Черёмуха обыкновенная — Описание, свойства, применение
Черёмуха обыкновенная
Prúnus pádus
Сильно ядовито.
Семейство — Розовые — Rosaceae.
Используемые части – плоды, семена, кора, цветы, листья.
Народное название — птичья вишня, черемуха азиатская, глотиха, черемшина.
Аптечное наименование — плоды черемухи — Fructus Padi.
Ботаническое описание
Черёмуха обыкновенная — высокий кустарник или дерево высотой до 10м высоты, с густой, удлиненной кроной и с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются белые чечевички (или ржаво-бурые). Кора изнутри желтая, с резким миндальным запахом. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные, короткоопушенные, голые.
Листья очередные, короткочерешковые, продолговато — эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые, по краю пильчато-зубчатые, длиной до 10 (реже 15) см.
ЦветкиПлод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой, до 8мм в диаметре. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая, плоды созревают в июле — августе. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, затем чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Черёмуха обыкновенная растёт по всей России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам, предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод.
Черёмуха обыкновенная культивируется как декоративное растение, его разводят в садах и парках, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.
Сбор и заготовка
Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса, срок хранения 3-5 лет. Кору собирают ранней весной, сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C, срок хранения 5 лет. Цветки собирают в мае, сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении.
Действующие вещества
В плодах, коре и листьях — дубильные вещества, синильная кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины. В ядрах косточек — жирное масло, гликозиды. В листьях — аскорбиновая кислота, синильная кислота, эфирное масло.
Целебное действие и применение
Черёмуха обыкновенная обладает вяжущим, противопоносным, потогонным, противолихорадочным и противомикробным свойствами. В народной медицине черёмуха применяется при лечении трихомонадного кольпита, гастритах, колитах, при простуде,Рецепты
— Настой цветков черемухи. 10г цветков черемухи залить 0,2л кипятка и дать настояться 10 минут. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.
— Настой плодов. 20г плодов черемухи залить 0,5л кипятка и дать настояться в термосе 12 часов. Процедить и принимать по 100мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
— Отвар плодов. 20г плодов черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 100мл 3 раза при поносах, гастритах.— Отвар листьев. 20г листьев черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 50мл 3-4 раза при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.
— Отвар коры. 10г измельченной коры черемухи коры залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1ч ложке перед едой при простуде, кашле, лихорадке, цистите.Противопоказания
Растение ядовито, принимать строго под наблюдением врача.
www.budzdorow.net
Черемуха обыкновенная: описание, состав и польза
Черемуха обыкновенная: описание, полезные свойства и противопоказания
Черёмуха обыкновенная, Черёмуха птичья, Черёмуха кистевая (лат. Prunus padus) — невысокое древесное растение подрода Слива (Вишня), рода Слива; принадлежит к семейству Розовые. Известно почти всем жителям России и занимает достойное место в русском фольклоре.
Распространение черемухи обыкновенной
Распространено в лесной зоне на территории всей Европы, в Закавказье, в Малой, Центральной и Восточной Азии (особенно в Китае), в Северной Африке (в Марокко).
В России встречается преимущественно в зоне умеренного климата в Европейской части до побережья Белого моря, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, предпочитая леса, лесные опушки, пески, лесные прогалины, луга и кустарниковые заросли, особенно по берегам рек.
Биологическое описание черемухи обыкновенной
Черемуха обыкновенная — дерево, деревце или кустарник высотой от 0,6 до 10 метров. Имеет удлиненную и густую крону. Кора у нее матовая с беловатыми чечевичками, цвет коры черно-серый. Молодые ветви оливкового или вишнево-красного цвета.
Листья по форме простые, продолговато-эллиптические или яйцевидно-ланцетные, расположены на ветвях очередно. Длиной они от 3 до 10-15 сантиметров, тонкие, без опушения, прикреплены к ветвям на коротких черешках, по краю остропильчатые, заостренные.
К почвам не очень требовательна, но предпочитает богатые, хорошо увлаженные почвы с высоким зеркалом грунтовых вод.
Растение может размножаться как семенами, так и вегетативно (корневой порослью в естественных условиях, в культуре — черенками).
Цветки растения белые, иногда розоватые, собраны в поникающие густые кисти от 8 до 12 сантиметров длиной, на цветоножках. Имеют сильный и приятный аромат. Цветение происходит в мае-июне.
Описание плодов черемухи обыкновенной
Плод этого растения представляет собой костянку черного цвета, шаровидную по форме, диаметром не более 8-10 миллиметров. На вкус плоды сладковатые, но сильно вяжущие. Косточка твердая. Плоды созревают в июле-августе, на самом севере ареала — в конце августа — начале сентября. Несмотря на то, что цветение обычно каждый год обильное, высокий урожай ягод созревает не каждый год, поскольку цветки очень часто поражаются поздневесенними заморозками, а деревья часто подвергаются заболеваниям со стороны насекомых и грибковых микроорганизмов.
Польза черемухи обыкновенной
Благодаря плодам и другим частям растения черемуха обыкновенная — лекарственное растение. Для лечебных целей заготавливают не только спелые ягоды, но и цветки, а также кору и листья. Цветки собирают и высушивают в период активного цветения, плоды — по мере созревания, кору — в начале весны.
Кору сушат по той же технологии, а вот цветки нужно сушить только при комнатной температуре. сушеные плоды сохраняют свои целебные свойства 3-5 лет, кора — 5 лет, цветки — 1 год.
Все упомянутые части растения содержат много дубильных веществ (в мякоти плодов — до 15%, в коре — 2-3%). В плодах довольно много свободной синильной кислоты (до 0,09%), в листьях ее меньше (до 0,05%). В плодах содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины Р и С, флавоноиды, антоцианы, являющиеся мощными антиоксидантами, сахара (до 5%), эфирное масло.
Ядра косточек содержат жирное масло, гликозиды (амигдалин и другие). В листьях очень много аскорбиновой кислоты (до 0,28%), эфирного масла.
Благодаря наличию во всех частях растения бензойного альдегида, они обладают фитонцидными свойствами. Но нужно иметь в виду, что бензойный альдегид образуется при расщеплении амигдалина, и помимо него при расщеплении образуется еще глюкоза и синильная кислота, являющаяся сильным ядом. Особенно высоко содержание амигдалина в коре (до 2%) и семенах (1,5%).
Зрелые плоды как в свежем, так и в сушеном виде, обладают закрепляющими, бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Их использовали в лечебных целях еще в каменном веке. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому их употребляют в свежем и сушеном виде при диарее, дизентерии, и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды заваривают и отвар пьют как желудочный чай. Содержащиеся в них антоцианы укрепляют капилляры и сосуды. Во время Великой Отечественной войны в условиях дефицита медикаментов соком из плодов черемухи промывали гнойные раны.
Кора используется как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.
Листья используются в основном как закрепляющее средство, а цветки как ранозаживляющее, фитонцидное и противовоспалительное средство.
Черемуха обыкновенная — отличный медонос, который дает много пыльцы и нектар.
Кора с древних времен используется для дубления и окраски кож, окраски тканей в красно-бурый и зеленый тона. Из плодов также получают краситель с темно-красным оттенком.
Содержащееся в листья и косточках эфирно масло используется в парфюмерной и косметической промышленности и кондитерском производстве. На плодах черемухи обыкновенной настаиваются спиртные напитки. Соком черемухи обыкновенной подкрашивают вина и кондитерские изделия.
Настой цветков используется для промывания глаз при различных инфекциях, в том числе при конъюнктивите.
Листья используют в народной медицине:
- внутрь при бронхолегочных заболеваниях как противокашлевое, а также при диарее;
- наружно для полоскания горла и рта при фурункулезе, заболеваниях зубов и десен.
На Руси отваром или настоем цветков делали спринцевание и использовали как противозачаточное средство. В настоящее время кора и листья растения используются в гомеопатии.
Фитонцидные свойства черемухи обыкновенной настолько сильны, что ее запах не только стерилизует воздух, но и убивает даже мух, комаров, мошек и слепней.
Рецепты применения черемухи
1. Диарея. Взять 1 столовую ложку сухих ягод черемухи (летом — свежих), заварить стаканом кипятка и еще поставить на 15 минут на водяную баню. Охладить при комнатной температуре в течение 30-45 минут и довести объем до первоначального. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
2. Гастрит, колит, расстройство кишечника. Взять 20 сухих или свежих ягод черемухи обыкновенной и залить их 500 мл кипятка в термосе. Настаивать 12 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
3. Раны, язвы, конъюнктивит (наружное). Готовим настой: 20 г цветков черемухи заварить 500 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Использовать для промывания.
4. Болезни суставов, остеохондроз. Нужно приготовить настойку: 50 г коры черемухи залить 200 мл водки. Держать в темном месте 2 недели. Втирать в больные суставы или в область поясницы (при остеохондрозе) 2 раза в день.
5. Расстройства желудка. 150 г свежих плодов черемухи обыкновенной нужно залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Принимать по 5-7 капель 3 раза в день.
Противопоказания к употреблению черемухи обыкновенной
Внимание! Черемуха обыкновенная — ядовитое растение, поэтому ее применение требует осторожности.
Основная часть яда сосредоточена в косточках, поэтому их всегда следует удалять.
Категорически противопоказано употребление черемухи обыкновенной и препаратов из нее во время беременности и даже накануне планирования зачатия.
Если в комнате оставить букет из черемухи, может сильно разболеться голова.
Фрукты и ягоды: Чер-Черная см
Черешня | Черемуха виргинская | Черемуха обыкновенная |
Черимойя | Черная сапота | Черная смородина |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Черемуха обыкновенная — описание, полезные свойства, применение
Черемуха обыкновенная относится к невысокому виду растения, род – сливы, семейство – розовые. Встретить ее можно в лесу, в зарослях кустарника на территории России, на Западе Европы, Азии. Чаще всего его сажают с целью декорации. Может достигать высоты десять метров, имеет густую и удлиненную крону. Кора является матовой, черно-серой, имеет белесые чечевички. Молодые ветви вишнево-красного или оливкового цвета. Черемуха обыкновенная является одним с давних растений, которое применяется в лекарственных целях.
Описание черемухи обыкновенной
Ученые – археологи доказали, что ее использовали еще в каменном веке. Когда люди употребляли ягоды, они знали об их пользе. Раньше данное растение можно было встретить только в Европе. Сейчас оно охватывает намного больше регионов, чаще всего присутствует на Крайнем Севере.
Растет около берегов водоем, озер, рек, ручьев, потому что питается за счет влаги.
Черемуха обыкновенная может расти как дерево или кустарник, но чаще всего в виде дерева. Кора у растения является сероватой, ее очень сложно сломать, характеризуется необычным запахом. Лист является вытянутым, немного пильчатый.
Если черемуха будет расти в саду, нужно ее оберегать от разных паразитов и вредителей, которые могут потому перепрыгивать и на другие культуры – вишню, сливу, яблоню.
Цвести начинает в конце весны. Цветки являются яркими, крупными, имеют белый цвет и специфический аромат. Черемуха имеет соцветие-кисть, короткие цветоножки, на которых и располагаются цветки. Затем начинают появляться ягоды черного цвета, их можно есть. Они сладковаты и имеют вяжущий вкус. В ягодах содержится большая косточка, с них могут готовить разнообразные блюда, также добавляют в компоты, джемы, желе.
Как правильно собирать и заготавливать черемуху обыкновенную?
Листья растения используют только свежими, их не нужно засушивать. Кору и плоды нужно тщательно готовить на зиму. Кора собирается тогда, когда у растения начинается сокодвижение, ее нужно снять, высушить в сушилке или печи при температуре 60 градусов.
Ягоды можно использовать по-разному, лучше всего их употреблять свежими, потому что в таком виде в них содержится максимальное количество полезных веществ. На зиму можно засушить плоды, собирать нужно их тогда, когда они уже полностью созрели, чаще всего это происходит в июле. Обязательно погода при сборе должна быть сухой. Ягоды раскладывают тонким слоем на полотенце, сушат их на воздухе или на чердаке. Помните, нельзя сушить их на солнце. Хранить лучше всего в бумажном пакете, хранить один год. Ягоды можно добавлять в варенье, компот и в вино.
Полезные свойства черемухи обыкновенной
Растение богато на синильную кислоту, это объясняет ее необычный миндальный запах. Также в черемухи содержится яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильное вещество, аскорбиновая кислота, витамин С, эфирное масло.
В медицине применяются кору, плоды, листья и цветки черемухи. Цветки обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.
Кора черемухи за своими свойствами напоминает малину, это одно с лучших мочегонных, жаропонижающих и потогонных средств. Плоды являются хорошим скрепляющим средством, также в них содержится очень много витаминов, потому их приписывают как препарат для укрепления иммунной системы, с помощью их можно излечить многие заболевания, которые связаны со стенками кровеносных сосудов.
Сок с черемухи обыкновенной используют для того, чтобы вылечить быстрее рану, которая гноится.
Также черемуха обыкновенная используется и в других целях, с помощью коры изготовляют оливковую и красно-бурую краску. Черемуха отличается гибкой древесиной, потому с нее готовят гнутую мебель и разнообразные поделки.
Цветки черемухи специально собирают весной для использования в парфюмерии. Отвар с листьев является отличным средством от колорадского жука.
Черемуха обладает тонизирующим и седативным действием, отвары нужно принимать при сердечных заболеваниях, сильных болях в голове, желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с поджелудочной железой, дизентерии, желчным пузырем.
Народными целителями рекомендуется использовать кору дуба при инфекционных заболеваниях, ОРЗ, это одно с лучших потогонных и жаропонижающих средств.
С помощью черемухи обыкновенной можно излечиться от венерических заболеваний, женщинам избавится от бели. Наружно отвары и настои применяются при сильных болях, которые возникают при ревматизме, также их используют для полоскания, если беспокоит зубная боль.
Молодые ветви черемухи используют как диуретическое средство, также они помогают при разных формах дерматоза.
С помощью листьев черемухи можно излечить диарею у ребенка. Также эффективны примочки на основе отвара с листьев, их делают, если долго не заживают фурункулы. Настойка с черемухи на спирту поможет при подагре, ревматизме, также разнообразных поражениях суставов локтей, кистей, пальцев и коленей. Хорошо отваром с черемухи полоскать рот, таким образом можно защититься от заболевания десен, горла, кариеса, пародонтоза.
Сок, выжатый с ягод черемухи, используется для спринцевания, если беспокоит трихомонадный кольпит. С помощью отвара на основе цветков черемухи можно излечить гангрену, которая возникает на конечностях, также туберкулез легких.
Также рекомендуется отваром промывать раны, язвы и лечить заболевания глаз.
Противопоказания черемухи обыкновенной
Нельзя ее использовать при беременности также нельзя разгрызать косточку, потому что в ней очень много синильной кислоты, а это уже не полезно для организма, а опасно.
Таким образом, черемуха обыкновенная является довольно полезным растением, с помощью которого можно избавиться от цинги, она повышается потоотделение при простуде, является лучшим мочегонным средство. Настой рекомендуют использовать для примочек, особенно хорошо они помогают при конъюнктивите. Семена черемухи содержат жирное масло, с помощью их можно вылечить такие тяжелые заболевания – трихофития и микроспория.
Читайте также:
medportal.su
лечебные свойства, заготовка и применение
Весной, когда оживает природа и наступает одно из самых чудесных времен года, зацветает черемуха. В садах, парках, на улицах, на берегах рек и озер, на лесных опушках появляются нарядные, благоухающие медово-миндальным запахом, покрытые, как облаком, белыми цветами кусты и деревья черемухи обыкновенной. Но черемуха – это не только красивое растение, радующее цветами и изумительным ароматом, но и целый кладезь полезных лекарственных свойств, о которых знают далеко не все ценители черемухи.
Описание черемухи обыкновенной
Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.
Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.
Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие — поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.
Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.
Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.
Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.
Лекарственные свойства черемухи
Черемуха обыкновенная — одно из самых древних лекарственных средств. Раскопки археологов, позволили сделать вывод о том, что еще люди каменного века лечились плодами черемухи. Действительно, употребляя плоды черемухи в пищу, сложно не заметить их характерного вяжущего воздействия, поэтому плоды этого растения смело можно отнести к древним лекарственным препаратам.
Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.
У черемухи обыкновенной используются практически все части растения – кора, плоды, цветы и листья, благодаря химическому составу веществ, содержащихся в этих частях растения. В черемухе обнаружены такие биологически активные вещества, как ряд витаминов, среди которых по количеству его содержания, выделяется витамин С, различные дубильные вещества и органические кислоты, антоцианы, гликозиды, сахариды, жирные масла, фитонциды, рутин, флавониды и большой перечень микроэлементов. Кроме этих компонетов, черемуха является обладателем таких редких веществ, как бензойный альдегид и свободная синильная кислота.
Наибольшей популярностью обладают плоды черемухи, которые содержат яблочную и лимонную органические кислоты, дубильные вещества и являются очень хорошим противовоспалительным, вяжущим, нормализующим работу желудка и кишечника средством.
Кора этого растения также представляет собой ценный лекарственный препарат, применяемый как мочегонное, противолихорадочное, жаропонижающее и потогонное средство. Листья черемухи применяют при глазных заболеваниях, делая из них примочки, в виде отвара используют при диарее, как мощное закрепляющее средство, применяют и при других нарушениях пищеварения и расстройствах желудка.
Средства, в состав которых входит черемуха, незаменимы при простудах, ангине, в том числе и фурункулярной, гриппе.
Черемуха, в виде настоя из плодов, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, а также полезна весной, при авитоминозе и при упадке сил.
Цветы черемухи обыкновенной являются чудесным средством для лечения гнойных воспаленных порезов, ожогов и других повреждений кожных покровов. Замечено, что при регулярном употреблении черемухи обыкновенной, повышается потенция у мужчин, нормализуется работа кишечника.
Отвар из коры черемухи широко применяют в гинекологии для спринцевания при различных воспалениях и венерических заболеваниях. Также отвары из коры и листьев черемухи являются великолепным средством при мышечном и суставном ревматизме.
Положительный эффект оказывает черемуха и на кожу человека. Так, если отвар из веток и коры черемухи ежедневно использовать в виде лосьона, протирая им лицо, шею и район декольте, то легко можно избавиться от угрей и дерматоза. А использование плодов черемухи в виде масок для лица и, принимая ежедневно отвар внутрь, можно добиться великолепного омолаживающего эффекта, избежать появления морщин и старения кожи. Черемуха используется не только как лекарственный препарат в фармацевтике, но и в парфюмерии, косметологии и в пищевой промышленности.
Заготовка лекарственного сырья
Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках. Свои лекарственные свойства оно сохраняет в течение пяти лет.
Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года. Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего это делать ранним утром, после того как высохнет роса или поздним вечером.
Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться. Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.
Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.
Использование черемухи обыкновенной в народной медицине
Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.
Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.
Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.
Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.
- При воспалении кишечника применяют отвар, приготовленный из столовой ложки плодов черемухи, которую заливают стаканом кипятка, кипятят 20-25 минут, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
- При заболеваниях полости рта, при диарее как вяжущее средство готовят настой следующим образом. Одну стол. ложку плодов черемухи заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, затем дают настояться в течение 2-х часов. Принимают по четверти стакана три раза в день.
- При трахоме используют настой из столовой ложки хорошо измельченных листьев и цветов черемухи, который с вечера надо залить стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивать до утра. Утром этим настоем надо умыться и хорошо промыть глаза, можно его использовать и для компрессов. Процедуру повторять не менее 10 дней, затем можно повторить.
- При коликах и гастритах готовят отвар по рецепту: берут 20 грамм листочков черемухи, заливают кипятком, затем на медленном огне кипятят 5-7 минут, охлаждают, процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в день.
- Как мочегонное средство используют отвар, приготовленный из столовой ложки коры черемухи, которую заливают стаканом кипятка и доводят до кипения на водяной бане. Кипятят полчаса, затем охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Противопоказания
Перед применением в качестве лекарственного средства препаратов из черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны. Это связано с тем, что цветы, листья, кора и ветки этого растения содержат гликозид амигдалин, который в нашем организме расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.
Синильная кислота в небольших дозах вред не причиняет, а вот при передозировке может вызвать сильную интоксикацию. Также черемуха противопоказана при беременности и в период лактации.
ltravi.ru
полезные свойства и использование в медицине, видео
Для русского народа черемуха обыкновенная — один из привычных символов нации наряду с милой сердцу березой. Со времен древних славян ей посвящали стихи и песни, хлебопашцы гадали на ней о будущем урожае, а на столах не переводились душистые пироги с начинкой из вкусных ягод. Нужно ли говорить, что благодаря лечебным свойствам коры, листьев и ягод, которыми природа щедро одарила черемуху, дерево нашло широкое применение в народной медицине. По некоторым данным, свое название черемуха приобрела благодаря коре. У древних славян слово «черма» означало «черный», а ведь именно такого цвета ствол у этого дерева. В пору цветения он очень ярко проглядывает под кипенно-белой пеной цветов.
Для русского народа черемуха обыкновенная — один из привычных символов нации наряду с милой сердцу березойСодержание материала
Как узнать черемуху
Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных. Насчитывает около 20 видов. Это невысокие листопадные деревья или кустарники с пышной листвой, сплошь покрытые белыми цветами весной, можно встретить практически в любой точке России. Растет в основном на берегах рек, на болотистых почвах и песках, хорошо увлажненных плодородных почвах. Предпочитает солнечные места. В высоту может достигать до 10 м. Кора у дерева серо-черная, матовая. Молодая ветка этого дерева отличается вишнево-красным или оливковым цветом.Листья ярко-зеленые, остропильчатые, длиной от 3 до 15 см.
Цветет в мае-июне. Цветки собраны в белые длинные (до 15 см) поникающие кисти, обладающие сильным приятным ароматом. Интересно, что цвет кистей обусловлен не содержанием в них белого пигмента, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, наполненных воздухом. Отражающийся в них солнечный свет и создает иллюзию белоснежного сияния, которым мы так восхищаемся весной.
Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства РозоцветныхПлоды — костянки диаметром до 1 см, темно-сизые или черные, терпко-сладкого вкуса. Собраны в сочные ароматные гроздья. Созревают в конце июля — начале августа.
Галерея: черемуха обыкновенная (25 фото)
Черемуха обыкновенная (видео)
Кладезь полезных веществ
Пользу этого дерева для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды. Но заготавливают их в разное время.
В силу содержания различных полезных веществ она обладает мощным антибактериальным воздействием. Эффект обеспечивают дубильные вещества, которые в огромном количестве находятся во всем сырье, которым дерево снабжает людей. Причем ягоды по содержанию этих веществ в 5 раз превосходят кору. Фитонцидные свойства усиливает бензойный альдегид, который в большом количестве содержится в листьях дерева. Плоды и листья — отличные поставщики эфирного масла со вкусом и запахом горького миндаля, витаминов А и С, лимонной и яблочной кислот, гликозидов. Также в них содержатся в некоторых количествах такие минеральные вещества, как магний и цинк, кобальт, медь, марганец, железо. Кора в небольших количествах выделяет синильную кислоту, обладающую обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом.
Описание химических веществ, благодаря которым черемуха является эффективным лечащим деревом, достаточно обширное. Сырье и препараты, содержащие в той или иной мере экстракты черемухового сырья, можно купить в аптеке. Однако те, кто всерьез интересуются народной медициной, предпочитают заготавливать кору, листья и ягоды самостоятельно. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Но все же существуют определенные правила, позволяющие собранному материалу максимально сохранить полезные вещества.
Пользу черемухи для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плодыЗаготовка сырья
Кору с дерева нужно собирать ранней весной, в период начала сокодвижения. Тогда в ней максимальное содержание полезных веществ. Срезать кору лучше с молодых деревьев, аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Тонкие полоски можно сушить на свежем воздухе, в тени. Но быстрее и эффективнее сушка в духовке при температуре не выше 40°C.
Цветки собирают в середине мая в сухую погоду, предпочтительнее в утреннее время. Нужно следить, чтобы не было большого количества поврежденного или уже увядшего цвета, а также личинок вредителей и насекомых. Собранный материал сушат только естественным путем в темном месте, накрыв марлей, до полного высыхания. Обычно срок не превышает недели.
Листья заготавливают молодые, от старых их можно отличить по более яркому цвету. Собирать их лучше с молодых веток. Очень важно, чтобы не было на поверхности ни бурых пятен, ни следов насекомых. Сырье должно быть абсолютно сухим.
Плоды на сушку срезают с дерева целыми кистями, стараясь не повредить ягоды. Выбирают неповрежденные, ровные, полностью созревшие. Сушат в духовке, рассыпав на устланный чистой бумагой противень, до полного высыхания. Температура — 30-50°C. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания. Сухая ягода должна легко отделяться от плодоножки. Можно хранить ее целиком, а можно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Такая мука обладает своеобразным миндальным ароматом, ее можно добавлять в кондитерские изделия, печь с ней пирожки, варить кисели, желе, компоты.
Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешках в темном безветренном месте. Нужно обязательно промаркировать пакеты, написать, где какое сырье и в каком собрано году. Цветы сохраняют не больше 1 года, листья, кору и плоды — 5 лет. После истечения срока годности заготовки лучше выбросить, поскольку они не только уже утратили полезные свойства, но и могли накопить вредные вещества.
Полезные и лечебные свойства черёмухи (видео)
Черемуха как лекарство
Лечение черемухой известно с давних времен. Пожалуй, в каждой семье есть уникальный рецепт приготовления оригинального средства от какого-то заболевания, известный еще от бабушек.
Применение в народной медицине обусловлено фармакологическими свойствами входящих в нее полезных веществ. Основные функции:
- бактерицидная;
- противовоспалительная;
- вяжущая;
- общеукрепляющая.
Самое распространенное применение — это закрепляющее действие для лечения диареи, причем независимо от ее этиологии. Настой хорошо помогает при гастрите, особенно гиперацидном, т. к. имеет свойство понижать кислотность желудочного сока. Колит, сопровождаемый диспептическими явлениями, тоже хорошо лечить подобным средством. Поможет оно и при расстройстве желудка после употребления обильной жирной пищи или несвежих продуктов. Для приготовления настоя нужно взять 20 г сухих плодов на 0,5 л кипятка, заварить в термосе на 12 часов. Готовое средство принимают по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед едой до излечения. Более радикальное применение — использование при остром поносе: на 0,5 л горячей воды добавить 2,5 ст. л. сушеных плодов и нагревать на водяной бане до легкого кипения. Снять и остудить до комнатной температуры. Этот отвар пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Средство сильное, и превышать дневную норму не рекомендуется. Через полчаса после приема лекарства можно есть легкую пищу.
Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ. Высокое содержание витамина С поможет преодолеть недуг гораздо быстрее. Применение следующее: 10 г растолченной сухой коры залить стаканом кипятка и кипятить на среднем огне полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема (1 стакан). Лекарство принимают независимо от приема пищи 3 раза в день по 1/3 стакана. Приготовленного средства хватит на 1 день, при необходимости на следующий день готовят свежий отвар. Пить такое лекарство нужно до излечения.
Подразумевается, что такой отвар — это монопрепарат, и добавление других ингредиентов, включая сахар, не рекомендуется.
Издревле черемухой успешно лечили заболевания спины и суставов. Спиртовые настойки могут принести быстрое облегчение при шейном остеохондрозе, радикулите, поясничных болях. Рецепт прост: стаканом водки хорошего качества или разбавленного 1 : 1 медицинского спирта заливают 50 г коры черемухи. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Полученную настойку нужно тщательно втирать в больное место до получения желаемого результата, однако не чаще 2 раз в день.
Применение спиртовых настоек не ограничивается только лечением суставов. Можно с успехом использовать их для предотвращения желудочных расстройств. Для получения лекарства на водке настаивают сухие плоды (на 0,5 л алкоголя нужно 150 г сухих ягод). Настаивать 2-3 недели в темном теплом месте. Принимать в случае необходимости по 5-7 капель с небольшим количеством воды до приема пищи.
Цветки с успехом используют для лечения инфекционных заболеваний глаз. На 1 стакан охлажденной кипяченой воды насыпают 1 ч. л. сухих цветков. Настаивают 8 часов, процеживают, отжимают и с помощью ватных дисков делают примочки на воспалившиеся глаза не менее 15 минут на каждый пораженный глаз.
Бактерицидное действие сырья можно с успехом использовать для наружного употребления:
- настоем коры, листьев и плодов полощут горло при тонзиллите и воспалении ротовой полости, кариесе и стоматите;
- настой плодов может помочь при зубной боли;
- отвары и настои сырья благодаря отличным обеззараживающим свойствам можно использовать для промывания ран и кровоточащих царапин на коже, для лечения фурункулеза;
- при женских инфекционных заболеваниях хорошо помогает спринцевание настоем плодов и листьев;
- некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что средства из черемухового сырья способствуют укреплению нервной системы и стабилизации общего эмоционального фона;
- славянские знахари прописывали настои и отвары из черемухи мужчинам для повышения потенции;
- черемуха обыкновенная часто используется в различных сборах в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.
Противопоказания к применению
Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, у этого дерева есть и отрицательные стороны.
С очень большой осторожностью нужно употреблять препараты с черемухой людям с хроническими запорами, геморроем, непроходимостью прямой кишки.
Аромат цветков этого растения может вызвать сужение сосудов головного мозга, поэтому длительное вдыхание этого запаха вредно для гипертоников.
Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗПрепараты из черемухи в силу их тонизирующего действия нежелательно употреблять беременным и женщинам, планирующим зачатие в ближайшее время.
Нужно быть очень осторожным, собираясь поставить в комнате букет свежих цветов. Благодаря содержанию синильной кислоты такая красота может вызвать сильнейшую головную боль. Поэтому не рекомендуется украшать помещения ветками цветущего дерева..
Готовя лекарственные средства, нужно соблюдать дозировки и не переусердствовать с употреблением настоев и отваров.
Готовые средства, которые употребляют внутрь, нельзя запасать впрок (спиртовых настоек для наружного употребления это правило не касается). Дело в том, что при длительном настаивании в этих средствах накапливаются ядовитые вещества, и вместо пользы можно нанести вред организму. Не ленитесь, готовьте свежие средства.
Существует цитата знаменитого лекаря древности Парацельса о том, что все есть яд и все есть лекарство, только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Дары, которые преподносит нам черемуха, нужно принимать в меру. Свежие ягоды, если не глотать их с косточками, вреда не принесут. Витамины пойдут только на пользу. Тем более что невысокая калорийность сладких зрелых плодов (100 ккал в 100 г свежих ягод) делает их особенно привлекательными для тех, кто следит за фигурой.
Приступая к лечению препаратами на основе черемухи, нужно посоветоваться со специалистами.
travniku.com
Черемуха обыкновенная лекарственное растение
Семейство Розоцветные — Rosaceae.
Народное название: черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.
Используемые части: плоды, семена, цветки и кора.
Аптечное наименование: плоды черемухи — Fructus Padi.
Ботаническое описание. Крупный листопадный кустарник или дерево семейства до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темносерой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая. Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. Распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири и Средней Азии. Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора — утро (после того как сойдет роса) и конец дня. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения — ломать ветви. Складывают их в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Лучше сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура сырья не превышала 40-50°С. Допускается сушка в русских печах. В хорошую погоду плоды можно сушить на солнце, рассыпав их слоем около 1-2 см на сетках или на подстилке из ткани и бумаги, периодически перемешивая. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды. Срок годности сырья 3-5 лет. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара. Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год. Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40°С. Срок годности сырья 5 лет.
Действующие вещества. В мякоти плодов черемухи обнаружены дубильные вещества, антоцианы, сахар, пектины, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) -амигдалин. Найдены также свободная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях — 0,05%. Листья содержат аскорбиновую кислоту. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида пруназина. В плодах содержатся: зола, макроэлементы, микроэлементы.
Фармакологические свойства. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.
Применение в медицине. Кора. В гомеопатии — как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине — для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар -при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой — полоскание при зубной боли; растирание — при ревматизме. Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций — в гомеопатии; в народной медицине отвар — как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах. Листья. В тибетской медицине — при диареях у детей; местно — при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) — при кариесе. Спиртовая настойка — при ревматизме, подагре. Листья, плоды. Сок — для лечения инфицированных ран. Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) — при трихомонадном кольпите; в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней. Цветки. Отвар — при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар — противозачаточное. Настой — для промывания ран, язв, глаз. Цветки, плоды. Сок — противорвотное для детей. Плоды. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой — примочки при блефароконьюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких. Семена. Жирное масло местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Отвар плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают.
Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.
Противопоказания и побочные эффекты. Употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности. Листья ядовиты для гусей (возможны отравления других видов птиц и животных).
Применение в других областях. Древесина пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета. Плоды в быту в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие — начинка для пирогов. В ликероводочной промышленности — для изготовления настоек и наливок. Толчеными плодами настаивают белые вина. Порошок из коры в ветеринарии — для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растертые листья на колорадского жука, его личинки и яйца. Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу. Декоративное, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Разводят в садах и парках.
medgrasses.ru
Черёмуха обыкновенная — 30r.biz
Черёмуха, цветущее дерево |
Черёмуха обыкновенная – высокое листопадное дерево или кустарник с густой кроной, небольшими белыми ароматными цветками и съедобными плодами. Растёт черёмуха по всему миру в умеренном климате. Существует более 20 видов черёмухи. Среди всех видов черёмухи для пищевых и лекарственных целей используется только один вид черёмухи – черёмуха обыкновенная известная так же и под другим названием – черёмуха кистевая. Белая черёмуха душистая используется как декоративное и лекарственное растение. Растёт черёмуха на влажных почвах как дерево или кустарником, очень часто встречается по берегам рек, озёр и ручьёв, на сырых лесных полянах и опушках. В Белоруссии черёмуха встречается очень часто, выращивается в садах, парках и на дачах.
Листья и цветки черёмухи |
Описание черёмухи обыкновенной. В высоту дерево черёмухи достигает 15-17 метров. Кустарники черёмухи в высоту от 2 до 10 метров. Кора дерева, листья и цветы испускают специфический запах. Кора черёмухи чёрно-серого цвета, а на молодых ветвях кора коричневая и на ней хорошо видны беловато-жёлтые чечевички. Черёмуха обыкновенная имеет эллиптической формы зелёные листья длиной около 15 см и шириной около 7 см. Листья черёмухи очерёдные, с остропильчатыми краями сидят на черешках длиной около 2 см. Цветки черёмухи небольшие, белые, очень ароматные, собраны в соцветия – длинные пониклые многоцветковые кисти до 12 см в длину. Лепестки цветков белые, пыльники жёлтые. Цветёт черёмуха ранней весной в мае – июне месяце. Цветёт черёмуха практически ежегодно, а вот плоды даёт не каждый год, так как цветёт черёмуха рано, то её цветки могут повреждаться поздними весенними заморозками. Плоды черёмухи чёрные и блестящие, шаровидной формы диаметром около 8 мм. Внутри плода черёмухи есть извилисто выемчатая косточка. Плод черёмухи весит до 0,5 грамма. Созревают плоды черёмухи в августе.
Можно ли есть плоды черёмухи обыкновенной? Спелые плоды черёмухи обыкновенной съедобные и их можно употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. Мякоть спелых плодов черёмухи сочная и мягкая, имеет сладковато-вяжущий вкус.
Что полезного есть в черёмухе? В черёмухе содержится много фитонцидов, благодаря которым погибают многие болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы. Летучие фитонциды черёмухи оказывают губительное воздействие на слепней, комаров, мошек и мух. Благодаря дубильным веществам плоды черёмухи обладают вяжущими свойствами. Сок плодов черёмухи можно использовать при обработке ран.
Плоды черёмухи обыкновенной богаты дубильными веществами, их около 15% в плодах, около 5% сахарозы, содержится амигдалин, эфирное масло, цитрин (витамин P), аскорбиновая кислота (витамин C), органические кислоты (яблочная, лимонная и некоторые другие).
На фото кора черёмухи и ветки |
Черёмуха обыкновенная в медицине. Для лечебно-профилактических целей используются свежие и сухие: плоды черёмухи, листья черёмухи, цветки, почки, кора. Водный настой из плодов черёмухи оказывает освежающее действие, является хорошим дезинфицирующим средством для полоскания полости рта. Как вяжущее средство такой настой хорошо применять при расстройствах желудка. Настой из цветков черёмухи полезен при глазных болезнях. Настой из листьев черёмухи используется при заболеваниях лёгких. Отвар из коры черёмухи используется как потогонное и мочегонное средство.
Настои, отвары и способы их приготовления.
Настой из плодов готовится просто, в 1 стакан кипятка помещается 1 столовая ложка сухих плодов черёмухи и настаивается 30 минут. Чтобы тепло не уходило быстро, ёмкость заматывают или можно настаивать в термосе. Принимают настой 2-3 раза в день по полстакана. При приготовлении настоя можно так же совместно с черёмухой использовать сухие ягоды черники в таких же пропорциях.
Для приготовления отвара из плодов черёмухи берут и доводят до кипения 1 стакан кипятка, затем в кипящую воду сыплют 1 столовую ложку сухих ягод черёмухи и кипятят 20 минут. Приготовленный таким способом отвар принимают 2-3 раза в день по полстакана. При приготовлении отвара можно так же совместно черёмухой использовать сухие ягоды черники в таких же пропорциях.
Отвар коры черёмухи используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 5 грамм коры черёмухи заливают стаканом воды и кипятят 20-30 минут. Принимают 3-4 раза в день по чайной ложке детям и по столовой ложке взрослым.
Настой из коры ветвей черёмухи на водке. На 0,5 литра водки берут 4 столовых ложки коры черёмухи, настаивают 2-3 недели и используют такой настой для натирания больных мест при радикулите, ревматизме, болях в спине.
Черёмуха обыкновенная в кулинарии. Плоды черёмухи можно есть свежими или перетёртыми с сахаром. Из плодов черёмухи обыкновенной хорошо делать освежающие напитки, соки, компоты, отвары. Из сухих плодов черёмухи можно делать муку и использовать её в качестве начинки для пирожков, ватрушек. Из черёмуховой муки выпекают черёмуховые лепёшки, готовят кисели и желе.
Черёмуховая мука. Делают черёмуховую муку из сухих плодов черёмухи. Сухие плоды вместе с косточками мелко перемалывают и получают порошкообразную смесь, которую и называют черёмуховая мука.
Посадка и выращивание черёмухи. Выращивать черёмуху можно семенами, корневыми отпрысками, отводками, а так же черенками.
Где сажать черёмуху? Черёмуха любит солнце, и урожайность черёмухи растущей на хорошо освещённых местах будет всегда выше. Черёмуха теневыносливое растение и может расти в полутени. Для хорошего роста черемухе нужна постоянно влажная почва. Плодоносить черёмуха начинает на 5 год жизни дерева посаженного из семян.
При хорошем поливе черёмуха обыкновенная растёт и развивается быстро. Хорошо переносит обрезку. Обрезку черёмухи надо проводить весной. При обрезке ветки и побеги черёмухи обрезают на половину длины. Вырезают лишние и больные побеги, молодую поросль и корневые отпрыски. Если обрезку черёмухи не делать, то собирать урожай будет немного сложнее.
Как размножать черёмуху семенами? Осенью, после созревания плодов их собирают и отделяют от мякоти косточки и не дают косточкам пересыхать. Косточки черёмухи высаживают осенью в подготовленную плодородную рыхлую почву на глубину 1-2 см. На следующий год семена черёмухи дадут всходы, которые надо регулярно поливать. Хорошему росту черёмухи будет не лишним рыхление почвы. Если семян взошло много, то густые всходы надо прореживать, и лишние молодые всходы надо удалить, чтобы не было чрезмерной густоты всходов, оставляя между растениями до 7 см пространства. Сеянцы выращивают на месте посева 2 года без пересадки, а на третий год сеянцы пересаживают, аккуратно подрезая стержневой корень лопатой.
Когда собирать урожай черёмухи? Плоды черёмухи обыкновенной созревают в конце лета в августе. Спелые плоды черёмухи лучше всего собирать в сентябре в сухую погоду. Собранные плоды очищают от листьев, веток, плодоножек и затем сушат. С одного взрослого дерева черёмухи можно собрать около 20 кг спелых плодов.
Как сушить плоды черёмухи? Собранные спелые плоды черёмухи в хорошую погоду сушат на открытом воздухе на солнце, рассыпав тонким слоем плоды на подстилках из ткани или бумаги и периодически их помешивая в процессе сушки. Такой способ сушки наиболее полезный, но если погода не позволяет, то сушить плоды черёмухи можно в печах, духовках или сушилках при температуре не выше 40-50 °C.
Хорошо и правильно высушенные плоды черёмухи имеют на своей поверхности морщинки и складки. На этих складках могут быть налёты из кристаллизовавшегося сахара. По цвету этот налёт беловато-сероватый или слегка красноватый. Высушенные плоды сладковатые со слегка вяжущим вкусом и характерным слабым запахом. Высушенные плоды черёмухи хранят в бумажных пакетиках при комнатных температурах.
Для лечебных целей заготавливают и сушат плоды, кору и цветки черёмухи. Цветки черёмухи собирают во время цветения, сушат под навесами в тени на сквозняках. Кору черёмухи заготавливают ранней весной и сушат под навесами в тени на сквозняках.
Сухие плоды могут храниться до 5 лет, сухая кора черёмухи может храниться 5 лет, сухие цветки черёмухи хранятся 1 год.
Болезни и вредители черёмухи. Черёмуху часто повреждают вредители плодовых деревьев.
Всё о черёмухе. Черёмуха во время цветения выглядит красиво и привлекательно, испускает аромат цветов весной и является хорошим медоносом, возле которого всегда собирается множество всяких насекомых.
Ниже на странице сайта можно посмотреть фото черёмухи и узнать, как цветёт черёмуха и как выглядят её плоды, ветки, цветки, листья и кора.
Фото черёмухи обыкновенной
На фото черёмуха цветёт |
Цветки черёмухи обыкновенной |
На фото цветущая черёмуха |
30r.biz