Содержание

Питание и диета при гастродуодените: рецепты, меню на неделю

Главная страница » Болезни желудка » Гастродуоденит

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

Предназначение диеты

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Принципы питания

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете быстро избавиться от болезни и не причинить вреда своему здоровью.

Эффективные диеты

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5. Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.
    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  2. Стол № 1. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Выбор диеты в зависимости от формы заболевания

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.

Перечень категорически запрещенных продуктов

В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:

  1. Квас.
  2. Свежая выпечка, хлеб.
  3. Жирное мясо или рыба.
  4. Копченые продукты.
  5. Животные жиры.
  6. Горчица.
  7. Хрен.
  8. Шоколад.
  9. Финики.
  10. Смородина, крыжовник, малина.
  11. Мороженое.
  12. Белокочанная капуста, шпинат, лук, редис, горох, репа, огурцы.
  13. Крепкий черный чай и кофе.
  14. Колбасные изделия.

Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.

Приблизительное меню на неделю

Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

  1. Понедельник.
    • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
    • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
    • На обед — овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
    • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
    • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
    • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
    1. Вторник.
      • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
      • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
      • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
      • Лучший полдник — отвар шиповника.
      • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
      • Перед сном выпейте стакан кефира.
      1. Среда.
        • На завтрак маленькая порция творога, чай.
        • Ланч из фруктового киселя.
        • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
        • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
        • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
        • Стакан киселя выпейте перед сном.
        1. Четверг.
          • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
          • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
          • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
          • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
          • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
          • Перед сном достаточно выпить немного молока.
          1. Пятница.
            • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
            • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
            • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
            • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
            • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
            • Перед сном употребите стакан простокваши.
            1. Суббота.
              • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
              • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
              • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
              • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
              • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
              • Поздним вечером достаточно кефира.
              1. Воскресенье.
                • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
                • Позже съешьте немного фруктового салата.
                • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
                • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
                • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.

                Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

                Рецепты вкусных полезных блюд

                Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

                1. Фрикадельки. Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
                2. Печеные яблоки. Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
                3. Фруктовый салат. Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
                4. Ягодный мусс. Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
                5. Овощной бульон. Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
                6. Тушеная рыба. Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
                7. Облегченный винегрет. Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
                8. Манный суп. Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
                9. Ленивые вареники. Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.

                Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием. Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

                vseozhivote.ru

                Диета при гастродуодените. Симптомы, лечение, меню питания в стадии обострения на Medside.ru

                Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
                • Врачи
                • Болезни
                  • Кишечные инфекции (4)
                  • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
                  • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
                  • Вирусные инфекции ЦНС (2)
                  • Вирусные поражения кожи (5)
                  • Микозы (9)
                  • Протозойные болезни (1)
                  • Гельминтозы (3)
                  • Злокачественные новообразования (8)
                  • Доброкачественные новообразования (4)
                  • Болезни крови и кроветворных органов (3)
                  • Болезни щитовидной железы (5)
                  • Болезни эндокринной системы (12)
                  • Недостаточности питания (1)
                  • Психические расстройства (27)
                  • Воспалительные болезни ЦНС (2)
                  • Болезни нервной системы (17)
                  • Двигательные нарушения (4)
                  • Болезни глаза (16)
                  • Болезни уха (3)
                  • Болезни системы кровообращения (8)
                  • Болезни сердца (4)
                  • Цереброваскулярные болезни (2)
                  • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
                  • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
                  • Болезни органов дыхания (20)
                  • Болезни полости рта и челюстей (14)
                  • Болезни органов пищеварения (25)
                  • Болезни печени (1)
                  • Болезни желчного пузыря (5)
                  • Болезни кожи (27)
                  • Болезни костно-мышечной системы (30)
                  • Болезни мочеполовой системы (10)
                  • Болезни мужских половых органов (8)
                  • Болезни молочной железы (3)
                  • Болезни женских половых органов (26)
                  • Беременность и роды (5)
                  • Болезни плода и новорожденного (3)
                  • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
                • Симптомы
                  • Амнезия (потеря памяти)
                  • Анальный зуд
                  • Апатия
                  • Афазия
                  • Афония
                  • Ацетон в моче
                  • Бели (выделения из влагалища)
                  • Белый налет на языке
                  • Боль в глазах
                  • Боль в колене
                  • Боль в левом подреберье
                  • Боль в области копчика
                  • Боль при половом акте
                  • Вздутие живота
                  • Волдыри
                  • Воспаленные гланды
                  • Выделения из молочных желез
                  • Выделения с запахом рыбы
                  • Вялость
                  • Галлюцинации
                  • Гнойники на коже (Пустула)
                  • Головокружение
                  • Горечь во рту
                  • Депигментация кожи
                  • Дизартрия
                  • Диспепсия (Несварение)
                  • Дисплазия
                  • Дисфагия (Нарушение глотания)
                  • Дисфония
                  • Дисфория
                  • Жажда
                  • Жар
                  • Желтая кожа
                  • Желтые выделения у женщин
                  • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
                • Лекарства
                  • Антибиотики (211)
                  • Антисептики (122)
                  • Биологически активные добавки (210)
                  • Витамины (192)
                  • Гинекологические (183)
                  • Гормональные (156)
                  • Дерматологические (258)
                  • Диабетические (46)
                  • Для глаз (124)
                  • Для крови (77)
                  • Для нервной системы (384)
                  • Для печени (69)
                  • Для повышения потенции (24)
                  • Для полости рта (68)
                  • Для похудения (40)
                  • Для суставов (161)
                  • Для ушей (14)
                  • Другие (306)
                  • Желудочно-кишечные (314)
                  • Кардиологические (149)
                  • Контрацептивы (48)
                  • Мочегонные (32)
                  • Обезболивающие (280)
                  • От аллергии (102)
                  • От кашля (137)
                  • От насморка (91)
                  • Повышение иммунитета (123)
                  • Противовирусные (114)
                  • Противогрибковые (126)
                  • Противомикробные (144)
                  • Противоопухолевые (65)
                  • Противопаразитарные (49)
                  • Противопростудные (90)
                  • Сердечно-сосудистые (351)
                  • Урологические (89)
                  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
                • Справочник
                  • Аллергология (4)
                  • Анализы и диагностика (6)
                  • Беременность (25)
                  • Витамины (15)
                  • Вредные привычки (4)
                  • Геронтология (Старение) (4)
                  • Дерматология (3)
                  • Дети (15)
                  • Другие статьи (22)
                  • Женское здоровье (4)
                  • Инфекция (1)
                  • Контрацепция (11)
                  • Косметология (23)
                  • Народная медицина (17)
                  • Обзоры заболеваний (27)
                  • Обзоры лекарств (34)
                  • Ортопедия и травматология (4)
                  • Питание (67)
                  • Пластическая хирургия (8)
                  • Процедуры и операции (23)
                  • Психология (10)
                  • Роды и послеродовый период (35)
                  • Сексология (9)
                  • Стоматология (9)

                medside.ru

                меню на неделю, стадия обострения, отзывы

                Диета при гастродуодените является одним из основных элементов комплексной терапии. Обязательно соблюдение строгой диеты в период обострения, дальнейшее правильное питание с целью предотвращения рецидивов. Диета способствует быстрому выздоровлению, нормализует микрофлору, повышает защитные функции организма, восстанавливает полноценное пищеварение.

                Содержание статьи

                Диета в стадии обострения

                В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.

                Правила диеты на стадии обострения:

                • Кушать нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Чтобы не допустить переедания, перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды.
                • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не допускается плотный, сытный ужин, продукты, которые трудно перевариваются.
                • Кушать следует медленно, тщательно пережевывать каждую порцию. Запрещается питание всухомятку, на ходу. Не стоит разговаривать во время еды.
                • Блюда должны быть комфортной температуры – не горячие и не слишком холодные. Именно теплые блюда способствуют быстрому перевариванию, нормальной работе пищеварительной системы. Горячая пища, холодная раздражает слизистую, провоцирует изжогу, отрыжку.
                • В период обострения запрещается употреблять алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, сладости, копченые изделия, консервы, жареные, жирные, острые блюда.
                • В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда – суп на мясном, овощном бульоне, борщ зеленый, щи, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
                • Из жиров разрешается растительное масло, сливочное. Запрещаются острые соусы, майонез, кетчуп, горчица.
                • Следует отказаться от фаст-фудов, продукции с содержанием усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок – чипсы, орешки, сухарики, сушеная рыбка в пакетиках, кальмары и др. подобные продукты к пиву.

                Список разрешенных продуктов:

                • молоко;
                • сметана;
                • кефир;
                • творог;
                • ряженка;
                • сливочное масло;
                • йогурт;
                • сыр;
                • гречка;
                • рис;
                • овсянка;
                • манная крупа, кукурузная;
                • пшеничный хлеб;
                • печенье крекер, песочное, слойка;
                • курага, изюм, чернослив;
                • орехи;
                • картофель;
                • свекла;
                • морковь;
                • цветная капуста;
                • кабачки;
                • молодой горох;
                • зелень – укроп, петрушка, лук;
                • огурец в небольшом количестве;
                • нежирная свинина;
                • мясо птицы, баранина, телятина, кролятина;
                • рыба морская;
                • печень;
                • растительное масло;
                • яйца;
                • негазированная минеральная вода;
                • зеленый чай;
                • компот из сухофруктов;
                • макаронные изделия.

                Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.

                Диета при повышенной кислотности

                Проблемы с пищеварительным трактом часто сопровождаются повышением кислотности желудочного сока. Ситуация опасна возникновением изжоги, отрыжки, раздражением слизистой, воспалением. Появляется тошнота, боль в желудке, чувство переполненности, снижение аппетита, ухудшается усвояемость полезных компонентов, организм ослабевает, накапливаются токсины. Для нормализации уровня кислотности принимают специальные медикаменты, следуют специальному диетическому питанию.

                В данном случае требуется соблюдение всех правил, указанных в предыдущем разделе. Нужно помнить о том, что способствуют повышению кислотности следующие продукты:

                • кофе;
                • крепкий чай;
                • мед;
                • цитрусовые;
                • клубника;
                • малина;
                • сливы;
                • абрикос;
                • вишни;
                • свекла;
                • баклажаны;
                • помидоры;
                • перец сладкий и горький;
                • сладости с большим количеством крема;
                • варенье;
                • свежая выпечка;
                • жареные блюда;
                • специи;
                • борщ свекольный;
                • шоколад;
                • алкоголь;
                • газированные напитки;
                • фаст-фуды.

                Диета при повышенной кислотности предусматривает отказ от этих продуктов, всех кислых фруктов, алкоголя, курения.

                Снижает уровень кислотности:

                • нежирный творог;
                • молоко теплое;
                • мало сливочное, оливковое;
                • орехи;
                • гречневая крупа;
                • рисовый отвар либо из семян льна;
                • арбуз;
                • дыня;
                • банан;
                • семечки подсолнечника, тыквы;
                • картофель;
                • морковный сок;
                • яйцо сырое;
                • макаронные изделия высшего сорта;
                • белый хлеб;
                • сухофрукты.

                О нормализации уровня кислотности свидетельствует улучшение общего самочувствия, отсутствие изжоги, отрыжки, повышение аппетита.

                Меню на неделю с рецептами

                Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещается категорически употреблять жареное. Соль, сахар используют по минимуму. Специи не используют, зелень допускается. Мясо следует выбирать нежирных сортов, рыбу морскую.

                Ежедневный режим

                Первое правило к успешному выздоровлению – нормализация режима питания.

                1. Утро следует начинать со стакана негазированной минеральной воды, картофельного, морковного сока. Такое начало дня поможет пищеварительной системе правильно запуститься, снизит уровень кислотности, улучшит аппетит. Завтракать нужно в период с 7 часов утра до 9. Блюда для завтрака – фрукты, творог, тосты, яйцо, овощной, фруктовый салат.
                2. Приблизительно в 12 часов дня рекомендуется второй завтрак, который состоит из легкого перекуса. Это может быть фрукт, бутерброд, печенье, йогурт, сухофрукты, орешки.
                3. Обедать следует в 14.00-15.00. обязательно должно входить первое блюдо – суп на овощном, мясном бульоне, борщ зеленый, щи. На второе подают картофельное пюре, тушеные овощи, салат, гарнир из овсяной, гречневой, рисовой крупы. А также кусочек мяса курицы, кролика, котлеты, рыба. Завершают обед чашечкой зеленого чая, стаканом молока, минеральной водой, напитком из лекарственных трав.
                4. Ужин следует в 17.00-18.00. Разрешаются блюда из творога, каша на молоке либо сливочном масле, салат из овощей, фруктов, вареники, пельмени, запеканки.
                5. Второй ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Скушать можно банан, сладкое яблоко, выпить стакан кефира, йогурта, смузи, скушать печенье.

                Придерживаться такого режима питания следует не только в период обострения, но и постоянно для предотвращения рецидивов в будущем.

                Меню на неделю

                Из списка разрешенных продуктов составляют меню на неделю. Рецептов диетических блюд огромное количество, даже при дефиците времени можно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.

                ПонедельникТворог с сухофруктами. Зеленый чай.
                Банан.
                Суп с рисом на курином бульоне с овощами. Картофельное пюре с куриной котлетой, овощной салат. Чай с печеньем.
                Творожная запеканка со сметаной. Стакан нежирного кефира.
                Сладкое яблоко.

                 

                 

                ВторникЯичница с зеленью, сыром. Чай зеленый.
                Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной.
                Суп овощной гречневый. Каша рисовая с печеной рыбой. Овощное рагу. Питьевой йогурт.
                Сырники со сметаной. Чай.
                Фруктовый салат с бананом, сладким киви, сливками.

                 

                 

                СредаКаша молочная овсяная. Йогурт.
                Банан.
                Борщ зеленый с яйцом. Гречневая каша на сливочном масле, печень куриная со сметанным соусом, зеленью. Чай с печеньем крекер.
                Вареники с творогом. Кефир.
                Яблоко сладкое.

                 

                 

                ЧетвергРисовая молочная каша. Чай.
                Бутерброд с маслом, красной рыбой.
                Суп с вермишелью, печенью. Картофель тушеный с овощами, куриные окорочка, салат овощной. Компот из сухофруктов.
                Пельмени со сметаной. Йогурт.
                Банан.

                 

                 

                ПятницаОвсяные хлопья с сухофруктами, орехами, молоком. Чай.
                Сладкое яблоко.
                Суп на курином бульоне с гречкой. Макароны с котлетой, салат из моркови. Компот.
                Блинчики с творогом. Йогурт.
                Печенье крекер, кефир.

                 

                 

                СубботаБутерброд с маслом, ветчиной, сыром. Зеленый чай.
                Сырники со сметаной.
                Суп с вермишелью. Плов с овощным салатом. Чай с печеньем.
                Вареники с картофелем. Кефир.
                Банан.

                 

                 

                ВоскресеньеРисовая каша с маслом, курагой, изюмом. Чай.
                Печенье.
                Суп с гречневой крупой. Вермишель с котлетами.
                Винегрет, манная каша, компот.
                Йогурт.

                 

                 

                Приблизительно такое же питание на второй неделе диеты. После исчезновения неприятной симптоматики можно понемногу вводить другие овощи, фрукты, шоколад, конфеты.

                Вкусные рецепты

                Основные блюда для диетического питания готовятся быстро, легко.

                В кастрюлю налить воду, бросить мясо. После закипания слить воду, залить новую. Подсолить воду, после закипания бросить картофель, затем репчатый лук, морковь, натертую на терке, вермишель, рис либо гречку. За 5 минут до готовности бросают зеленый лук, укроп, петрушку, сливочное масло. Кушать можно, приправив сметаной.

                Основное правило – он не должен быть кислым, щавеля бросают немного. Готовят изначально мясной бульон. Бросают картофель соломкой. Когда картофель сварится, добавляют нарубленный щавель. Через 5 минут выключают, бросают зеленый лук, мелко нарубленное вареное яйцо. Подают со сметаной.

                • Рисовая каша с сухофруктами

                Промывают рис несколько раз. В кастрюльку добавляют холодную воду в соотношении 1:2. Ставят на маленький огонь. За 5 минут до готовности добавляют мелко нарезанную курагу, изюм, сливочное масло, соль, сахар. Закутывают полотенцем, оставляют на 20 минут. Вместо воды можно использовать молоко.

                • Блинчики с творогом

                В глубокую емкость насыпают 100 г муки, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, столько же крахмала. В середине делают углубление, добавляют 3 яйца, 100 мл молока. Тщательно размешивают, вводят еще 250 мл молока, 1 ст. ложку подсолнечного масла либо 2 ст. ложки растопленного сливочного. Сковородку хорошо разогревают, наливают тесто. Приблизительно получается 10 блинчиков. Начинку можно готовить любую. Творог перетирают с сахаром, ванилином, добавляют 1 сырое яйцо. По желанию – изюм, курагу. Выкладывают завернутые блины в форму, на противень, поверх крошат сливочное масло. В духовку на 20 минут при 180 градусах Цельсия. Подавать со сметаной.

                • Печень со сметаной

                Используют куриную, индюшиную, телячью. Промывают, слегка обжаривают на сковородке с растительным маслом. Перекладывают в кастрюлю. Добавляют сметану, немного воды, соль. Тушат приблизительно 20 минут, засыпают мелко нарубленный зеленый лук, петрушку, укроп. Через 5 минут блюдо готово.

                В диетическом питании при обострении гастродуоденита нет ничего сложного. Блюда настолько вкусные, что они спокойно войдут в ежедневный рацион.

                Диета при гастродуодените у детей

                У ребенка любого возраста пищеварительная система чрезвычайно уязвимая. Каждая мама должна понимать, что питание ребенка должно отличаться от взрослого. Детям не дают острых блюд, ограничивают майонез, соусы, жареное. Нужно контролировать употребление сладостей, шоколадных конфет.

                В подростковом возрасте обострение гастродуоденита возникает из-за нарушенного режима питания – еда всухомятку, на скорую руку, жевание перед телевизором и др. Негативное влияние оказывают на организм подростка фаст-фуды, слабоалкогольные напитки, пиво, а также нервные стрессы.

                Диета при гастродуодените у детей предусматривает нормализацию режима питания, устранение вредных продуктов. Правила ничем не отличаются от взрослого, готовить можно блюда, рекомендованные выше, с одной лишь разницей, что взрослым больше хочется мяса, детям – сладостей.

                • Рекомендуется готовить блюда с творогом – вареники, запеканки, блинчики, сырники, кашу с сухофруктами.
                • Из вторых блюд дети с удовольствием едят картофельное пюре, плов, рис, овощное рагу, салаты.
                • Быстро восстановит пищеварительную систему кисломолочная продукция – кефир, ряженка, йогурт домашнего приготовления.
                • Печенье дают слоеное, песочное без крема, варенья, джема, сгущеного молока.
                • Конфеты в период обострения следует отменить, после исчезновения неприятной симптоматики выдавать по нескольку штук в день. Основной акцент следует ставить на фрукты, мед, орехи, курагу, изюм, чернослив.

                Детям нужно не просто запрещать тот или иной продукт, а разъяснять, почему его не стоит кушать. Особенно это правило касается подростков. От того, как будет составлен рацион в детстве, зависит здоровье взрослого человека в будущем.

                Диета при гастродуодените и панкреатите

                Болезни пищеварительного тракта охватывают сразу несколько внутренних органов. При панкреатите особенно страдает поджелудочная железа, из-за чего затрудняется переваривание пищи, появляется тошнота, снижение аппетита. Чтобы восстановить работу ЖКТ, нужно дать небольшой отдых.

                В первые дни обострения не стоит заставлять себя кушать. Основное блюдо за день – негазированная минеральная вода, чай на лекарственных травах, нежирный кефир, закваска либо питьевой йогурт с бифидобактериями. Такую же диету можно продолжать на следующий день. Спустя 2 дня состояние должно улучшиться, появится аппетит.

                С третьего дня диеты следует ввести в рацион творог с сахаром, сухофруктами без сметаны. Можно выпить сырое яйцо либо скушать вареное всмятку. Постепенно можно переходить на куриный суп с овощами, картофельное пюре, кашу гречневую, рисовую, овсяную, манную. В течение недели следует отдавать предпочтение кисломолочной продукции, каше, супам. Мясо начинают кушать приблизительно через 5 дней. Тогда же разрешаются сырые овощи – огурец, помидор, зелень.

                Диета при гастродуодените Стол 5

                Гастродуоденит – сложное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются разные органы ЖКТ. Диета №5 предусматривает нормализацию работы печени, желчного пузыря. Основное правило – пищу следует тщательно пережевывать либо предварительно перетирать. Из рациона исключаются жиры, предпочтение отдают белковой пище, углеводам.

                Основные правила:

                • Блюда следует варить, запекать, готовить на пару.
                • Запрещается баранина, утка, гусь, сало, жирная свинина, говядина, субпродукты.
                • Рыбу разрешается употреблять только морскую, нежирную, жарить запрещается.
                • Специи использовать нельзя, минимизировать соль.
                • Разрешается сливочное масло, оливковое, подсолнечное.
                • Не следует употреблять молоко, сливки, сметану, ряженку, разрешается нежирный творог, кефир, сыр.
                • Под запретом копчености, консервы, колбаса.
                • Из мяса разрешается курица, индейка, нежирная свинина, кролик.
                • Суп нельзя готовить на крутом мясном бульоне, первую воду всегда нужно сливать.
                • Следует полностью отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение, кофе, минимизировать прием лекарственных средств, что нагружают печень.

                Придерживаться диеты №5 следует не менее 1 недели. После этого переходят на обычную диету при гастродуодените, описанную выше.

                Профилактика

                Чтобы предотвратить развитие либо обострение гастродуоденита, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций – правильно питаться, нормализовать режим, отказаться от вредных привычек.

                • Не курить, не увлекаться наркотическими веществами.
                • Лекарственные средства принимать при особой необходимости.
                • Не злоупотреблять алкоголем.
                • Отказаться от газированных напитков, особенно Колы, Пепси, Фанты.
                • Ограничить употребление кофе, сладостей, специй.
                • Ежедневно кушать суп, выпивать не менее 1,5 л жидкости.
                • Устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю. Пьют кефир, минеральную воду, едят сырые овощи, фрукты.
                • Ограничить острые блюда, жирные, соленые, жареные.
                • Не допускать переедания и слишком строгой диеты, перекусов по ночам.
                • Нервные стрессы не заедать, принимать успокоительные в виде настойки Валерианы, Пустырника, Нова-Пассита.

                О мерах профилактики нужно помнить постоянно, обострение может случиться в любом возрасте. За здоровье детей ответственны родители. Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать витаминные комплексы, для нормализации микрофлоры кишечника – пробиотики.

                Отзывы

                Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о диете при гастродуодените в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

                Ирина:

                «У меня обострение начинается с тошноты, снижения аппетита. Ничего кушать не хочется вообще. Пью минеральную воду и кефир целый день. На следующий день добавляю йогурт либо закваску. К вечеру ем творог с курагой, изюмом. На третий день суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре с вареным яйцом. С четвертого дня полноценно ем, но блюда все диетические.»

                Татьяна:

                «Если обострение не настолько серьезное, поправить здоровье легко можно диетой. Это не изнуряющая голодовка, а всего лишь правильный рацион. Без жареного, жирного, острого, соли поменьше и сладостей. Нежелательно в это время кушать фасоль, гороховый суп, борщ свекольный. Вареники, пельмени, суп на сливочном масле, картофель, винегрет и тому подобное. Я на такой диете практически постоянно сижу. После праздников с салатами, алкоголем всегда обострение.»

                Видео

                ogkt.ru

                Диета при гастродуодените в стадии обострения: питание, меню на неделю

                Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.

                При гастродуодените в стадии обострения диета является важной частью лечения.

                Правильное питание во время острой стадии болезни предполагает щадящий рацион. Важно знать, что можно кушать в такое время, а что нет. Тогда получится не только не навредить организму, но и помочь.

                Содержание статьи

                Особенности стадии обострения гастродуоденита

                Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.

                Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.

                Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

                В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:

                1. Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Продукты должны быть теплыми.
                2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать.
                3. Питаться часто (5-6 раз за день), но маленькими порциями (сколько помещает кулак).
                4. Принятие пищи должно проходить каждый день в одно время.

                Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.

                Диета при обострении гастродуоденита

                В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.

                При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.

                Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок  с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.

                Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.

                Запрещенные продукты

                При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:

                1. Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
                2. Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
                3. С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
                4. Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
                5. Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.

                При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:

                • копченое мясо,
                • полуфабрикаты,
                • маринады и соленья,
                • майонез и другие соусы,
                • спиртные напитки,
                • твердые овощи в сыром виде,
                • консервы.

                Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.

                Разрешенные продукты

                После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.

                Можно кушать:

                1. Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
                2. В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
                3. В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
                4. Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
                5. Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
                6. Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
                7. Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
                8. Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
                9. Молочные супы с вермишелью.

                При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.

                Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.

                Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.

                Пример меню на неделю

                Во время острой стадии можно составить примерное меню на каждый день недели, которое будет разнообразным, а значит полезным.

                Понедельник

                На завтрак яйцо сваренное всмятку, кружка молока.

                В качестве продукта для второго завтрака подойдет запеченная тыква с медом.

                Обед: гречневый суп с фрикадельками из индейки.

                Полдник: кисель из сладких сухофруктов и диетическое печенье

                Ужин: молочная каша.

                Перед сном выпить стакан нежирного кефира.

                Вторник

                Завтрак: Рисовая каша на воде и теплое молоко.

                Второй завтрак: запеченное яблоко.

                На обед мясное пюре с разваренной гречкой.

                Полдник: настой шиповника с галетами.

                На ужин рис с курицей и какао.

                Перед сном можно выпить кружку теплого молока.

                Среда

                На завтрак подойдет каша из овсянки на молоке, нежирный творог.

                Для ланча подойдет кисель с сухариками.

                Обед: рисовый пудинг с говяжьей котлетой на пару

                Полдник: чай с зефиром.

                Ужин: картофельное пюре с фрикадельками из рыбы.

                На ночь можно выпить кисель.

                Четверг

                Завтрак: кусочек творожной запеканки и напиток из цикория с молоком.

                Второй завтрак: омлет.

                На обед тушеные овощи с рагу из индейки.

                Полдник: кисель с мармеладом.

                Ужин: овощное рагу с курицей.

                Второй ужин: кусочек запеканки.

                Пятница

                На завтрак скушайте манную кашу.

                На ланч банан.

                Обед салат из творога банана и клубники.

                Полдник: ватрушка со сладким чаем.

                Перед сном ряженка.

                В субботу и воскресенье можно скомбинировать меню из того, что понравилось в будние дни.

                Правильное питание и описанная выше диета поможет заглушить неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений.

                bolitvnutri.ru

                что можно и нельзя при хроническом воспалении и его обострении, пример меню в таблице + отзывы

                Содержание статьи

                Симптомов при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки множество: от легкой диспепсии до выраженного астено-вегетативного расстройства и похудания. При этом все зависит от преобладания патологического процесса в одном из отделов и от типа секреции пищеварительных соков. Также имеет значение степень нарушения пищеварения.

                Причины болезни

                Часто люди сами становятся виновниками своей болезни. Пристрастие к еде всухомятку, жирной и острой пище, нерегулярное питание являются факторами, которые ускоряют процесс развития патологии. Частой причиной становится заражение хеликобактерной инфекцией, но не у всех людей присутствие бактерии приводит к воспалению.

                Острый гастродуоденит часто развивается при химическом раздражении слизистой некачественной пищей, вредными веществами. Хронический становится следствием острого, а также возникает при наличии сопутствующих диагнозов — холецистита, панкреатита, других соматических патологий. Иногда он может развиваться как следствие гастрита. Осложняют течение болезни:

                • неполноценное питание;
                • частые стрессы;
                • лечение нестероидными противовоспалительными;
                • курение, употребление алкоголя;
                • хронические инфекции ротовой полости;
                • кишечная инфекция.

                Удаление желчного пузыря часто приводит к постхолецистэктомическому синдрому, при котором развивается гастродуоденит. Эта патология сопровождается дуоденогастральным рефлюксом (заброс содержимого из кишки в желудок), а иногда и рефлюксом в пищевод, что приводит к эзофагиту.

                Причин острого состояния и обострения хронического — всегда несколько. Обычно это связано со снижением защитных свойств желудка, изменением кислотности, нарушениями эвакуаторной функции. Так создаются условия для действия патогенных факторов.

                Диета при гастродуодените: принципы питания

                Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените. Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона. Питание при гастродуодените основывается на принципах диеты № 1 и диеты № 5.

                Первый стол направлен на щажение пищеварительного тракта от действия химических, физических факторов. А пятый — дает такие указания, которые позволят поберечь печень и желчный пузырь.

                Общие правила

                Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.

                • Частота. Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
                • Температура. Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
                • Измельчение. Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
                • Обработка. Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.

                Диета при гастродуодените в стадии обострения более жесткая, чем в период ремиссии. Но и при уменьшении симптомов рекомендуется не переходить на запрещенные продукты, а придерживаться основных принципов правильного питания.

                Чем наполнить холодильник

                К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывать не только их пользу, но и сроки годности. Употребление некачественной пищи не поможет в диете, а только ухудшит положение. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать в магазине для построения меню.

                Таблица — Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените

                Группа продуктовНельзя употреблятьМожно употреблять
                Жиры и белки— Сало;
                — маргарин;
                — любые животные жиры и жирное мясо
                — Сливочное масло;
                — растительные масла;
                — мясо нежирных сортов
                Овощи— Белокочанная капуста;
                — репа;
                — огурцы;
                — помидоры;
                — бобовые;
                — грибы;
                — баклажаны;
                — щавель
                — Картофель;
                — кабачки;
                — морковь;
                — цветная капуста
                Фрукты— Кислые яблоки;
                — цитрусовые;
                — виноград;
                — гранаты
                — Некислые печеные яблоки;
                — бананы;
                — некислые ягоды
                Сладкое— Пирожные;
                — мороженое;
                — крем;
                — шоколад;
                — варенье
                — Немного меда;
                — зефир;
                — желе, муссы и пудинги на основе некислых ягод
                Напитки— Крепкий чай;
                — кофе;
                — соки из запрещенных фруктов
                — Некрепкий чай;
                — компоты и кисели на основе разрешенных ягод;
                — минеральная вода без газа

                Для детей в список исключенных продуктов входят сладости и конфеты, а также шоколад, газированные напитки и соки.

                В список того, что можно есть при гастродуодените, включаются кисломолочные продукты с пониженной жирностью, разваренные каши, протертые овощные супы, подсушенный хлеб, омлет, отварная рыба. Перечень того, что нельзя есть при гастродуодените, дополняют алкоголь в любом виде, грубые и волокнистые овощи, копчености, соления, маринады.

                Особенности рациона при разных формах недуга

                Гастродуоденит может протекать в различных формах. При этом для каждой из них есть некоторые отступления в принципах питания.

                • Диета при поверхностном гастродуодените. Питание подчиняется общим законам построения меню, но необходимо обратить внимание на молочные продукты. Они помогут уменьшить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.
                • Гастродуоденит с пониженной кислотностью. Уменьшается количество трапез до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять его.
                • Диета при обострении гастродуоденита. Рацион строится на употреблении протертых каш — рисовой, овсяной, манной. Можно питаться супами на некрепком бульоне, готовить кисель.
                • Атрофическая форма. При этом нарушена секреция пищеварительных соков. Необходимо разделять по времени употребление жидкой и твердой пищи. Вводится в рацион небольшое количество несдобной выпечки. Мясные и молочные продукты также должны быть пониженной жирности.
                • Диета при эрозивном гастродуодените. Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, которые обволакивают желудок. Полностью исключаются соль и приправы, можно есть приготовленную тыкву, свеклу, фрукты только в запеченном или вареном виде.

                Если имеется рефлюкс, диета рекомендована с исключением поздних приемов пищи. Не следует принимать горизонтальное положение после еды, носить стягивающие пояса, узкие вещи, давящие на живот.

                Меню на неделю

                При составлении примерного меню помните, что гастродуоденит может сопровождаться поносами при преимущественном поражении двенадцатиперстной кишки. Если в большей степени страдает желудок, то вероятны запоры. Иногда наблюдается чередование этих состояний. Поэтому при изменении ситуации придется корректировать меню диеты при гастродуодените. Образец рациона на семь дней представлен в таблице.

                Таблица — Примерный рацион на неделю

                День неделиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
                Понедельник— Овсяная каша на смеси воды и молока с горстью смородины;
                — бутерброд из подсушенного хлеба с сыром
                Домашний йогурт с кусочками банана— Пюре из картофеля и немного моркови;
                — отварная грудка;
                — тертая вареная свекла
                Творожная запеканка— Паровая котлета;
                — отварные макароны
                Вторник— Гречневая каша на воде с молоком;
                — вареное яйцо
                Печеное яблоко— Овощной суп;
                — рисово-кабачковая запеканка с курицей
                Молоко с несладким печеньем— Рисовая каша;
                — отварная рыба
                СредаРисовая каша с курагойПротертый творог с нежирной сметаной— Тушеные овощи;
                — тефтели из смешанного фарша
                Кисель с овсяным печеньем— Гречневая каша на воде;
                — гуляш из говядины
                Четверг— Паровой омлет;
                — бутерброд с сыром и кусочком масла
                Йогурт с ягодами— Молочный суп с вермишелью;
                — тушеные овощи
                Ягодный мусс— Рыбные котлеты на пару;
                — пюре из картофеля
                Пятница— Овсяная каша с медом и фруктами;
                — бутерброд с ветчиной
                Молочный коктейль— Суп из овощей;
                — мясной рулет
                Фруктовое пюре— Запеканка из овощей и мяса;
                — чай с печеньем
                СубботаРисово-тыквенная кашаБутерброд с сыром— Суп-пюре с фрикадельками;
                — кусочек отварной курицы с овощами
                Йогурт домашний— Гречневая каша;
                — печень, тушеная в сметанном соусе
                ВоскресеньеМакаронная запеканкаФруктовый салат— Картофельное пюре;
                — тушеное говяжье мясо мелкими кусочками
                Сок с печеньем или сушками— Рисовая каша;
                — куриное филе в сливочном соусе

                В качестве дополнительного приема пищи перед сном можно выпить стакан кефира, несладкий йогурт, теплое молоко. Пить жидкость сразу после еды не рекомендуется. Дополнить трапезу чаем с молоком, какао, отваром шиповника или травяным сбором можно через 30 минут.

                В приблизительном меню содержатся продукты, противопоказанные для питания при поносе (курага, свежие фрукты) или запоре (рисовая каша, компот из сухофруктов). Чтобы избежать усиления неприятных симптомов нужно корректировать меню в соответствии с состоянием пациента.

                У взрослых диета при обострении гастродуоденита должна неукоснительно соблюдаться на протяжении четырех месяцев. При удаленном желчном пузыре или патологии поджелудочной железы может потребоваться пожизненное следование основным принципам питания. Погрешности в еде и отсутствие лечения могут привести к нарушению пищеварения в толстом кишечнике и развитию колита.

                Если врачом назначена диета при гастродуодените (с повышенной кислотностью или пониженной), то в интересах больного соблюдать ее. По отзывам, такой подход уменьшит неприятные симптомы, ускорит выздоровление. А следование ей в период ремиссии предотвратит обострение болезни.

                Отзывы

                За 2 недели увы не вылечить такое заболевание. а вообще нужно исходить из причины развития гастрита — плохое питание, алкоголь, или хеликобактер, тут и способы лечения разные. Диета конечно в любом случае не помешает, но мне вот прежде всего пришлось избавиться от бактерий хеликобактер, прошла курс хелинорма и уже состояние намного улучшилось, а теперь лечу желудок уже правильным питанием и пр.

                Елена, http://www.woman.ru/health/diets/article/87467/comments/2/

                Мне всегда сложно было следовать диетам, и даже лечебным. По зиме траванулась сильно, не стала ложиться в стационар. Накупила кучу всего по рецепту врача, плюс рекомендовал строго придерживаться диеты номер 5 10 дней минимум. В итоге, через 3 дня бросила пить и таблетки, и диету прекратила. Очень хотела выздороветь)
                у меня лет в 15 был гастрит. Но не соблюдала я диету, пропила курс какой-то. И мама стала настаивать на нормальном питании. Без газировки, батончиков, чипсов, кириешек и т. п. Уже больше 10 лет прошло, больше обследование не проходила. Меня изжога, боли не беспокоят. Здорова! Итог такой: питайтесь правильно и все!)

                Даша, http://www.divomix.com/forum/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu/

                woman365.ru

                примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

                Гастродуоденит – это очень неприятное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как лечить болезнь? Чем она опасна? Нужно ли соблюдать диету? О всем этом рассказано в данной статье.

                Причины заболевания

                Есть такая фраза: «Все болезни от нервов». И гастодуоденит из этого числа. Основные причины болезни следующие:

                1. Постоянные стрессы.
                2. Неправильное питание.
                3. Употребление алкоголя.
                4. Курение.

                Как ни банально, но победить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов и при соблюдении режима питания. Диета при гастродуодените – самая важная составляющая лечения.

                При возникновении гастродуоденита повышается или понижается кислотность желудочного сока. Это ведет к тому, что переваривание пищи становится затруднительным. Разрушается защитный слизистый слой желудка. В результате, уменьшаются защитные свойства, и в организме начинают размножаться бактерии. В первую очередь, бактерия хеликобактер пилори. Именно ее активность приводит к постепенному развитию воспаления слизистой желудка и воспалению двенадцатиперстной кишки.

                Виды гастродуоденита

                Болезнь бывает хронической и острой. Острая форма гастродуоденита встречается не так часто, как хроническая. При остром развитии заболевания необходима срочная медицинская помощь.

                Что касается хронического гастродуоденита, его симптомы следующие:

                1. Ощущение тяжести и переполненного желудка.
                2. Ощущение горечи во рту или металлический привкус.
                3. Язык покрывается белым налетом.
                4. Через 2-2,5 часа после принятия пищи может возникнуть ноющая боль. Она сопровождается тошнотой, и, если вызвать искусственную рвоту, наступает облегчение.
                5. Запор или понос.

                Как правило, обострение хронического гастродуоденита происходит в осенне-весенний период.

                Чем опасно заболевание?

                При длительном игнорировании проявления симптомов и без должного лечения гастродуоденит может перейти в язвенный. Или разовьется язва 12-перстной кишки. А от язвы до онкологии не так уж и далеко. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов, рекомендуется срочно посетить лечебное учреждение.

                Как выявить гастродуоденит?

                В первую очередь необходимо сделать гастроскопию. Эта процедура поможет обнаружить отек слизистой оболочки, гипермию, отеки и эрозии. Не лишним будет посещение врача-гастроэнтеролога. Именно он назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету при гастродуодените. Кроме этого, можно сделать гистологию материала 12-перстной кишки и слизистой желудка, а также тест на хеликобактер.

                Как лечить заболевание?

                1. Необходимо бросить курить и употреблять алкоголь.
                2. Обязательно соблюдать предписанную врачом диету. Сроки ее могут варьироваться до года.
                3. Применение лекарственных средств, назначенных врачом, строго обязательно.

                Какие лекарства назначают?

                Внимание! Данная информация является информативной. Без рекомендаций врача никакие медикаменты не принимаются!

                1. «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, борющийся с хеликобактер пилори. Назначается пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-персной кишки, при хроническом гастрите и гастродуодените.
                2. «Клацид». Борется с хеликобактор.
                3. «Эманера». Борется с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
                4. «Линекс». Способствует успокоению микрофлоры кишечника, стимулирует работу кишечника.
                5. «Эспумизан». Благотворно влияет на работу кишечника.

                Соблюдение диеты

                Диету при гастродуодените необходимо соблюдать обязательно. Она – первая помощница в борьбе с недугом. Что такое лечебная диета? Это такое питание, которое назначают пациентам при тех или иных заболеваниях. По-другому, лечебное питание называется столом. Существует несколько видов столов.

                Стол № 1

                Это лечебное питание при гастродуодените, хроническом гастрите, а также язвенной болезни. Суточной рацион содержит около 3000 калорий и является щадящим для ЖКТ. За сутки потребляется 100 грамм белков, столько же жиров и 400 грамм углеводов. Такой диеты пациенты придерживаются около полугода.

                Разрешенные продукты питания

                Что едят при гастродуодените? Основа рациона – супы и вязкие каши. Супы варятся только на овощных бульонах, а все ингредиенты протираются или пропускаются через блендер. Допускается употреблять молочные супы с вермишелью, суп-крем и суп-пюре.

                Что касается каш, то здесь следует отдавать предпочтение манным и овсяным кашам, гречневой ядрице. Из гречки можно варить и супы.

                Мясо можно употреблять в пищу. Но только нежирные сорта и после определенного вида термообработки. В рацион допускается курица, индейка, мясо кролика. Их следует готовить на пару или отваривать. Жарить и тушить продукты при соблюдении стола №1 запрещено.

                Из мяса, предварительно прокрученного, можно делать суфле, биточки и паровые котлеты. Добавление соли должно быть ограничено.

                Нежирную рыбу употребляют в отварном виде. Ее отбирают от костей. Также из нее готовят рыбные паровые котлеты или тефтели.

                Из хлеба разрешен только пшеничный. Он должен быть или подсушенный, или вчерашний. Свежий хлеб из рациона исключается.

                Разрешенные овощи и фрукты

                Овощи при гастродуодените разрешены следующие: картофель, свекла, морковка, зеленый горошек, цветная капуста. Овощи варят или готовят на пару, затем протирают и подают больному в виде пюре. Из непротертых овощей допускаются только красные томаты. При этом помидоры не должны быть кислыми.

                Что касается разрешенных при гастродуодените фруктов, так это яблоки, персики, бананы, нектарины. Яблоки можно запекать с нежирным творогом и капелькой меда. Они не должны быть кислыми. Остальные фрукты тщательно моются и подаются в очищенном размельченном виде.

                Сладкие блюда

                Можно ли при гастродуодените мед и другие сладости? При соблюдении щадящего режима питания дозволяется употребление в пищу меда, варенья, зефира, пастилы, желе и галетного печенья типа «Мария». Разумеется, что нельзя налегать на сладости. Но два раза в неделю можно позволить себе порадовать организм.

                Таблица разрешенных продуктов

                Ниже будет приведен перечень разрешенных при диете № 1 продуктов. Для удобства ознакомления составлена таблица.

                Фрукты

                абрикосбананыяблокинектариныперсикидыня
                Овощикартофельморковьсвеклатоматы не кислыекапуста цветная
                Ягодыклубникамалинаарбуз
                Крупыовсяные хлопьяманкаядрица гречневая
                Мясоговядинателятинакроликиндейка
                Хлебпшеничный подсушенный
                Кондитерские изделиямедвареньесухое печеньепастилазефиржеле
                Кисломолочные продуктымолококефирсливкисметанапростокваша
                Яйцакуриные всмятку, не более 2 штук в день
                Рыба, морепродуктыминтайхекнавагапутассулещсудаккамбалатрескащука
                Жирысливочное масло в качестве заправки для супов
                Напиткивода минеральнаянекрепкий чай с молокомцикорийабрикосовый сокморковный сок

                Примерное меню

                Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.

                Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.

                Понедельник:

                • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, минеральная вода.
                • Второй завтрак: вареное яйцо всмятку.
                • Обед: суп молочный с тонкой лапшой, котлеты куриные паровые, отвар из яблок.
                • Полдник: каша гречневая протертая, отвар из яблок.
                • Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.

                Вторник:

                • Завтрак: отварная нежирная рыба, каша овсяная, отвар из яблок.
                • Второй завтрак: яблоко запеченное.
                • Обед: суп гречневый протертый, котлеты мясные паровые, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
                • Полдник: подсушенный пшеничный хлеб, зефир – 1 шт.
                • Ужин: картофельное пюре с отварной морковью, чай с добавлением нежирного молока.

                Среда:

                • Завтрак: творог с медом, чай с молоком, каша овсяная на молоке.
                • Второй завтрак: запеченное яблоко или яблочное пюре.
                • Обед: суп на овощном бульоне с протертыми овощами, кусочек отварного минтая, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
                • Полдник: творог с медом, кисель.
                • Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.

                Четверг:

                • Завтрак: творог с добавлением чайной ложки меда, каша овсяная, чай с добавлением нежирного молока.
                • Второй завтрак: сок абрикосовый, печенье сухое.
                • Обед: суп из протертой ядрицы, котлеты из хека, приготовленные на пару, пшеничный сухарик, чай с добавлением нежирного молока.
                • Полдник: тертая морковь со свеклой.
                • Ужин: куриное суфле, каша гречневая протертая, чай с добавлением нежирного молока.

                Пятница:

                • Завтрак: два яйца всмятку, каша овсяная с протертым бананом, чай с добавлением нежирного молока.
                • Второй завтрак: суфле морковное, цикорий добавлением нежирного молока.
                • Обед: суп из овсяных хлопьев на молоке, отварной куриный фарш с ядрицей протертой, чай с добавлением нежирного молока.
                • Полдник: сок абрикосовый, творожное суфле.
                • Ужин: манная каша на молоке, чай с добавлением нежирного молока.

                Суббота:

                • Завтрак: каша гречневая протертая на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
                • Второй завтрак: отварная протертая морковь с сахаром.
                • Обед: суп из гречневой ядрицы с протертой индейкой, биточки из телятины или говядины, картофельное пюре, отвар из яблок.
                • Полдник: сладкий творог, чай с добавлением нежирного молока.
                • Ужин: хек запеченный, гречка протертая, отвар из яблок.

                Воскресенье:

                • Завтрак: зефир, печенье сухое, творог с медом, чай с добавлением нежирного молока.
                • Второй завтрак: яблоко запеченное с творогом.
                • Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, суп из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
                • Полдник: суфле из куриной грудки.
                • Ужин: абрикосовый сок, 2 яйца всмятку, каша манная на молоке.

                Вот такие блюда при гастродуодените можно включать в меню. Питание, несмотря на ограничения, не покажется скудным и невкусным.

                Можно ли солить пищу?

                Если лечащий врач позволит, то соль употреблять можно. Не более 5 грамм в сутки.

                Обострение заболевания

                Меню при обострении гастродуоденита существенно отличается от типа диеты «стол № 1». Больному предписывается постельный режим и стол № 1а. При данном типе питания все блюда подаются в жидком виде, протертые или измельченные в блендере. Такую диету соблюдают до 2 недель, затем, по назначению врача, переходят на стол № 1.

                При столе № 1а разрешаются следующие блюда:

                1. Протертые супы из рисовой или овсяной крупы.
                2. Вязкие каши на воде, овсяная и манная.
                3. Детское питание.
                4. Молоко.
                5. Курица и индюшка.
                6. Отвар из шиповника.

                Больному необходим полный покой, лечение с помощью диеты и медицинских препаратов.

                Заключение

                Что необходимо запомнить из статьи?

                1. Гастродуоденит и язва 12-перстной кишки лечатся. Не стоит запускать заболевания и оставлять все на самотек.
                2. Необходимо соблюдать диету. При обострении заболевания – это стол № 1а, при хроническом – стол № 1.
                3. Перед сном при хроническом гастродуодените рекомендуется выпивать стакан теплого молока.
                4. Все лекарственные препараты принимаются только по назначению специалиста.
                5. Больному предписываются неспешные прогулки на свежем воздухе.

                Если вовремя обратиться за помощью к специалистам и соблюдать правильное питание при гастродуодените, удастся избежать многочисленных осложнений.

                fb.ru

                меню при хронической и эрозивной форме заболевания

                Гастритом в большей или меньшей степени страдают 96% городских жителей. При воспалении слизистой оболочки желудка возникают такие симптомы как: изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, боль в области желудка. Но всегда легче предупредить болезнь, чем потом избавляться от нее. Итак, что нужно знать об этом заболевании, и что собой представляет диета при гастродуодените.

                Видео: о профилактике и лечении гастрита

                Основные причины нарушений в работе ЖКТ

                • отсутствие режима питания;
                • питание на ходу и всухомятку, питание низкокачественными продуктами;
                • наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori;
                • стрессы, перегруженность на работе;
                • прием антибиотиков в течение длительного периода;
                • наследственный фактор.

                При подтверждении диагноза «гастродуоденит» врач может вам рекомендовать соблюдение диеты и антибактериальные препараты (для уничтожения Helicobacter pylori), лекарства для общего улучшения деятельности ЖКТ.

                Гастрит очень часто возникает из-за стрессов. Этому заболеванию подвержены люди, которые все воспринимают близко к сердцу. Они «переваривают проблему» собственным желудком. При негативных эмоциях и во время страха сосуды имеют свойство сужаться, нарушается циркуляция крови, могут возникать микронекрозы, из-за чего повреждается слизистая пищеварительной системы, возникает гастрит. Гастритом называется и острое отравление.

                При наличии в организме бактерии хеликобактер, острый гастрит переходит в хронический, и тогда без помощи врача не обойтись.

                Бактерия Helicobacter pylori – частая причина возникновения гастрита

                С помощью эндоскопии, помимо прочих форм гастрита, можно выявить эрозивный гастродуоденит. Диета в этом случае полностью исключает прием острого, жареного и жирного. Тщательно, не менее 9-ти раз, пережевывайте каждый кусочек пищи.

                Чем питаться при гастродуодените

                Меню диеты при гастродуодените может быть разнообразным, а продукты – вкусными. Старайтесь есть простые и здоровые блюда, отдавая предпочтение запеченным, тушеным, приготовленным на пару, а не жареным. Пример дневного рациона ниже.

                • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, компот из сухофруктов.
                • Обед: суп овощной, рыбная запеканка.
                • Полдник: кисель из сладких фруктов, сухарики из белого хлеба.
                • Ужин: салат из вареной свеклы, куриная паровая котлета, картофельное пюре.

                Золотое правило – не переедайте на застольях, не стремитесь попробовать все. Чем «скучнее», чем проще еда, тем она здоровее.

                Отсутствие режима питания, стрессы, плохая наследственность – основные причины гастрита

                Если утром нет аппетита

                Ваша работоспособность и здоровье находятся в прямой зависимости от вашего режима питания. Проснувшись, выпейте стакан воды – это поможет вашему организму взбодриться. Приняв душ и сделав зарядку, поешьте – для правильной работы пищеварительной системы завтрак необходим. Усилием воли вырабатывайте рефлекс, который постепенно перерастет в привычку. Аппетита утром не будет в том случае, если вечером вы поздно поужинали, старайтесь не есть после 19.00.

                Гастриты часто возникают на фоне аллергии. К примеру, одни люди не переносят цитрусовые, другие – злаковые. Нужно прислушиваться к своему организму, исключать из рациона тяжело усваиваемые продукты.

                Полстакана сока капусты или сока сырого картофеля, выпитого натощак, помогут вашей пищеварительной системе

                Что нужно знать о гастрите

                • При гастрите можно заниматься всеми видами спорта, но особенно полезна в этом случае йога.
                • Без вреда для здоровья питаться фаст-фудом можно 1 раз в 3 месяца. Не соблюдаете это правило? Знайте, что вылечить гастрит – не самая простая задача.
                • Если вы сидите за обильным праздничным столом, не стремитесь попробовать все, что вы видите перед собой. Выберете для себя 2 любых блюда, в противном случае вы рискуете переесть.
                • Ученые доказали, что гастрит может передаваться через поцелуй. Если у одного из членов семьи диагностировали наличие Helicobacter pylori, есть смысл обследоваться и всем остальным.
                • При хроническом гастрите обычно ощущается тупая, ноющая боль. Состояние больных обостряется в осенний и весенний период.
                • Кофе и чай в больших количествах, а также алкоголь и курение могут способствовать возникновению болезней желудка.
                • Спровоцировать гастрит могут пищевые отравления и операции на органах брюшной полости.
                • При остром гастрите, вызванном отравлением, дайте больному выпить много теплой воды вместе с активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

                Питаться фаст-фудом без вреда для здоровья можно не более 4-х раз в год

                Рецепты блюд при гастродуодените с повышенной кислотностью

                Диета при хроническом гастродуодените включает супы, нежирные мясо и рыбу, каши, овощи. Приведем основные правила их приготовления.

                • Супы на овощном отваре. Морковь и картофель крупно нарежьте и варите полчаса на медленном огне и с закрытой крышкой. Отвар настаивают около 15 минут, а затем процеживают. В результате вы получите основу для супа из крупы.
                • Курица, телятина, индейка. Мясо можно приготовить в пароварке или просто сварить. Не используйте специй.
                • Рисовая, манная, гречневая каша. Приготовьте кашу обычным способом или с добавлением молока.
                • Рыба нежирных сортов. Вам подойдет хек, минтай, сайда, путассу, лещ, треска, речной окунь. Вымытую и нарезанную порционными кусками рыбу посолите. Морковь и сельдерей нарежьте кольцами. Зелень укропа измельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите куски рыбы, залейте ее овощным бульоном или водой, сверху положите овощи. Тушите рыбу под крышкой 20-30 минут на небольшом огне.
                • Винегрет. Картофель, свеклу, морковь сварите в воде или в пароварке. Измельчите, заправьте салат льняным или другим растительным маслом.
                • Картофельный сок или сок капусты белокочанной – полстакана натощак.

                Нужно забыть о пряной пище, если хотите, чтобы диета при гастрите была эффективной

                Количество приемов пищи — 6 раз в день. Блюда в горячем и холодном виде противопоказаны. Можно выпивать до 2-х стаканов молока в день, но отдельно от лекарственных препаратов. Ешьте белый хлеб вчерашней выпечки.

                Категорически запрещаются при повышенной кислотности желудка:

                • мясные, рыбные, грибные бульоны, а также щи и борщ;
                • жирные и копченые продукты, соленья;
                • пшенная и перловая каши, блюда из бобовых;
                • помидоры, огурцы, капуста, лук.

                Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

                • Суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
                • Щи и борщ.
                • Мясо и рыба в любом виде.
                • Творог, сыр, каши из разных круп. Можно употреблять яблоки и лимоны.

                Противопоказаны такие продукты: грубая клетчатка, специи, пряности, копчености и соленья. Не стоит употреблять свежую выпечку, фасоль, редис, шоколад.

                Учитесь контролировать ситуацию, сохраняйте внутреннее спокойствие, не оставляйте стрессу ни одного шанса!

                Поверхностный гастродуоденит

                Диета при таком диагнозе также нужна, несмотря на то, что это легкая и неопасная форма гастрита. Не стоит забывать о физиотерапии и лечебной физкультуре, вместе с правильным питанием они приносят стойкий оздоровительный эффект.

                Здоровье – ценность, значимая для всех без исключения. Однако не всегда мы уделяем достаточно внимания собственному организму. Вставайте с солнцем, ложитесь спать вовремя и спите не меньше 8 часов. Чтобы все успеть, планируйте завтрашний день с вечера. Избегайте конфликтов. Если это невозможно, научитесь быстро восстанавливать психическое равновесие, выработайте в себе правильное отношение к ситуации, и у вас не будет стрессов. Если следовать вышеперечисленным советам, вам не пригодится диета при дуодените и гастрите.

                fitladies.ru

                Меню при гастродуодените – Питание и диета при гастродуодените: рецепты, меню на неделю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *