепты
- Уход за волосами
- Уход за лицом
- Уход за телом
- Похудение
- Диета
- Средства для похудения
- Упражнения для похудения
- Полезные рекомендации
- Советы мамам
- Видео
- Медицина
- Уход и макияж
- Худеем
- Здоровье
- Лечение
- Питание
- Полезные советы
Почему нет позывов к дефекации: какие препараты принимать, рекомендации врачей
Почему болит пупок у женщин: причины, симптом каких заболеваний?
Лечение эрозии шейки матки без прижигания: методы консервативной терапии, народные рецепты и препараты
Защемление седалищного нерва: что такое ишиас, причины, методы лечения и профилактика
Как правильно употреблять льняное масло: методы применения, можно ли пить натощак, дозировки
Зачем человеку нужны углеводы: в какие продукты они входят, и как их правильно употреблять?
Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи
Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства
Чем могут быть опасны противозачаточные таблетки: за и против оральной контрацепции
Как быстро избавиться от отеков и синяков под глазами: народные рецепты, подручные методы и препараты
Как набрать 5 кг за неделю: методы набора веса, меню, рекомендации
Как перестать есть сладкое: почему возникает эта привычка, ее последствия
- Красота
- Декоративная косметика
- Народные рецепты
- Уход за волосами
- Уход за лицом
- Уход за телом
Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины, симптомы, рецепты
Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать?
Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды
Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания
Можно ли красить волосы во время месячных и беременности: почему нельзя, когда можно, как это правильно сделать?
Как в домашних условиях сделать волосы кудрявыми: распространенные методы и правила укладки
Средства от облысения для женщин: что помогает от выпадения волос, методы лечения, причины выпадения
Рисовый отвар для волос: как применять, мнение экспертов, отзывы
Как правильно выщипывать брови: можно ли их выщипывать сверху, схема коррекции, рекомендации
Как избавиться от волос в носу: методы борьбы с нежелательной растительностью, как навсегда избавиться от волос?
Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии
Цинковая мазь от прыщей: помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать?
Как за неделю привести себя в порядок: пять шагов к неповторимому образу
Как можно избавиться от растяжек: 9 способов возвращения красоты своей коже
Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза
Как правильно брить подмышки девушкам и мужчинам: рекомендации и правила
- Похудение
- Диета
- Средства для похудения
- Упражнения для похудения
Почему у женщин появляется жир на животе: причины появления, и как его устранить?
Как не наедаться на ночь: несколько правил, которые помогут не есть после шести
Как добиться идеальной фигуры в домашних условиях: 10 способов на пути к совершенству
Палео диета: меню, основной принцип диеты, кому она подойдет
Какие напитки пить на ночь, чтобы похудеть: как жидкость влияет на похудение, перечень напитков
Отзывы на жиросжигатель Липо-6 для женщин: инструкция, состав, рекомендации
Как похудеть с помощью активированного угля: рецепт, инструкция, отзывы
Вода Сасси: рецепт приготовления, способ применения, противопоказания, отзывы
Видеоуроки зумбы для начинающих: что такое зумба, ее польза для похудения и преимущества?
Как похудеть во внутренней части бедра: упражнения, процедуры для похудения
Как быстро избавиться от лишнего жира на животе: правила и упражнения
Изометрические упражнения Александра Засса в домашних условиях: правила выполнения
- Полезные рекомендации
- Советы мамам
- Видео
- Медицина
- Уход и макияж
- Худеем
- Здоровье
- Лечение
- Питание
- Полезные советы
Почему нет позывов к дефекации: какие препараты принимать, рекомендации врачей
Почему болит пупок у женщин: причины, симптом каких заболеваний?
Лечение эрозии шейки матки без прижигания: методы консервативной терапии, народные рецепты и препараты
Защемление седалищного нерва: что такое ишиас, причины, методы лечения и профилактика
Как правильно употреблять льняное масло: методы применения, можно ли пить натощак, дозировки
Зачем человеку нужны углеводы: в какие продукты они входят, и как их правильно употреблять?
Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи
Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства
Чем могут быть опасны противозачаточные таблетки: за и против оральной контрацепции
Как быстро избавиться от отеков и синяков под глазами: народные рецепты, подручные методы и препараты
Как набрать 5 кг за неделю: методы набора веса, меню, рекомендации
Как перестать есть сладкое: почему возникает эта привычка, ее последствия
- Красота
- Декоративная косметика
- Народные рецепты
- Уход за волосами
- Уход за лицом
- Уход за телом
Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины, симптомы, рецепты
Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать?
Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды
Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания
Можно ли красить волосы во время месячных и беременности: почему нельзя, когда можно, как это правильно сделать?
Как в домашних условиях сделать волосы кудрявыми: распространенные методы и правила укладки
Средства от облысения для женщин: что помогает от выпадения волос, методы лечения, причины выпадения
Рисовый отвар для волос: как применять, мнение экспертов, отзывы
Как правильно выщипывать брови: можно ли их выщипывать сверху, схема коррекции, рекомендации
Как избавиться от волос в носу: методы борьбы с нежелательной растительностью, как навсегда избавиться от волос?
Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии
Цинковая мазь от прыщей: помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать?
Как за неделю привести себя в порядок: пять шагов к неповторимому образу
Как можно избавиться от растяжек: 9 способов возвращения красоты своей коже
Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза
Как правильно брить подмышки девушкам и мужчинам: рекомендации и правила
- Похудение
- Диета
- Средства для похудения
- Упражнения для похудения
Почему у женщин появляется жир на животе: причины появления, и как его устранить?
Как не наедаться на ночь: несколько правил, которые помогут не есть после шести
wkrasote.ru
Брокколи — вкусная и полезная, особенно для женщин

Окружающая природа необыкновенно богата ценными продуктами, один из них – брокколи, вкусная и полезная капуста родом из Средиземноморья, где она была выведена путем селекции. Растение по форме напоминает любимую многими цветную капусту, однако цветочная головка, произрастающая из толстого стебля обычно темно-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Брокколи можно есть сырой и приготовленной, но в сыром виде она содержит большее количество полезных питательных веществ и витаминов. Женщинам никак нельзя игнорировать брокколи, поскольку в ней содержится огромная польза для здоровья, красоты кожи и волос.
Брокколи – вкусная и полезная, ее особенности
На протяжении столетий из этой капусты готовили блюда в основном только в Италии, а сейчас ее готовят практически по всему миру, используя в различных национальных кухнях, учитывая все его природные достоинства:
1. Высокопитательный продукт
Брокколи является чудесным источником клетчатки, витаминов и минералов, среди них – калий, магний, марганец, которые так необходимы организму для поддержания здоровья. Это особенно важно для питания беременных женщин, поскольку развивающемуся плоду нужен сбалансированный комплекс полезных питательных веществ. Одной чашки брокколи в день вполне достаточно для укрепления иммунитета.
2. Благотворно влияет на кровеносную систему и работу сердца
Брокколи – один из лучших продуктов, которые помогают сердцу быть здоровым, поскольку полезные вещества — калий, кальций, магний, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, регулируют кровяное давление, понижают в крови плохой холестерин. Брокколи защищает кровеносные сосуды от повреждений, нормализует кровоток, чем непосредственно защищает организм от инсультов и инфарктов. Входящие в ее состав железо и фолиевая кислота действуют профилактически против анемии.
3. Защищает организм от развития онкологических заболеваний
Исследованиями ученых установлено, что употребление брокколи способствует выведению из организма эстрогенов, вызывающих развитие раковых заболеваний. Особенно эффективна брокколи для предотвращения рака молочных желез и матки.
4. Действует позитивно на состояние нервной системы
Для нормального функционирования нервной системы организму необходим калий, который в достаточном количестве содержится в брокколи. Он обеспечивает защиту от стрессов, к тому же помогает нормальной жизнедеятельности мозга.
5. Способствует потере веса и похудению
Для тех, кто желает скинуть лишний вес, брокколи является одним из самых лучших продуктов. Достаточное содержание клетчатки обеспечивает высокопродуктивную работу пищеварительной системы, поддержание уровня сахара в крови, предотвращение запоров. Наличие глюкорафанина в составе полезного овоща усиливает процессы детоксикации организма, выведения шлаков и токсинов.
6. Укрепляет костную систему
Брокколи является отличным источником кальция, которым он снабжает организм в количествах, превышающих его содержание в молочных продуктах. Это помогает женщинам преодолевать остеопороз, который особенно распространен после беременности и в старшем возрасте. Недостаток его женщины обычно покрывают готовыми препаратами кальция. Альтернативой им может быть ежедневное употребление достаточного количества брокколи.
7. Благотворно влияет на сетчатку глаз
Витамин А, входящий в состав зеленого овоща, оберегает сетчатку от излишнего поглощения света и обеспечивает здоровье глаз. Кроме того, брокколи предотвращает развитие катаракты, которая с возрастом развивается практически у всех людей старшего поколения.
8. Обеспечивает здоровую кожу
Брокколи богата антиоксидантами, витаминами А и Е. Витамин Е стимулирует выработку коллагена, тем самым сохраняя здоровой кожу, а витамин А защищает мембраны клеток кожи от ультрафиолетового и радиационного излучений.
9. Способствует регенерации и скорейшему восстановлению кожного эпителия
В состав брокколи входит вещество, называемое глюкорафанином, который обеспечивает быстрейшее заживление кожи и ее обновление. В процессе затягивания поврежденных участков кожный эпителий не только быстрее регенерируется, но и приобретает красивый естественный отблеск.
10. Помогает бороться со старением
Вы скорее всего знаете, что витамин С содержит антиоксиданты, которые активно борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая возрастные изменения кожной структуры. Именно на свободных радикалах лежит ответственность за проблемы, возникающие с возрастом на нашей коже и вина за ускорение старения кожи. Блокируя свободные радикалы, витамин С предотвращает возникновение мелких и глубоких морщин, пигментных пятен. Кроме того, брокколи содержит бета-каротин, витамин Е и комплекс витаминов группы В, которые помогают естественному омоложению кожи и придают ей здоровый и свежий вид.
11. Защищает организм от ультрафиолетового излучения
Этот крестоцветный вегетарианский овощ защищает кожу от ультрафиолетового излучения лучше, чем солнцезащитный крем. Объяснить это можно тем, что солнцезащитные кремы просто поглощают солнечные лучи, тем самым не давая им проникнуть глубоко в кожу, а при употреблении брокколи в клетках кожи образуется своеобразная матрица защитных ферментов, защищающая ее от агрессивности солнца. Под кожей возникает вещество сульфорафан, уменьшающее ее покраснение и воспаление, вызванное действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому ежедневно употреблять брокколи в отпускной период, особенно находясь на берегу моря, не менее полезно, чем использовать защитные кремы от солнечного воздействия.
12. Защищает организм от рака кожи
Учеными доказано, что солнечные ожоги вызывают не только покраснение кожи и изменения структуры кожного слоя, но могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. Сульфорафан значительно снижает риск развития рака кожи.
13. Укрепляет иммунную систему кожи
Содержание витамина С, бета-каротина, меди, цинка, фосфора, селена, которые присутствуют в темно-зеленых овощах, таких как брокколи, значительно усиливают иммунную систему кожного эпителия, защищая его от различных инфекций. Наличие витамина А, омега-3 жирных кислот, аминокислот и фолиевой кислоты добавляют коже красоты и здорового блеска.
Брокколи полезна женщинам для поддержания красоты:
1. Для здоровья волос
Чтобы волосы были здоровыми и сильными, волосяные фолликулы ежедневно должны получать определенное количество жизненно важных веществ, в первую очередь витаминов А, С, Е, В5, В12, железа, ниацина, цинка, серы, диоксида кремния и германия. Эти вещества содержатся в основном в темно-зеленых овощах, в том числе брокколи, являются супер питанием для волос, укрепляя их от самых корней.
2. Для роста волос
Содержание в овоще витаминов С и А, которые оказывают непосредственное влияние на рост волос, стимулируют выработку подкожного сала, действующего как естественный увлажнитель и кондиционер для кожи головы и волос. Наличие кальция способствует укреплению волосяных фолликул.
3. Для укрепления волосяных фолликул
Масло, получаемое из семян брокколи, особенно полезно для кожи и волос. Это натуральный продукт, содержащий целый комплекс полезных питательных веществ, среди которых витамины С и В6, делающие волосы сильными и шелковистыми от самых корней, способствующие их распрямлению.
4. Против выпадения волос
Антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, блокируют свободные радикалы, способствуют росту здоровых клеток, тем самым делая волосы здоровыми и сильными. Витамины С и группы В помогают снимать стрессы, являющиеся причиной выпадения волос, в норме поддерживать психологическое состояние и физическое здоровье, что в свою очередь влияет на здоровье волос. К тому же в брокколи содержатся мощные вещества, которые значительно снижают химические реакции в организме, ведущие к утончению и потере волос.
5. Обеспечивает волосам блеск
Масло брокколи содержит уникальный состав жирных кислот, похожий на силикон, который отвечает за здоровый естественный блеск волос. Омега-9 жирных кислот делает волосы гладкими, помогая преодолеть действие вредных моющих средств и химических веществ на волосяные фолликулы. В этом отношении брокколи явно выступает хорошим конкурентом готовым шампуням и кондиционерам.
Брокколи полезнее всего употреблять в сыром виде. Чаще всего ею дополняют салаты. Из брокколи можно готовить самые разнообразные блюда, потому что ее можно употреблять
- пропаренной,
- бланшированной,
- тушеной,
- запеченной в духовке,
- добавлять к мясу, супам, йогуртам и т.д.
Брокколи. Где купить? Хранение
Эту капусту можно купить в супермаркетах. Выбирая, нужно обращать внимание на цвет головки. Она должна быть темно-зеленого или фиолетового цвета. Пожелтевшие цветочки указывают на то, что овощ несвежий и его следует избегать.
Хранить брокколи рекомендуется в полиэтиленовых пакетах в холодильнике до 10 дней. Перед охлаждением не следует мыть. Это приведет к преждевременной порче продукта. Бланшированные брокколи могут храниться замороженными до года.
Приготовленные блюда стоят в холодильнике в течение нескольких дней.
Нежные и хрустящие соцветия брокколи чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Добавляйте их в свой рацион, делайте выбор в сторону брокколи – вкусной и полезной, в сторону природного здоровья и естественной красоты. Будьте радостны, счастливы и добры друг к другу!
lady-advance.com
Брокколи польза и вред для женщин
Брокколи, польза и вред для организма – кому может быть опасен диетический продукт?
Капуста брокколи, польза и вред которой давно изучены, имеет полезные свойства как для мужчин и женщин, так и детей, вместе с тем и известны противопоказания, при которых стоит отказаться от употребления…
Содержание
Содержание:
Брокколи, польза для женщин, мужчин и детей
О том, что брокколи, польза и вред которой известны еще со времен Гиппократа, является отличным диетическим продуктом, знают почти все, ее разрешено использовать при многих заболеваниях, а также для прикорма детей с первого года жизни. Этот овощ семейства крестоцветные имеет рекордно низкую калорийность – всего 34 Ккал на 100 г продукта и содержит не менее 10 жизненно важных витаминов, микроэлементов и минералов. Много в готовом к употреблению растении и белка.
Благодаря высокому содержанию витаминов Е, РР, С, А и других, у брокколи, польза и вред для женщин сосредотачиваются на половой сфере – эти биологически активные соединения участвуют в формировании половых гормонов, и помогают легкому вынашиванию беременности. Кроме того, входящие в состав овоща аминокислоты благотворно сказываются на состоянии волос и ногтей, они становятся крепкими, блестящими и эластичными, не слоятся, не секутся.
Брокколи, польза и вред которой рассматриваются, имеет в составе соединения, которые влияют на состоянии нервной системы. Так, витамины группы В и фолиевая кислота принимают непосредственное участие в создании нейронных связей, их в полезной брокколи больше, чем в других продуктах, поэтому ее рекомендуют к включению в рацион для малышей. Польза брокколи для детей не ограничивается положительным влиянием на ЦНС, овощ также стабилизирует работу пищеварительного тракта, насыщает кровь элементами, способствующими правильному формированию всех внутренних органов.
Хорошо изучена учеными и польза брокколи для мужчин – у представителей сильной половины человечества нередко случаются проблемы с сердцем и сосудами. У каждого третьего мужчины повышен холестерин, и эту проблему с легкостью решает капуста брокколи. В ней, помимо комплекса аминокислот и биоферментов, расщепляющих сложные жирные кислоты, содержится много клетчатки, она как губка впитывает в себя излишки холестерина в кишечнике, и именно этим обусловлена ее польза для организма.
Неплохо проявляется у брокколи польза здоровья при интоксикации или остром отравлении – содержащиеся в ней вещества абсорбируют токсины и выводят их из организма, аминокислоты и сложные соединения запускают процесс регенерации поврежденных тканей. Это свойство брокколи широко применяют при реабилитации больных после длительных болезней и хирургических вмешательств.
Как употреблять брокколи с пользой для здоровья
У капусты брокколи, польза и вред сосредоточены исключительно в ее бутонах, которые образуют кудрявые плотные кочаны и согласно последним исследованиям, для их усвоения организмом требуется больше калорий, чем извлекается из продукта – такая особенность называется отрицательной калорийностью. Она широко применяется в диетологии, и особенно полезна в случаях, когда не действуют другие способы устранить лишний вес.

Брокколи на пару — на фото
Использовать брокколи для похудения рекомендуют практически все диетологи, так как помимо снижения общей калорийности блюд, этот овощ препятствует возникновению проблем с кишечником. Действие брокколи на кишечник не ограничено очищением от холестерина и шлаков — продукт заметно усиливает перистальтику. Если учесть, что овощ еще и обменные процессы разгоняет, станет понятно, почему капуста брокколи стала так популярна у тех, кто хочет похудеть быстро и без проблем.Некоторые опасения вызывает у врачей и диетологов новомодная монодиета на брокколи, ведь несмотря на сбалансированный состав и общую пользу для организма, этот овощ не может покрыть потребностей организма. Если использовать в пищу только капусту брокколи, польза и вред продукта перераспределятся в сторону последней характеристики, то есть вреда.
Как употреблять брокколи, чтобы получить исключительно пользу:
- Овощ рекомендуется варить на пару или в большом количестве воды без добавления соли. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то брокколи может быть вполне вкусным и легким гарниром. Отварная капуста хорошо подойдет к нежирному мясу и рыбе
- Отвар от брокколи не стоит использовать в пищу. Более того, не стоит закладывать сырую капусту в бульон для супа – этот вид крестоцветных накапливает много нитратов, и с легкостью отдает их воде, в которой варится
- Брокколи нежелательно сочетать с жирными соусами, майонезом и сметаной, польза овоща при этом может значительно уменьшится
- Употреблять брокколи можно и в сыром виде – именно в таком виде капуста полезна людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, а тем, кто страдает от изжоги, лучше кушать отварную капусту
- Нельзя долго варить брокколи даже на пару, оптимальная длительность тепловой обработки 7 минут. При таких условиях в капусте сохранятся все витамины, а ее структура станет нежной
- Брокколи нельзя жарить в масле даже 1-2 минуты. Нежные бутончики капусты буквально впитывают в себя канцерогены из масла. Пользы от таких блюд не будет, а вред может оказаться сильно выраженным
Брокколи вполне можно назвать универсальным продуктом и пользу из него можно извлекать в различном виде. Капуста брокколи хороша в салатах, первых и вторых блюдах, из нее готовят смузи в сочетании с фруктами и другими овощами.
Брокколи – вред для организма и противопоказания к использованию
Как и другие овощи, в капусте брокколи польза и вред сочетаются равномерно и при определенных условиях эта культура может нанести непоправимый урон здоровью, вот какие у брокколи противопоказания указывают врачи:
- обострение гастрита, особенно если кислотность повышена
- язвенная болезнь в стадии обострения
- склонность к повышенному газообразованию
- рефлюксная болезнь, которая сопровождается сильной изжогой
- острые воспалительные процессы органов ЖКТ
В случае этих заболеваний вред брокколи состоит в создании дополнительного раздражения слизистой оболочки, которое не желательно при острых воспалительных и других патологических процессах. Обилие клетчатки в брокколи потенциально опасно в плане повышенного газообразования. Не стоит упускать из внимания и такой аспект, как индивидуальная непереносимость, если после приема в пищу этой разновидности капусты появились неприятные симптомы, ее лучше не использовать в будущем.
Брокколи — полезный и вкусный продукт, который рекомендуется к использованию при многих недугах. Однако, не стоит упускать из вида факт того, что у брокколи польза и вред сочетаются в равной степени, почти как у лекарств из аптеки. Употребление этого овоща в пищу должно быть умеренным.
ogorodko.ru
Брокколи польза или вред, как употреблять при беременности и для похудения
Здравствуйте, уважаемые читатели! Если в нашей стране кто-то заговорит о капусте, он будет иметь в виду белокочанный сорт. А между тем, сортов этого чудесного растения существует очень много. Сегодня я хочу вспомнить о вреде и пользе брокколи. Эта капуста очень популярна в Европе (больше всего — в Италии), но и мы с вами тоже можем вырастить или купить зеленые, реже — фиолетовые стебли и соцветия этого растения. Да-да, вот эти «кудряшки» — это ее цветочки! Благодаря этому, собственно, этот подвид и получил название цветной капусты…
Состав этой овощной культуры
Считается, что эта капуста по содержанию полезных веществ обгоняет большинство других овощей. Больше всего здесь белка — по его количеству брокколи обогнала даже все остальные сорта капусты. Причем этот белок богат на аминокислоты. Это вещество нам жизненно необходимо — оно не только поддерживает в норме наше тело, но и не дает «запускаться» в организме опасным болезням (наподобие атеросклероза). Вот почему супчик из вареной брокколи так любят вегетарианцы и веганы.

Также в этой капустке есть:
- витамины (А, В, С, РР, Е, К, U),
- макро- и микроэлементы (кальций, йод, железо, селен, фосфор и другие),
- клетчатка,
- жиры.
NB!А знаете ли вы, что по количеству витамина С этот дар природы обогнал апельсины с лимонами?
Что же в ней такого полезного?

Вы скажете: вот, в говядине и куриных яйцах тоже белок, и что? А что, что капустный белок не несет в себе холестерина — вот главная польза для здоровья этого продукта.
Диетологи и даже врачи выделяют такие важные свойства брокколи:
- Она помогает нашему телу избавляться от «залежей» холестерина. Благодаря этому продукт показан для сердечников, ведь он отодвигает подальше возможность наступления инсульта.
- Также она «чистит» наш организм от других опасных веществ: шлаков, застоявшейся желчи, ионов тяжелых металлов. Эти свойства делают ее полезной не только для страдающих от печеночных недугов, но и для людей, подвергшихся радиационному облучению.
- Ускоряет процесс «отстройки» (регенерации) клеток. Поэтому о важности капусты брокколи для организма часто вспоминают люди, восстанавливающиеся после травмы, тяжелой болезни.
- Приводит в норму количество инсулина в крови, поэтому диабетикам рекомендуют налегать на этот дар природы.
- Укрепляет наши глаза (хрусталик, сетчатку). Эту пользу капусты брокколи доводит статистика: люди, которые обожают этот продукт и часто вводят его в свой рацион, в разы меньше страдают от катаракты.
- Содержит компферол — вещество, делающее брокколи для мужчин и женщин, страдающих от аллергии, просто палочкой-выручалочкой. Дело в том, что оно не только борется с симптомами аллергии, но и препятствует ее появлению.
- Для беременных она крайне рекомендована. Во-первых, с ее помощью вы не раскормите ни себя, ни плод. Во-вторых, в капусте много белка, фолиевой кислоты, витамина С, кальция — всего необходимого для гармоничного развития вашего карапузика.
- При лактации ее тоже не следует убирать из рациона. Однако педиатры рекомендуют не есть ее первые 3 месяца кормления — не стоит забывать, что это все же капуста, а значит, она может вызывать у вашего маленького колики. Вводить ее нужно осторожно, следя за самочувствием малыша. Кормящим мамам рекомендуется отварная (в том числе на пару), тушеная брокколи.
NB! Есть у продукта и полезные свойства, благодаря которым он считается ценным для детей. Причем имеется в виду даже младенцы. Брокколи — это идеальный первый прикорм для ребенка: она щадит ЖКТ, не вызывает аллергии, защищает бутуза от анемии, помогает его тельцу правильно развиваться.
А правда ли, что от нее худеют?
Да! У этой капусты есть свойства выводить из тела излишек жидкости. То есть, она помогает бедрам и животу, на которых эта самая жидкость «запечаталась» в виде целлюлита, стать стройнее.Худеющие женщины часто страдают от провисаний кожи, из-под которой уходит жир. Брокколи помогает коже становиться эластичной и «утягиваться» быстрее.
Наконец, польза для женщин (да и для мужчин тоже), мечтающих расстаться с лишними кило, заключается в «отрицательной калорийности» капусты. После того, как вы ее съедите, ваше тело потратит на ее усвоение больше энергии, чем получит с этим продуктом! Если вы, конечно, не зальете ее майонезом…
Калорийность любого капустного блюда (если конечно, не напихивать в него более «жирных» ингредиентов) очень низкая. Все благодаря тому, что в брокколи содержится всего 35 ккал на 100 г продукта. И при всем этом блюда очень сытные благодаря белку.
Покупка и хранение капусты

Есть мнение, что нужно покупать только свежую капусту, и любой крупный супермаркет может нам предложить ее хоть летом, хоть зимой. Впрочем, замороженный продукт (если заморозка была «шоковой», то есть максимально быстрой) ненамного отстает от свежего в полезности. Так что если у вас имеется дача или собственный огород, вы можете вырастить урожай брокколи и заморозить ее впрок.
При покупке в магазине или на рынке осмотрите «вилок»: тонкий, мягкий стебель, зеленые листики, полное отсутствие гнилых пятен — вот так выглядит хороший продукт. «Цветки» должны быть закрыты. Если они раскрылись, капуста перезрела и использовать ее в пищу не стоит.
Хранить свежую брокколи нужно в холодильнике, причем недолго — до 3 дней. При этом ее желательно обернуть увлажненным полотенцем, а вот класть ее в пакет не стоит — «задохнется». Если вы видите, что не успеваете съесть всю купленную капустку, лучше заморозьте ее.
Блюда, приготовленные из брокколи (будь то суп, запеканка, сок) тоже долго не стоят. Максимум 3 суток, и то — в холодильнике.
Кому и когда она может навредить?
Какой бы расчудесной ни была брокколи, но она несет в себе не только пользу, но и вред. Опасные свойства относятся к способам готовки данного продукта.
- Отварив капусту, не пейте воду из-под нее. Поэтому решив приготовить суп из брокколи, овощ сначала доводят до кипения в отдельной воде, а потом перекладывают к остальным продуктам.
- Сильные термические обработки убивают пользу брокколи. В первую очередь это относится к запеканию в микроволновке, а также обжариванию во фритюре.
NB! Если вам жалко витаминов и минералов, можете вообще не готовить эту капусту — ее разрешается кушать сырой, или же добавлять в соковыжималку к другим продуктам для приготовления сока, смузи.
Противопоказания к применению в пищу брокколи
Продолжая тему пользы и вреда капусты брокколи скажу, что есть определенные заболевания, при которых врачи запрещают употреблять данную культуру. Это:
- повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, проблемы с поджелудочной железой (запрет накладывается не на все блюда с капустой, а только на употребление ее в сыром виде),
- индивидуальная непереносимость.
Как видите, по факту вареная (без фанатизма) капустка разрешена всем. И почему я раньше с такой гордостью проходила мимо раскладок, на которых «цвели» эти «вилки»! Узнав, что польза и вред для здоровья этого продукта отличаются в разы, я тут же решила теснее познакомиться с ним и уже успела запечь брокколи со сливками и тертым сыром… Да добиться «отрицательной калорийности» блюда у меня не получилось, но до чего же капустка получилась вкусной! А вы едите этот овощ? И как вы его готовите?
(Пока оценок нет) Загрузка…Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru
Польза и вред брокколи. Чем полезна брокколи для женщин и грудничков

Брокколи является однолетней культурой, разновидностью цветной капусты, которая отличается от нее внешним видом, вкусом и составом. Название овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег, ветка. Брокколи принято считать «королевой капусты» благодаря большому количеству полезных и лечебных свойств.
Химический состав брокколи
Эта капуста славится богатым составом витаминов и минералов.
Витамины: А (больше, чем в моркови), В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP, U.
Витамина С в брокколи содержится больше, чем в апельсине и лимоне.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Полезные свойства и польза брокколи для здоровья
- выводит лишние соли,
- очищает организм от токсинов,
- борется с язвами,
- лечение и профилактика рака,
- нормализует уровень инсулина,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- уменьшает уровень холестерина в крови,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от запора,
- облегчает работу печени,
- поддерживает водный баланс организма,
- благотворно воздействует на нервную систему,
- поднимает настроение,
- способствует похудению,
- способствует росту волос и ногтей,
- омолаживает кожу,
- продлевает молодость,
- улучшает зрение.
Чем полезна брокколи для женщин
В состав овоща входит индол-3-карбинол, который весьма полезен для женщин. Данный компонент предотвращает возникновение рака груди и матки, кроме того, не позволяет распространиться уже возникшей онкологии. Капуста весьма насыщена флавоноидом кемпферолом, понижающим вероятность появления рака яичников.
Очень полезно будет есть капусту беременным женщинам, так как она содержит в себе фолат, который отвечает за здоровое развитие нервной системы будущего малыша и защищает от повреждения нервных трубок. Также данное вещество необходимо женской половине, так как его дефицит приводит к депрессиям, а как показывает статистика, женщины в 2 раза чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Употребление брокколи облегчает протекание депрессивного состояния, и поднимает настроение.
Благодаря своему природному составу, растение продлевает молодость, а маски, в состав которых включен этот овощ улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой и приятной на ощупь.
Полезные свойства для грудничка
Считается, что прикорм для малышей лучше всего начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и железом. Капуста прекрасно подходит для этих целей.
Овощ способствует формированию крепкого организма у ребенка. Он закладывает отличный «фундамент» для его крепкого иммунитета, нервной системы и отличного зрения.
Для приготовления пюре стоит выбирать брокколи с темным окрасом, так как они содержат в себе больше пользы. Растение надо хорошенько помыть и вымочить в кипяченной воде, чтобы устранить все опасные вещества.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- повышенная кислотность желудочного сока,
- заболевания поджелудочной железы.
Отвар, приготовленный из капусты, считается очень вредным, так как он содержит опасные для человека вещества — гуанин и аденин. Поэтому данный продукт не принято добавлять в овощные бульоны.
Также нельзя жарить капусту — теряются все полезные вещества и образуются канцерогены.
Омолаживающие маски для лица
Омолаживающая маска 1: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ст.л. мякоти авокадо + 2 ст.л. воды (можно миндального молока). Смешайте все компоненты маски при помощи блендера или кухонного комбайна. Нанесите смесь на лицо на 20 мин, затем смойте водой.
Омолаживающая маска 2: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ч.л. оливкового или миндального масла + 2 капли эфирного апельсинового или грейпфрутового масла. Нанесите на лицо на 20-25 мин, потом смойте теплой водой.
Рецепты
Продукт часто используют для приготовления различных блюд, особенно овощ пользуется популярностью среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. На нашем сайте «Бестужева лавка» есть очень интересные и простые, а главное полезные, рецепты, в состав которых входит это растение. Например:
- салат с орехами,
- салат с пшеницей и водорослями,
- «зеленый» суп,
- капустный суп.

Брокколи называют «королевой капусты» не зря. Она насыщена полезными веществами, оздоравливает организм и оказывает омолаживающий эффект.
Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments powered by HyperCommentsbestlavka.ru
В чем польза брокколи для организма женщин и мужчин? Полезна ли замороженная брокколи?
Брокколи – вид капусты, обладающий замечательными вкусовыми качествами. Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Ведь в составе этого продукта полезные вещества соединяются в нужных пропорциях и активно взаимодействуют с друг другом.
Капуста брокколи – известный подвид цветной капусты. Родина этого многолетнего растения – Малая Азия и Средиземноморье. На данный момент такой сорт выращивается во всем мире. Кроме круглого зеленого кочана брокколи, на прилавках магазинов можно увидеть капусту по типу спаржи и овощ фиолетового цвета. Какой бы вид вы ни выбрали, польза брокколи для организма одинаково огромна.
Лечение капустой брокколи
Полезные свойства брокколи обусловлены благотворным действием входящих в ее состав активных компонентов на функционирование систем организма. Значительное количество белка, по своим химическим показателям приближенного к белкам животного происхождения, делает эту капусту отличным заменителем мяса, что немаловажно для вегетарианцев. Позитивное действие также оказывают:
- калий, который препятствует появлению отеков и солеотложению;
- кальций и фосфор, укрепляющие скелет и структуры мозга;
- медь, кобальт и железо, стимулирующие процесс кроветворения и усиливающие упругость тканей;
- йод, устраняющий нарушения функционирования щитовидной железы;
- каротин — мощный антиоксидант, который нейтрализует окислительные процессы в организме, улучшает зрение;
- клетчатка и пищевые волокна — выводят из кишечника токсические вещества и шлаки;
- фитонциды — уничтожают грибки и бактерии, вызывающие инфекционные болезни;
- хром, регулирующий уровень сахара в крови, предупреждающий повышение артериального давления;
- витамины группы В — требуются для укрепления нервной системы;
- витамин U — защищает от язв;
- витамин С — увеличивает адаптационный потенциал организма и повышает иммунитет;
- сульфорафан, диол-3- карбинол и другие производные — успешно нейтрализуют влияние канцерогенов на организм, не только предупреждая появление злокачественных опухолей, но и угнетая развитие уже существующих раковых клеток;
- фолат — способствует стрессоустойчивости и хорошему настроению.
Чтобы меньше волноваться о сохранении естественной красоты, нужно знать, чем полезна брокколи для здоровья женщин:
- этот продукт незаменим во время диет, ведь при богатом составе он обладает низкой калорийностью;
- такую капусту можно применять в масках, которые делают кожу гладкой и однотонной;
Кроме того, брокколи:
- улучшает состояние тканей организма, в результате чего исчезает целлюлит;
- уменьшает риск воспалительных процессов и опухолей репродуктивной сферы;
- обеспечивает гармоничное развитие плода при беременности.
Не стоит забывать, чем полезна брокколи для следящих за своим самочувствием мужчин. Блюда из такой капусты – лучшее средство для:
- предотвращения простатита и рака предстательной железы;
- увеличения прочности костей и сокращения восстановительного периода после травм;
- применения в качестве природного афродизиака.
Узнав, какая польза от веществ, входящих в состав брокколи, еще более увеличивайте объемы потребления этого овоща, если у вас:
- проблемы с хрусталиком или сетчаткой глаза;
- восстановительный период после офтальмологической операции;
- злокачественная опухоль;
- расстройства пищеварения из-за дисбактериоза;
- сахарный диабет;
- гастрит или язвенная болезнь желудка;
- инфекционные болезни;
- патологии работы печени и желчевыводящих путей;
- миокардит;
- атеросклероз.
Включение экзотической капусты в рацион ребенка – существенная помощь развитию молодого организма.
Развенчиваем миф о вреде заморозки
Многие люди на вопрос, полезна ли для здоровья замороженная брокколи, не задумываясь, дают отрицательный ответ. На самом деле, такого рода охлаждение помогает продукту храниться дольше в необработанном виде, благодаря чему сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества. Негативное влияние на химический состав овощей возможно лишь при превышении срока хранения продукта. Помните: эта капуста может находиться в морозильной камере не более 30 дней.
Читайте также:
Если вы хотите, чтобы ваши родные всегда были здоровы и радовали вас отличным настроением даже после изнурительного рабочего дня, почаще готовьте для них блюда из брокколи. Польза потребления этого продукта доказана исследованиями ведущих специалистов в сфере медицины. Такой сорт цветной капусты – эффективное лекарство от множества заболеваний, которые называют бичами современности, в том числе от раковых опухолей. Кушайте капусту брокколи каждый день — и пусть беды обходят ваш дом стороной!
aboutbody.ru
vam-polezno.ru
польза и вред, применение капусты для похудения

Брокколи — однолетний подвид цветной капусты. От своей «родственницы» растение отличается фиолетовыми соцветиями.
Насыщенный зеленый цвет у популярного вида брокколи — калабрезе.
Родиной растения считается Малая Азия и Средиземноморье. «Королеву капусты» — так назвали овощ за полезные свойства — употребляли ещё две тысячи лет назад.
В Европе брокколи оценили только в XX веке, хотя завезена сюда она была ещё в XVI.
Витаминный состав чудо-овоща
Брокколи не зря считают полезным растением. Этот вид капусты содержит минеральные вещества, клетчатку, белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины.
В состав растения входят такие макро- и микроэлементы:
- калий;
- сера:
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- марганец.
Бор и кремний в 100 граммах капусты превышает суточную дозу в 2,5 раза.
Витамина С столько же, сколько в лимоне — не менее 100% дневной нормы.Бета-каротина в брокколи не меньше, чем в моркови.
Присутствуют витамины U, РР, Е, К, фолиевая кислота. В составе растения есть незаменимые аминокислоты.
Капуста богата белком, но не содержит холестерина. Напротив, холин и метионин, входящие в состав брокколи, препятствуют его накоплению.
Помощница организму
Целебные свойства компонентов, содержащихся в овоще, имеют разноплановое действие.
А знаете ли вы инструкцию по применению сиропа из корня солодки? Прочитайте в полезной статье о пользе и вреде лекарственного растения.
Про вред гидрогенизированного пальмового масла написано на этой странице.
Брокколи восстанавливает баланс холестеринового обмена в организме: снижает его наличие и препятствует накоплению.
Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в овоще, выводят из кишечника шлаки, ненужные жиры.
Печень начинает активно восполнять из запасов организма потерю жирных кислот, и уровень холестерина падает.
Брокколи благотворно влияет на зрение.
За счет содержания кемпферола, овощ считается действенным средством для устранения и предотвращения симптомов аллергии.
Капуста полезна при артрите, заболевании щитовидной железы (лечение народными средствами у женщин).
Полезно употреблять брокколи и в качестве профилактики, для предупреждения простуды, и после перенесенных заболеваний.
Овощ укрепляет иммунитет, фитонциды не дают размножаться болезнетворным микробам.
Поэтому растение рекомендуют включать в меню для поддержания организма после болезней.
Компоненты овоща помогают справиться со стрессами, благотворно воздействуют на нервную систему.
Ещё одно известное свойство растения — выводить шлаки, токсины из организма.
При раковых заболеваниях
Овощ рекомендуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Тем, кто пострадал от облучения и проживающим в экологически неблагоприятных районах по уровню радиации.
В капусте присутствуют вещества, стимулирующие иммунитет вступающие в борьбу с раковыми клетками: индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион, сульфорафан.
Синегрин, входящий в состав брокколи и других сортов капусты, препятствует делению раковых клеток.
Сульфорафан останавливает разрастание раковых клеток кожи, поэтому брокколи советуют вводить в меню при терапии лучевой болезни.
Еще одна особенность вещества — способность убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики.
А вам известны рецепты приготовления грибов вешенки? Прочитаете об их полезных свойствах и противопоказаниях в статье после перехода на страницу по ссылке.
Про народное лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/sustavy/siren.html написано про лечение суставов настойкой из цветков сирени.
Больше всего сульфорафана в стеблях молодого растения. А в кочане в 10 раз меньше.
Употребление брокколи дает положительный эффект в профилактике рака яичников, мочевого пузыря, молочной и предстательной желез, толстой кишки.
Для пищеварения
Овощ полезен при проблемах с ЖКТ. Содержащееся в нем вещество сульфорафан препятствует образованию вредоносных бактерий, что является профилактикой язвенных болезней и онкологических заболеваний.
С язвенной болезнью также помогает бороться высокая концентрация редкого витамина U (Метионин).
Брокколи улучшают пищеварение и аппетит, предотвращает запоры (про слабительные средства быстрого действия написано здесь), поддерживая активность естественного очищения организма.
При болезнях крови, сердца, сосудов
Повышенный уровень глюкозы в крови влияет на стенки судов.
Поэтому продукт будет полезен больным сахарным диабетом, так как в нем содержатся вещества, защищающие стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек.
Калий, магний, витамины, содержащиеся в растении, нормализуют кровяное давление. Регулярное употребление зеленого растения снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
В брокколи содержится железо, медь, протеины, что является отличным средством для лечения малокровия, поэтому овощ советуют добавлять в меню больным анемией.
Для похудения
Это незаменимый продукт для желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют салаты и супы, приготовленные из брокколи.
В 100 граммах продукта содержится приблизительно 30 ккал. При употреблении брокколи вес теряется без вреда здоровью.
Хлорофилл и витамины группы B ускоряют процессы обмена веществ в организме, что помогает сжигать жиры.
Клетчатка очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.
Лишняя жидкость в организме — верная спутница целлюлита, а брокколи способствует выводу лишней жидкости.
Правильно приготовленные блюда из низкокалорийного растения надолго притупляет чувство голода.
Для детей и их мам
Этот овощ — один из первых продуктов, который вводят в прикорм грудничкам. Брокколи полезно употреблять детям: большое количество белка влияет на активный рост.
Фосфор и кальций укрепляют костные ткани, от них зависит здоровье зубов. Фосфор влияет на умственную деятельность, он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, сердца, почек.
Брокколи в рационе беременных и планирующих зачатие снижает риск появления патологий у младенца, этому способствуют антиоксиданты, нормализующие кровообращение в плаценте.
Для полноценного внутриутробного развития плода важен кальций. Полезна будущим мамочкам и фолиевая кислота, содержащаяся в капусте.
В косметологии
Лютеин, зеаксантин, витамин Е, содержащиеся в растении, «отвечают» за сохранение красоты и молодости.
Добавление в рацион капусты положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Также применяются маски из сока брокколи.
Они насыщают и увлажняют кожу, помогают избавиться от угревой сыпи.
Капуста считается эффективным антицеллюлитным продуктом.
Специальных рецептов приготовления капусты в качестве лекарства от конкретного заболевания нет.
Растение употребляют в пищу в любом виде:
- сыром,
- вареном,
- тушеном.
Ее замораживают и маринуют.
Максимальное количество полезных веществ организм получает при употреблении брокколи в сыром виде. Можно добавлять растение в салаты или готовить свежевыжатый сок.
Чтобы овощ не потерял полезные свойства, готовьте его 5-7 минут на пару. Если на вкус продукт жестковат, перед употреблением в пищу, брокколи ошпаривают кипятком.
Важно! Чем длительнее тепловая обработка, тем меньше содержание полезных компонентов в растении.
Максимально сохранит полезные свойства, брокколи, приготовленная на пару. Легкие овощные супы, суп-пюре из растения — щадящий источник клетчатки, благотворно влияющие на слизистую желудка.
Противопоказания и возможный вред
Существует ряд противопоказания для употребления растения в пищу:
- не рекомендуют включать брокколи в меню тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью;
- сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, запрещены по состоянию здоровья, например, после некоторых операционных вмешательств;
- вредные вещества содержит овощной отвар: после варки капусты,жидкость нужно попросту вылить;
- к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость;
Чтобы не навредить организму, капусту не советуют есть часто и в больших количествах.
Неправильное хранение и приготовление продукта сведут на нет полезные свойства овоща:
- Если жарить капусту на сильном огне, используя обильно масло или жир.
В этом случае организм вместо витаминов и других полезных веществ получает канцерогены, которые образуются при нагревании масла. - Если готовить в микроволновой печи или с помощью другой серьезной термической обработки.
- Если капусту хранить в холодильнике больше недели.
Лучше хранить овощ в морозильной камере. - Перед употреблением в сыром виде соцветия тщательно промывают.
Правило касается и замороженной капусты.
Употребление брокколи может служить профилактикой и лечением недугов. Витамины, микроэлементы растения положительно влияют на работу организма человека.
Зная полезные свойства брокколи, противопоказания к употреблению, можно правильно использовать растение в своем рационе.
Про пользу и вред капуты брокколи посмотрите в предлагаемом видеоролике.
netlekarstvam.com
НЕВЕРОЯТНАЯ ПОЛЬЗА БРОККОЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН!
Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин. Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.Капуста стала поистине находкой для ученых. На ее основе может быть разработано революционное лекарство от рака груди. Содержащееся в капусте вещество сульфорафан способно ликвидировать зараженные клетки, лишая их возможности делиться и не повреждая при этом здоровые. А современные методы лечения онкологии, как известно, не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, именно поэтому даже после прохождения курса химиотерапии не редко случаются рецидивы. Эксперименты с брокколи показали, что систематическое употребление в пищу этого зеленого овоща способно значительно уменьшить количество раковых клеток в организме женщины.
Но и ранее женские СМИ не упускали чудо-капусту из виду, поскольку она чрезвычайно богата витаминами (А, С, Е, В1, В2, РР), изобилует минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, магний, йод, марганец, бор, хром), фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином. Капуста славится тем, что прекрасно выводит из организма шлаки, помогает в борьбе с целлюлитом, препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, замедляет процесс старения и даже спасает от похмелья!
Доступная сегодня каждому капуста брокколи может заметно разнообразить ваш рацион, особенно в пост или если вы на диете, прекрасно сочетаясь с рыбой, грибами, картофелем и другими овощами.
Обычно брокколи варят, но в этом случае очень важно ее не переварить: свежая капуста варится в небольшом количестве подсоленной воды 5-7 минут, замороженная – 10-12 после закипания. Брокколи можно есть и в сыром виде, она входит в состав многих салатов и овощных ассорти.
Из брокколи получаются вкуснейшие соусы к макаронным изделиям, начинки для запеканок и пирогов, ее часто кладут в овощные рагу и супы. Особенно вкусными получаются супы-пюре: нежно-зеленые, ароматные и чрезвычайно благотворные для «капризного» желудка.
sowetiki.ru
Польза брокколи и вред, калорийность и противопоказания — Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова. Лечение нетрадиционными методами(фитотерапия, апитерапия, перекись, сода и другое)
Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Зовут меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.
Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/586721553215.
Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров.
Блюда из капусты сорта брокколи для здоровья человека приносят неоценимую пользу, поэтому и занимают не последнее место в рационе питания детей и взрослых. Большинство людей успели по достоинству оценить ее полезные свойства. Родиной этого овоща принято считать Средиземноморье и Малую Азию, первые упоминания были еще в Древнем Риме.
На данный момент насчитывается около двухсот сортов овоща. Это подвид цветной капусты, а название произошло от итальянского слова «брокко», что переводится как «побег». Благодаря своим полезным качествам, этот вид капусты стал одним из любимых овощей людей, которые ведут борьбу с лишним весом.
Из данной статьи Вы сможете узнать:
- состав капусты и калорийность брокколи
- плюсы и минусы от употребления овоща
- влияние на организм женщины
Состав капусты и калорийность
Чем полезна брокколи? Капуста лидирует среди других видов по количеству содержания в ней белка. В свою очередь, в состав белка входят аминокислоты, которые оказывают позитивное влияние на поддержания здоровья организма человека и имеют профилактическое влияние на развитие многих заболеваний. Если искать аналог среди мяса или белков животного происхождения, то это могут быть: говядина и куриные яйца. А в растительном мире: картофель, шпинат, спаржа, кукуруза, хотя количество такого ценного вещества в них значительно меньше.
Польза брокколи для организма заключается еще и в большом количестве содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), что опережает даже такие признанные лидеры, как цитрусовые. Также овощ богат витаминами РР, К, U и бета-каротином, который называют витамином красоты и хорошего зрения. Калорийность составляет всего-то 34 ккал. В отварной капусте, без добавления жиров – чуть больше 30 ккал на 100 грамм продукта.
Чем полезна капуста брокколи для диет? — благодаря низкой калорийности ее часто включают в свой рацион питания люди, стремящиеся избавиться от лишних сантиметров на талии. Полезней всего капуста в свежем или тушеном виде. Конечно, же, без добавления сливочного масла и соли. Меньше всего пользы от запеченной или отваренной, в течение продолжительного времени. А наиболее нежелательный вид термообработки – обжаривание.
Полезные свойства и противопоказания
Польза брокколи для организма человека заключается в богатом содержании витаминов, минеральных веществ.
- Наличие клетчатки в этом овоще способствует нормализации процессов пищеварения и очищение кишечника.
- Для сладкоежек и диабетиков капуста стала настоящей спасительницей. Она помогает нормализовать уровень инсулина в крови и защитить стенки сосудов от негативного влияния сахара в крови на них.
- Положительное влияние оказывает овощ на нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Хороша также она как противоязвенное средство. Благодаря содержанию витамина U, она предотвращает развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Среди полезных свойств брокколи: антиоксидантные, противовоспалительные и стимулирующие. Поэтому капуста может оказывать профилактическое влияние на развитие онкологических заболеваний, которые могут возникать в следствие хронических воспалительных процессов.
- Ученые отметили наличие в этом овоще таких веществ как: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Первый – не только задерживает деление раковых клеток, но и разрушает их. Второе вещество не только действует на раковые клетки, но и на иммунную систему человека. Благодаря чему организм может оказывать противостояние развитию онкологических заболеваний.
Вред брокколи для организма человека
Негатив от употребления может заключаться в индивидуальной непереносимости данного продукта, но, несмотря на всю пользу этого овоща, нужно быть осторожным и не злоупотреблять им.
Негативное влияние чрезмерного употребления:
- Высокое содержание клетчатки в этом виде капусты может вызывать расстройство пищеварительного тракта.
- По данным некоторых исследований, овощи семейства крестоцветных могут снижать функцию щитовидной железы.
- Отвар может содержать вредные вещества для здоровья.
- При употреблении в сыром виде нужно быть осторожным тем людям, которые страдают повышенной кислотностью или нарушением функций поджелудочной железы.
Польза брокколи для организма женщин
Польза брокколи для женщин имеет разноплановый характер, недаром медики многих стран называют его «женским овощем». Наличие определенных химических веществ в этом овоще могут предотвращать рак молочных желез. Также плюсами данной капусты есть: клетчатка, железо, калий, фоллиевая кислота. В составе находятся вещества, которые предупреждают развитие недугов суставов.
Большое количество витаминов и микроэлементов нормализируют работу сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и замедляют процесс старения. Антиоксиданты имеют положительное влияние на кожу, ногти, волосы. Невозможно уменьшать пользу брокколи для представительниц слабого пола, которые планируют зачатие ребенка или беременным женщинам в первом триместре.
Концентрации фоллиевой кислоты позитивно влияет на развитие плода и предотвращает врожденные дефекты плода. После рождения ребенка, его мама должна очень избирательно относиться к своему рациону питания. Несмотря на всю пользу данного овоща, нужно учитывать и некоторые негативные факторы. Употреблять брокколи при грудном вскармливании можно только в ограниченных количествах. Этот сорт капусты имеет более мягкое действие на пищеварение, но увлекаться в период лактации им не стоит. Она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике и нервозность у малыша.
Овощ является не только низкокалорийным, а и очень питательным — может удовлетворить все потребности организма. Несмотря на все полезные свойства и противопоказания брокколи нужно придерживаться золотой истины: «Что занадто – то не здраво!».
Так что, приятного аппетита и здоровья Вам!
perekis-i-soda.ru
Чем полезна брокколи для женщин?
Брокколи по праву считается королевой семейства капустных, ввиду содержания в своем составе огромного количества полезных веществ. Являясь родной сестрой цветной капусты, брокколи уже давно заняла почетное место на обеденном столе женщин, которые заботятся о собственном здоровье и красоте. Чем полезна брокколи, и почему стоит полюбить этот замечательный овощ – об этом в нашей статье.
Чем полезна брокколи для женщин? Ешь и худей
Наверняка каждая из нас хотя бы раз задавалась вопросом: чего бы такого съесть, чтобы похудеть? Для всех, кто намерен сохранить фигуру или сбросить пару лишних килограмм, брокколи станет отличным помощником. Этот замечательный овощ содержит всего 30 ккал на 100 грамм, наряду с высокой питательной ценностью и большим количеством растительного белка. Благодаря клетчатке, употребление капусты решит проблему с запорами и зашлакованностью организма, что крайне необходимо для похудения. Включение брокколи в ежедневный рацион поможет восполнить организм необходимыми минералами и микроэлементами, вывести токсины и лишнюю жидкость, а также уменьшить проявления целлюлита по всему телу.
Чем полезна брокколи для женщин? Здоровая и красивая кожа
Красивая, бархатистая, сияющая кожа – один из самых верных признаков женской красоты и молодости. При посещении косметолога и выполнении антивозрастных процедур не стоит забывать о внутреннем состоянии кожи, которое во многом зависит от поступления в организм необходимым минералов и микроэлементов. Брокколи – один из немногих продуктов, который может похвастаться наличием в составе бета-каротина, фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, витамина C и антиоксидантов, улучшающих эластичность кожи и цвет лица. Особенно полезна брокколи для женщин, пребывающих подолгу на открытом солнце, так как овощ защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Чем полезна брокколи для женщин? Борьба с остеопорозом
Большое количество кальция, фосфора и цинка в составе – вот, чем еще полезна брокколи для женщин старше 40 лет. С возрастом женский организм становится более уязвимым для такого заболевания как остеопороз – состояния, при котором кости теряют драгоценный кальций и становятся хрупкими. Именно употребление брокколи является весьма эффективной мерой профилактики возрастного остеопороза за счет пополнения депо кальция и укрепления костной ткани.
ВАЖНО! Принято считать, что молоко является идеальным источником кальция, однако чем старше человек, тем выше вероятность непереносимость лактозы, которая в нем содержится, следовательно, продукт не усваивается в полной мере. В отличие от коровьего молока, в брокколи содержится большое количество витамина K, который способствует усвоению кальция с пищей.
Чем полезна брокколи для женщин? Профилактика онкологических заболеваний
Все представители семейства капустных, в том числе и брокколи, содержат в своем составе сульфорафана глюкорафанин, который при повреждении овоща, например, при его пережевывании, под действием ферментов переходит в сульфорафан – вещество растительного происхождения с выраженным противораковым и антибактериальным действием. Доказано также, что сульфорафан способствует активации особых генов, которые повышают уровень антиоксидантов, необходимых для борьбы с раковыми клетками.
ВАЖНО! Согласно последним исследованиям, уровень сульфорафана в сырой брокколи почти в десять раз выше, чем после термической обработки овоща. Именно поэтому для профилактики таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы, рак матки и придатков рекомендуется употреблять не менее трех порций сырой брокколи в течение месяца.
Чем полезна брокколи для женщин? Лучший помощник беременных
Известно, что одной из самых распространенных проблем во время беременности является железодефицитная анемия, которая зачастую связана с низким уровнем фолиевой кислоты в рационе. Будущим мамочкам брокколи будет полезна не только высоким содержанием этого витамина, но и таких микроэлементов как ретинол, селен, кальций, необходимых для полноценного роста малыша.
Чем еще полезна брокколи для женщин?
Помогает продлить молодость. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, употребление брокколи нормализует гормональный уровень, что особенно актуально для женщин в предклимактерическом периоде.
Укрепляет сосуды и миокард. Брокколи содержит калий, который необходим для поддержания тонуса сердечной мышцы и профилактики гипертонической болезни.
Помогает восстановить зрение. Кушать брокколи советуют в период восстановления зрения после проведенной терапии, так как овощ содержит полезные для здоровья глаз каротиноиды.
Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию бляшек в сосудах.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Нормализует уровень сахара в крови
Брокколи является поистине уникальным овощем, регулярное употребление которого поможет не только сохранить, но и восстановить утерянное женское здоровье. Не стоит забывать, что абсолютно любой продукт может навредить здоровью, поэтому при употреблении капусты брокколи в больших количествах следует проконсультироваться с врачом.
mama-guide.ru