Содержание

Имбирь — 16 полезных свойств. Чем полезен имбирь для мужчин и женщин. Состав, противопоказания и интересные факты о имбире.

Родом имбирь из Южной Азии, откуда уже попал в Европу и Америку. Торговавшие чудодейственным растением купцы, желая продать свой товар подороже, придумывали об имбире разные необычные истории.

Из-за необычных полезных свойств имбирь приобрел популярность не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии.

Помимо оригинального вкуса имбирь обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В его клубневидных корневищах содержится настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и уникальных органических соединений.

  • Профилактика рака
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Одним из самых значимых факторов влияния имбиря на здоровье человека является корреляционная связь между содержащимися в этом растении органическими соединениями и профилактикой рака следующих органов: кожи, яичников, легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.

    Проведенные исследования доказали, что содержащееся в имбире уникальное вещество гингерол обладает противовоспалительными свойствами и успешно предотвращает развитие ангиогенных факторов, приводит к снижению роста и гибели раковых клеток, не нанося вред здоровым клеткам вокруг них.

    Также регулярное употребление имбиря уменьшает повреждение печени при лечении рака препаратом доксорубицином и способствует профилактике отравлений токсическими веществами.

  • Поддерживает здоровье костей
    Здоровье костей

    Имбирь прекрасно подходит для профилактики и лечения воспаления суставов и снятия суставных болей. Кальций укрепляет кости, а органическое соединение гингерол подавляет воспалительное действие молекул цитокинов и хемокинов на ранней стадии, не позволяя развиваться таким заболеваниям как остеоартрит и остеохондроз.

    Ученые провели сравнительное исследование действия экстракта имбиря и препарата индометацина при лечении подагры, ревматоидного артрита и остеоартрита коленного сустава. Оказалось, что имбирь не обладает побочными эффектами и является не менее эффективным, чем индометацин.

  • Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами
    Лечение простуды

    Выдающиеся антибактериальные свойства имбиря позволяют применять его в качестве дополнения или даже альтернативы для некоторых аптечных лекарств. Например, исследования показали, что экстракт имбиря в борьбе с золотистым стафилококком эффективнее антибиотиков.

    Также имбирь обладает потогонным действием. Пот не только очищает поры кожи, помогает организму избавиться от токсинов, но и содержит природный антибиотик дермицидин, который борется с разными болезнетворными микроорганизмами и грибковыми инфекциями.

  • Улучшает пищеварение
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Имбирь действует как спазмолитик при диспепсии, повышает выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение, облегчая переваривание белков, помогает справиться различными расстройствами ЖКТ. В состав корня входят соединения, улучшающие усвоение питательных веществ и минералов, поэтому очень часто имбирь рекомендуют употреблять как аперитив.

    Гингерол защищает слизистую оболочку желудка и противостоит инфекциям, в том числе и Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Эта бактерия – одна из причин развития язвенной болезни и рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Гингерол эффективен против различных штаммов H.pilory и вызывает апоптоз раковых клеток.

  • Снижает уровень сахара в крови
    Профилактика диабета

    Постоянное употребление имбиря может снизить количество белка в моче, уменьшить потребление воды и диурез, нормализовать работу желудка и улучшить кровообращение, а также укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек, что напрямую влияет на содержание сахара в крови.

    Это специфическое растение добавит вкуса блюдам для больных диабетом 2 типа, поможет укрепить иммунитет, снизить лишний вес и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Эндокринологи часто советуют регулярно выпивать сразу после сна стакан воды с разведенной в нем столовой ложкой сока имбиря, чтобы контролировать содержание сахара в крови.

  • Борется с нейродегенеративными заболеваниями
    Борьба с болезнью Альцгеймера

    Содержащиеся в имбире гингерол и куркумин предотвращают появление и скопление амилоидных бляшек в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера. Еще одно соединение -зингерон способствует нейтрализации пероксинитрита, накопление которого значительно повреждает клетки и характерно для различных нейродегенеративных патологий.

  • Облегчает мигрень
    Сильные головные боли

    Обладая противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, имбирь понижает уровень простагландинов, тем самым снимая воспаление и болевые ощущения при мигрени. Чтобы уменьшить головную боль, можно половину чайной ложки имбирного порошка разбавить водой до пастообразного состояния и нанести на лоб или же выпить растворенную в стакане воды одну треть чайной ложки сухого корня. Употребление имбирного чая во время приступов мигрени также поможет предотвратить сильные боли и избавить от тошноты и головокружения.

  • Помогает при зубной
    Здоровые зубы

    Имбирь снижает уровень простагландинов в организме, являющих причиной повышенной температуры, боли и судорог. Современные исследования показали, что болеутоляющий эффект от применения имбиря такой же, как от менефаминовой кислоты и ибупрофена.

    Еще одним преимуществом имбиря, известным не одному поколению, является облегчение зубной боли. Для избавления от боли нужно помассировать десны кусочком сырого имбиря или использовать его отвар для полоскания полости рта.

  • Способствует нормальной работе сердца
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Имбирь понижает содержание холестерина в крови и позволяет избежать ускоренного свертывания крови, снижая риск образования тромбов и различных заболеваний сердца. Большое содержание калия и марганца обеспечивает защиту сосудов, снижает кровяное давление и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  • Повышает сексуальную активность
    Повышает сексуальную активность мужчин

    Имбирь – известный во всем мире афродизиак, используемый для повышения либидо и сексуальной активности. Кроме этого, пахучий корень способствует циркуляции крови, усиливая возбуждение. В имбире содержится большое количество марганца, который улучшает качество спермы у мужчин и снижает риск неправильного развития плода у беременных женщин.

  • Снижение веса
    Снижение веса

    На Востоке считают, что имбирь буквально «разжигает» кровь. Чудодейственный корень действительно ускоряет метаболические процессы, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, поэтому заслуженно почитается желающими сбросить вес.

  • Лечение бактериальной диареи
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Порошок этого растения для лечения диареи в Китае, например, с успехом используют уже несколько тысяч лет, поскольку имбирь предотвращает желудочные спазмы и нормализует газообразование.

    Острая бактериальная диарея является одной из основных причин гибели детей в странах третьего мира, также ее называют «диареей путешественников». Присутствующее в имбире вещество зингерон нейтрализует токсины, выделяемые бактериями, и помогает справиться с болезнью. Имбирь может стать достойной заменой дорогостоящих антибиотиков, к тому же он не имеет побочных эффектов.

  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей
    Помощь при кашле

    Сок имбиря, отвары и эфирные масла корня широко используются для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства снимают раздражение в горле и разжижают мокроту, уменьшают головные боли и спазмы. Свежий сок имбиря, смешанный с медом и соком пажитника, считается отличным народным средством для лечения астмы.

    Присутствующее в корневище органическое соединение гингерол действует как антигистаминное средство и помогает справиться с аллергией, не вызывая при этом сонливости.

  • Спасает от тошноты и укачивания
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Эффективность имбиря от морской болезни, приступов тошноты, похмелья и последствий химиотерапии неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Помимо этого, растение может помочь справиться с токсикозом беременным женщинам.

    Во время вынашивания ребенка максимальная доза имбиря для женщин не должна превышать 1 г в день, а длительность приема – четыре дня, причем консультация с врачом – обязательна.

  • Регулирует газообразование
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Метеоризм (скопление газов) может поставить человека в неловкое положение и привести к вздутию живота и болевым ощущениям. Имбирь является сильным ветрогонным средством: нормализуя газообразование, снимает боль и напряжение, препятствует повторному возникновению проблемы.

  • Может помочь при лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
    Здоровье печени

    Основными причинами возникновения НАЖБП являются ожирение, дислипидемия, инсулинорезистентность. Исследования способности гингерола влиять на эту болезнь начались относительно недавно, но уже ясно, что имбирь может оказать существенную помощь больным НАЖБП, снижая количество холестерина в крови, улучшая кровообращение, ускоряя метаболизм, выводя токсины и укрепляя стенки сосудов.

  • Придает волосам блеск и мягкость
    Красивые волосы

    Содержащиеся в имбире эфирные масла в сочетании с маслом оливы способны оздоровить и смягчить жесткие и тусклые волосы.

    Две столовые ложки сока имбиря перемешать с таким же количеством оливкового масла и нанести на волосы и кожу головы. Подождать двадцать пять минут и вымыть голову. Осуществлять уход два раза в неделю.

  • Уменьшает жирность кожи
    Лечение кожных заболеваний

    Имбирь идеально подходит для ухода за жирной кожей. В сочетании с солью, корицей и мускатным орехом он помогает контролировать выработку кожного сала.

    Натертый имбирь, немного молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха и морскую соль перемешать и развести водой до консистенции пасты. Маску нанести на лицо, через двадцать минут смыть прохладной водой.

  • Предотвращает преждевременное старение
    Замедление старения

    С возрастом кожа становится тусклой и менее упругой, на ней появляются морщины. Смесь имбиря, авокадо и масла листьев корицы поможет вернуть коже тонус и сделать ее более молодой и привлекательной.

    Одну чашку молотого кофе, полстакана масла авокадо, чайную ложку натертого имбиря и несколько капель масла листьев корицы хорошо перемешать и переложить в плотно закрывающуюся емкость. Средство наносить на все тело, слегка втирая в кожу массажными движениями, после смывать водой. Для достижения стойкого эффекта использовать два-три раза в неделю.

  • Делает кожу гладкой
    Лечение кожных заболеваний

    Сочетание имбиря и граната улучшает внешний вид кожи и делает ее более гладкой. Имбирь успокаивает и очищает поры, а витамин C в гранате придает ей сияние.

    Две столовые ложки натертого имбиря соединить с таким же количеством гранатового сока. Средство нанести на лицо, оставить на двадцать минут и смыть водой. Курс – два дня.

  • Удаляет омертвевшие клетки
    Лечение кожных заболеваний

    Имбирь в сочетании с морской солью и кожурой апельсина деликатно обновляет кожу, устраняя ороговевшие клетки.

    Две чашки морской соли перемешать с двумя столовыми ложками натертой апельсиновой цедры и тремя каплями сока имбиря. Скраб наносить на тело круговыми массажными движениями. Применять один раз в неделю.

  • Ухаживает за кожей стоп
    Польза для женского здоровья

    Кожа стоп подвергается большой нагрузке, поэтому может уплотниться и начать шелушиться. Вернуть стопам гладкость и красоту поможет специальное средство, в состав которого входят имбирь, алоэ вера, сахар, мед и овсянка.

    Понадобится по две столовые ложки коричневого сахара, сока алоэ и овсяных хлопьев. Все компоненты соединить и добавить к ним по одной чайной ложке лимонного сока, тертого корня имбиря и меда, хорошо перемешать. Получившуюся смесь равномерно распределить на коже стоп и оставить на пять минут, после чего смыть водой. Процедуру проводить не чаще раза в неделю.

  • Имбирь очень полезен для мужчин, так как содержащиеся в нем микроэлементы, витамины и аминокислоты положительно влияют на мужское здоровье.

  • Улучшает потенцию
    Повышает сексуальную активность мужчин

    Каждый представитель сильного пола мечтает об увеличении своих сексуальных возможностей. Имбирь является сильным афродизиаком, способным пробудить страсть даже у мужчин со слабым либидо. Высокая концентрация ценных эфирных масел стимулирует приток крови к половым органам, увеличивая силу и время эрекции.

  • Профилактика и лечение простатита
    Лечение простотита

    Восточная медицина издревле использует имбирь для лечения простаты. Настойки на основе имбиря популярны и по сей день, а эффект от их применения порой превосходит результаты традиционного медикаментозного лечения.

    Поскольку имбирь легко купить в продуктовом магазине, приготовить настойку можно в домашних условиях. Измельченный или тертый корень имбиря (10-15 г) залить водкой (100 г) и настоять в сухом темном месте две недели. Принимать настойку за 15-20 минут до еды по чайной ложке три раза в день. Этот рецепт помогает не только избавиться от существующих проблем, но и предупредить их появление.

  • Защищает от язвенной болезни
    Здоровье желудка

    Имбирь благотворно влияет на слизистую желудка, улучшает микрофлору кишечника и защищает его от паразитов. Употребляемый в пищу, этот корень регулирует секрецию желудочного сока и нейтрализует хеликобактер пилори. Однако важно помнить, что для профилактики язвы злоупотреблять имбирем не стоит, так как это может спровоцировать появление заболевания. Людям, уже имеющим язву, лучше исключить его из своего рациона.

  • Улучшает репродуктивную функцию
    Повышает сексуальную активность мужчин

    Содержащиеся в имбире аминокислоты можно встретить в составе препаратов для лечения бесплодия у мужчин. Корнеплод усиливает потенцию и улучшает активность сперматозоидов, увеличивая их подвижность.

    Витамины B1, B2, ретинол и никотиновая кислота, микро- и макроэлементы просто необходимы для зачатия здорового потомства, а имбирь – натуральный источник этих полезных элементов.

  • Снижает уровень холестерина
    Нормализация уровня холестерина

    Избыток холестерина в крови может привести не только к ожирению, сахарному диабету, заболеваниям сердца и печени, но и снижению гормона тестостерона, без которого нормальная работа мужского организма и выработка спермы просто невозможны.

    Корень имбиря естественным образом снижает уровень холестерина и предотвращает его негативное воздействие на здоровье мужчин.

  • Из-за большого количества активных веществ максимальная доза имбиря для здорового человека не должна превышать 2-3 г в день. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит употреблять имбирь исключительно после консультации с врачом и только в виде чая. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим от гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта во время их обострения, гепатита и аллергии.

    Полностью противопоказан имбирь при следующих проблемах со здоровьем:

    chem-polezno.com

    От каких болезней помогает имбирь?

    Имбирь широко используется в кулинарии как один из видов специй. Но ученые установили, что имбирь обладает и многими лечебными свойствами. Ниже приведены болезни, при каких рекомендуется употреблять корень имбиря.


    От каких болезней помогает имбирь?


    1. Болезнь Альцгеймера. При анализе многочисленных опытов, было доказано, что имбирь способствует замедлению разрушению мозговых клеток. Именно процесс разрушения этих клеток приводит к появлению болезни Альцгеймера.
    2. Болезни зубов и десен. Всем известно, что слюна человека очищает полость рта, а также способствует гибели вредоносных бактерий. Так вот именно имбирь и наделен свойством увеличения слюноотделения.
    3. Болезни печени. Человечеству известно, что интенсивное накопление токсинов в организме человека ведет к его болезни. Одной из таких болезней, это нарушение функций печени. Это происходит потому, что именно токсина затрудняют работу печени. Так вот замечено, что при употреблении имбиря, восстанавливаются функции печени.
    4. Обезболивающее средство. Практика показала, что это средство способно снизить болевые синдромы и спазмы.

    Кроме этих болезней, имбирь может помочь и во многих других случаях, в частности:


    • Стимулирует аппетит.
    • Способствует снижению веса.
    • Снимает усталость мышц.
    • Уменьшает воспаление при артрите.
    • Помогает при астме.
    • Улучшает кровообращение.
    • Помогает от морской болезни.
    • Снимает изжогу.
    • Помогает от газообразования в кишечнике.
    • Помогает при простудных и вирусных болезнях

    Лечебные свойства имбиря можно перечислять еще долго. Самое большое достоинство имбиря, это то, что этот продукт натуральный. Но прежде чем начать использовать имбирь, рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом.


    doctor-sait.ru

    полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты, советы по применению для женщин, мужчин, детей


    Имбирь относится к категории пряностей универсального назначения, его можно сочетать с различными блюдами. Люди, хоть однажды пробовавшие рецепты, в составе которых присутствовал этот продукт, подтверждают, что он способствует улучшению самочувствия.

    Но этим полезные свойства имбиря не исчерпываются: он помогает в лечении большого количества серьезных недугов, может использоваться для профилактики заболеваний и активно применяется наружно.

    Узнайте о полезных свойствах этого натурального продукта и имеющихся у него противопоказаниях, чтобы применять его с пользой для здоровья, не нанося вред.

    Витаминизированный состав

    Полезные свойства имбирного корня объясняются наличием в его составе большого количества необходимых организму витаминов и микроэлементов.

    В имбире содержится укрепляющие сердечную мышцу магний и калий, необходимые костям кальций и фосфор, повышающее гемоглобин железо, а также марганец, натрий и другие полезные компоненты.

    В этой пряности есть органические кислоты, нужные организму аминоксилоты (валин, метионин, лейзин, треонин).

    В данном продукте много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и К. В корнях имбиря находится целый список полезных элементов:

    • камфен;
    • гингерол;
    • цитраль;
    • крахмал;
    • цинеол.

    В составе имбиря есть и эфирные масла: они придают этому продукту приятный запах. А наличие в химическом составе гингерола обусловливает горьковатый привкус имбирной пряности.

    Так выглядит растение:

    Друзья! Мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

    4ampion.club — это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

    Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

    Что касается калорийности, то за счет небольшого количества калорий имбирь положительно влияет на фигуру: не зря его так активно используют в рецептах для похудения и снижения веса. Сколько калорий содержит имбирный корень? В 100 гр. пряности содержится примерно 60 кКал. В маринованном продукте — всего 51 кКал.

    Разберемся более подробно в том, какую пользу приносит имбирь, изучим показания и противопоказания этой пряности, познакомимся с домашними рецептами на ее основе.

    Использование в медицине

    Какую пользу приносит имбирь нашему организму? Он благотворно воздействует на пищеварительный процесс. Добавив этот компонент в блюда, вы обеспечите более быструю усвояемость пищи.

    Данный ингредиент избавляет от отрыжки и чувства несварения, улучшает выделение желудочного сока и работу ЖКТ. Этот продукт способствует улучшению аппетита.

    Как выглядит корень имбиря — смотрите на фото:

    Многие знают, что имбирь ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Его применяют и для профилактики, и для терапии простуды. Пряность помогает отхождению мокроты из легких, а отвар на ее основе оказывает согревающие действие. Природный продукт уничтожает вредные микроорганизмы, уменьшает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Имбирь рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.

    К целебным свойствам этого продукта относится и его положительное влияние на состояние капилляров. Он способствует укреплению капиллярных стенок, очищает их, снижает количество холестерина. Регулярно добавляя имбирь в блюда, вы улучшите память, предотвратите образование тромбов и вероятность инсульта.

    Важно! Имбирную пряность рекомендуют применять при сильной болезненности суставов, заболеваниях костей, болях в мышечных тканях.

    Приведем еще несколько примеров полезного воздействия имбиря на здоровье:

    • препятствует появлению чувства тошноты, вздутия живота, диареи, проблем с почками, желчным и щитовидной железой. Эту пряность рекомендуют при желтухе;
    • избавляет от неприятного запаха из ротовой полости;
    • служит эффективным профилактическим средством от образования злокачественных опухолей;
    • компрессы из имбирного отвара избавляют от головных болей, а растертый корень — от болей в области спины;
    • пряность применяют для полосканий рта, чтобы уменьшить кровоточивость десен и укрепить зубы;
    • имбирная паста вытягивает гной, скапливающийся в нарывах, и избавляет от раздражений кожных покровов;
    • настойки из этого растения и масла помогают расслабиться, снимают стресс.

    Владея информацией о полезных и вредных свойствах корня имбиря, вы сможете применять этот продукт с максимальной пользой для организма, добавлять его в разнообразные рецепты, помогающие избавиться от проблем со здоровьем.

    Чем еще полезен имбирь

    Какую еще пользу способен принести имбирь, кроме терапии и профилактики недугов, и от чего помогает? Этот продукт способствует избавлению от лишнего веса. Есть несколько рецептов помогающих похудеть: лучшие рецепты народной медицины для похудения читайте далее.

    Часто используется это растение и в косметологии. Его применяют для снятия болевых ощущений при раздражениях и повреждениях кожных покровов, имбирь обладает обезболивающим действием. Нужно просто приложить компресс из имбирного корня и других натуральных элементов на поврежденный участок для ускорения регенерации тканей.

    С целью улучшения состояния кожных покровов применяют тоники, различные маски и лосьоны для лица на основе имбиря. Многие женщины делают имбирные маски домашнего приготовления. Средства из этого растения обеспечивают хороший уход за кожей, придают ей свежий и упругий вид, избавляют от прыщей и других эстетических дефектов.

    Особо нужно сказать о пользе, которую может принести этот натуральный продукт волосам. Имбирь предотвращает их выпадение, устраняет перхоть, способствует укреплению волосяных луковиц, насыщает их питательными веществами, придает шелковистость, уменьшает жирность.

    Рекомендация: приготовьте в домашних условиях имбирную маску для волос, и убедитесь сами: уже после нескольких применений натурального средства состояние вашей шевелюры значительно улучшится.

    Естественно, нельзя не сказать и о применении продукта в кулинарии. Натуральный компонент включают в состав различных блюд. Как пряность, тертый корень имбиря улучшает вкусовые качества пищи, придает кушаньям особый аромат.

    Вредные свойства и противопоказания

    Невзирая на пользу в терапии большого количества заболеваний, нужно знать и о вредных свойствах имбирной пряности, иначе можно нанести вред организму. Недопустимо употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, воспалениях и язвах. Камни в желчном и рефлюкс пищевода также являются противопоказаниями для лечения имбирем.

    Особо нужно сказать об особенностях употребления этого растения в период беременности. В последнем триместре, при позднем токсикозе, осложнениях и ранее прерывавшихся беременностях, в период ожидания ребенка от употребления данного продукта лучше воздержаться.

    При заболеваниях печени употребление имбиря также не принесет пользы. В этом растении содержатся вещества, провоцирующие застой камней, ситуация может усугубиться настолько, что потребуется операция.

    Внимание! Имбирь обладает свойством усиливать кровотечение. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать носовое кровотечение. Также вероятно усиление кровоточивости при геморрое.

    Нежелательно принимать имбирь при лихорадке, так как он повышает температуру. Если вы приняли решение лечиться с помощью этого продукта, удостоверьтесь в отсутствии аллергии.

    Также нужно знать об особенностях параллельного приема этого растения и лекарственных средств. В имбире содержатся радиоактивные компоненты, увеличивающие нагрузку на сердце и ускоряющие его работу. Именно поэтому при использовании медикаментов против аритмии и гипотензивных средств, проблемах с сердечно-сосудистой системой применять его недопустимо.

    Не рекомендуется принимать пряность при наличии сахарного диабета одновременно с приемом медикаментов, понижающих количество глюкозы в крови. Прием имбиря противопоказан и при использовании медикаментозных препаратов, затормаживающих свертываемость крови. Комбинация имбиря и перечисленных медикаментов станет причиной передозировки и резкого ухудшения самочувствия.

    Если вы лечитесь народными рецептами, рекомендуем прочитать: Чабрец: лечебные свойства и противопоказания

    Польза и вред для женщин

    Узнаем, какую пользу приносит имбирь женскому организму и может ли быть от него вред. Кроме описанных целебных свойств этой пряности, имеется еще ряд полезных для здоровья женщин качеств. Например, имбирный чай снимает болезненность во время месячных. Такой напиток рекомендуют пить и при климаксе, он улучшает общее состояние организма.

    Существует еще один пример позитивного влияния продукта на женское здоровье. В древности его применяли, как средство от бесплодия. А у индийцев существовал обычай дарить это растение замужним: бытовало поверье, что после посадки имбиря наступает беременность.

    Хотя современная медицина пока не нашла подтверждения тому, что имбирь помогает при проблемах с зачатием, определенную пользу он приносит. Натуральный продукт нормализует гормональный фон и приводит в тонус матку.

    Многие задаются вопросом: можно ли принимать корень во время беременности. Употребляя пряность в период ожидания ребенка, вы улучшите состояние кожных покровов, почувствуете бодрость и избавитесь от головной боли. Имбирный корень в первой половине беременности лечит токсикоз, насыщает организм полезными веществами. О том, можно ли беременным употреблять имбирь, вам нужно узнавать у лечащего врача — каждый случай индивидуален.

    Данное растение причисляют к категории афродизиаков, так что его добавление в пищу повышает сексуальное желание. Но в обязательном порядке принимайте во внимание полезные и вредные свойства имбиря для женского здоровья, соблюдайте предписания врачей, чтобы избежать отрицательных последствий.

    Для здоровья мужчин

    Еще один существенный момент – польза и вред корня растения для мужского организма. Полезные качества продукта проявляются повышением потенции. Данное растение применяют в терапии простатита, кроме того оно повышает сексуальное влечение.

    Важно! Для мужского здоровья наибольшую пользу приносят корневища имбиря.

    Другое положительное действие имбирной пряности заключается в пополнении энергетических запасов в организме, укреплении иммунитета. Этот продукт помогает похудеть и мужчинам, снижает давление и холестерин. Ведь именно эти процессы напрямую влияют на уровень мужских гормонов. Понимая, в чем проявляется польза имбиря, мужчины смогут поддерживать себя в хорошей форме.

    Полезные рецепты

    Один из самых популярных рецептов применяют с целью избавления от лишних килограммов.
    Есть несколько вариантов употребления данного продукта для похудения:

    • эффективно действующий чай для похудения. Как правильно его заваривать? Имбирный корень толщиной с большой палец очищают и нарезают мелкими кубиками (оптимальный вариант – измельчение корня при помощи терки). Измельченный имбирь заливают подогретой водой и варят около 10 минут. В конце отвар фильтруют и пьют, как чай;
    • настой — еще один вариант правильной заварки имбиря для избавления от лишнего веса: корешки можно не отваривать, а сразу после погружения в воду убрать чай с печки. Либо залить измельченные кусочки имбирного корня горячей водой и дать напитку постоять около 5 минут. В обязательном порядке принимайте во внимание полезные и вредные свойства имбирного чая;
    • можно приготовить комбинированный чай для похудения с корнем имбиря, медом, мятой и лимоном — это, пожалуй, самый действенный способ. Корешок длиной примерно в 10 сантиметров натрите на терке и отожмите в него лимон, положите в чай мед с мятными листочками. Залейте приготовленную смесь кипяченой остывшей водой. Дайте напитку немного постоять и употребляйте его в холодном виде. Такой чай отлично укрепляет иммунитет;
    • еще один способ, как употреблять корень имбиря для похудения – добавление в салат. Смешайте 3 части натертой моркови, 2 части запечённой свеклы и смешайте с лимоном, цедрой апельсина, натертым корешком имбиря и сельдерея;
    • пользу организму принесет и имбирная вода: пить такую воду с лимоном и имбирем рекомендуют за час до еды. Мелко нарежьте эти компоненты и залейте горячей водой, профильтруйте на следующий день и принимайте до еды по 1 стакану;
    • положительное действие в плане избавления от лишнего веса оказывает и имбирный кофе. Его можно купить уже готовым или приготовить самостоятельно, добавив натертый имбирь к кофейному напитку и настояв напиток;
    • также можно воспользоваться и рецептами маринованного имбиря, способствующего похудению. Приготовьте своими руками такой маринад, чтобы надолго обеспечить себя полезным продуктом.

    Как правильно употреблять имбирь в других целях? Например, если положить в чайный напиток 1,5 ложки измельченного имбиря, вы сумеете предотвратить укачивание и чувство тошноты.

    Имбирные напитки хорошо себя зарекомендовали в терапии простудных заболеваний: нужно просто добавить пряность в подогретую воду. Имбирь, смешанный с соком лекарственного алоэ, считается хорошим средством против геморроя.

    Чтобы уменьшить болевые ощущения в мышцах после длительных физических нагрузок, после тренировок, нужно сделать ванну с добавлением отвара из имбирного корня. Его следует растереть до состояния порошка и 2 ст. ложки залить литром воды, кипятить около 10 минут. Приготовленный отвар добавить в ванну.

    Популярным летним напитком является имбирно-лимонный лимонад, который оказывает тонизирующее действие на организм человека. Порежьте имбирь маленькими кусочками, залейте горячей водой и положите лимон, дайте смеси настояться. Пейте охлажденный напиток по утрам и в дневное время.

    Пользу для организма приносит и имбирная настойка на самогоне или водке. Очистите и нашинкуйте имбирные корешки (примерно 50 гр.), залейте их литром водки, положите мед с лимоном. Поставьте смесь в прохладное место и настаивайте около семи дней. Спустя это время процедите – настойка готова!

    Используете лекарственные травы для профилактики болезней? Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях зверобоя.

    Вопросы и ответы

    Приносит ли пользу организму маринованный имбирь?

    Замаринованные имбирные корешки обладают великолепным антиоксидантным действием. Этот продукт применяют и в качестве профилактического средства против рака. Маринованный имбирь оказывает положительное действие на сердце: даже маленький ломтик пряности насыщает орган полезными элементами. Данный продукт способствует укреплению иммунной системы, уничтожает токсичные бактерии, избавляет от зубной боли и мигрени.

    Вред маринованных корешков имбиря проявляется исключительно при игнорировании противопоказаний к приему растительного продукта.

    Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях?

    Один из рецептов предлагает смешать следующие компоненты:

    • 250 гр. имбирного корня;
    • 1 ст. ложку соли;
    • 100 гр. сахарного песка;
    • 200 мл рисового уксуса.

    Очистите корешки и нашинкуйте их мелкими кусочками. Натрите имбирь солью и дайте ему полежать около 6 часов, чтобы он чуть позеленел. Сделайте маринад, смешав уксус с сахарным песком, и закипятите. Залейте корешки маринадом и поместите в прохладное место на несколько дней для уменьшения жгучести.

    Можно ли употреблять имбирь в сыром и свежем виде?

    Можно, но вкус свежего имбиря довольно неприятный, жгучий, его лучше добавлять в кулинарные продукты либо напитки.

    Можно ли с помощью имбиря избавиться от паразитов?

    Имбирная пряность хорошо зарекомендовала себя в борьбе с паразитами, но особенно эффективен он от глистов.

    Допустимо ли замораживать имбирный корень?

    Подвергать имбирь заморозке можно, если вы планируете использовать его не сразу, но часть свойств продукта будут потеряны после оттаивания. Для замораживания замотайте неочищенные корневища в пленку и поместите в морозильную камеру.

    Как используют имбирный порошок?

    Молотый имбирь в порошке можно применять в качестве ингредиента для лекарственных рецептов и как пряную добавку к различным блюдам.

    Приносит ли пользу имбирь при заболеваниях поджелудочной железы?

    Учитывая жгучесть имбиря, его способность оказывать раздражающее действие на слизистые и усиливать выделение желудочного сока, при таком заболевании, как панкреатит, врачи советуют исключить этот продукт из рациона. Даже небольшое количество имбиря может спровоцировать отечность и омертвение тканей поджелудочной, вызвать сильные болевые ощущения.

    Учтите, что при этой болезни запрещен как свежий, так и маринованный имбирь. Даже при улучшении состояния не рискуйте и не употребляйте имбирную пряность.

    Можно ли употреблять имбирь при повышенном сахаре?

    Имбирь при сахарном диабете разрешен, он содержит полезные для организма вещества и способствует улучшению процессов переваривания пищи. Данный продукт уменьшает холестерин и нормализует жировой обмен, что приводит к снижению количества глюкозы в крови.

    Важно! Одновременно с препаратами, снижающими сахар, имбирь принимать нельзя!

    Как употребление имбиря сказывается на артериальном давлении? Снижает он давление или повышает?

    Имбирь разжижает кровь и способствует расслаблению мышц, окружающих капилляры, поэтому потребление этого продукта приводит к снижению давления.

    Чем полезна имбирная настойка на самогоне или водке?

    Такая настойка способствует улучшению зрения, помогает при болях в горле, снимает воспаления и нервное напряжение, нормализует циркуляцию крови, укрепляет иммунитет. У этого средства много полезных свойств.

    Можно ли употреблять имбирную пряность при грудном вскармливании?

    Однозначно ответить на данный вопрос кормящих мам сложно: разрешен ли имбирь в период кормления грудью, вам сможет сказать только специалист, у которого вы наблюдаетесь.

    Бытует мнение, что если вы употребляли этот продукт в период беременности, то можно делать это и после рождения малыша, так как детский организм привык к элементам в его составе. Но делать это нужно с осторожностью, доза должна быть небольшой, обязательны перерывы через каждые два дня.

    Нужно узнать реакцию малыша на данный продукт: если ребенок проявляет беспокойство во время кормления, употребление имбиря лучше прекратить.

    Как сказывается употребление имбиря на детском организме? Можно ли давать детям?

    Имбирь разрешается употреблять детям, но в ограниченном количестве (рекомендуется добавлять его в чай) и исключительно деткам старше двух лет. Если ребенку еще не исполнилось 2 года, его организм может негативно отреагировать на этот продукт. Негативная реакция проявляется раздражением на коже и сбоями процессов пищеварения. Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как включить пряный корень в рацион малыша.

    Из этой статьи вы получили информацию об особенностях потребления имбиря в терапевтических целях. На основании полученных сведений вы сможете применять данный продукт с максимальной пользой для здоровья.

    Видео

    Посмотрите видео, рассказывающее о полезных и вредных свойствах имбиря:



    style=»display:block»
    data-ad-client=»ca-pub-7072120840808931″
    data-ad-slot=»2660088052″
    data-ad-format=»link»>

    Оцени статью:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (1 голос, в среднем: 5 из 5)

    Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

    bikersky.ru

    Имбирь — полезные свойства и противопоказания

    528 Просмотров 0

    От чего помогает имбирь? Какие имеются полезные свойства и противопоказания? В каком виде стоит принимать имбирь и как его правильно хранить? Все это вы узнаете, прочитав данную статью.

    Ботаническое название: Zingiber officinale

    Лечебные свойства имбиря, или корня имбиря, были признаны в Азии еще несколько тысяч лет назад. Это подземный побег, который выглядит как маленький коричневый кактус без иголок причудливой формы. Аромат имбиря совершенно особенный, не похожи не ни на что, с яркими цитрусовыми нотами.

    Корень имбиря — это универсальное дополнение к супам, соусам, маринадам и многим другим блюдам, от запечённых яблок до вареных овощей. Ежедневная чашка чая с имбирем дарит вам не только приятный аромат и изысканный вкус, но и целебные свойства этого корня.

    Ранние римские торговцы возили имбирь в Европу из Юго-Восточной Азии, где он стал хитом средневековья. Стоил он достаточно дорого, ведь уже тогда всем были известны полезные свойства корня имбиря. Генрих VIII даже предлагал использовать его в качестве средства от чумы. Испанские исследователи представили имбирь жителям Вест-Индии, Южной Америки и Мексики, откуда в 16 веке его стали экспортировать обратно в Европу. Сегодня основными поставщиками имбиря являются Ямайка, индия, Фиджи, Индонезия и Австралия.

    Свежий корень имбиря несомненно лучше, как по вкусовым, так и по питательным качествам, однако органический молотый имбирь — отличая альтернатива, которая может храниться больше года. Покупая свежий корень имбиря убедитесь, что он твердый, гладкий и без плесени. Молодые, нежные корни можно встретить на многих азиатских рынках, а крупные, более жесткие корни имбиря продаются в продуктовом отделе большинства супермаркетов по всему миру. Оба этих вида могут отлично храниться в морозилке до 6 месяцев.

    Для того, чтобы получить от имбиря максимум аромата и пользы, добавляйте его в блюдо как вначале, так и в конце готовки, а также старайтесь минимально счищать с него шкурку.

    Полезные свойства имбиря

    Великолепный источник витамина С, магния, калия, меди и марганца, имбирь является лекарственным средством с антимикробным эффектом: он содержит вещество, которое способствует высвобождению кишечного газа. Также это кишечный спазмолитик, который расслабляет и успокаивает желудочно-кишечный тракт. Другими словами, имбирь позволяет справиться с расстройством желудка, облегчить вздутие живота и успокоить диарею, но в первую очередь его используют как эффективное средство от тошноты.

    При добавлении в горячий чай имбирь выделяет вещества гингерол и протеаза, которые улучшают циркуляцию крови.

    Ряд исследований подтвердил эффективность имбиря в качестве болеутоляющего средства. Однако способность этого продукта облегчать симптомы тошноты и рвоты связана с тем, что имбирь стимулирует слюноотделение. Имбирь особенно эффективен как лекарственное средство от токсикоза (будьте осторожны, используйте в небольших количествах), а также при укачивании (считается, что имбирный чай помогает лучше, чем проверенные медикаменты).

    Имбирь уменьшает побочные эффекты химиотерапии, включая головокружение, тошноту, рвоту и холодный пот. Исследования также показывают, что имбирь помогает при остеоартрите и снижает риск развития нескольких видов рака, включая рак яичников, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

    Пищевая ценность имбиря: Размер порции 1 столовая ложка (2 грамма), корень, свежий

    Содержание веществ на порцию% От суточной нормы потребления *
    Энергетическая ценность (ккал)2
    Калорий из жира0
    Всего жиров0 г0%
    Насыщенные жиры0 г0%
    Транс жиры
    Холестерин0 мг0%
    Натрий0 мг0%
    Всего углеводов0 г0%
    Пищевые волокна0 г0%
    Сахар0 г
    Белок0 г
    Витамин А0%Витамин С0%
    Кальций0%Железо0%

    *Процент от суточной нормы указан для нормы суточного потребления в 2000 ккал. Ваша суточная норма потребления калорий может быть выше или ниже указанных значений.

    Чем полезен имбирь?

    1. Поддерживает нормальное кровообращение. В имбире содержатся хром, магний и цинк, которые улучшают кровоток, а также могут помочь предотвратить озноб, лихорадку и чрезмерную потливость.
    2. Защищает от укачивания. Имбирь является эффективным средством от тошноты при укачивании. Точные причины не известны, но при исследовании военно-морских курсантов, те, кто использовал порошок имбиря легче переносили нагрузки.
    3. Улучшает всасывание полезных веществ. Имбирь улучшает абсорбцию и стимулирование основных питательных веществ в организме. Это происходит посредством секреции желудочного и поджелудочного фермента.
    4. Предотвращает простуду и грипп. В Азии на протяжении тысячелетий использовали имбирь в качестве средства для предотвращения простуды и гриппа. Медицинский центр Мэрилендского университета определил, что для облегчения симптомов простуды и гриппа взрослому необходимо растворить 2 чайные ложки молотого корня имбиря в горячей воде и принимать полученный настой 2-3 раза в день.
    5. Борется с дискомфортом в желудке. Имбирь — идеальный помощник пищеварению, он улучшает поглощение пищи и снижает риск появления болей в желудке. Доказано, что имбирь снижает воспаление, так же как аспирин и ибупрофен.
    6. Предотвращает рак толстой и прямой кишки. Исследователи из университета Миннесоты выявили, что имбирь способен замедлять рост раковых клеток.
    7. Снимает боль и воспаление. Имбирь является одним из самых сильных натуральных противовоспалительных и обезболивающих средств.
    8. Борется с общими респираторными проблемами. Имбирь является натуральным отхаркивающим средством, мягко стимулирующим отхождение мокроты и раскрытие легких. Таким образом он способствует быстрому восстановлению нормального дыхания.
    9. Лечит рак яичников. Порошок имбиря вызывает гибель раковых клеток в яичниках.
    10. Укрепляет иммунитет. Имбирь способствует укреплению иммунитета. Ежедневное потребление в пищу небольшого количества имбиря снижает потенциальный риск инсульта путем ингибирования жировых отложений из артерий. Кроме того, имбирь борется с инфекциями в желудке и ускоряет процесс лечения кашля и облегчает раздражение стенок гортани.
    11. Борется с токсикозом. Исследования показали, что в более чем 75% случаев имбирь помогает справляться с признаками токсикоза и кишечного гриппа.

    Исследование полезных и вредных свойств имбиря

    Проблемы, вызванные нестероидными противовоспалительными препаратами или НПВП (являющиеся основной причиной гастропатии), привели к проведению рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого сравнивалась эффективность 340 мг экстракта имбиря против диклофенака (лекарственный препарат, отпускающийся по рецепту) в лечении остеоартрита колена и бедра. 43 пациенты разделили на две группы: на протяжении четырех недель одна группа ежедневно принимала имбирь, другая — 100 мг диклофенака (а также 1000 мг глюкозамина). В каждой группе оценивалась сила желудочно-кишечных болей, диспепсии и уровень слизистой оболочки пищевода.

    Пациенты, принимавшие имбирь, сообщали о более высоких уровнях слизи и значительном уменьшении диспепсической боли, в то время как группа диклофенака отмечала повышенную боль диспепсии и значительное уменьшение слизистой оболочки желудка.

    Исследования также показали, что имбирь может стать перспективным средством при лечении рака молочной железы. Кроме того, было выявлено, что имбирь губителен для клеток рака толстой и прямой кишки. Исследования также показали, что имбирь нейтрализует и ингибирует пролиферацию клеточной линии рака легких, что указывает на перспективный химиопревентивный эффект против рака легких.

    Полезные рецепты, с использованием имбиря

    Соленые огурцы с имбирем

    Ингредиенты:

    • 4 очищенных огурца
    • ½ стакана морской соли
    • 1 стакан рисового уксуса
    • 2 столовые ложки стевии
    • 1 чайная ложка морской соли
    • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
    • 6 столовых ложек свежего очищенного корня имбиря

    Способ приготовления:

    1. Тонко порежьте огурцы. Поместите в большую миску и добавьте ½ стакана морской соли. Руками тщательно перемешайте огурцы с солью, слегка надавливая. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на час. Соль впитает лишнюю жидкость из огурцов.
    2. Используйте дуршлаг, чтобы слить жидкость. Руками выдавите из огурцов как можно больше жидкости. Переместите огурцы обратно в миску.
    3. Добавьте уксус, сахар, соль, перец и имбирь. Тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
    4. Достаньте из холодильника и пробуйте. На вкус огурцы должны быть терпкими, с неяркими солеными и сладкими нотами. При необходимости добавьте по вкусу еще сахара или перца. Если вкус кажется водянистым, слейте часть жидкости и добавьте больше уксуса.

    Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

    Имбирный чай. Польза и вред

    Все, что вам необходимо, чтобы приготовить имбирный чай, это растворить столовую ложку свежего измельченного корня имбиря в 500 мл горячей воды. Этого достаточно для пары чашек ароматного имбирного чая.

    Не выглядит, что этот чай может обладать серьезными побочными эффектами. Главным образом это связано с тем, что из-за пряного вкуса достаточно сложно выпить столько чая. Необходимо придерживаться дозировки — не более 4 грамм имбиря в день — это пара-тройка больших чашек.

    Многие считает, что имбирь провоцирует чрезмерную секрецию желчи, но нет ни одного научного доказательства этому. Однако, если у вас есть или были проблемы с желчным пузырем, то стоит все же предварительно проконсультироваться с врачом.

    Одним из возможных побочных эффектов употребления имбирного чая является изжога или расстройство желудка, схожее с тем, что возникает после употребления острой пищи. Это раздражение можно ошибочно принять за аллергию на имбирь. Однако, если при употреблении имбирного чая вы обнаружили сыпь во рту и жар в желудке, то вполне возможно, что у вас аллергия.

    Имбирь может помочь снизить кровяное давление, поэтому вы можете испытывать головокружение как побочны эффект. Имбирь также содержит салицилаты, химические вещества в аспирине, которые действуют как растворитель крови. Это может вызвать проблемы у людей с несвертываемостью крови. Однако для того, чтобы данные побочные эффекты возникли, вам нужно выпить остаточно много имбирного чая.

    Некоторые говорят, что имбирный чай может вылечить кашель и другие респираторные проблемы. Исследования показывают, что имбирь может снизить кровяное давление и может быть столь же эффективным, как некоторые лекарства. Многие считают, что имбирь уменьшает мышечную боль и боли при артрите.

    Также имбирный чай традиционно применяют при проблемах с пищеварением и для того, чтобы предотвратить тошноту. Он может оказаться достаточно полезным при восстановлении после химиотерапии и операций. Использование имбирного чая, как средства от токсикоза, до сих пор является предметом споров.

    Если у вас имеются сомнения относительно восприимчивости имбиря, либо вы находитесь в положении, проходите химиотерапию или готовитесь к операции, то обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

    Забавные факты об имбире

    Имбирный эль в 1852 году изобрел ирландский доктор. До 1880-х это был любимый напиток всей Америки. Сейчас многие производители стремятся вернуть это помешательство на имбирных напитках, используя все возможные сочетания специй. Однако к концу Второй мировой войны кола окончательно вытеснила имбирный эль.

    Вывод

    Нет практически ни одного блюда, которое имбирь не улучшит. Этот корень позволяет не только готовить невероятно вкусные имбирные печенья, имбирный чай, салатные заправки и десерты, но также обладает невероятными лекарственными средствами.

    Имбирный чай, благодаря содержащемуся в нем гингеролу и протеазе улучшает кровообращение. Он эффективен для предотвращения тошноты и морской болезни, токсикоза и рвоты при химиотерапии, а также может помочь уменьшить боль при остеоартрите и воспалении суставов, иногда даже лучше, чем отпускаемые по рецепту лекарства. Исследования также показывают, что снижает риск развития нескольких видов рака, включая рак яичников, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

    Красота имбиря заключается в том, что этот скромный корень настолько универсален и может использоваться почти во всех блюдах. Попробуйте растворить чайную ложку порошка имбиря в 500 мл холодного чая, чтобы получить полезны и освежающий напиток с невероятным ароматом.

    Источники:

    • http://foodfacts.mercola.com/ginger.html
    • http://www.healthline.com/health/food-nutrition/ginger-tea-side-effects
    • http://www.lifehack.org/articles/lifestyle/10-benefits-of-ginger-that-you-didnt-know-about.html

    fitzdrav.com

    полезные свойства и противопоказания, рецепты

    Уникальные свойства растений используют для лечения, в косметологии или кулинарии. Имбирь – не исключение, его влияние на здоровье доказано, что позволяет говорить о целебных качествах корня. Рецепты на основе имбиря разнообразны, распространено применение для блюд, напитков, в сухом или свежем виде. Узнаем, от чего едят имбирь или для чего!

    Что такое имбирь и чем он полезен

    Имбирь принято считать пряной специей. Употребляют корень измельченным и очищенным, приправляя выпечку, напитки или блюда из мяса, рыбы. Состав растения насыщен веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека. Они одинаково полезны мужчинам и женщинам разных возрастов. Еще в древности медики доказали, что употребление имбиря тонизирует, оздоравливает.

    На чем основано действие имбиря на организм человека, не приносит ли растение вреда? Корень обладает лечебными свойствами и используется как средство для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Он состоит из микроэлементов, аминокислот, терпенов, эфирных масел. Использование растения обеспечивает ускорение процессов метаболизма, что обеспечивает похудение. Эфирные масла корня освежают дыхание, избавляют от неприятного запаха изо рта. Вредным корень может быть при нарушении рекомендаций по противопоказаниям.

    Свойства­

    Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению известны, но есть четкие правила, для чего употребляют пряный корень. Рекомендации для употребления обширны:

    • растение повышает аппетит, стимулирует выделение сока в желудке, исключает изжогу, снижает метеоризм;
    • корень понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние при диабете;
    • он устраняет проблемы с лишним весом, усиливает кровоснабжение, выводит токсины;
    • очищает печень;
    • борется с вирусами, бактериями;
    • лечит женское или мужское бесплодие, убирает воспаления, повышает потенцию;
    • стабилизирует повышенное давление.

    Польза при простуде

    Лекарственные свойства имбирного чая эффективно использовать при простуде. Перед применением необходимо понимать, полезен ли имбирь при индивидуальном приеме. Чрезмерное употребление корня или наличие лихорадочного состояния у больного может нанести вред здоровью. Если температура тела не повышена, то прием корня способен облегчить и сократить период болезни.

    Чай оказывает противовирусное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Эфирные масла растения стимулируют разжижение и вывод мокроты, облегчают дыхание. Рецепт напитка на основе корня прост: нужно добавить 1 ч.л. очищенного, измельченного имбиря в чай, дать чуть постоять, а потом пить его небольшими глотками. 3-5 чашек в день с добавлением меда снимут симптомы, помогут скорее выздороветь.

    Для женщин

    Полезность имбиря для женщин неоспорима, ведь он оказывает противовоспалительное действие на организм, помогает справиться с воспалениями женской половой системы, что важно при зачатии ребенка. Еще корень способен снять проявления токсикоза в первой половине беременности при умеренном потреблении. Имбирь стимулирует сжигание жировой ткани: эффект достигается посредством ускорения обменных процессов, выведения токсинов, шлаков. Имбирь употребляется как дополнение к комплексу упражнений и режиму питания.

    Для мужчин

    Перечисленные выше свойства растения – показания, гарантирующие устранение воспалений, гарантируют помощь в борьбе за мужское здоровье. Разжижая кровь, укрепляя стенки сосудов, имбирь обеспечивает кровоснабжение органов таза. Употребление корня способно уменьшить воспаление простаты, что приведет к увеличению потенции, а эфирные масла играют роль афродизиаков.

    Маринованный имбирь

    Отправляясь в ресторан японской еды, обратите внимание, что к каждому блюду подают ароматные, розовые имбирные лепестки. Чем полезен маринованный имбирь, что его так часто употребляют японцы? Все дело в традициях и действии растения на организм. Мариновать корень японцы стали еще давно, это помогало сохранить свойства. Традиционная еда Японии готовится из сырой рыбы, а маринованный имбирь помогает обезвредить микробов или бактерии, которые могут находиться в ней.

    Пряный корень стимулирует пищеварение, освежает полость рта, что так важно при приеме пищи. Вещества, из которых состоит растение, успокаивают нервную систему, очищают организм, борются с образованием или ростом опухолевых клеток. Мариновать имбирь не сложно: необходимо нарезать очищенный корень на тонкие пластины и залить маринадом из воды, соли, сахара и рисового уксуса. Замаринованный корень храните в закрытой емкости.

    Полезные свойства имбиря для организма человека в народной медицине

    Народная медицина накапливает опыт употребления трав и кореньев из разных уголков мира. Корень употребляли в Индии, Японии и других азиатских странах, от куда он пришел в Россию. Вкус имбирной мякоти настолько ярко выражен, что есть его в первозданном виде невозможно. Приготовить корень можно несколькими способами: замариновать, высушить, измельчить.

    Сушеным молотым корнем приправляют блюда или напитки для усиления вкусовых качеств, стимулирования пищеварительной системы. Имбирные чаи применяют для похудения, тонизирования, от простуды. Настоящие любители пошли еще дальше, они начали изготавливать цукаты, смеси или ароматные настойки. Рецепты приготовления просты и доступны в домашних условиях.

    Смесь лимона имбиря и меда

    В качестве средства для похудения женщины предпочитают использовать смесь из лимона и имбиря, залитую медом. Рецепт идеально подходит для профилактики простуд в осенне-зимний период, улучшения работы организма. Для приготовления используют 500 г растения, 5 лимонов и 300 г жидкого меда. Корень натрите на терке, а лимон измельчите блендером. При соединении ингредиенты выделяют сок, который удобно добавлять в напитки. Настоявшуюся мякоть едят по утрам в количестве 1 ст. л. перед трапезой, за 10-20 минут.

    Цукаты

    Приготовление лакомства не отличается от изготовления фруктовых цукатов: корень необходимо очистить, порезать на кусочки, а форма выбирается по желанию. На 250 г корня берут по 2 стакана сахара и воды для сиропа. Ингредиенты соединяем и доводим до кипения, провариваем час на уменьшенном огне, еще час настаиваем после выключения. Обсушить цукаты можно в духовке или на открытом воздухе, после чего обваляйте их сахаром для вкуса.

    Храните полезную сладость в герметичной емкости. Употреблять цукаты можно, как дополнение к чаепитию или, как лекарственное средство при простуде, кашле. Их очень удобно брать с собой в поездку, на работу или институт. Имбирь повышает умственную деятельность, добавляет бодрости, что так необходимо в крупных мегаполисах, как для молодежи, так и для старшего поколения.

    Рецепт чая от простуды

    Заваривать и пить имбирный чай от простуды необходимо на протяжении всего периода холодов для профилактики или лечения. Напиток согреет, повысит иммунитет. Рецепт приготовления прост: добавьте заварку, чайную ложку измельченного корня, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся и наслаждайтесь пряным вкусом. Сахар используйте по вкусу. С собой в дорогу чай с можно заваривать в термосе, ведь это надолго сохранит полезные свойства растения, температуру чая.

    Настойка на водке

    Самым эффективным средством, приготовленным из пряного корня, является спиртовая имбирная настойка. Она способна сохранять лечебные свойства растения 4 года, ее удобно употреблять. Классический рецепт, который рассчитан на 0,5 л водки, содержит 500 г измельченного корня, 4-6 лимонов, 2-3 ст. л. меда. Настаивается эликсир две недели в теплом месте, после чего процеживается и хранится в холодильнике. Для восстановления здоровья употреблять настойку необходимо раз в сутки по столовой ложке за полчаса до еды.

    Противопоказания

    Много сказано о пользе корня, однако благодаря концентрации эфирных масел и микроэлементов имбирь имеет противопоказания, может нанести вред здоровью. Нельзя употреблять корень при:

    • обострении или ремиссии хронических заболеваний;
    • острых формах болезни;
    • лихорадке;
    • обострении гастрита или язвы;
    • циррозе;
    • желчекаменной болезни;
    • геморрое, отягощенном кровотечениями;
    • инсульте;
    • гипертонии.

    Видео

    Отзывы

    Валерий Иванович, 62 года

    Пить имбирный чай мне посоветовали на индийском рынке. Сказали, что он полезен для мужчин: уменьшает воспаление простаты, повышает потенцию. Я переживал, не вредный ли этот корень, но меня уверили, что это кладезь полезных веществ. После месячного приема отметил улучшение общего состояния и мужского здоровья.

    Ксения, 34 года

    Каждую осень, вот уже 6 лет, наша семья принимает настойку имбиря для поддержания иммунитета. Очень люблю мариновать корень и употреблять под мясные блюда – сочетание великолепное. Имбирь хорошо влияет на организмы, защищает нашу семью от простуд всю зиму.

    vrachmedik.ru

    Применение имбиря в лечебных целях

    Применение растения имбирь в лечебных целях берет свои истоки еще со времен Античности, когда финикийцы, поначалу использовавшие пряность в качестве валюты, случайно узнали о чудесных свойствах травы. От чего помогает чудодейственная пряность? Его корень используют при лечении множества заболеваний, в том числе и ЛОР-патологий.

    Общая информация

    Имбирь (с санскрита – «рогатый») – многолетнее травянистое растение, получившее свое название из-за необычной формы корневища. Его родина – западная часть Индии, юго-восток Азии. Это растение давно окультурено, больше всего эту пряность выращивают в субтропических регионах Японии. Имбирь не очень требователен в уходе, поэтому можно вырастить у себя дома (на огороде, в горшочке на подоконнике).

    О пользе имбиря известно давно. Причем в народной медицине используют черный и белый. И если первый вид просто ошпаривают кипятком и сразу готовят средство, то белый нужно чистить от кожуры. Срезать надо тоненьким слоем, поскольку именно под кожицей сосредоточены практически все полезные вещества, что содержатся в корне этого растения.

    Белый имбирь нуждается в чистке и обработке раствором сернистой кислоты (2%), после которых теряется часть полезных микроэлементов. Черный считается более душистым, обладает стойким пряным ароматом.

    Для приготовления блюд и лекарственных препаратов используется корневище. Высушенный корешок имбиря обычно достигает 10–12 см в длину и примерно 2–2,5 см в диаметре. Вкусовые качества заморской пряности можно сравнить с сахарной пудрой, смешанной с острым перцем, присыпанной мятой – он жгучий, сладкий, пряный.

    В магазине можно приобрести белый, черный, молотый имбирь. Для кулинарии подойдет белый, а вот лечебные свойства черного – практически вне конкуренции.

    Для приготовления лекарственных настоек и смесей лучше покупать именно черный корень целиком: измельченный в порошок, может оказаться с ненужными добавками.

    Состав

    Состав корневища очень богат. Притом что калорийность продукта минимальна, он способен обеспечить человеческий организм практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами:

    1. Гингерол. С английского ginger – имбирь, а гингерол – элемент, который есть в свежем имбире. Именно это вещество придает мятно-горький привкус восточной пряности. Научные исследования показали, что у гингерола нет противопоказаний. Наоборот, этот компонент имеет бесценные качества для здоровья человека. Он подавляет воспалительные процессы, способен оказывать обезболивающее действие (например, при болях в горле, ухе), усиливает процесс выработки мокрот, что обеспечивает быструю очистку дыхательных путей во время простуды.
    2. Цингиберен. Анальгезирующий и противовоспалительный компонент, в тандеме с остальными микроэлементами создает эффективный щит против размножения условно патогенных микробов, способных стать возбудителями тонзиллита, ринита. Попадая на слизистую горла во время использования приготовленной настойки или микстуры для полоскания горла, отлично справляется с задачей обеззараживания.
    3. Камфен. Противомикробный анальгетик, заживляющий воспаленные участки слизистых тканей. Благодаря активности молекулы кислорода, содержащейся в камфене, он способен разрушать мембраны патогенных микробов, попавших на слизистую ротовой полости и горла, не давая им размножаться.
    4. Цинеол. Этот компонент редко можно приобрести в чистом виде. Благодаря ему быстрее заживляются трещинки и раны. Также уменьшается отечность слизистых. Цинеол помогает заживлять гнойные воспаления, что очень кстати во время гнойной ангины, отитов. С его помощью быстрее прекращаются простудные заболевания – он снимает симптоматику (насморк, першение в носоглотке и горле).
    5. Борнеол. Оказывает противовирусное, заживляющее, тонизирующее действие. В домашних условиях применяется при бронхите, кашле, простуде, гриппе, тонзиллите.

    Кроме этих элементов, имбирь содержит витамины C, A, витамины группы B (тиамин, пиридоксин), аминокислоты (валин, метионин, триптофан), которые в совокупности помогают преодолевать перечисленные выше проблемы со здоровьем.

    Что и как лечить?

    Спектр применения барбадосского (черного) имбиря в медицине очень широк. Какие болезни лечит имбирь, как правильно использовать чудодейственный корень?

    Заболевания органов верхних и нижних дыхательных путей во время сезонного похолодания – не редкость. Естественно, большинство ЛОР-патологий необходимо лечить медикаментозно, под присмотром врача. Но если говорить о легкой простуде, вирусных инфекциях, то можно очень эффективно помочь организму побороть симптомы, облегчить состояние.

    Боль в горле

    Корень имбиря богат на витамины, масла, флавоноиды, которые работают на укрепление организма. А смолы, входящие в его состав, повышают иммунитет. Так что пряность снимает болевые ощущения, купирует воспалительный процесс, обеззараживает слизистую (что не дает микробам прогрессировать), нормализует температуру тела пациента.

    Рецепты приготовления лекарств не сложные, а результат приятно удивит. Особенным успехом пользуются:

    • Имбирный чай. Столовую ложку растертого в порошок корня залейте кипятком (250 мл), настаивайте 30 минут. Добавьте мед и дольку лимона. Пейте теплым 3–4 раза за день.
    • Для того чтобы снять боль, достаточно взять небольшой кусочек корня, пожевать. Болевые ощущения пройдут быстро (произойдет это за счет бактерицидности растения).
    • При фарингите (сочетании болей в горле с кашлем) возьмите 250 мл горячего кипяченого молока, добавьте по 1/4 столовой ложки имбирного порошка и куркумы, вскипятите. После остывания напитка до 50–60 С, добавьте немного меда. Пейте теплым 2–3 раза в сутки.
    • Начальную стадию сильной простуды можно «утихомирить» с помощью чая на основе имбиря, черного молотого перца и гвоздики (2 г, 0,05 г и 2 шт.). Дайте настояться 1–1,5 часа, затем пейте подогретым до комфортной температуры.
    • Пользуется успехом ванна, в которую готовят средство из нарезанного корневища, запаренного кипятком. Это также прекрасный способ провести ингаляцию. Но важно помнить, что этот вид лечения нельзя применять при повышенной температуре тела.
    • Если нужно полоскать горло, приготовьте лекарство из 30 г измельченного в порошок корня имбиря и 250 мл водки или спирта, разведенного с дистиллированной (можно переваренной) водой в пропорции 1,5:1. Настаивайте 10–15 дней. Затем добавляйте 2,5 мл настойки на стакан теплой воды, прополаскивайте горло. Такая процедура показана при всех болезнях глотки. При воспалительных процессах слизистой трижды принимайте раствор, сделанный на основе 1 стакана отвара ромашки с добавлением 30 капель имбирной настойки.
    • Помогает излечивать от простуды и ОРВИ еще один способ, используемый с древних времен: наденьте на ночь носки, внутрь насыпьте порошок имбиря. Благодаря согревающему эффекту ноги будут в тепле, что благоприятно отобразится на уменьшении симптоматики. Процедуру повторяйте каждую ночь до полного выздоровления.

    Применять пряный корень в терапевтических целях нужно при первых признаках простуды. В таком случае даже при тонзиллите и гриппе можно добиться неплохого результата.

    Гайморит

    Помочь иммунитету бороться с воспалением может ингаляция (рекомендована только при нормальной температуре). Для этого добавьте в горячую воду 5–7 капель эфирного масла восточного растения.

    Прекрасно справится с распылением на мелкие частицы небулайзер, но и при его отсутствии процедуру можете провести привычным способом: наклонившись над емкостью и накрывшись полотенцем, вдыхать пары имбиря.

    Кроме того, пейте теплый чай с восточной пряностью и медом – это повысит общую защиту организма.

    Бронхит

    Хроническую форму этого заболевания в сочетании с традиционными медикаментозными препаратами поможет вылечить настойка из корня имбиря, приготовленная следующим способом:

    1. Корневище (20 г) нарежьте дольками.
    2. Добавьте 250 мл воды.
    3. Нагрейте смесь на водяной бане (15–20 минут).
    4. Дайте настояться 30 минут.
    5. Процедите.

    Указанная порция настойки рассчитана на 2 приема. Несколько листиков зеленого чая и мяты улучшат аромат и вкусовые качества напитка.

    С острой формой заболевания рекомендуется справляться с помощью традиционной медицины. Но после консультации врача можно использовать ингаляции, отвары, компрессы и примочки на грудь. Это усилит эффект медпрепаратов.

    Ринофарингит

    Пациенты с воспалением одновременно слизистой носа и горла (носоглотки) лечатся с помощью ингаляций из некрепкого имбирного отвара и пищевой соды. Такой метод хорошо подсушивает слизистую, снимает болевые ощущения, повышает местное сопротивление организма.

    Ингаляция – не панацея, а всего лишь вспомогательное средство, способное усилить действие медикаментов в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

    Трахеит, ларинготрахеит

    Оба диагноза сопровождаются кашлем. Поэтому, чтобы послабить спазмы, усилить вывод мокрот применяется упомянутый выше имбирно-медовый чай. При лечении этих заболеваний важно вовремя начать лечение: тогда не нужно будет решать проблемы с рецидивами и осложнениями.

    На начальной стадии возьмите:

    • Кипяток – 300 мл.
    • Черный чай – 1 чайная ложка.
    • Сахар – по вкусу.
    • Имбирь – 5–6 небольших кусочков.

    Проварите смесь 3–4 минуты, добавьте кипяченое молоко (200 мл), кардамон (1 чайную ложку). Принимайте внутрь по стакану 2 раза в сутки.

    Воспаление легких

    Естественно, при таком серьезном диагнозе нельзя полностью полагаться на народную медицину. Но использовать имбирные настойки, масла нужно, потому что это:

    • Усилит воздействие лекарственных препаратов.
    • Заставит иммунную систему работать эффективнее.
    • Снимет болевые ощущения в области груди.

    Также корень способен свести к минимуму воспалительные процессы, помочь восстановиться человеку после болезни.

    Отит

    Для сухого прогревания (как вспомогательное средство) смешайте нагретую соль с измельченным в порошок имбирем, наполните смесью тканевый мешочек. Прикладывайте к больному уху на 30–40 минут каждый день до полного прекращения симптомов.

    Гнойный отит прогревать не рекомендуется – его нужно лечить под контролем ЛОРа аптечными медикаментами.

    Народные средства на основе имбиря – это не панацея от всех болезней. Они являются лишь вспомогательными при лечении препаратами традиционной медицины.

    Ограничение

    Нельзя принимать средство с имбирем, если у человека:

    • Заболевания органов ЖКТ.
    • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Предрасположенность к появлению кровотечений.

    С осторожностью надо относиться к терапии с помощью корня имбирного будущим мамам (особенно во 2 и 3 триместре гестации), женщинам, у которых ранее были прерывания беременности.

    Аллергия на растение бывает крайне редко, а непереносимость чаще вызвана психологическими причинами. Но как бы там ни было, перед применением народных средств с корнем имбиря консультация со специалистом необходима.

    elaxsir.ru

    Имбирь — полезные свойства и противопоказания для организма

    Полезные свойства имбиря: чем полезен для мужчин и женщин, для пищеварения, для сердца и крови. Польза имбиря для организма в целом.

    Содержание:

    1. Чем полезен имбирь для потенции
    2. Полезные свойства для крови и сердца
    3. Чем полезен имбирь для ЖКТ
    4. Полезные свойства имбиря от тошноты
    5. Польза имбиря для мозга и психики
    6. Чем полезен имбирь для профилактики
    7. Противопоказания к употреблению
    8. Маринованный имбирь — рецепт приготовления

    О пользе этой жгучей восточной пряности ходят легенды даже в кругу врачей. Имбирь в питании человека — это профилактика инфекций, лишнего веса, импотенции, астмы, заболеваний печени и желудка. Употребляя его в холодное время года, мы надежно защищаем себя от сезонных вирусов и простуд. Известны и другие полезные свойства имбиря, давайте рассмотрим их подробнее.

    Корень имбиря зимой можно встретить на каждом прилавке. Какова его польза?

    Чем полезен имбирь для потенции

    Начнем, как ни покажется вам удивительным, с повышения сексуального влечения. Ведь в этом имбирю нет равных! Имбирь — сильный афродизиак, регулярное употребление которого усиливает сексуальное влечение. Следовательно, благодаря этому чудо-корню можно значительно улучшить качество сексуальной жизни и психоэмоциональное состояние. Также употребление имбиря полезно для потенции.

    Чтобы результат действительно радовал, рекомендуется добавлять тертый корень имбиря или сушеную приправу в разные блюда и напитки. Можно проводить сеансы ароматерапии с имбирным маслом.

    Полезные свойства имбиря для крови и сердца

    Употребление имбиря в рационе:

    • помогает нормализовать кровообращение;
    • способствует очищению крови;
    • снижает уровень холестерина.

    Также ценный корень полезен для сердечной мышцы. Он нормализует работу сердца, а также укрепляет мышцу и стенки сосудов.

    Чем полезен имбирь для ЖКТ

    Имбирь иногда называют «верным другом пищеварения». И это неудивительно — для органов брюшной полости в умеренных количествах он просто незаменим. Благодаря ему улучшается работа органов пищеварительной системы и повышается аппетит. Также имбирь ускоряет обмен веществ, благодаря чему его часто рекомендуют употреблять для похудения.

    Полезен он и для выведения из организма шлаков и токсинов. И ещё корень имбиря помогает нейтрализовать различные яды в организме, поэтому его можно использовать при отравлении.

    Имбирный чай — прямой путь к похудению и выведению токсинов!

    Полезные свойства имбиря от тошноты

    Немного имбиря помогает справиться с тошнотой, вызванной разными причинами. Например, людям, которых укачивает, рекомендуется брать с собой немного напитка с имбирем в дальнюю дорогу на автобусе или в автомобиле. Также имбирь помогает облегчить токсикоз у беременных. Но! Перед употреблением этого растения на разных сроках рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Польза имбиря для мозга и психики

    Периодическое употребление имбиря полезно для мозговой деятельности и вашего настроения. Попив несколько дней имбирный чай, вы сможете убедиться в этом и сами.

    Ведь растение имбирь:

    • улучшает память;
    • помогает лучше усваивать информацию;
    • помогает бороться со стрессовыми и депрессивными состояниями;
    • улучшает концентрацию внимания.

    Чем полезен имбирь для профилактики

    Периодическое употребление имбиря — это отличная профилактика:

    • онкологических заболеваний;
    • болезней полости рта;
    • гриппа и других простудных заболеваний.

    Также имбирь:

    • улучшает общее самочувствие человека;
    • повышает иммунитет;
    • устраняет неприятный запах изо рта;
    • помогает при артритах и артрозах;
    • облегчает предменструальный симптом у женщин;
    • замедляет старение организма;
    • используется при лечении многих кожных заболеваний.

    Ещё это интересное растение обладает согревающим, отхаркивающих, обезболивающим, потогонными и противовоспалительным действием.

    Противопоказания к употреблению имбиря

    У имбиря практически нет противопоказаний. Однако его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Также в редких случаях возможна аллергическая реакция.

    Маринованный имбирь — рецепт приготовления

    Как извлечь полезные свойства имбиря из маленького невзрачного корешка? Можно добавлять пряность в еду или пить имбирный чай. Но мы советуем держать под рукой баночку маринованного имбиря. Очень вкусная приправа к самым разным блюдам, да к тому же целебная.

    В народной медицине используется как сам имбирь, так и его корень

    Почему лучше мариновать имбирь самостоятельно? Дело в том, что в магазинах нам чаще предлагают продукт с добавлением «химии». Как минимум, пряность подкрашивают до розового оттенка неполезными для организма красителями. Розовый цвет имбиря говорит о том, что растение мариновали молодым. Именно молоденькие корешки самые целебные, и от контакта с уксусом розовеют. Производители не всегда добросовестны, зачастую «впаривают» старый имбирь, он намного дешевле молодого. А красят, чтобы продать за более высокую цену.

    Как видите, лучше мариновать пряность самостоятельно, чтобы сохранить целебные свойства имбиря в первозданном виде (или приближенном к нему).

    Ингредиенты для маринования

    Какие нужны ингредиенты для маринованного имбиря (из расчета на 0,5-0,7 л):

    • 500 г имбиря;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 4 ст. л. белого/розового вина, обязательно сухого;
    • 50 мл хорошей водки;
    • 1 стакан рисового или яблочного уксуса (2,5%-ного).

    Как приготовить маринованный имбирь

    1. С имбиря срезаем верхний слой — кожуру. Режем на небольшие кусочки. Их бросаем в кипяток и варим ровно минуту от момента закипания.
       
    2. Имбирь станет помягче, но не успеет «расстаться» со своими полезными свойствами. Когда кусочки остынут, вооружаемся острым ножом или овощерезкой — шинкуем пряность как можно тоньше. Очень удобно использовать терку для картофельных чипсов.
       
    3. Когда пряность будет нашинкована, складываем в банку и заливаем маринадом. Его делаем так: наливаем в кастрюльку вино и водку, растворяем в жидкости сахар. Ставим на огонь и нагреваем до кипения. Убираем с плиты, вливаем уксус, размешиваем — готово!
       
    4. Маринованный имбирь в банке закрываем плотно крышкой: капроновой/пластиковой/завинчивающейся металлической — и несколько раз легонько встряхиваем.
       
    5. Храним в холодильнике, а пробовать можно уже на следующий день.

    В качестве бонуса — пять вкуснейших зимних напитков из имбиря. Пополняйте свою кулинарную копилку!

    А входит ли этот чудо-корень в ваш рацион?

     
    Куркума — полезные свойства и противопоказания. Целебный эффект мяты, все полезные свойства брокколи в рационе, кому и чем полезны мандарины — символы Нового года! Целительные свойства граната от А до Я, чем полезна хурма при беременности, польза тыквы в осенний период.

    Похожие статьи:

    fountravel.ru

    От чего имбирь помогает – , . ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *