Содержание

Можно ли принимать лецитин и омега 3 вместе

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительное масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

krov.holesterin-lechenie.ru

Можно ли принимать лецитин и омега 3 вместе

Содержание статьи

Влияние баранины на уровень холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Баранина – это мясо овец. Особой ценностью отличается мясо молоденьких барашков (возрастом до 1,5 лет). Именно в нем имеется масса полезных веществ, оно мягкое и нежное. Также пользуется спросом мясо вскормленных на лугах овец, питавшихся полезными злаками и травами. Поскольку это мясо является довольно распространенным, многих интересует вопрос о том, есть ли в баранине холестерин и насколько она полезна, по сравнению со свининой, говядиной и другими видами продуктов животноводства.

Что такое холестерин и его влияние на организм

Холестерином называется жироподобное вещество, вырабатываемое в организме, а также поступающее туда одновременно с пищей. Однако для его выработки, в ежедневном рационе человека должны присутствовать животные жиры, белки и углеводы, без которых организм просто не сможет нормально функционировать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чрезмерное поступление в человеческий желудок пищи богатой холестерином, а также выработка его в организме, приводят к загрязнению сосудов “вредным” холестерином. И если в молодом возрасте его количество можно снизить активным образом жизни, снижением веса и некоторыми другими мерами, то у людей постарше легко справиться с данной ситуацией не получается. Малоподвижный образ жизни, несбалансированный рацион и лишний вес приводят к нарушению обменных процессов в организме и образованию чрезмерного количества холестерола, который постепенно оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов. Образовавшиеся холестериновые бляшки сужают просвет кровеносных сосудов, что ведет к нарушению кровообращения – это приводит к развитию атеросклероза. Данная болезнь является первой ступенькой к таким сердечным патологиям, как инфаркт миокарда и инсульт.

Некоторые люди, узнав о вреде холестерина, начинают корректировать свое меню слишком уж тщательно и непродуманно. Они убирают из рациона все продукты, содержащие холестерин.

Но такой диетой можно только навредить, ведь совершенно без холестерола организму тоже не обойтись. Холестерин принимает участие во многих физиологических процессах, происходящих в организме. Не меньше чем переизбыток холестерина, вредит человеку и его недостаток, что может привести к таким болезням, как:

  1. Гипертиреоз, при котором происходит усиление активности щитовидной железы.
  2. Поражение коры надпочечников.

Отказываться от употребления пищевых продуктов, имеющих в составе холестерин, не следует. Лучше уменьшить их количество.

Норма потребности в холестерине

В человеческом организме вырабатывается примерно 80% холестерола, тогда как остальные 20% поступают в него с продуктами питания. При этом он может вырабатываться не только в печени, но и в любых клетках организма, способствуя нормальной его работе. Суточная потребность человека в холестероле составляет примерно 2,5 г или 250 мг, из которых 2 г или 200 мг синтезируется в организме, а остальное его количество поступает во время еды.

При этом стоит знать, что сами продукты питания не содержат в своем составе «плохой» или «хороший» холестерин. Таким он становится только после его преобразования в липопротеиды высокой или низкой плотности.

Для того чтобы не допустить избытка холестерола в организме, стоит узнать, в каких продуктах питания он содержится в больших или малых количествах и включать их в рацион в допустимых количествах.

Следует учитывать, что некоторые продукты питания обладают уникальным качеством – способностью выводить избыток холестерола из организма. К ним относятся продукты, состоящие из пектина и клетчатки: семечки, ягоды, фрукты, овощи.

Употребление растительного масла, не подвергавшегося тепловой обработке (например, для заправки салатов), также помогает избавиться от переизбытка холестерина, поскольку оно обладает желчегонными свойствами.

Для того чтобы знать, сколько холестерола содержится в том или ином продукте питания, можно воспользоваться специально разработанными для этих целей таблицами, где дается подробная информация. Именно поэтому многие люди, которые не представляют своей жизни без мяса, интересуются тем, какое количество холестерина содержится в разных его видах. Ведь ни для кого не секрет, что мясо является одним из продуктов, богатых на холестерол, но этот показатель зависит от его вида и жирности. Особое внимание стоит обратить на баранину, в жире которой содержится в 2,5 раза меньше холестерола, чем в говяжьем и в 4 раза меньше, чем в свином.

Химический состав и польза бараньего мяса

Его называют одним из самых полезных мясных продуктов, поскольку в баранине содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Это экологически чистый мясной продукт, поскольку животные питаются в основном травой. Благодаря данному свойству, такое мясо можно есть людям в любом возрасте. Однако имеются некоторые ограничения по состоянию здоровья, которые нужно учитывать при включении это мяса в рацион питания:

  1. Большое количество фтора, входящее в состав мяса, приносит пользу здоровью зубов и костей человека. А поскольку фтор представлен в безопасной для людей форме, можно не беспокоиться об его переизбытке в организме.
  2. Жирность баранины примерно в 3 раза ниже, чем у свинины.
  3. Большое количество железа, содержащееся в мясе (на 30% выше, чем в свинине), полезно для органов кроветворения. Поэтому баранину особенно рекомендуется принимать при обильной менструации, анемии, после тяжелой травмы с высокой потерей крови, а также после перенесенной хирургической операции.
  4. Большое количество минеральных элементов – натрия, магния и калия, оказывает особое влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы, что является особым преимуществом баранины.
  5. Входящий в состав данного мяса йод несет пользу для щитовидной железы.
  6. Если сравнивать баранину с иными видами мяса, то ее можно назвать настоящим рекордсменом по содержанию, входящих в состав, цинка и серы.
  7. Большое содержание лецитина значительно снижает вероятность развития сахарного диабета, что связано со стимуляцией работы поджелудочной железы. Лецитин обладает антисклеротическим действием и способствует снижению концентрации вредного холестерина в крови. Именно поэтому те народы, где принято постоянно употреблять в пищу блюда из баранины, а не свинины, отличаются высокой продолжительностью жизни, поскольку случаи заболевания атеросклерозом у них довольно редки.
  8. 1,1 кг баранины содержит суточную дозу фолиевой кислоты.

Все полезные вещества, входящие в состав баранины, находятся в жире, мышцах и соединительных волокнах мяса.

100 г баранины обладают следующей пищевой ценностью:

  • белки – 16,5 г;
  • жиры – 15,5 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 67,5 г;
  • калорийность – 260-320 кКал.

Также в бараньем жире содержится более 50% полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6.

Вред баранины

Помимо большого количества достоинств у баранины, данное мясо имеет свои недостатки, поэтому злоупотреблять не стоит:

  • поскольку это мясо отличается высокой калорийностью, частое ее употребление может способствовать возникновению ожирения, склероза, болезней печени и кишечника;
  • в пожилом возрасте баранину необходимо есть в малых количествах, чтобы снизить риск развития артрита;
  • основными противопоказаниями к употреблению баранины, являются следующие заболевания – гипертония, артрит, подагра, атеросклероз, повышенная кислотность желудка, риск развития ожирения и склероза;
  • нежелательно есть это мясо при язве желудка, а также патологиях печени и почек.

В детском возрасте баранину нужно есть небольшими порциями, постепенно вводя ее в рацион.

Чтобы снизить вред, который может вызвать баранина, ее нужно готовить в тушеном или вареном виде, кушать маленькими порциями, добавляя в готовое блюдо зелень и овощи.

Если нет серьезных противопоказаний к употреблению баранины при сахарном диабете, лучше избегать таких частей туши, как ребра и грудинка, в которых содержится больше всего холестерина. При этом нужно стараться выбирать нежирные куски мяса, без кожи.

Поскольку баранина практически не содержит в своем составе холестерин (по сравнению с другими видами мяса), ее рекомендуют употреблять как больным атеросклерозом, так и тем, кто страдает или подвержен сахарному диабету. Поскольку баранина нормализует работу поджелудочной железы, регулярное употребление правильно приготовленных блюд из нее (в небольших дозах), позволит предотвратить прогрессирование данной болезни и снизить возможные осложнения.

Карта сайта

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Основные народные средства от повышенного давления

Народные средства от повышенного давления пользуются популярностью, ведь этот недуг может встречаться не только у людей преклонного возраста, но и у более молодой категории населения. Врачи считают, что повышение давления может наблюдаться как по наследственным причинам, так и вследствие вредных привычек, системных болезней, долгих стрессов и других факторов.

Семена льна

Согласно исследованиям американских ученых, льняные семена способны продлить человеку жизнь на несколько лет. Это связано с тем, что эти уникальные средства от давления содержат в себе полезные жирные кислоты Омега-3. Такие вещества рекомендуется употреблять людям, у которых есть гипертония и различные болезни сосудов и сердечной мышцы. Дело в том, что кислоты способствуют укреплению сосудистых стенок и снижению содержания холестерина в крови. Все знают, что Омега-3 содержатся в рыбе, но семена льна почему-то остаются в стороне.

Как правило, для понижения давления врачи прописывают витаминные комплексы с рыбьим жиром, такие как Доппельгерц Омега-3. Конечно, эти добавки стоят достаточно дорого, но это не значит, что они намного эффективнее цельных льняных семян. Как правило, качество БАД сложно проконтролировать, ведь они не являются лекарственными средствами. А вот семена льна гарантированно содержат в себе 25% жирных кислот, защищенных от внешней среды оболочкой.

Употреблять льняные семена в домашних условиях достаточно просто. Для этого нужно измельчить их в кофемолке или комбайне, после чего сразу же употребить. Делать это необходимо 3 раза в день по 1 ст. л., лучше всего — в качестве добавки к основным блюдам.

Нужно учитывать, что эти народные средства от высокого давления содержат в себе большое количество цианогенных гликозидов. Поэтому к их употреблению существуют противопоказания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея;
  • гастродуоденит;
  • гастрит;
  • колит.

Даже если у вас нет этих болезней ЖКТ, нельзя превышать нормы употребления семян. Это может привести к метеоризму и вздутию живота.

Сосновые шишки

Если вы озадачены тем, как снизить давление народными средствами, обратите внимание на настойку из красных сосновых шишек. Она также применяется для восстановления мозгового кровотока после инсультов, позволяя человеку нормализовать двигательную активность.

Устранение повышенного давления народными средствами на основе красных шишек имеет следующие преимущества:

  • через 3 дня этот показатель уменьшается на 20 единиц при общем улучшении самочувствия человека;
  • регулярное лечение настойкой держит стенки сосудов в постоянном тонусе, нормализует кровообращение и предупреждает появление тромбов;
  • в таких народных средствах от давления содержатся танины, биофлавоноиды и другие полезные вещества, делающие кровь более жидкой;
  • повышается проницаемость и эластичность артерий, усиливается капиллярное кровотечение и тканевая трофика;
  • улучшается защитная функция мозга, продлевается жизненный цикл нейронов за счет нормализации кровотока.

Чтобы приготовить такую настойку, необходимо поместить помытые красные шишки в литровую банку доверху, налить туда водку и настаивать в темном помещении 14-21 день. Через это время необходимо слить водку, фильтруя ее через 2 слоя марли. Эта настойка употребляется по 1 ч. л. 3 раза в сутки до еды. Можно разбавлять чай и воду.

Лечение повышенного давления народными средствами на основе шишек будет более эффективным, если вместе с этим средством принимать настойку из соснового цветения.

Чесночная настойка

Если вы хотите понизить давление, лечение народными средствами можно дополнить привычным всем чесноком. Он не снижает уровень холестерина, но может предупредить его окисление свободными радикалами для снижения риска возникновения атеросклероза.

Кроме того, этот продукт разжижает кровь и способствует растворению сгустков.

К употреблению чеснока против высокого давления нужно относиться крайне осторожно, если вы принимаете препараты для регуляции свертываемости крови. Сочетание этих препаратов с данным продуктом может вызывать кровотечения. Поэтому перед употреблением чеснока следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы чеснок принес максимальную эффективность, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. Тонко нарезать 2 зубчика овоща.
  2. Поместить пластинки в стакан воды на 1 день.
  3. Пить эту настойку утром и вечером по 1 стакану.

Это средство рекомендуется принимать на протяжении 30 дней. При регулярном употреблении давление может снизиться на 8%, что несколько больше, чем при лечении боярышником и пустырником.

Свежевыжатые соки

Если у вас повышенное давление, лечение народными средствами можно сочетать с приемом овощных и фруктовых соков. Они содержат в себе множество витаминов, которые достаточно быстро усваиваются и приводят организм в тонус.

Для постоянного лечения рекомендуется применять соки из овощей, поскольку во фруктах обычно содержится много сахара, употребление которого нежелательно для любого человека.

Чтобы понизить давление, можно использовать такие соки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Морковный. Насыщен витаминами групп B и C, органическими кислотами, пектинами, каротином, флавоноидами и фитонцидами. Все это препятствует истощению сосудов, увеличивает эластичность капилляров, ускоряет кровоток в тканях.
  2. Сок из огурцов. Отличный источник витаминов A, PP, C, E, B, электролитов и органических кислот.
  3. Свекольный сок. Содержит фолиевую кислоту, бетаин и множество витаминов. Такой состав очищает сосуды от лишнего холестерина и способствует созданию кровяных телец.

Если у вас есть качественная кухонная техника, можно использовать соки сельдерея, петрушки, шпината и киви.

Принимая соки вместо свежих овощей, вы сохраняете все полезные витамины и избавляетесь от нитратов, которые остаются в мякоти. Кроме того, в жидком виде вы можете употребить гораздо больше полезных веществ, чем в твердом, так как там нет клетчатки, очень быстро насыщающей организм и загружающей пищеварительную систему.

Другие продукты

В подавляющем большинстве случаев повышению давления способствует нехватка магния. Это компонент содержится в следующих продуктах:

  • морские ежи и их икра;
  • отруби;
  • семечки арбуза и тыквы;
  • кунжут, кедровые орехи, кешью, миндаль;
  • какао;
  • молоко, яйца, творог, курятина и индейка.

Если вы думаете о том, как понизить давление народными средствами за короткий срок, используйте смесь чеснока, меда и лимона. Для приготовления такого средства необходимо взять 0,5 ст. меда, протереть 1 лимон с кожурой, раздавить 5 зубцов чеснока. Эти продукты необходимо смешать между собой и поставить в темное место на 7 дней. Принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.

aritmiya.giperton-med.ru

iHerb для вашего здоровья! Схема приема базовых добавок.

Автор: Натали Кланг Рубрика: Что покупать?

Здравствуйте, мои хорошие!

Через полтора месяца мне исполняется (о, ужас!) 30 лет. Стремная цифра для только-только входящих в нее девушек.))) Но я решила не расстраиваться по этому поводу и в очередной раз отправилась на свой любимый iHerb — пополнять витаминные запасы для своей «второй молодости» . 😂

После ввода для белорусов нового лимита, айХерб заказываю с помощью российского сервиса Pochtipochta (эту услугу предоставляет посредник Шопфанс). ПочтиПочта в контакте. Как это работает? Если вкратце: оформляю свой заказ на московский склад Шопфанс, после чего пересылаю в Беларусь. Подробнее о том, как оформлять заказ, читайте здесь.)

Сегодня хочу рассказать вам о том, какие добавки я сейчас принимаю постоянно. Если другие могу лишь время от времени пробовать, то вот эти, отныне (возраст все-таки обязывает… 😉) — моя основа основ для предупреждения преждевременного старения (табличка не окончательная, еще будет пополняться):

Сразу скажу, что не стоит ожидать от этих препаратов «вау- эффекта» уже через месяц приема. Все это — работа на перспективу! Дайте организму время сперва пополнить свои резервы и лишь потом вы сможете оценить полученный эффект.

Все добавки, указанные в таблице, можно принимать в любом возрасте. Только коэнзим Q10, коллаген и гиалуроновую кислоту принимаем не раньше 25ти лет.

Человеческий организм вмещает в себя, наверное, всю таблицу Менделеева, каждый элемент которой усиливает действие другого. Поэтому лучше принимать не один препарат, а их комплекс. Принимайте все смело, но с головой — учитывая свои особенности со здоровьем. Помните, что это не лекарства — это всего лишь дополнительное обогащение нашего рациона питания. Ведь для нормального функционирования организма необходим определенный набор витаминов, минералов и т.д. И если он не получает его с пищей, то почему бы не дать организму нужный набор в концентрированном виде?

Большинство товаров покупаю так:
— в количестве 4 шт — так получаю дополнительную 5% скидку за количество
— на акциях «Купи 2 товара и получи скидку»
— в разделе Распродажи
— на еженедельных скидках. Спец.цены на тот или иной продукт или даже бренд устанавливаются каждую среду и длятся до следующей среды.
— в разделе пробные товары. В один заказ купить можно только 2 товара из раздела. В следующий раз ранее приобретенные по пробной цене товары будут только по полной цене.

Кроме того, зарегистрируйте на сайте iHerb по моему приглашению и введите промо-код, чтобы получить 5% скидку на свой заказ — WNL657 (код действует и для «старых» клиентов).

 

Омега 3

 

Омега-3 — это база нашего организма. Это сердце, сосуды, мозг, суставы, зрение, молодость кожи и молодость вообще. Очень подробно про омегу писала вот в этой статье — проходите, читайте. Там же найдете и рекомендации многочисленных организаций и стран по дозировке.

В целом, среднестатистическому человеку без отягощенного анамнеза рекомендовано принимать около 1000 мг DHA+EPA в день. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой — до 2000 мг EPA+DHA.

Все добавки омега-3 наиболее эффективно принимать во время еды, разделив свою суточную дозу на два или три приема. Тем самым будут минимизированы возможная отрыжка, изжога и прочие реакции ЖКТ на рыбий жир. Принимать omega-3 нужно не курсами, а круглый год, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, на протяжении всей своей жизни.

Вот те «баночки», которые часто бывают на акциях и скидках и которые я закупила, наверное, на пол года вперед (картинки-ссылки, кликайте по ним и попадете на страничку с товаром):
               

Первой в моем списке идет омега-3 от Now Foods. Это самый выгодный по деньгам препарат — за каждый потраченный доллар приобретаем наибольшее количество ЕПА+ДХА. Производитель рекомендует принимать по 2 капсулы 2 раза в день (итого 1 200 мг EPA+DHA). Я принимаю по 1 капсуле 3 раза в день вместе с едой (итого 900 мг EPA+DHA). Раньше я частенько заказывала именно эту банку — отличное продукт по приятной цене. Но периодически мне надоедает глотать по 3 капсулы в день и я перехожу на более концентрированную омегу.

Например, вот на эту крутейшую новинку от моего любимого бренда Now Foods. К тому же это второй по экономичности вариант! Знакомьтесь —  Now Foods, Ultra Omega 3-D, 180 капсул. В одной капсуле 900 мг EPA+DHA (90% от содержимого капсулы). Суточная доза в одной капсуле! Это же чудо какое-то!!! Больше не нужно глотать по 3 капсулы в день, а значит и никакого лишнего потребления жира! К тому же, одной банки хватит на 6 месяцев! Но содержит витамин D3, поэтому лучше принимать эту омегу в зимний период.

Омегу-3 от Madre Labs производитель рекомендует принимать по 2 капсуле 1 раз в день (итого 600 мг EPA+DHA), но я принимаю по 1 капсуле 3 раза в день вместе с едой (итого 900 мг EPA+DHA). Стоит примерно на той же ценовой ступени, что и предыдущая концентрированная добавка.

Вот эта Omega-800 от Madre Labs уже дороже, но зато удобна в применении — достаточно принимать всего 1 капсулу в день, потребляя при этом суточную норму — 800 мг EPA+DHA.

И последней в списке идет omega-3 от Nordic Naturals. В 2х капсулах  содержится 1100 мг EPA+DHA. Это превосходный вариант для тех, кто ни под каким соусом не переваривает рыбное послевкусие при возможных отрыжках. Производитель полностью убрал из своего продукта рыбный привкус и вместо него добавил вкус лимона. Вкусняшка!)))

 

Мультивитаминные комплексы

 

Для чего нужно принимать мультивитамины, думаю, пояснять не нужно. Никаких перерывов в приеме делать так же не стоит — витамины и минералы в достаточном количестве нам нужны каждый день, а не время от времени. Далеко не все из них можно накопить впрок. А если приобретать натуральные, а не синтетические формы витаминов, то можно не переживать за возможные передозировки (подробнее читайте вот в этом обзоре детских витамин).

Витаминные комплексы следует чередовать. У разных производителей будут разные составы или содержание активных веществ. А значит можно будет добрать тот или иной витамин, если в прошлый раз его не совсем хватило. И наоборот.

Обычно, я принимаю вот эти:

        

но периодически чередую их и с «узкоцелевыми» комплексами витаминов: например, для волос или для глаз:

    

Ниже перечисленные мультивитамины — «женские». В составе содержится минерал железа. Женщины «теряют» его ежемесячно, тогда как у мужчин с этим проблем нет. Т.к. переизбыток железа опаснее его дефицита, то мужчинам желательно подобрать для себя у этих же производителей комплексы без железа.

Ежедневный комплекс от Now Foods самый экономичный из расчета стоимости 1 месяца. Здесь хорошие (преимущественно натуральные) формы витаминов и хелатные минералы. Одной баночки хватит почти на 9 месяцев приема!!!

Витамины Nature’s Way, Alive! содержат большое количество витамина D. Производитель сделал это не просто так, как вы понимаете. Последние исследования показали, что витамин D играет важную роль в профилактике и лечении рака груди. Но все же, я стараюсь брать этот комплекс на зиму-весну, когда организм больше обычного нуждается в витамине D. Кальция в этом комплексе тоже многовато, поэтому, если вам необходимо применять кальций дополнительно, то выберите другой витаминный комплекс, чтобы не было передозировки по кальцию. Посмотрите все витамины этого производителя — обязательно что-нибудь подберете для себя.

Мультивитамины от Rainbow Light — вариант чуть подороже. Одна банка рассчитана на 5 месяцев приема. В отличие от Now Foods, содержит некоторые экстракты растений и ферменты. Но не содержит йод. Т.к. Беларусь — йододефицитная страна, то придется принимать йод дополнительно. В то же время при некоторых заболеваниях щитовидной железы следует избегать дополнительного приема йода, а значит этот комплекс придется как нельзя кстати.

Все эти витамины необходимо принимать по 1 таблетке в день вместе с едой.

 

Коэнзим Q10

 

Коэнзим Q10 — это производство клеточной энергии, а она особенно нужна для здоровья наших сердца, печени и мозга.

Коэнзим поддерживает нормальную функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем, ускоряет обменные процессы в организме, предотвращает закупоривание сосудов, повышает энергетические ресурсы организма. Особо необходим при синдроме хронической усталости, при аритмии, при гипертонии, при атеросклерозе и при избыточном весе.

Коэнзим оказывает на организм бодрящий эффект, а значит принимать его следует в первой половине дня. Кроме того, это жирорастворимый антиоксидант — чтобы попасть в кровоток, ему необходимо взаимодействие с жиром. А значит одновременный его прием с препаратом omega-3 придется как нельзя кстати.

        

CoQ10 от Doctor’s Best экономичнее. Одна баночка рассчитана на 4 месяца приема.

Коэнзим от California Gold Nutrition чуть дороже, баночки так же хватит на 4 месяца приема. У бренда в ассортименте есть коэнзим объемом 30 капсул, который можно приобрести «на пробу» по приятной цене.

Принимать коэнзим нужно ежедневно, без перерывов, по 1 таблетке в день вместе с едой.

Кстати, если вы зашли на сайт айХерб, посмотрели и закрыли его, решив, что «там все дорого!», зайдите после этого в наши местные белорусские аптеки и посмотрите, сколько там стоит тот или иной препарат.

Чтобы не быть голословной, давайте на примере: сравним цены на коэнзим Q10  на американском сайте iHerb и в наших родных аптеках. Итак, сколько же стоит здоровье нашего сердца?

Коэнзим Q10 белорусского (!) производства в дозировке 100 мг действующего вещества объемом 30 капсул (больших объемов попросту нет) в минских аптеках стоит по сегодняшнему курсу в среднем $0.24 за 100 мг CoQ10:

(12,48+15,40)/2 = 13,94 — средняя цена по городу
13,94 / 30 / курс на момент написания статьи 1,902 = $0.24

Коэнзим Q10 американского производства в дозировке 100 мг действующего вещества на популярном сайте iHerb стоит $0.09 за 100 мг CoQ10 (11.95 разделите на 120).

Более чем в два раза дешевле белорусского! Ну, а сравнивать качество одного и второго препарата, думаю, и вовсе не стоит. Так что, iHerb — это дешево!

 

Магний

 

Магний участвует в более чем 300 внутриклеточных биохимических реакциях. Необходим для поддержания нормальной функции наших иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Работает в тесном взаимодействии с кальцием для поддержания здоровья скелета , а также помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Магний играет ключевую роль в производстве клеточной энергии. Оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение. Способствует выведению из организма холестерина. Препятствует образованию раковых клеток.

Дефицит магния может проявляться как бессонница, остеопороз, артрит, повышенная раздражительность, мигрень, хроническая усталость, приступы тревоги, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС). У детей еще и гиперактивностью.

Принимать магний нужно не курсами, а каждый день, без перерывов. Из организма он уходит очень легко и если перестанете принимать добавки с магнием, то буквально через пару недель вновь будете испытывать дефицит этого основополагающего минерала (к слову, ВОЗ настоятельно рекомендует его употребление во время беременности).

В схеме я указала, что мультивитамины принимаю утром, а магний — в обед и вечером. Дело в том, что железо, содержащееся в мультивитаминах, «не дружит» с магнием (с кальцием, кстати, тоже). Поэтому должно пройти минимум 2 часа между приемом железа и магния.

Если вам показан кальций, то не забудьте и про магний — он усиливает усвоение кальция. Если хотите красивые волосы и принимаете для этого биоти (витамин В7), то, опять же, не забудьте и про магний — он усиливает действие биотина.

Магний от Doctor’s Best 100% хелатный, а значит прекрасно усваивается организмом. Принимать по 2 капсулы 2 раза в день. Баночка рассчитана на 2 месяца приема.

 

Лецитин

 

Лецитин — важнейший строительный материал мозга и основное питание для всей нервной системы. Поэтому необходим он и в рационе беременных и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.

А еще лецитин снижает уровень холестерина, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней, помогает организму вырабатывать энергию. Фосфолипиды лецитина участвуют во всех гормональных процессах.

Это абсолютно безвредная добавка с массой положительных качеств (на основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и прочие).

Лецитин хорош не только для взрослых, но идля здоровья детей.

Лецитин из подсолнечника предпочтительнее лецитина из сои, особенно мужчинам:

    

Лецитин от Now Foods из подсолнечника в капсулах необходимо принимать по 2 капсулы в день во время еды. Банка рассчитана на 3 месяца приема.

Жидкий лецитин от Now Foods — это темная жирная густая масса. Здорово смахивает на густое машинное масло.))) Неприятен не только внешний вид, но и вкус — вкус нерафинированного подсолнечного масла, с очень явным привкусом прогорклых семечек. Но смаковать во рту не обязательно.))) Тем более этот вариант предпочтительнее для детей — удобнее принимать.

В первый раз дочка скривилась, когда съела его. Но я тут же начала жужжать, что это такие специальные жидкие семечки и «правда, вкусненько? ммм… а как полезно!» В общем, моего ребенка легко убедить)) Потом сама стала напоминать дать ей «жидкие семечки».

Взрослые принимают по 1 столовой ложке ежедневно во время еды. Дети, исходя из расчетов, которые я привела в конце статьи.

В жидкости развести этот лецитин практически нереально (хотя производитель именно это и рекомендует), поэтому принимать лучше прямо с ложки, заедая его послевкусие едой. Банка рассчитана на 1 месяц приема. После открытия хранить в сухом прохладном месте (у меня стоит на нижней полке в холодильнике).

 

Коллаген

 

Коллаген — один из самых распространенных белков в организме, присутствующий практически во всех тканях (6% от общей массы тела). Это главный структурный белок, формирующий тело, обеспечивающий прочность и эластичность тканей, обеспечивающий связь между клетками.
Наибольший процент коллагена содержится в соединительных тканях (кости, хрящи, связки). Выделяют I, II и III типы коллагена. В хряще суставов превалирует коллаген второго типа. Первый и третий содержаться в связках и костях.

Но женщин особенно привлекает оказываемый коллагеном эффект на кожу, правда?)) Он делает ее эластичной и прочной, способствует сохранению мышечного каркаса лица. Производство коллагена человеческим организмом уменьшается начиная с 25 лет, поэтому уже с этого возраста можно принимать его внутрь дополнительно.

Оптимальный курс приема коллагена — 3 месяца, а потом 3 месяца перерыва.

Коллаген необходимо принимать на пустой желудок, т.е. минимум за 30 мин до еды или через 2 часа после еды. Дело в том, что он расщепляется аминокислотами, которые как раз таки и содержит еда. Если принимать коллаген вместе с едой, то он выйдет из организма не задержавшись в нем. Имейте ввиду, что коллаген в порошке и разведенный в воде, усваивается быстрее, чем коллаген в таблетках. Т.е. если вы принимаете коллаген в таблетках, то принимайте его за час до приема пищи.

Разводите коллаген в стакане с любой негорячей жидкостью. Например, с водой или соком. Но ни в коем случае не с молоком! Белок необходимо исключить. По этой же причине не мешаем коллаген и с протеиновыми коктейлями.

Коллаген, который мы принимаем внутрь (бычий или рыбий коллаген) — чужероден для нашего организма. Для того, чтобы на его основе начался синтез нашего собственного коллагена, его следует принимать вместе с:

  • витамином С.
    Без витамина С коллаген усваивается лишь на половину, поэтому принимать его обязательно! Если вы пьете мультивитаминные комплексы, то они уже содержат суточную дозу этого витамина. В таком случае дополнительного его приема не требуется.
  • гиалуроновой кислотой.
    Коллаген и гиалуроновая кислота усиливают эффект друг друга. Но принимать их нужно выдерживая минимум 1 час между приемами друг друга!
  • лецитином и магнием.
    В синтезе коллагена огромную роль играют половые гормоны. А как раз лецитин и магний являются важными участниками всех гормональных процессов.

Я принимаю рыбий коллаген от California Gold Nutrition. Одна банка рассчитана на 40 дней приема. Порошок не имеет запаха, вкус не очень приятный, но, как известно, все полезное невкусно.))) Внутри банки зарыта в порошок мерная ложка. Принимаем по 1 полной ложке коллагена, разведенного в стакане с водой или соком. Можно еще добавить в этот безвкусный «коктейль» чуть сахара (или стевии) или варенья. Но самое вкусное — приготовить на его основе фруктовое смузи.
Коллаген рекомендуется принимать на пустой желудок, т.е. за 1 час до или через 2 часа после еды. В составе уже есть витамин С и гиалуроновая кислота, но ее содержание небольшое, поэтому лучше принимать гиалуронку еще и дополнительно.

 

Гиалуроновая кислота

 

Гиалуроновая кислота содержится в большинстве тканей организма, в том числе соединительной ткани, такой как кожа и хрящ.

Именно поэтому гиалуронка особенно  популярна в косметологии — именно она является активным компонентом большинства косметологических инъекций. Но прежде, чем ложиться под иглу, предлагаю вам попринимать гиалуронку внутрь курсами — 3 месяца приема через каждые 3 месяца перерыва.

Гиалуроновая кислота стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому производители и рекомендуют принимать коллаген и гиалуронку вместе — получите более выраженный эффект. Если гиалуроновая кислота в своем составе уже содержит коллаген 2-го типа, то необходимо соблюдать перерыв в приеме не менее 1 часа после употребления коллагена 1 и 3 типа (смотрите схему выше). Иначе аминокислотные профили разных типов коллагена смешаются, и организм просто не сможет распознать коллаген.

Гиалуронка не только улучшает внешний вид кожи, но и укрепляет суставы! С ней вы забудете о хрусте в коленях.

Обязательно запивайте эту добавку полным стаканом воды, т.к. гиалуронка связывает между собой ее молекулы и нужно восполнять водный баланс больше обычного.

          

Гиалуроновая кислота от Doctor’s Best рассчитана на 1 месяц приема. Принимать необходимо по 2 капсулы в день. Т.к. в составе есть коллаген II типа, то данный препарат стоит принимать минимум за 1 час до или 1 час после приема коллагена I и III типа.

Гиалуроновая кислота от Now Foods рассчитана на 2 месяца приема. Принимать нужно по 1 капсуле в день минимум за 1 час до или 1 час после приема коллагена I и III типа.

 

Экстракт зеленого чая

 

Гиалуроновая кислота усиливает действие коллагена, а экстракт зеленого чая усиливает действие гиалуроновой кислоты, предотвращая ее разрушение в организме.

Экстракт зеленого чая — сильный антиоксидант, уменьшает воспаления и успокаивает раздраженную кожу, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина. Кроме того, он является признанным средством  профилактики и борьбы с раком, профилактики и лечения женских заболеваний. В спортивном питании экстракт зеленого чая входит в состав большинства жиросжигателей.

             

Экстракт зеленого чая и от California Gold Nutrition рассчитана на 2 месяца приема — по 1 капсуле в день во время еды.

Экстракт зеленого чая от Now Foods рассчитан на 3 месяца приема — по 1 капсуле в день во время еды.

 

 

Cпирулина

 

Спирулина — это древнейшая сине-зеленая водоросль. Она может выживать при температуре до 60 °C, отдельные виды этой водоросли смогут выжить даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 °C. Вы представляете, какая живительная сила содержится в этой водоросли?!

На 60% спирулина состоит из питательного белка. Остальные 40%: липиды, гамма-линоленовой кислоты (GLA), альфа-линоленовая кислота (ALA), линолевая кислота (LA), стеаридоновая кислота (SDA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA), арахидоновая кислота (АА). Она содержит витамины группы В, витамины С, D, А, Е и К. Является натуральным источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка.

Еще интересный факт о спирулине: в википедии пишут, что в конце 80х — начале 90х гг НАСА и Европейское космическое агентство предложили ее в качестве одного из основных продуктов для выращивания в ходе длительных космических полетов.

Пробник органической спирулины Healthy Origins можно приобрести всего за $1.98! Если понравится, то в следующий раз можно взять экономичные баночки для всей семьи: 180 таблеток, 360 таблеток, 720 таблеток. Принимать нужно по 3 таблетки 2 раза в день, запивая водой. Если вы уже пьете мультивитаминный комплекс, то принимайте половину от рекомендуемой суточной дозы спирулины, чтобы не получить переизбытка бета-каротина. Cпирулину добавляю к витаминному комплексу только зимой, когда рацион питания становится хуже из-за отсутствия свежих сезонных овощей/фруктов и когда организм в целом более уязвим, по сравнению с другими временами года.

 

Пока, все! Схему постепенно буду пополнять. Так же чуть позже напишу подробные обзоры по каждой из перечисленной здесь добавке. Периодически заглядывайте, чтобы не пропустить.)) Будьте здоровы!

 

Для детей:

Милые мои, хорошие. Сколько не пишу, что во ВКонтакт не задавайте ваши вопросы — для этого есть блог, а личка все равно пестрит вашими сообщениями. В основном, я их игнорирую. Не потому, что я такая вредная. К сожалению, вынуждена это делать. Вас много, а вопросы у всех примерно одинаковы. И вам, и мне будет проще, если вопросы и ответы будут общедоступны для всех. Иначе мне придется забросить блог и все свои свободные минутки посвятить на ответы вам во ВКонтакт.))

Из основных добавок, которые даю своему ребенку и которые подходят всем:

  • Омега-3. Вот тут перечисляла все те баночки, которые покупаю. Да, действительно, омега очень часто содержит витамин Е. Просто этот витамин — антиоксидант. Его пихают везде, где нужно сохранить свежесть продукта.)) Передозировки не бойтесь! Чтобы ее получить — надо здорово постараться. На сайте научно-исследовательского института Линуса Полинга (штат Орегона, США) вот здесь пишут, что переносимый уровень верхнего впуска для альфа-токоферола: для детей 1-3 лет — 200 мг, для детей 4-8 лет — 300 мг. А, например, в витаминном комплексе Animals Parade содержание натурального витамина Е всего 30 IU или 22 мг. Так что смело принимайте омегу совместно с витаминно-минеральным комплексом.
  • Мультивитаминные комплексы. О витаминах, которые принимает моя дочка, очень подробно писала здесь. Одни из лучших — «Парад животных» (Animal Parade) бренда Nature’s Plus. Но самые мои любимые — вот эти медвежата от Garden of Life. Это сырые витамины, т.е. выжимки из овощей и фруктов.
  • Лецитин. Необходим каждой клеточке нашего организма, но особенно хорош для работы головного мозга. Ребенок растет, развивается и анализирует в своей головке гигабайты информации. Почему бы не помочь? И память будет лучше, и запоминаться будет легче, и рассеянности меньше. Школьникам принимать в обязательном порядке!)))
  • Спирулина. 100% натуральный продукт. Просто высушенная водоросль. Но с тааааким набором натуральных витаминов и минералов!!!

Омегу, мультивитамины и лецитин дочке даю каждый день, без перерывов. Эти добавки нужны организму постоянно, а не время от времени. Спирулину даю между приемами витаминов: если одну баночку она уже допила, а вторая — еще не успела приехать. Так же летом вместо мультивитаминов могу давать спирулину. Одновременно давать мультивитамины и спирулину ребенку НЕ НАДО.

Омегу и мультивитамины покупаем с пометкой «для детей» и даем строго в той дозировке, что указана производителем. Лецитин и спирулину даю в следующих дозировках:

1-3 года — 1/4 от взрослой дозировки;
3-7 лет — 1/3 от взрослой дозировки;
7-12 лет — 1/2 от взрослой дозировки;
12-18 лет — 2/3 от взрослой дозировки.

Все! Это основа, которая применима ко всем детям. Все остальные добавки только по вашему желанию и исходя из здоровья ребенка.

 

 

P.S. Все свои вопросы задавайте в комментариях к этой статье — с удовольствием на них отвечу! И не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Кроме того, ищите SHOPOklang в соцсетях:

 

 

Читайте также:

natali-klang.com

Лецитин и омега 3 вместе

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительное масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

krov.holesterin-lechenie.ru

Омега-3 (рыбий жир) + Лецитин

Лецитином можно заменить такие препараты, как Эссливер и Эссенциале.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, не рекомендуется принимать беременным и кормящим, с осторожностью при обострении холецестита, панкреатита, желчекаменной болезни. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для чего нужны ПНЖК Омега-3?

Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способны понижать кровяное давление, нормализуют уровень холестерина, защищая тем самым от инфарктов и инсультов, улучшают состояние суставов и костей, лечение и профилактика депрессии, помогают при эмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости, защищают нервные клетки мозга, уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, сильный антиоксидант, способный предупредить раннее старение, помогает бороться с лишним весом, подавлять аллергические реакции и мн. др.


Противопоказания: 
Нарушения свертываемости крови и кровотечения, с осторожностью — сахарный диабет, беременность и кормление грудью, гипотония или прием омеги-3 в сочетании с препаратами для понижения давления, мочекаменная или желчекаменная болезнь, хронические болезни печени и почечная недостаточность, если предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны (рыбий жир разжижает кровь), индивидуальная непереносимость. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Омегу-3 очень полезно принимать в паре с Лецитином, в любое время суток, но желательно с жирной пищей. Лецитин не употреблять с горячей пищей.

Рекомендации производителя по дозировке:

Лецитин — 1 столовая ложка (я принимала 1 ч.л. или 1 ст.л.), в банке примерно 41 порция 

Рыбий жир — 2 капсулы (я принимала 1 или 2 капсулы), в банке 50 порций.

В общем, из этих баночек выходит двухмесячный курс, грубо говоря. 

А сколько нужно?

Есть разные мнения относительно длительности приема Омеги-3, кто-то утверждает, что её нужно принимать пожизненно, кто-то считает, что пары курсов в год вполне достаточно, есть мнение, что рыбий жир необходимо употреблять в те месяцы, в названиях которых присутствует буква «Р» :), а кому-то кажется, что не следует увлекаться, и месячного курса один раз в год вполне достаточно.

Каждый решает для себя сам, желательно, конечно, консультироваться с врачом.

Себя я отношу к тем, кто считает — закончилась баночка Лецитина и Омеги — значит пока что  достаточно :)) Можно повторить через пол года, если требуется.

Моя порция

И, возможно, это действительно требуется…

Мои эффекты:

Лецитин я принимала лениво — могла не каждый день, либо вовсе забывать. Поэтому  просто буду верить, что мне перепала какая-то доля полезности. )

А Омега-3 штука крутая, полностью снимала ПМС — и в плане болезненности, и в плане настроения! Кожа выглядела здоровее и напитанее будто бы, но тогда она была у меня жирной, а от приема омеги быстро лоснилась, поэтому приходилось часто припудриваться (но воспалений омега не провоцировала), волосы тоже жирнились. Для сухой кожи и волос — это будет плюс. О других эффектах не вспомню — наверно пока что молодая ещё..

Заметка. 

Лецитин, кстати, вкусный, у него ореховый вкус, приятный свежий, так и хотелось всегда съесть лишнюю ложечку. Но в гранулах принимать его всё-таки надоедает, поэтому, возможно, в следующий раз куплю в капсулах, такой например — Source Naturals, Inositol & Choline, 800 mg, 100 Tablets, получается выгодно — дешево, в штуках много и требуется всего 1 шт на прием. А скидка на Омегу-3 от Мадре Лабс постоянная. Сколько себя помню на айхербе, столько помню и эту скидку, поэтому не стоит  грести по несколько банок, как я когда-то..

А как быть вегетарианцам?


Омега-3 из других источников.

Масла: льняное, кунжутное, кедровое, рапсовое и оливковое.
Если подходит по аюрведической доше, то самым богатым источником является льняное масло (flax seed oil), содержание ПНЖК Омега-3 в нем в несколько раз выше, чем в рыбьем жире! *К приему льняного масла также есть противопоказания.
Семечки — льняные, тыквенные, горчичные и подсолнечные
Орехи — кешью, грецкий, бразильский, кедровые
Овощи — капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, броколли; кабачки, листовой салат, майоран, базилик, редис, репа, топинамбур.

Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием (Омега-3 — 57%, а Омега-6 — 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир — eicosapentaenoic и docosahexaenoic кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета — каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие — появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже учитывая то, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир принятый с аспирином или диабетиками, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании с йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.

i-love-iherb.blogspot.com

Тайны Омега- 3 и Лецитина

И вновь Омега -3. Очень важно для здоровья, знать для чего и где находится Омега 3.
Рассмотрим три важных продукта: льняное масло, грецкие орехи и лосось
Наталья Ситнева
nsitneva.blogspot.com

1. Льняное масло содержит Омега-3 жирные кислоты.
 Ненасыщенные жирные кислоты  участвуют в формировании оболочки нервных волокон.

Нервные волокна состоят из нейронов, покрытых миелиной оболочкой. В состав миелина входят жирные кислоты, которые изолируют каждое нервное волокно и способствуют проведению по нему нервного импульса.


Приблизительно 30% миелина ЦНС состоит из Лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов на 66% состоят из лецитина.

С возрастом миелиновая оболочка истончается, рвется. Поэтому в питании людей, которые хотят сохранить память на всю жизнь, должно присутствовать  льняное масло, содержащее Омега-3 жирные кислоты и Лецитина.


Лецитин содержится во многих пищевых продуктах: сои, зерновых культурах, в рыбе, яичном желтке и др.


2.  Грецкие орехи тоже богаты Омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

3. Лосось. Содержащиеся в нём Омега-3 жирные кислоты помогают сохранить молодость и здоровье кожи.


В норме наша кожа покрыта особой водно-жировой эмульсией.
 Она образует пленку, которая защищает кожу от вредных воздействий. 


Если в организме дефицит жирных кислот, то пленка повреждается и уже не может защищать кожу.


 Омега-3 жирные кислоты способствуют образованию водно-жировой эмульсии.P.S. Суточная доза Омега-3 жирных кислот:
  •  грецких орехов необходимо 5 штук,
  •   лосося -100-150 гр.
  • столовая ложка льняного масла 
Рекомендую прочитать Болезнь Альцгеймера – это некоторая расплата за всю неправедную жизнь!

nsitneva.blogspot.com

КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ И УСПЕХ!!!: Зачем вам нужен Лецитин?

Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин. По-другому его называют “лецитин”.

Человеческий организм обладает способностью синтезировать фосфолипиды при условии наличия необходимых компонентов. Если человек употребляет с пищей достаточное количество полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, то в составе фосфолипидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо.

Если же организм испытывает дефицит в полиненасыщенных жирах, то в составе фосфолипидов будут преимущественно насыщенные жирные кислоты или мононенасыщенные. Такой состав фосфолипидов не будет благотворно влиять на состояние клеточных мембран.

При всех хронических дерматозах в той или иной степени имеются нарушения функции печени. Поэтому применение препаратов эссенциальных фосфолипидов как источников структурных элементов клеточных мембран обосновано и подтверждено в многочисленных исследованиях.

Фосфатидилхолин (лецитин) в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами:

— значительно ускоряют восстановление печени при токсическом воздействии,
— замедляют фиброз и жировую инфильтрацию ткани печени,
— ускоряют регенерацию клеток печени,
— восстанавливают барьерные, детоксикационные, экскреторные, обменные и другие функции,
— улучшают работу печени по обезвреживанию токсинов,
— защищают целостные мембраны от повреждения,
— принимают участие в активации мембранных ферментов,
— повышают чувствительность мембран, их текучесть и др.



Лецитин и рыбий жир (омега-3 жиры) однозначно необходимы для всех, и тем более для больных псориазом, экземой, нейродермитом, красным плоским лишаем и др. дерматозами.

Да, человеческий организм синтезирует фосфолипиды, но его возможности не безграничны и очень часто не соответствуют текущим нуждам, когда идет активное повреждение клеточных мембран.

У больных дерматозами это не только мембраны клеток печени, которые следует регулярно подкармливать фосфолипидами и полиненасыщеннами жирными кислотами, особенно омега-3. Не забывайте про клетки кожи.

Кожный покров – это огромная по площади поверхность. И когда, например, при псориазе или экземе идет обширное поражение кожного покрова, конечно же, для образования новых клеток, для их мембран тоже необходимы фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты.

Не стоит сбрасывать со счетов нарушения жирового обмена, присущие больным хроническими дерматозами, особенно псориазом.

К тому же у больных дерматозами, особенно псориазом, высок индекс атерогенности, то есть склонность к образованию атеросклеротических бляшек. А поскольку лецитин является антагонистом холестерина, то его применение является дополнительной защитой для организма от серьезных нарушений липидного обмена.

У дерматологических больных, помимо изначальных нарушений в работе печени, идет постоянное лекарственное повреждение клеточных мембран клеток печени, а также почек и других органов, особенно при системной терапии.

За счет естественных составляющих пищи, необходимых биодобавок (которые не являются лекарством), коррекции режима, привычек и некоторых сопутствующих заболеваний возможно изменить обмен веществ, скорректировать нарушения, которые формировались годами и избавиться от дерматоза или перевести его в состояние длительной ремиссии. 

В связи с вышеперечисленным регулярное поступление фосфолипидов извне очень полезно в данной ситуации.Фосфолипиды с поразительной точностью «латают» мембранные дефекты, где бы ни находились пораженные клетки.

Если говорить о пищевых источниках фосфолипидов, то больше всего в процентном отношении лецитина содержится в яичном желтке – около 3,4%.

Относительно много фосфолипидов в нерафинированных растительных маслах. Осадок, образующийся при хранении нерафинированных масел – это концентрат фосфолипидов. При рафинации (очистке) растительного масла фосфолипиды удаляются.

Лецитин содержится в бобовых (0,3-0,9%), прежде всего в сое.

Присутствуют фосфолипиды и в других продуктах, но в значительно меньших количествах – зерновых (пшеница, гречка, отруби), пивных дрожжах, рыбе, икре, мясе и др.

Следует знать, что при интенсивной или длительной тепловой обработке лецитин разрушается. Вот почему, например, яйца желательно употреблять сваренными всмятку, а не вкрутую.

Количества лецитина, получаемого из пищевых источников, явно недостаточно, особенно когда организм находится в состоянии болезни или это — молодой растущий и развивающийся организм, или если речь идет о пожилом человеке.
Добавление лецитина извне становится необходимым.

Лецитин заводского производства обычно получают из сои (соевый лецитин). Это наиболее доступный источник фосфолипидов. К тому же сое много полиненасыщенных жирных кислот.

БАД «Лецитин» содержит весь комплекс фосфолипидов с процентным содержанием фосфатидилхолина около 45-55%. Поэтому Лецитин действует мягко и видимых результатов следует ждать через достаточно больший промежуток времени.

Как правило, Лецитин употребляется до или во время еды.

Из побочных эффектов – могут быть расстройства стула (диарея) из-за индивидуальной непереносимости, редко аллергические реакции.

Принимать следует длительно (не менее 3 месяцев без перерыва). Нужно понять, что Лецитин – это не лекарство. Это часть вашего образа жизни.
Главным правилом приема лецитина является употребление его в холодном виде не с горячей пищей.
Прием лецитина способен решить и скорректировать многие проблемы:

— лецитин стимулирует желчевыделение (поскольку входит в состав желчи), что способствует очистке печени,
— устраняет дискинезию желчных путей,
— препятствует образованию желчных камней (за счет улучшения оттока и нормализации состава желчи).
По этой же причине “Лецитин” следует с осторожностью применять больным желчнокаменной болезнью, поскольку, способствуя желчевыделению, лецитин может стимулировать движение желчных камней.

Это может стать противопоказанием для приема биодобавки “Лецитина”. Особенно вопрос желчных камней касается диабетиков, для которых лецитин очень полезен, но камни в желчном пузыре из-за нарушения всех видов обмена веществ у них встречаются очень часто.
Если все же решили в такой ситуации принимать лецитин, то только во время еды.

Можно принимать лецитин в малых дозах при обострении панкреатита.

Лецитин будет очень полезен спортсменам, особенно профессиональным, у которых при высоких физических нагрузках значительно снижается уровень холина.
Увеличение содержания фосфолипидов в мышцах способствует повышению их выносливости.
Фосфатидилхолин (лецитин) помогает восстановлению организма после нагрузки, снижает психическую и мышечную усталость. Также оказывает детоксикационное действие – нормализует функции печени и помогает выводить токсины из клеток и тканей.

Лецитин может помочь школьникам повысить результативность обучения. Благодаря фосфатидилхолину повышается концентрация внимания, улучшается память, увеличивается скорость мыслительных процессов и работоспособность мозга.


Наконец, неоспорима эффективность лецитина в геронтологии, особенно в сочетании с ноотропными препаратами. Старческие изменения в психике, в поведении, заторможенность мыслительных процессов – это огромная проблема. Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) – это настоящее бедствие, особенно если учесть, какую большую часть населения составляют люди пожилого возраста в нашем обществе.

Следует учесть, что с возрастом воспроизводство лецитина организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нем возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Регулярный прием лецитина активирует и ускоряет интеллектуальную деятельность, улучшает память, препятствует умственной деградации.
Поскольку холин в составе фосфатидилхолина превращается в ацетилхолин (нейромедиатор) в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты), то пожилым людям целесообразно принимать Лецитин и витамин В5 одновременно для достижения лучших результатов.

Вашего внимания заслуживают производители, указывающие на упаковке полный состав фосфолипидов и других веществ, входящих в препарат. Причем чем больше процентное содержание фосфатидилхолина, тем лучше.

В Америке и Западной Европе, то есть в экономически развитых странах, где люди пристально следят за своим здоровьем и более осведомлены в этом вопросе, лецитин уже давно не является экзотикой, а стоит на кухне у многих домохозяек, как соль или специи. А для людей старше 50 лет он считается стандартом питания.

В нашей стране дело обстоит иначе. Большая часть населения вообще понятия не имеет, что такое лецитин и как его можно использовать.

Лецитин — крайне важный и необходимый компонент пищи абсолютно для всех, особенно учитывая те условия, в которых мы живем – плохую экологию, постоянные психоэмоциональные стрессы, целый набор хронических заболеваний, отсутствие времени, сил и денег для полноценного ухода за собой и др.

Больным различными дерматозами, особенно хроническими, такими как псориаз, экзема, нейродермит (атопический дерматит) в силу целого ряда особенностей в обмене веществ и функционировании различных органов необходимы дополнительные количества лецитина. Только пищевые источники не могут в полном объеме обеспечить организм таким крайне важным веществом как фосфатидилхолин, поэтому есть реальная необходимость принимать биодобавки “Лецитина”.

Те, кто уже обогатили свой рацион полиненасыщенными омега-3 жирами (за счет употребления жирной морской рыбы или рыбьего жира), раньше почувствуют положительные эффекты на коже и в общем самочувствии от использования Лецитина.

Применение таких простых биодобавок, как лецитин (фосфатидилхолин) и омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) дополняют друг друга и влияют на течение дерматозов крайне благотворно. Здесь работает тот же механизм, что и в препарате “Эссенциале”, в котором к фосфатидилхолину добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, за счет чего препарат и оказывает столько положительного действия.

Мы же сможем добиться того же эффекта, используя две простые биодобавки, причем с гораздо меньшими материальными затратами.

Источник: «Здоровье

nsp-iva.blogspot.com

Можно ли принимать лецитин и омега 3 вместе – Еще раз про витамины для планюшек и Б. Витамин Е и Омега-3. — омега 3 это витамин е — запись пользователя Олеся (lesenasobaka) в сообществе Зачатие в категории Медикаменты, витамины, травы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *