Содержание

описание гриба, места распространения, фото

В обширном грибном царстве встречаются особые виды, которые, несмотря на несъедобность, собирают и даже размножают. К их числу относится гриб чага, паразитирующий на березе. Его активно заготавливают в качестве лекарственного средства.

Описание

Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает. Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже.

  • Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
  • мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
  • гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
  • имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.

На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.

Образование

Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.

Этот паразитирующий трутовик растет также на осине, липе, ольхе, рябине, буке, вязе, клене, однако лекарственные свойства имеет исключительно березовый гриб чага.

Где, когда и как собирать?

Области расселения чаги совпадают с ареалом роста берез – лесными пространствами российской средней полосы, особенно северных ее областей, и тайгой. Черный березовый гриб можно найти в восточноевропейских и корейских лесах, а также на севере США.

Заготовку чаги в лесу удобнее всего вести, когда густая листва не мешает искать нарост на березе – то есть, в начале весны, зимой и в конце осени. Для сбора годится только гриб с живых, еще не упавших деревьев. Чагу с самых нижних, прикорневых частей старых берез также не собирают.

Деревянистое тело гриба подрубают топором у основания, плотно вросшего в ствол. Более светлые, рыхлые внутренние участки счищают, также удаляют остатки древесины и коры. Оставшуюся темную плотную часть гриба разрубают на кусочки размером в 3-6 см и сушат на воздухе либо в духовке при нагреве не выше 60 ºС.

Химический состав

Ценные лечебные свойства чаги обуславливает содержащийся в ней сложный набор химических соединений. Этот гриб насыщен полисахаридами и специфическими органическими кислотами, птериновыми и стероидными соединениями, алкалоидами, смолами и пигментами, макро- и микроэлементами, в том числе, необычно большим количеством марганца.

Самое интенсивное целебное действие оказывает хромогенный полифенилкарбонатный комплекс, являющийся, согласно проведенным исследованиям, уникальным и мощным биогенным стимулятором. Это сложное комплексное соединение, вместе с тем, определяет темно-бурую окраску лекарственного гриба. Поэтому для заготовки обоснованно отбирают только темноокрашенные части жесткой деревянистой мякоти.

Чага – сильнодействующее, биологически активное средство. Перед применением препаратов черного березового гриба необходима консультация специалиста.

Области применения

Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:

  1. Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
  2. Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Полипозах пищеварительного тракта.
  4. Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
  5. Сахарном диабете.
  6. Снижении иммунитета.

Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».

Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.

mirgribnika.ru

Гриб чага — фото и описание

Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка «Березовый гриб чага» была одной из первых публикаций.

Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.

Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?

Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!

Эти грибы – не чага!

Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).

Вот этот копытообразный объект – вовсе не чага. Хотя растет на березе. Ну мало ли что на ней, бедной, может вырасти! Это трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Точней, это его плодовое тело. Гриб паразитирует на живых деревьях. Грибница – внутри дерева, под корой. Она не видна.

Трутовик настоящий

Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный (Phellinus igniarius). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.

Трутовик ложный

Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.

Как выглядит гриб чага?

Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.

Так выглядит гриб чага

Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.

Гриб чага на березе

Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.

Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.

Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.

Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.

Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.

Гриб чага – описание

Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus.

Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.

Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.

Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.

Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.

Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.

Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.

Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.

Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.

Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.

У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый

А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.

Срубленный гриб чага

Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.

И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.

Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).

Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)

К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).

Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.

Сбор гриба чаги

Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.

Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.

Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.

Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!

Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.

Такую чагу не собирают!

Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.

Я очистил чагу от всего лишнего

Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.

Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.

В таком виде чагу сушат

Применение гриба чаги

Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…

Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.

Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.

Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.

Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).

Как приготовить чай из чаги

Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.

Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.

Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или варенье из одуванчиков.

Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.

Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги

Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.

Как готовить настой из чаги?

Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.

Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.

Соотношение гриба чаги и воды 1 : 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.

Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.

Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

Все рецепты на блоге приводятся исключительно для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен лечащий врач!

Гриб чага – весьма любопытный лесной обитатель. Он совершенно не ядовит. Может быть полезен любому из нас. Противопоказаний в применении чаги не отмечено. Но, если используете препараты из чаги, нужно исключить из рациона копчености, ограничить употребление мяса и жиров. Не нужно применять чагу одновременно с антибиотиками.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности


lesnoy-dar.ru

Березовый гриб чага – лечебный гриб

Skip to content
  • Виды грибов
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Не съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
    • Галлюциногенные грибы
  • Грибы по алфавиту
  • Статьи о грибах
    • Факты о грибах
    • Выращивание грибов
    • Вопрос-Ответ
    • Грибы и медицина
  • Грибные рецепты.
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты с грибами
    • Выпечка с грибами
    • Закуски с грибами
    • Грибные соусы
    • Консервирование грибов
    • Другие рецепты

      gribnikoff.ru

      полезные свойства и противопоказания, химический состав, заготовка

       

      В березовом лесу бываю часто, но вот никогда мне не доводилось встретить на березе — гриб чага. А вот мой отец, каким-то внутренним чутьем  чувствовал, где надо искать эти наросты и всегда возвращался из лесу с сырьем.

      Сегодня уже общепризнанно, что чага не только омолаживает все внутренние органы человека, лечит заболевания сердца, желудка, кожи, но и значительно улучшает самочувствие  раковых больных, особенно когда им не нужна лучевая терапия.

      Что же такое березовый гриб или чага, где она растет, какими свойствами обладает, об этом наш сегодняшний разговор.

      Что такое чага

      В лесу на стволах деревьев иногда встречаются наросты черного цвета, обычно неправильной формы. Чаще такие наросты образуются на старых или больных деревьях, кора которых изранена и покрыта трещинами. Чага -своеобразная форма гриба, совершенно бесплодная и относится к виду Трутовиков. Поскольку он чаще встречается на березах, его в народе величают черным березовым грибом.

      Хотя с таким же успехом он может вырасти и на клене, и на рябине, и на вязе, ведь споры паразитного гриба Inonotus obliquus), попадая в царапины и трещины на коре деревьев, могут прорасти на любом дереве. Со временем они разрастаясь, образуют наросты неправильной формы.

      Величина наростов зависит от того, сколько лет рос этот гриб, встречаются огромные наросты до 40-50 сантиметров, при толщине 10-15 см и весом до 2-х килограммов. Гриб может расти до 20 лет, что непременно ведет к гибели дерева, ведь все паразиты питаются соками своих хозяев.

      Молодой гриб никогда не вылезет наружу, его споры разрастаются под корой дерева, и могут занимать площадь до одного метра вдоль ствола. Он набирает свою силу за счет жизни хозяина около 4-х лет,  и только после того, когда дерево совсем ослабнет, плодовое тело черного березового гриба появляется на поверхности ствола.

      Поверхность чаги неровная, бугристая, черного цвета, испещренная трещинками. Ближе к стволу дерева, цвет плодового тела гриба меняется в рыже-бурый, это зависит от наличия пигментов в гифах гриба.

      Чагу  часто путают с ложным трутовиком, который тоже паразитирует на больных березах, но имеет всегда одну и туже форму, похожую на копыто.  Вопреки тому, что они относятся к одному виду, внешне они совершенно не похожи друг на друга, и  для меня просто непонятно, как можно их перепутать. Можете убедиться сами, посмотрев на фотографию.

      Химический состав чаги

      Черный березовый гриб чага известен народным лекарям еще с  16 века. Народная медицина применяет его от разных недугов, не только внутрь, но и наружно и все благодаря необычному химическому составу.

      В составе чаги ученые обнаружили большую группу кислот: уксусную, масляную, ванилиновую, муравьиную, щавелевую, тритерпеновую, обликвиновую, инонотовую, параксибензойную, агарициновую  и другие кислоты.

      Полисахариды, стероидные соединения, фенолы, птериновые соединения. Благодаря наличию птеринов в плодовом теле гриба, из него готовят препараты, сдерживающие рост злокачественных клеток.

      Макро и микроэлементы, пигменты и красящие вещества, смолы и алкалоиды, высокое содержание марганца, лигнин, клетчатка…

      Эти вещества все вместе,  считают ученые, образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который дает уникальный лечебный эффект сильного биогенного стимулятора, с уникальной биологической активностью.

      Причем большая концентрация химических веществ, отмечается в темных частях чаги, чем светлее тело гриба, тем полезных веществ там меньше

      Полезные свойства и противопоказания

      Как уже отмечалось выше уникальные вещества чаги, в комплексе обуславливают ее неповторимые полезные свойства: Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме человека.

      Дубильные вещества активируют свертываемость белков, тем самым создают на слизистых оболочках и коже человека защитную пленку, это свойство улучшает свертываемость крови и обеспечивает противовоспалительный эффект.

      Фитонциды обеспечивают антимикробное свойство при использовании чаги. Флавоноиды, входящие в состав чаги обладают спазмолитическим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным действием.

      Меланин, обнаруженный в плодовом теле обладаем противовоспалительным и восстанавливающим свойством, он активизирует обменные процессы организма.

      Чага активизирует иммунную систему организма, улучшает обмен веществ в клетках головного мозга, понижает артериальное давление.

      Клиническими  исследованиями были доказаны такие целебные свойства чаги:

      • Обладает выраженным антимикробным действием и мочегонным эффектом.
      • Имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
      • Способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
      • Обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка, облегчает состояние больного при гастритах.
      • Нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс.
      • Активизирует кроветворную деятельность. Прием препаратов чаги лечит бессонницу, помогает при стрессовых ситуациях.
      • Способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека.
      • Снижает общей уровень содержания сахара в крови
      • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями.

      Чага хорошо снимает боль, повышая общий тонус организма. Используется в качестве вспомогательного средства для лечения опухоли гортани, облегчая глотание, уменьшая осиплость голоса, снимая воспалительный процесс.

      Рекомендуется чага народными лекарями в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приводит к нормальному функционированию работу кишечника.

      Отвар плодового тела чаги обладает гипогликемизирующим свойством, уже через 2 часа после приема, наблюдается снижение уровня глюкозы в  сыворотке крови и понижается сахар. Этим свойством обладает только внутренняя часть плодового тела чаги.

      С успехом применяется при лечении парадонтоза, кожных заболеваний: экземы и псориаза, применяют чагу при угрях, ожогах и других кожных болезнях.

      Лчебные свойства уникальных веществ чаги способствуют выводу радионуклидов из организма, приводит к норме деятельность эндокринной системы и в целом омолаживает организм.

      Препараты чаги ингибируют развитие злокачественных образований, приостанавливая их дальнейшее развитие, восстанавливают защитные силы организма.

      Специалисты отмечают еще одно уникальное свойство чаги, она адсорбирует вредную мочевую кислоту из организма человека. Полезна для пожилых людей, поскольку снимает сосудистые спазмы головы и сердца.

      Снижает чувство усталости и постоянного недомогания, проходит головокружение. Хорошо помогает при старческих запорах.

      Научно доказано, что препараты из березового гриба чаги не токсичны. При внутреннем применении, обязателен курсовой прием препаратов, очень длительный, по 5-6 месяцев, с перерывами в 10 дней.

      Когда заготавливают сырье

      Для лекарственных целей собирают только березовую чагу. Заготовку можно проводить в любое время года, но поздней весной и зимой это делать гораздо проще — не мешает листва деревьев и отыскивать березовый гриб гораздо проще.

      Гриб подрубают топором, рыхлую и светлую часть плодового тела гриба, которое находилось ближе к стволу дерева удаляют, очищают от остатков коры и древесины и разрубают на куски средней величины. Чтобы сушить было удобнее.

      При распиле плодового тела ясно видны три слоя: черный — наружный, бурый — средний и рыжий — внутренний слой.

      Сушку производят на свежем воздухе, в тени,  в проветриваемых помещениях. Можно сырье сушить и в специальных печах или в сушилках, при температуре около 50-60 градусов. Хранится сырье чаги — 2 года в сухом месте, напитывая влагу из воздуха чага может покрыться плесенью.

      Не заготавливают для лечебных целей чагу, которая растет низко у земли, у основания ствола берез.

      Противопоказания и возможный вред

      У чаги, как и у всех лекарственных растений есть противопоказания. Несмотря на то, что она является гипоаллергенным продуктом лечения, и не накапливается в организме, следует соблюдать дозировки, указанные в рецептуре.

      Чага обладает не особо выраженным слабительным действием и мочегонным действием, поэтому не рекомендуется применять ее при послаблениях кишечника. Не рекомендуется прием чаги, во время лечения антибиотиками, нельзя совмещать ее с внутривенными инъекциями глюкозы.

      Длительный прием препаратов чаги  может вызвать возбудимость нервной системы, это не опасно. Следует прекратить прием и обратиться к лечащему доктору.

      Поскольку чага является сильным биогенным стимулятором, во время прохождения курса лечения,  следует полностью исключить употребление спиртных напитков. Во время лечения желательно придерживаться здорового питания, наполненного зеленью, овощами и фруктами.

      • P. S.  Ирина Широкова в комментариях посетовала на то, что никто из знакомых не заготавливает чагу. Березовый гриб чага можно купить в интернет магазине алтайских трав.

      Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

       

      monamo.ru

      польза и вред, как заваривать

      14 мая 2017 1018 просмотров

      Чага – гриб действительно уникальный. Ни один другой грибочек не способен так благотворно влиять на здоровье человека, как он. Но что знают о нем обычные люди в XXI веке? Умеют ли они пользоваться дарами природы? И причем здесь чага? Нужно разобраться!

      Что из себя представляет чага?

      Если взять укороченный и упрощенный вариант ботанической характеристики, чага (а также «березовый гриб» или «трутовик») – гриб, что растет на стволе березы, клена, вяза, ольхи, рябины и других деревьях. Он ведет паразитарный образ жизни, питаясь тем, что может взять у дерева. А так как растения он выбирает благородные, то и сам становится удивительно полезным.

      Получившийся грибной нарост имеет черный цвет, на нем много трещин. Внутри он темно-коричневый, но ближе к середине приобретает оранжевые оттенки. Растет он долго, до 20 лет, имеет неправильную форму. За это время дерево, конечно, погибает, но его свойства отражаются на самом грибе. Данные наросты можно встретить по всей территории России, а также в США. Они настолько глубоко въедаются в ствол дерева, что часто его новые части появляются с противоположной стороны. Вес может достигать нескольких килограммов.

      Есть еще один вид – чага лиственничная. Для своего «проживания» она выбирает еще более ценное дерево и суровые условия – кедр в Сибири и на Дальнем Востоке. Тоже имеет большой вес, только внешняя часть покрыта бугорками, она шероховатая. Принцип сбора и заготовки, полезные свойства у них практически одинаковые. Используются только молодые грибы, имеющие белый цвет.

      Полезные свойства чаги

      Чага использовалась русскими на протяжении многих веков. Тогда еще не было никакой развитой науки и медицины, но каждый знал, на какие «благородные поступки» способен этот гриб-паразит. Сейчас он изучается, его химический состав до конца никто не осмелился озвучить. Но учеными были подтверждены некоторые догадки знахарей и целителей ушедших времен.

      На данный момент, с уверенностью можно сказать, что в состав гриба входит несколько органических кислот, а также чаговая кислота. В нем содержатся калий, алюминий, железо, кремний, цинк, магний, смолы, полисахариды, красящее вещество и др. И в то время, как великие умы гадают над тайнами химического разнообразия нароста, в народной медицине полезные свойства давно были определены:

      • благотворно влияет на мозговую деятельность;
      • останавливает рост опухолевых клеток, помогает в лечении некоторых видов рака;
      • нормализует секрецию желудочного сока;
      • понижает уровень сахара в крови;
      • укрепляет иммунитет;
      • обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами;
      • является мочегонным средством;
      • тонизирует весь организм;
      • восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, назначается для лечения язвы и гастрита;
      • является профилактикой заболеваний суставов;
      • поддерживает как женское, так и мужское здоровье;
      • используется при кожных заболеваниях;
      • снимает опухоль гортани, улучшает дыхание и глотание, убирает осиплость голоса;
      • применяется для лечения обморожения;
      • улучшает обмен веществ, стабилизирует артериальное давление;
      • помогает в лечении пародонтоза и экземы, гайморита;
      • убирает капиллярную сетку и «звездочки» на коже;
      • помогает избавиться от трофических язв;
      • снимает мышечные боли и ломоту в суставах;
      • укрепляет стенки сосудов;
      • способствует снижению массы тела;
      • выводит из депрессии и снимает синдром хронической усталости;
      • улучшает память и концентрацию внимания;
      • борется с хроническими запорами;
      • снижает потоотделение при туберкулезе.

      В состав березового гриба входят и другие вещества, к примеру, флавоноиды. Они еще плохо изучены в целом. А потому можно надеяться на еще больший список полезных свойств, которыми обладает чага.

      Лучше всего нарост сочетается с календулой, аиром, зверобоем, подорожником, а также с сосновыми почками, полынью, солодкой, шиповником и тысячелистником.

      Противопоказания к применению

      Главными противопоказаниями считаются детство и беременность. В организме ребенка, как и в теле беременной женщины, идет постоянный рост, формируются новые клетки и т.д. Средства из данного нароста могут нарушить или замедлить все эти процессы, что позже выльется в непредвиденные последствия. Сюда же можно отнести и период лактации.

      При дизентерии и колите лучше отказаться от препаратов с грибом. Также строго запрещено использовать гриб при приеме антибиотиков, а также при вливании растворов глюкозы внутривенно. Обязательно нужно соблюдать рекомендуемую дозу и консультироваться с врачом. Чага не имеет в себе токсинов, но как любой другой гриб, а тем более, так мало изученный, она может нести в себе скрытую угрозу.

      Важно понимать, что данный нарост – не панацея, а лишь помощь при общем лечении. Если же гриб используется с целью похудеть, вместе с ним нужно кушать только здоровую пищу. Исключить сладости, сдобу, жирную и чрезмерно соленую еду.

      Продолжительный прием любого препарата на основе чаги или злоупотребление ими может привести к аллергической реакции, расстройствам пищеварения, повышению возбудимости вегетативной нервной системы. При приеме следует отказаться от животных жиров, острых блюд, консервов, мяса и копченостей.

      Курс лечения ни в коем случае не должен превышать 5 месяцев, а затем нужно сделать перерыв минимум на неделю. При запущенном и тяжелом состоянии больного эффект от использования гриба в любом виде будет мало заметен. Самолечением заниматься нельзя.

      Как сохранить полезные свойства чаги при заготовке?

      Заготавливать чагу нужно в молодом возрасте. Срезать стоит обязательно с живого дерева. Это главное правило заготовки. Если дерево уже упало и давно лежит, все полезные свойства за это время из гриба просто исчезнут. Срезать гриб нужно аккуратно ножом под самый корень, легче сделать это топором и вертикально, параллельно стволу.

      Собирать чагу можно круглый год, но больше всего пользы в ней осенью и весной. Это объясняется сокодвижением и подготовкой к зиме самого дерева. Нарост у самой земли собирать не стоит. Чем выше он расположен, тем лучше.

      Лучше всего собирать сырье с березовых деревьев. А если это еще и березовая роща, то полезных свойств будет еще больше. Нарост должен быть твердым, ни в коем случае не рыхлым, не черным внутри.

      Для заготовки годится только внешняя и средняя твердые части. А место у самого ствола, где есть светлый цвет и более мягкая текстура, не нужно вовсе, его можно срезать прямо в лесу. Далее сырье порезать на кусочки 3-6 см и сушить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Ни в коем случае не в духовке и не при высокой влажности.

      Когда кусочки будут твердыми, сухими и крошащимися, их нужно упаковать в стеклянную банку. Плотно закрыть и хранить не более двух лет. Как вариант, можно использовать надежно закрывающуюся пластиковую тару или же довольно плотный тканевый мешок. После истечения срока хранения сырье стоит выкинуть, так как в нем пользы более не останется.

      Далее из гриба делаются настои, отвары, настойки, масло, мази, компрессы, чай и т.д. Употреблять их нужно по назначению врача в строгих дозах, особенно, если это касается спиртовых настоек. И обязательно нужно придерживаться списка противопоказаний.

      Интересные факты

      Чага интересна не только своими лечебными свойствами, но и другими особенностями:

      1. Карликовые березы не подвержены этому грибу;
      2. Чага часто вырастает диаметром до 50 см;
      3. Нарост очень сложно приживается в условиях культивирования, зато в свободных березовых рощах чувствует себя прекрасно и активно размножается;
      4. Изучение данного гриба началось только в XIX веке, хотя до этого он использовался веками. А его свойство помогать при онкологии было подтверждено только в середине XX века;
      5. Чага имеет статус официального лекарства, хотя о ней мало что известно;
      6. По некоторым данным, в летописях XI века упоминается данный гриб как способ лечения кожных высыпаний и угрей;
      7. Чагу легко спутать с другими трутовиками, заготовка которых опасна. Потому лучше идти собирать ее со знатоком грибного дела.

      Великолепные свойства чаги действительно впечатляют. Но обязательно следует подходить к этому разумно, даже осторожно. Все-таки царство грибов – вещь особенная, опасная и порой непредсказуемая. Хочется верить, что данный гриб — прекрасная помощь и никакого вреда.

      gotovkin.su

      Гриб чага березовый — полезные свойства и применение, видео

      Гриб чага и его полезные свойства известны людям с начала XVI века. В народе его еще называют черным, трутовиком или березовым. Относится он к семейству трутовиков. Зачастую гриб произрастает на стволе березы, но также его можно увидеть на ольхе, рябине, буке и вязе. От других видов чага отличается своими целебными свойствами. Благодаря этому, березовика часто используют для лечения многих заболеваний.

      Особенность гриба чага

      Трутовик произрастает на поврежденных участках ствола. В диаметре может вырастать до 40 сантиметров, а в толщину – 15 сантиметров. Вес взрослого нароста достигает 5 кг. Внутренняя его часть темно-коричневого оттенка с мелкими светлыми прожилками. Размножается с помощью спор, которые находятся под корой дерева. Молодой нарост имеет светлый цвет, но со временем он приобретает черный оттенок.

      Березовый гриб чага применяется для лучшего усваивания витаминов и лекарственных препаратов.

      Черный гриб относится к медленнорастущим паразитам. Чтобы он стал средних размеров, понадобится около 10 лет. Зачастую дерево, на котором поселился трутовик, погибает.

      Полезные свойства гриба чага:

      • обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами;
      • понижает артериальное давление;
      • устраняет боль;
      • улучшает обмен веществ;
      • восстанавливает работу ЖКТ;
      • очищает организм от шлаков;
      • положительно действует на нервную систему;
      • понижает сахар в крови;
      • нормализует сон;
      • замедляет развитие раковых клеток.

      Также березовик благоприятно влияет на работу почек и печени. Он обладает мочегонным действием и помогает быстрому заживлению порезов. Кроме того, его принимают при язвах и гастритах разной степени.

      Березовый гриб чага богат на смолы, винную, муравьиную, уксусную кислоту. Благодаря таким микроэлементам, настой из трутовика помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Также в его состав входят такие химические элементы, как цинк, магний, калий, никель. Кроме этого, гриб обладает большим количеством меланина, фитонцида, флавонида.


      Как правильно заготавливать и кому можно употреблять?

      Заготавливать березовик можно в любой период года, но лучше всего такую процедуру проводить весной или осенью. В это время гриб больше всего содержит в себе полезных веществ. Срезать нарост следует только с живой березы. Перед тем как отделить от ствола, следует проверить его структуру. Полезным будет березовик со светлой мякотью.

      Для заготовки надо использовать тот гриб, который не крошится.

      Срезать нарост следует с помощью острого ножа. Так как мякоть быстро становится твердой, рекомендуется сразу порубить ее на нужные части и высушить. Делать это лучше с помощью электрического прибора при температуре не выше 50С.

      Отвар гриба чага принимают при:

      • онкологии разной степени;
      • патологиях печени;
      • нефрите и пиелонефрите;
      • поражении слизистой желудка;
      • заболеваниях кожи;
      • стоматите;
      • пародонтозе.

      Самое большое количество полезных свойств в березовом грибе чага находится в том наросте, которому не меньше 10 лет. Менее полезным является березовик, снятый из сухого дерева. Не стоит использовать трутовик, произрастающий в нижней части ствола. Лучше всего снимать тот, что будет находиться максимально высоко.

      Несмотря на все полезные свойства березового гриба чага, применять его не рекомендуется людям с хроническим колитом, дизентерией. Также следует отказаться от употребления настоев больным, которые принимают антибиотики и глюкозу.

      Как правильно применять березовый гриб?

      Существует много способов, как заварить березовика. Зачастую люди просто измельчают нарост и заливают холодной водой. К сожалению, данный метод не позволит полностью раскрыться грибу и отдать все свои микроэлементы. Такая смесь будет эффективной только для профилактики заболеваний.

      Настой на водке

      Этот метод является эффективным при заболеваниях ЖКТ. Также настой используют для лечения бессонницы.

      Ингредиенты:

      • 100 грамм измельченного гриба;
      • 2 стакана водки.

      В литровую банку положить все компоненты и оставить в темном месте на 14 дней. Через каждые 2-3 дня хорошо взбалтывать. Спустя две недели можно начать лечение. Чайную ложку жидкости соединить с 30 мл теплой воды.

      Полученное средство принимать по три раза в сутки за 20-30 минут до еды. Курс лечения 14 дней. Затем сделать перерыв на две недели. После отдыха надо повторно провести курс.

      Рекомендуем к прочтению полезную статью о чайном грибе и его свойствах.

      Чай из гриба

      Для приготовления понадобится 50 грамм сушеного нароста и 0,5 литра чистой, теплой воды. Компоненты поместить в керамическую посуду, хорошо перемешать. Смесь настаивать на протяжении 48 часов при температуре воздуха от 20С до 25С. По окончании времени настой процедить, а жмых хорошо отжать.

      Жидкость потребуется долить таким же количеством воды. Должно получиться 0,5 литра готового средства.

      Принимать по одному стакану за полчаса до еды. Курс лечения длится на протяжении трех месяцев. Через каждый месяц делать перерыв на 14 дней.

      Перед каждым приемом настой надо взбалтывать.

      Настой при онкологии

      Для того чтобы приостановить развитие раковых клеток, применяются не только настои из гриба, но и ингаляции. Второй метод зачастую используют при новообразованиях в гортани.

      Для приготовления надо:

      • горсть березовика;
      • 500 мл кипятка;
      • кастрюля.

      Гриб измельчить, поместить в емкость и залить водой. В таком состоянии оставить на 10 минут. Затем наклониться над сосудом, а сверху накрыться банным полотенцем или одеялом. Дышать парами в течение 5 минут.

      Процедуру следует повторять два раза в день на протяжении 3 месяцев. В конце каждых 30 дней делать перерыв на 2 недели. Более эффективным и быстрым будет лечение, если параллельно с ингаляциями, больной будет пить настой из гриба. При комбинированной терапии, средство надо принимать внутрь каждый день, а дышать парами раз в двое суток.

      Придерживаясь рекомендаций, можно за короткое время избавиться от заболеваний желудка, печени и других органов. Но перед тем как приступить к лечению, следует проконсультироваться в доктора.

      Собираем гриб чага — видео


      glav-dacha.ru

      фото, описание, применение в лечебных целях, при онкологии и других заболеваниях

      Чага является представителем трутовиков. Она обитает на деревьях, облюбовывая для этого их стволы. Наиболее часто ее можно обнаружить на березе и ольхе, гораздо реже – на рябине и вязе. Особенно хорошо гриб виден на стволовой части дерева зимой, как черный (словно обугленный) нарост.

      В народе гриб называют по-разному: где – чагой, где – цырем, где – кяром. Его надо уметь отличать от других трутовиков, растущих на березах. Если снаружи виден нарост копытообразной формы (снизу плоский, а сверху выпуклый), то это уж точно не чага, а представитель другого рода семейства трутовых. Не следует путать ее с капом (своеобразными опухолями дерева, вызванными закупоркой сосудов).

      Обычно капы имеют относительно гладкую поверхность, а чага – ярко выраженную. Снаружи она покрыта желвакообразными наростами с трещинами. Сверху – темно-серого или черного цвета, внутри – темно-коричневого (табачного) с достаточно крепкой твердостью.


      Развитие гриба происходит далеко непросто. Зачатие роста делают споры, залетающие в места с поврежденной корой на дереве. Здесь они начинают свой рост, образуя внутреннюю гниль. На поверхности дерева образуется постепенно возрастающий нарост. Растет чага слишком медленно, достигая за 15–20 лет полуметрового диаметра и веса до пяти килограммов. Средний же вес чаги – 300–400 граммов. Потому искать ее следует лишь на взрослых деревьях. Чаще всего ее можно встретить в местах морозобоин, солнечных ожогов, обломанных сучьев и других механических повреждений. Она растет в березовых и ольховых лесах почти по всей стране, однако чаще – в северных регионах.

      Целебность гриба была установлена при правлении царя Владимира Мономаха. Как полагают историки, он сам пытался излечить чагой рак губы.

       

      Гриб чага исцеляет

      В Сибири она относится к старинным народным средствам. В 1864 году ее исследовал профессор формации Сирийского университета в г. Тартусе Г.Л. Драгендорф. Он не нашел в ней алкалоидов и гликозидов, а потому посчитал, что чага не обладает какими-нибудь целебными свойствами. Авторитет Г.Л. Драгендорфа был тогда так велик, что о грибе стали со временем забывать, да и отвары из чаги, используемые против раковых опухолей, серьезных успехов не давали.

      Лишь через сотню лет сотрудники института имени В. Комарова совместно с сотрудниками медицинского института И. Павлова (г. Ленинград) возобновили исследования чаги. Работу возглавили профессора П.А. Якимов и П.И. Булатов. В процессе кропотливого анализа чаги использовались новейшие методы исследования. В результате был выявлен богатый химический состав гриба.

      В его золе обнаружили железо, медь, кремний, натрий, кальций, магний. Можно долго перечислять все химические вещества, входящие в состав исследуемого материала. Кроме того, в плодовом грибном теле присутствуют органические кислоты (чаговая, агарициновая, щавелевая, гуминоподобная), свободные фенолы, птерины (природные органические соединения). Считают, что птерины придают грибу огромные лечебные свойства. Кроме этого в нем были найдены стерины, полисахарид, аморфный пигментный комплекс, который по своему составу приближается к гуминовым кислотам или лигнину, однако имеющий специфические особенности, а именно – отсутствие азота и некоторые другие отличительные признаки.

      Однако и сегодня химический состав этого трутовика полностью не раскрыт. Считается, что в основном его действие определяет сложносоставное пигментное вещество. С целебным средством многократно проводились различные клинические и химические испытания, и в свое время Минздрав СССР (фармакологический комитет) дал «добро» на его применение.

       

      Как собирать и заготавливать гриб чага

      Собирают гриб только с растущих живых берез круглый год, однако наилучшее время сбора – с сентября по май. При сборе гриб обрубают топором (другим рубящим или режущим инструментом) вдоль ствола под основание, проводят очищение от коры, древесины и рыхлой внутренней светлоокрашенной части. Возраст дерева должен быть в промежутке 10–50 лет. Целиковые грибные срезы не хранят длительное время. Как правило, после обрезки их качественно очищают, мельчат топорной рубкой до пятисантиметровой длины, отбрасывая при этом рыхлые составляющие. Крайне необходимо отслеживать, чтобы по ошибке в заготовку не попали иные трутовики, отличающиеся трубчатым слоем снизу.

      Сушку в хорошую погоду проводят на воздухе, в плохую используют теплую печь (до 60º). При этом куски становятся плотными (сильно высушенные обрубки обладают большой твердостью и темно-коричневым цветом). Их складывают в полотняный мешок, который помещают в сухое место, поскольку сырость вызывает их порчу. Целебность сырья гарантирована в течение 2 лет. Однако в Сибири срок годности плодового тела чаги в качестве лечебного препарата составляет до пяти лет с момента сбора.

       

      Чем полезен березовый гриб чага 

      Чаговый настой у таежников считается лучшим суррогатом чая, предупреждающим желудочные и кишечные заболевания. Им заменяют чай и кофе. Гриб является биогенным стимулятором, убирает токсикоз, нормализует нервную систему, снижает болевой синдром, повышает состояние больного и стабилизирует самочувствие здорового человека. Настоями чаги излечивают язвы желудка и кишечника.

      Гриб понижает сахар в крови, при этом максимальное его воздействие происходит спустя 2 часа после внутреннего приема. Причем, этим свойством обладает внутреннее грибное тело (кора этого действия не производит).

      Народные целители с давних времен используют гриб при появлении злокачественных опухолей на внутренних органах (рак желудка, легких и иных органов, насыщенных сосудами крови), особенно при отсутствии показаний хирургических операций и лучевой терапии.

      Гриб в определенной степени останавливает прогресс опухоли, а нередко переходит в наступление на нее. Приготовленные из чаги настои и отвары помогают даже серьезно больным, уменьшая (устраняя) их боли и повышая самочувствие. Чага (в сравнении с другими противораковыми средствами: в народной медицине – мухомор, бледная поганка и другие) – не токсична, а поэтому противопоказания к ее применению отсутствуют.

       

      Гриб чага в медицине

      Из классической медицины: экстракт чаги обладает лечебным эффектом при гастритах и язвах желудка, облегчает болевые ощущения и продлевает жизнь при различных формах рака (П.И. Булатова и другие, 1959 год). В последнее время классическая медицина обозначила большую эффективность чаговых внутримышечных инъекций при борьбе с язвой.

      Наша медицинская промышленность производит густой экстракт гриба, который хорошо помогает онкобольным желудка, пищеварительного тракта, легких, иных органов. Грибной экстракт является крайним средством, когда хирургическое лечение невозможно. Применяется так. Вскрывают пузырек с экстрактом, помещают его в 70-градусную воду, затем в 100 г только что вскипяченной воды вливают экстракт (10 г). Употребление – трижды в день ежедневно перед едой (минут за 30) по 20 г. Используют и чаговые таблетки (их прием аналогичен приему экстракта).

      К сожалению, чага и экстракт из нее (Бефунгин) в аптеке встречаются редко. Однако лекарство в домашних условиях готовится достаточно просто.

       

      Гриб чага: рецепты приготовления

      От рака

      Готовят грибной настой. Кусочки сухой чаги кладут в кипяченую воду с температурой порядка 50º (вода должна покрывать их полностью). После пятичасового настоя их вынимают и измельчают мясорубкой или ручной теркой. Воду настоя нагревают до указанной ранее температуры, и помещают в нее мельченный продукт (1:5 с жидкостью). Через 2 суток качественно цедят. Хранение настоя – до 4 дней в прохладе. Пьют маленькими дозами не меньше 0,6 л в день. Настой можно использовать при разных видах рака. Так, при опухолях малого таза (простата, прямая кишка) необходимо дополнительно ставить в ночь микроклизму из него. Лечение – длительное (до полугода).

       От рака желудка (эффективный рецепт)

      Измельчают сухую чагу и корни горца змеиного (по стол. ложке), смешивают. 2 стол. ложки высыпают в пол-литра 50-градусной прокипяченной воды. Цедят после ночного настоя. Принимают ежедневно до еды (за час) по 100 г трижды в день.

      При холецистите

      Смешивают чагу (порошок), лапку гусиную, чистотел, мелиссу (листья) – все в одинаковом количестве. 10 г сухой смеси заваривают кипятком (0,2 л). Цедят после ночного настоя. Употребление – 0,3 л ежедневно (горячим).

      От гастрита, язвы и полипы кишечника и желудка
      1. Готовят на спирте (70%) и применяют грибную настойку (1:10): три раза каждодневно, минут за 30 до еды по 20 капель.
      2. В теплой прокипяченной воде (150 г) разводят 10 мл «Бефунгина», пьют 3 раза ежедневно по 20 г (до еды, минут за 30). Лечение может составлять 3 месяца при недельных перерывах.
      3. Перемешивают чагу (порошок), тысячелистник и зверобой (траву) в одинаковых порциях. В 15 г смеси вливают кипяток (200 г), минут через 20 остужают, цедят. Ежедневный трехразовый прием (минут за 30 до еды) – 50 г.
      При цистите

      Перемешивают 4 части чернобыльника (корни), по 3 части чаги (порошковой) и цветков бессмертника. 50 г смеси всыпают в термос, вливают 0,8 л кипятка. Наутро отцеживают, 0,6 л разделяют для приема на четыре части. Употребление – до еды (за час). Из 0,2 л накладывают компрессы на поверхность мочевого пузыря.

      От опухоли в гортани

      В воде (0,2 л) разводят аптечный экстракт гриба (40 г), прополаскивают горло 5 минут каждый день (при курсе в 10 дней).

       

      Особые указания

      1. Следует помнить, что исцеляющие свойства гриба происходят совместно с растительно-молочной пищей. Из съедобного рациона убирают консервы, копченые, пряные, острые деликатесы, уменьшают мясные добавки.
      2. Лечение чаги несовместимо с одновременным применением ряда антибиотиков (прежде всего, пенициллина), нейтрализующих целебность замечательного гриба.
      3. Не следует также вводить в это время глюкозу.
      4. Чаговое лечение нельзя проводить дизентерийным больным.

       

      Побочное действие

      Нередко (от длительного приема гриба) проявляется нервное возбуждение, проходящее самостоятельно по окончании его применения.

      Валентин М.

      healthabc.net

      Молодой гриб чага – ( ) , ? , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *