Лучшая ОМЕГА 3: главный секрет ПРАВИЛЬНОГО выбора!
Множество производителей и брендов приводит в замешательство, но только если не знать основ для правильного выбора. Есть ли польза от добавок рыбьего жира? Сколько нужно омега-3 в день? На что обращать внимание при выборе рыбьего жира в аптеке и на iHerb? Разбираем основные FAQ по омега кислотам.
Омега жирные кислоты делятся на несколько типов, рассмотрим омега-3, омега-6 и омега-9, ведь важно помнить, что соблюдение баланса омега кислот в питании является одним из главных условий для здоровья. За последние годы в рационе человека потребление омега-6 выросло во много раз, в результате чего человек получает в избытке омега-6 и омега-9, а недостаточно омега-3.
Употребление рыбы (скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) как минимум 2 раза в неделю поможет сбалансировать в организме уровень омега кислот и поступление питательных веществ
Оптимальный источник омега-3 жирных кислот — рыбий жир. Наиболее полезными и дефицитными являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).
Какая польза от рыбьего жира?
✔ здоровое функционирование нервной системы: снижение последствий стресса, депрессии, уменьшение агрессии, плохого настроения и тревожности
✔ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов
✔ для здоровья костей, облегчает последствия ревматоидного артрита
✔ улучшение памяти
✔ снижение «плохого» холестерина (сочетается с приемом статинов) и др.
Рыбий жир снижает уровень свёртываемости крови и его следует принимать с осторожностью совместно с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, варфарин, клопидогрел).
С чем сочетается рыбий жир?
Хорошее сочетание с витамином Е, расторопшей, куркумином, фукоксантином, маслом пажитника, катехинами зелёного чая.
Плохое сочетание с блокираторами жира.
Можно ли заменить омега-3 из рыбы растительными омега-3?
Нельзя! Омега-3 содержится не только в рыбе и морепродуктах, но также в растительных источниках (семена чиа, льняное масло, грецкие орехи). Однако в растениях не содержатся дефицитные EPA и DHA, а присутствует другая альфа-линолевая кислота (ALA).
Продаются добавки Омега 3-6-9. Может полезнее принимать все сразу?
Нет. У большинства людей дефицита омеги 6-9 не наблюдается.
Дозировка. Сколько омега-3 нужно принимать?
Для профилактики следует принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой и повышенных физических нагрузках может быть увеличено потребление до 3000 мг комбинации EPA и DHA. Беременные женщины нуждаются в большем количестве DHA.
Как лучше принимать рыбий жир: с едой или натощак?
С едой, употребление добавки вместе с пищей поможет избежать рыбьей отрыжки.
Как хранить рыбий жир?
Целесообразнее хранить в темном прохладном месте или холодильнике, так как рыбий жир окисляется на солнце и в тепле.
Как правильно выбрать омега-3?
Смотрим состав на одну капсулу/дозу. Прежде всего должно быть указано две строчки: EPA (еicosapentaenoic acid) и DHA (docosahexaenoic acid), которые суммируем. Разберем на примере столь популярного рыбьего жира Omega-3 Premium Fish Oil. Когда на самой упаковке написано 1000 мг, но сумма EPA и DHA выходит 300 мг, то для получения полной профилактической дозы без учета питания вам придется принимать препарат несколько раз в день, как минимум 3 раза в день, но при этом получите 3 г жира. Чтобы ежедневно принимать меньше капсул следует выбирать добавки с более высокой концентрацией EPA/DHA для взрослого человека.
При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать омега-3 в форме триглицеридов (TG) с тщательной степенью очистки сырья. Производитель непременно сделает соответствующее примечание в описании препарата. Сразу хочу заметить, что форма этилового эфира тоже имеет свои преимущества.
КАКУЮ ОМЕГА-3 КУПИТЬ
На iHerb разнообразие добавок рыбьего жира по составу и форме выпуска. Стоимость далеко не единственный критерий при выборе, необходимо считать и внимательно анализировать. Вот мой шоппинг-лист добавок омега-3 для взрослых.
SPORTS RESEARCH
➾ Sports Research, Triple Strength Omega-3
Мой фаворит по составу и личным ощущениям во время приема. Появился относительно недавно, но набирает популярность среди покупателей. Омега в форме TG (триглицерида) с сертификатами GMP и IFOS 5-star.
Рыба: дикий аляскинский поллак (сайда)
Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 1037 мг
✔ EPA 687 мг
✔ DHA 250 мг
SOLGAR
➾ Solgar, Triple Strength Omega-3
Известная марка долгое время удерживает звание бестселлера в магазине. Высокое содержание омеги в одной капсуле.
Рыба: анчоус, сардина, скумбрия
Содержание: рыбий жир — / омега-3 950 мг
✔ EPA 504 мг
✔ DHA 378 мг
SOURCE NATURALS
➾ Source Naturals, Arctic Pure Ultra Potency Omega-3
Производитель заботится о чистоте продукта путем многоступенчатой очистки, молекулярной дистилляции и специального инкапсулирования.
Рыба: глубоководная
Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 850 мг
✔ EPA 450 мг
✔ DHA 340 мг
GARDEN OF LIFE: MINAMI NUTRITION
➾ Minami Nutrition, Supercritical Omega-3
К девизу производителя «качество, которому вы можете доверять» относится строгий процесс очистки и проверка качества сторонней организацией.
Рыба: анчоус, сардина, скумбрия
Содержание: рыбий жир — / омега-3 850 мг
✔ EPA 590 мг
✔ DHA 130 мг
MADRE LABS
➾ Madre Labs, Pharmaceutical Grade Omega
Препарат замечательный с какой стороны не взглянуть: высокая концентрация EPA/DHA фармацевтического уровня, омега-3 в форме триглицеридов, сертификат IFOS 5-star и даже капсулы из рыбьего желатина. Имеет смысл дождаться специального предложения или проверять комбо-предложения.
Рыба: сардина, анчоус, скумбрия
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 840 мг
✔ EPA 480 мг
✔ DHA 320 мг
NOW FOODS
➾ Now Foods, Ultra Omega-3
Если мучает рыбное послевкусие после приема омеги, обратите внимание: капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые).
Рыба: сардина, анчоус, скумбрия
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 750 мг
✔ EPA 500 мг
✔ DHA 250 мг
➾ Now Foods, Ultra Omega 3-D
Высокая концентрация омега-3 в одной капсуле по приятной цене. Из-за дополнительного содержания витамина Д3 не включила препарат в сравнительную таблицу, но такое сочетание в составе оправданно и окажется полезным для многих.
Рыба: анчоус, тунец, сардина
Содержание: рыбий жир 1385 мг / омега-3 900 мг
✔ EPA 600 мг
✔ DHA 300 мг
LIFE EXTENSION
➾ Life Extension, Omega Foundations, Mega EPA/DHA
Препарат с молекулярной дистилляцией. Содержит небольшое количество витамина Е.
Рыба: аляскинский поллак (сайда)
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг
✔ EPA 360 мг
✔ DHA 240 мг
JARROW FORMULAS
➾ Jarrow Formulas, EPA-DHA Balance
Сбалансирование соотношение EPA к DHA = 2:1. Присутствует приятный клубничный аромат. Производство соответствует правилам стандарта GMP.
Рыба: анчоус, сардина
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг
✔ EPA 400 мг
✔ DHA 200 мг
CARLSON LABS
➾ Carlson Labs, Super Omega-3
Норвежский рыбий жир с содержанием витамина Е. Для профилактики достаточно принимать одну капсулу с едой 1-2 раза в день.
Рыба: анчоус, сардина, скумбрия
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг
✔ EPA 300 мг
✔ DHA 200 мг
NORDIC NATURALS
➾ Nordic Naturals, Omega Woman With Evening Primrose Oil
Специальный женский вариант при определенных показаниях с довольно скромным содержанием омеги-3, но дополнительным маслом примулы вечерней в одной капсуле. Омега в форме триглицеридов. Omega Woman вошла в рейтинг добавок красоты Best of Natural Beauty 2017.
Рыба: анчоус, сардина
Содержание: — / омега-3 250 мг
✔ EPA 120 мг
✔ DHA 80 мг
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
В магазине акции проводятся каждую неделю, а изменение цен происходит как в большую, так и меньшую сторону за счет скидок и специальных предложений. Всегда актуальную стоимость, вес и наличие перечисленных добавок удобно смотреть сразу в корзине: ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК ОМЕГА-3
* Стоимость товаров на момент составления таблицы без учета акций и дополнительных скидок
healthwanted.ru
Омега-3 какая лучше рекомендации | Блог Инны Шишкиной о здоровье и не только
Вот здесь есть основная информация про Омега-3 (а пьют её даже те, кто больше ничем не оздоравливается, т.к. профилактика атеросклероза и инсульта, мозговых и сердечно-сосудистых нарушений, дерматитов, высокого холестерина и прочее многое).
Дневная профилактическая порция кислот омега-3 — EPA и DHA:
EPA (Eicosapentaenoic Acid)650 mg +
DHA (Docosahexaenoic Acid)450 mg
650+450=1100
В аптечных препаратах примерно от 30 до 120 мг. По две штучки в день – нет смысла.
Вот что ещё мы должны знать об Омега-3,
но об этом не пишут на баночках — потому что никто не обязывает.
Эти жирные кислоты бывают в двух разных молекулярных формах — триглицериды и этиловый эфир. (Есть ещё форма фосфолипидов, но эти препараты примерно в 4 раза дороже самых дорогих триглицеридов).
Уже много просветительско-маркетингового народного творчества по этому поводу крутится на YouTube и в сетях, я тоже попала под впечатление. Так что надо уже разобраться, чтобы всё встало на свои места.
1. Триглицериды
В природе встречается только эта форма Омега-3, собственно рыбий жир — это и есть триглицериды. В этой форме у жирных кислот Омега-3 в нашем организме более полный и быстрый метаболизм, соответственно полное усвоение.
Везде пишут, что триглицериды – безусловно предпочтительная форма Омега-3. Это не совсем так, потому что качество рыбьего жира бывает разное.
Вообще, главная проблема производства препаратов Омега-3 – это примеси тяжёлых металлов – особенно ртути и свинца, которые в той или иной мере есть в рыбе. Если мы видим рыбий жир за 6-10 долларов на 3 месяца, то наверное ни о какой тщательной очистке сырья речи быть не может. Качественные и безопасные препараты Омега-3 в форме триглицеридов стоят дороже этиловых эфиров или хотя бы на их уровне.
Омега-3 в виде жидкости — всегда триглицериды.
2. Этиловый э
innashishkina.ru
Омега-3: какие жирные кислоты лучше выбрать
Диетолог Макс Погорелый рассказал «Промам» о том, какие из источников омега-3 выбрать: рыбий жир, жир криля, водорослевый жир или концентраты омега-3. А также почему бессмысленно употреблять концентраты рыбьего жира, сколько и каких из разных видов омега-3 следует пить, с какими продуктами нужно съедать омега-3, чтобы повысить их усвояемость свыше 20–40% и сохранить их полезность.
Водоросли
Криль ест водоросли, которые, собственно, и производят омега-3. Потом рыба ест криль, наевшийся водорослей, а мы едим рыбу, которая ест криль, который ест водоросли. Нас не ест никто, соответственно, мы являемся верхушкой пищевой омега-3-пирамиды.
При производстве омега-3 из водорослей криль и рыба исключаются из пищевой цепочки, и они едят друг друга отдельно от веганов.
Это — главное преимущество водорослевых омега-3. Ведь по качеству EPA + DHA из водорослей ничем не отличается от крилевого и рыбьего, за исключением более низкого содержания продуктов окисления. В капсулы с водорослевыми омега-3 добавляют антиоксиданты (каротиноиды, витамин Е), которые дают какой-то дополнительный положительный эффект для здоровья. Однако этого же эффекта можно достичь и употребляя насыщенную каротиноидами и витаминами пищу.
По цене омега-3 из водорослей где-то эквивалентны крилевому и стоят несколько дороже рыбьего жира.
Окисление
Вот мы и добрались до самого страшного! По крайней мере до того, чем нас так часто пытаются напугать не в меру ретивые фанаты ЗОЖ. Я говорю сейчас об утверждениях многих «здоровоедов», что «весь рыбий жир — он же страшно окисленный».
Да, омега-3 имеют неприятное свойство окисляться. Как растительные, так и морские. Насколько страшно окисление, расскажу позже. А пока давайте-ка разберемся, все ли виды препаратов омега-3 окисляются и в какой именно степени. Ибо если есть возможность выбрать наименее окисленные омега-3, то это таки стоит сделать.
Интереснейшее исследование [1] позволяет сделать правильный выбор. На диаграмме 4 мы видим общий уровень окисленности (TOTOX — total oxidation) различных видов жира. Наименее окисленными были (в порядке увеличения степени окисленности) по группам:
• Капсулы без ароматизаторов –> капсулы с ароматизацией –> жидкие добавки –> омега-3 для детей. При этом уровень окисления детских омега-3 превышал безопасные нормы почти в два раза, а в неароматизированных и капсулированных был чувствительно ниже максимально допустимого уровня.
• Водорослевый –> рыбий –> крилевый. Содержание различных продуктов окисления в водорослевых омега-3 было ниже безопасного раза в два. В рыбьем — очень несущественно превышало безопасную норму, в крилевом было раза в полтора выше этой нормы.
• Продукты с концентрацией омега-3 менее 25% -> продукты с концентрацией омега-3 от 51 до 75% -> продукты с концентрацией омега-3 более 75% -> продукты с концентрацией омега-3 от 25 до 50%.
Общий уровень окисленности различных видов препаратов омега-3
Красной линией обозначен безопасный уровень содержания продуктов окисления (ТОТОХ)
Как видим, наиболее безопасными, с точки зрения содержания продуктов окисления, являются капсулы с омега-3 из водорослей или рыбьего жира, без ароматизации, с содержанием омега-3 до 25% или 51–75%.
Больше всего продуктов окисления в жидких, ароматизированных детских препаратах омега-3, особенно если они сделаны из криля. Крилевые омега-3 содержат наибольшее количество продуктов окисления.
Теперь, когда вы (мысленно-бессмысленно) выбрали наиболее безопасный вариант добавок омега-3, я вас слегка разочарую: опасности окисленных омега-3 весьма преувеличены.
Сами продукты окисления омега-3 не являются для нас особо вредными, как ни странно.
Исследование [2] доказало, что после трех–семи недель потребления окисленного рыбьего жира не было обнаружено отрицательного влияния на уровень окисленного «плохого холестерина» (ЛПНП), общего уровня омега 3 или воспалительных маркеров (SICAM-1, SVCAM-1 либо IL-6).
В исследовании [3] определяли разницу между тем, как влияет на показатели здоровья потребление высоко- и слабоокисленного рыбьего жира.
Результатом употребления менее оксидированных омега-3 стало снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови. Употребление высокооксидированных омега-3 привело к незначительному повышению уровня холестерина и более существенному снижению уровня триглицеридов, чем при употреблении низкоокисленного.
Не так страшен жир, как его рисуют, оказывается.
Но это не значит, разумеется, что нам следует бездумно глотать что ни попадя, не интересуясь степенью его окисленности! Чем меньше продуктов окисления попадет в наш и без того истомленный плохой экологией организм, тем лучше!
О концентратах
Вы можете купить как обычный рыбий жир в капсулах, так и концентрат. На банке с рыбьим жиром будет честно написано «рыбий жир» и количество DHA + EPA будет составлять от 200 до 300 мг в 1000 мг (то есть 20–30%). На банке с концентратом будет гордо написано «концентрат» и содержание DHA + EPA составит от 450 до 800 мг в 1000 мг (то есть 45–80%).
Степень окисленности добавок с различным содержанием омега-3 весьма различается. Наиболее безопасным, с точки зрения окисления, является рыбий жир (содержание омега-3 менее 25%) и концентрированные добавки, в которых содержится 51–75% омега-3.
Концентрированные добавки предпочтительнее рыбьего жира. Мы помним про новозеландские фальсификации содержания DHA + EPA в рыбьем жире (см. первую часть статьи тут). В концентратах реальное содержание омега-3, по идее, должно больше соответствовать написанному на этикетках: оно менее зависит от колебаний содержания омега-3 в природном рыбьем жире.
Стоит ли из-за этого переходить на концентраты? Скорее всего, увы и ах, это вряд ли будет оправданно, если учитывать степень усвояемости DHA + EPA из разных видов добавок.
Об усвоении омега-3
У многих из нас есть вредная идея, что все полезное, что попадает в нас, усваивается полностью. Увы, это не так! В исследовании [4] сравнивалась биодоступность (то есть степень усвояемости) омега-3 из различных БАДов.
В природном рыбьем жире омега-3 находятся в «жировой» форме (в виде триглицеридов). Для концентрирования их переводят в форму этилового эфира. Иногда, после концентрирования, их снова переводят в «жировую» форму — триглицериды.
В форме триглицеридов (в жировой) омега-3 усваиваются на 57–68%, а в форме этиловых эфиров — всего лишь на 20–21%.
Соответственно, если на этикетке концентрированных омега-3 указано содержание омега-3, скажем, 50%, то после усвоения 20% в организме останется 10%. Из природного рыбьего жира, содержащего 25%, усвоится около 69% омега-3, что составит 15%.
Исследование [5] подтвердило печальные предыдущие выводы: максимальные уровни омега-3 в плазме крови после употребления этиловых эфиров были примерно на 50% ниже по сравнению с триглицеридами (при условии одинакового количества омега-3 в них).
То есть омега-3 из более дешевого рыбьего жира в результате усвоится больше и рыбий жир окажется полезнее дорогого концентрата. Но лишь в том случае, если этот концентрат находится в форме этилового эфира, а не триглицерида.
Пенопластовый тест омега-з
Производители, к сожалению, крайне редко снисходят до объяснений, в какой форме омега-3 находятся в их добавках. Для проверки капните жиром из капсулы с концентратом на обычный пенопласт. Если он растворится, то ваш концентрат рыбьего жира — это этиловый эфир и его усвояемость — очень низкая. А если не растворится, то это — триглицерид. И, соответственно, усваивается он в три раза лучше.
Как повысить усвояемость омега-3
Можно! Когда авторы исследования [4] проверили степень усвояемости омега-3 вместе с пищей с высоким содержанием жиров (около 40 г жира), то неожиданно оказалось, что усвояемость омега-3 увеличилась с 68 до 90%. А усвоение омега-3 в форме этилового эфира увеличилось с 20 до 60%.
Обязательно ли съедать запредельные 40 г жира? Вовсе нет! В подобном исследовании [6] повышение усвояемости достигалось при приеме 12 г оливкового масла (около одной столовой ложки).
Что лучше: триглецериды или этиловые эфиры?
По данным ученных [7] , что триглицеридная (то есть природная, жировая) форма омега-3 не просто лучше усваивается организмом. Полезный оздоровительный эффект EPA и DHA и их способность снижать сердечно-сосудистые заболевания доказаны в основном для природной, триглицеридной формы омега-3.
Исследование [8] показало, что добавки, содержащие этиловые эфиры EPA и DHA, могут и не оказывать того же физиологического оздоравливающего эффекта, который есть у рыбьего жира, содержащего эквивалентные количества EPA и DHA в качестве триглицеридов.
Это означает, что даже при том, что содержание омега-3 в крови после приема EPA и DHA в форме этиловых эфиров и в форме триглицеридов может быть одинаковым, но оздоровительный эффект у природной, триглицеридной формы будет выше.
Критически важным качеством для омега-3 является их устойчивость к окислению как внутри капсулы, так и внутри организма. Исследование [6] показало более высокую степень окисляемости этиловых эфиров омега-3 по сравнению с триглицеридами. Что все вместе приводит нас к огорчительным выводам. Огорчительным — для производителей концентратов омега-3 в форме этиловых эфиров.
Если вы решите употреблять омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA + EPA и такой, в котором омега-3 находятся в форме триглицеридов.
Можно ли употреблять омега-3 и витамин Е
Употребление омега-3 вместе с витамином Е снижает степень их окисления и оказывает гепатозащитное действие (то есть восстанавливает и защищает печень). И, что особенно важно, употребление омега-3 вместе с витамином Е повышает окислительно-восстановительный статус ткани головного мозга. А это уменьшает отрицательные эффекты старения для мозга, печени и остальных (безмозгло-непеченочных) органов тела [9].
Откуда нам этот витамин Е брать? Можно, конечно, из капсулок и пилюлек. Но несравненно лучшим — природным — источником будет Extra Virgin оливковое масло, грецкие и другие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.
А льняные семечки и льняное масло, будучи прекрасным источником важных растительных омега-3, являются, к сожалению, весьма посредственным снабжателем (и снабдителем) витамина Е.
Для того чтобы выбрать те из орехов, в которых содержится наибольшее количество витамина Е, пользуйтесь таблицей.
Содержание омега-3, -6 и витамина Е
Так что глотайте рыбий жир с жирной пищей, а еще лучше — с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками.
Для здоровья важно не только количество и качество морских омега-3. О высочайшей важности омега-3 растительных мы говорили с вами в тут.
В целом оптимальной дозой вместе растительных и морских омега-3 будет от 2500 до 4000 мг. Небольшой передоз, до 7000 мг, — безопасен.
Понятное дело, что омега-3 — это очень важный, но не единственный продукт, который определяет наше здоровье и срок жизни. Больше информации о том, как правильно сбалансировать свой рацион по жирным кислотам, белку и аминокислотам, калориям, витаминам и микроэлементам, вы можете получить на Курсе Здоровья Макса Погорелого https://www.moveat.expert/shkola/
Выводы:
1. Минимальная доза морских омега-3 составляет 250 мг/день. Больше — значит лучше.
2. Для компенсации возможных недовложений (недовливаний?) омега-3 в рыбий жир стоит употреблять в два раза больше рыбьего жира, чем указано на этикетках. То есть если производитель обещает, что в одной капсуле содержится 300 мг EPA + DHA, то для получения нормы в 800–1000 мг нужно выпить не 3, а 6 капсул.
3. Содержание омега-3 в концентратах, вероятнее всего, чаще соответствует указанному на этикетках, чем в природном рыбьем жире.
4. Жир криля и рыбий жир по-разному влияют на обмен веществ и приводят к несколько разным результатам в плане улучшения здоровья. Соответственно, есть смысл заменять один другим время от времени (если цена покажется вам адекватной), чтобы получить максимум плюсов одного и второго.
5. Омега-3 из рыбы, криля и водорослей практически идентичны друг другу по показателю пользы для здоровья, за исключением более низкого содержания продуктов окисления в рыбьем жире.
6. Наиболее безопасными, с точки зрения содержания продуктов окисления, являются капсулы с омега-3 из водорослей или рыбьего жира, без ароматизации, с содержанием омега-3 до 25% или 51–75%.
7. Больше всего продуктов окисления в жидких ароматизированных детских препаратах омега-3, особенно если они сделаны из криля.
8. Крилевые омега-3 содержат наибольшее количество продуктов окисления. Но поскольку окисление несущественно снижает полезность добавок омега-3 и не делает их вредными, этот фактор вряд ли стоит принимать как компрометирующий крилевые омега-3.
9. Если вы решите употреблять омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA + EPA и такой, в котором омега-3 находятся в форме триглицеридов.
10. Чтобы проверить, в какой форме находятся омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид — нет.
11. Употребляйте и рыбий жир, и концентраты омега-3 как минимум с одной столовой ложкой оливкового масла или с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость омега-3.
12. Принимайте рыбий жир с жирной пищей, а лучше — с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками.
13. В целом оптимальной дозой вместе растительных и морских омега-3 будет от 2500 до 4000 мг. Небольшой передоз, до 7000 мг, — безопасен.
Список исследований
1. Stefan A. Jackowski: Oxidation levels of North American over-the-counter n-3 (omega-3) supplements and the influence of supplement formulation and delivery form on evaluating oxidative safety.
2. I. Ottestad, G. Vogt, K. Retterstøl et al., “Oxidised fish oil does not influence established markers of oxidative stress in healthy human subjects: a randomised controlled trial
3. V. M. Garcı´a-Herna´ndez: Effect of omega-3 dietary supplements with different oxidation levels in the lipidic profile of women: a randomized controlled trial.
4. Lawson LD, Hughes BG. Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free acids, or ethyl esters.
5. Beckermann B, Beneke M, Seitz I. Comparative bioavailability of eicosapentaenoic acid and docasahexaenoic acid from triglycerides, free fatty acids and ethyl esters in volunteers.
6. Nordoy A, Barstad L, Connor WE, et al. Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans
7. Douglas MacKay: A Comparison of Synthetic Ethyl Ester Form Fish Oil vs. Natural Triglyceride Form
8. Hong DD: Divergent effects of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid ethyl esters, and fish oil on hepatic fatty acid oxidation in the rat.
9. Arunaksharan Narayanankutty: Vitamin E supplementation modulates the biological effects of Omega 3 fatty acids in naturally aged rats.
promum.com.ua
Омега-3, какая лучше, перезагрузка — inna_sharfik
Вот здесь есть основная информация про Омега-3 (а пьют её даже те, кто больше ничем не оздоравливается, т.к. профилактика атеросклероза и инсульта, мозговых и сердечно-сосудистых нарушений, дерматитов, высокого холестерина и прочее многое).Дневная профилактическая порция кислот омега-3 — EPA и DHA:
EPA (Eicosapentaenoic Acid)650 mg +
DHA (Docosahexaenoic Acid)450 mg
650+450=1100
В аптечных препаратах примерно от 30 до 120 мг. По две штучки в день – нет смысла.
Вот что ещё мы должны знать об Омега-3,
но об этом не пишут на баночках — потому что никто не обязывает.
Эти жирные кислоты бывают в двух разных молекулярных формах — триглицериды и этиловый эфир. (Есть ещё форма фосфолипидов, но эти препараты примерно в 4 раза дороже самых дорогих триглицеридов).
Уже много просветительско-маркетингового народного творчества по этому поводу крутится на YouTube и в сетях, я тоже попала под впечатление. Так что надо уже разобраться, чтобы всё встало на свои места.
1. Триглицериды
В природе встречается только эта форма Омега-3, собственно рыбий жир — это и есть триглицериды. В этой форме у жирных кислот Омега-3 в нашем организме более полный и быстрый метаболизм, соответственно полное усвоение.
Везде пишут, что триглицериды – безусловно предпочтительная форма Омега-3. Это не совсем так, потому что качество рыбьего жира бывает разное.
Вообще, главная проблема производства препаратов Омега-3 – это примеси тяжёлых металлов – особенно ртути и свинца, которые в той или иной мере есть в рыбе. Если мы видим рыбий жир за 6-10 долларов на 3 месяца, то наверное ни о какой тщательной очистке сырья речи быть не может. Качественные и безопасные препараты Омега-3 в форме триглицеридов стоят дороже этиловых эфиров или хотя бы на их уровне.
Омега-3 в виде жидкости — всегда триглицериды.
2. Этиловый эфир
Эта форма не существует в природе, это синтезированное вещество, получаемое методом молекулярной дистилляции, для организма эта форма ничем не вредна, у неё есть свои плюсы и минусы.
Минусы в том, что этиловый эфир усваивается несколько медленнее или не до конца.
Плюсы этой формы препарата в том, что вещество очищено от вредных примесей, а это очень важно, особенно если вы находитесь в репродуктивном возрасте, поэтому, кто покупает препараты Solgar, Jarrow, Olympian Labs, Carlson Labs, Life Еxtention (и других достойных производителей) в виде этилового эфира, продолжайте их пить на здоровье. Они намного лучше, чем триглицериды за 6-10 баксов, это совершенно однозначно!
Форма этилового эфира даёт возможность создавать препараты с высокой концентрацией жирных кислот Омега-3, которая не причиняет вреда сердцу. Эта форма более предпочтительна когда прописана высокая доза Омега-3.
—————————————-
Как понять что за форма внутри капсул, если нигде не написано?
Вы легко можете проверить те капсулы, которые пьёте, для этого подойдёт любой полистирольный лоточек из супермаркета (белый, похожий на пенопласт), в них фасуют буквально всё. Выдавите капсулу на такой лоток, если у вас Омега-3 в форме этилового эфира — через несколько минут будет дырка.
Эксперимент может произвести впечатление, да. Но этиловые эфиры не страшные, и не дырявят желудок таким же образом!)
Происходит это химическое взаимодействие с полистиролом по причине неполярности обоих соединений, в результате разрушаются его молекулярные связи и высвобождается воздух. Если бы дырки в полистироле возникали из-за свободного этанола – как сообщают ролики на YouTube – тогда этанол должен быть тоже неполярным соединением, а он – наоборот полярное.
На свойстве полярности основано действие всех растворителей.
В этой теме на фб мы сообща проверяли наши Омега-3 на способность дырявить полистирол.
Баночек для классификации выявлено достаточно, есть из чего выбрать,
всё ниже перечисленное проверено на форму вещества:
Вопрос — что же выбрать. Если вы в репродуктивном возрасте (женщина или мужчина), и хотите принимать именно триглицериды, то лучше обратиться к продукции Nordic Naturals, Thorne Research и брендов на этом уровне. Но этиловые эфиры дешевле, и они тоже надёжны в плане очистки.
Из более дешёвых триглицеридов в списке оставляю Madre Labs Омега800, уж очень много предоставлено заверений в чистоте продукта. Solgar рыбий жир и два продукта Carlson Labs. Но если вы планируете беременность или кормите грудью, то возьмите пренатальный препарат Омега-3 или специальный для кормящих мам (они все достаточно дорогие и очищенные), либо этиловые эфиры, либо вышеуказанные два бренда.
Омега-3 в форме триглицеридов:
Из недорогих:
Solgar, Омега-3 рыбий жир концентрат, 240 капсул
California Gold Nutrition, Омега 800, 30 капсул, концентрированный рыбий жир фармацевтического класса, обработан в Германии не содержит ГМО, не содержит глютена, 1000 мг,
Carlson Labs, Масло из печени трески,
Ещё такое
Из печени трески препараты Омега-3 изготавливаются не потому, что такой жир легко добывать и он второсортный, у них просто особые свойства, при многих заболеваниях плохо усваивается бета-каротин и нужны триглицериды именно из печени трески из-за высокого содержания витамина А в форме ретинола пальмитата (при аутоиммунном тиреоидите например)
Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, 1000 мг, лимон, 240 гелевых капсул
Более дорогие с высокой степенью очистки:
Thorne Research, Омега-3 с коэнзимом Q10, 90 желатиновых капсул
Thorne Research, Omega Superb – Lemon Berry Fish Oil, 8.45 fl oz
Nordic Naturals, Ultimate Omega, лимон, 1000 мг, 120 желатиновых капсул На 2 месяца
На 1 месяц
На 3 месяца
Nordic Naturals, жевательные конфеты с омега-3 для детей со вкусом мандарина, 120 конфет
Nordic Naturals, Ультимейт-Омега-Экстра, лимон, 119 мл (4 жидких унций)
Омега-3 в форме этилового эфира
Во-первых вот этот препарат. Life Extension, Omega Foundations, Супер омега-3 плюс, 120 мягких желатиновых капсул
Считаю его самым лучшим по соотношению цена-качество (и хочется сказать «крутость»). Теперь я знаю, что оно существует – здесь все три формы Омега-3 – триглицериды + этиловый эфир + фосфолипиды (из криля) в одном.
Последнюю форму я даже не рассматривала из-за запредельной стоимости на Омега-3–фосфолипиды из криля и другой безопасной морской мелочи. А они здесь, да плюс лигнаны кунжута, экстракт маслин и астаксантин. (Обратите внимание — лигнаны — это фитоэстрогены, не всем их можно).
Life Extension впереди планеты!
Solgar, Omega-3 EPA & DHA, тройная сила, 950 mg, 100 Softgels
Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 240 желатиновых капсул
Olympian Labs Inc., Омега-3 рыбий жир 2000 мг, 240 мягких капсул
Carlson Labs, Super Omega-3 Gems, 250 мягких желатиновых касул
Вкусная форма Омега-3, для тех кто не любит капсулы
Высокого качества Омегу производит Coromega</span></span>, у них отличное соотношение цена\качество, и есть отменные оригинальные формы Омега-3, каких ни у кого больше нет, концентрированные или вот такие презентабельные:
Coromega, Омега-3, Выжимающиеся пакетики со вкусом апельсина, 90 пакетиков
Отзывы в основном англоязычные, явно народ предпочитает что-то вкусненькое капсулам, и уже давно.
В каждом пакетике маленькая порция (на ложку) гелеобразного апельсинового содержимого, которое размешивается в напитках и десертах, или употребляется прямо так, с ложки или из пакетика. Рыбий дух не угадывается, дети обожают.
Содержание полезных жирных кислот EPA + DHA = 650 мг. Достаточно для ребёнка или здорового человека. При заболеваниях сердца и сосудов, давлении и холестерине – нужно двойную порцию.
Рыбий жир в форме триглицеридов, используемый в Coromega, вырабатывается из мелкой глубоководной рыбы, которая меньше подвержена загрязнению тяжелыми металлами. Производитель пишет, что их Омега в 5 раз чище промышленного стандарта. Продукт проходит сложную систему очистки от примесей, проверяется сторонними лабораториями и сертифицируется NSF и consumerlab.com.
Для кормящих мам и пренатальные препараты Омега-3
Carlson Labs, ДГК для кормящих мам, 500 мг, 120 желатиновых капсул
Nordic Naturals, Postnatal Omega-3, Lemon, 650 mg, 60 Soft Gels
Nordic Naturals, Пренатальный препарат ДГК, 500 мг, 90 гелевых капсул
180 капсул
Minami Nutrition, Больше ДГК, пренатальные капсулы с лимонным вкусом, 60 мягких желатиновых капсул
Для ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
Если вы не едите рыбу, для вас тоже есть вариант качественной Омега-3 — из водорослей. Как и большинство веганских препаратов, она дороже рыбьего жира.
Nordic Naturals, Омега-3 из Водорослей, 715 мг, 60 капсул
Комплексы Омега для регулирования уровня холестерина, для зрения, противовоспалительный, кошерный, с витамином К2 и пр.
В этом посте.
Кстати, ни в одном растительном масле этих двух кислот EPA и DHA нет вообще, там ALA — хорошая кислота, но не столь дефицитная в пище.
P.S. Для детей взрослые препараты омеги-3 не годятся, в детских идёт другое соотношение EPA и DHA. Про детскую Омегу-3 здесь
P.P.S. по последним данным короткоцепочечные триглицериды МСТ усиливают свойства Омега-3 для профилактики сердечнососудистых заболеваний
_____________________________________
Код ZHL245 — для 5% скидки на любой и каждый заказ
назад в оглавление <<=
.
inna-sharfik.livejournal.com
2 САМЫХ ВАЖНЫХ КРИТЕРИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ОМЕГА-3
По большому счету, только два критерия имеют решающее значение при оценке Омега-3. Если вы будете знать их, то без труда выберете самую лучшую Омегу — и никакие маркетинговые уловки не собьют вас с толку.
Вот эти критерии:
1. суммарное количество EPA и DHA на порцию и
2. форма, в которой идут жирные кислоты.
СУММАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО EPA и DHA — это те цифры (в мг), которые указаны в разделе «Информация о добавках».
Вам нужно сложить EPA и DHA. Чем больше получится цифра — тем лучше.
Моя подсказка: имеет смысл рассматривать только те препараты, в которых суммарное количество идет от 500 мг.
В примере на картинке слева сумма EPA и DHA составляет 600 мг.
Замечу, что в омеге из аптек производители часто вообще не затрудняют себя указанием этих кислот в препарате.
Поэтому за одинаковую цену можно купить как омегу с высокой концентрацией действующих веществ (такое в аптечных препаратах, правда, встречается редко), так и практически пустышку — просто много жира. Концентрация EPA и DHA там будет минимальной.
Помните, что не весь рыбий жир есть омега-3, и не вся омега-3 есть дефицитные EPA и DHA.
ФОРМА, В КОТОРОЙ ИДУТ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Омега-3 могут быть в форме триглицеридов, а могут — в форме этилового эфира.
Лучше и быстрее усваиваются триглицериды.
Этиловый эфир усваивается наравне с триглицеридами только при приеме с большим количеством жиров.
К сожалению, я не нашла информации о том, что подразумевается под «большим количеством», но в некоторых исследованиях встречается цифра 44 грамма. 40-60 граммов — это вообще-то суточная норма жира для человека весом 40-60 килограммов, а также для тех, кто хочет похудеть. Это доза, рассчитанная на целый день. Она учитывает в том числе жиры в скрытом виде (молоко, сыр, мясо, хлеб и т.д).
Принять за раз суточную дозу жира, чтобы обеспечить хорошую усвояемость омеги, выглядит по крайней мере неразумно. Поэтому триглицериды предпочтительнее.
Информацию о форме нужно смотреть в описании препарата или искать на сайтах производителей.
Если есть приписка о том, что Омега-3 жирные кислоты идут в форме триглицеридов, значит вы можете быть спокойны — вы выбрали самое лучшее. Чаще всего такой приписки нет. Значит, вероятнее всего, Омега-3 идут в форме этилового эфира.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ — кишечнорастворимая оболочка капсул, метод очистки, фармацевтический класс, количество жира на порцию и т.д. — хороши, но имеют второстепенное значение.
Кишечнорастворимая оболочка капсулы означает только то, что капсула с жиром растворится не в желудке, а в кишечнике. Это важно для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом — вероятность появления отрыжки у них будет меньше. При здоровом желудке никакой отрыжки, скорее всего, не будет и так.
Указание на молекулярную дистилляцию, с точки зрения качества очистки, тоже бессмысленно. Все препараты из моей таблички (см. «Читайте ниже»), за исключением двух, молекулярно дистиллированы. Просто в каких-то препаратах информация о молекулярной дистилляции дается в описании, а в каких-то ее нужно искать на сайтах производителей. В двух препаратах я указание на молекулярную дистилляцию не нашла, но производители гарантируют чистоту их омег. А если конечное содержание загрязняющих веществ (ртути, свинца, диоксина и др.) во всех препаратах соответствет норме (это строго контролируется), то какая разница, каким способом производитель этого добился?
«Фармацевтический класс» — это вообще ни о чем. Нету никакого норматива, который определял бы, фармацевтического или не фармацевтического класса Омега-3. Это выдумки маркетологов.
Количество жира на порцию принципиально только тогда, когда вы принимаете 3 и больше порций. 1 порция (500 или 600 мг) — это, как правило, 1 или 2 грамма жира. Разница в 1-2 грамма в рационе, если принимать одну порцию, по-моему, несущественна. Задуматься имеет смысл только тогда, когда речь пойдет о разнице в 3 и более грамма.
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:
herbogolik.livejournal.com
Омега-3 + продукты богатые омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Именно Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. В настоящее время диетологами был зафиксирован недостаток Омега-3 в рационе человека, поэтому сегодня незаменимым кислотам класса Омега уделяется повышенное внимание в диетологии: создаются специальные сбалансированные диеты, выпускаются соответствующие медицинские препараты и БАДы.
Продукты богатые Омега-3
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Печень трески15 г Зародыши овса1,4 г
Общая характеристика Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.
К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.
Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.
Суточная потребность организма в Омега-3
У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер. Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1. Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.
Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.
Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже трех раз в неделю, для полноценного обеспечения организма полезными жирами класса Омега.
Потребность в Омега-3 возрастает при:
- угрозе инфаркта;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- депрессиях и болезни Альцгеймера;
- онкологических заболеваниях;
- недостатке гормонов;
- в холодное время года.
Потребность в Омега-3 снижается:
- в теплое время года;
- при пониженном давлении;
- при отсутствии указанных выше заболеваний.
Усваиваемость Омега-3
Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.
При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.
Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.
Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике. Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.
Полезные свойства Омега-3 и ее влияние на организм
Кислоты являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, регулируют концентрацию сахара в крови.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
Омега-3 в организме взаимодействует с витамином Д, хорошо сочетается с витамином А, воздействует на организм в сочетании с Омега-6. Хорошо усваивается вместе с белковой пищей.
Признаки недостатка и переизбытка
Признаки нехватки Омега-3 в организме:
- ломкость ногтей;
- кожные высыпания;
- шелушение кожи;
- появление перхоти;
- депрессивное настроение;
- запоры;
- проблемы с суставами;
- гипертония.
Признаки избытка Омега-3 в организме
- Снижение АД;
- Возникновение кровотечений;
- Проблемы с пищеварением, диарея.
Омега-3 для красоты и здоровья
Омега-3 делают кожу более эластичной и упругой, выравнивают ее цвет, увлажняет. Являются отличной профилактикой высыпаний. Кроме того, Омега-3 ускоряет обмен веществ в организме, а, значит, помогает нам оставаться стройными и красивыми. Продукты, содержащие в себе Омега-3, входят в состав Средиземноморской диеты, которая не только позволяет бороться с лишними килограммами, но также тонизируют нервную систему, улучшая самочувствие и жизненный тонус организма.
Мы собрали самые важные моменты об Омега-3 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Другие популярные нутриенты:
edaplus.info
Омега 3 жирные кислоты: польза, вред и противопоказания
Омега 3 – это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 – это масло льна и сои. К морским представителям – носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.
Польза Омега 3 для организма человека
- Решающую роль Омега 3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.
- В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.
- Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега 3 (рыбьего жира), и состояние при этом быстро улучшается. Кроме того, потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными. В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять продукты, в которых содержатся Омега 3, но при этом подвергание этих продуктов кулинарной обработке должно сводиться к необходимому минимуму.
- Жирные кислоты Омега 3 - это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека.
- Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.
- Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечнососудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.
- Употребление жирной морской рыбы способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами Омега 3, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы.
Продукты с содержанием Омега 3
Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров?
Итак:
- рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день;
- льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
- сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день;
- свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм;
- консервы из сардин – не более девяноста грамм;
- консервы тунца – не более ста двадцати грамм.
Правильное употребление Омега 3
Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.
Чтобы Омега 3 усваивались в организме, принимать их следует следующим образом, подкорректировав свой рацион питания:
- кунжутное, рапсовое или ореховое масло годятся для заправки салатов из овощей. За неимением таковых видов масла, можно использовать оливковое;
- жирная и полужирная рыба (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец) должна включаться в рацион питания не менее трех раз в неделю. Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра;
- чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Регулярный, ежедневный прием льняных семян освободят от необходимости следить за рационом питания. Организм будет в необходимом количестве пополняться Омегой 3. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.
Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.
Вред Омега 3 для организма человека
Такие полезные полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок.
Суть вреда заключена в процессе разжижения крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может так же развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.
Противопоказания для приема Омега 3
Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.
Чтобы чувствовать себя здоровым, важно принимать это ценное вещество в строго рекомендованных дозах.
mamapedia.com.ua