Содержание

Отеки и похудение: про творог, соль и углеводы

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм.

 Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося  от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

fitlabs.ru

Можно ли пить молоко и есть творог при похудении: молочка и кефир на диете. Отеки: задерживают ли молочные продукты воду в организме?

Какой из догматов великого и ужасного пэпэ (правильного питания) мы узнаем одним из первых? Разумеется, непреложное правило, что от молочки заливает, т.е. от употребления в пищу молочной продукции у человека возникают отеки.

Откуда пошло это? От выступающих на соревнованиях атлетов и фитоняшек, которые своей целью ставят минимизировать до опасно низкого процент жира в организме. Ведь именно в последние годы, с популяризацией спорта и в особенности бодибилдинга с фитнес-бикини, а главное – увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть и быть подтянутыми – вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.

Главное, чтобы до войны не дошло! Мы предлагаем вам не верить слепо призывам разных войск, а разобраться во всем самим: что значит вообще: заливает от молочки, как связаны отеки с молочными продуктами, можно ли творог, молоко и кефир при похудении?

Содержание статьи

Мифы

  1. «От молочки заливает» (молочная продукция задерживает воду и в следствии этого мы отекаем).
  2. «Творог (немного конкретизируем) содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир». Собственно по этой же надуманной причине про инсулин, среди фитоняшек так широко растиражирован миф о запрете есть углеводы во второй половине дня. От творога заливает.
  3. «У молочки высокий инсулиновый индекс».
  4. «Молочка мешает гормону роста».

Давайте же выясним раз и навсегда, какие молочные продукты можно, а какие и почему нельзя есть на диете?

Молоко

Почему люди вообще считают, что молоко может помешать худеть? Виной этому наш «любимый» папаша палеодиеты (которую мы терпеть не можем) Кордейн. Он в ходе своих «исследований» обнаружил, что молоко напрямую влияет на наш вес: оно способствует воспалительным процессам в организме, провоцирует аллергию и, как итог, мы полнеем. Кроме того, злостное молоко и его дружок творог рушит иммунную систему тем, что не переваривается в желудках людей.

Кордейн даже пишет, что молоко и молочные производные меняют гормональный фон. Продукты способствуют выработке альдостеронов, от них любого любителя спорта «заливает водой», в общем, круг замыкается и мы ощущаем, что выхода из него нет.

Согласитесь, что выглядит это, мягко говоря, ненаучно?

В реально мире давно доказано, что молочные продукты имеют крайне приятное для худеющих свойства: они дают продолжительное чувство сытости. Некоторые исследования показали, что, например, у людей с дефицитом кальция молочка помогает обуздать голод.

Данные ещё нескольких говоря то том, что сывороточный белок (казеин) также хорошо насыщает, повышает кол-во инсулина, а значит, позволяет не испытывать голод более продолжительное время: когда участники употребляли в кач-ве перекуса йогурт с высоким содержанием белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт!

Более того, молоко не делает вас толстыми! В исследовании, которое длилось 1 год, повышенное потребление молочных продуктов при равном калораже не повлияло на жировую массу участников. Есть, конечно, и обратные эксперименты: например, в одном из них доказывалось, что употребление молочных продуктов с низким процентом жирности не способствовало набору веса, а вот «жирная молочка» — наоборот.

Правда никто не задумался и не фиксировал количество калорий за день, так что набор массы на 99,9% связано с банальным перебором по калориям, а не употребляемым продуктом!

Так можно ли пить молоко при похудении или нет, полезно ли оно при диете? Конечно, да! В огромном числе качественных исследований доказано, что само по себе, пусть даже повышенное употребление молочной продукции никак не влияет на состав тела и набор веса! Все дело в кол-ве калорий и вашей переносимости (об этом ниже).

А ответ на вопрос можно ли пить молоко на ночь или вечером, вы узнаете в статье Можно ли и нужно ли есть перед сном?

Кефир

Давайте сразу же с негативного поучения: если вам пришла в голову идея кефирной диеты или разгрузочного дня, то выкиньте ее из головы (Подробный анализ 25 эффективных вариантов разгрузочных дней для похудения с примерами и инструкцией, как правильно провести). При всех своих плюсах кефир НЕ может обеспечить поступления в организм всех витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Вследствие чего, у сторонников строгой кефирной диеты наблюдается замедление обмена веществ и ослабление иммунитета. Ведь все монодиеты – это стресс для организма.

Гречневая монодиета, рисовая, белковая, шоколадная, помидорная являются стрессом для организма и кефирная монодиета здесь не исключение. Это полная дуристика. Вес на кефирной диете, конечно же, сбрасывают быстро, но он так же быстро и возвращается. Вы ведь всю жизнь пить кефир не сможете?!

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Моисенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку и российского производства.

Если вы купили «долгоиграющий» кефир, то лучше заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пробиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Кефир — это прекрасный пребиотик, по сути, это переваренное бактериями молоко. Он содержит молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Так, уже через одну — две недели регулярного употребления кефира из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.

Плюс, это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Кефир помогает регулировать работу нашего кишечника. Особенно полезен он детям, перенесшим кишечные инфекции. Кефир восстанавливает нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.

Так же это доступный источник белка и кальция, которые содействуют укреплению костей и росту детей. Причем, кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир может служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.

В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит. Т.е. при запоре он вам не поможет никак, это заблуждение!

Когда пить?

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, то можно утром, днем, вечером и на ночь — это не будет ни способствовать, ни мешать похудею, кстати.

Есть мнение, что с его помощью вы можете распрощаться с отеками по утрам, т.к. кефир обладает мягким мочегонным воздействием и способствует выведению лишней жидкости из организма.

И хотим добавить немного критики. Некоторые паблики в интернете вызывают просто стыд! Эти их «советики» и «диетки», а также шуточки в стиле «ой, я худела два дня, а потом съела самосвал пончиков», а также великолепнейшее «кто весит меньше 180 кг/выше 110 см/хоть раз в жизни дышал/ждет весну ставьте лайк, посмотрим сколько нас» просто вымораживают.

И да, нам завидно, что при таком низком качестве материала у них огромнейшая аудитория.

Тяжелые углеводы — это кефир с сахаром… Ну если организму тяжело переваривать сахар, и он расходует на это дело много энергии (фейспалм), то вообще непонятно как он справляется, например, с гречей. Больше 10 % от потребляемой энергии на переваривание еды вы не потратите, хоть обпейтесь кефиром и обмажьтесь вареньем, читайте Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме.

А вот если селедки с кефиром навернуть на ночь, сколько за ночь скинуть можно? Организму ведь тоже не легко будет такие «тяжелые белки» переваривать.

Творог

Итак, разбираем на примере кефира: можно ли кисломолочные продукты при похудении? Давайте рассмотри молочный вопрос с позиции самого популярного его представителя — творога. Мешает ли высокий инсулиновый индекс творога и молочной продукции процессу жиросжигания?

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении какого-либо продукта.

Думаем, что понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) знакомо всем. Простыми словами – это показатель того, как влияют продукты на уровень сахара в крови. Чем ВЫШЕ ги продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание ее излишков в виде жира.

В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты и т.д.

С гликемическим индексом мы разобрались в статье «Гибкая диета или резиновая?» и выяснили, что на похудение он никак не влияет, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д.

Да-да, творог с содержанием углеводов 1,2 гр. на 100 гр., с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышает уровень сахара в крови, но все-таки стимулирует выброс инсулина. На самом деле, ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно, почему это происходит. Возможно, это реакция на лактозу, возможно на продукты распада казеина. Однако недостаток информации не отменяет тот факт, что это происходит.

Отнюдь не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают! Например, гликемический индекс обезжиренного творога 30, а инсулиновый индекс — 120. Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина.

Питание до и после тренировки: углеводное окно

«О, УЖАС» подумали многие и бросили читать статьи на этом моменте, не узнав самого важного. С творогом то у нас получается незадача прям: инсулин есть, а углеводов то почти нет! Так что есть творог при диете для похудения можно. Более того, вы можете безбоязненно есть творог вечером или на ночь и неважно какой (даже при диете): обезжиренный или 9%.

Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), человек будет худеть. Это все, никакой магии 😉

Какой лучше?

Хотите узнать какой творог лучше для похудения при диете? Читайте статью Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?

Почему нельзя молочку?

Молочные продукты нельзя в двух случаях: 1) у вас несварение от них, 2) вы выступающий спортсмен на сушке (не на жиросжигании (похудении), которым занимаемся мы, простые смертные). В 98% вас в любом случае не зальет на утро после творожка или молока, т.к. заливать нечего, у вас нет просушенного до критически низкого процента жира тела и это хорошо.

Да, набрать вес от молочной продукции вы можете, как и от любого другого продукта, если вы не уложитесь в дневной коридор калорий.

Каково влияние инсулина на гормон роста?

Гормон роста и инсулин антагонисты, соответственно, противостоят друг другу. Под воздействием гормона роста концентрация сахара в крови увеличивается и это вынуждает поджелудочную железу продуцировать и секретировать инсулин, чтобы снизить концентрацию до нормы.

Инсулин — это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.

Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара

НО. Куда ж мы без но? От творога никакого сахара в кровь мы не получаем, а значит и инсулин, выработанный в результате употребления творога в пищу, не является антагонистом гормону роста — чисто теоретически и следуя законам логики. К сожалению, никаких научных исследований на данную тему не проводилось, так что вопрос остается открытым.

Очевиден вывод:молочная продукция НЕ мешает процессу жиросжигания. И кстати, есть исследования, что она напротив, помогает оному.

Приведем результаты исследования 2011 года «Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women.Andrea R. Josse, Stephanie A. Atkinson, Mark A. Tarnopolsky, and Stuart M. Phillips».

Девушки с состоянием предожирения были разделены на 3 группы в 16-недельном тренировочном цикле: первая — группа потребляющая 30% белков (1,3 г/кг), половина которых бралась из молочной продукции; вторая 15% белков, половина которых из молочки; третья 15% белков, без молочных продуктов вообще. Потребление кальция было 0,3 , 1,2, 1,8 соответственно для третьей, второй и первой групп.

Худеющие были на гипокалорийной диете, подразумевающей отрицательный баланс энергии в -500 ккал/день. Занимались 5 дней в неделю — аэробными нагрузками с затратой 250 ккал за сессию и выполняли две силовые тренировки в неделю.

Первая группа показала большую потерю жировой массы особенно в области живота и значительную прибавку в мышечной массе. В то время как вторая и третья показали более низкую потерю жировой массы и значительную потерю мышечной массы.

Что ж, ни один из фитнес мифов не подтвержден, но тогда почему же людей заливает от творога?

Отеки: молочные продукты задерживают воду в организме

Почему некоторым нельзя молочку? Справедливости ради стоит заметить, что существует вероятность, благодаря которой молоко и творог могут задерживать воду в организме. Правда, это частные случаи, но отеки от творога или молочки бывают.

Если у вас нет каких либо заболеваний, то негативное влияние молочного белка может возникать ввиду мизерного количества натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из рациона удалена пищевая соль).

Ну и разумеется, такому сценарию подвержены в первую очередь люди, которые идут на поводу у одного из фитнес мифов, гласящий, что на диете нужно сводить к минимуму потребление соли, мол, соль задерживает воду. Смех в том, что именно недостаток соли кардинально влияет на задержку воды в организме.

В условиях недостатка соли организм старается удерживать имеющийся натрий и его крохи, которые получает с пищей. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению веса, отекам, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление.

Отеки: причины и средства борьбы

А молочная продукция, как правило это отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия, т.е. в условиях дефицита натрия, при поступлении в организм молочных продуктов, мы получаем тот самый эффект водяного матраца. Решается этот момент просто — добавь соли 🙂

Еще один важный момент. Несмотря на всю пользу «молочки», существует непереносимость лактозы или даже пищевая аллергия на молоко (редко). В этом случае можно посоветовать перейти на соевое молоко, которое, впрочем, не содержит кальция, а то и вовсе отказаться от молока.

Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы страдает около 40% всех людей, живущих на нашей планете. В чем же она заключается? Отсутствуют в желудке ферменты, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты, а значит и теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она поступает в нижний отдел кишечника, вызывая революционные действия и песнь кита, газообразование и вздутие живота. Так что если после творога надутое пузико — лучше отказаться от него.

Вывод: у вас индивидуальная непереносимость лактозы? Тогда и не при похудении не рекомендуется. Нет? Тогда ешьте.

Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?

«А вот я»

  • А вот я точно отекаю, но не знаю от чего, грешу на творог, но кто знает.. Прочитала у одной девушки, что может это о молочки!
  • Если вы отекаете — попытаться выявить причины отеков. Вероятно, молочка тут ни при чем. О возможных причинах в данной статье «Отеки: причины и средства борьбы». А по поводу «одна бабка сказала»: если я вам скажу, что от картошки фри худеют, вы ее будете есть и надеяться, что лишние кило испарятся? У человека для того поставлена голова вверху, чтобы он не читал бездумно всякую фигню, а анализировал и проверял информацию. За вас, увы, это сделать невозможно.
  • А я вот мало кушаю и творога совсем немного, но все равно чувствую себя раздутой, да и визуально кажусь «водяной».

  • Обязательно следите за водно-солевым и электролитным балансом в организме. Потребляйте достаточное кол-во воды, принимайте 3-5 граммов хлорида натрия, 1 грамма калия, 300 миллиграмм магния (сюда входят и пищевые и таблетированные источники).

    Если вы практикуете низко/безуглеводные диеты (кстати, зачем вы это делаете, а ну перестаньте), приготовьтесь к неслабому «заливу» после окончания вашей диеты и возврату в нормальное, здоровое питание. Пока у вас не нормализуется водно-солевой баланс, вы будете накапливать воду. Многие сторонники сушек часто принимают это за мгновенный набор жира после того как они «слезли» с такой «супер эффективной» методики похудения.

  • После творога в животе бурчит и он надувается, что делать?

  • Не забывайте об индивидуальных проблемах (непереносимости лактозы или аллергии на сами молочные протеины), они тоже оказывают влияние на внешний вид и самочувствие (вздутие живота, расстройство желудка и пр.). Однако к жиронакоплению или остановке жиросжигания это не имеет никакого отношения.

    Существует также и некачественный творог (с добавлением крахмала), о составе которого производитель умалчивает, а тут уже лишняя неучтенная углеводная составляющая тоже будет вносить свой неожидаемый эффект. Подробно о том, как определить натуральность творога прочитайте в статье «Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?»

Вердикт: от творога может образовываться отечность, т.е. вас может заливать, при нарушении водно-солевого баланса и при личных особенностях организма.

Но не всех и не всегда. Если от творога и другой молочной продукции у вас вздутие живота, то у вас просто напросто нет фермента, чтобы расщеплять лактозу, а значит, мучить организм «бурлением» не стоит. Руководствоваться в этом деле нужно перспективой и разумным подходом, без демонизации конкретных продуктов.

kost-shirokaya.ru

Почему вам не нужны молочные продукты?

Почему вам не нужны молочные продукты или Молочные реки

Когда читаешь какое-нибудь косметическое сообщество или бьюти-форум, один из самых частых вопросов к общественности – “Как убрать припухлости и отеки под глазами”. Советов дают обычно много, от конкретных средств (кремы, маски, чайные пакетики и огурцы), так и попросту “не пить вечером воду” (нонсенс!), проверить почки, сдать анализы, высыпаться, и т.д. и т.п.. Когда я все это читаю, мне хочется в рупор крикнуть “прекратите пить вечером кефир и есть творог, выбросьте из холодильника йогурты, не пейте каппучино и прочие латте!!!”.

Не пейте каппучино и прочие латте!

Когда-то и я ходила в обеденный перерыв с бутылочкой питьевого йогурта наперевес, утром ела мюсли с обезжиренным молоком, а вечером кефир или обезжиренный творог. И, конечно, моим главными спутниками жизни были утренние припухлости под глазами (тогда я спасалась от них потрясающим гелем Hydra Zen by Lancome, его, к сожалению, в том виде сняли с производства – простите за лирическое отступление). Списывая припухлости на генетику, я продолжала копить чайные пакетики и стругать огурец на кружочки. Пока однажды не пришла в тренажерный зал и не получила наставление от тренера есть побольше творога в перекусы и на ужин.


Вот тогда и пришла ко мне персональная Эврика! – я стала походить на алкоголичку с Ленинградского вокзала. Глаза перестало быть видно вовсе. Вырисовалась некая закономерность: ем творог – и опухаю еще сильнее. Решила уточнить у тренера, а почему же я должна есть творог, собственно. Тренер, не моргнув глазом, тоже весьма, к слову, припухшим, сказал: “Ну это…надо же белок добирать“. Тогда я решила снова уточнить, а можно ли добирать норму белка иным методом, куриной грудкой, например? Тренер ответил: “Ну это…накладно выйдет”. В общем, я поняла, что “напирать на творог” было вредным советом из теории сурового и бедного советского бодибилдинга, когда молодцам надо было восстанавливать мышцы, а на мясо не хватало средств. К слову, в США, кузнице фитнеса и бодибилдинга, творог и прочие молочные производные не считаются чем-то незаменимым и вообще редко входят в спортивные рационы.

Не надо причислять молочные продукты к проискам дьявола))

 

Возвращаясь к отказу от молочного, естественно, я тут же выкинула из рациона молоко и все его производные (включая любимый сыр), в течение буквально пары недель рассталась навсегда с припухлостями, победила свою надуманную генетику и до сих пор не ем молочное. Предупреждая вопросы, нет, у меня не рассыпались за 8 лет кости от недостатка кальция, волосы, зубы и ногти крепкие, даже в беременности я не ела молочное, и старшее мое дитя в почти 3 года ничего молочное не ест (по собственной инициативе). Кальция достаточно в зеленых овощах, жирных сортах рыбы, миндальных орехах.

Сейчас в среде фитнесистов и просто следящих за собой людей популярна Палео диета, составленная по принципам питания наших предков эпохи Палеолита – они не знали вкуса молочной пищи и прекрасно эволюционировали. Основу их рациона составляли мясо, рыба, морепродукты, ягоды, фрукты, коренья, немного злаков.

Естественно, не надо сразу причислять молочные продукты к проискам дьявола, они вполне могут вписываться в рацион на гурманском уровне – иногда сыры, творог, но если хочется при занятиях спортом похудеть, достигнуть эффекта точености и рельефа, или просто избавиться от отеков под глазами, то молоко и все его производные в целях эксперимента стоит исключить на 2-3 недели, просто чтобы посмотреть на эффект. У многих пропадает вздутие живота, отеки, целлюлит, начинает резко снижаться вес.


Задумайтесь, как часто вы употребляете в пищу кофе с молоком (сюда же причислим и безлактозные аналоги, в них углеводов ничуть не меньше), запеканки, сырники, питьевые и обычные йогурты, творожки, сыр, кефир, ряженку, бифидоки, актимели и разные растишки. Может, в целях чистого эксперимента стоит попробовать их исключить на несколько недель и проследить за метаморфозами? Ведь лактоза – это молочный сахар, быстрый углевод, который вызывает брожение и выброс инсулина, а значит, тормозит жиросжигание. 

blondycandywellness.com

Кисломолочные продукты и похудение. Почему творог задерживает жидкость. Отказ от молочных продуктов

Кисломолочные продукты помогают похудеть и поддерживать параметры здоровья в норме. Этот постулат, известный с древних времен (начиная с древних египтян и античности), сложно опровергнуть. Но в последние годы, с развитием фитнеса, а главное – увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть и быть подтянутыми – вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры. В чем польза кисломолочных продуктов, и как их правильно употреблять, чтобы эффективно похудеть? Правда ли, что творог задерживает в организме жидкость? И в каких случаях стоит отказываться от молока?

Широко известна рекомендация тем, кто хочет похудеть, выпивать стакан кефира вместо ужина или в качестве перекуса при чувстве голода перед сном. Эффективно ли работает этот совет? Какие кисломолочные продукты наиболее способствуют снижению веса, а какие, вопреки распространенному мнению, вредят фигуре?

Польза кисломолочных продуктов для похудения

Молоко содержит в себе ценный животный белок и, конечно же, кальций. Эти элементы как нельзя кстати для тех, кто хочет сбросить вес и занимается активными физическими нагрузками. Их сочетание в одном продукте делает его универсальным для нормализации метаболизма, а значит и для похудения. Продукты, приготовленные из молока, достаточно питательны и одновременно легки для желудка.

Еще одна важная ценность молочных и кисломолочных продуктах – в содержании полезных бактерий, которые оптимизируют состояние кишечной микрофлоры, способствуют укреплению иммунитета и усиливают усвоение других полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. При возникновении патогенных бактерий в кишечнике или желудке, кисломолочные продукты препятствуют их размножению и развитию. Кстати, если вы собираетесь перейти на системы питания, в которой будут преобладать злаки и овощи с фруктами, то можете столкнуться с проблемой нехватки бактерий для переваривания этих новых составляющих вашего рациона. Как раз в этом случае на помощь придут натуральные кисломолочные продукты.

Поэтому неудивительно, что молоко и продукты, приготовленные из него, часто рекомендуют как способ наладить пищеварение и даже при лечении ожирения. Жир, содержащийся в молоке, активизирует распад жировых клеток, а калий, способствует выведению продуктов распада жиров. Молочный жир включает линолевую кислоту, которая помогает худеющим тем, что активизирует превращение пищевых жиров в энергию. Именно поэтому выбирайте кисломолочные продукты низкой жирности, но никак не совсем обезжиренные.


Как употреблять кисломолочные продукты для похудения?

Более всего полезны для снижения веса такие молочные продукты, как йогурт, нежирный сыр и кефир. Фруктовые и питьевые йогурты промышленного производства, скорее всего, содержат слишком много сахара, поэтому готовьте домашний продукт из теплого молока и закваски. Наиболее калорийным продуктом является сыр. В нем содержится больше жира, чем белка (почти в два раза), хоть этот продукт и чрезвычайно богат фосфором и кальцием. Поэтому употреблять его стоит ограниченно, тем более, если вы придерживаетесь определенной диеты.

Кефир – практически идеальный продукт для проведения разгрузочных дней и перекусов. 100 граммов продукта содержат максимум 60 калорий, что не сравнится с 300-калорийными печеньями или молочного шоколада, калорийность которого и вовсе зашкаливает. Для здорового завтрака лучше всего подойдет йогурт. Смешайте его с мюсли или овсяными хлопьями – и получите блюдо, которое насытит организм на очень долгое время и зарядит вас энергией.

Результаты недавних исследований говорят о том, что желательно, чтобы ежедневный объем кисломолочных продуктов составлял около 300 граммов (три раза в день по 100 граммов). По крайней мере, при таких условиях похудели шесть из десяти испытуемых. Сметана, сливки, плавленый сыр и сливочное масло не относятся к кисломолочным продуктам, которые помогают похудеть, поэтому старайтесь избегать их употребления.

Задерживает ли творог жидкость?

Когда речь заходит о свойстве творога задерживать воду, то большинство преувеличивает размеры проблемы. Удерживает молекулы воды содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза. Так, 1 грамм лактозы способен задержать около четырех граммов воды. В 100 миллилитрах молока содержится чуть более четырех грамм углевода (лактозы), а в твороге – на один грамм меньше. Поэтому говорить об отеках можно только тогда, если вы станете употреблять творог каждый день и в поистине «промышленных масштабах». Если придерживаться умеренности, то вреда фигуре кисломолочные продукты не нанесут, а даже наоборот – помогут поддержать форму.


С другой стороны, одни из последних медицинских исследований говорят о том, что многие кисломолочные продукты даже способствуют выведению жидкости, особенно те, что содержат витамины В5 и В6. Не забывайте, что понятие «творог» и «творожок» – кардинально различные. Последний представляет собой сладкий десерт, в котором большое количество сахара и жира. Если вы хотите похудеть, лучше всего готовить подобное лакомство в домашних условиях. Необходимо взять обычный творог, добавить немного обычной (лучше фильтрованной) воды или нежирной сметаны, а также немного меда и сухофруктов. Все ингредиенты тщательно перемешайте в блендере до состояния однородной массы.

Кстати, сам творог также легко готовится в домашних условиях их прокисшего молока. Перелейте его в кастрюлю и медленно нагревайте на огне, не позволяя ему кипеть. В процессе «кисляк» загустеет, а после – затвердеет. Процедите его через два слоя марлевой ткани и дайте стечь лишней жидкости. Такой творог будет более полезен для вашего здоровья и фигуры. Если вы хотите похудеть, то не стоит добавлять в этот продукт сметану, молок или сахара. Лучше смешайте его с мелко порубленной зеленью или черносливом.

Отказ от молочных продуктов

Несмотря на всю пользу «молочки», существует такое понятие, как непереносимость лактозы или даже пищевая аллергия на молочный белок. В этом случае можно посоветовать перейти на соевое молоко, которое, впрочем, не содержит кальция. Но если у вас нет этих проблем, то вовсе отказываться от молока не стоит. Конечно, если вы не занимаетесь профессионально бодибилдингом и не планируете выступать на соревнованиях. В этом случае даже малейшее количество лишних углеводов (а это и есть лактоза) может навредить вашим параметрам.

Еще одна опасность молочных продуктов может крыться в индивидуальной реакции организма в виде скачка сахара в крови. В этом случае вы захотите есть уже через короткое время после вашего кисломолочного перекуса или завтрака. Такой случай требует более детальной диагностики и коррекции рациона, потому что, продолжая кушать молочку, вы рискуете достаточно быстро набрать лишний вес.

Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы страдает около 40% всех людей, живущих на нашей планете. В то же время, подобной реакции на кисломолочные продукты, например, кефир у многих не наблюдается. Вы тоже можете выбрать для себя продукт, приготовленный из молока, на который ваш организм будет реагировать исключительно положительно. Не стоит совсем лишать себя столь богатого источника ценных элементов!

Помните, что избыток белка в организме может, при определенных условиях, привести к существенной потере кальция, что нанесет вред не только мышцам, но и костной массе. Именно поэтому употреблять кисломолочные продукты стоит в разумных количествах. По этой же причине едва ли вам пойдет на пользу, так называемая, диета на кисломолочных продуктах. Не забывайте, что ваш организм нуждается в сбалансированном и разнообразном рационе!

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

отказ от молочки, плюсы и минусы

Смотрю на картинку, и таак захотелось творога навернуть))
Итак, мой пищевой эксперимент на днях завершился. На 3 недели я отказалась от молочных/кисломолочных продуктов, а также фруктов после 16.00.
Ох, как же достали меня крики по поводу молочки!! От нее:
1. отеки.
2. тело «рыхлое» и «желеобразное»
3. какая-то слизь образуется (в это не вдавалась, простите)

Я решила, что не буду орать про пользу творога в ответ (хотя повозмущалась, конечно, куда ж без этого). А на себе сама все проверю. Так как рыхлого тела в наличии не оказалось, но оказалась отечность, которая мучает меня с детства, решила проверить новую систему питания на ней. Утром я всегда встаю с мешками под глазами. И не говорите мне, что это старость, у меня так всю жизнь было.

Что я ела:
В первую неделю добавляла молоко в кофе, потому что я не кофеман, и в кофе люблю исключительно молочный вкус. Недоумевала, как жарить омлет. Позволяла себе сыр на завтрак. Со второй недели решила все убрать, для чистоты эксперимента.

Так как я лишилась довольно большой группы продуктов, стала думать, чем ее заменить при сохранении кБЖУ. Что вместо творога на перекус? Пришла к выводу, что, как бы я не сопротивлялась, — без спортпита не обойтись. И почему мне раньше никто не сказал, что у шоколадной синты такой нереально крутой вкус?! Еще купила наконец аминокислоты, пью их в дни тренировок.
Омлет, оказывается можно делать и без молока! он не такой воздушный, но вполне себе съедобный. Или например скрамбл эггз, болтунья по-нашему. В кофе (да и в омлет) можно добавлять соевое молоко. Вкусно. Сыр на тоффу променять не смогла — тааакая гадость!! Просто перестала есть сыр.

Стала есть больше овощей, спаржа май лав! В первой половине дня наворачиваю углеводы, арахисовую пасту (это просто наркотик!), на завтрак в овсянку банан, в обед к белку обязательно — углеводы, в течение дня могу съесть зеленое яблоко или грейпфрут, но строго до 16.00.
Во второй половине дня — белок и клетчатка. Кстати, отличный зожный снэк, если засижусь в ночи за компом или под сериал — нарезанный соломкой сельдерей с солью.

Сначала плюсы:
+ Отечность ушла. Даже в определенные дни, когда заливает по умолчанию, практически не заливало.
+ Минус 1 см в моем проблемном месте, районе галифе, и визуально стало лучше. Хотя может я не объективна.
+ Так как отечность ушла, ноги выглядят суше.

Теперь минусы:
- Дорого. Мне приходится есть больше мяса, а мясо и рыба дороже творога. Ну и спортпит опять же.
- Времени на готовку уходит больше. Если не заменять прием пищи протеином, то готовить нужно еще на 1-2 лишних приема пищи в день. Которые раньше я легко заменяла творогом с фруктами.
- С этим пунктом не уверена, но ногти стали хуже. Возможно, это связано с временем года, после зимы все мы нуждаемся в починке.
- Лично мне не хватает разнообразия. Ну, или фантазии)

В общем со всей ответственностью заявляю, что молочные продукты во второй половине дня, у меня, действительно, вызывают задержку воды. Кстати, перед началом эксперимента я советовалась со знакомым тренером: над взаимосвязью молочки и рыхлого тела она посмеялась, а про отечность согласилась.
Вам решать, стоит ли заморачиваться, потому что это действительно заморочки. Для себя решила так: пока продолжу в том же режиме. Если захочется творога, буду есть его в первой половине дня. Тем, кого отеки не мучают, наверное, и не нужно это совсем.

mashkind.livejournal.com

Что можно и полезно есть при отеках?

14/01/2016 18:34

Содержание статьи:

Отеки — проблема людей разного возраста, и беспокоит она не только женщин, но и мужчин.

Зачастую отеки являются следствием какого-либо заболевания или неправильной диеты. И даже если вы полностью здоровы, эта проблема может появиться в самый неожиданный момент. Как бороться с отеками при помощи питания, рассказывают диетологи.

При каких заболеваниях бывают отеки?

Причины возникновения отеков могут быть самыми разными, однако зачастую они свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Отеки появляются на теле из-за большого скопления лимфы в тканевых щелях.

А возникать отеки могут по следующим причинам:

  • Аллергия — вызванные аллергической реакцией отеки могут привести к серьезным последствиям, вплоть до отека Квинке. При первых же симптомах аллергического отека следует обратиться к врачу.
  • Неудобная обувь — из-за такой мелочи как высокие каблуки на шпильке или неподходящий размер обуви ноги могут довольно сильно отекать.
  • Еще одна распространенная причина отека ног – варикозное расширение вен и нарушение обмена веществ, вызванное застоем лимфы. Особенно часто эти заболевания появляются у людей с избыточным весом.
  • Сбой в гормональном фоне и болезни щитовидной железы могут привести к отеку голеней и языка.
  • Сердечная недостаточность — одна из наиболее частых причин возникновения отеков.
  • Заболевания почек — при почечной недостаточности, как правило, отекает тыльная часть ноги. Сам отек может болеть и вызывать дискомфорт.
  • Избыток соли в организме — чрезмерное употребление соленого приводит к задержке воды в организме, из-за чего в тканях появляются излишки жидкости.
  • Предменструальный синдром и беременность — женщины знакомы с этой проблемой.
  • Сидячий образ жизни.
  • Употребление большого количества воды в вечернее время — многие из нас просыпались утром с отекшим лицом, а это как раз следствие обильного питья перед сном.

Правила питания при отеках – что можно и полезно есть, чтобы уменьшить отеки?

Чтобы уменьшить отечность, необходимо питаться правильно и сбалансированно. Рацион должен быть насыщен животными белками и продуктами, богатыми калием.

К продуктам, уменьшающим отеки, диетологи причисляют:

  • Арбуз, огурцы, дыня – эти продукты обладают ярко выраженным очистительным и мочегонным действием.
  • Сельдерей, щавель – благодаря диуретическому эффекту не только снимают отеки, но и понижают давление.
  • Фасоль – особенно эффективна при отеках, вызванных сердечными или почечными заболеваниями.
  • Печеный картофель – богат калием, который помогает вывести из организма избыточную воду.
  • Зеленые яблоки – полезны при отеках как в сыром, так и в печеном виде.
  • Овес – не только помогает избавиться от отеков, но и чистит организм от вредных веществ.
  • Нежирное молоко, кефир.
  • Мед – при отсутствии аллергии на этот продукт мед уменьшает отеки на ногах.
  • Свекла.
  • Творог.
  • Зеленый лук.
  • Тыква.
  • Морковь.

Что можно и как правильно пить при задержке жидкости в организме – при сильных отеках

При сильных отеках следует свести к минимуму употребление:

  1. Газированных напитков
  2. Кваса
  3. Сладких концентрированных соков
  4. Кофе.

Все они усиливают жажду и провоцируют увеличение отечности.

Наиболее полезны при отеках следующие напитки:

  • Зеленый чай
  • Черный или зеленый чай с молоком
  • Мелисса
  • Брусничный чай
  • Отвар шиповника
  • Отвар боярышника
  • Вода с лимонным соком
  • Специальные аптечные травяные сборы

 

Важно помнить, что даже этими напитками не следует злоупотреблять перед сном.

Чего нельзя есть при отеках – список опасных продуктов

По возможности полностью исключите из своего рациона:

  1. Соленые, жареные и острые блюда
  2. Консервированную рыбу
  3. Сосиски и различные копчености
  4. Майонез и другие соусы
  5. Алкоголь
  6. Не менее вредны и жирные сладости, а также продукты, содержащие в себе большое количество искусственных добавок (всевозможные магазинные снеки)

 

Следите за количеством съеденной в течение дня соли. Ее избыток чрезвычайно опасен при сердечной недостаточности — соль усугубляет сердечные отеки. Почечные отеки тоже увеличиваются, если почки не в состоянии выводить излишки соли из организма. Помните: соли очень много в готовых продуктах – хлебе, сыре, колбасах, консервах.

Особенности диеты при отеках во время серьезных заболеваний

Диета при аллергических отеках и крапивнице

Чтобы предотвратить увеличение отеков, следует включить в меню овощи, морскую рыбу, яйца и различные каши. От употребления какао, кофе, ягод и шоколада лучше воздержаться.

Диета при сердечных заболеваниях

При сердечной недостаточности необходимо составлять меню из легкоусвояемых блюд, например, чаще употреблять отварной картофель, овощные супы, капустные салаты, борщ. После еды выпивайте 100 мл молока.

Диета при отеках лимфы

Рацион при такой диете необходимо разнообразить овощами, кисломолочными продуктами и цитрусовыми. А вот употребление соли и воды ограничено.

Диета при отеках во время беременности

Во время беременности отеки возникают почти всегда. Чтобы снизить отечность, нужно исключить из рациона газированную воду, квас, сладкие концентрированные соки и соленую минеральную воду. От употребления сильно соленых и жареных блюд тоже лучше воздержаться.

Диета при отеках ног

При сильной отечности ног необходимо разнообразить меню молочными продуктами, фруктами (исключая виноград и бананы), овощами и бобовыми. Также полезными будут соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок). Нельзя употреблять сахар, жирные десерты, копчености, майонез и алкоголь. Из жидкостей чаще пейте травяные чаи и свежевыжатый сок.

Диета при отечности лица

В первую очередь нужно ограничить потребление соли – суточная доза не должна превышать 3 граммов. Копченые, консервированные и жареные блюда тоже лучше исключить, заменив их фруктами. Наиболее полезны при отеках лица цитрусовые, арбуз, морковь и яблоки. Ужинать необходимо не позже чем за четыре часа до сна.

Диета при отеках под глазами

Чтобы избавиться от мешков под глазами, необходимо включить в рацион соевые блюда, овсяную кашу, рис, бобовые и нежирное мясо. Каждый день съедайте горсть семечек или орехов (если нет аллергии) и пейте травяные настои.

Важно!

Употребляя мочегонные средства и придерживаясь снижающих отеки диет, следует быть осторожными – неправильное питание, слишком скудная диета могут привести к обезвоживанию или сбою водно-солевого баланса в организме.

Главным правилом всех диет остается снижение количества потребляемой соли. Максимально допустимо – 1-1,5 г в день.

Будьте здоровы!



specialfood.ru

Сыворотка и творог от синяков, гематом, отеков, морщин и прыщей

Молочная сыворотка и творог очень эффективны от синяков, гематом и отеков любого происхождения и в любом месте. На своем опыте это проверила моя мама. Она упала и разбила голову, был кровоподтек на все лицо и в глаза, огромная шишка и сильнейший отек. Врач посоветовала прикладывать марлю с сывороткой - опухоль и синяк рассасывались, а кожа восстанавливалась очень быстро.

 

Воодушевившись маминым успехом, я попробовала тканевую маску с сывороткой на лицо - отек и темные круги под глазами действительно уходят, морщинки разглаживаются, кожа становится ровной, увлажненной, матовой. Сыворотка  помогает от акне, комедонов, жирного блеска, она увлажняет, восстанавливает эластичность, выравнивает рельеф кожи, осветляет веснушки и пигментацию, омолаживает.

 

СЫВОРОТКА  Молочная сыворотка - жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока при приготовлении творога или сыра. Одно из свойств сыворотки - она выводит излишки влаги из организма (как наружно, так и внутренне). Также включает ценный состав из витаминов и элементов, а благодаря содержанию низкомолекулярных белков, продукт замедляет процесс старения клеток. Доказано, что сыворотка имеет регенерирующий, рассасывающий эффект, антибактериальные и антиоксидантные свойства. За счет содержания кислот отбеливает кожу.

 

В составе сыворотки лактоза, глюкоза, казеин, альбумин, глобулин, аминокислоты, молочная, уксусная, лимонная и муравьиная кислоты,  витамины В1,  В6, В2, В12, С, Е,  фосфор, магний, кальций, хлор, цинк, натрий, калий, железо, йод, кобальт,  молибден, липиды и молочный жир.

 

Как приготовить: Скисшее молоко или простоквашу вылейте в кастрюлю и на полчаса поставьте на водяную баню. После того как молоко свернется, снимите кастрюлю с огня. С помощью сита и марли следует сцедить сыворотку с творога.

 

Применение: Намочить в сыворотке марлю в 3-4 слоя, немного отжать, чтобы не капало, приложить к синяку, шишке или на отекшую область. На 10-20 мин. Можно прикрыть полиэтиленом. Использовать можно так часто, как требуется - 1-6 раз в день. Не использовать на открытые раны.

 

ТВОРОГ  Вместо сыворотки можно использовать не сухой, влажный творог (который не содержит крахмала). Поместить его в марлю в 2 слоя, приложить к синяку или шишке. Или в виде маски с наложением поверх полиэтилена.

 

        Как избавиться от отеков. Опыт

        7 причин пить много воды
        Защелачивание и закисление. Уксус, квасы, перекись водорода, сода и соль

kyrkyma.ru

От творога отеки – Отеки и похудение: про творог, соль и углеводы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *