Содержание

Петрушка: свойства, польза и вред

Петрушка: полезные свойства и применение

Петрушка (лат. Petroselinum) — это целый род (два вида) двулетних травянистых растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae). Существует два вида петрушки: 1) петрушка кудрявая, она же — петрушка курчавая (Petroselinum crispum) и 2) Petroselinum segetum. Форм и сортов петрушки огромное количество. В овощеводстве принято различать листовые и корневые сорта петрушки. Существуют также сорта декоративной петрушки, которые в пищу употребляются редко, так как их зелень довольно жесткая, менее ароматная и горчит.

Корневые сорта петрушки отличаются более мощным корнеплодом, имеющим мягкую желтоватую мякоть. Но это не значит, что листья корневых сортов не годятся в пищу. Все дело лишь в расстановке акцентов. Точно также не означает, что у сортов листовой петрушки корнеплоды нельзя употреблять в пищу. Они лишь более тонкие и жесткие по сравнению с корневыми сортами.

А вот второй вид петрушки, Petroselinum segetum, естественным образом произрастающий в Западной Европе (юг Голландии, Франция, Португалия, Испания и Великобритания) специально не культивируется, поскольку листья у нее мелкие, и стеблей больше чем листовой зелени. Хотя по своим вкусовым качествам она почти не отличается от своего родственника, поэтому некоторые гурманы также ее употребляют.

Происхождение и распространение петрушки

В диком виде петрушку можно встретить на Средиземноморском побережье. В культуре она встречается повсеместно, за исключением арктического и субарктического поясов, где она не может расти по климатическим причинам. Петрушка уже давно «завоевала» Северную и Южную Америку. В России она встречается повсюду, за исключением, опять же, районов с очень холодным климатом. Она прекрасно растет вплоть до Северного полярного круга, от Калининграда до Владивостока. Однако здесь нужно делать одну оговорку: листовая петрушка может расти даже на Крайнем Севере, но семена вызревают до широты Москвы. Севернее вегетационный период не настолько длинный, чтобы растение жило полный цикл (до плодоношения). В общем-то, это не проблема, поскольку самое ценное в петрушке — не семена, а зелень и корень, наличие которых имеется у растения на первом году жизни.

Родовое название петрушки (petroselinum) происходит от греческого petroselinon, что в переводе означает «горный сельдерей». Корень слова претерпел множество языковых метаморфоз, и прижился у нас в том виде, в каком есть на настоящий момент — «петрушка».

Первые упоминания о петрушке относятся к IV веку до н.э. Постепенно она приобретала популярность и в Средние века в Европе уже считалась неотъемлемым элементом многих национальных кухонь.

Биологическое описание петрушки

Почти все виды петрушки — двулетние растения, имеющие прямостоячий стебель.

Листья дважды- либо триждыперистые.

Цветки у нее мелкие и невзрачные, желто-зеленые или белые, иногда при основании с красноватым оттенком.

Плод — яйцевидная, слегка сжатая с боков семянка.

Двулетние виды петрушки в первый год образуют лишь розетку листьев и корнеплод, и только на втором году вырастает цветоносный стебель.

Петрушка — холодостойкое и влаголюбивое растение. Ее семена могут прорасти при температуре почвы всего 2-3оС, а всходы выдерживают морозы до -7оС. В районах с мягкой зимой, где корневища не вымерзают, петрушка плодоносит.

Использование петрушки

Петрушку используют как зелень и зеленую приправу в свежем, соленом и сушеном видах. Ее зелень — любимый компонент многих летних салатов. Листья и корнеплоды используются как приправа к супам, гарнирам. Особенно хорошо она сочетается с рыбными блюдами. Нельзя сбрасывать со счетов и эстетический момент, ведь зелень петрушки может стать украшением почти любого блюда.

Чтобы зимой наслаждаться зеленью и корнеплодами петрушки, лучшим решением в плане сохранения полезных свойств будет ее заморозка. В замороженном виде она почти не теряет витаминов в течение целого года.

Из-за высокое содержания эфирных масел плоды петрушки используются для его извлечения в фармацевтике.

Химический состав петрушки

Петрушка содержит большое количество полезных веществ. В ее корнеплодах доля сахаров доходит до 10%, в листьях — до 3%, а белка в корнеплодах — 1,5-3%. В некоторых сортах корневой петрушки сахаров настолько много, что по своим вкусовым качествам она ничуть не уступает моркови.

В петрушке огромное количество витамина С (до 200 мг%). Она также содержит витамины В1, В2, К, провитамин А, никотиновую (витамин В3) и фолиевую кислоты (витамин В9).

Зелень богата флавоноидами (особо следует отметить апигенин, обладающий антисклеротическим и противоопухолевым действием). В петрушке много макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, фосфора и других.

Петрушка — источник антиоксидантов, которые связывают опасные радикалы и защищают генетический аппарат клеток от повреждений. Хотите продлить молодость — ешьте петрушку.

Петрушка относится к пряным травам, поскольку содержит эфирные масла, причем во всех частях растения. Содержание эфирных масел от 0,2% в зелени, 0,08% в корнеплодах и до 7% в плодах.

В эфирном масле петрушке присутствует апиол, который вызывает сокращение гладкой мускулатуры.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 49 
  Белки, г 3,7 
  Жиры, г, в т.ч.:0,4
Насыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:7,6
Сахара, г  6,4
Крахмал, г  1,2
  Пищевые волокна, г2,1
  Органические кислоты, г0,1
  Зола, г1,1
  Вода, г 85 

Макроэлементы

  Калий, мг 800 
  Кальций, мг 245
  Магний, мг85
  Натрий, мг34
  Фосфор, мг95

Микроэлементы

  Железо, мг 1,9 
  Цинк, мг 1,07 
  Медь, мкг149
  Марганец, мкг  160
  Селен, мкг100

Витамины

  Провитамин А (ß-каротин), мг5,7
  Витамин А (РЭ), мкг950
  Витамин В1 (тиамин), мкг50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг50
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг110
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг150
  Витамин Е (токоферол), мг1,8
  Витамин Н (биотин), мкг0,4
  Витамин К (филлохинон), мкг 1640 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,7
  Холин, мг12,8
 

Полезные свойства петрушки

Врачи рекомендуют использовать листья, корнеплоды и семена петрушки. Эти части растения при употреблении внутрь обладают стимулирующим, желчегонным и мочегонным действием.

В семенах петрушки присутствует жирное масло и витамины А и Е, поэтому ее нужно обязательно есть при ослабленном зрении, заболеваниях зрительного нерва, поражениях роговицы глаза, катаракте, конъюнктивите и офтальмии.

Высокое содержание витамина С и минеральных элементов делают петрушку отличным общеукрепляющим средством, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Всего лишь 10 г свежей петрушки удовлетворяют суточную потребность организма в этом витамине.

Как уже было сказано, в петрушке присутствует апиол, обладающий спазмолитическим действием. Однако по этой же причине нельзя злоупотреблять петрушкой во время беременности. поскольку это может спровоцировать выкидыш. Кстати, Святая инквизиция считала петрушку дьявольским растением, поскольку в Средние века в некоторых странах женщины использовали чтобы избавиться от нежелательной беременности. В настоящее время апиол извлекается из семян петрушки и используется в лечении нарушений менструального цикла, а также как сильное диуретическое средство.

Петрушка — сильный возбудитель аппетита, поскольку обладает желчегонным действием. Именно поэтому она активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительные способности организма.

Эфирное масло этого растения также известно тем, что содержащиеся в нем вещества являются антиаллергенами. Поэтому оно используется еще как средство от аутоиммунных заболеваний, аллергии, бронхиальной астмы, аллергического бронхита и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки в небольших дозах (по 1 столовой ложке 1 раз  в день; разбавить 1/2 стакана любого другого овощного или фруктового сока) показан при заболеваниях сердца, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы. Это же средство отлично повышает мужскую сексуальную силу и половое влечение, и, кроме того, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, благотворно влияет на умственную деятельность, гармонизирует эндокринную систему организма, помогает излечить даже вялость зрачка.

Смесь свекольного сока и сока петрушки рекомендовано употреблять при болезненных месячных.

Еще нашими предками установлен примечательный факт: петрушка отлично отбеливает зубы, а также укрепляют десны.

Рецепты лечения петрушкой:

1. При метеоризме, несварении, диспепсических расстройствах

: 1/2 чайной ложки размолотых семян петрушки залить 2 стаканами холодного кипятка. Настоять в темном месте 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за почала до еды.

2. При кори и скарлатине: 1 столовую ложку корнеплодов петрушки (свежих или сухих) залить 1 стаканом крутого кипятка и в укутанном виде или в термосе настоять 6-8 часов, после чего процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

3. При укусах насекомых к пораженному месту следует приложить кашицу из растертых листьев петрушки. Периодически (раз в 3-4 часа) менять до снятия воспаления. Этот же рецепт можно использовать при нарывах, ушибах, ожогах.

4. Как противоаллергенное средство при укусах насекомых, а также при ушибах и нарывах: 1 столовую ложку любой измельченной части петрушки (листьев, корнеплодов, семян) залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на слабый огонь на водяную баню и томить 30-40 минут. Охладить и процедить, довести объем до первоначальных 200 мл. Отвар принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Если концентрацию отвара увеличить в 3-4 раза (4 столовые ложки сырья на 1 стакан воды), то полученным отваром можно

изгнать глистов и других паразитов.

5. При уретрите, цистите, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках:

а) 1 чайную ложку измельченных семян петрушки залить литом холодного кипятка и настоять 12 часов. Принимать по 3 столовые ложки 5-6 раз в день;

б) 800 г свежей зелени петрушки залить молоком доверху. Поставить смесь на очень слабый огонь или в духовку и нагревать, чтобы не закипело (дать вытопиться). Затем смесь процеживают, сотавшееся сырье отжимают. Принимают по 1 столовой ложке каждый час.

6. Как мочегонное и спазмолитическое средство (при отеках или болезненных месячных):

а) половину чайной ложки истолченных семян петрушки настоять в стакане холодной воды 8 часов. Выпить в течение дня;

б) 4 чайные ложки мелко нарезанного корнеплода петрушки залить 1/2 стакана кипятка и настоять 15 минут. Выпить в течение 2 дней.

7. Чтобы вывести пигментные пятна и обесцветить веснушки: смешать по 1 чайной ложке свежего сока петрушки, измельченных свежих огурцов, сока лука репчатого, лимонного сока и 1%-ного раствора уксуса, затем все взбить с белком одного куриного яйца. Приложить на пораженное место.

Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на огромное количество полезных свойств, безмерно употреблять петрушку нельзя. Упомянутый выше апиол в больших количествах оказывает вредное воздействие на ткани печени и почек.

Во избежание выкидыша лучше воздержаться от употребления петрушки беременным женщинам.

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ

ЖМИ СЮДА Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Польза и вред петрушки | Мир без Вреда

Пряная петрушка

C наступлением тёплых дней и на протяжении всего летнего периода, а также, даже в холодные осенние дни украшает наш праздничный стол и служит ароматным добавлением в пищу веточка зелёной петрушки. А запасливая хозяюшка всегда позаботиться о том, чтобы даже и в морозный зимний день побаловать своих родных присутствием этой зелени на обеденном столе и либо заморозит, либо высушит эту ароматную траву (подробнее о способах заготовки впрок узнайте здесь).

О том, что эта пряность улучшает вкус приготовленных блюд, знает любая хозяйка, мы же поговорим с вами сегодня о том, какими ещё полезными особенностями обладает эта зелень, и может ли она навредить человеческому здоровью?

Виды петрушки

Существует два вида этого растения – корневой сорт и листовой. В первом сорте соответственно употребляются и листья самой петрушки, и корни, во втором – лишь только листья.
вернуться к содержанию ↑

Польза петрушки

вернуться к содержанию ↑

Состав петрушки

Зелёные листья этого растения обладают очень высокой пищевой ценностью и богатым витаминным составом, который включает в себя витамины групп А, С, В, К, Р. А при регулярном добавлении в основную пищу этой зелени организм человека будет полностью обеспечен необходимыми микроэлементами (цинком, кальцием, магнием, фосфором, калием, железом). А, это означает – крепкие и здоровые костные ткани, нормальную работу нервной системы, насыщение человеческого организма кислородом, здоровые зубы и отсутствие кариеса. Также в составе петрушки можно найти и уникальное вещество – селен, которое является естественным природным профилактическим средством онкологических опухолей. А диетологи уверяют, что после употребления в пищу жареного мяса или блюд из него, для улучшения процессов пищеварения и профилактики желудочных заболеваний необходимо съесть хотя бы веточку петрушки. Так, что кусочки жареного мяса не просто так украшаются зеленью…
вернуться к содержанию ↑

Использование петрушки народной медициной

Известны также применения петрушки в народной и нетрадиционной медицине, где из её листьев готовят отвары и настои, как для наружного ( такие отвары помогают при открытых ранах, ушибах и укусах насекомых), так и для внутреннего применения.

Кроме того, в петрушке содержатся специальные ферменты инулины, которые очень важны для людей, страдающих сахарным диабетом, а при заболеваниях крови именно петрушка может насытить кровь человека необходимым кислородом.

Официальная медицина соглашается и со следующими утверждениями, касающимися пользы петрушки для печени, кишечника, почек и желудочно-кишечного тракта, и  необходимостью употребления её в пищу при гастрите, пониженной кислотности, потере аппетита. При все этих заболеваниях внутренних органов рекомендуется ежедневное употребление в пищу хотя бы одной веточки петрушки.

Полезное влияние петрушка  оказывает и на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями  в работе эндокринной системы.

 
вернуться к содержанию ↑

Использование петрушки в косметологии

Используют петрушку и в косметологии для улучшения внешнего вида кожи и её отбеливания.

вернуться к содержанию ↑

Как употреблять петрушку

Петрушку лучше употреблять в сыром виде – в таком виде пользы от неё для человеческого организма будет больше, нежели, чем если вы её отварите. Можно делать также из петрушки сок – такой специфический напиток будет настоящим коктейлем витаминов и микроэлементов, но лучше его концентрированный состав разбавить соком моркови или сельдерея, в противном случае грань между пользой и вредом можно не заметно для себя преодолеть и как результат получить язвенное заболевание желудка.

Если в экологической безопасности петрушки, выращенной на своём огороде или даче вы абсолютно уверенны, то вот в безопасности петрушки, приобретённой с рук, на базаре или в магазине – приходиться сомневаться. Уж слишком не хочется вместе с явной пользой насытить свой организм вредными нитратами, поэтому, для того чтоб исключить их вредное воздействие необходимо зелень петрушки замочить в холодной воде ( не меньше одного часа). Холодная вода обладает удивительным свойством вытягивать вредные примеси и нитраты из зелени и ваша петрушка станет для вас абсолютно полезной и безопасной.
вернуться к содержанию ↑

Вред петрушки

Но, существует ещё один нюанс, на который необходимо обратить внимание, чтобы не навредить своему здоровью. Многие хозяйки предпочитают добавлять петрушку и  другую зелень в салаты, для придания свежести и пикантного вкуса, так вот —

при сочетании петрушки с овощами (огурцами, помидорами. капустой), заправками (майонезом, маслом, сметаной) петрушка начинает выделять нитриты, которые по своему вредному воздействию превышают вред нитратов для человеческого организма. Поэтому, после 40-ка минут от приготовления свежего и аппетитного салата, зелень петрушки в нём превращается в настоящий яд для нашего организма.

вернуться к содержанию ↑

Кому нельзя употреблять петрушку

Будущим родителям, мечтающим о здоровом и счастливом ребёнке, не лишним будет также включить в свой ежедневный рацион листья свежей петрушки, которые богаты своим содержанием фолиевой кислоты. Но, вот беременным женщинам увлекаться петрушкой не стоит, так как она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если речь зашла о противопоказаниях, то петрушка также противопоказана страдающим воспалительными процессами в почках. 

Видео о том, как вырастить петрушку на садовом участке

Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде петрушки и о том, как и для чего её можно использовать. Теперь, когда о пользе зелени петрушки мы знаем абсолютно всё, предупреждены и о её вреде – пришло самое время от знаний переходить к практике и становиться по-настоящему здоровыми.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе и вреде специй и приправ.

Сказать «Cпасибо»:

bezvreda.com

Почему петрушка жесткая

Петрушка, как и другие пряности, очень пластичная культура. Напрасно некоторые садоводы считают, что вырастить ее трудно – петрушка очень легко удается практически на любых почвах.

Вредный запах

Чаще всего ее семена просто не всходят. Не спешите винить фирму, занимающуюся их продажей. Скорее всего качество семян ни при чем. Возможно, причина в позднем посеве. Дело в том, что семена петрушки мелкие и в то же время туговсхожие из-за большого количества эфирных масел.

Высевать их надо как можно раньше. Если припоздниться с посевом, то семена запросто пролежат в почве до осени, а когда пойдут осенние дожди – взойдут.

Облегчить появление всходов помогает промывка семян в проточной воде. Для этого можно поместить семена в мешочек, который, привязав на веревочку, закинуть в бачок унитаза. Или поместить в сосуд с водой, в котором постоянно менять воду, до исчезновения специфического запаха.

На солнце грубеет

Ошибкой будет посеять петрушку на солнце. В отличие от укропа, который просто быстрее зацветает, петрушка на солнце грубеет, а в тени прекрасно себя чувствует, наращивая нежную ароматную зелень.

Помогает устранить грубость и обилие воды. Капельное орошение или мульча в этом первые помощники. А вот укрытие земли пленкой не подходит. Резко повысится температура почвы, петрушка будет хуже расти и рано уйдет в стрелку. Другое дело, если накрыть междурядья досками.

Причина низкого урожая

Главная причина низкого урожая петрушки – неправильная срезка. Если ее вырезать «под корень» – отрастать зелень будет медленно и второй урожай окажется намного меньше. Срезать надо так, чтобы оставить большие пеньки и два-три молодых листочка.

После такой «высокой срезки» можно будет получить еще дватри урожая.

Еще больший урожай получают частыми подкормками азотными удобрениями – например, аммиачной селитрой или мочевиной. Именно так обычно и выращивают зелень на рынок.

Петрушка получается красивой, темно-зеленой и пышной, но с повышенным содержанием нитратов.

По идее подкармливать петрушку азотными удобрениями можно только в особое время: через две недели после появления всходов и после каждой срезки. В остальное время азот приведет к большому накоплению нитратов, такой урожай здоровью пользу не принесет.


 Смотрите также 

Корневая петрушка 

Что с петрушкой? 

Секреты выращивания корневой петрушки 

garden.hozvo.ru

Петрушка круглый год.: shakherezada


Петрушка – настолько известное огородное растение, что без нее невозможно представить ни одну более-менее известную кухню. Вполне возможно, что петрушка лучше других впишется и в глобалистское мировое кулинарное будущее, ведь ее известность и востребованность вовсе не уменьшилась с течением долгих веков и даже тысячелетий.

Родиной и сельдерея и петрушки считается Восточное Средиземноморье. Во многих источниках встречаются упоминания, что оба растения в классической Греции считались священными растениями скорби и использовались в погребальных трапезах. Возможно из-за горького вкуса диких растений, которые собирали в сухих каменистых местах. Но не только этим они знамениты – одно время победителей общегреческих игр награждали венком из сельдерея и петрушки.

Более приземленные и менее утонченные римляне стали использовать их больше для кухонных, чем религиозных целей. И, начав выращивать в огородах сельдерей и петрушку, вывели в свет их культурные разновидности, которые достаточно часто упоминаются уже в древнеримской кулинарной книге, приписываемой некоему Апицию. С тех пор их совершенствование в основном было направлено на уменьшение горечи в листьях и корнях, чего с успехом удалось добиться от петрушки.

При всем разнообразии сортов, в настоящее время различают две группы сортов культивируемой петрушки – листовую и корневую. Петрушка листовая, в свою очередь делится на два подвида.


Обычная петрушка огородная (Petroselinum crispum var. Neapolitanum). Французы иногда называют ее persil de Naples, что превратилось у нас почему-то в «итальянскую петрушку».


Другой подвид — петрушка кудрявая (Petroselinum crispum var. Crispum) с прихотливо изрезанными жесткими листьями. Зелень кудрявой петрушки смотрится необыкновенно декоративно, поэтому ее и используют как украшение для массы ресторанных блюд. Жалко, что из-за своей жесткости, она мало съедобна.

Зелень петрушки обладает пряным запахом, сладковатым и терпким вкусом. Особенно хороша нежная зелень петрушки в юном возрасте весной и ранним летом. Свойство эфирного масла листьев петрушки – быстрого разрушения аромата, позволяет отнести ее к «тонким травам», которые считаются классикой французской, а вслед за ней и мировой кухни. Оно же и обуславливает и основное правило ее применения: нарезать зелень и украшать готовые блюда нужно непосредственно перед подачей. Еще быстрее петрушка теряет аромат при тепловой обработке, поэтому в европейской кухне ее в основном используют в холодных соусах к блюдам из яиц, рыбы и птицы.
И все же, тонкий аромат петрушки можно уловить — он хорошо фиксируется в кислой среде. Что и использует в полной мере восточная кухня. И в блюдах из молодой баранины, тушеной с большим количеством зелени — иранских khoresh-e qormeh sabzi или грузинских чакапули. И в tabboule – блюде из булгура и большого количества петрушки, заправленном лимонным соком и оливковым маслом. Вместе с другой весенней зеленью, куда обязательно входит щавель, или другой подкислитель, петрушку крошат в начинки для весенних пирогов и лепешек с зеленью.
Сохранять зелень весенней петрушки не имеет смысла – всякому овощу свое время.

Летом перед цветением и ближе к осени листья петрушки темнеют и грубеют, могут даже начать горчить. Однако и летней огрубевшей зелени петрушки можно найти интересное, хотя и устаревшее применение в качестве гарнира. Рецепты можно найти в старинных кулинарных книгах XIX века:«3 горсти листьев свежей петрушки вымыть, обсушить салфеткой, смешать с ложкой горячего макового, орехового или оливкового масла, вставить в духовку, следить, чтобы не подгорели, а только подсохли и стали рассыпчаты». Е. Молоховец

Осенняя петрушка органично вписывается в приправы. Например, такую.

PERSILLADE / GREMOLATA

Корень французского названия происходит от названия петрушки persil. Для ее приготовления берут равные части петрушки и чеснока и измельчают вместе, заправляя понемногу лимонным соком для получения зернисто-неоднородного соуса-приправы. Cчитается, что петрушка в таком сочетании нейтрализует неприятный запах чеснока, при этом аромат петрушки фиксируется лимонным соком.

Приправу Persillade как правило готовят и добавляют перед подачей, чтобы оттенить уже приготовленное блюдо и добавить ароматно-чесночный акцент. Особенно хороша она к припущенной или отварной рыбе. Или просто подают на ужин с багетом и подходящим молодым сыром и вином.
Простая жареная картошка весьма много выиграет и превратится в Pommes Persillade, если перед самой подачей в сковородку с картошкой добавить пару столовых ложек этой приправы.
В Италии похожую приправу с чесноком, петрушкой и цедрой лимона называют gremolata или gremolada. Традиционно ее подают к супам и тушеной говядине — ossobuco alla milanese.

Простота приготовления и доступность компонентов позволяют разнообразить эту приправу. Во французском Провансе в нее обязательно добавят филе анчоусов. В Италии – розмарин.

Тепловая обработка смягчает чесночный запах и, в то же время, кислота не дает совсем улетучится запаху петрушки. Если в приготовляемую приправу влить немного оливкового масла и подмешать тертые сухари или тертые орехи для консистенции, можно использовать ее в качестве ароматной корочки для запеченной рыбы. Сливочное масло, смешанное с такой приправой, заправленное под кожу грудки, превратит в деликатес жареную курицу или индейку. Добавленная в тушеную с розмарином баранину минут за 20 до конца приготовления, гремолата заставляет просто влюбиться в это вкусовое сочетание – розмарин-чеснок-петрушка-цедра лимона.

Приготовленная в несколько бOльших количествах, приправа прекрасно может хранится в холодильнике, слегка подсоленная и переложенная в чистую сухую баночку.

Нельзя не упомянуть еще одну приправу, в которой петрушка – одна из основных действующих лиц — bouquet garni, предназначенный пропитывать ароматом соусы и бульоны во многих блюдах. Правда тут я бы отдала предпочтение петрушкиным корням, как носителям более активного пряного запаха.


Петрушку корневую (Petroselinum crispum var. Tuberosum) выращивают для получения крупных ароматных корней со слегка жгучим вкусом. Эта группа сортов относится к пряным овощам, которые актуальны сегодня, осенней порой. В отличие от листьев, корни петрушки имеет смысл сушить, солить или замораживать. Для этого корни удобнее всего вымыть, почистить, нарезать и заморозить в порционных пакетиках.

Корни петрушки отдают аромат постепенно, в течение довольно длительного времени. Это и обусловило их применение как супового овоща для приготовления супов, бульонов и рагу, отдельно или в смеси с другими «суповыми кореньями». Для супа «Прятаньер», как его называла книга Е. Молоховец, или Printanière, как говорят французы, что буквально значит «весенний», готовый бульон заправляли кореньями, нарезанными тонкой соломкой – julien, поскольку зелени еще даже не было. Причем, корни петрушки для этого супа лучше действительно нарезать, а не натирать на терке. Тонкая нарезка, с одной стороны, помогает ароматам, содержащимся в корнях, полнее и быстрее перейти в бульон. С другой стороны, нож оставляет ровный срез и меньше повреждает ткани корня, сохраняя ароматы внутри, тогда как обычная терка слишком сильно разрушает клетки, что бывает губительно для нежных корней и корнеплодов с не слишком выраженным ароматом.

Горечь не удалось удалить лишь из плодов петрушки, поэтому ароматные, но очень горькие мелкие плоды имеют небольшое применение как специи, а только как посадочный материал. Гораздо более востребованы зонтики петрушки — также как и зонтики укропа, они участвуют во всех осенних заготовках в составе практически всех мыслимых овощных маринадов и солений, в овощных рагу и запеканках или блюдах из грибов, чечевицы и фасоли.

shakherezada.livejournal.com

фото, сорта, кулинария, польза и вред для здоровья

Пет­рушка — дву­лет­нее рас­те­ние, об­ра­зу­ющее в пер­вый год жиз­ни ро­зет­ку листь­ев и тол­стый длин­ный ко­рень. Зац­ве­та­ет она на вто­рой год, ког­да лис­тва на­чина­ет нем­но­го гор­чить.

Петрушка

Пет­рушка ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии, тра­воле­чении и кос­ме­тичес­кой прак­ти­ке, а так­же яв­ля­ет­ся кра­силь­ным рас­те­ни­ем. В Древ­ней Гре­ции вен­ка­ми из зе­лени пет­рушки увен­чи­вали ге­ро­ев.

Ро­дина пет­рушки — Вос­точное Сре­дизем­но­морье, но се­год­ня ее ши­роко вы­ращи­ва­ют на по­лях, в ого­родах и гор­шках на по­докон­ни­ках по все­му све­ту.

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • стеб­ли
  • се­мена
  • кор­ни

Род Пет­рушка вклю­ча­ет три ви­да рас­те­ний. Са­мый из­вес­тный из них — пет­рушка ого­род­ная, или кур­ча­вая (Petroselinum crispum).

P. crispum var. crispum

Один из ее под­ви­дов име­ет куд­ря­вые листья и вклю­ча­ет та­кие из­вес­тные сор­та, как «Triple Curie» и «Green River».

P. crispum var. crispum

Италь­ян­ская или фран­цуз­ская пет­рушка (P. crispum var. neapolitanum)

Сорт име­ет глад­кие (плос­кие) листья;

Глад­кие (плос­кие) листья

«Catalagno» («Giant Italian»)

Сорт счи­та­ет­ся в Ита­лии единс­твен­ным по-нас­то­яще­му италь­ян­ским сор­том пет­рушки.

«Catalagno»

Кор­не­вая или гам­бург­ская пет­рушка (P. crispum var. tuberosum)

Боль­ше вы­ращи­ва­ют ра­ди круп­но­го глав­но­го кор­ня с пи­кан­тным за­пахом и вку­сом (в де­ло, ко­неч­но, идут и листья этой раз­но­вид­ности).

Кор­не­вая или гам­бург­ская пет­рушка

Япон­ская пет­рушка или ми­цуба

Это крип­то­тения япон­ская (Cryptotaenia japonica), так­же от­но­сяща­яся к се­мей­ству зон­тичных. По вку­су это рас­те­ние на­поми­на­ет сель­де­рей, дуд­ник (дя­гиль) и пет­рушку.

Япон­ская пет­рушка

Рас­по­ложе­ние

Пет­рушка пред­по­чита­ет рас­ти на сол­нечном мес­те или в лег­кой те­ни, на пи­татель­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной, но слег­ка влаж­ной поч­ве. Ес­ли поч­ва очень кис­лая, пе­ред по­севом се­мян в нее сле­ду­ет внес­ти из­весть.

Раз­мно­жение

Толь­ко по­севом се­мян, про­рас­та­ющих че­рез 3-8 не­дель. Про­рас­та­ние мож­но ус­ко­рить, ес­ли пе­ред по­севом се­мена по­ложить на ночь в теп­лую во­ду ли­бо не­пос­редс­твен­но пе­ред по­севом сде­лан­ные в зем­ле бо­роз­дки про­лить ки­пят­ком. Се­мена слег­ка при­сыпа­ют поч­вой. Рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми дол­жно сос­тавлять при­мер­но 25 см. В бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­ви­ях пет­рушка раз­мно­жа­ет­ся са­мосе­вом. В хо­лод­ных ре­ги­онах неп­ло­хо вос­поль­зо­вать­ся вре­мен­ным ук­ры­ти­ем: под плен­ку се­мена пет­рушки мож­но вы­севать рань­ше обыч­ных сро­ков. Та­кое ук­ры­тие за­щитит рас­те­ния от за­мороз­ков.

Уход

Ре­гуляр­но по­ливай­те се­ян­цы, ина­че они зац­ве­тут в пер­вый же год жиз­ни. Не­мед­ленное уда­ление ед­ва по­яв­ля­ющих­ся цве­точ­ных стре­лок по­может от­сро­чить этот про­цесс.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Вы­ращи­вать пет­рушку нет­рудно, но на нее час­то на­падают вре­дите­ли родс­твен­ных ей рас­те­ний -му­ха сель­де­рей­ная и дол­го­носик мор­ковный, или оре­гон­ский. Листья иног­да по­ража­ют­ся сеп­то­ри­оз­ной пят­нистостью. Пос­ле про­дол­жи­тель­ных дож­дей кор­не­вая пет­рушка мо­жет за­болеть гнилью.

За­готов­ка и хра­нение

Пос­коль­ку но­вые по­беги по­яв­ля­ют­ся у пет­рушки из цен­тра кус­та, листья луч­ше об­ры­вать с пе­рифе­ричес­ких стеб­лей. Сло­жите их в плас­ти­ковый па­кет и по­мес­ти­те в мо­розил­ку. Для суш­ки это рас­те­ние ма­лоп­ри­год­но: оно быс­тро те­ря­ет при этом свой вкус и аро­мат. Се­мена со­бира­ют, ког­да они ста­новят­ся свет­ло-ко­рич­не­выми (они соз­ре­ва­ют от пе­рифе­рии к цен­тру зон­ти­ка). Сре­зан­ные зон­ти­ки свя­жите пуч­ка­ми и по­весь­те су­шить­ся соц­ве­ти­ями вниз, пред­ва­ритель­но по­мес­тив их в бу­маж­ные па­кеты для сбо­ра се­мян. Кор­ни вы­капы­ва­ют в кон­це вто­рого го­да вы­ращи­вания и су­шат на воз­ду­хе.

Тра­воле­чение

Листья пет­рушки — бо­гатый ис­точник ви­тами­на С. Пос­коль­ку листья и кор­ни ока­зыва­ют силь­ное мо­чегон­ное дей­ствие, пет­рушку из­давна ис­поль­зу­ют при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме (оте­ках) и для ле­чения бо­лез­ней мо­чевы­водя­щих пу­тей и ар­трит­ных по­раже­ний сус­та­вов. Пет­рушка ока­зыва­ет ус­по­ка­ива­ющее дей­ствие на пи­щева­ритель­ную сис­те­му, сни­жа­ет га­зо­об­ра­зова­ние, сни­ма­ет ко­лики, а так­же улуч­ша­ет ап­пе­тит и пе­рева­рива­ние пи­щи. Кро­ме то­го, она сти­мули­ру­ет сок­ра­щения мат­ки и иног­да наз­на­ча­ет­ся для ре­гуля­ции менс­тру­аль­но­го цик­ла (пре­пара­ты пет­рушки нель­зя ис­поль­зо­вать с этой целью в слу­чае воз­можной бе­ремен­ности).

Преж­де чем ис­поль­зо­вать пре­пара­ты пет­рушки, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

При­нято счи­тать, что сор­та пет­рушки с глад­ки­ми листь­ями об­ла­да­ют бо­лее неж­ным вку­сом и за­пахом, за­то есть при­ят­нее соч­ную хрус­тя­щую зе­лень пет­рушки с кур­ча­вой лис­твой. В ка­чес­тве гар­ни­ров и прип­рав к са­латам, овощ­ным и я­ич­ным блю­дам и со­усам мож­но ис­поль­зо­вать обе раз­но­вид­ности.

Пет­рушка — обыч­ный ком­по­нент мно­гочис­ленных тра­дици­он­ных прип­рав (осо­бен­но фран­цуз­ской кух­ни). Бу­кет гарни — смесь пря­ных све­жих трав, пред­назна­чен­ных для мед­ленной вар­ки су­пов и ту­шения мя­са — обыч­но вклю­ча­ет лав­ро­вый лист и по­беги пет­рушки и тимь­яна. Пер­си­яд — ку­линар­ная смесь из мел­ко руб­ленно­го чес­но­ка и листь­ев пет­рушки. Что­бы сох­ра­нить вкус и за­пах зе­лени, по­сыпать блю­да эти­ми сме­сями нуж­но в са­мом кон­це го­тов­ки.

Съ­едоб­ные кор­ни кор­не­вой (гам­бург­ской) пет­рушки час­то до­бав­ля­ют в су­пы и ту­шенья; их мож­но жа­рить или ва­рить точ­но так же, как обыч­ные кор­непло­ды. Япон­скую пет­рушку (ми­цуба) в япон­ской ку­лина­рии до­бав­ля­ют в су­пы, са­латы, жа­ренья и блю­да, тре­бу­ющие мед­ленной вар­ки. Листья рас­те­ния пред­ва­ри тель­но блан­ши­ру­ют или до­бав­ля­ют их в блю­да в са­мом кон­це го­тов­ки.

Сог­ласно гре­чес­кой ми­фоло­гии, пет­рушка вы­рос­ла из кап­ли кро­ви Офель­та по проз­ви­щу Ар­хемор («пред­вес­тник смер­ти»). По ста­рин­ным ан­глий­ским пре­дани­ям, се­мена пет­рушки, преж­де чем про­рас­ти, дол­жны семь раз на­вес­тить са­тану. На­род­ная муд­рость гла­сила так­же, что хо­роший уро­жай пет­рушки спо­соб­ны вы­рас­тить толь­ко ведь­мы да кол­ду­ны. Но по­пуляр­ность этой тра­вы как ле­чеб­но­го средс­тва от этих су­еве­рий нис­коль­ко не пос­тра­дала. Ког­да Кро­лик Пи­тер, ге­рой од­ной из ска­зок Бе­ат­рикс Пот­тер, по­пал в ого­род Фер­ме­ра Мак­гре­гора, «сна­чала он от­ве­дал са­лата и фа­соли, по­том по­ел ре­дис­ки, а по­том его за­тош­ни­ло, и он от­пра­вил­ся на по­ис­ки пет­рушки».

Пет­рушка вхо­дит в сос­тав пря­ных тра­вяных сме­сей во всех час­тях све­та. Ар­гентин­ским со­усом чи­мичур­ри прип­равля­ют го­рячее мя­со, жа­рен­ное на бар­бе­кю.

ladyflora.ru

Петрушка : Кулинарика

Общее описание петрушки

В молодых листьях петрушки много витамина С, каротина, а также витамины В1, B2, РР, К. В листьях петрушки содержится необходимая организму фолиевая кислота, которая нормализует работу системы кровообращения.

Сортов петрушки очень много, но все их можно разделить на три большие группы: корневая, листовая и кудрявая.

  • Корневая петрушка – это корнеплод с жёлто-белой мякотью и пряным запахом. Листья корневой петрушки в пищу не используются.
  • Кудрявая петрушка имеет красивые гофрированные листья, но ее листья грубее листовой, хотя кудрявая петрушка дольше хранится в свежем виде.
  • Листовая петрушка – это пряная трава, и её корень в пищу не используется ввиду его несъедобности.

Вкус петрушки

Петрушка имеет сладковатый, немного терпкий с легкой горчинкой вкус и приятный запах.

Сочетание петрушки с другими продуктами

Петрушка особенно хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, с мясом и рыбой.  Мелконарезанная петрушка хороша в салатах из свежих овощей.

Использование петрушки в кулинарии

Традиционно петрушку добавляют в блюда, содержащие яйца, а также в супы и мясные блюда. В принципе, петрушку можно добавлять к любым блюдам из овощей, рыбы, мяса. Заметим, что кроме вкуса и аромата, петрушка придает блюдам красивый цвет, делая еду более аппетитной.

Благодаря своим целебным свойствам петрушка широко применяется косметологии: она является ингредиентом для изготовления кремов, лосьонов и масок.  В косметологии находят применение такие свойства петрушки, как способность снимать покраснение кожи и отечность. Отвар петрушки осветляет и тонизирует кожу. Всем известные омолаживающие свойства петрушки, ее способность предохранять кожу от морщин.

Особенности приготовления петрушки

Петрушка – это одна из немногих пряных трав, не теряющая своих качеств при тепловой обработке. Её вкус при тепловой обработке только усиливается.

Хранение петрушки

Свежая петрушка хорошо хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

Петрушку можно заморозить, в таком виде она полностью сохраняет в течение нескольких месяцев свои питательные и целебные свойства.

Традиционная роль в блюдах

Наиболее часто петрушку используют в свежем виде, как ингредиент для салатов. Корневая петрушка хороша как добавка к гарнирам и супам, особенно к рыбным.

Сушеную или замороженную петрушку также можно использовать как добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Допустимые замены

Листья петрушки в рецептах можно заменить листьями сельдерея. Корневую петрушку хорошо заменит пастернак или корневой сельдерей.

История происхождения петрушки

С давних времен людям известные целебные и кулинарные свойства петрушки.

Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она до сих пор встречается в диком виде. Упоминания о петрушке можно найти в мифах древних египтян.

В Древней Греции петрушку называли «растущей на камне», так как она неприхотлива в уходе, а древние римляне успешно использовали её как в кулинарии, так и в медицине.

Из Средиземноморья петрушка распространилась по всей Европе. По приказу императора Карла Великого петрушку выращивали в садах. В те же времена рецепты с петрушкой появились во всех поваренных книгах.

В Америку петрушку завезли переселенцы из Европы. В России ее начали выращивать ещё в XI веке, и сейчас в нашей стране эта пряная зелень пользуется большой популярностью.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Целебные свойства петрушки известны давно, поэтому она широко применяется в народной медицине.

Хлорофилл, содержащийся в петрушке, помогает поддерживать в норме работу надпочечников и щитовидной железы. Сок петрушки укрепляет кровеносные сосуды, в частности, мелкие капилляры. Петрушка помогает снизить содержание сахара в крови, сок петрушки рекомендуется при сердечных заболеваниях, а также и для восстановления зрения.

Петрушка нормализует пищеварение и улучшает аппетит; листья петрушки и её семена обладают мочегонным действием, выводя при этом из организма лишнюю соль.

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. Отметим, что в 100 граммах молодых зеленых листьев петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, это больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Петрушка богата витаминами А, В1, В2, фолиевой кислотой, содержит калий, магний, железо.

Интересные факты о петрушке

Почему в России запрещена курчавая петрушка

В 2011 году Роспотребнадзор принял постановление, согласно которому петрушка курчавая является растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества. При этом наркотиком считается не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить масло. В 2011 году были внесены изменения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Откуда произошло название «петрушка»

Название этого растения произошло от греческого слова «петрос» (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.

Петрушка в Древней Греции

У древних греков петрушка была символом печали, ее вплетали в венки на поминальных пирах.

Петрушка для питания военных

Согласно распоряжению Минобороны, петрушку выращивают на военных кораблях для разнообразия рациона матросов.

kulinarika.ru

польза и вред, полезные свойства

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред петрушки были исследованы достаточно давно. Были даже времена, в которые это растения нельзя было есть, поскольку оно считалось священным. Вы можете себе представить поклонение этой небольшой траве? А люди верили, что она способно приносить счастье и отгонять злых духов. Возможно из-за своего специфичного запаха, который довольно приятен для большинства людей.

Древние Греки, например, когда им нужно было показать свою печаль или горечь плели из этого растения венок, вместе с лозами винограда и надевали себе на голову. Украшение, конечно, получалось довольно необычным, зато каждый знал, что у этого человека случилось какое-либо неприятное событие и его лучше не беспокоить. А в Египте предполагали, что это растение выросло из капли крови бога на камне, поэтому способно приносить разочарование. Конечно, сейчас вы знаем, что это всего лишь глупые вымыслы.

Кстати, латинское название петрушки – это Petroselium, что и означает «выросшее на камне». Русское происхождение слово не известно, однако название очень похоже на латынь. Скорее всего, оно было заимствовано, а затем переделано на русский манер, как это очень часто происходит с другими словами. Кстати, даже на Руси в древние века устраивали специальные церемонии, главным участником которых и являлось данное растение.

В данный момент петрушку используют как отличную кулинарную приправу. Повара со всего мира знают, что это замечательно растение может придать практически любому блюду пикантный вкус и неповторимый аромат. Кстати, в народной медицине петуршку нередко используют для того, чтобы отгонять насекомых, а также лечить раны, порезы и ожоги. Во многом это связано с уникальным химическим составом. Как видите, польза петрушки действительно велика.

На данный момент выращивают две разновидности данного растения: листовой и корневой сорт. В первом случае употребляют только листья (их могут резать, крошить, а также использовать в маринадах), во втором случае можно употреблять и листья, и корни. О последних, кстати, можно сказать отдельно. Если вы не разу не пробовали корни петрушки, то вы упустили очень и очень много. Это действительно очень необычный продукт, который помимо полезных свойств обладает невероятными вкусовыми качествами. Попробуйте использовать его в ваших блюдах и вы заметите, насколько лучше они стали.

Петрушка является богатым источником витамина С, который в этом растении в разы превышает цитрусовые и даже черную смородину (которую многие почему-то считают рекордсменом). Например, в петрушке этого витамина в четыре раза больше, чем в лимоне. Поэтому чай лучше заварить именно с этим чудесным растением. Конечно, вкус будет заметно хуже, однако получаемый эффект окажется по-настоящему неповторимым.

Чтобы потребить суточную норму аскорбиновой кислоты достаточно в день съедать по 50 грамм петрушки. В перерасчете на калории это получается всего лишь 25 ккал. Согласитесь, что это очень мало по сравнению с другими средствами, которые предназначены для этих целей. Ешьте петрушку каждый день и очень скоро вы забудете о проблемах, связанных со старением организма, пониженным иммунитетом.

Также в петрушке содержится большое количество противовирусных веществ, которые помогут вам справиться со многими болезнями. Конечно, зимой, в самый сезон простудных заболеваний, это растение достать достаточно проблематично, однако если постараться, всегда можно найти какой-нибудь вариант. Например, замораживать его на зиму или покупать в специализированных магазинах. Благо польза и вред петрушки известны многим и дефицитом внимания данное растение не страдает.

Помимо этого, в листьях данного растения содержится большое количество витаминов (если быть конкретнее, то это E, PP, B2, B1 и К, а также очень полезная фолиевая кислота, которая стимулирует процессы выработки крови, стимулируя тем самым работу сердечно-сосудистой системы. Еще в листьях петрушки вы сможете обнаружить железо, магний и калий.

Нельзя не сказать про богатое количество различных микроэлементов, которых в данном растении по-настоящему много. Здесь вы сможете обнаружить железо, фосфор, магний, кальций, а также много-многое другое. А это означает, что у вас будут невероятно крепкие кости, зубы и ногти, а структура ваших волос станет настолько привлекательной, что никакие шампуни не смогут с ним сравниться по получаемому эффекту. Также вы сможете забыть о проблемах с нервной системой, поскольку петрушка положительно влияет на работу связи между нейронами, особенно это касается клеток головного мозга. Ну, и как дополнительный бонус, петрушку нередко используют для борьбы с кариесом.

Но самое главное, что в состав петрушки входит по-настоящему уникальное вещество – селен. Это средство является природным средством профилактики различных онкологических заболеваний. А также оно помогает нервной системе справляться с нагрузкой, стимулирует сон, а также обладает многими другими положительными качествами.

Нельзя забывать и другие полезные свойства петрушки, которые вы наверняка ищите в данной статье. Так в этом растении содержаться необходимые человеку инулины (органическое вещество, которое образуется из полисахаридов). Особенно полезен этот пункт для людей, больных сахарных диабетом, поскольку петрушка поможет им насытить кровь кислородом без вмешательства препаратов, которые стоят, кстати, не так уж и дешево.

Инулин очень легко усваивается человеческим организмом, поэтому многие врачи рекомендуют использовать его в качестве замены сахар и крахмала при сахарном диабете. Также это вещество нередко используют в качестве основы для промышленного получения фруктозы. Так что польза и вред петрушки действительно значительные.

  • Медицина официально признала, что вещества, входящие в состав данного продукта помогают людям бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и многие другие). Особенно петрушку полезно употреблять людям, у которых есть проблемы с аппетитом, так как она помогает его стимулировать;
  • Во время заболеваний внутренних органов врачи рекомендует в день съедать хотя бы одну веточку этого замечательно растения. Однако не стоит увлекаться и употреблять петрушку в неограниченных количествах;
  • Также польза петрушки заключается в помощи женскому организму. У многих представительниц прекрасного пола бывают болезненные менструации. Так вот, вещества, которые входят в состав данной травы помогут существенно облегчить боль;

Это растение не стоит употреблять беременным, поскольку это может сказаться на здоровье малыша. Также вещества, входящие в состав петрушки могут вызывать преждевременные роды или выкидыш. Помимо этого, чрезмерное увлечение данным растением может вызывать сильные мышечные боли, судорогу, головные боли и тошноту.

На этом стоит завершить статью про пользу и вред петрушки. Если после прочтения у вас остались какие-либо вопросы – смело задавайте их в комментариях, и мы попытаемся вам ответить в максимально короткие сроки. Вы можете написать свои пожелания и дополнения к статье. Также вы можете прочитать статью про пользу и вред кинзы.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка…

Материалы по теме

poedimka.com

Почему петрушка горчит – аджика из петрушки. помогите убрать горечь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *