Содержание

рецепты для лечебной диеты, как питаться

В настоящее время диагноз «холецистит» ставят многим людям. Заболевание возникает вследствие воспаления желчного пузыря и характеризуется типичной клинической картиной: боли в области правого подреберья, тошнота и рвота. Прогноз и эффективность лечения непосредственно связаны с характером питания, поэтому из меню при холецистите следует исключить «вредные» продукты.

Пациенту назначается специальная диета №5. Врач обязательно должен объяснить, какие ингредиенты стоит полностью исключить из рациона, как правильно готовить продукты, при необходимости посоветовать рецепты блюд. Важно знать, что при несоблюдении правил питания симптомы заболевания будут проявляться в большей степени, даже если пациент принимает медикаменты.

Особенности и правила диеты при холецистите

Независимо от формы заболевания, острой или хронической, характер питания требует соблюдения определенных правил:

  • В период обострения, на протяжении первых нескольких дней, необходимо соблюдать жидкую диету. Больному разрешается пить воду, некрепкий чай, нежирный кефир, разведенный водой.
  • Спустя 3-4 дня разрешается введение в рацион жидких каш и овощных супов. Все блюда больному холециститом человеку необходимо подавать в перетертом виде, предварительно измельчив с помощью блендера или сита.
  • Важно придерживаться режима питания, так как нерегулярный прием пищи способствует обострению патологии и усилению симптоматики.
  • Все продукты нужно готовить на пару, варить или запекать в духовке, но без образования корочки.
  • В блюда добавляется минимальное количество соли и растительного масла.
  • Раз в 1-2 недели полезно устраивать разгрузочные дни, употребляя только один ингредиент на протяжении суток. Это могут быть перетертые яблоки, молочные продукты, кефир. Регулярные разгрузочные дни являются прекрасной профилактикой запоров.

Не менее важным является обогащение рациона продуктами, богатыми клетчаткой, что способствует быстрому выведению из организма холестерина. Блюда должны быть разнообразными, включающими в себя оптимальные соотношения жиров, белков и углеводов.

Организация режима питания

Определившись с примерным суточным меню при холецистите, больной должен установить для себя режим питания. Нерегулярные приемы пищи при этой патологии могут спровоцировать осложнения.

Организация правильного режима питания заключается в следующем:

  • Приемы пищи по возможности следует совершать в одно и то же время каждый день.
  • Питаться нужно небольшими порциями 5 раз в день.
  • Пациенту стоит избегать перееданий, они могут привести к ухудшению состояния здоровья и обострению заболевания.
  • Если между приемами пищи ощущается голод, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-либо фрукт (например, яблоко).
  • На протяжении суток необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды.

Пренебрежение рекомендациям врача, касающимся соблюдения диеты, зачастую приводят к ухудшению состояния. Поэтому нельзя пропускать приемы пищи, переедать, а также баловать себя вредными продуктами.

Продукты, допустимые при заболевании

Многие люди, услышав от врача свой диагноз, расстраиваются, думая, что теперь им нельзя употреблять в пищу большую часть продуктов. Однако существует множество интересных рецептов, состоящих из ингредиентов, допустимых при холецистите.

К таким продуктам относятся:

  • нежирный творог, молоко, кефир;
  • рыба;
  • мясо курицы, перепела;
  • яблоки, груши, клубника;
  • капуста, помидоры, свекла, морковь, картофель и другие овощи;
  • растительное масло (лучше всего использовать оливковое), которое добавляют в небольшом количестве в салаты и другие готовые блюда;
  • черствый хлеб и несладкие сухарики;
  • некрепкий чай.

Также больным холециститом разрешается включение в рацион яиц, обладающих выраженным желчегонным действием. Лучше всего использовать перепелиные. Однако важно помнить, что при наличии конкрементов в желчном пузыре этот продукт противопоказан, так как он может спровоцировать приступ печеночной колики.

Продукты, запрещенные при заболевании

Несмотря на довольно богатый список позволенных продуктов, многие виды пищи категорически запрещены при холецистите.

Под запретом:

  • горох, фасоль и другие представители бобовых;
  • острая, пересоленная, копченая и жирная пища;
  • орехи;
  • лук, хрен, чеснок, уксус, горчица, аджика;
  • свинина, баранина, сало, мясо утки и гуся;
  • консервы и грибы;
  • шоколад, кофе и крепкий чай, какао;
  • кремы, торты и другая выпечка;
  • алкогольные напитки.

Запрещенные ингредиенты даже в малых количествах способны причинить вред здоровью. Поэтому для предотвращения обострения заболевания следует научиться заменять некоторые продукты допустимыми. Например, вместо торта на десерт можно приготовить тыквенную или творожную запеканку.

Особенности питания при острой форме заболевания

Меню при остром холецистите должно состоять из рецептов, наиболее щадящих желудочно-кишечный тракт, так как при этой форме заболевания воспалительные процессы развиваются быстро, нарушая функции желчевыводящих путей.

Важно ограничить больной орган от перегрузки. С этой целью пациентам в течение первых 3-5 дней разрешается употребление только жидкостей – воды, некрепкого чая, разбавленного нежирного молока.

После улучшения состояния в рацион вводят негустые каши, перетертые овощные супы. С каждым днем в меню постепенно добавляют новые допустимые ингредиенты. Важно помнить, что после полного выздоровления пациент должен на протяжении некоторого времени все еще соблюдать диету во избежание осложнений.

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит является осложнением острой формы. Зачастую он возникает у людей, не соблюдающих диету на стадии выздоровления. Во время обострений заболевания пациент должен следовать правилам, не отличающимся от таковых при острой форме. Первые несколько дней разрешаются только вода и чай, далее в рацион включают жидкие отварные блюда.

При хроническом воспалении желчного пузыря больной должен придерживаться специальной диеты даже после полного исчезновения симптомов. Употребление в пищу запрещенных продуктов спровоцирует обострение. Кроме того, если не следовать рекомендациям врача, возрастает риск образования камней в желчном пузыре.

Составление недельного меню

Составляя примерное меню на неделю, следует помнить, что список разрешенных продуктов довольно большой. Несложно разнообразить рацион, чтобы употребляемые блюда практически не повторялись.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникМанная каша, некрепкий сладкий чайЯблоко или грушаОтварное мясо курицы, огурец и помидорКисель из сухофруктов, сладкий сухарикОвощные котлеты из моркови, капусты
ВторникОвсяная каша с яблоком, шиповниковый чайБанан, растертый с небольшим количеством творогаОвощной суп, приготовленная на пару рыбаСалат из капусты, зелени и огурцовСтакан кефира, сухарик
СредаЗапеканка из нежирного творога, сладкий чайГорсть сухофруктовЗапеченное мясо, капустный салатНесколько ломтиков сыра, шиповниковый отвар Отварная рыба, вареный кабачок
ЧетвергГречневая каша, отвар шиповникаСладкий чай, несколько сухариковТыквенный суп-пюре, вареное яйцо, помидорНежирный йогурт, запеченное яблокоОвощное рагу, чай
ПятницаМолочная каша с вермишелью, некрепкий чайФруктовый салат из груши и клубникиМясо курицы, тушеное с картофелем, огурецТворог с изюмомТыквенная каша, фруктовый сок
СубботаНежирный творог, чай с молокомПеретертая морковь с яблокомРыбный суп, салат из помидора и огурцаТушеные кабачки, некрепкий чайМолочная каша с рисом
ВоскресеньеТыквенная запеканка, отвар шиповника или чайНежирный творог с изюмомПаровые котлеты с пшеничной кашей, капустный салатЧай с молоком, несколько сухариковТворог с клубникой и изюмом

Продукты можно заменять аналогичными, главное правило – не употреблять жаренного и жирного, а также не переедать. Спланировав рацион на неделю, пациент даже не заметит недостатка блюд из запрещенных ингредиентов, а соблюдение диеты и режима питания станет полезной привычкой.

Примеры рецептов

Чтобы соблюдение рекомендаций врача о характере питания не превратилось в мучения, необходимо разнообразить рацион. Существует множество рецептов вкусных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Рецепты для недельного меню:

  • Свекольный суп с брокколи. Взять в равных количествах картофель, брокколи и свеклу. Все ингредиенты вымыть, мелко порезать и опустить в кипящую воду. Когда овощи размягчатся, добавить небольшое количество соли.
  • Тыквенный суп-пюре. Для приготовления блюда потребуется также небольшое количество молока. Тыкву нужно очистить и мелко порезать. Залить водой, довести до кипения. Далее влить в суп молоко и оставить на мелком огне на 10-20 минут, постоянно помешивая. После этого добавить соль или сахар и измельчить блюдо с помощью блендера.
  • Уха из нежирной рыбы. Очистить и нарезать картофель и морковь. Сварить рыбу до готовности, добавить в суп остальные ингредиенты. Посолить готовое блюдо, добавить зелень.
  • Морковная запеканка. Натереть одно среднее яблоко, добавить взбитое яйцо и небольшое количество сахара. Полученную смесь смешать с измельченной морковью и небольшим количеством творога, запекать 25-30 минут.
  • Паровые котлеты. Добавить в куриный фарш натертые морковь и картофель. Смешать с взбитым яйцом, немного посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, готовить на пару около 30-40 минут.
  • Фаршированный перец. Смешать куриный фарш с отваренным до полуготовности рисом. Сладкий перец предварительной очистить от сердцевины, промыть и наполнить начинкой. Уложить все в небольшую емкость, добавить натертую морковь, залить водой. Тушить на медленном огне 45-55 минут.
  • Салат из овощей и куриной грудки. Отварить 1-2 яйца, мелко нарезать. Измельчить капусту. Нарезать предварительно отваренное мясо курицы небольшими ломтиками, смешать все ингредиенты. Заправлять салат можно оливковым маслом или нежирной сметаной.

Умение добавить в рацион множество блюд из разрешенных продуктов не только избавит от доставляющих дискомфорт симптомов заболевания, но и поможет нормализовать стул, избавиться от лишней массы тела, свести вероятность возникновения осложнений к минимуму.

Соблюдая все правила диеты, пациент сможет надолго забыть о проявлениях патологии. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу. Он даст рекомендации о характере и режиме питания, поможет решить проблему составления меню на неделю, расскажет о возможных осложнениях при холецистите.

Важно помнить, что заболевание не является приговором — необходимо беречь свое здоровье, принимая лекарственные препараты и придерживаясь диеты.

Автор: Наталья Король, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о холецистите

zhkt.ru

Меню при холецистите — Примерное меню и диета на неделю: питание на каждый день

Соблюдение правильного питания и диеты – важная особенность при любом заболевании. Продукты могут приносить не только пользу, но и вред, поэтому при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря надо соблюдать диету.

Чтобы снять нагрузки и устранить воспалительные процессы. Меню при холецистите всегда отличается в зависимости от формы заболевания, которая может быть острая или хроническая.

Основные требования

Диета при холецистите заключается в соблюдении определенных требований. Для лечебного питания принято использовать диетический стол по Певзнеру №5 и его подвида.

Основные требования таковы:

  1. Кушать нужно дробно, чтобы порции были небольшие, а между трапезой проходило по 2-3 часа. За счет такого режима количество приемов пищи в день получается 5-6 раз. Лучше всего кушать в одинаковое время, чтобы стабилизировать выделение и отток желчи. При повышенном ее выделении может развиваться спазм стенок органа и появляется болевой синдром.
  2. Питание при холецистите должно включать растительные жиры, а не животные. В них содержатся полезные вещества, которые могут стабилизировать норму холестерина в крови. В дополнение появляется желчегонное действие. При застое желчи количество растительных жиров надо увеличить. Норма в сутки по жирам составляет 120-130 грамм, но при наличии камней, соотношение растительных и животных живот должно быть 1:3, в противном случае может развиваться колика.
  3. Из рациона надо убрать любые жирные сорта рыбы и мяса, а также растительные продукты, в которых содержаться эфирные масла. Запрещается использовать пряные овощи, пищу, что усиливает брожение в ЖКТ.
  4. Основная масса продуктов – растительные продукты, что позволяют улучшить выделение и отток желчи, а также других соков для нормальной работы пищеварительной системы. Диета при холецистите поможет избавиться от запоров. Если есть понос, то растительные продукты можно использовать только перетертыми.
  5. Все блюда и продукты делаются на пару, варятся или запекаются. Строго запрещается использовать жарку, растительные масла можно добавлять в конце приготовления блюд.
  6. При использовании яиц стоит знать, что они оказывают желчегонное действие и могут усилить тонус желчного пузыря, кроме того являются источником белка. При холецистите без камней разрешается использовать только по 1 яйцу в сутки, если есть камни, продукт запрещен.

Питание при холецистите по столу №5 разработано специально для больных, чтобы стимулировать выделение желчи, работу пузыря и других органов ЖКТ.

Дневная масса питания составляет около 3500 грамм. Важно дополнительно соблюдать питьевой режим, употребляя по 1,5-2 л воды. Соли можно не более 10 грамм, но лучше сократить ее еще больше.

Питание при обострении

При обострении патологии пациентам нужно на протяжении нескольких суток сделать голодание, что позволяет снять нагрузку с желчного пузыря и ЖКТ, а также нормализовать их состояние.

Допускается употребление воды, соков с водой и отвара шиповника. Начиная с 3 дня, используется подвид диетического стола №5, а именно диета №5В.

Ее суть заключается в удалении из рациона любых раздражающих продуктов. Рекомендуется использовать питание до 5 дней, все время соблюдать постельный режим.

При обострении холецистита и диете 5В необходимо сократить норму углеводов до 200 грамм в сутки, сокращается количество жиров и белка до 80 грамм.

Готовить блюда надо без соли, все перетирать. Обязательно использовать основные требования, кушать дробно.

Калорийность рациона не должна быть более 1600-1800 ккал. На протяжении дня следить за питьевым режимом, увеличивая объемы до 2,5 л.

Меню при холецистите на стадии обострений должно включать:

  1. Легкие перетертые блюда, сделанные на воде, без добавления масел.
  2. Первые блюда делать слизистыми, использовать рис, манку или овсянку.
  3. Каши нужно хорошо разваривать, использовать жидкие консистенции, можно добавить молоко.
  4. Обязательно употреблять соки из овощей,

jeludokbolit.ru

Диета при холецистите. Меню питания при лечении острого и хронического холецистита на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (27)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (20)
    • Болезни полости рта и челюстей (14)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (35)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (70)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (49)
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (8)
    • [Е] Еюноскопия (1)
    • [Ж] Железы .. Жиры (6)
    • [З]

medside.ru

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Содержание материала

Поджелудочная железа и желчный пузырь одни из важнейших органов, которые принимают участие в процессе пищеварения. Именно поэтому среди всех лечебных мероприятий, которые используются при лечении холецистита и панкреатита диетотерапия находится на лидирующих позициях. Невозможно эффективное лечение, если не наладить правильное диетическое питание.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите лечащий врач в процессе терапии рекомендует придерживаться режима питания по диете № 5. А если при данных сбоях уже выявлены осложнения и патологии в работе ЖКТ, то лучше обратить внимание на диетический стол №5а.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Вся суть диетического питания заключается в том, чтобы придерживаться следующих правил:

  • ежедневное меню должно разделяться на 5 приемов пищи. Важно через каждые 2-3 часа наполнять свой желудок. Такая схема питания позволит априори исключить возможность голодания;
  • каждая порция не должна быть большой, важно уталить голод, но не объедаться при этом и не перегружать органы ЖКТ;
  • исключить прием кипятка и продуктов из холодильника. Вся еда должна иметь температуру около 45 °C, тогда она хорошо усвоится, не принесет дискомфорта, и не будет раздражать слизистые воспаленных органов;
  • чтобы исключить дополнительную нагрузку на пищеварительную систему лучше дополнительно перетирать и измельчать продукты. Желательно избегать грубой и волокнистой пищи с большим содержанием клетчатки;
  • все блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Жарка, тушение в жиру полностью исключается;
  • минимизировать употребление яиц до двух максимум трех в неделю. Рекомендуется отдавать преимущество белкам;
  • полностью исключить употребление любых алкогольных напитков, а также крепкого кофе и чая;
  • желательно пересмотреть БЖУ в ежедневном рационе. Количество белковой пищи желательно увеличить, углеводов уменьшить, а жиров минимизировать.

Придерживаясь данных правил можно составить меню по своим предпочтениям, чтобы оно было и диетическим и вкусным.

загрузка…

Разрешенные продукты

Из хлебобулочных изделий можно немного вчерашнего черного или пшеничного хлеба, галетное печенье, крекеры без приправ и соли. Из первых блюд: вегетарианские супы без мяса, молочные супы (с разбавленным молоком), овощные бульоны с небольшим добавлением крупы или макарон.

Нежирная белая рыба запеченная, приготовленная на пару, рыбные тефтельки, запеканки. Из мяса отдать предпочтение нежирным видам: куриное филе, молодая говядина, индюшатина, кролятина. Мясо кушать только отварное измельченное, в виде паровых котлет или фрикаделек.

Кисломолочная продукция признается только в обезжиренном виде или с минимальной жирностью, если разговор идет о сырах, то они должны быть не соленые и не острые. Благотворно действуют на организм ряженка, кефир и творожные запеканки.

Из вторых блюд желательно остановится на кашах гречневой, овсяной, рисовой (плов с мясом). Их можно варить и на воде и на молоке. Можно приправлять маслами: сливочным кукурузным, оливковым (не более 10 г в день).

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Отзывы

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Овощи в любом виде, тоже полезны кроме тех, что способствуют сильному газообразованию. К кашам можно добавлять любые овощные гарниры из тушенных, запеченных, или сырых овощей. Запеканки, соте, салаты с диетической заправкой тоже приветствуются.

Ягоды, фрукты и напитки. Можно в умеренных количествах включать в свой рацион некислые фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Все разновидности ягодных и фруктовых киселей, муссов, желе, компотов. Любителям кофеина разрешается иногда побаловать себя некрепким натуральным напитком, максимально разбавленным молоком, но полезнее пить отвар шиповника, травяной или зеленый чаи.

Важно! Вся пища, которая используется для приготовления ежедневных блюд, должна легко усваиваться. Каждый кусочек обязательно тщательно пережевывать, а не глотать на ходу. За 2-3 часа до сна желательно уже не принимать пищу, а если чувство голода сильное, то можно выпить стакан кефира или ацидофилина.

Продукты, находящиеся под запретом

В процессе лечения панкреатита или холецистита недопустимо использовать в своем рационе следующие продукты и блюда:

  • сдобу, слоеное тесто, жареные пироги;
  • наваристые жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, уха, борщи, сваренные на них, кислые щи, холодные первые блюда;
  • консервы, копченую рыбу, икру;
  • маринованные, жаренные, жирные продукты;
  • фасоль, бобы, жареные яйца;
  • жирные молочные продукты, соленый и острый сыры;
  • щавель, хрен, редиску, капусту, лук;
  • шоколад, жирные крема, торты, мороженное;
  • все газированные напитки.

Помимо этого запрещено принимать пищу в заведениях быстрого питания, утолять голод бутербродами и блюдами из полуфабрикатов. Любой прием пищи включает свежие продукты и блюда, которые едятся не спеша и хорошо пережевываются.

Важно! Никаких голоданий и перееданий не должно быть при холецистите и панкреатите. Ограничение пищи в лечебных целях допустимо только по рекомендации лечащего врача под его пристальным контролем.

Примерное меню

Ниже распишем примерное недельное меню, но стоит учитывать, что такая продуктовая корзина подходит пациентам, которые вышли из острой стадии заболевания, когда разрешается только пить воду, отвар шиповника и кисели.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на разбавленном молоке, чай с молоком, крекеры.

Перекус. Печеное яблоко, начиненное нежирным творогом. 150 мл нежирного йогурта.

Обед. Вегетарианский суп, 200 г отварного куриного филе, салат из свеклы заправленный оливковым маслом, компот из ягод.

Полдник. Одна груша.

Ужин. Порция плова, небольшой огурец или помидор, отвар шиповника.

Перед сном стакан кефира или ацидофилина.

Меню на вторник

Завтрак. Яйцо «в мешочек», зеленый чай с галетным печеньем.

Перекус. Яблоко.

Обед. Суп с рисом на овощном бульоне, 150 г филе белой рыбы запеченное или приготовленное на пару, весенний салат (огурцы помидоры, зелень оливковое масло), компот.

Полдник. Домашний несладкий йогурт и горсть сезонных ягод или половина фрукта.

Ужин. Молочная гречневая каша, компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан молока.

Питание для среды

Завтрак. Ленивые вареники с творогом, напиток с цикория с добавлением молока.

Перекус. Компот с галетным печеньем или крекерами.

Обед. Овощной суп с добавлением риса, котлеты с куриным фаршем морковью и луком, приготовленные на пару и фруктовый кисель.

Полдник. Желе из сезонных фруктов с белыми сухарями.

Ужин. Тушеные овощи, детская сосиска, зеленый чай или напиток из шиповника.

Если перед сном чувствуется голод можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт.

Рацион четверга

Завтрак. Порция творожной запеканки с макаронами и добавлением сметаны или джема, свежевыжатый фруктово-овощной сок.

Перекус. Фруктовый кисель с сухарями или печеньем.

Обед. Овощной суп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с отварным мясом, травяной чай.

Полдник. Несколько сезонных фруктов (сливы, абрикос).

Ужин. Картофельное пюре и паровая говяжья котлета с овощами, компот.

Перед сном можно выпить стакан молока или ацидофилина.

Меню пятницы

Завтрак. Сырники на пару с джемом, чай с добавлением молока.

Перекус. Обезжиренный творог с ложкой сметаны.

Обед. Крем-суп из тыквы и моркови, лапша с рубленым мясом, ягодный кисель.

Полдник. Банан или яблоко.

Ужин. Тушеные овощи, запеченная рыба не более 150 г, травяной чай.

Чашка кефира перед сном (по желанию).

Питание в субботу

Завтрак. Белковый омлет, приготовленный в пароварке, молочный напиток с цикорием.

Перекус. Галетное печенье с джемом.

Обед. Суп с лапши с фрикадельками, овощной салат с галетой, кисель.

Полдник. Творог с ягодами.

Ужин. Плов с сухофруктами, молоко.

Перед сном стакан ряженки.

Воскресенье

Завтрак. Рисовый пудинг с добавлением сезонных ягод или фруктов, травяной чай.

Перекус. Салат из фруктов заправленный натуральным йогуртом;

Обед. Картофельный суп с сельдереем, макароны с добавлением отварного мяса и моркови (по-флотски), кисель.

Полдник. Чай с молоком и галетное печенье.

Ужин. Рыбные котлеты с гречкой, чай.

Перед сном стакан молока.

Как видно из вышеприведенного меню даже диетическое питание может быть вкусным. Главное урезать порции и исключить вредную жирную еду, а это не так сложно как кажется.

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Независимо от того, что диета в процессе лечения предполагает ограничение ежедневного рациона его можно разнообразить интересными рецептами. Ниже представим диетические рецепты блюд при панкреатите и холецистите, которые позволят наполнить стандартное меню новыми яркими вкусами.

Суп овощной с сырными фрикадельками

Понадобиться 2,5 л овощного бульона, который доводится до кипения. В него добавляется болгарский перец порезанный кубиком, натирается морковь, опускается целая луковица, 4 средние картофелины нарезаем крупным кубиком. Все овощи варятся в бульоне до готовности картофеля (около 15 минут).

Далее готовим сырные фрикадельки. Натираем 100 г сыра, добавляем яйцо, ч. л. сливочного масла, 100 г муки, соль. Этот фарш перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут.

Когда овощи отварились, в суп опускаются небольшие фрикадельки из сырного фарша, которые отвариваются на протяжении четверти часа. Суп подсаливаем и посыпаем измельченной зеленью.

Картофельный омлет на пару

Многие пациенты, которые придерживаются диеты № 5, переживают можно ли молоко использовать в меню? Ответ прост. Не только можно, а нужно. Только жирное молоко стоит перед употреблением разбавлять на половину с водой.

Итак, рецепт заключается в следующем. Натираем на крупной терке 200 г отварного картофеля. В него добавляем 50 г твердого сыра, 100 мл молока и 4 яичных белка, добавляем специи. Готовим омлет в пароварке на протяжении 20 минут.

Тыквенный десерт

Очень простой и вкусный десерт, для приготовления которого понадобится тыква, корица и немного сахара. Тыква моется, очищается от кожуры и нарезается кубиком. После чего помещается в духовой шкаф в специальную форму. Сверху овощ приправляется корицей, сахаром и выпекается 20 минут до мягкости.

Сбалансированное диетическое меню – первый шаг к выздоровлению!

Такие серьезные заболевания как холецистит и панкреатит требуют не только медикаментозного лечения, но и полной перемены образа жизни в целом. Это касается как вредных привычек, так и питания. Полный отказ от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и другого гастрономического мусора.

Врачи могут снять боль и другие неприятные симптомы холецистита с помощью лекарственных препаратов, но дальнейшая нормальная жизнь зависит полностью от желания самого пациента. Если он сможет ежедневно правильно питаться, не будет нагружать органы пищеварения тяжелой едой и откажется от вредных продуктов, то сможет прожить остаток жизни полноценно не вспоминая о своем диагнозе.

загрузка…

zapechen.ru

Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите

Что можно есть при холецистите?

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

  • Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного белка.

  • Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

  • Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

  • Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

  • Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

  • Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

  • Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

  • Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

  • Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

  • Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

  • Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

  • Кислые фрукты и ягоды

  • Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

  • От грибов также придется отказаться.

  • Консервы, икра, копчености, маринады.

  • Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

  • Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

  • Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

  • Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда, улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

  • Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

  • Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

  • Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

  • Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

  • Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

  • Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

  • Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

  • Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

  • Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник
  • 1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

  • 2 завтрак – банан с 100г граммами нежирного творога.

  • Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

  • Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

  • Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник
  • 1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

  • Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

  • Полдник – печеное яблоко, кисель.

  • Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда
  • 1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

  • 2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

  • Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

  • Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

  • Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг
  • 1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

  • 2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

  • Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

  • Полдник – чай и зефир.

  • Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница
  • 1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – тушеная капуста (200г), бефстроганов (100г), хлеб с отрубями.

  • Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

  • Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота
  • 1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

  • 2завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

  • Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

  • Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200г), отвар шиповника.

Воскресенье
  • 1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

  • Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

  • Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

  • Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Рецепты блюд и супов при холецистите

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

  • Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

  • Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Суп-пюре овощной

  • Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

  • Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

  • Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

  • Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

  • Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

  • Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

  • Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100г), немного соли.

  • Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Рыбное суфле

  • Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

  • Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 ?С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Фаршированный перец

  • Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

  • Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Овощной салат

  • Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

  • Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Капустный салат

  • Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

  • Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

  • Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

  • Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

kakbyk.ru

Меню при холецистите: рецепты на 7 дней

Содержание материала

Так как холецистит — это заболевание воспалительного характера, которое развивается в результате невозможности оттока желчи, по разным причинам, что приводит к ее застою. Основная причина, по которой развивается холецистит — неправильное питание. Сюда можно отнести регулярное переедание, употребление жареной и жирной пищи в больших количествах, употребление алкоголя на регулярной основе.

Основным рычагом эффективной терапии является именно сбалансированное меню при холецистите. Вынесенная информация поможет разобраться в сути диеты при лечении холецистита, какие продукты желательно использовать в процессе готовки, а от каких лучше отказаться.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Особенности питания при холецистите

Общая суточная калорийность должна разделяться минимум на пять приемов. Таким образом, наряду с общими основными приемами пиши должны внедриться два перекуса. Каждая трапеза должна проходить в спокойной атмосфере не спеша, еду необходимо тщательно пережевывать, прежде чем глотать. Желательно составить график питания, который приучит ежедневно кушать в определенном временном промежутке.

Все эти мероприятия направлены на достижение максимально возможного покоя для желчного пузыря. Именно поэтому, в период обострения, пациентам в первые два дня лечения просто необходимо исключить пищу и пить только воду.

загрузка…

Когда болевой синдром купирован, и агрессивная симптоматика убрана, можно постепенно переходить на питание по диетическому столу №5. По этой системе увеличивается употребление белковой пищи, уменьшается количество углеводов, а использование жиров строго минимизируется.

Важно! Для готовки необходимо использовать только свежие продукты и не есть одно блюдо на протяжении нескольких дней. В идеале нужно готовить на один прием пищи и делать это заблаговременно, чтобы не хватать горячее блюдо и не есть холодное из холодильника. Оба эти варианта вредят здоровью.

Разрешенные продукты

Основа рациона состоит из постного мяса или рыбы (белка). Главное использовать мясо с минимальным количеством жира: индейку, курицу, телятину, мясо кролика. То же самое правило касается и рыбы.

Разрешается включать в меню морепродукты, нежирные и неострые колбасные изделия. Из круп организм берет клетчатку и необходимые микроэлементы. И не стоит останавливаться на простых блюдах и есть пустые каши. Из овсянки, гречки и риса получаются вкусные запеканки и пудинги.

Из супов только вегетарианские, приготовленные на овощных бульонах без жира и навара. Желательно минимизировать количество хлеба, но если это сделать невозможно, то отдайте предпочтение сухим хлебцам, галетному печенью или ржаному вчерашнему хлебу.

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Отзывы

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Овощи можно использовать и сырые и приготовленные в любом количестве, желательно заправляя их небольшим количеством оливкового или льняного масла. Какие фрукты можно есть? Не стоит отказывать себе в свежих сезонных фруктах (в небольших количествах). Осторожно стоит использовать слишком кислые фрукты и ягоды. Особенное внимание уделите использованию в меню груш. Именно эти фрукты очень полезны при холецистите.

Если говорить о питье, то желательно отдать предпочтение компотам из плодов с низкой кислотностью. Также много пользы приносят травяные чаи, чай из шиповника, ягодные компоты и кисели. Любители кофе могут попробовать заменить его цикорием, разведенном в воде или молоке.

Узнать больше о здоровом питании при холецистите.

Запрещенные продукты

При диагнозе холецистит больному рекомендуется избегать всех продуктов, которые могут спровоцировать раздражение слизистой и тем самым спровоцировать дальнейшее развитие воспалительного процесса в желчном. Необходимо минимизировать все продукты, которые провоцируют повышение уровня холестерина и способствуют плохому пищеварению.

Запрещено включать в свой рацион:

  • любое жирное мясо, жирную рыбу, икру, печень, животный жир;
  • бобовые культуры, в том числе горох, чечевицу, фасоль;
  • фрукты и овощи с повышенной кислотностью;
  • овощи насыщенные эфирными маслами;
  • консервацию, острые маринады и копчености;
  • сдобу, какао, мороженое, торты, жирные крема;
  • острые приправы, соусы, наваристые мясные и рыбные бульоны на костях;
  • хрен и горчицу;
  • любой вид алкогольных напитков, газированных сладких лимонадов.

Также рекомендуется обратить внимание на количество употребляемого сахара. Норма в сутки не должна превышать 70 г, учитывая и тот сахар, которые опадает в организм из потребляемых блюд, а не только в чистом виде. Также важно минимизировать употребление соли, которая задерживает воду в организме и в целом не хорошо влияет на его работу.

Диета при хроническом холецистите

При том, что стоит следить за тем, какие продукты используются в ежедневном рационе необходимо еще их правильно приготовить. Совершенно недопустимо использовать в процессе готовки животные жиры. Нельзя использовать технику жарки – лучше отдать предпочтение отвариванию или готовке на пару.

Больной не должен чувствовать голод, поэтому его меню разделено на 5 или даже 6 приемов пищи. Желательно составить график и кушать ежедневно в одно и то же время. И при этом следить, чтобы порция не была большой (не более 200-250 г). Перед сном лечащий врач может рекомендовать пить кефир или ряженку. Такие частые приемы пищи способствуют регулярному выбросу желчи, что исключит ее застой.

Чтобы не спровоцировать спазм в желчевыводящих путях нужно подавать к столу только теплые блюда, а не холодные или горячие, которые могут спровоцировать обострение холецистита.

Только, если придерживаться всех описанных выше правил можно надеяться на уменьшение количества приступов хронического холецистита. Однако при обострении заболевания помимо диеты придется делать упор на медикаментозное лечение, а в запущенных случаях может потребоваться даже оперативное вмешательство.

Примерное меню на 7 дней

Ниже представляем примерное меню на неделю для людей, болеющих холециститом. Оно включает только разрешенные продукты, которые помогут справиться с заболеванием и минимизировать его обострение.

Первый день.

7.00. Овсяная каша на воде, паровая котлета из рубленого куриного мяса, травяной чай.

10.00. Творожная масса и половина банана.

13.00. Вегетарианский суп, перец с рисом и мясом в томатной подливке, компот.

16.00. Весенний салат, заправленный маслом, кусочек черного подсушенного хлеба.

19.00. Порция запеканки из лапши и яйца, кисель и два галетных печенья.

Второй день.

7.00. Порция творожной запеканки с добавлением изюма или чернослива, черный чай с молоком.

10.00. Салат из авокадо и яблок с добавлением меда и ядер двух грецких орехов.

13.00. Каше из гречневой сечки с тефтелями из индюшиного мяса и овощами, приготовленными на пару, кисель.

16.00. Печеное яблоко, начиненное творогом и ягодный кисель.

19.00. Винегрет без горошка с оливковым маслом, отварное куриное бедро без шкурки, компот.

Третий день.

7.00. Ленивые вареники с ложкой сметаны и кисель.

10.00. Кабачковая икра без масла и специй с кусочком ржаного хлеба.

13.00. Овощной суп из брокколи и цветной капусты с ложкой сливок и зеленью, 100 г куриного мяса и клюквенный сок.

16.00. Яблочно-грушевый салат с медовой заправкой.

19.00. Спагетти из твердых сортов пшеницы с сыром и салатом из огурца и  зелени с оливковым маслом, травяной чай.

Четвертый день.

7.00. Манная каша на разбавленном молоке и отвар шиповника.

10.00. Омлет из трех куриных яиц с зеленью и кусочком хлеба с отрубями.

13.00. 150 г отварного минтая или хека, полпорции картофельного пюре с добавлением молока, салат из помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом.

16.00. Один зефир с травяным чаем.

19.00. Фруктовый плов и кисель.

Пятый день.

7.00. Пшеничная каша, молочная сосиска, клюквенный сок.

10.00. Запеченная тыква и отвар шиповника.

13.00. Цветная капуста, приготовленная на пару, тушеная грудинка в томатном соусе, кусочек ржаного хлеба.

16.00. Черный чай с молоком и 20 г твердого сыра;

19.00 Рагу из овощей, отвар шиповника.

Шестой день.

7.00. Молочный рисовый суп, с двумя галетными печеньями.

10.00. Рататуй с фруктовым компотом.

13.00. Красный борщ на овощном бульоне без мяса,100 г отварной телятины и кисель.

16.00. Кусочек адыгейского сыра с помидором и зеленью.

19.00. Запеченный судак (150 г) с овощами, травяной чай.

Седьмой день.

7.00. Мясной пирог из пресного теста, слабый кофе с молоком.

10.00. Сухофрукты с травяным чаем.

13.00. Плов с мясом, весенний салат из огурцов, помидоров и зелени заправленный оливковым маслом.

16.00. Бутерброд из рисового хлебца с творожным кремом, травяной чай.

19.00. Молочная каша с тыквой, черный чай с молоком.

В данное меню на неделю можно внести изменения по своему вкусу, но только блюдами из разрешенного списка.

Полезные рецепты для людей с холециститом

Не всегда диета предполагает ограничение больного от вкусных блюд. Ниже представим рецепты блюд, которые помогут разнообразить ежедневный рацион при холецистите.

Перцы с мясом и рисом в томатной подливке.

Для того чтобы приготовить данное блюдо потребуется: десяток отборных толстокожих ровненьких болгарских перца, полкило постного мяса (курица, говядина), треть стакана отварного риса, пару морковок, луковица и стакан томатного сока.

Для начала подготавливаем перцы. Тщательно их моем, срезаем шапочки и вычищаем зерна. Мясо перемалываем в мясорубке или мелко рубим острым ножом. Мелко режем лук кубиком и тушим вместе с натертой морковкой. Поджарка и рис добавляются к мясному фаршу и хорошо перемешиваются. Полученной смесью наполняются перцы. Их выкладывают в высокую кастрюлю подходящего размера и заливают томатным соком. Кастрюля ставится на средний огонь и тушится около часа. Если жидкости недостаточно к соку можно добавить очищенную воду, чтобы перцы были покрыты наполовину.

Вегетарианский крем-суп.

Важная часть диеты № 5 – первые блюда. Для хорошего пищеварения идеально подходят супы при холецистите. Рецепты могут быть модифицированы под свои потребности и вкусы. Основа крем-супа состоит из картофеля и других овощей, подобранных по своему вкусу.

Все ингредиенты моются, очищаются и мелко нарезаются. Ставится на огонь кастрюля с водой. Когда она закипает, в кастрюлю выкладывается картофель. По истечению четверти часа забрасываются остальные овощи. Блюдо должно кипятиться около получаса. В конце суп солится и посыпается рубленой зеленью. Когда он остынет, перебивается в блендере до кремообразного состояния или перетирается через сито.

Рекомендации врачей

Медики уверяют, что соблюдение диеты это один из важнейших моментов в процессе лечения и профилактики обострения холецистита. Все рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо выполнять и только тогда можно надеяться на восстановление нормальной работы желчного пузыря, печени и поджелудочной.

Раньше разные врачи спорили об объемах белка, которые должны содержаться в ежедневном меню. Одни медики полагаются на ранние данные экспериментов и рекомендуют не увлекаться белковой пищей. Однако уже давно доказано, что недостаточное количество белка в меню могут привести к непоправимым сбоям работы печени и желчного пузыря.

Важно! Если хоть раз больной прочувствовал симптоматику обострения холецистита и по истечению лечения вернулся к своей обычной жизни, то вероятнее всего, что приступ повториться. Такая халатность приведет к развитию хронической формы заболевания.

Важно придерживаться диеты постоянно – такое решение должно быть осознанным и стать стилем жизни. Даже иногда, в праздники, изменив лечебной диете, больной провоцирует рецидив приступа.

Важные правила, которые необходимо соблюдать при холецистите

Естественно наследственный фактор нельзя изменить. Но если пересмотреть меню и питаться правильно, регулярно и сбалансировано, то развитие холецистита снижается вдвое. Не переедайте особенно во второй половине дня и следите за своим весом, тогда проблемы с желчным пузырем обойдут вас стороной.

Не откладывайте лечение дисбактериоза, запоров, следите за тем, чтобы в организме не распространялась инфекция и тогда организм скажет вам спасибо.

загрузка…

zapechen.ru

Примерное меню на неделю при панкреатите и холецистите: диета, рецепты

Большинство современных диетологов утверждают, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта возникают в связи с серьезными ошибками современных людей в пищевом поведении. В действительности, люди, проживающие в мегаполисах, уже на протяжении долгого времени отводят своему питанию далеко не главенствующую роль. В результате, чтобы успеть переделать как можно больше дел, полноценные приемы пищи заменяются жирными перекусами и химикатами, которые негативно сказываются на работе всех органов пищеварения. Чаще всего возникает панкреатит поджелудочной железы, это заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья. Важно рассмотреть примерное меню при панкреатите, чтобы улучшить свое состояние.

Свернуть

Содержание

Особенности питания при панкреатите

Самой распространенной болезнью XXI века является панкреатит поджелудочной железы. Это важный орган, который участвует в выработке инсулина и других ферментов, способствующих быстрому пищеварению пищи. В том случае, когда происходит нарушение в работе такого важного органа, человек не только чувствует дискомфорт, паталогические отклонения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Согласно современным статистическим данным, порядком 10% пациентов из-за собственной халатности погибают в результате развития острого панкреатита.

Панкреатит — самая распространенная болезнь 21 века

В том случае, если специалист диагностировал данное заболевание, пациент в обязательном порядке на протяжении всей жизни должен тщательно выбирать продукты питания, вести здоровый образ жизни и принимать назначенные препараты. Говоря о том, какие меры человек может принять самостоятельно при борьбе с тяжелым недугом, это соблюдение правильного режима питания, а также отказ от злоупотребления алкогольной продукцией. Стоит отметить, что курение также способствует прогрессированию заболевания. Следует рассмотреть меню на неделю с рецептами, чтобы быстрее поправиться.

При борьбе с панкреатитом необходимо исключить из собственного рациона продукты с большим содержанием вредных жиров и алкогольные напитки. В действительности стоит понимать, что жареные блюда на большом количестве масле, дает намного больше работы. В случае развития острого панкреатита, пищеварительная система просто перестает справляться. Чрезмерную нагрузку на больной организм оказывают любые сорта красного мяса. Это может быть утятина, свинина или мясо взрослого барана. Молочные продукты повышенной жирности тоже приводят к тому, что может случиться обострение заболевания и все симптомы начинают проявляться с еще большей интенсивностью. Для любителей выпечки тоже придется изрядно ограничивать свои желания, особенно это касается жаренных пирожков. Диета 5п меню на неделю при панкреатите позволяет ускорить процесс лечения.

Стоит отметить, что синтетические добавки и транс жиры – главные враги не только больного организма, но и для здорового человека не рекомендуется злоупотреблять такими добавками. Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что в большинстве случаев, рекомендуется добавлять в рацион питания как можно больше белка и сократить употребляемое количество углеводов и жиров. Панкреатит – специфическое заболевание, которое требует для нормального самочувствия употреблять меньшие объемы пищи. Так, например, если человек испытывает небольшой голод, то его состояние будет намного лучше, чем при слишком сытых перекусах или основных приемах пищи. Именно поэтому так важно рассмотреть диету при панкреатите меню на неделю с рецептами.

Добавьте в рацион питания как можно больше белков

Острый панкреатит, как диета, предполагает кушать по 5-6 раз в день, однако при этом порции должны быть небольшими. Чтобы не переедать, рекомендуется использовать небольшую плошку. Так всегда можно контролировать количество поглощаемой еды и избегать острых периодов проявления заболевания. Также пристальное внимание стоит обращать на то, какие напитки используются в течение дня. Лучшими друзьями при панкреатите станут домашний кисель, травяные сборы. Как можно дальше стоит держаться от сублимированного кофе, чая и сладких газированных напитков.

Причины холецистита и нюансы рациона

На сегодняшний день почти каждый второй житель России страдает болезнями пищеварения и желчно-выводящих путей. Современные люди просто не успевают нормально поесть. Вследствие этого и возникают разные заболевания.Появление холецистита зависит в первую очередь от сбалансированного питания. Неправильное питание провоцирует сбои в желчном пузыре. А далее может появиться холецистит. При данном заболевании в стадии рецидива могут появиться сильная тошнота, боли в правом боку и животе, головокружение, потеря аппетита, боли в животе после каждого приема пищи.

Каждый человек должен знать, что питание нужно составлять рационально на каждый день. Все продукты должны быть свежими и натуральными. Консерванты, ароматизаторы влияют плохо не только на пищеварение, но и на весь организм в целом. А если уже так случилось, что появился холецистит, то в таком случае нужна специальная диета. При заболевании холециститом нужно учесть, что порции должны быть маленькими, а приемы — частыми. Обильной пищи в течение дня не должно быть. Диетологи рекомендуют стол 5 диета меню на неделю при панкреатите и холецистите.

Консерванты и ароматизаторы плохо влияют на весь организм в целом

Жирной пищей не нужно злоупотреблять. Иначе может возникнуть обострение заболевания. А вот при холецистите важно пить достаточное количество воды. Соленые огурцы, жареные блюда, жирные продукты полностью запрещены. Они нарушают работу желчного пузыря. Самый лучший способ приготовления при холецистите — это тушение и варка. А если появились боли, то в таком случае нужно всю еду подготовить в измельченном виде. Такой способ приготовления будет самым щадящим для больного желчного пузыря и пищеварительного тракта. Важно, чтобы желчь была негустой. Частые приемы пищи помогут в преодолении болезни. Должно быть сбалансированным питание при панкреатите и холецистите, меню на каждый день должно обязательно состоять из таких продуктов:

  1. Куриное мясо (желательно грудинка).
  2. Тушеные или вареные овощи.
  3. Рыба на пару.
  4. Супы на нежирном бульоне (мясной бульон необходимо обязательно сливать, так как в нем содержатся вредные вещества, которые губительно воздействуют на пищеварение и весь организм в целом).
  5. Тыква (данный овощ хорошо помогает пищеварению и незаменим при холецистите). Из тыквы можно варить вкусные тыквенные каши. Они очень сытные и помогают пищеварению. Каши никогда не вызывают боли в желудке и в кишечнике.
  6. Каша (кукурузная, овсяная, гречневая) должна быть мягкая и хорошо сваренная. Кашу из пшена не рекомендуется употреблять при холецистите. Она вызывает боли и очень трудно переваривается.

Соблюдая полноценное питание, можно справиться с холециститом. При данном заболевании необходимо заниматься лечебной физкультурой. Это нужно для того, чтобы организм хорошо функционировал. Благодаря лечебной гимнастике, происходит хорошее кровообращение всего организма.

Как нужно питаться при холецистите?

Чистый и свежий воздух вместе с целительными травами и специальной диетой поможет избавиться от холецистита. Известно, что затяжную форму холецистита очень тяжело вылечить, период лечения может занимать десятки лет. К развитию холецистита приводит употребление жареной и жирной пищи, переедания и малоподвижный образ жизни. Для полноценной борьбы с этим заболеванием необходимо быть свободным от работы или иметь хотя бы немного свободного времени, которое можно потратить на лечение. Если вы живете в большом мегаполисе, вам нужно уединиться в какой-нибудь деревне. Свежий воздух, подъем рано утром, тишина и работа на приусадебном участке способны творить чудеса.

Свежий воздух и уединение с природой помогут в борьбе с холециститом

Избавиться от холецистита поможет коза, точнее козье молоко. Некоторые люди называют это магниевой диетой. Ее используют при заболеваниях, связанных с печенью и желчевыводящими путями. Эту диету можно усовершенствовать, добавив в нее козье молоко и сделанный на нем творог. С помощью данной деревенской диеты можно вылечиться от холецистита за два-три месяца. Данная диета полностью исключает из рациона питания поваренную соль, жирное мясо и рыбу. Питаться следует дробно, перерывы между приемами пищи должны быть не продолжительнее, не более пяти часов.

Не давайте себе нарушить диету даже в праздники. Для этого нужна хорошая сила воли, тогда результат не заставит ждать. Диетическое меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак №1: каша из овсянки с козьим молоком, 200 грамм, чай с шиповником.
  2. Завтрак №2: натертая морковь, 150 грамм.
  3. Обед: щи, 300 грамм, свекла, вареное мясо, яблоко.
  4. Полдник: морковно-яблочный салат, 100 грамм, чай с шиповником или стакан козьего молока.
  5. Ужин: козий творог, 300 грамм, чашка чая.
  6. Перед сном: один стакан козьего молока или морковного сока.

Также следует использовать различные травы. Они оказывают особо положительный эффект при использовании вместе с деревенской диетой. К таким травам относят барбарис, зверобой, бессмертник, мята, рябина, чистотел. Это желчегонные и противовоспалительные травы. Попробуйте каждую траву и убедитесь в ее полезном воздействии на человека.

Проверенный рецепт с использованием трав: берем равное число листков березы, плодов можжевельника, травы полыни и тысячелистника. Далее необходимо залить две чайные ложки высушенных трав стаканом кипятка. Потом это все нужно варить на маленьком огне около 20 минут, настоять 15 минут и после провести процеживание. Пить следует не больше трех раз день перед приемом пищи.

Творог на козьем молоке готовится следующим образом: тлейте, отделите и процедите сыворотку от сгустков. После чего повесьте сгусток в мешочке над любой посудой на 6-7 часов. По истечении 6-7 часов отожмите мешочек. После этого у вас должен получиться вкусный домашний творог, который не будет крошиться.

При холецистите диетологи рекомендуют включить в своей рацион морепродукты. В них содержится большое количество полезных элементов и витаминов, что способствует быстрому выздоровлению пациента. Главное употреблять морские продукты умеренно и соблюдать четкие дозировки. Морепродукты делятся на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои преимущества и вкусовые свойства:

  1. Кальмар. Не только вкусным, но и весьма полезным морепродуктом является кальмар. На прилавках магазинов их можно найти в свежемороженом или консервированном виде. Но их сушеные варианты категорически запрещено употреблять. В мясе кальмаров огромное количество меди, йода, фосфора, углеводов, белков, участвующих в очищении кровеносных сосудов и стимулирующих работу всей сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные из этого морепродукта, легко усваиваются и не вызывают в животе чувства тяжести.
  2. Креветки. Креветки – это отличный продукт для утоления голода. Их невысокая калорийность прекрасно разнообразит диетическое питание и ускорит процесс снижения веса. Кроме того, состав креветок обогащен незаменимыми аминокислотами, белками, йодом, витаминами А, Е, D, К. Чтобы креветки принесли только пользу для организма, необходимо научиться правильно их выбирать. Перед покупкой внимательно осмотрите внешний вид этого морепродукта. Избегайте креветок с белыми полосами – это свидетельствует о многоразовом размораживании. Сухой панцирь и черные пятна говорят об испортившемся продукте. Отдавайте предпочтение креветкам только слегка влажным и с равномерным окрасом.
  3. Водоросли. К числу морепродуктов относятся не только рыбы и ракообразные, но также и растения. Наиболее популярной и часто используемой водорослью является морская капуста. По мнению специалистов, включив 300 грамм ламинарии в еженедельное меню, сможете в полной мере обогатить организм йодом. Также в составе морской капуста присутствуют микроэлементы, полный набор витаминов, белки и железо, полезные для пищеварения, кожных покровов и для замедления процесса старения. Для улучшения памяти и стимуляции мозговой деятельности используют не только морскую капусту, но и другие полезные продукты.
  4. Краб. Крабовое мясо содержит огромное количество аминокислот, в несколько раз превышающее в составе рыб. Помимо этого морепродукт богат на витамины группы В, С, Е, фосфор, серу, магний, йод. Блюда из крабов рекомендовано употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.
  5. Устрицы. Устрицы оказывают тонизирующее действие на нервную систему, нормализуя сон и избавляя от депрессии. В мясе большое содержание жира, белка, минеральных веществ, витамин. Съедая всего лишь одну устрицу в день, вы наполняете организм цинком на 70% от суточной нормы. Чтобы правильно выбрать устрицу, обратите внимание на ее раковину. Свежесть морепродукта определяется по плотно закрытым створкам. Даже присутствие небольшой щели должно вас насторожить, так как это первый показатель протухлой устрицы.
  6. Скумбрия. Польза этой морской рыбы заключается в способности благоприятного влияния на сердечно-сосудистую систему, укрепляет ноги, волосы, снимает головную боль, снижает уровень сахара в крови. Те, кто регулярно употребляет скумбрию, не имеют проблем с репродуктивной системой, а также полностью защищены от возможных инфарктов. Организм в достаточном количестве получит фосфор, фтор, аминокислоты.
Мясо кальмаров содержит йод, фосфор и медь, которые очищают кровеносные сосуды
Устрицы тонизируют нервную систему, избавляют от депрессии
Скумбрия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

К выбору этих продуктов следует подойти максимально ответственно, поскольку они очень быстро портятся и нуждаются в соблюдении элементарных правилах хранения.

Желчегонные продукты для лечения холецистита

Желчь – это важнейший фермент, нормализующий пищеварение. Она формируется в печени, откуда поступает «на хранение» в желчный пузырь. Во время пищеварения желчный пузырь выделяет необходимое количество этого фермента в кишечник, что помогает лучшему перевариванию пищи. Нарушение выработки желчи приводит к нарушению процессов переваривания белковой и углеводной пищи, что, в свою очередь, провоцирует развитие дисбактериоза и негативно влияет на весь организм в целом.

Нарушения выработки желчи приводят к таким патологиям, как холестаз, желчнокаменная болезнь и холецистит. Нормализовать желчевыделительную функцию печени помогают желчегонные продукты.

Желчегонные свойства растительных жиров

Пища, поступающая в организм, переваривается в желудке не полностью. Процесс пищеварения продолжается в кишечнике с помощью фермента печени, отток которого осуществляется по желчевыводящим путям. Если процесс выделения желчи в кишечник нарушен, развивается холестаз (застой желчи). Заболевание лечится специальными препаратами, благодаря которым нормализуется выработка печеночных ферментов и отток желчи в кишечник. В качестве вспомогательного терапевтического метода используется диетотерапия, основу питания составляют желчегонные продукты.

Важной частью питания являются растительные жиры. Благодаря этим веществам улучшается выработка желчи. К таким продуктам относятся растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, арахисовое. Продукты, обладающие желчегонным действием, составляют важную часть ежедневного меню для нормализации пищеварения.

Растительные жиры улучшают выработку желчи

У здорового человека и у ребенка в ежедневном рационе должно присутствовать около 80-100 г желчегонных продуктов. Проще всего покрыть дневную норму при употреблении растительных жиров. Чтобы получить максимум пользы, масла нужно употреблять в сыром виде, используя для заправки салатов.

Тем, кто предпочитает употреблять поменьше растительного масла, на помощь придут оливки, семечки и арахис. Эти желчегонные продукты богаты растительными жирами и способны стимулировать увеличение выработки фермента. Еще один продукт, полезный для печени – это авокадо. Плод разнообразит ежедневный рацион и будет помогать пищеварительным процессам.

Необходимые для печени фрукты и овощи

Растительная пища – это основной источник клетчатки (пищевых волокон). Это вещество помогает очистить кишечник и способствует нормализации пищеварения и выработки желчи. Недостаточное потребление клетчатки приводит к ряду проблем пищеварительного тракта – частые запоры, вздутие живота, повышение метеоризма.

Недостаток клетчатки приводит к вздутию живота и запорам

Клетчатка содержится во всех фруктах и овощах. Лидерами по количеству пищевых волокон являются:

  • все виды капусты;
  • пучковая зелень;
  • свекла;
  • морковь;
  • редис и редька;
  • репчатый лук;
  • помидоры.

Несомненную пользу желчному пузырю приносят чечевица, горох и чеснок. Выраженным желчегонным эффектом обладают любые цитрусовые. Их рекомендуется употреблять ежедневно, но только при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Вкусный и полезный для пищеварения фрукт – это абрикос. Курага также содержит много клетчатки и стимулирует синтез желчи. Эти продукты рекомендуется включать в ежедневный рацион наравне с инжиром. Вкусный и полезный желчегонный завтрак – это овсяная каша с добавление кураги, инжира и арахиса.

Ошибочно считается, что любой кислый фрукт обладает желчегонным действием. Нужно запомнить, что при холецистите кислые фрукты и ягоды должны строго ограничиваться. Желчегонные фрукты и овощи следует употреблять ежедневно. Так как улучшение синтеза желчи происходит при достаточном потреблении пищевых волокон, треть ежедневного рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Желчегонные овощи полезнее употреблять в сыром виде. Таким образом, овощной салат с добавлением авокадо и заправкой из оливкового масла с лимонным соком – это не только вкусно, но и очень полезно для нормализации процессов, происходящих в печени и желчном пузыре.

Составление рациона с учетом желчегонных свойств определенных групп продуктов поможет нормализовать выработку этого фермента. Важно помнить, что при заболеваниях желчного пузыря и печени, желчегонная диета является вспомогательным методом терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Холецистит — серьезное заболевание, которое требует бережного отношения к себе. Следить за питанием необходимо в любых ситуациях. Даже на дне рождении, на свадьбе у подруги, на какой-либо вечеринке не нужно употреблять в большом количестве вкусные, но вредные продукты.

proctol.ru

Меню при холецистите примерное меню на неделю с рецептами – примерное меню на неделю и рецепты блюд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *