Содержание

добро и зло в одном флаконе

Ментол — удивительное вещество с множеством полезных и необычных свойств. Это вещество, которое может быть полезно для здоровья само по себе. Но в компании с другими соединениями оно несет как добро, так и зло, и может как лечить, так и убивать. MedAboutMe разбирался, чем ценен и опасен ментол.

Мята и ментол

Ментол входит в состав эфирных масел, которые получают из мяты. Чем примечательно это растение?

Мятой называют целую группу растений из семейства Яснотковые. Все они относятся к одному роду Mentha и служат прекрасным сырьем для получения эфирных масел с характерным ароматом. Практически все представители этого рода отличаются повышенным содержанием ментола.

Но количество ментола, ментона (еще одного известного компонента мятного масла) и других соединений в разных видах мяты варьирует. Поэтому для производства лекарственных средств используется в основном мята перечная. Косметологи, кроме нее, также благоволят к мяте японской. Ароматерапевты и приверженцы фитотерапии, помимо мяты перечной, применяют мяту болотную и мяту водную и т. д.

Ментол, холод и боль

Самый ценный компонент мяты — ментол. Именно он придает мятному маслу его полезные и востребованные медиками свойства. Еще Гиппократ использовал его для лечения растяжений и болей в суставах. А в китайских препаратах мятное масло используется до сих пор.

Несомненное преимущество мятных масел в том, что их обезболивающий эффект проявляется даже при наружном применении. Их не нужно глотать или вводить внутрь организм иным путем, а значит, побочные эффекты будут минимальны. Препараты с ментолом назначают пациентам с хронической болью, с которой не удается справиться другими болеутоляющими средствами, в том числе, людям, страдающим от артритов или от повреждения нервов при травме позвоночника. В последнем случае морфий часто оказывается неэффективным, а попытки охладить болезненный участок и тем самым уменьшить боль дают слишком кратковременный эффект.

Каким же образом ментол обезболивает? Попробуйте подержать во рту кубик льда — ткани мгновенно немеют, появляется ощущение холода. Если же вместо кубика использовать мятный леденец — ощущения будут довольно похожими, хотя леденец явно не из морозилки. Оказывается, за ощущение холода отвечает рецепторный белок TRPM8, встроенный в мембрану сенсорных нейронов. При падении температуры конфигурация белка меняется, ионы кальция поступают внутрь нейрона и запускают импульс, при помощи которого мозг получает сигнал «Холод!»

Исследования показали, что TRPM8 с равным успехом активируется ментолом. Именно поэтому мятный леденец служит причиной цепи реакций, в результате которых мозг получает информацию о контакте с «кубиком льда». И даже через некоторое время после того, как леденец съеден, глоток воды может запустить реакцию снова.

В организме человека есть и другие белки, влияющие на чувство температуры. Например, белок TRP-V1 под воздействием капсаицина (вещество, содержащееся в жгучем перце), вызывает сильнейшее жжение.

Холодовой эффект от приема ментола заставляет человека с заложенным носом чувствовать себя лучше. Интересный момент: это результат именно обмана чувств. Исследования показали, что на самом деле заложенность носа не становится меньше от вдыхания паров ментола при рассасывании ментоловых таблеток или ароматерапии с использованием мятного масла. Но ощущение холодка в носовых ходах позволяет участникам исследования утверждать, что дышать стало легче. Ученые считают, что такой «обман» — эффективнее плацебо. Ощущение того, что дискомфорт стал меньше, возвращает людей к нормальной жизни и позволяет им избежать приема сосудосуживающих препаратов, приводящих к различным побочным эффектам.

Ментол — не единственное вещество, заставляющее мозг испытывать чувство холода. Аналогичным эффектом обладают цинеол (эвкалиптол) и ицилин — аналог ментола.

Вывод

Ментол — эффективный анальгетик для местного применения. Не зря он входит в состав гелей, мазей, жидкостей для растирания, а также рассасываемых таблеток от кашля для уменьшения боли в раздраженном горле.

Ментол и сосуды

Ментол обладает еще и сосудорасширяющим действием. Самый известный препарат на основе ментола (и изовалериановой кислоты) — это Валидол. При его попадании на слизистую запускаются реакции, приводящие к расширению кровеносных сосудов и к выработке эндорфинов и энкефалинов, которые оказывают антистрессовый эффект. В этом и заключается механизм развития облегчения при болях в сердце, которое наступает после приема Валидола. Никакого иного результата от него ждать не стоит.

Чай из мяты перечной также используют при гипертонии для снижения давления. Полезно пить мятный чай перед сном, предупреждая бессонницу.

Вывод

Успокоительный и сосудорасширяющий эффекты ментола не делают его панацеей от серьезных заболеваний. Он хорош как дополнительное средство. Но при болях в сердце, в первую очередь, необходимо вызывать скорую помощь.

Мятное масло против бактерий

Эфирные масла мяты с ментолом обладают бактерицидной активностью в отношении грамположительных бактерий, в число которых входят стафилококки, микрококки и др. Они довольно эффективно блокируют их рост и останавливают распространение инфекции.

А вот на грамотрицательных микробов мята влияет намного слабее. На одних из них она вообще практически не действует (синегнойная палочка), более-менее ограничивает рост и размножение других (кишечная палочка), относительно эффективна против третьих (шигеллы Зонне). Ученые объясняют разницу особенностями в строении клеточной стенки микроорганизмов.

Исследования также показали, что бактерицидная активность мятных масел позволяет использовать их вместе с антибиотиками. В некоторых случаях это дает синергический, то есть усиливающий результат. Максимальный синергический эффект наблюдается при использовании эфирных масел мяты с антибиотиками из групп аминогликозиды и бета-лактамы.

Вывод

Использование мятного масла, как дополнительного средства на фоне лечения антибиотиками, может усилить их действие и снизить риск развития резистентных (устойчивых) к ним микроорганизмов. Но, во-первых, следует понимать с какими именно бактериями идет борьба, и будет ли эффект от применения мятного масла. А, во-вторых, необходимо обсудить подобные действия с врачом и строго следовать его рекомендациям.

Ментол, курение и здоровье

Как было сказано выше, ментол прекрасно снимает раздражение в горле. Этим эффектом воспользовались производители табачных изделий и выпустили на рынок сигареты с ментолом. Коварство этого хода сложно недооценить: тонкие изящные сигареты с пониженным содержанием никотина, необычным ароматом и характерным вкусом позиционировались как «дамские». Они быстро привлекли внимание целевой аудитории и стали довольно популярны. Среди любителей ментоловых сигарет даже бытовало мнение, что они менее вредны, так как за счет ментола снижается негативное воздействие табачного дыма на дыхательные пути.

На самом деле, ментол оказался «троянским конем». Во-первых, он действительно уменьшает раздражение в горле, но это приводит к тому, что курильщик вдыхает дым более глубоко. В результате вредные вещества проникают в легкие дальше, чем при курении обычных сигарет, нанося более серьезный удар по легким. Кроме того, противокашлевый эффект ментола делает сигареты с ним более приятными для тех категорий людей, которые чаще испытывают отвращение к курению на первых порах: подростки, женщины. А во-вторых, ментол ускоряет всасывание никотина, тем самым приводя к более быстрой реакции организма на него. В результате формируется более сильная никотиновая зависимость. Поэтому любителям ментоловых сигарет сложнее бросить курить — это подтверждено исследованиями.

Вывод

Ментоловые сигареты опаснее для организма, чем обычные. Не стоит обманывать себя — они достаточно эффективно губят здоровье и от них сложнее отказаться.

Топ-5 самых популярных лекарств с ментолом

1. Валидол

Препарат, которому более 100 лет. Несмотря на то, что он обладает довольно слабым эффектом, он по-прежнему остается одним из самых продаваемых средств на территории бывшего СССР. Специалисты считают, что это обусловлено его популярностью у пациентов с неврозами. Такие люди часто страдают от ипохондрии, а Валидол неплохо справляется с невротическими болями и последствиями перенесенного стресса.

2. Бальзам «Золотая звезда»

Препарат, получивший народное название «звездочка». Вряд ли найдется среди наших соотечественников человек, не знакомый с металлическими золотисто-красными «таблетками», содержащими в себе остро пахнущую мазь. В ее состав входит не только масло мяты перечной, но масло эвкалипта, цветков гвоздики, камфора и др. «Звездочку» традиционно используют для смазывания носа при насморке, висков — при мигрени, комариных укусов, чтобы не чесались, добавляют в жидкость для ингаляции над домашней паровой баней, наносят на всевозможные «активные точки». Сегодня «звездочка» продается в трех вариантах: классическая «таблетка», карандаш для ингаляций и жидкий бальзам.

3. Стрепсилс

Благодаря вездесущей рекламе, таблетки для рассасывания Стрепсилс являются одними из самых востребованных в сезон гриппа и простуд. В частности, есть довольно популярная версия с ментолом и эвкалиптом, которая, по уверениям фармацевтов, обладает лечебным воздействием и снимает раздражение в горле. Про рекламируемый эффект уменьшения заложенности носа мы уже говорили выше.

4. Меновазин

Лекарство, о котором хорошо осведомлены люди с больными суставами, и в том числе, спортсмены. Состав Меновазина звучит как музыка для человека, страдающего от боли: ментол, новокаин, анестезин и спирт. Охлаждающей и обезболивающей жидкостью растирают болезненный участок.

5. Эфкамон

Мазь на вазелиновой основе, которая содержит ментол, тимол, настойку стручкового перца, коричный спирт и целый комплект эфирных масел: эвкалиптовое, гвоздичное и горчичное. Предназначена для нанесения на неповрежденную кожу и обладает разогревающим эффектом. Ее назначают при артритах, миозитах, мигрени и болях в пояснице, ревматизме и невралгиях. Если Меновазин охлаждает и снимает боль, то Эфкамон разогревает и улучшает кровообращение, а значит, ускоряет заживление. Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

medaboutme.ru

Ментол: польза и вред


Все мы знаем, что ментол используется повсеместно и не раз встречали его в косметике, в составе лекарства, в кондитерских изделиях. Жевательную резинку и леденцы с ним тоже многие любят. Но что такое ментол? Чем он является? Это растение? Какими свойствами он обладает, чем он полезен?

Содержание статьи

Ментол – название происходит от латинского слова «mentha», что означает, мята. Химическое название по систематической номенклатуре: (1R,2S,5R)-2-isopropyl-5-methylcyclohexanol (2-изопропил-5-метилциклогексанол-1). Традиционное название: мятная камфора. Химическая формула: C10h30O. Структурная формула: молекула вещества имеет 3 объёмные группы в конформации «кресло» находящиеся в максимально удаленных друг от друга экваториальных положениях, может образовывать 8 энантиомеров (оптических изомеров) в виде четырех пар рацематов. Описание: бесцветное органическое вещество в форме кристалла, с сильным мятным запахом и холодящим вкусом. Характеристика: в соответствии с классификацией относится к химической группе кислородсодержащих производных ациклических монотерпенов (производных п-ментана), считается вторичным спиртом. Физические свойства: ментол хорошо растворяется в спиртах, хлороформе, диэтиловом эфире, низших алканах, ацетатной кислоте, душистых эссенциях, но плохо растворяется в воде; температура плавления – 38-43°С; температура кипения – 216,4°C; молярная масса – 156,268 г/моль.

Из чего получают ментол? Натуральный источник, из которого выделяют вещество, – это эфирное масло перечной мяты. Для синтетического получения вещества используется несколько способов. Самый популярный из них – метод получения из тимола, путем гидрирования водородом в присутствии никеля, платины и других катализаторов. Ежегодно синтетическим методом в мире производится до 3000 тонн вещества.

Может возникнуть вопрос, чем отличается мята от ментола, можно ли сказать, что это одно и тоже? Мята – это многолетняя трава, которую можно вырастить самостоятельно. А ментол – это выделенный из нее компонент, вторичный метаболит, получить который можно только в лабораторных условиях.

Ментол и его фармакологические свойства

Известен факт, что ментол ценился за свои свойства в фармакологии еще с древних времен. Активно использовать его начали на Западе в конце 18 века. Каково же действие ментола на организм человека? Какие он имеет характерные особенности?

Ментол имеет следующее влияние на организм:

  • оказывает противомикробное и антиангинальное действие;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • уменьшает проявление болевого синдрома;
  • снимает зуд;
  • оказывает сосудосуживающее действие;
  • изменяет тонус сосудов как поверхностных, так и глубоких, оказывая венотонизирующий эффект;
  • имеет противомигренозный и анальгезирующий эффект;
  • уменьшает образование в ЖКТ газов, оказывая ветрогонное действие;
  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Помимо этого, ментол возбуждает тройничный нерв, расширяет коронарные сосуды, при повышенной температуре оказывает охлаждающее действие, а при пониженной – согревает.

Существует спорный аспект – влияет ли ментол на потенцию и если да, то, как влияет? Чем он может быть опасен? О пользе данного вещества и о его возможном вреде для мужского здоровья можно судить по вышеприведенной характеристике. Сексуальная дисфункция у мужчин может быть вызвана многими факторами, в том числе связанными с недостаточным кровообращением, с чрезмерной эмоциональной и физической нагрузкой, с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Ментол имеет такой механизм действия, который оказывает влияние на все перечисленные процессы. Но, производя исключительно лечебный эффект. Для того, чтобы развеять все возможные сомнения, следует отметить, что обратное наукой не подтверждено. И более того, данное вещество входит в химический состав некоторых средств усиливающих потенцию.

Ментол: показания к применению и противопоказания

Ментол имеет достаточно широкий спектр применения, за счет имеющихся у него свойств. Его используют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта – оно помогает справиться с проявлениями тошноты, останавливает рвоту, улучшает пищеварение и аппетит. Мазь для суставов эффективно борется с воспалением, а мази для ног, имеющие охлаждающие свойства помогают от боли в мышцах, вместе с тем снимая спазмы различной этиологии. В лечении простудных заболеваний он просто незаменим – действует как анестетик, влияя на слизистую полости носоглотки. Жидкий ментол по назначению специалиста используют для смазывания миндалин и десен, для борьбы с отеком носовой полости, для снижения приступов кашля. Иногда в составе лекарственного средства можно встретить левоментол. Отличия не существует, так как левоментол – это активный изомер ментола.

Популярны лечебные ингаляции – запах вещества позволяет избавиться от насморка и снижает вязкость мокроты. Согревающая мазь с эвкалиптом и ментолом дает выраженный терапевтический эффект, в особенности при применении у детей старше 5 лет, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Настойка валерианы и охлаждающее действие масляного раствора ментола при одновременном использовании действует, как успокоительное средство, а также применяется при заболеваниях сердца, например, при приступе стенокардии. Как правило, соотношение подобных компонентов определяет рецепт, выписанный врачом. Масло помогает справиться с упадком сил, недосыпом и перевозбуждением. Эффективно лечение ментолом и при кожных аллергических реакциях, обычных дерматитах, экземах и прочих высыпаниях на кожном покрове.

Противопоказанием к применению служат: детский возраст до 5 лет, обширные дерматозы, осложнения варикозной болезни. При всех своих полезных свойствах ментол имеет и побочные действия. Прежде всего, это аллергические реакции, они могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, а она в свою очередь является противопоказанием к применению. Возможны сонливость, головокружения и нарушение координации движений. При приеме внутрь и нарушении дозировки не исключены боли в животе, рвота и чувство тошноты.

Препараты, содержащие ментол

На данный момент вещество содержится в 37 лекарственных препаратах, разных комбинаций состава и фармакологических форм.

Ментол: применение в медицине и косметологии

Ментол в медицине по праву занимает свою нишу достаточно популярного средства. Форма выпуска данного вещества может быть абсолютно разной. Фармацевтическая промышленность активно его использует в изготовлении мазей, гелей и кремов. Мази, содержащие выделенное из мяты вещество, представлены широким ассортиментом: от геморроя, для ног от скованности суставов (с метилсалицилатом) и пр. Гели и крема с данным полезным веществом используются в основном при варикозе, чтобы тонизировать вены и сосуды. Так, «НОРМАВЕН®» крем для ног – это охлаждающий крем с ментолом, который способствует уменьшению болевого синдрома и оказывает стимулирующее действие на вены, улучшая кровоток. Натуральный состав средства имеет еще 11 компонентов, которые тонизирует вены, воздействуют на воспалительные процессы и улучшают внешний вид кожи. Используя в комплексе охлаждающий крем для ног с ментолом «НОРМАВЕН®» и спрей для ног этой же марки, в состав которого также входит ментол, можно добиться максимального эффекта. Можно ли беременным использовать крем с ментолом? Заявленные качества средства подтверждены клиническими исследованиями. В частности апробациями доказана безопасность применения во время беременности. Другая фармформа – гель (охлаждающе-разогревающий) двойного действия с антитравматическим фитокомплексом, камфорой и ментолом, снимает отечность и активизирует микроциркуляцию, чередуя процессы.

Ментол кристаллический применяют и в косметологии, как жидкость для обертывания от целлюлита, как средство при куперозе (лосьон-тоник с ментолом и мелиссой) – уменьшающее раздражение и покраснение кожи.

normaven.ru

Ментоловая мята: полезные свойства и противопоказания

Ментоловая мята является не только разновидностью широко известной перечной мяты, но имеет и сходный спектр применения. Многолетнее растение используется в медицине в качестве спазмолитического, седативного и антисептического средства. На основе биологически активных веществ ментоловой мяты синтезированы фармакологические препараты для лечения стенокардии, неврозов, воспалительных заболеваний носоглотки. Высокая концентрация в стеблях и листьях эфирных масел и дубильных веществ определяет широкий перечень противопоказаний и побочных эффектов растительного сырья. Чтобы избежать развития диспепсических расстройств и аллергических реакций во время терапии, следует не превышать рекомендованных врачом дозировок лечебного чая или отвара.

Душистый чай из ментоловой мяты используется в официальной и народной медицине в качестве успокаивающего и анальгетического средства

Характерные особенности растения

Ментоловая мята отличается от своей перечной разновидности высоким содержанием в эфирном масле ментола. Это придает свежезаваренному чаю более терпкий вкус и насыщенный аромат. В процессе переработки из свежего растительного сырья получают кристаллический ментол, используемый при производстве косметических и гигиенических средств — зубных паст, освежающих лосьонов, шампуней от перхоти, бальзамов после бритья. Ежегодно для нужд промышленности в Воронежской области и Краснодарском крае засеваются огромные плантации ароматного растения.

Рекомендация: Ментоловую мяту следует заготавливать для лечения заболеваний во время цветения, которое в южных регионах продолжается с начала июня по конец июля. Именно в период бутонизации в листьях накапливает максимальное количество биологически активных веществ, проявляющих терапевтическую эффективность.

Для ментоловой мяты, произрастающей как на придомовых участках, так и вдоль берегов рек, на опушках лесов, в степи, характерны следующие морфологические признаки:

  • горизонтальное, ветвистое корневище;
  • прямой четырехгранный стебель, полый внутри;
  • супротивные, продолговато-яйцевидной формы листья;
  • мелкие светло-фиолетовые цветки;
  • плод, состоящий из четырех орешков.


Характерный признак многолетнего растения — стойкий, пряный, свежий аромат. Вот как выглядит мята ментоловая на фото:

В нежных листьях свежей ментоловой мяты содержится огромное количество биологически активных веществ

При регулярном поливе и внесении комплексных подкормок растение может достигать в высоту 1 м. Длина стеблей дикорастущей ментоловой мяты варьируется в пределах 25-40 см. Заготовку растительного сырья нужно проводить в сухую погоду в полуденное время. Такой способ сбора позволит избежать развития гнилостных процессов во время высушивания и дальнейшего хранения.

Разница между ментолом и мятой принципиальна. Мята — многолетнее растение, обладающее приятным ароматом, горьковатым вкусом и многочисленными терапевтическими эффектами. Все это обеспечивает ментол, который является активным ингредиентом эфирного масла. Он представляет собой химическое соединение в виде прозрачных кристаллов, легко растворимых в воде.

Полезные свойства и показания к применению

Практически все полезные свойства ментоловой мяты базируются на наличии в ее химическом составе эфирного масла. Оно применяется в официальной и народной медицине для лечения патологий, протекающих на фоне стойкого сужения кровеносных сосудов и сопровождающихся болями различной локализации. Также чай и отвар из листьев растения обладают следующими свойствами:

  • противорвотное;
  • диуретическое;
  • дезинфицирующее;
  • подсушивающее;
  • спазмолитическое.

Ментоловая мята используется для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований благодаря своей способности предупреждать перерождение клеток. Компрессы из растительного отвара помогают купировать воспалительные процессы в мягких, суставных и хрящевых тканях. Такой способ терапии назначается пациентам, у которых диагностированы растяжения связок опорно-двигательного аппарата, аллергические высыпания, солнечные ожоги.

Это интересно: Эфирное масло ментоловой мяты оказывает сосудорасширяющее действие, что активно используется в терапии аритмий, стенокардии, неврозов. Употребление одной чашки душистого чая приводит к понижению артериального давления до нормальных значений.

Отвар из ментоловой мяты применяется в качестве успокаивающего и седативного средства. Такое свойство используется для лечения следующих неврологических нарушений:

  • чрезмерной нервной возбудимости;
  • повышенной тревожности;
  • психоэмоциональной нестабильности.

В химический состав ментоловой мяты входят фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества проявляют сходное с эстрогенами терапевтическое действие. Гинекологи рекомендуют чай из мяты женщинам для снижения выраженности симптоматики климакса — приливов, неврозов, головных болей, повышенного потоотделения.

Важно: Свойство растения стабилизировать гормональный фон применяется для устранения болей во время менструации, а также для лечения угревой сыпи.

Чай и отвар из ментоловой мяты применяется в терапии патологий сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Ментоловой мятой успешно лечатся патологии органов пищеварения — хроническая диарея и запор, гиперацидный гастрит, в том числе и бактериального происхождения. Отвар из растения при регулярном применении способствует отхождению желчных конкрементов, нормализации желчеотделения. Биоактивные соединения ментоловой мяты препятствуют избыточному газообразованию после употребления жирной и жареной пищи.

Совет: Отвар полезного растения применяется в терапии бактериальных и кишечных инфекций — сальмонеллеза, бруцеллеза, энтероколита. Он препятствует развитию опасного состояния обезвоживания, распространению патогенных микроорганизмов, формированию новых воспалительных очагов.

Для приготовления лечебного отвара следует столовую ложку сухого растительного сырья или 3 свежих листика залить стаканом кипятка и потомить 5-6 минут. После процеживания нужно принимать фитосредство по 100 мл 2-3 раза в день после еды.

Респираторные патологии

Для ментоловой мяты характерно отхаркивающее, муколитическое, обеззараживающее действие. Ароматный чай из листьев полезного растения применяется при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях. Биоактивные вещества из состава эфирного масла санируют полость верхних и нижних дыхательных путей, эвакуируя микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Это интересно: Чай из ментоловой мяты разжижает и выводит мокроту, прочно прикрепленную к слизистым оболочкам трахеи и бронхов. Результатом становится облегчение дыхания, устранение сухого и влажного кашля, а также заложенности и течения из носа.

Приготовить душистый чай можно за полчаса. Для этого следует свежий лист или чайную ложку сухой травы залить стаканом кипящей воды. Спустя 30 минуть настой нужно процедить, добавить столовую ложку меда и ломтик лимона. Пить чай необходимо мелкими глоточками 2 раза в день во время приема пищи.

Ароматный чай с ментоловой мятой станет отличной профилактикой простудных заболеваний в периоды межсезонья

Противопоказания к применению

Полезные свойства и противопоказания ментоловой мяты определяют биологически активные вещества из ее химического состава. Например, ментол при регулярном употреблении чая препятствует продуцированию железистыми клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. Это поможет облегчить состояние больного гиперацидным гастритом, а вот при гипоацидной патологии серьезно ухудшит состояние человека.

К противопоказаниям ментоловой мяты относятся также следующие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • предрасположенность к развитию аллергии;
  • бесплодие, снижение способности к зачатию;
  • быстрая утомляемость и слабость.

Ментоловая мята может использоваться для купирования клинических проявлений токсикоза только с разрешения лечащего врача. Частое употребление чая и отвара во время кормления ребенка грудью может спровоцировать прекращение лактации. Нежелательно применять любые лекарственные формы ментоловой мяты в терапии различных патологий у детей младше 12 лет.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

1) -)-изомер ментола) или 37.77мкг ((+)-изомер ментола). Полагают, что этот процесс лежит в основе увеличения соотношения никотина к котинину, которое наблюдается при потреблении мятного чая с никотином, так как никотин преобразуется в котинин посредством двух ферментов, одним из которых является CYP2D610). Перечная мята также способна обратимо ингибировать фермент CYP3A4 благодаря содержанию ментола в составе; Ki масла перечной мяты составляет 35.9+/-3.3 мкг/мл и Ki ментола - 87.0+/-7.0 нмоль/мл.[30] При этом AUC фелодипина увеличивается на 140%, что уступает AUC фелодипина при употреблении грепфрутового сока (173%).11) Благодаря содержанию ментола, масло перечной мяты ингибирует ферменты CYP2D6 и CYP3A4, что предполагает межлекарственное взаимодействие ===== Неврология ===== ==== Когнитивная функция ==== Масло перечной мяты широко используется в ароматерапии в качестве стимулирующего/возбуждающего аромата, что может быть связано с наличием 1,8-цинеола в составе (считается стимулирующим компонентом в розмарине) объемом 3.5-14% от общей массы масла. Было проведено открытое исследование на тему ароматерапического действия масла перечной мяты и иланг-иланга (Cananga odorata). За пять минут до начала когнитивного теста аромат был распространен с помощью парового дистиллятора. Исследование показало, что перечная мята не влияет на улучшение память и не оказывает значительного влияния на когнитивную функцию (скорость, точность, память и настроение). Но в другом исследовании во время задания на зрительное внимание(40 м) аромат перечной мяты (приятный по оценке испытуемых) способствовал повышению работоспособности.12) Одно из испытаний исследовало влияние аромата перечной мяты (20 мкл) на бдительность, в результате было выявлено улучшение бдительности (по сравнению с контрольной группой) в самом начале теста (при этом линалилацетат, основной компонент масла лаванду, улучшает бдительность не только в начале теста).13) Наблюдается некоторое влияние перечной мяты на внимание, но до сих пор не ясен сам процесс воздействия. Также точно не известно влияет ли перечная мята на внимание непосредственно благодаря ментолу или из-за восприятия аромата (достаточно обширный вопрос в исследованиях ароматерапии). ==== Переутомление ==== В ходе пилотного исследования использовалась ароматная смесь (масло перечной мяты, базилика, жожоба и бессмертника в соотношении 5:4:2:1) для экспериментальной группы и плацебо (розовая вода) для контрольной. В результате в экспериментальной группе было отмечено большее снижение симптомов переутомления и истощения (по шкале от 0 до 10), но сама степень снижения оказалась достаточно (0.2 пункта). Нет убедительных доказательств эффективного действия перечной мяты против переутомления, так как в единственном исследовании на человеке использовалась смесь разных трав, которые оказали сравнительно небольшой эффект ==== Тошнота ==== Помимо традиционного использования перечной мяты в качестве ветрогонного препарата и средства против заболевания желудочно-кишечного тракта, она также используется как средство против тошноты (второстепенное свойство по отношению спазмолитическому эффекту, которое мята оказывает желудок). Перечная мята (как и некоторые другие ароматические вещества) помогает при родах, половина опрошенных женщин (n=8,058) оценила ароматерапию, как полезное средство, которое ассоциируется со снижением болезненных ощущений. Около 44-54 % женщин оценили перечную мяту как полезное средство против тошноты (по сравнению с 11-17%, на которых она не оказала воздействия).14) Перечная мята (спиртовая настойка; перечная мята на основе этилового спирта используется в ароматерапии) снижает послеоперационную тошноту у женщин, которые перенесли кесарево сечение (по сравнению с действием плацебо в контрольной группе), ароматерапия применялась, когда женщины начинали чувствовать тошноту. Эффективность вещества в данном исследовании была достаточно велика, 55% испытуемых перестали испытывать тошноту через 5 минут после вдыхания аромата, количество женщин, у которых наблюдались рвотные позывы (55%) сократилось до 5-9% через 2-5 минут. Было проведено небольшое плацебо-контролируемое исследование на женщинах, которые перенесли гинекологическую операцию с мятной эссенцией (без ментола в составе) в качестве плацебо. Согласно оценке испытуемых, аромат перечной мяты немного снизил тошноту. В ходе последующего двойного слепого исследования на пациентах, страдающих послеоперационной тошнотой, было отмечено, что наблюдаемые свойства перечной мяты не отличаются от свойств плацебо (снижение с 60,6 до 28 по 100 мм линейке шкалы ВАШ). В ходе данного исследования использовалась техника управляемого дыхания, которая может объяснить снижение тошноты, но существует небольшая вероятность того, что перечная мята также повлияла на исследуемые группы.15) Ароматерапия мятой традиционно используется против тошноты. Хотя большинство предварительных исследований подтвердили благоприятное воздействие мяты, два двойных слепых исследования показали противоположные, по отношению друг к другу, результаты (статистически более надежное исследование имеет трудности в методике, более многообещающее является статистически менее надежным). Необходимо большее количество данных. ==== Головная боль и мигрень ==== Перечная мята традиционно применяется наружно как средство от головной боли.16) 10% раствор масла перечной мяты (90% этанола) эффективно снижает головную боль через 15 минут после втирания в голову (следует втирать три раза каждые 15 минут). Эффективность препарата сравнима с 1000 мг ацетаминофена. Другие исследования также показали, что втирание масла перечной мяты (в сочетании 5% масла эвкалипта или без него) в лобные доли или виски снижает временную мышечную активность на 28,8% (по данным ЭМГ), улучшает настроение и снимает раздражительность (по сравнению с результатами плацебо). Считается также, что перечная мята может оказывать благоприятное влияние при мигрени, так как один из показателей (контингентная негативная вариация) существенно повышается при мигрени без ауры, а при наружном применении масла перечной мяты этот показатель снижается на 35.3%. Во время головной боли перечная мята (при наружном применении) снижает мышечное напряжение и улучшает симптомы, связанные с головной болью. Считается, что перечная мята также оказывает благоприятное действие при мигрени, эффект наступает после 15 минут после нанесения ===== Воздействие на метаболизм глюкозы ===== ==== Всасываемость ==== Перечная мята ингибирует ток короткого замыкания при приеме глюкозы в концентрации 1-5мг/мл на 58-59% (зависимость от концентрации не была отмечена, но 0.1-0.5 мг/мл оказались неэфективны), при этом, не оказывая никакого влияния на базовый ток короткого замыкания. Вероятно, это связано со свойством ингибировать натриевый канал (так как происходит ингибирование и других процессов, в которых принимает участие натрий, таких, как всасываемость глицина или глюкозы). В исследовании in vitro масло перечной мяты продемонстрировало свою способность ингибировать поглощение глюкозы на 45-65%. Вполне возможно, что перечная мята способна ингибировать поглощение глюкозы, но эта теория еще не была оценена на биологическую значимость ===== Скелетная мышечная ткань и физическая работоспособность ===== ==== Механизмы ==== Перечная мята воздействует на 10,7% мышечной активности посредством ароматерапии, хотя степень изменения (стимулирование седации) нельзя предсказать заранее. Перечная мята посредством ароматерапии воздействует на сократительную способность мышц, но механизм этого воздействия еще не установлен ===== Влияние на органы ===== ==== Пищевод ==== Спазмолитические свойства масла перечной мяты применимы к заболеваниям горла и пищевода. Масло перечной мяты – основное средство (после нитратов и блокаторов кальциевых каналов) для борьбы со спазмами пищевода. В результате пилотного исследования прием 5 капель масла перечной мяты (в растворе 10 мл) снял спазмы пищевода у всех пациентов, страдающих эзофагоспазмом (сравнительно редкое расстройство пищевода, которое может вызвать боли в грудной клетке и дисфагию17)). Масло перечной мяты продемонстрировало антиспазматическое действие в нескольких медицинских исследованиях. Например, во время рентгенологического исследования с барием и ЭГДС 20 мл раствора, содержащего 1,6% масла перечной мяты, продемонстрировало такое же действие, как и два других препарата (20 мг гиосцина бутилбромида и инъекция 1 мг глюкагона).18) Низкие дозы масла перечной мяты эффективно проявляют спазмолитические свойства на пищевод при аномальной сократимости или спазма ==== Желудок ==== На гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ; иначе изжога, заброс кислотного содержимого желудка в пищевод19)) значительное влияние оказывают растительные лечебные средства, среди которых – мята, которая расслабляет клетки желудочно-кишечного тракта (IC50 между15.2 и 25.9 мкг/мл).20) Спазмолитическое свойство масла перечной мяты связано со свойствами ментола ингибировать кальциевые каналы, что, как считается, может улучшить симптомы ГЭРБ, ускоряя прохождение пищи в желудок. Это подтверждается экспериментом, в ходе которого мужчины с хорошим здоровьем принимали 200 мл раствора, в результате было отмечено снижение Tlag и β (но не T1/2). Был сделан вывод, что начальная фаза опорожнения желудка увеличилась. Кроме того, масло перечной мяты не повлияло на уровень pH и не повысило эффективность снижения pH с помощью лафутидина (антагонист рецептора h3).21) Также была выдвинута гипотеза о том, что перечная мята оказывает спазмолитический эффект на нижний пищеводный сфинктер (НПС) и усугубляет кислотный рефлюкс. Хотя подобный эффект не был обнаружен у лиц, страдающих эзофагоспазмами, при приеме масла перечной мяты, есть данные, которые говорят о том, что в некоторых случаях использование масла перечной мяты приводит к более сильной изжоге, чем плацебо. Спазмолитические свойства мяты увеличивают скорость прохождения пищи через желудок и улучшают симптомы ГЭРБ. Но прием вещества также может снизить давление нижнего пищеводного сфинктера и усугубить симптомы ГЭРБ. Таким образом, прием масла перечной мяты имеет смешанное воздействие, может как благоприятно воздействовать на ГЭРБ, так и усугубить ее симптомы, поэтому масло рекомендуется принимать в энтеросолюбильной оболочке, чтобы избежать этой проблемы. Масло перечной мяты, введенное интрагастрально во время гастроинтестинальной эндоскопии, вызывает ослабление перильстатики желудка и может полностью ингибировать ее у 35.6-37.5% пациентов, более высокий показатель наблюдается у пациентов, страдающих инфекцией helicobacter pylori (59.1%), общее количество участников эксперимента, которые сообщили о полном или частичном ингибировании, достигло 77.8%. На II этапе исследования использовали 20 мл раствора с 0.4-1.6% ментолом. В результате было выявлено дозозависимое ослабление перильстатики на 0.8% (достигло 47.4%), в ходе исследования использовался интрагастральный метод введения масла перечной мяты (распыление раствора на стенки желудка с помощью спрея-катетера). Благодаря спазмолитическому свойству, распыление низкой дозы ментола на стенки желудка позволяет уменьшить его перильстатику. Вероятно такое же действие оказывает пероральный прием ментола. Считается, что перечная мята помогает от диспепсии. Перечная мята входит в состав эффективной комбинации STW-5 (в которую также входят мелисса лимонная, солодка, тмин, иберийка горькая и цветы ромашки) в борьбе с диспепсией. 22) Но сочетание масла перечной мяты (36 мг три раза в день) с маслом тмина (20 мг три раза в день) также оказывает эффективное воздействие на симптомы диспепсии, такие как давление, ощущение переполнения, боли, но это второстепенное свойство вещества по отношению к спазмолитическому эффекту, которое оно оказывает на стенки желудка (кратковременная доза 90 мг и 50 мг соответственно). Улучшения наблюдаются при функциональной диспепсии и при неязвенной диспепсии, при этом инфекция heliobacter pylori не влияет на эффективность. Масло перечной мяты эффективно снижает симптомы диспепсии, хотя в большинстве исследований используется масло перечной мяты в сочетании с маслом тмина (в пропорции 1.8:1). Благоприятное воздействие оказывается на диспепсию в целом, и наличие или отсутствие инфекции heliobacter pylori не влияет на эффективность. ==== Кишечник ==== Перечная мята способствует повышению DE50 и снижению сократимости клеток, обусловленную ацетилхолином и гистамином.23) В данном исследовании мята оказалась наиболее эффективным средством против ацетилхолина (тмин обыкновенный, ромашка аптечная и мелисса лекарственная оказались неэффективными), но менее эффективным, чем померанец, против гистамина. 10 мл масла перечной мяты оказывают такое же воздействие, как и 130 мкг атропина. Такой же эффект был выявлен и в других исследованиях на других тканях пищеварительного тракта (включая трахею и сфинктер Одди). Также мята достаточно эффективна простив сокращение клеток подвздошной кишки под влиянием карабахола и против сокращения, индуцированного серотонином. Подобный спазмолитический эффект достигается наличием в составе ментола. Масло перечной мяты (преимущественно ментол) оказывает расслабляющее действие на мышечные клетки кишечника, а также другие мышечные ткани пищеварительного тракта. Мята оказывает более сильное воздействие по сравнению с другими травами, она довольно эффективна против различных стресс-факторов Масло перечной мяты (1 мг/мл), введенное через клизму, снижает моторику толстой кишки за счет понижения давления.24) В ходе исследования пациенты принимали капсулы Колпермина (0,2 мл масла перечной мяты на капсулу) за четыре часа до колоноскопии. В результате было отмечено уменьшение спазмов и болей, вызванных колоноскопией, по словам пациентов и самих врачей процедура проходила более спокойно. Спазмолитическое и возможное антидиарейное действие на толстую кишку, спазмолитическое действие у человека наступает спустя 4 часа после приема масла перечной мяты Масло перечной мяты продемонстрировало эффективность в качестве терапии первой линии (из-за низкой стоимости и побочных действий) у некоторых лиц, страдающих СРК. Вывод был сделан на основе мета-анализа, во время которого 392 пациента принимали масло перечной мяты и плацебо, в результате был отмечен относительный риск 0.43 (95% CI 0.32-0.59), что говорит о снижении симптомов СРК в два раза.25) В ходе данных исследований (одно из них не опубликовано онлайн) использовалась дозировка 187-225 мг 2-4 раза в день (наивысшая доза 450-750 мг), прежде всего, произошло снижение таких симптомов, как абдоминальная боль и диарея. Результаты были подтверждены в дальнейшем исследовании, хотя масло перечной мяты снизило абдоминальную боль и диарею, в то время как другие симптомы не были затронуты.26) Другие исследования, не включенные в мета-анализ, отметили, что прием масла перечной мяты трижды в день на протяжение 6 недель способен вызвать снижение симптомов (20%), но не эффективен спустя 2 недели после прекращения лечения. Таблетки Колпермина, которые на протяжении 14 недель принимали амбулаторные пациенты, страдающие СРК, смягчают абдоминальную боль и улучшают качество жизни. Таблетки Колпермина (3-6 шт по 0.1 мл; содержат 187 мг масла перечной мяты в 1 таблетке) также эффективны для детей 8-17 лет. Масло перечной мяты эффективно смягчает боли в животе, особенно у лиц, страдающих СРК, но это временный, а не лечебный эффект. ==== Печень ==== Масло перечной мяты традиционно рекомендуется для растворения камней желчного пузыря. В ходе исследования, во время которых крысы принимали 100-1000 мг/кг масла перечной мяты, было отмечено30-140% повышение секреции желчи, которое, как было обнаружено позднее, зависит от дозы и времени приема.27) При сравнении терапии с урсодезоксихолевой кислотой (УДХК; 11,1 мг/кг) для лиц, имеющих камни в желчном пузыре, и комбинированной терапии с УДХК и ментолом (доза обоих веществ по 4,75 мг/кг) не было обнаружено никакой разницы, но частота растворения увеличилась с 38% до 53%. Может обладать холеретической активностью и растворять желчные камни. ===== Влияние на гормоны ===== ==== Тестостерон ==== На юго-западе Турции считается, что чай из перечной или колосистой мяты вызывает снижение либидо.28) Добавление перечной мяты в питьевую воду крыс, 20 г/л (приравнивается к 250 мл чая из 5 г листьев мяты), способствовало снижению уровня циркулирующего тестостерона на 23%, добавление колосистой мяты, в свою очередь, снижает уровень тестостерона на 51%. Прием чая из 5 мг листьев колосистой мяты значительно снижает уровень свободного тестостерона у женщин, страдающих гирсутизмом (всего 21 женщина, 12 из которых с синдромом поликистозных яичников), при этом не затрагивая общий уровень тестостерона, результат был подтвержден в других исследованиях. Точно неизвестно, обладает ли данным свойством перечная мята, так как перечная мята на 50% состоит из ментола, а мята колосистая на 29-74% из карвона.29) Перечная и колосистая мята проявляют антиандрогенный эффект у крыс. На женщин антиандрогенное воздействие оказывает мята колосистая, но не перечная мята. ==== Эстроген ==== Ежедневный прием чая из мяты колосистой (5 г листьев мяты на 250 мл воды) повышает уровень циркулирующего эстрадиола (36%) у женщин, страдающих гирсутизмом. Не было проведено исследований на тему воздействия перечной мяты на эстроген, но родственное ей растение, мята колосистая, демонстрирует проэстрогенное действие. ==== Фолликулостимулирующий гормон ==== Прием чая из мяты колосистой (10 г листьев мяты в два приема) повышает уровень циркулирующего ФСГ (17,5 %) у женщин, страдающих гирсутизмом. Добавление листьев перечной мяты (20 г/л) в питьевую воду самцов крыс повышает уровень ФСГ на 7,1%. ==== Лютеинизирующий гормон ==== Прием чая из листьев мяты колосистой дважды в день (по 5 г листьев мяты) повышает уровень циркулирующего ЛГ (26,8%) у женщин, страдающих гирсутизмом. Добавление листьев мяты (20 г/л) в питьевую воду крыс повышает уровень ЛГ на 21%. ==== ДГЭА ==== Прием чая из листьев мяты колосистой не влияет на концентрацию сульфатной формы ДГЭА у женщин, страдающих гирсутизмом. ===== Беременность и лактация ===== ==== Лактация ==== Явление, известное как «трещины сосков» (болезненные ощущения и повреждение кожи в области сосков, которые снижают частоты грудного вскармливания 30)), может появиться у кормящих матерей. Наружное применение перечной мяты (на водной или масляной основе) практикуется в странах Среднего Востока для лечения трещин сосков при грудном вскармливании. В ходе исследования тампон, смоченный в воде на основе перечной мяты, прикладывали к ареолам перед грудным вскармливанием (эту же область промывали перед следующим вскармливанием). Подобный метод снизил частотность дефектирования (трещины сосков) с 23% до 7%, более тяжелые симптомы снизились с 15% до 0%. Благоприятное воздействие также было отмечено в плацебо-контролируемой группе, в которой плацебо и ланолиновое масло снизило риск развития трещин сосков. Масло перечной мяты или вода оказывают эффективное воздействие при лечении трещин сосков. ===== Взаимодействие с другими веществами ===== ==== Никотин ==== В сигаретах в качестве вкусового агента иногда содержится ментол, который создает охлаждающий эффект при вдыхании (такие сигареты также опасны, как и без ментола31)). Сигареты с ментолом ингибируют метаболизм никотина в его метаболит котинин, который взаимодействует с метаболитами ментола в моче.32) Процесс преобразования никотина в котинин катализируется сначала ферментом CYP2D6 (для создания иминиум-никотинового иона), а затем ферментом альдегидоксидазы для создания котинина. Мятный напиток (3 чашки по 150 мл чая из перечной мяты) повышает соотношение никотин-котинин у (с 0.995 до 1.327; увеличение на 33%). Было подтверждено, что ментол ингибирует 7-гидроксилирование кумарина (опосредованное ферментом CYP2D6) с IC50 равном 70.49мкм ( при (-)-изомере ментола) или 37.77 мкм (при (+)- изомере ментола). Ментол (из перечной мяты) добавляют в сигареты для создания охлаждающего эффекта при вдыхании сигареты, ментол снижает конверсию никотина в котинин посредством ингибирования фермента CYP2D6. ==== Железо ==== Прием мятного чая (из листьев перечной мяты) подавляет абсорбцию негемового железа из растительной пищи на 84%, показатель более низкий, чем при приеме черного чая (источник теафлавинов;79-94%), но более высокий, чем при потреблении шоколада (экстракт какао; 71%). Добавление молока не влияет на подавление абсорбции, вызванное мятным чаем.33) Мятный чай подавляет абсорбцию железа ===== Безопасность и токсичность ===== ==== Общие сведения ==== Полулетальная доза масла перечной мяты у крыс - 4,400 мг/кг, что приблизительно равняется 300 мл/кг в человеческом эквиваленте.34) Было установлено, что масло перечной мяты токсично, но токсичность проявляется при высоких пероральных дозах. Рекомендуемые дозы перечной мяты не токсичны. Высокие дозы двух компонентов масла перечной мяты, (+)-ментофурана и (-)-пулегона, могут быть токсичными и вызывать повреждения головного мозга, не рекомендуется их использование в ароматерапии.[37] Если концентрация ментофурана всегда низкая, то концентрация пулегона достигает 24,9% в молодых листьях мяты (менее 1 недели), но концентрация снижается ниже 1% спустя 45 дней; рекомендуемое содержание пулегона в масле перечной мяты составляет менее 2%. Рекомендуется использовать более старые листья перечной мяты, которые биоаккумулируют ментол для приема внутрь и ароматерапии ==== Клинические случаи ==== Масло и листья перечной мяты могут вызвать контактный дерматит.35) Одно клиническое исследование связало использование масла перечной мяты с интерстициальным нефритом и острой почечной недостаточностью (рассмотрено здесь). Несколько клинических исследований связали использование перечной мяты с проявлением кожного дерматита (правдоподобно, так как подобный эффект распространен среди растений), и одно исследование связало использование мяты с повреждениями почек (отсутствует биологическое правдоподобие, необходимы дальнейшие исследования) В ходе клинического исследование госпитализированные пациенты, страдающие диареей (жидкий стул 20 раз в день), принимали масло перечной мяты, что привело к ощущениям жжения в анусе, но при этом нормализуется регулярный стул. По меньшей мере в ходе одного исследования было отмечено жжение в анальном отверстии у пациентов с тяжелой диареей, которые принимали масло перечной мяты, но пациенты были готовы перенести неудобства, так как масло способствовало нормализации стула.

:Tags

Читать еще: DMAE/ДМАЭ (Диметилэтаноламин) , Конфетное дерево (Говения сладкая) , Прегабалин (Лирика) , Цинк , Этакридин ,

lifebio.wiki

Мята перечная: целебная сила ментола - Good-Tips.Pro

  Владимир Равилов  |  2018-10-05 Лист перечной мяты содержит эфирное масло, богатое ментолом. Фото: PopSugar

Мята завсегдатай садов и огородов. Правда, сорняком растут дикорастущие виды мяты, коих насчитывается 25 видов. Мята перечная содержит максимальное количество лечебного вещества — ментола — поэтому рекомендуется для выращивания в качестве культурного растения.

Мята перечная содержит много ментола — от 50 до 80%, поэтому целебный эффект от применения перечной мяты намного выше, чем от водяной, полевой или длиннолистной мяты. Дикорастущие виды также можно употреблять для лечения, но количество травы должно быть в разы выше.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, тонизирует кожу и слизистую оболочку кишечника, понижает кислотность при гастрите, обезболивает и снимает загрудинные боли при сердечных заболеваниях.

Подробно о перечной мяте

Черная перечная мята. Фото: www.potterandrest.co.uk

Мята перечная выращивается в аптекарских огородах с XVII века. Культура мяты перечной ведет родословную из островов туманного Альбиона, из Англии. Англичане вывели два основных вида перечной мяты — черную и белую, а также научили весь мир пить чай с мятой.

У черной перечной мяты стебель и листья с красно-фиолетовым оттенком, у белой мяты этого оттенка нет. Белая перечная мята пахнет нежнее и зацветает раньше, чем черная.

Мята перечная — высокое, многолетнее, травянистое растение, с четырехгранным прямостоячим стеблем и мощным ветвистым корневищем. Высота растений достигает 1 метра.

Листья мяты короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3–8 см и шириной 1,5–2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.

Листья белой мяты. Фото: www.tipdisease.com

Цветки мяты перечной мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Цветет перечная мята все лето и начало сентября.

Дикие виды мяты любят сырость — растут в заболоченных лесах, сырых местах и по берегам водоемов. Культурная мята перечная также любит воду и сырую почву.

Все части мяты перечной содержат эфирное масло: в листьях — 2,5%, в соцветиях — 5%. Ментол — главный компонент мятного масла (50–80%), следом идут дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин и другие кислоты. Все виды мяты имеют аромат ментола, но у мяты перечной аромат самый сильный.

Мята перечная: лечебные свойства

С давних пор известны лечебные свойства мяты — мята анестезирует, укрепляет, антисептирует, помогает от сердца и болей в кишечнике.

Мятное масло содержит до 80% ментола

Ментол, содержащийся в мятном масле, будучи нанесенным на кожу, возбуждает рецепторы, отвечающие за холод, поэтому кажется, что к коже приложили лед. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, наблюдается легкое местное анестезирующее действие.

Мята перечная и препараты на её основе приносят пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Улучшают аппетит;
  • Снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей;
  • Понижают кислотность при хроническом гастрите;
  • Помогают при энтероколите, метеоризме и тошноте.

Настой перечной мяты применяют при болезнях сердца, как сосудорасширяющее средство, снимающее боли в сердце и успокаивающее центральную нервную систему. Ментол, получаемый из перечной мяты, входит в состав валидола, валокардина и капель Зеленина.

Настой перечной мяты помогает от сердца. Фото: Healtheatingfood

Масло перечной мяты помогает при болезнях печени и почек, гонит желчь, способствует лечению холангита, гепатита и желчнокаменной болезни. Листья мяты перечной входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4; желчегонных чаев № 1, 3; желудочных чаев № 8, 10; потогонного чая № 5.

Сосудосуживающий эффект ментола используется в каплях для носа. Однако противопоказано применение ментолового масла для смазывания носоглотки детям раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.

Мята перечная в народной медицине

В народной медицине мята перечная применяется при маточных кровотечениях.

В китайской медицине перечную мяту употребляют для промывания глаз. Свежие листья мяты, настой и мазь, полученные из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот и горло, свежим соком смазывают места укуса насекомыми, делают примочки при зуде, компрессы — при суставных болях.

В русской народной медицине употребляется мята полевая. Свежий сок мяты в смеси с белым вином пьют при камнях в почках.

Мята перечная в косметологии и кулинарии

В косметологии перечную мяту используют в качестве вяжущего средства, снимающего раздражение кожи. Примочки с настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

Из мяты готовят настои и отвары для укрепления и роста волос на голове. Ополаскивание волос настоем из мяты прекращает выпадение волос. Рецепт настоя: 3 ложки сушеной залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте под крышкой 30 минут и процедите. Остудите до комнатной температуры и мятный настой готов для ополаскивания волос после мытья.

Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.

В кулинарии перечная мята используется как пряность. Мяту кладут в квас, ликеры, компоты, морсы, пряники. Листья мяты отличная приправа к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.

Препараты из мяты перечной

Мятный чай тонизирует нервную систему человека. Фото: healthylifestyleshopper.com

Препараты из перечной мяты можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Препараты безопасны при соблюдении дозировки и рецептуры.

  1. Настой мяты перечной № 1. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрыть крышкой и кипятить 30 минут на водяной бане, помешивая. Настой процедить. Принимать по столовой ложке через 2–3 часа.
  2. Настой мяты перечной для аппетита. Две столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по стакану за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день.
  3. Успокаивающий мятный настой. 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
  4. Настой мяты для лечения ран и эрозии шейки матки. Измельченные свежие листья мяты залить этиловым спиртом, в соотношении 1:10, настоять 5 суток, профильтровать. Настойку смешать с подсолнечным маслом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозии шейки матки.
  5. Мятный чай. Высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3–5 минут и сразу разливайте по чашкам.
  6. Мятный квас. Дробленые ржаные сухари (300 граммов) залейте 3 литрами воды и настаивайте 4 часа. Слейте жидкость, добавьте сахар (150 грамм) и 30 грамм свежей или сухой мяты, положите немного дрожжей и оставьте в теплом месте на 12 часов. Разлейте по бутылкам, добавив по 3–4 изюминки. Мятный квас будет готов через 2 дня.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают цветущие верхушки перечной мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения травы мяты 2 года.

Источники:

  1. The Health Benefits of Peppermint Leaf - www.globalhealingcenter.com 
  2. Мята перечная - Википедия 

good-tips.pro

Ментол - это... Что такое Ментол?

Ментол

General
Назв. по систематич. номенклатуре 2-(2-пропил)-5-метил-
1-циклогексанол
для рацемата (−)-изомера (2R)-(2-пропил)-(5S)-метил-
(1R)-циклогексанол
Другие названия 3-p-Menthanol,
Гексагидротимол ,
Menthomenthol,
мятная камфора — peppermint camphor
Формула C10H20O
молекулярная масса 156.27
Внешний вид Бесцветные
кристаллы, белый порошок
номер CAS [89-78-1], рацемат
[2216-51-5], (−)-изомер
Свойства
Плотность и фазовое состояние 0.890 г/см³, твердое
(рацемат или (−)-изомер)
растворимость в воде мало растворим, (−)-изомер
в этаноле, эфире,
ацетоне, хлороформе
уксусной кислоте, гексане
Растворим
Температура плавления 36-38 °C (311 K), рацемат
42-45 °C (318 K), (−)-форма (α)
35-33-31 °C, (−)-изомер
Температура кипения 212 °C (485 K)
EtOH раствор.
Hazards
MSDS
Безопасность: Раздражающее вещество, горюч
NFPA 704
температура вспышки 93 °C
Указания по безопасности (R/S statement) R: 37/38, 41 S: 26, 36
№ RTECS OT0350000, рацемат
OT0700000, (−)-энантиомер
Дополнительные сведения
Структура и свойства n, εr, etc.
Термодинамические свойства Фазовое состояние
твердое, жидкое, газ
Спектральные данные УФ, ИК (IR), ЯМР, MS
Родственные соединения
Спирты циклогексанол, пулегол,
дигидрокарвеол, пиперитол
Другие соединения ментон, ментен,
тимол, p-цимен,
цитронеллаль

Ментол (от лат. Mentha — мята) — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. Основной природный изомер (-)-ментол (1R,2S,5R) конфигурация. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Широко используется в пищевкусовой промышленности и в медицине. В частности, является основной составляющей рефлекторного сосудорасширяющего средства Валидол.

История

Есть свидетельства[1], что ментол был известен в Японии более 2000 лет назад, но на Западе нет данных о его выделении до 1771 года (Gambius).[3] (-)-Ментол (также называемый l-ментол или (1R,2S,5R)-ментол) выделен из эфирного масла мяты (вместе с примесью ментона, ментилацетата и др. соединений), он может быть получен и из др. видов — Mentha piperita L. Неочищенный японский ментол содержит небольшое количество 1-эпи, (+)-неоментола.

Структура молекулы

В природе чаще всего встречается один (1R,2S,5R)-энантиомер (см. внизу слева на рис.). Остальные 7 стереоизомеров :

В соединениях природного происхождения изопропильная группа транс-ориентирована по отношению к метильной и спиртовой группе (см. рис.):

Все 3 объемные группы в конформации «кресло» находятся в наиболее удаленных друг от друга экваториальных положениях, что делает (-)-ментол и его энантиомер — двумя наиболее стабильными изомерами из 8 возможных.

Существуют 2 кристаллические формы рацемического ментола с Тпл. 28 °C и 38 °C. Чистый (-)-ментол имеет 4 кристаллические формы, наиболее стабильна α форма.

Применение

Ментол используется в фармацевтических препаратах безрецептурной группы, предназначенных для лечения простуды, ревматизма, для снятия мышечных болей от усталости и пр. В ряде средств для ухода за полостью рта и в косметических средствах применяют натуральный или синтетический ментол, или мятные эфирные масла, например, в средствах от кашля и в зубной пасте. Охлаждающее действие ментола на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд, например, при аллергии. Ментол добавляют в сигареты для снижения раздражения, вызываемого дымом в легких.

В пищевой промышленности ментол и мятное масло используются в качестве ароматизаторов карамели, спиртных напитков, кондитерских изделий (пряники).

Используется для синтеза ментиловых эфиров, напр. ментилацетат используется в парфюмерии для создания цветочной ноты (особенно в композициях для имитации розы).

В органической химии хиральность М. используют в стереоспецифичном (асимметричном) синтезе. Ментол используют в классической методике разделения хиральных карбоновых кислот, через образование ментиловых эфиров.

Получение

В Викиучебнике имеется материал по теме Получение ментола

Выделение из природного сырья

Для выделения ментола из эфирного масла мяты перечной предварительно проводят щелочное омыление содержащихся в нём сложных эфиров, а затем переводят ментол в эфир борной кислоты. Летучие компоненты масла отгоняют в вакууме, а оставшийся борный эфир гидролизуют карбонатом натрия и отгоняют ментол с водяным паром. Эфирное масло содержит 50—70 % ментола.[1]

Синтез

Количество натурального ментола существенно уступает потребностям пищевой и фармацевтической промышленности.

M. производят преимущественно в энантиомерночистом виде (94 %е.е.). Промышленный синтез включает в себя стадию асимметрического гидрирования, разработанную Нойори с сотрудниками (Нобелевская премия 2001).

Рацемический М. может быть получен гидрированием тимола или пулегона. Для получения др. изомеров (неоментол и др.), см. Лит. 1.

Идентификация

Обнаружить ментол можно при помощи цветной реакции: водные растворы его с 1 % раствором ванилина и концентрированной серной кислотой дают устойчивую фиолетово-синюю окраску. Для идентификации по температуре плавления производных получают фенилуретан и α-нафтилуретан реакцией с избытком соответствующего изоцианата в петролейном эфире. Температура плавления фенилуретана (-)-ментола 112 °C, α-нафтилуретана (-)-ментола 120 °C.[1]

Химические свойства

Многообразие реакций ментола обусловлено его строением нормального вторичного спирта. М. окисляется до ментона хромовой кислотой, хотя при определенных условиях окисление может быть доведено до разрыва кольца. М. легко дегидрируется, преимущественно в 3-ментен под действием 2 % серной кислоты.

Примечания

  1. 1 2 Г. В. Лазурьевский, И. В. Терентьева, А. А. Шамшурин Практические работы по химии природных соединений. Выпуск I. Методы выделения, разделения и идентификации. — М.: «Высшая школа», 1961. — С. 90—92.

Литература

  1. J. L. Simonsen, The Terpenes Volume I (2nd edition), Cambridge University Press, 1947, p230-249.
  2. E. E. Turner, M. M. Harris, Organic Chemistry, Longmans, Green & Co., London, 1952.
  3. Adversoriorum varii argumentii, Liber unus, Leiden, 1771, p99.
  4. Handbook of Chemistry and Physics, 71st edition, CRC Press, Ann Arbor, Michigan, 1990.
  5. The Merck Index, 7th edition, Merck & Co, Rahway, New Jersey, USA, 1960.

Шаблон:АТХ код C01

dikc.academic.ru

получение, свойства и применение ментола


О пользе мяты мы знаем не понаслышке: не зря экстракт ароматного растения можно встретить повсеместно в лекарственных средствах, в кондитерских изделиях и прочих важных для жизнедеятельности человека продуктах. Но каждый ли в курсе, за счет чего зеленая здравница оказывает на живой организм благотворное влияние? Данная статья расскажет о важном компоненте мяты перечной – сорта, наиболее встречающемся на просторах нашей планеты: ментоле.

Историческая справка

Прежде, чем говорить о главном персонаже, коснемся самого растения, являющегося природным источником душистого ингредиента. Мята как пряно-ароматическая зелень была известна людям с незапамятных времен. Её уважали древние эллины и римляне. Первые полагали, что мята – божественное растение: согласно легенде, Персефона, состоящая в браке с властителем Подземного царства Аидом, устранила соперницу – возлюбленную своего мужа богиню Минту (Минфу), превратив последнюю в душистые побеги. Жители Рима использовали мятный отвар в качестве освежителя воздуха в жилых помещениях, способствующего прекрасному расположению духа. Римские ученые носили венки из мяты на голове для усиления мозговой активности.

На Руси к ароматному растению относились как к избавительнице от зла и конфликтов. С этой целью пучки срезанной и высушенной мяты подвешивали под потолком в домах и домашних постройках хозяйственного назначения. В Поднебесной и Стране восходящего солнца ароматное растение применяли в качестве лекарства, для чего делали его обязательным элементом садового ландшафта. Также мудрые обитатели Востока занимались селекцией мяты.

Существуют данные о том, что именно японским ученым в свое время впервые удалось получить из пряно-ароматического растения ключевую составляющую – ментол. По свидетельству исторических источников, это было не менее двух тысячелетий назад. Однако информацию о производстве ментола японцы хранили в строжайшем секрете – по крайней мере, других объяснений того, что в Европе аналогичный процесс выработки освежающего компонента стал применяться лишь в 18 веке, нет.

В настоящее время перечная мята культивируется во Франции, Югославии, США, России и других странах в масштабных количествах. Но первое место в мире по выращиванию сортов, содержащих большое количество ментола, занимает Япония.


Получение, полезные и вредные свойства ментола

Душистое вещество, обладающее целебными качествами, выделяют не из самого растения, а из его природной производной – эфирного масла. В последнем количество ментола по расхожим данным от 50 до 92 %. Получение освежающего компонента – достаточно сложный с точки зрения обычного человека процесс, который можно охарактеризовать простым словосочетанием: «метод паровой дистилляции». Ментол представляет собой кристаллическое вещество прозрачного цвета, легко плавящееся в условиях комнатной температуры (20 oС) и вслед за этим испаряющееся. При прямом контакте с эфирными маслами, базовыми жирными маслами, этиловым спиртом, органическими кислотами полностью растворяется в них. Зато с водой, глицерином реагирует лишь частично.

О полезных свойствах ментола можно говорить бесконечно. Его успешно применяют в составе медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах различного происхождения, тошноте, суставных и мышечных болях. Леденцы и таблетки с ментолом оказывают анестезирующее действие на слизистую полости рта и глотки, что объясняет частое использование данных субстанций во время ангины, фарингита, стоматита, ринита. По назначению врача перечисленные недуги лечат также растворенным ментолом в самостоятельном виде в качестве капель в нос, ингаляций и смазывания воспаленных миндалин, задней стенки глотки, десен.

Внутрь душистый компонент мяты используют в случае сердечно-сосудистых заболеваний, например – приступе стенокардии. Можно принимать ментол в составе корвалола, валидола (обычно в данные медикаменты входит масло мяты перечной) либо одновременно с успокаивающими средствами, такими как настойка валерианы, либо в сочетании с кусочком хлеба, сахара, на который предварительно следует накапать спиртовой раствор мятной производной, а после – положить полученное лекарство вод язык. Дело в том, что под действием «холодящего» эффекта, оказываемого ментолом на рецепторы слизистой оболочки рта, происходит сужение поверхностных капилляров и расширение коронарных сосудов сердечной мышцы. В результате боль утихает. Этот же механизм работает и в случае с другими внутренними органами.

Ментол устраняет кожные заболевания – правда, в сочетании с другими медикаментами. Люди, страдающие экземой, аллергическим и обычным дерматитом после такого лечения ощущают значительное улучшение состояния. В косметологических целях ментол применяют как средство, уменьшающее раздражение, покраснение кожи, поддерживающее тонус эпидермиса.

Вредных свойств в душистой составляющей мяты гораздо меньше, но по качеству они превосходят полезные. Высокие концентрации ментола токсичны для организма при внутреннем употреблении, могут вызвать аллергию. А мужчинам лучше вообще отказаться от полезного мятного компонента, так как, согласно последним исследованиям ученых, данное вещество снижает активность и функционирование сперматозоидов, вероятно – даже отрицательно воздействует на либидо. Так что ментол является исключительно женским помощником – и в репродуктивной системе тоже.

Применение ментола

Как вы уже знаете, освежающий ингредиент мяты перечной пользуется популярностью в фармацевтике. Но медицина - не предел для использования ментола. Как важная составляющая эфирного мятного масла он применяется в парфюмерии при изготовлении туалетной воды, духов со свежим, естественным и в то же время оригинальным ароматом. Многие косметические средства содержат ментол, например, крема и гель для ног, противовоспалительные beauty-продукты для проблемной кожи лица, склонной к возникновению акне, всевозможные лосьоны, тоники, зубные пасты, ополаскиватели, предназначенные для ухода за полостью рта и зубами, дарящие дыханию свежесть.

Кондитерская промышленность также нашла применение ароматному вторичному растительному метаболиту. Все мы неоднократно лакомились мятными конфетами, пряниками, газированной водой и даже горячительными напитками (например, ликерами, коктейлями), «приправленными» ментолом. Такие продукты оставляют после себя ощущение прохлады, что незаменимо в знойный летний день, например, когда мучает жажда – особенно это касается лимонада. Кроме того, ментол является обязательным компонентом некоторых сортов сигарет, преимущественно женских – в данном случае для уменьшения вреда наносимого никотином легким. А турецкие ученые выяснили, что важная составляющая эфирного масла мяты угнетает рост волос на женском теле, поэтому можете смело покупать крем-эпиллятор с ментолом или хотя бы регулярно пить мятный настой.

Если вкус продуктов, медикаментов, содержащих ментол, кажется вам излишне резким, а запах - навязчивым, не идите на поводу у своих ощущений. В душистом компоненте мяты заключен слишком весомый потенциал со знаком «плюс», чтобы лишать свой организм безмерной пользы.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!


www.woman-lives.ru

Мята и ментол одно и тоже – Чем отличается мята от ментола?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *